Яковлева Юлия : другие произведения.

Последний наемник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   рассказ написан как продолжение к произведению на форуме Вольного стрелка от 15 ноября 2004 г. (почитать можно тут)
  
  
   ...Во внезапно наступившей тишине гулко прозвучал контрольный выстрел. Но пуля не достигла своей цели. Солдат злобно обернулся, чтобы увидеть, кто толкнул его под руку.
   Невысокий поджарый капрал отвел в сторону ствол автомата.
   - Подожди-ка.
   Капрал отпихнул ногой подальше оружие бесчувственного наемника, склонился над ним, пощупал пульс.
   - Санитаров, живо! - скомандовал он по рации. Потом хмурым взглядом окинул развалины и наконец соизволил объясниться:
   - Думаю, кое-кто с ним охотно поговорит.
  
   - Доктор Воймонт, откройте! Немедленно откройте! - дверь содрогалась под тяжелыми ударами.
   Винсент скатился с кровати и дико огляделся. Его и раньше вызывали по ночам, но не таким образом. Не похоже, что за дверью стояли люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Винсент осторожно выглянул в окно, но во дворе стояла толпа - так ему, по крайней мере, показалось. И армейский грузовик.
   "Меня хотят арестовать?! За что?!" Черт, может на дне рождения у Стивена он сболтнул чего-нибудь лишнего? Кажется про Дейдрану он все же не сдержался и что-то ляпнул. Но, вроде, все свои были.
   - Доктор Воймонт откройте! Это срочный вызов! - хотя говоривший, судя по голосу, скорее всего, предпочел бы вышибить дверь, а не уговаривать его.
   Винсент на ватных ногах подошел к двери, торопливо пригладил волосы и отпер замок. Комната сразу наполнилась солдатами.
   - Возьмите самые необходимые вещи на несколько дней и следуйте за нами, - бесцеремонно бросил сержант в серой форме.
   Винсент открыл было рот, чтобы возмутиться, но промолчал. Обойдется себе дороже.
   Он послушно покидал в сумку кое-какую одежду и туалетные принадлежности и потянулся за экстренным докторским чемоданчиком, всегда стоявшем наготове.
   - Скорее, - махнул рукой сержант. - Сейчас заедем в госпиталь, снарядитесь.
   Винсент все же взял чемоданчик, окинул взглядом комнату - странно, что он так внезапно покидает дом на неопределенный срок, и вышел на улицу.
   Грузовик быстро домчал его до госпиталя, и в сопровождении все того же сержанта Винсент вошел в привычное окружение.
   - Возьмите все необходимое для полевой хирургии, - проинструктировал его сержант.
   Впрочем, тут же они наткнулись на доктора Виллиса. Того, судя по заляпанному кровью халату, выдернули прямо из операционной. Стивен, под пристальным взглядом тяжеловооруженного солдата, суетливо-растерянно хлопал дверцами шкафов, укладывая медикаменты в две большие сумки.
   На шум шагов он обернулся.
   - Стив!
   - Винс!
   - Доктор Виллис?
   - Черт, Винс, я не знаю, что происходит. Вот, я собрал все, что тебе может понадобиться. Надеюсь, что все - мне никто ничего толком не объяснил. - Стивен рывком застегнул молнию и протянул сумки Винсенту, - Возвращайся быстрее... - они пожали друг другу руки, - Не теряйся. Звони если что..., - фраза была произнесена совсем уж безнадежным тоном.
   Сержант сам подхватил сумки, Винсент двинулся за ним, но обернулся у двери. Стивен дрожащими руками закуривал, и глаза у него были тоскливые. Видимо он тоже считал, что от военных ничего хорошего ждать не стоит.
  
   В крытом кузове грузовика было пыльно, темно и скучно. Винсент, убедившись, что он тут действительно на роли доктора, а значит опасаться пока нечего, решил поспать. Все свидетельствовало о том, что пациент - важная шишка, а значит, придется изрядно потрудиться.
   "Может, Дейдрана подвернулась под шальную пулю?" - с этой соблазнительной мыслью, Винсент уснул.
  
