Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники освоения новых земель. Часть пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записок Death Claw.

  Новые знакомства, новые проблемы и прочие радости жизни.
  
  
  Итак, если Вы помните, в конце прошлого отрезка истории я собирался заняться решением проблемы мировой значимости, а именно постараться понять, что именно не так делает моя хорошая знакомая. Однако бросить все как есть и уйти, я не мог. Может кто из Вас и может позволить себе бросить недоделанную работу на столе, уходя по своим делам, а вот я не могу позволить себе такой роскоши.
  
  Мой новый шеф отличается избирательной рассеянностью. А именно склонен не замечать многого из того, что считает не важным. К примеру, мои схемы, на данный момент, ему без надобности. Так что если бы я оставил их на столе, то вернувшись, рисковал найти свои заметки использованными наилучшим образом, а именно, приспособленными для сушки промытых в керосине деталей из коробки передач новой игрушки шефа.
  
  Так что некоторое время ушло на то, чтобы убрать инструменты, детали и схемы на отведенные для них места, и только потом я отправился догонять вырвавшеюся вперед девицу. К слову, на приведения стола в порядок ушло не больше двух минут, однако у входной двери девицы уже не наблюдалось. Все-таки, время очень субъективная штука. За этот короткий промежуток времени, девице не только успело надоесть ждать меня, в результате чего она решила прогуляться в нужную сторону. Так, чтобы время не пропадало. Так что нагнал я ее только неподалеку от ангара, где размещалось ее подразделение. А еще вернее, около соседнего приземистого строения, так ценимого практически всеми обитателями нашей базы. Говорю практически, так как сам не нахожу его столь уж необходимым. Зачем оно мне, когда вокруг огромная пустошь?
  
  - А еще есть и вот это! - Выдала девица, подскочив, иначе и не скажешь, ко мне вплотную, и ткнув в сторону упомянутого выше строения.
  
  - Что это? - Уточнил я, не совсем понимая, что именно так раздражает девицу в этом случае. - Насколько мне известно, люди считают это место очень важным. Я, даже, видел туда очередь, причем не один раз.
  
  - Но зачем было строить все это прямо напротив женской казармы? В этом ведь нет никакого смысла, если только не ставилось целью показать женской части базы ее место в этом мире. Вот попробуй объяснить, почему это построено именно тут, а не в любом другом месте базы?
  
  - Может быть, чтобы тебе было ближе ходить туда по утрам? - Предположил я. - Представляешь, все только подтягиваются, а ты уже на месте и заметь без всякой очереди.
  
  - У мужиков всегда без очереди. - Возразила девица. - И знаешь почему? Потому что, для них выделено больше места. Посмотри как следует. Видишь, как проходит разделительная стенка? Так вот, я специально измеряла. Мужская часть почти на метр больше!
  
  - Но ведь и мужиков на базе куда больше чем женщин. Причем, примерно три к одному. Так что твои доводы звучат неубедительно. Подумай сама, что дадут несчастные несколько метров, если учесть такой численный перевес?
  
  - Вот именно! Еще одно подтверждение моих слов. На этой базе, специально, создают условия, чтобы выжить женщин. Вот их и становится меньше. Нет, я это так не оставлю. Просто ....
  
  - Конечно просто. - Согласился я, прервав очередную обличительно-разъяснительную речь. - А тебе не приходило в голову, что никто и ничего не замышляет, и все эти ужасные заговоры происходят только в твоем воображении? Просто подумай, кому нужно тратить столько сил, чтобы выгнать тебя из подразделения, если это можно сделать простым приказом?
  
  - Вот видишь и ты подтверждаешь, что меня могут выкинуть отсюда по первому слову командира. А зачем, спрашивается? Конечно, чтобы взять еще одного мужика! А женщине самое место на кухне или вот у этого. - Девица ткнула пальцем в сторону входной двери с характерной для таких помещений большой буквой Ж, нарисованной как раз посредине. - Ты только посмотри на это!
  
  - Ну хорошо, если ты настаиваешь, то я могу и посмотреть. - Согласился я, и только взялся за ручку как ....
  
  - Куда это ты собрался? - Спросила у меня девица, для надежности вцепившись в кончик моего хвоста. - Тебе туда нельзя!
  
  - Но ведь ты же сама сказала посмотри, вот я и ....
  
  - Посмотрел и ладно! Зачем во внутрь-то заходить?
  
  - А как же я посмотрю, если отсюда мне ничего не видно? - Уточнил я. - Снаружи никакой разницы не заметно. Впрочем, если хочешь, то давай начнем с другой половины. Просто эта дверь ближе, вот я и подумал ....
  
