Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники освоения новых земель. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записок Death Claw.

   Первый взгляд на будущих сослуживцев.
  
  
  Когда я неспешно подошел к входу в ангар, в котором около минуты назад скрылась вырвавшаяся вперед попутчица, дорогу мне перекрыл человек в довольно дорогой боевой броне. Ткнув стволом штурмовой винтовки, что держал в руках в моем направлении и, изобразив негодующее выражение лица, это чудо заявило:
  
  - Животным не сюда! Для таких как ты, выделено специальное помещение. Не хватало мне еще жить рядом с всякими вонючими тварями. - Выдав это, человек небрежно отмахнулся, попутно указав мне направление. - Тебе туда. Зоопарк у нас в той стороне.
  
  Да, удивительная наглость. Ну что же, это мы сейчас быстренько поправим. Итак, легкий взмах рукой, и винтовка, что только что смотрела мне в нос, в моих руках. Для закрепления воспитательного эффекта я легонько стукнул раздражающего вояку его же оружием по голове, а затем, отбросил винтовку в сторону.
  
  - А теперь ты сам отойдешь или мне тебя подвинуть? Я понятно выражаю свои мысли? - Уточнил я, попутно наклоняясь поближе, и демонстрируя обширную коллекцию зубов. - Могу повторить, если что непонятно. Мне не сложно.
  
  Результат такого маневра оказался самым обычным. Только что самоуверенный вояка побледнел, осторожно попятился назад, а спустя пару секунд я имел удовольствие любоваться его спиной и быстро мелькающими пятками удирающего. Да, с такими как он всегда так, мало кто способен всерьез угрожать тому, кто тяжелее тебя раз в десять. Теперь, доступ к двери оказался открыт. Осталось легонько, чтобы случайно не сломать, толкнуть ее и .... Да .... Оставалось только потянуть дверь на себя, открывая ее, а вовсе не пытаться сломать, открывая не в ту сторону.
  
  И вот, дверь открыта. Теперь осталась сущая мелочь, нужно было протиснуться в дверной проем. Спрашивается, и почему это люди делают такие узкие и невысокие двери? Ладно, относительно дверей построенных до войны, все и так ясно. Но теперь-то?! Этому ангару от силы пара лет. Так почему было не сделать дверь побольше? Людям, разумеется, и так хорошо, но ведь надо и о других подумать.
  
  Пройдя по короткому холлу, я заглянул в ближайшую дверь, из-за которой доносился наибольший шум. Судя по всему, это было что-то похожее на канцелярию. Во всяком случае, такой вывод напрашивался при виде огромнейших бумажных завалов, грозящих погрести под собой неосторожного посетителя. Кроме бумаг в комнате имелся стол, за которым сидел человек чуть старше средних лет, в мантии братства. Да еще, перед ним красовалась потерянная мной девица.
  
  - Я же говорю, что все необходимые бумаги у меня имеются! Просто, они немного задерживаются, вместе с тем, кто их несет. - Бушевала девица, явно чем-то расстроенная. - Почему, наконец, нельзя поверить мне на слово? Что тут больше верят всяким глупым бумажкам, а не людям?
  
  - Ничего не знаю. - Буркнул клерк, продолжая просматривать какие-то списки, и явно не обращая внимания на кипевшие прямо перед ним страсти. - Без направления, зачислить Вас в подразделение я не могу. Точнее могу, но только без зарплаты и прочих радостей жизни.
  
  - Вот так значит!!! - Взвилась девица, подпрыгнув вплотную к столу и зло уставившись на клерка. - Все понятно, это очередная попытка отстранить меня от дел. Бумаг нет, так что иди женщина куда подальше, и не мешай мужчинам заниматься серьезными делами! Так значит?!?
  
  - Ничего такого .... - Начал было клерк, но тут в разговор вмешался я. Если позволить делам и дальше идти на самотек то все, скорее всего, закончится мордобоем и уж после этого, эту скандалистку, точно выгонят.
  