   Винсента разбудили энергичным тычком в плечо.
   - Вставайте, доктор, приехали.
   Винсент потянулся. Грузовик уже стоял неподвижно, и солдаты откидывали брезентовый полог. Снаружи все еще было темно, но на востоке небо чуть посветлело.
   Винсент выпрыгнул из кузова и огляделся. Прямо перед ним стоял деревянный одноэтажный домик, окна ярко светятся, у крыльца вооруженный часовой. Ну, хоть электричество тут есть. А то Винсенту уже представлялся вариант разворачивания полевой операционной на каком-нибудь болоте.
   Сержант, все по-прежнему оберегая сумки с медикаментами, поднялся на крыльцо, и Винсент последовал за ним.
  
   В первой же комнате их встретил высокий военный с короткой стрижкой и квадратной челюстью. Знаков различия на форме не было, и Винсент мысленно окрестил его Полковником.
   - Доктор Винсент Воймонт? - Полковник окатил его ледяным взглядом.
   Винсент молча наклонил голову, но собеседник представляться не спешил. Одобрительно кивнув, он махнул рукой:
   - Пойдемте.
   Винсент вслед за ним прошел внутрь дома. В конце коридора оказалась небольшая проходная комната, а за раскрытой дверью другая - побольше и ярко освещенная.
   - Вот тут у вас будет предоперационная, а там сама операционная. Подойдет?
   Винсент осторожно заглянул внутрь.
   Кто-то сообразил помыть полы и стены. Посреди комнаты стоял высокий стол, застеленный клеенкой, под потолком висела яркая лампа без абажура.
   - Подойдет - согласился Винсент - лучшего в таких условиях ожидать не стоило.
   - Готовьтесь, сейчас доставят пациента.
   - Ах, да, мне не помешал бы помощник, - спохватился Винсент, - кто-нибудь тут способен отличить скальпель от ланцета?
   - Будет, - лаконично отозвался Полковник и вышел.
  
   Пока Винсент переодевался в халат, мыл руки и раскладывал инструменты на подносе, в соседней комнате поднялась суета. Мельком глянув туда, Винсент заметил, как кого-то укладывают на стол - очевидно пациента внесли через какие-то другие двери.
   - Давайте помогу.
   Винсент удивленно обернулся. За ним стоял коренастый детина с простецким лицом - по виду - явный фермер.
   - Я санитар, - объяснил новоявленный помощник, шмыгнув носом.
   Винсент с сомнением оглядел его, обратил внимание на клеенчатый белый фартук и покачал головой.
   - Я разбираюсь немного в болячках, я ветеринару помогал, пока меня в армию не загребли, - попытался убедить его санитар, - а зовут меня Педро.
   Винсент, который до этого согревался мыслью, мол насколько знаменит их госпиталь, что не поленились послать за доктором аж в Камбрию, мысленно поморщился. Если весь уровень медперсонала здесь такой... Возможно случай не такой уж тяжелый, просто они не знают, что с ним делать.
   - Пойдемте, - велел Винсент и двинулся в операционную, осторожно выставив перед собой руки в стерильных перчатках. Чего гадать, сейчас он сам все увидит.
   Педро подхватил инструменты и бесшумно двинулся следом.
  
   Винсент мельком заметил, что Полковник прочно утвердился в углу на табурете, у края стола стоит еще кто-то в белом, но внимание его было сосредоточено на пациенте...
   Человек был укрыт до подбородка относительно белой простыней, но по сравнению с его темным лицом..., нет не темным, а перемазанном камуфляжной краской, да еще покрытым пятнами грязи и засохшей крови. И все же Винсент узнал его.
   "Черт, вот уж не хотелось встречаться именно так".
  
