Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Сирусу предстоит провести переговоры, с целью выяснить кто же играет против Гильдии. Получится... как получится. Ну и еще немного всяких мелочей.


Глава 9 Было дело, обещал не рисковать головой попусту,

но ведь если по делу то можно. Верно ведь?

  
   Лиэль появилась прямо посреди комнаты трактира, вместе с кучей доспехов, дополнительными железками, и кучей всего такого прочего, что Лаура считает просто необходимым для жизни. А особенно необходимым, раз мне придется некоторое время пробыть без нее.
  
  -- Хозяин, рабыня рада что Вы вспомнили о ней, - заметила Лиэль, поставив на пол корзину наполненную огромным количеством еды. Некоторые думают, (не буду упоминать кто именно) что я должен съедать не меньше десятка очень голодных хаджитов, чтобы не умереть с голоду.
  
  -- Я и не забывал, - немного невпопад ответил я. У меня часто не получается придумать, вот так с ходу, нужный ответ.
  
  -- Спасибо, Хозяин.
  
   Вроде бы давным-давно должен привыкнуть, но... Вот скажите, что следует отвечать на это "Спасибо, Хозяин"? Скорее всего, ничего. Да и сомневаюсь, что Лиэль ждет от меня какого-либо ответа.
  
  -- Так, убери весь этот хлам с прохода. Ну... Например, вон в тот угол, - распорядился я. Могу и сам, дело то обычное и даже привычное, но раз уж обещал усиленно трудится над тем чтобы выглядеть обычным рабовладельцем, то нужно быть последовательным. Приказывать очень часто отнимает куда как больше времени чем просто сделать. - Да, ты поесть успела?
  
  -- Рабыня не голодна, Хозяин, и...
  
  -- И - не принимается. На столе то, что осталось от ужина.
  
  -- Хозяин, рабыня не смеет...
  
  -- А что тут сметь? - в очередной раз, перебил я Лиэль. - Самое обычное дело, когда рабыне достаются остатки еды хозяина. Так что - стол вон там. И не говори что можешь потерпеть и поесть позже. Не дело еде пропадать. Да, и мне пока что есть чем заняться.
  
  -- Как прикажите Хозяин, - прозвучало в ответ.
  
   Затем Лиэль отправилась к столу, ну а я принялся разбирать что же такое необходимое насобирала Лаура. Не то чтобы такое срочное дело, но должна же Лиэль перекусить. Кто знает когда доберемся до таверны. Есть перед боем не самое разумное из всего что может прийти в голову, только вот, надеюсь, обойдется. Да и не спрячешь много бойцов на том пяточке в горах. Специально проверил. Даже если там и будет засада, то смогу справится и один, дело привычное. Только вот как объяснить все это Лауре? Да и Лиэль полезно проветрится немного. Она же эльф. А им...
  
  -- Хозяин, может ли рабыня задать вопрос? - раздался голос Лиэль, прервав мои размышления.
  
  -- Может.
  
   Я оглянулся. Нда. Все-таки я еще о многом забываю. Например о том, что за столом рабыням есть не положено. Только вот с этой проблемой Лиэль и без меня справилась, удобно устроившись на полу около стола и расставив вокруг все наиболее привлекательно выглядевшее. Да, тот салат, что так понравился Лауре, так и остался на столе. Похоже, не один я считаю - такое есть невозможно.
  
  -- Хозяин, может не стоило снимать с Лиэль цепи? Вдруг кто-нибудь зайдет.
  
  -- Не зайдет. Я специально распорядился чтобы такого не произошло.
  
  -- Простите Хозяин, но весь опыт рабыни указывает на то, что такой вот запрет сработает строго наоборот, просто привлекая внимание слуг и рабов.
  
  -- В этом случае сработает. Я добавил что буду обращаться к опасной магии, и если неожиданно подвернется кто из посторонних, то за последствия не отвечаю.
  
  -- Магов опасаются, Хозяин. Вы как всегда правы, но есть любопытство что часто куда как сильнее страха. Да, и если оставить цепи на их месте, то ни о чем таком вовсе не пришлось бы задумываться.
  
  -- Очень может быть, - согласился я. - Только вот как тогда тебе переодеться в доспехи?
  
  -- Хозяин, Лиэль понимает что это неслыханная наглость, но рабыня столько сил приложила чтобы больше никогда не надевать эти доспехи, а теперь приходится...
  
  -- И надеюсь, больше никогда и не придется, - пообещал я. - Только вот я практически уверен, что от этого задания будут одни неприятности. Слишком уж гладко и складно все происходит. Как по сценарию. И я вовсе не уверен, что это мой сценарий.
  
  -- Но Хозяин, разве не разумнее тогда просто не ходить на это задание?
  
  -- Просто спрятаться не решение. Они ударят в другом месте. Лучше уж знакомое зло.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин.
  
   Обычная фраза, в общем-то ничего и не значащая, за исключением того что Лиэль так и осталась при своем мнении. Просто не считает нужным переубеждать меня.
  
  -- А раз так, мне необходим напарник, которому могу полностью доверять.
  
  -- Спасибо, Хозяин. Рабыня приложит все силы, чтобы оправдать Ваше доверие.
  
  -- Не сомневаюсь, а пока ешь, время не бесконечное.
  
   Осталось только проигнорировать уже ставшим привычный ответ, и немного по перекладывать вещи из одной кучи в другую. Затем пришла пора доспехов и оружия. Со мной все просто, кожаная куртка и брюки усиленные вулканическим стеклом, ну и всякая дополнительная защита. А вот то, что Лиэль сумеет без помощи облачиться в тяжелые доспехи я, раньше, не верил. Нет, понятно, что прежде ей тоже особо помогать некому было, но чтобы так быстро. и с такой сноровкой... Впечатляет, иначе и не скажешь.
  
   Правда пришлось убрать ту часть доспеха, что защищает ее запястья. По поводу идеи снять наруч я даже и не заикался. И так знаю что услышу. Да и маг из Лиэль никакой, а вот лечебная и усиливающая магия, что встроена в наруч, очень даже может пригодиться. Затем я наотрез отказался от идеи добавить, хотя бы временно и до места, снятое железо. А потом все повторилось, когда Лиэль предложила оставить хоть поводок. Женщина (с платьем Лиэль так и не рассталась) в тяжелых доспехах, вооруженная и на поводке. Вам не кажется, что вид странноватый получится? Мне так очень даже кажется.
  
   Так что я сделал акцент на том, что никакой дороги не будет и мы сразу окажемся на месте. Ну а устраивать все эти сложности из-за необходимости выйти на улицу, чрезмерная трата времени. Итак, мы отошли немного от таверны, ну а затем я обратился к колечку с координатами, что прошлой ночью получил от Дольсы, (сами можете представить выражение лица Лауры которой НАКОНЕЦ-ТО удалось выпроводить Рил, и тут же очередная проблема подвалила) сконцентрировался, и мы оказались посреди того горного выступа, в компании неизменной пыли, ветра, и скального наездника. И все на этом.
  
