Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Четверг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе Вашему вниманию представлен один день из жизни самого обычного преподавателя, работающего в не менее обычном ВУЗе. Идея написать все это возникла после вопроса: "Чем же ты таким занимался весь день, чтобы так устать?". Ответить на этот вопрос коротко у меня никогда не получалось, а на длинный и обстоятельный рассказ, после целого дня работы, не было ни сил, ни желания. Поэтому и появился этот текст. Однако, так как просто описывать один из многих дней, мне показалось мало занимательной идеей, то я перенес наш ВУЗ в мир the Elder Scrolls. Понятное дело, пришлось переделать специализацию ВУЗа, да и кафедры тоже. Согласитесь, что авиационный университет в средневековом мире смотрелся бы несколько неуместно. Потом, для усиления эффекта и большей полноты картины, пришлось из нескольких филиалов и двух основных зданий, сделать единый университет. Ну вот, пожалуй, и все. Теперь пару слов с пояснениями. Первое, все написанное, ни в коей мере не является критикой высшей школы, и людей которые работают в этой сфере. Просто, захотелось взглянуть на привычную жизнь ВУЗа под таким углом зрения. Второе, у всех героев рассказа имеются вполне реальные прототипы. (Кроме хаджитки, ее я придумал.) Единственное что я сделал, поменял имена персонажам, приведя в соответствие с описанным миром, и немного подправил характеры. Для выразительности, так сказать. Все-таки это не аналог дневника, а рассказ. Ну и, наконец, именно такого дня не было, впрочем, это не помешает всему этому произойти, скажем так, на следующей неделе. Во всяком случае, все описанные события произошли в действительности, за исключением взрывов, понятное дело.

   Четверг.
  
  Сегодняшнее утро ничем особенным не отличалось от любого другого такого же пасмурного и дождливого утра, что вообще-то свойственно, для этого времени года. Солнца, судя по всему, сегодня не ожидалось, впрочем, как и очередного потопа. Все как обычно. Не менее обычной была и лужа прямо перед входной лестницей университета, что расположился неподалеку от Балморы.
  
  Многие, причем не единожды, задавались вопросом, почему это могущественные маги способные разрушить горы и испарить целое озеро, не могут ничего поделать с обычной лужей. Однако, несмотря на все размышления обывателей, и многочисленные предположения студентов, лужа существует, причем не первый год, и уж успела превратиться в местную достопримечательность. Впрочем, этот рассказ не о луже, какой бы примечательной она не была, и даже не о сопутствующей ей грязи, а о не коем гражданине Империи по имени Сергус Сетус, или говоря другими словами, обо мне.
  
  Основное отличие этого дня от всех прочих заключалось в том, что сегодня не ожидалось ни одного занятия. Редчайший случай, для этого года. День свободный от студентов, да еще и в конце семестра. Красота! Целый день, который можно посветить магическому искусству. Красиво звучит? К сожалению, на практике все много банальнее, просто у меня, наконец-то, появилась возможность внести изменения (уже сбился какие по счету) в первую главу диссертации.
  
  Если честно, изрядно надоело оправдываться перед своим научным руководителем по поводу: "Когда же я, наконец, увижу готовой первую часть работы?". Как будто он ее не видел!!! Видел и не один раз, а уж сколько раз переделывал .... Вот объясните мне, почему идея о глобальной переделке первой главы, само собой жестко связанной со всеми остальными, приходит в голову научного руководителя как раз в тот момент, когда весь текст, наконец-то, выверен и переписан набело? Хоть бы раз по-другому вышло! И ведь не придерешься, действительно, так будет лучше. Только вот после того как это лучше случается уже в четырнадцатый раз .... Черт!
  
  Последнее высказывание, причем вслух, имело весьма отдаленное отношение к предыдущему ходу мыслей. Вообще-то я выдал намного более длинную и много более цветистую фразу, но тут ее лучше не повторять. Посмотрел бы я, что бы Вы сами сказали, поскользнувшись в поганой луже. Бывает, знаете ли, если глубоко задуматься. Впрочем, нечего летать в облаках, пора назад на грешную землю, тем более что вот он университет, прямо предо мной.
  
  Я не спеша, темно все-таки, (на освещении, даже магическом, университет привычно экономит) поднялся по лестнице и толкнул ближайшую дверь. Понятное дело дверь не открылась. Вот еще одна загадка мироздания - зачем делать столько дверей и после этого запирать их все, кроме одной единственной? Разве что для того, чтобы издеваться надо мной и прочими работниками университета, а заодно и студентами. Иначе почему еще охрана каждый раз открывает другую дверь? Аспиранты, а потом и профессура кафедры "Теории невероятного" много раз пытались определить закономерность открытия той или иной двери, однако у них ничего не вышло. Так что все привычно дергают двери по очереди, пока не найдут нужную.
  
  В этот раз мне повезло, открылась уже вторая. Я шагнул внутрь, не забыв при этом придержать дверь. Попробуйте забыть, и сразу поймете, почему не стоило этого делать. У нас даже студенты первого года обучения не делают такой ошибки, правда, только со второй недели. За входной дверью меня ждал небольшой коридор, упирающийся в будку охранника и швабру, перекрывающую проход. Привычно вытащив карточку со своим именем, я шагнул в сторону прохода.
  
  - Закрыто. - Раздалось из будки. - Приходи через час, тогда ....
  
  - Не пойдет, мне работать надо. - Возразил я.
  
