Всему есть начало, всему есть конец. Человеческая жизнь похожа на маленькую искорку огня, вылетевшую из ночного костра. Она разгорается в темноте ночи и дарит своё тепло и свет всему, что её окружает. А сама, взлетая всё выше и выше, постепенно вовсе исчезает среди мерцающих звёзд, оставив после себя только лёгкий туманный след. Её путь начался в огне, рождённом Землёй, и продолжится в глубине ночного неба, среди далёких звёзд, мерцающих волшебством и тайной...
Всему есть начало, всему есть конец. Жизнь быстротечна, как и полёт маленькой искорки. Она может быть ярка и неповторима. Но, если костёр большой, то кто её заметит среди тысяч других взлетающих ввысь ярких точек? Она может жить долго, и тогда за её полётом можно будет следить, провожая взглядом. Но и тогда её путь когда-нибудь закончится, и новые искры закроют то место, где он пролегал.
Всему есть начало, всему есть конец. Не вечен и костёр, дававший жизнь этим искоркам; и вот он уже лежит небольшой кучкой горячего пепла, сквозь который едва мерцают тлеющие головешки... Их ещё можно заставить гореть, хорошенько пошевелив и посильнее раздув. Но кого согреют эти жалкие язычки пламени на обуглившихся головешках? Как высоко смогут взлететь искры умирающего костра?
Всему есть начало, всему есть конец. Не вечна и ночь, побудившая кого-то разжечь этот огонь. И он даже не заметит, как умер костёр. Ведь утренняя заря, заливая Землю ярким солнечным светом, спрячет в нём и последние искры и последние языки когда-то яркого пламени. Новый день, соскользнув с солнечного луча, пробившегося из-за горизонта, уведёт путника прочь от костра, заманив его своими хлопотными делами и заботами. Рассеется мрак и согреется тело - так зачем же теперь нужен костёр?
Но и день не вечен. И вновь уставший путник, проводив взглядом последние отблески вечерней зари, сложит из сухих веток новый костёр и зажжёт его, чтобы тот дал ему на ночь свет, тепло и уют.
И ночь снова будет наполнена жизнью...