Степанов Геннадий Александрович : другие произведения.

Я родом из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА.
   Извините меня ,случайно заглянувший сюда человк-если не оправдал Ваших надежд,и Вам не понравилось написанное.Ну что же значит Вам дальше.А мы тут повспоминаем о тех далеких временах под названием-ДЕТСТВО.


....Я люблю и смеюсь,
ни о чем ни жалею.
Я сражался и жил,
как умел-по мечте.
Ты прости,если лучше,
сказать не умею.
Припадаю Россия
к твоей красоте....

Детство.Далекое-далекое детство.Как много прожито лет и чем сановлюсь старше,тем чаще и чаще вспоинаю тебя-золотое мое детство.
1958 год.Оренбуржье.В ту пору Чкаловск.Наше село располагалось на берегу речки Самарки.Жили мы семьей из пяти человек в мазанке.Мазанка-это домик,сложенный из кизяков,с соломенной крышей и глиняным полом.Самая старшая в семье у нас была бабушка Дарья.Старая казачка,пережившая революцию,гражданскую войну и Великую Отечественную.Деда Данила Васильевич воевал в Чапаевской дивизии.Когда дед женился на бабушке Дарье,сам комдив гулял на их свадьбе,и бабка любила нам про это рассказывать.Но вот грянула Великая Отечественная война и дед ушел на фронт,и пал там смертью храбрых.Прах его нынче покоится где-то под Ржевом,в братской могиле.Матушка моя и отец,не помню почему,но мы с братом звали их МАМАНЯ и БАТЯНЯ.Далее мой старший брат Володя и я самый младший.
В доме нашем постоянно водилась всякая живность.Кошки,котята,собаки,куры и прочая мелкота.Но была еще,как бы это помягче сказать-ее величество коза СВЕТКА.Почему ее так назвали никто теперь уже и не вспомнит.Светку все холили и лелеяли.Она в ответ на добро и ласку давала много молока,столь необходимого нам с братом.Мне потому-что я рос не погодам крепким малым а брату наоборот,потому-что сильно хворал.А хворал братишка из за атомной бомбы,которую испытали у нас на Лысой горе и ему был тогда годик,и он обезножил.Я же родился на следующий год после взрыва и люди уже научившиеся спасаться от напасти под названием-радиация,поили своих детей козьим молоком.
Те годы я помню смутно.Но некоторые эпизоды запали в мою память накрепко.
Помню по улице идут колонны танков.Пыль страшная,жара и танки,танки,танки.
Возле нашего дома один из танков остановился,покачиваясь и танкист в запыленном шлеме прокричал.
-Дайте воды напиться станишники.
Бабушка вынесла огромный ковш воды и подав танкисту спросила.
-Куда сынки едете?Неуж война опять.Свят,свят,свят.
-Нет мать на учебные стрельбы.А война,будь она проклята.Войны мать не будет.Не допустим.Факт. И тут танкист заметил нас с братом,двух карапузов,с удивлением и во все глаза,разглядывающие танк.
-А ну буратиновы сапожки,полезайте на броню,прокачу до края села.
Скомандовал танкист,подсаживая нас на танк и улыбаясь белоснежной улыбкой.
Лязгая гусенницами танк ехал по селу и мы с братом,гордо крутили головами направо и налево, в надежде увидеть завистливые взгляды сверстников.
-Стой!Ст0-о-ой!Куда.Куда моих мальчишек увозишь.
За танком бежала матушка.Платок сбился на плечи,волосы растрепались и мне стало ее очень жалко.Я заревел и матернулся так-что видавший виды танкист,сначала глянул на меня с удивлением,потом расхохотался и скомандовав остановиться,стал нас ссаживать.
-Принимай мать своих ребят,тоже когда-нибудь бойцами будут-танкистами.
Потом помолчав добавил....Главное,чтоб войны им никогда не видеть.
Мама несла нас на руках обратно и плача причитала.
-А ну как увез бы вас на стрельбише а я потом айда, ишши вас по всему околотку,чертенятки вы мои чумазые.
Матушка в ту пору работала агрономом и домой заскочила на минуту,взять полевую сумку с документами,а тут танки и мы с братом.Когда матушка взяла сумку и сев на велосипед укатила по своим делам,мы стали соображать во что бы нам поиграть.Тут брат предложил.
-А пошли на речку купаться.Маманя не узнает,она только уехала.
Я вздохнул.Идти было далеко ,за село.Это означало тащить Вовку на себе.Со своими больными ногами он и тридцати метров не одолеет.И я придумал.
-Щас я только Витьку позову и сразу пойдем.
Витька был нашим другом.Он был постарше и мать отпускала купаться нас только с ним.Но дома у них никого не оказалось и мы потащились одни.
На речке пацаны с мостков ловили рыбу и прогнали нас с мелководья.
-Идите отседова.Рыбу нам тута не пужайте а то щас по соплям надаю.Идите,идите-Чук и Гек.
Да-да на селе нас дразнили именами героев из знаменитой детской книжки.
Но мы не обижались,ибо по малолетству,просто не понимали-кто такие Чук и Гек.
Я разделся и голышем полез в воду.В отличии от меня брат умел плавать по собачьи и тут уже он приглядывал за мной,чтобы я не утонул.Я нырнул и открыв глаза в воде стал разглядывать дно.Меня это страшно забавляло.Вдруг в донном песке что-то блеснуло.Я выскочил и набрав воздуха нырнул еще и о счастье.На дне было много современных монет от десяти копеек до рубля.Схватив монеты,вместе с песком,сколько уместилось в ладошках я вынырнул и крикнул.
-Вовка там денюжки.
Брат тоже стал нырять и доставать монеты.Выкарабкавшись на берег и расположившись на травке мы стали разглядывать свои трофеи,но сосчитать их еще не умели.Мы так увлеклись этим процессом-что не заметили как подкралась матушка с хворостиной и на мою голую задницу посыпались обиды и там оставались на долго,ввиде синих рубцов.Матушка лупила в основном всегда меня.пребывая в твердом убеждении-что брат сам бы никогда до реки не дотащился.Стало быть вина моя и шпицрутены тоже мои.В этот раз она еще и плача приговаривала.
-Да че же это.Ушмынули на речку.А я места себе не нахожу.А мне как бабы сказали-что мальченка сегодня утонул,у меня аж сердце остановилось.А они вона тут накупываются.
Я вдруг сообразил-что можно откупиться и показал матери монеты.Она вдруг подобрела и взяв их себе погнала нас домой.Вернее меня.Брат сидел у нее на руках и корчил мне рожицы....
  
   -2-
   ....Дома разразился скандал.Бабушка накинулась на мать и стала ей выговаривать.
-Ты Насть пошто Вовку отлупила,а?Казачек и так на ноги не встаеть а ты его лупишь.
-Мам да я его пальцем не тронула.Генке да, налупила,а Вовку не трогала.

Брат как будь-то ждал этих слов и закуксился.
-Баба она меня два раза стукнула.
-Сыночка а когда это мама тебя стукнула?
-Да-а-а, а когда ты Генку лупила,то и меня немножко задела.
Бабка взвилась.
-Э-э-х Не мать ты а изверх .Ну лупишь Генку,и лупи себе.Его и надо лупить.Ты Насть с ним еще наплачешься.А Вовку ня тронь,а то забяру яго и уеду с ним на кубань.У меня там брат еще живой.Атаманить яще, черт старай.
Я смирненько сидел на крылечке и все это слышал.Но я ни на кого не обижался.Я просто еще не понимал-за что меня надо постоянно бить а брата жалеть.Я не понимал также,почему мать по любому поводу лупила меня,даже за провинность брата и потом горько плакала,прижимая меня к себе.Я еще был маловат-чтоб разбираться во всех хитросплетениях жизненных проявлений.
Вдруг я услышал рокот трактора и щастью моему не было предела.Это ехал домой с работы Батянька.Значит посадит на трактор!Значит даст порулить!Батянька меня любил и в обиду не давал.
Трактор подьехал с телегой,до верху груженой арбузами.С отцом в кабине сидел еще мужичек,со странным прозвищем Бублей-или это была его фамилия,не знаю.Отец подошел ко мне и взяв на руки подбросил к верху три раза.Пристально посмотрев мне в глаза он спросил.
-Аль обидел кто моего главного помощника?
-Не-а.Никто не обидел.И я нехотя улыбнулся Батяньке.
-А ну пошли арбузы разгружать.
-Пошли.Согласился я,и мы пошли в хату.
Встав на четвереньки возле кровати,я как вратарь принимал на меня катящиеся арбузы и ловко переправлял их под кровать,равномерно их распределяя.Я чувствовал-что мне доверили ответственное дело.Ведь я не должен был проглядеть ни одного гнилого арбуза.От этого меня переполняла гордость.Вовка наконец тоже присоединился стал катать арбузы.Затарив пространство под кроватью,все перешли таскать арбузы в сарай,и закончили уже когда начало смеркаться.Потом все пошли в дом и Бублей тоже и сели за стол ужинать.Мы с братом ели арбузы и стреляли семечками друг в дружку.За это я получил сильную затрещину от бабушки на что отец сильно трахнул кулаком по столу и приказал.
-Не сметь!А ну не сметь мне сына обижать.Совсем мальца забили.Ишь вы...
На крик и ругонь отца бабка разобиделась насмерть.Вообще надо сказать у нас с ней как-то сразу отношения не сложились.Видимо тому были следующие причины.Во первых я был не крещен.Бабка была вне себя от ярости-как это так казак и не крещен.Во вторых,когда я родился и меня дома взялась пеленать бабушка,то в ответ на муси-пуси какой казачек-я просто пустил мощьную струйку прямо в рот бабушке.Ну и в третьих я изобретательно тырил куски сахара,старательно запрятанных бабушкой.А когда она на это ругалась то я в ответ дразнил ее бабка-макабка и удирал от нее.
Позже когда нас с братом уложили спать,мать с отцом долго еще жгли керосиновую лампу и переговаривались,то тихонько,то совсем шепотом.За печкой на сундуках кряхтела бабка,ворочаясь с боку на бок.
-Саша надо до осени успеть переехать к Мише.Надо до зимы-то еще устроиться где-то.
-Настенка не переживай.Завтра на базар арбузы свезем,вот тебе и деньги.Бахчи продам тоже завтра.Рахимка за мной уже неделю ходит,продай да продай.
-Саш а откуда он знает-что мы уезжать собрались.
-Я ему сам рассказал,на прошлой недели когда выпивали.
-Ох скорей бы уш.А то вся то я избоялась за мальчишек с этой радиацией.Да, сегодня мальченка соседский утонул.Витька,наших пацанов друг закадычный.Надо завтра к соседям сходить,с мальцом проститься и может помочь чего.Сашь ты уж на маму-то нынче кулаком по сто...
-А вы мне не смейте пацана гнобить а то я вас обоих с мамой кнутом поучу как казака обижать.
Мне не спалось.Я встал и босыми ноженками прошлепал до кровати родителей.Подергав отца за руку я шмыгнув носом протянул.
-Ботяничка миленький ,не надо мамку кнутом,не надо а то вырасту большой и заступлюсь за нее.
Мать с отцом переглянулись и тихонько засмеялись.Потом отец протянув руку подтащил к себе и положил рядом.Я мгновенно отрубился.
Мне снилось-что мы едем далеко-далеко,в чудесные края,всей семьей.Ехали на непонятной машине,которая бывает только во сне.Вдруг пронзительный женский голос завопил.
-И вот они спят твои касатики-и-и.А мой-то уж никогда не проснется-я-я.А уснул-то он на веки вечныя-а-а.
Это было уже утро и соседка пришла к матери занять денег на похороны Витьки, нашего друга.
Встав с постели,я подошел к брату.
-Вовк а Вовк пошли глядеть как Витька проснуться не может.
-Пошли.Только чур оденусь.
В наших детских мозгах еще не существовало понятия смерть,и мы не понимали почему Витька никогда уже не проснется.Мы твердо решили с братом его разбудить....
  
   -3-
   ...Быстро одевшись и выпив по кружке Светкиного молока с ржаным хлебом,который пекла матушка,мы решили идти к Витьке.Я взял Вовку сзади под мышки и поволок к двери.Толкнув задницей дверь я протащил его через крылечко и на улице уже он опершись на меня,поковылял рядом.Иногда Вовка ходил нормально и самостоятельно,а иногда просто не мог встать на ноги.На вопрос матушки с чем это связано-врачи разводили руками.
Идя по улице на нас всегда обращали внимание взрослые.Наверное потому-что вид у нас был довольно колоритный.Брат был белобрыс и с симпатичной мордашкой.Таких детей- всегда испытывают желание потискать и угостить чем-нибудь вкусным.Я был не то чтобы толстым,скорее плотным и совершенно лысым.Нет волосы конечно были на голове,но они больше походили на белый пушок.Ноги у меня были ужасно кривоногие,особенно одна,но это мне не мешало нисколечко.Одеты мы были с братом в одинаковые холщевые рубашечки с короткими рукавами и шортики с лямкой через плече(помощью).Да еще прозвище Чук и Гек,работало на нас.
Витькина семья жила в доме барачного типа.Длинный коридор с многочисленными комнатами на право и на лево.В конце коридора уборная.В каждой комнате жила отдельная семья.Семья Витьки состояла из двух человек-он сам и его мать.Отец Витькин погиб на фронте в конце войны.
У самого дома Вовка остановился и стал наблюдать,как две девочки блезняшки,в красивых платьицах и с большими бантами-играли с котенком.Он вдруг оттолкулся от меня и сам поковылял к девченкам.Я немного поуговаривал его идти дальше,но брата видимо игра с котенком,или знакомство с девочками привлекло больше и я пошел один.
В коридоре был полумрак и я присмотревшись увидел открытую дверь в одну из комнат.Оттуда раздавались всхлипы переходящие в стоны и поднимавшиеся до крика.Я заглянул туда.Посредине комнаты стоял гроб и в нем лежал Витька,бледный и неузнаваемый.На нем была одета детская матросочка.Руки были сложены на животе и в них была вствлена горящая свечка.Какая-то старушка,сидя у гроба читала молитву.Рядом на диванчике,в почти безсознательном состоянии сидела Витькина мать.Были еще какие-то люди,которые стояли чуть в сторонке,говорили шепотом и напоминали тени.
Я подошел к гробу и стал разглядывать Витьку.Мне казалось-что он крепко спит и я протянув руку начал трясти его за плече.
-Витька вставай.Пошли гулять а Витьк.Вставай Витька.
Что тут началось.Мать с криком....И никогда-то уж не встанет сокол мой ясный...рухнула в обморок.Женщины кинулись ее поднимать и совать ей под нос нашатырь.Стоящие в сторонке деды стали сморкаться в платочки и вытирать глаза.Меня подхватил на руки дядька по фамилии Цепин и вынес на улицу.
-Ну брат Гек,ты отмочил.Всавай грит Витька и все тут.А мать-то с отцом чеже не пришли.А?
-Они на работе.Шмыгнув носом сказал я.
Дальнейшие события безвозвратно ушли из памяти и спустя месяц наша семья готовилась к отезду.Были уже собраны многочисленные узлы и чемоданы.Пришло много народу нас проводить и матушка быстро накрыв стол выставила несколько бутылок водки.За столом кто-то долго говорил напутственную речь и просил не забывать станишников.Дядька Цепин все это время наливал одну за одной и наконец-то встав из за стола с мрачным видом ушел.Отец попытался его уговорить остаться,но старик Балабанов сказал-что ему не до того щас.
Потом взял слово старенький дедушка,то ли по прозвищу,толи по фамилии Атамас.
-Ты Наська привет передавай Михаилу-то.Скажь яму мы тута яво помним и завсягда к себе в гости,стало быть ждем.
Застолье затягивалось.Отец не переставая играл на гармони.Гости уже были все пьяные.Бабка молилась за печкой на портрет Семена Михайловича Буденного.
Нас пацанов уложили спать.Ведь завтра нам предстояла дальняя дорога во Владимирскую область,к старшему брату матери-Михаилу.Он писал-что там климат для нас-детей благоприятный и что работа тут всегда есть и места тут красивейшие.Я засыпая предствлял эти места а мне снилась только Оренбургская степь....
Вдруг громко хлопнула дверь и кто-то страшным голосом произнец.
-Слышали?Только-что Цепин застрелился......
  
