Степанов Геннадий Александрович : другие произведения.

Купола В России Кроют Чистым Золотом,,,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КУПОЛА В РОССИИ КРОЮТ ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ....
   (Женькина судьба)
  
  
   -1-
   Весенняя ночь была холодной.Апрель выдавал морозы как будь то не хотел расставаться с красавицей зимой.Луна на небе издевательски посмеивалась...Ну что влип....во-о-от поделом тебе....выкарабкивайся теперь как сумеешь.
Женька подкинул дровишек в костер и зябко поежившись,стал шевелить головешки палкой,от чего искры взвились в небо салютом.Вдруг между соснами,из темноты возникла фигура женщины и злым голосом произнесла.
-Ты чего эт тут огонь то разжег.Я щас милицию вызову.Обнаглели,в заповеднике костры жгут, сволочи.
Женька поежился и равнодушно как то возразил.
-Иди себе мимо,а то я щас кишки твои на ветки намотаю.Гангрена мать твою.
Женщина поспешила убраться.Женька сидел под сосной у костра и ежился от холода.Он не знал что ему дальше делать.Жизнь рушилась стремительно,и не давала ни каких шансов на что-то позитивное.Он вспоминал последние события и думал,почему все так сложилось против него.Мебельная мастерская,которую он раскрутил,буквально на пустом месте,уже явно ему не принадлежала.Жена,которую он любил до безумия,уже похоже его никогда не простит.Что же делать.Женька вспомнил как все произошло и лицо его скривило как от зубной боли.

Он бодро вошел в кабинет к Борису Петровичу,исполненный прожектов и энтузиазма,начать наконец-то свое дело.Ему сейчас хотелось свернуть Гималаи
поэтому он без предисловий,поздоровался с Петровичем за руку и сходу начал.
-Я вот что удумал,друг мой Борис Петрович.На базе твоей столярки открыть мебельный цех.Со мной компаньоны,которые это дело финансируют,ну и я со своими руками и дизайном.Твоя задача обеспечить площадку,станки и людей по возможности.Деньги сразу платим.Аренда площадки пока смешная.Электроэнергию списываем на государевы дела.Ну а там поглядим.Увеличивается товарооборот и производительность,тебе доход.А дальше по теме.Как тебе Петрович такой расклад,моих к тебе предложений.
Петрович молча выслушал и долго стуча пластиковой линейкой по столу,соображал.Наконец он встал и глядя в окно произнес.
-А сколько ты щас мне авансу можешь дать.
-Ну тысячь десять без проблем.
-Ну тогда деньги на бочку и пошли в столярку.
Женька отсчитал ему десять тысяч,деньги не малые в начале девяностых,и они пошли месить грязь по территории районной сельхозтехники.
В столярке было жарко.Буржуйка потрескивая сосновыми досками,раскалилась до красна.Пилорамщики грелись возле нее и бурно обсуждали цены на водку.
Петрович прошел вдоль столярного цеха и обратившись к мужичку пожилого возраста,попросил отойти в сторонку.
-Федорыч,вот человек арендует у нас этот цех.Они будут тут клепать какую-то мебель.Ты уж тут помоги и что надо подскажи.Ну в общем не препятствуй.
-Петрович о чем базар.Женьку-то я знаю.Мужик кремень.Заметано.
-Ну и ладушки.Ну я пошел.Вы уж там сами дальше.Че не ясно,сразу ко мне,ага?
-Давай Петрович,покеда.
Женька пожал руку Петровичу и обратил взор на Федорыча.
-Ну че Геннадий Федорыч,сколько тебе надо для начала что бы упасть?
-Восемь бутылок.А че?
-Будет тебе восемь,и даже десять бутылок.Утром опохмелиться за мой счет,без проблем.

Подул небольшой ветерок и стало еще холодней.Женька поежившись,решил двигать на поиски ночлега.Голова разламывалась.Отравленный суррогатами организм весь протестовал и требовал где-нибудь отлежаться.
Вдруг из темноты вспыхнули фары и автомобиль,явно легковой,сделал попытку завестись.Попытка не удалась.Потом еще,и еще,но мотор сопротивлялся и ни в какую не хотел заводиться.Женька пошел на свет фар.
В темноте,между соснами стояла машина.Жигуленок в очередной раз,фыркая и подхлопывая глушителем,ни в какую не хотел заводится.
Женька встал за сосной и внимательно оценил обстановку.Возле машины суетился мужичек,матерясь и отплевываясь.
-*ля,сколько раз уже зарекался.Поставлю на ремонт.Сосед же предлагал все просмотреть и исправить.Так нет же.Все нкогда.Не-е-ет эти *лядки до добра не доведут.Мужик явно был в панике и не знал что делать.Женька вышел из темноты и предложил свою помощь.
-Привет земляк.Открой капот,посмотрим че ей надо.
-Во как здорово.А я уж хотел ее тут бросить.Не соображаю я в этих машинах.А ты че тут так поздно-то.А?
Женькпа не ответил.Покопавшись в моторе он приказал.
-Давай заводи,и слушай че я тебе буду говорить.Для начала подсос убери до конца.Теперь на гашетку.Теперь подсос чуть на себя.
Жигуль стрельнул выхлопом и завелся.Фары засветились ярче.Мужичек повеселел и выскочив из машины стал без умолку благодарить Женьку и покопавшись в багажнике,он вытащил пластиковую бутылку самогону.
-Будешь?
-Давай.Закусить есть?Я брат три дня ничего не ел.
-Во-о-она как.Ну ты даешь.А че так -то уж.Баба что ли выгнала?
-Сам себя выгнал.Давай наливай и вали отсюда.
-Ладно.Только у меня закусить одно печенье.Будешь?
-Давай уж.Не семени ногами.
Женька выпил самогону и ему стало хуже.Он упал на холодную землю и застонал.Мужик испугался и решил видно-что ему лишних проблем не нужно,свалил.
Было плохо.Очень плохо.Женька сцепил зубы и молился о смерти.Но что-то ему долбило в мозг....вставай и не расслабляйся как барышня,ты боец.....ты солдат еще живой...вставай,ищи кусок хлеба и тепло.Превозмогая боль в желудке,Женька поднялся и пошел на огоньки,светящиеся в дали.Там было тепло,там была еда.Но кто его там ждет....
  
   -2-
   ...Он шел в темноте спотыкаясь и пошатываясь.Нестерпимая боль в желудке сковывала его движения.Но он постанывая все же шел.Он знал-что умереть ему тут все равно не суждено.Но было очень плохо.Сказывалось голодное детство и испорченный желудок из за этого.Тошнило так-что сил не было.Женька вставил два пальца в рот и его вырвало желчью.Воспользовавшись минутным облегчением,он зашагал быстрее и вскоре уже был у крайнего дома частного сектора,небольшого городка.
Домик был обнесен забором и собачья будка,в темноте не привычно тихо встретила его.Собаки видно не было.Около будки валялась старая телогрейка,когда-то служившая барбосу подстилкой.Женька потихоньку открыл калитку и взяв телогрейку стал напяливать ее на себя,что бы согреться.Тут кто-то тихо приказал.
-Положь на место и и не шуми.Иди тихо отсюда.Я ведь разговоры не буду вести с тобой а сразу стрельну из обоих стволов,имею право.По закону самооборона.
Женька не торопясь обернулся и в темноте разглядел старика с ружьем.Он взял ружье за стволы и приставил их к груди в районе сердца.
-Все,наконец-то я дождался.Давай отец стреляй.Тебе ничего не будет и мне избавление от мук.Тем более сбудется то чего я так...
Женька замолчал.Дед отдернул ружье и с любопытством посмотрел на парня.
-Что сынок,сильно достали?
-Да есть маленько,отец.Мне бы переночевать.
-Пустил бы да вот загвоздка.Старуха у меня как урядник.Мне-то щас взбучку устроить,а тебя-то уж точно в ментовку здасть.А ты паря вот чево.Ты давай переночуй в сарае.Да впрочем я щас сам тебя провожу.Погоди тока я ружо уберу.
Они шли молча по темной улице частного сектора.Наконец дед указал на сторевший дом.Изначально этого не было видно.Даже при свете яркой луны,обгоревшие бревна,казались просто выкрашенными черной краской.Повсюду валялся бытовой мусор.Видно при пожаре вытащили скарб,но он мокрый и испорченный водой пожарных,так и остался валяться тут же у дома.Рядом с домом стоя покосившийся сарай.Старик указав рукой на него сказал
-Вот тут сынок и переспи.Уж не серчай.Там сено есть,не замерзнешь.Тока предупрежу тебя.Часа в два ночи может сюда придти местный бандюга Свисток.Он тут бывает ночует.Ты уж сынок с ним не спорь.Коли предьявит чего,сразу уходи.А то ить он и убить может.Ему ить ниче не будет.Склизкий он какой-то зараза.Ну прощивай,значит это,пока.Пошел я,а то старуха моя щас в розыски подасть.
-Ладно отец,и на том спасибо.
Старик ушел.Женька открыл дверь в сарай.При свете луны он увидел много свежего сена.В углу сарая была куча старогохлама.Тут были сапоги,валинки,одежда и обломки каких-то стульев.Тут же валялись водопроводные трубы,метра полтора длиной.Женька выбрал из кучи мусора пиджак и одел его.Пиджак был без пуговиц,но все же в нем было теплее чем в рубахе.Женька усмехнулся,задумавшись...

Знал ли он что все так получится.Еще вчера полон сил и надежд,поставить свое дело,только начатое на крепкие рельсы,и вдруг сегодня он спит на помойке,как последний бомж,и одевает пиджак,с этой же помойки.Он улегся на сено,кутаясь в пиджак и ему вдруг вспомнился Блондин.
Это был бандит из Солнцевских.Они часто наведывались к Женьке,когда надо было какую-нибудь фальшивую бумажку изготовить.Познакомил с бандитами Женьку,его старый друг Леха.Вообще-то по паспорту он был Лева,но все почему-то его звали Леха.Первый раз Леха приехал за Женькой и объявил ему-что его к себе вызывают бандиты,в качестве эксперта по старинной мебели.Женька тогда сходу заявил.
-Если заплатят поеду.Если нет пошли они в зад.
-Не ну как ты не поедешь,они же мне тогда фуфел начистят.
-Ну разве только ради тебя.
Женька тогда посмотрел мебель отобранную за долги у какого-то кооператора и оценил дорого один только старинный шкаф.Остальное ценности не представляло.Потом спустя какое-то время Леха позвонил Женьке и сказал-что под окном стоит автомобиль "Таврия".Это подарок от бандитов и что Женька может его себе забирать.Но Женька тогда отказался и сказал что ему такие подарки не нужны.Потом приехал Блондин и стал Женьке предьявлять что он брезгует подарками уважаемых людей.Он угрожал Женьке расправиться со всей его семьей.Тут Женька выхватил наган и приставив к толстому брюху блондина сквозь зубы процедил.
-Если ты сука что-нибудь с моими сделаешь,я тебя порву.И не возбухай,а то щас на курок нажму и твой геморрой у меня на стенке останется,на память.
Блондин поугас в своих претензиях.С кулаками на Женьку он не рискнул лезть,ибо Женька,натасканный на границе в мангруппе, легко укладывал пятерых,хотя был не большого роста,но коренастый и чрезвычайно сильный.

Женька зябко кутаясь,стал уже засыпать,как вдруг широкая дверь в сарай,со скрипом распахнулась и в проеме,луна высветила три фигуры....
  
   -3-
   ...Опа,мужики гляньте,чейта тут за хренопуполо дрыхнет.Не ну надо же,наглость какая.
Женька лежал лицом в низ и ему сейчас ни с кем особо беседовать не хотелось.Те более ему было очень плохо.Отравленный левой водкой организм,сейчас пытался восстановиться,поминутно выдавая тошноту и головную боль.
-Ну че братаны мочим этого бомжика и в помойку.
Женька оглянулся и только успел заметить брусок,стремительно опускавшийся на него.От сильного удара по спине у него перехватило дыхание и сильная боль в позвоночнике,на мгновение отрезвила его.Он схватил полдюймовую трубу,валявшуюся не подалеку, и ловко вскочив,врезал ей по лицу,обладателя бруска.Труба от удара согнулась.Парень,вякнув от боли упал.Второму Женька врезал в челюсть,одновременно ногой вырубая третьего ночного гостя.Немного постояв и убедившись что все трое обезврежены,Женька рухнул без чувств.Ослабленный организм сделал свое дело.Он не знал и не видел как двое схватив третьего и утаскивая его в темноту,приговаривали.
-Ну ладно.Мы еще встретимся.

Очнулся Женька когда было уже утро.Сквозь щели сарая проникали лучи весеннего солнца.Метаясь по сараю и натыкаясь на стены,громко жужжал шмель.Женьке показалось что он укоряет его человеческим голосом.
-Жжуть,допился.А еще человек наззывается.И как только не стыдно.Силы воли видать нету.Пьянь проклятая.
Было очень плохо.Ужасно хотелось есть.Но больше хотелось пить.Голова разламывалась и тошнило ужасно.Он попытался встать,но потеряв сознание упал.Очнувшись,он услыхал шепот.
-Вон посмотри лежит.
-Где,не вижу?
-Да вон в углу.Не видишь что ли старая.
-А да-да,вот теперя вижу.Надыть милицию вызвать,а то спалит ченить.Эти бомжи уже во где сидять.
-Да ну его.Пощли старуха а то как бы нас не заметил.Мало ли...
Женька простонал,но его уже никто не слышал.Он попытался выползти из сарая и яркие лучи солнца ослепили ему глаза.На улице он собравшись с последними силами,встал и тихо побрел к водоразборной колонке,стоявшей неподалеку. Напившись воды,и умывшись, он наполнил водой,валявшуюся под ногами пустую бутылку из под минералки.Сил не было совсем.Но идти надо было.Он помнил что приехал сюда на машине.Надо было ее найти.

Войдя в какой-то двор Женьке опять стало плохо.Он присел на крточки.Его ужасно рвало.Мимо шли люди и брезгливо отворачивались.Подбежали дети и стали дразнить Женьку,бросая в него камни.Он упал на колен и уже в бессознательном состоянии,прошептал.
-Где же ваше великодушие,люди.
Тут его кто-то тронул за плечо и тихий голос спросил.
-Вам плохо,молодой человек?
Женька оглянулся и увидел Николая угодника.....
   ....Действительно,стоявший перед ним худощавый старичок,был похож на святого с иконы.Только у него не было усов и бороды.Какой-то весь чистенький и опрятный,с удивительно белой сединой,и взгляд его весь был исполнен доброты.
Весь внешний вид старика вселял в Женьку надежду.Как всегда в таких случаях,у него в голове зазвучала песня....
В синем небе колокольнями проколотом,
медный колокол,медный колокол,
то ли возрадовался,то ли осерчал.
Купола в России кроют чистым золотом,
что бы чаще Господь замечал.
Женька давно замечал в себе эту странность.Даже когда ему становилось плохо и жизнь преподносила ему очередной,неприятный сюрприз,то и тут в голове начинала звучать песня,но уже другая...протопи ты мне баньку хозяюшка.

Женька с трудом поднялся и выдавил из себя.
-Мне бы отлежаться где-нибудь.Да вот хлебушка немного поесть.Я три дня ничего не ел.
-Вы идти сможете?
-Постараюсь.
-Ну тогда пойдемте ко мне.Я тут не далеко живу.
Старик повернулся и пошел.Женька из последних сил плелся сзади.Выйдя со двора,они прошли по парку.На скамейках сидели люди и с любопытством разглядывали странную парочку.Впереди шел аккуратный чистенький старичок и за ним,шаткой походкой плелся грязный,оборванный человек.Длинные волосы на голове его,сосульками свисали на плечи.Усы и уже отросшая борода,ужасно старили и безобразили молодого еще человека.Пройдя до конца парка,по мощеной дорожке,они остановились отдышаться.Старик видно страдал какой-то болезнью легких и потому тяжело дышал.Женька заметил сидящую на скамейке парочку.Парень и деваха пили пиво и смотрели на Женьку,не срывая брезгливости.Женька подошел к ним и попросил.
-Земляк дай пивка глотнуть.Умираю с похмелья.
-Ты че бамжара абарзел савсем.Я в табло тебе разок магу дать и тебе сразу палегчает.
Они заржали.Женька равнодушно отошел.Учить жизни этого салагу,у него просто сейчас не было сил.Да и старик потянул Женьку за рукав,уводя его от греха подальше.
-Долго еще идти?-спросил Женька.
-А мы собственно говоря уже пришли.Вон видите пятиэтажку,там я и живу.
-Надеюсь не на пятом этаже.
-На пятом и есть.Каждый раз как на гору восхождение совершаю.У меня ведь астма.Тяжело мне и так-то дышать.Пробовал обменяться,да бестолку.Никто не хочет мою комнатенку иметь.
Дом,в котором жил старик,был явно дореволюционной постройки.Арочный вход.Лепнина,украшавшая когда-то вход,частично осыпалась,но дом от этого не утратил своей красоты и какой-то солидности.
Они поднимались по лестнице,тяжело дыша и отдыхая на каждой лестничной площадке.Дойдя наконец-то до пятого этажа и немного отдохнув,старик повел Женьку по темным коридорам,напоминавшим лабиринты.
Интересно,что тут раньше было-подумал Женька.На старых дверях еще сохранились прямоугольники от кабинетных табличек.По коридорам сновали люди туда-сюда.В основном это были женщины.Они в домашних халатах и в тапочках,и как правило в бигудях,с полотенцами через плечо несли свои бесконечные кастрюли и сковородки на кухню,и наоборот из кухни.
Наконец старик подвел Женьку к двери и открывая ее улыбнулся.
-Ну вот и мои покои царские.
Из соседней двери выглянула толстая бабища с папироской в зубах.Из за ее спины выглядывал мужик в майке.В руках у него была вилка с насаженным пельменем.Они как-то недовольно посмотрели на старика и кивнув,поздоровались.

