Степанов П А : другие произведения.

Собрание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начальник экспедиции был худой человек немного выше среднего роста лет тридцати.
  - Итак, начинаем. Для начала дамы и господа, хочу вас поздравить. Вы все мертвы - и улыбнулся.
  В коридоре, где проводилось собрание. повисло гробовое молчание. Если добавить к этому достаточно плохое освещение места собрания, то впечатление было ужасным.
  - По какому поводу - наконец подал голос Блейк
  - Третий Урал попал под удар грязевой радиоактивной бомбы
  -Ну, это не ново. Мы это и так знаем - профилосовствовал никто - вы хотите сказать что ученые таки сделали чистую ядерную бомбу?
  - Официальные структуры признали вас мёртвыми буквально через 5 минут после последнего перехода
  - Теперь немного предыстории и главная новость - это экспедиция мало того что неофициальная, так ещё и противозаконная. Организатор экспедиции не я, но я поставлен её управляющим
  - Противозаконная? - удивился Блейк. Блондинка пихала его в бок, чтобы он не выступал. Видимо хорошо пригрелась. И ей не хотелось двигаться.
  - Ага, противозаконная. Самая что ни на есть. Теперь касательно ролей.
  - А кто тогда организатор? - доку не давали говорить полными фразами. Его постоянно прерывали. На этот раз Паук. - И какие цели он преследовал?
  - А вот этого думаю вам лучше пока не знать. Но Институт и ВРС всё ж таки имеют к этому непосредственное отношение, но в данный момент отбрехиваются от нас как могут
  - А как официальные структуры узнали, что атомная бомба взорвалась в этом мире? - поскольку вопрос никто было проигнорирован, он решил его повторить.
  - Не атомная. Просто грязнушка. взрыва не было ядерного по крайней мере. просто распыление радиоактивного вещества в больших дозах в надежде что так все передохнут. таким образом Институт официально нас не поддерживает
  - Погибли вообще все, вся экспедиция? - удивился Блейк
  - Типа взрыватель не сработал? - поинтересовался никто. Он считал, что такие бомбы - экономически и экологически невыгодны. Уж если применять радиоактивные бомбы, то почему рассчитывать только на часть эффекта? Спецбоеприпасы куда эффективнее воздействуют. Да и заражение местности не гарантирует уничтожения находящихся на ней. В отличие от ударной волны. И большого импульса пронимающей радиации. Которого, в таком в случае неправильного срабатывания взрывателя бомбы не будет.
  - Официально считается, что не было экспедиции - док выдавал минимум информации.- Так.
  - Ээээ.. Распылили специально на экспедицию? это не случайность была? - высказал предположение Плющенко.
  - Во первых тихо. Оставьте вопросы на потом. Ещё раз с самого начала Официально экспедиции нет. Официально есть банда экстремистов. Банду экстремистов накрыли грязевой бомбой у самой ЧАЭС. Грязевая бомба не производит ядерного взрыва. Просто высокое радиоактивное заражение. Вчера СБЗ заявило, что банду экстремистов накрыли у ЧАЭС и предупредили теракт. Институт и ВРС заявляет, что не имеют к ним никакого отношения. Таким образом, фактически мы предоставлены сами себе. Тем не менее, у нас есть связь с тем миром. И есть наши люди, которые остались там. То есть все мертвы ну и хорошо. Далее. Вы в этом мире не первые земляне. Это вы уже, наверное, и без меня поняли. Разведгруппа тут уже была, благодаря чему выяснились координаты этого объекта, в котором мы сейчас находимся. Правда, они знали только о наземной части. Конфуз с тем, что вас выбросило под землёй, произошёл исключительно по вине программистов. Далее. Многие тут спрашивали о структуре власти в экспедиции. Объясняю. Я - как руководитель всего этого бардака, выбранный совместно ВРС, институтом и третьей заинтересованной стороной, о которой мы пока промолчим. Мне доподлинно известно, что некоторым офицерам из состава ВРС это не нравится, но это уже их проблемы. Теперь конкретно о структурах. ВРС отводится место службы безопасности экспедиции, так как их люди в основе своей не дружат с аномалиями, зато физически в большинстве случаев лучше развиты. Соответственно сталкеры остаются сталкерами. Господа учёные это отдельная категория. Я сразу за них попрошу у вас прощения, ибо они знали всё с самого начала, но получили приказ о неразглашении. Теперь немного о стимулах. Семьи тех граждан, у которых они есть, получили некоторое пособие, которое позволит им более чем безбедно существовать во время вашего отсутствия. Всяческие посылки и почту, мы со временем наладим. Оплата работы сотрудников ВРС ведётся в прежнем режиме. Хотя и в тройном размере. Оплата труда сталкеров на ваше усмотрение. Вещами, земными деньгами или как-то ещё. Иерархию среди сталкеров выставляйте сами, если она вам нужна. Я так понял что уже налажен контакт с местными. И даже взялись некую работу выполнять. Так вот все дела хочу предложить перерассмотреть и выделить приоритетные. Коими, наверное, будут задачи по благоустройству. Так, господа мертвяки, теперь попрошу задавать вопросы, но по одному. Первым слово предоставляется Блейку, как первому в алфавите.