   -4-
   .....Еще несколько раз хлопнула дверь и в доме уже никого не было.Я как был без штанов,на ходу натягивая рубашку,побежал к выходу.Вовка спал и ничего не слышал.В дверях меня остановил отец,вернувшийся за папиросами.
-Куда это ты с голой-то задницей.
-Цепина смотреть.
-Мал ишо на такое смотреть.Да и хватить с тебя нонеча покойников.А ну живо спать.
-Батянька,а почему у дядьки Цепина нету головы?Спросил я.Отец от удивления аж папиросы выронил.
-А ты откуда сыночка это знаешь?
-Я его вижу.
Отец оглянулся и удивленно спросил глядя мне прямо в глаза.
-Где ты его видишь сынок?
-Тут.Сказал я и показал на свой лоб.
-Ну все,все ложись давай скорей фантазер.А то щас вот мертвый дядька Цепин придеть и утащить с собой.
-Не придеть.Его уже на тракторе дяденька милиционер увез-в таратайке.
-Тьфу ты,да с тобой-то ишо задержалси и ничяго не видел.
И отец быстро пошел к выходу,но у самой двери обернулся и как-то очень пристально посмотрел на меня.
Я и сам не знал откуда в моей голове возникали картинки про покойников.Я иногда взрослым говорил про это и потом все сбывалось.Некоторые крестились и приговаривали.
-Надыть мальца окрестить,срочно окрестить надыть.А то ить лукавый-то не дремить.
Я видел эти картинки даже накануне смерти человека а рассказать удавалось только после.Бабушка все ругалась на меня и говорила-что мной сам дьявол управляет.
Прошло какое-то время.Мне уже не спалось.Вернулись взрослые и мама подошла к нашим постелькам.Я закрыл глаза и притворился спящим.Она поправила нам одеяльца и стала шепотом рассказывать отцу.Отец курил и молча слушал.
-Ты представляшь Саша,мы то с бабами с дуру первые в дом вошли,а он как сидел возле печки на стуле,так и сидить.В коленкаж ружье зажато и головы почти нет-всю разнесло и мозги на потолке.Отец покосился в мою сторону.Народу-то набежало.Дык Никифорыч не дал посмотреть,выгнал всех и потом вовсе покойника на телегу тракторную погрузили и Бублей его повез.
-Куда?
-Ды хтожь его знаеть.В милицию чай.Али в морх.
Отец докурил.Молча разделся и задул керосиновую лампу.Немного пошептавшись родители уснули.В окно ярко светила луна и в комнате все было видно.Я видел как на полу играл котенек,лапкой двигая бумажку,то подпрыгивая то прижимаясь к полу.Не заметно мои глаза сомкнулись и вот я уже иду по пустому коридору Витькиного дома.Вдруг из Витькиной комнаты выходит Цепин без головы и вытянув руки направляется ко мне....
-А-а-а.Я заорал и проснулся.
Бабка из за печки пробормотала,кряхтя.
-Сатана сатаненку спать не даеть.Ишь наглядятся мертвецов и не спять.Тьфу окаянные...И она захрапела.
Утром меня легонько трясли за плечи.
-Вставай сыночек.Вставай.Пора собираться в дорогу.На поезде щас поедем.Это маманька будила меня.Вовка уже сидел за столом и уплетал большущий кусок пирога с козьим молоком.....
  
   -5-
   .....За окном фыркнула лошадь и голос дедушки Атамаса крикнул.
-Тпру лядашшая.Тпру сказал.Ишь шалава,штоп тебя...
Дверь скрипнув отворилась и дед встал на пороге.
-Хозява,карета подана.Саньк давай вешши грузить,пока Наська мальцов собираеть.Отец поднялся и молча начал таскать бесконечные узлы и чемоданы,укладывая их на телегу.Матушка тем временем укутывала нас с братом.На улице заметно похолодало,осень была промозглой и зима уже готова была к своим извечным ритуалам.
Посидев перед дорогой,как полагается по русскому обычаю,все пошли на улицу.Бабушка Дарья беззвучно плакала,провожая нас в дальнюю дорогу.
-Настя,дочка береги мальчишек.Михаилу Данилычу скажи пущай приедеть хоть живую меня застанеть.А уж помру сами усе сабяретесь.Ну с Богом.
Перекрестив нас всех троекратно она опять расплакалась в платочек.Дед Атанас заворчал.
-Дарья ты бы летом мокроту-то разводила побольше а то дожжи без тебя не успявали.Ишь разнюнилась.Небось к родне едуть а не в энту,как ее тьмутараканию.Н-но-о пошла неповоротливая лядашшая,глаза вылупив лятяшшая.
Мы с братом засмеялись над дедушкиной прибауткой.Дед еще раз хлестнул лошадку возжами,но та как шла так и шла,даже не прибавив шагу.Батянька взял гармонь и заиграл вальс...Тихо вокруг,сопки покрыты мглой...
Выехали за село.Мы с Вовкой глазели по сторонам.Мать всхлипывала.Отец отложил гармонь и они с дедом закурили,тихо о чем-то переговариваясь.Лишь обрывки фраз доносились...в сорок четвертом,без ног....баба не приняла...в богадельне и почил....
Приехав на станцию,отец побежал покупать билеты.Дед давал последние наставления матери а мы с братом во все глаза глядели на этот мир,внезапно открывшийся нам.Мощные железные поезда,пыхтя передвигались,рассовывая вагоны по нужным напрвлениям.Большое скопление народу,подьезжающие и отьезжающие машины,семафоры,архитектура здания самой станции-все это нам казалось каким-то сказочным миром.Вдруг по репродукторам начали переговариваться диспетчеры и нам,эти голоса с неба несущиеся,показались голосами великанов,спрятавшихся где-то.Мы не переставали удивляться и дед глядя на нас улыбаясь в седые усы произнес.
-Глядите,глядите мальцы.Запоминайте.Придеть время своим деткам рассказывать будете.
Пришел отец и радостно сообщил.
-Ну все билеты купил.Пошли на поезд садиться.Отправление через пол часа.Вот мать как нам повезло.Люди сутками ждуть а тут раз и счастливый случай.
Мы пошли искать свой вагон.Вовка сидел на руках у отца.Мы с мамой несли вещи.Мне доверили тащить гармонь.Подойдя к вагону мы увидели-что народ проходит медленно и что надо ждать очереди не менее десяти минут.Проводница подгоняла.
-Побыстрее граждане.Побыстрее.Провожающие не мешайте отьезжающим.
Я не знаю-что мне тогда плеснуло в мою детскую головку,только я развернув гармонь и подражая старшим громко запел...
...Не волнуй меня Маруся,
не волнуй тебя прошу.
Я и так уж всю неделю
разволнованный хожу...
Вся толпа вылупилась на меня и через секунду разразилась страшенным хохотом.
-Ай да малец!Ай да выдал!
-Первый парень на деревни.
-Ну да а в деревне один дом.
Все шутили и смеялись и толпа расступилась и нас пропустили вперед,помогая нести вещи.Проводница даже подсадила меня,вцепившегося в гармонь карапуза и улыбаясь сказала матери.
-Жених растет.Гармонист будет.Девки гармонистов любят.
В купе было уютно.Стены были обиты мягкими коврами.Отец рассовывал вещи под сиденья.Матушка доставала еду и питье,а мы с Вовкой прыгали на сиденьях и визжали от внезапно нахлынувшего восторга.Вошла проводница и стала собирать билеты,поглядывая на меня и слега улыбаясь.Потом порывшись в кармане она достала конфету и протянула ее мне.Моя первая в жизни конфета.До этого я только пробовал мед и очень любил сахар-а тут конфета!Я откусил половинку,другую отдал брату.Вовка ничуть не удивившись в секунду ее сьел и пробубнил.
-А я такую уже пробовал.
Мать с отцом переглянулись.
-Где же эт ты успел попробовать-то?
-А когда Витьку хоронили.Там на улице тетенька всем деткам раздавала и говорила помяни Витю.
-А че же Генке не захватил одну.
-Я захватил а она в ладошке у меня растаяла.
Родители засмеялись.Поезд уже набирал ход.В соседнем купе ладно и стройно пели женские голоса...Огней так много золотых на улицах Саратова.
Тут дверь в купе открылась и двое мужчин и две женщины весело спросили.
-Тут едет знаменитый гармонист-частушечник?
Потом они,поминутно извиняясь,стали звать наших родителей в соседнее купе,обьясняя-что им необходим гармонист,и что без него не поется.За нами присмотреть прислали пожилую женщину.Родители ушли и через минуту за стенкой зазвучали песни,но уже под гармонь.Тетка сразу же сидя уснула,смешно двигая во сне ушами и очками.Мы с братом тихонько сидели напротив и наблюдали за теткой.А поез нес нас в какую-то не ведомую даль,на встречу испытаниям.Мы тогда даже не подозревали, какие испытания нам предстоит пережить...
  
   -6-
   ...Когда наступили сумерки,мы с Вовкой прильнули к окну и плюща носы всматривались в мелькавшие дома,деревни,станции.Люди нам казались маленькими и мы радостно кричали друг-другу...Смотри лилипуты....
Далее опять память дает сбой и перед глазами встает другая картина.
Мы уже идем с поезда и заходим в Московское метро-это сказочное подземное царство красоты.Когда опускались на эскалаторе,то я завороженно всматривался в фонарики,матового цвета,казавшиеся мне тогда неопровержимым чудом.Да что скрывать и сейчас-то подобный увижу и сердце сладко защемит,как в детстве.Я сидел на руках у отца а Вовка у мамы.
Вдруг я увидел негра.Он был не только черный просто черно-синий какой-то.
-Вовка смотри Карабас-Барабас! Завопил я.Вовка уставился на негра-негр на Вовку,и тут произошло нечто неожиданное.Вовка в руках держал бутылочку с водой,ту-что прихватили с собой для питья.Он стал поливать воду себе на варешку и ей тереть лицо негра приговаривая.
-Моем-Моем трубочиста,чисто-чисто....Все кто это видел были несколько секунд в шоке и потом смех заполнил все пространство метро.Смеялись все и негр тоже смеялся и гладил Вовку по голове.
Сменяя переход за переходом мы наконец прибыли на Курский вокзал.Он тогда еще был открытый и всюду стояли скамейки.На одной из них мы расположились и Маманька достала колбасу и свежий хлеб.Порезав все это и сделав бутерброды она первый протянела отцу,второй Вовке но тот уже спал без задних ног,откинувшись на самыЙ большой узел.Третий бутерброд достался мне и четвертый мама взяла себе,но сьесть нам с ней было не суждено.Дело в том-что батяня приготовившись откусить,проговорил.
-Эх щас бы еще горчички бы на него с верху...И надо же именно в этот самый момент голубь пролетавший над ним"смазал"ему бутерброд.Отчего мы с матерью задохнулись от смеха и не то-что кушать,дышать не могли.Тут обьявили посадку на электричку и мы пошли скорей занимать места в вагоне.Дальнейшее путешествие наше я не помню.Переутомившись от избытка информации я большую часть пути проспал.
Проснулся я и пришел в себя только уже когда мы грузились на телегу.Отец успел в поселке,около чайной, договориться с мужиком по имени Тимофей Корнильев-что тот за бутылку отвезет нас на лошади, в деревню к Михаилу Данилычу.Уже смеркалось.Лошадь шла шагом,фыркала и потряхивала гривой.Тимофей покосился на гармонь и спросил у отца.
-Твоя шарманка?
-Моя.
-И что играть можешь.
-Могу.
-А вот эту могешь?...По тундре,по широкой дороге,где мчит курьерский Воркута-Ленинград...
-Могу но не хочу.
-За падло?
-Придержи феню,урка.Дети слушают.
И отец взяв гармонь заиграл свой любимый вальс-Над волнами.Тимоха шевеля губами тихо подпевал,какими-то своими словами.Когда вьехали в деревню было уже совсем темно,но на улице было еще полно народу.Отец продолжал играть и все оборачиваясь спрашивали-кто это?К кому это они приехали?А чьи это?
-Тр-р-р.Скомандовал Тимофей и лошадь остановилась возле бревенчатого дома.В доме горел свет и похоже нас ждали.Двери распахнулись и вышел сам дядя Миша.Он был здоровенный мужик и красив собой.Силушка у него была такая-что подковы он разгибал свободно-с улыбкой.Он подошел и радушно улыбаясь поцелвал троекратно матушку отца и Вовку.Но когда он взял меня на руки то засмеялся и сказал.
-Ну здравствуй папка.Помнишь ай нет?
Отец тоже улыбался.
-Да где ему Миша помнить.Щас-то малец совсем а тогда и вовсе клоп был.
Тут надо рассказать о чем они говорили.История приключилась забавная,произошедшая еще там в Тоцком.
Гостил у нас как-то дядя Миша и вот они с отцом за столом выпивают и закусывают арбузами.Я в это время стоял в кроватке и наблюдал за происходящим.Было мне тогда около года.Мать говорила-что я ранехонько начал говорить и матерился ужастно.Ходить тоже начал в одиннадцать месяцев.
Ну вот значит стою я и вижу как они берут по куску арбуза и вгрызаются в его сочную мякоть.А мне тоже хочется,но на меня ноль внимания и тогда я произнес фразу которую дядя Миша мне всю жизнь напоминал и весело смеялся.
-Миша сыночек-дай абузика.
Ну как тут не дать.Дали и смеялись потом весь вечер.
Вышла Галина Васильевна,жена дяди Миши и следом наши двоюродные сестра и братик.Сестричка Олюшка была постарше нас не на много.Братец двоюродный ,которого тоже звали Вовка-был мне ровестник.Нас проводили в дом,где уже были накрыты столы и патефон пел голосом Руслановой...
...Суди люди,суди Бог,как же я любила.
По морозу босиком,к милому ходила....
Потом застолье потихоньку сошло на нет.Все стали укладываться спать.Мы то же засыпали с чувством какого-то счастья,не зная еще-что уже завтра наступят суровые будни и принесут нам одно испытание за другим.....
  
   -7-
   .....Деревня в которую мы перебрались,с легкой руки Михаила Данилыча,называлась Толпухово.Это была небольшая деревенька,не больше десятка домов,да и те щитовые ускоренной постройки.Деревенька входила в состав колхоза.В те времена происходило что-то невероятное.Колхозы переформировали в совхозы и укрупняли.Потом разукрупняли в маленькие компактные колхозы,потом снова совхозы.Да еще Никита Хрущев эксперементировал над страной,вводя повсеместно посевы кукурузы,что бы завалить страну зерном.Но он многого не понимал,или не хотел понимать и его план,потерпевший крах привел страну к талонам на хлеб.
1958 год.Прошло тринадцать лет после окончания той страшной войны,которая опустошила тылы начисто.Страна и сейчас работала по инерции под лозунгом"ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА-ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ".Партийные руководители спешили отрапортовать о рекордном урожае и отправляли все без остатка в Москву.Промышленность тоже не отставала от сельского хозяйства и вся продукция тоже отправлялась в столицу.Как следствие в магазинах было шаром покати.За то Москва красовалась изобилием продуктов и товаров-чтоб показать всему миру-что мы не" лыком шиты".
Если в Оренбуржье мы жили,не зная горя с продуктами,молоко свое,хлеб там тоже был свой.Продуктами снабжались все военные части в изобилии,а жили мы в подсобном хозяйстве,этих самых военных частей.
Тут же совсем другая картина.Уже утром матушка призадумалась,чем кормить семью.В магазинах пусто.У родственников клянчить каждый день-нереально.Да еще работы нет и жить тоже негде.У Данилыча своя семья из четырех человек,да еще Галина Васильевна на сносях.Дом в котором они жили был поделен на четыре квартирки.Каждая квартирка состояла из двух комнат и ютиться вобщем-то было негде.
Короче наступили суровые будни.Отец с утра уехал в поселок икать работу.В колхоз он не пошел, ибо там деньги на руки не давали а только трудодни отмечали.Матушка была пока дома,с нами.Данилыч с утра уехал, на месяц на учебу в Суздаль.Там пройдя курсы механиков он по возвращении,ждал повышения по службе в колхозе.Галина Васильевна хлопотала по дому и особо не общалась с матерью.Да и надо прямо сказать-что отношения как-то сразу не заладились у матери с ней.Матушка по характеру была прямолинейной женщиной и лепила правду матку прямо в глаза,последствия как правило были проблемные.
На улице уже стояла холодная,промозглая погода,и мы сидели дома.Есть хотелось ужастно.Ближе к обеду вернулся отец и мрачный курил сидя на крыльце.В доме послышались шум и крики-это матушка сцепилась с Галиной Васильевной.Отец потушил папиросу и пошел в дом.
-Ну и сколь вы у нас так собираетесь жить?Ты Наська так и будешь дома сидеть?Мне вас кормить нечем.Мишка наприглашал и ухмызнул учиться.Студент выискалси,а тута с вами настайся.
-Галь да ты не убивайся так-то уж,мы тебя не объедим.Саша вон вернулся.Щас я в контору схожу в колхозную.Может тут устроюсь.
-Седни я вам еще дам поесть а на завтра как хотите.С меня не спрашивайте.Пусть Мишка вас кормит.
Махнув рукой мать оделась и пошла в правление,разузнать насчет работы.По виду отца она поняла-что у него безрадостные новости.
Матушка вернулась к вечеру,в хорошем настроении и сообщила-что ее берут на работу в овощеводство и дают нам комнатку.Комнатка эта была девять метров квадратных и находилась она в конторе.Ее использовали как архив и решили освободить под наше жилье.Мало того,нам выделили мешок картошки и на этом благодетель местных руководителей закончилась.
Галина Василевна услышав все это немного подобрела и даже вызвалась помочь уже завтра переселиться.Она отсыпала немного соли и отрезала полбуханки хлеба.Завернув все это в тряпицу,она отдала матери.
-На вот Наськ.Больше уменя ничего нету.Своих кормить нечем,трудоднями разве што,и она улыбнулась беззубым ртом.
В комнату вошел отец и обрадовал нас.
-Собирайтесь,пойдем к бабушке Дусе в гости....
  
