Степанов Александр Анатольевич : другие произведения.

7.Все только начинается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


7.Все только начинается.

  
  
   Все случилось внутри храма, возле алтаря. Напали неожиданно из темноты. Орка и гнома скрутили сразу, засунув кляпы в рот. С девочкой промучились чуть дольше, она извернулась как кошка и успела пнуть в пах одного из солдат, который выронив меч, сейчас скукожился на полу. Второму солдату, она прокусила палец, когда тот попытался зажать ей рот, чтобы сдержать крик, но сильный удар по лицу прекратил ее мучения, отправив сознания во мглу.
   - Взять его! - ткнул пальцем Тадир на вышедшего из темноты некроманта.
- Не так быстро, - холодно проговорил Фрай. - От вас я ждал чего-то подобного...
Только сейчас Тадир заметил в руках Фрая небольшой магический свиток. Его глаза расширились, когда Фрай одним движением взломал печать и бросил его к ногам Тадира. Но никакого видимого эффекта не случилось, хотя было видно, что свиток сработал.
В следующее мгновенье Фрай был схвачен и грубо поставлен на колени.
- Что это? - Тадир нагнулся и поднял свиток, его лист был девственно пусть. - Что это было? - Спросил он у Фрая, и зло смял пергамент.
- Скоро узнаешь, - улыбнулся Фрай, и тут же согнулся от пинка державшего его солдата.
- Не хочешь говорить? Что ж, это твое право, - Удовлетворено кивнул отец Тадир. - Убейте его, он мне не нужен. Эх, если б мы были в империи, у нас был бы совсем другой разговор. Там бы у меня было время поговорить с тобой, некромант Фрай, со всеми подробностями. Не так ли отец Лука? - Тадир довольно улыбнулся и посмотрел на собеседника, стоящего от него по правую руку.
   Какое размытое движение за спиной отца Луки привлекло внимание Тадира. Вдруг, из пустоты возникла рука, она обхватила голову отца Луки, а вторая рука, но уже с ножом перерезала ему горло. Кровь фонтаном брызнула, на Тадира заляпав ему белоснежный кожаный доспех, и только после этого, размытые очертания стоящего человека резко приобрели форму, превратившись в одетого в тяжелый доспех, с открытым шлемом незнакомца. От такой неожиданности Тадир резко отшатнулся, сделал пару шагов назад, обо что-то споткнулся и сел на пятую точку. Его глаза в ужасе раскрылись, а комок в горле перехватил дыхание, не давая говорить, отчего из горла отца Тадира вырвалось бессвязное мычание.
- Ку, ку! Всем очень добрый день! Я вам не помешал?- грозно сказал вышедший из ничего человек, и сходу зарезавшего, отца Лука. - Я всего здесь двадцать секунд, а услышал столько интересного. Не соблаговолите ли мне отец Тадир объяснить, что тут происходит? - Спросил он, вытирая кровь с меча об рясу отца Луки.
- Взять его, - крикнул Тадир, дрожащим голосом и трясущимся от гнева руками.
- А ну фу!!! - взревел незнакомец и сильно топнул ногой в знак убедительности. - Бросить мечи, мордой в пол и всем боятся!!! Иначе клянусь богами я из вас всех жертв сделаю прямо тут на алтаре вашей богини.
Словно в подтверждение его слов из пустоты начали проявляться еще солдаты, одетые также как и незнакомец, в тяжелый имперский доспех черного цвета. Еще двое особо ретивых приспешников Тадира были насажены на клинки.
- Я твари к кому обращаюсь? - взревел опять незнакомец. - Оружие на пол, мордой в пол! Руки в стороны ладонями вверх!
Последний окрик и кратный численный перевес противника возымел действия. Послышался звон падающих клинков, и весь отряд Тадира нехотя лег на пол. Все кроме самого Тадира.
Тот даже не подумал подчиняться, Он так и сидел на пятой точке, правда клинок все-таки вытащил.
- Ты кто такой и по какому праву убиваешь моих людей?
Незнакомец оглядел несостоявшееся поле боя и снова взглянул на Тадира, довольно ухмыльнувшись.
- Да ты я гляжу вообще страх потерял божье отродье, - незнакомец свернул глазами и чуть склонившись. - Ты что творишь? Открытое похищение среди белого дня и попытка убийства моего человека, для тебя видать норма жизни?
- Ложь! - взвизгнул Тадир, и еще чуть-чуть отполз от незнакомца.
- Заткни хлебало жрец. Я все видел. Я тебя ща в блин раскатаю, если ты еще раз мне соврешь. Говори мразь.
- Ты вообще кто такой!! - продолжал визжать Тадир.
Незнакомец усмехнулся.
- Я? Я Лорд Валек, глава Ордена некромантов, и командующий Черным легионом, - незнакомец поклонился. - А ты можешь, не представятся, я тебя знаю, Тадир, инквизитор третьего ранга, главарь разбойников и вымогателей одной из банд святого города. Тебя не узнать трудно. Всю свою биографию на лбу нарисовал.
Тадир зашипел.
- Не шипи. Жало вырву, - грозно сказал Валек. - Говори четко и внятно. Какого рожна ты хотел убить моего человека и похитить эту девочку?
- Он прикрывает Разрушителя! Истинного разрушителя! Я это точно знаю!
Валек скривил лицо.
- Опять старая сказка! - отмахнулся Валек. - Скажите отец Тадир, у вас там, в святом городе, у всех так бедно с фантазией, или вы у нас исключение?
- Но это правда!!!
- Даже если это и так, в чем я сильно сомневаюсь. Тебе не дозволенно резать людей без суда и следствия.
- Какой суд? - взвизгнул Тадир, выпучив глаза. - Это тебе не империя. Мне дозволено действовать согласно обстоятельствам.
- О, как мы заговорили! - Валек сделал удивленное лицо и одним ударом выбил нож из рук отца Тадира, с такой силой, что последний описав дугу, загремел где-то далеко в темноте за пределами освещенного светом круга. Следующим движением уже сам Валек, приставил свой клинок к горлу Тадира. - Не империя говоришь? Ты не представляешь, как я рад это слышать. То есть ты хочешь сказать, что если я сейчас убью тебя и твоих людей, мне за это ничего не будет? - лорд Валек сделал легкое движение своим клинком, поцарапав Тадиру горло. Тонкая струйка алой крови начала стекать вниз, под край кожаного доспеха.
- Ты... Ты... Не посмеешь этого сделать... - отец Тадир в ужасе раскрыл глаза и судорожным движением отполз буквально на миллиметр от острия клинка.
- Ребята, давайте жить дружно... Ик... - Раздался в полутьме голос Нокса.
Лорд Валек перевел взгляд на жреца.
- Это что за убожество? - спросил Лорд Валек, обернувшись.
- Местный жрец я полагаю... - сказал рядом стоящий воин.
- Приведите его в нормальный вид. Он нам еще пригодится, я отсюда чувствую, что от него воняет дешевым пойлом.
Двое воинов взяли отца Нокса за белые ручки и несмотря на возражения святого отца, отволокли куда-то в сторону, в темноту.
- Как ты сказал, не посмею? - лорд Валек снова обратил внимание на отца Тадира. - Это ты, верно сказал, не посмею... - лорд Валек убрал клинок в ножны и присел перед отцом Тадиром, последний лишь перевел дух. - А знаешь, почему отец Тадир?
- Почему? - Проблеял Тадир.
- Потому что ты уже подписал себе смертный приговор своими безумными действиями. И сделано это было при свидетелях. Ты будешь доставлен в империю и предстанешь перед судом. Суд и выберет тебе меру пресечения. И я очень желаю и буду просить за то, чтобы это был костер. Это будет очень символично... Отец инквизитор, который сжигал людей, сам будет сожжен на костре. Знаешь, я даже приду посмотреть на это зрелище.
- Святая церковь не допустит этого...
- Ну, ну... - коварно улыбнулся Валек. - Кому она поверить Мне Командующими войсками империи и Лорду провинции или какому-то плебею, рожденному в трущобах неизвестно кем, да еще и имеющий какой-то третий ранг в иерархии даже не церкви, а ордена...
- Да откуда ты взялся на мою голову, - сквозь зубы шепотом пробубнил отец Тадир и зло смотря на собеседника, но Лорд Валек то ли услышал то ли прочитал по губам слова Тадира.
- Откуда взялся, говоришь? Из портала вестимо, - улыбнулся он. - Вон он стоит еще активный.- И Лорд Валек ткнул пальцем в пустоту. - Ах ты, черт, да снимите порог невидимости уже, а то друг об друга спотыкаться будем.
Кто-то бросил короткое заклинание, раздался тихий хлопок, и порог невидимости спал, открывая чрево военного портала. То что это был военный портал не вызывало никаких сомнений. Только на такие порталы можно было навешивать заклинания с различными эффектами при его открытии. Дорогая кстати штука для использования. В мирное время такие порталы старались не пользовать, потому что стоимость этого действа переходила все рамки разумного.
- А что касается твоих обвинений в адрес некроманта, то они будут рассмотрены. И если твои обвинения найдут подтверждение, некромант понесет наказание. В чем я лично сомневаюсь. Потому что некромант действовал согласно контракту, конвенции и вашему долбаному протоколу. Кристалл памяти будет у него изъят и выдан новый. Если выяснится, что это была клевета, то к твоему смертному приговору будет приписано еще и обвинение в клевете. Что ж, перед твоей смертью, палачу придется вырвать тебе еще и язык. Нет, я точно приду на твою казнь. Это будет нечто...
Тадир молчал, лишь сопел носом и гневно смотрел на лорда Валека.
- Чего молчишь жрец? Сказать нечего? Понимаю... Облом у тебя. Неудачный день так сказать. Да ты не бойся. У меня в провинции с дровами не очень. Одни горы, да ущелья. Но ради такого завезем поленья самые лучшие... На это деньги не пожалею. - Улыбнулся лорд Валек. - Свяжите гниду, чтобы не сбежала, - сказал он, обращаясь к своим людям, а затем посмотрел на Тадира. - Ну и рожа у тебя ну и рожа... Как у уголовника честное слово. Как увидишь, так облевать хочется.
Откуда-то из темноты привели Нокса. Зрачки глаз у него бешено вращались, а сам он был мокрый как мышь после потопа.
- Как самочувствие? - спросил лорд Валек, лениво оглядывая мокрого священника.
- Н-нормально! - отплевываясь от воды, сказал Нокс.
- Я вижу, вас настойкой угостили, ну и как на вкус?
- Пить не хотел, пришлось макнуть пару раз, для оснастки, потом еще раз для профилактики, - ухмыльнулся один из солдат, выворачивая руки Ноксу.
- Дрянь на вкус, - ответил Нокс, пытаясь сдуть налипшие волосы со своих глаз.
- Ну а чего ж вы хотели, - удивился Лорд Валек и развел руками. - Там смесь из десятков мудреных трав, названия которых с трудом выговорить можно, да еще сильно разбавленный яд гремучного камня. Теперь минимум месяц алкоголь принимать не сможете. Так что привыкайте к трезвой жизни.
- Вот, засада... - сквозь зубы прошипел Нокс, понуро склонив голову.
Лорд Валек услышал это и засмеялся, затем повернулся к Фраю.
- Ну, докладывай. Что тут вообще происходит? К чему готовится? Я так понимаю, портал ты открыл не просто так, значит дело серьезное.
Фрай кивнул.
В течение всего рассказа Фрая лицо лорда Валека мрачнело все больше и больше, и под конец он выдавил из себя лишь одно слово: "Жопа!"
Лорд Валек после разговора с Фраем намотал несколько кругов в раздумьях, затем видимо найдя решение, остановился и выдавил:
- Значит так, Фрай, твой контракт я обнуляю. Одному тебе тут не справится. Потребуется силовое решение. Действуем по схеме карантин, - лорд Валек обернулся к своему помощнику. - Отдайте приказ, пусть формируют отряды, и скорее сюда доставят накопитель. Нет. Лучше два. Есть у меня подозрение, что местный тут глубоко разряжен...