  С места, где был Блейк, послышалась возня
  - Если вопросов у Блейка нет, то прошу вопрос от никто
  - Донна относится к сталкерам или к БПС? - у никто в тот момент случился затык с мыслями от количества только что воспринятой информации. И он высказал первое, что пришло в голову
  - Донна относится к самой себе, а дальше уже как она решит
  - Необходимо места для разворачивания реклона - Блейк победил в небольшой борьбе с блондинкой и таки сумел задать вопрос.
  - Место для разворота устройства реклонирования. давайте об этом. Я ознакомлен с сектором 3Г и всем прочем. Я знаю, что при зачистке сектора 3Г возникли проблемы с плазмоидом. Господа физики предложили создать гравитационную ловушку. Нужны гравитационные артефакты.
  - Каких размеров нам для этого нужно помещение, санитарные нормы? - Блейку опять удалось выбраться из-под блондинки.
  - Помещение нужно будет порядка сотни квадратов. Санитарные нормы можно устроить. Повторюсь - нужны гравитационные артефакты. Один должен быть в шахте - хорошо. Но их нужно как минимум 8, для построения куба. Артефакты можно либо из бронежилетов вытащить, либо найти
  - Нам нужно знать, что находится в ящиках ученых, на что мы можем рассчитывать
  - Артефактов там точно нет в основном исследовательская аппаратура, реактивы, банки склянки, измерительная и компьютерная техника. инженеры с техниками имеют также при себе набор-конструктор. этот набор позволяет создавать некоторые технические приспособления, с помощью одного из которых, я вижу, вы уже забрались наверх. Учёные будут озадачены вычислением модели аномальной физики этого мира. Аномальная модель физики мира позволит нам знать что от него вообще можно ожидать
  - Без гравиартов он не функционирует? - поинтересовался Блейк. Док не совсем ясно выразился, зачем много артефактов.
  - Кто не функционирует?
  - Я про реклон спрашивал - уточнил Блейк
  - В аппарате реклоирования гравитационный артефакт не нужен
  - Располагаешь ли ты информацией о этом месте о которой мы не знаем? - послышался голос из темного угла. Блондинка, по всей видимости, прекратила попытки удобно устроиться, и не мешала Блейку общаться. - Например, из первой экспедиции
  - Не особо. Первая экспедиция всего лишь искала место для точки выхода.
  - Давайте дальше, я ша еще подумаю.... - похоже в этом раунде у блондинки появились определенные шансы
  - Теперь обращу ваше внимание на то что вы балбесы
  - Мы это и так знаем. - заявил корень.
  - Балбесы? - возмутился Блейк
  - Я не вижу нужды зачищать именно сектор 3Г. с таким же успехом можно зачистить любой другой сектор. Как показывает реестр местных тварей - только плазмоид для нас сейчас неуязвим
  - Так нам предложили местные. - Решила уточнить паук - не возникнет ли осложнений, если мы другое место выберем?
  - 3г надо герметизировать в таком случае - сориентировался Блейк
  - Все остальные вполне смертны. загерметизируем если надо - думаю это не проблема. таким образом мы выходим на массовую операцию зачистки. поверхность подождёт - надо обустроиться. в текущем варианте стоило бы поделиться на четверки и начать зачистку сверху вниз. на поверхности в ВЧ мною обнаружен главный вход в комплекс
  - Вопрос о еде: на сколько нам хватит запасов найденных?
  - Запасов тех, что в Урале хватит на три недели
  - Сектора это хорошо, только вот начать надо еще и с дыры в стене, откуда все твари лезут - вспомнил Блейк.
  - Дыру забетонировать пока. Но есть ещё один нюанс. Нюанс состоит в том, что господа биологи могут производить пищу серийно. Методом сбора её из подручных материалов
  - Реклонируйте мне стаканчик с мороженым и бутылку мартини - подколола дока паук.
