Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те же проблемы, из прошлой части, а вернее их продолжение, но уже глазами Сируса. Еще простоит выявить причину всех бед, и уж конечно она обнаружится совсем не там, где ожидалось.


***

  
   Потратив некоторое время на болтовню с Лаурой, я вернулся к поискам Хул. Если я правильно понял то, что хотел сказать мне Релам Аринит, то Хул стоило искать в моей комнате. Вот туда я и направился. В дальнем углу комнаты, действительно, оказалась клетка, а в клетке Хул. Ну что же, будем ее оттуда вынимать. Я захватил ключ, что висел на стене и подошел ближе.
  
   Судя по всему, Хул не особенно расстроилась, оказавшись взаперти. Возможно, это из-за того, что она одно время требовала от меня подобного к ней отношения, ну эта ее маскировка, или могла выйти из клетки при первом желании. Второй вариант выглядел более вероятно, особенно, для того кто знает Хул. Впрочем, вот она Хул, сейчас я у нее все узнаю. Я подошел к клетке вплотную и посмотрел на Хул. Хул уставилась на меня. Начинать разговор она, явно не спешила. Ну что же, тогда начну я.
  
  -- Ну, и как ты тут оказалась? - Спросил я.
  
  -- Скажем так, у меня не было выхода. - Отозвалась Хул. - Релам Аринит схватил меня за руку, притащил сюда и запер. Как видишь, весьма простая последовательность событий. Правда, он еще хотел добавить цепь, но передумал. Зачем она в клетке?
  
  -- Цепь?
  
  -- Ну да, это такая железная штука, что не дает рабыне убежать, особенно если крепится к .... Ой! Забудь о цепи. Давай лучше поговорим о бедной Хул, что сидит взаперти уже вторые сутки.
  
  -- Только не надо меня убеждать, что ты не могла оттуда выйти. - Начал было я, но тут недавние слова Хул сложились с тем что я видел. - Что это значит!!!
  
  -- Это ты о чем? - Невинным голосом, поинтересовалась Хул, на всякий случай, опустив голову, и отодвигаясь от меня в сторону.
  
  -- По-моему, я ясно выразился по поводу ошейника. Так, как мне все это понимать!?! Ты хоть понимаешь, что натворила?!?
  
  -- Да ничего страшного ....
  
  -- Ничего страшного! - Начал раздражаться я. - Ладно бы ты, просто, проигнорировала мои слова, к этому я уже привык, но пойми ты глупая аргонианка, этот ошейник снять НЕВОЗМОЖНО! Теперь, любому встречному будет ясно, что ты рабыня. А ведь это еще и не самое страшное. Ты хоть знаешь, что нацепила себе на шею?
  
  -- Конечно знаю, это называется ошейник. - Отозвалась Хул, и так, на всякий случай, отодвинулась еще немного. Похоже, она не ожидала такой бурной реакции на последние события. - Потом, это ведь, просто, символ моего нового положения. Или, правильнее говорить, старого?
  
  -- Хул это не символ, это много, много больше, чем ты думаешь.
  
  -- А что же это еще? - Уточнила Хул, продолжая осторожно отодвигаться от меня. Так, на всякий случай. - Вон, у хаджиток есть ошейники, и ничего страшного. Да и у меня, одно время, был. Вот я и подумала, что ....
  
  -- Плохо подумала! - Прервал я Хул, не особенно скрывая раздражения на ее, мягко сказать, глупое поведение. - С хаджиток я ошейники не снял только по тому, что не могу придумать повода, что не вызвал бы внимание посторонних. Потом, их ошейники можно снять. Твой же нет. Потом ....
  
  -- Он не мой .... - Прервала меня Хул, намекая на любимую Лаурой тему, по поводу того, что у рабов нет, и не может быть имущество. Следовательно, это не ее ошейник, а мой. Но тут, в голову Хул, пришла светлая идея, что не стоит дразнить Сируса, когда он, то есть я, и так злой, и она замолчала.
  
  -- Ну нет. - Пояснил я Хул. - Ошейник, как раз, твой. Причем, на всю жизнь. Я же предупреждал, что это не игрушка, что можно надеть и снять, когда захочется. Теперь ошейник можно снять только одним образом, отрезав тебе голову.
  