   -8-
   .....Бабушка Дуся,тоесть Евдокия Васильевна Степанова-это мать отца.Она была на пенсии,но по прежнему трудилась на ферме скотницей.Муж Евдокии Васильевны Степанов Яков Евлампиевич,тоесть наш дедушка и отец отца,всю жизнь работал пастухом.Он был добрейший человек и ребятня со всей округи любили бегать к нему на выпас.Все его звали дядя Яша.Он мог из любого сучка ножичком вырезать причудливую зверушку или сделать свисток и тут же подарить детям.То-что дедушка брал с собой покушать он почти всегда делил с ребятней.Его все уважали,а ребятня в нем души не чаяла.Яков Евлампиевич отлично играл на рожке и когда гнал скотину, и играл-то его послушать, даже приходили из соседних деревень.На войну он ушел одним из первых.Воевал честно и в 1943 году пришел на побывку,на три дня по ранению.Потом в составе разведгруппы ушел на задание и не вернулся.Вся группа погибла.
В день нашего приезда а точнее вечера,баба Дуся была на работе и пришла с фермы далеко за полночь.На другой день,рано утром она опять пошла на работу и зашла повидаться,но все еще спали,Только батянька собирался в поселок на поиски работы и они встретились и договорились-что вечером мы придем к ней в гости.
И вот мы в гостях у бабушки.Она была необыкновенно доброй и встретила нас всех,поцеловав и обласкав добрым словом.На столе уже стоял чугунок с горячей картошкой в мундире,крынка молока и разные солености,включая маринованные грибы.Доставая из буфета бутылку водки,бабушка обтерла ее фартуком.Все сели за стол.Открылась дверь и с порога визжа и радостно причитая,кинулись отцу на шею две девушки Тонька и Люська-сестры отца.От их присутствия за столом стало шумно и весело.После первой рюмки водки батянька заиграл на гармони и девки пустились в пляс,звонко распевая частушки явно собственного сочинения.
....Ой ты саша дорогой,
нам сыграй за хижиной.
Не сыграешь,хрен с тобой,
поросенок стриженый...
Все хохотали.Пришел Тимофей Корнильев,чему бабаушка была не рада,но за стол усадила.Мы пацаны наелись и полезли на печку.Там на тюфяке вальяжно растянулась кошка Мурка и пятеро котяток.Играя с котятами мы с интересом смотрели из за занавески на происходящее в доме.Между тем Тимоха быстро опьянев,начал куражиться.Он сыпал матюками на право и на лево.Потом закурил,не спросив разрешения у бабушки и когда матушка его попыталась поставить на место,плюнул на пол и обругал ее грязно и некрасиво.Отец перестал играть.Отложил гармонь и выволок Тимоху на крыльцо.Там резким ударом в морду он угомонил его.Тимоха вставая и выплевывая выбитые зубы,завопил.
...Отпусти меня на волю,
я не буду воровать....
Последних слов уже было не разобрать,потому-что Тимоха уже уходя, допевал частушку.
Веселье,омраченное Тимофеем,все же продолжалось.Вскоре пришли подруги Тонькины и Люськины.Стало еще шумнее и веселее.Они накинулись на нас с Вовкой и стали нас тискать.
-Ой какие малыши хорошенькие.Ой какая прелесть.
Одна Вовку совсем затискала и когда она его подбрасывала к верху,то Вовка не выдержал и выдал.
-Отпусти блять.
Все тут можно делать паузу.Хохотали наверное минут десять.Отец не мог играть от смеха.Вовка накуксившись полез опять на печку.
Было уже поздно.Потихоньку все разошлись.Девки все ушли на вечерку.Стали и отец с матерью собираться.Бабушка предложила.
-Саша,мальчишки-то пусть у меня остаются ночевать.На печке тепло.Пусть там и спят,а девки придут я им на полу постелю.
К нашей радости родители согласились.Бабушка пошла их провожать.
Я наконец-то с высоты печки рассмотрел бабушкину комнату.Дом в котором она жила-был щитовой на земляном(засыпном)фундаменте.Внутри были небольшие сенцы и сразу одна комната.Просторная,но одна.От русской печки до стены была дощатая перегородка(ширма).Этот закуточек служил бабушке кухней.
Вот так они и жили в троем.Девки были не замужем и работали тут же в колхозе.
Мы уже потихоньку засыпали.Бабушка жгла керосиновую лампу и пряла пряжу.Котятя резвились с клубочком и за ними с верху наблюдала Мурка,лежащая с нами на печке.В окошко тихонечко стукнули и бабушка отложив пряжу пошла открывать дверь.Вошли Тонька и Еще одна девица,вся заплаканная.Тонька стала просить бабушку.
-Мам можно Нинка у нас переночует?Она боится одна идти в Рыжково.
Баба Дуся пристально поглядела на Нинку и сказала.
-Не темноты Нинка ты боишся а возжей родитетеля твоего.Они видно прознали-что ты беременная.Ох-ох-ох,ну что с вами поделаешь.Тонька сама постели,я что-то нынче притомилась.Все наконец-то угомонились и улеглись.Тоня погасила лампу.Через минуту явилась Люська и улегшись еще долго перешептывалась с девками хихикая и вздыхая.....
  
   -9-
   .....Мы с братом проспали почти до обеда.В окно во всю светило солнышко и видно было-что на улице морозец.Трава блестела инеем и лужи отсвечивали стеклянным блеском льда.Я потянувшись,почувствовал у себя под боком что-то пушистое,это оказвлся котенок.Он видно пригрелся около меня и так до утра и проспал вместе со мной.Надо его себе взять,решил я.Вовка будет рад,батянька тоже,а вот маманя...Она кошек как-то не очень жаловала.
В сенях скрипнула дверь и в дом вошла не знакомая девка.Я выглядывая из за занавески крикнул.
-Стой,стрелять буду.
Девица рассмеялась и стала снимать телогрейку и раскутывать клетчатую шаль.
-А нука мы щас посморим-что тут за стрелок.Ух ты какой сердитый.Один значит спит а другой его охраняет.
-Ты кто? Сердито спросил я.
-Я Кузьмина Раиса.Для вас тетя Рая.Меня баба Дуся попросила вас проведать и накормить.
Слово накормить прозвучало как команда фас для собаки.Вовка еще не проснувшись, уже кряхтел, слазия с печки и мгновенно оказался за столом.
-Эй,а кто умываться будет.Не умытых кормить не велено.
Раиска поочереди умыла нас,и потом налила по кружке молока.Вместо хлеба она положила нам на тарелку драники.Мы уплетали это все с удовольствием,а Раиска сидела и улыбаясь с умилением смотрела на нас.
-Нет и правда Чук и Гек.Нет ну похожи ведь.А какие оба хорошенькие.Надо одного себе взять.Только вот кого выбрать не знаю.Пожалуй возьму Чука.
Мне ужастно не хотелось-чтоб чужая тетка забрала Вовку себе и обхватив его обоими руками крепко-накрепко,я заревел.
-Ы-ы-ы.Не отдам Вовку он мой брат а не твой.
Вовка видя-что дело принимает такой оборот,начал размахивать кулаченками и наскакивать на Раиску,при этом ужастно матерясь и угрожая.
-Я тебе щас нос расквашу.....ть.Возьму кочергу и на...чу тебе.
Райка от смеха аж икать начала.
Тут пришли наши родители и мы с братом кинулись к ним,я к отцу на руки,Вовка к матери.
-Воюете?Спросил отец.
-С ними повоюешь.Обешали кочергой на....чить.
Отец засмеялся а матушка рассердилась.
-Небось Генка,матершинник окаянный.
-Да нет,наоборот вон тот красавчик.Насть ты отдай его мне.Я его буду любить пуще жизни.
Вовка опять насупился и было уже заворчал,но мать начала успокаивать его гладя по головке.
-Да не плачь сынуличка.Да разьвеж мамка отдасть свою кровиночку чужой тетке.Раичка просто пошутила.У нее своих-то деток нету и никогда не будет,вот она и любит чужих.
На эти слова, отец страшно рассердился.
-Думай че лепишь-то.Язык-что помело.Тьфу...
Раиска заплакав схватила в охапку пальтецо и шаль,пулей выбежала на улицу.
Отец опять принялся ругать матушку.
-У тебя язык вперед мысли работаеть.Сначала обидеть человека а потом соображаеть че к чяму.Нешто она виновата-что у нее нету и не будет детишек.
Матушка тем временем одела нас и они с отцом повели, показывать нам новые хоромы.
Комнатка,которая открылась нашему взору,была крохотной.Родители уже успели прибраться в ней и сердобольные деревенские жители помогли с мебелью.В комнате уже стояла двуспальная кровать,у окна стоял самодельный стол и у стены красовался,кем-то подаренный сундук.К нашей радости-на стене висело радио и из него неслась песня...
-По дороге ли ровной,по тракту ли,
все равно нам с тобой по пути.
Прокати нас Петруша на тракторе,
до околицы нас прокати....
  
   -10-
   ....Шли дни.Проходили недели,и вот уже прошел месяц как мы жили в комнатке.Днем в ней было тепло и даже жарко.Контору топили исправно,но только днем.Когда ночью были сильные морозы,было ужасно зябко.Мы с Вовкой спали вместе и жались друг к дружке сильнее-чтоб соогреться.Мешок картошки,который маме выделили на работе-таял на глазах.Есть было нечего.Денег почти небыло.Все ушли на дорогу.Только если на хлеб.Да и того в магазине был дефицит и по талонам.Талоны выдавали на работе.Но так-как матушка была принята на работу с испытательным сроком на месяц-то талоны ей были не положены.Муки в магазине не было.Испечь даже лепешек было не из чего-и мы голодали.Бабушка иногда с фермы, украдкой, в грелке приносила молоко и два маленьких ломтика хлеба.Вовка свой хлеб сьедал весь и сразу.Я свой кусочек делил на две части.Аккуратно заворачивал в какую-то бухгалтерскую бумажку,благо их валялось в конторе много и припрятывал.Потом поочереди,через день выдавал то матери, то отцу.Они нарочито ругались на меня,но украдкой,отвернувшись,утирали слезу.
Потом и молока не стало и хлеба,и картошка закончилась.Дело в том-что бабушка попалась с грелкой заведующей фермы и ее на правлении хотели отдать под суд.Но заступился за нее Ежов Александр Аввакумыч.Он пристыдил правление тем-что они хотят судить вдову фронтовика,вырастившую шестерых детей,и что молоко она не себе воровала а внучкам.Короче бабушку простили на первый раз,но выговор влепили с оговоркой-что на второй раз посадят.Сталинские меры и при Хрущеве еще долго работали.Хлеб бабушка в магазине получить по талонам не успевала,рано уходя на работу.Поэтому она все талоны сразу и за месяц отдала продавщице,что-бы та оставляла ей хлеб.Тут как назло ревизия,нашла отложенный хлеб и изьяли талоны.Тоже хотели какую-то статью пришить,но конфисковав хлеб и талоны,обещали дело замять.
Вот так мы и остались без продуктов.Отец не найдя работу,подрабатывал тутже в колхозе на заготовке льда для холодильных ям.Денег и ему не платили.
Первым голод подкосил меня.Как-то мы пошли встречать маму.Она ушла в поселок в надежде раздобыть муки или хлеба.Отойдя от деревни не далеко,туда где дорога идет в низ и просматривается аж до самого поселка,мы стали ждать.Брат чертил на снегу палкой какие-то знаки а я смотрел в сторону поселка и вдруг меня затошнило от голода.Я упал на снег.Меня рвало с кровью.
Теряя сознание я слышал как Вовка заливаясь слезами тряс меня и истошно кричал.
-Не умирай Гек.Ну не умирай.Щас мамка придет и спасет нас.Гек не умирай.
Очнулся я дома.Надо мной склонилась матушка и со слезами позвала кушать.
Она оказывается в поселке продала а точнее обменяла на литр молока и три килограмма муки свою замечательную брошку.Ту самую брошку,которую подарил ей отец на первое мая.Я очень любил разглядывать ее.Она изумительно шла маме,когда она надевала на праздник,свое самое любимое шифоновое платье и прикалывала эту брошку,которая была удачно в тон.
Затем было продано и платье и некоторые другие вещи.Отец в минуты отчаяния уже хотел было продать гармонь,но матушка не дала.
-Сашь а сможешь ли ты без гармони-то.Да и Генашка вон уже немножко пиликает на ней,может научится и тоже гармонистом будет.
Этот самый тяжелый месяц я запомнил на всю жизнь.Но так уж устроена она эта жизнь-что после черной полосы наступает белая и удача не заставила себя ждать.....
  
   -11-
   ...Во первых пришел печник и пробил топку,и установил дверцу.Теперь мы могли подтапливать на ночь.Вечерами мы любили собираться около печки.Когда дровишки прогорят,то от углей шел неимоверный жар.Было очень уютно.Отец курил в печку а мы смотрели на угли.Потом приставали к отцу-чтобы он почитал нам с Вовкой книжку.Отец читал,а мы слушали открыв рты.Отец читал с выражением и настолько живописующе-что когда он зарычал и стал читать монолог волка из трех поросят,то Вовка от страха полез прятаться под кровать.
Во вторых в один из вечеров пришел Михаил Данилыч,нагруженный сумками с продуктами.Он приехал с учебы и узнав от людей-что родной племянник,чуть не умер с голоду,устроил выволочку Галине Васильевне за ее жадность.
Данилыч достал поставил на стол корзиночку с домашними куриными яйцами.Из сумки он понавыставлял на стол различные банки с солениями и вареньями,и оттуда же извлек курицу.Вторая сумка нас порадовала картошкой,кочаном капусты,куском свинины и буханкой свежего хлеба.Потом Данилыч,порывшись в карманах достал большой кусище сахара,завернутый в чистый носовой платок.Взяв нож он отколол два небольших кусочка и один отдал Вовке а другой мне.Вовка сразу весь кусок засунул в рот и от этого стал похож на хомяка.Матушка сделала нам замечание.
-А что надо сказать?
Вовка что-то пробубнил с набитым ртом и мама ему велела вытащить сахар изо рта и повторить-что он сказал.Вовка вытащил сахар и выдал.
-А че дядя Миша щас с нами жрать усядется?
Отец и Данилыч переглянулись и захохотали.
Матушке стало стыдно за Вовку.
-Ну во первых не жрать а есть,а во вторых у тебя нос не дорос еще-чтобы старшим указывать-что делать.Вовка насупился и полез под стол.Ему там нравилось и он говорил-что это у него домик.
Данилыч достал поллитру и поставив на стол скомандовал.
-Анастасия Даниловна давай стаканы.
Матушка поставив два стакана непреминула упрекнуть.
-Миш,ну а без этого чтоли ну никак нельзя.
-Насть,а третий стаканчик.Выпей с нами манешко.Не каждый день учебу на отлично заканчиваем.
-А-а-а,я совсем и забыла.Ну братик поздравляю.Да вот еще Миша-спасибо тебе большое за харчи.Мы уж не знали как и выкрутиться.В войну так не голодали.Люди-то кругом чужие и попросить не у кого.
Данилыч посуровев как-то,взял меня и усадил на колени.
-Вот Наськ,Генка подрастеть и будеть вас кормить.Настоящий мужик растеть.Пропасть вам не даст.Верно Гек? Я кивнул утвердительно.
-Генашка-то у вас комерческай паренек-то будеть.Я это сразу заприметила. Сказала не слышно вошедшая Галина Васильевна.
Все обернулись на голос и Данилыч прикрикнул.
-Цыц.Заприметила она.Твое мнение крайнее от заду.Ишь привычку взяла незаметно подкрадываться,чисто лазутчик какой.Че дома-то не сидится?
Матушка засуетилась.
-Проходи Галя,садись.Выпей с нами немножечко за Мишину учебу.
-А што я могу и выпить.Только вить Наськ,Мишка щас нажрется и опять драться будет.
Тут я думаю должно поподробнее рассказать про Данилыча-что бы прояснить картину.
Михаил Данилыч Смагин,был умный мужик.Разбирался легко в любой технике.Но и не менее таланлив был он,ибо по вечерам писал стихи,кои пользовались огромным успехом у прочитавших.Во время войны его забрали на фронт,где он бился с врагом отчаянно и не зная страха.Но вот его величество случай сделал крутой поворот в судьбе Данилыча.А дело было так.Как-то забросили их подразделение с парашютами в тыл врага,для молниеносного рейда.Пока фашисты очухаются,пустить главные силы в лобовую атаку.Таков был не хитрый план.Ну так вот,когда их сбросили,сильным порывом ветра,внезапно подувшего,Данилыча отнесло к лесу и парашют повис на дереве.Не успев еще достать нож и обрезать стропы,как он услышал внизу лаюшую неметскую речь.Под деревом стояли громко переговариваясь и хохоча восемь фрицев.
-Рус Иван.Ти ест болшой покойник.Майн зольдатн их бин последний желание.
Данилыч жестами показал-что хочет закурить.Ему позволили.У него за пазухой лежал пистолет ТТ.Но что такое ТТ,против восьми автоматов.Вот тут Данилыч мысленно благодарил старшину,который ему посоветовал из подсумка выкинуть противогаз и положить туда гранаты.Достав клочег бумаги неспеша,под хохот фрицев он свернул козью ножку и полез в подсумок,якобы за махоркой.Быстро швырнув гранату,вторую,третью-он почувствовал боль в ноге.Его посекло своими же осколками.Фрицы лежали все и только двое из них подавали признаки жизни.Данилыч их добил из пистолета и только начал обрезать стропы,как лавиной обрушился артобстрел.Один снаряд разорвался почти рядом,тяжело контузив Данилыча.
Очнулся он в госпитале.Память потерял начисто.Не помнил кто он и откуда,речь была нарушена.Комисиия его полностью забраковала для дальнейшего прохождения службы и отправили его в глубокий тыл.Так Данилыч попал в деревнюТолпухово,Владимирской области.Тут его поставили пасти колхозное стадо коров.Лучшего пастуха и не подобрать.Время голодное.Случалось теляток утаскивали лихие люди.Но тут завидев такого богатыря,никто не решался воровать скотину.Да еще ружьецо 28 калибра заряженное на волка,тоже свою роль играло.Жил он у одной вдовы по прозвищу Приданиха,видимо от фамилии Приданова.Она была вдвое старше Данилыча.Жили они как муж с женой.Данилыч по прежнему ходил чернее тучи память к нему не возвращалась,пока не приключилось вот что....
  