  -- Похоже мы рановато, - заметил я, глядя вслед улетающему скальному наезднику. - Давай отойдем вон туда, чтобы не мешать телепортации.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин, - раздался немного приглушенный закрытым шлемом голос Лиэль.
  
  -- Скорее всего тот, с кем нам предстоит встретится тоже поставил метку посреди площадки, и когда будет появляться... - привычно принялся объяснять я, и тут сообразил как именно Лиэль ко мне обратилась. - И главное, пока мы тут, не называй меня хозяином.
  
  -- Как прикажете, Хо... Но ведь тут никого нет.
  
  -- Это неважно. Сейчас нет, а через мгновение уже будет. Сразу сменить манеру поведения сложно.
  
  -- Вы как всегда правы, - тут Лиэль сделала паузу, пропустив привычное окончание фразы. - Как пожелаете.
  
   А потом мы ждали. Довольно долго ждали. Лиэль даже удобно устроилась на склоне горы. Долго стоять в пластинчатом доспехе сложновато. Правда сначала, по привычке, уселась в привычной позе, но говорить ничего не понадобилось, сама заметила. Наконец хлопнул вытесненный воздух, и появился маг. Знаете, классический такой маг, с посохом и в мантии. Быстро окинув взглядом площадку, маг решительно направился ко мне навстречу.
  
  -- Вы, я так понимаю, Сирус от Рездока из Гильдии.
  
  -- Верно, - подтвердил я, слыша как за моей спиной поднимается на ноги Лиэль.
  
  -- Ну что же, союз некромантов приветствует Вас. И я рад что именно мне выпала часть напомнить Гильдии о ее месте, и отучить совать любопытный нос не в свои дела.
  
   Рука сама собой потянулось к кинжалу на поясе, но маг исчез, а спустя миг появился на противоположной стороне площадки. Телепортация на короткое расстояние. Хотел бы я и сам так уметь. Впрочем, сейчас не до раздумий о магии и откуда у этого мага такие заклинания. Кинжал извлечен из ножен и отправлен в полет в сторону мага.
  
   Понятное дело маг отразил мой бросок, заклинание простенькое, но попробовать все одно стоило. Ничего, сейчас я... И тут воздух замерцал, и один за другим стали появляться скелеты и зомби. Причем их не создавали, а именно перемещали на место. Даже сложно представить, сколько для этого нужно энергии. Или у этого мага сверх способности, или это заранее подготовленный ход. Последнее много вероятнее.
  
   Думаете, я такой весь из себя уверенный и рассудительный? Как бы ни так! Просто все, что пришло мне в голову при виде двух десятков скелетов и зомби тут упоминать не стоит. Если любопытно, мысленно (так оно безопаснее) поставьте себя на мое место и слова сами придут. Потом, если выкинуть все эмоциональные выражения, останется только одна мысль - я так и думал. Ну и еще пара размышлений по поводу халтурщиков что занимались организацией встречи и предварительной разведкой.
  
   Да и раздумывать особо некогда, в таких обстоятельствах. Я попросту сделал шаг навстречу, увеличив расстояние между собой и Лиэль, чтобы ее магической отдачей не задело, и выпустил все заготовленное. Два энергетических разряда смели немертвых перед мной и разбились о защиту некроманта. Хорошо хоть в меня или Лиэль не отразились. Мысленно обругал сам себя за беспечность, ну и чтобы время зря не пропадало, выпустил заряд из боевого кольца. Ну того, с огненными шарами. Слабенькие сгустки пламени магу не повредят, но тут не только маг.
  
   Вопреки расхожему мнению огонь далеко не так уж эффективен против игрушек некроманта. Иногда да, но очень и очень редко. Сами подумайте, чему гореть в скелете? Да, кости поджечь можно, пусть и сложно. И горят они неплохо, но сгорают не мгновенно. А так как боли скелет не чувствует... Ему ведь только и нужно что добраться до цели и нанести удар. Зомби поджечь куда как легче, но и горят они дольше. Ну а отбиваться от горящего скелета или зомби еще то удовольствие. Так что подобные создания лучше не поджигать, да я и не планировал. А вот взрыв сгустка пламени более чем способен разрушить магию удерживающую части скелета вместе, и заставляющую двигаться. Да и если оторвет что от зомби тоже неплохо.
  
   Дальше следовало бы использовать что-то из боевых заклинаний стихии воздуха. Там и ударное воздействие, что само по себе хорошо, и... Если Вы владеете магией, то и без меня знаете какой эффект производит воздушный удар сразу после магии огня, и как это может быть непредсказуемо и опасно. Так что продолжить атаку было бы логично, с точки зрения нанесения максимального урона, но ничего такого я не сделал. Зомби и скелеты опасны, но некромант куда как опаснее. Так что, вместо атаки, занялся установкой защиты.
  
   Начал с Лиэль. Из-за наруча на ее запястье сама она ничего не сделает. Защитные амулеты сработали как им и положено. Что и неудивительно, учитывая сколько они стоили. Следующий на очереди я, только вот тут не все так просто. Амулетам нужно немного времени на перезарядку. Немного, но нужно. Только вот некроманту это не объяснишь. Точнее и объяснять ненужно, поскольку он сам все знает, и собирается использовать на полную катушку.
  
   Раз так, то нужно как-то сбить его концентрацию. Прямая атака пользы не принесет. Магический барьер у некроманта отличный. Мне о таком и мечтать не приходиться. Только вот идеальной защиты не существует. Дело в самом принципе магического щита. Он может защищать только от чего-то одного. Например от удара, или от разряда энергии, или... Но всегда есть это или. Так что, на самом деле, магический щит это комбинация из множества щитов, наложенных последовательно. А так как силы любого мага небезграничны, то и защититься от абсолютно всего невозможно.
  
   Вот поэтому самый обычный воздушный удар, попади он в защиту некроманта, мог вызвать только смех и сомнения в том остались ли у Сируса мозги, или их все прошлым ударом вышибло. Нет уж, бить по щиту глупо. Вместо этого я ударил в землю, прямо перед некромантом. Взметнувшийся песок никто и никогда не считал смертельно опасным оружием, и потому щита от такой напасти нет. Обычно нет. И очень даже хорошо что мой противник самый что ни на есть традиционный маг, с не менее традиционной защитой.
  
   Знаете, ничто так не нарушает концентрацию как горсть песка, неожиданно влетевшая в лицо. Ну и пока некромант избавлялся от последствий собственного так и не законченного заклинания, (энергию он уже накопил, а вот разрядить по назначению не смог. А чем энергия известна, так тем, что стремится рассеяться, и по пути наименьшего сопротивления. Ну а так как ближе некроманта никого не оказалось...) успел защититься и сам.
  
