Степанов П А : другие произведения.

Третья глава, которую выкинули из текста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья глава. личные противозаконные размышления солдат + начало вторжения в тракону. первые три сектора. дальше писаться вероятно не будет. отсылка к джа 2 и цене свободы. а так же отсылка к наемникам - там общие персоонажи.

  Глава 3
  Афганистан. База ВС CC.
  28.08.2001
  
  
  Шан.
  Вася все еще сидел за компьютером.
  - Странно.
  - Что такое? И сколько времени? - отреагировал я, поняв, что многократно повторяемые однотипные восклицания обращены, скорее всего, ко мне.
  - Четыре утра. За последние десять лет истекшие с переворота ощутимо изменились пропорции отношения частей в сухопутных войсках.
  - А что здесь странного, так же и должно быть. Подготовка частей же тоже сильно изменилась, - вода во фляжке почему-то кончилась, а за новой надо было еще идти. - Вась, кинь фляжку.
  - Держи. Они не должны меняться так быстро. По моим неполным и не до конца проверенным данным ...
  - Обратись к начальству.
  - Какому? - в его голосе послышалось такое презрение, как будто я попросил его спросить у унитаза.
  - Например, к бате.
  - Иди ты. Что бы он меня послал куда подальше? А потом натравил на меня особый отдел?
  - А зачем ты это вообще делаешь?
  - Меня попросил Безбожник, - с неохотой выдавил Вася
  - А, ну тогда понятно, - ответил я.
  Безбожник имел очень хорошие отношения с нашим командиром. Почему так, я не знал, но об определенных событиях наш взводный через Безбожника узнавал быстрее, чем тот же комбат или ротный. И вообще, они поддерживали гораздо более тесные отношения, чем им было положено по уставу. Я не имел понятия что они там творят, а Вася отмалчивался.
  - Ну и что ты там нарыл?
  - В сухопутных войсках за последнее время количество дестантуры, егерей, прочих гвардейских и элитных частей увеличилось до 20 % от общего объема армии. Кроме того, еще где-то 4-5 процентов численности сухопутных войск занимают спецподразделения.
  - И чего в этом такого?
  - Кроме того, удвоилась штатная численность разведки в обычных частях.
  - Ну и хорошо, их там и так не хватало.
  - А то, что у десантников, у нас, у морпехов и в некоторых других частях разведки втрое больше чем у пехотной части такой же численности. Тебе это ни о чем не говорит?
  - Нет. - Честно признался я. Аналитике меня нигде не учили. Если точнее, то учили, но как только я покидал порог учебного заведения, то я тут же выбрасывал из головы все ненужное из вдолбленного.
  - Тогда объясняю. Похоже, вся страна не будет вылезать из горячих точек. И их будет разгораться по всему миру все больше и больше.
  - А это с чего бы?
  - Я точно не знаю. Но по моим предположениям, когда в 90х янки удалось развалить таким образом союз, они совершенно не ожидали переворота. Как и вся власть. Из-за чего переворот и удался. Янки пытаются повторить методику. Ну а верховный совет этому всячески противится.
  - Так, ладно, а кто в твоем отделении наличествует кроме тебя. Просвети, а то что-то я никого не наблюдаю?
  - Я и Эл.
  - Все?
  - В Анголе полвзвода наших положило. Практически все мое отделение. Из трех отделений сформировали два. Вот твое теперь третье. В первом отделении сейчас восемь человек, во втором два и в третьем четыре с тобой. Из восьми человек, которых взяли с нашего выпуска, мы вчетвером остались.
  - Так вас же вдвоем забрали?
  - Остальных позже доставили. Кроме того, меня же сразу в школу сержантского состава направили. Чудо, что меня забрал Безбожник.
  - Самое главное, что мы встретились.
  - В общем да. Вот еще на одно задание съездим и получим подкрепление.
  - А почему не до?
  - А если задание завтра? Когда проводить боевое слаживание?
  - А почему завтра?
  - Может и сегодня. Спи.
  - Так откуда ты знаешь?
  - Будешь много знать, рано состаришься.
  - Мне это и так не страшно.
  - Ты Егерем стать хочешь?
  - А я кто?
  - Ты? Ты сержант. Настоящие Егеря, это только офицеры. По крайней мере, сейчас.
  - Плох тот солдат, который не хочет быть генералом?
  - Мне это не грозит.
  - Почему?
  - Иди ты.., - впрочем, немного подождав, он продолжил.
  - Из настоящих Егерей сейчас я знаю только Соколова. Егерей готовят с детства, дюжину лет. Первый нормальный выпуск будет не раньше, чем лет через пять.
  - А чему готовить так долго?
  - Немногому. Побеждать. Стоимость подготовки группы егерей сравнима со стоимостью подготовки пехотной дивизии. Но есть поставить взвод егерей против пехотной дивизии, то егеря ее уничтожат, сначала дезорганизуют, а затем вырежут всех.
  - А ты откуда это все знаешь?
  - Ты тоже много чего узнаешь. Но не сейчас. - Вася потянулся и протер глаза, - мне сейчас объятия спальника будут гораздо нужнее, а самое главное - приятнее продолжения этой беседы.
  Одним движением выключив ПЭВМ, Вася направился было к кровати, но влетевший лейтенант не дал ему это сделать.
  - Постройте взвод через пять минут.
  - Что такое? - спросил, было, я
  - Надо.
  - Ладно, сейчас сделаем.
  За что я люблю Васю, так это за его лень. Ему влом надрывать глотку. Он лучше щелкнет тумблером питания, который запитывает усилок, а затем два раза щелкнет мышью, успев предварительно заткнуть уши. И во все триста ват мощности прозвучит запись "РОТА ПАДЪЕМ!!!!", после чего польются тяжелые гитарные риффы. И все это на небольшое помещение с пятнадцатью обитателями. От такого не вскочит только мертвый. Впрочем, хорошо, что мы находимся в отдельном от остальных здании. А то такая пробудка сродни пушечному выстрелу прямо под ухом. Мало не покажется.
  