   -12-
   .....Как-то под вечер Данилыч гнал скотину и войдя в деревню стадо поднимало облако пыли.Коровы мычали.Щелканье кнута были похожи на выстрелы.Вдруг быка по кличке Фюрер-что-то сильно разозлило,или может овод укусил,только он ошалел и понесся,сметая все на своем пути.Люди в страхе разбегались кто куда.Впереди была куча песка и в ней возились крохотные ребятишки,невидя-что бык несется прямо на них.Истошно закричали женщины,но никто ничего сделать не мог.Тут Данилыч кинулся на перерез быку.Схватил его за рога и прижав его к земле в порыве гнева,сломал один рог.Бык жалобно заревел и подчинившись успокоился.От пережитого стресса к Данилычу вернулась память.На другой день он молча собрал вещмешок и ушел в поселок.Там он придя в военкомат,стал требовать отправить его на фронт и чтоб непременно в свою часть.Но ему мягко обьясноли-что война уже полгода как закончилась и что фашизма больше нет.
Вернулся Данилыч сам не свой и из за душевного расстройства запил беспробудно на неделю.Потом собрав вещи и ни с кем не прощаясь уехал на Алтай.Там он встретил Галину Васильевну.Она была необычайно красива.Там они поженились и родив двух ребятишек Данилычу,дочку Олюшку и сыночка Вовку,Галина Васильевна как-то подурнела и обрюзгла.Поэтому приехав обратно жить в Толпухово и обосновавшись тут-Данилыч перевез и семью,непереставая похаживать к Приданихе.


Посидев еще немного Данилыч засобирался домой.У самого порога он обернулся и спросил.
-Саньк, а с работой-то у тебя как?
-Ну как.Пока тут лед возили было ни как.Вчера ходил в поселок,был в МТСе.Говорил с диретором.Берут экскаваторщиком.Директор так обрадовался-что наконец-то эксковаторщика нашел,что даже велел профгруппоргу и квартирку сразу же подобрать.
-Добре.Добре.
Данилыч толкунул дверь и обращаясь к супруге проворчал.
-Пошли гангрена.Дай людям отдыхать спокойно.Насть,завтра загляну.
Они ушли и минут через пять пришла Люся.Она схватила вареное яйцо и находу очищая проговорила.
-Насть пока шла к вам,встретила упраляющего.Он велел тебе получить в бухгалтерии талоны на хлеб и молоко,и еще,после обеда заехать на овощехранилище и там забрать пять мешков картошки.Это все завтра.А сегодня едим.
Люся хотела было отправить яйцо в рот,но грозный крик Вовки из под стола остановил ее.
-Положь на место! И никогда больше без моего разрешения не бери.
Люся стояла и в растерянности улыбалась.Мать тихонько ругала Вовку.Отец же вытащил его из под стола надрал ему ухо.Вовка ревел.Люся ушла.Мать с отцом не разговаривала.
Обстановка была не самая лучшая и что бы хоть как-то разрядить обстановку,я предложил.
-А можно я у бабушки возьму котоенка.Она сама мне предлагала-соврал я.
Отец молча курил в печку.Вовка перестал реветь.Мать замахала руками.
-Нет,нет и нет.А убирать вы за ним будете?Или кормить?Самим есть нечего.Еще нам тут котов не хватало.
Отец молча докурил.Выбросил окурок в печку и поднявшись произнес.
-Пошли сын к бабушке Дусе за котенком.
На улице было темно.Снег скрипел под ногами.Я шел держа отца за руку и счастье переполняло во мне каждую жилочку.У меня будет свой котенок.Это маленькое пушистое создание с хвостом,будет моим бессловеестным другом.Я шел и улыбался от счастья,а на лице моем таяли снежинки....
   -13-
   ....Бабушка оказалась дома.Было жарко натоплено.Мурка спала на печи растянувшись во всю длину.Я с ужасом обнаружил-что котят нету.Бабушка обьяснила-что она их унесла на ферму и что им там будет лучше.Там и мышей много и молока и тепло.Увидев слезы на моих глазах,бабушка поспешила меня успокоить.
-Не горюй внучек.Я щас быстренько поужинаю и мы с тобой вместе пойдем на ферму.Там ты себе выберешь самого красивого котенка.А ты Саша можешь домой идти,я его приведу.
-Да нет мам,я пожалуй с вами пойду.Помогу тебе навоз убрать.
Я успокоился.У меня теперь выбор должен быть больше.То было пять котят а то много и даже очень.К тому же я никогда раньше не бывал на ферме и мне очень хотелось взглянуть.
Быстренько перекусив,баба Дуся оделась и мы вышли на улицу.Я шел посередине,держа за одну руку бабушку,за другую отца.На улице усилился ветер и начинала мести поземка.
-Да к утру то наметет пожалуй.Дороги-то задует.
-Ниче мать почистим.Не порали бросать работу.А?Мам.
-Да как же бросишь-то Саша,чай две девки на выданьи.Вот уж на приданое заработаю и брошу.
-Нехай сами зарабатывают.А то ведь только плясать да перед парнями хвостом вертеть.
Мы подошли к ферме.Над воротами горела тусклая лампочка покачивающаяся от порывов ветра.Метель усиливалась.Толкнув дверь бабушка впустила в помещение клубы пара и войдя мне сперва ничего не было видно.Да еще глаза слезились от резкого запаха навоза.Но присмотревшись в полутьме,я увидел справа и слева стоящих буренок и хлопотавших возле них доярок.В одной из них я узнал Раису Кузьмину.Я подбежал к ней и взяв ее за руку радостно сообщил.
-Тетя Рая,здравствуйте.А мы пришли с бабушкой и с батянькой котенка выбирать-самого,самого красивого.
Рая улыбаясь присела на корточки и приобняв меня чмокнула в холодную щеку.Потом наклонившись к моему уху она прошептала.
-Как котеночка выберешь,подойди ко мне.Я тебе для него молочка налью в бутылочку.Только никому об этом.Хорошо?
-Хорошо. Тоже шепотом согласился я.
Подошел отец с вилами.Увидев нас заметил.
-Секретничаете.Раиса,ты уж прости мою за тот случай.Она ведь ляпнула не со зла а по недомыслию.
-Ой Саша,да ведь на каждый роток-не накинешь платок.Я уж пообвыклась.
Бабушка подтащила подвесную тележку и они стали грузить навоз.Я терпеливо ждал и вот все работы закончились.Все как покоманде стали отлавливать кошачию братию и подносить мне для отбора кандидата,обрести родной кров.
Наконец я выбрал самого красивого черного котенка.Кончики лапок у него были белые.Вокруг одного глаза был белый круг и на груди белый треугольничек.
Обратно домой я не шел а почти бежал.Отец и бабушка за мной не поспевали.Я был счастлив.Кот сидел у меня за пазухой и дрожал от страха.Его сердечко билось так сильно-что готово было выпрыгнуть из груди и убежать вперед кота.
Влетев в комнату я еле оторвал котенка,вцепившегося когтями от себя.Только я его опустил на пол как он юркнул под кровать.Я достал из кармана бутылочку с молоком и стал искать во что бы налить.Отец взял консервную банку,в которой у него лежали сапожные гвозди и высыпал содержимое на газету.Ополоснув банку он протянул ее мне.Я налил молока и позвал котенка.
-Кыс,кыс,кыс. Но котенок высунул на секунду мордочку и опять спрятался.
Вовка уже сопел над коробкой из под канцелярских товаров,сооружая домик для кота.Вот так у нас с братом появилась заботушка....
   -14-
   .....Кота мы назвали Геркулес.Он уже освоился и стал чувствовать себя хозяином.Кот любил нежиться возле протопленной печки.Он лежал растянувшись во всю свою кошачью длину.Когда в доме было зябко,Геркулес забирался в свой домик,коробку,который ему смастерил Вовка и там свернувшись клубочком спал.
Шло время.Мы с братом выходили погулять и Вовка уже передвигался самостоятельно.Он заметно окреп и любил ходить к бабушке на ферму,где ему перепадал стаканчик-другой молочка.Доярки любили его и он был всегда радостно ими встречен и обласкан.Я дюбил ходить в другую сторону-в мастерскую.Особенно мне нравилось бывать в кузнице.Раскаленное железо меня завораживало настолько-что оторвать взгляд было не возможно.Мужики меня встречали тоже приветливо и когда кто-то спрашивал....Чей это пацан...то обычно говорили....Это Данилыча племянник.
Частенько мне давали покрутить гайки или в кузнице постучать молотком по раскаленному железу.Я был на седьмом небе от всего этого и пропадал в мастерской целыми днями.Когда выпадали дни всем мужикам ехать на реку пилить лед,для ледников или проще холодильных ям,то управляющий отделением сообщал заранее об этом.Я тогда собирался тоже и с вечера предупреждал матушку-чтобы одевала меня потеплее.Когда утром собираясь,я немного запаздывал-меня дожидались.Лед обычно возили на лошадях.Распределялись по два человека на повозку-возница и пильщик льда.Обычно запрягали три или четыре лошади и успевали сделать по два рейса.На реке меня к полынье не подпускали и я помогал,как мне тогда казалось,загружать кубы льда на сани.
В эту поездку за льдом я отправился тоже и мне выпало ехать с дядей Егором Кузьминым,отцом той самой Раиски и не знакомым парнем в морской форме.
Матрос не смотря на довольно крепкий мороз был в бескозырке и бушлате на одну тельняшку.Дядя Егор,когда мы уселись,хлестнул лошадь возжами и покосившись на морячка провочал.
-Одень Генка тулуп.До выпендриваешься-захвораешь.
-Не захвораю дядя Егор.Я на Северном флоте служил.
-Ну-ну.Гляди тебе жить.
-Да нет ему совсем даже и не жить... Выпалил я и осекся.Мне стало страшно.Картинка внезапно промелькнувшая в моих глазах показала-что краснофлотец Генка уже сегодня,будет раздавлен бортом грузовика.
Матрос на меня не обратил никакого внимания,но дядя Егор пристально посмотрел на меня поднес палец к губам,показывая мне-чтоб я помалкивал.
Когда приехали на реку все собрались в кружок,перекурить и обсудить как и где сподручнее начать.Дядя Егор отозвал меня в сторонку и спросил.
-Послушай малыш,мне Данилыч рассказывал про твои видения-что ты видишь чужую смерть накануне.Про Генку-то Солонина ты чего усмотрел?
Я ему рассказал-что видел кувыркающийся, несколько раз, грузовик.В кузове было много народу и все успели выпрыгнуть.Но вот Генка зацепился за что-то и его раздавило бортом.Я видел много крови.Дядя Егор помрачнел и пошел к мужикам.Там он о чем-то горячо доказывал матросику,но тот только смеялся,поглядывая на меня и махал руками.
Перекурив все дружно взялись за работу.С шутками и смехом,работа спорилась и к обеду все сани были нагружены.Возвращаясь обратно Генка всеже завернулся в тулуп,на это дядя Егор посмеялся.
-Форсун мороза не боится-а мороз его дерет.
Разгрузив лед на ферме все разошлись по домам обедать,условившись после обеда собраться возле конторы,тоесть у моего дома.
После обеда все были в сборе,кроме морячка.Дядя Егор встревоженно посмотрел на меня и спросил у мужиков.
-А Генка Солонин где.
Кто-то ответил.
-Да участковый ему велел срочно ехать в поселок.Ему надо в военкомат на учет встать.Он же как демобилизовался так еще не был в военкомате.
-Когда он уехал?
-Да они наверное еще у мастерской.Там грузовик едет в МТС за моторами.Так мужики грузить едут и Генка с ними решил до поселка доехать.
Дядя Егор ни слова не говоря так хлестанул лошадь-что она с места рванула в галоп.Поднимая снежную пыль он умчался в сторону мастерской.
-Чейто Егор за обедом лишнего чтоли хватил?
-Да ктож его знает.Ладно поехали.Догонит.
Все расселись по своим саням и поехали на реку.Часа через полтора приехал дядя Егор и по его виду я уже знал-что случилось страшное.
-Ну Егор ты что-то совсем пропал.В чайную чтоли заезжал?
-Генка Солонин погиб.Грузовик по дороге перевернулся.С горы скользко,грузовик понесло.Все выпрыгнули а он не успел.Бортом придавило.
Эх-хе-х.Матери-то горе.
И дядя Егор посмотрел на меня.После этого случая,про меня поползли слухи и люди стали меня побаиваться.Но я был еще мал и не замечал этого особенно.....
  
   -15-
  
   ...Эх зима,зима!Зимушка зима-прекрасная пора для детства.Это и санки и коньки,снеговики,горки.Но самое главное-это новый год.Когда много вкуснятины тебе дарят взрослые,да еще подарки от сказочного деда мороза.Да и все в природе пронизано,какой-то загадочностью или попросту сказкой.
В этот новый год отец принес с работы,нам с Вовкой большущие пакеты,набитые конфетами,печеньем,зефиром.Это был мой первый подарок на новогодний праздник.Я долго сидя у печки разглядывал каждую конфетку.Разворачивал ее и нюхал аромат,потом снова заворачивал и убирал в пакет.Я растягивал удовольствие.Вовка уже пол пакета слупил и стал подбираться ко мне.Около меня уже терся Геркулес и мяукая просил и ему дать чего-нибудь вкусненького.Я развернул самую большую шоколадную конфету и дал ее коту.Он понюхал ее и фыркнув-отошел,с гордым видом.Вовка тут же схватил конфету и отправил ее в рот.
-Гек дай еще Геркулесу конфетку,только другую.Может ему другая понравиться.
Я развернул другую и дал коту.Но Геркулес понюхав и эту не стал есть.Вовка схватив конфету и ее отправил в рот.Потом я дал коту попробовать и третью и четвертую и все их сьел Вовка.Но на утро его ждала Божья кара.У него разыгрался сильнейший диатес и у него отобрали все сладкое.Вовка с тоской наблюдал как я поедаю сладкое и тяжело вздыхал.Да тут еще и матушка принесла нам по пакету сладостей-что окончательно добило Вовку и он ушел гулять в конец разобиженный.
Вечером отец сообщил-что новый год едем встречать в Юрино.Там жил старший брат отца-Василий Яковлевич.Я очень обрадовался,тем более 31 уже завтра,а это значит завтра едем.Эх жаль Вовка не знает.Он еще где-то гуляет.Но немного погодя пришла бабушка и сказала-что Вовка у нее и там останется ночевать.
Утром мы с матушкой собрались и вышли на улицу.Отец уже запряг лошадь и на санях было свежее сено.Мы уселись.Мать закутала меня в тулуп.На улице было пасмурно и слегка мела поземка.Подьехали на лошади Тоня и Люся и мы отправились таким вот маленьким караваном в гости.Вовка остался у бабушки ждать новогоднего пирога.
Сначала мы ехали тихо и все было спокойно,но вот ветер стал усиливаться и посемка переросла в метель и уже скоро начался настоящий буран.Видно ничего не было.Дорогу полностью перемело.Отец поехал передом а девки на своей повозке следом.Нам повезло-что ботянька хорошо ориентировался в любых условиях и мы ехали хоть и без комфорта-но уверенно.....
   ....Проехав лесной массив,мы выехали к реке.Оставалось проехать мост и все.Там за мостом уже двести метров до крайнего дома,в котором как раз и жила семья Василия Яковлевича.
Но тут вдруг лошадь встала как вкопаная и не хотела идти дальше, ни в какую.Она явно была кем-то напугана и нервно храпела,пятясь назад.Сильная вьюга не давала шансов понять-что происходит и рассмотреть причину остановки.Отец спрыгнул с саней и взял лошадь под уздцы,но она упиралась и не хотела идти дальше,а идти надо было на мост.Тут со стороны моста появилась едва различимая фигура женщины.Она приближалась к нам медленно,как бы плыла.Лицо ее было бледнее мела и взляд застывший,глядящий на нас не моргая.Она была одета в летний платочек,форменную куртку железнодорожника поверх летнего платьица и на ногах у нее были летние боты.
Поравнявшись с нами, она каким-то не живым голосом, заунывно проговорила.
-Холодно мне тут.Очень холодно.
Отец перекрикивая шум пурги закричал обращаясь к женщине.
-Ну куда ты в такую пургу.Замерзнешь ведь.Давай с нами.Переждешь хоть.
Но тетка не обращая внимания и не повернув головы-опять проговорила заунывно.
-Холодно мне.Освободите меня.Мне очень холодно.
Проплыв мимо тетка исчезла из нашего поля зрения.Тут лошадка пошла сама дальше.Вьюга внезапно прекратилась и когда мы подьезжали к дому дядюшки,выглянуло солнышко.
Нас видно уже ждали и на крыльце,обнимая всех стояли -дядя Вася и тетя Клава.Все пошли в дом обметая валенки.Отец привязал лошадей и я подойдя к нему сказал.
-Батянька,а та тетенька,которую мы видели-она мертвая.Она в проруби под крутым берегом,на котором стоит старая липа.
Отец посмотрел на меня внимательно и подумав немного решил.
-Ты сыночек об этом никому не говори пока.Ладно?Праздник всеже.А мы потом подумаем-что дальше делать.
-Ладно. Согласился я и мы вошли в дом.
В доме было шумно и было полно гостей.Столы уже были накрыты и женщины суетились возле них,внимательно просматривая не забыли ли они чего.Меня раздели и сунули на русскую печку,где уже были дети.Подошел дядя Вася и улыбаясь предложил.
-Вот познакомься Генашка-это Юра,мой сын и твой двоюродный братик.А вот это моя дочка Наташенька она старше вас,так-что слушайтесь ее.А это вот наша маленькая гостья Любочка.Ну вот кажется никого не забыл.
И дядя Вася шутливо поискал,не забыл ли он еще кого представить.
Мы развеселились.Взрослые уже расселись за столы и шумно переговаривались,звеня посудой,выпивая и закусывая.Потом отец заиграл на гармони и все запели извечный репертуар из застольных и старинных песен.
Потом еще выпив все пустились в пляс.Я наблюдал с печки как сильно притоптывали сапожищами мужики и как изящно выстукивали дробушками женщины.Половицы ходили ходуном и я недоумевал,как они еще выдерживают такой натиск десятка каблуков.
Любочка улеглась рядом со мной и кокетничая,на манер взрослой особы предложила.
-Давай играть.Я буду тебя любить а ты меня.Только ты меня взаправду должен целовать а не понарошку.Ага?
Я согласился и Любочка сама полезла ко мне целоваться,страшно меня обмуслякав.Это заметили взрослые и долго смеялись и шутили по этому поводу.
-Насть глянь,Генка у вас готовый жених.Когда сватов-то будете к нам засылать?
-Когда приданого накопите.
-А что приданое найдем.Го-о-орько.
Заорали гости и этим смутили нас окончательно.
Веселье продолжалось.Уже проводили старый год.Но встречу нового мы-дети не дождались.Кто уснул на печке.Кого отнесли в спальню.
Проснулся я рано утром.На улице еще было темно.В комнате было тихо и только за столом сидели отец с дядей Васей.Они тихонько беседовали.
-Ну так вот Саня.Когда милиция приехала,то увидели-что Федор наполу лежит,изрубленный весь топором.Рядом на кровати мать старуха.Ее они обухом по голове,а многоль старухе надо.Потом Надежду хватились.Поискали,да так и не нашли.Хорошо еще дети у родственников,на каникулах.Хоть живые остались.Теперь в детдом отправят.Ну выгребли конечно все самое ценное-деньги,одежу побогаче и там еще чего-то не знаю.Следователь писал,писал,короче после новогоднего праздника опять приедут.Следствие наводить.Говорил я Федору-завязывай самогонку гнать на продажу,или посадят,или ограбят.
-Вась а я пожалуй знаю,где Надежду-то искать.Отец покосился в мою сторону и шепотом стал что-то обьяснять Василию Яковлевичу....
  