   Затем мысленно, в который уже раз, пообещал сам себе не надевать амулеты на голое тело, пусть они в таком случае хоть трижды быстрее перезаряжаются. Ожоги штука неприятная, пусть и привычная. Теперь остается только надеяться что обновлять защиту не потребуется, поскольку уже нечем, и положиться на привычный и надежный клинок, который, к слову, все еще в ножнах. Итак, шаг в сторону, чтобы не мешать атаке Лиэль, и за дело.
  
   То, что Лиэль виртуозно владеет оружием я и раньше знал, но одно дело знать, и совсем другое видеть собственными глазами. Первым же ударом она превратила ближайшего скелета в кучу костей, а спустя миг - чуть было надвое не развалила одного из зомби. На мой взгляд слишком уж интенсивная атака с огромной затратой сил, но зато какая действенная. Да и от сэкономленных сил немного толку, если игрушки некроманта до нас доберутся. Ну и наконец, есть же еще и я.
  
   Даэдрический двуручный клинок и сам по себе удивительно эффективное оружие, и если есть место чтобы размахнуться, то ко мне не подобраться. Разве что лучник опасен, двуручный клинок тяжеловат чтобы отразить стрелу, а мой магический щит... Если Вам интересно мнение специалиста, найдите Гальбедир из Балморы и спросите ее сами. Узнаете много нового, причем не только о магии, но и просто из области словесного выражения чувств. Хорошо хоть зомби и скелеты никогда небыли искусными стрелками. Еще может оказаться крайне опасен мастер короткого клинка. Только вот встретить такого за пределами Киродила само по себе чудо.
  
   Несколько широких ударов и пространство между мной и некромантом очищено, чем мгновенно воспользовалась Лиэль, кинувшись в лобовую атаку. Самоубийца. Магический щит наверняка рассчитан на... Ну, что я говорил. Клинок Лиэль нацеленный в горло некроманта, рассыпав сноп искр, отлетел от защиты. Лиэль, похоже, не слишком расстроилась и обрушила на защиту мага вихрь ударов. Простая и действенная тактика. Рано или поздно щит разрушится. Только вот если маг достаточно опытный, а напротив меня стоит именно такой, это будет позже того как он успеет расправиться и со мной и с Лиэль.
  
   Похоже, так подумал не один я, так как некромант полностью проигнорировав атаку Лиэль, обрушил следующий удар на меня. Защита сработала, и меня не изжарило заживо, но и только. Ударом сбило с ног, и, пролетев пару метров, и попутно разнеся вдребезги одного из скелетов что зашел сзади, приземлился в один из кустов.
  
   Пока я тряс головой, пытаясь хоть немного прийти в себя, и сообразить какой из двух некромантов передо мной настоящий, Лиэль продолжала атаковать. Причем делала это с такой страстью и самоотдачей, что обратила на себя внимание. Воздушный удар, как раз такой, что я использовал для метания песка, только посильнее, ударил в Лиэль, отбросив ее на несколько метров в сторону. Некроманту большего и не требовалось.
  
   Следующие два удара достались уже мне. Первый, состоящий из практически чистой энергии, поглотил клинок, а от второго я попросту увернулся. Замороженный воздух очень сильная магия, от которой практически невозможно защитится, только вот летит этот нарастающий шар очень уж неторопливо. Воздух, самим своим существованием, усиливая магию так же тормозит скорость перемещения. Ну и наконец, раз это обычный воздух, то магию вовсе необязательно разрушать, достаточно просто отклонить в сторону, ну или, как в моем случае, уклониться самому. Вот потому этот удар обычно и не используют. Разве что по неподвижным объектам. Правда, чтобы выбить дверь, можно вспомнить и более простую и не требовательную к энергии магию.
  
   Некромант как раз готовил очередную и, судя по выражению его лица, особо опасную атаку, когда я до него добраться. Видели бы Вы его лицо, когда стало понятно что вместо магии будет самый обычный удар. Какое безмерное чувство превосходства и уверенности в себе! И все это быстро сменилось на удивление, а затем и на страх, когда маг понял что его защита клинок не остановит. Меч у меня совсем не обычный, а тут еще и колечко увеличения силы сработало.
  
   Тут ведь только и нужно пробить в щите хоть крохотную брешь, а дальше он и сам развалится, что и произошло. Правда и клинок энергию удара потерял. Но это не проблема. Я, попросту, близко познакомил рукоять меча и голову некроманта. И пока он пытался прийти в себя, мне более чем хватило времени на следующий удар. Простенькая магия, содержащаяся в одежде мага не преграда для двуручного даэдрического меча.
  
  -- Ну вот и все, - подумал я. - Однако дело я про...
  
   И как с этой мыслей получил дубиной по затылку. Что тут скажешь, сам виноват. Это ведь только в сказках, стоит убить главного злодея и его армии растворяются в воздухе, а крепости разрушаются. Ну а затем все живут долго и счастливо. В реальности враги, почему-то, категорически отказываются исчезать. Наоборот, начинают чувствовать себе обиженными, и выражают это самым простым и наглядным способом. Да и это странное потом, после которого все легко и приятно, что-то не торопится наступать. Все время ожидается, то завтра, а то послезавтра.
  
   Ну и пока я размышлял над всей этой чепухой, гора встретилась с моим носом. Ну а говоря простыми словами, я рухнул на землю. Привычно перекатился, простенький магический удар, и скелет, подобравшийся со спины, рассыпался на части. Просто мечта никс гончей, или набор "сделай сам" для начинающего некроманта.
  
   Оглянулся по сторонам. Кроме двух сильно потрепанных зомби противников не осталось. Да и эти уже не бойцы и представляют опасность разве только для лежащих без сознания. А так... Но и оставлять оживленное оружие не дело. Вот сейчас встану и...
  
   Нда. Ноги работают, так что встать не проблема. Куда сложнее остаться стоять. Такое ощущение, что голова раскалывается, а весь мир готов перевернуться вверх ногами. Чуть не уселся назад. Хорошо хоть Лаура настояла на шлеме, а то штука неудобная, ну и если не ожидается что-то опасное... Ничего, сейчас будет получше. Помнится у меня лечебное колечко было. Так, было это верно сказано. Вместо кольца у меня теперь живописный кусок серебра.
  
   Ну, и это дело привычное. При моей работе кольца долго не живут. Одна из причин почему не покупаю дорогие. Правда Гальбедир уверяет, что кольца так быстро и превращаются в мусор, так как я экономлю на чем ненужно. Может она и права, специалист все-таки, но и потери энергии никто не отменял. А чем сильнее магия, тем...
  
   Впрочем, что-то я отвлекся. Если Вам интересны секреты зачарователей, то лучше непосредственно к ним и обратится, а если не интересны, то нечего время занимать. В голове вроде как прояснилось. Ну, почти прояснилось. Во всяком случае, больше можно не задумываться какая из двух Лиэль настоящая.
  
