Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 1-я и одновременно 52-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не продолжение книги про Сируса. Там я дошёл именно до того финала что и планировал. Будет ли продолжение, понятия не имею. Как сил хватит. Это просто немного текста с теми же героями.


Глава 52. Почему сразу 52? Да потому что предыдущие уже были.

  

*** Сирус ***

  
   Утро. Самое обычное осеннее утро. Тепло, дождя нет. Что ещё для полного счастья нужно? Разве что, пыли поменьше, но жить на склонах вулкана и ещё и на пыль жаловаться, это уже явный перебор. Главное тихо, спокойно и тепло, будто не вторая половина осени и конец лета. Хорошо. А ещё лучше, что никаких дел. Можно просто идти и не о чем не...
  
  -- Нет, ты как хочешь, - раздался голос из-за спины, - но тогда потеплее было. Вот, точно помню.
  
  -- Когда, тогда-то? - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну, когда вон тот деятель, что сейчас в отпуске, с горы слез.
  
  -- Хул, во-первых нельзя так, а во-вторых, не слез а...
  
  -- Залез что-ли? - уточнила Хул. - Нет. Залез он точно в другой день. Тогда, вроде как, дождь был.
  
  -- Не был, - возразил я. - Вот когда из Балморы выходил, действительно дождь шел. А когда по склону поднимался... я же не сумасшедший, чтобы в дождь на гору подниматься. Сорвешься, костей не соберешь.
  
  -- Ну вот, - подтвердила Хул. - Значит я права, как и всегда. Именно когда слез. А ты ещё не веришь.
  
  -- Это да, жарко тогда было, - согласилась Лаура.
  
  -- Ну, а ты тоже придумала тогда, стоять на самом солнцепеке. Там кто угодно сварится.
  
  -- Ну ты же знаешь почему я так делала.
  
  -- Знаю. И тогда говорила и сейчас скажу, глупости. Вон посмотри на него, топает пёхом, а ведь сейчас-то денег точно хватает на транспорт. Но всё-одно просто идет.
  
  -- Хочу и иду, - ответил я. - И вообще, у меня отпуск. Отдыхаю я. А если так, то куда торопится?
  
  -- Так и отдыхай, кто же тебе мешает, - согласилась Хул. - Только вот пока ты отдыхаешь Ан-Дакру ветром унесет. Ну, если она ещё чуть-чуть похудеет.
  
  -- Хул!!!
  
  -- А ты не шуми. Итак вместо бабы какое-то учебное пособие по изучению скелета аргонианки.
  
  -- Да сама ты...
  
  -- Так мадамы, не ругаемся! - распорядился я. - Мы на отдыхе. И вообще, сейчас осень, а не весна.
  
  -- А может быть мы... Всё-всё, молчу. Вот вечно так, чуть что так сразу помолчи Хул. Никакой справедливости. Да, кстати о весне, нужно специальный намордник купить. Такой, чтобы есть можно было, не снимая.
  
  -- Обойдешься, - возразил я. - У тебя и так этого добра столько, что скоро в дом помещаться не будет.
  
  -- А вот и неправда, такого нет.
  
  -- Хул тебе не нужен...
  
  -- Нужен!
  
  -- Вот зачем нужен? Если сумеешь объяснить, тогда точно купим, - согласился я. - Да, для коллекции это не довод.
  
  -- Ну да, картины значит собирать это довод и потому можно, а вот как... Да и потом, я же не просто предлагаю, а такой чтобы...
  
  -- То-есть всё-таки для коллекции?
  
  -- Да нет, просто... Ну, ты же знаешь мой характер.
  
  -- Знаю, - ответил я. - Ну, и пока из-за этого проблем не было.
  
  -- Ага, не было! - проворчала в ответ Хул. - Напомнить, как кто-то только и норовил из дома весной сбежать? А между прочим этой весной такое...
  
  -- Что такое? - тут же уточнила Лаура. - Так Хул, начала говорить так договаривай! Что это ты там такое знаешь?
  
  -- Да ничего такого... - начала было Хул, но кто же её поверит.
  
  -- Врешь самым бессовестным образом, - ответила Лаура. - Нет уж, начала говорить так говори.
  