  -- Голова мне еще понадобится. - Осторожно ответила Хул, и еще немного, для пущей безопасности, отодвинулась в сторону. - Но ничего, раз ошейник не снять, буду жить с ним.
  
  -- И до самой смерти в роли рабыни. Рабский наручень можно было снять, клеймо спрятать под одеждой, но вот ошейник не скроешь.
  
  -- Клеймо я прятала, да вот толку то от этого? - С горечью в голосе уточнила Хул. - Как была рабыней, так и оставалась. Так что, с добавлением ошейника, для меня ничего и не изменилось. Притворяться свободной больше не смогу, вот и все, а так ....
  
  -- Ничего не изменилось??? Ты так в этом уверена?
  
  -- Ну да. Как была я Хул, так и осталась. Ничего нового. Так что, если хочешь, считай этот ошейник моим новым украшением. Он и действительно, неплохо смотрится.
  
  -- Украшение ....
  
   Ну что я мог на все это сказать? Хул, все это, устроила только ради того, чтобы заполучить то, что считает украшением! Сейчас, когда кто-то, я подозреваю что Хул, снял с даэдрической основы бронзовую маскировку, вид и назначение предмета, что красовался на шее Хул, стало очевидным. Это вовсе не украшение, как некоторые думают. Хорошо хоть у контрабандистов нет достаточно опытных магов, чтобы распознать эту вещь, не то ....
  
  -- Хул, а что ты сделаешь, если я скажу тебе встать? - Спросил я у Хул, собираясь продемонстрировать ей в какую переделку она попала, играя с очень могущественной магией.
  
  -- Скажу, что у тебя с головой не все в порядке. - Прокомментировала мое предложение Хул. - Как я тут встану, если клетка на это не рассчитана? Головой о прутья стукнусь, вот и все. С чего бы это мне делать такую глупость, и ....
  
  -- Встань! - Приказал я.
  
   К изрядному удивлению Хул, она, мгновенно, вскочила на ноги, ударившись головой о прутья. Чуть не свалилась назад, и, наконец, застыла, согнувшись пополам. Стоять так было жутко не удобно, но Хул именно стояла.
  
  -- Ой! - Только так и смогла прокомментировать Хул свои действия.
  
  -- Ляг! - Продолжил я.
  
   Хул разве что не рухнула на пол, и оттуда, с испугом, уставилась на меня. Похоже, от себя она ничего такого не ожидала, однако ....
  
  -- Теперь понимаешь? - Спросил я у Хул.
  
  -- Нет. - Тихим, и донельзя испуганным голосом, отозвалась Хул.
  
  -- Почему ты выполнила этот приказ, хотя сама, только что, обозвала его идиотским и лишенным смысла? Только не говори, - Добавил я, увидев, что у Хул готово стандартное объяснение. - что выполнять приказы тебе положено. Ты никогда не следовала столь точно правилам, особенно со мной.
  
  -- Но ведь, и правда, положено.... - Начала было Хул, собираясь сесть, и тем самым, опровергая свои собственные слова.
  
  -- Лежи! - После этого простого слова, Хул, вновь, растянулась на полу. Судя по ее виду, такая реакция на мои приказы, окончательно перепугала Хул. - Раньше, ты хоть раз выполняла так точно и не задумываясь, мои приказы?
  
  -- Нет. - Немного заикаясь, отозвалась Хул.
  
  -- Вот именно. - Уточнил я. - А теперь, подумай, с чего это? За ту пару дней, что меня тут не было, твой характер никак не мог измениться. Единственное что добавилось, это твое "украшение" на шее. А отсюда, простой вывод. Это действует ошейник.
  
  -- Ошейник?
  
  -- Я же предупреждал тебя, что это непростой ошейник, а толку? У тебя на шее, так называемое, устройство ментального контроля. Звучит довольно странно, но зато действует очень просто. Этот ошейник подавляет твою волю, делая любой приказ обязательным к исполнению. Ты просто не сможешь не сделать то, что тебе приказывают. И знаешь, что самое плохое?
  
  -- Что. - Чуть слышно прошептала Хул.
  
  -- Приказывать тебе может кто угодно, а ты должна будешь все это исполнять. Быстро и не рассуждая.
  
  -- Значит мне теперь всегда ....
  
   Судя по тому, что Хул, даже, не пытается сесть, мои слова подействовали так, как я и рассчитывал. Сомневаюсь, что, после всего этого, Хул хотя бы притронется к магической вещи, не то что, нацепит ее на себя. Ладно, напугать я ее напугал, теперь буду успокаивать, а то так и нервное расстройство заработать недолго.
  
