Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тихие семейные радости", что упоминались в предыдущей части и проблемы, проблемы, проблемы. Начнется все с Лауры и ее решения разобраться во всем самостоятельно, а закончится Хул. А еще будет про хвост, холодную воду, кусачую рыбу и многом таком прочем.


  

Глава 10. Проблемы дома, мелкие и не очень.

  
  
   Ну вот, сейчас, когда Хозяин отправился уточнять у Фальвиса Тюнела, что ему еще предстоит сделать, чтобы купить новый дом, у Лауры появилась возможность посмотреть, что тут случилось в ее отсутствие. Хорошо бы успеть разобраться с проблемами до появления Хозяина, а то Хул права, незачем ему вникать в мелкие проблемы рабынь, у Хозяина имеются дела и поважнее. Потом, если Лаура хочет и дальше занимать первое место среди рабынь, то ей стоит начать оправдывать это звание.
  
   Так, начнем разбираться. Самый простой, и что даже важнее, быстрый способ обнаружения проблем, это спросить о них тех, кто тут оставался. Способ хороший, но не идеальный. Кого спрашивать-то? Ну, новые рабыни отпадают. Если их тут не было, то они ничего и не знают. Вспомним кого-нибудь из старожилов, если конечно можно так выразиться.
  
   Кто первый приходит в голову? Так .... Нет, Ан-Дакру я спрашивать не буду! Хул права, ссориться с ней, особенно в присутствии Хозяина, абсолютно ненужно, но и .... Ладно, оставим в покое Ан-Дакру. Кто у нас есть еще. Новые Хаджитки? Не подойдут, для начала Лаура их не знает, вдруг они любят розыгрыши еще больше чем Хул?
  
   Дайнила? С этой совсем ничего не ясно. То ли она рабыня, то ли просто пленница Хозяина, или даже .... Нет, умеет Хозяин все запутать так, что у Лауры голова идет кругом! Уж решился бы на что-то одно, а то ни туда, ни сюда. Другой бы даже думать не стал. Наручник есть? Есть. Клеймо на наручнике чье? Хозяина. Так о чем тут думать! Давно бы выправил новые документы и все, нет же, он думает! Ладно, не дело Лауре лезть в дела Хозяина, пусть делает что хочет. Кто там у нас еще есть?
  
   Налия с Мелисандой. Эта парочка вечно держится друг-друга, и посему ничего вокруг себя не видит. Возможно, это из-за их происхождения, или из-за еще чего, разве их поймешь. Если с кем их и можно заметить, так это с Ан-Дакрой. Хозяин считает, что их сближает то, что они родились свободными, не то что Лаура или, к примеру, Хул. Странный выбор компании, но это их выбор, пусть делают что хотят, пока к Хозяину не лезут. Хватит и одной Ан-Дакры. Кто у нас еще остался?
  
   А осталась одна Хул. Совсем не хочется расспрашивать Хул, о чем бы то ни было. Нет, с Хул можно отлично дружить, особенно теперь, когда мы с ней равны, весело болтать, но вот расспрашивать ее .... Ладно Лаура, кроме Хул все равно никого нет, так что иди и ищи ее, пока Хул тебя не нашла. Поскольку если первой будет Хул, то пока ты не выслушаешь, все что она хочет сказать, то тебе даже рта раскрыть не удастся.
  
   Однако, одно дело отправится искать Хул, и совсем другое найти ее. Лаура обыскала пол гильдии, но Хул нигде не было видно, и что более странно, в ближайшее время ее никто и не видел. Очень странно. Лаура, даже, начала думать, что Хул, позабыв о своем твердом решении, как она выразилась, играть в рабыню по полным правилам, забыла обо всем, и отправилась куда-либо по своим делам. Но тут внимание Лауры привлек шум, идущий со стороны дальнего склада.
  