   Судя по тому что я вижу, ей серьезно досталось. Наруч на запястье Лиэль слабо светится, а это значит, что через него прокачивается немалый поток энергии. Хорошо хоть что все наручи связаны, а то такая потеря энергии вполне способна нанести серьезный вред, а то и убить. Опасное это дело - магия. Даже если она и предназначена исключительно для лечения.
  
   Наруч сделает свое дело, в этом я уверен, но и моя помощь не помешает. Начну с кирасы. Судя по всему на нее и пришелся удар некроманта. Это я сужу по изрядной вмятине. Скорее всего и ребра пострадали, а возможно и... Сейчас все увижу. Эх, мне бы посмотреть используя магию, но сейчас лучше не рисковать. Не хватало еще навредить. Так, открытых переломов нет, да и дышит ровно. Легкие значит... А, вот, приходит в себя.
  
  -- Хозяин, Вы живы?
  
  -- Жив, а вот тебе изрядно досталось.
  
  -- Не страшно, Хозяин. Рабыне не привыкать. Потом... Ой!
  
   Это она привстать попробовала. Еще бы не ой, после того удара. Хорошо хоть обошлось. А силен был некромант. Снес мою защиту и даже не заметил, да еще и не самым сильным из ударов. И откуда только у него такая магия? Некроманты никогда небыли... Да Сирус, теперь уже не узнать. Но и брать его живым было слишком опасно.
  
  -- Не вставай, - распорядился я. - Магии требуется время на лечение.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. Ой. А рабыне уже можно называть Вас хозяином?
  
  -- Уже можно. Тут только мы, ну и пара еще двигающихся зомби.
  
  -- Но если зомби...
  
  -- Зомби ничего кроме приказов некроманта слышать не умеют. Так они устроены. Сейчас посмотрю что с твоими ранами и займусь зомби. Нужно прибрать за собой, раз уж некромант это сделать не сможет.
  
  -- С Лиэль все будет в порядке, Хозяин. Да и она, всего-навсего, рабыня. А вот Вы... Хозяин, у вас кровь течет.
  
  -- Кровь? - я, машинально, прислушался к собственным ощущениям. Вроде как все в порядке. Только вот голова... точно. - Не обращай внимания. Там поверхностная рана. Сама знаешь сколько крови бывает, если просто рассечь кожу на голове.
  
  -- Лиэль знает, Хозяин.
  
  -- Ну вот и не волнуйся. Внутренние повреждения куда как опаснее.
  
  -- Лиэль и это знает, Хозяин, - прозвучало в ответ. Ну и сказано было так, чтобы я понял, внешняя рана ее мало волнует.
  
  -- И внутри там тоже все в порядке.
  
   Так, крови нет. И это очень хорошо. Теперь нужно посмотреть...
  
  -- Хозяин, если Вы поможете рабыне сесть, то платье можно будет снять. Просто у Лиэль нет другого. Разумеется, рабыня может ходить и без одежды, если Хозяин так пожелает, но...
  
   Хорошо когда ненужно объяснять простых вещей и бороться с абсолютно неуместным, в данных обстоятельствах, смущением. Под одеждой раны не разглядишь. Будь Лиэль другого пола я бы и раздумывать не стал. А так... Приятно иметь дело с профессионалом. Никаких лишних... Стоп, а что если все дело не в профессионализме, а... Так Сирус, сначала дело. О всяких может или не может, подумаешь позже.
  
  -- Знатный будет синяк, - прокомментировал я увиденное. Разумеется, с позиции профессионального бойца. - Но это дело поправимое. Ребра целые. Теперь я в этом уверен. Просто полежи немного, и все будет в порядке. Ну а я, пока что, займусь зомби.
  
  -- Хозяин, раз с Лиэль ничего серьезного не случилось, то...
  
  -- Лежи.
  
  -- Как прикажите, Хозяин.
  
   На то чтобы разобраться с зомби много времени не понадобилось. Все это время Лиэль послушно лежала, посматривая в мою сторону. Даже то, что на ней осталось из доспехов снять не пробовала. И кстати, не подумав одеться. Можно, конечно, списать все на мой же приказ, только вот уже есть опыт общения с рабынями, и я прекрасно знаю как они могут обходить, или использовать в своих интересах любой из приказов. Разумеется, не забыв о его выполнении. Просто пути бывают разные. Даже очень и очень разные.
  
   Ладно, разберусь позже. Пока что нужно добраться до вещевого мешка, а в нем до лечебных зелий. Очередное лечебное колечко расплавилось, так что теперь вся надежда на алхимию. Утро ожидается "веселое". Лечить удар по голове алхимией это... В общем, кто пробовал - тот поймет. Да я еще немного поэкспериментировал с составом. Ну, чтобы быстрее работало. И, по возможности, без побочных последствий. Получилось, но... теперь приходится тратить дополнительные усилия на то, чтобы убедить желудок - это на пользу, а вовсе не отрава. Что же до запаха... Лучше не упоминать. Особенно учитывая... А вот и оно. Нда... Но сам делал, жаловаться не на кого.
  
   Ух, вроде как все. Проглотил. Сейчас посижу немного с закрытыми глазами, и... Нет, это вовсе не от того что такой вкус и запах. Просто резко повышается чувствительность к свету, и это самое обычное дело для быстродействующих зелий. Пара минут и буду как новенький. Вот в скорости исцеления меня еще никому не удавалось превзойти. И я не хвастаюсь, все так и есть.
  
   К примеру, Ажира может похвастаться четвертью часа. Правда при этом ее зелья выглядят, да и пахнут вполне приемлемо. Ну а самые лучшие, по вкусу, зелья варит Хул. По ее собственному утверждению. Только вот называть самый обычный чай лечебным зельем можно с огромнейшей натяжкой. Одно точно, выздоровлению чай не мешает, и в чем-то даже помогает. По-любому на сытый желудок выздоравливать приятнее.
  
   Все Сирус, передохнул и хватит. Лучше тут не задерживаться. Кто знает, вдруг некроманту подкрепление пришлют. Ну а я сейчас не в самой лучшей форме, чтобы сражаться. Да и как у Лиэль дела обстоят посмотреть нужно. Наруч мощный, но думать не умеет. Так что, для безопасности, настроен на исцеление только серьезных ран. Порезы, ушибы, и все такое прочее, придется долечивать по старинке, зельями.
  
   Точно, отдам Лиэль то, что осталось в бутылке. Гадость конечно, но зато действенная гадость. Ну а пока Лиэль будет сражаться с собственным желудком, соберу наши вещи и кое-что из трофеев. Ну а затем к Рездоку. Нужно и его "порадовать". Столь сильный некромант не мог просто появиться из ничего, особенно здесь, в Морровинде, что издревле славится неприязнью к некромантии. Наверняка за ним кто-то стоит, и этот кто-то сильный, могущественный и что хуже всего, враждебный.
  
