Степанов Александр Анатольевич : другие произведения.

2.Подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2.Подземелье

  
  
  
  
  
   Коридор продолжал убегать дальше. Время от времени попадались складские помещения, в которых царила разруха и опустошение. Вдруг гном остановился.
- Погодь
, - поднял руку Марви. - Похоже, мы с тобой нашли оружейную комнату. Ну что заглянем? - и больше не говоря ни слова и даже не оборачиваясь, чтобы узнать мнение самого орка гном нырнул за дверь.
Орк, только хмыкнув, последовал за гномом, но не успел он сделать и шагу, как тут, же сильно ударился об
дверной косяк.
- Осторожней тут,
- проговорил гном, услышав недовольное урчание орка.- Здесь у них дверь низкая.
-
Уже заметил, - заворчал орк, стоя в дверном проеме и потирая ушибленное место.
Между тем гном носился по тесному помещению со скоростью заправского бегуна, переворачивая всякий хлам и копошась в превратившейся в труху мебели. Короче шуму производил неумеренно, и хотя различного оружия здесь оставалось еще прилично много, но видать ничего стоящего на глаза гному н
е попадалось. До поры...
- О! - в
друг остановился гном. - Вот это я, пожалуй, возьму. - Сказал он и потянулся за найденным предметом.
Предметом оказалась одноручная секира, которая по размерам походила на ту, что висела за спиной у гнома, отличие было только в том, что секира была серебряная.
- Теперь посмотрим, к
ак у них дела обстоят со щитами, - проговорил гном себе в бороду и продолжил осмотр.
На этот раз долго ждать не пришлось. Буквально в первом же углу, Марви выдал следующую фразу.