   Все началось с грохота, что производят опрокинутые пустые ящики, в огромном количестве сваленные в том углу. Потом, раздался полу крик, полу визг, из тех, что издают хаджитки, если их сильно напугать. Обрушилось еще пара пирамид ящиков, и из-за них выскочила троица хаджиток, вихрем пролетевших мимо Лауры, чуть было не сбив ее с ног. А вот следом за хаджитками показалась и разыскиваемая Хул.
  
  -- Я вам покажу, нам можно! - Выкрикнула Хул, перебираясь через кучу рассыпанных ящиков и, зачем-то, размахивая при этом метлой. - Сейчас я вам объясню кому и что тут можно!
  
  -- Хул, погоди немного, у меня есть к тебе дело. - Попыталась остановить Хул Лаура, прежде чем та кинулась догонять хаджиток.
  
  -- Некогда! Сейчас у меня есть дело вон к тем облезлым кошкам. - Отмахнулась Хул, указывая метлой в сторону соседней кучи ящиков, из-за края которых виднелась голова одной из хаджиток. Впрочем, при виде Хул, голова тут же скрылась.
  
  -- Нет Хул, так не пойдет. - Пришлось вмешаться Лауре. - Если ты тут все разнесешь, то это точно не понравится Реламу Ариниту. Да и Хозяину тоже. Потом, кто, совсем недавно, говорил Лауре, что драться плохо?
  
   Хул, с некоторым раздражением, посмотрела на Лауру, затем в сторону спрятавшихся за ящиками хаджиток, на метлу у себя в руках и, наконец, на учиненный погром. На секунду задумалась, и запустила метлой, в сторону вновь высунувшейся головы одной из хаджиток, погрозив в ту сторону кулаком, и только потом обратилась к Лауре:
  
  -- Драться! Никто и не дрался! Просто эти кошки в конец обнаглели.
  
  -- Хул, что они могли сделать такого, чтобы стоило разнести половину гильдии, гоняясь за ними? - Спросила Лаура у Хул. - Вспомни, сколько раз ты сама доводила всех кого только можно до такого состояния, что за тобой бегали с оружием по всему городу. Так почему разок им нельзя?
  
  -- Потому что нельзя! - Отрезала Хул.
  
  -- Ну, и что они такого тебе сказали?
  
  -- Да ничего они не сказали. Все существенно хуже. - Принялась объяснять Хул. - Знаешь, за чем я их только что поймала? Эта мелочь пузатая, утащила одну из бутылок скуммы Сируса и старую трубку, ну ты ее помнишь, эта та, что Сирус никак не может продать, и устроились со всем этим богатством за ящиками.
  
  -- А зачем им .... - Начала было Лаура.
  
  -- Лаура, кончай задавать глупые вопросы! Что можно делать со скуммой и трубкой для скуммы, спрятавшись за ящиками? Конечно, петь народные песни и плясать! Курить он туда залезли, что же еще!!!
  
  -- Но ведь скумма очень опасна, и к ней быстро привыкают, а потом .... - В который раз попыталась вступить в разговор Лаура, но разгоряченная Хул ей вновь не дала.
  
  -- Кому ты это рассказываешь! Я это и так знаю. Лучше скажи это вон тем недоразумениям. - Хул махнула рукой в сторону спрятавшихся хаджиток. - А знаешь, что эти поганки мне сказали, когда я их обнаружила, и сказала что про них думаю?
  
  -- Так ты не сразу полезла драться? - Не смогла удержаться от ехидного вопроса Лаура.
  
  -- Ха-ха, как остроумно! - Хул с раздражением уставилась на Лауру. - Так ты будешь слушать или решила немного поразвлекаться?
  
  -- Можно и развлечься .... - Начала было Лаура, но, наткнувшись на взгляд Хул, осеклась. Когда Хул в таком настроении ее лучше не злить, потом просто так она сердиться не будет. Пускай лучше все расскажет и немного успокоится. - Так что они тебе сказали?
  
  -- Эти .... - Хул пробует мысленно подобрать подходящие эпитеты по отношению к хаджиткам, но видимо в голову ничего нового ей так и не пришло, так что она решила обойтись без уточнения. - Заявили мне, что им можно курить скумму, так как они хаджиты, а хаджитам это делать можно. Они, раньше, уже пробовали лунный сахар, и с ними ничего страшного не случилось. Представляешь?
  