   Итак, открыл глаза, и тут же выяснилось, что о вещах можно уже не волноваться. Все собранно, убрано в вещевые мешки, и аккуратно сложено неподалеку от меня. Включая доспехи Лиэль. Точнее все, кроме вещей мага. Разумная предосторожность. Ну и сама Лиэль стоит рядом, все еще без одежды, зато поводок уже на месте, да и все прочее железо, что я уже привык видеть на ней, поблизости сложено.
  
  -- Лучше бы ты отдохнула.
  
  -- Но ведь Хозяину тут лучше не задерживаться. Да и ничего страшного с Лиэль не случилось. Наруч отлично действует.
  
  -- Лечебная магия отнимает много сил. Но ты права, лучше тут не задерживаться. Отдохнем в таверне.
  
  -- Как прикажите Хозяин, - ответила Лиэль, одновременно сунув мне в руки моток веревки.
  
   Ну да, действительно. Раз времени возиться с цепями нет, то... Обойдется. Если бы мы отсюда пешком выбирались, то я бы еще подумал. Да и то, сомнительно. На склонах Красной горы и так шею свернуть не долго, даже не с связанными за спиной руками. Дорог тут нет.
  
  -- Одеться не забудь, - заметил я, забирая веревку, а то Лиэль так и будет ее мне подсовывать.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - прозвучало в ответ. И Лиэль, без каких либо споров и даже не подумав возразить, отправилась одеваться.
  
   Ну а вообще-то так и положено. Похоже я уже привык к манере Хул спорить по поводу и без повода. Правда она уверяет, что просто следует моим пожеланиям, а ей самой эти вечные споры и возражения вовсе не нужны, но... Вот Вы верите что эти слова чистая правда? Все не сыграешь. Да и Хул я знаю куда как дольше чем она является моей собственностью. Тогда-то ей зачем было соответствовать моим пожеланиям?
  
   У мага я ничего интересного не нашел. За исключением медальона с символикой гильдии некромантов. Довольно условная организация, абсолютно не официальная, более того, запрещенная и преследуемая. Медальон я трогать не стал. Вокруг него ощущалась та же непонятная мне сила. Ну а любой кто берет в руки магический артефакт, заполненный непонятными заклинаниями и энергиями, либо везучий дурак, либо труп.
  
   Наверняка у некроманта были и другие амулеты, но... Похоже, с ними случилось то же самое, что и с моим кольцом исцеления. Следов расплавленного металла я не нашел, но это ничего не означает. Для амулетов не только металлы можно использовать. Некромантия, в ее чистом виде, очень близка к магии жизни, так что дерево подходит куда как лучше. Сами понимаете, если перегреть деревянный амулет следов может и не остаться. За исключением пепла. Ну а этого добра на склонах вулкана более чем в достатке.
  
   Ладно, я сюда не за трофеями пришел. Переговоры провалились. Узнать что-то от некроманта уже невозможно. Да и врят ли он что-то знал. Полевых агентов далеко не всегда посвящают в истинный смысл проводимых операций. Классический пример со мной. Если выяснится что Рездок догадывался о возможности засады... То ничего я не сделаю. Работа есть работа. Просто, на будущее, буду осторожнее.
  
   Итак, я убедился что Лиэль готова, что все собранно и ничего не забыли, ну и то что сюрприз, оставленный для наших "друзей", что я пристроил рядом с телом некроманта, активен, я сконцентрировался на магии и... вспомнил что глупо напрягаться и тратить свои силы если у меня кольцо возврата имеется. Удобная штука. Возвращает на место предыдущей телепортации. Дорогая, правда. Ну а так-как это колечко мне выдал Рездок, то нужно пользоваться. Не пропадать же добру. Что же до цены... Будем считать это компенсацией за откровенную халтуру разведки.
  
   Мир немного качнулся, (разумеется, не сам мир, а его восприятие. Обычное дело при телепортации) и мы в комнате трактира. Теперь отдыхать. Хватит сюрпризов для одного дня. Стоп, а это что такое? На столе, прижатый пустой кружкой, лежит чистый лист пергамента. Мелочь? Согласен. Только вот когда я уходил, никакого пергамента не было. Да и кружка очень даже говорящая. С виду самая что ни на есть обычная. Как раз такая, какими пользуются в таверне, что на верхнем этаже квартала чужеземцев Вивека. Таких полно. Да еще и не новая. Край отбит как раз на столько, что и выкинуть жалко и особо не попользуешься. Как раз подходит прижать лист пергамента, чтобы на пол не слетел. Ну, или чтобы стоять на столе главы Мораг Тонг. На своем привычном месте, а вовсе не на моем столе в какой-то там таверне. Только вот...
  
   Что-то случилось и важное. Одно радует, лист пустой. Если бы глава Мораг Тонг принялся рассылать записки, это было бы совсем "весело". Нужно будет, при первой же возможности, побывать в Вивеке, и узнать что там случилось. Но и слишком спешить не нужно. Дело секретное, судя по тому что тут появилась именно кружка, а не посыльный, как обычно и делают. Ну а если я, прямо сейчас, телепортируюсь в Вивек, это будет выглядеть крайне подозрительно. Да и сил нет на подобные подвиги.
  
   Нет уж, сначала отдохну, разберусь с местными делами, и только потом в Вивек. Но все это потом, а сейчас - спать. Только вот объясню Лиэль что спать на полу не лучшая из идей, пусть даже это будет хоть трижды положено. Ну а особенно когда вторая кровать имеется. А когда... Нда, объяснил один такой. Пока я разглядывал тот лист пергамента, Лиэль пристроилась на шкурах, сваленных в углу, и уже спит. Не будить же. Пусть спит, да и мне тоже...
  

***

  
   Проснулся я от негромкого звона, удивительно напоминающего тот, что возникает при ударе металла о металл.
  
  -- Вот ведь неугомонная, - подумал я. - И что ей не спится? Лаура вечно твердит... Стоп, я же не дома. А раз так, то кто же шумит и мешает мне спать?
  
   Любопытство великая вещь и свойственно оно не только хаджиткам, несмотря на народное мнение, так что пришлось просыпаться. Источником шума оказалась Лиэль, что устроилось около стены и пытается расклепать заклепку на браслете охватывающем ее же ногу, используя для этого малый молот, что обычно используется для ремонта кольчуг, и походную наковальню.
  
  -- Ты уверена что сейчас подходящее время? - уточнил я.
  
   Лиэль разве что не подпрыгнула, от неожиданности, благополучно уронив молоток.
  
  -- Хозяин, Лиэль вовсе не хотела потревожить Ваш сон. И если...
  
  -- Все одно пора просыпаться, - отмахнулся я, подбирая выроненный Лиэль молоток. - Нам еще до Пелагиада добраться нужно, а цепь вовсе не облегчит дорогу. Да и инструмент ты выбрала не самый подходящий.
  