  -- По счастью не всегда. - Продолжил я. - Приказы длительного действия не имеют. Вот, например, сесть тебе они не помешают.
  
  -- А если ты опять?
  
  -- Опять не смогу, у ошейника заряд истощился. Теперь пока не перезарядиться, никаких приказов. Впрочем, я специально все это и устроил, чтобы разрядить его, и сделать вот это. - С этими словами я сконцентрировался на ошейнике, а затем при помощи телекинеза и небольшого разряда, вытащил камень душ. - Вот он, источник силы ошейника. - Я показал Хул камень, а затем сунул его в карман. - Без этого, ошейник работать не будет.
  
  -- Точно не будет? - Уточнила Хул, все еще лежа на полу.
  
  -- Абсолютно. Поверь, в этом я разбираюсь. Энергия накапливается в камне, а раз камня там больше нет, то и накапливаться ей негде.
  
  -- И мне совсем не придется слушаться всех-всех?
  
  -- Не придется. Разве что только меня.
  
  -- А, ну это не так уж и страшно. - Уточнила Хул, все-таки, решившись сесть. К ее удовольствию, никакая магическая сила ей в этом не воспрепятствовала. - А обязательно слушаться тебя?
  
  -- Обязательно. - Уверил я Хул. - Только не потому, что этого требует ошейник, а потому, что такая у Хул легенда.
  
  -- Это не страшно. - Оживилась Хул. Похоже, она начала приходить в себя, после всего произошедшего. - Да, ты не очень сильно рассердился из-за ошейника?
  
  -- А что теперь ругаться? Сделанного, все равно, не переделать, а основные последствия я уже убрал. Осталось кое-что доделать и вернуть камень назад.
  
  -- Назад?!? Зачем назад? Ведь тогда Хул вновь придется....
  
  -- Не придется. Действие камня зависит оттого, как его поставить, и как настроить ошейник.
  
  -- А может ну его, тот камень. - Осторожно поинтересовалась Хул.
  
  -- Нельзя. Без камня ошейник начнет сжиматься и задушит тебя. Сейчас, в ошейнике все еще осталось немного магии, но скоро она закончится.
  
  -- И когда скоро? - Уточнила Хул.
  
  -- Часа два, может быть три. Так что, давай займемся делом, пока не стало слишком поздно. А теперь посиди тихо, и дай мне настроить ошейник. Ты же не хочешь, чтобы я ошибся?
  
  -- Нет, конечно. - Ответила Хул. Потом немного подумала, и для пущей надежности, добавила. - Хул совсем не хочет, чтобы Вы ошиблись, Хозяин.
  
   Я хотел было уточнить, откуда такие обороты речи, столь не свойственные Хул, но уже начал разбираться с силовыми линиями в ошейнике, а тут внимательность самое главное. Спустя час с небольшим, все было закончено. Я вытащил из кармана камень, некоторое время посмотрел на него, а потом заменил на один из своих. Мой и лучше, и меньше. Оставалось только поместить камень на место и зарядить. Так, небольшой разряд и все будет готово ....
  
  -- Ой! - Вскрикнула Хул, когда в ее ошейник ударил электрический разряд, сорвавшийся у меня с пальцев. - У тебя ... то есть у Вас, все получилось?
  
  -- Получилось. - Успокоил я Хул. - И прекрати говорить мне Вы, а то непривычно как-то. Хватит с меня и Лауры.
  
  -- А может быть мне лучше и дальше .... - Начала было Хул, но тут поняла что говорит, и прервалась. - Ха! А я ведь, только что не выполнила твоего желания! Значит, магия подействовала!!! Что, мне теперь не надо вести себя как прилежной рабыне?
  
  -- Необязательно. - Согласился я. - Но на людях ....
  
  -- Да знаю я. - Прервала меня Хул, вернувшись в свое привычное расположение духа. - При посторонних, все будет, как и положено. Это ведь и в моих интересах. Но ведь ты вернул камень. Так ошейник, все еще может ....
  
  -- Может. Но теперь, для управления ошейником, надо сконцентрироваться на силовых линиях магии, а не как раньше просто открыть рот.
  
  -- А что такое эти линии? - Уточнила Хул.
  
