Степанов П А : другие произведения.

Оружие на руках у насления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    слегка касается этого мира. а так про оружие на руках у населения. мое мнение. рад критике. дополнено по поводу меток на пулях обновлено 14 марта

   Оружие на руках у населения.
  
   Должно быть.
  
   По поводу перестреляют всех - угу. Все нации у нас равны, но некоторые ровнее. У бандитов оружие есть по умолчанию. И в 99 процентов случаев нелегальное. Пусть оно даже отнято у законного владельца/утащено со склада. Это не делает его более легальным. Бандиту нужно оружие, ему не нужно знать, откуда оно.
  
   Разграничивать на категории - дело муторное.
  
   Условно на несколько категорий можно разделить.
   1. Не летальное самообороны. С 18 лет без документов.
   2. охотничье. Неавтоматическое гладкоствольное/малокалиберное(5.6, возможно 7.62) оружие. Справка от участкового + медкомиссия. В некоторых регионах процедура может упрощаться и уменьшаться по возрасту(сибирь-севера, когда до самого милиционера 200 км на вертолете). Оружие из определенного списка. Список периодически редактируется. Характеризуется достаточно большими размерами. (от 80 см в боевом состоянии). Только одно ружье.
   3. улучшенное охотничье-спортивное-самооборона-охрана. Всякое полуавтоматическое оружие и больших калибров в том числе. Так как категории уже пересекаются. Лицензия. Фактически - чуть более развернутая версия предыдущей группы. Значительно более широкая номенклатура, но и более жесткий контроль.
   4. пистолеты. Фактически - это сугубо самооборона. Так же лицензия с 18 лет.
   5. автоматическое оружие. По владению в течение 5 лет 3-4 группы. Автоматически выдается отслужившим в армии.
  6. коллекционное/другое - отличается тем что максимальная плана количества стволов на лицо не ограничена.
  7. лицензия на глушители. Типа для использования на всяких полигонах. Хранить в отдельном от оружия виде, если глушитель не является конструктивной частью оружия (ВСС Виноторез и подобные)
  
   Максимальный разрешенный калибр 12.7 мм. К примеру можно вспомнить охотничье ружье под 12.7*55 которое по слухам является слегка упрощенной версией выхлопа. Подождем как реализуют.
  
  
   Реформа системы подготовки - значительно расширен список вузов и техникумов, которые имеют военные кафедры и подготовку ведут на лейтенанта/младшего сержанта/старшину.
   Реформа по канадскому/швейцарскому варианту, когда отслуживший тащит домой всё своё снаряжение исключением секретной. Включая личное оружие.
   Милитаризация школы (начальная военная подготовка в школе, плюс усиленная физическая подготовка там же)
  
  
   Задача - иметь подготовленный резерв кадров технических специалистов по обслуживанию техники. Ну, или не только техники.
  
   Оружие на руках у населения - имеет несколько задач.
   1. стрелковая подготовка призывников. Т.е. к моменту призыва человек уже умеет стрелять и разбирать оружие.
   2. подготовка ополчения на случай ЧП. С немалой долей вероятности в случае отсутствия властей начнут делить и стрелять друг в друга, но тут они и без оружия точно так же могут начать резать хозяйственно-бытовыми предметами типа ножей, топоров и прочего.
   3. подготовка на случай ЧП типа вторжения противника. т.е. типа вторжения в Дагестан в 99 году. Когда местное население, получив оружие от военных, дало отпор. Или вторжение со стороны НАТО, когда то, уничтожив весь ядерный зонтик, таки осуществило вторжение. Или любого другого организованного противника. Человеку не надо топать до склада, что бы получить оружие. Он идет до ближайшего отделения милиции/военкомата и там подчиняется старшему офицеру. Или еще кому кто будет организовывать оборону.
  
  
   По количеству стволов на руках у населения. По-моему это в достаточной степени глупость. То есть в случае со 2 категорией - да один ствол в одни руки. Дальше - лицензия. Но охотникам, как правило, больше и не надо. Будет, скорее всего, закрытая директива - лиц проживающих в городской черте - по второй категории проводить минимум. Только по третей-четвертой. В целях чуть более плотного контроля. Точнее чуть более глубокой проверки. Что бы человек понимал, зачем ему надо. Так как есть возможность этого плотного контроля. А если во всяких деревнях оружие нужно, его покупают. Зачастую нелегально так как легально оформить оружие - слишком сложно.
  
   Вообще мне весьма нравится американская система покупки оружия - приходишь, платишь. Потом через две недели-месяц тебе твое оружие доставляют домой. Ты предъявляешь только документы. Дальше проводят проверку уже сами органы.
  
   По поводу медицинских сведений - они есть уже. Если ты псих - то, как правило, комиссия может закрыть глаза. Или это уже знает. Если большая часть людей покупает прохождение такой комиссии - зачем её существование? Участковый - хоть и не специалист - но по должности должен быть достаточно неплохим психологом, что бы понять, насколько этот человек склонен к насилию и прочему противоправному. Участковому, в том числе, за это отвечать. В случае если участковый не дает разрешение на оружие - должен существовать альтернативный механизм получения. Что бы это не было единственной преградой.
  