  - Знаю я, что ты подумал! Все Вы мужики одинаковые, так и норовите залезть туда, куда не положено. Вот ты сам подумай, тебе было бы приятно, если тебя застали совсем голым?
  
  - Голым .... - На некоторое время я задумался, пытаясь представить себе такую картину. Если честно, то так и не смог. - Это без шерсти, что ли? Так такая радость у меня каждую весну и осень. Что же до одежды, то я ее отродясь не использовал, и если честно, вовсе не понимаю зачем она нужна. Нет, зимой понятно, одежда защищает от холода, а летом-то какой от нее прок?
  
  - Как зачем одежда. - Удивленно уставившись на меня, переспросила девица. - Ты что, предлагаешь мне разгуливать по базе голышом?
  
  - А почему бы и нет.
  
  - И не мечтай! Надо же такое придумать! Чтобы я, да еще и .... - На этом месте слова у девицы закончились, так что она раздраженно посмотрела на меня, а потом отвернулась, с явным намереньем уйти.
  
  - Погоди немного. - Окликнул я ее. - Нравится тебе эта глупая одежда, так носи ее сколько хочешь. Разве же я мешаю.
  
  - Как же это мило с твоей стороны. Носи, говорит одежду. Я не возражаю! Да кто бы стал у тебя спрашивать! Да и что ты вообще можешь понимать во всем этом ....
  
  - Хорошо, пусть будет по-твоему. Я, действительно, много чего не понимаю в людях. Например, вот этот туалет, когда под рукой целая пустыня. Зачем переводить отдельное строение на то .... Ладно. Только мы опять отвлеклись. Ты же собиралась показать мне своего напарника.
  
  - Разумеется. - Оживилась девица, возвращаясь в хорошее расположение духа. - И не вздумай больше меня отвлекать на всякие глупости. Дело, прежде всего!
  
  - Так это же не я ....
  
  - Потом оправдываться будешь. - Строгим голосом заявила девица. Затем, мертвой хваткой вцепившись в коготь у меня на руке, практически проволокла меня до дверей ангара, а затем мимо нескольких удивленных Death Claw в дальний угол ангара.
  
  - Вот, посмотри сам. - Сказала она, показав на средних размеров Death Claw с довольно длинной серой шерстью.
  
  - Да .... - Подумал я. - Теперь становится ясно, о каких проблемах шла речь.
  
  - Так вот, он меня совсем не хочет слушаться. Чтобы я только не делала. - Принялась объяснять причины своих проблем девица. - А ведь должен! Я специально, ходила на занятия, где рассказывали про таких как он. Знаешь, что там говорили?
  
  - Нет конечно. Откуда же мне знать. Я ведь не хожу на твои занятия.
  
  - Так вот. Там сказали, что у Death Claw матриархат.
  
  - Надо же, а я то не знал! И что там еще "умного" сказали? - Добавив изрядную долю издевки в голос, поинтересовался я.
  
  Только со всем этим сарказмом я зря старался. Увлекшаяся девица не обратила на все мои старания никакого внимания, продолжив рассказывать.
  
  - К нам приезжал настоящий ученый из НКР. Представляешь, он один из ведущих специалистов изучающих жизнь Death Claw в диких условиях! Так вот, он рассказал, как несколько месяцев прожил в клане Death Claw. А еще он написал об этом книгу, только вот у меня плохо с деньгами, так что я ....
  
  - Погоди немного. - Прервал я восторженную речь девицы, пока она не растянулась на пол дня. - Это, в каком же клане он жил?
  
  - В каком клане? Разве это важно? - Удивленно переспросила девица.
  
  - Еще как важно. Разные кланы, разные обычаи.
  
  - Ну, он что-то говорил о старом убежище. Что-то там с неудачным номером .... Нет, не помню. Впрочем, какая разница! Профессор сказал, что можно перенести данные с одного клана на все прочие. Он даже ....
  
  - Этот номер, случайно, был не тринадцатый? - Поинтересовался я, попутно заметив, как нашим разговором заинтересовалось еще одно лицо с серой шерстью.
  
  - Точно, тринадцать! - В возбуждении девица хлопнула себя ладонью полбу, досадуя на собственную забывчивость. - Надо будет записать, а то ведь опять забуду. Да, а ты откуда знаешь этот номер? Неужели, тоже, слушал лекции?
  