   Винсент как раз был в аэропорту Драссена - встречал посылку с ценным лекарством из-за рубежа, когда туда ввалился отряд наемников.
   Самого боя Винсент почти не видел - когда засвистели пули и начали рваться гранаты, он предпочел укрыться под стойкой регистратора. Однако бой был скоротечен, вскоре наступила тишина, только кто-то стонал. Впрочем в отряде был свой врач, который поспешно принялся за дело.
   Больше всего Винсенту тогда хотелось подойти поговорить с ними, предложить свою помощь, но он знал, что за ним наблюдают. Медбрат, которого отрядили с ним в качестве шофера, точно подкармливался в контрразведке. А сейчас этот змееныш большими глотками пил минералку, изображая насмерть перепуганного гражданского. Но глаза его цепко скользили по лицам наемников оценивая, запоминая... и скорее всего, он был не одинок - шпионов Дейдраны в аэропорту наверняка хватало.
   Парень, закамуфлированный с ног до головы - друзья называли его "Тень", шнырял по темным углам аэровокзала, что-то или кого-то выискивая. Наткнулся он и на убежище Винсента.
   - Все утихло, можно выходить, - вежливо сообщил он Винсенту. Воймонт в ответ ему только улыбнулся, хотя сказать хотел бы очень многое. Как он им сочувствует, как хотел бы поддержать в борьбе с ненавистной королевой, как всем сердцем желает им успеха... Хотел бы, но промолчал...
   А теперь было поздно.
  
   Полковник истолковал его замешательство по-своему.
   - Да, это враг, - веско подтвердил он, - но враг обезвреженный. И обладает очень ценной информацией. Ваш долг, долг патриота своей страны, дать нам возможность эту информацию получить и спасти Отечество от новых посягательство иностранных агрессоров.
   "Иными словами, спасти ему жизнь сейчас, чтобы потом вы его замучили на допросах".
   Все в душе восставало против этого. Милосерднее было бы схватить скальпель и перерезать бедолаге горло,.. а что потом? Схлопотать пулю в голову?
   Безликая белая фигура у края стола вдруг шевельнулась.
   - Не должны ли мы предполагать, что доктор Воймонт не хочет лечить этого пациента? - раздался вкрадчивый голос, - А может быть, он даже хочет, чтобы этот человек умер?
   Воймонт поспешно перевел взгляд. Человек в белом халате был невысок, узкое неприятное лицо было поразительно бледным, словно никогда не светило на него жаркое арульканское солнце. Как будто всю жизнь провел он в каких-то секретных подземных лабораториях.
   - А может быть, доктор Воймонт даже сочувствует этому негодяю? - в голосе зазвучало обвинение.
   Винсент встряхнул головой.
   - Ерунду говорите, - пробурчал он. - Давайте начинать.
   - Давайте, - охотно согласился бледный, - я буду вам помогать и следить, чтобы вы ни в коем случае не допускали ошибок.
   Винсент с трудом сглотнул.
  
