Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Что было до книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного материала из интернета по истории описываемого мира.


Предыстория.

  
   Прежде чем начну, пара слов к знатокам мира The Elder Scrolls, в этой части Вы не найдете для себя ничего нового, так что можете смело её пропустить и сразу переходить к первой главе, и основному повествованию. Тут просто справочная информация по миру, и его история от создания мира, и до описываемых событий. Вся эта глава написана только для тех кто не знаком с историей мира, чтобы облегчить понимание, что происходит и зачем.
  
   Всё, как и обычно, началось намного раньше чем описано ниже. Да и герои родились не вчера, успели вырасти и многого достигнуть. Разумеется не обо всех достижениях вспоминать приятно, но жизнь она такая. Итак, начнем очень из далека.
  
   С чего точно всё началось никто не знает, а если и знает, то не спешит рассказать. То что изложено ниже, одна из версий древней истории. Насколько всё это достоверно... Скажем, что максимально возможно. Но тут как и всегда с историей, её пишут победители, так что как оно было на самом деле теперь уже не узнаешь. Но это всё слова, а теперь к делу.
  
   Считается, что мира вокруг просто нет, поскольку он существует только в фантазии главного бога. Как такое может быть, можете не спрашивать, подобное понять никому кроме истинных философов не дано, так что просто примите как факт. Затем, из этой фантазии возникли сущности, лишенные персонализации и по сути самосознания. Первым возник Ану, дух света, порядка и созидания. И одновременно, но на миг позже, Падомай, дух тьмы, хаоса и разрушения. Когда эти сущности соприкоснулись, появилась вселенная Аурбис. Место где всё может быть. Не темное, не светлое, но серое.
  
   И именно в Аурбисе сущности смогли осознать себя, и создали свое воплощение обладающие самосознанием. Из Ану появился Ануиэль, а из Падамая появился Ситис. Новые силы осознав себя не захотели исчезать и принялись перестраивать мир вокруг себя закреплять в нем. Сочетание сил этих двух первоисточников и создало богов мира. Аэдра и даэдра. В ком больше от Ануиэля - стали аэдра, а в ком больше от Ситиса - стали даэдра.
  
   Первенцем Ануиэля стал Акатош, сильнейший из аэдра, а первенцем Ситиса стал Лоргхан. Совместными трудами Аэдра был создан план Этериус, источник божественной силы и магии. Силами даэдра был создан Обливион. Именно тогда Лоргхан и предложил создать ещё один план, мир смертных под названием Нирн. Главным архитектором нового мира стал бог магии Магнус.
  
   Мир получился перенасыщенным силой и предельно опасным, даже для богов. Даже время было нелинейным, так что многие события происходили одновременно и противоречили друг другу. Результатом творения стала планетарная система с Нирном в центре и восемью планетами в виде которых воплотились боги Аркей, Зенитар, Мара, Кинарет, Акатош, Дибелла, Стендарр и Джулианос.
  
   Постепенно мир приобретал всё более упорядоченную форму, в нем появлялись законы, но по настоящему мир родился только в тот момент когда Акатош придумал и воплотил закон согласно которому время непрерывно будет двигаться из прошлого в будущее, по сути и создав время. Именно тогда боги и стали замечать, что чем сильнее становиться мир, тем слабее становятся они сами, отдавая силу рождающемуся миру. Часть богов просто смирилась с этим фактом, полностью отдав себя акту творения, а другие ушли.
  
   Первым ушёл Магнус, пробив в оболочке мира дыру известную народам мира как солнце. Более слабые духи, последовавшие за ним, создали меньшие прорехи в мироздании, известные как звезды. Через которые из Этериуса в Нирн попадает магическая энергия. От главных богов, участвующих в создании мира, остались только материальные тела в виде планет. Прочие аэдра, что не смогли или не захотели уйти, но при этом полностью не отдали свои силы при сотворении мира, остались в мире но уже на другом уровне, утратив свое могущество и бессмертие. Именно их потомки получили название эльнофеи и считаются предками рас Тамриэля.
  
   Даэдры ушли в Обливион, разделенный на несколько частей каждой из которых правит свой принц даэдра: Азура, Боэтия, Вермина, Джиггалаг, Клавикус Вайл, Малакат, Меридия, Мерунус Дагон, Мефала, Молаг Бал, Намира, Ноктюрнал, Периайт, Сангвин, Хермус Мора, Хирсин и Шеогорат.
  
   Ну, а Лоргхана решили наказать. У него отобрали источник силы, ставший известным как артефакт - сердце Лоргхана, и сбросили его на Нирн. Луны Массер и Секунда, что можно увидеть в небе Нирна, считаются осанками физического воплощения Лоргхана. Его сердце, упав порадело крупнейший вулкан плана, ставший известным как Красная гора, ну а его дух (по одной из версий) навсегда остался в плане Нирна, всё ещё деятельный, но бессильный повлиять на что-то.
  
   Итак, мир Нирн стал реальностью. В нем два больших континента Тамриэль и Акавир. Ну и мелкие, Атмора севернее Тамриэля, Йокуда западнее Тамриэля, Трас между Тамриэлем и Акавиром и Альдмерис южнее Тамриэля. На всех этих континентах поселились эльнофеи, постепенно приобретающие черты народов населяющих Нирн к настоящему времени. На Атморе появились норды, на Йокуде - редгарды, на Альдмерисе альтмеры, а на Тамриэле и Акавире аргониане, орки и хаджиты. Впрочем, нас больше интересует именно Тамриэль, на котором и происходят описанные ниже события.
  