  -- Ну, это связано с потоками магической энергии в артефакте, и способами ее преобразования .... - Начал было я, но тут заметил, что Хул не понимает и слова, из всего, что я только что сказал. - Простыми словами, не зная кода, управлять ошейником невозможно.
  
  -- Так, значит, теперь командовать мною сможешь только ты?
  
  -- Верно.
  
  -- А, ну тогда, все в порядке. - Судя по голосу, Хул совсем успокоилась. - Подчиняться тебе, все одно положено, так что ничего страшного.
  
  -- А вот это ты зря. - Возразил я. - Сейчас ошейник связан с моими мозговыми импульсами.... Настроен на меня. - Уточнил я, заметив, что Хул, опять, теряет смысл моих слов. - Но так будет только до тех пор, пока действует мой мозг, или, проще говоря, пока я жив. А вот если со мной что-то случится, то все вернется в прежнее состояние. Так, что проблема не исчезла, она просто ....
  
  -- Значит, с тобой ничего не должно случиться. - Прервала меня Хул.
  
  -- Ну, раз это так важно, то постараюсь быть поосторожнее. - Согласился я.
  
  -- И будем мы жить долго и счастливо, пока смерть не разлучит нас. - Торжественным голосом заявила Хул.
  
  -- И не мечтай! А еще лучше, даже не заикайся при Лауре на эту тему. Может быть драться она и не умеет, но по такому поводу научится. Шуток, по этому поводу, Лаура, принципиально, не понимает. Так что лучше помолчи.
  
  -- Это приказ? - Склонив голову набок, поинтересовалась Хул.
  
   Судя по тону вопроса, Хул отлично знает ответ. Так что это никакой не вопрос, а начало очередного мелкого издевательства надо мной, с изображением несчастной Хул замученной злобным рабовладельцем, что не обращает на нее внимания, а теперь еще и говорить не дает. Ладно, это я переживу.
  
  -- Понимай как хочешь, только не дразни Лауру. - Предостерег я Хул. - Да, на Ан-Дакру это тоже распространяется. У них и так хватает поводов для ссоры, без посредничества некой Хул.
  
  -- Совсем, совсем не дразнить?
  
  -- Совсем, совсем ты не сможешь. Постарайся хотя бы не делать это специально.
  
  -- Ну, тогда ладно. - Сказав это, Хул уселась поудобнее, вытащив из под себя хвост, и привалилась спиной к стенке клетки.
  
   А вот это уже совсем хорошо. Если Хул не дает мне заканчивать фразы, издевается, да еще и хвост из под себя вытащила, то значит, она окончательно пришла в норму. Надеюсь только, что про необходимость осторожного обращения с магией, она так же легко, не забудет. Так, теперь неплохо бы, для закрепления эффекта, поговорить на какую-нибудь нейтральную тему.
  
  -- Вот что Хул, скажи мне, а почему это аргониане, если чего-то боятся, постоянно норовят поджать хвост и усесться на него? - Спросил я. - Насколько мне известно, это не самое удобное положение.
  
  -- На хвост? - Хул тут же ухватила кончик собственного хвоста рукой, и, положив его себе на колени, принялась задумчиво рассматривать. - Если серьезно, то не знаю. Как-то само получается. Вот ты же не думаешь, как ставить ноги, когда ходишь? Вот и у меня так же. Появляется что-то страшное, и хвост тут же раз, и поджимается. А сажусь я, при этом, просто потому что не могу стоять. Хвост служит противовесом, и если его поджать, то на ногах устоять сложно. Но раз уж хвост поджат к телу, то и сажусь на него. По-другому, знаешь ли, не получается.
  
  -- Ты знаешь. - Сказал я, усаживаясь около клетки. - Во время учебы в гильдии магов, мне случалось заниматься с парой аргониан. Так вот, опасные ситуации встречались, но при этом они не садились на хвост, как ты или, к примеру, Лаура.
  
  -- Они были мужского пола? - Уточнила Хул.
  
  -- Ну да.
  
  -- Тогда ничего удивительного. Такое поведение больше свойственно женщинам. Сам понимаешь, если бы мужчины аргониан каждый раз как увидят зверя, на которого и пошли охотиться, грохались на землю с поджатыми хвостами, то мой вид вымер бы от голода. Помнишь, говорили о различиях в поведении?
  