  -- Да я просто хотела коллекцию...
  
  -- Хул, мне то не ври. Когда тебе коллекцию пополнить нужно, ты просто идешь и покупаешь, а потом старательно стесняешься пару тройку дней, надеясь что никто не заметит что экспонатов больше стало. Нет, сейчас тебе приспичило пополнить коллекцию официально, а это на тебя совсем не похоже. Так что, начала говорить так говори.
  
  -- Да просто я обещала...
  
  -- Кому?
  
  -- Вивеку, и вон тому несознательному типу, - ответила Хул, по всей видимости ткнув пальцем мне во след.
  
  -- Ну ничего, - поддержала Лауру Ан-Дакра, - ты не волнуйся, мы никому не расскажем.
  
  -- Ну... понимаете... помните, те шарики от Вивека?
  
  -- Угу, - ответила Лаура.
  
  -- Так вот, там не только возраст был, как выяснилось.
  
  -- Ну да, там ещё сила была, - заметила Ан-Дакра, - после которой всякие фокусы получаться стали.
  
  -- Силы там не было, - возразил я. - Да и фокусы, как ты выразилась, вам всем и до того доступны были, просто не замечали этого. Кстати Хул, я ведь не просто так просил тебя не рассказывать раньше времени.
  
  -- Да помню я, - виноватым тоном, отозвалась Хул, - Просто подумала, тут ведь даже крохотный шанс лучше чем никакого, а если я опять как брякну что не по делу и ты опять сбежишь? Ну, а если сказать ничего нельзя...
  
  -- Так Хул, а поподробнее? - уточнила Лаура. - Что там за шанс?
  
  -- Ну, ты же помнишь, что тогда с Лиэль...
  
  -- Хул, Лиэль мер, они куда как ближе к людям, если ты забыла, а мы с тобой аргониане.
  
  -- Так, понимаешь наш Сирус не очень-то разбирается во всяких тонкостях. Так что взял за образец человека, ну и...
  
  -- И у нас и? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- И у вас, - вместо Хул ответил я. - Только вот это не точно. Я сделал что мог, но природе время нужно чтобы подстроиться. Да и даже тогда... Абсолютной гарантии никто не даст.
  
  -- Ничего себе... - прозвучало в ответ. - И ты такой паразит знал и...
  
  -- Лаура, нельзя так, - возразила Ан-Дакра. - Он же о нас думал, чтобы не давать напрасной надежды. Хотя...
  
  -- Так Хозяин, - перебила Ан-Дакру, Лаура. - Тот намордник Хул точно нужен. Даже крохотный шанс больше чем ничего. Да и природу подтолкнуть нужно. Так что... да, и Ан-Дакре тоже.
  
  -- А мне то зачем! - предсказуемо возмутилась Ан-Дакра.
  
  -- Чтобы откормить немного, - пояснила Лаура. - Ну сама подумай, как организм перестроиться если не из чего строить?
  
  -- Да у меня вообще-то...
  
  -- А вот чтобы не спорила и не возмущалась, и нужно. И да, Лауре тоже.
  
  -- Чтобы тоже не спорила? - уточнил я.
  
  -- Точно. И да, Хозяин, если Лаура правильно слышала, то у людей оно не только весной бывает.
  
  -- Не только, - подтвердил я. - Можешь вон у Налии уточнить, или у Мелисанды.
  
  -- Так значит и у нас... Да?
  
  -- Как у людей точно не будет. Что-то среднее, более вероятно. Хотя... понятия не имею. Такое прежде никто и никогда не делал.
  
  -- У Лиэль точно чаще стало, - заметила Хул. - Она мне как раз рассказывала. Мол, должно ли быть такое, когда она слышала что у меров... Ну, я и сказала ей, что это последствия лечения. Ну, чаще.
  
  -- Ну, а это значит... Так вот ты почему сейчас на эту тему заговорила, а не ближе к весне! - догадалась Лаура. - Чтобы заранее подготовится. Ну, на всякий случай.
  
  -- Угу, - согласилась Хул.
  