Тамриэль делится на девять основных областей: Хай Рок, Хаммерфелл, Скайрим, Морроувинд, Киродил, Саммерсет, Валенвуд, Элсвейр и Чернотопье. Изначально Тамриэль был заселён аргонианами, орками и хаджитами. Так же в Киродиле жили дикие эльфы айлейды. Однако, после того как в результате катаклизма континент Альдмерис затонул, альтмеры перебрались на Тамриэль, а конкретно в Саммерсет. Довольно быстро альтмеры принялись расселяться по континенту, постепенно захватывая его и неизбежно изменяясь.
  
   Например, в Морроувинде возникли расы двимеров и кимеров. Именно последние позже и стали данмерами, что на время повествования и составляют основную расу населяющую Морроувинд. Несколько позже двемеры и фалмеры (подземные меры) заселили и север Скайрим, Хай Рок и Хаммерфелл.
  
   В этот период истории даэдры с легкостью проникали в мир Нирна и активно влияли на всё происходящее. В отличии от аэдра, они не потеряли много сил и неожиданно оказались много сильнее. Только вот потенциала создания в них не было изначально, зато именно они и обеспечили разнообразие и развитие мира. И нужно отдать им должное, но именно даэдра и обеспечили то движение народов по материкам, что привело к нынешнему разнообразию и смешению рас.
  
   Ещё позже на территории Тамриэля появились первые люди. Норды из Атморы во главе с Исграмором высадились в Скайриме и основали первый людской город Саартал. Меры не потерпели такого и разбив людей разграбили город. Однако спустя некоторое время Играмор вернулся с пятью сотнями бойцов и отбил потерянные земли, основав первое королевство людей со столицей в Виндхельме. При этом, в отличии от меров, люди подчинялись драконам, а не даэдрам.
  
   Норды проявляют себя как предельно агрессивный и деятельный народ. Уже тринадцатый потомок Исграмора объединяет под людской властью Скайрим и избавляется от власти драконов. Правда физически драконы никуда не деваются и их будут уничтожать ещё довольно долго, а последнего и самого сильного из них по имени Алдуин так и не смогут убить, и просто забросят далеко в будущее, мол потомки сами с ним разберутся.
  
   В результате войн, норды захватили половину Хай Рок и почти весь Морроувинд. Но войн без потерь и пленных не бывает, а меры сами по себе весьма практичный народ. В результате на подконтрольных мерам землях образовалась множество рабов из людей. Ну и как результат в Киродиле под предводительством Алессии возникает (подверженный нордами, что и не удивительно) восстание рабов. При поддержке Акатоша Алессии удается усложнить проникновение даэдров в Нирн, в результате меры лишились поддержки своих божественных покровителей, а люди получили возможность укрепиться в Киродиле и основать первую Империю, получившую название Алессианская Империя. При этом более древнее поселение людей в Скайриме никуда не делось, но осталось само по себе.
  
   В основе новой империи лежало поклонение восьми аэдра, принявшим наибольшее участие в создании мира. Наследование власти в Империи предельно упрощено, поскольку императорами могут становиться только непосредственные потомки Алессии, называемые драконорожденными или отмеченными богом-драконом Акатошом, ибо только они могут поддерживать "драконьи огни", что не дают даэдрам легко проникать в Нирн. Разумеется, подобная защита не остановит принцев даэдра, но вот провести армию становиться уже невозможно. Но а без своих армий принцы даэдра хоть и сильны, но не всемогущи.
  
   Примерно в это же время норды захватывают очередную часть Тамриэля, а именно Даггерфолл. Возможно растущая сила нордов, или была ещё какая причина, но именно тогда двемеры принялись, опираясь на мощь сердца Лоргхана, создавать сверх оружие в виде голема Нумидиума, по сути рукотворного и подконтрольного им бога. Подобное совсем не радует их соседей в лице кимеров, несмотря что до этого оба народа жили в мире и их предводители даже дружили. Но политика...
  
   Результатом явилась война данмеров и кимеров. Поняв что проигрывают данмеры что-то сделали с сердцем Лоргхана. По одной из версий, попытались активировать раньше времени Нумидиума, а по другой сами получить доступ к силе заключенной в этом артефакте, но результат оказался неожиданным. Данмеры попросту исчезли. Сразу, весь народ. Причем куда они делись, никто так и не знает. Вероятнее всего, но это уже мое предположение, они захотели подключиться к силе артефакта и их просто смело потоком энергии.
  
   После исчезновения данмеров, недостроенный Нумидиум вместе с сердцем Лоргхана попадает в руки кимеров. Достраивать его они не стремятся, по вполне понятным причинам, и оставив Дагот Ура охранять сердце Лоргхана и инструменты позволяющие влиять на этот артефакт, удалились решать что дальше делать. Наиболее точно известно одно, Неревар как предводитель кимеров предлагал уничтожить сердце Лоргхана, чтобы ни у кого больше не возникало даже мыслей о рукотворном боге, а остальные были против.
  
   По версии Вивека, сердце Лоргхана вовсе невозможно уничтожить, так как оно суть энергии и мало того, лежит в основе мира. Уничтожить сердце, значит высвободить энергию удерживающую Нирн, и это неизбежно приведет к уничтожению мира. Ну, а если послушать Дагот Ура, то он уверял, что дело вовсе не в спасении мира, а в желании получить силу для себя и стать самим богами. Впрочем, как бы оно там не было, но случилось что случилось.
  
   Неревар, Альмалексия (жена и советник Неревара), Вивек (поэт, философов и полководец), Сота Сил (ученый и маг) и Ворин Дагот (лучший друг и сподвижник Неревара) позже ставший Дагот Уром принесли клятву перед Азурой что не будут использовать силу заключенную в сердце Лоргхана. Но нарушили клятву. Одни уверяют что Ворин сам соблазнился силой и не допустил остальных до артефакта, ну и в битве с ним и был смертельно ранен Неревар. Ну а участники тех событий стали обладателями части сил, что заключены в артефакте.
  
   Именно эту версию и поддерживают прочие выжившие свидетели тех событий, за исключением самого Ворина. По его версии, все остальные предали Неревара, что отказался использовать силу заключенную в артефакте и предательски его убили. А потом, завладели силой артефакта, практически убив Ворина Дагот. Полностью уничтожить Ворина оказалось невозможным, так как он от длительного нахождения рядом с артефактом сам напитался его энергией, и потому что от него осталось погрузили в длительный сон.
  
   Косвенно, версию Ворина, или уже правильнее Дагот Ура, подтвердила и Азура, когда прокляла весь народ кимеров и наделила их теперешним образом. Тогда же Азура предрекла что однажды Неревар возродится, чтобы отомстить предавшим его, вернуть данмерам заслуженное место и возродит шестой дом, что был уничтожен вместе с его главой. Таким образом дом Дагот на длительное время исчезает их мира, но не уходит на совсем. Мало того, и сами данмеры никогда не занимали место, что прежде принадлежало этому великому дому. Он вроде как есть, но его нет.
  
   После всех этих событий происходит очередной катаклизм и очередной континент, на этот раз Йокуда, погружается на дно. Редгарды спешно переселяются на Тамриэль и заселяют Хаммерфелл, воспользовавшись тем, что данмеры прежде населявшие эти территории бесследно исчезли. Примерно в это же время в Хай Роке не надолго появляется государство орков Орсиниум. Его довольно быстро уничтожат соседи, но орки так никогда и не откажутся от идеи о его восстановлении. И спустя годы им это удастся. Но не сейчас.
  
   Алессианская Империя на пике своего развития владевшая Киродилом и частью Хай Рока развалилась в результате гражданских войн, названных войнами справедливости. На территорию Империи вторгнутся все прочие расы и кинуться делить власть. Период беззакония продлиться около трехсот лет, пока Реман первый не создаст новую Вторую империю отличающуюся от предшественницы тем, что в ней изначально представлены все расы, а не только люди. Во всех частях новой Империи максимально сохраняются законы и обычаи населяющих их народов.
  
   Именно такой подход, как и обещание защиты от Империи и приводит в империю Чернотопье и другие провинции. Не под властью Империи остается королевство нордов на севере. Странна редгардов на востоке и страна альтмеров на юге. Наибольшую же опасность представляют данмеры населяющие Морроувинд. Их атаки на территорию Империи (Чернотопье) приводят к началу войны, в результате которой Морроувинд готов присоединяется к Империи.
  
   Однако в конце войны с данмерами Ремана Третьего убивают, империя отступает, а императором становится Версидью-Шайе. Следующие четыреста тридцать лет империя медленно но уверенно разрушается изнутри. Пока последний из Императоров не погибает от рук убийц. Дальнейший период назван Междуцарствием в ходе которого кто только не пробовал управлять остатками Империи. Пока наконец, спустя ещё четыреста двадцать четыре года норд Талос не частично захватывает, а частично присоединяет раздробленные части Империи и не объявляет себя новым императором по имени Тайбер Септим. Его Империя получила название Империи Тамриэль.
  
   Талос став Императором начинает расширять владения Империи. Первыми Хаммерфелл и Морроувинд. В Морроувинде Вивек от лица данмеров договаривается с Талосом о том, что у них останется самоуправление, а взамен данмеры отдают голема Нумидиума, которым всё-одно не могут воспользоваться. Часть энергии пошла на то чтобы превратить Вивека Альмалексию и Сота Сила в богов, да и ссориться с Азурой им не с руки.
  
   С помощью Нумидиума, пусть и не работающего в полную силу, Тайбер Септим уничтожает Альдмерский Доминион в провинциях Валенвуд и Саммерсет, присоединяя их к Империи. Со Скайримом и вовсе никаких проблем, он изначально является частью империи, поскольку Талос норд и эта земля и так под его рукой. Хаммерфелл и Хай Рок присоединяются мирным путем, не видя смысла в противостоянии с Империей.
  
   В результате Империя занимает весь континент, а Талос, ставший Тайбером Септим почитается в Империи как бог. В результате, с тех пор Имперский пантеон состоит уже не из восьми, а из девяти богов.
  
   Дальше наступил период спокойствия. Не всегда мира, но неизменной стабильности. Спустя сто двадцать лет Кинтира "Королева-волчица" пытается силой захватить трон с помощью войск из Скайрима и Морроувинда, но её разбивают. Спустя ещё сто двадцать девять лет происходит восстание меров под предводительством Каморана Узурпатора. С восстанием самостоятельно справляются вооруженные силы Хай Рок и именно это событие становиться началом конца Империи. У местных властей начинают появляться мысли, а зачем нам Империя если мы и сами способны справится с врагами?
  
   Спустя ещё девятнадцать лет император Уриэль Септим Пятый попытался захватить Акавир. Первоначально ему сопутствовал успех, но затем народ Цаэски полностью разбил его войска, использовав заклинания контроля над погодой. Акавир на тот момент населяли четыре основные расы. Камаль, народ ледяных демонов. Цаэски, змеелюди с навыками вампиров. Танг Мо, человеко обезьяны. Ко По'Тун, человеко подобные тигры, при этом не являющиеся родственниками хаджитов.
  
   Эта и прочие не удачи Империи привели к тому, что спустя сто двадцать один год имперский маг Ягар Тарн попытался захватить власть, выдавая себя за Императора Уриэля Септима Седьмого. У власти он удержался десять лет, пока не был побежден, но за это время успел изрядно подорвать власть Империи. Например, его стараниями чуть было не потерян летающий остров Батлспайр, отданный во власть Мерунес Дагона.
  
   Ну а спустя всего шесть лет, после тех событий в Империи разразился новый кризис. В Хаммерфелле находят оставшегося после времен Талоса голем Нумидиум. Уриэль Септим Седьмой направляет разбираться с кризисом очередного героя, но в результате его действий происходит так называемая Деформация. Нумидиум неожиданно выполняет сразу все желания противоборствующих сторон, ведь именно для этого он и был создан данмерами, разом оказавшись в шести местах, а потом исчезает.
  
   Одновременно, Нумидиум отделяет от Империи Хаммерфелл, на территории которого возникают три независимых государства Даггерфолл, Сентинель и Вейрест. Воссоздаёт государство орков Орсиниум. Останавливает попытки отделения от империи во всех остальных провинциях кроме Хаммерфелла. Делает богом главного некроманта Маннимарко так же известного как Король Червей. Убивает подземного короля Андеркинга. И сражается с героем посланным Императором, и видимо выполняя его пожелание и исчезает из мира.
  
   Ну а спустя двадцать два года Империю потрясает очередной кризис. В этот раз, опять в провинции Морроувинд. И вот именно тогда в истории Нирна и появляются действующие лица этой книги. Действие происходит на острове Ввандерфел являющимся частью Имперской провинции Морроувинд. На время описываемых событий территория острова поделена между великими домами Редоран, Хлаалу, Телвани и Эшлендерами (кочевые племена данмеров). Имеется так же территория подвластная напрямую Империи и Храму Трибунала. За соблюдением законов, ставших синтезом Имперских и данмерских законов следят Имперские легионы, стража подвластная Великим домам, на территории которых находятся города и ординаторы, вооруженные силы Храма Трибунала.
  
Трибунал (Вивек, Альмалексия и Сота Сил) является главной религией, но почитание девяти Имперских божеств не под запретом. А вот поклонение даэдрам Азуре, Боэтии и Мефале, что до этого являлись покровителями данмеров, объявлено ересью и карается, но не сильно активно.
  
   Центральная часть острова, вместе с Красной горой, фактически принадлежит Дагот Уру, несмотря на то что Храм Трибунала считает эту землю своей. Но существует стандартное правило, кто владеет территорией тому она и принадлежит, чтобы не заявляли официальные власти. Если любой обладающий реальной силой и властью не способен захватить и удержать территорию, то теряет на неё все права.
  
   После того как тело Дагот Ура было уничтожено, а от него осталась только энергетическая оболочка его уже нельзя считать абсолютно вменяемым. На текущий момент он воспринимает все население Ввандерфела как противников, а особенно враждебно настроен против Трибунала, считая и виновниками смерти Неревара и предателями старой веры. На это время Дагот Ур занят усилением своих позиций, создавая второго голема Акулхана. Используя силы не созданного уже голема и собственные возможности Дагот Ур создал Корпус.
  
   Предполагалось что он даст населению острову силы полубогов, бессмертие, самовосстановление. По принципу действия, похоже на регенерацию, но немного на другом принципе. Регенерация процесс не подконтрольный, а тут предполагался контроль носителя. И именно это и превратило в то что должно было стать благословением в проклятие. Практически ни у кого не хватило силы воли и достаточно гибкого и устойчивого сознания чтобы обуздать процессы что начинались в организме под действием корпуса. Ну и у животных вообще не было ни одного шанса. Под действием корпуса, животные, люди, меры... все, начинали изменяться, непропорционально вырастали одни части тела и исчезали другие. Подобные изменения просто неизбежно должны были привести к смерти, но Корпус дает ещё и бессмертие... Результат, бессмертный и сумасшедший монстр, приделано агрессивный ко всему вокруг.
  
   Храму Трибунала принадлежат город Вивек, все незаселенные территории (по поводу территорий имеются разногласия с Эшлендерами, которые считают всю территорию острова своей), крепость Призрачные врата и все земли внутри призрачного придела. Храм активно сопротивляется какому либо развитию на своих территориях. Поэтому все территории, за исключением Вивека и крепости, практически не заселены.
  
   Дом Хлаалу совместно с Империей наиболее активно принялся заселять и развивать Территории Ввандерфела. Дому Хлаалу в Вварденфелле принадлежат города Балмора, Суран, Кальдера и Пелагиад, а так же территории между ними, но которых построены многочисленные фермы. Поселения Хла Оуд и Гнаар Мок. Поля Кумму, место паломничества Храма (хотя сам Храм и считает эту территорию своей, но при этом никак не использует и не охраняет). Ну и свой район в Вивеке.
  
   Дом Телвани, обычно более склонный к консервативному поведению, активно взялся за заселение новых территорий. По сути дом просто отправил всех своих членов склонных к экспериментам и переменам, на новые территории, обезопасив свои традиционные позиции. Официально дом Телвани не поддерживает эту экспансию, но только на словах, поскольку никак не препятствует. Дому Телвани в Вварденфелле принадлежит восточное побережье Ввандерфела вместе с островами. Города Садрит Мора, Тель Вос, Тель Мора, Тель Арун, Тель Увирит, Порт Телваннис. И разумеется свой район в Вивеке, как у всех прочих великих домов.
  
   Дом Редоран несмотря на свою традиционную воинственность, полностью поддерживает храм Трибунала и потому у них наименьшие владения на территории Ввандерфела. Как результат, у этого дома наименьшее влияние на острове. Дому Редоран в Вварденфелле принадлежат территории северо-западного побережья, а в частности Западное Нагорье и запад Эшленда (с чем категорически не согласны Эшлендеры, считая Эшленд своими исконными территориями). Города Альд'рун и Гнисис. Поселения Хуул (не путать с персонажем, Хул не сама себе имя выбирала, тут ух как назвали, а потом она привыкла) и Альд Велоти. Так же им принадлежит деревня Маар Ган, место паломничества Храма. Опять же Храм считает эту деревню своей, но ничего для этого не делает, а вот дом Редоран очень даже делает. Ну и свой квартал в Вивеке.
  
   К Империи самые слабые и одновременно самые сильные позиции на острове. Все вооруженные силы контролирующие территорию и расквартированные в фортах Пестрой бабочки, Огненной бабочки, Лунной бабочки, Дариус и Волверин Холл принадлежат Империи. Так же именно Империи официально (реальность очень сильно отличается от официальной версии) принадлежат все порты и силы контролирующие воды вокруг острова. Однако несмотря на то что официально Империи принадлежит вся власть на острове, фактически от Империи мало что зависит.
  
   Наибольшие проблемы у Империи возникают из-за конфликтов между Великими домами и набегами Эшлендеров. Так же проблем добавляет Храм Трибунала, активно препятствующий любым изменениям, пусть даже они и идут на пользу. Ну и конечно мор, а точнее болезнь под названием Корпус и растущее влияние Дагот Ура. В течении длительного времени Храм сдерживал Дагот Ура и его растущее влияние внутри Призрачного предела, но Храм давно не развивается и его сила только уменьшается, в отличии от сил Дагот Ура. Поэтому падение Призрачного предела неизбежно, что категорически отказывается признавать Храм. Мол, столько времени держали и дальше удержим, нужно просто верить.
  
   Только вот Великим домам и Империи одних уверений что всё будет хорошо оказывается маловато. Если призрачный предел падет зараженные мором животные хлынут в не зараженные земли разнося Корпус. Они и так уже просачиваются через призрачный предел, что слабеет с каждым годом, ну а так как Корпус неизлечим... останется только эвакуировать весь остров, да и материковая часть Морроувинда окажется под угрозой. Именно для борьбы с надвигающейся катастрофой (строительство Акулхана почти завершено) в Ввандерфел и был направлен наш герой. Ну как направлен, выбора у него не было.
  
   Сирус, прибыл в Ввандерфел в трюме Имперского корабля предназначенного для перевозки заключенных. Как он туда попал? Ну, сам он не очень любит рассказывать о этом эпизоде своей жизни, но дело в том, что он ещё в период жизни в Киродиле состоял в рядах Имперской спецслужбы предназначенный для незаметного и неофициального устранения особо опасных врагов Империи. Вот после выполнения одного такого задания и выяснилось, что пусть тот Имперец и был опасен для трона, но официально таковым не являлся. Империи было выгоднее оставить его в роли Героя Империи, так что его убийцу обвинили во всех грехах, и приговорили к смерти. Ну, а так как Империя просвещенное и милосердное государство, смертную казнь заменили на ссылку в удаленную провинцию. А именно остров Ввандерфел провинции Морроувинда. Официально, на вечное поселение, а реально с приказом разобраться с кризисом или сдохнуть.
  
   На острове, Сируса встретил Селлус Гравиус, который передал ему немного денег, что с трудом хватило бы на первые несколько дней и приказ явиться к Каю Каседусу, местному руководителю организации Клинки Императора. Кая Каседоса Сирус нашел в его доме в городе Балмора. Правда сразу поговорить с ним не получилось, по причине невменяемого состояния Кая. Разнообразное спиртное, дополненное скумой (не сильное наркотическое вещество) сделало разговор невозможным.
  
   Что оставалось делать. Деньги кончаются. Жить где-то и на что-то нужно, так что Сирусу пришлось искать работу, которую ему и предоставили имперские гильдии магов и воинов. Кода же Сирусу удалось застать Кая в вменяемом состоянии, тот забрал пакет приказов из Империи и отправил Сируса собирать сведения о Шестом великом доме Морроувинда. Ради этих сведений Сирусу пришлось немало побегать. Как Вы и сами наверняка догадываетесь, за бесплатно и просто так никто информацией делиться не согласился.
  
   Первым был Хасфат Антаболис из гильдии бойцов Балморы. Затем Шарн гра-Музгоб из гильдии магов Балморы. Аддхиранирр, хаджитку из гильдии Воров Вивека. Хулейю, аргонианина из Мораг Тонг. Мехро Мило, жрицу Храма. Как видите, много беготни и разнообразной работы, в ходе которой пришлось запугивать, подкупать и драться, и всё только затем, чтобы выяснить что настоящую информацию нужно искать не тут, а у Эшлендеров.
  
   Именно поэтому Сирусу пришлось отправиться в Альд'рун к Хассуру Зайнсубани, и с информацией от него отправиться в лагерь Уршилаку, где встретиться с Сул-Маттулом и Нибани Мессой. Сначала нужно было поговорить с ашханом (главным в племени) чтобы он позволил поговорить с шаманкой племени. Для этого Сирусу пришлось рассказать все что он успел узнать, да ещё и деньгами поделиться. В результате, узнал что его считают воплощением древнего героя данмеров, но воплощение воплощением, но для того чтобы стать другом племени (а ни с кем другим с шаманкой говорить нельзя) Сирусу нужно добыть лук Костегрыз Сул-Сенипула.
  
   И вот только затем, Сирус встретился с шаманкой Нибани Мессой которая рассказала ему через какие испытания ему предстоит пройти, чтобы его признали воплощением Неревара. Ну, а без такого признания ему никогда не решить возникших проблем. Для начала нужно добыть Утраченные пророчества у жрецов отступников Храма. Понятное дело, общение с отступниками не сделало Сируса более популярным в глазах Храма.
  
   Для следующего шага Сирусу нужно было отправиться в форт легиона Пестрой бабочки и поговорить там с Раесой Пуллией. Именно она сможет подсказать где искать одну из баз Шестого дома. Именно на той базе в пещере Илуниби нужно было найти и убить жреца культа Шестого дома по имени Дагот Гарес. Разумеется для того чтобы добраться до жреца пришлось немало помахать оружием. И что в результате? Сирус узнает что Дагот Ур сам хочет с ним встретиться и сам заразился Корпусом. Впрочем, это и не удивительно, поскольку пришлось практически залезть в самое сосредоточие болезни.
  
   Жить с Корпусом, пусть даже Дагот Гарес и назвал его благословением Дагот Ура, невозможно, так что Сирусу пришлось отправиться на поиски мага данмеров по имени Дивайт Фир. И разумеется он согласен помочь, но только после того как ему принесут двемерские ботинки, и не просто ботинки, а починенные ботинки. Ну, а починить их может только и исключительно двемер. Тот же факт что все двемеры исчезли уже давным-давно... никого не волнуют. Но как оказалось, один двемер ещё живет в мире Нирна. Только вот он болен корпусом, и находится среди таких же больных. Ну а так-как Сирус и так болен, то ему можно сходить и поговорить с тем двемером.
  
   Наконец, задание выполнено, и что получил от мага Сирус? Экспериментальную вакцину, и заявление: "пей прямо тут, хочу посмотреть что получится". То-есть может выживешь, а может и нет. Как получится. Но деваться некуда и Сирус выпил лекарство. По словам мага оно не должно было сработать, но сработало, так что он может считать себя великим. Ну а по результатам от Корпуса Сирус не исцелился (да и не удивительно, учитывая божественное происхождение Корпуса), просто лекарство немного обуздало болезнь и позволило взять её под контроль.
  
   Излечившись Сирус вернулся к выполнению задания Империи, для чего зашел к Каю Каседусу. И что он узнает? В Киродиле очередной кризис, и Кая отзывают обратно, потому дальше всё сам. Разберешься. Деньги? Какие-такие деньги! Сам, всё сам, и Империя тебя не забудет. Наверное. Итого, из агентов Клинков на острове остается Сирус, в роли исполняющего обязанности главы Клинков в Ввандерфеле, и целый один подчиненный в лице хаджитки Рил, с которой они познакомились чуть раньше.
  
   Ну как бы оно не было, но дело делать нужно. Сирус отправился в Вивек, чтобы поговорить Мехрой Мило, которая должна знать где найти книгу "Утраченные пророчества", но оказывается что Ординаторы добрались до Мехры первой и теперь она содержится в Министерстве правды, а проще сказать в тюрьме для особо опасных преступников, что расположена на огромной скале висящей над Вивеком. Ну что можно сказать про визит Сируса на тот зависший над Вивеком кусок камня... Ординаторы ещё долго вспоминать его будут и обижаться, причем это не из-за небольшого погрома (Сирус себе спокойно шёл, его официально туда пустили, никого не трогал, а они стали оскорблять и нападать), это бы они ещё могли понять, а из-за побега Мехры Мило.
  
   Мехра отправила Сируса в монастырь Холамаян, что принадлежит жрецам отступникам. Наверное единственное место, где с Сируса не пытались потребовать деньги или услуги. Всего-то нужно было подождать восхода, поскольку ворота можно открывать только на восходе или закате, и получить искомое. Ну и получив книгу, можно вернуться к шаманке эшлендеров Нибани Меса. Та некоторое время по изучала книгу. Потом подумала. Потом ещё подумала и... заявила, что её выбрали на роль проводника Сируса по пути Нереварина.
  
   Разумеется тот факт что Сирусу тот путь не очень-то сдался, никого не волнует. Как и тот факт, что абсолютно не ясно кто это выбрал Нибани на роль проводника. Но дело есть дело. Согласно пророчеству Азуры Сирусу нужно пройти семь испытаний. Причем первые два из них уже пройдены. Это в нужное время родиться, и выжить после Корпуса.
  
   Итак, третье испытание. Нужно отправиться в крепость двемеров Когорун, контролируемую больными Корпусом и добыть там три вещи Слезы Корпуса, чашу Дома Дагот и Теневой щит. Ну а по сути, требовалось просто проверить способен ли Сирус наравне сражаться с больными Корпусом. Ведь они намного сильнее и быстрее здоровых. Правда при этом много глупее, но... от этого не менее опасны.
  
   После проверки воина, Сирусу нужно будет найти кольцо Неревара Луна и звезды, которое можно взять непосредственно у Азуры в месте под названием Пещеры воплощения. Ну и там же Сирус имел удовольствие поговорить с теми кто шёл по пути Неревара до него. Точнее, с их призраками. Как выяснилось, взять кольцо мог только достойный, остальных оно просто убивало. Ну и как всегда об этом сказали, когда кольцо уже оказалось в руках Сируса. Мол, надо же жив остался. Именно после этого испытания эшлендеры признали Сируса Нереварином, или проще говоря, новым воплощением Неревара.
  
   Следующее испытание, а точнее сразу два, заключалось в том, что нужно было стать наставником всех великих домов данмеров, что имеют власть в Ввандерфеле, а именно Хлаалу, Редоран и Телвани, и признания Нереварином от четырех крупных племен эшлендеров, а именно Уршилаку, Ахеммуза, Зайнаб и Эрабенимсун.
  
   Сирус начал с Хлаалу, по той простой причине что с этим домом у него уже были хоть какие-то связи, да и предполагал что тут попроще будет. Ну да, как бы не так. Первым в очереди Красиус Курио из Вивека. Меценат и театрал, а по сути пьяница и... театр ему тоже нравится, но только в виде порнографических представлений. Тот ещё персонаж. Так вот, он заявил что сильно против чужеземца в роли наставника дома Хлаалу, но за "скромную" сумму в тысячу золотых он согласен передумать. А где эту тысячу брать? Для сравнения, тысяча септимов это примерно пол миллиона Российских рублей, на 2020 год. Сумма совсем не малая. Пришлось зарабатывать, и именно тут и помогла работа на Мораг Тонг. Там совсем неплохо платят, пусть и эта работа предельно опасная.
  
   Следующим был Инглинг Полутролль. Он ещё скромнее чем Красиус, и ему будет достаточно всего двух тысяч чтобы передумать. Затем, путь лежал к Орвасу Дрен. Пусть сам он и не является советником дома Хлаалу, но благодаря своему происхождению - брат герцога и своей роли в доме - неофициальный глава Камонна Тонг. Способен повлиять на других советников. Ну а проще сказать, те два советника дома ему принадлежат вместе с потрохами. Несмотря ни на что, Сирус честно попытался решить с ним дело миром, поскольку так же заинтересован в процветании провинции, поскольку планирует остаться тут жить, и дело уже шло к согласию, но только до того момента, как Сирус заявил что намерен разобраться с Дагот Уром и мором. Ну что же, с тех пор у Камонна Тонг новый глава, и стойкая неприязнь в адрес Сируса.
  
   С Нилено Улис и Веланде Омани в результате вовсе проблем не возникло. Они были так рады избавления их хоть от части долгов и зависимости от Камонна Тонг, что с радостью отдали свои голоса за Сируса. Они бы и за даэдра проголосовали, окажи тот им схожую услугу. Ну и наконец собрав все голоса, можно было вернуться к Красиуса Курио. Дождаться того счастливого момента когда тот был не с артисткой, не пьян, и не под действием наркотиков, и получить заветный пояс наставника дома Хлаалу.
  
   Дальше путь Сируса лежал в дом Редоран, дом чести и храбрых воинов. Ну да, ну да. Одно хорошо с Редоранцами, у них небольшая территория и найти их попроще. Начал он с Альд'Руна, а именно с Атина Сарети. Для него нужно... спасти его сына Варвура, которого похитители с целью шантажа политические противники Атина и держат в поместье Веним. Атин Сарети в благодарность немного надавит на прочих советников... Ну, должны они ему. Именно поэтому с Майнером Аробар, Гарисой Ллетри, Брарой Морвейн и Хларен Раморан проблем не возникло. Ну, не считать же серьезным заданием выгнать больного Корпусом из дома и немного разогнать диких животных?
  
   Предсказуемые проблемы возникли с Больвином Веним. Ну а как иначе, если благодаря действиям Сируса тот растерял свое влияние на других советников. То же что похищение детей с целью шантажа не совсем достойное воина занятие... кого такие глупости волнует. Уж точно не советника, а по сути второго мера в доме Редоран. Только вот один голос против... ничего не решает. Осталось просто вызвать Сируса на поединок. Ну что же, Сирус никогда не считал себя великим воином, но... Веним пришлось признать результаты поединка и отдать свой голос за Сируса. Да им и не до того было, не до выбора наставника, особенно учитывая что это чисто формальная должность, они решали кто теперь у Веним будет главным.
  
   У Атина Сарети Сируса ждало кольцо наставника дома Редоран и письмо от архиканоника Храма, в котором он изобличает Сируса как Имперского агента и требует явится на аудиенцию к Талеру Сариони. К Талеру Сирус так и не пошел, поскольку ещё не утих шум после его визита к Ординаторам, и лучше их не злить сверх необходимого. Вместо этого Сирус отправился к Телвани.
  
   У советников Телвани имеются некоторые особенности, или проще сказать заскоки. Например Нелот не отличается сдержанностью, но зато обладает скверным характером. Он вполне может отказать просто так, чтобы отказать. Драта не выносит любых мужчин. Тирана попросту безумна. Ну а архимагистр Готрен никогда и ничего не говорит определенно. Пришлось переделать за них множество заданий и поручений. Договариваться и подкупать их служащих, поскольку сами Телвани ни с кем не говорят. Исключительно через посредника, называемого Голосом. Даже анекдоты рассказывать пришлось, и немного клинком помахать, чтобы в ответе Готрена определенность появилась. Кстати, сам Готрен не обиделся на такой подход, несмотря на то что при переговорах разнесли вдребезги его лабораторию и чуть было башню не взорвали. Наоборот, Сирус получил уверения что такой потенциально сильный маг дому Телвани совсем не помешает. Наконец голоса всех советников были собраны и Арион, как представитель дома, вручил Сирусу мантию Наставника дома Телвани.
  
   Итак, с великими домами дела были закончены и наступила пора посетить Эшлендеров. Начал Сирус с Уршилаку. Просто потому, что знакомое уже племя. Там проблем предсказуемо не вышло, и Ашхан племени провозгласил Сируса Нереварином Уршилаку и вручит амулет Зубы Уршилаку.
  
   В племени Зейнаб было уже веселее. Сначала пришлось убить вампира, что поселился в родовой гробнице Нерано, а затем ещё и отыскать для Ашхана достойную его жену. Ему обязательно нужна была знатная Телвани, да ещё и подходящая к его взглядам на красоту. По счастью с последним Сирусу помогли на рынке рабов Тель Аруна, а именно Савиль Имайн, у которой можно отыскать кого угодно. Разумеется дочек советников Телвани у неё нет, но немного подучить что есть... Ашхану понравилось. Правда он намекнул Сирусу, что понял кого ему подсунули, но результат ему нравится, ну а официально он ничего не знает и потому получил достойную невесту, в глазах других Ашханов, и подходящую жену для себя. Именно так у Сируса и появился пояс Зайнаб и титул Неревара Зайнаб.
  
   Ашхан племени Эрабенимсун категорически откажется признавать Сируса. Мол, только чистокровный данмер достоин... Придется Сирусу устроить в племени небольшую революцию, что давно там назревала, для чего пришлось устранить Ашхана и претендентов на его место, кроме одного, указанного шаманкой племени, как наиболее адекватного и способного хотя бы не уничтожить племя, а возможно и привести его к процветанию. Результатом стал очередной символ племени.
  
   В племени Ахеммуза оказалось сложнее, ашхана у них вовсе нет, зато иметься ещё одна шаманка. У вас ещё не возникло предположение что на самом деле Эшлендерами правят не Ашханы, а шаманки? Вот и у Сируса такие подозрения возникли. Так вот, у племени Ахеммуза проблемы с Шегоратом, даэдрическим принцем безумия. Как не удивительно это звучит, но в разговоре с жрицей бога безумия помогла логика. Стоило только описать как её действия приводят к уничтожению племени эшлендеров, как прозвучало обещание больше не трогать это племя. Именно так Сирус и получил амулет Камень безумия Ахеммуза и признание и этого племени.
  
   Итак, с очередным испытанием было закончено и пришло время шестого, предпоследнего испытания, а именно поговорить с Вивеком. Просто так к нему не зайдешь, так что всё таки пришлось встретиться с архиканоником Храма. И именно Вивек наконец рассказал Сирусу что нужно сделать чтобы остановить мор. Дагот Ур берет силу от сердца Лоргхана, и если нарушить эту связь, то мор постепенно сам сойдет на нет, вместе с последними больными Корпусом. Ну и чтобы сделать это, потребуются специальные инструменты - орудиями Кагренака, молотом Разделителем и мечом Разрубателем.
  
   Только вот взять эти орудия в руки просто так нельзя, поток энергии просто убьет носителя. И вот именно поэтому и была создана специальная перчатка - Призрачный страж. Ну и если принести Вивеку клятву, что приложишь все силы на развитие и защиту провинции, то Вивек передаст перчатку. Ну и так-как дело в любом случае делать нужно, да и цели Вивека созвучны целям Сируса, то перчатка у него появилась.
  
   Осталось только добыть орудия Кагренака, только вот беда, эти инструменты у Дагот Ура. По счастью не у самого него, а у его ближайших помощников. Молот у жреца Шестого дома у Дагот Венима, что находится в крепости Веминал. А клинок у Дагот Одроса, в крепости Одросал. Как Вы наверняка и сами уже догадались никто не собирался отдавать Сирусу эти орудия. Мало того, все члены Шестого дома не совсем нормальные, точнее абсолютно ненормальные и агрессивные. Пришлось изрядно постараться, но вот орудия у Сируса и остался последний этап, а именно встреча с Дагот Уром и сердцем Лоргхана.
  
   Прямо перед дверью ведущей к помещению в котором и воссоздают копию Нумидиума, под названием Акулахан Сируса встретил сам Дагот Ур. Именно тогда и состоялся разговор очень многое изменивший в мировоззрении Сируса. Только вот встать под руку Дагот Ура это значило отказаться от нормальной жизни на острове и практически поспособствовать смерти всего населения Ввандерфела. На это Сирус пойти не согласился и ему пришлось пройти мимо Дагот Ура, до самого сердца Лоргхана.
  
   Кстати, убить Дагот Ура оказалось невозможно. Разумеется всегда можно разрушить смертную оболочку, но сам Дагот Ур от этого не погибнет, пока есть подпитка от сердца. Только вот к сожалению Сирусу об этой тонкости никто и ничего не сказал, пришлось разбираться по месту. Так что, воспользовавшись возможностью, Сирус столкнул Дагот Ура в лаву, над которой и находился в строительных лесах Акулахан, ну и пока тот пытался выбраться, использовал орудия Кагренака на сердце Лоргхана.
  
   Сейчас, когда описываются эти события всё выглядит легко и просто, тогда же... До зала где и произошли эти события Сирус добирался без малого двое суток, в ходе которых пришлось практически непрерывно сражаться и лечиться. Магические возможности, и так не особо сильно развитые у Сируса, истощились в течении первого дня, так что дальше в ход пошла алхимия. Ну а у сильнодействующих средств и побочные эффекты тоже оказались сильнодействующие. Жара от лавы, пепел что раздражает глаза и заставляете их слезится и кажется уже килограммами осел в легких, побочные эффекты от алхимии, коранический недосып и легкая контузия. Вот такой веселый набор.
  
   Кстати, как потом Сирус не старался, он так и не смог вспомнить почему не сумел отыскать Призрачный страж, и сколько и в какой последовательности применял орудия Кагренака. Вроде как всё правильно сделал, раз результата добился, а с другой стороны... Всё немного смазано и спутано. И уж точно он так никогда и не смог понять, что сподвигло его приняться рубить конструкцию Акулахана своим мечом. Да, даэдрическая двуручная клеймора очень серьезное оружие, но... И уж точно не стоило бить мечом по сердцу Лоргхана. Но что сделано то сделано.
  
   В результате, разделитель изменил чистоту энергии исходящей из артефакта, а разрубатель отсек Дагот Ура от источника энергии. Правда, как очень быстро выяснилось, не только его одного. В результате Дагот Ур исчез, теперь уже полностью, сердце Лоргхана тоже как испарилось, ну а Акулахан принялся разрушаться. Пришлось спешно покидать цитадель Дагот Ура. У выхода Сируса встретила Азура, что поблагодарила его за сделанное, и тихо так намекнула что пророчество ещё не полностью исполнено. Так что... Правда, тогда сирус не очень то вслушивался. Слишком устал, слишком болела голова и многочисленные раны, не залеченные до конца алхимией, слишком... Слишком много всех этих слишком. Ему, по настоящему, хотелось только одного, выспаться и немного побыть без доспехов и не в окружении врагов. Так что он просто кивнул в ответ и пошел домой. В Балмору.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"