Комнатка,в которой жил старичок была удивительно светлая.Огромное старинное окно выходило в парк.Женька машинально глянул в окно и увидел,все еще сидящую парочку.Они по прежнему пили пиво.Жмоты-подумал Женька.
В комнатке старичка не было ничего лишнего.Односпальная кровать,тумбочка и крохотный столик.Вот пожалуй и вся обстановка.Одежда вся висела на гвоздиках.Чистая посуда стояла на столе,аккуратно сложена пирамидкой.На стене висели две иконы,Николай чудотворец и Владимирская Божья матерь.Под иконами горела лампадка.Женька глянув на икону Николая чудотворца,грустно улыбнулся.Старик заметив это,тоже с улыбкой,сказал.
-Да-а-а молодой человек именно за него вы меня и приняли.
-Как это вы догадались?
-Живу долго.Научился в людях разбираться. Нус а теперь давайте знакомиться.Меня зовут Никитич.А ваше имя позвольте полюбопытствовать?
-Меня Женька зовут.Никитич это отчество а зовут-то вас как?
-Да вот так и зовите просто-Никитич.Меня и в лагере так звали.
Женька с удивлением глянул на Никитича.Старик понял-что сказал лишнего и смутился.
-Давайте Евгений приводите себя в порядок.Я вам сейчас ведро воды согрею.Помоетесь,умоетесь и побреетесь.Вот станок.Там мыло.Пока вы марафет наводите я милостивый государь,похлопочу насчет еды.Ну и наверное надо вам достать выпить,а то ведь похмелье это штука коварная,от нее люди мрут как мухи.Да вот еще молодой человек,вы курите?
-Курю.
Старик молча удалился.Женька вдруг вспомнил как он позавчера искал покурить и забрел на железную дорогу,где его чуть было не забрали в милицию.
За дверью послышались громкие голоса.Говорила толстая соседка,и ей поддакивал мужик с пельменем.
-Ты Никитич опять какого-то бомжа приволок.Ты че с ума сбрендил.Мало тебе того случая.Ты доиграешься.Он вот ночью всех нас поубивает и ограбит.Если сам стесняешься,давай мы с Колей его вытурим.
-Никого турить не надо.Не убьет он никого и не ограбит.
-Вот святая простота!Ты Никитич знаешь что у него на уме?И никто не знает.
Дверь широко распахнулась и вошел Никитич с ведром горячей воды....
  
   -4-
   ....Женька долго умывался в тазу,боясь наплескать на пол воды.Он не только умылся,но и помыл голову,побрился.Затем подойдя к зеркалу аккуратно расчесал волосы.Он пристально всматривался в свое отражение и ему вдруг, на ум пришли строчки из песни...
Здравствуй лицо.
Когда ты стало рожей?
Здравствуй лицо.
А было ты Сережей...
Женька рассмеялся и в этот момент зашел Никитич,неся в баночке какую-то жидкость.
-Ну вот и хорошо. Смеемся,значит оживаем.Да и вид у вас молодой человек стал,прямо скажем,довольно респектабельный.Вот самогоночкой разжился.Сейчас лечить вас будем.Правда на закуску у меня,да и на ужин тоже, всего один кусочек курочки,варененькой.Хлеба тоже один кусочек.Ну да чем богаты.
Он выложил на стол кусочек курицы,кусочек белого хлеба и поставил баночку с солью.
-Ну пожалуйте к столу.
-Никитич а сами-то вы будете есть?
-Нет Евгений,спасибо я сыт.Вы кушайте,а я пойду чайник поставлю.
Женька отхлебнул из банки самогон и запил его водой.Потом он с аппетитом сьел курицу и хлеб.Крошки со стола он смахнул в пригорошню и тоже отправил в рот.Ему стало немного легче.Захотелось курить,но он подавил в себе это чувство,так как курева не было.Зашел Никитич с чайником.Налил кипяточку в алюминиевую кружку.
-Вот кипяточек пейте.Сахар там в банке.Заварки уж не обессудьте,нету.
-Какая заварка Никитич,дорогой.Я и за приют-то не знаю как вас отблагодарить.
-Не надо меня благодарить.Надо стараться не попадать в такие ситуации.Ну в прочем об этом позже.Вот матрас,я вам тут у окна, на полу постелю.Отдыхайте.А я пока схожу табачку для вас добуду.Сам-то я не курю.Астма знаете ли.
Никитич ушел.Женька попив чаю,расстелил на полу матрас.Открыв окно,что бы проветрить,он вдруг увидел Никитича,стреляющего у прохожих сигареты для него.Ему вдруг стало не по себе.Женька подумал,что вот, нашелся добрый человек и приютил его,не дав погибнуть.Сам больной и дышит тяжело а вот поди же ты заботится,курево стреляет.Чем и как, он Женька, сможет ему отплатить.Завалившись на матрас он попытался уснуть,но сон не шел.Да еще позвоночник,отбитый накануне начал ныть как зубная боль.Мысли его внезапно перекинулись туда,где были его компаньоны и мебельный цех.

Мысли его снова и снова возвращались к началу,задуманного предприятия.Он мучительно соображал,где и как он дал маху,позволив себя обвести вокруг пальца.Компаньоны его,семейная пара,напоминали кота Базилио и лису Алису.Такие же хитрые.Женьке вдруг стало смешно,от мысли что он бедный несчастный Буратино.Когда он в одиночку, легко, изготавливал деревянные кровати,почти пять штук за смену,тем самым создавал прибыль.Скупал у на селения пиломатериал сухой,и все в одиночку.Денег не получал.Его кормили завтраками,что вот мол немного на ноги встанем и получим свои миллионы.А пока...Женька не спорил.Деньги на предприятие внесли лиса Алиса и кот Базилио.Правда была еще одна компаньонка и тоже внесла не малую сумму.Только она даже и не была никогда в столярке.Со стороны Женьки требовались только его руки и знания,ну разве что автомобиль еще,старенькие Жигули,пятерочка.

Вошел тяжело дыша Никитич и радостно выложил на стол сигареты,разных марок.Женька встал и приобняв Никитича,стал его благодарить.Никитич вытащил откуда-то пепельницу и спички.
-Евгений курите в окно.Не так дымно будет.Я сам-то раньше курил,но вот в лагере пришлось бросить.Болезнь заставила.
-Никитич а сколько довелось-то побыть на зоне?
-Много Евгений.Очень много.
-А все же?
-Почти тридцать лет.
Женька присвистнул и удивленно уставился на старика.
-Расскажи Никитич как дело было.А уж потом и я свою историю поведаю.
-Ну коли вам интересно,тогда слушайте.
Никитич уже было приготовился рассказывать.Он уселся поудобнее на кровать,и тут вдруг за стенкой послышался скрип кровати и стоны женщины.Слышимость была такая,что казалось скрипело в комнате Никитича...
-Коля давай,ох,Коля давай,о-о-й,Коля ну давай же,Колька мудила нажми, кончаю.
Женька удивленно посмотрел на Никитича,и с усмешкой спросил.
-И часто этот цирк бывает.
-Частенько.Почти каждый день.Когда Коля,когда Вася,когда кто-нибудь еще.Это в зависимости от того,на работе Коля или дома.А стенки тут из фанеры,потому и слышимость такая.
-Хоть бы музыку включили.
Никитич махнул рукой.Из за стенки послышалось..
-А вы не подслушивайте,или идите к нам,кучей-то веселее трахаться.Ха-ха-ха.
Никитич сплюнул и громко ругнулся.
-Какая же ты Фаина бесстыжая.Хоть бы гостя постеснялась.
-А че мне стесняться.Я у себя дома.Че хочу то и ворочу.А таких гостей,за хрен да в музей.Правда Колек?

Никитич приглушив голос начал свой рассказ....
  
   -5-
   ....Первую свою,добротную десяточку,я получил еще осенью 1952 года.Был я тогда студентом,одного из Московских институтов.Весь наш второй курс собрали в актовом зале.Был канун праздника октябрьской революции.Ну так вот нас,молодых студентов,было решено проинструктировать-как,и в каких колоннах,мы должны идти на демонстрацию.
Сначала выступил толстый мужчина.Он долго говорил,постоянно краснея и вытирая носовым платком,потную шею.Речь его была о единении партии и народа,о достижениях партии народа,под руководством товарища Сталина,ну и прочая ахинея.Потом выступил стар лей НКВД.Он грозно и как-то с ехидством,размеренно вышагивая взад и в перед,говорил о том чего мы должны,и чего мы не должны.Потом слово взял ректор и волнуясь,отчаянно,поднял вопрос о том кто понесет портреты вождей.При разборе кандидатур,выкрикнули мою фамилию и ткнув в меня пальцем,озадачили-Астраханцев,ты понесешь портрет самого товарища Сталина.Я встал и как в таких случаях было принято-отрапортовал.
-Спасибо нашей партии,за оказанное мне доверие.
Стар лей пристально посмотрел на меня и спросил у ректора.
-А как у него с анкетой?
-О-о у Астраханцева анкета чистая.
-Как то есть,чистая?Что вообще чистый бланк?-съехидничал НКВДшник.
-Ну что вы товарищ старший лейтенант,вы меня не правильно поняли.
-Я вас понял правильно.-стар лей,вдруг посерьезнел.-И учтите всех будем проверять,на классовую сознательность.
Потом были какие-то беседы и всякая предпраздничная суета.Я получив из дома телеграмму о том-что мама тяжело больна,решил поехать в деревню.Для этого надо было отказаться от участия в демонстрации.
Был жуткий скандал.Мне наотрез отказали в поездке домой и пригрозили исключением из комсомола,мотивируя это тем-что я личные дела, предпочитаю государственным.Так вот Евгений,когда на собрании, один из молодых преподавателей, высказался....
-Я вообще считаю-что мать Астраханцева напрочь потеряла классовое чутье.Накануне такого праздника!Можно даже сказать государственного масштаба,она додумалась слать сыну такую телеграмму.Астраханцев расслабился,пустил слезу,товарищи,и теперь видите ли отказывается нести портрет самого товарища Сталина!А это попахивает,знаете ли....
Тут, молодой человек, я не выдержал и во гневе наговорил крамолы,по тем временам.Никитич замолчал.Он о чем-то вспоминал.Потом встал и глядя задумчиво в окно, произнес.
-Я тогда успел только приехать в деревню и побыть с мамой десять минут.Потом меня вывели и увезли в Москву.Ну а там Матросская тишина,потом суд,пересылка,этап.Маму я больше не видел.
-Никитич а тогда на собрании-то какую крамолу вы сказали?
-Да-а-а вспоминать тошно Евгений.Ну просто матом покрыл всех,и партию,и Сталина,и этого дурака преподавателя.Вот мне и дали как особо опасному,десять лет.
-А потом?
-А потом.Пото-о-ом за побег.Еще десятку.
-А это как?Неужто вы такой крутой были в молодости-что на побег отважились.Да еще в те времена.
-Ну это получилось,скажем так,случайно.Да и то по правде сказать не знаю стоит ли об этом рассказывать.Теперь по прошествии лет,кажется эта история,какой-то уж слишком не реальной что ли.Боюсь и вы не поверите,молодой человек.Тогда мне никто не поверил и влепили еще десятку.А сейчас,стоит ли об этом вообще?
-Никитич стоит.Я думаю стоит.В этом мире много такого-что и не снилось вашим мудрецам.
Никитич с удивлением глянул на Женьку и снова уселся поудобнее на кровать,о чем-то задумавшись.Женька подошел к столу,отхлебнул самогону из банки,запив водой и закурил.Он подошел к окну и глубоко затягиваясь,задумчиво произнес.
-Эх судьба,судьбинушка.Почему ты так не ласкова ко мне-зараза.Ну так что там с побегом-то Никитич?А?

-Случилась эта история за два месяца до моего освобождения.Нас тогда особо благонадежных и примерных зэков,вывезли на природу.Поехать на природу,означало ломать кирпич,разбирая старую барскую усадьбу.В стране интенсивно все восстанавливали.По всюду шли стройки.Кирпича не хватало.Вот нас и гоняли по сельской местности,где усадьбу разломать,где старый добротный амбар какой-нибудь "разбомбить".Вот и в этот раз нас пригнали на окраину какого-то лесочка или бывшего парка,не помню.Помню только-что деревень по близости не было.Был красивый пруд.На берегу этого пруда стоял барский дом с колоннами и уже без крыши.Одна стена была разобрана.Природа вокруг была красоты необыкновенной.Я вот думаю,откуда они эти помещики знали места,где надо селиться.Ну да разговор не об этом.Нам раздали лопаты,ломы,кувалды и прочий инструмент.Мне достался лом и старшина,стоявший неподалеку и указывающий куда и кому идти,ткнул в меня дулом автомата и указал на стоявшую возле леска беседку.
-Астраханцев.Там много камня.Видишь колонны на той беседке,так ты расковыряй там все,а я потом пришлю к тебе в помощь парочку архаровцев,разбить все это и погрузить.Да смотри у меня там.Я за вами бегать не буду.Тебе ведь и так скоро на свободу.Ну что встал!Бего-о-ом!
Короче я на этой полуразвалившейся беседке много камня наковырял в этот раз.Ну решил передохнуть и стал искать местечко где присесть.Тут я увидел около фундамента беседки плиту железную.Ну я подошел поближе и вижу у нее как бы ручка когда-то была приклепана.Это вроде как бы для открывания.Ну стало быть люк.Стало очень любопытно,а что там под люком-то.Может подземный ход или еще-что.Я подцепил ломом железяку и она со скрипом открылась.Встав вертикально,крышка дальше не шла,упираясь во что-то.Я подставил кусок деревяшки,что бы не оказаться в ловушке и полез в открывшийся проем.Там были отлично сохранившиеся ступени.Спустившись вниз по ступеням,я вдруг услышал над головой страшный грохот.Это упала колонна,мной же только-что расковырянная.Колонна придавила люк,захлопнув его.Так я все же оказался в ловушке.Стало темно,хоть глаз коли.Немного присмотревшись я увидел торчащие в стене факелы.Может еще не совсем сгнили,надо будет зажечь-подумал я.Попытка удалась.Факел коптил и щелкал отстреливая искры.Смола горела ярко.Я посмотрел вперед.В даль и немного в низ уходил длинный тоннель,в котором было на удивление сухо и чисто.Повернув назад и сделав восхождение по ступеням,я попытался открыть люк.Но тщетно.Ковыряние ломом не принесло успеха.Наоравшись до хрипоты и не добившись результата,я решил искать другой выход.
Пройдя по тоннелю метров сто,больше или меньше,не знаю.Да и как там в темноте определить было.Вдруг я заметил при свете факела,что тоннель разветвляется на три стороны.Куда идти?Тут где-то послышались голоса.Я присмотрелся и увидел впереди едва заметную полоску света.Радости моей не было предела.Я почти побежал к выходу.В конце тоннеля были такие же ступени,и я поднялся на верх.Выход был узенький и порядком заросший травой.Вылезши из него по пояс я огляделся.Солнце слепило глаза.Метрах в десяти от меня стояли четыре крестьянина.Веришь Евгений,именно крестьянина.Двое были явно пожилого возраста,с бородами по пояс.А двое других молодые парни.Все они были одеты в лохмотья и обуты в лапти.Около них валялись два бревна веревки и топоры.Кричал всадник на коне,это его голос я слышал в подземелье.Всадник был с хлыстом в руке.За спиной у него было ружье.Одет он был как на картинке из учебника по истории,в одежды богатого человека.
-И-и-шь что удумали нехристи.Господское добро разворовывать.Да я вас под суд подведу.Давно-о-о говорил я барину,что Спириных надо на каторгу определить.Ух ворюги!Дед твой был разбойник и ты Серафим воровством промышляешь.А ну пошли.Ку-у-да.Бревна берите,тащите на глаза барину.Пусть поглядит на дело рук ваших.
Я Женя тогда имел глупость и неосторожность окликнуть их.
-Простите а что у вас тут происходит?Художественная самодеятельность?
Всадник сходу хлыстом сбил с меня арестантскую шапку и заорал.
-А-а-а вот еще один прячется,и этот с вами.А ну выходи.Лишенец.Да ты арестант я вижу.......
  
