Степанов П А : другие произведения.

Вторжение в африку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фанфик на межмировую конева. обновлено 30.07.2012. дописано в конец килобайт 20. основной текст пока не трогался. дотянуто до 100К. еще немного напишется - буду вычитывать и убирать лишнее/повторы/приводить в порядок по хронологии.

  f
  
  май 2014
  Северная Африка, территория Судана.
  
  Артиллерийская батарея орудий Д-30. задача - поддержка позиций мотострелковой бригады. Срочно перекинуты из России в Африку. Во второй волне высадки. Первой волной была морская пехота, которая заняла морской порт. Затем уже в сам порт стали прибывать линейные части типа моей бригады. Развернуть оборону порта, морского побережья, обеспечить безопасностью район аэропорта. Починить посадочное поле, и оборудование аэропорта. Часть личного состава доставили самолетами. Часть - морем вместе с техникой.
  Задачи после высадки - в указанных координатах расположится. Т.е. вырыть укрытия для орудий, склады для боеприпасов,
  
  Стрельба быстрее, чем за 15 минут? Немного время сокращаемо. Но не сильно. Во-первых, батарея прикрывает все позиции батальона и по необходимости должна оказывать поддержку всей бригаде. При этом артиллерия должна располагаться максимально скрытно от противника за естественными и искусственными укрытиями. Стрельба возможна в секторе порядка 90 градусов на полную дальность. Дальше мешает станина. Хотя у пушки формально круговой обстрел, но по кругу она может стрелять только с небольшим возвышением порядка 16 градусов. Понятно, что при таком угле возвышения орудия на полную дальность выстрелить нельзя. При удалении в 7 километров от линии фронта общая длинна прикрываемых позиций равна 14 километров. Это если точно по центру стоять. И линия фронта это прямая, а не кривая сложной формы. Опять же проблем много и в насыщенности линии фронта людьми. Бригада - это мотострелковый полк со средствами усиления практически от дивизии. От бригады хотят эффективности действий как у дивизии при численности как у полка. Системы управления помогают в этом. Но они скорее заточены под войну против равного или более слабого противника. Который не атакует бесконечными толпами пехоты, которая не боится смерти. Для такого противника нельзя оставлять пробелы в обороне не прикрытые пехотой и минами. Противник тут же воспользуется этими дырами в обороне и ударит во фланг и тыл, что грозит большими потерями.
  Согласно уставу позиции батальона не должны превышать 5 км в ширину и 3 км в глубину. Однако приходится еще более уплотнять свои ряды. Так как противник слишком многочислен. Классическая оборона рассчитана на отражение примерно равного или немногим превосходящим по численности противника. В три-пять раз. Не более. Но на отражение зерграшей с превосходящим на 1-2 порядка по численности - не хватает огневой мощи. Поэтому постоянно приходится отступать от первоначально захваченных позиций. Для всей бригады даже придали несколько рот "инженерно-строительных". То есть всяких узбеков, таджиков, и прочие народности которые плохо говорили по-русски. Или просто плохо учились в школе. Копать траншеи. Дело то знакомое и простое. Выдали и лопаты, и заодно краткий курс обращения с оружием. Это конечно не нормальная пехота, но для самообороны батареи, а так же копания запасных позиций - вполне себе. По идее все окопы, позиции, погреба, ходы сообщений, укрытия для личного состава, запасные позиции должны отрывать или сам личный состав или инженерная рота бригады. При этом сама рота отнюдь не бьет рекорды по численности. Инженерно-саперный взвод, который разминированием занимается, взвод минных заградителей, которому работы выше крыши. И взвод инженерно-технический. Собственно с экскаваторами и землеройными машинами. При этом на нем же висит водоснабжение. Понятно, что на всю бригаду они справится, не могут. Вот и приходится импровизировать со штатами, придавать на время боевых действий новые подразделения. В какой-то момент Узбекистан с Таджикистаном попытался было заикнуться по поводу своих людей, но их быстро приструнили тем, что бы он оказывал согласно договору о коллективной безопасности всю возможную военную помощь. И что бы они еще прислали всяких военных. И военные подразделения. А так же не мешали разворачиванию новых военных баз на их территории в дополнение к двести первой военной базе, а так же других военных баз за территорией Российской федерации появлялись новые. Государства смотрели немного косо на эти базы, но ничего сделать особо не могли. Так как в случае если эти базы закрыть - первое последствие - это уменьшение доходов в бюджет. От аренды за территорию, и от городков рядом с базами, которые живут сугубо за счет обслуживания этих баз. Достаточно большое уменьшение. Второе - это возможный хаос, который захлестнет страны. Исламские фанатики - они не ждут. Их вполне себе хорошо продолжают финансировать страны персидского залива. Особенно хорошо за счет резко поднявшихся закупок переработанной нефти для военных контингентов в Африке. Ну и, в-третьих - на этих базах нанимали местных в вооруженные силы. Что опять же давало деньги в местную экономику. Война это вообще много-много денег. И от неё выигрывает скорее тот, кто не действует на прямую, на территории противника, а тот, кто продает оружие тем, кто воюет. Типа Швейцарии. Хотя тут весьма и весьма неоднозначно. Вот аравийский полуостров всячески науськивал фанатиков по всему миру (западная Европа, Балканы, Кавказ, ближний восток, средняя Азия). Не особо желая самим воевать. В результате война пришла к ним. Еще бы она к ним не пришла, если вместо войны с противником арабские страны занимались разборками друг между другом за деньги от нефти. При этом мешая другим странам, которые разбирались собственно с противником - Франции, Великобритании, германии, США, России, Египту.
  Так вот. Возвращаясь к нашим баранам. Т.е. противнику. Поступает команда возвышение столько то, проверить это, прогреть холостым выстрелом ствол, так как с холодного ствола стрельба запрещена. После чего зарядить действующий снаряд, установить на нем дальность, которую надо посчитать. Хорошо хоть не на старых вычислителях, которые изначально прилагались к этому орудию. Проверить. Доложить. Еще раз проверить готовность. Время реакции в 15 минут на появление противника это время на то что бы выбежать из укрытия к орудию, множество проверок и докладов. Ну и офицеры записывают все, что мы делаем. Все наводки. где то рядом таджики побросав на месте лопаты занимают позиции вокруг орудий для самообороны. Во избежание. А то было тут с соседней частью, что под прикрытием наступления в одну из щелей в обороне прорвался противник, после чего рванул к артиллерии. Соответственно заметили появление противника только после того как орудия внезапно замолчали. Пехота едва-едва успела убежать со своих позиций, потеряв лишь треть личного состава. Брешь едва сумели заткнуть резервом. Хотя в целом позиции пришлось отодвигать к побережью. Благо была возможность. Фактически вся оборона держится на авиации и артиллерии. Артиллерия, работающая с закрытых позиций малоуязвима к атакам противника и куда дешевле, чем авиация. Авиацию регулярно сбивают. Слишком часто. Применение различных ударных беспилотных аппаратов немного спасает дело, но не до такой степени, что бы отменять пилотируемую авиацию. Беспилотных комплексов еще слишком мало. а обычные ударные самолеты и вертолеты в больших количествах можно вытаскивать с хранения. Как правило, правда, техника требует капитального ремонта и модернизации, но это дешевле чем выпускать новую технику. Работа - быстро выстрелить в течение нескольких минут снарядов двадцать на орудие. Итого 120 снарядов на батарею по заданным координатам. Далее уже с меньшим темпом (орудие перегревается все же) со скоростью примерно один-два выстрела в минуту продолжать поддержку пехоты. До отбития атаки противника. После этого тут же надо почистить орудие. Орудие не прощает плохого к себе отношения. Оно может сломаться, стать менее точным и много чего еще нехорошего. Лучше выполнять регламентные работы по мере возможности, чем их не выполнять. Оружие отблагодарит тебя за отношение. Видеть самого противника - да на картинках, которые показывал политрук. Горы трупов на полях и по краям дорог. А вот живых не. Не видел.
  
  
  
  
  
  Кто вообще серьезно пытается бороться - США, Китай, Япония, Индия , Германии, Россия , Великобритания, Бразилия, Франция, Италия, Мексика, Республика Корея, Испания, Канада, Индонезия. Страны, в которых производится две трети мирового ВВП. 15 стран из 150 в мире (до вторжения, после вторжения количество стран сократится примерно до 110-120 за исчезновением самих стран). Другие страны тоже по мере возможности что-то делают. Но вклад их не так велик.
  Почему Россия постепенно переходит на стандарты НАТО? Снабжение. При обычных условиях переход был не слишком обоснован, так как запасы старого оружия на складах позволяли воевать еще очень долго. Но когда встал вопрос о том, что и боеприпасы сейчас закончатся, и оружие под них будет сломано - то вполне стало можно перейти и на новые боеприпасы, и на другие калибры. Ну и правительство тоже постаралось урвать на этом свой кусок - под перевооружение нам передали вполне конкретные технологии, станки, технический персонал, который помогал внедрять, ну и деньги тоже.
  НАТО - это уже три четверти мировой экономики. Делать что-то своё конечно хорошо, но если это своё временное уже лет сто с лишним - может, стоит все же взять что то более новое?
  
  
  
  
  Разворачивание 358 мотострелковой бригады.
  Полковник Кузнецов Иван Сергеевич. 1958 года рождения. Служил в армии с 1967 по 2003. двадцать пять лет службы. Вполне достаточно, что бы получить причитающуюся трехкомнатную квартиру. Человек не без амбиций, но умерив свою гордость, сумел неплохо воспитать обоих сыновей и дочку.
  Служба в армии - это многие военные конфликты тех лет. Афганистан, обе чеченские кампании. Чуть не залетел в Анголу, но в тот момент родился сын и вместо него послали другого.
  Учился в новосибирском высшем военном командном училище.
  В Афганистане он воевал несколько лет от взводного лейтенанта до командира роты. Академия в Москве. Распределение в Прибалтику. Где наших не очень любили. О том, как надо делать, что бы прибалты любили, показывает один из случаев. 89 или 90 год. Уже всё идет к развалу. Протесты местного населения против того что военный корабль зашел в порт. На корабле сыграли боевую тревогу. Только сыграли, никаких стрельб. На следующий день выходит газета о том, что как прекрасно, что к нам зашел очередной корабль. Не надо думать, что это власть надавила на СМИ о том, что бы они напечатали. СМИ в достаточной степени были независимы. Участие в первой чеченской. Не то что бы в самом пекле, но для получения пары осколков пробивших бронежилет хватило. О том, что бы уволится, он думал еще в 98-99, там много людей уходило. Вообще не было особо повода для оптимизма. Но тут вторая чеченская компания случилась. В собственно военных действиях участия не принимал, на территорию Чечни не входил, но обеспечивал действия других частей. Да и старшего сына надо было пристроить в армию. Не то что бы по блату туда, где ничего не надо делать, а просто в неплохую часть, где реально работают. Каждый создает своё счастье сам. Он не звонил кому-то, что бы его сына взяли куда-то. Он просто сказал сыну, куда можно подойти, что бы взяли. Так же мог подойти и Вася из Нижнеудинска. Вась и Петь вполне хватало. Был уволен из рядов вооруженных сил российской федерации по выслуге лет. Пенсии достаточно. Но жажда деятельности оставалась. Переехал в родной провинциальный городок, оставив квартиру детям. Они уже взрослые. Устроился в школу учителем. Не афишируя своё прошлое, работал так уже лет десять. Кому то надо это делать. В школах вообще не хватает мужиков. Капитально.
  
