Степанов Александр Анатольевич : другие произведения.

4. В таверне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


4.В трактире

  
  
   Трактирщик был средних лет мужчина, с маленькой головой, и почти лысый, только в центре и на макушке имелся островок коротких уже затронутых сединой пучок тёмных волос. Лицо было доброе, довольное жизнью и почти заплывшее жиром от обильных завтраков, обедов и ужинов. Сам трактирщик был невысокого роста, но широк в плечах и толстоват, пивной живот дугой подпирал белоснежный фартук. Руки толстые, как полена, подминали, блестящую от чистоты стойку бара и были волосаты от кистей до самых плеч.
   - Кто здесь? - спросил трактирщик, перегнувшись через стойку бара, его сощуренный взгляд не сразу сфокусировался на коренастом гноме.
   - Ха-ха, смешно очень. - Марви насупился, поставил руки в бок, смотря на трактирщика, - И не говори, что не узнал.
   - Марви, ты что ли? - лицо трактирщика скривилось, как будто он только что съел лимон, а глаза вернулись к своему первоначальному размеру.- Опять ты тут? От тебя одни неприятности. Надеюсь, своего друга не привел? От его запаха в прошлый раз все мухи сдохли, а я два дня таверну проветривал.
- Этого? - Марви ткнул пальцем за свою спину.
Взгляд трактирщика переместился в глубину
зала.
- Боже! И этот здесь! - т
рактирщик хлопнул себя по лысине при виде орка. - А что у него с глазом?
- Ночью на сук напор
олся и не причитай, Бреннон, - сказал Марви и пригрозил пальцем, - Мы отсутствовали меньше недели, а ты уже успел поменять к нам отношение на противоположное. И таки да я его, - Марви ткнул головой на орка, - почистил!
- Жаль, что не дольше, - о
тветил Бреннон и покачал головой. - Я не успел соскучиться.
- Зато хлам у нас покупать по дешевке ты всегда готов. - Насупился гном,- Придется искать нового скупщика.
- Что изволит наш высоко почтенный гном, загл
янув в мой скромный трактир? - с изрядной долей сарказма спросил Бреннон, но гном не обратил на это никакого внимания.
- Пиво, хороший ужин и место для н
очлега на троих.
- На троих? - у
дивился Бреннон, потирая подбородок и уперев взгляд в потолок. - Вас уже трое? И кто этот счастливчик, отважившийся вести с вами дела?
- Ну, можно и так сказать
, - согласился гном, - Только я бы сказал, что это она нас нашла, а не мы ее.
- Она? -
брови трактирщика удивленно поползли вверх и он снова перегнулся через стойку бара, - Дорогой друг гном ты удивляешь меня все больше и больше. Кто она? Покажи.
- Да вон за треть
им столиком тот, что в углу, - ткнул пальцем Марви, оглядываясь.
- Человек?? - т
рактирщик разинул рот. - Вот дела... Однако странная для вас компания. Марви ты же на дух не переносишь людей. Откуда в вашей компании человек? Да еще и девчонка? Кстати, она, что пьяная за столом спит?
- С ума сошел? - г
ном повертел у виска, - Устала с дороги. Сколько верст сегодня прошла представить страшно. А что до всего остального не твоего ума дела...
- Ну, ну... - п
роговорил Бреннон барабаня пальцами по стойке. - Колись Марви... Иначе не видать тебе сытного ужина... И кстати, куда так торопитесь, раз столько верст прошагали...
- В Темные холмы идем... Надеюсь, там наши дорожки разбегутся. Услугу она нам оказала. Теперь вот долг решили отдать... Довести так, сказать до
цивилизации...
- Понятно... - з
адумчиво почесал подбородок Бреннон. - Понятно, что ничего не понятно...
- Эй, Бреннон
, - вывел из задумчивости трактирщика гном. - Так что там с ужином?
- А ужин... кхм... - т
рактирщик сделал вид что поперхнулся. - А у вас деньги есть? Или опять как в прошлый раз бартером расплачиваться будете.
Сегодня я при деньгах, не боись...- Марви тряхнул кошельком, который
отозвался звоном.
- Отлично, - у
лыбнулся трактирщик, и хлопнул в ладоши, потирая руки - Ваш ужин будет через несколько минут, а пока насладись музыкой. Вчера к нам заехал менестрель, который пообещал здесь дать несколько концертов.