  -- Хозяин, не желаете ли Вы в самое ближайшее время посетить славный город Вивек? - уточнила Лаура. А затем добавила, уже обращаясь к Хул. - Ну а ты могла бы и пораньше сказать. Я... Лаура совсем недавно по тем магазинам ходила. Эх, знать бы...
  
  -- Да я...
  
  -- Ладно уж, молчи уже, - отмахнулась Лаура. Ну, а затем мои мадамы остановились и дружно уставились на меня.
  
  -- Во-первых, все эти намордники и прочее явно лишнее, - ответил я.
  
   Ну да, говорить я могу что угодно, но... теперь точно не успокоятся, и можно даже не заикаться что в ближайшие несколько лет о каких либо результатов можно даже не ждать. Нет, Вы только посмотрите на них. Хорошо хоть пока не догадались что контроль расстояния в ошейнике не только у Гальбедир имеется, а то ведь... Ведь подкрутят сами. Вон, Хул точно справится. Причем зная Хул... даже на горшок в компании ходить придется.
  
  -- Во-вторых, - добавил я, - у Ра'Вирра в лавке выбор не хуже. У этого кота в продаже столько железа, что я помниться даже стал подозревать его...
  
  -- Можешь не подозревать, - отмахнулась Хул. - Спросил бы, я и так всё тебе рассказала. Он же хаджит, потому всё что не мешает для него приемлемо. Да и местные кошки... Вон вспомни Хабаси. Гальбедир уже к вечеру ноги о железки стерла, поскольку точно понятия не имела что это и как с ним жить, а Хабаси... Она же следом за нами не один километр прошла. И ничего.
  
  -- Ну, тогда тем более, - заметил я.
  
  -- Во-во. Точно. У него точно что-то такое найдем чтобы говорить нельзя, а есть не мешало. Ну и прочее всякое, для фиксации в нужном положении.
  
  -- Хул, а это-то зачем? - удивился я.
  
  -- Для надежности, - уверила Хул. - Так Сирус, ты как хочешь, а я ещё и не так вывернусь если это хоть на долю процента шанс успеха повысит. И плевать что неудобно, или глупо смотрится. Главное, что шанс... Ой я дура!
  
  -- Ты чего? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Та потому что идиотка! - пояснила Хул. - Мы же на ферме были. Так там как раз устройства имеются, что обеспечивают практически стопроцентное оплодотворение самок. Жутко неудобное но... Ну, ты же видела что производители на той ферме умом не блещут, а время на оплодотворение короткое, да ещё и раз в год. Так вот и придумали меры специальную такую штуку, чтобы наверняка. А я... Эх, нужно было хоть одну установку дамой заволочь. Сирус, а давай...
  
  -- Не давай, - отрезал я. - Нельзя нам там появляться в ближайший месяц. Почему, ты и сама знаешь.
  
  -- Знаю, но...
  
  -- Без но, да и все эти устройства...
  
  -- Э нет, Хозяин, - возразила Хул. - Тут уже нам виднее. Если нужно, я сама такую штуку сооружу, и просижу там безвылазно до лета, пусть даже если потом даже с месяц восстанавливаться придется.
  
  -- Хул, да пойми ты наконец...
  
  -- Что в первый год ничего не получится? Это я и так знаю. Но, ты же точно не знаешь?
  
  -- Не знаю.
  
  -- Вот! Потом, даже если и не выйдет, ты можешь точно сказать что такой подход не увеличит шанс того что на следующий год шансы увеличатся?
  
  -- Разумеется не могу. Да и никто не может, но я не смогу и сказать, что...
  
  -- А это как раз и неважно. Шанс есть и чтобы его увеличить, я не на такое способна. Пойми ты, оно того стоит.
  
  -- Ты уверена?
  
  -- Абсолютно! - уверила меня Хул. - И остальные тоже.
  
  -- Остальные?
  
   Я даже обернулся. Судя по выражению лиц моих дам... Нда... Это для непосвященных у аргониан практически отсутствует мимика, ну а зная куда смотреть... Не ожидал такой солидарности в этом вопросе. Ведь действительно... Нда Сирус, сидеть мне весной дома безвылазно.
  
  -- Ладно, что-нибудь придумаем, - согласился я.
  
  -- Значит к Гальбедир всё-таки...
  