  В августе две тысячи восьмого года и летом две тысячи одиннадцатого его предупреждали о том, что неплохо собрать тревожный чемоданчик. Возможны последствия, в результате которых его призовут опять.
  После новостей о событиях в Африке он понял, что дело тут капитальное. И тут надо было набирать форму. Вытащил из шкафа старую форму. Не парадный костюм, а "костюм офицерский полевой" который, по сути, был повседневной формой. В поле все обязаны носить одинаковую форму. По крайней мере, внешне. На деле офицерский комплект полевой одежды немного отличался. Как и генеральский.
  Поскольку было лето и все в отпусках, он позвонил директору и предупредил, что возможно в ближайшее время на него не лучше рассчитывать, и нужно будет искать ему замену. Прямо в начале учебного года. Приказ пока еще не пришел, но будет вот-вот. Спустя недели три за ним приехали. За это время полковник, ощутимо заросший жирком, сумел немного привести себя в форму. Отвезли в штаб округа. дали сейф, печать, флаг. И приказ создать с нуля бригаду. Людей нет. Кадровый резерв уходит весь на обеспечение пополнением уже развернутых частей или развертываемых. А тут пришло сверху указание развернуть еще с десяток бригад. Вообще с нуля. Где искать людей - топай в мобилизационный отдел, там тебе дадут список людей, которые могут согласиться с тобой работать. А могут, и не согласится, сославшись на бронь и необходимость работы на стратегически важных предприятиях, с которых нельзя призывать. Вот и набирай штаб из таких же отставников. Тут и пришлось звонить, уговаривать, уводить из-под носа у других. Если бы несколько лет назад не закрыли екатеринбургское высшее военное артиллерийское училище, а так же военные кафедры при гражданских вузах - было бы проще. Не так что бы особо сильно, но, по крайней мере, было бы из кого набирать. Отказ от подготовки резерва офицеров, конечно, дал результат по экономии средств, которые были направлены на закупку новой техники, повышение жалования оставшимся офицерам и солдатам и прочие расходы. Никто не ожидал возможности массовой войны, где нужны будут именно большие массы пехоты. Нет такого противника. Или нужна небольшая армия для сдерживания/противопартизанских действий, или противника нужно уничтожить при помощи ядерного оружия. Противника, которому нельзя было уничтожить промышленную базу и скопления войск одним ударом не предполагалось. Но он возник. И с ним предстояло бороться. Кадры, показанные на совещании в штабе центрального военного округа, не внушали особого оптимизма. Хотя главное было известно - враг хоть и многочисленен, но уязвим. А это значит, что враг будет разбит и победа будет за нами.
  По докладам наших военных из Судана и Эфиопии жалости к врагу быть не может. Согласно данным разведки с острова Сокорта, Йемен (допустим наши таки открыли там военную базу как планировали)
  Полковник был весьма озадачен. На первое время снял офис и закупил туда технику и мебель. Для того что бы нанять более двухсот офицеров нужен офис. По крайней мере, хотя бы на первое время, пока нет места постоянной дислокации. Таким обозначили поле на границе с другой областью. Которое никому не нужно, и до которого можно добраться только в сухое время года на машине повышенной проходимости. На поездку туда на выделенном уазике, с ошалевшим рядовым, которого призвали что бы он опять крутил баранку после срочной службы. Дали пока еще несколько человек рядового и сержантского состава, а так же целых два лейтенанта после военной кафедры. Все те еще дубы, но труд сделал из человека обезьяну. Вот пусть и трудятся. Раздача указаний, бесконечные кипы бумажных документов строгой отчетности, еще большие горы различных документов в электронном виде. И лейтенантов этих за такие документы не посадишь. Они просто не знают, о чем там идет речь. Вот и приходится вызванивать всяких людей для того что бы хоть кто то мог облегчить работу. Уже сформировав штаб, можно формировать очередь дальнейших задач. Найти пару офицеров с военной кафедры со строительными специальностями. Разметить территорию военной базы. Сделать проекты. Хотя бы набросок. Сформируется инженерно-саперный батальон - можно будет делать дорогу к базе, а так же обустраивать её. Везти туда технику. Не рискуя угробить эту технику и снаряжение. Примерно прикинуть, сколько понадобится различных материалов для этого. Съездить познакомится с главой местной администрации и узнать что там как. Не надо ли помочь чем местным. Так как у них же в ближайшее время договариваться по поводу многих процедур. И лучше что бы это сотрудничество было взаимовыгодным. И без проблем. А то перекроют граждане в порыве протеста против безудержного роста милитаризма единственный путь на военную базу - и что делать? Применять силу к ним запрещено. Так что надо проводить профилактическую работу. Нет. Никаких солдат на огороды не будет. И генеральские дачи пока строить, тоже не планируется. Тут другие вещи. Если будет время - помочь укрепить ту или иную дорогу, которая как раз будет пролегать на пути от базы к полигону. Сделать вместо разбитой грунтовой дороги шоссе, выложенное бетонными плитами, и возможно покрытое слоем асфальта сверху. Что бы так быстро плиты под колесами грузовиков не разрушались. Опять же с местной администрацией надо улаживать вопрос по кормежки это прорвы народа. Которые хотят много и вкусно жрать.
  Техника, которую выдали, отличалась новизной и работоспособностью. В худшем смысле. То есть выдали с ЗиЛы и Уралы с хранения. Годов девяностых. Из которых половина тут же сломалась. Бронетехники не дали совсем. Правда, обещали через пару недель прислать что-то. Как и ПВО, всё равно пока не до техники этой. Пока все, включая офицеров, или восстанавливают физическую форму, или изучают по книжкам собственные обязанности. Еще для разнообразия парка выдали различные мобилизованные у гражданских машины. Те тоже не отличались тем, что за ними особо ухаживали. А скорее за несколько лет пользования владелец вообще не заглядывал под капот. Машина ездит и хорошо. Техобслуживание, конечно, проходит, но по минимуму. И на этих машинах перевозить с центральных складов вооружение - АКМы годов шестидесятых закладки, рации, которые старше самого полковника, форму, выпущенную еще в советском союзе. Соседней бригаде так вообще послевоенные образцы формы достались со склада. А тут вполне новенькая форма, всего от двадцати до сорока лет хранения на складе. Со складов государственного резерва выдали еду. Замороженное мясо, которое было старше многих призывников, год закладки 1985 (я натыкался на несколько таких случаев из независимых источников пару лет назад) которое больше напоминало резину, чем мясо. И это при общей нехватке личного состава на всех уровнях. То есть как. Формально военкоматы даже чуть больше людей, чем надо могут дать. Но у них нет нужных военно-учетных специальностей. Вот и приходится отсылать этих людей обратно в военкоматы и другие части, где они нужнее. Недели две ушло только на поиск офицеров и проектировку размещения. Можно конечно построить абы как. Но потом перестраивать и переставлять будет дороже и дольше. Лучше заранее потратить некоторое время, чем потом потратить время в разы дольше. Еще где то неделя - на получение сержантского и рядового состава первой очереди. При общей численности от штатной где-то в треть занимаются и постройкой полигона, различных складов, укрытий и прочего необходимого согласно плану. Разработкой планов обучения личного состава. Есть образцовые планы, но их надо приспособить под конкретные условия и задачи. Под конкретный личный состав. Проверить, согласовать, утвердить. Что бы учебные занятия были не в виде чистки казармы и расположения до зеркального блеска зубными щетками, а стрельбами, тактическими занятиями и прочим указанным в программе. Для чего нужны различные расходные материалы. Которыми надо обеспечить образовательный процесс. Соответственно надо подготовить полигон, подготовить резервы этих расходных материалов, ту же форму, которая вообще горит и умирает только так во время обучения. Напоминаю что кадровых военных, которые пришли в формируемую часть с действительной службы - раз-два и обчелся. Начальник особого отдела, и еще несколько лейтенантов после госпиталя. Ну и сержантский и рядовой состав, который недавно заканчивали срочную службу. При этом возраст приходящих в часть колебался от 18 до 60. всем надо было вдалбливать армейскую дисциплину, объяснять их обязанности, писать должностные инструкции и многое другое. Что бы эта структура не превратилась в полный хаос при появлении новых людей, нужна была некоторая пауза. И эта часть пока еще полностью не боеготова. В собственно боевые части народ еще фактически не начал поступать. Текущее состояние позволяло лишь обслуживать полученную технику, ремонтировать её и охранять свою территорию. Не более того. Для того что бы часть стала готовой к бою нужно было еще несколько месяцев - получить еще много техники, получить и обучить людей, которые собственно будут воевать. И многое-многое другое из дел, которые необходимы, но забываются по выполнении.
  К примеру, лейтенант после выпуска считается, еще лет пять примерно помнит, о чем его учили, и для воспоминания надо примерно от двух до четырех недель интенсивного обучения. Тут же были люди, которые эти пять лет уже давно прошли. Или делали вид что не помнят. Память у всех разная. Это рядовому хорошо - жрать, спать, бегать, стрелять. Не надо много думать. Только выполнять приказы. Уже на уровне сержанта надо думать весьма много. лейтенанту тому надо думать весьма регулярно. Что бы в армии не говорили по поводу одубения, но у станка тормозишься в развитии больше, чем занимаясь боевой работой. Профессиональная деформация. Вот и приходится вместо здорового сна и отдыха штудировать уставы, наставления, памятки всему личному составу. И повторять это на занятиях. Мы не можем себе позволить чрезвычайных происшествий.
  До здешних мест новости доходили не то что бы с задержкой, но весьма выборочно и плохо воспринимались. По слухам в западной Европе шли беспорядки. Против принудительной мобилизации в странах, в которых призыв был отменен много лет назад. В особенности после попыток зачистить различные арабские и негритянские кварталы. Они же не граждане. Чего их трогают. В Лондон, Париж, Берлин, и многие другие города были введены части регулярной армии. По слухам, в Германии произошел военный переворот. Так что германия в срочном порядке эвакуировала свои войска из Афганистана.
  Да и в самой России было не всё понятно. Принимались, какие-то законы, менялись министры и прочие лица. В связи с военным положением отменили вето на смертную казнь. Расстреливали мародеров. После того как такой расстрел показали по телевидению, если верить тому же телевидению количество правонарушений резко пошло на спад. Приводились в исполнение различные другие приговоры, исполнение которых было отсрочено в связи с ветом на смертную казнь. Говорили, что Лукашенко может стать премьером объединенного государства России и Белоруссии. Сменили министра обороны. Сменился и министр внутренних дел. В связи со скандалом в его ведомстве. Собственно он не был вроде как замешан, но его заместители были. И горы компромата пришли в действие. Летели головы на всех уровнях. В связи с чем призывавшиеся из кадрового резерва люди делали стремительные карьеры. Как вверх, так и вниз. Или вообще в гроб. Представителя президента по южному федеральному округу вообще убили в Дагестане. Министр образования - слег в больницу с сердечным приступом, и на его место уже поставили И. О.
  
  
  Россия была в достаточно неплохом состоянии. Это конечно не советский союз с его второй экономикой мира по некоторым оценкам, но война вывела из надвигающегося кризиса. Мировой рынок оружия оценивается примерно в пятьдесят миллиардов долларов в год. И потихонечку рос. По разным оценкам США на нем занимало где-то от тридцати до сорока процентов. Россия - от пятнадцати до двадцати. Далее идут германия, Франция и Великобритания с объемом продаваемых вооружений немногим меньше чем у России. И это уже от двух третей, до трех четвертей мирового экспорта вооружений. Покупатели - индия, Китай, страны латинской Америки, ближний и средний восток, юго-восточная Азия, Африка. Вообще все страны, которые не производят вооружений сами. Или производят недостаточно. В связи с войной объем рынка вырос в разы. Это к традиционным войнам есть время подготовится, закупить оружие. Разведка не дремлет и говорит, что соседи купили оружие, значит и нам неплохо бы. Вот и очередной виток вооружений. Который дает средства для производства новых вооружений в странах - экспортерах.
  Есть два основных вида закупки вооружений. Покупка новых вооружений, достаточно дорого и, как правило, не быстро. Так как оружие проходит полный цикл изготовления, а не берется со склада, дорабатывается под конкретного покупателя и отправляется на судах с инструкторами. Далее на месте уже обучают местный персонал для работы с новым вооружением. Часть военных может проходить обучение так же в российских высших военных учебных заведениях. Если это не стрелковое оружие, а сложный объект типа танка или самолета - цикл изготовления может достигать нескольких лет.
  Вариант второй. Покупка использованных вооружений. Ресурс у такой техники, как правило, ниже. А так же и цена ниже. Значительно. Техника проходит при необходимости доработки, модернизацию и капитальный ремонт на специальных заводах. Это занимает несколько месяцев. И после этого доставляется получателю. Понятно, что в случае войны предпочтительнее второй вариант. Когда нужно, что угодно, но так что бы это было сейчас и здесь, а не через полгода после поражения доставлено победившей стороне.
  Так вот, для России этот период был хорош тем, что у неё начали массово закупать и оставлять долговременные контракты на изготовление новых вооружений различные страны. Массовое участие в различных тендерах, конкурсах, выставках вооружений. Китай тоже не самый маленький экспортер вооружений, но его основные покупатели - это юго-восточная Азия и страны Африки. Дешевое и не очень качественное оружие с не очень высокими характеристиками. И Россия, в отличие от той же германии и Великобритании, в короткие сроки могла быстро выкинуть на мировой рынок огромные запасы вооружений. Прорыв до Ла-Манша всё равно бессмысленен. Для обороны от Китая хватит текущих вооружений. Разворачивать армию лучше на новом только закупаемом. Ну немного со складов. А вот всякое со складов можно продать, к примеру, тому же Ирану, Тунису, Сирии, а так же другим странам. Эти страны готовы платить вперед и сразу. Для ускорения получения вооружений. Так как война может их коснуться в ближайшее время. Да и другие страны тоже массово пытались милитаризоваться. Никто не гарантировал, что следующий портал не появится, к примеру, в паре километров от Лондона или Токио. И надо было быть готовым к любым вариантам развития событий. Даже самым маловероятным.
  В результате Россия получила огромный приток инвестиций, который прекрасно пошел на смазывание механизма оборонной промышленности, который уже несколько лет до этого активно смазывали большим государственным заказом и отладкой этого заказа. Так что ВПК хоть и не без проблем, но смог поглотить часть тех заказов, которые на него обрушились. В то время как остальные страны испытывали проблемы в связи с резким ударом по бюджету в связи с исчезновением некоторых стран, с которыми торговали, а так же резким возрастанием расходов на оборону, Россия резко пошла вверх по промышленному производству даже не смотря на некоторых хаос первых дней, а так же весьма горячее положение на Кавказе. И чего ей в не хватало куда больше - это людей готовых работать.
  