  -- Так других инструментов все равно нет, Хозяин. Ну а если бы Лиэль попросила прислугу принести инструменты, это могло вызвать ненужные вопросы. Ну а утром...
  
  -- Я не об этом. Просто ноги до крови железом сотрешь. Весь запас магических сил на бой потратил, так что телепортации не будет.
  
   В ответ Лиэль попросту пожала плечами. Мол, и что с того? Сюда-то легко добрались, и без проблем. Так то оно так, только вот нам сейчас не домой в Суран, а на встречу с Рездоком. Обычный доклад мог и подождать, день другой, ну а тут придется поторопится, пока некроманты следы замести не успели.
  
  -- Ждать попутный корабль нам некогда, да и Пелагиад вовсе не прибрежный город, - продолжил я. - Ну а пока доберемся из Сейд Нин до Пелагиада слишком много времени пройдет. Лучше уж мы на силт-страйдере в Балмору, с пересадкой в Вивеке, а оттуда пешком до Пелагиада, если маги с телепортацией не помогут.
  
   Не самый удобный маршрут, но лучше и быстрее не получится. Разумеется, можно было бы обратится к местным магам, а проще говоря к телвани. Только вот я вовсе не уверен что они не имеют отношения к тем некромантам. На словах телвани резко против любых проявлений некромантии, только вот то на словах. Сами подумайте, не зря же место встречи было назначено чуть ли не на их пороге.
  
  -- Как скажите, Хозяин, - прозвучало в ответ. Ну а проще сказать, Лиэль мало интересует какой именно из путей я выберу. - И да, Хозяин, пока Вы отдыхали к Вам приходили.
  
  -- И кто?
  
  -- Фалас Арит.
  
   Вам что-то говорит это имя? Мне нет. Притом Лиэль более чем уверена что это имя должно быть мне известно.
  
  -- Что-то не помню такого, - признался я.
  
  -- Один из наиболее богатых работорговцев Воса, Хозяин.
  
  -- Не встречал, пока что.
  
  -- Это оттого что он сам рабов не продает, Хозяин, - пояснила Лиэль, сделав очередную попытку вернуть инструменты. - Господин Фалас предпочитает работать с постоянными и крупными партнерами. Например, с владельцами шахт.
  
  -- А если так, то что же ему от меня могло понадобиться?
  
  -- Господин не сказал. Лиэль не подобает делать выводы, но она практически уверенна, что Господин желал говорить только с Вами и больше не с кем, считая оскорбительным для него общаться с какой-то там рабыней.
  
  -- Ну раз так, то и я вовсе не обязан тратить на него свое время.
  
  -- Хозяин, но Господин вовсе не хотел как-то Вас обидеть. Все дело в рабыне, а точнее в репутации Лиэль. Ну и разумеется в том, что рабыня не оказала ему должных знаков внимания.
  
  -- Внимания?
  
  -- Рабыня обязана была встать, когда Господин зашел в комнату. Но Лиэль не могла это сделать, так как тогда стало бы очевидным что на ней нет цепей. Господин Фалас мог посчитать это оскорбительным.
  
  -- Да и пусть себе считает, - возразил я. - Все что делается в пределах этой комнаты касается только меня и никого кроме.
  
  -- С обычной рабыней так бы и было, Хозяин. Только вот Лиэль случай особый. Она должна быть наглядным примером того, что бунтовать и тем более убегать бесполезно. А поэтому... Ой!
  
  -- Что такое?
  
  -- Хозяин, глупая рабыня забыла отдать Вам записку, что оставил господин Фалас.
  
   Лиэль вскочила на ноги, метнувшись в сторону стола, ну и рухнула на пол. Ей явно не стоило начинать превращение из грозного и таинственного наемника в пример для рабов с цепи, что соединила ее ошейник и кольцо вделанное в стену. Ну и цепь на ногах, пусть она и держится на честном слове и не до конца расклепанной заклепке, тоже делу не помогает.
  
   Помочь Лиэль подняться с пола мне не удалось. Стоило только подойти поближе и наклонится, как она поспешила встать самостоятельно, ну и благополучно врезалась головой мне в грудь. В результате Лиэль опять оказалась на полу, ну а я уселся на пол чуть в стороне. Эльфийки могут сколько угодно выглядеть маленькими и хрупкими. На самом деле впечатление обманчиво, и с ног сбить они могут не хуже всех прочих.
  
  -- Хозяин, Лиэль вовсе... - начала было Лиэль широко распахнутыми глазами уставившись на меня, но так и не закончила.
  
   Что не говори, а ситуация комичная. Или правильнее сказать глупая? Не знаю. Может еще сказалось напряжение после боя. Или... Да неважно. В общем мы сидели на полу, друг против друга, и самым глупым образом ржали, пока дверь не приоткрылась и в комнату не заглянула хаджитка, из тех что работает в таверне. Есть в этом мире что-то неизменное и это хаджитское любопытство. И вовсе неважно, что говорят сами хаджиты.
  
   Воспользовавшись моментом я распорядился по поводу завтрака, проигнорировав удивление хаджитки, что так и осталась в недоумении чем это занимался рабовладелец с утра пораньше сидя на полу, и куда испарился мой вчерашний спутник. Да я вовсе и не обязан объяснять кому-либо что делаю в оплаченной комнате со своей собственностью. А хаджитка... пусть думает что хочет. Ее воображение нарисует куда как более правдоподобную картинку, чем я смогу придумать. Ну а как хаджитка вышла за дверь, самостоятельно взял письмо со стола. Оно по правилам не положено, только вот ну их эти правила, если жить мешают. Да и не достать Лиэль до стола. Цепь не бесконечная.
  
   Судя по содержанию письма, если выбросить все бессмысленные слова, выходило что тот торговец приглашал меня в гости. А вот зачем, по работе или еще почему, так и осталось тайной. Единственное, что хоть как-то проясняло ситуацию, так это приписка по поводу того что Фалас не будет возражать если господин Сирус возьмет с собой рабыню. Обычно приходя в богатый, или претендующий на богатство, дом своих рабов не берут. Ну а тут... В общем, с этим Фаласом все понятно. Последнюю фразу я произнес вслух, скомкав письмо и попытавшись закинув его в один из пустых горшков, что стоят около двери. Не попал.
  
  -- Хозяин?
  
  -- Ты куда популярнее в здешних местах чем предполагалось, - пояснил я. - По-сути, в том письме приглашали в гости не меня, а тебя.
  
  -- Господин Фалас приглашал рабыню? - судя по интонациям Лиэль, она серьезно задумалась все ли в порядке у меня с головой.
  
  -- Точнее приглашает меня, но с целью показать тебя своим гостям. Ну и рабам тоже. Как живой пример.
  
  -- Надо же, Лиэль еще никогда не ходила в гости. Ну, именно как Лиэль.
  