  -- Помню. - Подтвердил я.
  
  -- Ну вот. К слову, хвост очень важен, и по нему можно многое сказать. - Принялась увлеченно объяснять Хул. - Чем выше хвост, тем лучше настроение. Например, вот это - Хул немного приподняла хвост, так что его кончик замер чуть выше пояса Хул. - означает заинтересованность. Если загнуть кончик хвоста вверх, то значит новость хорошая, если вниз, то плохая.
  
  -- А если вилять им из стороны в сторону?
  
  -- Вилять можно, тоже, по разному. Как правило, чем быстрее и с большим размахом движется хвост, тем сильнее эмоции. Не всегда, правда. Вот если кого сильно разозлить, к примеру, вспомни, как было когда Лаура, хотела подраться с Ан-Дакрой. Эмоции через край, а хвост неподвижен. Или когда сильно страшно. Но это исключения, а так ....
  
  -- А что значит, если хвост полностью расслаблен, и немного покачивается из стороны в сторону? - Поинтересовался я. - Обычно, именно эту картину я и вижу.
  
  -- Спокойствие, расслабленность, удовлетворение жизнью, ну и так далее. - Пояснила Хул. - Тут надо смотреть на кончик, да и на все остальное тоже.
  
  -- Ну, тогда понятно. - Согласился я.
  
  -- Ха, если понятно, скажи мне что вот это такое? - Сказав это, Хул привстала, насколько ей позволила высота клетки, довольно высоко подняла хвост и принялась медленно, но с большим размахом, двигать им из стороны в сторону, задевая пол клетки в нижней точке.
  
  -- Это-то я узнаю. - Согласился я, оглядевшись вокруг в поисках Лауры. - Ты бы прекратила эту демонстрацию, пока никто не увидел. По словам Лауры это сильно неприлично, что впрочем, не мешает ей самой такое изображать при первом удобном случае.
  
  -- Ну, это не интересно! Лаура испортила мне все удовольствие. - Ответила Хул, пересаживаясь поближе ко мне. - А что будет, если при этом, я еще задену хвостом твои руки?
  
  -- Драка будет. После такого, Лауру ничего не остановит. - Пояснил я, и так как Хул полностью пришла в себя, переключился на куда более серьезную тему. - Ладно, давай оставим в покое хвост и поговорим о более важном. Я, вот только что, говорил с Реламом Аринитом, и он интересовался, зачем мне нужна столь раздражающая рабыня?
  
  -- Потому что со мной не скучно. - С довольным видом, пояснила Хул.
  
  -- Но ведь ты сама же разрушаешь все, что так старательно строила. Вот объясни мне, зачем ты приставала к Реламу Ариниту? Он же не Вэйн, чтобы бесконечно терпеть твои выходки.
  
  -- Ну, немного перестаралась. - Согласилась Хул. - Кто же знал, что он так рассердится.
  
  -- А теперь, расскажи мне, как я должен объяснить Реламу, зачем мне столь беспокойная Хул, и при этом, не выйти из роли начинающего рабовладельца?
  
  -- Скажи ему, что я тебе просто необходима. - Предложила Хул, с довольным выражением.
  
  -- Это почему ты так решила? - Поинтересовался я.
  
  -- Кто-то же должен давать тебе советы по поводу и без него. Ты же не можешь знать и уметь все. Вот поэтому, тебе и нужен знающий помощник. Кто-то, обладающий интеллектом и здравым смыслом. Например, я.
  
  -- А Лаура не подойдет? До сих пор мы, с ней на пару, прекрасно справлялись.
  
  -- Послушай, Сирус. - Сказала мне Хул. - Лаура не подходит, так как она готова поверить в любую чушь, что ты ей говоришь. Вот, по этому, тебе и нужен кто-то здравомыслящий, типа меня, способный сказать все как есть.
  
  -- Ну, насчет того, что Лаура готова поверить во все что угодно, ты не права. - Возразил я. - Несмотря на все заявления Лауры, что у нее нет, и никогда не было собственного мнения, этого мнения у нее хоть отбавляй. Да, и отстаивает это мнение, она с завидным упорством.
  
  -- Конечно. - Согласилась со мной Хул, впрочем, продолжая оставаться при своем мнении. - Лаура, в достаточной мере упрямая, но только в том случае, когда считает, что поступает так, заботясь о твоем благополучии, а вовсе не о благополучии самой Лауры. Во всех остальных случаях, она готова верить в любую чепуху, лишь бы в нее верил ты.
  