  -- Представляю. - Согласилась Лаура. - Только хаджиты, действительно, менее чувствительны к наркотикам, хотя это, конечно, их не оправдывает.
  
  -- Какая разница кто и к чему чувствителен. - Отмахнулась Хул. - Ты представляешь, что с этими кошками сделал бы Сирус, найди он их вместо меня?
  
  -- Хозяин? - Удивилась я.
  
  -- А ты что не знаешь, как он реагирует на наркотики? - Спросила Хул. - Ну, тогда смотри. - Хул схватила свой хвост и подсунула его кончик к самому моему носу. - Видишь следы от зубов?
  
  -- Это тебя так Хозяин?!? - Сказать, что я удивилась, это значит, ничего не сказать. Даже представить себе не могу ситуацию, при которой Хозяин мог укусить Хул за хвост!
  
  -- Конечно нет, с ума то не сходи! - Хул отпустила кончик хвоста, перемещая хвост туда, где ему и место. - Сирус не кусается. Во всяком случае, мне ни разу не удалось довести его до такого состояния, а теперь уже из-за вот этой штуки, и не удастся. - Хул показала на свой наручень. - Тут постаралась рыба, знаешь такая большая и хищная рыба, что иногда заплывает в канал Балморы.
  
  -- А причем тогда тут Хозяин? - Удивилась я.
  
  -- Сирус устроил нам встречу. - Пояснила Хул.
  
  -- Это как?
  
  -- Довольно просто. - Принялась рассказывать Хул. - У меня, тогда, были сильно неудачные времена. Денег нет, работы тоже, да и вообще .... Была надежда немного заработать, да и там вместо денег дали небольшой кусок лунного сахара. Попыталась я его обменять на еду, так никто не берет. Попробуй, как-нибудь. Вроде и стоит дорого, и продать невозможно.
  
  -- А при чем тут Хозяин и рыба?
  
  -- Они были позже. А тогда, я, в сильно расстроенных чувствах, и ужасно голодная, сидела на одном из мостов, что в Балморе и думала, что делать дальше. Выкидывать лунный сахар было жалко, все-таки денег стоит, ну и продать не получалось. И тут я вспомнила, как один из хаджитов говорил мне, что когда он съест немного лунного сахара, то ему и есть не хочется.
  
  -- Ну, и что дальше? - Поинтересовалась я, видя что Хул немного замялась, не зная, стоит ли ей рассказывать дальше.
  
  -- Что дальше, что дальше. А что могло быть дальше? Я то не хаджит! Лизнула я, пару раз, этот кусок. Есть, правда, не расхотелось, но это стало не столь важным. Настроение улучшилось, какая-то легкость в теле появилось.
  
  -- Ну и ....
  
  -- Что и! Дальше я плохо помню. - Проворчала Хул. - Сирус говорит, что я сидела на мосту распевая во все горло матерные частушки и обзывала всех проходящих мимо данмеров длинноухими уродами, или еще как покрепче. А когда он у меня спросил, что со мной случилось, то я ему ответила, что теперь знаю в чем смысл жизни, и показала кусок лунного сахара. Может, еще что добавила, Сирус на эту тему говорить не хочет.
  
  -- И что сделал Хозяин?
  
  -- Что он сделал! - Хул машинально потерла кончик своего хвоста. - Сказал, охладись немного, глядишь дурь и выветриться, а потом скинул меня в воду. Ты же знаешь, там не глубоко, так что утонуть мне не грозило.
  
  -- А как же рыба? - Поинтересовалась я.
  
  -- Кто же знал про рыбу. Если честно, то я вовсе не знаю, каким ветром занесло столь большую рыбину в тот канал. И совсем точно не знаю, чем ей показался мой хвост но, только увидев его, рыбина кинулась в атаку и вцепилась мне в самый кончик. Холодная вода и укус рыбины привели меня в чувства, а тут еще и Сирус спрыгнул в воду со своим неизменным мечом.
  
