Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть главы. На этот раз Вашему вниманию предлагается взгляд на события в школе глазами Ан-Дакры.


  

***

  
   Вы как хотите, а я категорически не понимаю Хул. Она столько сил затратила на то чтобы остаться с Хозяином наедине, а как добилась так сама же все и испортила. Ведь знает его как никто другой. И уж кому как не ей известны все, ну или почти все, темы неприятные для Хозяина. И вот теперь скажите от какого такого великого ума она заводит разговоры на неприятные для него темы в постели? Ей что там, больше заняться нечем?
  
   Например сегодня, абсолютно не к месту, устроила очередное разбирательство, по поводу что нужно сделать в школе для наведения порядка. Понятное дело, Хозяин от этого счастливее не стал. И... Вот пускай теперь сама все и исправляет. Устраивает сама себе проблемы. Глупость беспросветная, а ведь Хул совсем не дура.
  
   А все из-за чего? От того, что пытается одновременно быть и женой и другом. Не получится. Может другие расы и способны на такие подвиги, но мы-то аргониане, а не какие-то там другие расы. У нас все просто и ясно. А вот теперь вопрос всех времен и народов, как объяснить эту прописную истину Хул? Точнее сказать-то просто, и я это уже ни раз говорила, а вот как сделать так, чтобы она меня не только услышала, но еще и поняла?
  
   А может в том что Хул что-то не понимает виновата не Хул, а сама Ан-Дакра? Можно ведь вместо того чтобы переубеждать Хул, что похоже так же полезно как пробивать головой каменную стену, поговорить с Хозяином? Он-то меня точно слушает, и, что куда важнее, слышит. Пусть и не всегда. Кстати, тоже еще одна из местных странностей. Вот скажите, где это видано чтобы хозяин дома спрашивал у своих женщин как ему поступить?
  
   Так вот, если Хозяин будет поменьше слушать предложения Хул, и побольше уделять ей внимание как женщине, то это, возможно, пойдет только на пользу. Кстати, ему так стоит обращаться не только с Хул. Это же нормальные отношения в семье. И это элементарно, и... Ну да, ну да. Элементарно для аргонианской семьи. Но знаете, если что-то верно, то почему бы не пользоваться, даже если ты не аргонианин? Просто же, и надежно. Особенно если не забывать что мы-то все аргонианки.
  
   Или вспомните о проблеме с Дездрой. Кто как, а я тут никакой проблемы не вижу. Только вот если послушать Лауру... Ну да, тут даже слепому видно что она не просто так около хозяина крутится. И вовсе ненужно быть гением для того чтобы понять зачем она так поступает. Самые обычные и естественные мотивы, между прочим. Да, все это есть. Разве же я спорю. Согласна с каждым словом Лауры и Хул. Все так, и никак иначе. А теперь вопрос, проблема-то где?
  
   Если Хозяин захочет обратить внимание на Дездру, то он это сделает, вне зависимости от желаний любой из нас. Тут ведь только ему решать, и больше никому. Да, у меров не так, только вот Хозяин не мер. Ну а если решит не обращать... О чем тогда вовсе говорить и тем более беспокоиться?
  
   И ладно бы эта Дездра была страшная, склочная или злобная. В общем такая, с какой захочешь не уживешься. Нет же, Дездра обычная, неопытная, наивная и жутко нерешительная молоденькая девочка. Почти ребенок. Тоже мне нашли проблему.
  
   Я бы поняла еще, если они по поводу Лиэль беспокоились. У нее ведь тоже... Ну да, по ней не очень-то и видно, но если обратить внимание какая она безразличная ко всему в обычное время, и как оживляется, пусть и совсем немного, когда Хозяин дома... У Лиэль хоть опыт имеется, да и не стоит забывать что она альтмер, а люди к представительницам ее расы весьма склонны.
  
   Кто не верит, может сам уточнить на любом рынке, сколько стоит рабыня из альтмеров, а потом посчитать, сколько за эти деньги аргонианок приобрести можно. И это несмотря на их не самый легкий и приятный характер. Так что если она возьмется за дело серьезно, ее не проигнорируешь. Ну а Дездра... Да ну, дурь она и есть дурь. Навыдумывают всякое, а потом еще... О нет! Вот только этого и не хватало.
  
  
  -- Нда. И Лиэль уверенна, что ей стоит показываться Хозяину на глаза в таком виде? - поинтересовалась я, остановившись посреди прохода и полностью перекрыв его.
  
   А что тут еще скажешь, если прямо на меня не спеша, а по-другому у нее уже и не получится, семенит Лиэль. Именно семенит, поскольку с короткой цепью на ногах широко не шагнешь. Да какой там широко, там и просто не шагнешь. Ну и для завершения картины, горло Лиэль охватывает средней ширины стальной ошейник, с прикрепленным к нему поводком.
  
  -- Но ведь так положено, - как-то разом засмущавшись, заметила Лиэль. Затем, немного посмотрела на меня, и протянула свободный конец поводка, что до того крутила в руках.
  
  -- Куда положено и кем? Ан-Дакра может ошибаться, но разве повиноваться приказам Хозяина не самая главная из обязанностей рабыни?
  
  -- Ну да.
  
  -- А если да, то разве пожелания хозяина не равны приказам?
  
  -- Ну...
  
  -- А без ну? - Возможно тут я слишком жестко, но как представлю что скажет Хозяин увидев Лиэль в таком виде...
  
  -- Да.
  
  -- Видишь, тоже да. А теперь последний вопрос, если Лиэль со всем согласна, то почему так вырядилась?
  