  - А меня это не интересует. - Продолжил охранник. - У меня приказ ректора, пока не рассветет, в университет студентов не пускать. Нечего им тут болтаться.
  
  - Так я не студент, причем не первый год. - Привычно возразил я. Думаете этот разговор с охранником у меня первый раз? Как бы не так.
  
  - А не важно, студент или нет, все одно нечего в университете делать. Разве что будет разрешение от ректора.
  
  - Какое разрешение!?! Ректор, раньше чем к обеду не появится.
  
  - Вот тогда и приходи. - Раздалось из будки.
  
  - Ну да, а лабораторию к занятиям кто готовить будет? - Спросил я, намекая на несуществующие занятия. Впрочем, откуда охраннику это знать? - Кого мне упомянуть в служебке, что неизбежно придется писать по поводу срыва занятий?
  
  - А что, вчера все подготовить нельзя было?
  
  - Нельзя.
  
  - Вот так всегда. - Раздалось из будки. - Никогда ничего не делают вовремя, а еще ученые, туды их растуды. Ладно, счас открою, если уж невтерпеж. Только все одно, это не по правилам. Если ректор сказал ....
  
  Охранник ворчал и дальше, но я больше не слушал, и так потерял на него достаточно много драгоценного времени. До начала занятий осталось не так уж много времени, так что нужно было успеть провести несколько опытов. Надо будет попробовать....
  
  - Эй! А пропуск кто показывать будет?!! - Раздалось мне вслед.
  
  - А нужно? - Не оборачиваясь спросил я, впрочем, заранее зная ответ. - Ведь не первый год здесь хожу.
  
  - Мало ли кто здесь ходит! А вдруг Вы тут что взорвать хотите?
  
  - Хочу. - Согласился я. Кстати, заметили, что охранник перешел на Вы? Узнал все-таки, однако упрямо требует пропуск. - Я же с кафедры "Алхимии превращений и тепла", у нас часто что-то взрывается, специфика такая.
  
  - Не имеет значения! Не будет пропуска, не пропущу!
  
  Хорошо звучит? А если еще вспомнить, что я уже вошел? Куда это интересно он может меня не пустить? Возникло сильнейшее желание заявить: "Так не пускай", а затем повернуться и уйти, только вот нельзя. По необъяснимой причине охрана сильно нравится нашему ректору. Впрочем, он ее и придумал. Не так давно университет отлично обходился без столь грозной и непреодолимой преграды, как старая швабра, и старый данмер, конечно способный "легко" остановить ведущих магов этой провинции. Ерунда полная. Только вот как объяснить это ректору? Пришлось показать пропуск, и только потом подняться на второй этаж, где и располагается наша кафедра. Случалось, конечно, побывать и на первом, но это было пару лет назад и совсем случайно. Кто же знал, что так произойдет. А уж то, что эффект наложится на опыты соседей снизу .... Чистый форс-мажор.
  
  В коридоре было непривычно тихо и безлюдно. Никого, за исключением местной уборщицы. Пришлось пройти мимо нее, выслушав, понятное дело, все что она думает по поводу всяких, что - "Ходют тут и ходют! Весь пол затоптали. Нет, чтобы аккуратно пройти, по стеночке, нет ведь прут прям посреди коридора. И сколько можно ...". Впрочем, кто был в похожей ситуации и так все знает, а кто не был, все одно не поверит.
  
  Разумеется, не имеет никакого значения как именно идти, по краю или посреди коридора, результат будет одинаковым. Впрочем, я в последнее время не очень-то обращаю внимание на все эти возмущения. Узнал тут по случаю, сколько платят уборщице, потом сравнил с собственной зарплатой и понял, не ту я специальность выбрал. Потом, за такие деньги, можно было бы и получше убираться.
  
  Удивляетесь, почему ректор университета платит уборщице, да еще так много, если можно на ближайшем рынке купить обычную рабыню, что будет делать все то же самое, но забесплатно? А сами как думаете? Есть две причины, одна официальная, а другая истинная. По официальной причине, поручать рабыне уборку в помещениях, где все может в любой момент взорваться нельзя, исходя из техники безопасности. А на самом деле, у ректора имеются многочисленные родственники, которые тоже есть хотят, а вот работать не очень. Знаете сколько у нас уборщиц в штате? Работает же только одна. Выводы делайте сами, вот так-то.
  
  Ладно, оставлю все эти перипетии начальству, а сам вернусь к тому, чем и собирался заняться. К диссертации. Итак, уселся я поудобнее, разложил перед собой бумаги, и начал работать. Неплохо, кстати, начал. Даже что-то начало получаться и тут .... В голове появились какие-то посторонние мысли и слабый шум, обычные спутники начинающегося телепатического контакта.
  
  - Интересно, кому это я так срочно понадобился? - Подумал я. - Причем настолько срочно, что пришлось связываться со мной таким способом. Тут ведь или гарантированная головная боль, или свиток, а он не дешевый.
  
  Решил проигнорировать вызов. Бывает если не помочь вызывающему, то у него может ничего и не выйти. Может я сплю, или еще что .... Занят, в общем. Да, бывает такое, только вот не сегодня. Раздавшийся в моей голове голос принадлежал заведующему кафедрой Пориону. Не пошлешь же своего непосредственного начальника? Пришлось бросить работу, и отвлечься на разговор.
  
  - Сергус, чем Вы сейчас занимаетесь?
  
  - Диссертацию пишу. - Честно ответил я. - Занятий на сегодня у меня нет, вот и решил подготовиться к следующей кафедре.
  