  
  Спустя сутки
  Арулько. Драссен. Вторая полоса аэродрома. (Так, до этого, если я правильно понимаю, беседовали Шан с Васей, а сейчас кто вводную дает? О Шане и Васе речь в 3м лице идет - Ю.)
  
  Начальство в лице безбожника обрисовывало задачу. Помощь дружеским государствам на территории третьих стран. Если нас поймают - мы никто, и звать нас никак. Просто местные приехавшие. Документов нет. Только оружие.
  - Наша задача уничтожить ракеты в шахтах. Имеющимися у ВС Арулько ракетами бесполезно бить по ракетной базе, так как они смогут лишь слегка повредить наземные строения, но никоим образом не смогут повредить ракетам, даже имея их точные координаты. Сейчас мы на вертолете добираемся до побережья Траконы, а там, пользуясь отсутствием нормальной системы ПВО, на парапланах находим базу, скрытно проникаем туда и выполняем свою задачу. Пути отхода. Первый. Пользуясь документами, добираемся до аэропорта Траконы и улетаем оттуда на гражданских рейсах в нейтральные страны, а там в союз. Вариант второй. На тех же парапланах уходим обратно в Арулько, Карротто или другое государство. Далее, надо будет добраться до нашего посольства или военной базы. Вариант третий пешкодралом через границу на юг, в Арулько. Вариант четвертый. В случае усугубления ситуации и доведения конфликта до активной фазы и удачном развитии событий мы воссоединяемся с наступающими войсками, а там нас забирают. Вариант пятый. То же самое, только неудачное развитие событий. Уходим к морю, а там нас подберут. Вариант шестой, наиболее вероятный. Уходим на одну из точек встречи, и нас забирает вертолет.
  - Что с собой берем?
  - Минимум. Столько, сколько уместится на параплане. То есть легкую броню, НЗ, легкую пукалку, взрывчатку. Пойдем вшестером. Я, Безбожник, Шан, Вася, Мег и Эл. Остальные сидят в резерве.
  - А где сейчас сам Безбожник?
  - Он на переговорах.
  - А мы разве не договорились на тему операции?
  - Договорились.
  - Но что еще делать?
  - Он представитель заказчика.
  - Почему?
  - Год назад мы устранили главу местного правительства. Он был в составе руководства "военных консультантов".
  - А ты?
  - А я все лишь технический исполнитель. Еще вопросы есть?
  - Силы противника, места дислокации, резервы.
  - В охранении базы находится почти полк. То есть как бы это официально называется отдельный охранный батальон, который по численности может дать фору многим нашим полкам и бригадам, а уж тем более бригаду ОсНаз ВС Арулько, от которой осталось после пертурбаций не так уж много . Глава базы полковник Моррис. При нем же есть несколько "консультантов", сваливших год назад из Арулько после смерти королевы. Они поняли, что ничего хорошего от новой власти их не ожидает, а их заказчики были несколько огорчены результатами работы. Эта база, возникшая за последний год, один из многих примеров тому. Товарищи из Москвы хотели бы с ними побеседовать.
  
  
  Безбожник появился перед самым вылетом. Пьяным в дрова.
  - Ты чего? - налетел на него Соколов.
  - У меня есть три новости
  - Какие?
  - Ужасная, плохая и хорошая. С какой начинать?
  - С ужасной.
  - Машку убили. И твою группу тоже
  - Мать их. Как?
  - Их тогда ракетой накрыло. И с ней батальон серых. Теперь тут остались из условно серьезно подготовленных человек четыреста. Включая пилотов и техников. На всю армию.
  - Пипец. А какая хорошая новость?
  - Я получил ваши документы. Теперь вы все граждане Арулько. Я думаю что двойное гражданство вам не помешает. Так, пятнадцать минут любуемся на документы, сдаем и на выход.
  - Тебе точно стоит лететь?
  - Я оклемаюсь. И кроме того, они оскорбили мою честь.
  - Тогда понятно.
  