  - Бумаги это не проблема. - Я, аккуратно, протиснулся между бумажными завалами по направлению к столу. Заодно, отодвинул девицу в сторону, так, на всякий случай. - Вот они.
  
  - Тебе не сюда. - Тем же бесстрастным голосом, что и ранее, возразил клерк. Потом, положил бумагу, что до этого рассматривал поверх одной из стопок, и только потянувшись за другой, продолжил. - Положи бумаги на стол, а сам топай в соседний ангар. Все твои сородичи там.
  
  - Вообще-то, я не имею никакого отношения .... - Собрался, было возразить я, но тут ....
  
  С шумом, удивительно громким для столь хрупкого предмета, распахнулась входная дверь, и в комнату влетел (иначе не скажешь) мутант, в невероятно заляпанном комбинезоне. Не обращая не на меня, не на девицу, никакого внимания, прорвался к столу, с грохотом бросив на него довольно потрепанную на вид штурмовую винтовку.
  
  - И они еще имеют наглость называть это оружием!!! - Принялся ругаться мутант, причем делал он это так, будто продолжал начатый ранее разговор. - Я просил инструменты, запчасти для техники, топливо, наконец! А что прислали наши высоко-мудрые начальники, что думают тем местом, на котором все остальные сидят? Конечно, еще немного оружия, причем в таком состоянии, что ему самое место на ближайшей свалке.
  
  - А что тебя удивляет. - Тем же невозмутимым голосом уточнил клерк. Судя по всему, он уже успел привыкнуть к вспышкам своего собеседника, или что более вероятно, научился их игнорировать. - У нас же воинское подразделение, вот нам и присылают оружие. Или ты предложишь нашим бойцам кидаться во врагов инструментами? Так что без оружия не обойтись.
  
  - Но ведь это не оружие, а кусок металлолома!
  
  - А ты ожидал, что гарнизон отправляемый в тьму таракань, будет оснащен по последнему слову техники? - Все также спокойно поинтересовался клерк, одновременно, забрав у меня бумаги, и просматривая их.
  
  - Ну ладно, прислали хлам. - Несколько успокоился мутант. - Я все могу понять. Недавняя война с супермутантами, да и новые проблемы. Но что мне-то, со всем этим хламом делать?
  
  - Привести в порядок и выдать рекрутам. - Задумчиво пояснил клерк, углубившись в разглядывание наших с девицей бумаг.
  
  Судя по тому, что вместо того чтобы коротко просмотреть, что там написано, и направить нас куда положено, клерк положил бумаги перед собой, и сейчас старательно разглядывал, что-то было явно не так.
  
  - Да как мне привести все это в порядок, если нечем? Да и не справляюсь я один! Сколько я уже просил прислать мне напарника? - Вновь принялся распаляться мутант. - Нет ведь! В штабе сидят генералы, а им мозги по штату не положены. Вот и присылают вот таких громил, - Мутант, ткнул пальцем в мою сторону. - и вот этот металлолом. - Теперь, досталось оружию на столе. - И все это вместо квалифицированного механика и инструментов.
  
  - Не понимаю. - Пробормотал себе под нос клерк, все еще разглядывая бумаги. - Или это очередная глупая шутка, или ....
  
  - Вот и я не понимаю. - Продолжил возмущаться мутант, явно ободренный последним высказыванием клерка. - Как я могу быть главой технического отдела, если из всех сотрудников только я сам. Нонсенс!
  
  - Это я не тебе. - Пояснил клерк. - Что же до запроса на техника, то я послал его в вербовочный пункт более двух недель назад. Ну, не идут к нам техники. У них и так работы хватает, а зарплата у нас, сам знаешь какая. Так, где я тебе возьму техника, да еще и квалифицированного?
  
