Степанов Аполлон Владимирович : другие произведения.

Проблемы развития современной России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье я излагаю собственное видение проблематики развития современной России.

  В данной статье я излагаю собственное видение проблематики развития современной России.
  
  На сегодняшний день в России имеется достаточно много проблем, которые условно можно разделить на несколько видов:
  1. Идеологические.
  2. Образовательно-научные.
  3. Экономические.
  4. Материальные.
  Далее я рассмотрю эти проблемы, но любая из них по отдельности может привести к закату любой страны, не только России.
  Так как, все таки, большую часть своей, пока еще, небольшой жизни я занимался наукой и образованием в том или ином виде, то хотелось бы начать со второго вида проблем: образовательно-научные. На сегодняшний момент проблема такова, что люди физически не способны к созданию сложных технических и других систем. Но начнем мы немного не с этого. Давайте сначала посмотрим на современный мир. Высокие технологии повсеместно вошли в нашу жизнь. Мы не мыслим свою жизнь без компьютера, телефона, автомобиля, телевизора, холодильника и других высокотехнологичных вещей. Системы управления внедрены и внедряются повсеместно. Начиная с ракетно-космической отрасли и заканчивая утюгами. И рассматривая высокие технологии с экономической точки зрения именно они приносят самый высокий доход, в силу того, что именно они напрямую удовлетворяют потребность человека в различных благах.
  Давайте сравним капитализации Российского рынка и некоторых международных компаний работающих в сфере высоких технологий. На недавний момент, а это 15 декабря 2014 года в силу падения курса рубля, капитализация рынка ВСЕХ! Российских компаний составила 338,5 млрд. долл. Это ниже только одной корпорации Microsoft, капитализация которой составила 386 млрд. долл. Почти в 2 раза ниже капитализации корпорации Apple, которая составляет 652 млрд. долл. Ниже капитализации корпорации Google, которая составляет 349,2 млрд. долл. Даже! ниже капитализации нефтяной корпорации Exxon Mobil, капитализация которой 368 млрд. долл. Что говорит о развитии современного нефте-газового сектора России, разумеется не в пользу последнего.
  (Данные: http://top.rbc.ru/finances/16/12/2014/54907ad82ae5964e1ac400ed)
  По ссылке выше, вы можете посмотреть, что капитализация нашей страны ниже капитализации, например, Дании или Индонезии.
  Но к экономике мы вернемся позже. Сейчас важно то, что основной доход получают не ресурсодобывающие, а ресурсоперерабатывающие компании, особенно в сфере высоких технологий. Однако для этого требуется наличие высококвалифицированных кадров в экономике той или иной страны. Например, СССР эти самые кадры воспитывал, и некоторых вел еще со школьной скамьи. США, другие страны и корпорации по возможности стараются привлечь к себе как можно большее количество высококвалифицированных кадров. Хотя разумеется подготовка имеется практически в любой стране.
  Возвращаясь к современным Российским реалиям следует заметить, что современный Российский человек физически не способен к созданию сложных систем. То есть современные ученые, инженеры и другие работники умственного труда имеют в общей массе значительно низкий уровень квалификации.
  В первую очередь это обусловлено падением уровня образования школьников. Причин для этого масса. Начиная от старения и ухода из школы высококачественных учителей, снижение уровня заработной платы до уровня ниже психологического и материального минимума, приход на работу низкоквалифицированных работников, обветшалая материальная и пр. Все это и многое другое привели к тому, что даже при современном низком уровне тестирования ЕГЭ 25% современных школьников в 2014 году могли выйти без аттестата если бы не была снижена планка уровня оценки "три".
  (http://www.otr-online.ru/kino/programmparts_24778.html)
  Вдумайтесь. Каждый четвертый - пятый школьник знает математику на "два". А учитывая уровень заданий ЕГЭ из разряда: Вася пошел магазин купить хлеб. Хлеб стоит 25 рублей, а Вася дал продавщице 100 рублей. Сколько Василий получит сдачи. То уровень безграмотности просто невообразимый. То есть это 0. А посмотрите, все естественные и инженерные науки завязаны на математику. Даже экономические науки, при более низких требованиях к математическим вычислениям, все равно в ней нуждаются.
  Таким образом, даже если не учитывать последующие проблемы ВУЗов, о которых также будет сказано уже один только этот фактор приводит к падению и развалу Российской экономики.
  Таким образом, в ВУЗ приходят школьники, которых преподаватели вынуждены опять обучать школьной программе. Но ведь в ВУЗе совершенно другие цели, задачи, направления деятельности и пр. И это + другие проблемы не позволяют выпускать инженерные кадры даже на уровне "удовлетварительно".
  Что касается проблем ВУЗов то следует понимать, что науко и ресурсо и трудоемкость подготовки инженерных кадров намного выше, чем школьников. Преподаватели, ученые, материальная база и многое другое требует значительных материальных и временных затрат.
