Кобрин Константин : другие произведения.

О текущем состоянии семьи. Продолжение Критики действующей власти и оппозиции. Диалектика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О текущем состоянии семьи. Критика власти 2

Константин Кобрин

О текущем состоянии семьи.
1.
9 мая 2012 года
Санкт-Петербург
Сенатская площадь
22:20
Люди расходятся с Салюта в честь Дня Победы

Проходя мимо полицейского с мамой за руку, 6-7-летняя девочка спрашивает:

Мама, а милиционер - хороший человек?

Используя это своё наблюдение, содержащее в себе всю глубину кризиса нашей сегодняшней сложноустроенной действительности, я приведу пример диалектического рассуждения.

Посмотрим на это в прямой и естественной их связи: дети - родители - общество. В этой связи существует иерархия власти - детей по отношению к родителям, а родителей по отношению к обществу. Поскольку в мире ребёнка, слава богу, никакой милиции нет, а есть только родители, которые являются для ребёнка и законом, и его представителями (это мы знаем из психологии), то своё рассмотрение с мира взрослого, в котором милиция безусловно есть.
Мы знаем, что семья - ячейка общества, и проблемы общества не могут не отражаться на ней, так как они находятся в теснейшей взаимосвязи. Очевидно, чтобы понять проблему сегодняшней семьи, нам придётся выйти за её собственные рамки и посмотреть на неё с разных сторон в её других естественных, но часто скрытых на первый взгляд связях с другими явлениями, происходящими в нашей жизни.
Вернёмся к наблюдению.

К сожалению, я не услышал, что ответила мама ребёнку, так как сначала она растерялась и рассмеялась, а потом они затерялись в толпе. Я обратил внимание на растерянность молодой женщины в ответе на такой, казалось бы простой вопрос ребёнка. Тут я задумался. Первое впечатление было, что она дезориентирована и вопрос застал её врасплох. У меня легко получилось поставить себя на её место, ведь и у меня самого одна из дочерей такого возраста.

Но прежде, чем ответить, спросим об этом же себя и мы - взрослые, проявив, таким образом, ответственность перед своими детьми.
Но и тут мы не пойдём к такому сложному вопросу простым путём. Напомним то, что милиционер (сегодня полицейский) - такой же человек, как и мы с вами, и что надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает. И то, что милиционер - профессия, сама по себе такая же, как и любая другая, надеюсь, то же понятно. Задача милиции - охрана правопорядка и спокойствия граждан, и противодействие нарушителям закона.
Отсюда видно, что тот факт, что исполнение предписаний закона порождает противоречие - ПРИНУЖДАЕТ представителя власти в лице милиционера к тому, чтобы вступать в уличный бой с обычными гражданами, которые вышли выразить свой протест и гнев на действия властей, и интересы которых он призван защищать, то дело-то не в милиционере, как таковом (то есть взятом отдельно), и не в законе, и не во власти как таковой. А в чём же тут дело? В чём суть проблемы? Что является главным звеном?

Попробуем разобраться.

Милиционер - представитель власти. А власть - регулятор отношений в обществе.
Мы говорили о том, и доказали, что на сегодня коррупция парализует все возможности власти для регулирования этих отношений здоровым образом. А здоровые отношения в обществе - это высокая культура таких отношений.

Чтобы продвинуться дальше в нашем исследовании, нам тут придётся немного поговорить о культуре.