Марви нахмурился. Нетипичное поведение трактирщика заставляло задуматься. Обычно на такой мягкой ноте разговоры с трактирщиком у Марви не заканчивались.
- Господин, Бр
еннон, как у вас настроение? - спросил Марви, ожидая подвоха.
- У меня? - удивился трактирщик. - У меня отличное настроение. Ты только послушай, как он поет, как поет... Аки соловей, аж слезу вышибает. А смотри, сколько народу, народу здесь... У меня никогда столько не было. - Трактирщик поднял руки вверх и триумфально тряхнул ими пару раз.
В трактире сегодня действительно было много народа, заняты почти все места. Кто-то усиленно играл на ближнем столике, тряся кости в большой глиняной кружке. Рядом, за соседним столом усатый коренастый мужик, с мечом у пояса, в кожаной куртке, но без доспеха, видимо охранник каравана, держа в одной руке куриную ножку и не отвлекаясь от еды, что-то очень громко и бурно рассказывал своим товарищам, все время усиленно жестикулируя руками. История видать была смешная, потому что периодически оттуда слышался взрыв хохота. В зале царил громкий говор, пьяный смех и печальная мелодия, играющего на лютне, менестреля. В воздухе витал вкусный запах жареного мяса, специй, пива и табака.
Марви прислушался. Бард исполнял одну из версий старой баллады о двух влюбленных, которых разлучила война. Исполнял он ее замечательно, и можно сказать талантливо.
- Марви, как ты думаешь, может мне заказать из города менестреля, чтоб пел у меня по вечерам. Глядишь, и дела в гору пойдут, А? Что скажешь?
- Не
думаю, что это хорошая идея, - задумчиво сказал Марви. - Городской менестрель, он на то и городской, что за простые щи пахать не будет. А вот за мзду, которая звенит вполне... Весь вопрос только в сумме, которую ты, Бреннон, готов выложить за это удовольствие, и согласится ли на нее твой менестрель.
- Тьфу...- трактирщик
хлопнул по столу открытой ладонью, и скривил физиономию. - Ну что ты за гном Марви? Все время норовишь настроение испоганить.
- Пиво налить можно уже сейчас. Две кружки. - Марви выставил перед носом трактирщика два пальца. - Если что мы за третьим
столиком.
- Да иди уже, иди! - т
рактирщик махнул рукой. - Будет тебе и пиво, и кров над головой. Вот ведь зараза, какая, даже песню не даешь дослушать.
Две кружки пенного напитка перекочевали из рук трактирщика в руки гнома.
- На
деюсь, пиво не разбавленное? - спросил Марви, подняв бровь.
Трактирщик перевел осоловелый взгляд с менестреля на гнома.
- Если ты сейчас же не скроешься, все остальное пиво я тебе лично с
лабительным разбавлю. Понял? - зло сказал Бреннон, и стукнул кулаком по стойке, так что зазвенела посуда.
- Все ухожу, ухожу
, - попятился гном, под тяжелым взглядом трактирщика, чуть не напоровшись на полупьяного бедолагу который шел на улицу, так сказать до ветру.
Марви развернулся и, ловко маневрируя между посетителями, направился к своему столику. Уже на подходе он заметил неладное. Орк куда-то свалил. Дана, облокотившись на стол, спала, что не было удивительно. За последние два дня ее состояние ухудшилось. Появилась болезненная бледность, круги под глазами, и ее все время клонило в сон. Вот и сейчас она спала, положив руки на деревянный стол и уткнувшись в них. А вот вокруг столика стояли пятеро чужаков, в темных плащах, покрытых паутиной дорожной пыли, и проводили какие-то манипуляции
.
- Опа! А это что за хрень? - г
аркнул гном. - Что вы тут делаете? Этот столик занят. Ищите себе другое место.
Это первое что пришло в голову гнома. Вот что пришло, то и ляпнул. Пятеро на одного конечно многовато, но если окрик не возымеет действие, Марви был готов усугубить конфликт. Первый раз, что ли начинать драку, а там, глядишь, и Орче подтянется, а имея за спиной такую груду мышц, Марви мало что боялся в этой жизни. А там где орк не успеет Марви и сам не прочь кулаком отвесить. Вот так и жили они с орком. От трактира к трактиру, от драки к драке.