  - Значит Вы в университете. Хорошо. Со мной только что связывался Арв гро-Викл. У него сегодня лабораторные работы, а он заболел.
  
  - Ага, знаю я эту болезнь. - Подумал я. - Видел его вчера вечером. С утра же он, понятное дело, заболел.
  
  - Нужно занять группу, чтобы не срывать занятия. - Продолжал тем временем Порион. - Запусти их в лабораторию, пусть работают. Потом расскажешь им немного о ....
  
  Впрочем, Вам ведь не так уж интересно, что именно мне предстояло рассказать студентам, замещая "заболевшего" преподавателя, так что окончание разговора я опущу.
  
  В принципе ничего страшного. Лабораторные работы проводить просто. Раздаешь студентам задания, и можешь спокойно заниматься своими делами. Что же до устных объяснений, то мне уже столько раз случалось их повторять, что я могу делать это даже в полусонном состоянии. Нет, попадаются, конечно, несознательные личности, что задают вопросы, мешая заниматься собственными делами, но таких мало, особенно по курсу Арва гро-Викл. Жалко только что таких несознательных мало. В принципе, именно ради них мы и работаем.
  
  Сегодня мне повезло, или не повезло. Это как посмотреть, и все прошло удивительно тихо. Причем как первое, так и второе занятие. В течение первого, я практически закончил разбираться с постановкой задачи, а на втором, когда студенты перешли к непосредственным опытам, у нас ничего не взорвалось. Правда, нельзя сказать что студенты не старались. Еще как старались, но все попытки разрушения университета удалось пресечь. Ближе к концу второго занятия в лабораторию заглянул заведующий кафедрой, видимо хотел что-то сказать, но, заметив, что у нас в самом разгаре опыты, не стал мешать и исчез.
  
  Ближе к концу лабораторных занятий "неожиданно" оказалось, что студенты не успели до конца оформить лабораторки в своих тетрадях. Поговорить, обсудить друг друга и много что еще, это они успели, а вот оформить работу нет. Впрочем, что в этом удивительного? Вот если бы все успели, вот это было бы чудо. Привычно получив от студентов обещание, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО все оформят к защите, я отпустил студентов, а сам пошел узнавать, что от меня хотел начальник. Вдруг ему сильно захотелось выдать мне премию?
  
  Премии, понятное дело, не ожидалось. Вместо премии меня ожидало еще немного работы. Правда, это работа приятная, не то что обычно. Руководство университета неожиданно расщедрилось и закупило давно обещанное оборудование для лаборатории. И вот, это оборудование привезли, и нужно было его забрать. Причем забрать нужно как можно быстрее, так как или возьмем мы, или еще кто подсуетится.
  
  Ну что же, надо значит надо. Только ведь не одному же мне все это таскать? Я ведь не гуар. Так что пошел я искать тягловую силу. Вы не поверите, как легко можно отыскать желающих поработать в конце семестра. Не то что в начале. Прошелся я по этажу, заглядывая во все аудитории по очереди. Вообще-то мне нужна была наша группа, но сошла бы и любая другая.
  
  За третьей по счету дверью (первые две были закрыты) обнаружился Колендил, плотно окруженный толпой студентов. Судя по сопровождающему этот процесс шуму, речь шла о защите лаб. Как раз то, что мне нужно. Лабораторки защищать сложно, а вот таскать всякие тяжести куда как легче. Вроде бы пришли учиться, так учитесь. Однако, зайти в любую аудиторию, и только открой рот по поводу добровольцев на физическую работу, и отбоя от желающих не будет.
  
  Я как раз руководил перемещением свежеприобретенного оборудования в подвал, в основном наблюдая, чтобы оборудование именно переносили, а вовсе не использовали для каких-нибудь побочных целей. Как Вам идея устроить шуточный поединок прямо посреди коридора университета, используя стеклянные трубки вместо мечей? Потом, разве не весело выпустить немного аммиака в коридоре, а потом с постным лицом выяснять, кто это испортил воздух, намекая на идущие параллельно экзамены? А поиграть в дракона, с тем же баллоном газа? Разве не весело? Вот и мне не очень. Поверьте, за время что я работаю в университете, и не такого нагляделся. Вроде бы взрослые, ответственные люди, (хотя чаще этим занимаются эльфы) а ведут себя .... Итак я смотрел чтобы студенты не покалечились сами, не развалили университет и не разбили оборудование. Причем именно в такой последовательности, когда ко мне подошел один из наших профессоров.
  
  - Сергус. - Начал он. - Ко мне тут обратился заведующий кафедрой. К следующему заседанию кафедры, мне нужно составить программу, описывающую, что должно содержаться в учебных курсах, что будут читаться в следующем семестре.
  
  - Ну да. - Согласился я, параллельно забирая у студента очередную партию оборудования, и укладывая ее на место. Вы ведь не думаете, что я позволю студентам самим складывать оборудование их излюбленным способом, а именно как придется. - Он уже месяц об этом постоянно твердит.
  
  - Так вот. - Продолжал тем временем профессор. - Я тут все написал, вот на этом пергаменте, а теперь все это нужно перенести в кристалл.
  
  - Нужно. - Согласился я. Начиная догадываться, куда он клонит. От нас в последнее время требуют, чтобы все документы сохраняли в кристалле. Так надежнее, да и места меньше занимает.
  
  - Ну вот, а я не умею работать с этими новомодными кристаллами. Ты же у нас человек молодой, опытный. Со всеми этими новинками работать умеешь. Так почему бы тебе ....
  