  -- А вот туда не поедем, пока время не придет, - отрезал я.
  
  -- Но ты же сказал... Хотя, это же не единственная ферма, - задумчиво заметила Хул. - Да и там всё устарелое. Слушай, ты же собирался к Телвани?
  
  -- Собирался.
  
  -- Вот! А они точно что-то придумали для разведения рабов. Да и на их рынке я что-то такое видела. Ещё подумала тогда, а зачем это кому-то приспичило вот так бабу фиксировать, оно же не сильно удобно в такой позе... Ну да, точно похоже. А что совсем хорошо, там без дерева, одни цепочки. Сирус, давай попробуем, а? Оно же не дорого.
  
  -- Хул, да зачем...
  
  -- Для верности. Давай, а? А я больше просить ничего не буду. Правда-правда. Целый год. Или даже больше. Даже тот комплект из цепочек. Ну давай, а?
  
  -- Я подумаю, - ответил я.
  
  -- Вот и отлично, - оживилась Хул. Ну а затем, добавила обращаясь уже ко всем прочим, - видите какая я ценная? А то вы сами бы... впрочем ладно, это дело будущего, а сейчас мы же на отдыхе и потому... просто обязаны какую-нибудь глупость или пакость сотворить.
  
  -- А зачем? - уточнила Ан-Дакра. - Зачем что-то творить?
  
  -- Как зачем?!! Разумеется, ради процесса! Иначе потом и вспомнить нечего будет. А какой же это отдых, если даже вспомнить нечего. Ерунда это выходит, а не приключения в отпуске. Вот к примеру, возьмем Ра'Вирра и...
  
  -- Не нужно Ра'Вирра брать, - возразила Лаура. - Он и так грозился из тебя сапоги сделать если не уймешься.
  
  -- Не, сапоги это как раз не он, - возразила Хул. - Извести бедную Хул, только потому что сапоги дороги, грозился как раз наш Сирус. А Ра'Вирр только...
  
  -- Вот пусть только и остается, - осталась при своем Лаура. - Не трожь кота! Он нам нужен, не забыла?
  
  -- А кошку? Кошку то можно?
  
  -- Это какую?
  
  -- Ту, что Сладкоголосая.
  
  -- Хабаси ладно, она привычная, - согласилась Лаура. - Потом, если что она и отыграться может в том же что и ты стиле. Это не прямолинейный Ра'Вирр.
  
  -- Всё-одно, не понимаю в чем суть, - осталась при своем мнении Ан-Дакра. - Вот зачем дразнить Хабаси? Что она вам плохого сделала?
  
  -- Ничего, - уверила Хул. - Абсолютно ничего, кроме всяких мелких пакостей, за которые не грех отыграться.
  
  -- А зачем?
  
  -- Да просто так, ради самого процесса. Ну, как ты не поймешь, скучно же без приключений.
  
  -- Скучно? Да совсем нет! Наоборот, вот поскучать бы с недельку...
  
  -- А кто тебе мешает? - уточнила Лаура. - Мы для того из дома и выбрались чтобы от дел отдохнуть.
  
  -- Мы то выбрались, а вот дела... - заметила Ан-Дакра. - Вот например, десять минут назад Дана опять пыталась пожевать цветок Хул. А он не съедобный и даже вредный для здоровья. А Дала, слопала корешки для алхимии. Тут я не успела и теперь...
  
  -- Да и оставь ты их, - отмахнулась Хул. - Мы ОТДЫХАЕМ. Я понимаю, что ты можешь и отсюда за домом присматривать, но не нужно это. Ничего с тройняшками не случится. Потом, им уже давно взрослеть пора. Ну, траванутся немного. Ничего страшного. Зато, поумнеют и может дойдет наконец что кактус несъедобный. Ну, а корешки пусть и сладкие, но после них даже агрегат Сируса ужаса не вызывает, и водоотталкивающей мази для шерсти не будет.
  
  -- И что такого ужасного в... - начал было я.
  
  -- Так он так гудит... Да, и как подумаешь что засосет...
  
  -- Хул, ну что за ерунду ты говоришь. Вот как тебя может засосать в ту трубу?
  
