Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Трехгранный кинжал. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного из истории орка по имени Марг гро-Дагобур. Завязка нового задания и знакомство с не менее новым напарником.

  
   Встреча в таверне.
  
  - Интересно, кто именно из всей этой честной компании мне нужен? - Думал я разглядывая посетителей, одновременно пробираясь к барной стойке сквозь обычное для этого места и времени скопления народа.
  
  Первым, мне на глаза попался довольно рослый данмер, по поведению которого было отчетливо видно, что ему привычнее носить не ту изысканную одежду, что сейчас на нем, а оружие и доспехи.
  
  - Нет, это почти наверняка, не он. - Подумал я, проталкиваясь мимо. - Этот очень уж бросается в глаза, а мне обещали неприметного напарника. Хотя, кто знает, как начальство понимает слово неприметный?
  
  Почти тут же, путь к стойке мне преградила Бретонка. Нет, у меня даже в мыслях не было, что это мой напарник. Во-первых, мне точно сказали, что мой напарник мужского пола, а во-вторых, я точно знал, что она работает в этом заведении. Ну, бывал я тут раньше, что в этом такого? Спрашиваете, зачем я тогда, вместо работы, трепался с этой женщиной? Ну, тут все просто, говорить с ней было куда приятнее, чем искать какого-то данмера мужского пола, про которого я практически нечего не знал. Начальство, как и всегда, было удивительно щедро на информацию.
  
  Добравшись до стойки, я немного пошумел, надо же мне поддерживать свою легенду большого, сильного, но удивительно глупого орка. Опрокинул стакан с дешевой выпивкой на голову мелкому работорговцу, что работает на Суранском рынке рабов. Обозвал его остроухим гадом, ну и еще кое-как, тут писать не буду, поскольку нецензурно. Затем, во всю глотку, высказался относительно всех остальных рабовладельцев, и убедившись что, как и обычно, никто со мной подраться по этому поводу не хочет, устроился у стойки. После такого появления, любому дураку стало ясно, что этот орк заявился сюда, чтобы попьянствовать и при случае подраться, но может быть еще что, но точно не по работе. Так что, как я и ожидал, смотреть за мной стало не интересно и обо мне быстро забыли. Идеальная позиция для наблюдения.
  
  Ну что же, пора было приниматься за работу. Я как следует, не спеша, рассмотрел всех посетителей. Обычно я бы не стал так рисковать, столь явно разглядывая незнакомцев, но мое появление это оправдывало. Пусть думают, что я все еще не расстался с идеей немного подраться. Насколько мне было видно, на роль моего напарника подходило несколько данмеров. Например, вон тот. Небольшого роста, в мантии мага. Посмотри со стороны, типичный Телвани, решил немного отдохнуть от своей магии, а приглядишься, и по пальцам рук отчетливо видно опытного карманника.
  
  Кроме него, на роль напарника, в какой-то мере, подходил средних лет данмер устроившийся у противоположной стороны стойки. Вокруг него уже собралась приличная толпа, и оттуда слышался смех, и попытки изобразить популярные в данный момент мелодии на плохо настроенном инструменте. Как говориться, обратная сторона незаметности, это широкая известность. Кто заподозрит столь популярного данмера в том, что он занимается чем-то еще? Как говориться, подсунь, что под нос врагу, и он вжизнь не догадается, что это не отвлекающий маневр.
  
  Еще, подходил среднего роста данмер, прислонившийся к противоположной стене и задумчиво крутящий в руках, а также временами подбрасывающего в воздух, один из довольно многих метательных ножей. Этот, выглядел не так подходящим, как первые два, но кто знает.
  
  И, наконец, в дальнем от меня углу зала, около танцовщиц, расположился еще один данмер. Вот с кем бы мне вовсе не хотелось не только что работать, а даже находиться в одном помещении. Доспехи и оружие это хорошо, но от выстрела из арбалета плохо помогают. Да и без арбалета, что стоял с видимой небрежностью прислоненным к ножке стула, на котором с удобством устроился данмер, он выглядел очень опасно. Такой вид часто бывает у профессиональных убийц, давно занимающихся своим делом, да еще, учитывая обычаи этой провинции, вполне открыто.
  
  Судя по тому, что сказал Аратор, этот агент обо мне вовсе ничего не знает, так что инициатива при этой встрече за мной. Я еще раз оглядел посетителей, но ясности так и не прибавилось. Однако сколько не смотри, само дело не сделается, так что теперь, надо было решать к кому из них подойти. Ошибешься, и встреча может сорваться. Вот по этому я решил не спешить, а сначала, как следует, вспомнить утреннюю встречу с Аратором.
  
  ***
  
  Утро этого же дня.
  
  Утром я проснулся не в лучшем настроении. Нет, можете сколько угодно меня уверять, что это не так. Но если кто-то выглядит как обычный рабовладелец, ведет себя также, владеет кучей рабов, то это и есть рабовладелец. И не надо меня убеждать, что это не так, никогда не поверю. А всем известно, что я терпеть не могу рабовладельцев и все связанное с ними. Я конечно понимаю, почему Хабаси понадобилась эта работа. Сильный союзник в холодной войне с Камонна Тонг нам совсем не помешает, но искать его в среде рабовладельцев? Бррр.... Ну нужен гильдии воров этот союз, но зачем же поручать это дело мне, что у нас мало других оперативников?
  
  Когда я вел предварительные переговоры с той странной аргонианкой, еще многое не было ясно. Помниться, я еще решил, что рабский наручень у нее на руке, это просто элемент маскировки. А, оказалось.... Стоило мне только заикнуться о моем новом нанимателе в местной таверне, как на меня вывалили столько информации, что мало не покажется.
  
  Оказалось, что школа рабынь, рядом с которой и произошла встреча, самая что ни на есть настоящая. Да и у моего нанимателя оказалось несколько десятков рабов. За вечер я услышал достаточно разных цифр. Кроме того, говорили, что он, по слухам, связан с контрабандистами, ворами, магами, империей, аргонианами и еще кое-кем. Другими словами, с большей половиной организаций этой провинции. Но не это главное. Оказалось, что он состоит в пресловутой гильдии рабовладельцев. Вот уж не думал, что придется работать на кого-то из этой организации. Нет, я, конечно, знаю достаточно людей, которые многое отдали бы, чтобы работать с организацией, про которую шепотом всякое рассказывают, вплоть до того, что на самом деле она Империей и правит, но я то не такой как эти люди, или эльфы, или хаджиты, впрочем, что я перечисляю, Вы и сами все прекрасно понимаете.
  
  Под вечер вчерашнего дня, из-за необходимости поддерживать собеседников в достаточно расслабленном состоянии, и сам перебрал. И вот теперь голова трещит, идти никуда не хочется, и уж совсем не хочется заниматься этим делом. Однако хочется или нет, а придется. Хабаси вполне определенно выразилась по этому поводу, а с начальством не поспоришь. Так что Марг гро-Дагобур слезай с кровати и принимайся за работу.
  
  Окончательно проснувшись, я первым делом, вылил в распахнутое окно содержимое ведра, заботливо приготовленное хозяевами трактира для перебравшего постояльца. Не все же могут спуститься вниз, так что лучше в ведро, чем на пол. Практически тут же, снизу, раздалась цветастая ругань по поводу идиотов, что окончательно ослепли или остатки совести потеряли. Пришлось, высунуться наружу и поинтересоваться, кому не спиться в такую рань. При виде моей физиономии, внизу, как и обычно, страсти утихли. Единственное, о чем у меня поинтересовались, так это то, с каких это пор полдень стал жуткой ранью? Пришлось нахмуриться и сделать вид, что ищу оружие. Улица в миг опустела.
  
  После этого я некоторое время потратил, пытаясь решить брать ли с собой оружие, отправляясь завтракать или нет. С одной стороны, зачем оно мне там сдалось, а с другой, легенда требует. Остановился на компромиссном варианте. Отказался от доспехов и большинства оружия, захватил только один из своих боевых топоров. Почти уже вышел из комнаты, но тут вспомнил, что в набедренной повязке по таверне ходить не принято. Пришлось вспоминать, куда я вчера засунул одежду. Нет, пить вредно. Добрых пол часа пытался вспомнить события вчерашнего вечера, но так и не смог. Пришлось искать запасную. Весь вещевой мешок перерыл, прежде чем нашел запасные кожаные брюки, а вот рубашку так найти и не сумел. В конце концов, наплевал на условности, орк я, в конце концов, или кто, отправился завтракать или правильнее сказать обедать.
  
  Аратор подсел ко мне как раз тогда, когда я покончил с завтраком и подумывал, не стоит ли мне заказать еще один кусок мяса.
  
  - А вот ты где Маркус. - Обратился ко мне Аратор, усаживаясь рядом. - А я то тебя всюду ищу и все безтолку.
  
  - Он, что, совсем с ума сошел? - Подумал я, незаметно оглядываясь и пытаясь понять, не слышал ли его кто из посторонних. В слух же я сказал следующее. - Меня зовут Марг гро-Дагобур, а вовсе не как-то по-другому. Я что похож на эльфа? Видать, ты ослеп остроухий.
  
  - Да знаю я. Только на нас все равно никто не смотрит, так зачем играть? Лучше возьми письмо, что я принес тебе от Хабаси. - С этими словами Аратор вытащил письмо и положил его предо мной.
  
  - Зачем Маргу письмо? Что мне с ним делать? - Громко поинтересовался я, не выходя из роли, а затем нагнулся в сторону своего собеседника и в полголоса добавил. - Помолчи идиот, это моя легенда и мне решать, как заботится о ее соблюдении. Потом, всего в восьми шагах за твоей спиной, сидит один из осведомителей Камонна Тонг.
  
  - Хорошо. Хорошо. - Аратор пожал плечами досадуя, на некоторых орков перестраховщиков, но все-таки голос убавил. - Ты бы лучше письмо прочитал.
  
  - Маргу гро-Дагобур не интересны всякие бумажки. Хочешь что-то сказать, то говори.
  
  - Ну, если ты настаиваешь, то слушай. - Принялся излагать суть задания Аратор. - Что тебе нужно будет сделать и для кого, ты уже и так знаешь.
  
  - Знаю. - Согласился я, от расстройства, даже, забыв о своей роли. - Рабовладельцы. Чтобы я, да работал на рабовладельцев ....
  
  - Ты работаешь не на рабовладельцев, а на собственную гильдию. - Перебил меня Аратор. - Потом, ты и не будешь работать на рабовладельца. Там в письме Хабаси все написано, ну из того, что тебе положено знать. Говорить при всех на эту тему я не буду, даже если от этого и пострадает твоя драгоценная легенда. В этой игре намного более высокие ставки.
  
  - Ладно. - Согласился я, а затем изобразил, как будто использовал письмо как салфетку, бросил его на пол, постаравшись, само собой, попасть себе в сапог. Почитаю на досуге.
  
  - Для работы тебе понадобится напарник.
  
  - Не понадобится! - Возразил я. - До сих пор, я отличным образом, работал в одиночку и вовсе не собираюсь изменять этому правилу.
  
  - Всю работы ты один не сделаешь. Ты ведь не сможешь мирно посидеть, поговорить с работорговцами?
  
  - Не смогу. - Согласился я. - Вот размяться, это всегда, пожалуйста.
  
  - Никаких разминок. - Прервал меня Аратор. - Хабаси весьма ясно выразилась по этому поводу. Однако и твой характер она прекрасно знает. Вот она, помня как важно это задание для нашей гильдии, и выделила тебе напарника способного работать там, где от тебя никакой пользы.
  
  - Ну ладно. - Согласился я. - И где мне найти этого чудо напарника?
  
  - Через пару дней он будет тут, в Суране. Встретишься с ним ближе к вечеру в "Доме земных наслаждений". Эту-то местную достопримечательность ты найдешь?
  
  - Найду.
  
  - Вот и хорошо. Поищи там данмера.... - На секунду Аратор задумывается, перебирая в голове приметы. - Ну, увидишь, узнаешь. Он тебя не знает, все-таки он у нас недавно. Так что он будет тебя ждать в течение двух вечеров. Присмотрись. Если все будет в порядке, то начинай работать. Впрочем, ты в этом лучше меня разбираешься.
  
  - А точнее описать его нельзя? Как я его найду, ведь ..... - Начал, было, я, но тут заметил, что нашим разговором заинтересовался человек Камонна Тонг, и потому с грохотом бросил на стол свой боевой топор и во весь голос добавил. - Говори короче и понятнее, остроухий, а то твои уши познакомятся с моим другом.
  
  После этого мы с Аратором еще пару минут поразвлекались, изображая назревающую ссору, но так как любопытный данмер Камонна Тонг от нас так и не отошел, то закончить интересующий меня разговор мы так и не смогли.
  
  И вот теперь сиди и думай, с кем из всей этой честной компании мне нужно поговорить? Ладно, сидеть дальше безтолку, так что вперед Марг гро-Дагобур.
  
  
  ***
  
  Я все еще рассматривал данмеров собравшихся в общем зале "Дома земных наслаждений", никак не мог выбрать с кого начать, когда рядом со мной остановилась хозяйка этого заведения.
  
  - Марг, что-то ты сегодня очень тихий. - Обратилась ко мне Хелвиан Дезель, поставив передо мной большую кружку.
  
  - Да так, настроения нет. - Уклончиво ответил я, не желая вдаваться в излишние подробности.
  
  Я поднял кружку и, отсалютовав ею хозяйке заведения, опрокинул себе в рот. Как я и ожидал, в кружке не было ни грамма спиртного, Хелвиан меня неплохо знает, вот поэтому и предлагает вместо спиртного что-то вроде компота. Отличная штука. Причем по внешнему виду не отличишь от обычной для этого места выпивки.
  
  - Настроения нет? - Продолжила расспрашивать меня Хелвиан Дезель. - А чего это ты так данмерами увлекся? Я бы еще поняла, если на женщин пялился, странный для тебя выбор, но вполне объяснимый. Однако последние пол часа ты рассматриваешь исключительно мужчин. Неужели решил сменить ориентацию?
  
  - Хелвиан, ты бы поострожнее выражалась, особенно по поводу привычек орка. Может, я просто ищу с кем бы сегодня размяться.
  
  - Не смеши меня. - Отмахнулась от моего предположения Хелвиан. - Если бы ты искал с кем подраться, то явно не стал бы выбирать среди эльфов, при твоих размерах эльф слишком мелкая цель. Потом, ты обычно цепляешься к работорговцам, а ни один из данмеров, что ты так старательно рассматриваешь, на работорговца не похож.
  
  - А может быть мне разнообразия захотелось. - Выдал я встречное предположение. - Вот выберу сейчас одного из них и развлекусь.
  
  - Вот на этого обрати внимания, пока он своим грозным видом не распугал всех моих посетителей. - Предложила мне Хелвиан. - а то вон Хиньярси боится ходить по залу мимо столь грозного типа. Еще немного и мне самой придется обслуживать клиентов.
  
  - Так ведь он с оружием. - Возразил я. - Тебе что нужна вооруженная потасовка прямо посреди зала? Мы же тут все разнесем. Нет, я лучше начну вон с того весельчака, чтобы он прекратил издеваться над моими ушами.
  
  - Ты это зря. - Не согласилась со мной Хелвиан. - Этот с арбалетом на самом деле тебе и нужен.
  
  - Погоди, а откуда .... - Начал было я.
  
  - Оттуда. - Прервала меня Хелвиан. - На эту тему при посторонних лучше не говорить. Причину, наверняка, прекрасно и сам понимаешь.
  
  - Значит, ты и есть тот агент, о котором меня предупреждала та аргонианка. Как там ее.... - Я задумался, пытаясь вспомнить имя моей недавней собеседницы. Ну что поделать, у меня отвратительная память на имена. Заклинание запомнить, тут никаких проблем, а вот имя....
  
  - Аргонианка? - Задумчиво произнесла Хелвиан. - Насколько мне известно, с тобой могли говорить довольно много аргонианок. По конкретнее, можешь про нее что-то рассказать.
  
  - Странная особа. Она мне, практически, и слова не дала сказать. А ведь при этом еще притворялась рабыней. Мне даже страшно подумать, как с ней сложно говорить, когда она играет другую роль.
  
  - Это сужает круг подозреваемых. А о деньгах она с тобой говорила? - спросила у меня Хелвиан.
  
  - Нет. - Уверено ответил я. - По поводу денег не было сказано ни слова.
  
  - Ну, тогда это, скорее всего, была Хул. Это как раз ее стиль.
  
  - Точно. - Согласился я, вспомнив имя. - Так ты ее знаешь?
  
  - Случалось встречаться. - Подтвердила мое предположение Хелвиан. - Странно, что она занялась этим делом, у него обычно этим делом заведует Онаша.
  
  - Кто это он? - Поинтересовался я. - И кто такая Онаша?
  
  - Он, это твой заказчик. Имя ты не хуже меня знаешь. - Пояснила Хелвиан. - А Онаша, одна из его рабынь. Обычно именно она занимается вопросами безопасности.
  
  - Рабыня занимается вопросами безопасности? - От удивления я разве что не свалился со стула. - Ты серьезно?
  
  - Серьезно. Правда она не одна работает в этой области. Я слышала, там есть еще какой-то орк.
  
  - Но все равно рабыня и охрана ....
  
  - Да Марг, если тебя это удивляет, то ты не знаешь своего нового шефа. - Хелвиан поставила предо мной очередную кружку. - Ты еще не видел его управляющего. Да, к слову, Хул о которой ты говорил, вовсе не играет роль рабыни.
  
  - Все одно не верится. - Сказал я, поднимая кружку со стойки. - Однако ты мне так и не сказала, являешься ли ты тем агентом, с которым мне и предстоит работать.
  
  - И да, и нет. - Довольно таинственно ответила мне Хелвиан. - информацию по заданию будешь передавать мне, а работать вот с ним. - Хелвиан показала на противоположный конец стойки на данмера, что в течение всего вечера терзал мой слух.
  
  - Вот с этим? - Уточнил я, указывая на данмера кружкой и в тайне надеясь, что я ошибся.
  
  - С этим. Все верно. - Разрушила мои надежды Хелвиан. - Обрати внимание, что он о твоей работе ничего не знает, и что важнее, ничего и не должен знать. Он обратился ко мне с просьбой найти пару телохранителей на одно выгодное, но не совсем законное дело. Так что пускай он делает свое дело, а ты свое. Понятно?
  
  - Куда уж понятнее. - Согласился я. - Да, для моего спокойствия, это настоящий работорговец, или может он, просто, играет роль?
  
  - Настоящий. - Огорчила меня Хелвиан. - Правда сейчас он, сам того не зная, работает на аболициониста.
  
  - Да знаю я этого аболициониста. Или я что-то не понимаю, или мир сошел с ума.
  
  - Это откуда такое утверждение? - Поинтересовалась Хелвиан.
  
  - Ну, как можно называться аболиционистом, и одновременно владеть двумя с лишним десятков рабов? - Поинтересовался я у моей собеседницы. - Такое просто невозможно.
  
  - Еще как может быть. - Не согласилась со мной Хелвиан. - Только не проси меня рассказать подробности. Всего я и сама не знаю. Потом, я тебе и так сказала больше чем положено.
  
  - Хорошо, я подожду. - Согласился я. - Только тебе, все равно, придется объясниться. Пусть не сейчас, но придется.
  
  - Посмотрим, а пока к делу. Вот он - Хелвиан показала в сторону все еще распевающего данмера. - прибыл сюда вместе еще с парой компаньонов с целью найма людей для своей экспедиции. Они собираются в рейд на территорию "Чернотопья" за рабами. Операция, сам понимаешь, не законная, вот им и понадобились охранники-телохранители. Да и за пойманными рабами присматривать кому-то нужно.
  
  Похоже при этих словах Хелвиан у меня на лице отразилось все мое отношение к идее заняться "присмотром" за рабами, поскольку Хелвиан добавила:
  
  - И не надо строить такую рожу! Я прекрасно знаю твое отношение к работорговцам, но работа есть работа. Так что сходишь вместе с ними в рейд, осмотришься, а потом ко мне.
  
  - Что из всего этого я могу сказать напарнику? - Поинтересовался я.
  
  - Да что угодно. - Уверила меня Хелвиан. - Точнее все, кроме имени заказчика. Мы все еще не до конца ему верим. А теперь, хватит занимать место у стойки, и мешать мне работать.
  
  После такого напутствия, мне оставалось только прихватить с собой кружку, и направиться знакомится со своим новым напарником. Во всяком случае, я теперь точно знал, с кем мне предстоит говорить. Когда я, ленивой походкой, приблизился к его столику, данмер несколько насторожился, и его рука оказалась на эфесе меча.
  
  - Ну, привет тебе остроухий. - Сказал я, плюхаясь на свободный стул и ставя перед собой полную кружку. - Скучаем?
  
  - Что тебе нужно? - Уставившись на меня, поинтересовался данмер, легко потянув меч из ножен.
  
  На столе, перед данмером, лежал какой-то листок. Я не поднимая его, чтобы не провоцировать моего собеседника, прочитал что там написано. Судя по столь знакомым мне закорючкам, что Хабаси называет почерком, письмо было от моей гильдии.
  
  - Хабаси. - Сказал я, указывая на письмо. - Как всегда в своем репертуаре. Эта кошка пишет так, как будто ей приходится платить за каждое слово.
  
  - Еще раз спрашиваю кто ты такой!?! - Данмер немного наклонился в мою сторону, при этом его меч, практически целиком покинул ножны.
  
  - Меня зовут Марг гро-Дагобур. - Представился я. - А вот оружие лучше убери. Не дело размахивать оружием перед Орком, особенно если потом хочешь с ним работать.
  
  - Так значит это ты, с кем мне предстоит ....
  
  - Вот именно. - Подтвердил я, перебив своего собеседника, пока он не сказал лишнего прямо посреди зала. - Только тут на эту тему лучше не говорить. А теперь, с кем я говорю?
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"