Тут представляется важным обратить внимание на то, что недавно проведённая реформа МВД, главный отличительный признак которой был сведён к простому переименованию милиции в полицию, так же говорит нам об активности сил, направленных на разобщение нашего общества. Эти силы находятся и действуют внутри самого института сегодняшней власти. Действуют они, по сути, против собственного народа. Отделяя людей от самого главного, что является основой их мирного общежития, - от возможности регулировать отношения между людьми.
В этих действиях антинародных сил мы видим полную невосприимчивость и глубокое презрение к отечественной истории и культуре, плевок в лицо нашим ещё живым ветеранам, которые защитили всех нас от порабощения и уничтожения. Этот плевок (переименование в полицию), по сути, - очередное глумление над основами нашей человеческой природы, нашим чувством собственного достоинства и априорного права на свободу и саму жизнь.
Образ полицейского (полицая) в памяти наших людей прямо ассоциируется с угнетателем простого человека и жестоким карателем. Пойманных полицаев - сотрудничавших с фашистами предателей Родины, которые были активными соучастниками множества бесчеловечных преступлений - вешали на столбах без всяких сожалений. (Понятия предатель и Родина, конечно, тоже сегодня требуют раскрытия, но мы подойдём к ним чуть позже). Это чуждое нашей культуре слово, навязанное всем нам нынешними властями. В сознании людей ещё живо представление, что полицейский - проводник и представитель всего антинародного, исходящего от антинародных властей, которые сегодня используют Закон в своих корыстных интересах и угнетают народ.
Милиция - изначально, то есть по своему происхождению, была добровольным народным ополчением, которое заменило царскую полицию. Очень важным представляется понимать значение народного происхождения милиции. В этом понятии уже содержится то, что милиционер - человек, который является неотъемлемой частью народа и ДОБРОВОЛЬНО служит ему, действует на его благо.
Милиционер - это человек, который добровольно выбирает своей профессией опасную и трудную работу, требующую от него порой даже отдать самое дорогое, что у него есть - его собственную жизнь. В том, что милиционер ВЫБИРАЕТ рисковать своей жизнью ради народа, с которым он связан и НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью которого является - проявляется глубокая основа его нравственности, которая заложена в самой природе человека. Нравственность и задаёт планку отношениям в обществе. Этот положительный образ и значение милиции в сознании людей поддерживался и культивировался в СССР. Моё поколение ещё помнит с раннего детства стихи о "Дяде Стёпе - милиционере", множество мультфильмов, кинофильмов и песен, где милиционер почти всегда помогает простому человеку, охраняет его труд и отдых. Такое представление о милиционере является содержанием культурной памяти наших современников и его достоянием одновременно.
Здесь становится видно, каким образом переименование милиции в полицию наносит огромный удар по и так сегодня низкому уровню культуры граждан, и становится ещё одним опасным противоречием - фактором, дестабилизирующим сегодняшнюю обстановку. Но вред этого новообразованного противоречия и в том, что с его введением в нашу жизнь забивается ещё один клин в разрыв между поколениями людей родившихся и живших в СССР, и родившихся в РФ. То есть это противоречие ещё больше отрывает от культурно-исторического пласта новое поколение, лишая его достойного прошлого, а с ним и надежды на достойное будущее.
Жизненная необходимость и значение профессии милиционера - представителя власти, как регулятора отношений в обществе, исходит из природы человека и природы отношений в обществе, которые диалектичны по своей сути, и полны противоречий. Суть этой профессии - поддержание нравственности в обществе, которое постоянно подвергается воздействию различных сил и противоречий. Силовой характер этой работы отражен в простонародном названии милиции - силовики. Такое силовое противодействие дестабилизирующим отношениям в обществе противоречиям, снимает множество других противоречий проистекающих из характера общежития граждан.
Хотя знания о человеке далеко не полны по причине сложности этого явления, но мы знаем, что самой глубинной основой человека, является нравственность, которая исходит из того факта действительности, что в природе никакого отдельного от общества человека не существует. Отсюда с необходимостью следует, какое жизненно важное значение, для человека имеет общество, и какое жизненно важное значение для общества имеет власть, как регулятор здоровых отношений в обществе, создающий условия для мирного общежития граждан, где каждый человек в равной степени защищён. В этом проявляется значение Закона, устанавливающего такие условия, и значение представителя Закона, как непосредственного регулятора.
Отсюда легко можно увидеть значение действий милиционера в ситуации, когда требованием закона тот применяет силу - это необходимо следует из специфики его работы.