  - Некогда мне. - Отрезал я. - Видите, оборудование купили. Нужно его убрать, да и потом дел будет более чем достаточно.
  
  - А как же мне тогда быть? - Обиженным тоном поинтересовался профессор.
  
  Интересно, почему наша профессура вечно обижается, стоит им хоть в чем-то отказать? Это ведь он не нашел времени освоить довольно простые правила работы с записывающим кристаллом, а вовсе не я. Спрашивается, почему это я должен бросить все свои дела, и заниматься чужой работой?
  
  - Мне ведь нужно успеть к следующему заседанию кафедры. - Продолжал тем временем профессор. - Не могу же я задерживать работу целого факультета.
  
  - Следующее заседание кафедры сегодня. Всего через пару часов. - Напомнил я.
  
  - Вот именно. Так что я точно не успеваю. Сергус, тут ведь всего ничего, страниц двадцать. Что для тебя. А вот я .... Это ведь для кафедры, и всего университета нужно, а не только для меня.
  
  - Не важно. - Возразил я. - Мне еще нужно проверить, что там натворили студенты на последней лабораторной работе. Потом, даже если я заброшу все дела, то все одно не успею до кафедры перенести в кристалл двадцать листов.
  
  - Так как же мне быть? - Растерялся профессор. Похоже он, до этого момента, искренне верил, что стоит мне только взмахнуть рукой, как все его бумаги, волшебным образом, окажутся в памяти кристалла. - А мне ведь еще нужно и вот это, - С этими словами он вытащил еще одну, довольно увесистую кипу бумаг. - записать туда же. Тут в основном рецепты и конспекты лекций по тем курсам, что я веду.
  
  - А может, я покажу Вам как работать с кристаллом? - С некоторой, довольно призрачной надо сказать, надеждой в голосе поинтересовался я. - Там все очень просто. Требуется только время и концентрация. Да и свободные кристаллы у нас имеются.
  
  - Нет, все это очень сложно. Где мне старику разобраться во всех этих новомодных штуках. - Вполне ожидаемо ответил профессор. - Может, уважишь старика?
  
  - Да я бы рад, но .... - Начал было я, собираясь, намекая на объективные и не очень сложности, отвертеться от лишней работы, но тут увидел, как прямо не меня идет готовое решение проблемы. - Вы ведь ведете занятие со студентами четвертого курса? - На всякий случай уточнил я.
  
  - Конечно. - Подтвердил мой собеседник. - Куда же мне деваться.
  
  - Ну, тогда все просто. - С этими словами я придержал за руку Реену, когда она проходила мимо.
  
  Вообще-то Реену зовут совсем не так, но так как настоящее имя не очень-то благозвучно звучит, с точки зрения данмера, она предпочитает называться именно Рееной. Увидев кто ее остановил, Реена расплылась в довольной улыбке. (С непривычки широкая улыбка хаджита может напугать, но это только с непривычки.) Ей нравятся преподаватели. Впрочем, Реене не меньше нравятся и студенты, а также обслуживающий персонал университета, и добрая половина жителей Балморы. Понятное дело, имеется в виду мужская половина населения. Кое-кто намекал, что она и .... Впрочем, не буду распространять сплетни.
  
  - Реена, ты уже сдала зачет уважаемому профессору? - Поинтересовался я, впрочем, заранее зная ответ. Учится Реена не так чтобы .... Не знаю, можно ли это вообще назвать учебой.
  
  - Вообще-то нет, но обязательно .... - Начала оправдываться Реена.
  
  - А хочешь сдать?
  
  - Конечно! - Реена окинула профессора оценивающим взглядом, подбираясь поближе. Хаджитка, что с нее взять!
  
  - Нужно кое-что сделать. - Пояснил я. - Причем быстро.
  
  - Вместо зачета? - Уточнила Реена.
  
  - Ну, это уж ты с профессором договаривайся. Вместо зачета, или вместо лабораторных работ, или что там еще тебе нужно сдавать. - Пояснил я. - Это уж сколько, и как быстро сделаешь. А нужно все вот это, - С этими словами я показал на кипу бумаг в руках профессора. - записать в кристалл.
  
  - Идет. А когда нужно принести готовое?
  
  - Вчера. - Пояснил я возникшую ситуацию. - Чем раньше принесешь, тем ....
  
  - Ясно. Ну, тогда я пошла. - Сказав это Реена забрала у профессора бумаги, и быстро скрылась вдали.
  
  - А может, не стоило отдавать ей документы? - Задумчиво произнес профессор, глядя вслед Реене. - Учится она, мягко сказать, не очень. Напутает там еще ....
  
  - Не напутает. - Уверил я. - По той простой причине, что ничего и не будет делать.
  
  - А как же тогда? Ведь все должно быть готово ....
  
  - Раз нужно, то будет. Не волнуйтесь. Как положено Реене все одно не сдать, да и не выгонят ее из университета, из-за многочисленных родственных и не очень связей с ректоратом. А так, хоть какая-то польза. Что же до того, что она сама ничего делать не будет, так это не важно. Найдет кого-нибудь, кто сделает это за нее. Вам ведь не так важно, кто сделает работу?
  
  - Конечно! Был бы результат.
  
  - Ну, вот и хорошо. Насколько я знаю Реену, результат будет, причем очень быстро. - Сказал я, укладывая последнюю коробку с пробирками. - Я почти уверен, что к завтрашнему утру .... - Договорить я так и не успел, так как кто-то легко потянул меня за рукав. Пришлось обернуться и посмотреть, кому это я еще понадобился.
  