   -6-
   ....Я признаться струсил.Я Евгений был настолько в замешательстве,что покорно выбрался из подземелья и подняв шапку,присоединился к бедолагам крестьянам.Я все еще не понимая что происходит,попытался заговорить с всадником.
-Простите а куда мы идем и что тут вообще происходит?
-Ма-а-алча-а-ать!Сегизмунд ко мне!
Откуда-то со всех ног примчалась собака.Огромный дог.Он злобно зарычал на меня.Почему он не рычит на крестьян?Чем я ему не понравился.Всадник снял ружье и нацелил на меня.Видимо опасался что я сбегу.Я плелся рядом с крестьянами,оглядываясь по сторонам и не понимая,где я нахожусь.Местность кажется и знакома мне,но что-то в ней не так.Самый старый мужик,шедший рядом,покосившись на меня,тихо спросил.
-Из чьих будешь?
А что я ему скажу-то Евгений.Я и правда не понимал что происходит,и я не нашел ничего лучшего,как ответить.
-Из студентов я.
-Из студеентав, вона как.А как это из студеентав-то?
-Ну из тех,которые учатся в государственных учебных заведения.
-Мудрено ты как-то говоришь.А вот одежа-то твоя не похожа на студеента-то.Одно слово ты из каторжан или беглый острожник.Нас-то ишо с тобой в одни сани запрягуть.Принесла тебя нелегкая.Так глядишь бы выпороли и все,а таперя и засудят ведь.
-А вы-то,вы-то чьи будете?
-Мы-то?Известно чьи.Барина Зубова мы крепостные.
-Как крепостные?Крепостное право же давно отменили.
-Тр-р-р.А ну стой.Чего это ты там мелешь-то про крепостное право?
-Ну я говорю,что крепостное право отменили давно.
-Э-э-т-то как же?Почему мы тут ничего не знаем.
-Ну вот я и говорю.Просто может вы не слыхали.А между тем отменили точно.В 1861 году.
-Ах-ха-ха-ха!Да ты оказывается еще и убогий.Умом-то давно съехал болезный.Нешто не знаешь-что на дворе еще только 1859 год?Ну уморил.Давай шагай.Там разберемся кто и кого отменил.
Я тогда признаться запаниковал.Меня уже наверное старшина в розыск обьявил.Так ведь и побег пришьют,а я тут с какими-то артистами с погорелого театра развлекаюсь.Но я отдался на милость судьбе,ибо Женя я не был никогда,как вы изволили выразиться крутым.Да и здоровьишко уже в лагерях поизносилось.Поэтому о сопротивлении и речи быть не могло.Да-а-а....
Никитич замолчал и пристально посмотрел на Женьку.Тот сидел и слушал открыв рот.Сигарета уже обжигавшая ему пальцы,так и осталась не куреной.
Немного отдышавшись и покашляв,Никитич продолжил.
-Ну вот так нас и привели к барскому дому.Тут я все понял.По крайней мере мне так показалось.Дело в том Евгений-что барский дом и был как раз тем же самым-что мы разбирали на кирпич.Только сейчас он стоял во всем своем величии.Стенки аккуратно выкрашены в розовый цвет.Ослепительно белые колонны.По всюду сновали люди.Конюх запрягал упитанного мерина в дрожки.Две бабы несли деревянные ведра,наполненные водой.Дети крестьянские скидывали вилами сено с огромного воза.Короче Женя-я-я,картина маслом.Крестьянский быт середины девятнадцатого века.Куда я попал,и главное почему.Всадник спрыгнул с коня и поспешил в дом.На ступенях он обернулся и приказал псу.
-Сегизмунд сторожить.
Пес опять уселся возле меня,гавкнув и пуская обильную слюну с высунутого языка.Сожрать что ли хочет гад,ишь слюнищу-то пустил-подумал я.
На ступешках показался барин.Он был одет в домашний халат и попыхивая трубкой, лениво произнес.
-Этих четверых на конюшню, пороть.Да не забудьте розги солененькой водицею смочить.А этого ко мне на допрос.
-Слушаюсь вашство.А ну пошел лихоимец.
На ступенях меня вдруг осенило.А беседка на месте ли?Ведь если в нее снова попасть-то можно оказаться снова среди своих.Я уже не понимал где мне лучше,там среди зэков,казавшихся мне уже родными или тут в прошлом,беседовать с барином.Перспектива быть выпоротым или хуже того,отправленным в царский острог,меня не грела.Я оглянулся и о счастье,беседка на месте и все колонны стоят,как и положено им стоять.Тут я признаться Евгений пошел на хитрость и сам заговорил с барином,напрягая все свои мозги и вспоминая,кто такой был этот Зубов.Ага вспомнил!Ну точно граф Зубов.Тогда именно в этой местности и был граф Зубов.И вот еще что Евгений,решил я дурачком прикинуться.На Руси всегда с дураков спрос не велик был и я начал громко декламировать...
Скажи ка дядя,ведь не даром-
Москва,спаленная пожаром,французу отдана.
Ведь были ж схватки боевые,да говорят еще какие.
Не даром помнит вся Россия,про день Бородина...
-Ха-ха-ха,ух-ха-ха.Это ты братец лихо завернул.Ну и мастер же ты сочинять.
-Он вашество умом болен.Я там еще,когда этих иродов поймал на воровстве,и тут еще этот откуда-то взялся.Похож вроде на арестантика,а вроде и не наше какое-то у него обмундирование.
-Ну ко отвечай мне любезнейший-что за платье на тебе одето и кто таков будешь.....
  
   -7-
   ....Я признаться струсил.Я Евгений был настолько в замешательстве,что покорно выбрался из подземелья и подняв шапку,присоединился к бедолагам крестьянам.Я все еще не понимая что происходит,попытался заговорить с всадником.
-Простите а куда мы идем и что тут вообще происходит?
-Ма-а-алча-а-ать!Сегизмунд ко мне!
Откуда-то со всех ног примчалась собака.Огромный дог.Он злобно зарычал на меня.Почему он не рычит на крестьян?Чем я ему не понравился.Всадник снял ружье и нацелил на меня.Видимо опасался что я сбегу.Я плелся рядом с крестьянами,оглядываясь по сторонам и не понимая,где я нахожусь.Местность кажется и знакома мне,но что-то в ней не так.Самый старый мужик,шедший рядом,покосившись на меня,тихо спросил.
-Из чьих будешь?
А что я ему скажу-то Евгений.Я и правда не понимал что происходит,и я не нашел ничего лучшего,как ответить.
-Из студентов я.
-Из студеентав, вона как.А как это из студеентав-то?
-Ну из тех,которые учатся в государственных учебных заведения.
-Мудрено ты как-то говоришь.А вот одежа-то твоя не похожа на студеента-то.Одно слово ты из каторжан или беглый острожник.Нас-то ишо с тобой в одни сани запрягуть.Принесла тебя нелегкая.Так глядишь бы выпороли и все,а таперя и засудят ведь.
-А вы-то,вы-то чьи будете?
-Мы-то?Известно чьи.Барина Зубова мы крепостные.
-Как крепостные?Крепостное право же давно отменили.
-Тр-р-р.А ну стой.Чего это ты там мелешь-то про крепостное право?
-Ну я говорю,что крепостное право отменили давно.
-Э-э-т-то как же?Почему мы тут ничего не знаем.
-Ну вот я и говорю.Просто может вы не слыхали.А между тем отменили точно.В 1861 году.
-Ах-ха-ха-ха!Да ты оказывается еще и убогий.Умом-то давно съехал болезный.Нешто не знаешь-что на дворе еще только 1859 год?Ну уморил.Давай шагай.Там разберемся кто и кого отменил.
Я тогда признаться запаниковал.Меня уже наверное старшина в розыск обьявил.Так ведь и побег пришьют,а я тут с какими-то артистами с погорелого театра развлекаюсь.Но я отдался на милость судьбе,ибо Женя я не был никогда,как вы изволили выразиться крутым.Да и здоровьишко уже в лагерях поизносилось.Поэтому о сопротивлении и речи быть не могло.Да-а-а....
Никитич замолчал и пристально посмотрел на Женьку.Тот сидел и слушал открыв рот.Сигарета уже обжигавшая ему пальцы,так и осталась не куреной.
Немного отдышавшись и покашляв,Никитич продолжил.
-Ну вот так нас и привели к барскому дому.Тут я все понял.По крайней мере мне так показалось.Дело в том Евгений-что барский дом и был как раз тем же самым-что мы разбирали на кирпич.Только сейчас он стоял во всем своем величии.Стенки аккуратно выкрашены в розовый цвет.Ослепительно белые колонны.По всюду сновали люди.Конюх запрягал упитанного мерина в дрожки.Две бабы несли деревянные ведра,наполненные водой.Дети крестьянские скидывали вилами сено с огромного воза.Короче Женя-я-я,картина маслом.Крестьянский быт середины девятнадцатого века.Куда я попал,и главное почему.Всадник спрыгнул с коня и поспешил в дом.На ступенях он обернулся и приказал псу.
-Сегизмунд сторожить.
Пес опять уселся возле меня,гавкнув и пуская обильную слюну с высунутого языка.Сожрать что ли хочет гад,ишь слюнищу-то пустил-подумал я.
На ступешках показался барин.Он был одет в домашний халат и попыхивая трубкой, лениво произнес.
-Этих четверых на конюшню, пороть.Да не забудьте розги солененькой водицею смочить.А этого ко мне на допрос.
-Слушаюсь вашство.А ну пошел лихоимец.
На ступенях меня вдруг осенило.А беседка на месте ли?Ведь если в нее снова попасть-то можно оказаться снова среди своих.Я уже не понимал где мне лучше,там среди зэков,казавшихся мне уже родными или тут в прошлом,беседовать с барином.Перспектива быть выпоротым или хуже того,отправленным в царский острог,меня не грела.Я оглянулся и о счастье,беседка на месте и все колонны стоят,как и положено им стоять.Тут я признаться Евгений пошел на хитрость и сам заговорил с барином,напрягая все свои мозги и вспоминая,кто такой был этот Зубов.Ага вспомнил!Ну точно граф Зубов.Тогда именно в этой местности и был граф Зубов.И вот еще что Евгений,решил я дурачком прикинуться.На Руси всегда с дураков спрос не велик был и я начал громко декламировать...
Скажи ка дядя,ведь не даром-
Москва,спаленная пожаром,французу отдана.
Ведь были ж схватки боевые,да говорят еще какие.
Не даром помнит вся Россия,про день Бородина...
-Ха-ха-ха,ух-ха-ха.Это ты братец лихо завернул.Ну и мастер же ты сочинять.
-Он вашество умом болен.Я там еще,когда этих иродов поймал на воровстве,и тут еще этот откуда-то взялся.Похож вроде на арестантика,а вроде и не наше какое-то у него обмундирование.
-Ну ко отвечай мне любезнейший-что за платье на тебе одето и кто таков будешь.....
  
   -8-
   ....Астраханцев я.Алексей Никитичь.
-Астраханцев говоришь.Знавал я одного Астраханцева.А скажи ка мне братец,Астраханцев Никита Демьяныч,не твой ли родственник будет?Купец он знатнейший.
-Да-да именно родственник.С его благословения я и учиться пошел. Да вот не доучился.Лицедействую помаленьку.
-И как же это вышло?
Меня понесло.Ну надо же было как-то выкручиваться Евгений.Я начал откровенно врать.
-Никита Демьяныч бывал у нас и узнав о моем рвении, науки познать,дал денег и благословил на учебу.Но я после годичного обучения,все оставшиеся деньги в трактире оставил и был вынужден пойти служить в театр.Ну а недавно господа пикник устроили, и нас на природе действо представлять наняли.Потому и одежды мне выдали чудные.Только я напился и что было дальше не помню.Вот тут и свалился в какую-то яму.Потом меня сюда к вам привели.
-Экий ты братец оказывается беспутный,да еще головою болен.Говоришь ты опять же как-то странно весьма.Ладно устал я от тебя.Фомка отведи этого субъекта в сторожку.Накорми,Да присмотри за ним.Когда понадобится позову.
-Слушаюсь.Ну пошли что ли,лицедей.Хи-хи-хи.
Я облегченно вздохнул.Меня повели по аллее,которую я с трудом узнавал Там в нашем времени,она была изрядно загажена.Молодые поросли обезобразили весь ее великолепный вид.На ходу Фома приказал лакею принести еду в сторожку и вина.Когда все было исполнено,Фома удалился опять хихикая и задвинул засов на двери.Там на улице он приказал собаке.
-Сегизмунд сторожить.
Собака зевнула,слегка поскулила и улеглась у самой двери.Фома ушел.На улице уже смеркалось.Я ел почти не разжевывая пищу.Это была по сути праздничная еда,по сравнению с лагерной похлебкой.Вино я не стал пробовать,ибо решил не терять ясность мысли.Я мучительно соображал как отсюда вырваться.Тут я услышал шепот и хихиканье.Я присмотрелся в щелку и увидел четыре детских глаза,тоже смотрящих на меня.Это были мальчик и девочка,явно крестьянские дети.Они играли с собакой и она весело повизгивала.Видно было-что все ее тут знали,и собака знала всех.Видимо нрав у нее был совсем не злой и она рычала на меня,только потому-что так хотел хозяин.Я решил действовать.Я позвал мальчика тихонько и спросил,делая вид-что не знаю.
-А как собачку-то зовут?
-Сегизмундом,батюшка.
-А можно я ее покормлю?У меня еда осталась а собаченька есть хочет.Ужасть как ее жалко.
-А ты не убежишь?
-А зачем мне бежать.Меня видите тут как хорошо кормят,и даже вина вот дали.
Наивные дети тихонько отодвинули засов.Сегизмунд уже было зарычал,но увидев у меня в руке кусок,не доеденной курицы,завилял хвостом и стал скуля заискивать.Я бросил кусок на траву,подальше от входа и собака улеглась,довольно вгрызаясь в неожиданный подарок.Казалось можно было бежать со всех ног,но тут случилось непредвиденное.Из за угла вышел мужик огромного роста,по виду напоминавший кузнеца.Борода,обруч на голове,кожаный фартук,короче кузнец.Он цыкнул на ребятишек и беззлобно приказал.
-Живо домой.
Дети убежали.Мужик стоял и смотрел на меня,о чем-то соображая.Я протянул ему бутылку вина и остатки еды.
-Возьми добрый человек.У тебя дети а мне без надобности лишнее-то.Отпусти уж меня горемыку по добру,по здорову.
Произнеся это я удивился на свою интонацию.Тут и правда артистом станешь.Мужик постояв не много,одной рукой сломал засов,и кивнув головой в темноту,тихо промолвил.
-Коли поймают,засов ты сам сломал.Ступай.

Веришь нет Женя,бежал я тогда как на свидание к девушке.За беседкой я нащупал тот же люк.Только вот беда Евгений,он был на замке....
  
   -9-
   ...Но и тут мне улыбнулась удача.Вы не поверите,но вышедшая вдруг из за тучки луна ярко осветила местность и я увидел свой лом.Я схватил его и быстро вставив острый конец в ушко замка,со всей силы крутанул его и замок развалился.Люк на сей раз открылся легко.Вдали послышался шум.Топот копыт и лай собак приближался.Я перекрестился,удивляясь на свою вдруг нахлынувшую веру в Высшую Силу,и полез в тоннель,закрыв люк за собой.Сдернув со стены первый попавшийся факел я еще не дав ему толком разгореться,поспешил убраться восвояси.В том месте где шли еще два ответвления,я остановился отдышаться и прислушался.Там где за мной была погоня,все стихло.Я немного успокоившись, пошел дальше.
Дойдя до начала моего путешествия во времени,я заметил-что люк открыт и там на верху светит солнце.Я уже ничему не удивлялся.Вылазия на верх я увидел тот же бардак и кучу камней.Колонна уже была убрана.Когда я расправил наконец-то плечи,то почувствовал как мне в спину уткнулся ствол автомата.
-Ну че сука набегался.Теперь тебе уж точно век свободы не видать.
Еще не видя говорившего,я получил сильнейший удар в спину прикладом.Потом меня долго пинали охраннички.Дальше как в страшном сне.На вопросы,где я все это время скрывался,я отвечал только одно.
-Я вылез на том конце тоннеля и отошел по нужде.Когда вернулся то лаза не нашел.Нашел я его позже.
Мне не поверили и дали еще десятку.Ну не мог же я Евгений им правду рассказать.Вот и вам я сейчас рассказываю,с отсутствием полной уверенности-что вы мне верите.
Женька долго молчал,ошарашенный историей Никитича.Потом он встал и допив самогон,предложил.
-Знаете Никитич,верю я вам или нет,это значения не имеет.Главное что бы вы сами себе верили.А сейчас я немного посплю,если вы не возражаете.Мне что-то опять поплохело.Отходняк у меня долгий всегда.Я когда перепью,а пью я редко,но как говорится....
Женька не договорив уснул.Сон его был каким-то забытьем.То ему казалось-что он стремительно поднимается в высь,куда-то в темное небо,то стремительно падает в низ с чувством-что сейчас непременно разобьется.При этом он слышит хохот,и видит злое сверкание чьих-то глаз.При очередном падении в низ он внезапно проснулся,весь в холодном поту.Он глубоко вздохнул и поднявшись,подошел к окну.Закурив и глядя в окно,Женька понимал-что поспать у него все равно не получится.Похмелье не даст.Никитич тоже дремал на своей постели.Женьке ужасно захотелось дослушать историю этого замечательного человека.Вот он лежит и мирно посапывает,по сути своей,тоже страдалец.Женька понимал так же-что человек, перенесший такие передряги,остался человеком и не дал ему Женьке пропасть.Поделился последним куском хлеба,и не зная практически ничего, про него про Женьку, оставил у себя ночевать.Да-а-а,все же есть на свете хорошие люди.
За стенкой опять началась возня.Крики и стоны соседки разбудили Никитича,и он по плевавшись спросил.
-Долго я спал?
-Да нет минут двадцать,не больше.Никитич я вот спросить хочу.А что дальше-то было?За что еще десять-то лет дали.
-Ну уж нет молодой человек.Теперь давайте о себе поведайте.Ваша очередь.
-Ну ладно так и быть.
Женька раскурил потухшую сигарету и начал свой рассказ....
  