  -- Да кто его знает как. Только вот... Под куст оно привычнее и безопаснее.
  
  -- И зимой?
  
  -- Зимой, тоже жить хочется. Да и потом, я не об этом сейчас говорю, а о том что расслабиться нужно и отдохнуть раз такая возможность выпала.
  
  -- Да мы и сейчас не особо так чтобы отдыхаем, - возразил я. - Вот сейчас, мы не просто так в Балмору идем, а чтобы поприсутствовать на официальной церемонии...
  
  -- Да знаю я все, - отмахнулась Хул. - Раз уж заделались великим домом, то приходится соответствовать. Да и потом наверняка дел не мало, ну из тех что заодно делаться будут.
  
  -- Ну да, - согласился я. - К Редоранцам нужно. Да и к Телвани.
  
  -- Во-во, к Телвани точно нужно, - добавила Хул.
  
  -- Им-Килайя что-то из под нас хочет, - продолжил я, сделав вид что ничего не заметил. - Да и норды тоже. Потом, альтмеры усиленно намекают что переговорить нужно. И... да, ещё темное братство...
  
  -- С этими без нас разберутся, - уверила меня Хул. - Я уже нашла кому поручить энто жутко важное дело, пока Ларирра до них не добралась.
  
  -- Это ты на того важного специалиста намекаешь, из-за которого Хабаси на меня обижается?
  
  -- Ага. А нечего кадрами разбрасываться, направо и налево. Мы же не гордые и подобрать можем, раз она сама не ценит.
  
  -- Так Хул, как вор тот орк...
  
  -- А раз так, то пусть и не обижается. Нам он просто идеально подходит. Вот, пусть и занимается темным братством. Ну а у нас отпуск и потому просто обязатольно нужно сделать... впрочем, я об этом уже говорила. Вот например, чтобы ты сделал в тот день если Лауру не встретил?
  
  -- Это после Дагот ура? - уточнил я.
  
  -- Именно.
  
  -- Спать бы лег.
  
  -- А дальше? Ну, на другой день, - продолжила Хул.
  
  -- И на другой день тоже.
  
  -- Ну, а когда бы выспался?
  
  -- Потом, занялся бы доспехами и оружием. Их тогда изрядно потрепало. Да и пока бы с Вэйном последние новинки в обработке металла обсудили...
  
  -- Это да, дело не быстрое, - согласилась Хул, - но не бесконечное. А дальше что?
  
  -- Дальше, пошел бы искать где деньги взять. Мне же ещё и твои счета оплачивать нужно было.
  
  -- Во-первых уже не мои, а твои. Бумаги то уже у тебя на руках были, так что не отвертишься. Потом, это не важно, интереснее каким таким способом?
  
  -- Да обычным. Для наемника осенью работы маловато, так что наверное взялся бы за паломников. Им вечно куда-то да нужно, причем в независимости от времени года.
  
  -- Во, а давайте паломников куда заведем?
  
  -- Хул, нельзя так, - возразила Лаура. - Люди, или вон меры, доверяют тебе свою безопасность, а ты...
  
  -- А я и не предлагаю их в болото заводить, - отмахнулась Хул. - Просто повод погулять по острову. Самим посмотреть достопримечательности и...
  
  -- Вот с и я согласен, - перебил я Хул, - но сначала работа. Вот разберемся с Балморой и вот тогда можно и побродить немного по острову. Всё-одно ближе к зиме тут ничего срочного не делается.
  
  -- Вот и хорошо, вот и отлично... А пока, кстати, ты помнишь как выглядел когда в город вернулся? Морда вся черная, глаза красные. Шатает как после недельного запоя и видок... как-будто дракон изжевал. А ещё...
  
   Я оставил своих модам ещё раз воспоминать события того дня и жутко перевирая события рассказывать всё Ан-Дакре, что своими глазами ничего не видела. Пусть себе развлекаются. Ну а я... А ведь действительно похожий денег, да и где то вот с этого места я тогда и заметил Лауру. Она тогда... ого, а это что за чудо? Нет, это точно не Лаура, та у меня за спиной сейчас и усиленно вред Ан-Дакре описывая мой внешний вид. Так кого тогда даэдры мне на встречу несут?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"