  - Для этого им опять же нужно помещение площадью не менее гектара
  - Производить это хорошо. - Блейк высказал свое мнение - бетонировать не вижу смысла. Либо рядом появится такая же дыра, либо наша работа пойдет насмарку
  - У нас бетон есть? - поинтересовался никто
  - Разговорчики отставить. Бетонировать можно временно, чтоб дырка не отвлекала от основной задачи. Бетон найдём, кто-то говорил, что внизу полно строительного хлама
  - Ага, я о том же - подтвердил Блейк. - Есть предложение: очистить этот этаж и закрыть доступ на него со всех сторон и потом вниз таким же макаром.
  - Так если подходить с точки зрения нужности территории, то получается такая картинка - для аппарата реклонирования и медицинского блока нам нужен сектор. Для ферм нам нужен сектор. Для расквартировки сектор
  - Три сектора? - уточнил никто
  - Для склада еще один - вставил Блейк
  - Для складов пока место особого не надо, но озаботиться стоит. уже три сектора
  - Нам нужен уровень? - Уточнил никто.
  - Мы берем местных под крыло? - поинтересовалось паук - и сами будем их расселять и охранять?
  - Скорее всего с местными будем объединяться - им деваться некуда и так уже три сектора. Ещё сектор для лабораторий. И по старой доброй традиции для развлекательных заведений тоже место надо бы
  - Сектор ученых, сектор спальный, сектор развлекательный и сектор склады - попытался посчитать территорию Блейк - это минимум два этажа получается
  - Надо уточнить размеры помещений в хордовых коридорах. Может, хватит пока одного - высказал предположение никто
  - Что есть хордовые коридоры? кстати, если кто из вас не обратил внимания, то я его сейчас обращу
  - Так. Вопрос о вентиляции - каким образом у них вентилируется комплекс? - спросил падре.
  - вопрос с вентиляцией надо решать - сие неизвестно
  - коридоры меж секторами - ответил никто
  - коридоры по окружности базы - сформулировали никто и Блейк почти одновременно. - То есть куда ведут боковые коридоры.
  - обращаю внимание на то, что в комплексе имеет место быть пространственная аномалия
  - есть, у обрыва - подтвердил корень.
  - если снять точную карту комплекса и наложить её на карту поверхности - выходы никак не будут совпадать. Так что, по-видимому, не только у обрыва
  - плохо - заявил никто
  - куда ведут боковые коридоры ещё надо проверить
  - обрыв вообще место непонятное и неисследованное - предположил Блейк.
  - а вот центральный вход и вот этот вход который над нами точно не совпадают с картой. с другой стороны это даже хорошо - мы становимся компактными и менее заметными/ так, с жилым пространством и нуждами для него пока всё ясно наверное, или ещё есть вопросы?
  - а в случае бомбежки по нам бомбы ложатся более кучно? - никто слышал, что по базе янки в зоне нанесли бомбовый удар. И решил уточнить
  - хм... эти аномалии рукотворны, наверное... что-то типа лифта, тока пространственного - сформулировал Блейк
  - что с электро и водоснабжением? - паук нашла наиболее насущный вопрос
  - а? - руководитель немного подвис под градом вопросов.
  - мы нашли генераторы, их можно запустить. но местные и так что-то используют - развернула вопрос донна
  - про бомбы мы ещё отдельно наших умников попытаем
  - с жильем все ясно - послышалось из под блондинки
  - все местные удобства мы сможем оценить только после зачистки. Кстати. сам прокол реальностей находится к северу от этого выхода. с той стороны может переть что угодно
  - местные говорят, что вода внизу есть, а вот водопровода нет - высказал свое мнение наш синий мохнатый друг.
  - на всех входах и выходах профессорам собрать лазеры на фотодиодах или на крайняк просто датчики движения, установить громкую связь везде - предложил немец.
  - По поводу обустройства ещё пару слов - завтра сходим к местным и поговорим с ними по этому поводу. водопроводы, свет и прочее
  - Эээ.. - что то захотела сказать паук - мы нашли тоннель ж/д он ведет либо под базу, либо на какой-то из уровней. там есть незакрытый шлюз и куча зверья. стоило бы закрыть ворота и обезопасить этот сегмент
  - для нормальной работы реклона и иного оборудования ученых необходимо электричество. Как решать этот вопрос? - спросил лесник
  - думаю, местные генераторы смогут обеспечить наши потребности. зайдя вперёд, я вижу ещё одну проблему. если мы перестреляем всю эту шоблу надо куда то девать тела. оставлять их тут нельзя. это и ёжику ясно
  - а почему? - ту же вклинился еж - мне не ясно.