  -- Если хочешь, можно сходить.
  
  -- Хозяин, Лиэль вовсе...
  
  -- Ну да, все верно, - отмахнулся я. Все эти рассуждения по поводу того что рабыням хотеть что-то не положено, и единственные их желания могут быть связаны только и исключительно с тем чтобы лучше услужить хозяину, я уже слышал и не один раз.
  
   Судя по выражению лица Лиэль, а не по ее словам, сходить куда-то ей очень даже хочется. Неважно куда и с какой целью. Что угодно, кроме порядком надоевших стен школы. Ну что же, можно и сходить куда-нибудь. Даже к тому же Фаласу, пусть мне там и нечего делать. Или еще куда. Только вот не сейчас. Если вино добавится к побочным последствиям зелья исцеления... Весело будет. Лаура до сих пор вспоминает тот день, когда я вернулся с Красной горы в Балмору. Вслух ничего не говорит, понятное дело, но неожиданно запрятанные кувшины с вином о многом говорят.
  
  -- Выходит ты не зря занялась всем этим железом с утра пораньше, - добавил я.
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяин, - с некоторой долей самодовольства в голосе, отозвалась Лиэль. Мол, я же говорила. - А Лиэль может просить Хозяина вернуть рабыне инструменты, чтобы она могла закончить работу?
  
  -- Попросить может, но лучше уж я сам. Мне удобнее будет. Да тебе и цепь на руках мешать будет.
  
  -- Хозяин, Лиэль понимает что поспешила с цепью на руках, но тот господин застал рабыню врасплох, и нужно было действовать быстро. Что ошейник, что вот это, - с этими словами Лиэль легко встряхнула руками, заставив звякнуть цепь сковывающая ее запястья, - на замках. Нужно просто закрыть и все. Быстро.
  
  -- Нужно было и остальное на замках. Для простоты и удобства.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. Только вот с замками прилично тяжелее получается. Да и цепи с ног снимать особо незачем. Работать или переодеваться они не помешают.
  
  -- А ходить?
  
  -- Хозяин, Лиэль умеет ходить со скованными ногами. Этому всех рабынь учат, - похоже Лиэль обиделась. Еще бы, несознательный Сирус усомнился в ее талантах.
  
   В ответ я попросту усмехнулся. Говорить можно что угодно, и с год назад я бы Лиэль поверил, но только не сейчас. За последнее время набрался опыта и уже вижу когда умеют, и когда говорят что умеют. Некоторые навыки у Лиэль имеются, это неоспоримо, и то что ее учили тоже заметно. Только вот это было давно и, по всей видимости, больше для видимости. Халтура, одним словом. Так что длительные пешие переходы отменяются. Без крайней на то необходимости. Во всяком случае, пока это железо у нее на ногах.
  
  -- Что учат знаю, - согласился я. - Только вот практики у тебя маловато. Потом, ты не задумывалась над тем фактом, что исчезновение воина, еще вчера составлял мне компанию, может насторожить окружающих?
  
  -- Не насторожит, Хозяин. У Таинственного стража репутация любителя эффектных появлений и исчезновений. Удобно, и для репутации полезно. Опасный наемник способный бесследно растворится в воздухе.
  
  -- И заинтересовать охотников на вампиров.
  
  -- Не без этого, Хозяин. Только вот тогда всех куда как больше занимал мор, страже и храмовникам не до возможных вампиров было. Особенно, раз никто из окружающих на кровососов не жаловался. Сейчас, когда мор и связанные с ним проблемы позади, почти наверняка этот фокус не сработает, ну а тогда Лиэль пользовалась ситуацией. Кто же обратит внимание на еще одну рабыню, если все ждут знаменитого наемника?
  
   А вот этого я не знал. Купить обычный наруч для Лиэль, в образе наемника, не проблема, как и сделать на нем надпись, по всем правилам. Дело обычное, и никого не удивит. Если брать самый дешевый наруч, то магии в нем практически нет, так что проблем с ключом не будет. Да и в том что рабыня тащит кипу доспехов нет ничего странного. Что приказали - то и делает. Лиэль права, это удобно. Для маскировки удобно. Но при этом и опасно.
  
   Документов у нее нет и быть не может, поскольку для этого нужно обратиться к местным властям, а те не поймут, почему это знаменитый наемник общается с ними исключительно письменно или знаками, да еще и категорически отказывается снять шлем. Эксцентричность хороша для авантюриста, но чиновники ее не поймут. Да и отсутствие хоть каких-то документов удостоверяющих личность самого Таинственного стража...
  
  -- И часто ты такой маскировкой пользовалась?
  
  -- По-разному бывало, Хозяин. Поначалу очень редко. Потом почаще. А в последнее время... По необходимости, Хозяин.
  
  -- И не страшно было маскироваться под рабыню?
  
  -- Страшно? Что Вы, Хозяин. Это наемником притворяться страшно. Вдруг что-то не так сделаешь. Например, сядешь не так, как обычно мужики усаживаются, а как привыкла. Или... Очень много всего. Ну а как рабыня... Хозяин, тут же все просто и привычно. Да и внимания никто не обращает. Знаете Хозяин, один раз Лиэль глупость сделала. Решила отдохнуть немного, ну а так как в доспехах спать и отдыхать неудобно, то сняла комнату, мол Таинственный страж отправляется на задание, вернется через пару тройку дней, или как получится, а пока поручает хозяину трактира присмотреть за его собственностью. Ну Вы же знаете, так многие делают.
  
   Я кивнул, соглашаясь с Лиэль. Ну а сам, пододвинул к себе поближе походную наковальню, что где-то раздобыла Лиэль, и взялся за инструменты. Работу доделать нужно. Конечно я бы предпочел еще некоторое время обойтись без железа, но Лиэль тоже права. Так ей спокойнее.
  
  -- Ну а так как выполнять всякие мелкие работы, что только могут прийти в голову хозяину таверны, Лиэль вовсе не хотелось, - продолжала тем временем Лиэль, - то, заранее, распорядилась чтобы в комнате было кольцо для приковывания рабов, ну и ошейник с цепью. Мол, Таинственный страж желает обеспечить сохранность своей собственности. Ну а клетка, как обычно, не подходит, поскольку нечего рабыне бездельничать и отдыхать. Пусть лучше одеждой займется и полировкой запасных доспехов.
  
  -- И где тут глупость? - уточнил я, осматривая уже проделанную Лиэль работу. Нда. Кузнец из нее никакой. Даже если учесть условия в каких пришлось работать. Проще и быстрее будет не исправлять, а переделать.
  
  -- Глупость Лиэль устроила чуть позже. С ключом. Сложила все ключи на полку, как и положено, защелкнула ошейник, и только затем сообразила что не дома. Понимаете Хозяин, цепь соединяющая ошейник и кольцо в стене всегда такой длинны чтобы рабыня не могла до ключей дотянуться. Лиэль обычно заменяет цепь на свою, чуть длиннее. Обычно, но не в тот раз.
  
