Степанов П А : другие произведения.

Трудовая армия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вынесено из основного текста в связи со сменой концепции. основной текст на днях обновлю.

  Трудовая армия.
  Перевод экономики в ручной режим управления мера вынужденная. Но необходимая. Были уже все предпосылки к тому, что экономика встанет напрочь. На фоне остальных проблем ускоренная интеграция Белоруссии в Россию вопросов почти не вызывала.
  Война - это в первую очередь экономика. Это обеспечение армии всем необходимым. Есть же соотношение выпуска пушек и сала. Что для выпуска 1 пушки и 40 сала требуется одно количество ресурсов. Оно же требуется для выпуска 5 пушек и 20 сала. Или 20 пушек и 5 сала. Или 1 сала и 30 пушек. Тут сложно найти баланс. Но и забывать про выпуск товаров народного потребления нельзя.
  По первому варианту работает Япония. Минимальные вооруженные силы. Благодаря этому минимальные налоги и куча других плюшек. Однако вся оборонная стратегия рассчитана на помощь большого брата - США.
  Второй вариант - это неспешное вооружение армии и перевооружение её под обновления всякие.
  Третий и четвертый - это уже война. В четвертом фактически страна не может долго находится. Так как фактически она уже прожирает текущие запасы. Да и в третьем достаточно сложно долго находится. Вот и приходится балансировать.
  
  
  Собственно к трудовой армии. Есть два подхода к мобилизационной экономике. Советский и американский. Американский - это просто государство делает большой военный заказ. Значительно больше чем обычно. Минусы - это весьма дорого. И может разогнать инфляцию и прочие пагубные процессы.
  Вариант два. Советский. Государство говорит предприятиям, что им надо выпускать кроме обычной продукции еще то-то и то-то. И помогает им выпускать это. При этом предприятие не может отказаться от заказа, в отличие от американского варианта. И прибыли с такого заказа почти не получает. И человек, который работает на таком предприятии, получает ровно на кормежку и содержание жилья. Об остальном придется забыть на некоторое время. Плюсы - ниже цена. Минусы - хуже качество исполнения. В случае попытки не исполнения госзаказа - могут все ответственные лица поехать смахивать снег с елок.
  Да и вообще за всякие мелкие провинности отправить в армию вполне могут. Армия, почему-то требует всё больше и больше людей. И трудовая армия тоже. Которые уезжают в неизвестном направлении и хорошо, если изредка пишут письма и странные фотографии.
  
  Ну и та же ядерная осень крайне негативно на энергетике и сельском хозяйстве сказывается. Большие нагрузки на электросети. Больше затраты на отопление. Часть производств лучше перекидывать на юг, ближе к морю, где нет таких сильных морозов.
  
  
  
  
  Общие проблемы в промышленности начались сразу после начала конфликта. Все же не просто так выхватывается значительная часть трудоспособного населения которое вместо того что бы творить что то разрушает. В России еще подкосил мятеж на Кавказе. Немного позже - выбывание Африки из промышленных цепочек, а так же удлинение маршрутов следования торговых судов. Так как безопасность требовала изменения их и навигации вдоль побережья. Еще позже - начала сказываться ядерная осень. Но куда больше последствий вызвало появление противника в юго-восточной Азии. Вьетнам, южный Китай, Лаос. Таиланд, Бирма тоже пострадали. Людей там не особо ценили, да и гибли они миллионами от магических последствий. Найти противника в джунглях - малореально. Порталы отследить еще условно реально, хотя сложно. Ходячие замки при условии господства в воздухе и чистого неба - отловить можно. Но вот прочесывать джунгли можно до бесконечности. Сколько туда солдат зайдут - обратно вернуться отнюдь не все. И не только из-за того что там кто то спрятался. Просто всякие санитарные и прочие не боевые потери. Плюс противник, который в джунглях чувствует себя как дома. Его любимая дистанция - практически рукопашный бой. Выжигать джунгли целиком? Нереально. Можно только охранять основные коммуникации. И отлавливать врагов, нападающих на эти коммуникации. А нападать, вероятно, они будут еще весьма долго. Территория хоть и будет вскоре реколонизирована и дезактивирована, но последствия огненного шторма и прочих зачисток еще очень долго будут аукаться. Инфраструктуру приходится отстраивать чуть ли не заново. В то время как остальным странам хватает своих проблем, что бы помогать другим. Отхватывать территорию себе для дальнейшей колонизации? А у кого есть столько народа, что бы эту колонизацию проводить? Арабы, Пакистан, Китай, индия. При этом у арабов есть куда более актуальные территории типа северной Африки. У Пакистана излишек народа, похоже, немного уменьшился в ходе последней войны с Индией. Так что фактически из людей, которые действительно могут заселить - это китайцы и индусы. Некоторое количество латиноамериканцев, но их по сравнению с другими слишком мало. У тех же китайцев есть некоторые проблемы со своей территорией, но это временная проблема. Глобальной демографической проблемы, которая у них пока еще стоит она не снимает. Её снимет лишь реколонизация Африки. Куда совершенно спокойно можно будет впихнуть несколько сот миллионов человек населения. Туда же можно подключить и колонизацию Сеговии. Куда переселяют часть населения из Японии и России, а так же других миров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"