Степанов П А : другие произведения.

Международная обстановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отсылка к агонии власти и е5. ну и некоторым другим играм связанным с ними.

  Международная обстановка
  
  
  НАТО - было весьма заинтересовано в том что бы большая страна вышла к морю. Недавняя гражданская война в арулько с последующим смещением проамерикански настроенного лидера. Война в течение полутора лет, в ходе которой армия была деморализована и разрушена. Сейчас страна потихонечку восстанавливается. Потом была гражданская война в палинейро. Которое вскоре ввело войска для "помощи мирным жителям" к северному соседу - Алгейро. Да и то же арулько было на грани войны с траконой. Однако после некоторого периода напряженности обе стороны решили, что стоит пока подождать играть мышцами, и направить свои усилия в другое русло. В том же карротто было весьма и весьма неспокойно.
  
  В палинейро сценарий арулько в целом был повторен.
  В арулько появлялась некая группа наемников, которая рвала местные войска только так. Тактика террора. Ночной ужас. Наемники пользовали оружие с глушителями. Вырезали оборонявших очередной укрепленный пункт. Нередки были случаи, когда противник даже не успевал произвести ни одного выстрела в сторону противника. Попытки центральной власти или местных бандитов подмять под себя освобожденные населенные пункты проваливалось. Там уже, как правило, сидели местные ополченцы. С тяжелым оружием. Которых даже если с ходу удавалось взять, то ночью приходили они. Непонятно откуда прилетающие пули.
  Дейдране - первые полгода даже удалось провести крупную военную операцию с привлечением почти целой дивизии. В ходе которой практически полностью был выкошен первый полк этой дивизии собственно занимавший драссен. В ходе недельной осады против почти батальона местного ополчения и трех десятков наемников, обладавших даже бронетехникой город сильно пострадал. днем войска медленно занимали окраины, а ночью приходили ополченцы и наемники и терроризировали войска не давая им спать. Вынуждая отступать. Сами наемники шастая по тылам - вырезали штабы, уничтожали склады, а так же другие важные объекты. Собственно это пример того как правильно надо вести войну. Войска таки додавили ополченцев выдавив их сначала на полусотров к востоку от города, а затем разнеся этот полуостров артиллерией. Сами наемники к этому времени отошли через озеро на амфибийной технике ночью под прикрытием тумана.
  Поймать их не удалось. Точнее удалось - но не всех. Спустя пару месяцев была проведена немалая по размерам операция с привлечением авиации против "бандитов" в сан-моне. На самом деле недалеко от нее была одна из баз этих самых наемников. Собственно рейд был вызван попыткой штурма читзены. Безуспешной. Лагерь был найден полупустым, с некоторым количеством местных ополченцев и уже мертвыми наемниками. Официально это было выдано как работа агентов правительственных сил. Но правда слишком быстро всплыла. Сами наемники как всегда ускользнули от удара. А вскоре наемники уже начали массовые наступления - период подготовки закончился, и началось действие. Армия посыпалась. Рядовые отказывались уходить в наряд, если он был ночью. Да и днем в пустыню меньше чем в две машины боялись соваться. Такой вот страх наводила эта горстка наемников. По слухам один из наемников имел интрижку со старшим офицером спецназа. Что действовало в обе стороны. То есть и правительству иногда что-то сливали. Похоже выгодное самим наемникам. И наемники получали достаточно некоторую информацию. Которая позволяла уходить от охотников за их головами. Говорят этим же обусловлено сохранение в должностях тех солдат некоторых элитных частей, которые сохранились к моменту победы. Хотя повстанцы были весьма против такого. Но зато после окончания войны в короткий срок смогли заново развернуть армию, перед этим демобилизовав лишних. И так что бы демобилизованным людям было куда вернуться. Были созданы рабочие места. Проблемы как то решались. Лидер сопротивления - Мигель став президентом хоть и был критикуем - но он объяснил народу что армия - это тоже люди. И они такие же граждане. И полиция тоже нужна. И не стоит её разгонять. А стоит оставить как есть. Да, сменив часть личного состава. Но не расстреливать всех. На местах работают достаточно неплохие люди. И они просто выполняют приказы пришедшие сверху. Если они не будут их выполнять - то они окажутся в застенках. Или голодными и мертвыми. Ну и была борьба не только с сопротивлением. Но так же со всякими бандитами которые делали вид что они тоже сопротивление.
  