  -- Вот попробуй - Продолжила рассуждать увлекшаяся разговором Хул. - сказать ей, что с завтрашнего дня мир перевернется, и все будут ходить кверху ногами. Думаешь, она станет спорить? Как бы не так! Мне кажется, что она, даже, способна поверить в такую чушь как круглая земля.
  
  -- Но Хул, наша планета, и в самом деле, круглая. Не совсем, правда, больше похожа на немного помятый шар, но если грубо ....
  
  -- Ну уж нет Сирус! Я знаю многие из тех глупостей, что утверждают маги. Может, кто в это и способен поверить, но я отказываюсь. Круглая земля, это надо же такое выдумать!
  
  -- Но Хул. - Возразил я на это утверждение. - Ведь это легко доказать. Довольно простой опыт с очевидностью показывает ....
  
  -- Эй, Сирус, ты что, перепутал меня с Лаурой? Нет, я, конечно, понимаю, что для вас людей, все аргониане на одно лицо, но ведь не настолько же! Так вот, поверь мне на слово, я не Лаура, и потому во всякую ерунду верить категорически отказываюсь. Круглая земля! Вот где ты видел, чтобы земля изгибалась? А вот горизонт видно всем. Ты мне еще и про блох расскажи, что виноваты во всех болезнях!
  
  -- Каких блох? - Удивился я. - У людей, да и у тех же аргониан, никаких блох нет, однако все они болеют.
  
  -- Вот и я о том же. - Согласилась со мной Хул. - А Ажира упрямо утверждает, что если кто заболел, то во всем виноваты очень мелкие блохи, что есть у всех. Бред полный.
  
  -- Постой, может быть, она говорила не о блохах, а о ....
  
  -- Блохи они или не блохи, сути дела это не меняет. Нет у меня никаких мелких жуков, ни больших, ни очень маленьких. Если у Ажиры полно блох, то я тут ни причем.
  
  -- Хул, судя по твоим же словам, Ажира говорила не о блохах, а о микробах. Именно с ними и борются лечебные заклинания. Просто заживить рану мало. Если не убрать инфекцию ....
  
  -- Сирус, отстань от меня! Хватит с меня и Ажиры с ее непонятными словами. И что у Вас, магов, за манера такая, придумывать всякие непонятные слова. Меня ведь тоже учили, ну не совсем меня, правда, но это не важно. Так вот, ни о какой круглой земле или об этих.... - Хул на секунду задумалась. - Как ты там обозвал этих мелких жуков?
  
  -- Микробы.
  
  -- Вот, об этих мне тоже ничего не говорили. Так что это обычные выдумки магов, чтобы казаться великими мудрецами. Давай лучше оставим эту тему, и поговорим о действительно важных вещах.
  
  -- Более важных, чем ужасное поведение Хул? - Спросил я. - Ты хоть понимаешь, что тут не Балмора, где тебе многое сходило с рук. Для окружающих, ты обычная рабыня, которых вокруг более чем достаточно. Вон, например, для Релама Аринита, ты не более чем вещь, причем довольно дешевая. Твой характер и личность его, абсолютно, не интересуют. С его точки зрения, раб это обычный инструмент, причем легко заменимый. И так думает не только он.
  
  -- Да знаю я. - Согласилась Хул, сразу как-то сникнув, и уставившись в пол. - Кто из нас родился рабом? Поверь мне, я все это отлично знаю.
  
  -- Тогда почему продолжаешь так рисковать? Ведь если ты доведешь Релама, то он не станет за тобой гоняться по городу, как Вэйн. Он, просто-напросто, убьет тебя, а мне, чтобы не расстраивался, даст другую аргонианку. С точки зрения Релама, вы все одинаковые, и такая замена будет абсолютно приемлемой. Это ты понимаешь?
  
  -- Понимаю. - Со вздохом согласилась Хул, продолжая рассматривать пол.
  
  -- Ну, если понимаешь, то могу я надеяться, что ты оставишь Релама и прочих в покое, и не будешь ставить под удар свою и чужие жизни?
  
  -- Чужие? - Заинтересовалась Хул, мгновенно забыв о своем смиренном виде и уставившись на меня.
  