  - Да где хочешь. - Похоже, у мутанта иссяк запас злости, так как он прекратил размахивать руками, и нависать над клерком, тяжело плюхнувшись на ближайший стул. - Я и сейчас-то еле справляюсь с работой, а что будет, когда начнутся боевые действия?
  
  - Найду я тебе механика, до отправки. - Успокоил мутанта клерк. - Пусть, даже, придется ограбить для этого соседей.
  
  - Ну, тогда куда не шло. - Согласился мутант. - А как насчет инструментов и запчастей? У меня, на примете, есть отличный броневичок. Но, он не на ходу. Однако, если заменить ....
  
  - Не нужно грузить меня всей этой ерундой. - Прервал мутанта клерк. - Знаю я твой "мелкий" ремонт. Наверняка там кроме ржавого корпуса ничего и не осталось, а пара запчастей, это все остальные детали.
  
  - Да когда я ....
  
  - Постоянно. - Прервал мутанта клерк. - Впрочем, правила ты не хуже меня знаешь. Составь стандартный запрос на запчасти, а я переправлю его выше. Если начальство согласится дать запчасти, то чини свой броневик сколько угодно. Только ради бога, будь добр ПРАВИЛЬНО оформлять документы, а не как обычно. Меня и так, вечные ошибки вербовщиков замучили. Не хватало еще и тебя.
  
  - Как это путают? - Всполошилась девица. Похоже, она решила, что таким способом, пытаются дать ей от ворот поворот.
  
  - Да вот тут написано .... - Клерк подвинул в ее сторону бумаги.
  
  Слушать объяснения клерка, по поводу того, как нужно правильно оформлять документы и возмущенные ответы девицы, что вовсе не собиралась идти назад, опасаясь, что новых документов ей не видать, как собственных ушей, мне было, мягко сказать, неинтересно, вот я и обратил свое внимание на штурмовую винтовку, забытую на столе. Судя по всему, раньше, это была одна из ранних моделей М16. Правда, с тех пор, ее не раз переделывали, так что сейчас это оружие представляло собой жуткий гибрид.
  
  Я не спеша, снял со стола оружие. Мой вид и так нервирует окружающих, просто своим присутствием. Не стоит отягощать и так напряженную ситуацию, размахивая оружием. Теперь, когда винтовка оказалась у меня в руках, стало очевидным, что оружие переделывали не один раз, и даже не два. Причем переделывали те, кто понятия не имеет, как это нужно делать.
  
  Например, затвор остался старый. Это они зря. Затвор у этой модели, мягко сказать, ненадежный. Если уж менять что, так стоило начать с него, а не .... Ладно, что сделано то сделано. Посмотрим, как этот гибрид работает. Так, начну с того, что уберу магазин. Теперь нужно передернуть затвор, чтобы убрать патрон из ствола. Ага, передернул один такой. Похоже, затвор заклинило. Так. Посмотрим, что там случилось.
  
  Я осторожно разобрал оружие. Кто его знает, вдруг там расклинило патрон. Не хотелось бы, чтобы пуля вылетела мне в лицо. Патрона в патроннике не оказалось. Зато, обнаружилось изрядное количество песка и маленький дохлый скорпион. Нет, я могу понять, как в затвор попал песок. Учитывая сколько этого добра вокруг, появление песка весьма предсказуемо. Но вот скорпион ....
  
  Сейчас я все это поправлю. Песок долой. Скорпиона тоже. Что тут у нас еще лишнего .... Ага, вот этой сланцевой пластинке тут явно не место. Судя по всему, именно из-за нее затвор и заклинило. Ну, вот и все. Неплохо бы было все это хозяйство смазать, но раз нечем, то и так сойдет. Теперь, нужно закрыть крышку, и попробовать работу затвора. Ага, работает. Теперь, магазин на место, передернуть затвор и поставить на предохранитель. Ну, вот и все в порядке. Этот гибрид, конечно, оружием так и не стал, но хотя бы теперь из него стрелять можно.
  
