Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Глава 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе Сирус с компанией отправляется магов искать, ну и с обычным результатом. Ну а что, кого-то же нашли.


  

Глава 49. В поисках силы, или маги не продаются, но покупаются.

  

*** Сирус ***

  
   Что не говори, а Вэйн мер увлекающийся. Пока в подробностях не показал что он придумал... Даже перспектива прогуляться в компании с Гальбедир его не отвлекла. Впрочем, идея у него и правда отличная, добиться поверхностного упрочнения металла выравнивая кристаллическую решетку. Только вот сил на это нужно... Результат да, несомненный, только вот кто же такое купит, ведь дороже золота выходит. Была идея помочь, ну на том другом уровне, но вовремя отказался. Не спортивно и не интересно. А так, Вэйн сам всего добился, только мастерство и знания. Даже без магии. Ну, почти без магии. Контроль работы без магического взора не возможен. Во всяком случае пока неуемный Вэйн ещё что не придумает.
  
   Только вышли из кузни, как наши дамы отыскались. Ну, судя по шуму что издает Ра'Вирр если его категорически не устраивает предлагаемая цена. Помнится ещё Вэйн предложил зайти в магазин, и дальше уже вместе идти. Мол, раз цену обсуждают то уже с покупками закончили. Ну да, ну да. Сразу видно, по магазинам он ходить не умеет. Не один, понятное дело. Пришлось уверить Вэйна, что тут они ещё надолго. Сам забежал на минутку, нужно же было напомнить чтобы Велину не забыли захватить, как уходить собирутся. Разумеется если Хабаси не придумает где ещё можно ту кошку спрятать. Наруч у неё на запястье явно показывает чья это собственность, так что жить с нами Велине вовсе не обязательно. Так что, заберут хорошо, а если где ещё Велину пристроят, то ещё лучше. Забот меньше.
  
   Потом, телепортировались домой. Немного волновался, чтобы не пришлось убеждать Вэйна, широко известного своими аболиционистскими взглядами, что именно так и нужно, но ничего такого не понадобилось. Сначала он пообщался с Мурагом. По поводу заточки оружия. Потом, нам на голову Трея свалилась, которой опять и снова гулять нужно. Немного по удивлялся по поводу её привычек. Ну, необычно видеть хаджитку что сама лезет в воду. Потом явился Горкин, а следом за ним Ан-Дакра с закономерным вопросом: "Вы есть сегодня собираетесь? А то там уже тройняшки облизываются". Ну, а после такого...
  
   Единственное что заинтересовало Вэйна в доме так это гобелены с гербом дома. (Если честно, я бы их не вешал, но традиции... так что пусть себе, раз положено.) Да и то только в том плане, что он такого герба не помнит. Объяснять всё тонкости связанные с возрождением шестого дома было откровенно лень, так что я попросту объяснил, что это герб моего дома. Положено мол, раз уж дело на такой уровень вышло. А что, не соврал. Это ведь действительно герб моего дома. Дома Дагот.
  
   После ужина, Вэйн забрался в нашу кузницу, с явным намерением научить правильно работать нашего кузница. Пусть себе по развлекается, Шарн гра Дакр я предупредил, что этого данмера по голове молотом бить нельзя, как бы этого не хотелось. Ну а если уж данмер взялся спорить с орком... это его проблемы. Главное что жив останется, а остальное лечится. Ну а я прошелся по школе. Хул вечно настаивает чтобы я инспектировал ход работ. Если честно, не совсем понимаю зачем, но... похоже ещё одна традиция. У данмеров куда не плюнь, обязательно в традицию попадешь. Ну а так-как на традиции плевать нельзя... то лучше этим делом вовсе не заниматься.
  
   Ближе к ночи заявились наши дамы, с кучей вещей и Велиной. Судя по виноватому виду Хул в магазин они от души сходили. Впрочем, я ничего иного и не ожидал. Предсказуемо. Уточнил только, хватит ли им денег или ещё добавить. Получил уверение что хватит. Ну и потом, это же Суран и Хул тут все знают, так что даже если и не хватит... то нестрашно. Осталось только взять с Хул обещание, что они по дороге на рынок рабов ещё немного по обычному рынку не прогуляются, чтобы хоть к ночи успеть с основным делом, ну и пошли спать.
  
   Ну, а Вэйн... Этот неугомонный ещё с час шумел и что-то доказывал. Ну а потом появился Мураг гро Дул и всех разогнал спать. Мол, своими воплями остальным спать мешают. Да и вообще. Ох, и припомнит ему Онаша это вообще! Хотя, она же аргонианка, да и по воспитанию ближе к Ан-Дакре чем к Хул... Ладно посмотрим. Порассуждать дальше мне дамы не дали со словами: "нужно пользоваться моментом пока опять куда не сбежал". Ну а мне то что возражать и сопротивляться?
  

*** Утро следующего дня. Сирус. ***

  
   День начался как обычно. Точнее, почти как обычно, а именно не с воплей Ниры, по поводу закупок, а с возмущений кто так работает. Ну и услышал я все это не через пол и пару стен, а в непосредственной близости, так как шумит Нира не далее чем в десяти метрах от окна. Следом за мной проснулась Хул, которая вчера поздновато, для себя, легла спать, чуть-чуть перегуляв по магазинам, и идея проснуться пораньше явно не привела её в восторг. От это отсутствие восторга она и выразила словами и действиями. Ну, а проще сказать обругала Ниру и запустила в неё подушкой. Разумеется не своей. Вдруг испачкается, или у Хул получится ещё немного поспать. Лаура, которую шум что произвела уже Хул так же разбудил свою подушку не даст, мою Хул старается не брать. Мол, много чести для Ниры. Так что, пострадала Ан-Дакра. Думаете она от этого проснулась? Ха! Так просто Ан-Дакру не разбудишь.
  
   Потом, последовали обычные утренние дела, просто неизбежные в этом доме. Тройняшки напакостили ещё с вечера, но только сейчас это заметили. Продукты, опять, неправильные. И настоящего завтрака из них не приготовишь. Ну никак. И так жалее и тому подобное. Проблема с продуктами решилась элементарно, просто пришел на кухню и заявил что кому как, а мне и такие продукты подойдут. В обшившем, смотрите и учитесь как завтрак готовить нужно.
  
   Нужно говорить в какой "восторг" я привел Лаэль, принявшись командовать на её кухне. Да ещё и взявшись готовить всякие там варварские блюда. Она же столько времени потратила чтобы изучить изысканные рецепты блюд, а тут банальная яичница с колбасой. В общем, вздыхала она до тех пор, пока на запах не явились кошки в полном составе, а следом за ними Лиэль с Дездрой. Растущий организм еды требует, а кошки... это кошки. Враз всё умяли и уставились на меня голодными глазами. Маловато будет. Пришлось повторить и не один раз.
  
   Вот так я и развлекался с полчаса, пока не явились Лаура с Хул и Хул не вытащила меня с кухни. Мол, там есть кому хозяйничать а невиданно "сложный" рецепт блюда что я выбрал, они и без меня повторить смогут. Уж на это у них (Лиэль и Баландиэль) умений хватит. Более чем уверен, стоит мне уйти и наши повара услышат от Лауры много "добрых" и "ласковых" слов, и пожеланий на будущее, с указанием тем на которые не стоит тревожить хозяина дома. Так что явившись на кухню я... а ладно, зато нормально позавтракал. А то уже забывать начал когда получалось поесть просто и сытно. Вечно всякие меровские изыски.
  
   Потом, попробовал разобраться с тройняшками, но был мягко послан Хул. Мол, нечего ерундой заниматься. Главе великого дома несолидно... Ох, знали бы Вы, как мне надоело это несолидно. Ведь ничего делать не дают поганки! Вон, вчера даже старую кирасу с вставками вулканического стекла к кузнецу утащили. Несолидно им. Несолидно, так пусть и не занимаются. Я же там каждый камень сам подбирал, чтобы и не крупные и надежно было.
  
   Ладно, раз уж я теперь такая важная птица, то пойду заниматься жутко важным делом, а именно... нет, поспать точно не дадут. К Хельвиан Дезель пока идти бесполезно. Там рабочий день начинается ближе к ночи. Специфика. Не очень-то хочется туда идти, но нужно. Вон, Хул тоже носится по дому и пытается свалить на кого-нибудь необходимость выгуливать Гальбедир на рынок, ну или хотя бы согласится составить ей компанию.
  
   Лаура отказалась на отрез. У неё и своей работы больше чем нужно, а Ан-Дакра всё ещё храпит не хуже Гальбедир. Да и потом, у Ан-Дакры тоже на сегодня глобальная тренировка с мелкими. У Лиэль после резкого омоложения возникли некоторые проблемы с оружейными навыками. мышечная масса уменьшилась, а вот ловкость наоборот возросла. так что теперь она усиленно пытается понять, стоит ли ей опять наращивать мышцы или пойти по пути легкой брони и подвижного стиля боя. Тут мог бы помочь и я, но Лиэль всё ещё стесняется браться за оружие в моем присутствии. пытался объяснить, что сейчас её никто не сможет связать с прежней Лиэль. По сути, она теперь совсем другой человек... альтмер. Но... Всё ещё никак не привыкнет.
  
   Ладно, пока все заняты, навещу-ка я Рездока. Может, что посоветует по поводу бойцов. Для того чтобы разобраться с игрушками некромантов одних магов маловато будет. Там помимо центурионов и обычные бойцы имеются. Ну и наконец, необходимость банального оцепления никто не отменял. Не магов же мне в оцепление ставить. Можно конечно набрать наемников, но они народ специфические. Да и не в чести такие короткие контракты. Ладно, сначала Рездок, а потом уж другие варианты.
  
   По дороге нашел немного раздраженную Лауру, что уселась около одного из больших цветков стоящих на лестнице, и с явной обреченностью рассматривает очередной знак нацарапанный на стене. На этот раз, это немного неверно изображенный герб нашего дома. Впрочем что это не суть важно, Нира опять будет шуметь.
  
  -- Опять собственность Ларирры развлекается? - уточнил я.
  
  -- Да, Хозяин. Лаура уже не знает как им объяснить, что нельзя так делать. Разве что хорошенько по голове треснуть.
  
  -- Не поможет. Они у Ларирры талантливые без меры. Ладно, ну их. Ну а как Лаура смотрит на идею составить мне компанию и прогуляться в славный город Эбенгард?
  
  -- Лаура бы рада, но тут столько всего нужно...
  
  -- Все дела на переделаешь, - возразил я. - Пойдем, не развалиться без тебя школа. Она довольно прочная.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - отозвалась довольная Лаура, не забыв подчеркнуть голосом слово прикажите. Мол это не она сбежала отдыхать. Нет-нет. Это всё приказ. - Хозяин, опять Им-Килайя что придумал?
  
  -- Нет. Им-Килайя тут не причем. Просто в этом месяце Рездок в Эбенгарде находится. Что-то там с закупками. Так что пошли прогуляемся. Заодно от шума и беготни отдохнем.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. Лаура только захватит необходимые...
  
  -- Лаура, а нужно? - уточнил я, перебивая Лауру. - Это же не официальный визит, чтобы следовать тонкостям протокола.
  
  -- Это да, - вздохнув, согласилась Лаура. - Это просто становиться невыносимым, Хозяин. Они все упрямо называют Лауру госпожой и вечно спрашивают её разрешения прежде чем сделать что-то. Лаура уже что только не пробовала. И цепи и намордник. Ничего не помогает. Хозяин, ну зачем они так?
  
  -- Традиции, - пожав плечами, заметил я. - Ты спутница главы великого дома. В глазах данмеров это очень высокий статус.
  
  -- А как же вот это, Хозяин, - с этими словами Лаура показала на свой наручень.
  
  -- И это тоже важно, - согласился я. - Но вторично, по сравнению с твоим статусом.
  
  -- Но Хозяин, Лауре вовсе не нужно, чтобы перед ней двери открывали и госпожой называли.
  
  -- Как и мне. Но тут уж без вариантов. Приходится соответствовать. Кстати, о соответствовать, пошли отдыхать... заниматься важными государственными делами. А именно вести переговоры с Гильдией в таверне. Я слышал в Эбенгарде рыбу вкусно готовят.
  
  -- Хозяин, а можно Лауре будет вместо рыбы...
  
  -- Можно. Если объедаться не будешь.
  
  -- Спасибо Хозяин. Тогда Лаура рада будет... а может хоть поводок возьмем, а?
  
  -- Не поможет. Ты же и сама это знаешь. Впрочем, если тебе с ним будет комфортнее, то бери. Но бегом, а то ведь опять какая пакость случится и придется с ней разбираться.
  
  -- Все, Лаура убежала. Сейчас всё будет, Хозяин.
  
   До Эбенгарда добрались самым древним и надежным способом, а именно пешком. Можно было и телепортироваться, но... это же из одних проблем и с ходу в другие. Нет уж. Нафиг-нафиг. Лучше немного прогуляться, пока зимний потоп не начался, да и температура к прогулкам располагает. Уже не жарко но ещё и не холодно. Кстати, если данмеры будут жаловаться на холодные зимы, не верьте. То что для данмера мороз, для норда отличный летний денек.
  
   Рездока нашли в порту. А ещё точнее у южного склада восточной имперской компании. Почему именно там, вопрос не ко мне, если интересно можете сами у Рездока уточнить. Только вот в ближайшие дни не советую. Там что-то явно не срослось, судя по настроению Рездока.
  
  -- Сирус, какими судьбами? - поприветствовал меня Рездок. - Или эти пи... бездельники и Ваш груз куда-то положили?
  
  -- Нет, с имперскими перевозками я не связываюсь. Вон, под погрузкой свой корабль стоит, - с этими словами я показал в сторону стоящего у причала корабля под флагом дома Дагот. Свои даже если что и потеряют, то не так уж и обидно. Да и дешевле получается.
  
  -- Это да. Вот бы ещё это поняли на материке... А ладно, ну их. Итак, Вы тут по делам или просто путешествуете?
  
  -- И то и другое. Иногда нужно просто прогуляться и отдохнуть, а то усталость накапливается. Но когда у тебя дело такого уровня, просто отдохнуть уже не выходит.
  
  -- Ну, это-то можете мне не рассказывать. На своей шкуре чувствую. Причем куда чаще, чем хотелось бы.
  
  -- Так вот, меня в последнее время стали изрядно напрягать некроманты с их двемерскими игрушками. Пока они в них просто играли, было ещё ничего, но как только они решили испытать их на моей школе... Возникло сильное желание стукнуть им по рукам.
  
  -- Похвальное желание, - согласился Рездок. - А сил хватит?
  
  -- Вот в этом и вопрос. Что делать с магической поддержкой я уже придумал, осталось только попробовать воплотить, а вот с бойцами беда. Тех что у меня уже есть, на операцию такого уровня явно недостаточно. Ну, а нанимать новых... краткосрочный контракт я ещё потяну, а вот дальше проблемы. Мне просто нечем занять такое количество бойцов, да ещё и так чтобы их содержание не слишком накладно стало.
  
  -- Это да. На кратковременный контракт наемники не пойдут. Во второй половине зимы, когда у них с деньгами напряженка будет, это ещё могло сработать, но не сейчас. Кстати, не думали поискать бойцов на рынках рабов? Иногда встречаются довольно выдающиеся персонажи. Редко конечно, но бывают. Ещё, гладиаторов посмотреть можно.
  
  -- А от этих-то какая польза? Они, по сути, актеры. Да, гладиаторы знают с какой стороны за оружие нужно держаться, но... поставь лучшего гладиатора против самого заурядного бойца и всё довольно быстро закончится. Ну, как только гладиатор скакать и принимать эффектные позы устанет. Сомневаюсь что хоть сколько-то опытный боец гоняться за гладиатором станет. Тут проще и эффективнее подождать немного.
  