Преступление и наказание - 2

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JNDoql_Svx4

"Преступление, которое останется без наказания". Так называется выложенный сегодня на сайте КПРФ видеоматериал с прошедших митингов, который мы можем прочитать в новостной ленте РБК - наверное, самого посещаемого новостного ресурса в стране. http://top.rbc.ru/incidents/10/05/2012/649764.shtml.
"Официальный сайт КПРФ выложил в Сеть ролик с митинга 6 мая на Болотной площади, на котором видно, как сотрудник ОМОНа избивает беременную женщину. На ролике запечатлен момент, когда полиция начинает зачистку площади от демонстрантов. Видно, как два омоновца тащат по земле беременную женщину, а стоящий рядом полицейский внезапно поворачивается к ней и бьет ее ботинком в живот. После этого он скрылся за спинами коллег. Напомним, руководство МВД и власти Москвы назвали действия сотрудников ОМОНа полностью оправданными. Более того, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в одном из первых комментариев заявил, что "полиция должна была действовать жестче". В ходе событий на Болотной площади были задержаны более 600 человек. В МВД утверждают, что от рук митингующих пострадали 29 сотрудников полиции."

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/10/05/2012/649764.shtml

Смотрите, что тут происходит, и что мы можем из этого извлечь.
Подача такого видеоматериала и таким образом, по сути - прямая попытка настроить и ещё сильнее столкнуть уже разгневанных и вышедших с протестом людей с представителями власти, которые такие же люди, как и мы с вами. Что есть не что иное, как подливание масла в огонь.
Опасность поддержки одной из сторон противоречия власть-оппозиция для целостности страны мы уже выяснили. И мы выяснили, что к таким опасным действиям приводит именно недиалектическое мышление, в данном случае руководителей нынешней КПРФ. Которая, надо отметить, большей своей частью состоит из бывших бюрократов, окончательно разложившейся к Перестройке КПСС. Консервативность, низкий уровень управления внутри партии и ведения политической борьбы, тому прямое подтверждение. Поэтому-то КПРФ у нас и не блещет оригинальностью и прямо выступает за "борьбу" с коррупцией и частичную реприватизацию, а значит, как мы уже выяснили, с необходимостью стремится занять её место. И так же стремиться вовлечь как можно больше случайных людей в эту свою "борьбу". Из такого отношения к людям хорошо видно, что и кэпэрэфовцы не нацелены на решение их насущных проблем.

О многом говорит и сама подача материала "Преступление, которое останется без наказания".

Здесь мы видим: ложное сожаление, как бы бессилие перед властями; разделение на своих и чужих; констатация факта преступления, которое ещё не признано таковым - то есть откровенная ложь, нацеленная вызвать быструю эмоциональную реакцию людей - агрессию и ненависть к милиции. Это пример грязной риторики в худшем её виде. А то, что эта риторика направлена на разжигание братоубийственной войны (ведь гибнут наши сограждане с обеих сторон противостояния), делает саму эту риторику - преступлением.

Прозвучало серьёзное обвинение, которое уже привело и ещё приведёт к не менее серьёзным последствиям, поэтому считаю себя обязанным выступить в защиту омоновца.

Из ролика видно, что омоновец растерян и действует суетливо. Так же отчётливо видно, что его удар женщины по ногам, а не по животу, как об этом сказано в репортаже, носит аффективный - так как налицо ситуация опасности и для его жизни, - и автоматический (рефлекторный) характер, обусловленный тем, что омоновец находится при исполнении своих прямых служебных обязанностей, которые и заключаются в том, чтобы силой пресекать любое сопротивление представителю власти. Фактически, как мы можем видеть, омоновец - такая же точно жертва сегодняшних реалий, как и та беременная женщина.
То есть, мы видим, что поданный материал не соответствует действительности, и направлен на формирование определённого общественного мнения и реакции. Это яркое проявление политической реакции со стороны КПРФ.