  -- Так нельзя же Лиэль иначе. Даже из комнаты выйти нельзя, не говоря уже об улице. Ну а так как Лиэль просто необходимо хоть час в день провести под открытым небом...
  
  -- Уф. Ну и что теперь с тобой делать? Ан-Дакре ведь тоже нельзя просто так из дома выходить. А ладно, пошли поговорим с Мурагом гро-Дул, может и выделит кого нам в сопровождение. И будем надеяться что Хозяин нас не... Так, а это как понимать?
  
  -- Ну...
  
  -- Какое тут ну. Совсем с ума сошла?
  
   Знаете, я вообще-то ко всему привычна, и уж никто и никогда не мог обвинить меня в излишней вспыльчивости или несдержанности. Но когда видишь такое... И ведь она, зараза такая, наверняка понимает что делает. Просто не может не понимать.
  
  -- А разве можно так говорить? Положено же не сошла ли Лиэль с...
  
  -- Точно на солнце перегрелась. Такое учудить... - на этом у меня слова кончились. Одни эмоции остались.
  
  -- Но Лиэль только...
  
  -- Что только?! Всего-навсего проигнорировала приказ Хозяина? Да ладно приказ, ты что, не понимаешь смысла всего этого?
  
  -- Ну...
  
   Лиэль как-то засмущалась. Некоторое время потопталась на месте, бросая на меня осторожные взгляды. Видимо надеялась что я начну шуметь, и избавлю ее от необходимости объяснить свои поступки. Не дождется!
  
  -- Лиэль ни такой уж специалист, - начала, наконец, она, - но во всех правилах, что касаются беглых, разобралась как следует, по необходимости. Ну, как только поняла что вечно прячась жить нельзя. Это даже не то что на жизнь, на простое существование не тянет. Да и все одно кто-нибудь рано или поздно но догадался бы. Пока по Ввандерфелу мор гулял, всем было как-то не до Лиэль. Нет, не то чтобы хоть кто-то подумывал поиски бросить, уж больно награда соблазнительная предложена была, но особо никто и не старался. А вот сейчас...
  
  -- И зачем Ан-Дакре все это знать? - Перебила я поток слов Лиэль. Итак все знают почему она тут. Да и зачем она все это повторяет тоже не тайна. Выговориться хочет. Ну, и что куда важнее, скрыть за потоком слов то, что ей говорить совсем не хочется.
  
  -- Лиэль подумала, что если рассказать...
  
  -- Это тоже так положено? - уточнила я, ткнув пальцем (Ну да, тут перестаралась. Но у меня же нервы не железные.) в ошейник Лиэль.
  
  -- Но как же иначе? Ошейник с поводком просто необходимы, чтобы рабыня могла выйти из дома. Разумеется, если посмотреть на рабов из поместья Улис, то никаких ошейников на них нет. Но зато надсмотрщики с них глаз не спускают. Потом, и стоят такие рабы куда как меньше. А если еще и о клейме вспомнить...
  
  -- Лиэль, все это чепуха, да и Ан-Дакра говорит вовсе не об этом. Как объяснить то, что у тебя на шее?
  
  -- Как что? Ошейник. Надежный и не очень дорогой. Вон у Ан-Дакры почти такой же. Ну а раз так, то и Лиэль будет правильно...
  
  -- Вот именно что практически такой же, - перебила я Лиэль. - Только не рассказывай сказок в которых Лиэль не знает что именно означает такой вот ошейник. Ан-Дакра не поверит.
  
  -- Но ведь у тройняшек...
  
  -- Что у тройняшек? Ошейники? Так они совсем другие, если уж Лиэль сама этого не заметила. Единственное общее между ошейниками тройняшек и тем что у тебя так это что они неразъемные. И на этом все.
  
  -- Но... - попробовала было возразить Лиэль.
  
  -- Нет уж, не но! Лиэль сама догадалась устроить такое, или ей кто усоветовал?
  
  -- Ну...
  
  -- Честно! И без всяких там рассуждений на ненужные темы.
  
  -- Сама.
  
   Вы даже представить себе не можете как я была рада услышать такой вот ответ. Непохоже чтобы она обманывала.
  
  -- Хозяин тебя сегодня видел? Ну, со всеми этими "украшениями"?
  
  -- Нет.
  
   На этот раз Лиэль ни на миг не задумывалась. А раз так, то в правдивости ответа можно и не сомневаться. Ну а вообще, тяжело все-таки иметь дело с не аргонианами.
  
  -- А сейчас, если Ан-Дакра согласится проводить Лиэль к Мурагу гро-Дул то...
  
  -- Нет, никакого Мурага! - отрезала я. От волнения даже забыла что мне не положено, в общем-то, называть шефа безопасности по имени. - Сейчас мы пойдем в кузницу и никуда больше. Со скованными ногами еще можно смириться. Но ошейник... АБСОЛЮТНО неприемлем.
  
  -- Рабыня вовсе ни о чем таком не думала. Просто Лиэль нужно вспомнить как это жить рабыней. Восстановить утраченные навыки. Ну, и научиться кое-чему новому, что раньше ненужно было, а сейчас может понадобиться.
  
   Вот в то, что она хочет научиться чему-то новому, я охотно верю и даже знаю зачем, или, правильнее сказать, для кого. А во все остальное... Я же не Дездра что бы верить во все, включая абсолютно неправдоподобное.
  
  -- Так учись. Кто же мешает, - заметила я. - Но несъемные цепи это перебор. Потом, учиться нужно постепенно. Не веришь, спроси у наших специалистов.
  