  В палинейро пошло по тому же сценарию. Появилось несколько наемников. В основном по слухам русские. Не все, но все же. Сначала они были мальчиками на побегушках у генерала торменса. Позже - сыграли решающую роль в захвате контроля над оружейным заводом. Еще позже - обеспечили благодаря целеуказанию практически мгновенное - за пару месяцев присоединение всех городов, в том числе столицы. А дальше уже чисто додавить остатки официальной власти, которые выгнали торменса с его мест. Даже без особых городских боев с привлечением бронетехники и артиллерии обошлось. Полевые - были. Но городских нет. И тут опять же был "фирменный стиль" про ночной террор. Попутно наемники провели зачистку местных бандитов. Что-то они не поделили. То ли девушек, то ли еще что. Но бандиты попытались начать охоту. Угу. Попытались. Спустя несколько недель тело одного из глав местной мафии было передано в морг отделения полиции прибрежного города. Война войной, а бандитов надо ловить. Примерно так же был совершен наезд на местных контрабандистов. Спецназ зачищает поселение, наводя на него страх, а затем туда вводят подразделения армии. Контрабандистам просто перекрыли воздух. А тех, кто пытался сопротивляться - переловили. Против правительства война была не долгой. Сначала взорвали нефтяную скважину. При чем так что бы при наличии деталей, которых не было можно было быстро возобновить добычу. Правительство попыталось военным способом задавить генерала, но умылось кровью. Затем череда диверсий и охоты на старших офицеров. И решительный удар по столице.
  
  по поводу связи наемников и армии - она точно была. Как иначе можно было снабжать группировку повстанцев? Через северную границу? Не смешите. Проще купить коридор из порта у официальных сил. Если по подготовке и снаряжению партизаны начали превосходить официальные войска - тут без внешней помощи явно не обошлось. Точек через которую её можно забросить немного. Небольшой городок на северо-западе. Южнее которого расположена одна из баз ПВО. в который забрасывали вещи флотом. Там нормального порта не было. Но кто смотрит за мелкими судами? Аэродром легкой авиации на северо-востоке. В который чуть ли не каждый день стали прилетать борта. Ну и после войны там вообще затеяли большую модернизацию поля и запасных полос. Официальные силы получили снабжение через промышленный городок на западе. Между ним и столицей был еще порт. Севернее была электростанция. Бои за которую шли с переменным успехом. Но в основном успех был на стороне больших батальонов. Существует гипотеза пока до конца не подтвержденная что наемники кроме некоторых отвлекающих операций туда вообще не совались. А всё что было - самодеятельность местных. К сожалению, эти данные еще не совсем скоро опубликуют.
  
  По поводу связей с вояками - связь по всей видимости была с дивизией со штабом в альме. Вторая дивизия со штабом в столице как то не сотрудничала возможно. По крайней мере на столько плотно. Впрочем тут и разница задач. Дивизия со штабом в альме - она больше заточена на линейные действия была. А вот придворная дивизия - она как раз затачивалась на противопартизанские действия. В подтверждение - можно сказать что из альмы собственно пойманных наемников не так часто транспортировали в столицу. Ссылаясь на небезопасность. Были основания. Конвои нередко попадали в засаду. Но почему то конвои с обычными повстанцами при транспортировки в столицу - нападения хоть и совершались, но с частотой немногим более высокой по сравнению с нападением на обычные конвои. Собственно наемников там ловили редко. Но как то они там быстро погибали по разным причинам. К примеру по решению суда. Военно-полевого.
  Во второй фазе войны, когда партизаны куда успешнее действовали были два больших события вызывающих много вопросов. Первое - осада альмы и последующий штурм. Который крайне странен если разбирать. И штурм тюрьмы. Центральной. Была еще южная тюрьма. Но там куда более понятно и куда менее известно.
  