  Я вернул собранное оружие на стол, и только тут заметил, что вокруг меня как-то удивительно тихо. Все собравшиеся в кабинете, уставились на меня и молчали. Причем в это число входила и девица, что было особенно удивительно.
  
  - Я ведь только посмотрел в чем там дело. - Принялся оправдываться я, решив, что всем остальным не понравились мои манипуляции с оружием. - Затвор не работал, вот я немного и почистил оружие.
  
  - С мотором справишься? - Негромко спросил мутант, параллельно осматривая оружие.
  
  - Это, смотря с каким. - Уточнил я. - У нас был джип с энергетическим двигателем, так вот, с ним я справлялся, а вот относительно бензинового двигателя и дизеля, совсем не уверен.
  
  - Пойдет. - Мутант повесил винтовку на плечо. - Я забираю его. И даже не пробуй возражать. - Добавил он в сторону клерка. - Штурмовики переживут. Бойцов у нас и так хватает, а вот тех, что могут работать еще и головой, всего ничего. Да и большинство из них, уже захапала медслужба.
  
  - Хорошо. - Согласился клерк. - Теперь-то ты доволен?
  
  - За тобой еще инструменты. - Пояснил мутант, направляясь в сторону двери. - Закончишь, отправь его ко мне. И не думай зажилить. Если явятся штурмовики или вечно жадные медики, то можешь предложить им, в качестве замены, пару подсобников, что ты прислал мне в прошлый раз. Все одно от них никакой пользы. Представляешь, один из них испоганил отличную отвертку, используя ее как стамеску, а другой .... А ладно. - Махнув рукой, мутант скрылся за дверью.
  
  Итак, главный, теперь уже в полном смысле этого слова, механик скрылся, а я принялся выяснять, что там не так с бумагами.
  
  - И что там не правильно? - Возмущалась девица. - Буквы не такие, или написаны не в ту сторону? По мне, так все правильно!!! Просто, кто-то проявляет свои шовинистские наклонности, которым самое место ....
  
  - Или вот ту неправильно указан пол. - Все тем же спокойным голосом, пояснил клерк, ткнув в мои бумаги, а затем показал на другой листок. - Или, вот это, не твои документы.
  
  - Вот и я говорю, все дело в поле! Просто, кто-то не способен поверить .... - Продолжила, было возмущаться девица, но тут до нее, до конца, дошел смысл сказанного, и она уставилась в бумаги. Некоторое время она читала, бормоча себе под нос. - Имя мое, дата рождения тоже. Пол - женский. По-моему, все правильно. Где тут ошибка?!? - С вызовом глядя на клерка, поинтересовалась она?
  
  - Это не те бумаги. - Пояснил клерк. - Твоими они быть никак не могут.
  
  - Это почему это не могут!!!! - Вновь взвилась девица. - Что значит, мне нельзя уже и ....
  
  - На ту должность, что указана в документах, нельзя.
  
  - Ах ты ...!!!!
  
  Задохнувшись от возмущения, девица проглотила конец фразы, и прежде чем она ринулась выяснять отношения, я схватил ее и отставил, немного в сторону. Так, для безопасности. Ну что же, похоже, она исчерпала весь свой, пусть и не богатый, запас дипломатических способностей. Раз так, то настало время вступить в разговор мне.
  
  - А что такого в должности, что она не может ее занять? - Уточнил я, ожидая услышать что-то о тяжелых условиях труда, необходимости переносить тяжелые вещи, и много всего такого прочего, однако ответ клерка меня удивил.
  
  - Сам почитай. - С этими словами клерк толкнул в мою сторону бумаги, забытые возмущенной девицей на столе.
  