   -16-
   ...Дядя Вася выслушал отца и с удивлением глянул на меня.Потом они опохмелились и выходя покурить отец предложил.
-А пойдем Вась проверим,там она или нет.
-Ну пойдем.Только я не знаю где это место.
Я почему-то сразу сообразил о чем они разговаривают и предложил показать им,где находится прорубь.Они согласились и быстренько одевшись и меня накутав,мы отправились на крутой берег реки.Дядя Вася взял с собой багор.Отойдя немного от дома мы услышали сзади.
-Мужички вы куда это без нас,да еще с багром.
Это нас догоняли-матушка,тетя Клава,Тоня и Люся.Ничего не оставалось делать как взять их с собой,благо идти было не далеко.
Там где дома деревенские подступают совсем близко к реке,на крутом обрыве стоит старая липа.Слева от липы,местные мужики вырубили ступешки в береге-чтоб спускаться было удобно к мосткам.Мостки были тут же под высоким берегом.Сейчас все это было подо льдом и под снегом.Полынья вырубленная накануне замерзла и на нее кто-то набросал веток.
Когда мы спустились вниз,то женщины шутили и смеялись.
-Вась ты багром-то рыбу чтоль ловить собрался?
-А он тут сома присмотрел для праздничного стола.
Тем временем Василий Яковлевич с серьезным лицом,посмотрел на меня и спросил.
-Здесь?
-Да.Здесь.
Он багром оттащил ветки с полыньи стараясь на лед не наступать,ибо не извесна была его толщина.Ту все ахнули.Кто-то из женщин завизжал.Из проруби торчала человеческая рука.Видимо труп женщины всплыл,но не весь а только плече и торчащая вверх рука с растопыренными пальцами.Безымянного пальца на руке не было.На его месте был сгусток крови.Видно палец отрубили ради кольца золотого.Торчащая рука была в рукаве той самой куртки железнодорожника.Я повернулся и пошел домой а взрослые шумели возле полыньи и пытались что-то предпринять.
Я шел и мне становилось очень тоскливо.Я опять не знал-что это такое.Как будь-то во мне сидела чужая душа и временами просыпалась-чтобы подсмотреть страшные эпизоды из чужой судьбы.Но правильно все осмыслить по малолетству,я тогда еще не смог.
Придя домой я увидел-что Натаха и Юрка сидят возле печки голландки и с аппетитом уплетают пироги с капустой.Наташа достала тарелку и присев возле печки поставила ее на пол.Я тоже занялся поеданием пирогов,попутно кроша один из них кошкам,тут же крутившимся возле нас.Вдруг у меня в голове опять промелькнула картинка.Мужик в шляпе и в очках.Он улыбался и протягивал мне барбарис.
Часа через два все вернулись в дом взволнованные и мрачные.Из разговоров я понял-что Василий Яковлевич бегал на ферму,звонить по телефону в милицию.Единственный телефон в деревне стоял на ферме,в ассеминаторской.
Милиция приехала быстро.Труп извлекли,вырубив лед и увезли.Остальных предупредили-что вызовут для опроса,после праздника.
Но праздник есть праздник и женщины уже накрывали на стол.К нам подсел дядя Вася и глядя на меня с восторгом произнес.
-Да уж племянничек,ты у нас феномен.
Юрка с Наташей засмеялись.Они подумали-что дядя Вася меня так шутливо обозвал.Я тут же спросил у дяди Васи.
-А кто этот дядька в очках и шляпе,и еще толстый такой.
-А где ты его племянник видел?
-Тут. Указал я на лоб.
Все тревожно посмотрели на меня.Я поспешил их успокоить.
-Он щас в гости приедет.
Все оживились и стали спрашивать-откуда я все это знаю.Но мне пришлось ответить так,как научил меня Данилыч,когда я терялся и не мог ничего сказать.
-Сорока на хвосте принесла.
Все засмеялись и в комнате стало шумно от разговоров и звона посуды.
Тут на улице послышался сигнал автомобиля.Юрка выскочил на улицу и через минуту вернулся,радостно сообщая.
-Дядя Лева из Душанбе в гости приехал.
Все открыв рты с удивлением смотрели на меня....
  

-17-
   ...На крыльце шумно затопали обивая снег и в комнату ввалился,пыхтя и отдуваясь толстый дядька в шляпе и в очках.В руках он держал кучу всяких свертков, коробок,коробочек и на плечах у него были накинуты множественные национальные платки,все в причудливых узорах.За ним вошли дети,такие же толстые.Затем вошла его жена,которую я даже и разглядеть не успел,так как ее облепили все женщины и стали целовать,раздевать и усаживать за стол.Дядя Лева шумно начал с порога одаривать женщин платками,обещая-что тут в коробках подарки еще лучше.Нам с Вовкой тоже были подарены две национальные тюбетейки,но Вовка об этом еще не знал.
Мы с Натахой и с Юркой выскочили на улицу,накинув пальтишки,посмотреть Победу,на которой приехал дядя Лева с семьей.Вслед за нами вышел один из пацанов,дяди Левы сын.Он с сердитым лицом наблюдал за нами.Юрка открыл дверь и хотел сесть за руль но пацан,скривив толстую физиономию пробубнил.
-Отойди от масыны а то сяс по розе дам.
Мы переглянулись и без слов поняли друг друга-что надо делать.Юрка вылез из машины и обойдя ее,незаметно встал на четвереньки сзади толстяка.Натаха вилами подложила коровью лепеху.Я подошел к пацану и спросил.
-А как тебя зовут?
-Не сказу.Не твое дело.
Я резко толкнул пацана в грудь.Он перелетел через Юрку и плюхнулся спиной в коровью лепешку.От этого он так громко завыл-что выскочили тетя Клава и матушка.На меня посыпались тумаки и оплеухи.Юрке досталось от тети Клавы тоже не слабо.Нас отправили на печку и велели сидеть там тише воды,ниже травы.Наталью не тронули.Просто она девочка и на нее не подумали.Пацан раскапризничался и его всем миром уговаривали.
-Русланчик не плачь.Мы вот им засранцам еще зададим трепку.
-Правда?А когда?А вы им щас задайте а я посмотрю.
И пацан ехидно глянул в нашу сторону.Мы с Юркой как по команде показали ему кулаки.Он еще громче завыл и тут к нему подошел дядя Лева и начал расстегивать ремень.Руслан увидев эту процедуру замолчал и уселся на стул.
Дядя Лева,красный от стыда за сына,застегнул ремень и сурово изрек.
-Надеюсь Руслан,ты больше не дашь повода краснеть за тебя перед гостями.
-А че они...
-Что-о-о?
-Папа не дам.Повода не дам. И сердито добавил....Я вообще никому ничего не дам.
Мы с Юркой чувствовали себя репресированными заключенными и безмерно зауважали дядю Леву за восстановленную справедливость.
Гости все разместились за столом.Отец играл на гармони.Кто-то пел не в попад.
Остальные беседовали перекрикивая друг друга.Дядя Лева не уставал откуда-то доставать подарки и сувениры.Детям он стал раздавать барбарис.Но нам с Юркой давать барбарис было запрещено,за провинность.Дядя Лева с этим быстро согласился,усыпив бдительность наших матушек.Сам же украдкой подошел к нам и заговорщецки улыбаясь насыпал нам больше всех.После этого он в наших с Юркой глазах стал вообще мировым дядькой.
Потом речь зашла о сегодняшней трагической находке в проруби.И когда дяде Леве рассказали от кого и как узнали про это-то он очень удивился и сказал-что меня надо отправить в Москву,к ученым,для изучения.Я очень испугался.Мне не хотелось-чтоб меня отдали ученым в Москву.Я тихонько слез с печки и украдкой взяв пальто и шапку,выскользнул на улицу.У забора стояли наши лошадки покрытые попонами и тихо похрустывали сеном.
Я отвязал нашу лошадку и усевшись в сани крикнул,как обычно кричат взрослые.
-Но милая,не оплошай.Давай залетная.
Но Зорька,так звали лошадку,видно чувствовала ребенка и не сдвинулась с места.
Выскочила мама и кинулась ко мне.
-Это куда же ты паршивец собрался.
-Уеду я от вас.Вы меня все обижаете.Не отдавайте меня в Москву
Из моих глаз катились горькие слезы,слезы за все обиды,которые мне когда либо нанесли и я упав лицом в сено,горько-горько плакал.....
  
   -18-
   .....Рано или поздно сказка заканчивается и становится нестерпимо грустно.Так и новогодние праздники отгремели,отсалютовали шампанским,петардами и бенгальскими огнями.Наступили будни.Взрослые работали.Вовка все больше пропадал у бабушки.Она умела лечить людей травами и Вовкину хворобу тоже постепенно свела на нет.Он уже уверенно носился по деревне с мальчишками.Я же больше просижывал дома вдвоем с Геркулесом.Мне скучно одному никогда не было.Я умел себя развлеч.Достав отцовскую гармошку,я пиликал на ней до изнеможения,пытаясь подобрать мелодию.В результате моих каждодневных самоистязаний,через месяц я уже сносно играл вальс и еще несколько русских народных песен.Когда надоедало играть,я принимался за починку например мебели.Скажем табурет или лавочка расшатались,так я гвоздиком укреплю.Маманя с работы придет и отца похвалит.
-Какой ты Саша у меня мастеровитый мужик.Все всегда вовремя делаешь,и когда только успеваешь.
Мы с батянькой переглядываясь,подмигивали друг другу и без слов понимали-что к чему.Отец уже вовсю работал на экскаваторе,зарабатывая нам квартиру.Он уезжал рано утром и приезжал поздно вечером.Если мы с братом не спали-то он нам рассказывал про свою работу.Рассказывал батянька как осушал болота на своем большущем экскаваторе,и называл он его драглайный.Я слушая отца постепенно засыпал и мне снился этот самый драглайный экскаватор.Снилось-что я дергая за рычаги,управляю этой мощной техникой а отец на месте помощника,смотрит и улыбаясь говорит.
-Вот и славно Гек.Вот ты и пошел по моим стопам.Механизатором будешь сынок.
Как-то вечером собираясь на улицу и одевая валенки,я чуть было не был сбит Вовкой.Раскрасневшийся,в пальтишке на распашку,он ворвался в комнату и зорал.
-Мамка скорей пойдем кино смотреть.Кинопередвижка приехала.Щас в гараже Свинарку с пастухом показывать будут.
Вовка так же быстро испарился и наверняка уже бежал к гаражу смотреть кино.Матушка быстренько написала отцу записку-чтобы приходил в кино,если пораньше приедет и мы с ней пошли в гараж.Коту перед этим я приказал сторожить дом.Он выслушал меня и в ответ промямлил..МР-МЫР-МР.Матушка засмеялась.
-Надо же как он тебя слушается,да еще и отбрехивается.
В гараже уже было полно народу.Кто притащил лавочку,кто табуретку,кто-то и вовсе на чурбачке пристроился.Вобщем все разместились.Пацаны в основном на соломе,принесенной и кинутой тут же на земляной пол.Накурено было ужастно,да еще пар валил от людей и простыню,которую натянули заместо экрана,практически не было видно.Киномеханик Боря возился с аппаратом,заряжая пленку.Ему помогал и от этого сильно важничал местный подросток Иван Занин.Наконец все было готово.Свет погасили и аппарат застрекотав,выдал первые кадры фильма и тут же погас.Минутная тишина и затем топот,свист и матюки.Кто-то зажег спичку.Кто-то включил фонарь.Боря пытался всех перекричать.
-Ну что вы все шумите.Лучше пусть мне кто-нибудь обьяснит,почему электричество отключили.
Тут встал Данилыч и поднял руку.Это подействовало безоговорочно.Воцарилась тишина.
-Потерпите малеха,станишники.Забыл вас предупредить-что ремонт на подстанции.Света до утра не будет.
-Как же так Данилыч,а кино? Кинопередвижка и так раз в месяц бывает,а тут такое.
-Граждане не волнуйтесь.Щас ситуацию выровняем.У кого-нибудь пара бутылок водки есть?Надо генератор разогреть.
-Ну и Данилыч,ну и выдумщик.
Тут же принесли водку и Данилыч позвал Борю с собой,притащить с фермы генератор.Погрузив генератор на санки они его быстро доставили к гаражу и так же бысро его запустили.Кино снова начало свое волшебное действо и все успокоившись уставились в экран.Данилыч с Борей тут же сели в кабинку кинопередвижки и Боря спросил.
-Данилыч а водка-то зачем нужна генератору.
-Чудак человек.Зачем водка генератору.Водка нужна нам с тобой.Доставай стакан и что-нибудь закусить.
-Данилыч стакан есть а закуски никаой нету.
Я крутился возле машины и Данилыч отрыв дверцу подозвал меня.
-Нука Гек,племянничек,сбегай домой и принеси нам с дядей Борей закусить.
Я со всех ног помчался домой.Быстренько свернув кулек из двойного газетного листа,я покидал в него пару вареных яиц горсть соли,в спичечном коробке,краюху хлеба и десяток соленых огурцов.Повернувшись я уже было собрался бежать обратно,как из под кровати вылез Геркулес с мышкой в зубах.Он положил мышку у моих ног и глядя на меня-что-то промырмыркал.Я сказал коту-что его мышка не пригодится Данилычу на закуску и кот как-то сразу заскучал.Быстро прибежав обратно,я отдал закуску и уселся смотреть кино.У аппарата суетился Иван Занин и от этого лицом стал походить на командующего фронтом.Я сначала сидел на соломе а потом и вовсе на нее улегся.Лежа было смотреть удобнее,но.....
Проснулся я на руках отца.Они с мамой шли медленно,тихо переговариваясь....
  