  - Лекции тут не причем. - Пояснил я. - Просто, странно не знать одну из самых крупных колоний собственного народа. К слову, спешу тебя разочаровать. В тринадцатом, жили такие как я. При этом обычаи моего народа и моих предков, существенно отличаются.
  
  - Ерунда! - Возразила девица. - Профессор сказал, что в основе поведения любого Death Claw лежит одна и та же основа, так что и обычаи обязаны быть схожими.
  
  - Например, как у тебя и той мартышки из зоопарка НКР?
  
  - А причем тут мартышка?
  
  - Притом что она, по словам ученых, один из твоих предков. Так мне принести тебе банан?
  
  - Отстань ты от меня! Придумал тоже, сравнивать меня со старой облезлой обезьяной! Ясно ведь, что между нами нет ничего общего.
  
  - Общее как раз есть. - Возразил я. - Только этого общего явно не достаточно, чтобы делать выводы по поводу обычаев. Особенно, после столь коротких наблюдений.
  
  - Да ладно тебе. Просто, ты завидуешь, что профессор так много знает, а ты нет. Кстати, что это тебе так заинтересовало тринадцатое? Ты случайно не оттуда? - Заинтересовано уставившись на меня, спросила девица.
  
  - Нет. У Анклава, пока они не решили закрыть проект, было несколько испытательных полигонов, раскиданных по всей подконтрольной им территории. Испытывали возможности организма таких как я, приспосабливаться к любым, даже самым неблагоприятным, погодным условиям. А вот когда программу сворачивали, о нескольких особо удаленных полигонах, забыли. Ну, ты и сама должна помнить, сколько проблем тогда свалилось на Анклав. Да еще и их руководство взорвали, вместе с той буровой платформой.
  
  - Да, во время тех событий Анклаву было не до всяких удаленных полигонов. Здорово мы их тогда. - С изрядной долей гордости в голосе, сказала девица. Если судить по ее словам, то можно было поверить, что она-то точно имела ко всему этому самое прямое отношение.
  
  - Ну, во-первых, не мы ....
  
  - Что значит не мы! - Девица возмущенно уставилась на меня. - Те, кто взорвал платформу, состояли в братстве? Конечно, состояли! Значит, тот взрыв, одна из крупнейших побед Братства Стали. Ярчайшая страница истории братства на пути к установлению мира и порядка на земле. Подвиг во имя ....
  
  Дальше я не слушал. Подобными речами страсть как любил развлекать личный состав наш доблестный командир. Предполагается, что они должны поднимать боевой дух и звать к новым свершениям. Чушь несусветная! Мало того, что приходиться выслушивать всю эту чепуху перед завтраком, так еще и с реальной историей все это никак не согласуется. Вот к примеру с тем случаем .... Стоп! Что-то и меня понесло. Оставлю я лучше историю истории, и вернусь в настоящее.
  
  - ... Вот так то! А не веришь, спроси у нашего командира, он тебе все подробно расскажет. - Как раз закончила свою речь девица.
  
  - Насколько мне известно, у тех событий были несколько другие причины. - Осторожно возразил я, а затем, прежде чем девица вновь принялась убеждать меня в незнании истории Братства, продолжил. - Впрочем, это не столь уж и важно. Мы ведь не об исторических событиях говорим, а о ....
  
  - Моем напарнике. - Закончила за меня девица. - Хорошо, об истории поспорим позже, а теперь объясни мне, почему вот он отказывается меня слушаться? Я уже ему столько раз говорила, что я женщина и потому меня положено слушаться, а он все никак. Вот как мне ему это объяснить?
  
  - Может быть показать? - В шутку предложил я. - Вдруг, на словах не понятно, а так ....
  
  - Тебе говорили, что ты свинья? - Поинтересовалась девица. - Если нет, то за мной не заржавеет. Я к нему с советом, а этот только и ....
  
  - Хорошо, хорошо. Больше не буду. - Успокоил я девицу, прежде чем дело, опять, не дошло до драки. - Просто не смог удержаться. Уж больно ситуация провоцирующая.
  
  - Не смог он! - Обиженно буркнула девица. - Ну а теперь, когда ты все что хотел высказал, я могу услышать, НОРМАЛЬНЫЙ совет по этому поводу?
  
  - Можешь.
  
  - Тогда скажи мне, почему это он не слушается меня, несмотря на принятый у Вас матриархат? У Вас же дома, и правда, командуют женщины?
  
  - Если дома, то правда. - Согласился я.
  
  - Ну раз так, то почему он ....
  