  -- Разумеется. - Подтвердил я. - Неужели ты думаешь, что та же Лаура, позволит убить тебя у себя на глазах, и ничего не сделает? Как ты думаешь, как поведет себя тот же Релам, если на него нападет Лаура, или еще кто?
  
  -- Ну .... Я .... Хул об этом как-то не подумала. - Судя по ее виду, Хул, окончательно, расстроилась. Одно дело рисковать своей жизнью, и совсем другое чужой.
  
  -- Значит, я могу надеяться, что все это прекратиться, и некая Хул будет играть по правилам?
  
  -- Можешь. - Согласилась Хул, вновь уставившись в пол. - Я теперь не буду выходить из роли, как бы мне этого не хотелось. Рисковать собой, это еще куда ни шло, но вот рисковать всеми остальными .... Так что я .... - Хул на секунду замолчала, а потом добавила. - Хул будет хорошей рабыней, Хозяин.
  
  -- Ну, раз так, то вылазь из клетки. Нечего тебе там рассиживать. Лучше займись тройняшками, а то они, зачем-то, залезли на гору ящиков, и теперь не могут оттуда слезть. Я пытался их снять при помощи магии, но только еще больше напугал. Попробуй их успокоить, а то они на меня и Лауру, почему-то, очень бурно реагируют.
  
  -- Но Хозяин, как же Хул может выйти, клетка то закрыта. Рабыня не может .... - Начала было Хул, но я ее прервал.
  
  -- Хул, не надо мне рассказывать сказки. Этот замок тебе не помеха, потом пока ты пересаживалась, то забыла перепрятать ключ. - Я показал на ключ от клетки, что Хул забыла в противоположном от меня углу.
  
  -- Ну .... - Начала было оправдываться Хул, одновременно пытаясь спрятать ключ, накрыв его хвостом.
  
  -- Поздно прятать, я его уже увидел. Потом, это уже не важно. - Сказал я вставая. - Выходи оттуда и займись делом. Только, не забудь выкинуть куда подальше, свой ключ. Я так понимаю что это копия, если настоящий вот он. - Я показал ключ что снял со стены входя в комнату. - Нам ведь совсем не нужно, чтобы твой ключ увидел кто из посторонних. Зачем нам лишние проблемы?
  
  -- Как прикажите, Хозяин. - Ответила мне Хул, удивительно напомнив, в этот момент, Лауру.
  
  -- Да, вот что еще. - Сказал я, посмотрев на Хул. - Сейчас мы одни, так что кончай изображать идеальную рабыню. Хватит с меня и Лауры. Ты же сама говорила, что нужна мне именно как Хул, а не как еще одна Лаура.
  
  -- Но ведь Вы .... То есть ты, сам только что говорил ....
  
  -- Говорил. - Согласился я. - Только я говорил про Релама и прочих, а не о себе. Ладно, давай заниматься делами, а то Дара, Дана и Дала так и сидят на тех ящиках.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Хул. - Давай займемся делами. Только от меня там пользы, все одно, не будет. Пусть уж лучше Лаура их снимает.
  
  -- Это еще почему? Разве что .... Хул, это ты их туда загнала?
  
  -- Если честно, то я. - Созналась Хул.
  
  -- А зачем ты мне так и не расскажешь? - Поинтересовался я.
  
  -- Почему же, если прикажешь, то расскажу. Только, тебе это так обязательно знать?
  
  -- Не обязательно. - Согласился я. - Правда, это только в том случае, если это не начало истории как у Лауры с Ан-Дакрой.
  
  -- Не. К этому, случившиеся, никакого отношения не имеет. - Уверила меня Хул. - Хочешь я тебе, лучше, расскажу, из-за чего возникают все проблемы?
  
  -- Это ты про проблему Лауры с Ан-Дакрой или про себя? - Поинтересовался я.
  
  -- Да нет, вообще про любую проблему. - Уверила меня Хул. - Так сказать универсальный корень всех проблем.
  
  -- Давай рассказывай. Кому же неинтересно было бы узнать, в чем корень всех проблем?
  
  -- Все дело в скуке. - Уверила меня Хул. - Все проблемы в мире возникают из-за того, что кому-то стало скучно.
  
  -- Это с чего, ты сделала такой глубокомысленный вывод? - Поинтересовался я.
  
