Степанов Роман : другие произведения.

Прогулки по парку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Прогулки по парку

   Предисловие: Это будет очень короткая история.
  
   Он уже давно отчаялся что это когда-нибудь прекратиться. Он просто хотел чтобы его оставили в покое. А этот снова пристал к нему со своими лживыми обещаниями.
   - Послушай меня Сашулька. Я правда брошу пить. Неужели ты не понимаешь как мне тяжело? - Андреев хриплый голос и смрадное дыхание вызывали у него только тошноту. А это нелепое обращение Сашулька! Так называла его мать, и только от нее он мог терпеть подобные выходки, но не от выпрашивающего десятку на опохмел алкаша!
   - Это будет уже третий раз. - Безо всяких эмоций отозвался Саша.
   - Что третий раз? - Тупо переспросил Андрей.
   - Третий раз как ты нарушишь данное тобой обещание. - Все также бесстрастно объяснил подросток.
   Воцарилось молчание. Андрей скорбно кивнул.
   - Я люблю твою мать. Танечка она лучшая из женщин, я все боялся в это поверить, что она может полюбить меня, полгода не верил... - Он продолжал что-то там бормотать. Саша его не слушал.
   - Дай десять рублей. - С мольбой в голосе попросил Андрей. - Мне только на пиво и все. Мне просто опохмелиться.
   В ответ Саша просто покачал головой. Андрей взревел, очень громко, но привычно, не стоит обращать внимания.
   - Ты просто не понимаешь что я сейчас чувствую, как мне плохо.
   Саша продолжал молча смотреть телевизор.
  
   Цветы, подарки и плакаты. День победы. Давно забытое ощущение счастья. Кажется теперь снова, надолго, если не навсегда. Кто знает, доживу ли я до следующего? Он пересчитал полученную накануне пенсию. Две тысячи рублей, это еще по-божески, как ветерану. А дома ждут дети. Александр Николаевич скривился. Дети, ха! Стервятники налетевшие на еще не остывшее тело! Трехкомнатная квартира, это вам не коммуналка где-то на окраине. И вот ведь вопрос, дождется ли он от них воды когда придет его час? Хорошо хоть мать померла, прости Господи, не видит всего этого.
   В урне блеснуло стекло. Старик воровато оглянулся и сунул бутылку в пакет.
  
   Саша пытался не слышать диких завываний в соседней комнате, и не мог. Ему было омерзительно, настолько, что даже прибить это никчемное существо по имени Андрей казалось ему слишком милосердным. А его мать! Почему она все это терпит!
   - Нет! - Раздался крик Андрея. - Я не прошу, я требую! - Вслед за этим послышался звук рвущейся ткани.
   Саша кинулся к двери. Андрей разорвав ночную рубашку лежал на Татьяне. Саша ухватил его за шею и скинул на пол. Боже мой, и это я, человек который помнит точную дату дня рождения Достоевского. А это моя мать, человек с высшим образованием. Он занес кулак ни секунды не сомневаясь в своем решении.
   - Стой Саша! - Крик матери остановил его. - Сейчас я вызову милицию. Ты у меня попляшешь! Сволочь такая! - Она бросилась к телефону.
   - Дурацкий синдром красной шапочки. - Пробормотал Саша.
   Андрей бросился вырывать телефонный провод, Саша его держал, Таня кричала чтобы они прекратили.
   Когда приехала милиция в их глазах было море презрения для каждого. Андрея, симулирующего сердечный приступ, тащили волоком. Таня хлопотала пытаясь одеть его.
   - Чертов синдром красной шапочки.
  
   - Откройте! Вы что, с ума сошли? - Александр стучал в дверь. - Это моя квартира! Впустите меня!
   Никто не отозвался. Он вспомнил как увидел их лица в роддоме. Каждого. Дочь Анюту, сына Дмитрия, младшенькую Глашеньку. Хорошо хоть она не приехала. Не кинулась делить его имущество.
   - Я милицию вызову! - Крикнул он, снова ударяя по двери. Дверь не ответила.
   И он пошел в милицию. Его записали к следователю. Он ждал два часа, пока она его примет. Молоденькая девушка, с лицом усталым и недовольным. Она задала ему несколько вопросов, заставила расписаться и отправила к участковому.
   Участковый его не принял. Он пробовал возмущаться. Пробовал...
   - Глашенька, это я, папа твой. - Ответил на вопрос "кто там?" Александр. Глазок закрылся. Дверь не открылась.
  
   Саша толкнул дверь. Сегодня он впервые за последние два года с радостью возвращался домой. Его там нет! В нос ему ударил запах перегара. Улыбка угасла. Он не снимая обуви прошел в комнату. Татьяна сидела обнимая пьяного Андрея, а тот говорил что не может без нее, что любит и все ради нее сделает.
   - Зачем?
   Он развернулся и вышел вон из квартиры.
  
   Слезы уже высохли, остался только горький, очень горький осадок. Александр шел бездумно, не выбирая дороги, пока не устал. Время, самый безжалостный кредитор, брало свое не считаясь с пожеланиями других. Он присел на скамейку. Рядом бухнулся какой-то парень, по возрасту совсем как его Дмитрий.
   - Осторожней! - Злобно прошипел Александр.
   - О! Еще один алкаш на мою голову! - Немедленно, словно только ждал повода отозвался парень.
   - Да ты, сопляк, еще смеешь мне дерзить! Такие как ты только и знают что урвать свое, и не вспоминают чем они обязаны другим! - Александр взмахнул палкой.
   - Ну давай! Ударь меня! Все вы сделаны из одного теста, ничтожества неспособные жить самостоятельно, вцепившиеся словно клещ в своих жертв! Кровососущие твари!
   - Да что ты видел в жизни сосунок! Пороху не нюхал а судить уже готов! На все готовенькое налетел, как муха навозная, так еще и нагадить надо!
   - Вы все жизнь свою сами засрали, а теперь еще и чужую изгадить довелось напоследок, так вы и рады. Все вы уроды старые!
   - Да пошел ты! - Взревел Александр вскакивая.
   - И пойду, от тебя подальше!
  
   P.S. Странная штука жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"