  - сжигать их как-то стрёмно - будем сиять и каждый будет знать, что тут крематорий
  - использовать их для реклона? - предложила паук
  - хоронить на поверхности.. найти нормальный выход, а не этот, в который на веревках приходится залезать и там хоронить.. - высказал свою мысль вслух никто, и тихо для ежика прошептал - вонять будет. И крысы расплодятся.
  - надо что-то придумать. Использовать для реклонирования конечно хорошая идея
  - тела в дырку естественно, там их сожрут - предложил немец
  - а для пищи? - предложил вечно голодный корень.
  - но есть одно но. Для разворота устройства реклонирования нужно место. для сохранности биомассы её нужно замораживать. это требует энергии, холодильных агрегатов и опять же места
  - а быстро произвести много еды из них? - заявил голодающий
  - пока мы зачистим место тушки попортятся и будут пригодны только для разведения червей. пожарить? думаю что в пищу пойдут только телята и собачки. зубожопы ещё может быть . жрать тараканов думаю не стоит
  - ну почему же, тараканы вполне съедобны, вы просто не умеете их готовить - уточнил корень
  - если поймать плазмоид, то можно пользоваться его услугами - предложил кожанов
  - так же как и пауков.
  - паука не трож - заявил никто в один голос с серко
  - если да кабы тут вот Виталик предлагает попробовать выгнать всю живность через нижний тоннель. правда как это сделать на практике нужно подумать получше. итак, всёж таки первым в списке приоритетов идёт зачистка
  - железно дорожный тоннель, который на карте? - поинтересовался хмурый
  - он самый - подтвердил док - рассуждая логично можно прийти к выводу что холодильные установки тут должны быть. также должен быть реактор. который наверняка способен обеспечить ВСЮ базу энергией. а ещё где то должен быть информационный центр .о назначении остальных секторов пока можно только гадать
  - как я понял - эти твари должны быть чувствительны к свету или у них отсутствует таковой орган? - спросил гост
  - Это может доказать только практика
  Из угла где был Блейк раздавалось тяжелое ритмичное дыхание. Да и не только дыхание. Блейку было явно не до обсуждения. Ему было куда важнее, что бы никакая душа не забрела за ящики, между которыми пряталась блондинка. Кролики, однако. Что еще можно сказать?
  - да да. центр должен быть. кабели из комнаты охраны уходят в стену. - сказал гост
  - так, ещё вопросы?
  - местные не говорили о таких местах. - Выдвинул мысль корень - Может, лукавят...
  - Местные сами могут не знать
  - что делать с обрывом? - задала вопрос соня. Ей уже явно постоянно стоять в охране. Да и рана нанесенная ей до сих пор иногда побаливала. Не говоря о том, что неизвестно когда она исчезнет.
  - обрыв нужно усиленно охранять. бетонировать его не стоит, да думаю у на и не получится
  - есть ли у ученых средство, способное предотвратить последствия Корня? - спросил кожанов. - его исследовать надо в любом случае. и расспросить Деда еще раз о нем
  - таким макаром все операции на поверхности отменяются. средство будет только после изучения, а нам до него ещё ой как далеко . всему личному составу спать не менее 8 часов
  зачистку начнём с поверхности. там в уральчике есть множество интересных игрушек
  - куда делся Мор? - спросил хозяйственный лешник. - списочек бы игрушек, хотя бы примерный
  - Насчет Мора есть подозрения что его куда то в третий мир вышвырнуло. В Урале есть тяжёлое вооружение, пулемёты, гранаты, включая зажигательные. Выстрелы для подствольников и многое другое, что может нам помочь в это нелёгком деле. После зачистки и осмотра поверхностной части можно будет говорить о спуске вниз
  - можно я, пока вы размышляете? - решила спросить паук - только на иную тему
  - пожалуйста
  - возвращаясь к оргвопросам.... - начала паук - каковы функции начальника экспедиции, кто замы и по каким направлениям? Паук, каковы тарифные сетки оплаты труда сталкеров?