   -10-
   ....Ну история моя,дорогой Никитич,скажем так простая,в отличие от вашей и гораздо прозаичнее.Я из обыкновенных работяг.Всю свою сознательную жизнь,добывал я кусок хлеба свой,потом и кровью.Никогда не юлил и ни перед кем не заискивал.Но вот в чем беда моя,дорогой мой Никитич-это только лишь в том,что я не могу пройти мимо не справедливости и обмана.По этой причине,частенько попадаю в историю.Так вот случилось и на этот раз.
Когда в стране начались изменения,под названием перестройка,все кинулись торговать,открывать какие-то там кооперативы.Одним словом сколачивать себе капиталы.Работал я в то время диспетчером по производству,в районном объединении сельхозтехника.Зарплату уже не платили пол года,да и диспетчерские службы уже угасали кое где,а где-то и вовсе нарушились.Я весь рабочий день просиживал без дела,решая кроссворды.А это не по мне,и я ушел положив на стол начальника заявление.
Надо было на что-то жить.Чем я только не пытался заняться.Сначала сколотив группу художников,мы расписывали шкатулки.Я даже наладил сбыт этих шкатулок.Договорившись в Суздале с директором художественного училища,мы выставляли свои,мягко говоря шедевры на ихней выставке-распродаже.Эта выставка открывалась у них каждую субботу.Наши шкатулки почему-то очень нравились японцам и они не торгуясь,отдавали за них от тридцати до ста долларов.Короче дело пошло.Появились первые свободные капиталы.Директор тоже был не в накладе.Нужно было укреплять свой бизнес и расширять.Но беда подкралась как всегда внезапно.Запили одновременно все пятеро художников.Запили надолго и с последствиями.Практически дело рухнуло не начавшись.
Тогда я подлатав свой старенький Москвиченок,помчался в город таксировать.Заниматься частным извозом в те времена было чрезвычайно опасно.Но когда я боялся опасностей?Я свое от боялся еще там,на границе,когда по мне из автоматов поливали,а я вжался в землю так,будь-то по мне каток проехал.Ну да дело не в этом.
-Нет стоп,стоп.Вот тут как раз интересно Евгений.Расскажите пожалуйста про вашу службу на границе.
-Да нет уж Никитич.Об этом давайте позже.История за историю.Вы мне про свой последний срок а уж я вам про свою службу на границе.Идет?
-Ну хорошо,убедили.Продолжайте.
Ну так вот начало было не очень доходным.Бензину изъездил больше,чем денег заработал.Но уж потом,присмотревшись и узнав самые выгодные точки,дело пошло.Я стал привозить домой полные карманы денег.Тактику я разработал варварскую или скорее захватническую.Я обычно пристраивался сзади штатного такси и плелся за ним в хвосте.Как только кто-то из стоявших на обочине поднимал руку,останавливая такси,я выныривал из под него и перехватывал пассажира.Через неделю за мной уже охотились все таксисты города.Тем более у меня номера были приметные5551.Я каждый вечер уезжал как на войну,не зная,вернусь домой или паду смертью храбрых от монтировки озлобленного таксиста.А закончилось все однажды вечером.Как-то отработав очередной вечер и заработав кучу денег,я решил возвращаться домой.Подхватив по пути припозднившуюся парочку влюбленных,я повез их на площадь Ленина.Времени было уже час ночи.Подьзжая к назначенному пункту,то есть к памятнику Ленину,я должен был проехать вокруг него по кольцу и остановиться на остановке,где и высадить пассажиров.Но тут мне путь слева отрезала волга,такси.Резко подкатив,путь к отступлению отрезала сзади другая волга.Моя машина стояла упершись в бордюр газона,окружавшего памятник.Я резко открыл дверь и приказал пассажирам быстро уносить ноги,ибо разборки не миновать.Они испуганные покинули салон.Паренек еще шарил по карманам,доставая деньги,чтоб со мной расплатиться.Но было уже не до него.Из машин уже вылазили два здоровенных таксиста,поигрывая в руках монтировками.Казалось расправы не миновать.Тут я резко включив первую передачу,перескочил через бордюр и не сбрасывая скорости,буквально пропахал по газону.Выскочив на асфальт,я погасил габариты и нырнул в подворотню.Дальше проехав проулками и какими-то задворками,я вынырнул на главном проспекте города,и помчался ближе к дому.Так я ушел от погони.Но работать по вечерам было уже довольно рискованно.
На следующий день,отсыпаясь после ночных приключений,я услышал настойчивый звонок в квартиру.Вставать не хотелось.Но тот кто звонил,по видимому знал что я дома и не отступал.Я открыл дверь.На пороге стоял Ильич.Он был моим приятелем и иногда подкидывал работенку.Поскольку я был с машиной-то свои дела мы обстряпывали быстро,и наш тандем требовал дальнейших действий.
На сей раз Ильич предложил поехать на старый кирпичный завод.Этот завод построили еще перед самым началом перестройки.Но он так и не проработав ни одного дня,и не выпустив ни единого кирпича,простаивал и был уже изрядно разграблен.Находился этот завод на центральной усадьбе,одного из колхозов.
Ильич рассказал-что надо встретиться со сторожем этого завода,и что у этого самого сторожа есть отличная идея,как делать деньги из этого завода....
  
   -11-
   ...Подьехав к колхозным двухэтажным домам,красного кирпича и ужасно обшарпанным,Ильич побежал за сторожем.Через полчаса он вышел в сопровождении инженера Щукина.По всей видимости это и был сторож.Но до чего похож на инженера Щукина из фильма "Двенадцать стульев",просто одно лицо.Когда они подошли Ильич представил сторожа.
-Вот Жень познакомься,это Шура Мурыжкин.
Я чуть не хохотнул,фамилия меня насмешила.
-Евгений...представился я.
Ну потом сидя в машине,Шура объяснил-что когда-то он был принят на этот завод инженером.
-Щукиным?-засмеялся я.
-Что?Каким Щукиным?-не понял Шура.
-Да это я так.Не обращай внимания Шура,продолжай.
...Ну и вот когда началась перестройка,завод быстренько выкупили частные руки.Когда Шура решил уволиться,тогда ему эти самые частные руки предложили сторожить этот завод,а зарплату платить самому себе.
-Это как?-удивившись,не понял Мурыжкин.
-А вот так.-ответили частные руки.-Ломай кирпич и продавай потихоньку.Вот тебе и зарплата.
Знали бы тогда эти люди,какую Шура разовьет бурную деятельность.
Дальше Мурыжкин предложил ломать кирпич и из него строить на заказ гаражи и сараи.Тем более он каменщик еще по совместительству.
Мы решили это дело обмозговать,но сначала хотелось бы увидеть объект.

Завод находился в запустении и в некоторых местах,вездесущие местные жители уже разломали несколько внутренних перегородок и часть фасада.
Тут было очень много отличных железобетонных плит,просящихся на продажу.
Я тогда предложил идею.Надо организовать из числа школьников,старшеклассников бригаду по разборке стен на кирпичи.Это решено было поручить Ильичу,поскольку он работал в школе завучем,и это был ему дополнительный плюс,как организовавшему внеклассное обучение труду.Ильичу идея понравилась.На себя я взял транспорт,то есть доставку товара клиентам.У меня было много знакомых водителей с частными грузовиками.Только свистни и они рванут на перегонки за товаром.Тогда было еще именно так.Самому Шуре было поручено просто смотреть за порядком и отметать все кривотолки от начатого предприятия.Клиентов ищем все вместе.На том и порешили.

Буквально за один день Ильич организовал школьников и они уже на другой день ломали кирпич и аккуратно складывали в штабеля,предварительно очищая.Полнотелый в один штабель,половинки в другой.Половинки шли как не кондиция,за половину цены.
Тут Женька встал и закурив подошел к окну,выпуская клубы дыма.Помолчав не много и подумав о чем-то,он продолжил.
Дело у нас пошло бойко.От клиентов отбою не было.Желающих купить кирпич,ни чем не хуже нового,но с большой скидкой,было много.Я с утра отвозил пацанов на объект и давал им необходимые указания.Весь день я сидел у телефона,принимая заказы на кирпич и записывая адреса.Вечером приходили пацаны,приехавшие домой на грузовиках.Водители мне отдавали деньги-оплату клиентов за кирпич.Я тут же с ними рассчитывался,и потом пацанам отдавал заработанные деньги.Оставшуюся сумму делил на троих,Ильичу,Мурыжкину и себе.
Частенько родители пацанов приходили благодарить меня,что я занял делом их отпрысков, и что теперь они не слоняются а зарабатывают деньги.Некоторые уже накупили себе одежды,музыкальных центров и прочих забав.Я на это отвечал,что все благодарности Ильичу.
Дело шло отлично.Но гром грянул с неба внезапно,откуда не ждали.....
  
   -12-
   ...Эта августовская неделя выдалась на редкость холодной.Временами шел мелкий как пыль дождик,наносимый порывами северо-западного ветра.Пацаны что бы согреться и обсушиться,постоянно жгли костер.Не знаю кто первым предложил испечь картошку на костре,только с этого все и началось.Прямо перед кирпичным заводиком находились участки колхозников.Вот на этих самых участках и разжились пацаны картохой.Выкопано было не много,но шуму наделали серьезного.Понабежала чуть ли не вся деревня,да еще участкового приволокли.Так вот этот участковый, стал разбираться, кто и по какому праву разбирает стены этого здания, на кирпич.Шура Мурыжкин три дня обхаживал участкового и поил его самогоном.Наконец участковый согласился замять дело,но при одном условии.Ему надо встретиться с хозяевами заводика и лично убедиться-что факта воровства нет.Когда Шура вызвал хозяев и те приехав, ахнули.Шурины аппетиты тут же были названы непомерными и что зарплату себе Мурыжкин заплатил за год вперед.Ему было предложено немедленно уволиться и к заводику на пушечный выстрел не приближаться.
Я распустил всю команду по домам и приказал всем лечь на дно.Все так и сделали.Один только Ильич не послушался и все же как-то пригнал грузовик за кирпичем,но попался, тем самым подставив и водителя, и пацанов.Денег он тогда заплатил больше чем заработал.
Опять потянулись дни в поисках работы.Что бы не сидеть совсем уж без дела,я в гараже у себя занимался изготовлением мебели.
Из за стенки вдруг спросили..
-Погоди,а что Ильич-то этот твой взятку что ли дал?Как он отмазался-то.Ведь за воровство-то его должны были посадить.
-А вы что там тоже слушаете?-спросил Женька.
-А как же.Не все же вам нас подслушивать.Ну так что там с Ильичем-то?
-Да нет не взятку.Просто он вынужден был всем заплатить из своего кармана,и водителю и пацанам.Кирпича он же не продал,он же на месте попался.
-А-а-а понятно.А мы тут с Колькой не поняли сперва.
Никитич усмехнулся,и громко,что бы соседи слышали, сказал.
-У меня такое ощущение-что мы тут все одной семьей живем.Евгений продолжайте.Так вы еще и сами стало быть мебель-то делали?
-Да но, это приносило маленький доход.Дело в том-что процесс изготовления долгий,я ведь ее резную делал.Так сказать эксклюзив.Ну и вот пока над ней корпеешь неделями,деньги-то все и проедаются.Гараж мой находился на окраине поселка,вблизи предприятия,обнесенного высоким забором из железобетонных плит.Так вот это предприятие было заброшено,как и многие в начале перестройки.Нашлись деловые люди и устроили там базу ГСМ.Там же была и автозаправочная станция.Когда работники и работницы этой станции шли на работу или с работы,то путь их лежал мимо моего гаража.Открыв ворота ,я тем самым устраивал бесплатную выставку-продажу.Ну и вот однажды утром ко мне подошла молодая женщина и долго разглядывала мои поделки.Вечером она появилась снова,но уже не одна.С ней пришли те самые лиса Алиса и кот Базилио.Они мне предложили переговорить с ними по поводу открытия собственного мебельного предприятия.Я ответил-что должен все взвесить и уж после дам ответ.На том и порешили.Встретиться договорились через три дня,обменявшись адресами и телефонами.
Прошло три дня.Утром я был как всегда в гараже.Пришла та самая женщина,которая приводила ко мне супругов,напоминающих мне сказочных героев.Она улыбнувшись протянула мне руку.
-Привет.Давайте хоть познакомимся что ли.Меня зовут Лена.
-Евгений.Помните как у Пушкина...деревня,где скучал Евгений,была прелестный уголок...так вот это он про меня написал.-пошутил я.
Лена весело рассмеялась и спросила.
-Нам сегодня надо к Егоровым ехать.Вы не забыли?
-Да нет не забыл.Все завожу машину.Голому одеться-только подпоясаться.
-Люблю веселых людей.Вы Евгений всегда такой?
-Я то?Всегда-а-а,даже во сне.
Всю дорогу до города,где жили супруги Егоровы,мы весело болтали с Леной о том и о сем.Поговорить с ней было о чем.Не подозревал я тогда-что со мной сотворит эта на первый взгляд милая женщина.Железная моя интуиция на сей раз,почему-то молчала......
  
   -13-
   .....Приехав по нужному адресу,мы поднялись на четвертый этаж и дверь нам открыл хозяин.Тут конечно дорогой мой Никитич,надо бы описать эту парочку поподробнее.Лиса Алиса,в последствии оказалась Софьей или просто Сонькой.Так она сама просила ее называть.Так вот эта Сонька была красавица.Если присмотреться к ней повнимательнее-то можно было увидеть, что она была дамой,имевшей богатый жизненный опыт за плечами.Но умение подать себя и грамотно применить макияж,творили чудеса.Был как-то случай,что Сонька открыла мне дверь видно только встав с постели.Так вот Никитич,представляете,я у нее спрашиваю-а где Соня?А она стоит и улыбается.Не узнал я ее без прикрас-то.
Женька замолчал,о чем-то думая и закуривая очередную сигарету.Он подошел к окну и затянулся.На улице уже было темно.В парке зажглись фонари.На скамейках было много молодежи.Они громко разговаривали.Парни гоготали,визжали девченки.Короче начиналась ночная жизнь.
За стенкой заерзали и тихонько побарабанили пальцами.
-Ну че замолчал-то?Так интересно рассказываешь.
Никитич занервничал.
-Перестаньте комментировать.Дайте человеку с мыслями собраться.
Женька докурил сигарету и усевшись на матрасе,продолжил рассказывать.
-Кот Базилио оказался Лехой.Натурой он был гнилой.С виду альбинос,очкарик и какой-то худосочный.Да еще сутулый.Жадность преобладала в его характере над всеми другими качествами.Даже когда нас с Ленкой пригласили пить чай и тут Леха выказал пример жадности.Дорогие конфеты,которые Сонька выставила на стол,Леха быстро убрал,делая глазами Соньке замечание.Взамен он поставил вазочку с дешевой карамелью.Мы с Ленкой переглянулись.Сонька видимо поняв наши взгляды,показала украдкой на Леху и покрутила у виска пальцем.И вот что меня всегда забавляло,так это когда они мне выдавали деньги на предприятие-то Леха непременно требовал,что бы я отвернулся и не смотрел,откуда он деньги доставать будет.Но я все прекрасно видел в зеркальном отражении полированного шкафа.Ну да как бы там ни было,а только договорились мы о создании мебельного цеха.Они дали мне денег,да еще Ленка сразу же внесла приличную сумму.Ну и процесс пошел.
Обратно мы с Ленкой ехали молча.Она о чем-то сосредоточенно думала и на мои расспросы отвечала невпопад.Видя что я ей мешаю думать,я замолчал и стал насвистывать веселую мелодию.Ленка очнувшись от своих раздумий пошутила.
-Что денег много завелось?Не свисти,а то денег не будет.
-А у меня и так,мелких денег нету а крупных никогда небыло.
Шутка ей понравилась.Подьехав к ее дому я отрыл дверцу.
-Ну все сударыня,трамвай дальше не идет.Покедова.
Она вдруг снова о чем-то задумавшись произнесла.
-Жень подожди меня немного.Я только переоденусь и поеду с тобой.Мне сегодня еще работать надо.Два бензовоза из далека придут.Надо принять их.
-Хорошо,только с одним условием.Один бензовоз мой.
Она засмеялась и побежала домой.
Вернулась она очень быстро.В руках она держала сумку,в которой что-то позвякивало.Возле моего гаража мы расстались.Она побежала на работу и оглядываясь крикнула.
-Ели сегодня будешь вечером в гараже,приходи ко мне кофе пить.
-Зайду.С двумя канистрами зайду.
Ленка махнула рукой,не поняв мой шутливый намек.
Дома я рассказал о задуманном предприятии жене и она,обрадованная моим рассказом,уселась обложившись бумагами,делать мне экономические расчеты.Она работала в плановом отделе,одного из предприятий и это для нее было делом привычным.
Наскоро поужинав,я помчался в гараж заниматься мебелью.Надо было доделать все заказы,ибо потом времени на это у меня не предвиделось.
Через час прибежала запыхавшаяся Ленка.
-Жень пошли кофе пить.Я все бегом,бегом.Ну что придешь?
-Хорошо,через полчасика приду.
-Ну я побежала,а то у меня там все открыто.
Через полчаса мы сидели с Ленкой в операторской и пили кофе.Я отхлебнул и почувствовал какой-то странный привкус.Но как говорится дареному коню...
Потом она выставила на стол тарелку с клубникой и стала меня угощать.Клубника мне тоже показалась с каким-то привкусом,похожим на тот-что был в кофе.Но и на эту странность я тогда не обратил внимание.А зря.
Прибыли бензовозы и два водителя зашли в операторскую.Один из них хотел налить себе кофе,но Ленка к моему удивлению схватила термос и выплеснула кофе в раковину.Другой водитель увидев клубнику,хотел было взять ягоду,но и тут Ленка быстро убрала тарелку.
-Мальчишки это для него.А вы себе вскипятите новый кофе.Ягод и так мало,потому пусть Женя один ими полакомится.Правда Жень.
-Не знаю наверное.
Я украдкой протянул водителям тарелку и предложил поесть ягод,но Ленка заметив это,выхватила у меня тарелку и высыпала ягоды в мусорное ведро.Эта ее странность удивила и меня,и водителей.Я поблагодарил за угощение и отправился к себе в гараж.Там я включил музыку погромче и стал разжигать костер поодаль.Надо было сжечь стружку,щепки и всякий деревянный мусор,скопившийся за неделю.
Костер быстро разгорелся.Ночь была тихая и прохладная.Искры взлетали высоко в небо,выписывая необыкновенные узоры и тут же исчезали.Я сидел на ящике и смотрел на огонь.Мысли мои были о Ленке.Я пытался думать о другом,но у меня ничего не получалось.Почему-то меня стало к ней нестерпимо тянуть.Вдруг мою шею обвили две женские руки,сзади.Она подкралась так тихо-что я не слышал ее шагов.Я повернулся к ней и она впилась своими губами в мои.В глубине моего сознания кричал какой-то голос...Не смей!
Женька замолчал.Никитич зябко поежившись,встал и закрыл окно.Из за стенки опять пробубнил женский голос.
-Вот баба дает.Приворожила мужичка и пришла к нему сама.
-Да вы бабы такие.Че приспичит вам,так на все пойти норовите.
-Ой-ой-ой гляньте ангел в трусиках тут лежит.Вы Коль мужичье не лучше.
За стенкой еще долго препирались.Женька улегся на свой матрас и закрыл глаза.Никитич посмотрел на него и не стал тревожить.
-Поспите немного.-Никитич накрыл Женьку одеялом и тихонько куда-то вышел...
  