   Операция была долгая и тяжелая. Пациента приходилось буквально вытягивать с того света. Винсент не раз добрым словом помянул своего коллегу, который и впрямь снабдил его всем необходимым. Пожалуй, даже в превосходно оборудованной операционной госпиталя Камбрии, он не сделал бы намного большего. Педро оказался весьма сметливым помощником, и если бы не пристальный взгляд бледнолицего, следившего за каждым движением, Винсент был бы доволен операцией. Он спас человеку жизнь. Вот только зачем?
   Винсент установил капельницу и стянул маску, показывая, что сделал все, что мог. Потом взял кусок влажной марли и попытался вытереть наемнику лицо. Камуфляжная краска поддавалась с трудом, поэтому Винсент просто стер грязь и кровь и на этом остановился.
   Полковник подошел к столу и с интересом склонился над раненым, словно увидев его в первый раз.
   - Так, так, хорошо... Последний наемник. Полагаю скоро мы многое узнаем о таинственном исчезновении господина Сордоны и прочих чудесах... В каком он состоянии?
   Винсент скинул с себя усталое оцепенение.
   - Состояние крайне тяжелое. Его пока нельзя беспокоить. Он еще долго будет приходить в себя.
   - Перевозить можно?
   Винсент торопливо помотал головой:
   - Вы его убьете.
   - Мда? - Полковник потеребил подбородок, - ладно, возможно королева сама захочет прибыть сюда и провести допрос... Кстати, доктор, как у вас с актерскими наклонностями?
   - Что? - не понял Винсент.
   - Смогли бы вы, скажем, убедить своего пациента, что он в кругу друзей? Тогда, полагаю, беседа прошла бы в эээ.. более непринужденной обстановке.
   - На меня не рассчитывайте, - насупился Винсент.
   Полковник переглянулся с Бледным и пожал плечами.
   - Тогда, доктор вы пока свободны, отдыхайте.
   - Но я должен быть с пациентом, - запротестовал Винсент, - он не может оставаться без присмотра!
   - За ним присмотрят, - заверил полковник, напирая на Винсента всей тушей, - если что - мы вас позовем.
   В коридоре вооруженный солдат проводил, точнее отконвоировал Винсента в маленькую комнату, где уже находилась сумка с его вещами. Из обстановки там была только кровать и маленький столик.
   Винсент завалился на кровать, делая вид, что отдыхает, но мозг его лихорадочно работал.
   Что делать? Как спасти Тень? Если Дейдрана в Медуне, можно надеяться, что прибудет она через день-два, не раньше. Тогда тут наверняка будет полно солдат, и он уже ничего не сможет сделать. А что он может сделать сейчас? Насколько ему доверяют?
  
   Винсент вышел в коридор. Медленно прошелся по нему под взглядом часового, поставленного у операционной. Вышел на крылечко и закурил. Ему никто не мешал, хотя он ловил на себе внимательные взгляды солдата у входа. Грузовика во дворе уже не было, часовых Винсент итого насчитал троих. Похоже, постоянного гарнизона тут не держали. Собственно, имелся один тяжелораненый военнопленный в бессознательном состоянии, вряд ли были задействованы большие силы для его охраны. Еще четверо солдат прибыли с ним на грузовике, но кто-то из них вместе с грузовиком и убыл. И та троица в операционной. Немного - для отряда коммандос, но никак не для безоружного доктора.
   Винсент окинул взглядом крепкий забор вокруг дома и мрачный вернулся к себе. Конструктивных мыслей никаких не было, оставалось только ждать развития событий.
  
   Тень медленно выплывал из небытия. Сначала просто вернулось ощущение тьмы, потом - некой материальности мира. Это сразу доставило неприятности. Тень трясло, ему было чертовски холодно и неуютно. Самым большим желанием было свернуться в клубок, согреться и забыться снова. Он даже пошевельнулся, пытаясь повернуться на бок, но тела не почувствовал. Тень застонал от бессилия, и вяло подумал - почему никто не додумается его укрыть потеплее? Впрочем, дрожь разбудила сознание настолько, что Тень наконец попытался сообразить - а что с ним, собственно происходит? С трудом он выловил обрывочные воспоминания о последнем бое. Эмоций пока не было, он даже не вспоминал, а скорее, реконструировал события. Удары в руку и в спину - пробило бронежилет, должно было тяжело ранить. Ну а раз он жив - то скорее всего, первую помощь ему оказали. Вот только друзья или враги? Тень попытался сконцентрироваться, заставить сознание работать. Медленно он приоткрыл глаза, но все вокруг затягивала пелена. Тень долго моргал, пока наконец удалось сфокусировать взгляд. Потолок, стены, окно - неужели без решетки?! Тень продолжил осмотр и наткнулся взглядом на фигуру в ненавистной серой форме. А, ну вот, и все ясно. Тень коротко вздохнул от разочарования и расслабился, соскальзывая обратно в небытие. Человек в сером склонился над ним, поводил ладонью перед лицом, но Тень уже снова ушел...
  