  Я прочитал. Что же, в такой ситуации, главное не ржать во все горло. Во-первых, в исполнении моего вида, это сильно пугает неподготовленных людей, во-вторых, .... Впрочем, судите сами. Напротив графы занимаемая должность красовался прочерк, а чуть ниже, на месте отведенном для заметок, красовалось следующее. "Домашнее животное члена команды". Для полного счастья, немного ниже, можно было прочитать следующее. Напротив пункта размер оплаты стояло - "Немного пищи, вода и новый ошейник в конце каждого полугодия".
  
  Да, надо отдать должное клерку, у него железные нервы. Ведь, даже, в лице не изменился когда читал это. Мне-то куда легче. Кто разберется в мимике Death Claw? Ну, разумеется, за исключением другого Death Claw. Но вот клерк .... Уважаю!
  
  - Ну, чего ты там уставился! - Судя по виду девицы ей, явно, надоело ждать, вот она и решила ускорить события. - Не можешь прочитать так дай сюда, я сама посмотрю!
  
  Ага! Так я ей и дал. Если она дочитает до того же места что и я, то будет смертоубийство. Или она прибьет регистратора, что выписал эту бумагу, или он успеет пристрелить эту фурию, пока она до него не добралась. Нет, такая радость мне не к чему. Будем исправлять ситуацию.
  
  - Тут неверно указана должность. - Принялся на ходу сочинять я. - Ты же хотела работать тренером и дрессировщицей?
  
  - Ну да.
  
  - А тут указана тех служба. Видимо, перепутал с моими бумагами. Ты же не хочешь, вместо того чтобы совершать подвиги, чинить электричество, водопровод и канализацию?
  
  - Нет, конечно. А все этот мужлан. - В очередной раз, принялась распаляться девица. - Наверняка решил, что вся слава это для мужчин, а место женщин ....
  
  - Погоди немного. - Прервал я начавшийся монолог, до того момента, как он грозил перейти в рукоприкладство. - Раз мы все выяснили, не проще ли будет внести необходимые изменения прямо тут, и уладить, таким образом, это недоразумение?
  
  - Конечно можно. - Согласилась девица. - Только учтите, с собаками я работать не буду! А то, знаю я Вас, засунете меня в дальний угол, подальше от главных дел, а сами ....
  
  Ну что у нее за страсть к длиннющим монологам? Говорит не переставая, и все время, или ругается, или ищет заговоры против ее драгоценной персоны. К слову, чем ей не угодили собаки? Ну ладно.
  
  - Собаки? - Задумчиво произнес клерк. - Собак, я бы и не предложил. Для столь важной персоны, подберем что покрупнее и посвирепее.
  
  - Вот и отлично. - Довольным голосом согласилась девица. Судя по всему, она решила, что добилась своего. Нет, все-таки некоторые в упор не понимают иронии.
  
  - Тогда, куда мне идти?
  
  - Соседний барак. - Пояснил клерк. - Там весьма специфический запах, так что захочешь, не промахнешься.
  
  - Вот и хорошо. - Согласилась девица, отправляясь в сторону двери. - Запах это ничего, можно и потерпеть. От многих тоже не благоухает, и ничего, терплю. Так что и тут справлюсь.
  
  - Погоди немного. Как тебя зовут? - Окликнул я девицу, прежде чем она вышла за дверь.
  
  - Перед мужланами не представляюсь. - С довольным видом отрезала девица, и с чувством закрыла за собой дверь.
  
  - Ну что же, не хочешь так, можно и по другому. - Подумал я. - У меня же в руках твои бумаги и там все написано. Так, посмотрим начало страницы.... Ничего себе.
  
  Я, с изрядным удивлением, посмотрел на клерка. В ответ тот пожал плечами и вернулся к своим делам. Да, а я то еще считал, что это у моего вида сложные для произнесения имена. Да мое имя просто ерунда, по сравнению с этой бесконечной чередой букв. Ладно, наверняка есть короткий вариант. Надо будет уточнить при встрече. А пока меня ждут. Так, откуда сильнее всего пахнет оружейным маслом? Ага. Похоже мне туда.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"