Далее, важным представляется отразить ещё один факт, который скрывается за названием видео "Преступление, которое останется без наказания".
Скрытый (имплицитно содержащийся) смысл которого подразумевает и обвинение и наказание. То есть нам не прямым образом показывают виноватых. Но не надо забывать, чем обусловлен этот нездоровый поиск виноватых (ведьм). С одной стороны это рудиментарное проявление средневекового сознания, а с другой - это непонимание проблемы. И тут мы видим, что нас призывают к "борьбе" не с причинами, а со следствиями проблемы. И в этом сообщении от КПРФ мы видим удар по чувству собственного достоинства человека.

Таким образом, что это видео исходит из КПРФ говорит нам, что под флагами сегодняшней КПРФ выступают гниль и мразь человеческая - безнравственные люди, которые стремятся вовлечь в начавшуюся бойню ещё большее количество наших соотечественников.

А то, что оно выложено на РБК, говорит, что и там таких людей немало, которые и дали опасному комментарию и видео путёвку в жизнь.

Чувство человеческого достоинства наших граждан попирается с каждым годом всё больших размерах. Посмотрите, с чем нам всем, и той женщине с ребёнком тоже, постоянно приходится сталкиваться, и что закономерно вызывает протест и гнев:
- коррупция - хамство - ущемление права и грабёж
- бюрократия - хамство - оскорбление и унижение чувства собственного достоинства
- беззаконие - вызывает страх
- унизительные кредиты - соблазнение и обман, затем грабёж
- отсутствие внятной внутренней и внешней политики - в результате политическая дезориентация и социальная напряжённость
- полиция - отсутствие защиты, вызывающая страх
- произвол в трудовых отношениях - хамство и грабёж
- постоянные и многочисленные факты вандализма и глумления над нравственными ценностями
- перевирание истории - дезориентация

Все вышеперечисленные факты в угрожающей по своим размерам сумме, и заставляют оскорблённых и униженных людей выходить на улицу, чтобы выразить свой ЗАКОНОМЕРНЫЙ протест и гнев бездействующей власти, а значит - антинародной.
Молодёжь - потому что её лишают достойного прошлого, настоящего и будущего.
Средний возраст - потому что их уже лишили достойного настоящего и лишают будущего.
Люди пред-пенсионного и пенсионного возраста - потому что их по сути уже ограбили и лишили всех надежд на достойную старость.
Ещё чуть-чуть и выйдут все, кроме стариков и детей.

Из всего вышесказанного хорошо можно понять растерянность той женщины. В этом закономерном вопросе ребёнка содержится/отражается вся картина происходящего сегодня.

Если проблемы нашего общества таким образом угнетают родителей, то становится понятным, что всё внимание родителей, их априорная власть по отношению к своим детям, оказывается тоже парализованными для решения проблем стоящих перед семьёй.
Отсюда видно, что паралич действующей власти оказывает прямое воздействие на ситуацию в семье. Если семья не выполняет сегодня своих функций, то и подростковая наркомания и пьянство, и детская преступность естественным образом нарастают. Что подтверждается 3-м законом диалектики, так как мы видим, как патология набирает силу на каждом новом витке своего развития. И отсюда хорошо видно значение правильного подхода к этой тяжёлой ситуации, который призван изменить положение дел в лучшую сторону.

Проблема сегодняшнего дня заключается и в том, что и другие силы, действующие на нашей политической арене, пользуются тяжестью обстановки в своих корыстных интересах, и только усиливают уже имеющиеся противоречия и расшатывая ситуацию.
То, что люди сегодня вышли на улицу - свидетельство глубочайшего кризиса, в котором находится наше общество. А по ТВ и прочим СМИ действующие власти рапортуют об каких-то успехах, что лишний раз подтверждает неадекватность восприятия руководящей верхушкой ситуации и заставляет нас искать практическое решение проблемы.

? Copyright: Константин Кобрин, 2012
Свидетельство о публикации ?21205101867


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"