  Рукопашный бой и спорт. Часто (не всегда и не у всех) плохо отражается на мозгах. Когда надо ударить сразу и быстро. Не думая. Проблемы начинаются после выхода за пределы зала. Народ так же резко пытается быть на улице. Иногда это получается. Иногда получаются всякие типа Ивана Агафонова. Который не думая натолкнулся на более быстрого парня. И не подумал о защите. И умер. Такое не так редко бывает, как им хотелось бы. Такого рода людей несколько тормозит изделие, которое придумал мистер кольт. Да и не только оно. Хотя у них часто нет промежуточного режима между бей и беги. К переговорам они не склонны. Дипломаты это конечно вредители, но без них никак.
  Не у всех, так как у некоторых есть нормальные инструкторы, которые объясняют что главное не скорость и мощность удара, а то что бы его сделать вовремя. Выдержка. Вот чего учат отнюдь не всех. Так как собственно в драке она почти не нужна, а уметь предотвращать конфликт - это уже совсем не спорт. Это чистая психология, которая лишь делает курс обучения дороже. Не давая видимого эффекта.
  Так и армия. Можно заточить под определенные задачи. Но в этом случае она будет малоэффективна в случае возникновения проблем, решение которых у нее в боевых уставах не указано.
  
  Середина августа.
  Районный военный комиссариат города Н.
  
  Чистых призывников последнее время было мало. Поэтому личный состав военкоматов сокращали. Девять человек личного состава на два района. Это достаточно? Из которых собственно военных согласно последним приказам - никого. Лето - это такое время между призывами, когда надо проводить различную работу с документами. Выдача справок, учет приезжающих-убывающих. Не так много работы как во время призыва, но всё же она есть. Ну а там где есть работа с документами и больше одного человека, а так же отсутствие жесткого "корпоративного духа и культуры" начинаются разговоры на дела не связанные с выполняемыми обязанностями. И бесконечный чай. Пакетированный. Это в советское время пили различный заварной чай, так как пакетированного практически не было. А сейчас пьют в пакетиках. Лень готовить хороший чай. Вообще культура потребления чая за последние лет двадцать-тридцать весьма упала. Пакетированный чай пьют почему - я хочу, налил кипяток и готово. Не надо производить дополнительных движений вроде как. Типа помыть чайник, заварить чай в чайник. Главное получить подкрашенную воду. И чаем она не обязательно будет на выходе пахнуть скорее какой-то химической гадостью отдаленно напоминающей чай. И о том, что это лучшие отборные сорта чая из индии - а этот чай вообще в индии был? Заварной чай - формально надо делать больше движений. Но при этом не обязательно постоянно держать горячий чайник. Чайник один раз вскипятили, заварили и с час-два есть волне хороший и горячий чай. У которого уже действительно есть шансы, что это чай собранный, к примеру, где то в краснодарском крае. Последний кстати достаточно неплох. Классический черный чай, но вот достать его фактически можно только в самом краснодарском крае.
  Так вот. Дежурный новости не смотрел. Он читал книжку. Классику - Герберта Уэллса. Книжка как раз заканчивалась, и рука уже тянулась к книжке Хайнлайна - звездный десант. Раздался звонок. Вышестоящие представились и назвали кодовое число. Подтвердить получение. Записать. Сверить с таблицей. Там указано - вскрыть пакет. Взять ключи из ящика, открыть сейф. Достать пакет. Там - объявление об общей мобилизации, в том числе транспорта. И подробнейшая инструкция по тому, что делать и как делать. И что делать в случае тех или иных ситуаций. Первое - вызвонить всех на службу. Уже в форме и с погонами. Пункт второй. Скормить принтеру два списка. Один на приглашение людей в военкомат. И часы работы. А так же даты для явки. Так что бы в один день не явились все, а в другой никого. Ну и так что бы почта России прислала эти уведомления не после даты явки. И второй список, на конверты для этих же людей. через некоторое время приедет курьер из МВД со списком машин. По этому списку тоже надо будет отправить предписания. А когда приедут другие служащие - посадить за обзвон людей, которым желательно явится уже завтра для медосмотра, и дальнейшего отправления к местам службы. Впрочем, некоторые могут начать приходить уже сегодня по собственному желанию. Так что врачей надо вызвонить вот уже сейчас что бы они, срываясь со своих выходных, прилетели сюда. По какому поводу вызывают? Приказ свыше. Зачем? Уточните по месту службы. У нас приказ провести мобилизацию по спискам. Что творится в Африке, мы не знаем. Сами новости еще не смотрели. Некогда. До нас не доводили. И так далее.
  
  Эвакуация российских граждан из стран Африки. Гигантская задача для МЧС, министерства обороны и министерства иностранных дел.
  Составить список людей подлежащих эвакуации. Подготовить самолет, подготовить и проинструктировать людей. Подготовить и проработать план маршрута полета самолета. Договорится по поводу воздушных коридоров со странами, которые придется пересекать. На всё это требуется время. Так же совершенно не факт, что эвакуируемые уже будут ждать на аэродроме. Скорее всего, их надо эвакуировать со стройки. Или с еще откуда. Весьма хорошо если их эвакуировать надо всего лишь из не так далеко расположенных гостиниц. То есть надо обеспечить транспортом людей. или привезти транспорт с собой. Привезти грузовики, медикаменты, спасателей, гуманитарные грузы, различные другие срочные грузы типа людей. Некоторых людей эвакуируют на нормальных самолетах. Но, не всех. Так как часть рейсов внезапно отменилась, часть народу просто должно выехать позже, и для того что бы они выехали раньше нет рейсов и мест. Ну и просто различные люди местные, которые тоже хотят уехать и платят деньги за эти самые места, что бы улететь. Ладно. Прилетел борт, загрузил людей, улетел. А в стране еще остались люди. А бортов больше нет. Потому что заняты они для различных других действий. В том числе для ликвидаций последствий всяких цунами и землетрясений. Поэтому приходится кроме собственно МЧС привлекать к эвакуации вооруженные силы. Не все государства это одобряют. Скорее даже по-другому. Вообще достаточно мало государств согласится допустить на свою территорию военных иностранных государств. Тем более, фактически в свободный поиск с правом отстреливать местное население в случае проблем без всякого наказания для стрелявших. В качестве промежуточных баз использовалась база на острове сокорта(Йемен), Тартус (Сирия). Ну, или различные базы в Европе. На которые просто привозят людей, обслуживают технику и летят за следующей партией. Гигантская операция по эвакуации. Со временем вошла практически во все учебники спасательных служб. Как надо действовать при эвакуации и как не надо действовать.
  Положение спасателей осложняли несколько факторов. Кроме собственно вторжения непонятно противника есть банды мародеров. Которые хотят поживиться на том, что местные жители оставили. Если учесть повальную бедность местных жителей - то всё считается трофеями. Ну и армии некоторых стран, которые занимаются мародерством на территории соседей. Или на своей территории. А другие мародеры конкурируют за трофеи. Ну и после переданных в первые же часы кадров - пулеметная очередь во весь боекомплект бронемашины по толпе на площади не кажется уже преступлением. Это всего лишь акт милосердия к местным. По той причине, что противник не собирается оставлять в живых вообще никого. И смерть будет весьма мучительной. И такие случаи тоже были. И случаи нанесения бомбово-артиллерийских ударов по лагерям беженцев тоже. И ответственности за это никто не понес. По той причине, что все замешанные в этом в течение пары недель умерли.
  
  
  Районный военкомат города Н. Д+2
  
  Подполковника запаса Удальцова Викентия Карловича вызвонили, когда он отдыхал на даче. Семья была на отдыхе в Египте. Никого не волновало, что у него и так есть работа, другие дела. И плевать он хотел на военную службу. Тем более когда ему не дали дослужить пару лет до военной пенсии. Да и обстоятельства увольнения не способствовали патриотическому настрою. Продали родину, а сваливают всё на относительно честных людей. Он не был совсем чист как ангел. За ним водились свои грешки. Мелкие, на грани закона. Но не так что бы преступать закон. Теперь различные халтуры и подработки давали пищу. Постоянной работы не было, но и те деньги, которые он зарабатывал, хватало, что бы отправлять два раза в год семью на отдых за границу. Пусть пишут, что в Египте не очень спокойно, но территорию гостиниц и пляжей там вполне нормально охраняют. Так что туристам там ничего не угрожало.
  Это конечно приятно когда за тобой присылают машину. Но обычно если за тобой её присылают внезапно - значит, что потом будут какие-то проблемы. Они и начались. Снова призванного на военную службу подполковника назначили начальником формируемого военкомата. В смысле до этого военкомат был. Но объединенный с военкоматом соседнего района. А теперь в связи с военным положением - опять восстановленный в качестве отдельного подразделения. Традиционно переезд - это половина пожара. Особенно в военное время. Найти площадь под военкомат. Найти дополнительных людей. Несколько людей дали, но хватит ли этого для всего того что поручили? Благодаря военному положению - время оформления помещения в аренду государству весьма мало. Это конечно временное помещение, потом, когда схлынет аврал - можно будет переехать в более приспособленное место, с уже сделанным ремонтом. Где то через полгода. То есть месяца два аврал с призывом. Затем с месяц подбирать место. И месяца на три ремонт этого места. Неторопливый. Планомерный. Так что бы работать было удобно. Но это когда будет. А сейчас в этот большой ангар, из которого сейчас выметаются бывшие арендаторы в этот ангар надо купить мебель, оргтехнику, привезти документы, набрать из резерва персонал. На это всё давалось около суток. Когда над тобой висит дамоклов меч - что или ты выполняешь свои обязанности, или тебя ждет срок - приходится крутиться. Тем более посмотрев на генералов в штабе, которые не спали по несколько суток пытаясь понять, что происходит и что делать. Кадры, которые показали в том же штабе, по данным разведки не внушали оптимизма. Бесконечные волны противников которые выносят не слишком устойчивые африканские вооруженные силы. Хотя в положительную сторону говорило то, что эти силы вполне хорошо видны на современных разведывательных комплексах. Впрочем, ложку дегтя добавляло внезапное появление через порталы новых и новых орд противника. вроде как шла небольшая толпа в несколько сотен рыл. Сталкивается с танковой ротой. Вспышки света - и на поле уже тысячи и десятки тысяч воинов, в том числе в боевых порядках. Танки мяло и корежило. Они горели. Хотя артиллерии в традиционном понимании этого слова у противника не было. Надо было срочно что-то делать. Ответ показывали многочисленные трупы оставленные противником.
  
  Площадку для осмотра автомобилей - рядом. Через дорогу пункт технического осмотра. Вот на его базе и сделали пункт приема автомобилей. И на достаточно большую площадку рядом с военкоматом отгоняют уже принятые машины. Дальше эти машины пойдут или в ремонт, на соответствующие центры, или прямо в разворачиваемые войска.
  Ну и потянулись всякие взяткодающие о том, что бы откосить от призыва в армию. Причем по количеству взяток - явно следовало посадить рядом с собой сержанта милиции, пусть он периодически всяких взяткодающих отвозил в милицию. Что самое странное, взятки пытались давать за тех, кого и так не призовут. По крайней мере прямо сейчас. День пролетал за днем, неделя за неделей. Приезжали с проверкой ФСБ, которые пытались подкинуть всякие взятки и взрывчатые вещества. Ну это в ходе учений было. Так же доставала собственная контрразведка. В соседнем военкомате сменился глава. Собственно приговора он не видел, но по слухам именно за взятки. И всякие не очень законные действия. Вместе с ним сменилось и непосредственное начальство. Поколение - практически поголовно всё больное. По слухам в министерстве образования разрабатывали новые программы обучения, в которых отходили от принципа демилитаризации школы. Начали появляться всякие студенты и прочее школоло. То есть люди призыв на которых начинается в октябре. Пока - выбирают всех тех, кто служил. У нас тут и так аврал, и наплыв желающих. Или вы думаете, что от объявления военного положения вместо 200 тысяч призываемых за призыв в течение трех месяцев можно за полтора месяца призвать 800 тысяч человек вы несколько ошибаетесь. И это лишь видимая часть работы. Кроме этого еще множество других занятий, которые вроде как не видны, но ведутся военкоматом. Плюс сверху спустили документ о том, что надо еще будет спустя пару месяцев организовать дополнительные рабочие места и персонал, который будет набирать людей в трудовую армию. Но тут хотя бы называют более-менее реальные сроки. Так что бы не вчера. Страх всё еще витает в воздухе. Что порталы могут открыться где-то рядом. На въезде в город стоит БТР. И экипаж сидит, задраивши люки и смотря на приборы наблюдения. Опасаясь провокаций. Вдруг что случится.
  В городе почти ничего не изменилось. Такие же пробки каждый вечер. Всё так же жена пилит. И за сорванный отдых. Как будто это он виноват в том, что в Африку вторглись. И за то, что он ей мало внимания уделяет. Почему это он её не встретил после того как их вывезли из Египта на перекладных? И тому, что у него на работе там весьма симпатичные девушки работают. Как будто он с ними ей изменяет. Да тут с работы домой бы на своих двоих добраться по вечерам, а не при помощи сержанта, настолько работа выматывает. Вообще надо отдохнуть. Так как еще пару дней такой работы без выходных - и он сорвется, так что, скорее всего, придется в больницу складывать. И вообще, какой он хороший начальник, если он не может оставить подчиненных без присмотра. Основная работа по организации процесса вроде как выполнена. Так что завтра, наверное, можно будет всё же сделать себе хотя бы один выходной. Не вставать в воскресенье. Выспаться. Обнять жену. Неторопливо позавтракать. Сходить в кино. Не думать о том, что существуют люди в погонах.
  