- Простите за нескромный вопрос, - раздался старческий голос Нокса. - А что такое схема карантин?
- А? - лорд Валек задумчиво посмотрел на Нокса. - А это ты жрец... Схема карантин, подразумевает под собой полную блокаду города и тотальную его зачистку от нежелательных элементов. В данном случае нежити... Нужно заключить новый контракт с главой города, после чего можно будет начинать.
- А как вы собираетесь блокировать город? - голос Нокса задрожал от возбуждения.
- О! Тут все просто, - отмахнулся Лорд Валек. - Повесим купол, и ни одна тварь не войдет и не выйдет за его пределы...
- А если глава не согласится на это? - допытывался Нокс.
- Согласится, я в этом уверен, - улыбнулся лорд Валек.
- И все же...
- Не согласится тем лучше... - пожал плечами Лорд Валек. - Мы все равно повесим купол, и просто подождем. Пока мертвецы не очистят город от живых, а затем мы придем и зачистим город от мертвых. В этом есть, кстати, небольшой плюс. Не нужно будет создавать фильтрационный лагерь. Мы просто будем убивать, все что движется.
- Но... Но... Это же бесчеловечно... - проблеял Нокс, и слегка побледнел от представленной картины.
- Бесчеловечно? - поднял бровь в удивление Лорд Валек. - С чего вы взяли? Уж не скажите ли вы мне, что лучше будет, чтобы вся это мертвечина вырвалась за пределы города и начала жрать всю округу? Это вы называете человечностью?
- Нет... Но...
- Зачем ты споришь с ним старина, Нокс, - подал голос, лежащий на полу связанный Тадир. - Разве не видишь ты, что в них нет ничего святого.
- О! Вот и наш главный праведник заговорил, - лорд Валек обратил внимание на Тадира. - А как вы поступили бы на моем месте, отец Тадир? Хотя ладно можете не отвечать. Вы бы выбрали вариант пройтись парадным маршем по улицам города, попутно уничтожая нежить на своем пути, не всю, а та, которая на виду. А затем, когда зараза распространится за пределы города, развести руками и сказать, мол, на все воля богов. А уж, сколько вы денег запросите мне даже представить страшно. Ваш орден, по моим сведениям, не страдает плохим аппетитом. Именно поэтому в моей провинции нет ни одного храма вашего ордена, и надеюсь, моему приемнику хватит мозгов сделать то же самое. Хотя на мой пост никогда не назначали глупцов, надеюсь, что так будет и далее.
- Такое впечатление, что вы бредите, - буркнул отец Тадир.
- Пустое! - отмахнулся лорд Валек. - Я даже не обижаюсь на вас. Ваш орден имеет весьма сомнительную репутацию. Чего только стоят ваши отряды по загону не инициализированных магов. Кого вы там гоняете? В своем большинстве это почти дети. Они даже не все понимают, что с ними происходит. Их бы в школу отдать, помочь раскрыть свой дар, а вы что делаете. Сжигаете их. Причем живьем. Вот это я и называю варварством. А ваш обряд очищение водой? Как там у вас? Если освободится от пут и всплывет, значит - нечисть, а если утонет, праведный человек? Вы можете мне сказать, отец Тадир, сколько раз ваш орден проводил обряд очищение водой за последний год? Нет? я вам скажу. Триста два раза. Сколько из них всплыло на поверхность? Ни одного!!! Вы просто убили триста два человека за последний год. И вот что странно отец Тадир, вся собственность усопших странным образом стала собственностью ордена. Я наверно чего-то не понимаю, подниму-ка я этот вопрос на следующем собрании Сената. Пора наконец, понять кем вы являетесь на самом деле. Одним из орденов культа девяти или бандой фанатиков садистов стремящихся к обогащению.
- Если я в чем и виноват или мой орден, то не вам это судить. Дела духовные должен разбирать суд храма, - ответил Тадир.
- Ой! Знаю, как я у вас там суд решится, - отмахнулся лорд Валек. - Дал на лапу, помазал бутерброд маслом и свободен как птица. Я даже расценки знаю, и к кому обращаться по тому или иному вопросу. Я не всю жизнь прожил в Черном замке, отец Тадир. Так что сладкие речи передать ваше дело к храмовникам это не ко мне.
- Если. ВАШ суд меня оправдает, я говорю ВАШ, ибо искренне считаю, что судить меня он не имеет никакого права. То я обязательно поставлю вопрос в капитуле, о целесообразности вашего существования. Черный легион был, есть и, наверное, будет рассадником тьмы...
Тихий и почти бесшумный смех лорда Валека прервал гневную тираду отца Тадира.
- Я вижу, у вас совсем мозгов нет в вашем ордене...- сказал лорд Валек, вытирая слезу с глаза. - Вас что в детстве головой об стену били? Черный легион в том или ином виде существует с самого основания империи. Каждый второй император, включая нынешнего, будучи претендентом, грозился разогнать Черный легион. Однако вот они мы, живем и здравствуем. И не считайте себя отец Тадир умнее всех их взятых. Если Черный легион существует, значит, он для чего-то нужен. Ладно, займемся делом... - лорд Валек стал серьезным. - Уведите этого... А ты Фрай отойдем в сторонку поговорить надо.
Отца Тадира подхватили и увели в сторону.
- Ты выяснил, откуда у них это кольцо? - спросил Лорд Валек у Фрая.
- Не успел, - ответил Фрай. - Не до этого было. Колечко то у нее не обычное. Всех свойств не раскрывает зараза. Я более чем уверен, что зов смерти генерирует именно оно, ибо со слов охраны все время пребывания в камере девочка спала. Она не могла повлиять на события на кладбище...
- Скорее всего, так... - согласился Лорд Валек. - Кольцо сосет силы из девочки, отсюда и сонливость. А вот для каких целей оно создано непонятно... Нет, конечно, понятно, для чего, для массового поднятия нежити, но тот псих, что делал его, создал не лучший способ самоубийства для себя. Контролировать такую прорву нежити, не каждый сможет, да и сможет ли вообще. Отсюда вопрос, для чего поднимать нежить в таком количестве и звать ее к себе, если первое, что она сделает это сожрет носителя кольца...
- Отец Нокс обмолвился еще об одном варианте, - сказал Фрай. - Он считает, что есть шанс, что в кольце заточена какая-то сущность.
- Хм...- лорд Валек задумался. - Вполне возможно, это может объяснить некоторые вопросы, но маловероятно. Кольцо слишком маленький предмет для заточения, к тому же оно, судя по всему медное... Металл не благородный. Странный выбор для создания артефакта такой мощи. Вот привязать сущность к кольцу да. Такое возможно, но чтобы вселить...- лорд Валек сморщил нос в раздумьях и покачал головой. - Это вряд ли... По крайне мере это не под силу нынешним магам.
- А если, кольцо создали не нынешние маги, а в древности? - спросил Фрай. - Уровень магии тогда был намного выше... Многие знания ведь с тех пор были утеряны или намеренно уничтожены.
- В древности... - лорд Валек еще раз погрузился в раздумье. - Из всей истории, что я знаю - Сказал он в задумчивости. - Я знаю только один период, когда могло быть создано, нечто подобное этому... Но... Если ты прав... То это было очень давно. Очень. И если честно, меня этот период пугает.
- О чем вы говорите? - спросил Фрай.
- Что ты слышал о Старой Империи? - спросил лорд Валек.
- Да то же что и все. Из общих учебников, - пожал плечами Фрай. - Она существовала примерно от тысячи до полутора тысячи лет назад. Распалась из-за внутренних междоусобиц, самой известной из которых была так называемая Война Некромантов...
- Вот! - лорд Валек, поднял вверх указательный палец правой руки, заостряя внимания. - Вот с этого места поподробнее...
- Хорошо, - согласился Фрай, напрягая память - В год 3500 старой эпохи Деритар, последний император империи, хорошо понимая, что теряет власть, уступая ее всемогущим магом, решил ограничить их могущество. И начал он с того, что запретил эксперименты в магическом искусстве, прежде всего в области некромантии. Чем вызвал раскол в ордене Некромантов. Меренгил и одиннадцать его учеников отказались выполнять требование императора, и конфликт перешел в горячую фазу. После долгой войны, с большими потерями бунтовщики были пойманы и умерщвлены, а их останки до сих пор хранятся в саркофагах в закрытом мавзолее Черного замка в Чертоге Королей. Да я сам видел двенадцать надгробий, когда нас водили туда на последнем курсе обучения... - закончил Фрай.
- Курс истории ты знаешь хорошо, - ухмыльнулся лорд Валек. - Только не знаешь одного. Два из двенадцати надгробий в мавзолее пусты. Там никогда не было никаких останков. Велиссена и ее сестра близнец Нирила, два птенца Великого Мериндила так и не были найдены. Их судьба до сих пор неизвестна. Ясно только одно они избежали наказания...
- То есть вы хотите сказать... - лицо Фрая вытянулось в изумлении
- Угу... Если это колечко из той эпохи...
- Перед нами Эхо Войны...
- А вот этого я не говорил... - загадочно сказал Лорд Валек.- Черт, а ведь этот фанатик Тадир, может быть прав, девочка может стать Разрушителем. И ключевое слово тут МОЖЕТ.
- Но еще не стала, - добавил Фрай.
- И это верно, - согласился и кивнул головой Лорд Валек. - Пока не стала...
- Но это всего лишь версия... - заметил Фрай.
- Проверкой, которой ты и займешься, - ткнув пальцем в грудь некроманта, сказал Лорд Валек. - Ладно, давай вернемся к нашим героям. Нужно кое-что у них выяснить.
Они подошли к заключенным.
- Ну-с... Господа мародеры... - лорд Валек хлопнул в ладоши и потер ладони, а затем загадочно улыбнулся - Давайте рассказывайте... Откуда колечко? Только говорите быстро. Времени мало.
- Гном сказал, в канализации нашел, - буркнул Нокс, дергаясь под солдатом, который связывал ему руки.
- Отлично! Далеко значит идти не придется, - лорд Валек повернулся к Фраю. - Значит так. Сейчас отрядим тебе бойцов, сформируем рейд, и ты прошерстишь местную канализацию. Посмотрим откуда оно всплыло. Этот городишко небольшой, так что думаю тут сеть стоков не очень большая. Да и срут они меньше, так что и в этом тебе свезло малость, Фрай. А вот если бы ты был в столице или в Святом городе... Ну ты меня понял.
- Вообще то, мы его нашли не в канализации...- раздался голос девочки.
- Стоп! Отставить рейд, - лорд Валек обернулся к Дане и сфокусировал свой живой взгляд на девочке. - Скажи мне дитя, - Лорд валек присел возле девочки, - Где вы взяли кольцо? Это очень, очень важно.
- Я тебе не дитя! - фыркнула Дана. - И развяжите мне руки, а то вообще ничего говорить не буду.
- Хорошо... - лорд Валек дал знак своим людям, - Прости недоразвитого, не разглядел во тьме. Я буду называть тебя юной леди, так устроит?
Девочка от фразы Лорда Валека прыснула от хохота, разминая запястья.
- Вполне! - кивнула она.
- Вот и хорошо! - улыбнулся Лорд Валек. - А теперь ты мне скажи юная леди. Итак где вы взяли кольцо?
- В старом имперском форте,- сказала Дана, по всей видимости Лорд Валек ей понравился, так как на ее лице благоухала улыбка. Наверное, это в первый раз в ее жизни к ней так учтиво обращались. Да и сам Лорд Валек не выглядел старым. Ему едва перевалило за тридцать.
- Умница! - похвалил лорд Валек. - Мне бы еще название форта знать.
На этот вопрос девочка пожала плечами.
- Не знаю, - ответила она. - Может отец и говорил название, но я не помню.
- Ясно, - лорд Валек, закусил губу и обернулся.- Экдор ко мне.
На окрик откликнулся один из солдат и уже через мгновенье был рядом с лордов Валеком.
