Степанов Юрий Кузьмич : другие произведения.

Ода Мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ода Мечте.


  Мечты, мечты... Кто из нас, хотя бы иногда, не предавался этому праздному времяпровождению? Особенно хорошо мечтается у костра, разложенного под звёздным небом, задумчивого камина, тихо потрескивающего яркими горячими поленьями, или даже простой свечи на столе, накрытом для одиночества... Огонь субстанция особая. В его власти согревать и сжигать, очищать и укрывать пеплом, лишать надежды и будоражить душу, открывая самые потаённые её уголки. Вот из них-то, из наших потайных келий и клеток, и вырываются иногда на свободу птицы Мечты...
  Но не долго им летать. Отгорел костёр, погасла свеча, взошло Солнце - и птицы послушно слетаются назад, в свои тесные и тёмные узилища, сокрытые от всех посторонних глаз. Им не место там, в мире человеческих страстей и проблем. Птицы Мечты страшатся его, ведь этот мир грозит им гибелью в каждую секунду их вольного полёта. А ведь они, возможно, единственное живое, что ещё осталось у Души...
  Но есть и те, кто всё же бросает вызов судьбе и обстоятельствам и устремляется вслед Мечте, невзирая ни на что. И это, как правило, люди, сильные телом, волей и духом. "Сквозь тернии к звёздам" - и нет таких преград, которые не смог бы сокрушить на своём пути такой человек!
  Увы, к финишу не приходит никто. Тело быстро изнашивается, воля ломается о камни и скалы бытия, а дух в этом мире - всего лишь ветер, всегда теряющий то, что захватил своим потоком. Самые отчаянные всё же приходят к чему-то. Избитые, покалеченные телом или душой, а то и всем вместе, потерявшие радость существования и даже смысл того, к чему они всю жизнь так яростно стремились. Разве об этом они когда-то Мечтали!?
  Ты живёшь в мире иллюзий. Твои мечты - это воспоминание о том, что есть нечто, куда менее иллюзорное, чем твой мир. В Твоём мире всё НАОБОРОТ. Ты считаешь, что Реальность неизменна в своих законах, и в этом самая главная твоя ошибка, самое глубокое заблуждение, самая страшная иллюзия-ловушка. То, что Реально, меняется и течёт. Реальность не может и не должна быть незыблема, ибо в этом - смерть. Не может человек прийти к своей мечте, ведь ищет он не изменчивость и непредсказуемость, а физический закон, обеспечивающий ему то, что он хочет. В конце концов, такой закон будет создан. "Рождённый ползать летать не может" - не может, и всё тут. И не летает, потому что таков Закон.
  Закон закрепляется и передаётся генетически, разливается в пространстве, меняет саму структуру бытия. Иллюзия отвердела и стала объективной (присущей всем объектам этого мира) реальностью. И никто уже не в силах поколебать каменную глыбу Закона.
  И всё же... Почему же ты, очень редко, но случается, что летаешь во сне, всем своим естеством ощущая РЕАЛЬНОСТЬ этого? Почему же ты, закрыв глаза и отключившись от внешнего шума, можешь представить себе всё что угодно, испытывая при этом тем большее чувство Истинной реальности происходящего, чем меньше шума объективной реальности проникает в твоё сознание? Что это, если не воспоминание о некогда утерянной способности Творить? Что это, если не крик остатков твоей Души, бьющейся в клетке твоего тела и пытающейся сломать железные прутья, отлитые из отвердевших иллюзорных Законов физического мира? Что это, если не искра реальной, а не иллюзорной жизни?
  Как мало осталось в человеке Души, если она может проявить себя лишь во сне или глубоком трансе! И то, всего лишь проявить, показать себя человеческому сознанию, но сделать что-либо уже не в её власти. Душа может летать, но тело вослед ей - нет. Вот и бережём мы свои мечты в самых потайных и недоступных никому уголках, как память о некогда утраченной жизни...

  Печально, правда? Но стал бы я тратить время на безысходность, ведь она тоже одна из самых жестоких иллюзий! Отбрось её, она лжёт. Путь есть всегда. Вопрос только в том, хочешь ли ты на него вступить? Там, где ты сейчас, может и не очень сытно, не совсем комфортно, не так уж и счастливо, зато знакомо и привычно. Здесь можно мечтать безопасно, тихонечко, в кулачёк. И никто тебя не окликнет, не вмешается и не тронет. Потому что даже не заметит. Нужны ли тебе лишние опасности, передряги и неизвестность? Конечно же, нет. Поэтому ТВОЙ путь уже давно засыпан песком, в который превращается всё, что не хочет жить. Или я не прав?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"