  -- Но...
  
  -- Без всяких но. Пошли.
  
  -- А может, Ан-Дакра согласится сначала поговорить с Мурагом гро-Дул? Тут ведь только последний подъем и все. Да и Лиэль только-только одолела лестницу. А с цепью на ногах...
  
  -- Вот именно, что с такой штукой на ногах ходить уметь нужно. Ну а начинать сразу... Ладно, проведаем Мурагом гро-Дул, и без споров и задержек к другой представительнице орков. Это понятно? - Все одно Хозяин сейчас занят, и ничего не увидит. Хул может и странная, для аргонианки, но не сумасшедшая же. Так что по поводу внезапного появления Хозяина можно не волноваться.
  
  -- Понятно, - ответила Лиэль. Похоже, подумывала еще кое-что добавить, но посмотрела на меня, и решила не рисковать.
  
  -- Если понятно то...
  
   Что тут еще сказать можно? Пожалуй что ничего. Вот поэтому я развернулась и, очень медленно, направилась в верхний зал. Мураг гро-Дул обычно там. Как представлю сколько времени у Лиэль времени на подъем уйдет страшно становится. А ведь потом еще и вниз спускаться, и не один раз. Хотя, кузница как раз между первым и подвальным этажом то...
  
   Так Ан-Дакра а ведь ты похоже неправа. Дом то данмеры строили, хоть и выглядит он, если снаружи смотреть, как самый что ни на есть имперский, а потому и этажи нужно считать не так как все привыкли. Первый он у всех первый. А вот подземный этаж, где все и живут, правильнее будет назвать вторым. Что же до подвала... Ой-ей! Что сегодня за день такой!
  
   Знаете, до настоящего момента, я думала что ко всему готова. Тут быстро учишься не удивляться, чтобы попросту с ума не сойти. Только вот сколько не старайся, а ко всему не подготовишься. Чуть было поводок Лиэль не уронила. Впрочем, сами судите. Ну, к тому что Мураг гро-Дул разгуливает по дому в боевом доспехе, и с ног до головы обвешенный оружием, все давно привыкли. Орк он и есть орк. Тут все привычно. А вот если посмотреть рядом... Поверьте там есть на кого посмотреть.
  
   К наручу на запястье Онаши я как-то уже привыкла, несмотря на то, что она, вроде как, свободная. Да и в кожаном ошейнике с пристегнутой цепочкой поводком случалось уже ее видеть. Куда деваться, если она играет роль рабыни, и не должна выделяться. Рабыня без поводка, и хозяина поблизости, привлекает повышенное внимание окружающих, а Онаше, как разведчику, это внимание абсолютно не к чему. Так что тут хочешь, не хочешь... Пришлось и Онаше привыкать.
  
   Это все понятно. Точнее непонятно, учитывая немного невнятный статус Онаши, но хотя бы привычно. Ну а вот увидеть ее в таком виде... Для начала на Онаше особое платье. Обычно такое носят только личные рабыни. Такое, знаете, с вырезами и разрезами где только можно, да и где нельзя, наверное, тоже. Пару дней назад та же Онаша, увидев меня в вот таком наряде, целый спектакль с воплями устроила. Мол, могла бы и вовсе не одеваться. Шумела про самоуважение и... Да там много что было. Ну а теперь сама...
  
   Да ладно платье. По сравнению с остальным это такая чепуха что и упоминать не стоит. Как насчет того факта, что Руки Онаши скованы за спиной очень короткой цепочкой, а на ногах, чуть выше скакательных суставов, красуются РАСКЛЕПАННЫЕ стальные браслеты, так же соединенные между собой легкой цепью, чуть длиннее метра? Впечатляет картинка? А ведь это еще далеко не все. Для полноты картины, на шее Онаши болтается снятый намордник. Сами понимаете, он там не для красоты. Кого как, а вот меня эта последняя деталь и добила.
  
  -- Ну да, а Лиэль выходит так нельзя, - раздалось у меня из-за спины.
  
  -- Онаше много что можно, хотя бы просто потому, что она Онаша, - машинально возразила я. Она же, на самом деле, свободная, а потому может поступать так, как ей захочется. Без каких-либо ограничений.
  
  -- Лиэль и не спорит что свободным можно очень многое, но существуют же нормы приличия и... Это же просто опасно.
  
  -- Ну да, в таком наряде ее от рабыни не отличить, так что и отношение к ней будет соответствующее, - согласилась я. - Да и если окружающие привыкнут видеть ее в роле рабыни, то однажды Онаша рискует проснуться уже самой настоящей рабыней. Все так. Но это ее решение и только ее.
  
  -- Но если госпожа Онаша...
  
  -- Нет тут никакой госпожи! - перебила Лиэль раздраженная Онаша. - Выдумала тоже. Услышит еще кто. Конспирация. Надеюсь... Онаша надеется Лиэль знает, что это слово значит.
  
  -- Лиэль знает, Госпожа, - с поклоном, ответила Лиэль. Издевается. Явно и неприкрыто издевается, да еще так что не придерешься.
  
  -- Да сколько же повторять... - начала было Онаша, но, на этот раз, ее перебил уже Мураг гро-Дул.
  
  -- А Сирус Лиэль видел?
  
  -- По счастью нет, - ответила я. - И Ан-Дакра надеется что и не увидит.
  
  -- Может и не увидит, - согласился Мураг гро-Дул. - Он сейчас занят. Вроде как.
  