  - Но это только дома. - Продолжил я. - За приделами дома, или по-другому места где живет клан, картина абсолютно другая.
  
  - Что значит другая?
  
  - Другая, значит другая. - Пояснил я. - Впрочем, даже в клане все много сложнее чем предусматривают человеческие стандарты.
  
  - И что же выходит, он вовсе не обязан меня слушаться?
  
  - Скорее наоборот. Это самки должны слушаться самцов, когда находятся за пределами клана.
  
  - А я то сама .... Да, это многое объясняет. - Разочаровано сказала девица. - Я то надеялась, что есть хоть один народ, в котором всем управляют женщины, а тут .... Расстройство одно. Погоди, но ведь профессор говорил совсем другое. Ты не ошибаешься?
  
  - Не ошибаюсь. Сколько твой профессор прожил в клане? Всего ничего, а я добрую половину жизни. Потом сама подумай, как я могу хуже знать свой собственный народ, чем посторонний человек, пусть даже и ученый?
  
  - Ну и ладно. Еще одна красивая легенда рассыпалась вдребезги. Так, как же мне быть? Может попробовать втолковать ему, что я мужчина?
  
  - Погоди немного. Прежде чем решать что-то, посмотри вот сюда. - С этими словами я перемахнул через невысокое решетчатое ограждение и оказался рядом с другим Death Claw.
  
  - На что смотреть-то? - Спросила девица, уставившись на меня. - Да, как это ты, прямо с места ....
  
  - Забор это ерунда. Всего-то полтора метра. Оставь его в покое. Посмотри лучше на меня и на своего напарника. Видишь отличия?
  
  - Ну вот, а мое начальство считает, что забора такой высоты будет более чем достаточно для обеспечения безопасности. Все ведь знают, что Death Claw прыгать не умеют.
  
  - Что же мне жаль, что я разочаровал твое начальство, а теперь забудь о них, и посмотри сюда.
  
  - А есть на что смотреть? - С ехидством в голосе поинтересовалась девица. - Ну, шерсть разная. У тебя черная, а у него серая. Штуки эти на голове, немного отличаются. Да, мой еще и потолще будет.
  
  Как только девица произнесла слова "потолще будет", справа от меня раздалось возмущенное фырканье. Что же, весьма предсказуемая реакция. Я секунду помолчал, ожидая продолжения, но его так и не последовало.
  
  - Это все что ты заметила? - Уточнил я.
  
  - Все. - Подтвердила девица. - Да, вот что еще. У него есть ошейник, а у тебя нет. Вот и все отличия. Разве, есть что-то еще?
  
  - А как же. - Согласился я, перемахнув через забор назад. - Отличий много больше, но все они сводятся к одному. Это вовсе не он, а она.
  
  - Что значит она? Ты хочешь сказать, что они подсунули мне самку?
  
  - Ну да.
  
  - А ты точно не ошибаешься?
  
  - Да как тут ошибешься. - Признаться, я даже немного растерялся. - Более крупное тело, что обычно для самок. Отростки на голове, что люди обзывают рогами, наклонены назад, а не вперед. Строение бедра .... Тут и слепой не ошибется.
  
  - Нет, ты точно уверен?
  
  - Абсолютно! Ну подумай сама, ты же способна отличить мужчину от женщины, просто посмотрев на человека. Так, почему я не могу сделать того же?
  
  - Ну все!!! Я им покажу, как со мной так обходиться! - Абсолютно неожиданно принялась возмущаться девица. - Думают раз я женщина, то им можно поступать таким образом. Как бы не так! Женщины ничем не хуже мужчин, и могут все делать куда как лучше. А эти ....
  
  - Погоди немного, тебе не кажется, что ты сама себе противоречишь? - Уточнил я, прервав очередной поток возмущений девицы. - Если ты считаешь, что женщины ничем не хуже мужчин, а только лучше, то откуда эти возмущения по ее поводу? Ты ведь, наоборот, радоваться должна, что тебе дали такую напарницу.
  
  - Радоваться? Вот тут-то сразу видно, что ты ничего не понимаешь в дрессировке. Да это одна из прописных истин! Самки Death Claw считаются очень послушными и, как правило, их дают тем, кто хуже всех справляется с дрессурой. Значит, эти знатоки решили, что раз я женщина то ничего не смыслю ....
  
  Сорвавшись с места, девица вылетела из ангара, попутно, от души, грохнув дверью. Странные все-таки существа эти женщины. Вот попробуй, пойми их. Она ведь только-только жаловалась, что ее напарница не слушается, а теперь пошла ругаться из-за того, что женщины Death Claw более покладисты, чем мужчины. Ну, где тут логика?
  