  -- Ну и чем все кончилось?
  
  -- Неплохо все кончилось. - Пояснила Хул. - Вот только рыбу Сирус покрошил так мелко, что мне ее даже съесть не удалось. Все водой унесло. Посмотрела я на рыбу и злого Сируса, и решила, что мне совсем не хочется быть порубленной на столь же крохотные кусочки. Так что сахар отправился в канал, а я, вслед за Сирусом, на берег. Вот так-то. Видишь, как он разозлился, хотя я только пару раз лизнула лунный сахар. А теперь представь, что бы было, застань он эту троицу со скуммой?
  
  -- Лучше не буду. - Согласилась я. - Мне не случалось видеть Хозяина таким разозленным, и если честно, совсем не хочется видеть его таким в будущем. Так что я....
  
  -- Ты чего замолчала? - Удивленно уставившись на меня, спросила Хул.
  
  -- Опять Я!!!! Да сколько же можно! - Подвернувшаяся под ногу крышка от ящика улетела в угол, где с шумом исчезла среди ящиков.
  
  -- Значит, не врут, что личные рабыни со временем перенимают привычки своих хозяев, а я то не верила.
  
  -- Отстань Хул.
  
  -- Нет, надо говорить. "Заткнись Хул", так будет правильнее. - С довольным видом поправила Хул. - Обычно Сирус именно так и говорит.
  
  -- Хорошо, тогда заткнись, и оставь меня в покое!
  
  -- Вот теперь полное соответствие. - Добавила Хул. - Тебе бы еще меч как у Сируса, и можешь работать его заместителем. Из незнакомых никто разницы и не заметит!
  
  -- Но почему это я, вечно вылезает, стоит хоть чуть-чуть расслабиться? Сколько не стараюсь, вроде бы уже все, а оно тут как тут! - Начала было я.... Черт! Опять! Это, просто кошмар какой-то! Хорошо, в этот раз не вслух, впрочем, какая разница.
  
  -- А ты не напрягайся. - Посоветовала Хул. - От всех этих я нет никакого вреда. Вон, посмотри на других рабов, они себя так не ограничивают, и ничего страшного. Может и тебе забыть об этой ерунде. Да и Сирусу это должно понравиться.
  
  -- Нельзя. - Ответила Лаура. - Лаура должна подавать пример всем прочим. Хозяину предстоит встречаться с крупнейшими рабовладельцами, а у них все намного более строго в отношении правил. Так что Лауре нужно говорить, да и думать, так как положено. Вот так правильно. Если за собой смотреть, то все будет хорошо.
  
  -- А разве главной заботой рабыни не является выполнение желаний хозяина? - Поинтересовалась Хул, которая не хуже Лауры знала все правила, вот только, почему-то, старательно их игнорировала.
  
  -- Не в этом случае. Потребности Хозяина стоят выше его желаний. Уж ты то должна это знать.
  
  -- Да знаю. - Согласилась Хул. - Но попробовать все же стоило. Вдруг бы вышло, все бы Сирус порадовался.
  
  -- Да, Хул, а почему ты упрямо называешь Хозяина по имени? - Поинтересовалась Лаура. - Ведь прекрасно знаешь, что так нельзя, и все равно делаешь. Почему? Ты ведь столько сил потратила, чтобы все поверили в то, что ты рабыня, и сама же все портишь.
  
  -- Да знаю я. - Отмахнулась Хул. - Это необходимый риск. Сирусу .... Ну, хорошо, если тебе так хочется, то Хозяину, требуется кто-то стоящий между ним и рабынями. Он ведь даже не знает, с какой стороны ему к нам подойти. Как рабовладелец, наш с тобой хозяин, никуда не годится. Вот я и играю роль этого буфера. Думаешь, ему будет легче использовать меня в этой роли, если я буду говорить с ним, так же как и ты? Вот и приходится, чтобы не выйти из роли, компенсировать свое неправильное поведение, всяким железом.
  