  -- Занят, Господин, - согласилась я. - Именно потому Ан-Дакра и разрешил Лиэль сначала поговорить с Вами, и только потом плотно пообщаться с Шарн гра-Дакр.
  
  -- Со мной?
  
  -- Верно. Господин. Лиэль уверяет что ей просто необходимо гулять. Хотя бы час в день. Ну а так как ей одной никак нельзя...
  
  -- Знаю. Все знаю, - согласился Мураг гро-Дул. - Только вот с Лиэль случай особый. С ней только Сирус гулять может. Да и то при множестве оговорок и условий.
  
   Только Сирус? Тьфу ты! Хозяин, я хотела сказать. А что если Лиэль... Точно, она же сама уверяла что досконально изучила все правила по поводу беглых. Вот ведь поганка!
  
  -- Знает он, - буркнула раздраженная Онаша, - только вот ни даэдра не понимает. Это ведь нужно было догадаться устроить встречу...
  
  -- Там и догадываться нечего было, - не менее раздраженно перебил Онашу Мураг гро-Дул. - Все подобные встречи традиционно...
  
  -- Традиционно глупо! - осталась при своем мнении Онаша. - Встречаться в оркской таверне это... Нет, это даже не глупо это...
  
  -- Правильно, - остался при своем мнении Мураг гро-Дул. - Сама подумай, где еще могут встретиться два орка, не привлекая внимания и с полной уверенностью что никто не подслушает?
  
  -- Да где угодно! Например там, куда Онаше можно.
  
  -- Тебе и в таверну можно.
  
  -- Можно?!! Про такую "мелочь" как связанные руки я так и быть помолчу. Во всех более менее приличных местах так же. Но выбрать орков, которые исключительно отвратно относятся к личным рабыням это...
  
  -- Личным рабыням? - не смогла удержаться я. Онаша-то какое отношение имеет к личным рабыням??!
  
  -- Ну да, а как же иначе? - заметила Онаша, одарив Мураг гро-Дул несказанно "добрым" взглядом. - Сама подумай, в качестве кого еще я могу потащиться в таверну вон с тем тупым верзилой?
  
  -- Онаша! - укоризненно заметила я.
  
  -- Ну, может с тупым я и перестаралась... - пошла на попятный Онаша, поняв что явно перестаралась.
  
  -- А личная рабыня Онаша не забыла, как ей с хозяином разговаривать положено?
  
  -- Так Сируса...
  
  -- Онаша!
  
  -- Все-все. Умолкаю, - примирительно согласилась Онаша. - Ну что делать если я... Тьфу ты! Если Онаша несдержанна. Вон, даже на намордник согласилась. Хоть и считаю... Уууу. Опять!
  
  -- Вот именно что у, - согласился Мураг гро-Дул, немного оттаявший после извинений Онаши. - Сама ведь знаешь что орки думают по поводу рабов. Знаешь сколько мне сил стоило договорится с хозяином таверны по твоему поводу? Он категорически отказывался понимать зачем мне понадобилась личная рабыня, и уж тем более какого даэдра мне понадобилось тащить тебя с собой на обычную встречу с другом.
  
  -- Орки то, орки се, - проворчала Онаша. - На эту встречу ты без меня не пойдешь. Тут и обсуждать нечего.
  
  -- А подождать тут и послушать рассказ о встрече совсем никак?
  
  -- Никак! Онаша должна сама все услышать. Дело важное. Потом, Онаша тоже отвечает за безопасность, если уж кто-то забыл. Вдруг ты что-то забудешь спросить. Онаша могла бы...
  
  -- Не получится, - возразил Мураг гро-Дул.
  
  -- Почему это? Думаешь Онаше и сказать нечего?
  
  -- Намордник, - как бы между делом заметил Мураг гро-Дул.
  
  -- А... Ну да. Так Онаша сможет подать какой-нибудь сигнал.
  
  -- Со всем этим железом на тебе? Ну да, ну да. Потом Онаша, мы же обсудили уже что тебе можно делать в той таверне а что нельзя.
  
  -- Обсудили, - фыркнула Онаша. - Было бы что там обсуждать! Нельзя практически все. Только и можно что сидеть около тебя и пол рассматривать. Удивительно привлекательное занятие.
  
  -- Так Онаша, - строгим тоном заметил Мураг гро-Дул. - Или ты идешь на этих условиях, или не идешь вовсе.
  
  -- Но Онаша должна...
  
  -- Не должна. Все, обсуждения закончены. Это ясно?
  
  -- Ясно, - примирительным тоном, согласилась Онаша.
  
   Кстати, заметили как быстро у Онаши возражения исчезли, стоило Мурагу начать вести себя как и положено мужчине. Во всяком случае как положено аргонианскому мужчине. Да и кому как, а мне кажется что все это железо и необходимость сыграть роль личной рабыни неспроста. Чтобы из-за возможности присутствовать на встрече, пусть даже хоть трижды важной, Онаша решилась на такое... Нет, тут явно что-то большее. Ну а что большее сами делайте выводы, Ан-Дакра Вам не сплетница.
  
  -- Вот, другое дело, - довольным тоном заметил Мураг гро-Дул.
  
   А теперь типичный пример мужского поведения. В упор не видит главного, ограничиваясь только тем что на поверхности. Да и то что на поверхности далеко не все замечает. Пока прямо под нос не сунут, по размахивают, для выразительности, да еще и куда смотреть покажут. Тогда может, подчеркиваю только может, заметит. Все они такие. К сожалению. Хотя, иногда... Что-то я отвлеклась.
  