   -19-
   ...Утром следующего дня я проснулся от того-что на грудь давило что-то.Это Геркулес,довольный пригрелся и спал,свернувшись клубочком.Я его пытался согнать,но он вцепился когтями мне в майку,забыв видно-что под майкой у меня кожа и изрядно меня поцарапав,все же был выдворен с нагретого местечка.Я встал,налил коту молочка в миску и посмотрел в окно.На улице во всю светило солнце.Деревья стояли во всей сказочной красе, покрытые инеем.Тут я заметил на улице Вовку.Его держал за шкирку Санька Кузьмин,по кличке-Керя.Это был долговязый пацан,прославившийся на всю деревню своими хулиганскими похождениями.Отцовский ремень по вечерам был для Кери,обычной процедурой и он продолжал хулиганить.Керя любил задирать тех кто был помладше и послабее его.Он любил притырить все-что плохо лежало и свалить все на другого.Короче, похождения его не перечесть.Не знаю-что они там с Вовкой не поделили,только Керя с неизменным окурком во рту,тряс Вовку за шиворот и размахивал руками,явно ему угрожая.Я стал быстро одеваться.Надо было спасать брата.Только я уже накинул пальто и нахлобучил шапку,как в дом влетел Вовка и сходу заявил.
-Гек,пошли скорее драться.Щас Керю бить будем!
Я не спрашивая кто и что,молча толкнул дверь и мы вышли на улицу.Керя стоял спиной к нам и размахивал деревянным мечем,выструганным Вовкой.Я понял-что он у брата отнял этот самый меч и по этой самой причине разгорелся конфликт.Вовка вытащил из кармана толстенный болт и вложив его в руку,натянул варежку.Болт наверное ему был нужен для тяжести кулака.Керя повернулся к нам и начал насмехаться.
-О-о-о гляньте Чук и Гек появились.Ха-ха.Обещал я тебе по соплям надавать?Обеща-а-ал.Так ты еще и братца приволок.Ну значит и братцу перепаде-е-ет.
Керя сплюнул сквозь зубы на снег и криво заулыбался.Я тихонько подошел сзади и встал на четвереньки.Вовка посмотрел на Керю снизу вверх и внезапно подпрыгнув,хлестанул его кулаком между глаз.Керя перелетев через меня,шмякнулся мордой в сугроб.Вставая и выплевывая снег и окурок он вдруг резко схватил меня за воротник и рванул на себя.Воротник не выдеожал и оторвался.Это привело меня в ярость и я влепил ему кулаком по губам и брызги крови украсили пятнами свежий снег.Схватив валявшийся тут же меч,я с размаху резанул Керю по носу,из которго бурным потоком хлынула кровь.Керя завыл диким воем и опустившись на колени,уткнулся лицом в снег.Тут Вовка взял у меня из рук меч и подойдя к Кере,выдал.
-Вот так вота.Кто с мечем на нас с Геком полезет-тот от меча и получит.
Я с уважением посмотрел на Вовку и мы пошли домой.Уже у самой двери дома,мы вдруг услышали ругань.Оглянувшись,мы увидели дядю Егора,отца Кери.Он страшно ругался на сына,отвешивая ему подзатыльники.Видуха у несчастного Кери была такая-что мне вдруг стало его жалко.Я подошел и стал за него заступаться.
-Дядя Егор не ругайте Саньку пожалуйста,он больше не будет хулиганить.
Правда Санек?Ведь ты больше не будешь?
-Не-е-ет,бо-о-ольше-е-е не бу-уду.
Санька так жалобно завывал-что даже дядя Егор разжалобился.
-Ишь заступничек.Сначала налупил а теперь заступаешься.Ладно Санька идем домой.Морду хоть умоешь и под домашний арест,на неделю.
Керя завыл еще сильнее и они ушли.Вовка все это время стоял на крыльце и с опаской наблюдал за происходящим.
-Чей-то ты это Керю вдруг жалеть кинулся?
-Не знаю.
-Не знает он.А ему тебя жалко было когда он у тебя воротник отрывал?Вот то-то.
И Вовка довольный своей воспитательной работой,шагнул в дом.Я за ним.
Дома мы как смогли,пришили воротник и повесили пальто,завесив его Вовкиным-чтобы мать не узнала.
Но вот настал вечер.Мать пришла с работы и сразу же взялась хлопотать у плиты,готовя ужин.Мы присматривались к ней,знает ли она о нашем дневном похождении.Похоже не знает и мы успокоились.Но как видно рано.В дверь громко постучали и не дожидаясь разрешения войти,в комнату ввалились Керя,со страшным лицом и его мать.Она с порога начала ругаться.
-Насть,ты погляди че с моим дурачком твои мальчишки сотворили.Изуродовали.Как есть изуродовали мне сыночка моего.Он и так-то соплями швыркал постоянно а они еще ему нос перебили.А все этот вот чертененок.Дар у него какой-то бесовской и дерется как-то жестоко.Не по человечески.
Керя для приличия тихонько завыл.
-Я уж Насть было собралась к участковому ехать,заявление отписать.Да уж ладно не поеду.Я вижу у тебя вон яички домашние лежат.Это Галя с Мишей тебя все снабжають.Ты уж положи их мне вот сюда в сумку а я не поеду к участковому-то.Вот те крест не поеду.
В дверях стоял отец и все слышал.Мы не заметили как он пришел с работы.
-А ну пошла вон отсюда.Ишь вымогать приперлась.А то щас вот веревку со стены сниму и по голой заднице отстегаю.Как зерно на току воровать,так ты первая.Как заведующему фермой деньги за молоко неучтеное, совать,тк и тут ты не последняя.Мать мою заложила,что ее за молоко судили.А теперь сука сюда приперлась.А ну вон отсюда.Завтра Егору скажу он те дасть на пряники.
-Все ухожу Саша,ухожу.Ту уж не серчай.Насть так и надо этому ироду.Егор его порет,порет и все бестолку.Вырос почечуй на нашу голову.
-Есть в кого.И как Егор вас терпит.Мужик золотой,трудяга.Дочь Раиса золото,видно в отца а вы-тьфу...
Отец сплюнул и выставил за дверь не прошенных гостей.
Ужинали молча.Мать смотрела в мою сторону не по доброму а Вовке она лучшие кусочки подкладывала.Он хитро посматривал в мою сторону и незаметно перекладывал эти кусочки в мою тарелку.
-Ну поужинали.Теперь спать.Никаких книжек я вам сегодня, за провинность, читать не буду.
Отец был сердит и мы не перечили.Молча улеглись и кота как обычно положили между собой.Он видно чувствовал все и жалея меня потихоньку,под одеялом лизал мне руки..
  
   -20-
  
   ....Отшумели метели и вьюги.Трескучие морозы сменились оттепелями и вот уже и весна позади,с ее бурными ручьями и широким разливом вод,местной речушки Колокши.Наступила благодатная пора-лето.Кот где-то пропадал все ночи напролет.Днем отсыпался на подоконнике а ночью снова куда-то исчезал.Вовка обзавелся многочисленными друзьями и домой забегал только поесть.Керя после того случая с дракой,стал ходить за Вовкой как адьютант и считал нас своими лучшими друзьями.Надо сказать-что и Вовка перенял от Кери некоторые,сомнительные привычки.Например он стал постоянно резаться с пацанами в пристенок.Деньги они с Керей доставали в поселке.В период сильных дождей с центральной площади поселка,бежали бурные ручьи,принося мелочь,в разное время кем либо потерянную,к водовороту,образовавшемуся возле старой аптеки.Когда дождь заканчивался,то вода спадала и на дне вымоины блестела мелочь разного достоинства.За один раз можно было набрать рубля два,а то и три.Об этом Вовка узнал от Кери и это была их тайна.Мне об этом по большому секрету сообщил брат и предупредил-что если нужны будут деньги,я теперь буду знать где их взять.Опять же без разрешения взрослых,ходить в поселок нам запрещали.Но Вовка ничего не боялся и в тихаря бегал в поселок.Он и там уже успел завести себе друзей.Я по прежнему пропадал в мастерской и при случае катался на тракторах и машинах.Взрослые настолько привыкли меня там видеть-что когда меня не было,по какой-то причине,шутили-что мне надо ставить прогул.
Однажды вечером отец с матерью обсуждали вопрос,кто и как будет доставлять обед отцу на работу.
-Я Саша ума не приложу с кем тебе обеды присылать.Ты то в одном месте болота осушаешь,то в другом и кого это я просить буду.Да и кто согласиться.
-Мальчишек можно присылать.Что им целыми днями шататься по улице,вот пусть по очереди и носят.
-Ты что с ума сошел,три километра пешком да еще не известно куда.
-Ну во первых три километра не так уж и много.Они за день и больше десяти набегать успевают.А во вторых я с вечера буду говорить куда надо приносить.
-Ну не знаю.У Вовки ноги еще не совсем окрепли,а Генка куда-нибудь вляпается в историю.Вечно свой нос сует,куда его не просят.
-Ноги говоришь не окрепли.А почти каждый день в поселок бегать,тут у него ноги в порядке а как отцу обед принести,так у него видите ли не окрепли.
Мы с Вовкой переглянулись.Оказывается отец все знал и скрывал от матери.Все таки мировой у нас с братом батянька.Я подошел к отцу и забравшись к нему на колени сказал.
-Батянька я сам буду тебе всегда обеды приносить.Куда только скажешь.Хоть за десять километров.
Отец расчувствовался и прижал меня к себе.
-Ну вот и славно.Я всегда знал-что будет кому в старости кружку воды поднести.
Я не понимал,причем здесь кружка воды и почему ее так необходимо в старости всем приносить.Матушка махнула рукой.
-Как хотите.Потом с меня не спрашивайте.
И тут я не понял-что мы должны спрашивать с матушки.
На другой день,утром я обнаружил на столе узелок с едой.А вот инструкций куда нести,взрослые не дали-забыли.Надо было что-то решать и я стал мучительно соображать.Вовки и Геркулеса дома не было и посоветоваться было не с кем.Я вышел на улицу и на мое счастье к конторе подьехал Данилыч.Увидев меня он обрадовался и одарил меня куском сахара.Затем выслушав меня и почесав затылок он позвал меня с собой в контору.Зайдя внутрь он нарочито серьезно сказал одной из женшин.
-Нука Марья Сергеевна набери ка нам МТС,самого Коровина.
Затем взяв трубку Данилыч с кем-то поздоровался.
-Здорово Леонид Иваныч.Да это я Михаил Данилыч.Ты скажи мне мил человек,а где у тебя нынче экскаваторщики рботают?Кто именно?А именно Алесандр Яковлевич Степанов с помощником.В Бурыкине?Далеко.Ну ладно,спасибо.Да нет ничего.Просто обед ему надо доставить.Как не надо?Ах там их накормят.Ну добре,добре.Да бывай Леонид Иваныч.Привет чадам и домочадцам.И тебе не хворать.
Данилыч положил трубку и посмотрел на меня.
-Ну вот племяш,оказывается их там покормят.
Потом Данилыч задумался и побарабанив пальцами по столу,вдруг резко вскочил и обрашаясь к той же женщине произнес.
-Маша,кто меня будет искать,скажешь я в МТСе.Пошли Гек.
Выйдя на улицу он предложил мне.
-А поехали ка племяш к отцу твоему сьездим.Рыбки нынче что-то захотелось.
Я не понял причем тут рыба,но с радостью согласился.Забежав домой я все же схватил узелок с едой и взял с собой.Я подумал-а вдруг батяньку никто не покормит и он останется голодным.Этого я допустить не мог.
Через минуту мы с дядей Мишей уже мчались в ГАЗике в деревню со странным названием-Бурыкино....
  
   -21-
   ....Накатанная проселочная дорога,извивалась причудливыми петлями по полям,вдоль оврагов и по берегу речки.Вот наконец мы подъехали к такому месту,где дорога пошла на подъем в гору.На горе стояла деревенька.Под горой,по правую сторону от дороги было болото.Два экскаватора трудились,копая траншеи.На их пути иногда попадались небольшие озерки или прудишки,в которых водилась рыба.Спуская воду из этих водоемов,отец с напарником натягивали сеть,с мелкой ячейкой.Копнув маленьким экскаватором перемычку Женька Панов(так звали напарника) спускал воду и вся рыба оставалась в сети.Потом они с отцом быстро сортировали ее.Мальков они тут же отправляли в воду близлежащего водоема,через который не планировалось копать траншею.Остальную рыбу они раздавали местным жителям.Себе они набивали рыбой по рюкзаку.Отец часто привозил ее домой,после чего в доме все пропахло рыбой.За то у Геркулеса был сплошной праздник.Он растолстел на карасях до нельзя.
Мы вышли из машины и подошли поближе к большому экскаватору.Он напоминал огромного дракона открывающего пасть и ненасытно пожирающего землю.Но управлял этим драконом человек,и это был мой отец.Увидев нас отец остановил технику и выпрыгнув из кабины подошел к нам.Поздоровавшись с Данилычем,он поднял меня на руки и улыбаясь спросил.
-А узелок-то зачем сегодня привез?Я же матери вчера сказал-что когда обед нужен будет я с вечера предупрежу.
-Саня,так он там всю контору на ноги поднял.Звоните,говорит и узнавайте где батя трудится.А вдруг он голодный.Я говорит не дам бате с голоду умереть. Пошутил Данилыч и весело рассмеялся.
Отец обнял меня.Видно-что ему было приятно слушать такие речи.
-Ну что Саня рыбка-то будет сегодня?
-Будет Миш,но после обеда.Нам не много до пруда докопать осталось.
-Ну ладно вы работайте а я в МТС скатаюсь и к обеду буду у вас.Кстати а где вы обедаете?
-Там в деревне крайний дом с права.Старуху зовут Макаровна.Ей продукты привезли и приплачивают,вот она нам и готовит щи да кашу-пищу нашу.
Данилыч уехал.Отец и Женька попрыгали в кабины своих экскаваторов и я с отцом тоже забрался в кабину.Отсюда из кабины просматривались все механизмы этой чудо-машины.Огромные шкивы на которые наматывался трос со скрипом поворачивались то в одну,то в другую сторону.Было очень шумно и пахло гарью и соляркой.Но вот пришло время обеда.Отец заглушил мотор и у меня в ушах еще долго звенело.Мы втроем пошли в деревню к бабке Макаровне.
Дверь нам открыла сама Макаровна и увидев ее я открыл рот от удивления.На меня смотрела Федора из детской книжки "Федорино горе".Так она была похожа,будь-то художник рисовал Федору а позировала ему Макаровна.Бабушка заулыбалась и спросила.
-Это чей же такой работничек-то будет?Наверное Сашин.Евгений-то у нас еще не женатый и детишек у него нету.
-Это мы Макаровна в болоте,в тростнике нашли.
Пошутил отец и они все смеясь стали усаживаться за стол.Макаровна наливала в огромные тарелки щи и накладывала в них огромные куски мяса.Я смотрел на свою тарелку и не знал-что мне делать.Столько сьесть я не мог и сказал об этом взрослым.Отец посмотрев на меня и на тарелку произнес.
-Кто все не сьест,тому за шиворот выльем.
Я представил-что мне за шиворот нальют горячих и жирных щей,стал с усердием уплетать все.Под конец я уже еле-еле сумел впихнуть в себя последние ложки щей.Но тут Макаровна спросила.
-Накушался ли миленький?Может добавочки?
Я пулей выскочил из за стола и решил-что я сейчас непременно лопну.Взрослые хохотали.За печкой кто-то вздохнул и завозился.Я глянул за занавеску.Там стоял малюсенький теленочек.Его симпатичная мордашка потянулась ко мне.Я погладил теленочка по носу и он облизал своим шершавым языком мне руку.Я взглянул вопросительно на добрую Макаровну и она улыбаясь поведала то ли мне,то ли отцу.
-Корова у меня чей то слегла нынче после отела-то.Так я теленочка-то сюда перевела.Тут и молочком напою и пригляжу за ним,пока вам обеды готовлю.А то ведь Зорька пока не встает,а ветеринар-то был.Сказываеть-что не седня,завтра поднимется моя коровушка.
-Бабушка Макаровна,а у нас в деревне лошадку тоже Зорька зовут.
-Да что ты миленкий.Надо же.Значит тезки они.
Тут вошел Данилыч и раскланялся.
-Привет честной компании.Хозяйке низкий поклон до земли.Так вы уже поели а я вот тут прихватил.
Данилыч вытащил бутылку водки и мужики замахали руками.
-Нет на сытый желудок,только добро переводить.
Я сидел на лавке и от сытного обеда у меня слипались глаза.Меня клонило в сон.Макаровна увидев это дело засуетилась.
-Давай ка мой хороший,на печку полезай поспи чуток,пока мужики перекуривают.
Отец поддержал Макаровну.
-Давай-давай сынок поспи.Мы тебя разбудим как пойдем работать.
И я забравшись на печку уснул крепким и безмятежным сном,какой может быть только в детстве.
Проспал я наверное долго.В комнате никого не было и было тихо.Только теленочек возился у себя за печкой.Чумной ото сна я буквально свалился а не слез с печки.В душе было беспокойство,куда все пропали.Тут дверь распахнулась и вошла с ведром Макаровна.
-Проснулся?Ну давай молочка парного попей.Я только-что коровушку подоила.А мужики-то пошли и будить тебя не стали.Пожалели.Уж больно ты сладко посапывал.
Я пил из кружки парное и необычайно вкусное молочко и смотрел в окно.Отсюда было видно как экскаватор осушает очередной прудик.Допив молоко я поблагодарил бабушку Макаровну и побежал к месту работы экскаватора.Оглянувшись я заметил,как Макаровна перекрестила меня во след.....
  