   -14-
   ...Женька задремал.Только это был скорее всего не сон а какое-то забытье.Он открыл глаза и взгляд его упал на висящие на стене иконы.Лампадка под ними мерцала ровным маленьким огоньком,но в его свете было что-то таинственно-завораживающее.
Ночной город жил своей жизнью.Из парка доносились крики и смех молодежи.Где-то проезжали машины и отсвет фар скользил по стене,то увеличивая,то уменьшая причудливые тени.Откуда-то послышалась тихая песня....

К молитве не хожу и в церкви Русской,
я где-то с краю,где-то в стороне.
Я грешный человек и сердце мое пусто,
и колокол по мне,гудит,гудит во мне....

Женька услышав эти слова,сцепил зубы,что бы не разрыдаться.Он вспомнил любимых людей-отца,матушку,брата,любимую жену.Они теперь наверняка его ищут,не зная куда он так внезапно исчез.Нехорошие слухи наверняка уже доползли до них.Ну ничего-подумал он-ничего,ничего.Вернусь и вы у меня все будете в порядке,уж будьте любезны....

Огромный серебряный шар луны,стремительно удалялся,в бездну ночного неба.Взамен ее приближались две светящиеся точки,вскоре ставшие глазами,необычайно зло смотревшими с высоты.Запахло серой,и голос,противный глухой голос, тягуче прогромыхал.
-Ну вот меченый,ты теперь мой,мо-о-о-ой.Осталось тебя только кровушкой окропить.Ах-ха-ха-ха!
Что-то темное стало кружить над Женькой.Он что есть мочи заорал.
-Пошел прочь,враг рода человеческого.Я не для того крещение принял,что бы тебе поганому служить.
-Ах-ха-ха!Но ведь служишь постоянно,каждый день,каждый час служишь.Как грешок-так мне одолжение.Слаб ты человечишко,слаб!
-Я за свои грехи ответ перед Богом буду держать.А тебе и надежды не дам...
Вдруг забренчал колокольчик...Женька очнулся от тяжелого,липкого кошмара.Никитич сидел в темноте и звеня ложкой в стакане,помешивал чай.
-Евгений,садитесь пить чай,пока не остыл.Любезные соседи предложили мне кулечек заварочки.Так-что пируем.
-Эх Никитич,щас бы чифирку,а?Да потом под молодить,да нифеля отпарить.Так сказать дать сердцу толчок.
Никитич нахмурился и посопев, изрек.
-Я этой дурной привычки,даже там,на зоне не имел,и вам молодой человек не советую.Попробуйте как-нибудь в чифире подержать лезвие бритвы.Вы увидите-что с ним станет.Вот и представьте-что с вашей печенью будет.
-Ну простите.Это я так, ляпнул не подумав.
Они молча пили чай.Каждый думал о своем.Женька мрачно посмотрел на Никитича и сказал.
-Все хватит расслабухи.Завтра я пожалуй уйду.Не буду я вас напрягать.Только вы Никитич меня пораньше разбудите.Хорошо?
-Нет не хорошо.Не хорошо молодой человек.Отлежитесь у меня,и как почувствуете себя лучше,тогда и решим,идти вам или ехать.А сейчас давайте дальше рассказывайте,что с вами тогда произошло.
Женька отодвинул кружку с недопитым чаем и усевшись на матрас продолжил...

-Роман наш с Ленкой длился месяц,без перерыва.Мы не могли минуты друг без друга.Я пропадал в гараже сутками.Но это был только предлог.Она прибегала ко мне в гараж и уходила только утром.Иногда мы ездили к ней на дачу и тогда я уезжал от нее на рассвете.Не знаю сколько бы это еще продлилось.Только я стал замечать-что влечет меня к ней как-то странно.Болезненно как-то что ли.Против воли.Вот чувствую не надо мне идти к ней сегодня-а тянет.Я уже не находил себе места.При встрече с ней,я ненавидел ее.Когда ее рядом не было,меня тянуло к ней как на аркане.И вот однажды,одна моя дальняя родственница попросила свозить ее с дочкой к старухе,в одну из дальних и глухих деревень.Что там у нее с дочкой стряслось,не помню.Может сглазили,может еще-что.
Короче приехали мы в эту деревню и остановились у нужного дома.Я остался сидеть в машине,а мои спутницы отправились к старухе-чертей изгонять,или что там еще.
Только верите дорогой Никитич,не прошло и трех минут,как родственница бегом бежит обратно и такая вся удивленная сообщает.
-Жень тебя бабка к себе требует.Она Жень представляешь,открыла какую-то свою черную книгу,и вдруг чего-то испугалась.Зови говорит срочно сюда того кто тебя привез.Водителя значит.Это тебя стало быть-Жень.
-Ну пошли коли так.Поглядим-что ей надо,старухе этой....
  
   -15-
   ...Зайдя в дом я не сразу сообразил-что происходит.Плотно зашторенные окна,создавали полумрак.В полутьме сидела древняя старуха в черных одеяниях.Только на носу у нее были довольно цивильные очки в золотой оправе.На столе горела свеча и старуха всматривалась в изрядно потрепанную книгу,необыкновенно толстую и в черном переплете.Она медленно повернув голову скрипучим голосом,приказала.
-Вы женщины выйдите и подождите на улице,пока не позову.А ты Женька останься.
Я удивился,откуда она знает мое имя.Может родственница сказала?
-Нет.Никто твоего имени мне называл.Вот тут все про тебя грешника прописано.И не удивляйся.Сам глянь.
Старуха приподняла книгу и ткнула корявым пальцем в строчку,где я отчетливо успел прочитать...Раб Божий Евгений.

За стенкой захихикали.
-Вот заливает,как по писанному.Ты бы Коль и по пьяне такого не смог завернуть.
-А ты налей.Попробуем.
-Щас!Подставляй пригоршню,налью.Тебе наливать себе дороже.Сразу набычишься и драться лезешь.Пока тебе меж глаз не наладишь...

Никитич махнул рукой.
-Не обращайте внимания.Ну-ну и что же дальше?
-А дальше она стала зачитывать мне наполовину непонятные слова из книги и стала их переводить.Старуха оторвавшись от книги,властным голосом потребовала.
-А ну скидавай рубаху.У тебя на груди там иде сердце,знак должон быть.Этот знак родинки,и расположены оне как звезды в большой медведице.
Я снял рубаху и старуха радостно воскликнула.
-Ну вот! Так оно и есть! Книга не врет.Это вы молодежь окаянная,ни во что не верите.Вот слушай дальше.Тута,в энтой книжице описано.Заговор на смертушку твою имеется.Только сначала приворот,который душеньку твою высушит и потом уже смертушка будет исполнена.
-И кто же эти злодеи бабуль?Кому это я так насолил?
-А ты не смейся.Не смейся.Времячка-то у тебя не много осталось.А та женщина с которой ты милуешься,она и есть враг твой.Не в меру девица эта черной магией увлечена.Грехов-то дурища наделала не отмолится теперя.
-Ну и что же мне делать?Что предпринять-то?
-Не знаю я.Тута ничего про это не описано.Только может вот тута не по нашему.Но я не умею по басурмански читать.Можа ты сумеешь?Вы ведь щас все образованные.
Старуха снова приподняла книгу ткнула пальцем строчки,написанные по латыни.Вот по латыни-то я Никитич,как раз и не шпрехаю.Как впрочем и по немецки,и по английски.
Старуха побарабанила пальцами по столу и матюгнувшись смачно,как-то задумчиво пробормотала.
-Кобели,на свою голову блудят,блудят,потом делать чего не знают.Все иди и помни времячка-то у тебя от силы до двадцать шастого числа.Более не будет.
-До двацать шестого чего?Месяца-то какого?
-Все иди,иди.Я тебе и так лишнего сказала.Мне теперь князюшко-то не простит.Можа на том свете зачтется.Ох как я теперь болеть-то буду.И принесла же нелегкая именно тебя.От ведь судьба-то и не изменишь и не перекроишь.Ну все иди и позови своих родственниц.
-Вышел я из дома старухи признаться потрясенным.Усевшись на лавочку под окном,я закурил и стал по полочкам в голове раскладывать,соображая что же случилось.Из окна доносился крик старухи.
-Шляисси иде попало.Вот теперя дома посиди месяцок.Наперед наука будет табе бесстыжая.

Обратно ехали молча.Каждый переживал свою информацию,внезапно обрушившуюся с легкой руки необыкновенной старухи.

Дальше все пошло как в страшном сне.Я неимоверным усилием воли заставил себя прекратить шашни с Ленкой.Вида я не подавал,что знаю про ее нездоровое увлечение черной магией.Она злилась и обхаживала меня всяко,что бы вернуть все в прежнее русло.Но я держался как мог.
Тут еще и эти супруги Егоровы активизировались.В столярке уже работали наемные рабочие.Я ими руководил и когда дело дошло до зарплаты,то Егоровы сказали мне.
-Жень выручай.Денег пока нету.Платить нечем.Пусть пока подождут.Тебя они уважают и послушают.Тебе вот пока дадим двадцать тысяч.Уж как-нибудь.
Было противно смотреть на их ужимки,зискивание,боязнь подойти к рабочим и прямо все рассказать.Я взял двадцать тысяч и пошел в цех.Там рассказав мужикам все как есть,я поделил между ними свою зарплату.
Никитич удивленно посмотрел на Женьку.
-Благородный поступок.А как же вы-то сами?Ведь у вас тоже семья.
-А я Никитич понадеялся продать ящик водки,паленой.Эту водку мне оставили Егоровы,расплачиваться за мелкие услуги в цехе.Но вышло все иначе.На другой день я поймал своих компаньонов буквально за руку,на обмане.
Вот тут-то все и началось....
  
   -16-
   .....Еще с утра у меня было предчувствие-что должно что-то случиться.На душе было как-то не уютно.Я заскочил в цех и поговорив с рабочими,поехал в гараж.Там погрузив в багажник ящик водки,я решил прямиком двинуть в город,на колхозный рынок.Продать спиртное там можно без особого труда и даже при этом иметь навар.По дороге я решил заскочить в поселок,к Егоровым и взять их-что называется тепленькими.
Егоровы уже встали,хотя поспать они любили и иногда могли дрыхнуть до обеда.Но в этот раз они явно кого-то ждали.Сонька была уже в полной боевой готовности,накрашена и приодета.Леха еще был в домашнем трико,но костюм лежал на диване и дожидался хозяина.
Открыв дверь,Сонька стала суетливо угощать меня чаем и всячески заискивая,болтала без умолку на отвлеченные темы.Леха мрачно смотрел в окно и больше отмалчивался.
Я отказавшись от чаю,сразу перешел к делу.
-Вот такой у меня к вам вопросец имеется,господа компаньоны.Когда будем нормальную зарплату рабочим выплачивать?
Леха повернулся и меня покоробила его недовольная физиономия.
-Какие деньги им еще выплачивать?Поорут,поорут и уволятся,а мы новых наберем.Если мы будем сейчас всем деньги направо и нелево раздаривать-то так никогда и не поднимемся.
-Леха,ты что-то путаешь.Зарплату рабочим мы в себестоимость продукции заложили.Так вот если ты считаешь что заработанные рабочими деньги,можно и зажилить-то глубоко заблуждаешься.Я же первый этого тебе не позволю сделать.
-А ты все хочешь чистеньким быть,да хорошим для всех.В бизнесе так не бывает.
-А я считаю-что это уже не бизнес а чистейший обман,или попросту кидалово.
-Ладно Женя спорить не будем.Денег просто пока нету.
-Как нету?Я тоже учет веду и по моим прикидкам деньги не просто есть,а еще и на премию рабочим хватит.
Леха начиная нервничать,стал покрываться пятнами и стал розовый как поросенок.Тут в дверь постучали и не дожидаясь ответа,вошла Галка.Это была супруга владельца транспортной компании.Она поздоровалась со всеми и не раздеваясь,радостно сообщила.
-Сонечка,я вам денежки принесла.Мебель разошлась на ура.По самым высоким ценам.Я мальчишек-водителей предупредила,что бы в цехе у вас не трепались про настоящие цены.А то они мне уже говорили-что там бригадир какой-то все выспрашивает за сколько мы все продаем.Сонечка пересчитай.За перевоз я уже отсюда взяла.На той неделе еще две машинки на линию выпустим.Так-что увеличивайте выпуск мебели.Спрос не плохой на нее,и транспорт у нас сейчас весь в работе.
Сонька и Леха как могли,глазами и жестами ,незаметно показывали Галке помалкивать,но та не отрывалась от своего отражения в зеркале,добавила.
-Соня зацени,как мне мелирование сделали.Толька говорит испортили,а я ему-ничего ты не понимаешь.А че это вы на меня так все смотрите?
-А то Галочка-что бригадир из цеха,ну тот любопытный,это я и есть.Покорнейше тебя благодарю,что глаза мне открыла на этих вот сволочей.Они Галь за моей спиной шакалить вздумали.Ну стало быть я их щас тут и придушу.
Галка,испугавшись,попятилась к выходу бормоча-Сонь я что-то не то сказала?-выскочила,громко захлопнув железную дверь.
-Ну что,рачительные вы мои? Вы и сейчас мне тут будете петь,что денег нету?
Тут Никитич я увидел как ситуация резко меняет людей.Леха вдруг сделав какую-то испуганную физиономию,бкувально заныл.
-А че,ну че ты нам сделаешь? Бить будешь,ну попробуй.У нас сосед милиционер.Посадят и на долго.Сонька хренли ты стоишь,звони в милицию.А то ты же его знаешь.Этот головорез все может сделать.
Сонька с брезгливостью глянула на своего благоверного и осадила его.
-Не скули тряпка! Ничего он нам не сделает.Мы у себя дома.А это уже не статья.Это уже статьища.Пусть только попробует.
Посмотрел я Никитич на эту мерзость и мне стало противно.Желание отпало не только с ними работать,но и вообще разговаривать.Я молча вышел,резко бабахнув дверью.Леха приоткрыв дверь,как-то боязливо проорал.
-Ты не хлопай дверью-то,не хлопай,ишь расхлопался.Водку верни,слышишь,водку верни всю до единой бутылки.
Ну тут уж дорогой Никитич и мое терпение лопнуло.Я с разворота врезал по двери ногой и лехина голова была захлопнута как в капкане.Он как-то пискнув,резко упал навзнич и потерял сознание.Сонька вытолкав его тело на площадку,захлопнула дверь и заперлась на ключ.Я подошел к Лехе и пошупал пульс.
-Жив гнида.Ну поживи,поживи пока.Рабочие к тебе в гости приедут и все,на этом твоя жизнь закончится.
На улице я вздохнул полной грудью и сев в машину,помчался прямиком на рынок.Там меня ждал очередной сюрприз.....
  