  
   Незаметно для себя Винсент уснул, а проснулся уже традиционно - от энергичного встряхивания.
   Комната тонула в вечерних сумерках, а над ним возвышался Педро.
   - Пошли бы вы, доктор, вмешались. Парень только очнулся, а эти за него уже взялись.
   - Как?! - Винсент одним прыжком оказался на ногах, - Что?!
   - Ну они его не бьют, но напирают с вопросами и угрозами...
   Винсент торопливо натянул халат и побежал по коридору. Часовой у входа в палату не хотел его пускать, но Винсент громогласно объявил, что в таком случае снимает с себя всякую ответственность, за жизнь пациента, уезжает обратно в госпиталь, а они тут пусть сами расхлебывают. Часовой, подумав, пожал плечами - разбирайтесь с начальством сами, и посторонился. Винсент, широким шагом, в развевающемся халате вошел в палату. Правда внутри его появления никто не оценил. Бледнолиций - сейчас слегка порозовевший от возбуждения, кругами ходил вокруг стола, а иногда резко приближался и что-то по змеиному шипел. Тень, с совершенно равнодушным лицом, отрешенно глядел в потолок, полностью игнорируя эти наскоки.
   - Это что тут происходит, а? - с ходу напустился Винсент на Бледного, - Раз пациент пришел в себя, вам необходимо осмотреть его, сменить повязки, меня позвать, черт подери! Вы врач в конце концов или нет?
   Бледный осмотрел себя с легким недоумением.
   - Я что, похож на врача? - съязвил он.
   - Ну, эээ..., - сбился Винсент, - ну тогда хотя бы позвать меня. А халат-то тогда зачем было одевать? Так вы мне поможете при перевязке?
   Бледный скривил тонкие губы - кем бы он там ни был, но уход за больным своим делом не считал.
   - Разбирайтесь сами, - бросил он и досадливо отвернулся к окну.
   - Тогда хоть санитара позовите, - попросил Винсент, откидывая покрывало на раненом.
  
   Винсент как раз закончил все процедуры, осторожно уложил Тень обратно и обтер ему лицо. Измученный всеми необходимыми манипуляциями наемник закрыл глаза, и Педро, на удивление заботливый, осторожно поправил ему подушку. Винсент хотел потихоньку отойти, боясь разбудить пациента, но тут грохнула дверь, и в комнату влетел Полковник.
   - Ага, - он радостно потирал руки, - Сейчас получил сообщение -Дейдрана прибудет сюда завтра днем.
   - Ты слышал?! - Полковник склонился над раненым, схватил его за плечи и с силой встряхнул, - Ты слышал, подонок? Королева будет лично допрашивать тебя! А это она умеет.
   Лицо Тени исказилось от боли, на лбу пробилась испарина. Винсент, крайне возмущенный таким издевательством над больным, не раздумывая, схватил первый предмет, подвернувшийся под руку, и с размаху треснул Полковника по голове. Он собирался обратиться к нему с обличительной речью, но Полковник к его изумлению, беззвучно съехал со стола на пол. Винсент потрясенно уставился на тяжелый металлический футляр с инструментами, который держал в руках.
   - Да как вы посмели...,- зашипел Бледный, двигаясь в сторону Винсента.
   Педро, до этого стоявший столбом, вдруг опомнился, и его корявые руки сжались на шее противника. Силы в них было предостаточно, и второе бездыханное тело легло на пол. "Заговорщики" потрясенно уставились друг на друга.
   Тень, несмотря на боль, с живейшим интересом наблюдал за событиями, и оценил как элегантность маневра, так и полный непрофессионализм исполнителей. Вот, пожалуйста, темп они сейчас преступно сбивали.
   "Я, врач. Я убил человека, - растерянные мысли вихрем кружились у Винсента в голове, - Убил случайно..."
   - Эй, балбесы, - привел его в чувство неожиданно доброжелательный голос наемника. Пожалуй, в нем даже слышалось сочувствие, - не стойте же как вкопанные, уберите тела, пока никто не появился!
   Винсент растеряно заозирался.
   - Вон туда, - выручил его Педро, указывая на дверь во внутренние помещения, - там другого выхода нету.
   - Оружие заберите, - подсказал Тень, морщась от слабости и невозможности действовать самому.
   Педро быстренько подхватил Бледного и поволок за дверь. Винсент наклонился за оружием полковника, а когда выпрямился, с потрясением обнаружил, что на него смотрит часовой. Потребовалось несколько секунд, прежде чем Винсент понял, что солдат с такого ракурса тело Полковника видеть не может. Винсент выдавил улыбку, часовой настороженно обвел взглядом помещение и скрылся за дверью. Тень только покачал головой.
   - Дайте пистолет, - приказал он, - а то еще прострелите себе что-нибудь.
   Винсент хотел возразить, что с пистолетом он умеет обращаться, но промолчал. Возможно, наемник просто чувствовал себя увереннее с оружием, хотя вряд ли имел сейчас силы его использовать.
   Педро справился со вторым телом и озадаченно замер посреди комнаты.
   - Это был экспромт? - уточнил Тень.
   Винсент и Педро усиленно закивали.
   - Ну поздравляю, вы прикончили двух офицеров контрразведки. Для начала неплохо. А теперь давайте думать, как отсюда выбираться.
  