  -- Так по этому поводу никто и не спорит. Я к тому, что в школы гладиаторов частенько бывшие бойцы попадают. Так что, помимо красивых поз они и сражаться умеют. Таких мало, но они есть. Так что вполне можно и там посмотреть. Есть у меня один знакомый увлекающийся гладиаторскими боями, так вот он говорит... Кстати, если хотите, могу у него спросить нет ли на примете подходящих бойцов.
  
  -- Было бы совсем не плохо. Спасибо.
  
  -- Да пока что не за что, - ответил Рездок. - Кстати, вот ещё идея. Как раз связанная с длительностью найма. Вы ведь знаете, что империя активно выводит войска на материк?
  
  -- Разумеется знаю. Об этом, в последнее время, все только и судачат. Так вот, что я придумал. А что если Вам занять освободившееся место. Набрать бойцов, на долгосрочный контракт, ну и загрузить их патрулированием окрестностей и обеспечения безопасности вне ответственности городской стражи.
  
  -- А деньги откуда взять? - уточнил я. - Разумеется, в целях упрочнения позиций дома в провинции решение правильное, но вот с финансами беда. На какое-то время денег хватит. Думаю, на пол года точно, а вот дальше...
  
  -- Какие пол года! Уже через месяц бойцы выйдут на самообеспечение. Что великие дома, что торговцы много заплатят за спокойные дороги. Прибыли не будет, это точно, но и существенных убытков тоже. Ну а вооруженные и обученные бойцы под рукой, это всегда козырь и не малый.
  
  -- Может и так, но нужно же бойцам где-то жить. В таком количестве у меня они не поместятся. Даже если задействую дом в поместье Улис.
  
  -- Нет, поместье точно не вариант. Нужно компактно поселить бойцов, причем неподалеку от места несения службы. Впрочем. Империя ведь так и поступала. Только вот строить... Кстати, а зачем строить! Империя ведь уходит, не заберут же они камни с собой!
  
  -- Занять форт? - удивленно, уточнил я.
  
  -- Ну да, вот как Вам форт Огненной бабочки? Он от Вас далековато, никто и не спорит, зато отлично расположен, и что ещё важнее сейчас он пустой, Империя так и не собралась там поставить свой гарнизон. Да и эбонитовые шахты под боком.
  
  -- Так в том-то и беда, что шахты, - заметил я. - Эбонит материал стратегический. Одно дело как сейчас, шахты вроде как есть, но на них никто не претендует. Империи они не очень то и нужны, хватает имеющихся, но вот стоит заняться добычей эбонита кому-то ещё и внимание имперских властей обеспечено. Так что, спасибо большое, но такое счастье мне не нужно. Потом, может быть. Даже почти наверняка. Но не сейчас.
  
  -- Ну что тут скажешь, прав шеф оказался. Он как раз и уверял меня что Вы откажетесь. Даже объяснение практически слово в слово озвучил. Впрочем Вы правы, время подергать за усы империю ещё не настало, да и не нужно это когда возможностей вокруг и так больше чем нужно. Идеально Вам подошел бы Вальверин Холл, но тут одна небольшая загвоздка и называется она телвани. Имперские войска дом телвани ещё согласен был терпеть у себя на заднем дворе, но вот войска другого дома... это чересчур. Нет, пока телвани чем-то серьезно не прижмет, о таком можно и не заикаться. Значит, остаются только два варианта.
  
  -- Не два, а один, - поправил я Рездока. - Дариус занят орками, и они точно никуда уходить не собираются. Портить отношения с орками мне без надобности. А раз так, остается единственный вариант, форт Лунной бабочки, но там всё ещё империя войска держит, да и Хлаалу от такого в восторг не придут. Они и так потеряли часть своей собственности вместе с Сураном.
  
  -- Империя уже давно бы оставила и этот форт, но по договору с домом Хлаалу это сделать невозможно. Да и оставить без прикрытия единственную дорогу от Сейд Нин до Кальдеры, будет верхом идиотизма. Ну, а если показать что безопасность дороги будет обеспечена, имперские легионеры исчезнут быстрее чем Вы об этом подумать успеете. Что до Хлаалу, то они и вовсе не проблема. Они сейчас активно сворачивают свои дела тут и перебираются на континент. Что-то там у них явно назревает и глобальное. Так что за хорошую компенсацию...
  
  -- Это дело, конечно, хорошее только вот где же деньги на всё это взять?
  
  -- Деньги это дело наживное, - отмахнулся Рездок. - Сумма не маленькая, но зато быстро окупаемая. Те же великие дома, торговцы и хозяева шахт не мало заплатят за безопасность. Им что империи платить, что кому ещё. Не суть важно. Да и нам тоже... Впрочем, у меня идея. Что точно выгорит не поручусь, но стоит попробовать. Суть в том, чтобы получить сумму на урегулирование вопросов с Хлаалу из резервов Гильдии. Не безвозмездно, понятное дело. Бойцов, на время, Гильдия точно даст. Эти некроманты нам и самим как кость в горле, так что тут можно не волноваться, а вот с деньгами... Попробую поговорить с Райрусом Рекон.
  
  -- Будут деньги, хорошо. Не будут... придумаю что ещё. Не впервой. Форт, если что, можно и самостоятельно построить. Дорого, но можно. Да и не обязательно сразу на полноценный форт замахиваться, хватит и простого укрепленного лагеря.
  
  -- Ну, можно и так, но я всё-таки поговорю с шефом.
  
  -- Ну и наконец, имеется у меня ещё одна идея, где бойцов взять, - заметил я.
  
  -- И где? Неужели у Хлаалу? Если так, спешу Вас разочаровать. Да, хлаалу сейчас активно распродают контракты своих бойцов, только вот спрос на рынке не малый. У Вас хватит денег чтобы перекупить бойцов сразу у двух великих домов?
  
  -- Денег, разуметься, не хватит. Да я и не собирался конкурировать с другими великими домами.
  
  -- А откуда тогда? Неужели наемники или ещё веселее с материка? Не выйдет. Не поедут сюда бойцы, после мора. Да и на материке больше платят. Ну и наконец, Ведам Дрен точно не придет от этого в восторг.
  
  -- Никаких внешних ресурсов. Только и исключительно местные.
  
  -- Местные?
  
  -- Именно. Вы забыли о орках.
  
  -- Сирус, Вы в своем уме? Орки в роли стражников... Вы сами-то верите во всё это?
  
  -- Верю. Орки свободолюбивы, и драчливы. Никто и не спорит, но если уж взялись за работу, тут можно быть в них уверенными. Сорвать работу, значит подставить клан. На такое ни один орк не пойдет. За исключением изгоев. Ну, а с этими я и сам связываться не буду.
  
  -- Если так, то пробуйте. Даже если ничего не выйдет, Вы отвлечете орков заняв их делом. Тоже дело не последнее.
  
   Затем, мы ещё некоторое время поговорили о пустяках, ну а затем разошлись по своим делам. Рездок исчез в телепорте, ну а мы с Лаурой немного по городу прошлись. Прогулялись по порту, раз уж всё-одно тут оказались. Зашли на наш корабль. Я такое уже видел, а вот Лаура впечатлилась. Она ведь до сих пор считает кораблем то безобразие, что приобрела Нира для переезда. Потом, посмотрели новый дом Рил, но со стороны. К этой ходячей неприятности лучше близко не подходить, если отдохнуть задумал. Ну, а в аргонианскую миссию Лаура и сама заходить отказалась.
  
   Потом, была таверна. Если честно, забыл как называется, но что-то там с рыбами. Как бы смешно это не звучало, но рыбы в таверне как раз и не оказалось несмотря на порт под боком. Впрочем, никто из нас по этому поводу не расстроился. Жаренное мясо тут отличное оказалось. И да, я помню что жаренное аргонианам вредно, но то часто и чрезмерно много. Если не переедать то всё нормально. Да и подлечу если что, раз уж такие возможности появились.
  
   Домой вернулись уже телепортацией, во второй половине дня. Хул, вместе с Гальбедир, ожидаемо дома не оказалось, так что Лаура отправилась спасать домашние дела от Ан-Дакры, а я забрал Вэйна, чуть-ли не силой вытащив его из местной кузни, и мы пошли в город.
  
  -- Сирус, ты даже не представляешь, как навыки орков отличаются от тех чему меня учили, - восторженно вещал Вэйн. - Это ведь совсем другой подход к соединению магии и физического воздействия. Никакой последовательности, всё делается разом. Причем, даже банальная очистка материала от...
  
   Ну и так далее и тому подобное. Если кому интересно, может сам Вэйна расспросить на эту тему, я же Вас тонкостями работы с металлом нагружать не буду. В общем, вот так за разговорами мы и дошли до Дома земных наслаждений. Как Вэйн мне тут экскурсию устраивал, рассказывать тоже не буду, а то не дайте боги Гальбедир увидит. Ну а потом сама Хельвиан нас по своему хозяйству водила. Посетителем далеко не всюду можно заходить, ну а в сопровождении хозяйки заведения...
  
   Из тех кого искали, нашли только двоих да и то слабеньких. Впрочем оно и не удивительно, тут для работы требуются совсем другие навыки. В общем получили от Хельвиан Дезель обещание поделиться рабынями на время когда они мне понадобятся. Потом, отказались от профильных услуг заведения. Мне без надобности, с моим то гаремом, ну а Вэйну лучше держаться в стороне от таких развлечений, пока Гальбедир тут под боком. Так вот, только мы собрались уходить, как Хельвиан обратилась ко мне с просьбой:
  
  -- Сирус, я не уверена что имею право просить, но у меня тут проблема возникла, с которой мне самой никак не справится.
  
  -- Учитывая, что заведение находится в Суране, да и наши прежние договоренности... Что произошло?
  
  -- Камонна Тонг. Им показалось мало той суммы что я и так выплачиваю и захотелось больше. Я пошла им на встречу, поскольку отказать не могу, просто нет ни сил ни возможностей. Только вот, Камонна Тонг и это показалось мало, вчера появился их представитель и теперь требует не только бесплатного обслуживания для него самого и его гостей, но и долю в деле. Если я отдам ещё что-то... мне проще будет закрыться.
  
  -- Странно, - заметил я. - Мораг Тонг может и помешались немного на идея расового превосходства, но вот в склонности совершать глупые поступки я их прежде заподозрить не мог. Насколько я понял, представитель Мораг Тонг сейчас тут?
  
  -- Ну да, в задних комнатах. Бесплатное обслуживание мне не сильно выгодно, но это не самое страшное.
  
  -- Хорошо, давайте-ка я поговорю с этим представителем. Итак, как пройти в эти задние комнаты?
  
  -- Пройти несложно. Мы и так практически по соседству, но появится вот так, без приглашения...
  
  -- Ничего, нам имперским варварам и не так можно. Что с нас взять-то? - ответил я, использовав одну из любимых отговорок Хул. Правда вместо варвара она использует слова глупая рабыня, но суть дела от этого не меняется.
  
  -- Разумеется, если Вы возьмете ответственность на себя...
  
   Дааа. Похоже Мораг Тонг изрядно запугали Хельвиан. До недавних пор я её в таком состоянии не видел. И особенно удивительно, если вспомнить что Мораг Тонг сейчас отнюдь не на пике своего развития. И тут ещё такая грубая попытка отнять дело, причем у того кто и так дает постоянный доход. Очень и очень странно.
  
  -- А как же, обязательно возьму. Кстати, - я оглянулся по сторонам, и захватил со стола пару бутылок с вином. Пригодится для антуражу и как повод для визита. - Пошли.
  
  -- Сирус, а может и правда немного подождать... - начал было Вэйн. - Оно предельно невежливо вот так вламываться. Вдруг там процесс в самом разгаре, а тут мы.
  
  -- Это было бы идеально, но сомневаюсь что нам так повезет, - уверил я Вэйна. - Пошли, покажу тебе штуку под названием агрессивные переговоры. И для них, чем хуже тем лучше.
  
  -- Это как?
  
  -- Объяснять долго. Просто смотри и не вмешивайся. Разве что, можешь изобразить как сердит и просто мечтаешь всем головы по отрывать. Только никакого оружия, а то эффект не тот будет. Мол, готов всех порвать исключительно голыми руками.
  
  -- А ничего так, что я такого не умею?
  
  -- Уметь и не нужно, только изобразить. У нас же не бой, а переговоры.
  
  -- Непонятно зачем, но изобразить можно. Хоть развлечемся немного.
  
  -- Не, развлекаться мы с тобой чуть позже будем, как пойдем наших дам с рынка вытаскивать. Но это тоже может оказаться веселым, - с этими словами я передал Вэйну одну из бутылок, а сам захватил со стола несколько бокалов. Вот, теперь картинка лучше. Эх, политься бы самому вином, для полноты запаха, но сомневаюсь что Хельвиан оценит такой подход. Я же при этом не только себя, но и пол залью.
  
   Затем был короткий переход по внутренним коридорам и вот она нужная дверь. Хельвиан сама не решилась её открыть, так что пришлось заняться самообслуживанием. Ну, а так-как руки у меня заняты, то попросту пнул дверь и прошел во внутрь. В комнате же... я сразу как-то вспомнил одну из древних крепостей где мне случалось побывать, причем не ту где центурионы были. Антураж, приспособления. Ну, а посреди всего этого... Вот это подарок! Хельвиан точно обрадуется.
  
  -- Какие лю... меры и без охраны! - поприветствовал я Арикана. - А я ведь предупреждал, не стоит больше становиться мне поперек дороги.
  
   Не успел я договорить, как мгновенно появилась охрана. Ну, не настолько же глуп Арикан чтобы путешествовать совсем один. Итак, три мечника в тяжелых доспехах и слабенький жрец... Неревара возрожденного. Не инициированный, как сами понимаете. Я этого точно не делал, как и Дакария. Ну а больше некому, пока что.
  
  -- Вот это, даже не смешно, - с этими словами я ткнул пальцем в жреца. - Это даже не жрец, а культист. Потом, что он сделает против меня? Разве что силой подпитает. Потом, а где остальные? Что, в этот раз без лича? Хоть вампиршу то новую захватить догадался? Нет? Ну, тогда совсем не интересно.
  
  -- Так, задержите его, - распорядился Арикан, - А я пока...
  
  -- Сбегу, - закончил я фразу за Арикана. - Так вот, спешу разочаровать. Не выйдет. Эти комнаты закрыты от телепортации, а так же прослушивания и всего такого прочего. Потом, с какого перепугу мне тебя отпускать, да ещё и целого? Вот эта троица никак не смахивает на твой традиционный откуп. Не похожи они на рабынь. Как не посмотри. А культист мне и вовсе без надобности, поскольку и так мой. Так что...
  
  -- Ну, возьми других рабынь. Их тут полно, - заявил испуганным голосом Арикан, что уже успел убедится в том что телепортация и правда недоступна и потому предпринял тактическое отступление, спрятавшись за кроватью.
  
   Вот дурень, ему бы проявить побольше решимости, может тогда и сумел бы сбежать. А так... вон охрана даже не знает что делать. С одной стороны шеф явно не верит в их способности совладать со мной, а с другой стороны я и лича упомянул и вампира. Даже если и вру хоть на половину, а я вовсе не вру, то это ещё вопрос кто кого. А умирать никому не хочется.
  
   Другие не пойдут, поскольку не твои, - возразил я. - Из твоих тут только охрана. Да и на рабынь они не тянут, по причине несоответствия пола. Хотя... я внимательнее присмотрелся к правому мечнику. Броня у них стандартная, ну а за тяжелой броней фигуру не различишь, но если знать куда смотреть... различие можно увидеть. Заметив мой взгляд, правый мечник опустил... опустила меч, и сделала пару шагов назад. Всё, противники сдулись. Осталось только дожать.
  