  -- А ты сам подумай. Когда все заняты, то нет никаких проблем. А вот стоит кому-либо соскучиться, и тут же начинаются проблемы. Вот, например, мне тут даже поговорить не с кем.
  
  -- Не с кем? - Удивился я. - Да тут народу больше чем нужно. Уж скучно-то точно быть не должно. Неужели вся остальные для Хул не подходят?
  
  -- А кто остальные? - С Дарой, Данной и Далой скучно. Они только-только вышли из детского возраста. О чем мне с ними говорить? Да и Мелисанда от них недалеко ушла.
  
  -- Ну, а как на счет Налии? - Поинтересовался я. - Она то старше тройняшек и Мелисанды. Потом, ведь есть еще и Лаура с Ан-Дакрой.
  
  -- С Налией не очень-то пообщаешься. - Уверила меня Хул. - У нее очень странный выбор тем. В основном о Фальвисе Тюнеле, и причинах, почему он не обращает на нее никакого внимания.
  
  -- Ну, а как на счет Лауры с Ан-Дакрой. - Поинтересовался я.
  
  -- Эти еще хуже. - Уверила Хул. - Что Лаура, что Ан-Дакра, говорят только друг о друге. Причем, при этом, так ругаются .... Поверь, совсем не интересно, слушать какая вредная Лаура или какая упрямая Ан-Дакра.
  
  -- Хул, а от меня то ты что хочешь? - Поинтересовался я. - Сделать хаджиток старше не в моих силах, впрочем, как и помирить Лауру с Ан-Дакрой. Ты же сама уверяла меня, что это может сделать только время. Так, что от меня-то требуется?
  
  -- Ну, ты мог бы найти для меня еще кого, с кем мне не было бы скучно. - Предложила Хул.
  
  -- Ну, ты выдала! Хорошо хоть Лаура не слышала. А то .... Ну ты же ее знаешь. Потом, где мне взять на это деньги? Да, и кто даст гарантию, что этот кто-то тебе подойдет?
  
  -- Денег много не нужно. - Уверила меня Хул. - Что же до того, подойдет или нет, то это просто решаемо. Просто, надо взять меня с собой, когда будешь наведываться на рынок. Как видишь, все довольно просто.
  
  -- Тебе может быть и просто. На покупку денег мне, действительно, хватит, но вот как на счет еды, одежды и всего прочего? На это тоже деньги нужны, причем много-много больше.
  
  -- Ну, можно немного сократить расходы, и так сэкономить. - Тут же, предложила Хул.
  
  -- И как это интересно? Еду сокращать нельзя, впрочем как и одежду. Да и жить зимой на улице, вряд ли кто согласиться. На чем тут экономить?
  
  -- Можно продать что-нибудь не нужное.
  
  -- И как это ненужное называется? - Спросил я. - Похоже, мы уже все ненужное распродали. Остался только запас эбонитового и даэдрического оружия и доспехов. Но кто их купит? Ну, даже, если и удастся что продать, это будет, все одно, временное решение. Так, что не пойдет.
  
  -- Тогда можно продать кого из рабов.
  
  -- Продать!?!
  
  -- Ну да, ты же у нас работорговец, не забыл? - Спросила Хул, с интересом глядя на меня.
  
  -- Во-первых, я рабовладелец, а не работорговец. - Уточнил я. - Во-вторых, кого это ты собралась продавать? Неужели Хул?
  
  -- Хул нельзя. Я тебе обошлась довольно дорого, и за ту же сумму меня не продашь. Кто торгует себе в убыток? Если уж и продавать кого, то надо выбирать из тех, что достались за бесплатно.
  
  -- И кто же подходит под это описание. - Поинтересовался я. - Ну вот, обычная ситуация с Хул. Посмотреть со стороны, так она абсолютно серьезна, а на самом деле .... Ну, не может же она, по настоящему, предлагать заняться работорговлей. Особенно, если причиной для этого стала, всего лишь, скука Хул.
  
  -- Как на счет Лауры?
  
  -- Хул!!!
  
  -- Да не дергайся ты так. - Успокоила меня Хул. - Я вовсе не предлагаю продать Лауру. Уж мне то известно, что ты, скорее распродашь всех остальных, но только не ее. Просто, я привела ее, как пример бесплатной рабыни.
  
  -- Это Лаура то бесплатная? Да, чтобы заполучить Лауру, мне пришлось сделать вот это колечко. - