Степанов Аполлон Владимирович : другие произведения.

Программы международного научно-технического сотрудничества 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печень программ международного научно-технического сотрудничества на 2015 - 2016 г.

  ООО "Системс"
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОГРАММЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ульяновск, 2015 
  СОДЕРЖАНИЕ
  1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ.............................................
  1.1. Экспорт.......................................................................................
  1.2. Российско-финская программа.........................................................
  1.3. Российско-французская программа...................................................
  1.4. Российско-германская программа......................................................
  1.5. ERA-IB.......................................................................................
  1.6. EuroTransBio.................................................................................
  1.7. ERA-SME....................................................................................
  1.8. M-ERA......................................................................................
  1.9 Мария Кюри.................................................................................
  2. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2014-2020 ГОДЫ"......................................................................................
  3. РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО РАЗВИТИЮ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ "ГОРИЗОНТ 2020"...........................................................................
  4. ПРОГРАММЫ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЯ-ЕС 2014-2020..........................................................................................
  4.1. Программа приграничного сотрудничества Россия-ЕС 2014-2020 "Эстония-Россия"........................................................................
  4.2. http://www.estlatrus.eu ...................................................................
  4.3. Программа приграничного сотрудничества Россия-ЕС 2014-2020 "Латвия-Россия"........................................................................
  4.4. http://www.estlatrus.eu ...................................................................
  4.5. Программа приграничного сотрудничества Россия-ЕС 2014-2020 "Юго-Восточная Финляндия-Россия"......................................................
  4.6. http://www.southeastfinrusnpi.fi/ .......................................................
  4.7. Программа Региона Балтийского моря 2014-2020................................
  4.8. http://www.interreg-baltic.eu/home.html..............................................................
  5. ПРОГРАММА "ЭВРИКА".........................................................
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 218 МИНОБРНАУКИ ....................................
  
  1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
  http://fasie.ru/programmy/internatsionalizatsiya
  1.1. Экспорт
  
  Конкурс "Экспорт" ориентирован на поддержку развитых предприятий, которые имеют опыт продаж наукоемкой продукции за рубежом, и нуждаются в проведении дополнительных НИОКР, позволяющих расширить продуктовую линейку экспортно-ориентированной продукции для удержания или увеличения доли присутствия на конкурентоспособном зарубежном рынке. В результате реализации проекта должен быть не только выполнен НИОКР, но и созданы высокопроизводительные рабочие места, разработанная продукция выведена на зарубежный рынок. Конкурсы, проводимые по программе, предусматривают вложение предприятием в реализацию проекта собственных (внебюджетных) средств. Эти средства необходимы в том числе для выполнения работ, которые выходят за рамки НИОКР - подготовка производства, закупка необходимых материалов и производственного оборудования, проведение маркетинговых работ и т. п. Как правило, конкурсы имеют тематику, предусматривающую финансирование проектов в объеме нескольких миллионов рублей в год, поэтому и рассчитаны на предприятия, уже имеющие выручку от 15 миллионов рублей в год и выше. Тематика проектов по программе самая широкая и включает в себя весь спектр тематических направлений Фонда - от информационных до биотехнологий.
  Конкурс "Экспорт" предусматривает финансирование проектов в объеме до 15,0 миллионов рублей, при условии 50% софинансирования из внебюджетных средств.
   Обязательные требования к заявителям:
  1. в конкурсе могут принимать участие юридические лица, действующие не менее двух лет (на дату подачи заявки на участие в конкурсе);
  2. заявитель должен относиться к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 Љ 209-ФЗ:
  выручка предприятия не должна превышать 800 млн. руб. в год два года подряд;
  численность сотрудников предприятия не должна быть больше 100 чел. два года подряд;
  суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25% (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов акционерных инвестиционных фондов, состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов, состав общего имущества инвестиционных товариществ), а суммарная доля участия иностранных юридических лиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать 49% каждая.
  3. среди видов экономической деятельности должен иметься код ОКВЭД 73.1 (ОК 029-2001 и ОК 029-2007) "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук" или код ОКВЭД 72.1 (ОК 029-2014 от 01.02.2014);
  4. предприятие не должно иметь открытых контрактов на получение государственных субсидий с Фондом.
  Оформление и подача заявок производится в сети Интернет по адресу http://online.fasie.ru.
    