   Тень холодным взглядом окинул столь неожиданно появившихся у него напарников. Чего от них можно ожидать? Ну с солдатом все ясно, буквально на лице написано. Попал под мобилизацию, воевать не стремится, мечтает, чтобы поскорее все окончилось и можно было вернуться домой. Ситуацию пока еще до конца не оценил, но вот как поймет все... С доктором сложнее. Тень не покидало ощущение, что доктора он уже где-то видел, но где? Лица, лица... сколько их уже появлялось и исчезало бесследно на этой войне. Доктор умен, но, явно, кроме своего госпиталя, другой жизни не видел. Что он будет делать, оказавшись за бортом?
Тень заметил, как расширились зрачки у солдата. Тот что-то невнятно забормотал.
- Тикса,.. нас посадят в Тиксу,.. - разобрал Тень, - ...я слышал про нее..., - у солдата, похоже, начиналась истерика.
- Молчать, - тихо, но твердо проговорил наемник, - в Тиксу вас не посадят.
- Да? - солдат глянул на него с надеждой.
- Расстреляют на месте, - безжалостно объяснил Тень.
Солдат поперхнулся.
- Доложи обстановку, - холодно потребовал Тень
Ну, вот и возможность стать командиром отряда. И меньше всего желания делать это. Работать в одиночку или с напарником, в котором уверен, который способен действовать самостоятельно - это да... Но не с такими, которых надо убеждать и утешать.
Тем не менее, рапорт он получил вполне толковый. Тень прикинул план действий - если бы он был один, в нормальной форме, да еще, как сейчас, при оружии - через пять минут его бы тут уже не было. Тень мысленно смял план и выкинул в мусорную корзину. Он не один, он ранен и почти обездвижен... Впрочем, выбраться все равно не проблема. Вопрос - что делать дальше? Страну заполонили военные. Народ наверняка запуган карательными акциями. Скорее, их с большей готовностью выдадут властям, чем помогут. Вариант же один - пробиваться к границе и уходить. А вот с другой стороны... С другой стороны, Дейдрана завтра появится здесь. В Медуну они к королеве так и не добрались, но вот теперь у Тени появился шанс встретиться с ней.
По поводу себя Тень не колебался. Он был профессионалом и был на задании. И если есть хоть малейшая возможность это проваленное задание все-таки выполнить... Правда шансов при этом выжить не оставалось практически никаких, но сейчас это беспокоило Тень меньше всего.
Вот только эти двое, которые пропадут вместе с ним. Пропадут, только из-за того, что имели глупость или великодушие пожалеть врага. Было бы честно попытаться вывести их из-под удара, вот только как?
Тень глубоко вздохнул и закашлялся. Собственно, просто задача немного изменяется - выполнить задание и уберечь гражданских в зоне операции.  А теперь осталось проработать детали...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"