- Во Орче, смотри, что я нашел!
- воскликнул гном вытаскивая из кучи наваленного железа бронедверь, выкованный, специально под гнома и явно гномскими мастерами. - И эти хумансы еще претендуют на роль Первой расы? Вот скажи мне Орче, зачем хумансу щит, сделанный под гнома? Одним словом: Глаза завидущие, руки загребущие... Прут все, что плохо лежит!
Орк оскалился и закивал в знак согласия.
- А ты почему себе-то ничего не выбираешь? Ты
что, думаешь, я тебя ждать буду? - гном уставился на орка.
Орк почесал затылок.
- Так это... Мне и не нужно ничего... Хуманское оружия для нас не подходит, мелковатое оно будет. Посмотри на мои руки.
Гном посмотрел и задумался.
- Да действительн
о... - согласился он и почесал затылок. - Отъел ты себе лапы нечего сказать. А, поножи? У тебя же они гнутые... Ща, подберем тебе, погодь!
Орк махнул рукой, мол не нужно, но гном этого не увидел, отвернувшись, он копошился в груде наваленного на пол железа.
- Не то, опять не то, это надо бы примерить
. А вот, это должно подойти, - гном обернулся и торжествующе помахал комплектом поножей в руке. - А ну снимай свои гнутые...
- А может не надо? - ж
алобно начал было Орк.
- Снимай, говорю! Сейчас свет зажгу, чтоб л
учше видно было, - прервал Марви жалобный голос орка.
Гном начал копошится у себя в мешке в поисках огнива. Прошло несколько минут, прежде чем заполыхал факел.
- Во! Сейчас обнову твою примерять будем. Не боись! Больно не будет!
Ну что ты готов уже?
Орк сидел на полу и вертел в руке гнутые поножи.
- Ну, в принципе да... -
кивнул он.
- Отлично, сейчас подлатаем тебя, не будь я хорошим доспешником... -
замурлыкал гном и приступил к работе. Прошло еще некоторое время. - Во! Все готово! Ну как?
Орк встал, походил немного, попрыгал.
- Тесновато вроде...
- Сейчас подправим... -
пробормотал гном и вновь занялся поножами, а вернее ремешками на них. - А сейчас?
- Уже лучше,
- согласился Орк. - Только...
   - Что только?
- Металл у них
какой-то...
- В самый раз металл,
- парировал Марви. - Конечно, хуже чем гномский, но качество тоже ничего. Ты не думай. Вот чего-чего, а Империя всегда уделяла большое внимание качеству доспеха. Оттого видать и трудности у вас, орков, возникли во время последней войны с хумансами. Выковырять легионера из-под такого доспеха, - гном щелкнул по поножам, - Чрезвычайно трудно, пока ты одного ковыряешь, они тебя вчетвером запинывают.
- Я имею в виду по цвету они мне не подходит. Я с ним
и как цветная игрушка.
- Ерунда!
- гном махнул рукой. - Тебе только до города добежать. А там свои можешь напяливать. Кстати они хуже этих будут. А что до цвета, выберемся наружу, можешь грязью заляпать. Да, и вот еще что, если все-таки решишь их себе оставить, вот эту хрень нужно будет соскоблить, а то поймут не правильно.
Орк посмотрел на свои новые поножи,
"Вот эта хрень" была не что иным как гербом императорского легиона.
- Вот тут я с тобой соглашусь
, - отозвался Орк.
- Ну что пошли что ли? Нам еще с тобой сегодня подвиг для потомков совершить нужно, чтобы помнили. А когда вспомнят, чтоб вздрагивали. Стоп! А это
я уже переборщил малехо.
- Угу,
- орк, кряхтя, направился вслед за гномом.
- Осторожней, дверь... Поздно... -
проговорил гном, слыша очередной стук об дверной косяк и ворчанье орка. - Да-а-а... Я гляжу ты, Орче голову свою совсем не бережешь...
Они пошли дальше. До первого перекрестка. Там гном остановился и нагнулся,
всматриваясь в следы.
- Ну? - с
просил Орк, не вытерпев тишины.
- Следы раздваиваются,
- пробурчал гном. - Один налево другой направо. Что делать будем?
Орк пожал плечами
.
- Хорошо я направо, ты налево,
- как-то быстро сказал гном и развернулся, чтобы начать идти.
- Стоять! - р
явкнул Орк, почуяв подвох. - Сейчас я взгляну. - И орк нагнулся к земле.
Долго всматриваться не пришлось, и так все было ясно. Орк оскалился.- Значит, ты мне большого отрядил, да? А себе маленького выбрал. - Орк сначала указал на большие следы, а потом на маленьки
е.
- А что, все по-честному... - з
асуетился гном, отводя глаза. - Я маленький, значит, мне достается какой? А ты большой...
- А может,
наоборот все сделаем? - орк состроил хитрую физиономию.
- Начинается... - г
ном закатил глаза. - Ты опять морда зеленая со мной спорить надумал?
- Имею право...
- Чего-о?
Начинающийся было спор, прекратил какой-то посторонний шум. Гном выглянул за спину орка.
-
Берегись!! - только и успел крикнуть он и отскочил назад.
Но орк, тоже почувствовал что-то неладное за своей спиной, поэтому, когда он обернулся, то встретил противника уже с оружием в руках. Это опять оказался скелет, но теперь уже не со стрелковым вооружением, а с мечом и со щитом.
Зазвенело оружие. Скелет, видимо при жизни хорошо владел оружием, поэтому с легкостью отбивал все атаки орка а также яростно контратаковал.
Гном, выхватив свою секиру и выставив перед собой только что приобретенную бронедверь, с криком: "Пусти! Пусти меня, наконец! Дай я его покалечу", метался за спиной орка. Наконец, улучшив момент гном, протиснулся в проход между Стеной и орком, но было уже поздно. Орк лихим ударом снес костяку голову, но гнома было уже не остановить. Вырвавшись на оперативный простор гном, продолжал и продолжал наносить удары по мертвецу, переламывая кости и
превращая их в пыль.
- Прекрати, - о
рк перехватил руку гнома. - Он и так уже дохлый.
- Дурак ты Орче, - п
роговорил Марви, приходя в себя. - Где ты видел дохлого живого мертвеца? Дохлый он и есть дохлый. Ему уже смерть не страшна, а это я так, на всякий случай, чтоб обратно дольше собирался, есть у них такая неприятная особенность, и чем дольше собираться будет, тем лучше. С переломанными костями не побегаешь, а раз так, значит и опасности меньше. Здесь конечно лучше огонь, или святая вода подойдет, она у них силы вытягивает, у тебя есть святая вода, Орче?
- Нет. Откуда?
- Печально. Но за дровами я тоже не побегу
... Ну да ладно, и так сойдет, - гном наклонился, взял ступню скелета обутую в имперский башмак. - Возрадуйся! - сказал гном. - Похоже, ты своего уделал. - Гном приставил башмак к следу. - Точь в точь а?
- Похоже,
- орк удовлетворенно хмыкнул.
Гном брезгливо отбросил останки в сторону
, подальше от основной кучи, и направился в правый коридор.
- Остался маленький. - Гном обернулся. - Ну что ты идешь? Или мне всю работу за тебя делать нужно?
Шли они не долго, уже вскоре наткнулись на тупик, оканчивающейся небольш
ой полупустой залой.
- Не понял, - у
дивленно проговорил гном, когда они осмотрели зал.
- Чего не понял? - з
аговорил орк.
- Следы точно ведут сюда, но я никого не вижу
, - гном перехватил секиру поудобней. - Хотя... А ну-ка, Орче, посмотри вон за теми ящиками. Готов поспорить на свою бороду, что наш маленький там и скрывается.
Орк осторожно, держа ятаган наготове, начал обходить ящики. Вдруг откуда и предполагал гном, метнулась тень.
-
Вон! Вон он! Лови гаденыша! - закричал гном, указывая на тень, но орку это и не требовалось, он тоже хорошо видел свою цель Орк с воем загонщика кинулся вперед, но то ли оступился, то ли споткнулся об ящик рухнул на землю.
- Черт! - в
скрикнул гном, - На что ты мне сдался? Все самому приходится делать.
С такими словами Марви кинулся наперехват. Гном пробежал несколько метров и прыгнул, пытаясь сбить жертву с ног. Уже в полете гном осознал, что ему это удалось. Жертва затрепыхалась под его телом, задергалась, пытаясь освободиться.
- Поймал! Я поймал! Орче, давай сюда! Живо! Где тебя черти носят? Ай... Оно меня укусило... Тварь!
Гном
занес руку для удара.
- Мама-а
!!! - раздался крик жертвы, и гном вовремя остановил руку.
- Что за черт? - удивился Марви. - А ну Орче подсвети мне сюда, я все-таки хочу разглядеть то, что мы поймали.
Просьба гнома не заставила себя долго ждать.
- Ху
манс!! Ты глянь Орче это хуманс, - вскричал гном, когда Орк поднес факел.
- Причем еще реб
енок, то есть еще почти ребенок, - проговорил орк
На орка и гнома смотрело испуганное лицо человеческого
подростка.
- Какой ребенок? - в
озмутился гном. - Детеныш это, а не ребенок. Смотри, руку прокусил.
- Ну во-первых, ничего с твоей рукой не случится, -
сказал Орк, - поболит и перестанет, а во-вторых, правильно говорить не прокусил, а прокусила...
- Это как? - н
е понял гном и тут он увидел женские одежды на ребенке. - Баба что ли? - Марви захлопал глазами.
- Угу, - о
рк утвердительно кивнул
- Это как это? -
гном мотнул головой, приходя в себя, а затем рыкнул - Ты что тут делаешь, дура?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"