  Ситуация с центральной тюрьмой была весьма понятна. С северо-запада от нее была база ПВО которую повстанцы захватили. Центральная база которая позволяла проще проводить самолеты к драссену. Но главное обеспечивала безопасное небо над госпиталем. Крупным госпиталем расположненным в центре страны. Камбрия - это фактически ключ к стране - от нее можно было направляться куда угодно дальше. Так вот. Мы отвлекаемся от темы. Штурм был проведен с применением несмертельного оружия. что несколько отличалось от обычной тактики. Затем - сортировка пленных. При этом из камер никого не выпускали. Самих партизан поставили на внешнее охранение. Затем последовал штурм подземных помещений. При этом там достаточно выборочно применяли огнестрельное оружие. Стенки там конечно все в дырах были. Но достаточно шустро заделали все дыры. По окончании штурма разделили охрану. Часть освободили и использовали для подсобных работ. При этом партизаны во внутрь практически не попадали, кроме отдельной группы особо приближенных. Так вот. Следующей стадией стала сортировка заключенных. Вместо обычной практики - выпустить всех пленных - начальство уселось за документы. Благо среди выживших при штурме был начальник режима. Который позже погиб при не выясненных обстоятельствах. Часть заключенных тут же расстреляли. Часть - погрузили в грузовики и увезли в госпиталь. Там были достаточно неплохие психологи. А именно они нужны для восстановления человека в нормальное состояние. Это как раз и были люди осужденные по ложным обвинениям. Ну или напрямую связанные с партизанами. С правильными партизанами. Так как там было как минимум четыре крупных группировки которые имели различные интересы. Правительство во главе с королевой дейдраной. В том числе и та самая альмская дивия. Которая немного своевольной была. Затем партизаны во главе с мигелем. Наемники. Официально их финансировал энрико чивалдоре. Но куда более похоже что это лишь прикрытие. То есть он их реально финансировал. Но работали они в интересах третьей стороны не представленной в конфликте. Но имеющей свои интересы.
  Некоторых заключенных - оставили в камерах. Они не были интересны партизанам, расстреливать их было на тот момент не интересно, но и выпускать опасно. Кого то впрочем позже выпустили. Кого-то расстреляли. Да и вообще тюрьму они в своих интересах стали использовать.
  Личность начальника тюрьмы тиксы - Кристиан - была весьма неоднозначна. Тюрьму она держала под собой в страхе и ужасе. Она - мать геориня. По крайней мере детей у нее было немало. Муж её потом говорил, что приложил некоторые усилия к тому что бы её взяли в её кабинете. Точнее отдал ключи. Не сильно понятно зачем. Те замки и так достаточно легко взламывались. Ну некоторая экономия времени. Да ладно пусть говорит что хочет. Он был весьма обрадован тому, что смог свалить с детьми из той дыры в центре пустыни. Впрочем судя по фотографиям некоторые были не совсем уверены в том что женушка была ему верна. Т.е. в одной из пыточных, которую использовала сама начальник тюрьмы - кишмя кишело всякими сексуальными игрушками. Девушка была весьма доминирующей по жизни. И быть госпожой ей было все равно над кем. Мальчиками или девочками. Она просто упивалась властью и чужим унижением. Она вполне устраивала дейдрану на своем посту. По этому все закрывали глаза на её "мелкие грешки". Кроме народа. Который видел и не понимал что творится. По какому праву там проводятся пытки.
  Правда так же народ думал о том что правительство умервщлает младенцев и продает их на органы. На самом деле была эпидемия детских болезней по всему региону. Доктора работали круглые сутки на пролет, пытаясь привить всех. К сожалению вакцина была не самая эффективная. Плюс работа конкурирующих фармацевтических компаний. И в итоге это наложилось на гору людских слухов и получился такой образ.
  
  Так же из образов можно назвать омерту "разрушенную до основаня". На самом деле большая часть жителей её покинули после того как закрыли пограничный переход. Была общая напряженность обстановки. Народ большей частью разъехался. Потом уже была битва с повстанцами и разнесением дома мигеля. Соответственно никто и не стал восстанавливать разрушенные здания. Никому это не надо было. Повстанцы прятались где то в руинах. Патрули пограничников и внутренних войск иногда забредали туда в поисках чего бы поживится.
  Вообще для того что бы сложилось мнение о полном развале системы в связи с коррумпированностью и другими причинами - не обязательно что бы все сплошь были взяточниками и лжецами. Достаточно немногочисленных людей которые будут собственно с "электоратом" и общаться. И то не всех, а некоторой части. Люди будут автоматически проецировать наиболее яркое впечатление на всех представителей власти.
  
  Штурм альмы. Тоже тема для многочисленных вопросов.
  Очень похоже, что этот штурм был согласован с контрразведкой и некоторыми офицерами в штабе дивизии. По крайней мере, как объяснить наличие списков людей, которых надо убрать в руках у повстанцев? Так же сложно объяснить отвод части войск на полигоны, а так же на позиции достаточно далеко от города. Формально - гоняя партизан. И обеспечивая усиление на блокпостах. По идее это могло быть достаточно мощной ловушкой для партизан. Но не случилось. Точнее часть ушла. А вот некий свежеприсоеденившийся отряд - вполне поймали. Правда, похоже, это были скорее некие мародеры, решившие поживится, а не регулярные партизаны. В ходе боя был убит генерал Тео. После допроса. Человек несколько одиозный и явно поддерживающий королеву. Плюс большинство старших офицеров из его окружения. Так что старшим офицером на базе внезапно стал офицер разведки. Королева несколько раз пыталась отправить с очередным конвоем новое начальство, но эти конвои регулярно громились с завидным постоянством.
  Так же были совершены отвлекающие нападения на шахту альмы, на склады и тюрьму. Возможно, именно тюрьма была одной из основных целей атаки. Наряду со штабом дивизии. Впрочем, как раз штаб может и был одной из целей, по поводу которых дивизия договорилась с наемниками. Чем еще объяснить, что собственно бумаги в штабу практически не трогали. Только отловили некоторых офицеров и расстреляли. Некоторых увезли с собой.
  В армейской тюрьме - несколько отвлекающих ударов, а затем цепочка выстрелов из гранатометов, проделавших дыры в стенах до пульта управления. Быстро туда проникла одна из штурмовых групп, не дав пустить ядовитый газ, который мог убить всех заключенных. Зачем такое реализовано было - не совсем понятно. Но сиё была воля самой королевы по слухам. Быстро проникли в помещения тюрьмы, расстреляли некоторых заключенных, утащили других, оставив третьих. И смылись до того как прибыло подкрепление.
   Та же схема что и в центральной тюрьме. Но проведенная меньше чем за час.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"