  - Вы не знаете, Йен Паврион сегодня будет? - Поинтересовался студент, судя по виду третьего или четвертого года обучения. Кроме того, где-то я его уже видел, так что, скорее всего, он из наших, тепловых алхимиков.
  
  - Будет. Сегодня все будут.
  
  - А где .... - Последовал вполне ожидаемое продолжение расспросов.
  
  Вместо ответа я молча показал на профессора, что все еще стоял рядом со мной. Конечно, можно было бы намекнуть, что профессуру, из тех что читают лекции, полезно знать в лицо, хотя бы тех, кому предстоит сдавать зачеты и экзамены, но удержался. Важнее то, что этот студент отвлек профессора, и пока они там между собой разговаривали, у меня появилась возможность уйти.
  
  Так как никаких дел в ближайшие два часа не наблюдалось, то я твердо намеривался заняться собственной работой. Может, уже к завтрашнему дню, успею доделать первую главу. Может быть она, даже, устроит моего научного руководителя .... Мечтал, другими словами. Однако мои мечты разбились о суровую действительность, а именно о студентов старших курсов, которым срочно понадобилось проконсультироваться по ряду вопросов. Если честно, в этот момент возникло сильнейшее желание послать их подальше, а самому заняться собственными делами, но нельзя. Послать-то просто, а вот что мне делать, если понадобится что-то передвинуть, поднять, перенести, расставить или много еще чего, посреди семестра? К кому обращаться?
  
  Так что какое-то время ушло на них. Потом, немного поговорил с самым молодым профессором нашей кафедры Арнардом Дметр, который опять .... Вот объясните мне, какой умник убедил Арнарда, что он умеет работать с современной техникой? Это же кошмар какой-то! Я уж молчу про его помешанность на секретах. Всегда, рвет на несколько частей записи, и аккуратно складывает их в ведро. Если уж кому приспичило прочитать его бумаги, то обрывки всегда ведь можно и сложить. А полная уверенность, что если приказать кристаллу забыть что-то, то запись исчезнет бесследно? Ага, конечно! Но ладно бы только это. Он ведь постоянно норовит объяснить мне, как именно нужно работать. А то я не знаю! Кто из нас умудрился сломать записывающее устройство, хотя все искренне верили, что это невозможно? Вот так-то.
  
  Ладно, на Арнарда Дметр много времени не понадобилось. Нужно было только отобрать у него мой кристалл, и напомнить, что это именно мой кристалл, и нечего его хватать, пусть даже с самыми лучшими побуждениями. Но только я погрузился в работу, как ....
  
  - Мне тут зачет сдать нужно. - Прозвучало у меня под ухом.
  
  Вот объясните мне пожалуйста, если сможете конечно, что это за манера такая, подкрадываться со спины к мирно работающему человеку, и огорошивать его, то есть меня, такими заявлениями? Хоть бы поздоровался для приличия, что ли. Ругаться совсем не хотелось, так что я предпочел сделать вид, что ничего не услышал.
  
  - Зачет нужно, а его нет. - Упрямо не понимая намеков, продолжил кто-то из-за спины. - А ведь экзамен уже скоро.
  
  - Ну и что? - Отреагировал я, с сожалением откладывая в сторону кристалл, и поворачиваясь.
  
  - Так ведь если я не сдам зачет, то меня не допустят до экзамена.
  
  - Верно.
  
  - Так, как же мне быть? - Поинтересовался студент, уставившись на меня.
  
  Отличный вопрос, не находите? Интересно, почему это я должен знать, как ему быть? Разве это я не ходил на практические работы и спал на лекциях? Нет ведь. Да ладно бы студенту нужно было сдавать зачет мне. Самое веселое заключалось в том, что я видел это чудо первый раз в жизни.
  
  - У кого зачет-то? - Уточнил я.
  
  - У Пориона.
  
  - Ну так сдавайте, я-то тут причем? Тем более что он сегодня тут. Какие проблемы?
  
  - Не принимает. - Поделился своей бедой студент. - Говорит, что не будет принимать, пока я не отработаю все лабораторные работы.
  
  - Правильно говорит. Только мне все еще непонятно, я то тут причем?
  
  - Мне завтра экзамен сдавать, а как это сделать, если нет зачета?
  
  - Прискорбная ситуация. - Согласился я. - Только, Вы мне так и не объяснили, я то что могу сделать?
  
  - Нужно сдать зачет.
  
  Повторять очевидные вещи еще раз я был не намерен, поэтому просто продолжил заниматься своими делами. Захочет, сам объяснит. Не захочет .... Мне-то какое дело?
  
  - Я пришел, чтобы отработать лабораторные работы. - Пояснил студент, в речи которого появился смысл.
  
  - Какие именно? - Уточнил я.
  
  - По Пориону.
  
  - Я не спрашивал как зовут преподавателя. Как называется курс, по которому нужно отработать лабораторные работы?
  
  - Ну .... Это ....
  
  - Как хотя бы, как лабораторные работы называются? Что именно нужно отработать?
  
  - Вторая, третья и шестая работы. - Оживился студент. Уж это он знал точно.
  
  - Вторая? Это не название. Как можно отрабатывать лабораторную работу, если неизвестно ее название?
  
  - Ну я .... По Пориону.
  
  - Вот что, подойдите к преподавателю и уточните, что именно нужно отработать.
  