   -17-
   ....Женьке вдруг опять поплохело и он попросил у Никитича воды.Тот налил в кружку и подавая Женьке воду пригнулся.У него из под рубахи выскользнул небольшой медальон,ввиде простого металлического кружочка,привешенного на шелковую нить.
-Никитич, а почему вы носите какой-то странный медальон,без всяких изображений.Я смотрю у вас иконы и лампадка горит,а креста вы не носите?
-Да я молодой человек все никак в церковь не схожу.Крестик купить надо а пенсия мизерная,не всегда даже на хлеб-то хватает.А медальон этот....не много помолчав Никитич продолжил...медальон этот я из лома выпилил.Ну того самого,который в другом времени побывал со мной. Я потом отпилил от него кружочек металла,ну как монетка и повесил на грудь.Он мне удачу приносит.
Засмущавшись Никитич опять забрался с ногами на кровать и приготовился дальше слушать Женькину историю.Но тут из за стнки пробубнил голос.
-Ты бы Никитич весь лом целиком на грудь-то повесил.Сколько бы он тебе удачи-то принес.Особенно в очередях за водкой.Ха-ха-ха.
-Да ну вас.-отмахнулся Никитич.-продолжайте Евгений.
Женька откинулся на матрасе и закрыв глаза продолжал рассказывать.

-Приехав на рынок,я припарковал машину так,что бы можно было беспрепятственно уехать,а если честно-сделать ноги.Тут можно было ожидать всякого.Так и вышло.Только я зашел со стороны центрального входа,решив присмотреться к обстановке,как увидел толпу.Любопытные зеваки столпились поглазеть на драку.Трое верзил в спортивных костюмах пинали ногами худенького мужичка с длинными волосами,лежащего между двух лотков.Толстая женщина и маленькая девочка истошно кричали.
-Люди помогите,они же убьют его! Ну что же вы стоите!Да помогите же кто-нибудь.
В женщине я узнал Светку.Это ее мужа Витька пинали трое парней.Дочка Маринка плакала от испуга.Надо было выручать Витька.Быстро оценив обстановку мне в голову пришла идея.Один из лотков торговал хозяственными товарами,другой спортивными.Я схватил два цинковых ведра и сходу нахлобучл двум парням,находившимся ко мне спиной.С другого лотка я схватил две гантели и треснул ими одновременно по ведрам,тем самым вырубив парней.Третий замешкался.Я бросил одну гантелину ему на ногу.Парень закорчился от боли.Второй гантелей я врезал страдальцу по копчику,зная-что от таких ударов он минимум еще час будет без движения.
Витек вскочил и отплевываясь кровью,принялся пинать парней.Я схватив Витька за рукав потащил его к выходу.
-Делаем ноги!Бои без правил свои потом закончишь Витек.А щас удирать надо.
-Жека спасибо братан.Я твой должник.
Мы прибежали к машине и я быстро запустив мотор,хотел уже ехать но тут увидел бегущих к нам Светку и Маринку.Они погрузились в машину и я с прбуксовкой,сорвался с места.
Успокоились мы только во дворе Витькиного дома.Светка матюгнувшись на Витька,пошла домой,таща за руку упиравшуюся Маринку.
-Ма-а-ам я хочу с папко-о-ой.
-Никаких папок!Этот пьянчуга опять что-нибудь начудит и опять тебя где-нибудь потеряет,а ищи.Жень спасибо тебе-что выручил моего дурака.Хотя по делом ему.Назанимал денег-то на винище а отдавть-то нечем.Ох как он меня замучал.Продуктов нету,за садик надо платить,а он гад в пьянки ударился.
-Иди,иди уж Нифертити.Дома накинесся орать-то,а че на людях-то.
Видуха у Витька была изрядно помятая.Рожа была вся в крови и руки были в какой-то угольно черной грязи.
-Ну че Жека,братан,надо это дело отполировать водярочой-то? А?Ты как?
-Че прямо тут,во дворе,на лавочке?
-А че тут все свои.А дома,понимаешь старик..ну,не дадут дома.Там теща приперлась пожить недельку,ну и все такое...А закусону я принесу щас.Это будь спок.
Витек быстро исчез в подьезде.Через полчаса он появился,уже умытый и переодетый.В руках он нес два пакета.В одном была нехитрая закуска.В другом были пол бутылки водки,пол бутылки рябины на коньяке,и полторашка пива.
-Во Жека,это из моих стратегических запасов.Нифертити орет а я потихоньку еще и деньжат у нее стырил.
-Ну с деньжатами это ты зря Витек.Пожалел бы Светку-то.И так баба пашет день и ночь на трех работах.От тебя-то как я понял,так и нету толку никакого.
-Ну как это нету.Я тут неделю начальника одного возил.Представь Жека не пил совсем.Так мне начальник денег вперед дал на три месяца вперед.Так-что пока имею права и погулять.
Сверху с балкона послышался Светкин голос.
-Ну да денег-то он дал и условие выставил,не пьянствовать.А эта скотина уже через неделю на рогах и утром на работу не смог встать.Тот Витьку уволил и своих бандитов прислал деньги у нас забрать.Этот сразу в занозу,мол права не имеете,у меня друг видите ли Кай Метов.Где только имена-то такие откапывают.Ну на первый раз предупредили,а сегодня вот на рынке-то и взбучку ему устроили.Спсибо ты Жень помог.Милиция-то постояла,семечки погрызли и ушли,ухмыляясь.Нет какая же я была дурища-что замуж вышла за это сокровище.
Витек разложив закуску,налил водку в стаканы и мы выпили.Мне сразу стало как-то хорошо.После второго стакана проблемы перестали быть проблемами,и праздник в душе расцветал пышным цветом.Наступал момент,когда я переставал себя контролировать.....
  
   -18-
   ...За окном опять проурчала машина и свет фар выхватил из темноты настенные ходики с кукушкой.Циферблат показывал полночь.Дверца на часах открылась и кукушка высунувшись, прокашляла что-то невнятное.Женька засмеялся.
-Никитич,у вас кукушка на каком щас языке изъяснялась?
-Да они у меня давно испорчены. Я нашел их когда-то в мусорном контейнере.Принес домой,почистил,завел- ходят,а вот кукушка не кукует.
За стенкой проворчали.
-Принес бы Кольке,он бы их починил.Все равно дома сидит не работает,и толку от него никакого.
-Опа!Я не работаю!Ну ты и оттопырила!А кто в сельпо сторожит?Ты что ли?А кто списанные макароны да гречку,домой приносит,опять ты что ли?А киндер-сюрпризами тебя кто балует?Ну просроченными тоже,но балует же.
-Ты бы лучше киндеры-то своим киндерам относил,а то алименты не платишь им,стыдобища.
Никитич усмехнулся.
-Николаю эти часики отдашь в ремонт и все,плакали часики.Пока над душой будешь стоять,он будет делать,а так...Или я не прав Николай?
-Прав,прав.Все вы правы.Один я не прав.
Женька продолжил свою историю.

-Сколько времени мы пили и что говорили, не помню.Только проснулся я Никитич в машине,за городом.Голова раскалывалась.Как я там оказался,и главное как я ехал?Меня охватил ужас.На улице было темно.Я вышел из машины посмотреть,цела ли она.Убедившись-что все в порядке,я полез в багажник.Водки было половина ящика.Я мучительно напрягал память,вспоминая,что было.Наконец я припомнил как Витек сидел за рулем и мы с ним горланили песни.Затем остановив машину возле каких-то кустов,он распрощался и сказал-что ему надо домой.Я ему с собой насовал во все карманы водку,и Витек исчез в темноте.
Надо было ехать домой.Домой не хотелось.Жена меня не видела пьяным уже лет пять и вдруг я заявлюсь в таком виде.Нет,надо было где-то отлежаться.Да и ехать в таком похмельном состоянии я был не в силах.Открыв багажник,я достал бутылку водки и закуску.Опохмелившись я сел за руль и поехал потихоньку,включив аварийки.Через пару километров я свернул на "пьяную" дорогу и уже успокоившись,прибавил газу.Конечно и ГАИшники знали про эту спасительную дорогу,по этому шансы у меня были пятьдесят на пятьдесят.Так оно и получилось.Когда уже совсем притупив бдительность и уверившись-что пронесло,я подьезжал к вроде бы безопасному месту,в темноте засветился до боли знакомый жезл.
Остановив машину и подойдя к ментам,я сразу сказал-что отпираться не буду и готов к составлению протокола.Совсем еще молоденькие ГАИшники опешили.Обычно все попавшиеся водители начинают отпираться и предлагают деньги.ГАИшники как обчно дают себя поуговаривать и только после опустошают карманы горе-водителей.Мой случай явно не вписывался в ихний сценарий.Они тянули время и всяко придирались к состоянию машины,не говоря уже о моем состоянии.Потом один сообразив,решил мне поугрожать.
-Та-а-ак,Машину ты вести не сможешь.Значит мы сейчас вызовем эвакуатор и машинку отправим на штрафстоянку.А это ты заешь чем заканчивается.
-Мужики кончайте из меня взятку вымогать.Денег я вам не дам хоть вы меня тут расстреляйте.
-А что это идея.Сечас расстреляем.
Молодой менток выхватил из кобуры пистолет и наставил его на меня.Это было с его стороны очень не осмотрительно.Моя натура была просто зазомбирована вот на такие случаи.Несколько правильных движений и оба ментв уже лежали в канаве без своих верных"Макаровых".
-Я же вам сказал ребята по хорошему,оформляйте протокол и разбегаемся.А вы с угрозами.Ай-яй-яй как не хорошо.Короче у вас времени одна сигарета,пока курю-вы пишите.Не успеете пистолеты выбрасываю в речку при вас.
Менты ругаясь и перешептываясь,уселись писать протокол.Потом они дали мне его подписать и забрав права у меня,засовывали свои пистолеты в кобуру.Я повернулся и пошел в машину,намереваясь поспать.В темноте я нагнулся отыскивая дверную ручку, и тут страшный удар по голове, вырубил мое сознание....
  
   -19-
   .....Очнулся я от холода.Весенние ночи иногда выдавали минусовую температуру,и эта тоже не была исключением.Голова страшно болела.Пощупав рукой ушибленное место,я убедился-что крови нет.Значит били чем-то,завернутым в материю.То-что это были ГАИшники,я не сомневался.
В темноте подъехала легковая машина.Она остановилась не подалеку от меня.Притушив фары,из нее вышли два человека.Голоса мне их показались знакомы.
-Смотри Мишка,это точно Женькина машина.
-Да теперь-то я и сам вижу.А где же Женька-то?
-Может туда к реке ушел?
Я застонал и попытался подняться,но голова закружилась и я снова упал на траву.Они поспешили ко мне.
-Серега вот он лежит.
-Жень,ты вроде?
-Я,а кто же еще?
-Что с тобой стряслось-то?
-Да вот представьте,вылез по малой нужде и по голове сзади,кто-то хрясь и все.
-Ну успел все же?
-Что успел?
-Нужду свою малую справить?
-Да идите вы смеяться-то.
Мишка с Серегой помогли мне подняться.Они почуяв перегарище,начали снова подкалывать.
-Мишка чиркни спичкой,а ты Жень дыхни,будет гореть или нет.Ха-ха-ха.
-Нет Серый,нельзя тянет так что взорваться можно.Жень,а если серьезно,что случилось?
-Так то и случилось.Ехал по пьяной дороге.Ну и остановился значит по малой нужде.В темноте какая-то сволочь меня по башке,сзади.
-А ниче не украли?Может колеса сняли?
-Не знаю.Не осматривал еще.
Обойдя вокруг машины, они убедились-что ничего не пропало.Я то знал кто меня вырубил и сразу стал оматривать багажник.Было плохо видно в темноте и я попросил Мишку посветить фонариком.Водка была на месте,ключи,домкрат,запаска-все на месте.
-Ну слава Богу хоть не ограбили.Наверное кто-нибудь спугнул.Сам-то можешь ехать?
-Смогу но с трудом.Если можете помочь,помогите.Если нет,не обижусь.
-Ладно Жень,садись рядом.Ключи где?
-В замке зажигания.Мужики,меня до заводского района докинете и там я скажу адрес,куда меня доставить.
До поселка оставалось два километра езды и через десять минут,мы были на месте.Прощаясь со мной,Серега спросил.
-Может домой.Людмила небось переживает.
-Нет,не могу я сейчас домой.Я обещал Людмиле-что без денег не вернусь.Да и видуха у меня...
-Ну гляди.Помощ нужна будет,ты знаешь где мы с Мишаней живем.
-Спасибо мужики.Сам как-нибудь.
-Да ты всегда все сам,сам,сам.Убьют когда-нибудь,вот тебе и будет сам.
-Ну и ладно.На поминках хоть побухаете.Кстати водочка у меня есть,правда паленая,может по сто грамм?
Мужики отказались и пошли по домам.Было уже поздно.Весь микрорайон спал.Холодная апрельская ночь загнала котов на теплотрассу и они сидели в ряд,глядя в мою сторону своими глазами,горящими в темноте словно фары.
Решение перекантоваться и хоть как-то привести себя в Божеский вид, у
родственников,созрело спонтанно.Честно сказать,родственница,у которой я не был ни разу в гостях,слыла женщиной пьющей.Поговаривали,что она даже больше чем муж Вовка,могла выпить и при этом быть на ногах и выглядеть вполне адеквантно.Еще говорили что они частенько устраивали в своей квартире притон.Принимали всех,кто пришел к ним с вином и пока гостя не выпотрашат до нитки,не отпускали.
Может это все слухи и домыслы,я точно не знал.Родственница была дальней, общались мы мало,потому и сведений у меня не было.
Я открыл багажник и переложив водку в пакет,отправился в подьезд.Там у дверей сидел рыжий кот и жалобно мяукал.Я взял кота на руки и тот обрадовавшись человеческому теплу,забрался ко мне на плечо.Стоя перед дверью,у меня вдруг пронеслась мысль в голове.Вот тишина-то какая.Все спят в своих уютных квартирках и в ус не дуют.Так что же меня-то заставляет шарахаться и искать новых приключений.Ну взял бы сейчас,развернулся бы и домой.Принял горячую ванну.Покушал супчику.Жену приласкал и там глядишь бы,все и наладилось.
Но беда моя в том дорогой Никитич-что мне там хорошо,где всем прямо скажем не в звезду,ни в красную армию.Без приключений я кажется уже и дышать не могу.И я нажал кнопку звонка.
За стенкой завозились и женский голос вдруг вскрикнул.
-Колька,а ты че хрен мамин, рот-то раззявил.Тебе же сегодня сторожить, идти.
-Как сегодня.Я же только вчера был на работе.
-Здрассте.Вчера он был.Закусывать надо.Позавчера а не вчера.
-И-иэ-х-х,да с вашими байками тута еще.Заслушался.
В комнате соседей что-то загромыхало.Было слышно как бегая по комнатам и матерясь,сосед Никитича,Коля,собирался на свою работу.....