  -- И как же ты справилась? Удалось замок взломать?
  
  -- Что Вы, Хозяин. Взламывать замки Лиэль не умеет. Просто подождала пока деньги оставленные в залог комнаты не кончились. А когда Лиэль, вместе с вещами, выселяли из комнаты, добралась до запасных ключей. Дальше все просто. Но знаете Хозяин, Лиэль совсем не жалеет о тех двух неделях. Впервые за очень долгое время можно было не притворяться и ничего не бояться. Просто жить. И...
  
   Тут Лиэль сделала паузу. Видимо решала, стоит ли мне все рассказывать или нет.
  
  -- Хозяин, Лиэль не сразу ушла из той таверны, хотя и могла. Нужно было хоть как-то отработать деньги, что потратил трактирщик. Точнее, так сама себе говорила Лиэль. Ну а на самом деле там было так спокойно. Да, много работы. Даже очень. Еда ужасная. Да и вообще... Слишком долго там оставаться нельзя было. Трактирщик мог решить, что Таинственный страж пропал, и обратится к имперским властям по поводу бесхозного имущества. Пришлось уходить. Но всегда можно было зайти в другой город, и в другую таверну. Только вот для этого деньги нужны.
  
  -- Деньги всегда нужны, имеется у них такое свойство, - согласился я. Заканчивая с последней заклепкой. Все-таки кузнецу куда как полезны магические навыки. С размягченным металлом куда как удобнее работать.
  
  -- Вот Лиэль и работала, чтобы потом отдохнуть, пока не поняла что она полная и беспросветная дура. Пока Лиэль была рабыней, то мечтала о свободе. О возможности идти куда угодно, делать все что только может в голову прийти. Ну а получив свободу если куда и отправлялась, то только потому что иначе есть нечего будет. Да и делала то, что другие хотели, поскольку иначе не выжить.
  
   Тут Лиэль сделала паузу. Пристально посмотрела на меня. Видимо все еще окончательно не решив стоит ли ей продолжать. Спустя пару мгновений выражение неуверенности и страха (в последнем я не совсем уверен) исчезло с ее лица, уступив место решимости, а еще спустя миг - спокойствию. Похоже, в этот момент, Лиэль приняла очень важное для себя решение. Во всяком случае, некоторое напряжение, что я постоянно в ней ощущал, исчезло.
  
  -- Одним утром Лиэль проснулась лежа на шкуре около стены прикованная к кольцу по-настоящему короткой (похоже на этот раз специально, раз уж она сделала на этом акцент) цепью и поняла, что как была рабыней, так и осталась. Просто не умеет быть кем-то еще. Думала, что все изменилось. Свобода и все такое. Только вот этой свободой Лиэль так и не научилась пользоваться. Вот чем отличалось то утро от другого похожего пару лет назад? Только тем что теперь Лиэль приходилось рисковать жизнью оплачивая собственное содержание. По сути Лиэль попросту сменила хозяина на хозяйку. Саму себя. Да, Лиэль могла уехать куда угодно и делать что в голову взбредет. Только вот после работы хотелось одного - спать и просто побыть в привычной и спокойной обстановке. И что же Лиэль нашла для отдыха? Ошейник прикованный к стене. Прежде когда хозяин приковывал Лиэль к стене она мечтала о свободе, а оказавшись на свободе сама себя посадила на цепь. Ну и какой смысл рисковать жизнью, подстраиваться под заказчиков, делать всякие неприятные вещи только затем чтобы получить возможность некоторое время пожить как обычная рабыня? Ну, а через пару дней Лиэль услышала о Вас. Не сразу решилась, но вечно претворяться невозможно. Рабыня рискнула и не зря.
  
  -- Но теперь цепи самые настоящие.
  
  -- И что с того, Хозяин? Прежде они тоже не игрушечные были. Зато можно больше не волноваться что однажды утром все узнают кто такая Лиэль на самом деле. Сами знаете что случается когда беглые попадаются, - тут Лиэль сделала паузу, вспомнив об очевидном исключении из правила, и добавила, - обычно случается. Разве это жизнь если каждый миг ждешь смерти? И при том не самой легкой.
  
  -- Можно было обратиться к аболиционистам. В Империи рабства нет, и беглых они не выдают.
  
  -- Выдают, Хозяин. Если потребуют великие дома то не просто выдадут, но еще и доставят им прямо в руки, перевязав подарочной ленточкой. У Императора и так полно проблем чтобы увеличивать их количество по ничтожному поводу.
  
  -- Тогда остаются аргониане, норды или хаджиты. Ну и, наконец, страны к которым Империя вовсе не имеет никакого отношения.
  
  -- Норды не выдадут, тут Вы правы... Ой! Простите Хозяин. Вы всегда правы. Но они и защищать от охотников за беглыми не будут. Сами ведь знаете отношение нордов к рабам, пусть и бывшим. Аргонианам сейчас не выгодно ссорится с Империей. Хаджиты... С другими странами не лучше. Рабов Империи они точно не выдают, поскольку зачем же делится с кем-то ценным имуществом, если можно оставить его себе? Так что Лиэль выбрала наилучший из вариантов и не жалеет.
  
  -- Не уверен, что наилучший, но что сделано, то сделано. Тут ты права, - я еще раз окинул взглядом законченную работу и добавил, - вроде как все. Сейчас перекусим, соберем весь хлам и в дорогу.
  
  -- Как прикажете, Хозяин. Рабыня может осмелиться дать совет Хозяину?
  
   А вот к этому я пока ну никак не могу привыкнуть. Интересно, до этого момента разрешения ей не требовалось, ну а сейчас... странные они женщины. Или, если верить Хул, то как раз странный Сирус, который во всем и виноват, и как хозяин, и как мужик. И не просто потому что таким родился, хотя и не без этого, а потому что не может вести себя так, как ему, то есть мне, и положено. За дословность цитаты не поручусь, но смысл слов Хул передан точно.
  
  -- Может.
  
  -- Тогда возможно лучше будет, если рабыня займется вещами, пока Хозяин ожидает завтрак и ест? Ну а потом может и Лиэль что достанется, хоть она и не заслужила, так как проспала, и не позаботилась обо всем заранее.
  
  -- То есть поступлю так, как и положено обычному рабовладельцу?
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяин.
  
  -- Прав, и потому поступлю немного не так. А именно, начинай собирать вещи, а я узнаю что там с завтраком. Потом, совместными усилиями закончим со сборами, перекусим и в путь. Так быстрее получится.
  
  -- Быстрее, Хозяин, - вздохнув, согласилась Лиэль. И в том вздохе ясно читались мысли по поводу всяких там Сирусов, что никак не могут жить как остальные порядочные и уважаемые граждане имперской провинции Морровинд.
  

***

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"