  
   Глушители - по отдельной лицензии. Так как уши жалко. Использование при охоте вероятно весьма ограничено. Стрельба по мишеням с глушителем - уши все же жалко, так что лучше с ним)
  
   Скрытое - открытое ношение оружия - отдельно регулироваться. Но должно быть и то и то.
  
   Призыв.
   ИХМО - 2 года призыва эффективнее. За год просто не успевается подготовится специалист стрелок. И куча других специальностей. К концу второго года только более менее понимать а что он вообще делает начинает. Осознанно понимать, а не на уровне в уставе написано значит так надо. Хотя тут весьма и весьма зависит от того как готовить. Если круглые сутки натаскивать и гонять по полигонам со стрельбами и другой подготовкой - то за год вполне себе можно подготовить. Вопрос в цене.
  
  
   Медики и программисты. В теории можно сделать, что бы они работали как в Израиле - на время обучения отсрочка, но по окончании обучения - 2-3 года в армии работы по специальности. Вполне себе хорошая практика. И отрабатывание денег которые государство потратило на их обучение.
  
  По поводу контроля на самих пулях.
  
  На текущий момент существует пулегильзотека.
  Но она хорошо работает в достаточно ограниченных условиях.
  Т.е. если пуля не особо повреждена и прочее. И если примерно известно с какой пулей сравнивать на сколько я помню. Т.е. всякие гастролеры из соседнего города уже не устанавливаются.
  При этом работает только с нарезным оружием. Гладкоствольное оружие уже не имеет нарезов. Или всякое бесствольное оружие типа удара с усиленным патроном. Которые вполне себе могут вызывать смерть. Да, дистанция невелика. Но тут не стоит вопрос о дистанции. Тут стоит вопрос в целом об идентификации. Если кто-то захочет - он подойдет и вплотную, так что бы его другие люди не заметили.
  Т.е. сейчас она еще считается условно эффективной, но скорее служит пугалом для законопослушных граждан о том, что не стоит терять оружие и стрелять из него в кого попало.
  
  
  
  Метки на пулях.
  
  Тут было предложено два варианта. Механические метки на самих пулях типа штрихкод.
  Стоит достаточно недорого. Из минсусов - практически полностью уничтожаются при деформировании пули. Напоминаю что различные полуоболочечные пули при попадании в незащищенную цель разрушается где то на две трети. И мелкими фрагментами остается в теле. И по этим фрагментам вы предлагаете собирать штрихкод? Трудозатраты немного велики будут. TNT. Чисто варминтовская пуля, рассчитанная на мгновенное разрушение при попадании в цель. Класс 1 или вот такая пуля которая полностью разрушается.тоже ведь не просто так сделана, а под вполне конкретные цели.
  
  Магнитные метки. Если они на сердечнике пули - да, они устойчивы. Но все ли пули имеют нормальный сердечник? Опять же взять ту же полуоболочечную пулю которая разрушается на две трети. И где именно будет эта метка? На сколько хорошо она сохранится? Ну и опять же - а не повлияет ли внедрение этих меток на развесовку пули и её баллистику? И последующее запреградное действие.
  Ну и последнее - хранится, допустим, партия снаряженных патронов рядом с источником мощных электромагнитных помех типа электрический станок. И магнитные метки повреждаются. И это без прямого желания обойти закон.
  
  А теперь способы с попыткой обойти. Это при условии, что правительство заставило все патронные заводы выпускать пули только с метками.
  
  1. использовать патроны из старых партий. Т.е. еще лет пять-десять-пятьнадцать система не будет эффективной чисто по тому что новые патроны идут на склады, со складов в сейфы и прочие места где они храняться, в то время как для стрельбы используются старые боеприпасы.
  2. импорт. В некотором количестве всё равно будут импортироваться патроны без меток. Для высокоточной стрельбы и некоторых других целей.
  3. МВД и МО вероятно откровенно пошлет правительство с его предложениями о введении этих меток подальше и положит на них болт. Большой. Потому что это удорожание патронов. А для силовых министерств и ведомств патронов надо очень много. и небольшая экономия на каждом патроне оказывается весьма существенной экономией на конечном продукте.
  4. незаконные способы получения типа хищения со складов в результате пожаров, и прочего. И от мвд тоже. Ну и просто различный серый и черный импорт. Причем на эту категорию и приходится большая часть преступлений связанных с оружием.
  5. релоадинг. Капсули вполне себе продаются. Гильзы - выдерживают от 5 до десяти выстрелов. Сами пули могут изготавливаться чуть ли не в гараже. С достаточно приемлемой баллистикой. Цена пули да, на порядок выше, чем у серийных. Но кого это останавливало?
  
  Кроме собственно меток на патронах в стоимость всей системы входит система учета. Т.е. учет на заводе, учет на складе, учет в магазине, обслуживание базы данных этих патронов. При этом система должна обладать достаточной степенью безопасности, что бы эти данные, не попали в третьи руки. На выходе получается достаточно большая сумма.
  Такая, что на эти деньги можно обучить и содержать некоторое количество следователей, которые будут работать с большей эффективностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"