Дверь мне открыл Вовка,Аннушкин муж.Родственницу звали Аннушка.Вовка стоял в одних трусах,ежившись и позевывая.
-Че надо?
-Сантехника вызывали?
-Че сантехника?Ты че лепишь-то?А сколько сейчас время? А?
-Володь проснись.Не узнаешь что ли?Да Женька я.
-А-а-а,теперь вижу что ты.Ну проходи.А че так поздно-то.
-Так надо Вова.Так надо.
-Вовк,ктойта тама так поздно?
-Женьку с котом,какой-то хрен на хвосте принес.
Вышла Аннушка в домашнем халате и зевая спросила.
-Чейта ты Женя,никогда к нам не заходил а седни сподобился,да еще в полночь.
Я выставил на стол бутылки.Их насчитывалось восемь штук.
-Вот это ответ,на все ваши вопросы.
Вовка и Аннушка оживились и забегали,выставляя на стол все-что у них было.Кота я опустил на пол и тот начал крутиться под ногами,выпрашивая пищу.
Накормив кота,я уселся за стол.Аннушка с Вовкой уже опустошили по стакану водки и весело обсуждали вчерашний поход на дачу.Потом выпив со мной еще по стакану,Вовка друг опьянев,отправился спать.Возле двери спальни он обернулся и икнув предложил.
-Жень,ты ложись с Аннушкой.Она мужика давно не пробовала.Жалко бабу.
Он всхлипнул и пошатываясь исчез в темноте комнаты.Я удивленно посмотрел на Аннушку.Она сидела улыбаясь и раскачиваясь на стуле.
-Не ну а че Жень ты удивляешься-то.Если он уже два года не может ничего по мужскому делу.Он мне сам предложил по тихой заводить себе мужичков.Только что бы никто не знал.Это от позору,значить....
.....Перспектива,переспать с Аннушкой,меня не устраивала.Она хоть и молодая еще и не самая страшная.Но что бы переспать с родственницей,до такого я еще не опускался.Спасло меня то-что,пришла молодежь.Сын и дочь Аннушки явились с гулянья,притащив с собой еще двоих парней и трех девченок.Они не обращая на меня никакого внимания и даже не поздоровавшись,сразу плюхнулись за стол и принялись дружно за уничтожение водки и закуски.Выпив еще стакан,я попросил Аннушку показать мне место,где бы я мог заночевать.Она повела меня в комнату и расстелив на полу матрас и бросив подушку,предупредила.
-Если ночью к тебе кто-нибудь из деченок приляжет,не теряйся.У нас все по простому.Кто с кем лег,тот того и любит.Ха-ха-ха.
-А если дочка твоя приляжет и что потом?
-А ничего.Овладей ею.Девке лишний мужичек не повредит.Да я и сама может к тебе приду еще.Чай не прогонишь?
Аннушка ушла на кухню.Я лежал и думал о ситуации в которую я попал.Все это мне напоминало Содом и Гоморру.Такого развратного образа жизни я еще не видал,да что бы еще и в семье.Постепенно мысли мои угасали и я уснул.
На утро я проснулся в жутком похмелье.Пить хотелось ужастно.По краям от меня лежали две голые девицы,тихо переговариваясь и хихикая.Увидев что я проснулся,одна заявила.
-Нуты дядя и спать здоров.Бедные девушки тебя и так и этак будить пытались,а ты как мертвый,спишь и все.Может сейчас наверстаем.
Я вскочил пулей бросился к унитазу.Меня рвало как в последний раз.Вернувшись на матрас я прилег и закрыл глаза.Девченок уже не было.Они уже стонали в соседней комнате,наверстывая упущенное с кем-то другим.Чьи-то руки положили мне на лоб мокрую тряпицу.Это была Аннушка.
-Что Жень плохо?
-Ужастно.У нас опохмелиться что-нибудь осталось?
-Нету ничего.Все молодежь выжрали.Я думала у тебя может в машине есть чего-нибудь.
Короче Никитич,положение мое усугублялось.Встать у меня не было сил.Оставалось только уповать на прихожан.Может кто с бутылкой забредет к ним.Я понимал-что скатываюсь в пучину пьянства,как было не раз и остановить события или изменить что либо я был уже не в силах....
  
   -20-
   ...Немного полежав я провалился в какое-то забытье.Это скорее был не сон а полудрема.Мне вдруг привидилась та самая старуха с черной книгой.Она задрав костлявый палец к небу,зло бормотала.
-Не забудь двадцать шестого,слышишь,не забудь...
Я очнулся весь в холодном поту.Нет надо было что-то делать.Пора уже выкарабкиваться из этого состояния.Да и ситуацию,в которой я оказался,надо было как-то выравнивать.Решил я тогда Никитич- твердо,вечером отсюда свалить.Домой мне не хотелось появляться.Я привык в семью деньги приносить.А тут я после запойного состояния,да еще без денег,да еще права отобрали.Короче я решил так.Все исправлю-что порушил,кроме работы с компаньонами,и уж тогда вернусь домой.От этих мыслей мне полегчало.Я поднялся и пошел на кухню.За столом сидели два паренька и Вовка.Аннушки не было.Я налил воды в кружку и обращаясь к пацанам спросил.
-Ну что парни?Знаете как воду превратить в водку?
-Как?
-Надо в нее спирт влить.
-А гдеж его взять.
-А вот вам и карты в руки.Вчера кто всю водку мою выпил?Вот пойдите и найдите что-нибудь опохмелиться.И без спиртного не приходите.Выгоню.
Парни поднялись из за стола и набычившись уже хотели опробовать на мне свои кулаки,но Вовка их осадил.
-Куда щенки на матерого волчару-то полезли.Он же вас как котят сраных уделает.
Пацаны не послушались и через секунду корчились на полу от легких болевых приемов.Я помог им подняться,и приговаривая без злобы но твердо,дал понять-что шутить без повода не люблю.Они нехотя и поминутно сплевывая сквозь зубы, все же пошли искать спиртное.
Когда они ушли,я уселся за стол и закурив,начал тяжелый разговор с Вовкой.
-Володь,я не спрашиваю как вы дошли до жизни такой.Это ваше дело.Даже про ваши сэксуальные проблемы с Аннушкой не хочу знать.Но вот детей-то надо бы оградить от этого разврата,да и от пьянства тоже.Ты все же мужик,глава семьи.Ты в ответе за них,за всех.
-Жень,я тебя умоляю.Не дави ты мне на психику.Не все так просто как ты думаешь.Еще год назад у нас была нормальная семья.А потом понеслось.Сначала я узнал-что у меня рак,и мне неизвестно еще сколько осталось.Потом меня с работы поперли.Потом Аннушку уволили.И это еще можно как-то пережить.Тут новая засада.Коленьку нашего из дурдома отпустили.У них там новый главврач и он решил видно сокрвтать число больных.Ну там отрапортовал-что с его приходом видите ли,количество выздоравливающих резко увеличилось.А Коля наш,он бывает нормальный только два дня в месяц.Когда у нас с Анькой была получка и аванс.В эти дни у нас можно было деньжата выклянчить.В остальные дни он на нас с кулаками кидается,а бывает и с ножом.Тут Ксюха подросла,и этот выродок Коля наш,ее изнасиловал и развратил до такой степени-что ее уже не остановить.Вот так-то Женя,а ты говоришь глава семьи.Сегодня я глава а завтра труп.
Веришь нет ли Никитич,слушал я его и мне было жаль этих,вобщем-то неплохих людей.Но помочь я им ничем не мог.Да и свои проблемы давили как каменная глыба.
Молча докурив я уже было хотел идти полежать но тут открылась дверь и шумной толпой ввалились пацаны и с ними Аннушка.Парни все как сговорились,притащив по бутылке самогона.Аннушка принесла две полторашки пива,две копченые рыбины и буханку хлеба.Застолье набирало обороты.Весь день приходили и уходили какие-то синяки с бутылками.Я сидел и ждал темноты,что бы вырваться из этого вертепа и уехать куда глаза глядят.

Наконец,как поется в одной песне....уже дошло веселие до точки.На улице было темно и время уже было довольно позднее.Я потихоньку выскользнул за дверь,не прощаясь.Ночь была холодная.Я прогрел машину и включил печку в салоне,не понимая от чего меня больше трясет,от холода или от похмелья.Я сидел и думал,куда мне податься и тут в голову пришла интересная мысль,как мне тогда показалось.Я решил выехать на трассу проехав двадцать километров,а может и больше,остановиться в какой -нибудь деревне.Там на рассвете предложить кому-нибудь из жителей свои услуги по плотницкому делу,ну или по печному.Лучше если это будут дачники.Вот и деньги будут.Мысль меня эта воодушевила и согрела,и я помчался.

Ночь выдалась звездная и холодная.На трассе машин почти не было.Я ехал с мыслью,что если нарвусь на ГАИ-то брошу машину и пойду пешком.Но все пока складывалось удачно.Я уже проехал больше тридцати километров и деревни на пути попадались частенько.Только вот останавливаться не хотелось.
Впереди дорога резко пошла на затяжной спуск.В самом низу спуска был не большой мост и сразу за ним начинался подъем,не менее затяжной.За мостом я вдруг разглядел слабый свет фар,на обочине.Не ужели опять влип,подумал я,но спустившись вниз,едва разглядел,стоящую на обочине "Ниву".
В ней я разглядел,притормозив,четверыхЭто был водитель,женщина и двое ребятишек,лет пяти-шести.Наверное что-то случилось,подумал я,только вот почему они не пытались меня остановить.Я съехал на обочину, и остановившись, пошел к ним.
-Доброй ночи.У вас все в порядки?
-Слава Богу,хоть один добрый человек нашелся.Меня Виктор зовут.А вас как звать?
-Меня Евгений.Можно просто Женька.Так что тут у вас стряслось.
-Понимаете Женя,мы дачники.Выехали домой в Москву,еще днем, в три часа.Дорогой колесо пробило.Я менять собрался,в багажник заглянул а там полно цветмету.Брат еще утром у меня машину попросил,съездить сдать этот проклятущий цветмет.Видно он его не сдал и мне об этом ничего не сказал,ушел на рыбалку.А я не заглянул в багажник.Я же не знал-что он домкрат выложит и все ключи,включая балонный ключ.Так мы и стояли,пытаясь остановить хоть кого-нибудь.Но ни одна сволочь даже не притормозила.Как результат весь бензин сожгли и аккумулятор посадили.Вот такой с нами неприятный случай приключился.Вы уж нас не бросайте.
-Не брошу.Там у меня в багажнике домкрат берите и ключ балонный,а я пока бензину вам солью из бака.
Виктор рассыпаясь в благодарностях,кинулся бысро исправлять неполадку.Я достал шланг и резиновое ведро.Было не приятно высасывать бензин через шланг.От запаха тошнило.Но все же я с горем пополам наполнил ведро и влил его в бак "Нивы".Потом еще ведро.Виктор ловко перекинул колесо.Затем подкачав запаску он сложил в мой багажник домкрат и ключи.
-Ну что Виктор,теперь надо прикурить от моего аккумулятора и как говорится-счастливого пути.
Они вдвоем с женой кинулись меня благодарить и предлагать мне деньги.Но я не люблю таких минут и всегда чувствую себя не ловко.От денег я отказался и поторопив их,сослался на то-что у меня очень мало времени.
Убедившись,что мотор "Нивы" работает стабильно,я сел в свою машину и махнув им рукой уехал.Огни "Нивы" удалялись и я спокойно прибавил газу....
  
  
   -21-
   ...Преодолев подъем,я выехал на ровную дорогу. В дали засветились огни большого населенного пункта.Похоже это был не большой городишко,где большей частью преобладали одноэтажные дома,частников.Прямо у дороги,сияя огнями и витринами стоял,вычурной архитектуры-супермаркет.
К моему удивлению он был открыт.На вывеске я заметил надпись "Круглосуточно".
Порывшись в карманах я наскреб мелочи на бутылку минералки и уже собрался идти,но мой взгляд случайно упал на пассажирское сиденье.Я глазам не поверил.На сиденье лежала купюря в пятьсот рублей.Ах Виктор,Виктор,всеже втихаря подкинул мне денежку,не желая оставаться должником.
В магазине не было ни одного посетителя.Да это и понятно,времени было уже далеко за полночь.За стойкой стояла полусонная продавщица-стройная,симпатичная девушка.Она лениво посмотрела на меня,безо всякого интереса и зевнув спросила.
-Что вам подать?
Я купил лимонной водки две бутылки,пива кусок колбасы,рыбину к пиву и батон.Сдачи оставалось как раз на шоколадку "Аленка".Взяв шоколадку я оставил ее на прилавке и попрощался с продавщицей.
-Это вам девушка,за-то что терпели меня целых три минуты.
Она удивленно посмотрела на меня и лениво улыбнулась.Из за перегородки выглянул охранник и провожал меня взглядом до самой двери.
Сев в машину, я стал всматриваться, куда уехать с освещенной части.Тут могут появится все кто угодно, от ГАИшников до бандитов.А у меня состояние сейчас далеко не бойцовское.Короче решено было двигать в частный сектор и припарковаться около любого частного дома.Там и заночевать в машине.Так я и сделал.
Заехав в темноте на одну из узеньких улочек,я остановил машину и погасил огни.В салоне было тепло.Печка жарила на всю катушку.Выпив и поужинав,я разложил сиденья и улегся.Мне почему-то было спокойно в этот раз и я быстро уснул.

Проснулся я как только рассвело.Люди из серии ранних пташек,уже сновали туда-сюда,по своим делам.Я приподнялся и тут заметил мужика,похмельного вида.Этот бедолага едва стоял,держась одной рукой за мою машину.В друго руке у него был пакет с пустыми бутылками.Ему видимо было плохо и он остановился,передохнуть.Мне его стало жалко.Чем я лучше его,и давно ли я испытывал такое же мучительное похмелье.Да собственно и сейчас-то я еще болел,и я решительно открыв дверь позвал мужика.
-Эй мужик!Подойдика сюда.
-Бить будешь.А меня нельзя бить,я поэт.
-А мне хоть композитор.Опохмелиться хочешь?
-Если сказать красиво-то поэтичнее слов я еще не слыхивал.А если попросту-хочу.
Мужик плюхнулся в машину,не оставив никаких шансов на свежий воздух.Перегар от него был убойный.Он протянул мне руку.
-Валерий Ободзинский-с вашего позволения.
-Что правда что ли Ободзинский?
-Почти.Вообще-то Бужинский,но Ободзинский звучит гордо.
-Ну Ободзинский так Ободзинский,а хоть и Дзержинский мне все едино.
-Только ты мне сразу много не наливай.Достаточно глотка,а то добро переводить жалко.
Он выпил свой глоток и пулей выскочил из машины.Проблевавшись,под брезгливое ворчание прохожих,он сел в машину и уже бодрым голосом произнес.
-Атеперь друг ты мой-сосновый лапоть,чарку полну наливай.
Я налил ему полный стакан.Валера его залпом выпил и лицо его смощилось так-что напоминало стоптанный башмак.Я протянул ему кусок хлеба с колбасой.Но Валера отвел мою руку театральным жестом и произнес сакральную фразу персонажа фильма"Судьба человека" Соколова.
-После первой не закусываю.
Я смотрел на этого по сути спившегося человека и думал. Да чтож такое-то,у нас что ни алкаш-то талантливый человек,или поэт,или музыкант,ну или просто мастеровой мужик.Почему у нас на Руси все так устроено?Взять того же Левшу из рассказа Лескова,так и тот умер пьяный под забором,а ведь был отменным мастером,и жить мог бы как человек.Вот уж воистину,горе от ума.
Так мы сидели с Валерой пока все спиртное не закончилось.Он уже охрип,бесперестанно читая мне стихи Есенина,коих он зал на изусть великое множество.Потом он вздремнув десять мину,внезапно всполошился.
-У меня есть деловое предложение.Надо срочно сдать бутылки и у нас будут деньги на самогон.Ты сейчас машину отгони куда-нибудь в закоулок и подгребай во-о-он к тому дому.Там частник на дому принимает посуду.
Он ушел а я погнал машину вдоль улицы,отыскивая приличное место для парковки.Наконец я нашел такое место,где она мало заметна и никому не мешает.

На подходе к так называемому пункту приема посуды,я заметил толпившихся людей с сумками,с мешками,с пакетами.Все они были какие-то помятые.Трясущимися руками они выставляли свои бутылки,глядя с надеждой на приемщика,здоровенного мужика,с красной рожей.Моего нового знакомого я в толпе не увидел.Заглянув тут же в подворотню,я наконец увидел Валеру.Его прижали к забору два парня,таких же алкаша.Один заломил Валере руку и держал его а второй обыскивал его шаря по карманам.Валера стонал от боли и канючил.
-Братцы,да вы че?Я же ведь не себе.Мне человека угостить надо.Да как же,он ведь меня поправил с утра.Да хоть уж сегодня-то не отнимайте денежки.
-Эй вы недочеловеки,что же это вы среди бела дня грабите и даже без зазрения совести.
-А ты че тут свистишь про совесть?Ты че поп что ли?А если поп-то получи в лоб.
Один из парней замахнулся,но от удара упал на траву,потеряв сознание.Второй хотел отскочить в сторону,но я его ногой с разворота отправил в нокаут.Тот падая,проломил штакетник и упав на кустарник шиповника,отключился.Из дома хозяев штакетника вышла толстая бабища с папироской в зубах и принялась орать.
-Бамжары савсем нагласть патеряли.Паламали мне тута все я щас вам устрою.Ва-а-адик,иди глянь че ани наделали-то сучье падзаборное.
Меня эта тетка разозлила и я огрызнулся.
-Будешь орать-дом твой сожгу.
Из дома вышел пузатый мужик лет тридцати.Он был в шортах и в майке.Я не дожидаясь его речей крикнул.
-А ты пузырь вообще скройся,или я тебе сейчас кесарево сечение сделаю.Валера подай нож.
Дверь мгновенно захлопнулась и скандалисты затаились внутри дома.
-Давай ка Валера уносить ноги а то-ментов нам тут еще не хватало.
Убедившись-что деньги на месте, мы пошли вдоль улицы и свернув в проулок, перешли на соседнюю.Там возле какого-то дома Валера приказал мне подождать на лавочке и зашел в калитку.Через полчаса он появился с двумя пластиковыми бутылками самогону и баночкой соленых огурцов.Тут же на лавочке опустошив бутылку самогона,мы хотели идти к Валере домой,но он внезапно поплыл и привести его в чувство было не реально.Из дома,где Валера брал самогон вышла старушка и покачивая головой,стала тихо ругаться.
-Ай-яй-яй.Ведь вот говорила Валерке-то идите в дом.По людски посидите за столом.Так нет же, надо как свинье, нажраться под забором.Что вот теперь с тобой делать-то.И на черта мне такой племянник нужен.Горе одно.
-Давайте я вам помогу его в дом довести.
-Чего уж там,Тащи.
Валера был тяжелый как мешок.Он вообще не мог идти и только мычал что-то не членораздельное.Пришлось его взвалить на плечо и затащить в дом.
Ну а потом Никитич,распрощавшись со старухой я ушел.Выпив еще какое-то количество самогона я и сам опьянел и упал в каких-то кустах.Проснувшись,я вдруг понял-что не понимаю где нахожусь.В самогоне было что-то подмешано и это что-то напрочь отшибло мою память.

