Степанов Аполлон Владимирович : другие произведения.

Повышение Эффективности Управления Путем Применения Коррекции Психологического Состояния Работников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все возрастающие темпы производительности, объемы информации, числа связей между людьми требует использования дополнительных средств и методик управления персоналом. Одним из таких средств является контроль и коррекция психологического состояния сотрудника.

  Все возрастающие темпы производительности, объемы информации, числа связей между людьми требует использования дополнительных средств и методик управления персоналом. Одним из таких средств является контроль и коррекция психологического состояния сотрудника.
  Психологическое состояние в значительной степени влияет на работоспособность сотрудников. Например, если человек подавлен, то он становится рассеян, и, как следствие, падает его производительность. Или например если человек расстроен, то ему становится вообще не до работы, и, данное состояние может привести к различным нежелательным последствиям как для сотрудника, так и для компании.
  Очевидно, что эффективность работы сотрудника, а, значит и эффективность работы компании, выше, когда работник чувствует сопричастность к работе, когда работа ему нравится, чувствует гордость и заинтересованность в работе. Поэтому важно формировать и поддерживать такое психологическое состояние у сотрудников, что возможно благодаря описанной ниже методики.
  Но прежде чем приступить к описанию самой методики контроля и коррекции психологического состояния работника, хотелось бы сказать о правовом аспекте данного вопроса. Данную методику нельзя использовать для:
   причинения психологического или физического вреда человеку:
   навязывания человеку какого-либо мнения, установки программ;
   изменения (в том числе удаления) сознательных и подсознательных настроек и программ.
  Теперь, что касается самой методики. Сам контроль психологического состояния работника представляет собой процесс считывания и обработки информации о состоянии его организма.
  Прежде чем начать процесс считывания информации, а в дальнейшем и процесс передачи, необходимо установить с этим человеком эмпатическую связь. Это самое простое действие, и оно происходит автоматически при концентрации на какой-либо информации о человеке (сам человек, его имя, фотография и пр.), после которого автоматически начинаются процессы обмена информацией.
  Физически, в процессе подключения и приема/передачи информации наблюдается повышение кровяного давления в височной и лобной долях головного мозга.
  Психологически, в процессе подключения и приема/передачи информации наблюдается появление "нового чувства", которое является чувствованием другого человека (более конкретно - информация о человеке, сознание человека, его память и пр.), а также чувство расширения собственного сознания.
  Это "новое чувство" является внутренним. Для получения информации о человеке необходимо этим чувством сконцентрироваться на интересующей вас части (при этом формируется запрос требуемой информации, которую человек САМ предоставит). Например контроль состояния здоровья человека. При этом вы чувствуете (получаете информацию) на сколько человек болен, что у него болит, силу и характер боли. Или, например, если взглянуть на эмоциональное состояние, то можно увидеть те чувства, которые имеют место у человека в настоящий момент (любовь, гнев, заинтересованность).
  Я бы хотел подчеркнуть, что процесс приема информации
  происходит автоматически, и при этом воздействующий не производит никаких манипуляций с сознанием или подсознанием воздействующего. Человек САМ передает информацию. И здесь располагается грань, которую нельзя пересекать. Без разрешения воздействуемого нельзя самому считывать информацию из его головы (пример: чтение событий из памяти).
  Процесс сознательного воздействия возможен несколькими способами. Один из них это формирование соответствующего психологического состояния у себя, которое в дальнейшем автоматически будет передаваться людям имеющим связь с человеком передающим информацию. Другой это формирование информационных пакетов и последующая их передача.
  Последний процесс состоит из следующих этапов:
   формирование информационного пакета, представляющего собой совокупность данных о каком-либо действии, событии, объекте (например: эмоция радости при каком-либо действии, сам процесс действия);
   передача информационного пакета.
  После того, как человек принял информационный пакет, он его анализирует и принимает решение о принятии, а при необходимости и выполнении, или об отклонении. Подытоживая, в процессе управления можно очень эффективно применять данную методику для различных целей. Не только для наблюдения психологической атмосферы в компании, но и анализа информации поступающей от сотрудника. Например на предмет наличия лжи. Но при использования данной методики важно помнить о грани еѐ применения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"