  А ладно. Раз одна ушла, поговорим с другой. Тут тоже, далеко не все понятно. К примеру, что она тут делает, причем именно в этой роли и никак иначе. Спрашиваете, что странного в том, что Death Claw оказалась в подразделении специально созданном для таких как она? Можете не волноваться, с головой у меня все в порядке. Единственное с чем у нас тут беспорядок, так вот с этой серой.
  
  - Итак, раз мы остались вдвоем, не объяснишь мне кто ты и что тут делаешь? - Поинтересовался я у серой Death Claw.
  
  Ответом мне послужила тишина, и сильно наигранный тупой взгляд.
  
  - Зря стараешься. - Пояснил я. - Может быть людей тебе и удастся провести, но я то не человек. И уж поверь мне, вполне способен отличить своего соплеменника, от обычного животного.
  
  Ответом стала все та же тишина. Только к предыдущей тупой гримасе, добавился еще и высунутый набок язык.
  
  - А вот это совсем нереально. - Прокомментировал я увиденное. - Где это ты видела, чтобы наши с тобой предки вытворяли такое? Мы же не собаки, у которых нет потовых желез, чтобы охлаждаться языком. Так что, лучше убери язык, достовернее будет. А то увидит еще кто, как ты будешь тогда все это объяснять?
  
  - А людям нравится. - Буркнула себе под нос Серая, и тут же, заметив что проговорилась, приняла прежнее тупое выражение.
  
  - Людям много что нравится. - Возразил я. - На то они и люди. Только не стоит так уж под них подлаживаться. Ты лучше скажи мне, что это ты тут делаешь? Давай, все одно уже проговорилась. Чего уж теперь.
  
  - Ну, что ты ко мне прицепился? Заняться что ли нечем? - Прекратив притворяться, ответила Серая. - Откуда ты такой взялся на мою голову?
  
  - Из техотдела. - Честно ответил я.
  
  - А сюда зачем приперся? Звали тебя, что ли?
  
  - А как же, конечно звали. Вон та девица, что совсем недавно пулей вылетела отсюда, меня и позвала. Хотела узнать, почему это ты ее команды не выполняешь. Кстати, в чем действительная причина твоего упрямства. Ведь команды ты прекрасно понимаешь. Так в чем дело?
  
  - В ней. - Коротко пояснила Серая.
  
  - И чем это она тебе так не угодила?
  
  - Послушай, - Серая подскочила вплотную к забору, со злостью уставившись на меня. - какое твое дело, почему я делаю что-то или не делаю. Вообще, все это из-за тебя!
  
  - Ну вот, опять из-за меня. - Подумал я. - Интересно, происходит ли в этом мире хоть что-то, в чем я не виноват?
  
  - И чем же я таким провинился? - Поинтересовался я.
  
  - Всем. - Прозвучал удивительно короткий, емкий и абсолютно непонятный ответ.
  
  Выдав такое заявление, Серая отвернулась от меня, уставившись в дальний угол своего загона. При этом, она так постаралась показать как обижена, что чуть было не снесла хлипкую загородку, закрывающую вход в загон, просто задев ее хвостом. Интересно, кто это догадался, что такая конструкция может хоть на секунду задержать взрослую Death Claw? Да не в жизнь! А уж если посмотреть на хлипкий замок ....
  
  Странные все-таки эти существа люди, а их женщины и того страннее. Впрочем, если подумать, наши тоже. Вот если забыть о разнице в строении тела и некоторых особенностях поведения, то между вот этой Серой, и девицей, что скрылась в неизвестном направлении, не так уж много различий. Ладно, с той я справился, попробуем разобраться и с этой. Правда, Серую мне на стол не посадить, не подниму, просто. А жаль, отличный прием.
  
  - И в чем это всем я виноват? - Спросил я, усаживаясь у ограждения.
  
  - Со всякими посторонними не разговариваю. - Было мне ответом. Кстати, никого не напоминает?
  
  - А я не посторонний. Сосед можно сказать. Так что давай, рассказывай. Все одно пока убежавшая девица не вернется, заняться нечем.
  
  - Вот, зачем ты вмешался? - Ответила Серая, все еще глядя в противоположную от меня сторону. - Все так хорошо шло. Ну не совсем все, но шло же. И тут ты!
  
  - И что я?
  
  - Все.
  
  Так, похоже, быстро получить ответ не получилось. Ничего, мне не впервой, продолжим.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"