  1.2. Российско-финская программа
  
  Сотрудничество Фонда с Финляндией основывается на соглашении с Финским агентством финансирования технологий и инноваций TEKES, подписанном 26 января 2011 года. ТЕКЕS является ведущей государственной организацией, финансирующей деятельность в области исследований, разработок и инноваций в Финляндии.
  Сторонами определены следующие тематические приоритеты для финансирования совместных инновационных проектов:
  -- энергоэффективность;
  -- информационно-коммуникационные технологии;
  -- биотехнология, медицина и фармацевтика;
  -- космические и ядерные исследования;
  -- защита и обеспечение безопасности;
  -- антропогенная среда.
  С 2011 года проведено 4 сбора предложений на проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций между российскими и финскими малыми инновационными предприятиями.
  Всего было получено 68 предложений, из которых профинансировано 16 проектов.
  
  МОЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ДО 26 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА
    
  1.3. Российско-французская программа
  
  Международная деятельность Фонда содействия по линии Франции базируется на подписанном 16 июня 2009 г. в Париже в рамках заседания Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СEFIC) Меморандуме о взаимопонимании с Агентством поддержки инновации OSEO Innovation (с июня 2013 года переименован в BPI France), в котором определены основные формы сотрудничества между двумя организациями.
  Сбор предложений на проведение совместных проектов от заявителей с российской и французской сторон осуществляется непрерывно (круглогодично), с рассмотрением и принятием решения по заявкам несколько раз в год.
  В рамках российско-французского сотрудничества профинансировано 15 проектов.
    
  1.4. Российско-германская программа
  
  С 2008 года Международное Бюро Федерального Министерства образования, науки, исследования и технологий Германии (BMBF) совместно с Фондом содействия проводят ежегодные конкурсы германо-российских исследовательских проектов. Данная деятельность осуществляется в рамках подписанного в декабре 2007 г. соглашения между BMBF и Фондом содействия. Целью конкурсов является реализация совместных германо-российских проектов, тематически направленных на приоритетные, с точки зрения немецкой и российской сторон, технологий будущего, список которых согласован обеими сторонами.
  Весной 2013 года были определены следующие тематические приоритеты:
  1. Биотехнологии и исследования в области здравоохранения
  Исследования распространённых заболеваний;
  Персонализированная медицина;
  Профилактика и науки о питании;
  Био экономика.
  2. Нанотехнологии
  Визуализация молекул;
  Новые источники света;
  Наноматериалы.
  3. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)
  Электронные системы;
  Электрическая мобильность;
  Информационное общество;
  Микросистемные технологии.
  4. Технологии охраны окружающей среды
  Ресурсосбережение;
  Снижение выбросов вредных веществ;
  Энергосбережение и энергоэффективность.
    
  1.5. ERA-IB
  
  С 2011 года Фонд участвует в проекте ERA-IB-2 (Проект 7 Рамочной программы ERANET по промышленным биотехнологиям) в качестве члена Консорциума. Консорциум проекта ERA-NET IB включает в себя 19 партнеров из 14 стран: NWO (Нидерланды), MICINN (Испания), ADEME (Франция), UEFISCDI (Romania), FCT (Португалия), MZOS (Хорватия), BMBF (Германия), JUELICH (Германия), MOARD (Израиль), MICINN (Испания), DASTI (Дания), IWT и EWI (Бельгия), TSB (Великобритания), FNR (Германия), SMUL (Германия), NCBiR (Польша).
  Данная инициатива заключается в осуществлении многосторонних конкурсов на проведение совместных европейско-российских проектов в области прикладных исследований по тематике "Промышленные биотехнологии для Европы: комплексный подход". Для успешного осуществления конкурса привлечены партнеры из ERANet EuroTransBio (ETB). ETB зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента финансирования малых предприятий, работающих в области современных биотехнологий.
  http://www.era-ib.net/
   Можно подать заявку до 10 февраля 2016 года
    
  1.6. EuroTransBio
  
  В 2012 году Фонд содействия присоединился к новому проекту 7 Рамочной Программы (7 РП) ЕС Eurotransbio (ETB-PRO), который стал успешным продолжением ETB, начатого в рамках 6 РП. Eurotransbio призван финансировать проекты в области биотехнологий (по всем принятым нормами ЕС направлениям - красная, синяя, белая, зеленая) с исключительной направленностью на оказание поддержки малым предприятиям и их стимулирование для транс-европейского сотрудничества.
  Участниками проекта являются следующие организации: FFG (Австрия), Тekes (Финляндия), IWT (Бельгия, регион Фламандия), DGOEER (Бельгия, регион Валлония), DIRES (Франция, регион Альзас), FZJ Юлих (Германия), MSE Министерство Экономики (Италия), Agencia IDEA (Испания, регион Андалусия), Innobasque (Испания, регион Басков), ACC1Ó (Испания, регион Каталония), Government of Navarra (Испания, регион Наварра).
  https://www.eurotransbio.eu/
  МОЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ДО 9 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА
    
  1.7. ERA-SME
  
  Проект ERA-SME является долгосрочной инициативой, начатой в рамках 6 Рамочной Программы (6 РП) ЕС. Проект ERA-SME призван поддерживать транс-европейское сотрудничество между малыми предприятиями в разных технологических областях.
  Данная пилотная инициатива заключается в проведении многосторонних конкурсов на выполнение совместных европейско-российских проектов в области прикладных исследований по различным тематикам. Данный конкурс является тринадцатым по счету для проекта и вторым с участием России и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд присоединился к проекту в январе 2013 года.
  Участниками проекта от Европейского союза (Funding Parties, финансирующими сторонами) являются следующие организации:
  1) Агентство по продвижению исследований (Austrian Research Promotion Agency) (FFG)), Австрия;
  2) Департамент по инновациям в науке и технике (Agentschap voor Innovatie door Wetenschap en Technologie - IWT), Бельгия (Фландрия);
  3) Директорат по Экономике, Занятости и Исследованиям (Directorate General Operational for Economy, Employment and Research), Бельгия (Регион Валлония);
  4) Министерство промышленности и торговли Чехии, Чехия;
  5) Федеральное министерство экономики и технологий (Aif Project/ BMWi) (Германия).
  www.era-sme.net
    
  1.8. M-ERA
  
  M-ERA (www.m-era.net ) является долгосрочной инициативой, начатой в рамках 6 Рамочной Программы (РП) ЕС. Проект M-ERA призван финансировать проекты в области новых материалов и содействовать укреплению кооперации между исследовательскими организациями и малыми инновационными предприятиями, ведущими разработки в этой области.
  Проект действует по принципу всех инициатив ЭРАНЕТ в рамках 7РП ЕС, то есть средства ЕС выделяются на координацию и административные расходы участников проекта- финансирующих организаций и различного рода региональных и федеральных агентств, которые поддерживают определенные тематические направления R&D. Данная пилотная инициатива заключается в осуществлении многосторонних конкурсов на проведение совместных европейско-российских проектов в области прикладных исследований по тематике "Новые материалы".
   Тематика 2014 года включала в себя следующие направления:
  • Интегрированная вычислительная разработка материалов;
  • Межфазные границы, поверхности и покрытия;
  • Технологии композитов;
  • Материалы для нужд здравоохранения;
  • Материалы для устойчивых и доступных технологий низкоугеродной энергетики;
  • Функциональные материалы для сенсоров.
  M-ERA является одним из самых крупных из всех существующих ЭРАНЕТов. Он включает в себя 33 организации из 25 стран (Австрия, Бельгия, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Италия, Израиль, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания, Швейцария, Тайвань, Турция, Великобритания).
    
  1.9 Мария Кюри
  Международный обмен научными кадрами "International Research Staff Exchange Scheme" (IRSES)
  Сайт:
  http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm?fuseaction=UserSite.FP7DetailsCallPage&call_id=245
  http://cordis.europa.eu/fp7/mariecurieactions/home_en.html
  ITN открыта для участия организаций и исследователей из России!
  Цель акции IRSES - усиление научного сотрудничества между научными организациями стран-членов Европейского Союза/ассоциированных с 7РП стран (MS/AC) и организациями из стран, с которыми у Еврокомиссии подписаны (или находятся в стадии подписания) Соглашения о научно-техническом сотрудничестве или которые входят в Европейскую программу добрососедства (European Neighbourhood policy) посредством обмена кадрами и проведения мероприятий по установлению/развитию контактов. Третьи страны, которые не входят в эту группу, также могут принимать участие, однако для них не предусмотрено финансирование в рамках данной акции со стороны Еврокомиссии, поэтому финансировать своих сотрудников они должны из собственных средств.
  В отличие от других акций Марии Кюри, которые предоставляют возможность мобильности индивидуальным исследователям, эта акция оказывает поддержку научным организациям с целью укрепления долгосрочного научного сотрудничества через совместно разработанные программы обмена кадрами.
  Кто может подать заявку?
  Общественные организации или частные структуры с общественной миссией (например, университеты, научные центры и т.д.), которые проводят научные исследования, могут принимать участие в IRSES. Заявка должна включать как минимум 3 организации: 2 из которых - независимые участники из 2-х разных MS / AC + 1 из страны, с которой у Еврокомиссии подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве или которая входит в Европейскую программу добрососедства. Другие третьи страны учувствуют сверх минимального условия.
  Минимальное количество участников заявки - 3, однако максимального размера программы обмена нет.
  Одна из научных организаций из MS / AC будет выступать координатором проекта.
  Как это работает?
  Поддержка Еврокомиссии может быть оказана обменным программам продолжительностью от 24 до 48 месяцев. Максимальная продолжительность индивидуальной командировки - 12 месяцев. Ожидается, что обмены между организациями-участниками будут примерно сбалансированы (в отношении - человек/месяц). Мобильность персонала из MS/AC должна быть в третьи страны и наоборот. В обменных программах IRSES могут участвовать как исследователи на ранних этапах научной карьеры, так и высококвалифицированные исследователи, а также, если это обосновано, административный и технический персонал.
  В рамках обменной программы могут проводиться научно-исследовательские и обучающие мероприятия, совместные семинары и др. Мероприятия должны быть составлены с учетом максимального использования фактора взаимодополняемости участников, взаимодействия между ними.
  Сотрудники научных организаций направляются в командировку с сохранением заработной платы и правом вернуться в направляющую научную организацию. Участники, направляемые в командировку, выбираются самостоятельно организациями-партнерами.
  Что покрывает финансирование со стороны Европейской Комиссии?
  Расходы на мобильность (включая проездные) каждого сотрудника организации-участника из MS / AC и правомерной, по условиям IRSES, третьей страны (а именно: 1) страны, которая входят в Европейскую программу добрососедства; 2) Россия, Аргентина, Бразилия, Китай, Чили, Египет, Индия, Мексика, Марокко, ЮАР, Тунис, Украина).
  Обращаем Ваше внимание на следующее:
  В рамках всех акций Марии Кюри могут быть поддержаны проекты во всех областях науки, кроме тех, которые охвачены Соглашением ЕВРАТОМа (EURATOM Treaty - http://europa.eu/legislation_summaries/institutional_affairs/treaties/treaties_euratom_en.htm). 
  2. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2014-2020 ГОДЫ"
  
  Сайт ФЦП: http://fcpir.ru/
  Направления развития и финансирования
  Программа ориентирована на проведение и финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Она направляет ресурсы на проведение прикладных исследований по тем технологическим направлениям, которые являются приоритетными для российской экономики и способствуют повышению ее конкурентоспособности.
  Кроме того, в рамках Программы финансируется создание и поддержка инновационной инфраструктуры, призванной связать сектор исследований и разработок с субъектами рыночной экономики, обеспечить конвертацию знаний, преобразование их в рыночный продукт.
  
  На текущий момент прием заявок завершен в Сентябре месяце текущего года.
   
  3. РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО РАЗВИТИЮ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ "ГОРИЗОНТ 2020"
  
  Сайт: http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/
  
  "Горизонт 2020" (англ. Horizon 2020, нем. Horizont 2020) или Восьмая рамочная программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий (РП8) - семилетняя программа финансирования Европейского Союза для поддержки и поощрения исследований в Европейском исследовательском пространстве (англ.)русск. в период с 2014 по 2020 год. Крупнейшая рамочная программа за всю историю ЕС, бюджет которой составляет 80 миллиардов евро в ценах 2011 года[1][2].
  
  Финансирование российским ученым может быть предоставлено в следующих случаях:
  - конкурс предполагает финансирование всех участников вне зависимости от принадлежности научной группы к какой
  - либо стране;
  - финансовая поддержка проекта осуществляется в рамках договора о научном сотрудничестве между ЕС и третьей страной;
  - есть резолюция Европейский комиссии о том, что участие "третьей страны" является обязательным условием для успешной реализации проекта;
  
  Правила участия:
  http://ec.europa.eu/research/participants/data/ref/h2020/wp/2014_2015/annexes/h2020-wp1415-annex-a-countries-rules_en.pdf
  Дополнительные источники возможного финансирования:
  http://ec.europa.eu/research/participants/portal/desktop/en/opportunities/other/index.html
  
  Структура программы:
  Excellent Science/Передовая наука
  • European Research Council
  • Future and Emerging Technologies
  • Marie Skłodowska
  - Curie actions
  • Research infrastructures
  
  Industrial Leadership / Индустриальное лидерство
  • Leadership in enabling and industrial technologies(LEIT)
  • Access to risk finance
  • Innovation in SMEs
  
  Societal Challenges / Социальные вызовы
  
  Spreading Excellence and Widening Participation
  
  Science with and for Society
  
  
  Объем финансирования до 200 тысяч долларов.
  Приблизительный срок подачи заявок - по одним программам середина года, по другим - ближе к концу.  
  4. ПРОГРАММЫ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЯ-ЕС 2014-2020
  4.1. Программа приграничного сотрудничества Россия-ЕС 2014-2020 "Эстония-Россия"
  
  Сайт: http://www.estlatrus.eu
  The overarching strategic objective of the Programme is to promote joint development activities for the improvement of the region"s competitiveness by utilising its potential and beneficial location in the cross roads between the EU and Russian Federation. The specific objective is to make the wider border area an attractive place for both its inhabitants and businesses through activities aimed at improving the living standards and investment climate.
  Programme Priorities
  Priority I: Socio-economic development
  Priority II: Common challenges
  Priority III: Promotion of people to people cooperation
   
  4.2. Программа приграничного сотрудничества Россия-ЕС 2014-2020 "Латвия-Россия"
  
  Сайт: http://www.estlatrus.eu
  The overarching strategic objective of the Programme is to promote joint development activities for the improvement of the region"s competitiveness by utilising its potential and beneficial location in the cross roads between the EU and Russian Federation. The specific objective is to make the wider border area an attractive place for both its inhabitants and businesses through activities aimed at improving the living standards and investment climate.
  Programme Priorities
  Priority I: Socio-economic development
  Priority II: Common challenges
  Priority III: Promotion of people to people cooperation
  
   
  4.3. Программа приграничного сотрудничества Россия-ЕС 2014-2020 "Юго-Восточная Финляндия-Россия"
  
  Сайт: http://www.southeastfinrusnpi.fi/
  
  The South-East Finland - Russia CBC 2014-2020 programme will be one of the three programmes implemented at the border regions between Finland and Russia. Eligible programme area consist of the core regions South Karelia, South-Savo and Kymenlaakso in Finland and St. Petersburg and Leningrad region in Russia. Adjoining areas are Uusimaa, Päijät-Häme, North-Savo, North Karelia and Republic of Karelia. In addition to these, cities of Turku and Moscow may participate as a major economic and cultural centers with some limitations in the use of financial frame and roles of partnership.
  The Programme will contribute to economic and social development, mitigate common challenges and promote mobility among actors of regional relevance to further improve cross-border cooperation and the sustainable prerequisites of the Programme area. The Programme will support cooperation projects working for a more innovative and more accessible regions, where partners look for joint solutions to common issues. To form a project, at least one partner from both participating countries core regions must be involved. In the period 2014‐2020, the South-East Finland - Russia CBC Programme is offering funding in four thematic objectives, with more specified priorities:
  Business and SME development
  Priority 1: Lively, active and competitive economy
  Support to education, research, technological development and innovation
  Priority 2: Innovative, skilled and well-educated area
  Environmental protection, climate change adaptation and disasters prevention/management
  Priority 3: Attractive, clean environment and region
  Promotion of border management and border security
  Priority 4: Well-connected region
   
  4.4. Программа Региона Балтийского моря 2014-2020
  
  Сайт: http://www.interreg-baltic.eu/home.html
  
  The Interreg Baltic Sea Region Programme 2014-2020 supports integrated territorial development and cooperation for a more innovative, better accessible and sustainable Baltic Sea region. Partners from countries around the Baltic Sea work together in transnational projects on common key challenges and opportunities.
  The Programme is funded by the European Union and involves the EU member states Denmark, Estonia, Finland, Latvia, Lithuania, Poland, Sweden and northern parts of Germany, as well as the partner countries Norway, Belarus and the north-west regions of Russia.
  The Programme is agreed by the participating countries and approved by the European Commission.
  Belarus and Russia plan to join Interreg Baltic Sea Region. An allocation of EUR 8.8 million was earmarked from the European Neighbourhood Instrument to support partners from Russia and Belarus in joint projects. Before the Programme can grant EU funding to Russian and Belarusian partners, Financing Agreements between the Governments of each country and the European Commission will have to be negotiated and concluded. At this point it is not clear when this will be done.
  In the period 2014-2020, the Baltic Sea Region Programme is offering funding in four thematic fields, the so called Priorities:
  • Priority 1, "Capacity for innovation", will offer support for e.g. development of innovation infrastructures, implementation of smart specialisation strategies and development of non-technological innovations.
  • Priority 2, "Management of natural resources", highlights the need to manage natural resources more efficiently. Resource efficient blue growth, renewable energy sources, energy efficiency and clear waters are examples of the areas that will receive support.
  • Priority 3 will concentrate on "Sustainable transport". Here themes such as accessibility of remote areas, maritime safety, environmentally friendly shipping and urban mobility will attract project proposals.
  • Priority 4, "EU Strategy support" offers support to the stakeholders of the EU Strategy for the Baltic Sea Region. Assistance to the Priority Area Coordinators and Horizontal Action Leaders, seed money projects of the EU Strategy, organisation of Strategy Forums and other implementation tasks will be co-financed.
   
  5. ПРОГРАММА "ЭВРИКА"
  
  Сайт: http://www.eureka.be
  Эврика - это инициатива Европейских стран направленная на развитие научных исследований в сфере высоких технологий и инноватики ориентированных на Европейский рынок. За время своего существования программа сумела стать одной из наиболее перспективных форм европейской научно-технической интеграции.
  Эврика нацелена на создание новой высокотехнологичной продукции. Здесь могут принимать участие представители малого и среднего бизнеса, а так же крупные промышленные компании и научные организации, желающие участвовать в совместной разработке технологий и реализации полученной продукции на территории Европейского континента.
  
  Деятельность программы ЭВРИКА распространяется на товары и услуги в следующих областях высоких технологий:
  
  • энергетика,
  • окружающая среда,
  • информационные технологии,
  • коммуникации и связь,
  • новые материалы,
  • медицина и биотехнологии,
  • робототехника,
  • лазерная техника,
  • транспортные технологии
  
  Программа открыта для предприятий и организаций с любыми производственными мощностями. В последнее время предпочтение отдается участию в программе малого и среднего бизнеса.
  
  Виды проектов, осуществляемых в рамках программы ЭВРИКА
  Существует три вида проектов, реализуемых в рамках программы ЭВРИКА.
  
  1. Обычные проекты. Независимые друг от друга проекты, формируемые в одной из перечисленных областей и осуществляемые в рамках общих процедур Программы.
  
  2. Зонтичные проекты (Umbrella projects). Проекты, объединенные в рамках определенных технологических областей, но имеющие самостоятельные цели и задачи. Такое объединение облегчает процесс инициирования проектов и подбора партнеров. В настоящее время в рамках программы функционируют 9 "зонтиков" (EUROMAR, EUROENVIRON, EUROAGRI, EUROSURF, CARE ELECTRONICS, FACTORY, WOOD-INITIATIVE, LOGCHAIN, EUROTOURISM).
  
  3. Кластерные проекты (Cluster projects). В отличие от зонтичных проектов кластеры представляют собой стратегические направления сотрудничества в рамках программы ЭВРИКА. Проекты, входящие в кластер, объединены единой целью. В настоящее время под эгидой Программы реализуются 6 таких кластеров. Российская Федерация участвует в одном из них Информационные технологии для европейского развития (ITEA).
  
  Условия участия и Финансы
  Одним из основных условий осуществления совместных проектов является их обязательная поддержка со стороны государства. Основная доля проектов с участием российской стороны финансируется за счет привлечения внебюджетных средств, частного капитала.
  Первоочередные критерии для инициирования проекта в рамках программы Эврика:
  - необходимо соответствие предполагаемой разработки одному из девяти направлений ЭВРИКИ
  - наличие европейского партнера заинтересованного в сотрудничестве из страны участника Программы
   
  6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 218 МИНОБРНАУКИ
  
  Сайт: http://www.p218.ru/
  "Целью государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике."
  
  "Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от 1 до 3-х лет, объёмом финансирования до 100 млн. рублей в год для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями."
  
  "Организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счёт собственных средств предприятия. При этом не менее 20% указанных средств должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы."
  
  Для привлечения финансирования по данной программе необходимо привлечь 100% собственных денежных средств.
  
  Заявки на 7ую очередь принимают до 22 января 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"