Я бродил весь день по окраинам вашего города,а это был именно он,пока не забрел в заповедник.Дальше ты знаешь.
Женька замолчал и закрыл глаза.Никитич о чем-то сосредоточенно думал.Из-за стенки снова тихо звучала песня.Слова которые пел Николай Расторгуев,доходили Женьке до самого сердца...
Судьба,судьба-что сделала ты со мной,
допекла как нечистая сила.
Когда-нибудь,с повинной приду головой,
во имя Отца и Сына......
  
   -22-
   ...Никитич немного помолчал,потом встал и налив себе хлодного чаю,произнес.
-Да уж Евгений.Вас послушать,так получается вы скатились в пропасть за каких-то несколько дней.Но и осуждать я вас не в праве.Давайте посмотрим на обстоятельства.Ведь в процессе ваших скитаний,вы помогли нескольким людям.Тому самому парню с рынка.Ведь вы же его спасли от бандитов.А семья замерзающая в машине.....Не-е-ет и еще раз нет.Осуждать вас в этой ситуации...
-Стоп Никитич.Стоп,стоп,стоп.Все это не стоит ровным счетом ничего.И я всеже осуждаю себя.В полной мере осуждаю и проклинаю.Я разменял все то-что имел на мелочь,на воздух.Теперь я в долгу неоплаченном перед теми, кого я в буквальном смысле бросил.Ведь я же не предупредил своих родных,где я.А они переживают,убиваются.Они ведь не знают где я.Жена наверное все глаза проплакала.Всех уже наверное обегала и опросила.Но никто,никто не знает где я.Она уже наверняка и у матушки моей была.Теперь и мать моя переживает и батя,и брат.Так стоило мне Никитич все это затевать?Отвечу,нет не стоило.Не хочу говорить-что все получилось спонтанно.Можно винить судьбу и даже проклинать ее,только легче от этого не станет.Надо было хранить то-что у меня есть и беречь своих близких.А я их бросил и походя помогал случайным людям.Нет,нет и еще раз нет,это не добро.Это что-то другое.
-Ну не знаю.Наверное вам видней.Только вижу я Евгений одно.Намаетесь вы еще в соей жизни много,очень много.Ну да Бог вам судья.А пока давайте спать.

Женька уткнулся лицом в подушку и попытался уснуть.В памяти вдруг возникла картина:-они с женой сидят в театре.Идет представление рок-оперы "Юнона и Авось".
Набухая,слезятся от ветра
безрассудные карие вишни.
Я тебя никогда не забуду,
я тебя никогда не увижу....
Красиво поет граф Николай Резанов,и Женька смотрит на жену и не может от нее глаз оторвать.Она сидит такая красивая и воздушно-прозрачный шарфик спадает с ее плеч на руки.
Ты меня на рассвете разбудишь.
Проводить не обутая выйдешь,
ты меня никогда не забудешь,
ты меня никогда не увидишь...
И вот уже Женька видит себя там на сцене,ощущая себя графом Резановым и вот он танцует с прекрасной Кончитой...но тревога,нескончаемая тревога сжигает его душу до тла...
Что ты наделал милый разбойник,
выстрел раздался вдруг.
Белый шиповник,красный от крови,
выпал из мертвых рук....
Вдруг он увидел как прекрасная Кончита умирает....что делать?Он ничего не может сделать..И вдруг там в темноте засветились цифры двадцать шесть.Ему впервые стало страшно,неимоверно страшно..Он все понял...он все по-о-о-ня-я-ял......
Эту реку в мурашках простуды.
Это адмиралтейство и биржу,
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу...

Женька проснулся в холодном поту и предчувствие беды охватило все его сознание.Он понимал,что случится горе,огромное непоправимое горе,и что виной всему он сам.Он вдруг все осознал и с тревогой спросил.
-Никитич вы спите?А какое сегодня число?
-Двадцать шестое апреля.А что?
Женька в ужасе вскочил.Дрожащими руками он прикурил сигарету и открыв окно, проговорил,охрипшим вдруг,голосом.
-Все Никитич.Свершилось ужасное.Я опоздал.Я понимаешь,не понял сначала ничего и мучительно соображал откуда ждать беды.Она же сука пришла оттуда,откуда ее не ждали.
-О чем это вы?
Женька торопливо и сбивчиво,рассказал Никитичу все как на исповеди.О том что в детстве он имел дар предвидения,о том что этот дар исчез после принятия крещения.Сколько раз по жизни его преследовала чертовщина,но не смогла ему ничего сделать,ибо у него,у Женьки есть мощная защита.Кто и когда поставил ему эту защиту он не знал.Он ее чувствовал.А главное с какой целью.В чем его миссия и смысл этой миссии.Голова разламывалась от сотни тысяч вопросов и ни одного ответа.И вот теперь этот сон.Да в нем дали ясно понять.Женьку хотят сломить смертью самого родного и любимого человека.
Никитич ошеломленный Женькиным сумбурным рассказом-молчал.Потом произнес.
-Да наверное эта ночь никогда не кончится.Я ведь и свои воспоминания разбередил.А вы Евгений интересный человек.Но вот что я вам скажу.В этом мире ничего случайного не бывает.Все это судьба.Да-да судьба и не спорьте.И вы не в силах изменить ничего.Если у вас на роду что написано-то случится рано или поздно,хотите вы этого или не хотите.
-Да Никитич,наверное вы правы всеже.Устал я от переживаний.Давайте всетаки попробуем уснуть.
Они опять улеглись.Женька закрыл глаза.

Будильник надрывался так словно вот-вот должен был разлететься на все свои винтики и шестеренки.Женька открыл глаза и посмотрел на часы.Часы показывали девять часов.Дверца была открыта и кукушка висела тут же, болтаясь на проволочке.Никитич протер глаза и пошутил.
-Все откуковалась.Нус Евгений с добрым утром.
-С добрым утром.
Никитич пошел ставить чайник и греть воду для умывания.Женька смотрел в окно и мучительно вспоминал,где он оставил машину.Чувствовал он себя сегодня получше.Надо было возвращаться домой.....
  
   -23-
   ...Наскоро умывшись и попив чаю,Женька и Никитич отправились искать машину.Женька приблизительно помнил где он ее оставил,но когда они пришли в частный сектор,Женька растерялся.Все улочки были одинаковы,как впрочем и проулки тоже.
-Евгений,какого цвета у вас автомобиль.
-Спелая вишня.
-Тогда так.Вы по этой улице идите а я пойду по соседней.
-Ладно,давайте попробуем.
Они разбрелись по разным улицам.Женька шел по своему сектору и у него были какие-то смешанные чувства.Тревога сменялась волнением,потом вдруг тихая радость начинала теплом разливаться в душе,и опять тревога.
Дойдя до конца улицы,Женька остановился и стал ждать Никитича.Наконец тот подошел и сообщил,что похожего ничего не увидел.Не много отдохнув на лавочке,они пошли по другим улицам.
Время шло.Ужастно хотелось есть.Но надо было завершить начатое.Женьке сильно хотелось домой,обнять и поцеловать жену,детей.Но главная тревога была о матери.Переживет ли она это Женькино,не предсказуемое отсутствие.Она и так уже перенесла микроинсульт,пол года назад.
Находившись по улицам и изрядно устав,они присели на лавочку.Женька предложил Никитичу.
-Давайте поступим так.Еще пройдем по одной улице,только вместе.А то я вижу как вам тяжело дышать.Если не найдем-то прервемся.Надо раздобыть чего-нибудь перекусить.А там видно будет.

Никитич согласился.Они зашли в ближайший проулок и о радость!Машина сиротливо стояла в ближайших кустах,усыпанная листвой.Женька открыл двети,проверил,все ли на месте.Затем он открыл капот и проверил все жидкости и уровень масла в моторе.Все было нормально.Потом он открыл капот и вдруг удивился,увидев в багажнике мешок с цвет.метом.Он глянул,улыбаясь на Никитича и спросил.
-Никитич а где у вас тут цвет.мет принимают?
-Поедем покажу.
-Ну вот и на еду у нас теперь деньжата будут.
Но когда они уселись в машину и Женька завел мотор,то с ужасом,заметил что безин почти на нуле.Красная лампочка горела постоянно.
-Ну да ладно Никитич,где наша не пропадала.Поехали поближе к приемке цвет.мета.
Они выехали и Никитич грамотно показывал дорогу.
Ехать пришлось не далеко.Женька остался в машине а Никитич пошел узнать обстановку.Постучавшись в глухие,железные ворота,он немного подождал и снова начал стучать.За воротами послышалось.
-Иду,иду.Зачем стучищь да?Па галава себе пастукай.Падаждать нэт желаний да?
Из приоткрытой железной калитки выглянул молодой парнишка,явно не русский.
-Э-э-э нэту никаво.Все уехаль на станция,металь разгрузить.Через час пириедет,хочещь падажды.

Женька прикинул и у него созрело еще одно решение.У него в машине было штук пятьдесят кассет для магнитолы.Сама магнитола была испорчена и ее продать было не реально.А вот кассеты по дешовке,можно.
Женька предложил Никитичу осуществить эту идею и потратить этот час на реализацию кассет.
Они поехали в город и там Никитич обежал несколько адресов,предлагая кассеты,но их никто не хотел покупать.Уже совсем опечалившись они стоя возле машины,напрягали мозги,как быть дальше,как за спиной услышали голос.
-Привет сосед.Чего Никитич задумался?Даже не здороваешься.
-А-а-а извини Андрей.Не заметил.Послушай,ты ведь у нас любишь музыку-то по вечерам крутить?Так?
-Ну так.А что мешаю?
-Да нет Андрюша,не в этом дело.Тут вот у моего друга кассет много.Он их продать хочет.Ему срочно деньги нужны.
-Нука,нука.А-а-а эта у меня есть и эта есть.Вот этой нету,этой нету.А это у нас кто-Сергей Любавин.Не знаю такого.О-о-о Высоцкий.Это хорошо.Ну ладно,сколько вы за них хотите.
Они оба уставились на Женьку.Женька не задумываясь ответил.
-А сколько ты дашь?
-Ну рублей сто пятьдесят.
-Триста и ни копейкой меньше.
-Ну ладно двести пятьдесят.
-Годится,только деньги сразу.
Андрей забрал кассеты и расплатившись с Женькой ушел.
-Ну вот Никитич,теперь можно и перекусить.
Они остановились возле какой-то пельменной и вошли внутрь.Посетителей было мало.Никитич заказал две порции пельменей и два стакана кофе с булочками.Он вернулся за столик и стал отсчитывать Женьке сдачу.
-Оставьте себе Никитич и вот эти деньги заберите.Они вам нужнее.
-Да как же,а вам на бензин?
-У нас еще цвет.мет есть.Так что не переживайте.
Перекусив они вышли на улицу.Солнышко в этот день припекало,словно радуясь Женькиному решению,вернуться домой.Время еще было и они,устроившись в машине, подремали полчасика.

Вернувшись к пункту приема цветных металлов,они увидели много народу.Но очередь шла быстро.Каждого клиента запускали в калитку железных ворот и он выходил оттуда уже через минуту,плюясь и ругаясь.Женька сразу все понял и изъявил желание идти сам сдавать металлы,но Никитич твердо приказал ему оставаться в машине.
-Мне Евгений еще тут не хватало вашей бойни.Я представляю-что вы тут устроите.Только потом вы уедете а мне здесь жить,и я насколько вы успели заметить, далеко не боец.
Когда очередь подошла, Никитич отправился сам,взвалив мешок на плечо.Женька вышел из машины и закурил.Мимо шла стройная девушка.Она как-то пристально и с интересом посмотрела на Женьку,и он не утерпел.
-Меня Евгений зовут красавица,а тебя как?
Тут он за спиной услышал.
-А меня Леха.Че давно праблем не было?Или в табло получить саскучился.
Женька резко обернулся и увидел коренастого парня.Он был модно одет.В руке он держал баночку пива,поэтому видно отстал от девушки,жадно глотая из банки.Он был пузатый настолько-что живот его переваливался через ремень и здорово безобразил своего хозяина.
Поравнявшись с Женькой и искоса глянув на девушку,оценивая, смотрит она на него или нет,парень хотел схватить Женьку за шкирку,но от болевого приема присел и скривившись взвыл.Рука с банкой пива была поднята вверх,и Женька направив эту его руку,нажал так-что пиво вылилось на голову бедолаге.
-Ну что остыл брюхатый?Шлепай себе дальше,только тихо и не привлекая внимания.
Толстый парень с места равнулся и побежал,на ходу утираясь.Он пробежал мимо девушки.Она попыталась его остановить.
-Алешка постой,ну погоди же ты.

-Да иди ты.
Громыхнула железом калитка и вышел Никитич.Женька подбежал к нему.
-Ну как?Сколько дали?
-Ну вобщем-то неплохо.Я тут встретил одного зека бывшего,Тофик зовут.Мы с ним когда-то....впрочем это не важно.Так-что все без обмана.А вы я вижу тут уже пощипались?
-Да ерунда Никитич.Опять Леха попался.Мне что ни Леха попадется-то обязательно с претензиями ко мне.Да не смотрите так Никитич,не бил я его.Просто не много поучил.
-Ладно уж.Поехали.
Они выехали из города туда, где были заправочные станции.Девушка все еще стоявшая на остановке,крикнула.
-Меня Женя зовут.
-Прощай тезка....крикнул Женька и подняв стекло,прибавил газу....
  
   -24-
   .....Залив в бак десять литров бензина,Женька отдал остальные денги Никитичу.Тот смущаясь взял их и принялся благодарить Женьку.
-Спасибо вам Евгений.Я уж не знал что и делать-то.До пенсии еще целая неделя,а уменя финансы поют романсы.
Никитич еще больше смутился,сказанной,банальной фразе.
-Ну что дорогой Никитич.Сейчас я отвезу вас домой.
-Нет,нет.Ни в коем случае.Вы меня высадите на ближайшей автобусной остановке.Я хочу сегодня пошиковать.Пройдусь неспеша по магазинам.Да и к друзьям хотелось бы заглянуть.
-Ну хозяин-барин.

Доехав до города и остановившись возле остановки автобусов,они вышли из машины.Нахлынула грусть и тоска прощания.Женька молча курил.Никитич отвернувшись,смотрел куда-то в одну точку,и Женька увидел в его глазах слезы.
Так же молча они повернулись и глянув друг-другу в глаза,обнялись.Потом Никитич молча пошел проч,а Женька сел в машину и дал газу.

Дорога в этот раз была пустой.Машин было мало.Женька мчался,выжимая из машины все-что мог.Руки его тряслись от волнения.Он решил сначала заехать к родителям а уж потом домой.Он молился только об одном что бы не было елочек около родительского дома.Елочки означали бы что кого-то схоронили.Его душили слезы и дорого от этого просматривалась,словно через радугу.
Вот наконец-то родной поселок.Улица.Дом.Бесконечно родной и любимый дом,где его любят и ждут.Сердце колотилось так-что было трудно дышать.Елочек не было.Слава Богу.Зашел в дом.Никого.Где же все.Наверное матушка корову доет.Батя ей помогает.Женька проходит через сад и вот он сарай.Возле него лавочка.Сарай открыт и слышно как струйки молока звенят,стекая в пустое еще ведро.На лавочке сидит отец с понурой головой и в руках теребит прутик.Вот он медленно поднимает голову и увидев Женьку,улыбается.
-Мать Женька вернулся.Слышишь,Женька вернулся.
Матушка выскочила из сарая и повисла у Женьки на груди.
-Сыночек мой.Где же ты пропадал.А мы уж тебя и по радио объявляли.Но никто ничего не знает.
-Присти мама.Батя не сердись.Я все вам потом расскажу.
-Сынок иди в дом.Я сейчас корову подою и молочком парным тебя попотчую.

Женька попив молочка прилег на диван и включил телевизор.Надо было дождаться темноты.Не хотелось заходить домой как сквозь строй,любопытных соседей.
Отец умчался на мотороллере за Людмилой.Матушка о чем-то радостно рассказывала Женьке,гремя на кухне посудой.Но он ничего не слышал,думая о своем.

По телевизору показывали фильм "Калина красная".Женька любил этот фильм.Когда наступил момент гибели Егора Прокудина,у Женьки проступили слезы.Тут вошла Людмила и кинулась на грудь Женьке.Они обнялись и долго сидели молча рыдая,не в силах разомкнуть объятия.А из телевизора доносилась песня...
Ты жива еще моя старушка,
жив и я,привет тебе привет.
Пусть струится над твоей избушкой,
тот вечерний,несказанный свет.
Пишут мне-что ты тая тревогу,
загрустила шибко обо мне,
что ты часто ходишь на дорогу,
в старомодном ветхом шушуне...




ЭПИЛОГ.

Двадцать шестого числа,когда была та беспокойная ночь у Никитича,Людмила нечаянно содрала родинку на плече.Умерла через четыре года,в страшных мучениях,от рака.Матушка умерла через два месяца после Женькиного возвращения.Потом умер отец.Потом Женькин друг,еще со школы.Предсказание черной книги сбылось.
Но Женька хлебнув горя-что и горше-то не бывает,остался не сломлен.Все выдержал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"