  -- Значит мы уже идем? - уточнила Онаша. Видели? Показала на главное, а все остальное мужику видеть и не обязательно. - А то время идет. Тут пока доберемся...
  
  -- Да что там добираться? Всего-то навсего немного прогуляться до моста через залив. Перейти его. Ну а там до Сурана рукой подать. В момент доберемся.
  
  -- Да? А ты ни о чем...
  
  -- Онаша, - укоризненным тоном перебила я Онашу, пока она лишнего не наговорила.
  
  -- Господин ни о чем не забыл? - поправилась Онаша.
  
  -- Забыл?
  
   Вместо ответа Онаша попросту дернула ногой, заставив цепь звякнуть.
  
  -- Ну да, верно. С этими штуками ты быстро идти не сможешь, - согласился Мураг гро-Дул. - Ничего, выйдем тогда пораньше и все. Хорошо бы было нацепить все это железо прямо перед таверной, но...
  
  -- И угробить легенду, - возразила Онаша. - Прямо на глазах у всех. Просто превосходная идея. Лучше не придумаешь.
  
  -- Да я и не... - начал было оправдываться Мураг гро-Дул. Абсолютно не к месту, между прочим. Он же уже принял решение, раз Онаша уже закована. А раз так, то о чем тут спорить? Стоило или не стоило... Дело УЖЕ сделано и это главное. Ну и наконец, Онаша аргонианка. Причем самая настоящая, а не как Хул или Лаура, что воспитаны другими народами. Ей-то зачем объяснять причины поступков?
  
  -- А можно небольшой вопрос? - неожиданно вступила в разговор Лиэль, избавив Мурага гро-Дул от необходимости продолжать.
  
  -- Почему бы и нет, - с готовностью согласился Мураг гро-Дул, что только рад переключится на другую тему.
  
  -- Просто Лиэль тут подумала, а Гос... Онаша с цепями на ногах ходить умеет? А то ведь проблемы возникнуть могут.
  
  -- И что тут уметь? - вновь приходя в возбужденное состояние, возразила Онаша. - Невелика наука.
  
  -- Ноги пострадать могут. И серьезно, - покачав головой, в свою очередь, возразила Лиэль. - Да и как господин будет выглядеть в глазах посетителей таверны рядом с рабыней, что даже хоть не умеет.
  
  -- Почему это не умею? Тьфу! Почему это Онаша не умеет. Очень даже умеет. И не первый год, должна сказать!
  
  -- Тогда Онаша согласится пройтись немного?
  
  -- Онаша бы прошлась но, - с этими словами она тряхнула головой, заставив звякнуть цепочку, идущую от ее ошейника к поясу Мурага.
  
   Возможно она надеялась что на этом все и закончится, но Мураг гро-Дул не заставил себя упрашивать и попросту пошел вперед. Ну а Онаше куда деваться? Пришлось догонять. Кстати, Мураг неправильно пошел. Сразу видно что ему прежде не приходилось ходить с закованной рабыней на поводке. Хорошо хоть с поводком обращаться умеет. Да и за то Сериан следует благодарить.
  
   Впрочем все недостатки Мурага гро-Дул это совсем ничего по сравнению с тем что устроила Онаша. Нда! Лиэль опасается что Онаша будет непредставительно выглядеть в таверне. Зря. Никаких проблем в таверне не будет, так как Онаша попросту до нее не дойдет. Раньше без ног останется. Это ведь только на первый взгляд чешуя прочная и это решает множество проблем. На самом же деле... Ладно не буду отвлекаться. Сомневаюсь что Вам так уж интересно как за чешуей ухаживать.
  
  -- Кошмар, - прокомментировала увиденное Лиэль. - И Онаша думает что все окружающие поверят что она личная рабыня?
  
  -- А придираться-то зачем! - возмутилась Онаша. - Где я... Где это интересно Онаша могла научится ходить со всем этим железом без риска покалечится?
  
  -- Дело вовсе не в придирках, - в свою очередь возразила я. - Мураг гро-Дул работает на Хозяина, и, куда бы он не пошел, представляет не только себя, но и школу. Онаша и сама должна понимать, что придет в голову любому, если шеф безопасности школы домашних рабынь появится в компании со столь "подготовленной" рабыней.
  
  -- Что придет в голову! Да что хотят, то пусть и думают, - обиженно (а как же иначе, если мы с Лиэль самым гнусным образом рушим ее планы) возразила Онаша. - Да и вообще, вдруг у Онаши другие таланты. Причем такие, что все остальное незначительные мелочи. Вот и все. А то навыдумывают сложностей.
  
   Ну, и что Ан-Дакра Вам говорила? Эти цепочки и откровенное платье вовсе неспроста. Уже и об особых талантах речь зашла. И заметьте, в чьем присутствии все это произносится. Неспроста это, ой не спроста. Может мужики многого и не замечают, но если достаточно настойчиво делать намеки, то обязательно заметят, причем и то что сейчас, и то что до того было. Ну а дальше уже все просто. Относительно просто.
  
  -- В общем говорите что хотите, но эта встреча может оказаться очень важной, так что... - тут Онаша сделала паузу, видимо мысленно переделав фразу, и только затем закончила, - Онаша обязательно там будет.
  
  -- А ведь там еще и мост, - добавила я.
  
  -- Ну и что мост? Подумаешь! В первый раз что ли.
  
  -- А Онаша уже пробовала ходить по лестнице?
  
  -- Разумеется, - ехидным тоном, ответила Онаша. - Иначе как бы я еще сюда попала? Летать как-то не научили.
  