  - Так он, это .... Сказал, что я и сам должен знать и вообще на занятия ходить нужно и ....
  
  Выдав эту поистине содержательную фразу, студент замолчал. Некоторое время я ждал продолжения, но оно так и не последовало. Ладно, тогда сам переведу на понятый язык. Названий лабораторных работ студент не помнит, а к преподавателю подходить боится, так как, по видимому, дело не ограничивается только лабораторными.
  
  - Ну хорошо, тогда найдите любого студента, что учится вместе с Вами, и посмотрите что он сдавал.
  
  - Так, где я кого найду! - Пожал плечами студент. - Они уже все домой ушли.
  
  - Тогда ничем не могу помочь. - Пояснил я ситуацию. - Если Вы, конечно, не хотите отработать абсолютно все лабораторные работы, что существуют в нашем университете.
  
  - Нет конечно. - Вот над этим предложением мой собеседник ни на секунду не задумывался. - Мне нужно отработать только две. Или три .... Нет, все-таки ....
  
  Если честно, то мне удивительно сильно хотелось послать это чудо как можно дальше, и с максимальной скоростью, только вот нельзя. Непрофессионально, и все такое прочее. Вот только если он и дальше будет мне надоедать, то придется забыть обо всех правилах и подробно объяснить ему куда нужно пойти, и чем там заняться. Не знаю, может быть студент и сам все понял, или просто не знал что сказать, только больше я ничего не услышал. Во всяком случае, до того момента как появился заведующий кафедрой со своей коронной фразой:
  
  - Я что, вечно должен сам всех собирать? Кафедра.
  
  - Да тут у меня .... - Начал было я, намекая на студента, и все еще не законченную работу.
  
  - Все потом. - Отмахнулся Порион. - После кафедры можно будет ....
  
  Потом была кафедра. Вот спрашивается, зачем было обязательно требовать моего присутствия, если на повестке дня обсуждение выполнения дипломных работ студентами старших курсов? В этом году у меня, слава богам, нет никаких дипломников. Так, зачем я тут? В общем, поскучал немного, а потом только пристроился заниматься своим делом, как началось ....
  
  Вот скажите, какой умник придумал перераспределять дипломников за три недели до защиты? Интересно, как можно разобраться в практически готовой работе за пару часов, да что там разобраться, нужно ведь еще объяснить студенту который ее делал, в чем он не прав, и что стоит доделать.
  
  Спустя полтора часа выяснилось, что очень даже можно. Если бы меня еще вчера спросили, что я помню из раздела манипулирования микрообъемами, я бы честно ответил, что название, и на этом все. Оказалось, все не так уж плохо. Чуть больше получаса ушло на чтение работы, а потом все стало ясно и понятно. Тут нужно заметить, что по большому счету это заслуга автора работы. Напиши он все невнятно и запутано, как обычно и пишут дипломы, мне бы и за неделю не разобраться, а так ....
  
  Еще около часа ушло на обсуждение уже сделанного. Поговорили об экспериментальном подтверждении, выводах, технологии процесса, ну и обо всем таком прочем. Предложил добавить пару графиков, переделали выводы, сменив акцент с технологии на сам процесс. Обсудили плакаты. Все как и обычно. Расставшись с дипломником, я шагнул в коридор, а там ....
  
  - Привет, Сергус. - Навстречу мне, улыбаясь самой широкой из всех возможных улыбок, направлялся мой тезка, и, так сказать, сосед снизу. - Я слышал тебе перепало немного пробирок? Не поделишься?
  
  - Ага, университетский телеграф заработал. - Подумал я. - Значит, скоро можно ожидать и всех остальных. Пробирки всем нужны. А шеф еще говорил, куда так много. Как бы мало не оказалось.
  
  - Мензурок и пробирок много не бывает. - Глубокомысленно заметил я.
  
  - Говорят, тебе перепало целых три коробки. - Продолжил тезка.
  
  - Не три, а четыре. - Поправил я.
  
  - Ну вот, зачем тебе так много? Поделишься?
  
  - В обмен на взрывостойкую U-образную трубку. Кто хвастался, что в прошлом месяце раздобыл целых три штуки?
  
  - Не пойдет. Знаешь, сколько я их выбивал?
  
  - Не дольше чем я пробирки.
  
  - Но то пробирки, а то ....
  
  - Меняться будешь? - Уточнил я, сократив до минимума фазу набивания цены.
  
  - Не могу я. Сам подумай, отдам я тебе трубку, а сам потом что буду делать?
  
  - Так я же не прошу отдать последнюю. У тебя в запасе еще одна останется. Потом сам подумай, что может случиться с трубкой рассчитанной на взрыв?
  
  - Что случится? Студенты разобьют, разумеется.
  
  - Студенты? - Переспросил я. - Она же взрывостойкая! Студенты, конечно, многое могут, но вот чтобы разбить взрывостойкую трубу ....
  
  - Старую разбили. С чего бы мне еще понадобилось покупать новую? - Покачал головой тезка. - Студенты это такие люди, что все могут.
  
  - Вот что, меняться будешь, или мне с "Технологией превращений" поговорить?
  
  - Буду. - Вздохнув, согласился тезка. - Куда мне деваться, если у нас все пробирки перебили. Начальство уже на ушах стоит, а когда пройдет мой заказ еще неизвестно. Кстати Сергус, я тебе это еще припомню, так хватать собрата за горло. Погоди, будет и на моей улице праздник.
  
  - Так если не схватишь, то из-под тебя ничего и не получишь. - Я хлопнул тезку по плечу. - Потом вспомни, что ты сам говорил мне в прошлом месяце, когда сумел раздобыть бумагу? Кто у меня, под это дело, самодельные рамки для плакатов выбил?
  
  - Конечно, вспомнил! Ладно, кто старое помянет .... Я к тебе, через часик, пришлю учебных мастеров за пробирками.
  
  - Идет. - Согласился я. - А за трубой, когда зайти?
  
  - Да хоть сейчас! Тебе есть кому таскать?
  
  - Нет. Сейчас никого нет.
  
  - Тогда может быть отложим до ....
  
  - Нет уж, пойдем сейчас. - Возразил я. - Что тут тащить, с этажа на этаж. На худой конец поможешь.
  
  - Да у меня сейчас занятие должно будет ....
  
  - Вот именно. - Перебил я разглагольствования тезки. - Раньше начнем ....
  
  О переноске трубы рассказывать не буду, вряд ли это будет хоть кому-то интересно. Потом, сходил к заведующему кафедрой, нужно же было похвастаться новым приобретением. Затем, несколько сократил бесконечную очередь студентов, которые страстно хотят получить методические указания для курсовых, самостоятельных, практических, и всех прочих работ, но при этом, не горят желанием сдавать уже ненужные. Спрашивается, откуда можно взять методички, если предыдущий курс их все еще не сдал? Единственное что приходит в голову, так это не давать новых, пока не будут сданы все старые. В теории способ идеальный, а вот на практике .... Что прикажите делать, если прибегает целая группа студентов, которая "неожиданно" вспомнила о том, что им в конце недели нужно сдать курсовую, а этот конец недели как раз завтра? Отправить их назад, потому что не сдали предыдущие методички? Вот и приходится думать, как поступить. Нет, если это уже не в первый раз, то тут все просто, а вот если ....
  
  Только разобрался с методичками, как появились учебные мастера от соседа снизу. Пришлось делиться запасами. Ничего не поделаешь. Потом, немного поговорил со студентами старших курсов. Интересовались, кого им выбрать в руководители на диплом. Потом, еще "немного" времени ушло на очередную внеплановую лекцию по поводу того, что сколько не смотри на кристалл, понять записано в нем что-то или нет, невозможно. Существуют специальные устройства .... Ну и так далее. Не знаю что из всего этого понял Колендил, но, во всяком случае, отстал. Чуть позже прискакала, причем в прямом смысле этого слова, Рабина. Заявила, что все готово. Отправил ее сдавать работу Йену Паврион, и тем самым напросился на очередной визит со словами - "Сергус, посмотри, там в кристалле все правильно записано?". Как же им все-таки объяснить, что без оборудования я не умею узнавать, что и как записано на кристалле.
  
  Еще раз объяснять прописные истины профессуре желания не было. Так что, пришлось посмотреть содержимое кристалла. Разумеется, оказалось что не все как положен и пришлось "немного" подредактировать. Только закончил, как появился Колендил. Он так и не нашел где посмотреть кристалл, вот и принес его мне. Посмотрели вместе. Понятное дело и там понадобилось внести "незначительные" изменения.
  
  К тому времени наступил вечер, закончилось последнее на сегодня занятие, и университет, как по волшебству, опустел. Люблю я этот момент. Тихо. Никто не суетится, не толкает под руку, можно спокойно посветить себя работе. Вот именно этим я и планировал заняться, даже бумаги все свои разложил, когда ....
  
  - Я насчет лабораторных. - Раздался уже знакомый голос. - Их отработать надо, вот.
  
  - Может и надо, но не сегодня. - Ответил я.
  
  - Мне к завтрашнему дню надо.
  
  - А я тут причем?
  
  - Ну, мне Порион сказал, что если хочешь отработать, то найди Сергуса Сетуса и скажи ему, что хочешь.
  
  - Что хочешь-то? - Не смог удержаться я. И почему, спрашивается, студенты должны говорить так, чтобы было ничего не понятно? Это прямо талант какой-то.
  
  - Лабы, ну которые мне отработать надо. - Последовал исчерпывающий ответ. - Вот я и пришел.
  
  - Сегодня уже поздно. Приходите завтра утром ....
  
  - Утром я не могу. - Прервал меня студент. - У меня дела.
  
  - У Вас, значит, могут быть дела, а у меня нет?
  
  - Ну я, это .... Мне надо. Там, работа. И вообще .... - Пояснил обстоятельства дела студент.
  
  - Ну раз и вообще, то тут не поспоришь. - Согласился я, все одно, пока, уходить я не собирался. Потом ведь студент может заниматься своими делами, а я своими. - Вы узнали, какие именно лабораторные работы нужно отработать?
  
  - Нет. А разве Вы не знаете? Порион мне сказал, прийти к Сергусу Сетусу, и отработать ....
  
  - Как можно отработать лабораторную, если не знаешь какую именно?
  
  - По Пориону. - Последовал вполне ожидаемый ответ.
  
  И что мне делать с этим чудом? Самому искать заведующего кафедрой, чтобы уточнить какие именно лабораторные работы нужно отработать именно этому студенту? Я бы сходил, только ведь Порион наверняка ушел. Не пойду же я к нему домой! Ладно, существует еще одна возможность. Минут двадцать ушло на поиски журнала, потом, еще немного времени, на выяснения того, что имел в виду наш зав. кафедрой, когда называл работы, и еще немного времени, чтобы разобраться в почерке. Однако после всех этих процедур я абсолютно точно знал, какие именно работы нужно отрабатывать. Дальше все просто, методические указания на руки студенту, и пускай сидит, готовится.
  