  -- Хорошо, забирай одну сейчас, а я потом...
  
   Ну нет, так даже не интересно. Это просто поддавки какие-то! Мне даже говорить и делать ничего не нужно, этот дурень всё сам за меня делает. Разве же можно так с людьми что на тебя работают? Какой дурак после такого рискнет своей жизнью, защищая нанимателя?
  
  -- Одной маловато будет, - заметил я. - Впрочем, у меня встречное предложение. Заодно и сферы влияния разделим. Поступим так, я снимаю все свои претензии, а Мораг Тонг больше не сует свой нос на земли подконтрольные дому Дагот. На территории других домов творите что хотите, меня это мало волнует. Разве что, не трогайте моих людей. Ну а тут, я и без вас обойдусь. Ещё раз замечу хоть одного из Мораг Тонг на моих землях и никаких переговоров не будет.
  
  -- Война нам не страшна, - отважно, ну, это он сам так думает, возразил Арикан.
  
  -- А я что, что-то сказал про войну? Нет, никаких официальных действий. Я просто приду в твой дом и убью там всех, включая слуг. Всех, кроме тебя. Потом, повторю это с домами замов главы. Потом, с их родственниками. И не остановлюсь пока не получу в подарок от гильдии твою голову, причем отдельно от тела. Я понятно выразился?
  
  -- Понятно.
  
  -- А раз понятно, то почему ты всё ещё тут?
  
  -- Так телепортация невозможна, - пробормотал Арикан.
  
   Осталось потянуться мысленно к защите комнаты и сделать в ней временный прокол. Да, для мага такое не по силам, но я же не магическими силами пользовался. Тут немного другие правила. Особенно при наличии халявного источника энергии под боком.
  
  -- Проход открыт, - обратился я к Арикану. - Можешь исчезать. И не дай тебе боги ещё раз попасться. Так легко не отделаешься. Свалил бы ты на материк что-ли. Для безопасности и сохранности имущества твоей организации.
  
   Арикан мне так ничего и не ответил, просто хлопнул воздух, занимая место исчезнувших визитеров, и дальше говорить стало не с кем. А жаль, я только во вкус вошел. Ладно, и так сделал очень важное дело. Разумеется сомневаюсь что договор с Ариканом будет что-то значить для самой организации Камонна Тонг, но если я больше никогда не увижу тут хотя бы этого деятеля, это уже хорошо.
  
  -- Ну вот, это и называется агрессивные переговоры, - пояснил я Вэйну. - к сожалению урезанная версия, так-как с Ариканом мы уже встречались и не раз, так что ты видел только финал. Ничего, при случае покажу весь процесс во всей красе. А пока, пошли. Перекусим немного и пойдем наших дам искать.
  
  -- Пошли, - согласился Вэйн. - А эту как, с собой возьмем?
  
  -- Какую эту, - начал было я, но тут сообразил какую. Да, Сирус. Точнее нужно формулировать условия договора, а то вот такие неожиданные премии получаются.
  
   Справа у стены, опустив голову стоит мечница, ну а клинок валяется у её ног на полу. Арикан просто оставил её тут, ну а с её стороны... Ну сами подумайте, что она сейчас думает когда её по сути отдали мне как часть имущества, по одному из пунктов договора. Будь она орком или нордом... Она данмер, и для неё решение вышестоящего важнее её собственных желаний.
  
  -- Можешь идти, - пожав плечами, обратился я к мечнице. - Рабов мне и так хватает. Да и не в моих правилах порабощать свободных.
  
   Мечница мне так ничего и не ответила. Просто плюхнулась на пол, с изрядным шумом, она же в полном доспехе, и заревела.
  
  -- Сирус, но разве же можно так, - заявила Хельвиан Дезель, что появилась в комнате сразу как оттуда исчез Арикан.
  
  -- Как так? - уточнил я.
  
  -- Не обращай внимания, он просто мужик, - обратилась она к данмерше, присаживаясь рядом. - Хочет как лучше, а получается как всегда. - Затем, она посмотрела уже в мою сторону, - Ну, а подумать не судьба? От девочки только что отказались те, кого она считала своей новой семьей. Просто, отдали Вам как вещь. Причем не сильно ценную. Назад ей уже нельзя. Для Мораг Тонг она больше не член гильдии, а разменная монета. Вернуться домой тоже нельзя. Она же данмер. Нарушить прямой приказ Арикана... всё-одно что придать свой дом. А тут ещё и Вы заявляете, ты мне особо и не нужна, своих баб хватает. Ну, и какого результата стоило ожидать? После такого только в заливе топиться, меньше сраму для дома будет.
  
  -- Ох уж эти сложности...
  
  -- Ничего такого сложного, - возразила Хельвиан Дезель. - Ладно господа, идите по своим делам, куда и собирались. Ну а я тут сама во всем разберусь.
  
  -- И то дело, - согласился я. Ну и действительно, учудил я. Нужно поосторожнее с договорами что заключаю с данмерами. Дом земных наслаждений не лучшее место, но... Хотя, есть у меня такое подозрение что всё так просто не закончится. Как и обычно. Ладно, потом. Все прочие сложности потом.
  
  -- Да Сирус, надеюсь к вечеру дома Вас застать получится?
  
  -- Разумеется.
  
  -- Вот и отлично. Тогда зайду к Вам в гости. Раз уж Камонна Тонг ушли из Сурана, нужно будет заключить новый договор и договориться о процентах. Ну, и я надеюсь на Ваше благоразумие. Сами видите,дела тут далеко не блестяще идут. Но стабильный доход обещаю.
  
  -- Хорошо, - согласился я. - Вечером поговорим.
  
   Ну и мы с Вэйном быстренько сбежали, пока тут ещё что не приключилось. Сходили отдохнуть называется. И вот, почему мне постоянно так везет? Где не появлюсь, только работы и проблем подкидывают. Вон, Хельвиан мне прямым текстом заявила, что рассматривает меня как новую крышу для её дела. А нужна мне настоящая война с Камонна Тонг? Вот именно, что нет. Не людей на неё нет, ни денег. Однако... а ладно, выплывем. Ну а пока перекусим, и вперед на рынок. У Хул там ещё какие-то планы были, по поводу Вэйна с Гальбедир. Нужно уточнить что она придумала и помочь. Куда же без этого.
  

*** Хул, утро этого же дня***

  
   Прямо с утра пришлось изрядно побегать. А Вы что хотели, домашние дела сами собой делаться не будут. Как бы этого не хотелось. Потом, нужно было разбудить Гальбедир. Если ждать пока сама проснется... Так, она никогда раньше обеда сама не просыпалась. А рынок он такой, на него чем раньше придешь, тем выбор лучше. Да и не факт что даже за целый день справимся. Пока будила, пока есть спровадила... тяжелая это работа!
  
   Да ещё вредная Лаура отказалась составит нам компанию. С ней бы повеселее было. Во-первых статус, ну а во-вторых у неё амулет Гильдии повыше рангом. Пусть это всего-лишь первый ранг, а не третий как у Хозяина, но даже первый ранг выше моего кандидата. Ну ладно, не пошла и не пошла. У Лауры и тут дел полно. Справимся и так. У большинства торговцев на том рынке даже кандидатского амулета нет. Так что, не тебе Хул жаловаться. Да и вообще, рабыня кандидат в гильдию работорговцев... немного бредово звучит.
  
  -- Тут как не посмотри, а странно тут всё. Всё наоборот и... непонятно, - заметила Гальбедир, стоило мне только выставить её за дверь школы, и направить в нужную сторону.
  
  -- Ничего странного. Очень даже традиционно. Это же дом Дагот. А чем он славен? Интригами, и умением запутать даже самое простое дело так, что оно будет являться интригой в интриге. Так что нечего тут удивляться, всё непонятно и запутанно именно потому, что так и должно быть. Кстати, хочешь увидеть что-то совсем рвущее шаблоны и попросту невозможное?
  
  -- Ещё более странное? А такое бывает?
  
  -- Ещё как бывает, - ответила я. - Пойдем, покажу.
  
   Дальше я завела Гальбедир за здание, как раз на то место где тройняшки в залив падали, и показала на тонкое деревце уже достающее мне до пояса. Кстати, я смотрю и сюда Нира уже добралась. Вон, заборчик появился, и все сорняки выпололи. Впрочем, учитывая сколько аргониан в поместье Улис... не удивительно. Кстати, забавно будет посмотреть что станется с нашими тройняшками, решив они теперь наведаться в свой привычный ночной туалет. Ох и влетит же им...
  
  -- Ну и что? - уточнила Гальбедир, на всякий случай потрогав дерево за листья. - Не самое лучшее место для дерева, но растет и ладно. Что тут такого?
  
  -- Что такого? А ничего так, что оно в принципе не должно рости нигде кроме как в болотистой местности, и в абсолютно другом климате? Да и вообще, идея посадить такое дерево просто так, не используя хранителей традиций, магов, жрецов и... да много кого. Это просто невозможно.
  
  -- Такие сложности из-за дерева? Ты не путаешь? Хотя, имеется одно дерево которое... погоди, ты что хочешь сказать...
  
  -- Не хочу, а говорю. Просто, все привыкли видеть дерево уже выросшим и древним, но именно так и выглядит древо Хист пока ростет.
  
  -- Нда...
  
  -- Нет уж, нда это про то как его посадили. А именно Хо... Сирус, после того как мы неплохо посидели на берегу, решил озаботится внешним видом школы, ну и заодно укрепить как-то склон за домом. Ну, а так-как мы все были немного навеселе, ничего кроме как посадить там сад не придумал. Для этого ему понадобилось дерево с мощными корнями. С ходу он такое придумать не сумел, ну а то что он описывал размахивая руками напомнило мне Хист, вот я в шутку и предложила, давай его. Мол и польза будет, для аргониан древо необходимо, и корни там на загляденье.
  
  -- И что?
  
  -- И ничего. Посидел немного Сирус уставившись в пустоту, а потом у него в руках появился мелкий росток с парой листьев. Затем, мы его торжественно сажали. Помню, ещё не дала Трее пометить дерево, несмотря на её уверения что удобрения ещё не одному растению не помешали. Потом, полили немного и пошли себе обратно крабов доедать. Я ещё тогда подумала пошутили и ладно. Хотя, шутка так себе, если задуматься. Не для аргониан. Даже учитывая то, как мы к тому моменту набрались. Ну, а потом...
  
  -- И что потом?
  
  -- А потом дерево начало рости. Оно не может тут рости, так-как... но ростет ведь. Вот так-то. А ты говоришь, чудо! Ладно, пошли уже. Нас рынок ждет. И да, о рынке. Госпожа рабовладелица придумала какую рабыню ищет?
  
  -- Хул, а может...
  
  -- Нет, так точно не пойдет. Доиграешься ведь, присмотрим тебе личную рабыню. Вон, на вроде меня, будешь знать.
  
  -- С таким же характером? - уточнила Гальбедир. - Сомневаюсь что такое возможно. Двух Хул Ввандерфел не выдержит.
  
  -- Да причем тут характер. Ты что, не догадываешься что входит в обязанности личной рабыни? Если не знаешь, то уточняю. Необходимо удовлетворять все, подчеркиваю именно все, потребности хозяина. Или хозяйки, как в твоем случае.
  
  -- Все это значит...
  
  -- Ага! И это тоже.
  
  -- Не-не, не нужно мне такое.
  
  -- Ну а раз не нужно, ты решайся уже. Раздумывать некогда. Вон, уже мост видно.
  
  -- Ты знаешь, а что если ничего не придумывать? - предложила Гальбедир. - Правда она лучше всего. Скажем, ищу рабов с большим запасом магии. Я же маг, вот мне и понадобилось для себя приобрести.
  
  -- Ну да, сверхразумно! Гальбедир, ты же маг и значит мозги у тебя точно есть, несмотря на то что цвет волос уверяет обратное. Я всю жизнь считала что подобные высказывания про связь цвета волос и мозги дурь полная, но теперь... Знаешь, после вот таких высказываний я начинаю верить в народное мнение. Ты хоть сама поняла что сказала? Ты хочешь прямо заявить зачем на самом деле пришла на рынок? Ты хоть представляешь как цены после этого взлетят?
  
  -- А обзываться то зачем?
  
  -- А тупить зачем? Слушай, если ты не знала, рабы и так не самый дешевый товар. Цена обычно около тысячи за одного. Стоит тебе прямо заявить зачем пришли, и все нужные нам рабы автоматически подорожают вдвое, а то и в трое. Пойми ты наконец, мы не за бататом на рынок идем, тут совсем другой уровень цен. Да и специфика рынка... в общем сама поймешь как увидишь. Объяснить сложно. И поверь, переплачивать тебе самой не захочется, поскольку сумма у нас весьма конечная, и на всех не хватит.
  
  -- Ты что, решила что мне так понравится покупать рабов что я остановиться не смогу? Вот глупость-то! Нет, как приключение всё это имеет смысл, но вот чтобы получать от этого действия удовольствие... Да я предпочту ограничится минимумом и сразу уйти. Вот так-то!
  
  -- Спорим, что будет иначе? - тут же предложила я.
  
  -- А на что?
  
  -- На что хочешь. Можно и просто на интерес.
  
  -- На интерес... это скучно и не азартно. Давай вот как, если выиграю я, то ты перестанешь меня дразнить и всячески донимать, а вот если ты...
  
  -- Я тебе и так не дразню, так что как условие не пойдет, - возразила я. - Ты вон даже по поводу госпожи успела распорядится. Ну, а при посторонних, я по любому не могу к тебе обращаться. Про традиции и их важность ты не хуже меня знаешь. Так что, придумывай что-то другое.
  
  -- Ну, тогда ты не будешь дразнить меня по поводу Вэйна, и делать всякие там неуместные высказывания, особенно в его присутствии.
  
  -- Это какие например?
  
  -- Тебе нужен пример? Пожалуйста! Кто говорил: "Хватай её за жопу и... прочие части тела, и тащи домой. Попищит немного и успокоится".
  
  -- Это было не неуместное высказывание, а ценный совет. Потом, разве это неправда? И что, кто-то так уж сильно против, чтобы Вэйн что-то такое проделал? Ладно, раз это твое условие, то принимается. Ну, а если выиграю я, то кто-то не будет сразу орать и магией швыряться, когда я озвучу свой способ устроить всё в отношении Вэйна, а сначала подумает как следует, и уж потом будет решать.
  
  -- Но соглашаться на всякие глупости я не обязана? - уточнила Гальбедир.
  
  -- Не обязана. Если ты скажешь, что этот способ для тебя полностью не приемлем, то я разумеется ничего делать не буду.
  
  -- Ну тогда ладно. Идет.
  
  -- А раз идет, то за кем же всё-таки мы сейчас идем? И теперь сначала подумай хоть чуть-чуть, и только потом предлагай. Кстати, а давай танцовщицу купим.
  
  -- Зачем???
  
  -- Вэйну подарим. Думаю, ему понравится. У рабынь знаешь ли ограничений на дозволенные движения нет, особенно перед хозяином. На мужиков действует... безотказно. Поверь, я уже видела как оно бывает.
  
  -- Вот это видела? - дальше Гальбедир изобразила предельно неприличный жест, который можно понять как крайнюю степень отрицания. - Танцовщицу ему! Да чтобы я, своими руками!!!
  
  -- Ну, тогда думай. Кого-то обязательно нужно выбрать. При входе ведь спросить могут, мол чем помочь можем, а на самом деле чтобы к своему партнеру направить и свой процент получить. Если заявишь что мы просто погулять зашли... в закрытую часть рынка скорее всего не попадем, и точно ничего ценного не увидим. А нам бы всех посмотреть стоило.
  