  -- И это было легко? - продолжила я.
  
  -- Ну... Не очень. Лестница довольно крутая, а руками, - тут Онаша пошевелила плечами, заставив звякнуть цепочку, соединяющую ее запястья, - себе не поможешь.
  
  -- И как же Онаша справилась?
  
  -- Да запросто. Всего-то навсего нужно было облокотиться плечом на стену и идти. Правда плечо немного поцарапала, а так все нормально. Да и вообще, причем тут все эти лестницы?
  
  -- Хотя бы при том, что придется мост пересечь, - заметила я. - Ну а стены чтобы на нее облокотиться там точно нет.
  
  -- Мост не такой уж и высокий, так что...
  
  -- Да и в таверне лестница имеется, - как бы особенно ни к кому не обращаясь, заметила Лиэль. - Лиэль видела.
  
  -- Ну а в таверне как раз стены имеются, - буркнула в ответ Онаша. - Так что справлюсь.
  
   Разумеется, можно было бы напомнить Онаше, что правильно говорить не справлюсь, а Онаша справится, но это уже мелочи. Сама не лучше, так что нечего от других требовать. Да и не главное это сейчас.
  
  -- И наконец, что вы тут устроили за обсуждение? Дел-то дойти до таверны и немного молча посидеть. Тут кто угодно справится. Ну а Онаша так тем более. Меня... ее учили справляться с чем угодно. Если кто-то забыл. Вот!
  
   Ну, и чтобы подтвердить свою решимость, Онаша попробовала усесться прямо тут, где стояла. Именно попробовала, поскольку иначе и не скажешь. Если бы Мураг ее не подхватил... Так ведь и покалечится не долго.
  
  -- Ой! - только и смогла сказать Онаша, повиснув на руках Мурага гро-Дул.
  
   Лиэль эту демонстрацию никак не прокомментировала. Просто посмотрела на Онашу и все. Но знаете, иногда слова и не к чему, одного взгляда достаточно. В поисках поддержки Онаша взглянула на меня, но... Я бы рада помочь и поддержать, но она же жуткую глупость делает, и сама это понимает. Просто упрямится, так как не хочет упускать удачную возможность. И поверьте, речь тут идет вовсе не о необходимости послушать о чем это будут болтать два орка, за парой другой кувшинов крепкого вина.
  
   Не получив поддержки от нас, Онаша попросту расслабились, позволив Мурагу усадить себя на пол. Да и к ноге привалиться не забыла. Понимает ведь что затея полностью и бесповоротно провалилась, и намерена получить по максимуму из того что осталось. Можете быть уверены, теперь она точно разучится ходить с цепью на ногах. Во всяком случае на словах. И уж конечно, без помощи с лестницей ей не справится.
  
  -- Нет, ты категорически неправ, - неожиданно для всех, раздался голос Хул. И главное, она не к нам обращается, поскольку все еще не тут, а если вспомнить с кем она была...
  
  -- Опа, попались, - только и успела подумать я, до того момента как появилась Хул. Нет, не то чтобы она так быстро появилась. Просто... Последний кому нужно было появиться здесь и сейчас это Хозяин. Чувствую сейчас "весело" будет.
  
  -- Принципы это хорошо, - продолжала Хул. - Но кроме этих твоих дурацких принципов есть еще и банальный здравый смысл. Ну сам подумай... О *****!!!!
  
  -- Хул! - перебил дальнейшие, и скорее всего, предельно эмоциональные высказывания Хул голос Хозяина.
  
  -- Да они... Это же... Да каким местом они думают!!! Хул тут из кожи вон лезет, что бы... А эти...
  
   Ну а дальше Хул добавила еще пару другую слов, из разряда не сильно приличных. Точнее совсем не приличных.
  
  -- Хул, сколько же можно говорить чтобы ты... - и тут Хозяин и сам все увидел. Точнее не все, с первого взгляда все не разглядишь, но главное не скроешь. - Так, и что это значит?!
  
   Это если вспомнить только о приличных выражениях. Остальные упоминать не стоит. Поскольку Хозяин громко ругается, когда мы что-то такое произносим. Да и сам старается не произносить ничего такого. Просто бывают ситуации когда... Да о чем я, сами все знаете.
  
  -- Онаша хотела поприсутствовать на предстоящей встрече, - принялся объяснять Мураг гро-Дул. - Ну, ты должен помнить. Я же говорил.
  
  -- Говорил, - согласился Хозяин. - Но все это железо зачем?
  
  -- Так ведь положено, - возразил Мураг.
  
  -- Я знаю как положено, - остался при своем мнении Хозяин. - Тебе не кажется что железа тут явно с излишеством?
  
  -- Так мне-то не в простую таверну, а в орковскую. Сам знаешь, там другие правила. Я и так еле-еле договорился по-поводу Онаши.
  
  -- Так Онаша и говорила, что выбор места не самый удачный. Только вот кто же... - тут Онаша взглянула на Мурага, а потом и на Хозяина, и решила что лучше промолчать.
  
  -- Место не я выбирал, - объяснил Мураг гро-Дул. - Да и сам подумай, где еще могут встретиться два орка, чтобы спокойно поговорить и не привлечь к себе внимания. Да что там говорить, ты же сам часто встречи в тавернах устраиваешь.
  
  -- Это да, - согласился Хозяин. - Но... А Онашу обязательно с собой тащить?
  
  -- Не тащить а... - собралась было, по привычке, возмутиться Онаша, но передумала. Оно и правильно, лучше не вмешиваться.
  