  -- Железом? - Пронеслось в голове у Лауры. - О каком железе идет речь? - И тут Лаура заметила, что горло Хул охватывает ошейник немного странной формы из удивительно черного материала. - Ух, влетит же Хул за это! Хозяин не знает, как с хаджиток поснимать ошейники, не привлекая к этому постороннего внимания, а тут еще и Хул добавилась.
  
  -- И как ты это собираешься объяснить Хозяину? - Поинтересовалась Лаура.
  
  -- Да никак. Это не я, а Релам Аринит постарался.
  
  -- А кто его на это спровоцировал?
  
  -- Он сам. - Уверила Хул.
  
  -- Хул, не надо. Релам Аринит, просто так, ничего не делает. И уж конечно, он не стал бы надевать на тебя ошейник, просто по тому, что ему так захотелось.
  
  -- Ну, я ему немного помогла. - Уклончиво согласилась Хул.
  
  -- Хул!
  
  -- Ну вот, опять похоже на Сируса! - Довольно заметила Хул, пытаясь, таким образом, уйти от щекотливой для нее темы. - Даже интонация его. Вот если еще ....
  
  -- Не выйдет. - Прервала Хул Лаура. - Ты хоть понимаешь, как рисковала? Релам Аринит это тебе не Вэйн и уж тем более не Хозяин, тут все могло кончиться намного серьезнее. Будет возможность, сходи вместе с Хозяином в Эбенгард. Там можно найти Рабину, она тебе много что сможет про Релама Аринита рассказать.
  
  -- Да я и так догадываюсь. - Согласилась Хул. - Вон, вся задница болит. Только смотри не проговорись Сиру... Хозяину, а то проблем не оберемся. Он у нас, к телесным наказаниям, очень плохо относится. Зачем ему лишняя напряженность с Реламом, особенно если в этом случае я сама виновата.
  
  -- Ладно. - Согласилась Лаура. - Только ты бы исчезла куда, на время, а то Хозяин устал. Пусть отдохнет, поест, и тогда увидит тебя в ошейнике. А то, вдруг он вспомнит как положено поступать с рабынями неоднократно нарушающими приказы.
  
  -- И то дело. - Согласилась Хул. Кстати, вон он идет, так что я скрываюсь, а ты отвлеки его не надолго.
  
   Сказав это, Хул скрылась за ящиками, и, судя по производимому шуму, занялась восстановлением причиненных ею же разрушений. Лаура же отправилась на встречу Хозяину.
  
  -- Лаура, ты не видела где поблизости Хул? - Спросил Хозяин, подходя ближе. - А то Релам Аринит сказал что-то по поводу клетки, однако, зная характер Хул, можно ожидать всего что угодно. С замками она обращаться умеет, так что выйти из обычной клетки для рабынь, для нее проблемы не составит.
  
  -- Хозяин, а зачем Хул закрыли в клетке? - Поинтересовалась Лаура, уходя от необходимости отвечать на вопрос относительно Хул, одновременно слыша, как за ящиками Хул тихо ругнулась, и тут же раздались быстро удаляющиеся шаги.
  
  -- Затем, что она начала играть в свои обычные игры с тем, с кем не стоило. - Пояснил Хозяин.
  
  -- Тогда, может Хозяину поискать Хул там, где она и должна быть? - Предложила Лаура, надеясь, что Хул уже успела вернуться назад.
  
  -- Ну что же, пойдем, посмотрим. - Согласился Хозяин.
  
  -- Хозяин, а может Лауре пока заняться другими делами, например обедом?
  
  -- Можно. - Согласился Хозяин. - С Хул я справлюсь и один.
  
  -- А что Хозяин хотел бы сегодня на обед? - Поинтересовалась Лаура, выигрывая для Хул еще немного времени.
  
   Лаура отвлекала Хозяина еще некоторое время, а потом он ушел искать Хул, а Лаура отправилась заниматься едой. Не самое приятное дело, учитывая, что Лаура совсем не умеет готовить.
  

***

  
  
   Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"