  -Функции меня как начальника - координировать общие усилия, вырабатывать общую стратегию. Не так быстро. Я уже половину забыл из того, что спросили. Начальником Службы Безопасности выставляется Ульрика Норнберг. Начальником отдела исследований доктор Нэш Джонсон. Начальников над сталкерами нет, и не будет. Вся ваша работа носит заказной характер. Об оплате и целях работы договариваемся заранее. Так, ещё вопросы?
  - сталкеры сами собьются в группы, и буду работать, это понятно - заявил Дитрих.
  - у нас появились взаимоотношения с местными.. - начала паук - как они будет регулироваться и какова будет политика в их отношении?
  - однако зачистку дома я считаю таки общим и необходимым занятием о взаимоотношениях с местными будет известно только после моего визита к ним
  
  
  - теперь про обмундирование, а точнее, про патроны. Гранаты и т.п. - спросил хмурый
  - обмундирование службы безопасности лежит исключительно на мне. То есть за счет экспедиции
  - их у нас ограниченное количество, каким образом они будут пополняться - добавил гост.
  - Сталкерам гарантируется соц пакет из запасов экспедиции
  - каковы прогнозы на подпитку наших ресурсов с "Большой земли"? - спросила паук.
  - Ну во первых как нам известно склад с оружием тут тоже есть. Караваны по запросам, но нельзя забывать, что каждый переход между реальностями приводит к выбросам, да и риск для караванеров достаточно велик, так как ходить они опять же будут неофициально
  - склад с пустыми калашами
  - насколько я понял это не склад, а всего лишь временное хранилище. Кроме того, пусть вас не удивляет, но мы уверены, что верхний мир всё ж таки нехило. Вернее это даже проверенный факт
  - что у нас есть из разведсредств? средств наблюдения? - спросил хмурый.
  - два образца уже известного вам глаза нового поколения. Набор заготовок для различных приборов
  - есть ли какие-нибудь выводы о солдатах наверху, что с ними случилось? за то время, что вы укрывались - попытался выяснить Дитрих
  - выводы - они нам не товарищи. Зачистка неизбежна. Прогрессирующая форма зомбирования. о способах зомбирования пока можно только догадываться
  - первый объект зачистки озвучьте - попросил корень. Ему лишь бы пострелять.
  - Ориентировочно на поверхности ещё их человек 70. первый объект зачистки как раз таки наземная часть комплекса в лице воинской части
  - есть ил у нас производственные мощности, что бы на основе артефактов делать новые приборы-детекторы-оружие? - поинтересовалась паук
  - возможности есть всегда. Надо их только реализовать. Ещё?
  - значит: воинская часть, 3-й этаж и организация полностью функционального лагеря.
  - не понял вопроса. Сначала зачищаем воинскую часть. Затем начинаем с неё спуск вниз. Сектор 3Г изолируем, сектор 3В зачищаем.
  - поход за гравиартом пока отменяем? - спросила Ульрика.
  - поход пока отменяется в силу его не приоритетности.
  - вот вопрос: из местных боевиков делать, или пусть они занимаются своими вещами? - уточнил кожанов
  - это только после беседы с местными.
  - оргвопрос - насколько и на каких условиях сталкеры могут привлекать сотрудников ВРС и к кому с этим обращаться? - поинтересовалась паук
  - к Ульрике Норнберг, только по предварительной заявке
  - в каком составе будет группа зачистки? - решил восполнить пробел в своих знаниях никто
  - в группе зачистки будут все - и сталкеры и СБ. по крайней мере, все кто не ранен
  - а кто будет в охране лагеря? - спросил корень
  - трое на выход к обрыву. Местный КПП подвинуть ближе к коридору, чтоб они могли перекрывать путь к сфере, правда об этом сначала надо с ними договориться. ещё вопросы?
  - что бы местные заблокировали 3 коридора? - уточнил никто
  - да, фактически все агрессивные твари могут переть только из вентиляционной шахты и обходного ветхого коридора. если нет уверенности что трое смогут перекрыть обрыв, то можно потратить время на то чтоб из третьего Урала достать станковый пулемёт
  - к вопросу об аномалиях: если детекторы их не замечают, как быть? на свой страх и риск? болтики заготавливать? - поинтересовался длинношерстный.
  - пока болтики. Но будем собирать данные, и передавать их ученым - пусть работают
  - заявки ученых "поди туда, принеси то" рассматривать как приказ или как заявку на работу которую можно брать, можно не брать? - поинтересовалась паук.
  Она, похоже, будет максимально пользоваться своим неопределенным положением. Хочет - будет тут. Хочет там. Там где будет выгоднее, там она и будет в конкретный момент времени. И там и там она своя.