Незнакомцы резко обернулись, один даже чуть смутился, но вот остальные и ухом не повели. Смотрели на него так, словно он к ним в кошелек залез. От такого взгляда гнома проняло. Нехороший был взгляд, не добрый. Да и сами незнакомцы вызывали мало доверия. Все как на подбор долговязые, мускулистые и при оружии. Да и одеты они были однотипно, черные плащи прикрывали пластинчатые доспехи, похожие друг на друга как близнецы, словно одевались они у одного доспешн
ика.
- А вы собственно кто? - с
просил один из пятерых, видать, он был у них за главаря. Он был с хмурым лицом тонкими губами, за которыми проглядывали желтые некрасивые зубы.
- Я?! Гном!!! Который занял этот столик для себя и своей компании. С целью поужинать. - Марви поставил кружки на стол, за которым сидела, спящая Дана. - Моя борода и телосложение это доказывают, а вот была бы, на мне чешуя и позади хвост болтался, был бы кобольдом.
Гному определенно не нравилась эта компания. Слишком нагло они себя вели, да и не местные они это точно. Залетные голубчики, говор у главного не местный, вон как акает, слух режет. Говор даже не имперский, а скорее всего жителя одного из западных королевств. Если это так на самом деле, то далеко их занесло от родного дома. Ой, как далеко.
- Я так понимаю, это была шутка? -
спросил главный. - Можно улыбаться? - И сделал натянутую полуулыбку, в которой не хватало одного нижнего зуба, тут же переводя разговор на другую тему.- Эта девочка больна. Очень больна. У нее жар. - Ткнул пальцем в Дану незнакомец.
- Я в курсе, - с
казал гном и кивнул. - Именно поэтому мы идем в город. Там лучшие лекари.
- Мы просто хотели помочь, - р
азвел руками главный, сохраняя на лице вымученную улыбку.
- Вы? Помочь? Чем?- с
просил Марви натянув на лицо удивленную маску.
- Позвольте мне, Крид. - с
казал один из пятерых, останавливая следующую реплику своего главного, положив руку ему на плечо, а затем он вышел чуть вперед. - Видите ли, уважаемый гном. Это девочка, несомненно, больна. Это видно уже всем невооруженным глазом, и я сомневаюсь, что ей помогут лекари, пусть даже они будут лучшими в своем деле. Ее болезнь магическая. Я это чувствую...
- Жопой? - с
просил гном.
- Простите?
-
Я спросил, Жопой чувствуешь? - нахмурился гном. - Или другим местом? - Марви показал на пах. - Я конечно в силу рождения хоть и мал ростом, но со зрением у меня все нормально. - Что вы с ней делали? Лапали?
- Да как ты смеешь!- з
ашипел незнакомец. - Я жрец...
- Неужели? Жрец, какого бога?
- Разве это имеет значение? Богов в этом мире много, я жрец одного из них. И я могу помочь ей, нужно только провести ритуал, который займет буквально минуту.
- Ну, так проведи его пр
ямо тут. У меня пиво стынет, - облизнулся Марви, соблазнительно скосившись на пивную пену.
- Здесь? - н
еуверенно спросил незнакомец, и переглянулся взглядом со своим главным, что не ускользнуло от внимания гнома.
- А что вас смущает? -
удивился Марви, - Вы же сказали, что это много времени не займет.
- Я не дума
ю, что тут подходящее место, - покачал головой жрец, и, подняв глаза к потолку, сказал - Если вы пройдете с нами, клянусь богами, через полчаса девочка будет здорова.
- Не уважаемые! - п
омотал головой Марви,- Никуда мы с вами не пойдем, Не нравитесь вы мне, либо здесь и сейчас, либо ступайте своей дорогой. До города недалеко, а ворота открываются с рассветом, мы уж тогда сами с усами.
- Уважаемый, гном, - н
езнакомец ткнул пальцем в сторону Даны, - Это девочка может не дожить до рассвета. Ритуал нужно провести как можно быстрее. Вы должны идти с нами.
Этот разговор начал же надоедать Марви, и стал дурно попахивать. Настойчивые просьбы куда-то пройти и провести некий ритуал вызывали большие подозрения. У гнома засосало под ложечкой, что всегда предвещало драку. Марви, осторожно не привлекая внимание, положил руки поближе к ножнам, два разделочных ножа так удобно висели по бокам, к секире за спиной по понятным причинам не потянулся. Глаза Марви сузились, а мозг уже просчитывал тактику боя. Нутро подсказывало, что эти парни просто так от них не отстанут. Что-то привлекло их внимание к ним, вопрос только в том, что именно. Либо смазливое и столь юное лицо девочки, тогда это просто обычные работорговцы, либо что-то другое... И Марви догадывался что.
И вот уже незнакомцы начали обходить его полукругом. Ну, ничего, Марви начнет раньше. Короткий вдох перед боем... Как вдруг...
За спиной старшего выросла огромная туша варвара, почти под два метра ростом, хорошо накаченного и в неплохом доспехе. Его толстая тяжелая рука легла на плечо главного, сжала его, от чего тот пискнул, и одним рывком разв
ернула его к себе.
- Это ты? - в
зревел варвар, зрачки его глаз бешено вращались, буравя главаря, а ноздри раздувались от каждого выдоха. Варвар явно был не в себе, что-то его порядком разозлило.
Главарь оказался не
трусом, хотя и был на две головы меньше варвара. Он оценивающе осмотрел вставшую перед ним тушу, пытаясь понять, что происходит и кто это вообще такой, рявкнул:
- Ну, я, тебе то что...
Большее он сказать
не успел.
- Ах, ты!!! - в
зревел варвар в бешенстве. - Тогда получай! - Огромный кулак, описав нижнюю дугу, смачно врезался в подбородок главного. Лицо последнего сразу перекосило, выбрасывая зубы и слюни, а сам он взлетел, чуть ли не на метр от пола, чтобы через мгновенье приземлится на соседний столик, где пировала компания из восьми широкоплечих гномов. Было непонятно, то ли удар был так страшен, или падение столь неудачным, но главарь, закатив глаза, выпал в осадок. Это был нокдаун.
Первым из ступора вышел Марви.
- Нет дорогой, с вами я никуда не пойду! Ночные
прогулки вредны для здоровья,- с такими словами Марви от души пнул по причинному месту своего собеседника.
От тако
й неожиданной подлянки мнимый жрец хрюкнул, у него вылезли из орбиты глаза, сам он надулся, покраснел как вареный рак и, скрючившись, начал оседать.
- Ш-штож ты делаешь... Па-дла-а-а!!! -
сдавленно зашипел он. - Найду, прибью!!!
- Не в этот раз.- Марви
от души приложил его голову об свою коленку надолго выводя жреца из игры.
Последние трое, наконец, вышли из ступора и выхватили оружия. За что один из них тут же получил в морду от рядом стоящего варвара. Кто был этот дикарь
и на что он так бурно среагировал, Марви понятия не имел, но был благодарен за помощь, потому что орка с его горой мышц рядом не оказалось. И где этого зеленого черти носят?
А дальше пошло
как обычно и бывает. Гномы за соседним столиком резко встали, мгновенно оценивая обстановку. Старший из них, медленно размял толстые кулаки.
- Наших бьют!!! -
взревел он.
- Понеслась!! -
подхватил второй.
- Бар-ра-а!!! -
заорал третий.
И гномы, растревоженным ульем бросились в атаку, круша все подряд.
Этого только все и ждали. Драка лесным пожаром охватило весь трактир, кругом летали стулья,
посуда, с треском ломалась мебель, и падали на пол чьи-то выбитые зубы.
- Караул!!!! Драка!!! -
схватившись за голову, кричал трактирщик, мимо которого пролетала заполненная пивом кружка, она вдребезги разбилась за спиной трактирщика, оставляя на стене мокрое пятно.
Теперь перед Марви оставалось двое, нет, все-таки один. Второй с честью выдержал удар бутылкой по голове, немного подумав, решил прилечь на дер
евянный пол.
- Убью гаденыш! - рявкнул
последний из незнакомцев, и уже замахнулся, было, мечом, но зеленая лапа орка остановило движение, само тело было поднято в воздух, чтобы через мгновенье улететь в сторону барной стойки.
- Ма-а-рви!!! Сволочь!!! - т
рактирщик стоял за разбитой стойкой, держа последнюю целую бутылку вина, потому как все остальные были уже разбиты, и вино залило все вокруг, включая трактирщика, который был мокрый как мышь, - Бери своего орка и убирайся прочь! Чтобы духа твоего тут не было! От тебя одни убытки!!
- Хорошее здесь было пиво, -
горестно сказал орк, глядя на гнома.
- Да и вино неплохое, - с
огласился гном, - Придется искать новое место. Здесь нам видать больше не нальют.
- Во-о-он!!- о
рал трактирщик, а его голос, перешел на фальцет, а слюна от ярости забрызгала все, что осталось от стойки.
Но тут случилось неожиданное.
   Двери трактира распахнулись и в зал ввалились два амбала из деревенской дружины со старостой во главе. Но вместо того чтобы остановить безобразие творящие в трактире, дружинники начали дружно баррикадировать дверь, а староста во весь голос заорал.
- Братцы-ы!!! Помогите-е-е!! - Густой бас старосты прокатился по всему залу, прорываясь сквозь шум драки и перекрывая фальцет трактирщика. И никто бы не обратил на него внимания, если бы это не был вопль ужаса. Драка стихла моментально.
-
Эй, староста! Что случилось? - крикнул кто-то из зала, потирая рукой ушибленный глаз.
- Беда братцы, ой беда!!! - з
авыл староста, хватаясь за голову.- Мертвяки в деревне! Погост ожил! Все сюда идут. Сейчас жрать нас будут!!!
Тишину зала нарушил чей-то
одинокий гогот. Затем смешок подхватил еще кто-то потом еще и еще...
- Староста да
ты шутишь? - крикнул кто то.
- Да шутит он - п
одхватил второй.
- Ага,
но драку остановил отменно! - говорил третий. - Особенно этот крик. ПА-МА-ГИ-ТЕ!!! Удачно получился, я даже поверил поначалу.
Новый взрыв хохота.
- А в
едь точно. Крик удался на славу!
- Да какие шутки? Вы в окн
о гляньте, сами все увидите! - возмутился староста, и судорожно махнул на окно.
Кто-то видать выглянул.
- Да н
е видно же ничего. Стемнело уже! - донеслось из зала.
- Эй, Марви, - г
лаза старосты вдруг отыскали в толпе гнома. - Ты ведь у нас не трус? Вон как трактир разнес в очередной раз. Ну-ка выгляни за дверь, а я за тебя словечко Бреннону шепну, чай простит тебя.
- А что опять я? - в
озмутился Марви, - Я вообще ничего не делал! Сегодня по крайне мере.
- Ну да
, ну да! Говори сказки, а мы послушаем, - закивал староста затем командным голосом рыкнул,- Выгляни я сказал! Докажи этим оболтусам что я правду говорю!
- Сейчас! - з
апыхтел гном, направляясь к двери, - Чуть, что сразу Марви... Давайте, разбаррикодируйте мне дверь, - сказал Марви дружинникам и указал на дверь.
Те
, с неохотой, с молчаливого согласия старосты, начали разбирать импровизированную баррикаду. Когда они закончили. Марви достал топор, перехватил его под удобную руку и открыл дверь.
   Первое что он увидел это мертвяка. Тот как будто ждал этого, сходу провел атаку. Гном вытянулся струной, уворачиваясь от удара. Запах мертвечины ударил в нос, и гном чуть не срыгнул на незваного посетителя. Самое плохое то, что за спиной мертвяка стояли еще трое с разной степенью разложения, а дальше вдоль улицы шли еще мертвяки. Много мертвяков.
- Мать! - с
корее больше от неожиданности, чем от испуга вскричал гном, и с силой закрыв дверь, наверняка расквасив нос мертвяку, - Вы двое! - Обращаясь уже к дружинникам. - Баррикадируйте дверь обратно.
- Ну кто там? - д
онеслось настороженно из зала.
Марви подпер дв
ерь плечом.
- Не кто, а что, - к
рикнул Марви. - Равен плотник вернулся, ну тот, кого с месяц назад хоронили и приятели его по захоронению, пивка видать захотели, а мы, уже на закусь.
- Вот! Я же вам говорил
!- завопил староста, махая кулаком над головой. - Говорил! А вы не верили!
Сильный удар в дверь откинул Марви в глубину зала, сбив с ног, и дверь в таверну открылась настежь. Кого занесла нелегкая в трактир, можно было уже не спрашивать. Но Марви лежа на полу, открыл рот от удивления не от того что в зал ворвалась толпа мертвечины, а от того, что он увидел одного из незнакомцев с которым он недавно схлестнулся, тело последнего окутала паутина энергетических линий. Тот лежал и смотрел прямо на гнома и улыбался, затем подмигнул ему.
- Мы с тобой еще увидимся
, - ухмыльнулся он. - Ты не забывай нас.
Яркая вспышка и все... Тело исчезло, словно и не было его.
Между тем события только начинали развиваться. Удивленное молчание, сменилось воплями ужаса и проклятиями. Вот раздался исполненный болью человеческий крик. Видать кто-то кому то попался на обед. Краем глаза Марви увидел ползущего под стойку бара трактирщика Бреннона. Бледное как молоко лицо, глаза размером с блюдце, трясущиеся губы, которые непрерывно бубнили: "Боже спаси и сохрани. Спаси, и сохрани", все это выдавало крайнюю степень испуга. Трактирщик упорно лез под свою заветную стойку, но вот кто его туда пустит? Там уже видать было тесно, мешанина рук и ног выталкивали Бреннона наружу, а тот с упорством все лез и лез, бубня: "Спаси и сохрани. Спаси и сохрани"
Марви помотал головой.
Глупцы! Разве стойка бара может спасти от толпы голодной мертвечины
? Шанс на спасение нужно искать прямо сейчас, пока мертвяков мало, а народа много, и все упоенно с ней рубятся. Но это ненадолго. Мертвяков на улице слишком много. Марви сам это видел. Еще несколько минут, и баланс сил поменяется в другую сторону. Вот тогда придется уже очень туго. За тобой гонятся, будут уже толпой.
Как будто подтверждая эти мысли в открытые двери из темноты улицы, как мотылек на свет метнулась чья-то тень. Марви не сразу понял, что это было. Существо напоминало собаку. Мощный череп, выдвинутые вперед огромные челюсти, на четырех лапах и с длинным, подвижным хвостом с крупными костяными наростами. Существо горело зеленным пламенем, местами голый скелет туловища уже начинал обретать новую плоть. Эдакий процесс разложения только наоборот. Вот только размеры этой собаки поражали, без малого, полтора метра в холке, да и прыть у нее была отменная. Существо постояло мгновенье, словно привыкая к свету, глаза у нее блестели неестественно красным, Она сделала невероятный прыжок почти на пол зала. Одним движением челюсти откусывая голову одному из неудачников и лапой сбивая с ног другого. Огромный фонтан крови ударил под потолок.
Мощь и сила существа просто поражали.
Теперь Марви по-настоящему испугался. Да он узнал, что это такое, хотя ни разу не видел его живьем, узнал только по описанию, ибо тех, кто его видел. А таких было совсем немного. Единицы, не больше. И эти счастливчики с уверенностью, говорили, что тот день, когда они это видели и остались живы, могут считать вторым днем рождения.
- Боги... Да это ж Гончая...- прохрипел Марви. - Ну все нам [непереводимое гномское ругательство].
Чьи-то сильные руки рывком подняли гнома с пола. Можно было сразу догадаться, кто оказал такую медвежью услугу по зеленому цвету лап.
- Ну что гноме разлегся? -
спросил орк в его глазах уже загорелся азарт боя, - Веселье только начинается. Помахаемся?
Марви выпучил глаза.
- Ты что ополоумел, Орче? Совсем страх потерял? -
зашипел гном. - Хватай девчонку, и валим отсюда живо! Тут все уже трупы, только одни об этом знают, а другим сейчас объяснят!
С появлением Гончей все стало совсем плохо, Основные очаги быстро подавлялись, но было уже ясно, что битва проиграна. Мертвяки продолжали прибывать, а число живых стремительно уменьшатся. Сейчас было примерно поровну. Где-то еще успешно народ отбивался, как например отряд варвара, и тот, кто оказался ближе к нему, а вот в некоторых углах слышалось откровенное чавканье. Воздух в трактире густо пропитался смертью и кровью.
Орк перекинул девчонку через плечо, та даже этого, не заметила, то ли так крепко спала, то ли была
без сознания.
- Куда валим? - с
просил орк оглядывая пространство вокруг.
- Пока не знаю. Сначала давай на
второй этаж там видно будет, - ответил гном, ткнув пальцем в сторону лестницы и шустро сняв секирой голову поскользнувшемуся рядом на луже крови мертвяку. Расстояние в несколько метров до лестницы на второй этаж они преодолели быстро и без потерь, ловко маневрируя между очагами разрастающегося боя.
На втором этаже пока все было спокойно, битва сюда еще не добралась. Напарники быстро шли по коридору, дергая ручки дверей, пытаясь найти хоть одну открытую. Наконец, в самом кон
це орку, свезло, дверь оказалась не запертой. В одно мгновенье троица вломилась в одну из комнат для постояльцев. И тут же шумно захлопнули дверь.
- Эй, какого черта? Что вы себе позволяете?
- внезапно чей-то окрик заставил их резко обернуться. - Вы кто такие? Чего вам надо?
Прямо перед ним стоял здоровенный и весь при оружии и доспехах рыцарь. Ну как рыцарь. Детина конечно
была отменная, большая и упитанная, а вот с возрастом... Беда. Молодое, прыщавое лицо с большими голубыми глазами, шло лет эдак на 17-18 . И даже оружие вынул из ножен. Благородный метал, при свете свечей ловил огненные блики.
Гном, глядя на рыцаря, выкатил глаза и сам для себя выпалил неожиданное:
- По-мо-гите!!!-
крик выдался отменным, даже Марви поверил сам себе.- Внизу мертвяки! Жрут всех подряд! А вам мильсдарь рыцарь нужно немедленно спускаться вниз. Люди взывают о помощи! А на нас, мильсдарь рыцарь, возложена непосильная задача, спасти вот эту девочку. - Марви ткнул на Дану. - Она очень больна, поэтому нам нужно срочно показать ее городским лекарям.
- Она не заразна? - с
кривился рыцарь и даже отступил на шаг назад.
- Что вы... - Марви махнул руками,
- Обычная простуда, вот только я понять не могу, где она ее подцепила, когда на дворе такая жарень стоит. Ну да ладно нам приказали мы и не спрашиваем.
- Кто приказал?
- Дак это, староста местный, - ответил Марви и развел руками. - А еще он просил помощи! Сказал, что плата будет отменная за каждого убитого мертвяка...
- Хм... Ст
ароста, мертвяки, девочка... - лицо рыцаря выражало всю работу его головного мозга. - Я думаю, один я не справлюсь...
- Справитесь, справитесь, - з
атараторил Марви, - Вон какой у вас доспех справный, его мертвяк не прокусит, мне бы такой я бы там внизу шороха навел... А меч! Меч у вас просто загляденье, сразу видно из ладного металла сделан, лучшими кузнецами... - Марви понесло.- А знаете, что? А давайте мы вам поможем. Вот только девочку на кровать уложим, ведь не на полу ей лежать верно? С вашего позволения конечно... Орче положи девочку на кровать, положи, я сказал.
Орк стоял и осоловелым взглядом смотрел на гнома, глаза у него расширились от удивления, пасть открылась, с языка на пол падала слюна. Вот про таких, как сейчас выглядел орк, обычно говорят: Дурак, дураком. Сила есть ума не надо.
- Я сказал, положи девочку на кровать, мо
рда зеленная, глухой что ли? - зашипел Марви на орка, - Простите мильсдарь рыцарь, наградил меня бог помощником. Туповат он немного, зато силы ого го. Лесного медведя одним ударом в лоб валит. Сам видел. Чес-с слово! Да положи девочку, я сказал - Гном пнул орка в ногу. После чего орк вышел из ступора. - Марви зло ткнул пальцем на кровать. - ПО-ЛО-Ж - И НА КРОВАТЬ!!!!
Орк подобрал слюну,
шевельнул ушами и в его глазах загорелся огонек догадки.
- Сейчас, сейчас... господин гном...
Орк все сделает как надо... - неспешным шагом прошел в глубину, своим огромным телом отодвинув бесцеремонно рыцаря, и одним движением опрокинул девочку на кровать.
- Осторожней придурок! - у
слышал орк голос Марви. - Не зашиби ее, а то еще голову нам снесут за это...
- Простите господин гном, - о
рк развернулся лицом к двери и состроил тупую физиономию.
Марви выхватил из-за спины секиру
и чуть не подпрыгнул от возбуждения.
- Ну-с, Мильсдарь рыцарь мы к вашим услугам. Пойдем, зададим мертвякам жару, а?

- Втроем? - р
ыцарь оценивающе посмотрел на гнома, затем на орка, впечатлился. - Втроем мы справимся. Идем!
Марви отошел чуть в сторону, оттолкнул орка себе за спину, и открыл двер
ь.
- Мы за вами господин рыцарь,
- бросил гном, и склонился в небольшом поклоне.
Это не ускользнуло от внимания рыцаря, он едва кивнул, в знак благодарности и смело вступил за порог.
Бум!!!
Ладная толстая деревянная дверь захлопнулась
за спиной рыцаря.
- Идиот!!! - к
онстатировал факт Марви в отношении рыцаря и закрыл на защелку дверь, затем хлопнул себя по лбу. - Боже, что за ахинею я нес?
- Эй, что вы себе позволяете
? Немедленно откройте дверь, - донеслось из коридора. - Да я вас на куски порву, нелюдь ходячая...
- Ща-с, сначала с гончей р
азберись, а потом поговорим, - буркнул под нос себе Марви.
- Что это было? - спросил о
рк.
- Сам
не понял. Не ожидал от себя, - пожал плечами гном, - Импровизация.
Орк усмехнулся
- Что дальше делать будем?
- Пока не знаю, С гончей нам по любому не справится. Слишком
сильна тварь, нужно думать, - сказал Марви. - Кстати, ты, где был, когда драка завязалась? - Гном подошел к окну, внимательно осматривая ставни. - Что-то я не видел тебя возле себя.
- Я это ... Как это ты говорил... Слово мудреное... Импровизи
ровал вот...
- Что ты делал? - г
лаза гнома полезли из орбит от удивления.
-
Импровизировал я.
- Как это? - с
просил гном, Марви даже отвлекся от окна и посмотрел на орка.
- Я ему в кашу плюнул, - осторожно
сказал орк.
- Что ты сделал? - Заржал гном.
- В кашу плюнул.
- Кому?
- Ну как кому, варвару конечно
, - застенчиво развел руками орк.
- Я бы за это убил, - п
родолжал ржать гном. - Как только он тебя за это не убил?
- Варвар тоже бы убил за это. - Улыбнулся орк. - Только варвар не видел, кто это сделал. А моя глупая физиономия и отсыл его к тем типам, что были у нашего столика, не позволили это ему сделать.
- А я-то думал, чего варвар на этих типов так разозлился. Оказывается вон оно че... -
гном уже катался по полу, жалобно всхлипывая от надорванного от хохота живота. - Не ожидал от тебя такой подлянки... Ты вырос в моих глазах...
- Спасибо, - з
ардел от удовольствия орк.
Крики за дверью сменились звуком сражения. Мертвяки ворвались на второй этаж.
- Ну-ка, Орче, -
сразу серьезным голосом сказал гном и встал с пола. - Помоги мне передвинуть этот шкаф.
Забаррикадировав дверь гном, кинулся к окну, с усилием открыл ставни, впуская в комнату свежий ночной воздух и вглядываясь
в местность.
- Ну что Орче, - с
казал гном, зорко осматривая землю под окном. - Нам сегодня определенно везет. Смотри вон телега с сеном прямо под нами. Прыгаем туда, благо мертвяков поблизости нет. Видать все у главного входа толпятся. Затем, не привлекая внимание, бежим вон по той улице к дому бочкаря Брендли. Там у него через огород, у него дыра в заборе есть, должны пролезть, ну а дальше по тропе к холодному ручью и в лес. Огибаем поселок по дуге и в город. К утру дай бог доберемся. Что-то слишком мертвяков на нашем пути встречается. Тебе не кажется это странным Орче?
- Дум
аешь, за нашим золотом прут? - спросил орк, почесывая затылок.
Гном задумался.
- Вряд ли, - с
сомнением сказал гном. - Мы золото на полпути отсюда зарыли, А мертвяки вон докуда добрались. Шли бы за золотом там где-нибудь и околачивались. Хотя зачем им золото? Они ж мертвяки. Что они с ним делать будут?
- Ну, может мы какую нить дрян
ь подхватили. Вон как Данка, - орк кивнул в сторону ребенка.
- Может быть, может быть, - п
очесал бороду гном. - Но я думаю все дело в кольце, что она нацепила. Вспомни, с ней все это случилось, когда мы на привале кольцо с нее снять не смогли.
- Позже.
Ночью уже. Спала она неспокойно, - ответил орк.
- Чего гадать то,
- сказал Марви. - Сон у нее действительно не здоровый. Вон сколько шума кругом, да и таскали мы ее, а ей хоть бы хны. Она хоть дышит?
Орк ск
лонился на Даной.
- Вроде дышит,
- прислушался орк.
- Ладно. Надо ее Ноксу показать, заодно и сами проверимся.
Звуки боя за дверью стихли.
- Все
конец лыцарю... Отбегался... - сказал Гном, прислушиваясь, и уже тише. - Давай Орче бери девчонку, по-тихому, я за тобой буду. Только не поранься нигде. Кровь гончая за версту чует, а по следу кровавому лучше собаки идет, особенно после того как на кровь распробовала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"