  -- Да не знаю я кого выбрать!!! Не умею! Давай ты сама, а?
  
  -- Я? Если уж великий маг из гильдии магов не может определится, откуда уж необразованной рабыне...
  
  -- Хул! Ну сколько же можно!!!
  
  -- Долго можно, - отмахнулась я. - Впрочем ладно. Поработаю за тебя. Итак, ты у нас дама солидная, со своей жилплощадью, и важной работой. Причем, на домашние дела тебе банально времени не хватает, а хотелось бы чтобы в доме уют был. Ну, на случай если кто в гости зайдет, да и для своих надобностей. Так?
  
  -- Так.
  
  -- Ну, а раз так, то тебе просто необходима домашняя рабыня с умениями вести дом и готовить. Ты уж извини, но это у тебя получается ещё хуже чем у меня.
  
  -- Ну, вообще-то я до сих пор неплохо обходилась и без...
  
  -- Нужна-нужна. Иначе, зачем бы мы пришли с тобой на рынок? Ну, а уж купишь ты ту рабыню или нет, тут как получится. Что делать, если нет ничего такого чтобы тебя устроило. Беда огорчение, понятное дело, но нужно искать дальше. Ну, а если и купить получится кого не по заявленной цели, так что же делать, раз так захотелось и продавцы такие молодцы, если смогли продать то за чем не приходили. Видишь, все довольны. И мы с тобой не переплатили, и торгаши что смогли продать то, что тебе не нужно. Гармония.
  
  -- Сложности это, а не гармония. Надо же, так запутать простой поход на рынок с целью посмотреть что там есть. Проще нужно быть, проще.
  
  -- Нельзя мне проще, традиции.
  
  -- Ох уж эти традиции, по мне так ты просто...
  
  -- Госпожа Гальбедир из коллегии магов города Балмора? - именно с этими словами прямо перед Гальбедир выскочил молодой данмер в форме посыльного.
  
  -- Ну да, а что Вам... - начала было Гальбедир, но посыльный её перебил.
  
  -- Вам официальное письмо от великого дома Хлаалу.
  
  -- А... Ну да. Я же посылала запрос...
  
  -- Вот Ваше письмо, и до свидания, - с этими словами посыльный вручил Гальбедир письмо, и исчез так же быстро как и появился.
  
  -- Бегают тут. Суетятся, - проворчала Гальбедир, аккуратно распечатывая письмо.
  
   Какое-то время она читала. Сначала, фразу в конце письма. Потом, всё подряд. Потом ещё раз всё подряд. Потом... Хорошо хоть шагать не забывала, а то кто-то так увлекся посланием, что мы часть продуктового рынка, что раскинулся вокруг города, протопать успели. Наконец, Гальбедир вздохнула, скомкала письмо и запустила им куда-то в сторону залива.
  
  -- Скряги! Жадюги!!! Чтоб Вы там все по обожрались и лопнули. И... Ну... настоящие Хлаалу, - заявила Гальбедир, видимо посчитав название дома ещё одним видом ругательства. Учитывая где мы находимся, ругать дом Хлаалу не самое разумное поведение. Тут торгашей... Сказать ничего не скажут, а вот цены после таких заявлений взлетят до небес.
  
  -- Что случилось-то? - уточнила я. Не то чтобы сложно и самой догадаться, но нужно же Гальбедир отвлечь, пока снова ругаться не начала.
  
  -- Случилось? Случилась запредельная жадность. Понимаешь, мне это конечно не сильно нужно, но для данмеров то что ты принадлежишь к одному из великих домов очень важно. Впрочем, как и одобрение рода, при выборе партнера. Вот я и запросила минимальный ранг в доме Хлаалу. Взяток раздала... Да мне бы тех денег на пол года хватило! Ну, они-то деньги взяли, немного попыжились и теперь пишут, что не находят необходимым... ууу!!!
  
  -- Ну, не получилось и ладно. Кроме Хлаалу ещё пять домов имеется.
  
  -- Иметься то имеются, только вот... Материковые дома тут не очень и котируются. Для Редоранцев я профессией не вышла, ну а Телвани... они такое требуют! Так что...
  
  -- Ну, раз тебе так понадобилось в один из великих домов, то это дело решаемое.
  
  -- И как решаемое? Разве что отдать Хлаалу все деньги что нам Сирус выдал на поход на рынок. Тогда может и согласятся.
  
  -- Нет, ничего мы отдавать не будем. Для принятия в дом без кандидатского срока и кучи обязательных заданий, требуется разрешение главы дома, и согласие совета старейшин.
  
  -- Ну да, просто мелочи! И как ты это обеспечишь?
  
  -- Элементарно, - уверила я Гальбедир. - Половину совета можно и не уговаривать, а вторая половина должна где-то тут болтаться. Так, прислушаемся... Вон туда.
  
  -- Что туда-то? - немного растереблено, спросила Гальбедир, пытаясь не отстать от меня. А то рынок он такой, только выпусти из глаз и замучаешься искать . Народу тут...
  
  -- Ты что, Ниру не слышишь? А где Нира, там и... вон они!
  
  -- Ничего не понимаю!
  
   В ответ я только отмахнулась. Зачем говорить о очевидном. Потом, Нира может в любой момент дальше ускакать по рынку, ну а так-как Фальвис её одну не оставит, то время лучше не тянуть.
  
  -- Фальвис! - крикнула я. - Оставь на немного Ниру, пусть по развлекается. Тут важное дело имеется.
  
  -- Очень важное? - уточнил Фальвис. - Давай потом, я тут немного занят.
  
  -- Потом что-нибудь ещё придумаем. Тут дело на пару минут.
  
  -- Ну хорошо, давай свое дело.
  
  -- Так вот, ты не против взять в дом вот эту магу?
  
  -- Кого? Магу?
  
  -- Ну, я же не знаю как будет маг в женском роде, - пожав плечами, заметила я.
  
  -- Маг в любом роде и любого пола маг, и ты это прекрасно знаешь. Впрочем, маги нам точно не помешают. Потом, если я вчера всё правильно понял, она из друзей боса. Так что и говорить не о чем.
  
  -- Ну вот, видишь, - заметила я, обращаясь к Гальбедир, - совет старейшин уже проголосовал. Не совсем тайно, но... и так сойдет. Остался только глава дома, но его на рынке нету, так что придется тебе подождать до вечера, пока мужики домой не вернуться. Или не вернуться, учитывая то куда они собрались. Ну уж тогда придется нам с тобой кое-куда наведаться и напомнить некоим владельцам развлечений на чьей земле они живут.
  
  -- Эээ... Ты что, хочешь сказать...
  
  -- А чем тебе Дагот не великий дом? Черно красные цвета тебе не очень-то пойдут, но тут уж без вариантов. Традиция.
  
  -- Опять твои традиции.
  
  -- Э нет. Теперь уже не только мои, но и твои. Одобрения совета старейшин более чем достаточно для получения кандидатского статуса. Ну, аналога того что ты от Хлаалу добивалась. Так что, можешь считать себя частью дома Дагот.
  
  -- И что, я теперь могу называть себя Гальбедир Дагот?
  
   Вот после этого заявления я разве что не поперхнулась. Нет, это чудо понимает что сейчас сказала?
  
  -- Гальбедир, а ты что, замаскированный человек?
  
  -- Разуметься нет!
  
  -- Тогда ты что, замуж за Сируса собралась?
  
  -- Да нет же! Откуда ты только берешь такие глупости?
  
  -- Я? Я ничего не беру. Это вон ты только что заявила, что являешься членом семьи главы дома. Ну, а так-как ты точно не человек, в чем только что сама призналась, то никак не можешь быть сестрой или теткой Сируса. Значит, остается единственный вариант, выскочить за него замуж. Ну ничего, где пять...
  
  -- Какая семья? Когда это я такое говорила?
  
  -- Да только что, - пояснила я. - Имя дома к своему имени имеют права добавлять только родственники главы дома. Да и то не все, а только ближайшие. Вот Сирус, имеет на это полное право, которое ни одна зараза оспорить не посмеет.
  
  -- А ты?
  
  -- Со мной сложнее. Наручень, - с этими словами я щелкнула по своему наручу, - свои коррективы вносит. Впрочем, согласно решению Сириуса, и если не на официальных приемах где особые правила этикета действуют, то да, я тоже могу.
  
  -- Нда, столько тут живу...
  
  -- И вот, в этом-то и беда. Кстати, мы же с тобой ещё расу не выбрали.
  
  -- Какую такую расу?
  
  -- Но кто там тебе нужен. Вдруг ты только на хаджитку согласна, или тебе норда подавай. И наплевать что таких практически... А это идея! Слушай, ты же у нас альтмер, а чем альтмеры известны, разумеется тем что заносчивы чрезмерно.
  
  -- Эй! Когда это я... - тут же возмутилась Гальбедир. Да, излишняя заносчивость это не про неё, но расовые черты ей так же присущи, пусть говорит что хочет, но факт есть факт.
  
  -- Да какая разница что есть на самом деле, - отмахнулась я. - Главное, что окружающие верят. Вот и заявим, что тебя устроит исключительно рабыня из альтмеров. Ну, а найти альтмера на таком вот рынке, да ещё чтобы подходила по всем параметрам, задача практически нереальная. Вот! Классно я придумала? Да мы с тобой все рынки обходим под такую легенду и ни одна зараза не прицепится с подозрениями. Красота!
  
  -- Ну, может и красота, но... А ладно, делай как хочешь, я всё-одно не понимаю и половины твоих планов.
  
  -- А ты тренируйся. Это раньше можно было всё просто делать, а теперь... Ты что, думала членство в великом доме это только красивая приставка к имени? Так вот, это совсем не так. Так что... Ладно, тренироваться потом будем, а то заболтались тут мы с тобой. Вон, Нира уже давно ускакала, уволочив за собой половину совета старейшин, ну а нам тут делать нечего, так что пошли дальше. Будем трудится на благо дома Дагот.
  
   До рынка дошли без ненужных вопросов. Перед входом попробовала было научить Гальбедир что положено говорить и как отвечать на стандартные вопросы... Бесполезное это дело. Пришлось наплевать на собственные принципы и повесить на видное место амулет Гильдии. По закону, он важнее моего статуса, так что получается уже не рабыня, но ещё и не свободная. Ну, а с учетом особенностей моего дома... сойдет.
  
   От Гальбедир только и удалось добиться обещания не швыряться магией когда её спросят не собирается ли она рабыню продать, то-есть Хул. Так вот, вопрос традиционный, не задать они его просто не имеют права. Так что никаких тут намеков и прочего. И обижаться тут вовсе не на что. Нужно просто ответить: "нет" и идти себе спокойненько дальше. Без нервов.
  
   К слову, совсем без приключений на территорию рынка зайти не получилось. Сначала, Гальбедир так и не задали тот неудобный вопрос, а она так готовилась... Ну, по её лицу отлично видно было, а тут... облом. Не по возмущаться. Ну, а стоило нам немного отойти, как сзади шепотом прозвучало (ну, чтобы мы не услышали, только вот у меня слух улучшен, стараниями Хозяина, а у Гальбедир и вовсе уши мера):
  
  -- Слушай, - спросил один охранник другого. - А ты что про рабыню не спросил. Положено же.
  
  -- Кому положено, тот пусть и спрашивает. Мне ещё жить не надоело, чтобы влезать в дела одного из великих домов.
  
  -- А причем тут великие дома?
  
  -- Так, приехали! Получается, ты не узнал ту что мимо нас прошла? Конечно, кто же инструкции читает.
  
  -- А чего такого-то?
  
  -- Что такого? Не узнать одну из жен главы великого дома на территории которого мы живем и работаем...
  
  -- Это что-же, получается та белобрысая...
  
   Ну вот, пропали последние сомнения по поводу слышит ли всё это Гальбедир. Вон как напряглась. Слова про белобрысую ей явно не понравились. Если бы не банальное любопытство... кому-то могло и не поздоровится. А так... даже мне интересно, что там дальше будет.
  
  -- Нет, некоторые не исправимы! Не та. У главы дома альтмерша тоже имеется, но та совсем мелкая. Говорят, он её совсем недавно приобрел, в замен другой альтмерши, с которой у него как-то не сложилось. То ли опять сбежала, то ли прибили её. Последнее вероятнее, хотя рабы предпочитают верить в иной исход. Говорят, она чуть ли не легендой среди беглых являлась.
  
   Ха! Нужно будет при случае Лиэль порадовать. Она оказывается помереть успела, и безутешный Хозяин в память о ней другую альтмершу отхватил. Поменьше и погибче. Вот Лиэль то порадуется, если такие слухи распространятся! Она же даже сейчас без сопровождения Хозяина из дома выходить не решается. Ну, а если её все будут считать совсем другим чело... мером, то многие проблемы исчезнут сами собой.
  
  -- Ну да, альтмеры они такие, - согласился второй охранник.
  
  -- Какие такие? Там такая история... Впрочем, я тебе позже расскажу. Ну, а смотреть нужно не на альтмера. Кстати, я её не знаю, но видно важная персона, раз в такой компании прогуливается, а на аргонианку.
  
  -- На рабыню?
  
  -- А с чего ты взял, что она рабыня? Из-за наруча? А амулет у неё на шее ты конечно же не заметил. Ничего, что рабыня такому амулету даже прикоснуться не может? А у неё он на шее висит.
  
  -- Так что же, наручень выходит не настоящий?
  
  -- Э нет, самый настоящий. Я уже имел глупость усомнится. Мне быстро показали все функции. Всё работает.
  
  -- Но как?!?
  
  -- А вот так. Это же дом Дагот. Если тебе начинает казаться что ты понимаешь что и зачем они делают, то можешь расслабится, тебе полностью задурили голову. Что бы понять любого из этого дома, нужно самому в нем состоять, иначе никак.
  
  -- Ну, а как же нам тогда...
  
  -- А вот так. Всё. Остальные разговоры потом. Очередной посетитель.
  
   Затем, мы ещё немного прошли, прежде чем Гальбедир заметила:
  
  -- Слышала, как тебя охрана рынка назвала?
  
  -- Да делать мне нечего, всяких дурней слушать. Вот например ты, - начала было объяснять я, но тут поняла что меня не слушают. Гальбедир остановилась прямо посреди прохода, и открыв от удивления рот уставилась на помост с танцовщицами.
  
   Нет, это уже перебор! Ладно когда мужики вот так застывают. Их хоть понять можно. Но эта-то куда? У Гальбедир самые что ни на есть традиционные взгляды, иначе зачем бы ей Вэйн понадобился. Ну, а тут... Ну да, красиво двигаются, и в чем-то даже завораживающе, но и халтурят немного, раз уж не видно для кого стараться. Без особой души работают. Хотя, это мне видно, а не Гальбедир. Ладно, постояли и будя. Нужно приводить её в чувство.
  
  -- Ну как, впечатлили? - толкнув Гальбедир в бок, поинтересовалась я. - А представь какое они впечатление на мужиков производят. Ну что, какую возьмем? Я бы выбрала вон ту, рыжую. Она явно поопытнее прочих, но лучше уж ты. Ты лучше меня вкусы Вэйна знаешь.
  
  -- Знать-то знаю... - задумчиво, ответила Гальбедир, и только теперь до неё дошло что именно я сейчас сказала. - Обойдется Вэйн. Ты лучше мне вот что скажи, можно научиться так же?
  
  -- В жизни всё можно. Только вот не в твоем случае.
  
  -- Это почему? Вон там сзади точно альтмер. Помладше меня, но не критично. И у неё получается, судя по тому что я вижу.
  