  - приказов сталкерам никто отдавать не вправе .только заявки на работу либо взаимовыгодное сотрудничество
  - я это и так знаю, что я никому не приказываю - подколол дока никто. И пользуясь секундным замешательством, задал вопрос - вы один выдвигаетесь к местным или кто то еще в охране?
  - да, двоих добровольцев надо. Ещё вопросы?
  - если местные просят - сделайте нам вот это.. делаем? или после беседы с местными это решится? - спросила паук
  - после беседы
  - и вообще, насколько уместно с ними сближаться... мало ли что у них на уме - поинтересовалась паук
  - всё это мы узнаем после беседы с ними. не вижу для них поводов для агрессии, мы им нужны больше чем они нам. хотя учитывая сколько их, и сколько работы нужно сделать - они нам тоже нужны
  - еще вопрос скорее на будущее в планы.. откуда тут берутся такие же слепые псы, как и в зоне.. видимо есть пути миграции? - задала вопрос паук - каковы долгосрочные планы экспедиции?
  - слепые псы не являются землянами. Эту басню про мутацию вам впарили, чтоб хоть как-то объяснить их существование. Долгосрочные планы таковы что во первых учредитель заинтересован в технологических новинках. Неземных артефактах и прочем. на науке люди делают большие деньги между прочим. но это не всё. загадка дырокола пожалуй самое интересное что тут есть. этот мир выбран не случайно если на земле прокол в единственном экземпляре то тут по проколу на каждые сотню километров, а это странно и загадочно, вы не находите?
  - как я понимаю, нет проблем с перемещением в обе стороны: и на "большую землю" и сюда - уточнил хмурый - так? тут вообще все странно
  - проблемы есть. Каждое перемещение вызывает разрушительный выхлоп. Именуемый выбросом
  - в обоих мирах? - удивился призрак.
  - всё достаточно просто - система пытается себя сбалансировать - что-то пришло или ушло, надо компенсировать. Закон сохранения энергии. В обоих, но не одинаково в месте, откуда ушли выброс происходит практически мгновенно. В месте, куда пришли, до выброса может пройти неделя. Причём мощность выброса очень сильно зависит от массы
  - т.е. это может происходить довольно часто, поскольку проколов тьма тьмущая и в любой момент? - высказал предположение лесник
  - да. Причём выброс привязан к конкретному проколу. Фактически это нелинейный скачок всех физических параметров среды. Плюс искривления пространства и времени
  - ага, я так и подумал сразу.... - сказал гост
  - благодаря именно этому территория вокруг прокола каждый раз меняется до неузнаваемости. Ещё одно. Сила выброса зависит от перемещённой массы. Переброска 20 килограмм массы вызовет лёгкий пшик. Переброска сотни тонн может снести всё в радиусе нескольких километров. по этой самой причине на большие караваны рассчитывать не приходится
  - три Урала и куча народу вызовут здесь коллапс - дошло до призрака
  - ага, ты прав, пятачок.
  - надо не забыть разведать у местных, предугадывали ли они как-нить выброс или нет - предложил корень
  - именно поэтому сразу после проведения зачистки на поверхности мы лезем под землю и отсиживаемся до выяснения
  - То есть имеет смысл нам ждать в ближайшее время огромный пипец, надев титановые нажопники
  - выброса ещё не было. расчетное время - три дня. потом придет отожравшися сибирский пушной зверек .
  - откуда такие сведения? - поинтересовался гост - 3 дня.
  - срок выброса можно примерно рассчитать исходя из массы
  - надо формулу - поинтересовался длинношерстный
  - формула вам уважаемый ничем не поможет - слишком много факторов влияет .плюс к этому рассчитать срок выброса можно только своего
  - на зачистку ВЧ составим список - решил лесник.
  - каждый дань по дыроколу идёт переброска примерно полутонны массы маленькими порциями
  - массы чего? мутантов? - предположил корень.
  - массы чего угодно - по проколу кто только не шарится. отвлекусь на тему снабжения. снабжения СБ полностью за счет экспедиции . так как на свободу сталкеров никто не посягает, то тут полная коммерциализация за исключением тех дел которые нужны всем и соц пакета
  - т.е. нам, сталкерам, амуницию продавать будут? - удивился гост
  - не то чтобы продавать, но ...
  - выдавать на задание? - предположил кто-то из институтских
  - бартер с местным населением сделать. То есть защитить там их от чего ни будь, а они нам чего тоже в свою очередь - высказался немец.