  Описывая это, я даже не знаю с каких проблем начать. Все проблемы важны. Ну ладно, начну с профессорско-преподавательского состава. Во первых это низкий уровень заработной платы, не позволяющий не то что развивать, а просто жить. Доцент - 15 тысяч. В Москве раза в 2,5 больше. Учитывая ипотеку, уровень заработной платы, нищие материально технические базы ВУЗов и многие другие факторы молодые люди просто не хотят идти в науку. Это приводит к старению профессуры. На сегодняшний момент у нас практически нет профессуры. Вся профессура либо пенсионного, либо пред пенсионного возраста. Многие уже физиологически не способны на высоком уровне преподавать дисциплины. А учитывая возраст, отсутствие развития по целому ряду причин, многие преподаватели дают устаревшие данные. Однако помимо этого есть и другие проблемы. Проблемы финансирования ВУЗов, обветшание материально-технической базы. Радиоэлектроника, машиностроение и пр. отрасли очень материально затраты. Например, только в одной нашей лаборатории более 20-ти станков. И большинство из них устарели еще 20 лет назад. А в одном только нашем корпусе больше десятка лабораторий. А сколько ВУЗов и НИИ по стране?? Сколько их было в СССР?? Учитывая, что например цена современного металлорежущего станка доходит до 70 млн. рублей обновление материальной базы просто невозможно, так как банально в бюджете нет денежных средств на обновление парка оборудования. А ведь помимо станков требуется измерительное оборудование. В радиотехнической отрасли аналогичная ситуация.
  Но взгляните. Мы должны обучать востребованных кадров?? Современных?? Наука должна решать современные вопросы?? Разумеется. Но как показано выше это банально невозможно, потому что не на чем. Да и некому по сути. Многие преподаватели пенсионного возраста, и им уже не нужно ничего.
  Таким образом, учитывая школу выпускники ВУЗов физически не способны к созданию и развитию современных высокотехнологичных предприятий. Есть люди исключения развивающиеся самостоятельно. Да, они есть. Но если мы посмотрим исследования зарубежных стран, но 95% стартапов банкротятся. И это оптимистичные оценки. Некоторые говорят о том, что выстреливает 1 из 100. Таким образом, этих единиц не то что не хватит для развития отраслей, даже если всех магистрантов бросить на развитие отраслей не факт, что еще что-то получится.
  А учитывая отсутствие поддержки в развитии молодых людей, следует сказать, что на сегодняшний момент Россия только по одной этой причине уже находится в яме из которой ой как не просто выйти. А ведь есть и множество других причин.
  Например, материальные и экономические, которых я уже коснулся. Давайте рассмотрим Российскую экономику. Современные Российские предприятия физически не способны выпускать конкурентоспособную продукцию. По последним данным, которые я видел касательно обновления современного оборудования в России только 4% этого самого нового оборудования. И на мой взгляд это завышенная оценка. 20 лет выкачивания денег из собственной экономики привели к обветшанию парка технологического оборудования. И на сегодняшний момент на большинстве предприятий большинство станков просто наследство СССР. Предприятия либо развалины, либо разваливаются, либо переходят на сборку. Мех. обработка ликвидируется. И это не может не быть. Современные станки и уровень производства не конкурентоспособен зарубежному. Низкий уровень качества продукции, низкий уровень автоматизации и многие другие проблемы не позволяют выпускать высококачественную продукцию. В этом любой может убедиться сравнивая любые производимые в России товары.
  Единственная отрасль, которая может чем то похвастаться - оборонка. В остальных отраслях мы отстаем. Например, телефон YotaPhone который так активно рекламируют по сути не Российский. Производится не в России. Да, разработала электронная начинка. Но не более того.
  Однако, так или иначе, все таки 338 млрд. долл. это не хухры-мухры. Может быть можно было бы развиться?? Но нет. Это невозможно. Потому как у нас практически полная зависимость по всем базовым отраслям. Станко-инструментальная промышленность всех отраслей производства. Микроэлектроника. Программное обеспечение. Да что уж говорить о высоких технологиях. Даже в пищевой промышленности мы зависимы. Поэтому, без базовых отраслей мы ничего не можем сделать. А что значит развивать эти базовые отрасли. Просто так на пустом месте завод про производству робототехники не построишь. Нужны разработки. А они невозможны без наличия высококвалифицированных кадров и науки, которой нет. Но даже если есть разработки, нужны деньги, нужно время и силы для организация предприятий. А денег нет точно.
  Приближаясь к экономике, давайте посмотрим на ОАО УАЗ. Тот самый, который выпускает автомобили. Рентабельность 3,5% приблизительно. По самым последним данным Сбербанка, с которым я имел возможность пообщаться на Ульяновском экономическом форуме для предприятий предлагался кредит по 10% годовых.
  Даже в то время, вдумайтесь, нужно было откуда то взять 6,5% годовых. Таким образом, недоступность кредитов, проблемы инвестирования, о которых и говорить не хочется, отсутствие субсидирования просто физически не позволяют открывать и развивать предприятия. И это еще не учитываются другие проблемы Российской экономики. Начиная от низкой защищенности бизнеса, и заканчивая коррупцией, о которой смысла рассказывать нет. Многие и так знают примеров по более меня.
  Таким образом, промежуточный вывод по трем пунктам. В России новые предприятия и высокотехнологичную продукцию выпускать: некому, не на чем, и не на что.
  В довесок, все эти и без того сложные проблемы ударяются о мыс идеологии. Развал Советского союза и демократия породили не свободу мысли, а разброд и развал. Которые выделяются в культурных, идеологических, религиозных и других противоречиях. Многие книги, кино и СМИ пропагандируют ошибочное мировоззрение, которое приводит к ошибкам логики особенно у молодого поколения. И что самое страшное, это приводит к нежеланию действия, развития, изменения ситуации.
  Данная статья описывает упрощенно состояние современной России. В принципе уже сейчас можно было бы решить некоторые проблемы. Например, идеологические и образовательные. Часть проблем можно было бы решить в ближайшее время при изменении экономики. Ну а над другими нужно упорно работать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"