Степанов Аполлон Владимирович : другие произведения.

Общее впечатление о бизнесе в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В настоящий момент я являюсь учредителем в 2-х бизнесах и хочу поделиться с своим мнением относительно ведения высокотехнологичного бизнеса в России.
  
  1ый бизнес который мы уже 3 года пытаемся раскрутить - это разработка и производство специального абразивного инструмента. Работая на кафедре Технология машиностроения УлГТУ у кафедры и моих товарищей было много разработок относительно композиционных шлифовальных кругов и другого специального абразивного инструмента. Объединившись с преподавателями кафедры мы попытались реализовать бизнес. К слову говоря, прибыли из учредителей никто не получил. И тому много причин, о которых я бы хотел поделиться ниже.
  Да, кстати. Компания называется ООО "Центр ресурсосберегающих технологий" (г. Ульяновск).
  
  2ой бизнес - ООО "Системс" (г. Ульяновск). Открылись недавно, мы ведем работу по нескольких направлениям. Программное обеспечение, материалы для строительства. Что-то мы разрабываем и производим сами, что - то будет сделано на контрактном производстве. Есть еще несколько других направлений, но пока основные эти.
  
  Так вот, работая в бизнесе, да и в других сферах (политика, наука, общественная деятельность,спорт и пр.), я понял всю глубину Российских проблем.
  
  По сути все проблемы можно разделить на несколько.
  
  Главная из них на мой взгляд - люди. Я ездил по России, был на форумах, конференциях ... Общался с множеством лучших людей России, но вывод таков, что эти лучшие люди - просто дотягивают до нормальных людей. Но даже таких нормальных людей - единицы. Работать не с кем.
  
  Вообще в бизнесе есть несколько высококвалифицированных направлений. 1 - НИОКР. НИОКР - основа любого высокотехнологичного бизнеса. Но когда ты начинаешь искать людей, способных совместно с тобой решить проблемы, ты понимаешь, что квалификация людей очень и очень низка.
  
  Например, в настоящий момент мы отрабатываем 2 проекта по ПО. 2 десктопных приложения на С++. В процессе создания сложных десктопных приложений (по сложности сравнимых с Microsoft Office, САПР и пр) понимаешь, что даже в России очень мало людей, которые в принципе этим занимались. Ты задаешься вопросы, на которые люди не только в области но и в стране если и дают ответы, то с трудом.
  
  Рассматривая наши региональные компании, да и вообще Российский рынок ПО. Да хотя это относится не только к ПО. Уровень сложности выпускаемой продукции ничтожен. ПО - в основе сайтики и игрушечки. Другие отрасли также в качественном упадке. По сути - основа товара - модернизированные разработки времен СССР.
  
  Помимо этого, есть 2ая очень важное направление - организационная работа, которая сейчас вообще практически пустая. Мало того, что с организационной точки зрения законодательство постоянно меняется, так и подготовка людей в этом направлении не ведется вообще.
  
  Организационная работа муторна и сложна. По сути, когда компания работает, не знаешь чем заниматься. То ли вопросы решать, то ли организационной работой заниматься.
  
  Помимо этого с точки зрения работы с персоналом есть проблемы связанные с поведением людей. В России люди не хотят работать. Даже когда видят перспективы.Даже когда берешь основную работу на себя. Уровень, производительность и качество труда ничтожны.
  
  Все эти обстоятельства приводят к тому, что в итоге ДАЙ БОГ! если ОДИН человек что-то делает. Разумеется это приводит к тому, что одни только эти обстоятельства не позволяют создать высокотехнологичный бизнес. Или создание бизнеса очень и очень затратно.
  
  Ну а с точки зрения затратности вы сами все понимаете. Затратный бизнес не конкурентоспособен. Да и вообще НИКОР - риск. Прохоров вложил миллиард в создание ё-мобил, а толку 0.
  
  Помимо этого есть другая сторона медали. Финансовая.
  Точки роста бизнеса в стране отсутствуют совсем. Бизнес-инкубаторы - дорогие. Например у нас в области с таким же успехом можно вместо аренды площадей в инкубаторе снять реальные помещения. Аренды виртуальных офисов почти нет.
  
  Кредиты очень и очень дорогие, которые учитывая рентабельность предприятий просто недоступны. Например, рентабельность ОАО УАЗ - 4%. Если кредит даже 10%, то откуда взять еще 6 на покрытие кредита??
  
  Разумеется не откуда. Итог - это направление закрыто.
  
  Инвесторы?? Недавно смотрел список. Некоторые предлагают 20 000 долл за 20% в компании. Смех.
  
  В общем вывод такой. Люди не хотят и не могут объединяться для достижения целей.Каждый хочет урвать побольше кусок приложив минимум возможностей. А все это разумеется сказывается на достижении результатов, которых по сути у России нет.
  
  Однако этой ситуацией активно пользуются зарубежные компании. Пустой рынок, дешевая рабочая сила позволяют открывать предприятия, тем самым еще больше усугубляя ситуацию в России.
  
  Было бы очень правильно, если бы например Банк России давал кредиты под 2% под развитие Российских производящих высокотехнологичных предприятий.
  
  Но ведь этого не будет никогда. Поэтому очевидно, что бизнес будет уходить из России. И это не потому что бизнес плохой. Просто нет возможности для развития. В России бизнес выживает. Тупо выживает.
  
  А сейчас эта ситуация усугубиться тем, что старшее поколение уходит, а молодое двигать страну не способно. Да и нет его молодого поколения. Политики, инженеры, бизнесмены, ученые. Все уходят, и уйдут. А молодое поколение физически не способно создать высокодоходный бизнес.
  
  И мне все это не нравится.
  
  Сейчас нужно активно обучать и развивать молодое поколение. Серьезно повышать квалификацию людей, чтобы они были способны что-то сделать и были уверены в том,что хотя бы смогут начать.
  
  Сделать поддержку бизнеса именно на начальных этапах. Понастроить бизнес-инкубаторов в стране, где первый год бесплатно все. Работай, живи, и расти. Вот такая должна быть логика.
  
  Финансовая поддержка и/или возможность финансового старта должна быть реализована в стране хотя бы так, как это реализовано на западе.
   К сожалению сейчас у нас грабительский капитализм, и 25% ставки по кредитам - это просто бред.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"