  Наконец с работой было покончено, и я вернулся к написанию диссера. Точнее, попытался вернуться.
  
  - Сергус, ты не мог бы дать мне методичку? - Рядом со мной стоял один из аспирантов. - А то мне завтра нужно проводить лабораторку, а я ....
  
  - Не помню что говорить. - Закончил я фразу. - Знакомое дело. Какая именно нужна лабораторная?
  
  - Если честно то я ....
  
  В этот момент меня посетило стойкое ощущение, что где-то я это уже слышал. Нет, если уж я ради студента сумел выяснить какие именно лабораторные работы ему нужны, что же не сделать того же самого для собрата по несчастью?
  
  - Но ты же не студент, чтобы не знать название лабы. - С этими словами я ткнул пальцем в сторону студента, героически пытающего разобраться в выданной методичке. - Вспоминай, про что хотя бы работа.
  
  - Ну, установка там такая серая, в углу стоит. И вот что еще, с насосом.
  
  - Так, ситуатция проясняется. - Заметил я. - Так как углов в лаборатории только четыре, то из дюжины возможных работ осталось всего ничего. Пошли выяснять точнее.
  
  На уточнение ушло еще с пол часа. Серый цвет помог мало, у нас почти все установки серые. Про насос я и вовсе молчу. Однако разобрались. Найти методичку, когда стало ясно какая именно нужна, проблем не составило. Чуть больше времени потребовалось на то, чтобы продемонстрировать, как включать и выключать установку, что при этом говорить, и куда не в коем случае нельзя совать пальцы, если и в будущем собираешься ими пользоваться. Последнее я выдал, практически, на автопилоте. А что Вы хотите, не первый год говорю все это, причем бывали дни, когда приходится повторять эту речь по несколько раз на дню.
  
  Только мы разобрались с установкой, появился студент, уверяющий что у него все готово. Пришлось наглядно продемонстрировать, что не все. По собственному опыту знаю, что за десять минут прочитать методичку и оформить работу физически не возможно. Возникло сильнейшее желание отправить студента доделывать все как положено, но так как уже вечер, да и устал .... В общем, сошло как есть.
  
  Теперь, когда со всеми делами было покончено, появилось время .... Время, может быть и появилось, только вот ночь на дворе, так что или я иду домой, или проще будет остаться ночевать тут. Нет уж, не такой я фанат работы, чтобы жить прямо на рабочем месте. Не платят мне столько. Так что, пойду-ка я лучше домой. Надо только будет придумать, что сказать своему научному руководителю на вполне корректный вопрос, "А почему это Сергус Вы, опять не закончили первую главу?". Ладно, завтра приду пораньше. До первого занятия будет время, вот я и ....
  
  Размышляя подобным образом, я спустился вниз. Выход перекрывала знакомая швабра. Не знаю зачем, но в нашем университете нужно показывать пропуск не только на входе, но и на выходе. В свое время я неоднократно пытался понять, кто и зачем это придумал. Точнее кто, я догадываюсь, но вот зачем .... Тайна тайн. Проверять документы на входе, это понятно. Ну, чтобы посторонние не заходили. А вот зачем делать это на выходе? Если уж человек оказался на территории университета, значит, у него есть право тут находиться, и уж конечно есть пропуск. Иначе, как бы он тут оказался? Так зачем же проверять наличие пропуска на выходе? Потом, если я потеряю пропуск где-то в университете мне что, так и оставаться жить на работе? Логикой тут и не пахнет. Впрочем, пути ректората неисповедимы, а охрана всегда доблестно следует всем распоряжениям ректора, какими бы глупыми эти распоряжения не оказались.
  
  Однако распоряжения распоряжениями, а вытаскивать пропуск из заднего кармана брюк было откровенно лень. Вот поэтому я подвинул швабру в сторону, и не спеша прошел мимо дремлющего охранника в сторону улицы. Оставалось только определиться с дверью, ну той, что открыта сегодня вечером. Заметив табличку, дверь не работает по техническим причинам, (Кстати, Вы не знаете, что это за загадочные технические причины?) я потянул за ручку и конечно именно эта дверь оказалась открытой. Все-таки и от представителей кафедры "Теория невероятного" может быть прок. Это ведь их утверждение, происходит именно то событие, которого меньше всего ожидаешь. На улице все еще шел дождь.
  
  - Интересно. - Подумал я. - Это он снова начался, или так и идет с утра? Судя по размеру небольшого моря, что раскинулось прямо у входа, более вероятно второе предположение. Так, с какой бы стороны мне это безобразие обойти?
  
  - Эй, а пропуск кто показывать будет? - Раздался голос у меня из-за спины. - Ну что за наглость такая! Сначала нужно пропуск показать, и только потом ....
  
  - Завтра. - Перебил я возмущения охранника. - Я лучше с утра два раза покажу, а сейчас лень.
  
  - Что значит лень! - Возмутился охранник. - Приказ ректора значит не для него! Вот что Сергус, я ....
   Что там было дальше, я так и не услышал. Дверь, по свойственной ей привычке, с грохотом захлопнулась. Возвращаться, чтобы поиграть в глупые игры и немного развлечь охранника, я абсолютно не собирался. Поэтому, оставив поиски брода через лужу как бесперспективное дело, я привычно направился в сторону призывно светящихся окон Балморы. Пора домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"