  - не надо рассчитывать на то что в вольную прогулку вам дадут лучемёт с барского плеча
  - или как паек, на неделю комплект, а настрелял больше - твои проблемы? - предложил Дитрих
  - снабжение пищей, по крайней мере, точно будет пайковое
  - выдача на задание будет обговариваться в каждом задании. пайки будут рассмотрены
  - к вопросу об оружии: ученые смогут проводить апгрейд в будущем, разработки новые или только то, что имеем и то, что придет с большой земли? - спросил хмурый.
  - думаю, сможем сами чего нить наизобретать - в конце концов, это одна из наших задач. Ещё?
  - устройство переноса надо тщательно охранять. Пока кто-нибудь из местных не решил к нам отправиться - проявился асер.
  - про устройство переноса не понял вопрос, или это не вопрос
  - первые задачи определили... все, наверное - и после небольшой паузы кожанов добавил - кстати, лечение платное или с барского плеча?
  - лечение условно бесплатное, если не будете злоупотреблять. Прошу не забывать, что любой материальный ресурс не берётся из ниоткуда. Все лекарства и энергия конечны
  - закрепить каких-нибудь персональных телохранителей за начальником экспедиции и его замами - спросила Ульрика.
  - Ну, я сам себе телохранитель, по сути
  - я имею в виду, что устройство перемещения тут. У нас? оно переносное? - высказался асер-тигрис - его могут сломать-украсть?
  - устройство переноса естественно будем охранять
  - если скажем, у сталкеров появилась идея куда-то пойти и что-то сделать - они должны с кем-то согласовывать на предмет - целесообразности? - спросил лесник.
  - сталкеры - вольные стрелки. Вас никто не неволит
  - если у нас есть устройство перемещения между мирами, то может можно сделать устройство перемещения в этом мире? - предложила пленка
  - устройство перемещения между мирами придумано не нами .более того, мы даже не знаем как оно функционирует . У нас есть пара континуумщиков, пусть думают .однако внутри этого мира можно достаточно быстро, но не совсем безопасно перемещаться .с помощью этого же устройства .оно перемещает не между мирами, а между проколами
  
  - потому что если они найдут большую неприятность на свою ж*, то могут ее и в лагерь привести.. кто за это отвечать будет? - уточнил кардиолог
  - они и будет отвечать за неприятности
  - а у ученых есть оборудование для изучения пространственной аномалии? - спросил корень
  
  - кто будет регулировать споры, скажем между врс и сталкерами? насколько распространяются полномочия сотрудников ВРС в плане обеспечения безопасности? - уточнила Ульрика.
  - споры какого характера? СБ обеспечивает безопасность внутреннюю и внешнюю. Стало быть это функции охраны правопорядка, защита входов на базу, а также контроль над карантином и дезактивацией
  - пришел сталкер и не хочет идти в карантин а хочет идти спать. - продолжила начальник СБ - его могут насильно хватать тащить? если дебоширит и ругается например с местными - СБ имеет право его запереть охладится?
  - карантин обязательное условие. Имеет, но я думаю, мы не будем до такого доводить. Дебоширов на родину вышлем
  - какие у нас планы, что делать после зачистки комплекса и что делать в случае невозможности зачистки некоторых секторов? - спросил никто, отлепившись от Суприм. Впрочем, он тут же прилепился обратно. Точнее его прилепили.
  - после зачистки комплекса будем благоустраиваться. Ну а потом все наружу - искать и находить
  - если стакер решил, что для работы ему нужен, например Глаз. К кому он должен обращаться, и на каких условиях его получит? - спросил хмурый.
  - заявка на склад. Если склад считает заказ не сложным и не серьёзным - сталкер получает предмет на прокат. Если считает, что не стоит - подаёт заявку в вышестоящую инстанцию.
  - кто у нас завскладом? - продолжил хмурый
  - о должности завсклада поговорим позже. Пока ИО - Нэш Джонсон
  - а если сталкер испортит предмет ненароком? - спросил Гост.
  - Ежели испортит, этот долг будет висеть на нём. Однако если порча произошла в результате неких работ требовавших порчи, то долг может быть снят
  - после разворачивания реклона - процедура съема памяти обязательна для всех или по желанию? - спросила паук.
  - по желанию. единоразовый съём памяти будет обязательным. также съём памяти будет перед ответственной работой
  
  
  
  - организация эвакуаций будет? чьими силами? - спросил корень. Что то он сильно много изучал соню... странно.