  -- Так настаивает. Говорит, мол без нее нельзя, так как она тоже отвечает за безопасность.
  
  -- Да и пусть себе отвечает, - отмахнулся Хозяин. - Ты-то о чем думал, когда все это позволил?
  
  -- Вот так и нужно, - подумала я. - С каждым днем Хозяин все больше и больше начинает вести себя как аргонианин. Правда Хул уверяет что аргониане тут непричем, поскольку все дело в нормальном, для рабовладельца, поведении. Ну и пусть себе уверяет. Так по любому привычнее. Да и комфортнее, наверное.
  
  -- Так она меня и не спрашивала, - пожав плечами, возразил Мураг гро-Дул. - Просто поставила перед свершившимся фактом.
  
  -- Пусть даже так, но когда ты увидел...
  
  -- Так мне что, нужно было насильно тащить ее к кузнецу? - уточнил Мураг гро-Дул.
  
  -- Кузнец-то зачем. Просто нужно было взять ключ и...
  
   И вот в этот момент Хозяин обратил внимание на то, какие именно цепи на Онаше.
  
  -- Онаша! - гаркнул он.
  
  -- Но ведь так оно правильнее, да и практичнее, - возразила Онаша, с неожиданной ловкостью спрятавшись за ногами Мурага. - Да и достоверность.
  
  -- Да причем тут достоверность если... А ладно, - устало отмахнулся Хозяин. - Надоело спорить.
  
   Я немного опасалась, что Онаша что-то скажет. Мол, и незачем было спорить. Или, еще что. Обошлось. Онаше хватило ума промолчать. Ну а Хозяин, тем временем, повернулся к Лиэль.
  
  -- А ты тоже с Мурагом собралась?
  
  -- Нет, Хозяин. Лиэль нельзя без Вас из дома выходить.
  
  -- Вообще-то не только из дома, но и из комнаты, - подумала я, но ничего говорить не стала. Хозяин и так все знает, и нечего ему сто раз подряд напоминать одно и то же.
  
  -- А зачем тогда все это? - уточнил Хозяин, ткнув пальцем в цепи на ногах Лиэль.
  
  -- Хозяин, Лиэль альтмер. Нам просто необходимо некоторое время находится под открытым небом.
  
  -- А без цепей никак? - уточнил Хозяин. Причем, судя по голосу, да и не только по голосу, успокоившись. Да... Что не говори, а Хул своего добилась, несмотря на необычность методов.
  
  -- Извините Хозяин, но никак нельзя, - уверила Хозяина Лиэль. - Это и так необходимый минимум. Вот если бы еще и руки как у Онаши, то...
  
  -- Нет, - категорическим тоном отрезал Хозяин. - Хватит.
  
   Судя по всему Хозяин собирался добавит еще и слова - для начала, но передумал. Да и из нас никто ничего не добавил. Тут главное не перестараться. Ну и наконец, это же дом Хозяина, и ему, и только ему, решать. Мы так, только советовать можем.
  
  -- Хорошо, тогда пошли прогуляемся, - заметил Хозяин, забирая у меня поводок Лиэль. - Ну а Вы пока... Нет, лучше не так. Хул, бери Онашу и к кузнецу.
  
  -- А может... - начала было Хул, но Хозяин ее перебил.
  
  -- Хул, ты точно знаешь что из этого железа нужно, а без чего можно обойтись. Вот и присмотришь чтобы без излишеств.
  
  -- А Хул можно для себя...
  
  -- Потом Хул. Давай не все сразу.
  
  -- Как скажешь, - с готовностью согласилась Хул. Не забыв подмигнуть мне. Мол, сама все слышала. Он сказал потом, а не как обычно - даже не заикайся.
  
  -- Ну, тогда я пошел, - продолжил Хозяин. - К обеду вернемся.
  
   Лиэль правильно пристроилась за плечом Хозяина. Сразу видно, знает что делать нужно. Пусть и несколько неловко. Даже на мой взгляд. Хул же просто разочарованно покачала головой. Затем, тихо вздохнула. Мол, тут все одно ничего не поделать. Разве что и с Лиэль позаниматься. И кстати, позаниматься нужно не только с Лиэль. Кто знает, вдруг и Хозяину понадобится сходить в ту орковскую таверну, а Ан-Дакра... тоже не идеал, что уж тут скрывать.
  
  -- Поганка ты Онаша, - заметила Хул, стоило только хлопнуть входной двери, закрывшейся за спиной Хозяина.
  
  -- Почему это? - обиделась Онаша.
  
  -- А потому! - отрезала Хул. - Возись теперь с тобой, вместо того чтобы немного погулять. Может, даже, в Суран наведаться. А ладно, о чем тут думать. Что сделано то сделано. Пошли уже.
  
  -- Эй, а поосторожнее никак? - возмутилась Онаша, в ответ на то, что Хул легко дернула за поводок.
  
  -- Вставай уже.
  
  -- Да Онаша бы встала, но...
  
  -- Ну и как ты в таверну собиралась, если даже самостоятельно встать не можешь? - уточнила Хул.
  
  -- Так думаешь это легко?
  
  -- Думаю что легко.
  
  -- Так то тебе, а я... Онаша...
  
  -- Ты и дальше болтать будешь или все-таки соблаговолишь встать? - поинтересовалась Хул.
  
  -- Так не получа... Ой!
  
   Мураг гро-Дул попросту поднял Онашу и поставил на ноги. Быстро и четко. Можете быть уверены, то что быстро Онаше не очень-то и понравилось. Ну, тут уж ничего не поделаешь. С мужиками всегда так. Им бы проблему решить, а о процессе редко когда догадываются задуматься.
  