  Чистая мобилизация в армию проходила с проблемами. Не хватало людей. Общая тенденция к сокращению численности армии и минимальная вероятность массовой войны, где будут нужны массы пехоты. Поэтому запасы военной техники хоть и складировались, но куда больше отправлялись или на металлолом, или продавались в третьи страны. Закупки новой техники с трудом покрывали нужды текущей армии. Да, кое-что менялось на новое. Но резервы становились всё меньше и меньше. Не хватало исправной техники. Старое то, что на хранении зачастую было поломано. Требовало ремонта. Для которого нужны были специалисты, которых было мало. Не хватало средств связи. Единственная вещь, которой было достаточно - это стрелкового оружия. И то, основной массе выдавали всякие устаревшие на текущий момент АКМ и АК-74. Говорят, некоторым выдавали со слада даже ак-47. И подготавливалось к снятию с консервации всяких старых пулеметов типа максим и всё еще лежащих на хранениях ППС и СКС, и прочего околовоенного и довоенного вооружения.
  Поскольку время еще было, с набором в армию не особо торопились.
  Призывников - ну набор больше, но еще только подготавливается к массовому набору. Обкатываются методики, подготавливаются списки, подготавливается то куда этих людей направить. Да, можно в тот же день, что и объявлена война, набрать десять миллионов человек. Только это не даст эффекта. Люди будут ждать, пока их отправят, теряя время. Надо что бы этих людей покормить. Они будут оторваны от своих рабочих мест. Это создаст трудности для экономики. Ладно. Вывезли их в расположение. А там нету ни спальных мест, ни еды, ни прочего. И нету никого, кто будет ими управлять. А что делают люди, которым нечего делать? Творят хаос и разрушения. То есть сплошные расходы. И нужно будет еще восстановить всё, что разрушено. Так как всякая инфраструктура весьма нужна.
  
  
  
  Судан. Д+5
  
  Мародеры бывают разными. Бывают оборванцы, которые хотят у ближнего своего стащить какую-то мелочь. А бывают вполне официальные представители различных государств. С бронетехникой, авиацией и спутниковой связью. Эта колонна из роты разведки ехала забирать золотой запас одного не очень маленького, но очень гордого государства. Которое хотело жить. Есть такой желтый металл, который весьма высоко ценится. Ну и кроме этого металла, так же запасы различных редкоземельных элементов, алмазы, и многое другое, что достаточно легко и компактно, но при этом высоко ценится в любые времена. Задача приехать, получить, отвезти на аэродром. О важности этого груза говорило висящее в небе звено МИ-24. Крокодилы готовы были уничтожить любую возможную угрозу. Колонна из десятка единиц бронетехники, а так же десятка грузовиков достаточно легко проскочило в одном направлении - до собственно хранилищ. Секрет его в том, что мало кто знал, где оно располагается. Поскольку вывоз был уже согласован, погрузили быстро, и без проблем. Не было всяких осаждающих банд, жаждущих наживы. Точнее в первые дни тут кто то был, но несколько сгоревших остовов пикапов явно показывали готовность охраны выполнять свои обязанности. Путь обратно представлял куда большую трудность. Все дороги были забиты. Ехать по забитым дорогам? Нельзя. Слишком много времени. Но штабы не просто так едят свой хлеб. Они проработали маршрут по различным вспомогательным дорогам, которые скорее были направлениями по пустыне, и поэтому не были забиты людьми. Пусть этот путь был значительно длиннее, но - по нему вполне можно было доехать до военного аэродрома, практически не встревая в пробки. Пытаться прорваться к гражданским аэропортам было равносильно самоубийству - их взяли в плотное кольцо жаждущие эвакуации граждане. а останавливаться и открывать стрельбу по мирному и не очень населению в планы военных не входило. Зачем принимать этот груз - тоже не особо интересовало командира роты - майора сихаридзе. Его задача была выполнить приказ. Меньше знаешь - крепче спишь. Он должен знать, что это за груз, где его взять, куда его отвезти. И примерно знать что с ним будет после того как его он сдаст другим. Для того что бы примерно оценить уровень угроз, и как этим угрозам противостоять. Цена вопроса весьма велика. Поэтому и на охрану выделяются значительные средства, которых значительно не хватает на фронте. Сплошного фронта нет, есть лишь очаги сопротивления. Такие традиции войны. Нестись через пустыню с дистанцией между машинами в 50-100 метров. Именно такая дистанция предписана в боевом уставе в случае движения в засадоопасной местности при возможности накрытия колонны артиллерией противника. На максимально возможной скорости. Что бы нельзя было уничтожить несколько машин одним залпом.
  Влететь на полной скорости на территорию аэродрома. Ворота открываются буквально за несколько секунд до столкновения их с бампером впереди идущей машины. Так и надо. И закрываются сразу за последней. Оттормаживаются машины уже у стоянки тяжелых транспортных самолетов. Грузовики загоняют в чрево Илов, командир роты сдает охрану уже другим людям. Тем, с кем было согласовано и предупреждено. А так же проверены документы. Что это именно тот человек. И те самые борта. Во избежание подмены. Самолеты раскручивают двигатели. Их охрана еще не отдыхает. В беглом режиме проходит вдоль всей ВПП. Во избежание. Они смогут отдохнуть, только когда последний самолет взлетит и наберет нужную высоту. И то, всего лишь пару часов. Затем следующий приказ, и бешеная гонка к линии фронта уже для получения разведывательной информации. Взять трупы, погрузить в машины, отвезти сюда. Сдать. Тушки отправятся куда то в Москву для изучения. Здесь слишком опасно. Темпы отступления местных войск угрожающи. Еще неделя - и если ничего не делать столица падет под ордами противника.
  
  А пока есть несколько минут подумать о вечном. Провести работу с личным составом.
  
  Чем ему некоторые девушки не нравятся - так это их вечной Санта-Барбарой. Желание иметь мозг всяческими образами. Оставить его взорванным и выбросить как использованный пакет. Одноразово такое катит. Но много раз - такое явно тянет на извращенный садизм.
   Вдогонку к Санта-Барбаре - он не слишком понимаю людей, которые всячески ограничивают общение своей половины с другими людьми. Типа она уйдет-будет изменять. Ей что - тупо сидеть дома и мыть посуду/стирать? Или всё же пытаться работать? А в таком случае надо уже взаимодействовать с другими людьми. И смысл тогда ограничивать? Только провокация к преодолению ограничений? Есть же традиционная постановка задачи - хотите что-то сделать - запретите это своим близким. Они это сделают. Сугубо вопреки этому запрету. Да, это им надо иметь некоторый характер, который надо проявить. Но не просто так же возникла песня машины времени "однажды мир прогнется под нас". Преодоление чего-то сугубо ради интереса. Не ради последствий, а ради самого процесса.
   Так вот - такое поведение - это сильно напоминает различную нездоровую конкуренцию. Если одна фирма сотрудничает в плане поставки с другой фирмой не всегда по самым выгодным ценам и условиям, но только из-за уже имеющихся отношений это нормально. Но когда фирмы пытаются привязывать к себе путем использования своих внутренних стандартов, не совпадающих с другими - такие фирмы зачастую проигрывают в конкуренции с другими использующие открытые/более распространенные стандарты, когда легко перейти от одного поставщика к другому. Привязка - это попытка монополизировать рынок. После монополизации рынка резко тормозится развитие этой конторы. И что-то новое может вполне спустя некоторое время выстрелить и сожрать немалую часть рынка. А то и вовсе похоронить старую контору. Поэтому монополизация весьма нехорошо смотрится всякими надзирающими органами. В случае монополизации, как правило, уходит смысл развиваться. Есть, конечно, исключения, но не редко эти исключения лишь кажущиеся. Так что монополия там отсутствует. Конкуренция идет вне видимого места. Типа конкуренции не внутри страны, а конкуренция между странами. На примере вооруженных сил. Вроде ни с кем внутри страны не конкурируют, а развиваться все же должны.
  И нужны ли такие отношения, где нет развития? Когда ограничивают не потому что там потенциально может случиться - а потому что бояться конкуренции. Бояться, что первый встречный окажется лучше? Не пора ли задуматься - может действительно прохожие лучше чем это существо, которое всячески ограничивает без достаточных на то оснований?
  
  
  
  14 марта с утра город окрасился множеством плакатов, которых вчера еще не было. Клеили всю ночь, пока народ спал и был доступ к рекламным площадям. Очередная волна кризиса сказывалась и на рекламных бюджетах. Многочисленные места под растяжки пустовали. И вот внезапно, в один миг большая часть рекламных поверхностей запестрила различной социальной рекламой. Начиная от записывайся служить в армию и обороним отечество от противника, заканчивая подайте кто сколько может в фонд обороны и служба в армии это не только вкусная еда, но и способ получить бесплатное образование. А так же различные другие плакаты. Во множестве. Все же на военных работают не самые плохие психологи. И такие плакаты хранились где-то на складе, и в случае необходимости их нужно только расклеить по заранее выбранным местам. Заранее в достаточных количествах. Зачем? В войне важен каждый час. Каждая минута. Совершенно не факт что с началом войны останется электричество. А приказ может прийти уже после отключения электричества.
  
  
  Конец марта 2014 года. Судан.
  
  Прошло почти две недели после начала войны. Армия близка к панике. Мощное землетрясение, вызвавшие значительные разрушения. А тут еще и вторжение неизвестного противника пользующегося магией. У народа напрочь сорвало крышу. Судный день, и всё такое. Если мы сдохнем завтра, то пусть сосед умрет уже сегодня. Многочисленные расплодившиеся секты которые агитировали за хаос. Борьба большей частью шла даже не с противником, который двигался по современным меркам весьма неторопливо. Подразделение, набранное за неделю. Буквально просто всех забрили мужского и не очень пола из тех, кто способен держать оружие. Для пресечения мародерства. Были отдельные люди проявляющие мужество. Но когда идет обезумевшая толпа, два-три человека даже с пулеметами мало чего могут сделать.
  
  Некоторую помощь оказывали русские офицеры. Они пришли вроде как "наблюдать" или максимум "консультировать" но на деле им приходилось перехватывать управление чуть ли не начиная с роты. Были проблемы с переводчиками. Но лучше хоть какое то управление чем никакого. Русские вообще после совета в Европе по поводу "что делать" быстро прислали своих консультантов.
  
  Противник появился внезапно. Вроде и был пуст горизонт. А вот он уже перед городом в развернутых боевых порядках на расстоянии кинжального огня. Применение магии равно применению карманной артиллерии. стальной ливень против огненного ливня. Бешенная пальба в сторону. Противник быстро приближается не смотря на потери. Усеивает поле трупами. Хотя потери со стороны ополчения еще больше. Вон там в панике побежал один. Потом другой. Потом вообще весь взвод убежал. Точнее попытался убежать. Так как их накрыло очередным "проклятьем" скорее похожим на разрыв авиационной бомбы. Дома просто сложились в зоне поражения. Дырку в обороне надо было срочно закрыть. А некем. И в стык обороны побежали, ускоряясь, эти высокие фигуры, практически не пригибающиеся под огнем. Порвали оборону. Порвали связь. Нету больше подразделения. Пора командовать общий отход. Во избежание дальнейших потерь. Разменивать расстояние на время. Но эти несколько минут дадут беженцам время для отступления, и другим частям время на разворачивание. Так что стоит ли отступать? Но если не отступать - то порвут прямо сейчас. По этому командуем отход и на запасные позиции. где сидит резерв.
  Через двадцать минут подразделение фактически перестало существовать после того как там перебили последнего бойца.
  