  
  - Мать %%%
  Проснулся я от удара. Вертолет, судя по шатавшимся стенкам, решил поиграть в высший пилотаж. Судя по скрежету и увеличившийся тряске наш транспорт что-то задел. Вертолет еще раз тряхнуло, и он стал пропахивать поверхность. Первым сориентировался Безбожник.
  - Все на выход. - Открыл люк и исчез в проеме.
  До спасительной двери я добрался предпоследним.
  - М%% как это больно, Леха, зачем ты меня толкал?
  - Материшься, значит, жив, - ответил виновник.
  В метрах пятидесяти нашелся и пилот. Я первый раз увидел как человек "взрывается". О чем говорили офицеры, я не услышал, но вот то, что случилось с Соколовым... вроде среднестатистический человек, но сотворить Такое?? и врагу бы не пожелал бы так умереть. Впрочем, говорят, что в спецназе служат вообще очень невзрачные люди. Их не в последнюю очередь по этому признаку выбирают.
  Флегматично посмотрев зрелище, происходившее в метре от него, Безбожник вернулся к нам и с сильно отрешенным видом стал что-то говорить абсолютно трезвым голосом. Такое ощущение что он и не пил до этого. Впрочем, бутылка виски все же давала о себе знать несколько сильно замедленными движениями.
  - Народ, подъем. Через десять, - офицер глянул на часы, - уже восемь минут здесь будет противник. Четырнадцать человек. Быстро проводим ревизию того, что у нас есть. Уйти отсюда мы еще успеем, но их убивать нам все рано придется. Вооружение у противника только легкое стрелковое и пара гранат, так что организуем оборону за вертолетом. Подпускаем противника на семьдесят - сто метров и уничтожаем его интенсивным одиночным огнем. С боеприпасами у нас не очень, так что советую экономить и бить только наверняка. Но противника ни в коем случае нельзя подпускать на дистанцию броска гранаты. Одна гренка и нас нет.
  
  Противника мы засекли ровно через восемь минут. Откуда младлей узнал о непрогнозируемом событии с такой высокой точностью?
  Раз, два три.. дюжина, точно четырнадцать человек. Еще и количество угадал. Ни одной снайперской винтовки, пулемета или гранатомета. Пистолеты, ПП, о, два АКМа - последнего надо бояться. Хотя... АКМ не тульской сборки. И даже не канадской. Если и у нашего автомата эффективная дистанция стрельбы сотня метров, то что будет, если стрелять из этого металлолома? Тогда шансы сравниваются. Если учесть подготовку, то и численность. Так что...
  
  Пятнадцать секунд быстрого выдавливания из стволов свинца в сторону противника и отходим. Тем временем издали начинает обстрел вторая группа. Развернулся, присел и продолжаю стрелять. Ой, а что, противник уже почти кончился? Ты решил убежать. Не получится. Мы слишком хотим узнать, что у тебя в карманах.
  
  31.08.
  4.27
  
  - Стой! - прошептал безбожник.
  - Что? - спросил соколов.
  - Где-то в километре от нас блокпост.
  - Обойти?
  - А смысл? Нас все равно уже засекли и ведут.
  - Аедут? За нами же нет погони? - возмутился эл
  - А кто сказал, что вести нас можно только погоней?
  - А как еще?
  - Леха, просвети их, мне пора, выдвигайся на исходную, когда надо будет, я позову.
  - Без разведки?
  - А зачем?
  - Ну да. - с диким сомнением в голосе процедил наш взводный
  - Ты в следующий раз пойдешь.
  - Как развлекаться так тебе, а как работать так мне.
  - У нас разные специализации.
  - Не задерживайся.
  - Сам не засни. - Отпустил безбожник очередную колкость, после чего исчез между деревьями.
  
  Безбожник действительно развлекался. Судя по всему, он проник через забор. Мы достаточно долго пытались разглядеть хоть что-то. Но база делала вид что спала. В принципе это было неудивительно, ибо было четыре часа утра. Ну, может для солдат волчий час достаточный повод поспать. Но почему тогда их не забеспокоило пропадание связи с заслоном в семи километрах к востоку.
  
  Часам ближе к шести, когда мы начали основательно замерзать, и думать, не случилось ли чего, поднялась беспорядочная пальба внутри периметра. Спустя еще минут двадцать он просто выше через центральное КПП, с бутылкой в руке. По пути он не раз к ней приложился. Как выяснилось при ближайшем приближении, это оказался ром. И была она уже почти пустая...
  - Мэг, иди на кухню заглаживать свою вину. Вася - южные ворота, Эл - восточные, Леха, будь другом прочеши местность вокруг на тему уборки трупов и трофеев. Их штук пять было. Может, кто еще затаился. Шан - ну а тебе - то же самое, но только внутри периметра. Я спать. Как будет готова еда, будите. - После чего допил остатки спиртосодержащей жидкости и не совсем верным шагом побрел обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"