   -22-
   .....День пролетел не заметно и вот за отцом и за Женькой приехала машина.Шофер сообщил-что в конторе дают зарплату и мужики заторопились.Мы вызвались ехать с Данилычем до самого дома.Женька поехал на той машине.Погрузив рюкзак и вещмешок Данилыча с рыбой в ГАЗик,мы тронулись по знакомой нам уже дороге домой.Заехали в контору МТС,за зарплатой.У входа толпился радостно возбужденный народец.Понять их можно было,ибо дни аванса и получки были с родни маленьким праздникам.Отец вышел,пересчитывая огромные дореформенные купюры.Пересчитав их он свернул деньги в рулончик и засунул за голенище сапога.По дороге мы заехали в поселковый магазин и отец с Данилычем зашли в него прикупить домой всякой необходимой всячины.Мне было приказано сторожить рыбу.Я глазел по сторонам и разглядывал прохожих.Тут подъехал на лошади батюшка.Я священников никогда не видел раньше.Только в книжках.Я вылез из машины-что бы поближе разглядеть его и тут мне по плохело.У меня в голове опять промелькнула страшная картинка.
Батюшка лежит на полу весь в крови и какие-то люди с черными волосами и странно одетые,срывают у него с груди крест.Рядом лежит мертвая женщина и двое ребятишек и все они в крови.Меня затрясло.Я опять не зная что мне делать,помчался в магазин и подбежав к отцу услышал сзади себя.
-Кто последний в этой очереди?
Мы обернулись и увидели священника.Он был необычайно грузный.Живот выпирал из под рясы.На груди висел позолоченный крест,до половины покрываемый седой бородищей.Я умолял отца отойти в сторонку.Он попросил Данилыча постоять пока мы переговорим.Мы отошли и я все рассказал отцу.Отец посерьезнел и подойдя к батюшке начал ему на ухо что-то нашептывать.Но тут как назло подошла его очередь.Сзади уже покрикивали торопя отца и он покупая все просил батюшку не уходить.Надо было его убедить в правдивости моих видений.Но батюшка только улыбался поглядывая на меня и приговаривал.
-Бог с вами,сыны мои.Дитя не разумное фантазирует,попав под влияние лукавого а вы ему внемлете.Идите с миром.Суеверие это все.Господь суеверия не любит,да будет вам известно.Идите с богом.
Мы ехали молча.Данилыч вдруг покачав головой произнес.
-Ну а что мы еще можем сделать.В милицию его что ли тащить,дескать вот привели попа,вы его должны защитить.Потому-что видите ли мальцу привиделось.Засмеют и на пятнадцать суток упекут.
Отец молчал.Да и Данилыч говорил эти слова для самоуспокоения.Осадок в душе был не хороший.
Дома матушка встретила радостно.
-Ой-ой,а рыбищи-то понатащили.Ну сейчас пожарим.Под ногами крутился Геркулес и сойдя с ума от запаха рыбы орал так-что ослушаться кота мы не могли и отец дал ему огромного карася,ласково потрепав кота за ухо.
Данилыч сбегал домой и через час пришел к нам.Когда расселись за столом ужинать Данилыч выставил бутылку водки,хотя уже на столе одна бутылка стояла.Матушка не довольно заметила.
-А не много будет?
Мужики не сговариваясь в один голос выпалили.
-В самый раз.
Нам с Вовкой были куплены сладости.В день получек и авансов это было обычным делом.Вовке положили на стол халву.Он по ней с ума сходил как Геркулес по карасям.А мне насыпали в вазочку карамели "Подушечки",обсыпанные порошком какао.Халву я терпеть не мог,потому-что Вовка как-то раз накормил меня оконной замазкой.Он соврал-что это халва,оставшаяся с прошлого раза.Рвало меня страшно.Халву я стал не на видеть а Вовка до ночи боялся домой идти,так как я обещал ему в глаз дать.
Весь вечер за столом обсуждалась эта злополучная история с попом.И чем пьянее становились мужики,тем решительней они рвались к попу в гости.Данилыч раздухарился и уже хотел было идти заводить машину и ехать охранять попа,но матушка их быстро приструнила.Данилыч опять уселся за стол ворча.
-Он хоть и поп.Чуждый нашему обществу элемент,но он прежде всего человек и как и все нуждается в нашей защите.Верно Саньк?
-Факт.
Тут открылась дверь и зашла бабушка.Ее усадили за стол.Но она есть не стала и поведала страшную историю.
Она рассказала-что идет с фермы,и что приезжал ветврач.Так вот у ветврача в милиции друг работает.Вот этот самый друг ветврачу рассказал-что сегодня вечером,часа два назад в Юрове-батюшку убили.Цыгане топором всю его семью и даже детей не пощадили.с груди сорвали позолоченный крест и сперли дорогие иконы.Цыган быстро задержали.Все как по команде уставились на меня и только пьяный Данилыч изрек.
-Вот те батюшка и суеверие.....
  
   -23-
  
   ......Прошла неделя.За это время отец с Женькой осушили Бурыкинское болото и переехали работать поближе.В этот раз они осушали болото, которое находилось по ту сторону поселка и когда я носил отцу обеды-то мне надо было пройти три с половиной километра.Но я не уставал и страшно гордился,когда меня взрослые спрашивали,куда это я один с узелком потопал.Я очень любил отца и готов был идти к нему куда угодно,лишь бы он не был голодным.Голод для меня был в числе страшнейших испытаний.Вот и сегодня мне надлежало вовремя прибыть с обедом к месту работы отца и я на всякий случай вышел пораньше.
Проходя по деревне я заметил Вовку с ватагой пацанов.Они как воробьи купались в деревенской луже.На выезде из деревни,посреди дороги была впадина и она во время дождей наполнялась водой.Когда по ней проезжали трактора,то вода становилась мутной.Лужа была настолько глубокой-что мы пацанва,ныряли смело в нее с разбегу.А первооткрывателем купального сезона был Вовка.Он как-то раз бежал по дороге и впереди себя катил огромную шестеренку от комбайна,закрепленную на палку.При этом яростно рыча,Вовка изображал трактор.Увидев впереди огромную лужу,он помчался навстречу этой луже и проскакивая по ней,ушел под воду с головкой.Сначала ошалев от случившегося он стоял, напоминая мокрого воробья,после сильного ливня.Потом разделся догола и стал барахтаться в луже,повизгивая от удовольствия.После этого случая,вся малышня деревенская купалась именно тут,в этой самой луже.Вечером матери отмывали своих чад от желтой глиняной грязи,а все шофера и трактористы усвоили жесткое правило-проезжая через лужу,обязательно пошуровать палкой,нет ли там кого,нырнувшего.
Оставив позади лужу и купающуюсю ватагу,я вышел за деревню.Дальше дорога шла через Грачевник.Почему это место так называлось,до сих пор не знаю.Весь Грачевник был засажен малиной,смородиной и крыжовником.Вечерами деревенские жители ходили сюда обрывать ягоды.Было условие-нарвал бидончик,отдай колхозу,второй нарвал неси домой.Меня бабушка брала с собой,когда ходили за малиной,да толку от меня было мало.Я ни одной ягодки так и не положил в бидончик.Пронести ягоды малины мимо рта было выше моих сил.После этого бабушка предпочитала брать Вовку.Он очень шустро нарывал оба бидончика и еще успевал в рот складывать.На мой вопрос как ему это удается,он шепнул мне на ухо-что бабушка за это ему отдает все пенки с варенья.
После Грачевника дорога шла в низ под гору.Я шлепал босыми ногами по разогретой солнцем пыли и нес на плече заветный узелок с провизией.Сзади я услышал конский топот.Обернувшись,я увидел-что на телеге едет местный дурачок Митя.Его дразнили Гынь-Гынь.Он не умел говорить и только междометия богато сдабривал этим своим гынь-гынь.Митя был ужастно силен и когда надо было что-то тяжелое поднять и перетащить,то звали Митю.Он работал пастухом.Пас частную скотину.Про него ходили слухи-что когда-то много лет назад,Митя страшно пил и допился до чертиков.Однажды во время очередного запоя ему привиделся черт,который потребовал зарезать маленького сынишку,и Митя подчинился-зарезал.После этого он сошел с ума и долго находился в дурдоме.Через какое-то время,после медицинского освидетельствования,его сочли не социально опасным и отпустили на все четыре стороны.Но случались рецидивы и Митя обычно отправлялся опять в дурдом,наломав очередных дров.Потом его через пол года или через год снова отпускали.
Я отошел в сторонку,что бы пропустить Митю,но тот вдруг осадил лошадь и уставившись на меня и жутко выкатив глаза из орбит,мычал.
-Ты,ты,гынь-гынь.Ух,ух,ты,ты,гынь-гынь.
Я стоял и боялся шелохнуться.Митя был не предсказуем.Он мог запросто хлестнуть человека кнутом.Вдруг Митя резко спрыгнул с телеги и схватив меня за шкирку как котенка швырнул на телегу.Размахнувшись кнутом он так огрел лошадку-что та бедная, почти с места, взяла галоп.Я хотел спрыгнуть но Митя схватил меня за ногу и привязал кнутом к телеге.Все подгоняя и подгоняя лошадь теперь уже вожжами Митя завывал как-то страшно не по человечески.Я заметил-что он направляет лошадь к лесу.Митя обернулся и проверил не отвязал ли я ногу.Потом он посмотрел на меня и достал нож.Покрутив им около моего лица,он сунул нож за голенище.Меня трясло от страха.Надо было как-то спасаться.Я потихоньку подкатился к Мите поближе и не заметно вытащил нож из его сапога.Затем я быстро перерезал кнут и выбросил нож в густую траву.При такой тряске можно было незаметно не только нож украсть,но и сапог тоже.Испуганная лошадь неслась как бешеная.Я улучшил момент и закрыв от страха глаза сиганул с телеги,не отпуская узелок.Больно шваркнувшись коленками об какую-то корягу,я не взирая на боль вскочил и понесся прочь от Мити.Но он схватил кнут у которого был обрезан только кончик и погнался за мной.Вот я уже чувствую как он догоняет меня и пытаясь усилить бег,падаю.Чувствую как два резких удара кнутом по спине,крест на крест обжигают мое тело и вдруг выстрел.Потом еще один.С диким воем убегающий Митя.
Я лежу на земле лицом в низ и закрыв голову руками.Слышу шаги по направлению ко мне.Женский голос спрашивает.
-Ты жив ли герой?
Я поворачиваюсь и вижу стоит женщина с ружьем и через плече у нее сумка почтальона.....
  
   -24-
   ....Женщина подняла меня,отряхнула от пыли.Когда она машинально ладошкой стала стряхивать пыль со спины я застонал от боли и меня прорвало.Я заревел как никогда.Слезы катились из моих глаз в два ручья и я представляю какой вид был у меня.Слезы размазанные по лицу пополам с пылью,изменили меня до неузнаваемости.Женщина глядя на меня,и толи от жалости ко мне,толи вспоминая свою нелегкую судьбинушку тоже ударилась в слезы.Мы обнялись с ней и так проревели наверное полчаса.Потом оба замолчали и посмотрев друг на друга стали хохотать.Нам стало легче.Еще раз отряхнувшись мы пошли вместе в поселок.Я держал тетку за руку.Она шла и всю дорогу не умолкая болтала,рассказывая мне о себе.Звали ее Нина.Она рано вышла замуж,еще перед войной и прожили они вместе всего два дня.Началась война.Мужа Сашу забрали на фронт и он провоевав всю войну,дошел до Берлина и даже расписался на стене рейхстага.Без единого ранения,без единой царапины он вернулся домой и прожили они два года.Нина родила ему сына и дочку и вот случилось страшное.Саша работал в местном МТС шофером и как-то ночью возвращаясь из рейса,погиб в аварии.Был страшный ливень-что ничего не было видно и проезжая по мосту через реку,машина слетела с моста и Сашу прижало в кабине.Вынырнуть он не смог.
Теперь Нина живет одна.Дети подросли.Работает почтальонкой.Разносит почту по деревням и селам.Вот ружье выдали.А как же пенсию охранять и ценные там письма всякие.Правда ружье все больше солью заряжено.Но есть пару патронов заряженных на волка.Потом она посмотрела на меня и спросила.
-А чей же ты-то будешь,такой маленький,да такой хорошенький.
Теперь я стал рассказывать про себя,про Вовку,про отца и про маму,и даже про Геркулеса не забыл.
Тетя Нина выслушав меня вздохнула.
-Добрый ты мальчишка и бесхитростный,вот и достается тебе поэтому.А отца твоего я знаю.Он гармонист хороший.У нас ведь как, как гармонист, так на всю округу знают и везде приглашают поиграть.
За разговорами дорогу мы не заметили и быстро пришли в поселок.Зайдя на почту,тетя Нина повела меня умыться,да и сама была зареваная и тоже умыться не помешает.Работницы почты увидев меня обрадовались.
-Нина это ты кого нам привела,неужели работника?Давно пора ато одни бабы.Так хоть один мужичек будет работать.
Женщины смеялись и разглядывали меня с ног до головы.
-Нин так чей же это Филипок.С узелочком,ты смотри ка,по миру что ли ходит.
Тут я увидел на стуле новенькую гармонь,на которой было написано"ШУЯ".
Я схватил ее без спросу и заиграл,и запел песню беспризорника.
.....Не рожден,не рожден я фон бароном,
беспризорником рожден.
Был бы я,был бы ящик под вагоном,
так и сам я фон барон....
Тетки замолчали и прослезились.Я поставил на место гармошку.Тетя Нина смотрела на подруг с гордостью.
-Это теперь мой маленький друг.Да еще гармонист,как оказалось.А если правду
девченки,то дорогой познакомились.Он отцу поесть в поле несет.
Услышав про отца я вспомнил-что мне надо идти и попрощавшись я пошел дальше.Тетки мне на прощание и за песню,подарили журнал"МУРЗИЛКА"
Проходя через поселок,я любовался колокольней,пятиглавкой и самой основной церковью,которая была краше всех.Золоченые купола блестели на солнце и глазам больно было на них смотреть.Белоснежная ограда украшенная кованным забором,состоящим из узоров,в которых были вставлены пики и как грозный частокол,придавали ограде солидность и строгость.Не знал я тогда-что этой красоте стоять не долго осталось-что взорвут эту красоту ровно через год на моих глазах и на глазах сотен жителей.Но я запомнил этот взрыв на всю жизнь.Не церковь тогда взорвали.Взорвали в моей еще не окрепшей детской душенке мировоззрение и первая дерзкая мысль пронеслась в моей голове....Окрещусь всем назло.
Отец с Женькой меня уже ждали.Они сидели на каком-то бревне и курили.
-Ты что-то сегодня Гек припоздал.
-На почте задержался.
-А что ты там делал?
-На гармошке играл.
Отец и Женя расположились на траве и стали обедать.Отец вдруг увидел у меня кровяные пятна на спине,проступившие через рубаху и спросил.
-Кто это тебя так?
-С дерева свалился.
-А зачем ты туда полез?
-Геркулеса доставал.
Отец покачал головой и с подозрением посмотрел на меня,но допрашивать больше не стал,знал-что все равно не скажу......
   -25-
   ....На следующий день,утром,я вышел на улицу и увидел-что возле конторы полно народу.Люди стояли образовав круг и внутри его что-то происходило.Я стал протискиваться сквозь толпу и увидел в центре такую картину.На стуле сидел зареванный пацан и его подстригал какой-то дядька.Не смотря на жару этот самый дядька был одет в длинный,почти до пят,синий шуршащий плащ.На носу у него были очки.У него была необычайно длинная и тонкая шея,на которой создатель приспособил огромных размеров,лысую голову в клетчатой фуражке на бекрень.Дядька старательно двигал машинкой,работая кистью руки и от усердия высунув язык.Машинка видно щипала пацану волосы и он то вскрикивал,то ревел.Наконец стрижка закончилась и обмахнув свежей простыней пацану голову,на которой оставалась одна аккуратная челочка,дядька скомандовал.
-Кто следующий.
На стул взгромоздился местный мужичек Борис Алексеев.Погладив рукой недельную щетину Борис попросил.
-Иван Кузьмич,мне только побриться.
-Сей момент.
Теперь я знал-что это был парикмахер и звали его Иван Кузьмич.Он взял опасную бритву и ловко стал ее править о натянутый ремень.Потом Иван Кузьмич взял пиалу и бросив туда кусочки какого-то мыла,стал быстро быстро взбивать мыльную пену,всматриваясь по верх очков в присутствующих.Тут он задержал свой взгляд на мне и поманил меня к себе длинным и костлявым пальцем.
-Подойдите пожалуйста ко мне молодой человек.Нельзя ли вас попросить мне ассистировать.
Я подошел и еще не зная,что значит ассистировать-сходу согласился.
-Ну вот и славненько,вот и славненько.Вот так помешивайте,что бы пены было побольше.
И он протянул мне пиалу,в которой торчал помазок.Я стал старательно мешать помазком мыльный раствор.Детвора с завистью смотрела на меня.Когда Иван Кузьмич закончил точить бритву,он взял у меня пиалу и стал помазком намыливать Борису лицо.Затем ловкими движениями он проводил бритвой по щетине Бориного лица.Иван Кузьмич делал эти манипуляции с бритвой так ловко,и так быстро-что через пять минут Бориса было не узнать.Он сидел,глядя на себя в зеркало и улыбался.Толпа комментировала этот эпизод.
-Борь ну ты теперь как жених.
-Да вот и я говорю помолодел,лет на десять.
Иван Кузьмич взял пульверизатор с двумя грушами и показал как надо освежать одеколоном.Я от счастья-что мне доверили такой агрегат,опрыскал Бориса с ног до головы.Толпа хохотала а Иван Кузьмич мня вежливо укорял.
-По чуть-чуть молодой человек,по чуть-чуть,иначе вы меня по миру пустите.Тройной одеколон нынче подорожал знаете ли.
Постепенно толпа редела и остались лишь те кому было необходимо подстричся или побриться.Осталась не большая очередь мамаш,стороживших своих чад,что бы не разбежались,да несколько мужиков и две женщины для завивки.Обслужив еще пару клиентов Иван Кузьмич обьявил.
-Перекур,ровно пятнадцать минут.
Мы уселись с ним на завалинку.Никто не возмущался по поводу перекура.Все знали и я тоже в последствии узнал-что Иван Кузьмич был ранен на фронте в обе ноги.Осколки сидели у него в ногах до сих пор и он был вынужден часто отдыхать.Иван Кузьмич достал кисет и газетные листочки,нарезанные по размеру,как раз на самокрутку.Посмотрев на меня он шутливо,но с серьезным лицом предложил.
-Будешь?
-Не а.Я не курю.
-А я грешным делом пользую.Вот как помру-так и брошу.
Перекурив,мы продолжили с ним обслуживать клиентов.Я протирал машинки одеколоном,после очередной стрижки,взбивал мыльную пену и освежал клиентов тройным одеколоном из пульверизатора.Затем уселась на завивку местная модница Райка Суслова.Иван Кузьмич на примусе грел плойки и завивал Раиске кудри.Потом он доверил греть плойки мне и я подавал их ему,то одну,то другую.
Наконец завивка была закончена и Райка,любуясь на себя в зеркале,заулыбалась и вдруг отплясывая запела частушку.
....Ой ты Ваня дорогой
выходи поквакаем...
-Иди,иди уж Рая.Сто раз твои прибаутки слышал.Ну все очередной перекур.
Мы опять уселись на завалинок.Иван Кузьмич затянулся и прищурив один глаз-спросил.
-А звать-то тебя как?
-Гек.
-Ге-е-ек?Скажите пожалуйста.Ишь ты.Ну а чей же ты будешь,Гек?
Не знаю почему я тогда так ответил.
-Данилыча племянник.
-Ах Данилыча!Ну тогда слушай сюда Гек.Мне начальник комбината бытового обслуживания Яшин Николай Иваныч,приказал передать Михаилу Данилычу-что завтра привезут телевизор.Привезут утром.Пусть Данилыч организует аудиторию для просмотра.Не забудь,утром.Все запомнил?Передашь?Не забудешь?
-Не забуду.Передам.
Тут как раз подошел и сам Данилыч.Поздоровавшись со всеми он попросил его немного подравнять.Иван Кузьмич многозначительно посмотрел на меня,как бы вопрошая забыл я или нет.Я подошел к Данилычу и сделав руки по швам-отчеканил.
-Дядя Миша,начальник комбината обслуживания Яшин Николай Иванович приказал подготовить амбулаторию.Привезут завтра утром телеревизора.
Иван Кузьмич схватился за голову а Данилыч приложил руку к козырьку.
-Есть товарищь генерал.
Потом они хохотали до слез над тем как я все слова переврал.Но я то впервые слышал такие слова как,телевизор и аудитория.
Вечером дома я сообщил родителям-что завтра привезут,какой то телевизор.Отец обьяснил-что это такой маленький ящик в котором люди сидят и кино показывают.Ложась спать я не мог дождаться утра-чтобы посмотреть как это люди умещаются в маленьком ящичке,да еще кино умудряются показывать....
  