  -- Теперь идем? - продолжила Хул. - Разумеется если Господин не против.
  
  -- Не против, - уверил Хул Мураг гро-Дул.
  
  -- Пошли чудо, - Хул еще раз легко потянула за поводок.
  
  -- Ты только не спеши. Думаешь легко идти...
  
  -- Очень даже легко. Другое дело, делать это красиво. Но тебе то, всего-навсего, нужно дойти до кузницы.
  
  -- Нужно и Онаше научится, - задумчиво заметила Онаша. - Ну, чтобы еще и красиво.
  
  -- А что Хул говорила? Только вот кто-то упрямый. Мол, Онашу всему что нужно уже научили, и все такое прочее. Кто уверял что Хул не стоит сомневаться в подготовке аргониан? Помнишь кто все это утверждал?
  
  -- Ну...
  
  -- Пошли уже.
  
  -- А как же встреча? Онаше нужно...
  
  -- Не нужно, - отрезала Хул. - привыкай, раз уж решила плотно войти в роль. Ты рабыня, и твое желание или не желание никого не волнует.
  
  -- Но Онаша не...
  
  -- Так! - Хул резко остановилась, повернувшись лицом к Онаше. - Никуда не пойду пока ты, прямо здесь и сейчас, не решишь кто ты. Если свободный агент аргониан, то все эти железки ни к чему. Сколько не притворяйся, толку не будет. Все одно провалишься, если с тобой придется обращаться как с рабыней. И сама подставишься, и других под удар подведешь. Это ведь жизнь, а не игра где можно начать заново.
  
  -- Ну...
  
  -- Без ну! Решай прямо сейчас. Своей жизнью можешь рисковать сколько угодно, но других подставлять не дам. Итак, Онаша свободная?
  
  -- Но...
  
  -- Онаша, без разглагольствований. Только да или нет.
  
  -- Нет, - тихим голосом, уставившись себе под ноги, ответила Онаша.
  
  -- Вот и хорошо. Запомни что сейчас сказала. И чтобы больше никаких Онаша не рабыня. Это понятно?
  
  -- Да.
  
  -- Вот и отлично. А с цепью на ногах ходить я тебя научу. Получится не сразу, но получится. Только всему нужно учиться постепенно.
  
  -- Онаша все понимает, но нужно было...
  
  -- А вот как научишься, - Хул, подчеркнула голосом последнее слово, - можно будет и компанию Мурагу составить. Да еще так, чтобы все вокруг обзавидовались, а не смеялись.
  
  -- Хорошо, - согласилась Онаша.
  
  -- Видишь, все решаемо. Пошли. Так, ты главное, под ноги смотри.
  
  -- Так Онаша и смотрит.
  
  -- С непривычки и упасть недолго. Так что поосторожнее.
  
  -- Просто Онаша хотела...
  
  -- Давай потом, а? - возразила Хул. И судя по тому что продолжения разговора не последовало, Онаша с ней согласилась.
  
   В общем они ушли, а я повернулась к Мурагу, чтобы... Как бы поправильнее выразится? Извиниться, наверное. Я же послужила причиной того, что все его планы пришлось изменить. А так неправильно. Да и вообще... Ну, я же аргонианка. В общем, только я начала открывать рот, как Мураг гро-Дул заговорил сам. Перебивать свободных нельзя, так что осталось закрыть рот, и слушать.
  
  -- Расстроится Онаша, - заметил Мураг. - Я все понимаю, что лучше бы ее не брать, но... Особенно учитывая что сегодня ничего интересного и не будет. Только вот Онаша настаивает что должна участвовать в любом деле хоть как-то связанным с безопасностью.
  
   Вот это да! Это ведь Ан-Дакра собиралась извиняться. Ну а что получается? Необычно это. Не правильно. И... и... Даже не знаю что и подумать.
  
  -- Просто Онаша так рьяно взялась за работу. Я даже пробовал отпугнуть ее. Ну, рассказал о том что ей придется сделать чтобы пойти на эту встречу. Думал откажется. А она... Ну никак не ожидал.
  
  -- Зря, - подумала я. - Очень даже зря. Онаша может говорить и изображать все что ей в голову приходит, но она аргонианка. Если правильно подойти к делу, она и не то сделает. Не для любого, понятное дело.
  
  -- Ничего, в следующий раз... - продолжал, тем временем Мураг гро-Дул.
  
  -- Ой! - раздался голос Онаши, откуда-то из нижнего зала.
  
  -- Что-то случилось? - мгновенно, и весьма предсказуемо, насторожился Мураг гро-Дул.
  
  -- Да все в порядке. Просто Онаша споткнулась. Не стоит беспокоиться.
  
  -- Нет уж, жди там. Я сейчас, - распорядился Мураг, а затем, повернувшись ко мне, добавил, - пойду, присмотрю, чтобы что не случилось.
  
  -- Разумеется, Господин, - ответила я, мысленно усмехнувшись.
  
   Как же все-таки легко бывает с мужиками, когда они уверены что сами командуют. Ладно, Мураг гро-Дул ждать долго, если Онаша знает (а она знает) свое дело, да и не очень и нужно. О Лиэль теперь тоже есть кому позаботится. А раз так, то займусь-ка я более важным делом. Хозяин слишком долго гулять не будет. Ну а как вернется, нужно его встретить. Не все же Хул да Хул. Ан-Дакра тоже живая, а Хозяину вечно дома не сидится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"