  -- Дело не в расе, или не в возрасте. Тут важнее статус. Если ты попробуешь изобразить хоть что-то подобное... от твоей репутации ничего не останется. Конечно, если с глазу на глаз, то можно и не такое, только вот тут учиться долго. У нас в школе есть учитель, если хочешь он сможет и с тобой позаниматься. Только вот ты-то сама сможешь? Там и растяжка и... много что. Причем, обрати внимание как они одеты. И поверь, это не только для красоты, но и банальная практичность. В обычной одежде так не подвигаешься.
  
  -- Одеты? Я думала это специфика места, ну то что они почти голые...
  
  -- На самом деле одежда при таких танцах лишняя и только мешает. Эти хоть как-то одеты, чтобы скрыть мелкие движения. Поверь, полностью обученную танцовщицу так близко к входу не поставят. Слишком дорогой товар.
  
  -- Товар! Хул, нельзя так говорить. Они же живые!
  
  -- Так и я не дохлая, однако... Гальбедир, угомонись уже. Это рынок. На нем имеются продавцы, покупатели и товар. Всё. Ещё охрана бывает, но это уже в крайнем случае. За пределами рынка можно вспоминать кто там разумный, а кто живой, но это потом. Тут другие законы. Так что, просто прими это как факт.
  
  -- Факт. Это не очень хороший факт.
  
  -- А что делать? Ладно, оставь танцовщиц. Пусть они и недоучки, но всё-одно прилично стоят. Да и мало вероятно что у кого из них будут способности к магии. Что же до танцев, отловим тройняшек и они покажут как нужно. Поверь, им тоже далеко до идеала, но Дана легко даст фору любой из тех что на помосте. А у неё самые неважные результаты из всех.
  
  -- Тройняшки? Это те мелкие и вечно пакостящие хаджитки?
  
  -- Ага, они самые. Вырастут, поумнеют. Ну а пока, что есть то есть. Ладно, пошли уже, а то на нас уже косятся. И вон, даже танцовщицы твой интерес заметили.
  
  -- Идем, - согласилась Гальбедир.
  
   Затем, мы прошлись по обычным рядам. Ничего такого особенного я так и не увидела, впрочем я тут в качестве сопровождения. У Гальбедир дела шли получше. Пара с средними способностями, и шестеро с слабыми для мага, понятное дело, но всё-одно выше среднего уровня. Сильных никого не нашли, впрочем это и не удивительно. Не тот рынок. Вот если бы мы были поближе к Телвани, с их страстью выводить (да, знаю что звучит некрасиво, но сами Телвани именно так и думают) рабов с нужными им особенностями, то шансы повыше бы были. А так...
  
   Брать тех что слабые бесполезно, по словам той же Гальбедир. Разумеется, можно потренировать их, и через пару десятков лет они выйдут на средний уровень. Только вот этих десятков лет у нас нет. Так что... Ну, а брать просто количеством толку не будет. Одновременно ни один маг не сможет брать столь неоднородную энергию. От средних тоже толку маловато, но лучше чем ничего. Так что, мы взяли номерки от тех двоих, и пошли дальше.
  
   Не скажу что прогулка по рынку далась Гальбедир легко, но и особых сложностей не было, чего я, честно говоря, побаивалась. Многое ей не понравилось, кое-что пришлось объяснять. Например, почему это одни рабыни закованы, а другие просто стоят у стены. Она, на полном серьезе, думала что закованы те что убежать хотят. Ну да, ну да. Скорее уж строго наоборот. Чем ценнее раб, тем больше железа.
  
   Ну, а если за рабыню можно выручить не одну тысячу, а в другом случае возиться с цепями и не выгодно, то и обращаться с такой собственностью будут с осторожностью и вниманием. Так зачем же тогда о побеге думать? Так что если и стоит жалеть кого, так это тех что без всяких оков и привязи. До Гальбедир это далеко не сразу дошло, но... Освоилась постепенно. Как неудивительно, но лучше всего сработал довод что стоит воспринимать все эти железки как оберточную бумагу. Чем больше и красочнее, тем ценнее содержимое.
  
   Сильнее всего Гальбедир впечатлило, впрочем это и не удивительно, когда ей попалась рабыня из альтмеров примерно её возраста. Причем, с весьма специфическим обучением. Ну, по ней всё отчетливо видно. Думаю Хельвиан Дезель легко нашла бы ей применение, но... дороговато для неё, а для нас абсолютно бесполезно. В любом альтмере присутствует магия, только вот... Не много её. Цена же с учетом подготовки просто заоблачная. Особенно учитывая расу.
  
   Потом, зашли в другую часть рынка. Ну ту, что для Хозяина с Вэйном запланирована была. В принципе всё тоже самое, только вот вместо рабынь рабы. И тоже голые, как Вы наверняка уже сумели догадаться. Наверное не стоило туда соваться, поскольку Гальбедир резко сменила окраску на красноватую и просто вылетела оттуда. Странно, что она раньше голых мужиков не видела? Наверняка видела. Хотя бы когда мы с Ажирой развлекались. Если помните мы тогда одежду не только с Гальбедир сняли. Только вот... Ладно, ограничились на посмотреть со стороны и уверение нет там никого.
  
   В закрытую часть рынка пока не пошли. Там ещё более специфическая атмосфера. Не думаю что Гальбедир можно вот так разом... Ладно, осталось ещё одно место где мы ещё не бывали. Тоже далеко не самое приятное и действующее угнетающе, но нужно и туда наведаться. Правда там тоже голые мужики попадаются, но зато не только они. Все вперемешку.
  
   Если справиться, пойдем в закрытую часть рынке, ну а если нет... Свалю всё на запах, что в той части рынка тоже специфический, и вытащу Гальбедир на улицу. Ну, а в закрытую часть рынка уже с Хозяином сходим. Он уже привычный. А я... про меня можно и не говорить. И не то повидать пришлось, причем с обеих сторон.
  
   Итак, загоны. К ближайшему от входа даже подходить не стали. Там рабы весьма специфические и... Вот Хозяина туда точно нельзя. Прибьет продавцов. Вот и сейчас рабы есть, а продавцов уже не видно. Сбежали. Ладно, что уж тут сделаешь. Что это за такая специфика? Ну понимаете, рабы ведь тоже живые и им случается болеть или травмироваться. А куда их после этого девать? Лечить слишком дорого. Те же жрецы частенько запрашивают за лечение куда больше чем новый раб стоит.
  
   Убивать таких рабов запрещает имперский закон, хотя, если бы меня спросили, то это довольно милосердно в таком вот случае, а лечить не выгодно, вот и оказываются покалеченные и больные вот в таком загоне. Новичкам магам и жрецам тоже на ком-то тренироваться нужно. Жестоко? Без сомнения. Новые законы должны это поправить, но... Всё ещё должны, поскольку у Хозяина никак не удается протолкнуть такой закон. Слишком уж он накладный для большинства рабовладельцев.
  
   Так что туда Гальбедир точно нельзя. Разнесет же всё. Потому осторожненько так, и по краю, вперед к дальним загонам, где можно увидеть рабов для работ на полях и шахтах. Ну и прочих тружеников из раздела бери и кидай. А в первый загон потом сама наведаюсь. Кого можно подлечить, тому помогу если получится. Ну, а если нет... то я хотя бы сделала что могла. Ещё бы лучше затащить сюда Ан-Дакру, но что знает Ан-Дакра то знает и Хозяин, а ему лучше о том что этот загон все ещё существует вовсе не знать. Ладно, это всё потом, а пока... Стоп, а куда Гальбедир потерялась? Так, вон она зависла у предыдущего загона. Неужели повезло и удалось найти того кого искали?
  
  -- Слушай Хул, я знала что аргониане разные бывают, но разве так бывает? Но чтобы совсем зеленый цвет был. С пятнами я видела, а вот так чтобы совсем и везде зеленый... - задумчиво спросила Гальбедир, стоило мне только подойти ближе.
  
  -- Ну ты даешь! - как-то даже удивилась я. - Так не только бывает, но это абсолютная норма. Мы все рождаемся такого цвета. Пятна, как ты выразилась, проявляются только в период полового созревания. И их размер ростет по мере взросления. Там, правда ещё оттенки роль играют, но это уже тонкости. Любой ребенок моей расы всегда имеет ровный зеленый окрас. Это норма.
  
  -- Ребенок? Так как же... Нет, ну так совсем нельзя! - неожиданно остановившись, заявила Гальбедир.
  
  -- Что нельзя-то? - уточнила я.
  
  -- Вот это, видишь?
  
  -- Не знаю что там видишь ты, но по мне это самый обычный загон с рабами предназначенными на низкоквалифицированные работы. Например, подсобные работы на ферме, или тоже самое в шахте. Да, не лучшее из мест, но бывает и хуже.
  
  -- Хуже? Что может быть хуже?
  
  -- Хочешь знать? - неожиданно я как-то даже разозлилась. Гальбедир не виновата, что просто не знает, но... Мы же в одном и том же мире живем. - Неужели ты думаешь что лучше попасть к Телвани экспериментатору, которому нужны образцы для отработки новых заклинаний? А то сама не знаешь, с магией пока не попробуешь не узнаешь. Ну, а как вернее всего проверить магию как не на живой мишени? Она ведь и рассказать может как оно, чтобы урона больше было.
  
  -- Ой!
  
  -- Или, оказаться куклой у Редоранцев. Знаешь что это такое?
  
  -- Нееет.
  
  -- Так вот, тебе дают учебный меч, настраивают наруч на максимальный уровень исцеления, и вперед против их молодежи с боевым оружием. Тем ведь тоже нужно калечащие удары отрабатывать. Это не так больно как у Телвани, но зато куда как дольше. А ещё ведь есть... Много что есть.
  
  -- Но как же. Это же нужно...
  
  -- Не только нужно, но и уже делается. Отработка магии на рабах, как и куклы, на территории подконтрольной дому Дагот запрещены. Ну, а остальное... На остальное время нужно. Вон сейчас Сирус проталкивает требование держать нормальных лекарей для рабов, ну и требование ограничить время работы. Только вот данмеры они такие... меры. Тебе ли не знать. Сделать можно многое, но не сразу. Совсем не сразу.
  
  -- Да я понимаю, но... - Гальбедир уставилась на загон с рабами. - Сколько же погибнут до того момента как наступит это не всё сразу.
  
  -- Много. Слишком много, но... Всё начинается с первого шага. Хул тоже далеко не всё радует, но реальность она такая... реальная.
  
  -- Но Хул, как же... Я просто не смогу просто так уйти. Я просто обязана...
  
  -- А я тебя предупреждала, что такой момент настанет когда намекала что не стоит цену увеличивать. Ну, а ты ещё не верила. Если хочешь, можешь забрать несколько рабов из этого загона. Деньги позволяют. Только ради всех богов, торговаться буду я. Пусть это даже хоть сто раз не положено. А то ведь... Мы же сюда не погулять зашли. Не забыла?
  
  -- Нескольких? Всего несколько из всех... Но как? Как выбрать?
  
  -- А вот так, - пояснила я. - Тяжело? Никто и не спорит. Но выбрать нужно, поскольку альтернатива просто развернуться и уйти. Сможешь так поступить?
  
  -- Нет. Но может взять больше. Я не могу просто...
  
  -- Взять с собой просто, но при этом бесполезно и даже вредно. Пойми, забрать из загона мало. Ты не просто забираешь рабыню оттуда, но принимаешь полную ответственность. Да, рабы обязаны выполнять все твои прихоти, но при этом именно ты должна решать где им жить, во что одеваться, что есть. Ты и только ты, отвечаешь за каждый шаг раба, и любое их действие. Это ответственность и не малая. Купить мы сможем хоть весь загон, дело не сложное. А дальше что? Где их поселить? Чем занять? На что кормить? Да и лечить придется. Неужели ты думаешь в этот загон попадают лучшие из лучших?
  
  -- Но... ведь... как...
  
  -- Вот так. Наверняка ведь наслушалась аболиционистов. Всех спасти одни махом, запретить рабов, и все будут счастливы. Ха! Девять из десяти рабов из вот этого загона просто не имеют необходимых навыков чтобы выжить самостоятельно. Если их просто выпустить... В шахте долго не живут, но шанс выжить есть. Так что лучше уж ничего не делать.
  
  -- Но как мне поступить? - растерянно, уточнила Гальбедир. - Не могу я просто так уйти. Вон посмотри, это же просто девчонка. Она точно не выживет в шахтах.
  
  -- Это какая? Вон та мелкая ящерка что-ли?
  
  -- Хул, но разве так можно?
  
  -- Посмотри на меня и поймешь, - отмахнулась я. - Я же тоже аргонианка. Так что мне можно. Кстати, ты так и не ответила. Это та?
  
  -- Ну да. В таком возрасте и в шахту с вечной пылью, и отсутствием света, и нормального питания... Это просто убийство.
  
  -- А вот это ты зря. Мой народ раса сильная и умеющая приспосабливаться. Иначе в Чернотопье не выжить. Но да, в таком возрасте приспособится сложновато будет. Шанс выжить небольшой, но есть. У некоторых в этом загоне шансов поменьше будет.
  
  -- Небольшой но... Просто я...
  
  -- Просто... - тихо, заметила я. - Ничего простого тут нет. Но, может ты и права. У стариков в этом загоне шансов нет вообще, но они хоть пожить успели, а вот у этой ящерки вся жизнь впереди. Ладно, выбирать до бесконечности можно. Аргонианка так аргонианка. Не совсем солидно для тебя, но это твой выбор. Да и традиционно так, так-что пошли.
  
  -- Куда?
  
  -- Как куда, разумеется делать из тебя местную, во всех смыслах этого слова. Ну, а проще сказать, искать хозяина той ящер... аргонианки.
  
  -- А разве его нужно искать?
  
  -- А как же! Ты разве видишь данмера, что прыгает вокруг нас и просто уговаривает купит его товар? Не видишь? Вот и я тоже. Ну, а что это значит? А значит, это паразит уже с кем-то торгуется, и нужно пошевеливаться пока кто-то нас не опередил. Это рынок, не забыла? Тут кто успел, тот и съел.
  
  -- Так пошли скорее.
  
   Ну, мы и пошли. Искать хозяина рабов несложно. Обычно, далеко они не уходят. Это за дорогими рабами специально нанятая охрана присматривает, тут же не выгодно. Так что, всё сами. Ну, а раз так, осталось только покрутить головой и выбрать какой из торгующихся данмеров ближе к нужному нам загону.
  
  -- Господин, можно отвлечь Вас на секунду, - обратилась я к ближайшему подходящему торговцу.
  
   Тот раздраженно обернулся. Ну, а как иначе если какая-то там рабыня посмела не только обратиться к нему без разрешения, но и имела наглость прервать его разговор с другим свободным. Так вот, торговец обернулся и подавился своими возмущениями. Ну, знают тут Хул, что уж тут говорить, да и амулет Гильдии на моей шее висит на самом видном месте.
  
  -- И что Вы хотели узнать, Го... - начал было данмер, но решил не заканчивать фразу. Да, выдрессировала их Лаура. Ничего не скажешь. А ведь ещё совсем недавно...
  
  -- Госпожа Гальбедир заинтересовалась рабами вон в том загоне, и хотела бы узнать не Вам ли они принадлежат.
  
   Ну да, а Вы как думали? Пусть тут у меня и достаточно высокий статус, но торговаться от собственного имени недопустимо. Так что именно Гальбедир, а не Хул.
  
  -- Ну да, это мои рабы. Вон, мы с уважаемым господином как раз обсуждаем условия сделки по которой они станут уже его.
  
  -- Тогда, госпожа Гальбедир может надеяться, что Вы найдете минутку своего времени чтобы продать ей только одну рабыню, но а потом сможете вернуться к столь важной сделке, что явно не терпит суеты и поспешных решений?
  
  -- Да я бы рад, просто... - начал было торговец, намекая что продажа одной рабыни для него мало интересна, если можно продать их всех разом.
  
  -- Госпожа была бы Вам очень благодарна, - намекнула я на возможность денежной компенсации.
  
  -- Я бы рад, но...
  
  -- Но что-же, я передам Госпоже что Вы не смогли найти для неё время. Хул надеется что она не очень сильно расстроиться. А то Хозяин приказал Хул присмотреть за своей лучшей подругой на рынке. Но ничего, Госпожа может найти рабыню и в другом месте.
  
   А вот это уже прямая и неприкрытая угроза. Ну как господин торгаш, готов навлечь на себя немилость главы дома на территории которого проворачиваешь дела? Про Хозяина тут много сказок рассказывают. Например, о том что у него врагов нет, и это вовсе не потому что он такой весь из себя хороший и положительный, а потому что они как-то исчезают. Кстати, доля правды в этих сказках есть. Мораг Тонг, в лице Ларирры, что прочно заняла должность начальника отдела безопасности своей организации, иногда слишком буквально понимает безопасность Хозяина.
  
  -- Нет-нет. Вы неправильно всё поняли. Разумеется, я немедленно поговорю с Госпожой. Просто пара минут и я подойду.
  
  -- Спасибо Господин. Хул передаст Ваши слова Госпоже.
  
   Вот так-то. А то некогда ему. Ладно бы был какой уважаемый торговец, а тут не пойми кто, а пыжится... Так вот, спустя пять минут у нас убавилось восемьсот золотых и добавилась аргонианка со связанными за спиной руками на ультра модном поводке в виде веревки, просто завязанной на шее. Жлоб тот торгаш. Наруч просто барахло. Да и на хоть самый дешевый ошейник можно было бы раскошелиться. Восемь сотен за совсем не обученную аргонианку... Многовато будет. Кстати, что это я за этот модный поводок держусь, когда тут настоящая хозяйка присутствует. Её добро, так пусть и присматривает.
  
  -- Держи, - постаравшись изобразить торжественность, заявила я вручая Гальбедир свободный конец веревки.
  
  -- Я?
  
  -- Разумеется ты, а кто же ещё? Я, если ты не забыла, и сама рабыня, так что мне собственность не положена. Хотя...
  
  -- Нира?
  
  -- Она самая. Впрочем там не правило, а случайность. Так что владей. Наконец, именно ты её и выбрала. Помнишь, я тебе про ответственность за принятые решения говорила? Ну так вот, это именно она и есть.
  
  -- Ну, тогда... Хул, а веревку можно снять?
  
  -- Тебе можно всё, - пояснила я. - Это же твоя аргонианка. Только вот я бы такое делать не рекомендовала. Нам с тобой ещё по рынку ходить, в том числе и в закрытую часть. Туда рабов без поводка не пускают.
  
  -- Даже тебя?
  
  -- Разумеется. Потом, у меня-то поводок как раз имеется. Вот он, если ты не заметила, - с этими словами я показала на поводок в виде цепочки, что в данный момент работает поясом.
  
   Кстати, этот прием я недавно придумала. Очень удобно если куда с Хозяином идешь. Каждый раз убеждать что поводок не помешает утомительно, а так если нужно то он всегда под рукой, а если не нужно то и глаза Хозяину не мозолит.
  
  -- А вот эта веревка...
  
  -- Веревка это срамота. Нужен нормальный ошейник с поводком, да и всё остальное тоже.
  
  -- А ошейник как у тебя нужен? Просто там же даэдрик, а он...
  
  -- Гальбедир, но откуда у тебя такие странные мысли? Во-первых, как у меня нельзя. Это не просто место для крепления поводка, но и знак статуса. В данном случае, статуса личной рабыни. Вот эти браслеты из той же области. И уж тем более даэдрик это перебор. В твоем случае достаточно просто кожи или металла, если уж хочешь чтобы посолиднее было, ну и с гравировкой.
  
  -- А гравировка то зачем? Для красоты, что-ли?
  
  -- Да какая там красота! Гравировку империя ввела. Обычно, пишут имя хозяина, или хозяйки, вон как в твоем случае, и кличку рабыни.
  
  -- Кстати, а как её зовут? - уточнила у меня Гальбедир. - А то в документах вместо имени какая-то чепуха написана.
  
  -- Как назовешь так и будет. Это как-раз дело обычное. Потом, что это ты у меня спрашиваешь? Как думаешь, кто из нас знает всё наверняка?
  
  -- Э...
  
  -- Вот тебе и э. Кстати, что-то мы с тобой совсем твою аргонианку запутали и напугали. Будем спасать и объяснять. Итак... - я повернулась к аргонианке. - Можешь говорить. Да, мне такие разрешения выдавать не по статусу, но от твоей хозяйки такого не дождешься. Слишком неопытная. Так что приглядывай за ней.
  
  -- Как прикажите, Госпожа, - отозвалась аргонианка.
  
  -- Госпожу добавлять необязательно, - ответила я. - Я такая же рабыня, так что можешь особо не напрягаться. Что же до того как я говорю с твоей хозяйкой, то это приказ такой. Причем не её, а Хозяина. Сама знаешь, какие свободные странные бывают. Так что не обращай внимания.
  
  -- Да Хул, может мне тогда и для неё... - начала было Гальбедир, но я её быстренько перебила, пока это чудо альтмерское лишнего не наговорило.
  
  -- Даже не думай. Я уже опытная и знаю что кому и когда можно говорить, а что нет. Ну, чтобы проблем не возникло. Ей бы в простом общении дров не наломать. Некоторые из рабовладельцев бывают чрезмерно обидчивыми. Кстати, ты бы подумала о наморднике. Очень удобно, когда нет уверенности что вот она сможет подобрать нужные слова и в нужное время.
  
  -- Никаких намордников! - прозвучало в ответ. Кстати, весьма предсказуемо, и кое-кого напоминает. Ладно, не всё сразу.
  
  -- Ну как скажешь, госпожа рабовладелица. Тут ты главная. Кстати, как аргонианку то назовешь?
  
  -- А зачем её называть. Наверняка ведь и так имя есть. Вот, как тебя раньше звали? - уточнила Гальбедир у аргонианки.
  
  -- Никак, Хозяйка.
  
  -- Это как, никак? - от удивления Гальбедир даже возмутится по поводу хозяйки забыла. Или, возможно, что-то из того что я тут говорила до неё всё-таки дошло.
  
  -- Совсем никак, Хозяйка. Только номер Б24406.
  
  -- Э... Это как? - удивилась Гальбедир.
  
   Впрочем, оно и понятно. Для неосвещенного... А вот для меня наборчик очень даже познавательный. И если верно то, что я предположила... забавно получится.
  
  -- Только Б? - уточнила я. - На А так и не дотянула?
  
  -- Немного не хватило, Госпожа, - ответила мне аргонианка. - У рабыни была надежда на последнюю аттестацию, но... ферма закрывалась и попытки повысить рейтинг так и не дали.
  
  -- Ну ничего, не переживай, - уверила я аргонианку. - У меня даже Б не было, только В, но как видишь неплохо устроиться в жизни мне это не помешало.
  
  -- Эй, Вы о чем? - встряла в наш разговор Гальбедир. - Б, В какие-то. Ничего не понятно.
  
  -- Объясняю, - принялась растолковывать я. - Про фермы по разведению рабов слышала?
  
  -- Ну, что-то там...
  
  -- Значит слышала. Так вот, у рабов что выращивают на той ферме...
  
  -- Хул, рабы не овощи чтобы их выращивать. Нельзя так! Вот её, например, может быть обидно.
  
  -- Не будет ей обидно, как и мне. Если ты не знала, то я родилась на такой же вот ферме. Кстати, как и Лаура. Ну так вот, у рабов с тех ферм имен нет. Только номера. Первая буква это потенциал и способности. А - наилучшие, Е - наихудшие. Следующая цифра номер фермы. Кстати, у меня тоже двойка была, так что мы в какой-то мере родственники. Следующая цифра поток. Ну, тут от года зависит, и ничего такого не значит. Дальше, номер группы, и последние две цифры номер в группе. Как видишь, всё четко и функционально.
  
  -- Ого, - прокомментировала услышанное Гальбедир. Ну, её можно понять, вот так сходу принять подобную информацию сложновато.
  
  -- А Госпожа действительно с той же фермы что и рабыня? - неожиданно, поинтересовалась аргонианка.
  
  -- Без всяких сомнений. Впрочем, смотри, - с этими словами я приподняла юбку, и продемонстрировала клеймо. - Узнаешь узор?
  
  -- Хул! Нельзя же так! - возмутилась Гальбедир. - Это неприлично, наконец.
  
  -- Кому как. А вообще, не шуми ты. Вместо того чтобы ругаться, просто посмотри вокруг. Да я тут вовсе могу голышом разгуливать, как и прочие, и никто и слова не скажет. А вот тебе да, было бы жутко неприлично.
  
  -- Но всё-равно, не нужно больше так делать! - распорядилась Гальбедир.
  
  -- Это как прикажите, Госпожа рабовладелица.
  
   А что такого? Да, дразнить Гальбедир мне запретили. Что верно, то верно. Только вот раз уж кто-то принялся командовать, то просто вопиющей несправедливостью будет не ответить на это. Кстати, и по правилам поведения именно так отвечать и положено. Так что пусть даже не думает возмущаться.
  
  -- Опять да?
  
  -- Не опять, а снова. А вообще, привыкай.
  
  -- Да не хочу я привыкать, как же ты этого не поймешь! - осталась при своем мнении Гальбедир. Впрочем, знакомая позиция, не находите? Ещё совсем недавно Хозяин тоже самое уверял. Однако...
  
  -- Хочу, не хочу, а придется. Но это потом, а пока пойдем купим твоей аргонианке необходимый минимум вещей. Хоть прогуляться успеет в новом статусе перед оставшимися. Тебе это ничего не стоит, а ей приятно будет. Уж поверь мне, я бы в свое время от такого не отказалась.
  
  -- А тут разве есть... Ну, я думала тут только рабы.
  
  -- Тут много что есть, так что если госпожа рабовладелица вспомнит наконец зачем мы сюда пришли, и займется делом...
  
  -- Ничего я не забывала. А ты, прекращай обзываться. Сколько же можно!
  
  -- Долго можно, - ответила я. - Пока не привыкнешь. Ну сама подумай, это я прежде так обзывалась, а теперь все самая настоящая правда. Если не веришь то вон она, твоя собственная рабыня. А вообще, не отвлекайся. Смотри нужных и пойдем хоть одежду купим. А то ведь простынет. Голышом тут прохладно.
  
  -- Ну да, что это я, - растерялась Гальбедир. - Сейчас всё будет.
  
  -- Да не волнуйся ты. Всем учится нужно. Посмотрела бы ты что Сирус с год назад творил... столько сил пришлось потратить прежде чем он научился правильно себя вести.
  
  -- Это ты про кормление с рук?
  
   Да? И значит это я обзываюсь и вообще всячески раздражаю Гальбедир, а вовсе не она меня. Так ведь, по её словам получается? Ну а на деле? Ведь просто не может не зацепить, поганка такая. А всё отчего, завидно её. Ну ладно, подыгрывать не буду, обойдется. Пусть считает, что я не поняла.
  
  -- Нет. Это я про то какую одежду покупать, чем кормить, как лечить, как конфликты улаживать.
  
  -- Конфликты?
  
  -- Ну разумеется! Полный дом баб, и ты думаешь мы не найдем повода поругаться? Кстати, ты не отвлекайся.
  
  -- Да я и не отвлекаюсь, - отозвалась Гальбедир. - Пусто тут. Хотя вон там... что-то интересное. Идем.
  
   Ну и заинтересовавшаяся Гальбедир разве что чуть-ли не бегом рванула в сторону первого загона. Ну того, к которому лучше было не подходить. Судьба.
  
  -- Ну точно, где-то там... - пробормотала Гальбедир разве что чуть не влетев в ограждение загона.
  
   Верно Хозяин говорит, мало уметь разные слои мира, нужно ещё уметь накладывать их друг на друга. Вон, в мире магии Гальбедир никакой ограды нет, вот она и попробовала пройти прямо через неё. Хорошо хоть поймать успела, а то кто-то точно бы расшибся.
  
  -- Нужно дальше. Туда, - Гальбедир махнула рукой в сторону середины загона. - Причем срочно. Я не знаю зачем, но нужно срочно.
  
  -- Туда так туда, - согласилась я, забирая у Гальбедир поводок той безымянной аргонианки.
  
   Уронит ведь, в порыве энтузиазма. Это я со связанными за спиной руками с такой скоростью ходить умею, а вот приобретение Гальбедир таким опытом не обладает. Так, теперь бы найти хозяев рабов, и с их разрешения... но сбежали ведь паразиты. Ну, а судя по реакции Гальбедир, подождать пока охрана явится не вариант. А ладно, буду поступать как Хозяин. Как он говорит обычно в таких вот случаях: "Я же варвар. Что с меня взять". Итак, полшага назад, и ногой с разворота по ограде. Хорошо полетела, но низковато. К дождю наверное.
  
   В образовавшийся пролом мгновенно проскочила Гальбедир, и просто ломанулась через рабов в сторону центра загона. Как только у увечных и больных рабов прыти хватает с её пути убираться. Так, догоняем. А то ведь начудит. Во, остановилась и усиленно крутит головой.
  
  -- Тут, где-то тут, - пробормотала она. - Только кроме магии я чувствую ещё что-то... странное и холодное. Не пойму что, но...
  
  -- Извините Госпожа, - услышала я из-за спины голос с явным хаджитским акцентом, - но если той Госпоже нужна магия, то нужно смотреть вот сюда.
  
  -- Меня госпожой лучше не называть, Хул будет правильнее, а вон ту госпожу что головой усиленно крутит Гальбедир зовут. Но это мелочи, куда смотреть-то?
  
  -- Вот сюда, - хаджит средних лет показал в сторону босмера лет так трехсот с небольшим от роду, и...
  
   Если не вмешаемся, старше ему не стать. Так, мягко подвинула в сторону хаджита, выдав ему свободный конец веревки, ну а сама привычно (во дожила, уже привычно) скользнула в мир божественных сил. Так, плохо дело. Даже очень плохо. Силы просто утекают на глазах. Нужно... Поправим. В жизни всё можно поправить. Во всяком случае, пока в это веришь. Приступим.
  
   Спустя пару часов субъективного времени, и кто его знает сколько реального, состояние того босмера получилось стабилизировать. И вот только я сделал шаг назад, и устало вздохнув уселась на пол, как мне прямо в руки сунули ребенка.
  
  -- Госпожа, прошу вас, помогите, - прямо на меня уставилась предельно тощая данмерша.
  
  -- Да какая я...
  
  -- Прошу, пожалуйста.
  
  -- Ладно, попробую.
  
   Ну, а что мне ещё оставалось? Потом, с ребенком ничего такого ужасного, простая простуда и хроническое недоедание, а отсюда и потеря сил. Это просто. Это я могу. Так, а этот откуда? Впрочем, о чем это я, если вспомнить где я сейчас нахожусь... Потом был кто-то ещё, и ещё... Не очень помню, всё вокруг как-то слилось и стало серое, а затем всё разом закончилось.
  
   Такое ощущение что на меня водопад энергии пролился. Разом как-то полегчало, и даже в глазах прояснилось. Смотрю, сижу я посреди загона в окружении рабов уставившихся на меня с каким-то странным выражением лица. Гальбедир, что целиком поглощена тем босмером, с которого всё и началось и... Хозяином, что стоит рядом, и держится за мое плечо. А он то тут откуда? Насколько я помню...
  
  -- Хул, вот что ты вытворяешь? - поинтересовался Хозяин, убедившись что я уже способна его услышать и понять. - Тебе что, жить надоело? Нельзя тратить так много сил, а особенно в той сфере. Это вон для них, - с этими словами Хозяин показал на рабов вокруг, - перетрудится значит устать чрезмерно, травмироваться, или заболеть. Для тебе подобное чревато тем, что просто исчезнешь. Пойми ты чудо зеленое, ты уже меняешься и пора уже учится учитывать не только законы материального мира. Понятно?
  
  -- Понятно, - ответила я. А что тут ещё скажешь? - Просто, ну не получалось иначе.
  
  -- Что не получалось это хорошо, наверное. Но ведь и помочь можно по разному. Ты посмотри сколько вокруг тебя тех кому нужны твои способности. Так вот, помочь всем и сразу невозможно. На это ни у кого сил не хватит, даже при наличии источника энергии. Тебя спасло только то, что окружающие помимо того что работы подбрасывали, ещё и энергией тебя подпитывали. Иначе... Впрочем, хорошо хоть вовремя успел вмешаться, а то непонятно чем бы всё это закончилось.
  
  -- Подпитывали? - тут я посмотрела немного иначе и да, действительно, от многих вокруг в мою сторону текут ручейки энергии. А я-то ещё думала откуда силы взялись на всё остальное, если на первого босмера ушел весь запас энергии, и ещё немного собственных сил.
  
  -- Вот именно, - подтвердил увиденное Хозяин. - Кстати кто-то, не буду показывать пальцем кто, не собирался показывать свои способности окружающим. Не напомнишь как эту кого-то зовут?
  
  -- Нууу.
  
  -- Ладно, отдыхай. А я пока доделаю то, что ты начала. И да Хул, на будущее, если уж взялась лечить, то не исцеляй сразу до конца. Это тяжело, да и не нужно. Заниматься нужно только тем, с чем организм сам не справиться. Потом, просто подпитать энергией и пусть исцеляется дальше самостоятельно. Да это дольше, но полезнее. Причем как и для тебя, так и для пациента. Всё, с пояснениями закончили, а теперь сиди и отдыхай. И в ближайшие дни никаких подвигов, а то проблемы будут.
  
   Затем Хозяин занялся рабами, а рядом со мной уселась та всё ещё безымянная аргонианка.
  
  -- Господин приказал мне присмотреть за Вами, и не давать творить глупости, - пояснила она. - Правда, что такое глупости он так и не объяснил. Сказал, уточни у Хул, она и так всё знает.
  
  -- Хул знать то знает, только вот... А ладно, приказ есть приказ, так что сидим и бездельничаем.
  
  -- А можно вопрос?
  
  -- В жизни много что можно, в том числе и вопросы задавать, - ответила я. - Впрочем, у меня можешь и не спрашивать разрешения. Я к свободным с их заморочками отношения не имею.
  
  -- Но, а как же... - аргонианка показала на мой амулет. Ну, я же его так и не убрала.
  
  -- Это да. К Гильдии я имею самое непосредственное отношение и это правда, но и рабыней я от этого быть не перестала. Да, даже не пытайся понять как такое может быть. У нас всё, даже самое простое, всегда запутано и непонятно. Традиции дома, тут уж ничего не поделаешь. Так что просто расслабится, и давай сюда твой вопрос.
  
  -- Го...
  
  -- Хул. Меня зовут Хул, а не госпожа. Правда-правда. Вон, можешь у Хозяина уточнить. Ну, когда он от лечения отвлечется.
  
  -- Хул, а кто Ваш хозяин?
  
  -- Вы тоже необязательно, - пояснила я. - Ну а Хозяин, что предпочитает отзываться на имя Сирус, хотя у него и других имен хватает, бретонец обыкновенный. Родился и вырос в Киродиле. Попал сюда по заданию имперской внешней разведки, да так и прижился. Теперь вон хозяин школы подготовки домашних рабынь и глава одного из великих домов Морроувинда, а именно дома Дагот.
  
  -- Ничего себе... Только вот я... Ой! Рабыня не понимает как он их лечит. Это ведь точно не магия. Рабыне уже случалось видеть как маги лечат и это совсем не похоже. Даже однажды случалось видеть работу жреца, тут больше похоже, но тоже не то. Не понятно.
  
  -- Хоз... - тут я заметила что Хозяин сейчас поблизости и значит может нас слышать, так что пришлось продолжить несколько иначе, - Сирус абсолютно точно не жрец. У него с ними отношения как-то не налаживаются. Что же до магии, то да он и ей лечить умеет, но предпочитает по другому.
  
  -- По другому? Не как жрец, не как маг... потом Сирус и школа... А та школа случайно не около Сурана?
  
  -- Никаких случайностей. Потом, тут захочешь не перепутаешь. На данный момент такая школа в Ввандерфеле только одна.
  
  -- Так что же получается, это и есть Сирус который Нере...
  
  -- Не нужно его так называть, - перебила я аргонианку. - Не нравится ему.
  
  -- А правда говорят что он бог покровитель рабов?
  
  -- Сирус? Нет, я многое слышала, но вот чтобы так... Это кто тебе такое рассказал?
  
  -- Ну, на ферме разговоры ходили. Да и в том загоне тоже. Многие говорят, что появился защитник рабов в виде возрожденного древнего героя. Даже культ специальный есть. А ещё... Там много что рассказывали. И то что, за что он не возьмется всё получается. А теперь мол взялся улучшать жизнь рабов. Ну и... мол к нему даже беглые могут прийти и им ничего не будет.
  
  -- Да, много ты тут наговорила и далеко не всё из сказанного правда.
  
  -- Но хотя бы часть, правда?
  
  -- Часть, правда, - ответила я, увидев как загорелись надеждой глаза аргонианки. - Во первых правда, что он Сирус, и что вон он делом занимается, пока мы тут отдыхаем. Упрямый, до жути. Сколько раз говорила ему, что нельзя так, но не слушает паразит такой. По поводу что не сделает всё получается, то это неправда. Вон, вчера опять его кошмарная машина сломалась, и напустила в подвал дым. И поверь, он абсолютно точно не возрожденный древний герой. Это я точно знаю, поскольку каждый день вижу ту в ком тот герой и возродился. И поверь, это точно не Сирус.
  
  -- Та? Именно та, а не тот?
  
  -- Ну да. Оно и так бывает, при перерождении. Кстати, характер из-за этого древнего возрожденного героя у неё не сахар. Вспыльчивая очень. Ладно, с Лаурой я тебя позже познакомлю. Сейчас разговор не о ней. Что же до культа, то это правда. Есть такой. Вон, дома даже жрица имеется. Ну, а называть Сируса богом покровителем кого-либо... не верно. Во первых, он сам так не думает. Ну а во-вторых, о улучшении жизни рабов он точно думает и уже многое делает, только вот тут никаких чудес. Просто сложная и многодневная работа. Вот так-то.
  
  -- А Вы? То что делали Вы...
  
  -- Давай лучше на ты. Я вон даже с твоей хозяйкой договорилась без Вы обходиться. А она до нельзя упрямая натура. Ну, а с тобой мы и вовсе на одной ступеньке стоим. Разве что обязанности различаются. Ну, а делала я тоже самое что и Сирус. Силы мои отголосок его и не более, чтобы там не говорила Азура.
  
  -- Богиня?
  
  -- Принц даэдра, - поправила я. - А так да, она самая.
  
  -- И Вы... ты её видела?
  
  -- Ну да, в крайний раз не далее как сегодня утром. Кстати, вместе с твоей хозяйкой.
  
  -- Да? И что она делала?
  
  -- Хозяйка твоя, что-ли?
  
  -- Нет, конечно. Азура.
  
  -- Как что? Ругалась, понятное дело. Сказала, что мало ей Сируса было, так теперь ещё и я всех кого непопадя на план богов принялась таскать.
  
  -- И что дальше было?
  
  -- Да ничего такого, пообещала ей что больше не буду, в ближайшее время, а та взамен твою хозяйку подлечила. А то у меня не получалось. Договорились, в общем.
  
  -- С богиней?
  
  -- Да какая она богиня, я же сказала... А ладно, пусть будет как тебе больше нравится, - отмахнулась я. - Ну да, договорились. И знаешь, с ней проще договориться чем вон с Сирусом. А если ещё Вивека вспомнить... вот с ним-то по настоящему сложно.
  
  -- Ещё и с Вивеком договаривались? - окончательно растерялась аргонианка.
  
  -- С Вивеком мне договариваться не приходилось. Хотя говорили не раз. И ты знаешь, его временами крайне сложно понять.
  
  -- Чудеса.
  
  -- Никаких чудес. Это вот если мы сегодня всё-таки займемся тем что и планировали, то вот это чудо будет. А все остальное... на чудо не тянет.
  
   Затем мы немного посидели и помолчали, пока нам компанию не решила составить Гальбедир. Устало вздохнув, она просто плюхнулась рядом.
  
  -- Не знаю как Сирус справляется, а у меня больше сил нет. Весь запас слила, - заметила она, устало вытягивая ноги.
  
  -- Он не совсем сам, - пояснила я. - У него от окружения подпитка идет.
  
  -- Какая такая подпитка?
  
  -- Обычная. Понимаешь, тут твоя аргонианка рассказала интересную историю Оказывается, среди рабов ходит легенда что наш Сирус заделался в покровители рабов. А тут ещё он их лечить принялся. Вот они и поверили в легенду. Ну, а вера это та же энергия.
  
  -- Да, а почему мне тогда никакие легенды не помогают?
  
  -- Понятия не имею. Тут нужно спрашивать у более сведущих. Например, вон у того же Сируса, только вот он ещё занят. Или... Слушай, давай у Вивека спросим. Его объяснения сложновато понять, но зато он сейчас не сильно занят. А Азура не факт что придет. Ну как, звать?
  
  -- Вивека?
  
  -- Ну да.
  
  -- Думаешь придет? - искренне, удивилась Гальбедир.
  
  -- После того что мы тут устроили? Запросто. Понимаешь, ему частенько скучно становится. А тут вон жизнь кипит и вечно что-то происходит. Правда у него имеется склонность к дурацким шуткам, так что...
  
  -- Прямо как у тебя, - не смогла удержаться Гальбедир.
  
  -- Не, не как у меня. Я при всех своих талантах такими возможностями не обладаю. Да и опытом тоже. Вот ты знаешь что он из Рил... Помнишь пятнистую такую кошку, что тоже пророчеством занималась вместе с Сирусом?
  
  -- Ну да, помню. Она помнится меня частенько раздражала.
  
  -- Так вот, Вивек из неё антивампира сделал.
  
  -- Кого?
  
  -- Антивампира. Вот, если вампир кого укусит, то есть шанс заразится вампиризмом. А вот если Рил вампира укусит...
  
  -- Вампира и укусит?
  
  -- Ну да, это же Рил. Так вот, если укусит то вампир враз исцелится.
  
  -- Странно. А зачем ей это?
  
  -- Не ей, а ему, - пояснила я. - Вивеку показалось что так забавнее выйдет.
  
  -- Забавно. Нда. И как ему только такое в голову пришло. Хотя, он же бог.
  
  -- Но если честно, то не совсем ему... Но я же ничего не делала, в отличие от некоторых.
  
  -- Ну да, можно было догадаться, - заметила Гальбедир. - Хул и пакости. Пакости и Хул.
  
  -- А вот и нет, я только... - начала было я, но тут появился Хозяин, остановившийся прямо перед нами.
  
  -- И что это вы все на полу расселись? Холодно же, - заметил он.
  
  -- Отдыхаем, согласно полученным распоряжениям, - отозвалась я. Правильнее было бы сказать приказам, но Гальбедир Хозяин приказывать права не имеет. А вот распоряжаться уже можно, как главе дома. - Кстати, не хочешь ещё немного поработать?
  
  -- Поработать? Так Хул, сознавайся что ещё натворила?
  
  -- Я? Да когда это я...
  
  -- Напомнить? - уточнил вредный Хозяин.
  
  -- Ну... не надо. Просто, нужно твое согласие как главы дома. Гальбедир тут приспичило в один из великих домов вступить. Захотелось ей Хлаалу заделаться, а те её стараний не оценили. Вот я и предположила заменить Хлаалу на Дагот.
  
  -- Ну и правильно сделала. А от меня то что требуется?
  
  -- Как что? Ты же глава дома. Без твоего согласия никак. Традиции.
  
  -- Ну раз традиция... Тут что не возьмись, обязательно или традиция, или церемония, или обычай отыщится. А так, разумеется я за. Ты, что-то другого ожидала?
  
  -- Я? - уточнила я. - Разумеется нет. А вот ты мог бы изобразить всё это как по торжественнее что-ли. Всё-таки для Гальбедир не рядовое событие.
  
  -- Изображу, но потом. Устал я просто жуть. Сейчас передохну немного, и переброшу всю эту инвалидную компанию в наше поместье. Рабочие руки там лишними не будут. Да и долечивать всю эту толпу... Дааа. Кстати, хвастайтесь кого нашли. Надеюсь не только вон ту аргонианку.
  
  -- Не, аргонианку Гальбедир для своих нужд отхватила.
  
  -- Гальбедир и для своих нужд? - предсказуемо удивился Хозяин.
  
  -- Ну, не совсем для нужд, - зачем-то принялась оправдываться Гальбедир. - Просто не получилось...
  
  -- Мне можешь не объяснять, - усмехнувшись, перебил её Хозяин. - У меня тоже так частенько получается, а потом кто-то пилит что не могу пройти мимо ни одной юбки и всех домой волоку.
  
  -- Ну, не совсем так, - начала было я, и тут поняла что тоже оправдываюсь. Хотя, мне-то как раз и можно, и даже положено.
  
  -- Ладно, нашли кого? - уточнил Хозяин.
  
  -- Парочку со средними способностями, - Гальбедир показала номерки, - и одного очень перспективного босмера. Ну, там в самом центре. Из-за него мы тут и оказались.
  
  -- Ну что-же, неплохо для одного дня.
  
  -- А у тебя как? - поинтересовалась я. - И кстати, ты куда Вэйна дел?
  
  -- Никуда я его не девал. Тут он. Вон, танцовщиц разглядывает.
  
  -- Танцовщиц! - Гальбедир разве что чуть не подпрыгнула. - Нужно его сюда позвать. А то ему скучно наверное.
  
  -- Скучно, это маловероятно, - не смогла удержаться я. - Кстати, а я как раз предлагала...
  
  -- Ну всё-одно, - продолжила Гальбедир, явно намеренная убрать Вэйна куда подальше от танцовщиц, - нам ещё вещи вот для неё купить нужно. Да и тех двух рабынь забрать. А ещё...
  
  -- Ещё, в закрытую часть рынка наведаться, - добавила я. Ну, нужно же Гальбедир помочь. Просто из женской солидарности.
  

*** Сирус ***

  
   Итак, дамы ускакали делами заниматься. Ну а проще говоря, оттаскивать Вэйна от танцовщиц, пока ему какие либо конструктивные мысли в голову не пришли. А что, Гальбедир вон обзавелась мелкой и зеленой, а чем Вэйн хуже? Ладно, пусть себе развлекаются. Я же пока зашел в середину загона и поинтересовался:
  
  -- Кто тут за главного?
  
   А в ответ тишина. Впрочем сам виноват, нужно правильно вопросы задавать, ну и думать где именно я их задаю.
  