- Какой у нас ближайший имперский форт в этой области? - спросил лорд Валек.
Воин задумался.
- Действующий или вообще? - уточнил он.
- Вообще.
- Ну, тогда это. Форт Красной черепахи. До него недели две пути пехом. На данный момент он не действующий. Что там сейчас одному богу известно. Груда камней наверно.
- Ясно, - задумался Лорд Валек, затем обратился к Дане. - Это он?
Девочка помотала головой. До нашего дня три четыре идти. И ни какой черепахи там нет. Он вообще в лесу находится.
Экдор помотал головой.
- Никаких других фортов в этой области нет. Разве что только на перевале, но до него идти дольше. - Сказал он.
- Папа говорил, что этот форт секретный, и о нем никто не должен был знать.
- Что за чушь, как может быть форт секретным. Это не иголка. Утаить такое очень и очень проблематично. - Фыркнул Экдор.
- Погоди, - лорд Валек остановил Экдора. - Секретный говоришь? А показать на карте где он находится, сможешь?
- Нет, - помотала головой девочка. - У гнома карта моя была, он покажет.
- У гнома? - взгляд лорда Валека переместился на гнома, который сидел привязанный спиной к орку, с затычкой во рту. - Хрена себе парочка. Ну-ка приведите ко мне этого бородатого...
Пара солдат развязали гнома и привели его к лорду. Лорд Валек вынул кляп из-за рта гнома.
- Фух... Я уж думал что про нас забыли! - первое, что вырвалось из-за рта гнома.
- Ну-с, ты наверно слышал наш разговор, - сказал Лорд Валек. - Сможешь показать, где форт на карте?
- Показать то смогу, только что мне за это будет?
- О, как! - удивился Лорд Валек. - Я так вижу, торговаться вздумал, бородатый?
- Ни в коем мере, - покачал головой Марви. - Просто поинтересовался.
- Ну... Претензий у меня к тебе нет, могу и отпустить. Или голову отрезать? И сразу в народный эпос попадешь,- лорд Валек на последнем предложении сделал особый упор.
- В какой эпос?
- Народный. Про глупого гнома, ну если конечно у тебя харизмы хватит, а то после отрезания у всех она как то не очень. Может у тебя получится? Ну что покажешь? Или голову резать?
- Ну... - Марви задумчиво почесал свою шею. - Одна голова конечно хорошо, но с туловищем как-то лучше...
- То-то же, - засмеялся Лорд Валек, - Карту сюда. - Из-за спины лорда Валека появился большой свиток, военной карты, развернув который, он посмотрел на гнома. - Показывай!
Марви присмотрелся.
- Примерно здесь, - ткнул он пальцем в карту.
Экдор помотал головой.
- Нет, я о таком форте не слышал, хотя наизусть знаю все военные карты империи. Не должно быть там ничего.
- Ясно, - задумчиво проговорил Лорд Валек, делая пометку на карте. - Далековато отсюда. Значит рейду отбой, людей и так мало. Придется тебе Фрай самому справляться. Я даже лекаря выделить не могу, у нас с ними вообще полный... Ну, ты понял.
Экдор сжал руку на плече командира и сделал неопределенный жест головой.
Лорд Валек понял все правильно.
- Погоди Фрай. Сейчас мы обсудим твою проблему, - с этими словами Лорд Валек отошел в сторону вместе с Экдором, где у них завязался небольшой спор.
   О чем конкретно они спорили, Фрай не услышал, хотя должен был. Наверняка был выставлен порог тишины, Лорд Валек, славился тем, что любил использовать нестандартные заклинания, коим несомненно относился и порог тишины. Вот только где нынешний лорд нахватался таких знаний, Фрай не знал. Спор долго не продлился буквально минуты две три не более. После чего Лорд Валек подошел к Фраю.
- Значит смотри, Фрай лекаря мы тебе нашли. Ты его знаешь...
- Кто это? - вопрос Фрай мог не задавать, ответ вертелся на языке, и об этом ответе меньше всего хотелось думать, но красноречивый взгляд лорда Валека подтвердил опасения. - А он согласиться?
- Кхе-кхе... - засмеялся Лорд Валек. - Пусть только попробует отказаться. В бараний рог скручу... Падлу... Хотя... Можно и подстраховаться. Ведите его сюда! - гаркнул Лорд Валек. - Сейчас эксперименты ставить будем.
Откуда-то из темноты приволокли отца Тадира. Был он уже в весьма помятом состоянии. Под правым глазом уже наливался фиолетовым светом фонарь. Губа была треснута и кровоточила. Лорд Валек не обратил даже на это внимание. Темнота это такая штука. Запнуться можно обо что угодно, или об кого, что тут можно говорить об ушибах?
- Кладите его на алтарь, - сказал лорд Валек, глядя на отца Тадира, - И оголите ему живот.
- Э! Э! - возопил отец Нокс и затрепетал в руках держащих его солдат. - Вы что творите!!!
Лорд Валек перевел взгляд на Нокса.
- Не боись отец, - молвил он. - Ничего поганого творить не будем. Просто там сподручнее. Твоему алтарю еще купол держать, так что никакой ереси и осквернения, а лишь по моему желанию... - лорд Валек подошел к отцу Тадиру, который лежал распятым на алтаре, придерживаемый двумя войнами по обе стороны, с оголенным животом. - Ты не бойся, - сказал он ему. - Я не садист, я просто издеваться люблю.
- Ну ты гнида... - прохрипел отец Тадир, сверкая взглядом.
- О! Еще какая! - Соглашаясь, кивнул Лорд Валек. - И веришь нет, все время совершенствуюсь. Просто жизнь такая, - с такими словами Лорд Валек пожал плечами и наложил руки на живот отца Тадира и бросил заклинание.
Тело жреца выгнулось в приступе боли. Истошный крик вырвался из его глотки. Но это лишь был на короткий момент, чтобы через мгновенье крик прекратится, из-за потери сознания. И только лишь Лорд Валек, нажимом двух рук вернул тело в исходное состояние, и закрыв глаза, бубнил что-то себе под нос, накладывая дополнительные эффекты к брошенному заклинанию.
- Ну вот и все! - сказал Лорд Валек, закончив. - Фрай займись им, как очухается, а я с девчонкой отдельно поговорю пока.
  
  
   * * *
  
  
   - Ну что, отец Тадир, похоже мы в одной связке? - сказал Фрай, глядя на инквизитора.
   - Не скажу, что этому рад, - ответил отец Тадир, зло зыркая в разные стороны и кряхтя поправляя свои одеяния - но похоже на то...
   - Сами виноваты, - хмыкнул Фрай. - Спрашивается, зачем вы устроили всю эту бузу, здесь, в храме? По своей сути мы же с вами делаем одно и то же дело. Только вот методы у нас с вами разные. Ни вам, ни нам не прельщает видеть ходячею нежить по улицам городов и жрущих все что движется.
   - Бес попутал, - угрюмо ответил Отец Тадира, он судорожным движением достал флягу с водой и сделал несколько глотков, от провиденного над ним ритуала, он до сих пор не мог прийти в себя. - А на счет дела ты тут верно подметил. Одно дело делаем.
   - Ну, ну... - улыбнулся Фрай. - Нужно быть внимательным к себе и своим эмоциям. Ладно, предлагаю забыть о прошлом и думать, о настоящем. Мир? - Фрай протянул руку.
   Отец Тадир долго смотрел на протянутую руку, о чем то, задумавшись, и наконец, приняв какое-то внутреннее для себя решение, протянул руку в ответ.
   - Мир, - согласился он.
   - Вот и славненько! - улыбнулся некромант и крепко сжал руку священника. - Больно было? - Фрай взглядом указал на живот отца Тадира.
   - Болезненно, - поморщился Тадир, поправляя доспех. - Сейчас вроде отпустило, но все равно неприятно, словно червяка в живот запихали. Откуда Лорд Валек знает такое заклинание?
   - Понятие не имею, - развел руками Фрай. - В первый раз подобное вижу. Наш лорд вообще нечто особенное. Никогда не знаешь, что от него ждать. Знаю только до назначения он, где-то в столице жил. Имел доступ в книгохранилище императорской библиотеки, а это очень дорогого стоит. Туда всего человек десять по всей империи доступ имеют. Может, служил там. Но судя по искусству и сложности плетения высших заклинаний, служил он там не простым архивариусом.
   - Вы сказали до назначения? - спросил отец Тадир. - Что это значит?
   - Как вы не знаете? - Фрай поднял бровь в удивлении. - Титул Лорда Чертогов, а также главой ордена некромантов и командующий черным легионом эти должности, назначаемые и не передаются по наследству. Также нельзя владеть этими должностями по отдельности, либо три сразу, либо ни одного. Да и одной воли императора недостаточно для получения этих должностей. Император только утверждает кандидата. А вот выбирают его совсем другие люди. И не спрашивайте кто. Я этого просто не знаю. Не моего уровня знания.
   - Хм... А почему так?
   Фрай пожал плечами.
   - Понятие не имею, - сказал он. - Так повелось с первых императоров. Я в эти подробности не вникаю. Я обычный некромант, который просто делает свою работу. Просто боец третьей - четвертой линии, да и то, в крайнем случае. Как вы знаете, Черный легион не принимает участие в боевых действиях, он заточен только под спецоперации, он также не принимает участия и в политических играх.
   - Молод он для лорда, - задумчиво проговорил Тадир искоса наблюдая за суетой лорда Валека.
   - Молод! - согласился Фрай. - Потому и пускается во все тяжкие. Сам лично сюда прибыл. Старый лорд и носа из замка не высовывал годами. А этот... Видать скучно ему. Это для меня Черный легион и дом родной, и служба. А вот для лорда Валека это возможно и ссылка. Кто знает, почему он тут оказался?
   Тадир замолчал и задумался о чем-то.
   - Забавно. Никогда не думал, что буду в одной компании с некромантом, - сказал Тадир.
   - Аналогично, - ухмыльнулся Фрай. - Но я вам советую об этом не думать, это может навредить общему делу.
   Шаги, раздавшиеся позади, отвлекли внимание Фрая от отца инквизитора. Он обернулся. Процессия состояла из лорда Валека, орка гнома и девчушки. Лорд Валек отозвал Фрая в сторону.
   - Все, мы наконец выяснили где точное местоположение форта, - сказал Лорд Валек. - Вот держи! - из рук в руки перекочевал кусок пергамента. - Эта карта региона. Старая конечно, но я не думаю, что за пятьдесят лет тут в корне все поменялось. Место форта указано. Найдешь короче. Осмотри этот форт внимательно. Странный он какой-то. Даже мы о нем ранее не знали. Для каких целей он построен одному богу известно. Там даже поселений нет. Охранять нечего, и от тракта далековато. Когда найдешь, разберись что с ним и как это связано с кольцом. И что за хрень с этим колечком, что его даже опытные маги снять не могут, да и его предназначение непонятное... Откуда оно только свалилось на нашу голову... Ну что мне тебе объяснять, у тебя еще голова на плечах есть, вот и морщь свой мозг, но ответы найди. Эти двое... - лорд Валек ткнул пальцем в орка и гнома, - пойдут с тобой. Не спорь...- лорд Валек поднял руку, пресекая реплику Фрая. - Они пойдут в качестве телохранителей девчонки. Во-первых, это не помешает, слишком уж знатная цель это девочка. Да еще неизвестная хрень на руке. Во-вторых, она наотрез отказалась идти без них, а нам нужно ее полное содействие в этом походе. На цепь ее не посадишь, а караулить ее у куста, куда она не по разу в день ходит, тоже не будешь. У нее ветер странствий в голове, да дурь одна. Захочет сбежать, сбежит рано или поздно, а так хоть гарантия какая-то. По своей воле идет. Ну а в-третьих, нет у меня лишних бойцов тебе в прикрытие, все здесь нужны. Город хоть и небольшой, но и не маленький. Да еще и про орков не забывай. Еще неизвестно захотят ли они временного перемирия или нет. А с пополнением, ты сам знаешь как. К нам служить не рвутся, даже за звонкую монету. Боятся. Так что выкручивайся сам. Понял?
   - Понял, мой лорд, - кивнул Фрай, - Все как обычно. Одиночный поход без права поддержки.
   - Вот и умница, - улыбнулся лорд Валек. - Ступай, мы там тебе подготовили набор приключенца, для пополнения твоих запасов, немного правда в основном алхимия лечебная, но есть и пару интересных вещей.
   - И на этом спасибо, - горько усмехнулся Фрай.
   - Стой! - лорд Валек, остановил уже уходящего некроманта. - Вот еще что... Там за стенами будь осторожен. Хоть эпицентр вспышки и находится здесь, но он был тут не всегда. За стенами тоже могут быть ходячие, и, причем, много. Так что действуй по обстановке. Разрешаю не отвлекаться от цели миссии без острой нужды. За отцом Тадиром приглядывай. Опасный тип. С дурной репутацией. Пока непонятно, фанатик он, или просто хороший исполнитель. Но один фиг хрен редьки не слаще. Горбатого только могила исправит. Прямым действием или бездействием он помешать тебе не сможет, пока, по крайне мере. Заклинание, наложенное на него, не даст, но магия такая штука, сегодня работает, завтра нет, ну ты и без меня это знаешь. Если что, вали его наглухо, с гарантией и лучше всего без свидетелей. И чтоб не воскрес ненароком. Мне новые мученики и канонизированные святые не нужны, тебе я подозреваю тоже. А что до пересудов, то одним больше другим меньше. Баек про нас и так много в народе ходит. "Пал храбро в боях за веру" будет хорошая надпись на его надгробии. А лучше всего, Сделай так, чтобы он пропал без вести, и дело с концом. Понял?
   - Хорошо, Милорд,- кивнул Фрай
   Сзади подошел Экдор.
   - Милорд, появилась новая информация. Вам лучше увидеть это своими глазами.
   - Хорошо, веди, - быстро отреагировал Лорд Валек и сделал приглашающий жест. - Фрай иди со мной. Может и для тебя, что полезное будет.
   Идти пришлось недолго буквально пару шагов в нижний храм, спустится по лестнице.
   - Мы тут провели небольшую разведку, - пояснял на ходу Экдор. - В город не выходили. Так местный погост прозвонили. Несмотря на обстоятельства. Он спокоен. Оживать тут нечему. Могилы тут старые, Отдельные фрагменты скелета может, и сохранились, но недостаточные для воскрешения. Разве что только духи, но это мы ночью узнаем. А вот одного экземпляра мы поймали. Видать местный, криминал. Обычная история, пырнули ножом, да и скинули в канализацию. Пролежал не меньше недели. Пока не воскрес. В городе пока особой суматохи нет. Думаю это ненадолго. Ночью, самое позднее завтра утром начнутся проблемы.
   - Я тоже так думаю, - согласился Лорд Валек.
   - Вот мы пришли. - Экдор указал на нишу в стене, в которой лежал связанный цепью зомби.
   Зомби все время ворочался, пытаясь освободится от пут, скулил выл и клацал зубами.
   - О! Какой красавчик! - восхитился Лорд Валек, глядя на мертвеца. - А воняет, воняет...
   - С погодкой не повезло. Последние дни тут жарко было. Тухнуть начал, - сзади подошел еще один солдат. - Если быть точным, перед нами не зомби.
   - Хм... А кто? - в один голос спросили Лорд Валек и Фрай.
   - Простите, не правильной выразился. Не зомби в классическом понимании этого слова. - Ответил солдат.
   - Хм... Продолжай, - сказал Лорд Валек.
   - Как известно, Зомби один из простейших видов нежити. При воскрешении в его мозге сохраняются только первичные рефлексы. А именно они хотят жрать. Всегда! Но при этом тупы как пробки. Закрытая дверь, для них уже препятствие. Да и в окно они не полезут, если конечно они цель не увидят.
   Но тест Тулека-Берри показал, что у этого, есть интеллект, - воин пнул мертвяка. - Значит это уже не классический зомби.
   - Тогда с чем мы имеем дело? - спросил Лорд Валек.
   Воин пожал плечами.
   - У него есть несколько способностей от Драуга.
   - Кровосос?? - усомнился Лорд Валек и скривил губу.
   - Не совсем... Драуги боятся дневного света. Этот нет. Он может жрать мясо, а может пить кровь... Короче нечто среднее между драугом и зомби. Неприятно опасная смесь... Если нажрется, я думаю, будет опасен. Очень...
   - Проклятье...- проговорил Лорд Валек. - Можно еще что-нибудь узнать о нем в полевых условиях?
   - Тест Тулека-Берри это все что у нас есть. Сказывается нехватка финансирования. Нет ингредиентов. Думаю, в черном замке мы бы узнали о нем больше. Но на все нужно время... Часа через два, когда доставят все необходимое, можно будет его транспортировать.
   - И он все это время будет здесь вонять? Нет уж, увольте! Прибейте и прикопайте где-нибудь, - отвернулся Лорд Валек. - Я подозреваю, в образцах для изучения у нас дефицита не будет. К тому же нам нужно понять передается ли инфекция через укус, и сколько времени уходит на обращение. Так что будем использовать более свежие образцы. Не такие вонючие. Пошли отсюда Фрай, сил моих нет эту вонь нюхать
   Они вернулись в верхний храм. Арка военного портала продолжала гореть, туда-сюда мелькали люди. Что-то вносили, выносили, отдавались команды, формировались отряды.
   - Значит так, - сказал Лорд Валек. - Сейчас я пойду в местную ратушу. Надо отрегулировать вопросы с властью, а ты Фрай бери свою группу и вали нафиг отсюда. Чем раньше ты разберешься с кольцом, тем меньше будет у нас работы. Возьми вот это,- лорд Валек извлек из кармана горсть колец. - Надеюсь, пользоваться умеешь или инструкцию написать?
   - Разберусь, - отчеканил Фрай.
   - Умница, - кивнул Лорд Валек. - Они конечно хуже жреческих игрушек. Но я думаю, от нежити девчонку прикроют. А то она со своим зовом для них как бифштекс на блюде. Бери и жри. По крайне мере, я думаю, зов смерти не будет фонит, и новые разупокоенные от него не появится. Хоть как-то уменьшим бурный рост численности, ограничимся естественным приростом так сказать. А вот, сколько действовать будет колечко одному богу известно. Не исключено, что пару дней, а может и неделю. Потому и даю горсть, чтоб хватило. Так что следи за состоянием. Из города выйдешь потайным ходом, Чтобы через три часа духу твоего тут не было. Когда поставим купол, никто не войдет и не выйдет из города. Тогда перейдем ко второй фазе операции, к моей любимой... К мордобою...
   - А разве отсюда есть потайной выход? - удивленно спросил Фрай.
   Лорд Валек загадочно улыбнулся.
   - Есть. Его не может не быть. И находится он прямо здесь в Храме. Ведь недаром Храмы Имперского культа всегда строятся рядом с городской стеной. Сейчас этого старого пердуна Нокса за жабры возьмем и узнаем где вход.
   Жреца нашли в центральной нефе, прямо у входа в апсиду. Сопротивлялся он недолго. Сначала он сделал вид, что ничего не знает о потайном ходе, но как только один из солдат нежно приподнял Нокса над землей, держа за горло, а затем тряхнул пару раз, тут он сразу и раскололся.
   Потайной ход был. Он начинался в крипте, что была под нижним храмом и, по словам Нокса, заканчивался как раз за пределами городских стен.
   Сборы были недолгими. Прощаться было не с кем. Провожали их двое, Лорд Валек и Экдор.
   - Ну, удачи тебе, некромант Фрай. Ты это дело начал тебе и заканчивать, - сказал Лорд Валек, крепко пожимая руку некроманта.
   - Спасибо, Лорд Валек.
   - Справишься с заданием, получишь бонус,- улыбнулся Лорд Валек. - Отец Тадир, - Теперь внимание лорда переключилось на отца инквизитора, - Узнаю, что будешь выкидывать фокусы, найду и прибью как бешеную собаку, без суда и следствия. Понял? - рука лорда Валека сжалась в кулак и была преподнесена прямо к носу отца Тадира.
   Тот без всякой тени испуга осмотрел кулак.
   - Понял, не дурак! - кивнул он, потирая ушибленный глаз.
   - То-то же! - Удовлетворенно сказал лорд Валек. - Отец Нокс, чего стоим? Кого ждем? Открывайте вход.
   Нокс вздрогнул, от голоса лорда, затравлено потер шею, где несколько минут назад побывала латная перчатка легионера. Холодный металл оцарапал кожу во многих местах, и сейчас эти царапины нещадно саднило.
   - Сейчас, - икнул Нокс.
   Он, шаркающей походкой, подошел к древней стене крипты, и по приметам, которые знал только он, нажал на несколько уступов в стене. Сначала ничего не происходило, потом где-то в глубине камня, что заворочалось, заскрипели механизмы, а затем каменная стена отъехала в сторону, открывая темное жерло подземелья. Сразу потянуло сыростью.
   Нокс передал гному стеклянный фонарь, наполненный земляным маслом, и похлопал по плечу.
   - Удачи гноме!
   - Говоришь так, как будто меня хоронить собрался, - фыркнул гном.
   - Не говори глупости, Марви...
   - Ладно. - Марви хлопнул Нокса в ответ, выбивая пыль из его ризы.- Как там говорится... Идущие на смерть, приветствуют тебя...
   - Иди уж, шутник, - лорд Валек махнул рукой. - Никто на смерть тебя не посылает. Кому ты нужен, кроме себя любимого...
   - И то верно, - вздохнул согласно гном, - Никому кроме себя и не нужен. Зеленый ступай за мной.
   С такими словами гном ступил на каменные ступеньки, убегающие вниз, в темноту потайного хода. Следом пошел Орк, затем Дана, Тадир, и замыкал шествие Фрай.
   - Все закрывай калитку, дует! - раздался позади голос Лорда Валека.
   Древние механизмы вновь заскрипели, и каменная плита вернулась на место. И сразу наступила тьма, разбавленная тусклым светом фонаря гнома. Марви чуть остановился, добавил света.
   - Фу ну и темень... - проговорил гном, увеличивая огонь фонаря. - Там позади, зажгите факел, одного фонаря тут явно недостаточно. А ты Орче. Если еще раз наступишь мне на пятки, укушу, больно... А лучше всего ступай-ка впереди. Да фонарь держи повыше, пользы будет больше.
   Орк и гном поменялись местами. Действительно стало лучше. Радиус свет за счет высоты Орка чуть-чуть увеличился. Через несколько мгновений запылал второй источник света.
   - Пошли что ли? - отец Тадир хмуро осмотрел всех. - Купол вот-вот поставят, тогда не выберемся.
   Гном похлопал по спине орка.
   - Двигай, давай. Инквизитор прав. Нужно выбираться отсюда.
   - А тут крысы есть? - затравленно спросила Дана. - Ужасненько боюсь крыс.
   - Полно, - ответил Тадир хмуро, но увидев перед собой кулак Фрая, поправился. - Надеюсь, мы с ними не встретимся.
   Процессия двинулась вниз по лестнице. Спуск долго не продлился. Метров через пятьдесят пологих ступенек наткнулись на первую дверь. Открыть ее не составило труда. Деревянная дверь имело засов с этой стороны. Небольшое усилие и ржавые петли заскрипели. Партия оказалась в небольшой галерее, где длинные окна на уровне живота с правой и с левой стороны создавали впечатление очередной нефы. Здесь даже узор на стенах был, правда он давно не обновлялся и частично осыпался каменной крошкой, а где-то внизу бушевала вода
   - Добро пожаловать в канализацию... - проговорил Марви, учуяв характерный запах.
   - Не думаю. - Тадир перегнулся через окно, и плюнул. - Канализация там внизу. Оттуда вонь идет. Мы все еще в храмовом комплексе, и держу пари, что этот неф оттуда не видно. - Тадир ткнул пальцем вниз. - Канализация там позже появилась...
   - Тебе не говорили что плюватся нехорошо? - хмыкнул Марви. - А вдруг попадешь в кого-нибудь? Я бы обиделся. Тем более в храмовом комплексе.
   - Оставь свои сантименты, гноме, - молвил отец Тадир. - Здесь нет никого. Да и место это уже давно провоняло отстойником.
   - Мы идем уже или нет? - отрезал разговор Фрай. - Отец Тадир, вы сами нас торопили, два часа времени не так уж и много, для того чтобы выбраться отсюда...
   - Ты прав, некромант, не стоит останавливаться, - согласился инквизитор. - Чем раньше выберемся отсюда, тем меньше провоняем.
   Вдруг, какая-то тень сверху упала на отца Тадира, обхватила его кольцами, и уложила на землю. Факел, который держал в руках инквизитор, упал на каменный пол, огонь затрепетал от соприкосновения с влагой и зашипел. Гном не растерялся, подхватил факел с пола, спасая огонь от неминуемой гибели, и рванулся к отцу Тадиру. Свет факела показал, что это было. Огромный бело-серый червь обвил тело жреца кольцами, словно питон, и пил из Тадира жизненные соки, меняя буквально на глазах цвет своей кожи, с белесого на алый.
   - Помогите! - хрипел Тадир, его глаза начали закатываться, а сам он был на грани потери сознания.
   Фрай выхватил нож и полоснул червя по коже. Та лопнула словно гнойник, источая наружу, какую-то слизь, вперемежку с ярко красной кровью, причем явно кровь эта была отца Тадира.
   - Режьте скорее, - крикнул Фрай гному и орку. - Снимайте эту хрень с него, а то он быстро кровь теряет.
   - Я ж говорил, что плюватся не хорошо! Это твоя карма жрец! - поговаривал гном, который тоже выхватил нож, и начал уверенными движениями мясника полосовать червя.
   В вдвоем дело пошло живее. Хватка червя ослабевала, но вот отдирать от тела его пришлось кусками. На том месте, где червь прикасался к голой коже, оставались раны на вид схожие с ожогами, которые сильно кровоточили. С червем справились буквально за минуту. Оставив на каменном полу с десяток фрагментов, которые до сих пор извивались, делая судорожные движения.
   - Фу ну и гадость! - вскрикнула Дана, размазав сапогом близлежащий к ней фрагмент червя.- Что это такое вообще?
   - Мне кажется, что это тварь, большая пиявка. Только я ни разу не видел, чтоб они достигали таких размеров, - проговорил Фрай, рассматривая один из фрагментов.
   - Откуда тут такая гадость? В первый раз подобное вижу... - Марви скривился.
   - Понятие не имею, - пожал плечами Фрай. - Видать внизу обитает. Там влаги много. А сюда отдельная особь просочилась как-то.
   - А что с нашим лысым? - спросил гном, осматривая бесчувственное тело. - Смотри, глаза закатил. Кажется, потерял сознание. Он это .... Того может?
   Фрай осмотрел отца Тадира.
   - Может, - серьезным голосом сказа некромант, - Много крови потерял, и продолжает терять. Черт, только вышли, а уже алхимию надо доставать. - Фрай потянулся к сумке, где были бутылки с алхимической жидкостью.
   - А может ну его, - сказал Марви. - Оставим здесь. Зачем он нам? Это же инквизитор. Фанатик он...
   - А кто тебя лечить будет во время боя? - спросил Фрай. - Алхимии надолго не хватит. Да и в упокоении нежити мне подспорье будет. Пусть с нами идет.
   - Бросать в беде не хорошо, - молвила Дана, стоя за спиной гнома и внимательно смотрела за действом. - Папа мне так говорил.
   - Вот смотри! - Фрай ткнул пальцем в Дану. - Устами ребенка, глаголет истина... Давай помоги мне. Приподними ему голову. Надо чтобы он выпил это.
   - Что это? - спросил Марви, учуяв специфический запах.
   - Лечебный эликсир, со вкусом лимона. Терпеть не могу лимон. А так хоть для дела потрачу.
   - Ну и правильно, - кивнул Марви. - Пусть кислятину Тадир пьет. Так ему и надо.
   - Гляжу, не любишь ты инквизиторов, - сказал Фрай, вливая в жреца содержимое флакона.
   - А кто любит их? - удивился гном. - Вот у меня свои причины, у Орче свои. Да ты и сам их не любишь, и только не говори мне, что за то, что они фанатизмом своим, уже всем как кость в горле. Не любишь ты их, за то, что они твои прямые конкуренты. Деньгу за твою работу сшибают, контракты перехватывают, а ты с носом сидишь... Что, я не прав?
   Фрай ничего не ответил, лишь влил старательно закрыл пустой пузырек и убрал его в суму.
   - Эй! - за спиной послышался голос Даны. - А ничего, если эти штуки к вам ползут. Дохнуть они вроде не собираются.
   Фрай и гном обернулись. Действительно. Ошметки червя-пиявки, подыхать не собирались. По всей видимости, это были уже не ошметки, а новые черви, только уже маленькие.
   - Они что, как дождевые черви размножаются? - спросил Фрай, наблюдая за червями. - Любопытно...
   - Чего любопытного? Жги их давай, - скривился Марви, сморщив нос. - Фу, они просто омерзительны. Давай некромант, покажи фокус покус. Одним ударом сорок мух...
   - Ну, в стихии огня я не силен... - сказал Фрай, - Но думаю, для них это будет достаточно. - Фрай бросил заклинание.
   Струя огня ударила в червей, сжигая плоть, и заставляя их корчится.
   - Хм... Неплохо, - проговорил Марви.
   Дана захлопала в ладоши.
   - А меня этому научишь? - спросила она у некроманта.
   - Возможно... Если способности к этому имеешь. Без них в нашем деле никуда.
   - Ну и что... - внимание Марви вновь переключилось на лежащего инквизитора. - Как наш жмурик? Он вставать то будет?
   - Время надо, чутка, - сказал Фрай. - Эликсир не сразу действует...
   - Хреновый значит эликсир. - Заметил Марви, - в бою с таким не повоюешь, пока он начнет действовать, противник тебя быстрее в могилу загонит.
   - А он не для боя... - сказал Фрай, убирая пустой пузырек в сумку.
   - Что это с ним? Глядите он вроде как похрапывает, - обратил внимание Дана, подойдя ближе.
   - Думаю, этот червь впрыснул ему в тело, что-то, - нагнулся к жрецу, Некромант. - Что-то типа снотворного. Сами видели, что кожа у пиявки тонкая, порвет даже младенец, да и на разрыв тело легко поддалось. Это похоже на яд змеи, чтобы обездвижить жертву, и судя по тому, что жрец ничего не успел сделать, доза была не маленькая.
   - Долго хоть ждать то? - спросил Марви.
   Фрай пожал плечами.
   - Полчаса... Может быть.
   - Полчаса? - выдохнул Марви. - Не, это слишком долго, - гном нагнулся к инквизитору и похлопал его по щекам. - Эй, ваше священство, долго отдыхать удумало? Ходить можешь?
   - Могу... Позже... - отозвалось тело. - Просто я устал очень... - И тело снова выпало в осадок.
   - Вот ты посмотри на него, а, - взмахнул руками гном, - Тащить придется. Только я его не понесу... Работа как раз для зеленного, а у меня спина болит вот...
   Фрай усмехнулся новой выходке гнома.
   - Кстати, а где у нас зеленый? - снова засуетился гном. - Где он есть вообще?
   Орк нашелся чуть дальше в метрах двадцати, сидел на корточках спиной к публике.
   - Что он там делает? - Марви сморщил лоб и направился к орку. - О грибочки! А ну фу, брось каку, ты что делаешь? Жвачное животное...
   Орк ел, нет жрал грибы, которые небольшой колонией, разрослись на деревянной балке. Жрал он их с упоением и счастливой улыбкой на лице...
   - Тебя, не кормят что ли, раз всякую дрянь жрешь?
   - Грибы забвения, - сказал Фрай, подходя ближе.
   - Что?
   - Я сказал грибы забвения, - продолжил Фрай. - Вполне себе грибочки, редкие, правда... Орки считают, что если есть их постоянно, то это им сил и смелости прибавляет. Шаманы их используют в своих ритуалах...
   - В чем подвох? - настороженно спросил Марви.
   - Ну... Как тебе сказать. Сил то они, конечно, прибавляют, да не тех...
   - То есть?
   - Мужскую потенцию поднимают...
   - Да-а-а... - Марви разинул рот.
   - Вот только есть их, я тебе все равно их не рекомендую... - добавил Фрай. - Там куча побочных эффектов. Включая, бред, галлюцинацию, и частичную потерю памяти. Временно. Все зависит от дозировки конечно. Отсюда кстати и название. Грибы забвения... Съел и забыл все... Шаманы их, кстати, перед употреблением как то готовят, то есть в сыром виде не потребляют... Чего и вам советую... Так что приводи своего зеленого друга в чувство, пускай тащит нашего болезненного на себе, а то мы отсюда никогда не выберемся.
   - Хорошо я понял, - Марви закусил губу. - Сейчас все сделаю в лучшем виде.
   Какие убеждения использовал гном на орка, Фрай не знал, но уже через пять минут, тяжелая туша инквизитора была закреплена на спине орка, и отряд двинулся дальше. Импровизированный неф сменился коридором, который шел прямо, никуда не петляя и вообще не имея боковых ответвлений. Стены коридора из строительного камня сменились своим природным аналогом. Через некоторое время снова уперлись в дверь, которую не без труда открыли. И сразу оказались в небольшой пещере.
   - Я вижу свет. Мне плохо я умираю... Элизиум я уже у входа... - прохрипел Тадир на спине орка.
   - Какой на хрен Элизиум? Мы из подземелья на поверхность вышли, - удивился Гном. - У нашего святоши вообще крыша поехала... Помирать он собрался...
   Храп отца Тадира был ответом на реплику гнома.
   Они шли уже час, взбираясь на вершину высокого пологого холма. Беспамятство Тадира сильно замедляло движение. Орк обливался потом. Приходилось делать частые передышки. Отсюда с высоты холма открывался прекрасный вид на город. Он был как на ладони. Вспышка произошла, когда они были на очередном привале. Столб белого пламени с силой ударил в небеса. Свет был настолько ярким, что даже резал глаза. Достигнув определенной высоты, луч будто ударился об невидимую стену, рассыпался брызгами в разные стороны, словно фонтан, и накрыл город непроницаемым куполом.
   - Вот и все, обратно в город дороги нет, - молвил Фрай.
   - Красиво! - сказала Дана.
   - Красиво, - согласился Фрай.
   - Ну чего стоим, кого ждем? - обратил внимания на себя гном. - Пошли вперед. Искать приключений на пятую точку, и пока зеленый из-под действия грибочков не вышел. Узнает, кого таскал на хребтине, может и обидится. Не любит он святош, ой как не любит. Так что если не хотите проблем, советую рот держать на замке. Вон он, какой счастливый, и пусть лучше таким и остается. - Марви почесал нос. - Чего встал зеленый тащи, его тащи... Потаскун фигов, грибник, одним словом... Тьфу.
  
  
   * * *
  
  
   К деревне они подошли с рассветом, когда первые лучи солнца только коснулись горизонта, а небо еще не приобрело своего голубого оттенка. Деревня их встретила тишиной, мертвой и пугающей. Нигде не лаяли собаки, не было слышно деревенской живности, мычания коров, гомон птицы, вообще ничего. Вокруг царила только лишь пустота и смерть. Нет, с виду все было пристойно, дорога была пустынна и убегала вглубь деревни, где упиралась в дом старосты, вон тот двухэтажный особняк, который своей архитектурой выделялся на фоне других построек, затем дорога загибала вправо и исчезала из поля видимости. Но вот мелкие детали, с виду незаметные, цепляли на себе взгляд, навевая тревогу и ужас. Вот заскрипела калитка, от порыва теплого летнего ветерка. На внутренней стороне ее, окрашенной в желтую краску, прямо в центре грязно бурым, неестественным цветом отпечатался кровавый след детской ладони, рядом в пыли валялась кукла, с отгрызенным носом и оторванным правым глазом. В соседнем дворе, прямо напротив, виднелась разбитая в щепки собачья будка. Цепь с окровавленным ошейником валялась рядом. Дальше через двор виднелся дом, где были выбиты все окна, а деревянная дверь, перекосившись, висела на одной петле. Хозяйский скарб был разбросан по всем двору. А вот трупов нигде не было видно, что пугало еще сильнее.
- Может, обойдем деревню? - спросил Марви, задумчиво жуя травинку. - Что-то тут выглядит все погано. Бр-р. Не по себе мне здесь. - Марви поудобней перехватил секиру.
- Да, да поддерживаю, - в тон заговорила Дана. - Жутко тут, Здесь есть что-то неправильное. У меня даже коленки трясутся. - Дана посмотрела на всех. - Я не хочу туда.
- Нет... - сказал Фрай, подумав.- Если обходить будем, то день потеряем минимум. Кругом болота, они хоть и подсохли, чутка, но сырости там нам хватит. Да и в обход идти это не гарантия того, что мертвяков не повстречаем. Здесь мы хоть мобильными будем, а там если на стаю нарвемся не уйти нам.
- Поддерживаю, - раздался голос Тадира у всех за спиной. - Нужно выяснить может, кто выжил. Им, вероятно, понадобится наша помощь.
- С ума спятил? - Марви покрутил у виска, глядя на жреца. - Тебе не кажется странным одно обстоятельство, - Марви ткнул пальцем в сторону деревни, - Что трупов не видно. Где трупы? А? Тут их должно быть полно. Деревенька то не маленькая. Знаешь, что это значит? - Марви выкатил глаза на Тадира. - Я тебе скажу полоумному, обратились они все. Сейчас при свете дня может, попрятались по домам и подвалам. И уже ждут нас, чтобы взять тепленькими...
- И это я слышу от мародера... - начал было Тадир
Марви сжал кулаки.
- Мародера? - взревел гном - Выбирай выражения жрец. Зубы вылетят, не вернутся. Ты на себя взгляни жрец! Ходишь тут пыжишься, праведника из себя строишь, а капни глубже ты трус и подлец, без своей своры сделать ничего не можешь. Помню в тюрьме, ты чуть ли не в драку лез, чуя за спиной свою свору, а как тебе нос прижал Темный лорд, так сразу сник. Позади всех плетешься. Марви никогда не был мародером и не будет. Брать в бою это одно. Обдирать трупы - совершенно другое! Хочешь искать выживших? Скатертью дорога. - Марви зло ткнул пальцем в сторону деревни. - Ради этого я даже ковровую дорожку найду. Иди, обыскивай дворы. Ищи приключения на свою пятую точку. Только без меня. Орче, а ты что молчишь? Тоже хочешь дворы обыскивать.
- Нет, не хочу! - помотал головой орк. - Нехорошее здесь место. Не нравится мне тут.
- Вот! - Нас уже трое! - Марви поднял вверх палец. - Трое против двух за то, чтоб идти в обход. Вопрос я думаю тут решенный. - Марви направился было уже к обочине дороги.
- А ну стоять! - рявкнул Фрай. - Слава богу, не ты тут главный, а я. Я сказал, идем через деревню, значит, так оно и будет. Пойми гноме, чем дольше мы идем, тем больше у нас будет геморроя. - Фрай показал на Дану. - И не забывай про колечко. Оно ведь никуда не делось, и продолжает работать. Пусть не так сильно как прежде, но оно продолжает приманивать мертвецов.
- Я думал, вы его нейтрализовали, - нахмурился гном.
- Частично! - согласился Фрай. - Как можно взять под контроль, то, что не знаешь? Хочешь с мертвяками в болоте драться или встретить их на твердой земле? А то, что мертвяки будут, ты даже не сомневайся. Девочка притягивает их к себе, также как свет приманивает мотыльков. В болоте у нас меньше шансов выжить, чем здесь.
- Здесь могут массой взять, - возразил гном. - Количество никто не отменял.
- Могут! - согласился Фрай, - Но здесь у нас есть мобильность. И если они есть здесь в таком количестве. И ты не забывай с вами идет некромант, а он точно знает, как бороться с нежитью, Да и отец Тадир в этом толк знает.
- Ой, ой, как мы заговорили... - запричитал Марви скорчил рожу. - Вот только не надо давить на меня своим авторитетом. Мы с Орче и не таких продавливали.
- Не дерзи! - рявкнул некромант. Живьем упокою. Если бы не ты и твоя гоп компания, я бы сейчас сидел дома и занимался своими делами, а приходится твой кал подбирать. Да и инквизитор прав, если есть тут живые им надо помочь. Мы же не звери, какие...
- Иногда я в этом сомневаюсь, - буркнул Марви. - И все равно я не буду шарится по подвалам. Я на это не подписывался.
   - Если поход через деревню поможет мне побыстрей кольцо снять, то идем через нее, - согласилась Дана. - Я так устала его носить, слабость во всем теле, и спать все время хочется.
   Глядя на Дану гном слегка успокоился.
- Не нужно по подвалам шарится, - сказал Тадир. - Паства обычно во времена бедствий всегда к храму жмется. Вот там и надо искать живых.
- Разумно, - согласился гном. - Прогуляемся до храма и там посмотрим. Но потом не говорите мне, что я вас не предупреждал. Орче пошли. Этих двоих не переубедить. Упертые как бараны.
- Выбирай выражение, почтенный гном, - сказал, следом идущий, Тадир. - Чую я твой язык врагом твоим будет.
Марви раздраженно махнул рукой.
- Лучше по сторонам смотри святоша. Как бы ни схарчили нас, - ответил гном.
- Может, хватит ругаться? - спросила Дана. - Вы ведете себя как собаки злые. Вот-вот сцепитесь. Расскажите лучше что-нибудь доброе...
- Например? - нахмурился Тадир.
- Ну, не знаю, - Дана закатила глаза.
- Сейчас он тебе расскажет про добро, - хихикнул гном. - Как он его творит по всей земле, другим во благо... Чуете, паленым пахнет?
- Марви!!! - вскрикнула Дана, она остановилась и топнула ногой. - Прекрати...
- Да я серьезно. Паленым пахнет! - сказал Марви, поведя носом и тыкая пальцем в сторону деревни. - Принюхайтесь.
- Не паленым, а гарью... - вставил Некромант, тоже учуяв. - Это две разные вещи.
- Я тоже чувствую, - повел носом орк. - Вон оттуда тянет. Там может пожар разгорается.- Зеленый ткнул пальцем в сторону.
- Это как раз по пути, - посмотрел вперед Марви. - И трактир Бреннона в той стороне.
- Вот и хорошо, заодно и посмотрим, - кивнул Фрай и подал знак к движению. - Двинули туда. Только осторожно.
Они прошли метров сто. Дорога резко вильнула вправо, и они очутились на деревенской площади. По правую руку оказался дом старосты, сейчас по все видимости пустой, так как калитка была сорвана с петель и сейчас лежала в дорожной пыли. Далее во дворе был полный кавардак, какой-то скарб валялся тут и там, цепляя на себе взгляд. Дверь в дом была полуоткрытая и заляпанная бурыми пятнами запекшийся крови. Окна первого этажа были полностью разбиты и наружу платками выглядывали колыхающиеся на сквозняке белоснежные шторы, а от собачьей конуры, остались одни щепки.
- Староста в трактире был, когда все началось, - сказал Марви, глядя на эту картину.
- У него семья была? - спросил тихо Фрай
- Жена только, - ответил Марви. - Бездетный был. Не повезло ему с детьми.
- Ну, в данном случае наверно это к лучшему, - молвил Тадир, вставая рядом и глядя на разгромленный двор. - Нехорошо это когда нежить рвет детей на глазах у родителей... И вот еще что, кто-нибудь мне объяснит, где трупы? Ни одного не видел, они, что все встали и ушли?
- Не думаю, - сказал Фрай. - Такого в принципе быть не может. Поголовно все встать они не могли. Я думаю...
- Ты лучше скажи, что нам от них ждать, - Марви глянул на Фрая. - Как лучше убить мертвого?
- Бейте в голову, не ошибетесь. Для большинства нежити это фатально. Если не убьет, то контузит, либо потеряет ориентацию, в любом случае угрозы представлять не будет, некоторое время. Сами по себе только что восставшие зомби не опасны, для человека умеющего держать оружие, разумеется. Относительно конечно... Пока первый голод не утолят.
- А дальше? - спросил Марви.
- А дальше могут быть варианты... - задумчиво проговорил Фрай. - Честно говоря, отсутствие трупов меня тоже беспокоить.
- Смотрите! - Дана вскинула руку, - Что там такое? Вон там... Похоже на баррикаду.
- Хм... Действительно, - сказал гном приглядываясь.
- Нет, не баррикада это, - с уверенностью сказал орк. - Телега эта, скорее даже фургон крытый, и вроде не один, как у караванщиков, они сбиты в кучу и перевернуты.
- Пошли, подойдем ближе посмотрим, - предложил отец Тадир. - Чего гадать то? - И первым пошел во главе отряда.
- Пошли зеленый, - сказал гном орку. - Сегодня у нас преподобный отец главный. Ты за ним следи, а то заведет нас не туда.
- Я все слышал, - хмуро бросил через плечо Отец Тадир, продолжая идти вперед.
- И что ты сделаешь? - развел руками гном. - Обидишься? Тоже мне горе...
- Что-то мне все это не нравится, - вдруг молвил некромант, следуя за отцом Тадиром.
- О, как! - Снова воскликнул гном и всплеснул руками, звонко шлепнув себя по боку. - А я сразу говорил, что в обход идти надо. Да кто слушает старого гнома...
- Тоже мне старый, - с сарказмом сказал отец Тадир, оглянувшись. - Да на тебе возить и возить... И вообще помолчал бы, от тебя столько шума...
Они пересекли площадь и углубились в кривизну улицы. Сейчас, когда они подошли ближе, детали произошедшей тут катастрофы видны были точнее. Орк не ошибся, это были действительно фургоны караванщиков. Массивные крытые, предназначенные для бездорожья и долгих переходов, они были сбиты в одну кучу и часть из них была перевернута. То, что здесь произошло, понятно было сразу. Разбросанный, но нетронутый всюду скарб, поломанные ящики, тяжелые мешки, сквозь дыры которых высыпалась мука, и зерно разорванные в клочья тенты, и бурые пятна крови в придорожном песке. Все это говорило о том, что здесь была устроена засада.
- На них напали, - молвил Марви, подходя ближе и внимательно все осматривая. - Прямо здесь посередине улицы. Нападали с двух сторон, из прилегающих к дороге построек.
- Верно, - кивнул Тадир и указал на трупы лошадей. - Первой под раздачу попала первая телега. Смотрите это видно. Арбалетный залп скосил лошадей. Стреляли оттуда и оттуда. - Жрец указал на окна вторых этажей прилегающих к этому месту домов. - Теснота улицы не позволили обогнуть телегу, и образовался затор. Вот интересно мне кто организовал такую подлянку.
- Мертвяки! - вдруг как-то глухо проговорил Фрай.
- Да ладно! Эти безмозглые? - удивился гном.
- Я сказал мертвяки здесь. - Фрай говорил уже полушепотом. - Их много. Очень много! Отходим отсюда. Живо!
Гном выхватил оружие, и бешено закрутил головой, оглядываясь.
- Я никого не вижу!
- Я тоже, - сказал отец Тадир, но оружие все-таки достал.
- А вам слово некроманта не достаточно? - спросил Фрай. - Отступаем только тихо.
Медленно, не спеша шаг за шагом отряд начал отступать по кривой улочке назад к площади. Теперь тишина улицы стало зловещей, хотя и раньше она не навевала хорошего настроения. А тут как говорится, накатило, причем на всех. Пустые глазницы окон смотрели на пришлых гостей своей темнотой. Пятившийся назад отец Тадир зацепил ногой старое ведро, неведомо как очутившееся здесь, на дороге, хотя почему как? Скорее всего, он выпало из близко лежащего фургона. Старое ведро загрохотало, разрывая тишину улицы, а сам отец Тадир, больно упал на пятую точку.
- Какой вы неуклюжий святой отец, - хохотнула Дана, в ее руках был тисовый лук, любезно подаренный ей Лордом Валеком.
- Придурок он, - Скривил рожу гном и сплюнул. - Ему же сказали тихо...
- Да ладно, ничего ведь не произошло, - встал с земли святой отец и отряхнулся, его лицо покраснело, не то от стыда не то от гнева. - Нет тут никого! Мерещится вам все.
- А ты за фургон загляни, - зло бросил гном, и ткнул пальцем. - Вон как лежит весь обзор перекрывает.
- Да легко! - отец Тадир выпятил грудь. - Ща, гляну!
- Куда?? - почти полушёпотом крикнул Фрай. - Назад! Назад иди. - Фрай хлопнул себя по лбу.
Но отец Тадир не услышал Фрая, или не захотел услышать. Он подошел к краю фургона, и смело обогнул его, скрывшись из вида. Отсутствовал он лишь мгновенье. Уже в следующую секунду он мчался со всех ног с широко распахнутыми от ужаса глазами. Он метеором промчался мимо всех, пробежал дальше и вдруг резко остановился, затем обернулся:
- Что встали олухи? - крикнул он. - Бегите, грешники!!!
Как будто на окрик Тадира из-за повозки выглянуло перемазанное в крови и чуть удивленное, если можно предположить, что у мертвяков есть вообще какие, либо эмоции, лицо упыря. Он осмотрел всех своим взглядом и не спеша выполз из-за повозки. Встал с корточек и выгнул спину, словно пытался глубоко вдохнуть. В следующее мгновенье раздался пронзительный крик такой силы, что заложило уши. Гнома, который стоял ближе всех, вообще кинуло на землю, где он катался, приложив руки к ушам. Дикий крик прервался так же внезапно, как и начался. Пущенная из лука стрела с серебряным наконечником впилась прямо в глотку мертвой твари, ее откинуло на повозку, где она медленно и осела.
- Заткнись! - только и сказала Дана, опуская лук.
- Хм... Хороший выстрел, - заметил Фрай. - Вот мне интересно где ты так научилась стрелять?
- Папа, легионером был. Видать сказывается тяжелое детство, - за Дану ответил Марви, вставая с земли и тряся головой. - У, тварь почти оглушила...
- Может, побежим уже, - молвил Орк, тыкая пальцем себе за спину. - Сейчас, похоже, нас будут убивать...
Действительно. За те несколько мгновений диалога, из-за фургона вышло порядка десяти окровавленных зомби, и, судя по всему, они были далеко не последними. Зомби начали резво. Остановившись лишь на мгновенье, увидев цель, они рванулись вперед со скоростью заправского скакуна, скуля и похрипывая. А следом за ними появлялись все новые зомби.
- Вот влипли! - только и успел сказать некромант, Бросив заклинание из своего посоха. - Бежим! - И Фрай развернувшись, побежал.
- Некромант херов... От тебя никакого толку!- Марви зло плюнул себе под ноги, наблюдая как между ним и зомби, прямо по центру улицы стал набирать свою силу вихрь, состоящий из песка, придорожных камней, и как не странно костей, различных размеров и диаметра.
Первого зомби попавшего под воздействия вихря силой развернуло и отбросило назад, впечатав в фургон. Удар был такой силы, что гному показалось, что он услышал хруст ломающихся костей.
- Надолго это их не задержит! - крикнул Фрай себе за спину. - Поторопись гноме...
- Да чтоб вас всех раскурочило... - зло проговорил гном, и ринулся вслед за убегающими товарищами.
Но как не старался гном догнать убегающих, у него не получалось. Сказывались его короткие ноги. Расстояние между ним и остальными медленно, но увеличивалось... Гном затравленно посмотрел назад. Фургона было уже не видать, а из-за поворота кривой улочки начали появляться первые преследователи, хотя пока скорость их была невелика. Видать вихрь сделал свое дело, переломав им все кости. Но что будет, когда вихрь стихнет? Вторая волна быстро их нагонит. И первый в очередь на съедение будет он, Марви. Такой расклад явно не устроил гнома. Нужно было срочно, что-то придумать. Вдруг краем глаза он уловил какую-то деталь, еще не поняв, что именно, гном резко остановился. Лишь через мгновенье Марви понял, что смотрит на полуоткрытую массивную дубовую дверь местного трактира.
- Эй, шантрапа! - Марви еще свистнул для убедительности, и, убедившись, что на него обратили внимание, ткнул пальцем на дверь. - За мной!!! - гном ринулся внутрь трактира, вслед за ними побежал орк, резко сменив траекторию движения, и видимо спутав планы некроманта, если судить по его недовольной физиономии. Данка бросилась вслед за орком, затем потянулись и остальные.
Последним в трактир ворвался запыхавшийся отец Тадир.
- Закрывайте дверь. Живо! - скомандовал Фрай.
- Умник нашелся... - проворчал Марви, толкая дверь плечом.
С первого раза дверь закрыть не удалось, удар с противоположной стороны подоспевшим зомби не дал это сделать.
- Помогайте мне, - засопел гном.
Тут подоспел орк, чуть ли не с разбега приложившись плечом. Дубовая дверь даже скрипнула от такого бесцеремонного поступка, но даже тогда дверь полностью не закрылась. Зомби успел просунуть внутрь помещения голову и половину туловища, и сейчас злобно шипя, свободной рукой пытался, уцепится за гнома.
- Слышь, ты, некромант! - не своим голосом взвыл Марви. - Сделай что-нибудь, а то он меня сейчас на зуб возьмет!
Первым подоспел отец Тадир. Он подлетел к зомби, и, вынув нож, с силой воткнул его в глазницу зомби. Тот сразу и притих.
Гном чуть приоткрыл дверь. И зомби рухнул на пол.
- Выпинывайте отсюда эту мерзость, пока остальные не подоспели, - крикнул гном. - Орче давай твой выход.
Орк с помощью отца Тадира отбросили труп подальше от входа, и Марви с силой захлопнул дверь. Успел он вовремя. До ближайшего преследователя, крупного зомби в помаранном кровью кожаном доспехе и одним уцелевшим глазом и объеденной правой щекой оставалась чуть меньше двадцати метров, и расстояние это очень быстро сокращалась. Гном едва успел наложить засов, как дверь затряслась под очередным ударом. Ощущения были такие, словно в дверь прилетел таран, даже крепкая древесина чуть треснула, а гнома отбросило на полметра.
- Они там, озверели все что ли? - гном потирал ушибленную спину. - Откуда у них такая агрессия? Нет, я все понимаю... Зомби не очень дружелюбные ребята... Но, не до такой, же степени!
- Ты, кажется, спрашивал, что будет, когда они нажрутся? - зло спросил Фрай. - Смотри на результат.
- Эй! Идти в деревню это была не моя идея, между прочим, - возмутился гном. - Я просто не буду тыкать пальцем...
- Давай к окнам! Живо! Сейчас полезут, - оборвал реплику Марви Фрай. - А ты зеленый... Тьфу, Орче... тьфу... Как тебя там по имени... Давай дверцу баррикадируй. И поживей!
- Никогда не видел, чтоб зомби такими умными были... - сказал Марви, подбегая к окну.
- А это не зомби... - ответил Фрай. - А вам ваше святейшество тоже особое приглашение требуется? К окну! Живо!!!
- Если это не зомби то кто? - опешил Марви.
Новый удар в дверь, треск древесины усилился. Орк даже со своей силой едва сдержал удар.
- Дана, помоги орку, - скомандовал Фрай.
Девочка до сих пор стоявшая без дела кивнула головой. С натугой подхватила опрокинутый малый стол и понесла его к двери.
- Эй, я еще раз задаю свой вопрос... - возмутился гном.
- Да понятие не имею, кто это... знаю только, что у них есть интеллект, - рявкнул Фрай.- А это очень плохо... Первым рвануло окно у Фрая, сначала с улицы прилетел здоровенный булыжник, разбивая окно, а затем следом полез мертвяк. Фрай не растерялся, словно ждал этого, он ухватился за мертвяка и тут же без подготовки бросил заклинания. Зомби тут же осыпался прахом на землю.
- Хм... Эффектно, но глупо...- заметил Марви. - Лучше бы ты позволил ему наполовину влезть в окно, а затем отрубил голову, чтоб он в окне застрял. А так сейчас новый полезет... Вот если бы ты их так на улице шлепал...
- Если бы да кабы... - Фрай развел руками. - Это заклинание только на касание действует. Так сказать последнее оружие...
- Интересно сколько их там? - спросил гном и с тревогой посмотрел на колыхающуюся от ударов дверь.
- Десятков пять может шесть... - ответил Фрай, прислушиваясь к своим ощущениям. - Это только те, кто поблизости. Обычно шум и запахи их привлекают на первой стадии воплощения.
- О, да! У нас тут "тихо" как в могиле, - проворчал Марви, опасливо выглядывая в окно, тут и до запахов недалеко. Я готов прямо сейчас где-нибудь в углу пристроиться...
- Не при ребенке... - начал некромант.
- Где тут ты ребенка видишь? Это у вас, в империи, с детьми до старости возятся, а тут, на окраине, дети быстро взрослеют, особенно те, кто рос на улице...
- Хватить паясничать, скажите, что лучше делать, - за спинами гнома и некроманта раздался голос Даны.
- О! - Марви поднял вверх палец. - Ребенок заговорил, и, кстати, умный вопрос задал, я бы сказал актуальный... Что делать? Дилемма мне кажется, более к вам адресована, чем мне, уважаемый темный... Или к вам святой отец? Вы же спецы тут по темным делишкам. - Марви обратил внимание на отца Тадира. - Ну-с кто первый начнет дебаты? Желающие выступить есть? Может жребий кинем?
Очередной сильный удар сотряс двери.
- Хлипковаты двери, - заметил Отец Тадир и сморщился.- Долго не выдержат.
- Согласен,- кивнул Фрай. - Ну-ка подмени меня у окошка...
Тадир и Некромант поменялись местами... Фрай подошел к двери и осмотрел ее. - Жаль, заклинания крепости нет. А так бы оно тут не помешало. Ну-ка Орче отойди отсюда я сейчас тут сюрприз оставлю. - Некромант отодвинул Орка и прямо на полу начертил глифу взрыва. - Наступишь сюда, и твои кишки по всему заведению разлетятся, понял? - Сказал некромант, к подступившему было орку.
- Игнорирование моих вопросов входит уже в дурную привычку,- засопел недовольно гном.
- Может подняться на крышу и оттуда засыпать всех огненными шарами, - робко предложил отец Тадир.
- Идиот! - констатировал Фрай.
- Сейчас за идиота ответишь, - вспылил отец Тадир и метнулся к некроманту.
- А ну фу!!! - рявкнул гном и встал на пути инквизитора, и грубо остановил движение. - Вернись на место. Тебя окно поставили охранять или где?
Неизвестно что подействовало больше грозный рык гнома или блеск тяжелой секиры в руках, но отец Тадир отступил, и только бешеный взгляд и раздувающиеся ноздри говорили о том, что инквизитор еще не остыл.
- Уж извини! - развел руками Фрай в сторону инквизитора я не маг огня, а одного огненного шара на всех не хватит. Да и сил на его создания у меня на него уходит больше. Могу сотворить один, ну максимум два, но они будут слабые и после этого вы вынесите меня вперед ногами. Не моя специализация. Так сказать.
- Зато твоя специализация более чем подходящая для нашей ситуации, - огрызнулся отец Тадир. - Давай уж колдуй некромант. Мертвые это твоя специализация.
- А как вы выбрались в прошлый раз? - спросила Дана, стоя за спиной гнома. - Я помню это место, мы здесь были, когда в город шли.
- Сейчас этот способ недоступен, - отмахнулся Марви.
- И все же. - Спросил Некромант и пристально посмотрел на гнома.
- Через окно второго этажа. Там телега с сеном стояла вот мы туда и спрыгнули, - сказал Марви. - Но там сейчас не пройти, мы перед уходом двери забаррикадировали... А если Марви что-то закрывает...
- Дверь деревянная? - спросил некромант.
- Что?
- Дверь я говорю деревянная?
- Ну, разумеется деревянная, дубовая, крепкая дверь, - развел руками Марви. - Кто ж тебе будет ставить железную дверь в обычном трактире. Чай мы не в гномской сокровищнице, какой.
В разбитое окно влетела стрела и с глухим стуком воткнулась в перевернутый стол.
- В окно они больше не полезут, - грустно констатировал Тадир и осторожно отошел от окна. - Поумнели. Ща догадаются за топоры взяться. Видел я там двух мертвых обозников с секирами. Тогда этой дверце... - Тадир взглядом указал на входные двери. - Точно кирдык. Нажрались твари... Поумнели!
Как будто в подтверждение слов инквизитора новый удар сотряс двери. И это был уже удар топора, такой звук ни с чем не спутать.
- Накаркал. - Фрай скривил губу.
- Что ты там про дверцу говорил? - подскочил Гном, перспектива быть разорванным на куски снова встала у него перед глазами.
- Дверца не проблема, - как-то зло проговорил Фрай, он активировал посох и направил его на гнома.
- Эй, ты что? Спятил? - взвизгнул Марви. - Совсем мозги спеклись? Убери от меня свой посох, а иначе я устрою тебе большие проблемы!
- Проблема у тебя за спиной, - ответил Фрай. - Сейчас все, очень медленно встали за моей спиной и отступаем вон в тот угол.
- Что там такое? - гном медленно повернул голову. - Ох, ты... Зараза...
С лестницы второго этажа, видимо привлеченная шумом спускалась гончая. Скорей всего эта была та самая, что участвовала в первом нападении на трактир, по крайне мере гном в этом был почти уверен. Из-за обилия пищи, она устроила видать здесь логово. С момента последнего появления с ней произошли кардинальные изменения. В росте она еще чуть прибавила, набрала массу, Костей и внутренних органов было уже не видать, внешний покров практически сформировался, только сбоку виднелась рваная рана с подтеками крови. Теперь если бы не размер и характерный блеск глаз, который мог быть только у мертвого, она походила бы на обычного волка, только очень и очень крупного.
Гончая спускалась медленно, все время принюхивалась, оценивая тех, кто пришел к ней на обед. Торопится ей, было некуда. Перед ней они все были как на ладони.
- Ох, ты...- Тадир шарахнулся за спину некроманта. - Собачка я не вкусный...
На резкое движение жреца гончая отреагировал прыжком на стол, сокращая дистанцию до минимума. Оскаленная пасть оказалась прямо перед лицом некроманта. Гончая еще раз втянула ноздрями воздух и глухо зарычала.
   - А как ты думаешь, некромант, она блохастая? - вставил слово гном, тоже перебегая за спину некроманта
- Я ж сказал медленно, - проговорил сквозь зубы Фрай, обращаясь к гному, и делая шаг назад. Орк, тоже сразу как то незаметно оказался за спиной некроманта, и вся это компания медленно пятилась назад. Посох некромант горел зеленым огнем, и казалась, вибрировал в руках некроманта.
- Давай жахни по ней, - полушепотом сказал Марви, глядя на посох. - Ты же можешь...
- Не могу...
- Почему?? - гном удивленно разинул рот.
- Я не смогу убить ее с первого удара... Она уже нажралась. Тело почти сформировалось... Здесь скорее топор подойдет, лучше всего серебряный...
- У меня секира есть серебряная, - судорожно взглотнул гном.
- Ты тоже не сможешь убить ее с одного удара, - проговорил Фрай. - Проблема в том, что кто первый ударить тот и труп. Помереть хочешь?
Гном замотал головой.
- Что делать будем? - дрожащим голосом залепетал Тадир за спиной.
- Отступаем... Мне нужно пространство между мной и гончей и чем больше, тем лучше, - проговорил Фрай. - Готовьте лечебное заклинание святой отец, а лучше ауру, если таковая есть... Чувствую, мало нам не покажется...
- А почему она не нападает? - гном уже успел заменить секиру.
- Понятие не имею, - пожал плечами Фрай. - Может сытая.... То, что мы еще живы это просто удача... - Некромант посохом чертил глифу взрыва, очертание которой, ожогом проявлялись на деревянном полу.
- А где Данка? - подал голос Орк.
- Проклятье! - Фрай увидел Дану, в противоположном углу таверны, прямо позади гончей. Та стояла, широко раскрыв от ужаса глаза, и боялась пошевелиться.
- Я сейчас,- хотел было метнуться гном.
- Стоять! - рукой остановил гнома некромант. - Сейчас мы сделать уже ничего не можем. Теперь наша цель, чтобы внимание нежити все время было на нас. Играем теми картами, что дала нам судьба.
- Тебе не кажется, что у этой судьбы карты крапленые? - спросил отец Тадир.
- Во-во... - согласился гном. - Та же фраза у меня на языке вертелась. У дураков мысли сходятся...
- Сейчас я поставлю защитный купол, - на слова гнома и священника Фрай никак не отреагировал. - Приготовьтесь... Ща-с будет больно...
- Кому? - спросил затравлено Марви.
- Нам!
Но тут ситуация резко поменялась. Орда нечисти, находившаяся снаружи, никуда не делась, продолжая выламывать дверь. И вот тут у них образовался локальный успех. От очередного удара чем-то металлическим, скорее всего топора дверь дала первую трещину, впуская в полутьму таверны полоску дневного света. Рев голодной толпы по этому поводу как раз и привлек внимание Гончей. Повернув голову к источнику шума, она заметила Дану. Одним прыжком она преодолела расстояние, отделявшее ее от девочки настолько быстро, что никто даже не успел на это среагировать. Рука некроманта дернулась, готовая бросить заклинание, но в последний момент, Фрай передумал. То, что он увидел, потрясло его до глубины души...
- Твою мать! - только и успел сказать некромант.
- А что происходит? - выглянул из-за спины некроманта гном.
А происходило вот что. После неожиданного прыжка гончей, Дана упала на пол, зажмурив глаза, жалобно пискнув, и выставила руки вперед, словно это ей поможет. Обычная защитная реакция. А вот сама гончая застыла перед ней словно статуя. Эффект был практически такой же как недавно в храме имперского культа, при неудачном снятии кольца. Что-то маленькое и металлическое упало на пол, и этот звук вывел девочку из оцепенения.
   -Минус кольцо, - проговорил Фрай, - разглядев на полу полоску металла.
   Тем временем Дана осторожно открыла глаза и, увидев перед собой пасть гончей, от страха икнула.
- Мамочки... - только и сумела сказать Дана. Она, осторожно пытаясь не прикасаться к мертвечине, выползла на свободное пространство. Мертвая псина тоже вышла из ступора, проводила лишь девочку взглядом и уселась на пол, высунув еще не полностью сформировавшийся язык, словно собака в ожидании команды.
- В первый раз подобное вижу... - полушепотом сказал Фрай.
   - Что происходит то? Объясни толком, - Марви мялся за спиной Фрая в нетерпении.
От очередного удара топора, двери в трактир наконец-то не выдержала и рухнула на пол. В зал ворвались зомби. Первого кто попал внутрь, тучного при жизни мужика-ополченца, с секирой в руках, и наступившего на глифу взрыва порвало на клочки. Нет. Не так. Сначала громко бабахнуло, зомби взрывной волной подняло вверх, где-то на полметра, а затем огонь довершил дело. Пожирая тело словно бумагу. На пол осыпался лишь пепел.
Взрывной волной зацепило, и рядом бежавших зомби, их просто отбросило к стене, с характерным хрустом впечатав в нее. Так же и зацепило и гончую, которую силой удара почти опрокинуло на пол. Ощущения для нее видать были не из хороших. Она резко развернулась в сторону входной двери и рыкнула, готовясь к атаке...
- Фас! - как-то неожиданно, вырвалось из груди Даны.
Этой простой команды видать только и не хватало мертвой псине. В следующее мгновенье она была уже в прыжке, летя в самую гущу себе подобных.
- Великолепно! - проговорил Фрай. - Так братцы! Бежим отсюда!
- Куда? - спросил отец Тадир.
- Пока на второй этаж. Живо!
И все ломанулись. Походу движения, Фрай зацепил Дану и поволок за собой.
- Что это было? - спросил Марви, когда все очутились на втором этаже.
- Эта девочка нас спасла. - Просто ответил Фрай. - Она взяла под контроль гончую. Это просто невероятно!
- Что тут невероятного то? - спросил отец Тадир, - Это обычная практическая магия для некроманта, ничего необычного тут нет...
- Вот именно! - Фрай поднял палец вверх. - Для некроманта! То есть человека подготовленного и обученного. Но не для девочки подростка, который в своей жизни магию видел лишь на базаре в манеже бродячего цирка на выступлении фокусников... Да и не каждый чудодей магию применяет. Все обычно сводится к манипуляции с руками. А тут она взяла под контроль гончую. Заметь, не обычного мертвяка. А это совершенно другой уровень...
- Я ж говорил, что она Разрушитель! - буркнул отец Тадир. - Зря вы меня не послушали...
- Опять ты за старое, святой отец. Я тоже сведущ в области некромантии, однако я не являюсь Разрушителем, - сказал Фрай.
- Да но ты обучен, а она нет.
- Ты идиот отец Тадир, - отрезал Фрай. - Для начала обучения, нужно чтобы у человека был талант или дар от природы заниматься этим. У нее это есть.
- Хватит спорить. Скажите лучше, что делать дальше? - спросила Дана.
- Вот опять в точку, - заметил гном. - Что дальше некромант? Как долго продлится эффект и сколько у нас времени?
- Трудно сказать, - пожал плечами Фрай. - В классическом варианте пока не закончатся враги, или ее не убьют...
- А дальше? - не унимался гном.
- Контроль либо собьется и все вернется на круги своя. Либо наоборот он только усилится. Все зависит от уровня заклинателя.
- В любом случае я так понимаю ждать окончания эффекта мы не намерены? - спросил отец Тадир, тревожно прислушиваясь к доносящимся звукам с первого этажа.- Что предлагаешь делать некромант?
- Где ты говоришь, дверца была? - спросил Некромант у гнома.
- Там, в конце коридора, - махнул рукой гном. - Только не споткнитесь, там лыцарь дохлый валятся должен.
- Что за рыцарь? - не понял Фрай.
- Я подозреваю, это был хозяин комнаты, в которую они вломились, - предположил Тадир, и, судя по взгляду гнома, понял, что попал пальцем в небо.
- Не смотрите на меня так святой отец, - вспыхнул гном. - Ничего такого мы не делали. Он знал куда шел, в крайнем случае, он мог сделать то же самое что и мы. Я не виноват, что у него на это мозгов не хватило. Сделал бы все по-тихому, остался бы жив. А он кричать начал, возмущаться.
- ...
- Былого не воротишь. Что сделано, не переправишь, - остановил следующую реплику отца Тадира Фрай. - Идемте, если не хотите попасть сегодня на ужин к нежити.
Дверь нашли быстро, и то, что она была закрыта с той стороны, проблем не составило. Заклинание тлен, пущенное некромантом, в считанные мгновенья обратили дверь в труху. Телега с сеном никуда не исчезла, и гному уже второй раз предстало выбираться из таверны таким вот способом
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"