  
  Лето-осень 2014
  
  Подразделение контрразведки ГРУ.
  Из перехваченных данных.
  Мотострелковые бригады 218, 124, 283, 376, артиллерийские бригады 245 и 37, танковые бригады 74, 76, 86, и другие подразделения (список подразделений) вооруженных сил были потеряны со слежения после пересечения границы центрального военного округа в районе станций (список станций). К сожалению, в связи с потерей части спутников, а так же части агентуры, нет возможности проверить эти данные. Вероятно, эти части были сосредоточены на базах (название баз и их координаты в пределах центрального военного округа). Необходимо дальнейшее уточнение этой информации.
  
  Комментарий к тексту от сотрудников ГРУ.
  
  Операцию по дезинформированию противника продолжить. Операцию по отвлечении сил противника по мере транспортировки частей считать успешной. Продолжить дальнейшее выявление и нейтрализацию/вербовку агентуры иностранных государств.
  
  
  Западный военный округ (фронт)
  Апрель 2014.
  Военкомат
  
  Автомобили изымались со скандалами и массовым саботажем. Мало кто хотел отдавать свою технику. Или отдавали её в не совсем хорошем состоянии. предприятия которые должны были отдавать технику - отдавали только старье которое вот-вот списывать придется.
  План - изъять до 100 процентов техники у гражданских, им она всё равно не нужна, и примерно до 40 процентов на "предприятиях из списка" и опять же до 100 процентов на остальных предприятиях которым не надо машины.
  Смысл этого изъятия - не парализовать перевозки военных и не только грузов внутри страны. Часть из этих машин пойдет различным промышленным предприятиям. Туда где нужнее. Сократить сферу услуг, и за её счет развернуть реальный сектор производства.
  Из действий на перспективу - улучить производство машин в России. Да, некоторое время будут проблемы с покупками автомобилей. Да их общий выпуск хотя и увеличивается, но до населения и промышленности его доходит немного меньше. Чем ранее. Попытки взять дороже импортное, натыкаются на резкое уменьшение импорта автомобилей, в виду аналогичных мероприятий проводимых в основных странах-экспортерах. В дополнение еще повышение налогов на автотранспорт, повышение таможенных сборов, удорожание бензина, и прочее. Машина из средства передвижения опять переходит в категорию роскоши.
  Так как изымаются в основном машины старые, (по статистике в России более 60 % коммерческих автомобилей имеют возраст более 15 лет), то сломаться они при крайне активной и небрежной эксплуатации они могут быстро. Аврал с принудительной конфискацией временный. Производство автомобилей всё же увеличится спустя некоторое время. А это значит что автомобильный парк будет меняться быстрее. На более удобные машины с навигацией, связью и прочим, типа экономичности и экологичности. Так что крупным предприятиям про будет выгодно переодически отдавать для армии часть машин которые иначе списывать. А по осени будут появляться "джиперы" которые по весне взяли машину, откатали её сезон и отдали в армию, всё равно зимой на общественном транспорте удобнее. По крайней мере, именно так инструктировали сверху.
  А так - через 15 минут должен подъехать автобус с водителями. Значит надо подготовить все документы, прочие формальности. Стоянка уже практически полностью заполнена. Гражданское самосознание пусть уже и не столь ответственное как в советском союзе, но весьма испуганное кадрами, показанными по телевизору, а так же по появляющимся в сети роликам - несло все, что государство просило.
  
  
  Тем более что международная обстановка весьма охлаждается на фоне военных переворотов в тихой Европе. "Мировому гегемону" совершенно не нравится то, что из его рук уходит управление нескольких ведущих стран. А так же раздаются настойчивые призывы вывести войска из Европы. Так как, по мнению европейцев, нечего им там делать. В дополнение крайне жесткие меры по предотвращению утечек денежной массы из Европы не могли улучить отношения ЕС, России и США.
  
  
  
  
  Армия. Круто. Миллион человек в России.
  Угу. Только из этого миллиона собственно сухопутные войска - 400 тысяч. Даже меньше. Особенно в тенденциях последних лет по сокращению личного состава и заменой его вольнонаемными. При этом из этих 400 тысяч - только порядка 200 тысяч это собственно боевые части. И 35 тысяч из них - ВДВ. Развернуть через три месяца армейский корпус в любой точке мира можно. Только вопрос кто будет охранять нерушимость границ в России.
  Для самой процедуры мобилизации весьма помогли учения запад-2013, в ходе которых в числе прочего отрабатывалась и возможность частичной мобилизации людей, транспорта, промышленности. Прорабатывалось большей частью на теоретическом уровне, но один батальон такого состава таки развернули за месяц. И какие-то результаты он показал. Не так хорошо как кадровые части, но нужно было знать результативность такого рода разворачивания. Теоретические выкладки и опыт давних лет это прекрасно, но почему то постоянно натыкаются на всякие подводные камни.
  
  
  Излишки вооружений.
  В первую очередь это различная форма, котелки, лопаты и многое другое, что продается в военторгах. И покупается всякими рыбаками как дешевая и малоубиваемая одежда. Но на складах хранится не только форма. На них же хранится и стрелковое оружие. Вот у нас есть склад с АКМ 64 года закладки к примеру. И есть приказ освободить склад. По идее надо уничтожить эти автоматы. Но это преступление против оружия. Вариант - отвезти их в Африку и раздать местному ополчению. Но это требует кучи согласований. Что проводится, но немного за пределами России. Есть так же вариант прапорщику в звании полковника или генерала достучаться до своего руководства, что бы оно разрешила толкнуть это оружие своему же населению. Зачем спросите вы? Множество причин. И допризывная подготовка. И нехватка оружия обычного в оружейных магазинах. Пусто там на полках. Оружейные заводы практически не выпускают оружие для гражданских. У них есть куда более приоритетные задачи. Прапорщик может зайти в министерство финансов. Так, попить чай. Уточнить что они заняты всяким изъятием излишков денег. Печатный станок трудится круглые сутки. А вот продукции не выпускается на столько денег. И возникает обесценивание денег. Для этого и надо их изымать. Вот и есть возможность связать определенную часть этих свеженапечатаных денег старыми товарами, для которых надо только дать отмашку на разрешение продажи. Сметут с прилавков магазинов. Проблемы с самообороной, конечно, тоже волнуют правительство, но не на столько что бы их решать надо было сейчас. Их можно решить и позже. Но деньги - они правят миром. Да, есть государственные займы. Но их использование не добавляет хорошего настроения подданным.
  Вот и стучаться такие прапорщики наверх. А так же стучаться в правительство самооборнщики различного уровня. Ах, у нас милиции нет, всех мужиков забрали в армию, как нам защищаться? Такие тоже.
  Но прапорщики - они свои решения смазывают откатами. То есть не напрямую откатами, тем более за них уже вполне серьезно взялись следственные органы, но всякими бутылками-ящиками марочного коньяка. Прапорщику тоже что-то перепадет от решения "передать содержимое склада на реализацию на конкурсной основе". Да, конкурс вполне нормально выиграется. Тут именно само решение о том, что нужно убрать излишек вооружений. И то, что от этих решений у государства появятся деньги, прапорщику перепадет вполне официальная премия. И именно под эту премию дарилась бутылка коньяка. Для последующего совместного распития. Во внеслужебное время
  
  Военное время и труд.
  Некоторые работодатели попытались было заставить своих подчиненных трудится свыше положенных 40 часов в неделю. В ответ трудовая комиссия крайне жестко пресекла выявляемые нарушения. Государству нужны были люди, которые могут хоть с задержками, но работать, но не изможденные трупы. Но были и одобряемые сверху случаи. В качестве примера назывался один сибирский номерной завод, занимавший несколько квадратных километров. На территории был бассейн, медицинская часть, даже небольшой парк. Военное положение заключалось в том, что людей перестали выпускать за пределы территории. На территории была вполне себе гостиница, общежитие, хотя и цехов хватало. Охраняли вполне себе ведомственная охрана, с автоматическим оружием, в броне и охраняющая многорубежный периметр. Всё же война. Могут и различные диверсанты появится. По этому выход с территории запрещен. На некоторое время. Да это похоже на заключение. За конструкторами и рабочими регулярно присматривали различные доктора, следя, что бы они не работали больше положенного. Свободное время? Ну есть пару часов в сутки. Не более того. Дополнительная подготовка, медицинские процедуры, бассейн, пробежки, физическая подготовка. Каждая минута была расписана. Заскучать просто некогда. И производительность этих людей в штатное время поползла вверх. Так что окупила и работу врачей, и бассейн на территории.
  Да, не всем людям надо делать творческую работу. Некоторым людям надо делать более чем рутинную работу, которую не автоматизировать по тем или иным причинам. Хотя бы от того что станок сломался, ремонт займет значительное время, а работа уже горит. Или робот будет стоить дороже, чем человек на это месте. Да, прогресс не стоит на месте. Роботы дешевеют, ручная работа дороnbsp;Чистая мобилизация в армию проходила с проблемами. Не хватало людей. Общая тенденция к сокращению численности армии и минимальная вероятность массовой войны, где будут нужны массы пехоты. Поэтому запасы военной техники хоть и складировались, но куда больше отправлялись или на металлолом, или продавались в третьи страны. Закупки новой техники с трудом покрывали нужды текущей армии. Да, кое-что менялось на новое. Но резервы становились всё меньше и меньше. Не хватало исправной техники. Старое то, что на хранении зачастую было поломано. Требовало ремонта. Для которого нужны были специалисты, которых было мало. Не хватало средств связи. Единственная вещь, которой было достаточно - это стрелкового оружия. И то, основной массе выдавали всякие устаревшие на текущий момент АКМ и АК-74. Говорят, некоторым выдавали со слада даже ак-47. И подготавливалось к снятию с консервации всяких старых пулеметов типа максим и всё еще лежащих на хранениях ППС и СКС, и прочего околовоенного и довоенного вооружения.
жает. Но саму задачу надо выполнить здесь, сейчас и в минимальные деньги. Поэтому робот с непонятной окупаемостью дорог.
  Опять же. Из случаев трудовой практики. По договору с работодателем работник вкалывает вместо 40 часов 60. месяц-два-три. Не всегда показывая это в документах. Соответственно за это деньги не получая. Есть люди, которые это могут нормально выдерживать. Но не все. Почему 60 часов? А кто покормит лабораторных мышей. Лаборант же это не может. А сроки уже горят. Это говорит лишь о том, что человек не умеет организовывать своё время, а так же готовить своих подчиненных. Если подчиненные не могут выполнить задачи, которые на них должны возлагаться - то это проблема именно в организаторских и управленческих качествах самого начальника. А такой аврал крайне плохо сказывается на интеллектуальных работниках.
  Почему еще это может быть? Экономия денег. Потому что за двадцать часов свыше нормы работодатель платит меньше денег, чем за найм еще одного человека. Так как всяческие налоги - это практически половина заработной платы.
  Хотя встречаются и обратные случаи. Человек приходит на работу часам к десяти-двенадцати. Выполняет все обязанности часов до двух-четырех и уходит. Хотя официально у него полный рабочий день. И уволить его нельзя. Так как уникальный работник. И выполняет он всё, что от него надо. Не придраться с точки зрения законодательства.
  
  
  Конец весны 2014.
  Южная часть восточного плацдарама.
  Территория бывшего судана.
  
  В африке удерживались три плацдарма. Южный - ЮАР. Северный - марокко, алжир, тунис и восточный - египет, судан, эфиопия, эритея. Везде потихонечку наращивались силы.
  Почему потихонечку? Потому что силы очень быстро расходовались в столкновениях с противником. У которого были практически безграничные людские запасы и мгновенная переброска к месту боя.
  Контрразведка по результатам допросов пленных выяснила, что ядерные взрывы на них плохо действуют. И делают невозможной эту самую мгновенную переброску и многое другое. В том числе ограничивающие их в огневых средствах.
  Сначала в сторону противника летели беспилотники. Много. так как сбивали их только так. Да и пыль крайне плохо действовала на двигатели. В связи с фактическим режимом радиоподавления - после прихода на наши позиции данные мгновенно передавались в штаб. Там они анализировались. Да, не в реальном времени. Выявлялись скопления противника. затем координаты передавались стратегической авиации. Она накрывала район предполагаемого скопления противника атомными бомбами. Воздушный взрыв малой мощности. Разгоняет облака. И существенно ускоряет пыль скопившуюся в воздухе. Пыль частично прямо выпадет вниз на пораженную вспышкой и ударной волной территорию. Солнце, огонь и пепел несущийся сверху. Прорыв ангелов в преисподнюю. Температура за пару часов подскакивала градусов на двадцать-тридцать. Представьте - как в тяжелой железной броне на солнышке при температуре градусов в сорок-пятдесят в тенечке? Представили? Ну вот и хорошо. пусть они тоже помучаются.
  После стратегической авиации в дело опять вступают беспилотники. Теперь с ними уже лучше идет связь. Облака, блокирующие связь, частично разогнаны, частично, по краям, сами выпадают на землю. Выясняются координаты противника. По этим координатам уже работает фронтовая авиация. Не входя в зону прямой видимости противника. Бесконтактная война. Пусть они сбивают беспилотники. Они не несут большой ценности. По этим же координатам можно отработать и орудиями нашей бригады. При необходимости и спец боеприпасами. По приоритетным целям типа замки, гиганты и крупные скопления противника. артиллерийская подготовка. почему то всегда возникают войска противника. противник не может быстро сбежать, зато может подтянуть к границам прорыва войска. Здесь вступает вторая часть плана. А именно наши "друзья и союзники". В плане аборигены. На джипах, пикапах, грузовиках и прочем что нашли. Так как едут они как правило не очень далеко. И очень быстро выходят из строя. Какая то совершенно сборная солянка. Непонятно как они это обслуживают. Впрочем скорее всего не обслуживают. Сломалось - ах шайтнарба сломалась. Ну или не так, но близко к тому. Проезжают, занимают позиции "для спрямления фронта". Тут, как правило, подтягивается противник. И по нему как раз работает артиллерия. И авиация. Собственно местное ополчение имеет лишь одну задачу - служить приманкой. Устойчивость у них нулевая. Увидели противника и давай бежать. Вот и различаем на картинке с беспилотника - те что без брони - это наши. По ним не стрелять. Те что в броне хаотично бегают - не наши. не самая лучшая система опознавания, но вполне работает. За последний месяц уже четвертый полк так погибает в попытках выпрямить линию фронта. Только линия фронта каждый раз всё ближе и ближе к побережью.
   Почему именно арабы и негры, а не нормальное танковое подразделение с обученной пехотой для прикрытия?
  Нужно создать иллюзию слабости приманки. Так что бы для уничтожения приманки выделили силы большие, но очень мощные. Много пехоты, не поддержанной гигантами. Если выдвинуть мощные силы, то противник может просто уклониться от боя. А это немного не то. Опять придется проводить операцию где-то рядом. Вместо того что бы махнуть километров на двести-триста вдоль линии фронта и гонять магов там.
  
  
  
  Сирия.
  Российская военная база.
  Лагерь военнопленных.
  
  Военнопленных было много. когда вторгается армия в десятки и сотни миллионов штыков - потери неизбежны. Не очень эффективная тактика против людей. неготовность к войне именно в таком виде - с огромными потерями. Были и дезертиры с перебежчиками. Немалую часть пленных занимали и различные раненые. Моральное состояние армии, которая столкнулась с противником, который как минимум равен ей было достаточно низким. Крайне высокие потери и война на чужой и враждебной территории.
  Проблем с допросами было множество. Поначалу пытались допрашивать пленных прямо в боевых порядках войск. В зоне доступа их божества. Которое перехватывало управление самого пленного и пленный безумел. Кидался на всех, так что их приходилось пристреливать. Хоть какой то результат получался сразу после ядерных взрывов. Сложив один и два пленных стали увозить из зоны боевых действий. И допрашивать уже на специально подготовленных базах.
  Некоторую проблему составляло незнание языка. Хотя эта проблема решалась как раз проще. Множество лингвистов со всех стран работали с пленными в целях изучения их языка, обычаев, нравов. Буквально через полтора месяца боевых действий был выпущен первый военный разговорник для быстрого допроса пленных.
  
  Военным переводчиком был студент 5 курса МГУ. Учившийся так себе. В институт поступивший что бы его не забрали в армию. Почему МГУ? Других вузов он не знал. Но из родного города хотел вырваться. Вот и вырвался. Вскоре после начала войны "ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться". То есть дали погоны младшего лейтенанта, трехмесячные курсы переводчиков и на фронт. Отсрочка от армии у него не действовала. Иначе его просто забрали бы в качестве обычного пехотинца. А это как то не самая радужная перспектива.
  Чему три месяца учили? Да тому же что и в университете. Только куда интенсивнее. Обучение языку непонятно какой языковой группы. А откуда взять переводчиков? Тем более что их надо десятки тысяч?
  Сам офицер был кадровым разведчиком. Новосибирское высшее военное командное училище. Затем несколько лет службы на не очень перспективной должности. Со всеми шансами стать вечным капитаном. Который слишком кость в горле старших офицеров для того что бы его повысить, и достаточно хорошо исполняет свои обязанности что бы его можно было выгнать из армии. сейчас у таких как он стали появляться шансы на быстрое продвижение наверх.
  Пока еще кадровых офицеров было большинство. Но в связи с высокими потерями в личном составе на плацдармах - похоже ненадолго. На лето - уже половину личного состава армии составляли призванные за этот год. Из запаса, отставки и прочего.
  - Я капитан Гришин. Это военный переводчик младший лейтенант Абдулов. Мы начинаем допрос пленного 1835. ваше имя, звание, должность.
  - Я Каар, сотник, командующий 8 сотней 6 тысячи 7 легиона жаворонков мира слонов.
  - Как вы оказались в этом мире.
  - Наш легион перекинули через несколько порталов сначала в "выгоревший" мир (как он там правильно называется?), как промежуточную базу. Там был выстроен большой город от горизонта до горизонта вокруг портала сюда.
  - Насколько большой город?
  - Это был не совсем город. Большая военная база. Так как мирных там было мало. просто городов такого размера мало. за подготовкой наблюдал лично один из богов. Которые сказали нам выжечь этот мертвый мир. Полубог контролировал нашу высадку. Именно благодаря его контролю мы не дрогнули после того как ваша магия разнесла половину нашей тысячи. Затем после очередного взрыва я потерял сознание и очнулся уже в плену.
  - Задачи вашего подразделения на ближайшее время?
  - Выйти к большой реке. Попутно убивая всех мертвецов. Они не заслуживают права жить здесь.
  - Какие части так же наступали рядом с вами?
  - Пятая и седьмая тысяча нашего легиона справа и слева. В тылу у нас в случае столкновения противника на усилении шестой железный легион. В случае обнаружения противника с которым с ходу не удалось справится, мы отступаем и к нам подскакивают части шестого железного легиона.
  - Какая численность вашего подразделения?
  - В нашей сотне 79 бойцов.
  - Вооружение вашей части?
  -
  - Средства транспортировки
  - Сколько-то там "слонов"
  - Какова грузоподъемность слона?
  - сотни две стоунов.
  - Стоун - это сколько веса?
  - Ну, примерно бутылок десять ваших с водой.
  - Какие опознавательные знаки вашей части?
  - Красный круг на плечевом доспехе.
  - Почему не вы должны в случае проблем дожимать своими силами противника, а шестой железный легион?
  - Там "демоны". Там не люди в отличие от нашего легиона. Там люди только на командных должностях. Это карательный легион. Он не думает. Он тупо идет вперед и рвёт всё.
  - Его опознавательные знаки?
  - Череп на рукаве.
  - Где они распогаются сейчас?
  - Не знаю. Они через малый портал всегда приходят.
  - Где штатно распологается ваша часть?
  - Нир слонов. в долине живого потока.
  - Что за демоны в железном легионе?
  - Это в оболочку заключены кусочки души. Псевдоразумное существо. На деле оно управляется богом или полубогом. У вас - живых мертвецов - разума куда больше чем у этих демонов в отсутствии хозяина.
  - Количество магов в вашей части?
  - Каждой сотне по магу придается. Так себе магу. Обычно меньше. Но тут проблемы с магией.
  - Каковы потери в вашей части?
  - За два столкновения - из моей сотни я потерял тридцать человек в первом налете. Во второй - когда меня ранило - не знаю.
  - Как вы оцениваете общее положение?
  - Как себе. Мы несем слишком большие потери. Если такое продлится еще пару месяцев - придется набирать людей сверх плана.
  - А то, что это до сих пор было - это всего лишь кадровые части?
  - Из нормальных частей - да. С демонами не знаю. Но в нашем мире, и в паре соседних армия пока еще не понесла достаточно существенных потерь для введение принудительного набора в армию. месяц назад, перед попаданием в плен мне сообщили о том что в связи с понесенными потерями всего лишь увеличили количество людей которых можно набрать в армию. не более того. Пока только добровольное. Что творится тут - там не знают.
  - Какое состояние частей, которые тут расположены?
  - Тяжелая обстановка. Мы несем высокие потери продвигаясь по вашей территории. Потери при продвижении несоразмерны потерям. Даже частая смена частей на линии фронта не совсем помогает. Зачастую части уже несут неприемлемые потери еще до столкновения с противником.
  - Почему вы решили сотрудничать с нами?
  - У меня был выбор? Что бы эти полубоги ни говорили по поводу загробной жизни, не очень-то верится этим интриганам, которые кладут легионы на войну с иноверцами. А тут искомый "мертвый мир". Как тут не положить армию во славу высших. И не одну армию. А из того как я с вами общался - вы - мертвецы не такие и уж плохие люди.
  
  Капитан вышел из комнаты. Допрос оставался вести переводчик. Точнее он задавал малозначимые вопросы по культуре мира. про особенности бытия. Которые никак не влияли на текущую обстановку, но могли помочь в будущем. Да и просто практика в странном языке. За стеклом наблюдали за допросом еще несколько человек. Из них один был майор Печенкин. Работал он дознавателем в МВД. Орловская область, один из районов.
  - Капитан. Мне не нравится его поведение.
  - Мне тоже. У меня ощущение, что он что-то скрывает. И то, что он скрывает, лежит на поверхности. Но нам не хватает данных понять, что именно он скрывает. Мы про них практически ничего не знаем. То, что он говорит - это капля из того моря которое мы должны знать. У нас есть нормальный словарь их языка? А не краткий разговорник? И хотя бы древо миров? Полного древа еще нету. Только какие-то осколки. Мы как слепые котята. Тычемся туда-сюда. Но тут не применимы стандартные тактики. Так как у них и психология другая. Тактика и вооружение тоже другие. Мы должны это заранее знать. А не выяснять на непонятных источниках.
  
  
  Северный Алжир.
  Конец лета 2014.
  Огромная российская военная база. Русские готовились к войне со всей основательностью. Под базу было выделено несколько сот квадратных километров. Огромный полигон, аэродром. Еще одну полосу для него достраивали сейчас. Такую, что она готова была принимать даже тяжелые стратегические бомбардировщики. Больше трех километров длинной.
  Тут же строился большой танкоремонтный завод, военный городок и другие объекты, о которых не стоило говорить. Стрельба из орудий тут велась круглые сутки. После прибытия в Африку, еще где-то месяц части мариновали тут, или на другом полигоне, прежде чем пускали в прифронтовую полосу. Зачем? Акклиматизация. Человек понимает, что попал на войну где то через месяц боевых действий. До этого он не совсем это понимает. На этом же полигоне переформировывались части понесшие боевые потери. В том числе тут была огромная площадка для хранения поврежденной военной техники. Больше десятка рядов техники. Разбитой по типам, степени повреждения и многому другому. И в длину уходит за горизонт. Более тысячи танков. Более полутора тысяч БМП и БТР. Несколько тысяч автомобилей. И это лишь малая видимая доля поврежденной техники. То, что не смогли починить уже развернутые штатные рембаты. Первоначально технику на ремонт перебрасывали в Россию. Но в связи с высокими потерями, и общей занятостью ремзаводов, решили развернуть ремонт уже здесь.
  Охрана этого места была делом не очень сложным, но всё же необходимым. Мародеры всё еще встречались. Да и просто разведка противника не спала. А откуда еще взять всякие секретные штуки, кроме как с поврежденной техники? За ней же нет почти никакого присмотра. Вот и ловятся периодически пытающиеся. Хорошо, что сигнализацию расставили везде. Не нужно через каждые сколько-то метров стоять.
  
  Майя ошиблись на полтора года. Ну, или скорее даже не майя, а те, кто пересчитывал их календарь в наше летоисчисление. "Пользуйтесь нашими каменными календарями".
  Судя по количеству подбитой техники - здесь было все, что смогли собрать России. От устаревших пт-76 различных модификаций до новейшего т-90 и различных прототипов типа т-95 который пока еще даже не принят на вооружение. С легкой бронетехникой аналогично - начиная с совершенно древних БТР-50 и заканчивая новейшими БМП-3М.
  Среднее время жизни танка на линии фронта - порядка 5-7 дней. Не более того.
  
  
  
  Есть еще отдельный "могильник" слабо зараженной техники. Не меньших размеров. Которую надо отмыть, починить, что в условиях общего недостатка воды - весьма дорого. По этому технику просто складируют в одном месте. Что бы потом отремонтировать. Оттащить к побережью, там отмыть, починить. Когда будет время.
  
  
  Откуда пт-76 если их нет в расписании боевых частей? Привезли для обкатывания призывников.
  Почему их везут сюда, а не готовят где то в России, а потом уже сюда? Акклиматизация. Если готовить в России поле перевозки сюда нужно еще недели две на то что бы человек привык к климату. Да, это время тратится на дополнительную подготовку. Но времени к сожалению нет. Сейчас нужно быстро восполнить потери на фронте, так что бы оборона плацдарма не рухнула, как было южнее сахары. Когда противник зашел со стороны пустыни, где практически не было обороны и вырезал всех.
  Кого сюда прислали самолетами? Всех кого смогли собрать. И диких горцев от восемнадцати до сорока, которые и русский язык плохо понимают, и татары с башкирами. К сожалению национальные части нельзя строить. Они показывают свою низкую эффективность. Не. Можно строить часть сугубо из русских. Там не начинается спаивания на национальном признаке с целью противостояния системе. В этих же центрах подготовки обучались различные навербованные тут люди. Знание русского языка у них было не сильно хуже, чем у горцев, которые с момента падения советской власти в школу не ходили.
  
  
  Генерал лейтенант Пескоструйников Вахид Львович прибыл на плацдарм с инспекцией. Там где скапливается множество людей - скапливаются и различные интересы. Особенно если эти интересы подкреплены чьими то ошибками. И кто-то готов за мелкие ошибки весьма неплохо заплатить.
  Генералу уже было за шестьдесят. Несколько лет назад уволенный. Его, в связи с войной, вернули на место из отставки. Кому то надо было рисковать жизнью. Проверять, курировать, контролировать. В связи с обстановкой на фронте в полевую форму были одеты все.
  Внезапно на территории военной базы объявили тревогу. Свободные от деружрства смены бежали на свои позиции, промчались мимо дежурные группы на БТРах.
  Генерал не поддался панике, а отправился штаб помогать управлять отражением атаки. Его хотели эвакуировать, но он не поддавался воплям окружения, которое хотело сбежать, но не могло сделать раньше, чем уйдет генерал. "У нас транспорта много? вот и отвезите им раненых. А я попозже, когда атаку отразим". Так и погиб во внезапном прорыве к штабу. Удерживая свою позицию в качестве второго номера пулеметного расчета до своей смерти. Примерно в это же время был сбит вертолет с генералом Фрезеровым. И еще несколько диверсий, в ходе которых было уничтожено порядка половины высших офицеров группировки. Вместе с другими диверсиями. Так же немалое число старших офицеров. Дефицит младших офицеров существовал практически с момента начала высадки. Ну нельзя быстро подготовить много толковых офицеров. А время жизни у них во время боя немногим больше чем у рядовых. Расчет атаки был на общее затруднение управления и паралич системы. Вследствие этого можно будет эффективно атаковать.
  Атака, которая еще лет тридцать назад имела все шансы на успех, сейчас лишь немного снизила управляемость. Атака - достаточно эффективная и уже проделанная против некоторых других армий вполне успешно - фактически провалилась. Система управленя разрабатываемая последние лет тридцать - от которой некоторые генералы отбрыкивались на тех же учениях запад-80 "зачем мне ЭВМ, я и так всё знаю" - принесла свои плоды. Человек, который не очень компетентен в новом круге задач - мог с достаточной долей доверия положится на решения, подсказываемые ему управляющей системой. Система которую рассчитывали на войну в условиях массового применения ядерного оружия, а так же высокоточного. И примерно таких зерграшей. Правда немного в других местах, и поближе к своим складам, но все же. Система должна была оставаться работоспособной после выноса практически всех узлов связи, штабов, складов, немалых потерях в личном составе. И в этих условиях обеспечить контрудар по вторгающимся силам. Последние лет двадцать пять к сожалению уже не было возможности сделать еще одну важную вещь для которой эту систему задумывали. Выйти от границы ГДР к Ла-Маншу от трех суток до двух недель. Поэтому условия, когда силы авиации были лишь частично прикованы к земле в связи с низким ресурсом двигателей в условиях повышенной запыленности, часть штабов уничтожено, но основные силы вполне целы, как и многократно дублированные линии связи тоже практически не повреждены
  
  
  
  Лето 2014.
  Карельский перешеек.
  Ленинградская область бурлила от различных вояк. Заброшенные полигоны, которые уже были практически переданы местным властям, так что там уже с опережением графика вырастать поселки наполнились войсками. Поселки - жителей выселить. Сами территории использовать в качестве полигона для обкатки ведения войны в населенных пунктах. Вы нарушили закон - вот и получайте за свой риск.
  Группа разведчиков сидела в болоте. Спать нельзя. Двигаться нельзя - движение тут же заметят пролетающие мимо вертолеты и беспилотники. Двигающиеся в пределах слышимости танки и прочая бронетехника не добавлялся положительного настроения. Еще больше тревоги добавляли части пехоты и внутренних войск прочесывающие местность как раз в поисках этой самой разведгруппы. С собаками, приборами ночного видения и прочим оснащением. Прочесывали правда такие же свежепризванные люди. Но все же есть разница ищет ли тебя рота на территории не очень большого леса, или тебя не ищут совсем. Первая задача разведки - что бы её не заметили. И уже только во вторую очередь что бы засечь объект противника и передать данные о нем на базу. При этом не сдохнув. Хороший разведчик - это живой разведчик. А время устаревания информации сейчас измеряется уже секундами и минутами, в лучшем случае часами, в отличие от предыдущих войн. Ну а как хорошо работает радиоепеленг они познали на своей шкуре - сидя в болоте загнанные туда поисковыми группами. Показывали же еще в расположении учебный фильм о том как за минут пять-десять после выхода разведгруппы в эфир РЭБ засекает координаты, передает их артиллеристам, и те накрывают квадрат шрапнелью.
  И общее ощущение брошенности и ненужности. Задача дожить до определенного момента, там высунуться, обнаружить цель и уйти. Но до этого времени еще много должно пройти событий. Ожидание. Умение ждать - весьма важно для разведчка.
  Брошенность и ненужность - от отсутствие связи со своими. Некоторые частоты давят. Некоторые - не достают. Некоторые - просто зашифрованы, и так, просто не зная ключа их не послушать. Делать особо нечего, только наблюдать. Спать нельзя. В любой момент может появится поисковая группа. Хорошо если из призывников. А могут и инструкторы пойти. Которые идут тихо. И заметить их очень сложно. Не меньше неприятностей доставляла и парочка, занимающаяся любовью в зоне наблюдения. Не то что бы оно было плохо, но отвлекало. Смотреть туда особо нельзя. Не смотреть - тоже нельзя. И что делать? Собственное руководство куда то утопало по этому болоту. Сплошное одиночество. Но так надо. Это - подготовка. Или воспитывать выдержку и прочее еще более болезненными методиками.
  
  
  полковник с грустью осматривал строй. Людей было меньше чем три месяца назад, когда на этом же плацу объявили о выдвижении в Африку. Три месяца командировки - и полная потеря боеспособности. Высокие потери личного состава. Некоторые подразделения типа разведки - надо формировать полностью заново. Остаток в 3 человека от батальона - это слишком мало. Сохранился знамя части. В отличие от других частей, где в ходе боев теряли и знамя. Значительную долю потерь составляли небоевые. Жаркий непривычный климат. Нехватка воды, проблемы со снабжением и эвакуацией. И множество несчастных случаев. Вроде как хотели всё предусмотреть. Но, нехватка времени, денег, и отдельные проблемы со снабжением. Нежелание перенимать чужой опыт тоже сыграло свою роль. Там, где можно было обойтись легким испугом, приходилось набивать шишки заново. Теперь предстояло восстановить часть. И на основе полученного опыта обучать пополнение. Новые учебные программы. Новая техника. Новое снаряжение. Предстояло множество работы. Но главное страна показала, что может снабжать многочисленный военный корпус за морем.. И остановить противника нанеся ему тяжелые потери.
  
  ФСБ не дремало. Вы думаете, не найдется людей, которые захотят попытаться договорится с противником, не принимающим компромиссов? Найдутся. Пусть даже на условиях что сосед сдохнет сегодня, а они завтра. Это же целый день отсрочки. Психи. Которые любят хаос. По этому с ними сложно бороться. Не всегда знаешь, что они могут сделать. Куда ударить. Кроме прямых предателей, которых надо выжигать каленым железом, существуют и много других. Которые не воспринимают того противника как угрозу. Для них само государство угроза. Наиболее известны и опасны религиозные фанатики. Так как их много. Действительно много. Немалая часть населения Кавказа, а так же лица кавказской национальности, проживающие в других регионах. Они получают достаточно большое финансирование из стран персидского залива. И по этому наиболее хорошо вооружены. С ними тоже надо бороться. Напрямую вырезать всё население нельзя. Это слишком дорого. Кроме того это не выгодно для собственной экономики. Расходы на войну не покроются ни сразу, ни в обозримой перспективе. Пока дешевле договорится.
  
  
  Экспидиционный корпус ООН? Эти наемники под международным покровительством? Да, россия там пару бригад пехоты + еще что то выделилила. США и европа тоже постарались. В итоге на выходе сборная солянка получилась по снабжению.
  Почему наемники? Солдат воюет всегда за своё государство. Даже под мандатом ООН он воюет за интересы своего государства на чужой территории. Тут же - интересы человечества. А они нередко расходятся с интересами государства в тех или иных пунктах.
  Кроме того. Что такое армия. Это личный состав. Который подготавливается в специальных учебных заведениях. У которого есть множество полигонов для отработки навыков. Кроме того есть резерв армии который в трудный момент можно призвать еще. Тут же - непонятная структура, с абстрактными целями. Которая дублирует уже существующие союзы и договоренности. У которой, по сути, личного состава особо не призвать, по той причине, что лиц без гражданства сейчас стало много, но боеспособность у них как то низка. И тех кого можно задействовать - уже вооружили и послали обратно. Другие государства. не ООН.
  Далее. Армия - это система тылов. Снабжение, медицина, многое другое. Которое денег жрет весьма и весьма.
  Т.е. надо закупать массу снарядов различных наименований - в снабжении же куча различных типов вооружений, которые друг друга дублируют, но требуют разных расходных матриалов, разного обслуживания. То есть надо или создавать свои тыловые ремонтные и другие структуры которые будут обслуживать технику, или отсылать эту технику производителю. Что весьма много времени занимает. Или опять же. Часть войск использует снаряды НАТО типа 155 мм. Часть - советские орудия калибра 152 мм. Быстро перейти на один калибр невозможно. А иметь и те и другие снаряды в достаточном количестве дорого. При этом снаряды расходуются весьма и весьма активно. И цена закупки снаряда выше чем цена которую заплатит государство которое послало это орудие и расчет к нему. Почему? Коммерция. Государство может выставлять минимальную цену за счет постоянных и больших заказов. А ООН - это уже посторонняя организация. Так что тут идет и коммерческая накрутка завода-изготовителя поверх чистых расходов на изготовление + процент государству как минимум в виде налогов и пошлин, и возможно какой нибудь конторе которая одобряет поставки вооружений на экспорт. Ну и уже достаточно небольшие затраты на транспортировку до места хранения, и собственно организацию места хранения этих снарядов. У ООН же нет своих огромных армейских складов с вооружениями. ООН у нас до недавнего времени была вполне мирной организацией которая лишь разрешала другим работать от своего имени.
   А теперь вопрос. Откуда деньги у ООН? И откуда у ООН армия. Вы будете верить что сборная солянка будет воевать лучше чем кадровые армии которым нарезали зоны ответственности? Или это просто вариант наварить бабла разным структурам?
  
  во внутренней политике происходили изменения. Нельзя сразу поменять всех чиновников. Управляемость потеряется. Не заменять их тоже было нельзя. Не все люди которые были неплохим решением в мирное время годились для решения задач в условиях войны. Да будут воровать. Да, может немного меньше чем прежние. Дума между прочим была выбрана вполне по законам что бы некоторые не говорили. Да, результат слишком высок для нормальной обстановки. Чуть больше половины одна партия - это ведет к отсутствию достаточной конкуренции. Зато нет ситуации, которая была в Польше накануне присоединения к России. Когда любое решение не могло быть принято, когда против хотя бы один. И это приводило к параличу системы управления. Законы о цензуре - пусть они не так назывались и немного про другое писались - вполне заработали на полную мощность. Не стоит знать народу общее количество потерь. А то захочет еще сдаться. Миллиард убитых в первый месяц - вполне достаточный для этого повод. Надо гнать по всем средствам пропаганду. Что государство хорошее. Что противник - плохой. Что соседи путь и не очень хорошие, но лучше чем враги. О том, что государству требуются рабочие руки. И многое-многое другое. То, что и до этого делалось, но теперь в куда больших объемах.
  
  
  Весна 2015 года.
  Уральский военный округ.
  
  Танки весело грохотали на полигоне. Пехота под прикрытием танков продвигалась от укрытия к укрытию. Штурм опорного пункта противника. обнаружить, доразведать, обработать артиллерией, и только после этого можно пытаться штурмовать. И при малейшей попытке огрызаться с той стороны - быстро спрятаться из сектора огня и подавить противника всем доступным оружием. Если недостаточно - опять вызвать артиллерию. И сразу за огневым валом совершить бросок до позиций противника. добивая не успевших прийти в себя. Не совсем слажено, но это вполне можно исправить. Множество ошибок совершают. Хорошо, что здесь. Можно разобрать ошибки и исправить. На войне к сожалению ошибок не простят.
  Разбором ошибок, обработкой поступающей информации и составлением различных планов и занимались в одной неприметной палатке в ряду прочих.
  - В Африке там пока еще всё сложно было. Ситуация вроде как стабилизирована, но существенных прорывов не сделать. Проблем множество. Снабжение группировки войск на значительном удалении от собственных тылов. До сих пор существует проблема стыковки с соседями. Кроме того значительные силы отвлекаются не на оборону линии фронта, а на прочесывание тылов. Прочесывание тылов можно перепоручить БПЛА, но их недостаточно. Наши люди пока вывозятся в госпитали во франции и германии для лечения. Аналогичные программы для восстановления в наших санаториях немцев и французов уже есть.
  - проблемы в высоких потерях военной техники. И слабом её пополнении. За последний год выпущено порядка 500 танков. Из них 200 было заказано до войны. В том числе по иностранным контактам. И по ним ушло же. В то время как наши месячные потери составляют от 400 до 1000 танков. Плюс БМП и другие боевые машины. частично потери компенсируются модернизацией старых машин, а так же ремонтом поврежденных, но общая динамика пока еще отрицательная.
  - какие еще проблемы в Африке кроме снабжения?
  - у нас до сих пор не налажена эвакуация раненых на должном уровне. Так что бы практически все раненые в течение нескольких часов после получения ранения доставлялись до госпиталя. При этом желательно авиацией как наиболее быстрым видом транспорта.
  - идет внедрение новой медицинской техники, которая получена из германии. Плюс внедрения множества новых методик лечения и восстановления бойцов. Они так же применяются и для гражданских. В целом это позволяет быстрее вводить бойцов после раненых и других повреждений. Почему без войны такое нельзя было внедрить? Строятся новые больницы и санатории. После войны они будут использованы для гражданских. Или законсервированы и будут использованы позднее. Как в новой Москве. То есть в последствии рядом будут построены жилые районы и туда поселены люди.
  - а как по тому предложению, которое я вам задавал? В случае появления противника, где-нибудь в северной индии?
  - противник может быть блокирован с юга индусами. На некоторое время путем значительных потерь. Но при этом он выходит к Пакистану в течение суток. В течение недели - он выходит в Афганистан и там его точно никто остановить не может. Пакистан тупо будет придерживать от прорыва на юг. Север ему не удержать. В течении еще недели-двух противник выходит к Ирану и в Таджикистан. Иран их опять же останавливать в горах не будет. Туркменистан - вероятно, попросит нашей помощи.
  - ему будет отказано. Он слишком много хочет для себя.
  - войска Туркменистана не удержат долго. Тем более войск там особо нет. Значит, они пройдут маршем до Ашхабада, там будут задержаны на некоторое время - не более пары дней. Тут они будут просить повторно помощи у всех. Но Европа продолжит думать об Африке. у них нет свободных войск. США - максимум выкинут десант в Пакистан. И то, сомнительно. У них тоже не ахти со свободными войсками. По этому десант скорее будет в количестве пары бригад поддержанных авианосцем. Надо по плану посмотреть каким. Что погоды не сделает.
  Это у нас д+14? Где наши войска?
  Занимают оборону по южной границе Казахстана. Часть войск входят в Узбекистан. Дальше не успевают пока.
  - Иран?
  - в него вторгаются отряды проникшие через север Пакистана. У него очень большая продолжительность фронта. он не может выставить столько бойцов для охраны. Кто то ему может помочь, но этого будет всё равно мало. противник выйдет вдоль границы Туркменистана и Ирана к Каспию. Ни с той ни с другой стороны граница особо охраняться не будет. по этому противник пройдет там как нож сквозь масло вырезая всех. И выйдет в Закавказье. Примерно в это же время противник выйдет в Тибет. Он пока еще может себе позволить распылять силы. его пока еще не будут особо кусать. Фактически кроме стратегической авиации на севере и отдельных очагов обороны - останавливать его будут только на юге. На восток ему мешает проникнуть горы.
  - еще неделю проматываем.
  - противник выходит на нашу линию обороны и вязнет в ней. Ситуация на юге должна стабилизироваться. То есть Пакистан, индия и Иран пытаются удержать фронт. У них уже потери в населении по приблизительным оценкам от ста миллионов до пятисот в негативном варианте. Далее мы подтаскиваем средства и выталкиваем противника на юг до гор. К этому времени фактически всего между Казахстаном и Индией уже не существует как государств. Будут только отдельные горцы ползать по горам. Противник их вычисткой займется позднее. Когда у него начнутся проблемы на фронте. У него не бесконечное количество войск всё же. На сколько быстро удастся выйти обратно к границе Афганистана - зависит уже от того на сколько быстро перекроют порталы. Как показывают последние операции в Африке - они привязаны к порталам еще больше чем мы привязаны к дорогам. Если уничтожить портал и подождать немного - у них значительно сократятся запасы "маны" которая сочится в этот мир именно через порталы. Ну и просто будут деморализованы от постоянных обстрелов и бомбардировок. Опять же. Без манны они не могут быстро перекидывать снабжение и войска локальными порталами. Заманить противника в ловушку. Отсечь его от снабжения. И подгонять его отступление.
  
  
  Зима 2014-2015
  
  
  486 мотострелковая бригада формировалась из того что наскребли. Разномастное вооружение - в основном после ремонта, личный состав - набирали из резервных частей, где занимались скорее не подготовкой личного состава, а реабилитацией после ранений, а так же различные призывники и контрактники - лица, не имеющие российского гражданства, решившие, что им неплохо бы заработать некоторое количество денег. На еду для своей семьи, которую эвакуировали опасных районов. Или просто сбежавшие из районов, которые могут стать потенциально опасными. Встречались люди, которые уже успели отслужить две срочных службы - в российской армии, а затем в армии Израиля. И сбежавшие оттуда вслед за своими родственниками. Так как фронт подбирался уже на опасно близкое расстояние. А цены на еду росли весьма шустро. И способов их сбить особо не было.
  
  Наблюдатели иностранных государств. По идее должны быть независимы и почти ничего не делать. Никак не вмешиваясь в процесс обучения и боевой работы. Но тут увы упирается в нехватку кадров. В армии и до войны была нехватка примерно процентов 20 личного состава. В связи с расширением армии проблемы только усугубились. Да можно подготовить стрелка за три месяца. Да можно подготовить сержанта за полгода. Но офицеров из воздуха не взять в нужном количестве. Время обучения у них измеряется годами. Короткие курсы дают лишь временное избавление от проблемы. Эти офицеры, как правило, не имеют достаточной подготовки, что бы расти дальше. Кроме значительного увеличения численности армии, которая продолжала расти, была проблема высоких потерь личного состава. Поэтому наблюдателей назначали инструкторами по физической и стрелковой подготовке. И на другие должности не связанные с работой с секретными документами.
  
  Наблюдатели у нас были ценой наших наблюдателей у них. Война стоит слишком дорого, что бы экономить на мелочах. Да можно не пускать наблюдателей. Но они это и так знают. А можно получить свежие данные о том, как готовить личный состав лучше - то почему его не готовить? Некоторое количество их людей учили у нас на специальных курсах ускоренной подготовки. И некоторое количество наших людей учились у них. Получить одинаковые учебные программы. Получить одинаковый уровень подготовки. Это теоретические выкладки, но всё же. Лучше делать опыт по некоторым вопросам доступным. Когда есть общий враг и общая цель его уничтожить. И это уничтожение невозможно без взаимодействия. Цена поражения слишком велика. Надо максимально эффективно расходовать уже имеющие средства. Которые постоянно сокращаются. Как из-за давления затрат на ведение войны на экономику, так и из-за разрушения промышленности и людей противником. Пусть не в этих странах. Но... нужен прорыв. Сейчас это тупик. Мы фактически стоим на месте, отражая нападения противника, но не можем, существенно продвинутся вперед, пока противник разворачивает новые и новые силы против нас.
  
  
  Конец апреля 2014. атлантический океан.
  Подводная лодка "Карелия".
  В середине апреля совершенно внезапно пришел приказ выйти в море. Лихорадочные сборы под присмотром адмиралов перемещающихся чуть ли не со скоростью звука. Что именно случилось не было понятно, но.. было много работы по срочной подготовке лодки к выходу. Выйти в атлантику в район базирования. По пути был замечен небольшой отряд кораблей НАТО. Который, заметив нас, просто убрался с пути, что для них было весьма странно. Тем более в боевой обстановке. Особенно в преддверии мировой войны. Или из-за чего еще можно было выгнать внезапно подводный атомный ракетный крейсер стратегического назначения? Тогда подводную лодку прущую на полной скорости уже которые сутки и шумящую на весь океан хотя бы закидать акустическими буями. А потом бочками с краской. Если не глубинными бомбами. И спустя две недели маневрирования приказ выпустить весь боекомплект. Куда-то в сторону Африки. Причем, похоже, даже не по городам. Точные координаты естественно не известны были, только примерное направление на центральную Африку. А не на США, как по идее должно было бы быть.
  И после этого нам политрук нес такую пургу про магию и прочее, что личный состав скорее был уверен в том, что он помешался. Вместе с руководством страны, которое отдало приказ на атаку.
  
  
  Конец 2014.
  
  
  Цена человеческой жизни? Кто-то говорит про размер страховки. Кто-то говорит про количество трупов врага на одного своего потерянного. Кто то просто считает все затраты на обучение. Особо точные считают так же затраты на обучение до армии. Так как 11 лет школы - это весьма дорогое удовольствие для государства. Можно и по цене жизни считать эффективность войны. Как процесса размена своих трупов на чужие трупы. У слабых армий это на один наш труп от одного до десяти чужих трупов. Современные армии эффективнее на порядок. Как минимум от ста скальпов на один труп. Где то до 1000 и выше. Но тут от многого зависит
  
  Почему такая большая разница? Разный уровень личной подготовки. Разный уровень техники. Несколько сотен людей с автоматами - они могут, как то противостоять. Не долго. Но, те же самые несколько рот, за которыми сидит авиация и артиллерия с минимальным временем реакции - представляет значительно большую опасность для противника. Не говоря уже о войне в отсутствие прямого контакта с противником. Тут как раз и появляются эти самые числа в тысячу скальпов на одного своего потерянного.
  Отсутствие достаточного сопротивления и фактор внезапности играли свою роль. Техника, которую использовал противник, была в достаточной степени не восприимчива к огню стрелкового оружия. Этого было достаточно, что бы разогнать тот сброд, который играл роль армии. И из-за этого потери в почти миллиард человек за месяц. Кого-то эвакуировали. Но можно ли эвакуировать несколько сот миллионов человек? и потом куда их? Что они будут делать. Что они будут есть. Куда их поселить? И много подобных вопросов. Большинство граждан стран золотого миллиарда эвакуировали. Оставшихся негров и арабов - по возможности. Всё равно за последние полвека количество белых сократилось практически до нуля. А цена жизни оставшихся была около нуля. За некоторыми исключениями. Кто мог эвакуировать - Европа в первую очередь - достаточно насмотрелась на кварталы, которые ничего не хотят кроме как получать пособие. Кварталы, в которые опасно заходить. Вывозить еще таких же не желающих работать? Население не поймет. Можно показательно вывезти несколько транспортов. Но не более того. Эти люди уже никому не нужны что бы о них кто-то заботился. После войны они будут только лишним грузом. Закон конкуренции для людей работает и на больших государствах. Да есть более сложные модели. Но они не везде используются. Политики тоже люди. И им тоже хочется упростить себе жизнь. Им хочется, что бы их избрали на второй срок.
красная точка - территория начального вторежния. красный обвод - примерная зона поражения землятрясением в 10 по шкале рихтера. радиус примерно 1600 км. оно же - зона отчуждения - территория которую зачистили при помощи ядерного оружия спустя две недели. коричневая полоса - примерная территория обороны спустя какое то время. серые стрелки - направление ударов противника. зеленые галки - территория которой помогают исламисты. красные галки - там где есть российские войска и военные консультанты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"