  -- Поскольку хозяева ваши разбежались, что и не удивительно учитывая что они местный закон нарушили, то их собственность переходит к дому контролирующему территорию. А именно к дому Дагот. Это понятно?
  
  -- Да, господин, - прозвучало в ответ.
  
  -- Вот и отлично что понятно. Итак, у кого имеются навыки земледелия?
  
  -- У меня и ещё вот у них, - отозвался пожилой данмер, показав рукой в сторону группки своих соотечественников.
  
  -- Соответственно, назначаешься главным, - распорядился я. - Задача, подобрать из имеющихся кадров команду способную обеспечит продуктами пару сотен едаков.
  
  -- Простите, но... с теми что есть, это не реально, Господин.
  
  -- Согласен. Но начинать с чего-то всё-равно нужно. Итак, имеется добрая половина полей поместья Улис, что так и простояла незадействованной при прежней хозяйке. Соответственно, мне нужно знать что именно закупить, чтобы земля больше не простаивала, и сколько на это понадобится времени.
  
  -- Господин, неплохо бы сначала взглянуть что за земля. Что рядом есть. Да и какие инструменты. Иначе... точно ничего и не скажешь.
  
  -- А я и не спешу, - уверил я своего собеседника. - Осень и зима впереди, так что времени на подготовку более чем достаточно.
  
  -- Простите Господин, Вы только не сердитесь, но... Вы не совсем правы. Некоторые посевы лучше как-раз в это время года делать.
  
  -- Сердится тут не на что. В сельском хозяйству я не разбираюсь, а потому просто хочу знать какие вложения потребуются чтобы наладить дело. Слишком много не дам, просто нет, но в приделах разумного... Ну, тысяч пятьдесят, не более, можно будет потратить.
  
  -- Пятьдесят?
  
  -- Для начала да. Потом, всё зависит от успешности дела.
  
  -- Но Господин, пятьдесят тысяч это очень много. Можно уточнить о каком участке земли речь идет?
  
  -- Ну, если рассматривать теоретически, то-есть с учетом неподготовленной земли, то с одной стороны граница поместья проходит по предместьям Вивека, а с другой до материка, включая побережье и прибрежные воды, за исключением Молаг Мар и окрестностей.
  
  -- Господин, это очень много земли. Имеющихся рабов никак не хватит. Да и со здоровьем...
  
  -- Здоровье поправим, - перебил я своего собеседника. - Это входит в мои обязанности как главы дома. Что же до размера... То никто и не ждет что получится обработать сразу всё. Зарабатывать на продуктах я не планирую. Просто, хочу обеспечить независимость дома в плане продовольствия. Кстати, как мне к тебе обращаться?
  
  -- Ниарил, Господин. А по поводу дома и его главы... Ниарил не ослышался?
  
  -- Никаких ослышался, всё так и есть. Сирус Дагот, так же известный как... много как известный. Но хватит и просто Сируса.
  
  -- Но Господин, как же... Ведь не каждый данмер может удостоится чести просто увидеть главу дома, ну а Ниарил всего-навсего...
  
  -- Никаких всего-навсего, - прервал я Ниарила. - С этого дня ты отвечаешь за новые земли дома Дагот.
  
  -- А как же наручень, Господин?
  
  -- Наручень это формальности. Вон, у нас делами дома Нира заведует, у неё тоже наручень имеется и как-то не мешает.
  
  -- Как прикажите, Господин. Да, Господин, а можно спросить кому теперь рабы принадлежат?
  
  -- Тут сложно сказать, у меня несколько компаньонов, но... Обычно рабы за мной числятся. Фальвис у нас больше по финансам, а Мураг больше защитой озабочен.
  
  -- Значит выходит...
  
  -- Выходит, что так. Ладно, через неделю жду примерного расклада сколько ещё рабочих нужно, и что закупать для начала работы, - распорядился я. - Да, я тут говорю не только про орудия труда, но и про одежду и всё такое прочее для жизни. И вот в последнем можно не экономить. Зима приближается. С этим всё ясно?
  
  -- Да, Хозяин.
  
  -- Ну, а в ближайшие дни, мне нужен расклад по жилью. То безобразие что построено в поместье для жизни не годится. Нужно будет строить новые дома. Так вот, мне нужно знать где, чтобы не пришлось каждый день бегать от дома до работы, и ещё важнее сколько и каких домов.
  
  -- Дома для рабов, Хозяин?
  
  -- Разумеется. То что есть, больше чем на хижины не тянет. А зимы тут не жаркие. Пока, займете нижний этаж поместья. Места там немного, зато тепло и на голову ничего не капает. Впрочем, все подробности у Ниры.
  
  -- Простите Хозяин, а Нира это...
  
  -- Управляющая делами дома, - чуть было не сказал школы, по привычке. Нира так радовалась когда узнала как теперь её должность называется... Даже ничего не сказала по поводу того что и работать теперь во много раз больше придется. - Я чуть ранее про неё уже рассказывал.
  
  -- Как прикажите, Хозяин.
  
   Услышав традиционный ответ, я оставил в покое Ниарила и обратился к оставшимся:
  
  -- Есть те кто знает с какой стороны за оружие браться нужно?
  
  -- Есть, как не быть, Хозяин, - прозвучало из угла загона. - Только вот отвоевался я... Рейнар давно. Без ноги не повоюешь. Да и возраст тоже дает о себе знать.
  
   Так, кто тут у нас имеется. Редгард. Да, у этого можно было и не спрашивать умеет ли он держать оружие в руках. И так всё очевидно, несмотря на крайнюю степень истощения и немалый возраст.
  
  -- Ну, с ногой дело поправимое, - заметил я, остановившись перед ним. - Не сразу, но восстановим. Подвижность тоже далеко не сразу вернется, но это дело решаемое.
  
  -- Хозяин, а Вы уверены? Жрецы столько за работу такого уровня сдерут, что просто страшно становится.
  
  -- С жрецом, точнее жрицей, договориться не проблема. Впрочем, можно и без неё обойтись.
  
  -- Без жреца? - уточнил Рейнар.
  
  -- Ну да, без посредников обойдемся. Хотя... Дакарии тренироваться нужно, так что пусть уж она сначала попробует, ну а если не справится тогда уж сам займусь, или позову кого поопытнее, думаю тот же Вивек не откажется продемонстрировать как правильно конечности восстанавливать. Кстати, о медицине, тут кто есть с подобными навыками?
  
  -- Есть, Хозяин, - ответил Рейнар. - Вон там в центре Рерондил лежит. Ну, с ним ещё госпожа занималась.
  
  -- Это ты так про альтмершу?
  
  -- Нет Хозяин, про аргонианку.
  
  -- Значит про Хул. Ясно тогда о каком лекаре речь идет.
  
  -- Хозяин, а можно вопрос?
  
  -- Можно.
  
  -- А у этой Госпожи, как там её... Хул насколько высокий ранг жреца? Просто Рейнар не раз видел как жрецы работают, и на поле боя и потом, и вот пока такого уровня владения силой видеть не приходилось.
  
  -- Это всё потому, что Хул вовсе не жрец, - пояснил я. - Жрец, каким бы хорошим и опытным он не был, это просто передаточное звено от бога к пациенту, так что часть сил теряется или искажается. У Хул такой проблемы нет. Она просто действует напрямую.
  
  -- Так что же она...
  
  -- Только в самом начале пути, - перебил я Рейнара. - Она всё ещё очень неопытна и стесняется своих сил. Потому, ненужно никому и ничего говорить. Придет пора и всё само-собой наладится. Да и она привыкнет, как и остальные.
  
  -- Хозяин, а к такому разве можно привыкнуть? Это ведь только подумать... настоящая... я никогда не думал...
  
  -- Привыкнуть можно ко всему. Сложно, без сомнений. Да и полной уверенности в своих силах достичь сложно, если вообще возможно, но... С основным она справится, Хул сильная. Если что, поможем и поддержим. Я то совладал, так что и она справится.
  
   После такого моего заявления Рейнар немого подвис, переваривая полученную информацию. Может зря я столько разом на него вывалил? Только вот Хул сама тут засветилась сверх всякой меры. Теперь скрывай не скрывай... Пусть лучше будет официальная версия всего произошедшего, чем то что они сами на фантазируют.
  
   Затем, я отправил всех рабов домой с запиской для Ниры что с ними делать и куда селить. Сомневаюсь, что такое пополнение её сильно обрадует, так что в конце записки сделал пометку с сумой во сколько обошлись нам эти рабы, а именно что абсолютно бесплатно. Думаю этот факт более чем способен вернуть Нире радость жизни. Ну, и о том факте что её проект о очередном расширении хозяйства сдвинулся с мертвой точки тоже не стоит забывать.
  
   Только я разобрался с рабами, как появились дамы волокущие за собой Вэйна. Мужика без присмотра на таком рынке оставлять нельзя. Как Хул обычно говорит. А особенно, рядом с танцовщицами. Это на меня они уже давно не реагируют. Знают, дело бесполезное. Наши тройняшки на прошлой неделе тут представление устроили изобразив как оно нужно танцевать. Ну, любопытно им было посмотреть что и как, а мне нужно было присмотреть ошейник и браслеты для Дездры и Лиэль. Тут же углядели танцовщиц... мол халтура. Те обиделись, ну и вышло что вышло.
  
   Тройняшки развлеклись немного, школа получила очередную рекламу, а я потом с час отбивался от потенциальных покупателей. Наконец, заявил что тройняшки ещё и половину курса не закончили, так что о какой продаже речь может идти? Ну и наконец, их готовят как инструкторов для работы со следующим потоком. Мол, приходите попозже и только тогда увидите как оно должно выглядеть на самом деле.
  
   Так что теперь танцовщицы на меня не реагируют, поскольку знают что у меня имеется и получше, ну а вот Вэйн это совсем другое дело. Так что озабоченность дам имеет под собой реальную основу. Вон, повторит подвиг Гальбедир и... только вот танцовщица явно подороже будет стоить чем крайне молодая аргонианка.
  
   Кстати, нужно будет уточнить откуда она тут взялась. Нет, по поводу фермы для разведения мне можно и не рассказывать. Клеймо у неё на бедре весьма красноречивое, только вот возраст... в таком возрасте рабы с ферм по разведению на рынок не попадают. И дело тут вовсе не в заботе а рабах, а в том что банально не выгодно это. Ладно, потом уточню, пока мадамы явно намерены приодеть аргонианку. Так что не буду их отвлекать.
  
  -- Ладно Хул, - заметил я вслух, - раз ты с Гальбедир собралась пройтись по рядам с одеждой, то мы с Вэйном пока...
  
  -- Не-не, - мгновенно перебила меня Гальбедир. - Чуть позже и все вместе. А пока, мне опыта не хватает, а у Хул статус, ну... и всё такое прочее.
  
   Ну, а проще сказать, не хочется ей Вэйна далеко от себя отпускать. Особенно, на таком вот рынке. И после такого она будет уверять меня, что ей вовсе всё-равно что там с Вэйном дальше будет, ну и кто там вокруг него вертится. Помниться, был недавно разговор как раз на такую вот тему. Права Хул когда делает уже которую попытку наладить между этими двумя отношение. Да и сейчас, судя по довольному виду Хул, она что-то опять задумала. Впрочем, ладно. Мешать точно не буду, глядишь что и выгорит.
  
  -- Ну хорошо, - согласился я. - Вместе так вместе.
  
   Прогулялись, если конечно о таком времяпровождении можно так выразится, по торговым рядам. Немного по развлекался глядя как Хул объясняла Гальбедир что одного ошейника с поводком маловато будет. Да и про длины цепочек тоже. Там ведь столько правил и тонкостей... Для дома одно, для улицы другое, а для гостей и вовсе всё очень сложно. Там многое зависит от статуса того к кому в гости идешь, от возраста, пола, расы... Жуть просто, я и сам ещё далеко не во всем разбираюсь. Тут легче на опыт Хул положится.
  
   А как Гальбедир сопротивлялась и спорила! Спектакль, по другому и не скажешь. Добила Гальбедир Хул одной фразой: "Ты же не хочешь выглядеть в глазах общества смешно и глупо?". Так вот, довод сработал и Гальбедир сдалась. Мол, раз нужно то нужно. Хул ещё и на меня поглядывала, но тут уж пусть даже не надеяться. Я свое мнение уже давно высказал: "если какому то там дурню кажется что я неотесанная деревенщина, поскольку игнорирую все эти тонкости, то он абсолютно прав, всё так и есть. Ну, а если тому хватит дури озвучить такой факт, то клинок у меня не для красоты с собой".
  
   Наконец всё, в том числе и торговые ряды, закончилось. Аргонианка обзавелась частью обновок, чтобы голышом не разгуливать, а мы отправились в закрытую часть рынка. Причем, поводок аргентинки, у которой так и не появилось имени, достался Вэйну, чтобы тот делом занят был и слишком много по сторонам не глазел, ну а Хул с Гальбедир пристроились сзади, и занялись крайне важным делом, а именно обсуждением как же назвать приобретение Гальбедир. Причем, Гальбедир не слова не сказала по поводу поводка Хул что сейчас сама же и держит. Чудеса.
  
   Я некоторое время поскучал. Потом, по развлекался предлагая Вэйну обратить внимание на окружающие красоты, пока не заметил что Гальбедир начинает уже по настоящему сердится. Потом, некоторое время потратил чтобы внушить этим спорщицам тот простой факт, что прежде чем придумывать всякие там непонятные конструкции из букв, неплохо бы спросить саму аргонианку. Вдруг, у неё каким предпочтения имеются. Всё таки не им, а ей с этим именем жить. Ну, а потом... потом делом занимался. Мы же сюда не развлекаться пришли.
  
   Ну а по делу... Так ничего и не нашли. Со слабыми способностями к магии представителей более чем хватает, а вот что-то хотя бы среднего уровня... пусто. Ну ладно, я ничего такого особенного от сегодняшнего похода и не ожидал. Рынок Сурана я уже неплохо знаю, и появись тут кто с особо заметными талантами, я бы давно уже об этом знал. Ладно, для одного дня и так событий достаточно. Можно и домой.
  
   До школы добрались без каких-либо проблем. К слову, эти спорщицы таки не определились. Одни имена им недостаточно благозвучные, другие не совсем аргонианские, третьи... там много что предлагалось и отвергалось. Ладно, пусть себе развлекаются. Так вот, вернулись мы домой и уже уселись ужинать, как явилась Хельвиан Дезель и не одна.
  
   Как Вы уже наверняка догадались, та данмерша никуда не исчезла. Так что я получил комплект тяжелых эбонитовых доспехов и испуганную данмершу уже без доспехов, но зато одетую как рабыня, со связанными за спиной руками, прогулочной цепью на ногах и на поводке. Я было открыл рот чтобы сбагрить столь ценное приобретение самой Хельвиан, но та тут же всучила мне бумаги на право собственности, в которых даже подпись от редоранцев имелась, что они всё знают и подтверждают право собственности. Ну, а добило меня клеймо рабыни не бедре данмерши. Да, Хельвиан отлично подготовилась. Теперь не откажешься.
  
   Кстати, оказалось что по обычаю дома Редоран если кто из них попадает в рабство, то такой не только автоматически вылетает из дома, но и теряет право на родовое имя. Ну, а если этот кто-то занимал довольно высокое положение в доме, пусть и просто по праву рождения, то... у этого кого-то ничего кроме родового имени и не имеется. Так что теперь у наших спорщиц ещё работы добавилось, второе имя придумывать. А мне... мне теперь ещё и с Хельвиан Дезель разбираться. Она ведь не просто в гости зашла, а обсудить как дальше работать будет, кому подчиняться и кому и сколько платить. Обычное дело для этих мест, при переход дела под власть другого дома. А простыми словами, опять работа.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"