  - Эвакуация будет развёрнута чуть позже совместными силами .вопросы иссякли?
  - СБ подчиняются только указаниям Ульрики? каковы ее полномочия в отношении сотрудников СБ? - спросила паук. Ее это касалось. Ее вообще касалось куда больше правил и ограничений чем нас.
  - да . полные в рамках устава ВРС
  - и в отношении сталкеров? - уточнила она.
  - ещё раз - сталкеры вольные стрелки . постепенно будет выведен свод правил по поведению на территории базы
  - полученные в результате исследований сведения - доступны как ученым, так и врс, так и сталкерам?
  - да, кроме возможно особых случаев
  - сейчас в общем колхоз? все дружно навалились и...? - проснулся кож.
  - до момента завершения зачистки базы точно колхоз
  - сталкеры свои идеи пойти туда сделать то обязаны согласовывать или хотя бы доводить до сведения ученых или службу безопастности? - поинтересовался хмурый
  - доводить до сведения желательно. Ибо существует понятие координации .не хотелось бы потерять людей, пошедших без предупреждения за грибами, в результате арт обстрела
  - в коллективе есть уникальные типы вооружений вроде Кляксы.. она остается только в распоряжении СБ или сталкеры могут вязть ее "поюзать"?
  - Только на серьёзные дела, выстрелы к кляксе достаточно дороги .а ресурсов этого мира мы пока не знаем
  - если при обсуждении проекта какого-тодействия у сталкеров одни мысли, а у СБ другие, как приходить к общему мнению? голосвать? строго подчиняться решению кого-то? т.е например насколко распоряжения СБ обязательны для выполнения сталкерами или учеными? - не унималась донна.
  - Паук, на месте решим - случаи бывают разные. СБ не выдаёт распоряжения, она их выполняет
  - наверное, есть смысл тащить все подряд ученым - предложил гост
  - смысл тащить всё подряд есть и не малый
  
  - хм. допустим сложалась некая ситуация. - продолжила свою мысль паук -СБ считает, что правлиьнее эвакуировать всех из сектора NN, а сталкеры не хотят эвакуироваться.. что вправде делать СБ, а что не вправе?
  - не вправе их эвакуировать - жизни сталкеров и их здоровье - их личное дело
  
  
  - надо установить цену за арты и просто находки - предложил хозяйственный лесник.
  - железные цены на арты не могут быть,мы ведь их вообще не знаем - возразил ему немец.
  - в любом виде - начисляемые баллы, что угодно, что потом можно будет конвертировать во что-то необходимое - домыслила паук.
  - оценка артефактов будет сделана после нахождения хотя бы одно образца. Информационщиков озадачу созданием базы данных по заслугам
  - в общем отношение СБ к окружающим вежливое, доброжелательное. мягкие уговоры, никакого мордобоя? - уточнила Ульрика
  - мордобой только при острой необходимости. Если например Корень нажрётся. его ж так просто не остановить
  - если скажем нажрался сотрдуник СБ и стал приставать к кому-нибудь... кому жаловаться? - среагировал корень.
  - другим сотрудникам СБ
  - может сразу Ульрике? - предложил кожанов - не огребешь от товарищей нажравшегося?
  - стандартная схема вышестоящего начальства тоже уместна
  - вопрос - какова политика в отношении спиртного? сухой закон? или в рамках разумного? - поинтесовался лесник.
  - в рамках разумного. Сотрудникам СБ при исполнении обязанностей - сухой закон. Самое главное что бессмертие вам гарантировано и только одно может помешать - уничтожение центра реклона
  - если кто-то в чем-то провинился.. из сталкеров или ученых... что предусматривается? товарищеский суд? или DrMort единолично рабирает дело? - Спросил кожанов.
  - среднее решение, первое+второе
  - кстати, а поженить кто-нить может? Док? - Блейк выбрался из за ящиков и задал вопрос.
  - Сами, не маленькие уже. Перед лицом товарищей так сказать . Я вижу серьёзные вопросы закончились
  - блейк, а тебе это надо официально? - спосил никто. И обращаясь к доку продолжил - какая наша реакция если мы при исследовании поверхности выходим на местное правительство?
  - обо всех контактах с людьми на поверхности уведомлять меня лично, желательно до контакта Итак - всем спать. Со мной к местным идут Корень и Никто .остальным 8 часов на отсыпание .
  - а меня можете прихватить - спросила паук. - А Донне Хьюстон спать. На вас лица нет. Собрание объявляю закрытым. Всё, я тоже часок вздремну
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"