   -26-
   ....Наконец-то наступило утро.Я вскочил с постели смахнув на пол кота.Он недовольно промурлыкал что-то и лениво потащился к миске.Не найдя там ничего он взвыл обиженно и стал крутиться,путаясь у меня под ногами.Я налил ему молока и стал быстро собираться на улицу.Эх жаль Вовка не знает про этот самый телевизор.Он ночевал у бабушки.Но я ошибался.Слух про телевизор разнесся по всей деревне и все от мала до велика были в курсе.
На улице было много народу.Тут были в основном пенсионеры и ребятня.Остальные были все на работе.Тут кто-то громко проговорил.
-Идите на ту сторону конторы,там на окно телевизор устанавливают.Все бросились на ту сторону.На теневой стороне было распахнуто одно из трех окон и на подоконнике стоял чудо-ящик.Впереди у него был малюсенький экранчик и на этом экранчике сверкали какие-то полосы.Около телевизора возились Данилыч и телемастер Сергей Давыдов.Сергей был толстым мужиком и постоянно краснея,надувал щеки.Костюм на нем явно не сходился и был застегнут на одну верхнюю пуговицу.Из под фуражки у него торчали длинные волосы доходившие до плечь.Голос у него был тоненький, почти женский.Но вот наконец Сергей зачистил какой-то провод и куда-то его воткнул.Появилось изображение.Но поскольку экранчик был слишком мал-то видно ничего не было.Данилыч налил в огромную линзу воды и поставил ее перед экраном и все стало видно.
На экране маршировала какая-то тетка и пела песню...
....Нам ли стоять на месте,
в своих дерзаниях всегда мы правы...
Ей подпевал хор.Старики стояли сначала молча и с удивлением смотрели на это чудо техники.Потом начали переговариваться.
-Оно конечно вещь хорошая.Но уж больно в глазах все рябить.
-А пошто собирал-то Данилыч?Чаво тута глядеть-то?Мы это усе и в кино увидим,тольки на большом полотне.
-Да вот велено было собрать вас,чтобы вы посмотрели до чего дошел прогресс.А скоро у каждого в доме будет такой.Раньше вы все новости по радио узнавали,а теперь еще и увидите эти самые новости.Вот сейчас Сергей телевизор настроит и мы его будем по вечерам включать и выставлять на подоконник,стало быть смотрите люди добрые.Вот как об вас партия заботится.
Насмотревшись вдоволь телевизор,нам стало скучно и мы детвора все побежали на пруд купаться.Старички еще долго стояли,рассуждая о том как наука шагнула далеко вперед.
Купаться нам разрешалось на мелководье.Там было воробью по колено.Да к тому же нырнув в воду и прочертив пузом по дну,все выныривали окрасившись в зеленый цвет.Дело в том-что мелкая сторона пруда находилась в десяти метрах от фермы и коровы на выгоне, всегда в этом месте, пили воду,богато удобряя дно своими лепешками.
Посмотрев по сторонам и увидев-что взрослых не было,мы всей ватагой рванули на глубокую сторону пруда,рискуя вечером получить порку от родителей.
На глубокой стороне,на берегу росла береза.Она произрастала из берега горизонтально и нависала над водой.Потом ствол березы почти под прямым углом уходил в верх.Вот с этой березы все кто умел плавать ныряли.Тех кто не умел плавать,ребята постарше скидывали в воду, раскачав за руки и за ноги.Выплывет брошенный в воду-хорошо,значит научился плавать,если нет,повторяли раз за разом-пока не научится.Сегодня не сговариваясь,схватили меня и раскачав,бросили в воду и я поплыл.Барахтаясь,по собачьи,но поплыл,радостно отфыркиваясь от воды.Потом я попросил еще разок меня скинуть и потом осмелев,сам стал нырять и выплывать.Мы не заметили,веселясь как наши матери шли гурьбой с поля,где они работали на прополке овощей и заметив нас тихонько подошли к пруду.
Рев стоял разноголосый.Кому досталось хворостиной,кому мокрой ладонью.Меня матушка при всех бить не стала,но грозно приказала идти домой и готовиться к экзекуции.
Но экзекуция не состоялась,к моей великой радости.Дома нас ждал отец с хорошей новостью....
  
   -27-
   .....Отец сообщил-что нам дали отдельную квартиру.Квартирка эта была конечно далеко не шикарная и без удобств-но зато отдельная.Это все мы узнали со слов отца.Он заехал домой пообедать и вечером,после работы,мы всей семьей поедем смотреть нашу квартирку.
Пообедав,отец уехал.Мы остались одни с матерью.Я ждал-что она будет меня ругать за самовольное купание,на пруду,но мать собиралась молча на работу.Уходя она посадила меня под домашний арест и что бы я не убежал заперла комнату на ключ.Сначала мы с котом сидели тихо.Я думал чем же мне занять все это время до вечера.Геркулес посидев немного,предательски покинул меня через форточку.Тут меня осенило.А что мне мешает так же как кот,вылезти в форточку и ближе к вечеру опять вернуться в комнату.И вот я уже сижу на лавочке возле дома.Мне было скучно.От дома я далеко не мог отойти.
Но тут к моей великой радости,подошли мои родственники,Вовка и Ольга Смагины.Они сели рядом.Мы болтали о том и о сем.Потом Вовка предложил поиграть в войну,но только у них дома.Дело в том-что у Вовки были автоматы из дерева вырезаны и покрашены Данилычем.Придя к Смагиным я увидел автоматы и выбрал себе наш Советский ППШ а Вовке нравился немецкий Шмайсер.Мы стали играть и в этой игре в войну Ольга была сестрой милосердия.
Мы бегали вокруг дома и бесперестанно стреляли друг в друга и падали по очереди,изображая раненого или убитого.Ольга нам понавязала столько бинтов-что уже в них двигаться было затруднительно.Кажется все было здорово.Но играя,мы не заметили-что в дом зашел Данилыч.В это время я отстреливался из окна веранды а Вовка подкравшись сзади заорал,дичью.
-Хальт,хальт! Сдавайся руский свинья! Ха....
Вовка не договорив получил звонкую оплеуху от Данилыча и закатился в реве.
-Чтоб я болше в своем доме не слышал этого поганого языка.Играйте вон лучше в лапту.
Красный от гнева Данилыч вышел вон.Мы сидели тихо,все еще боясь пошевелиться.Первым нарушил тишину Вовка.Он дал такого реву-что прибежала Галина Васильевна и накинулась на меня,не разобравшись в чем дело.
-До-о-ома ма-а-альчишка о-о-один играет спо-о-окойно.Нет надо было Наськиному придти.А я так и знала-что подеруться.Иди отсюдова и больша сюды не приходи.
Галина Васильевна схватила веник и хотела огреть меня по спине,но тут встряла Ольга.
-Мам да он не винова-а-ат.Это па-а-апка его по уху стукнул,за то-что Вовка по немецки кричал.
-Не заступайся,не заступайся.Я же знаю как кто-нибудь из Наськиных здеся,так жди проказы.Ишь заступается она.
Я вышел из дома Смагиных,начиная понимать причину,по которой мать не ходит в гости к брату Данилычу.
Вдруг я услышал откуда-то с верху голос.
-Гек дурак,Гек дурак!
На дереве сидел белобрысый пацан и дразнился.Я сделал вид-что не обращаю внимания.Положив огрызок доски, валявшейся тут же на кирпич и на один свободный конец доски увесистый булыжник,я таким образом соорудил метательную машину.Пацан сначала смотрел-что это я там делаю,но видно ничего не поняв,начал снова.
-Гек дурак-с печки бряк.Гек дурак-с печки бря...
Я резко прыгнул на один конец доски и булыжник описав дугу,четко влепил пацану по губам.Сказать-что пацан заорал,ничего не сказать.Нет он пожалуй завизжал как резанный поросенок.Я огляделся и увидел-что к дереву со всех сторон спешат взрослые.Во избежание новых неприятностей я поспешил убраться за дом.Там я сел опять на лавочку,на которой уже сидели старик и старуха и тихонько беседовали.
От деда пахло махоркой а от старухи нафталином.Они вспоминали молодость и какого-то комиссара Трофимова.Бабка все сокрушалась-что если бы не дед,то она непременно бы вышла замуж за этого самого комиссра Трофимова.Дед в сою очередь не уступая бабке в красноречии,подначивал-что он дед,в молодости один стоил десяти таких комиссаров.На это бабка фыркала и обиженно возражала-что дед и мизинца не стоил этого самого Трофимова.
За домом шум поутих и я выглянул,узнать обстановку.Ох как я это во время сделал.Так-как в этот самый момнет мамаша этого пацана,говорила пламенную речь моей матери и размахивала руками,показывая как камень пролетев,сделал свое черное дело.Я быстро влетел в форточку обратно.Кот тоже был уже дома.Я схватил тетрадку и положив перед собой,стал пытаться рисовать танк.
Тут открылась дверь и вошли мать и та самая тетка,мамаша пацана.
-Ну вот же Лида,я же тебе говорила-что он дома,под домашним арестом.Так-что это кто-то другой схулиганил.
-Ну не знаю.Вас сам черт не разберет.
Тетка ушла.Я же высынув язык-что бы придать большего усердия рисовал дым,после выстрела....
  
   -28-
   ...Как бы там ни было,но вот наступил вечер.Вся семья была в сборе и мы ждали,когда освободится Данилыч и подъедет за нами на ГАЗике.Геркулес видно тоже чувствовал всеобщее возбуждение и курсировал по комнате,подходя то к одному,то к другому и требовал его погладить,подсовывая голову под руку.
Наконец на улице просигналила машина и через минуту вошел Данилыч.
-Ну готовы?Тогда поехали.Саньк возьми замок,молоток и гвозди.Насть ты возьми веник и совок.Гек ты возьми Чука за руку.
Шутливо скомандовал Данилыч и мы пошли усаживаться в машину.Данилыч привез нас в поселок к дому,в котором находилась наша квартира.Это был огромный бревенчатый дом барачного типа.С обоих торцев дома были входы.Вход,который был с северной стороны,был входом в "красный уголок".Там находилась библиотека и не большой актовый зал.Вход,который располагался с южной стороны,был входом в жилые помещения.Перед нами была просторная веранда,насквозь пропахшая керогазами и керосинками.Вот и сейчас стоял чей-то керогаз и на нем стояла сковородка.На сковороде шипя потрескивая жарилась рыба и запах поджаренного лука сводил с ума.Пройдя веранду мы открыли дверь и увидели длинный коридор.В начале коридора,сразу налево,находилась крохотная кухонка.Справа в середине коридора была большая комната на десять кроватей с тумбочками.Это было общежитие работников МТС.Далее в конце коридора слева была дверь в комнату,где поселился молодой инженер с молодой супругой.Наконец в конце коридора прямо была дверь в нашу двух комнатную квартиру.
Мы вошли.Дверь была не на замке.Внутренний замок был вынут прежними жильцами.Комнатки были не большие но и не маленькие.В первой комнате стояла печь с плитой и с духовкой-что очень сильно обрадовало матушку.Следующая комната выходила окном на восток и была необычайно уютная.Мы ходили по комнатам и все с удовольствием разглядывали.Только Вовке быстро все надоело и он куда-то испарился.Потом все занялись делом.Отец с Данилычем подтесали двери,что бы они хорошо прикрывались и вставили замок во входную дверь.Матушка подметала пол а я выносил мусор.
Время за делами пролетело не заметно и на улице стало темнеть.Пора было ехать домой.Вовки все еще не было и родители стали волноваться.Обойдя несколько раз всю округу и не найдя Вовку,матушка встревожилась не на шутку.Когда она стала посылать отца и Данилыча искать Вовку,я сказал-что его искать не надо он щас сам придет.
Дело в том-что у меня промелькнула в голове картинка-что Вовка на дне реки сидит в одежде и пускает пузыри.Одновременно я видел парня прыгнувшего с берега,спасать Вовку.Тут открылась дверь и зашел Вовка весь мокрый и зареванный.Все накинулись на него.
-Где тебя носит.Мы тебя везде ищем.Домой уже пора ехать.
На что Вовка заревел и сбивчиво сообщил-что упал в лужу и мокрый боялся идти домой.Но я то знал-что он утонул и какой-то парень его спас.Но я про это молчал.Потом я у Вовки выпытывал как он попал на речку но и он мне ничего не рассказал.
Потом мы целую неделю по вечерам ездили в поселок.Клеили и красили,мазали и стеклили,одним словом приводили в порядок наше будущее жилье.
И вот настал день переезда.Данилыч подогнал грузовик и мужики стали грузить вещи,коих было не много.Я держал на руках самую на этот момент важную персону-кота Геркулеса.Было решено его первым запускать в дом и я что бы кот не убежал,держал его.Но кот и сам словно чувствовал и ни куда не собирался убегать.Но вот все было погружено.Поскольку было воскресение-то проводить нас пришла почти вся деревня.Кстати сказать,по случаю выходного дня и парикмахер Иван Кузьмич был тоже здесь.Он подошел к отцу и пожав ему руку сказал.
-Вот уважаемый Александр Яковлевич-что я вам скажу.Сын ваш,а именно Гек будет отменным парикмахером.Вы его только учиться отдайте не во Владимир а в Москву.
-Не-е-ет любезный Иван Кузьмич.Гек будет как и я механизатором.
Тут подошел Данилыч вытирая руки ветошью добавил.
-Мы его пошлем учиться,когда подрастет на курсы механиков.
Я стоял в сторонке и думал.Куда же ты судьба моя судьбинушка закинешь меня.По каким городам и весям будешь водить меня -хороводить.И что же за участь будет там в переди мне уготована-что за испытания.Не знал я тогда,душа чистая,наивная сколько мне придется пережить.Сколько лиха хлебнуть.Сколько горюшка-горького отведать.Не знал.
Но как бы там ни было.Прощай деревня Толпухово.Здравствуй поселок Ставрово.Начинался новый этап в моей жизни.....


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ "Я РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"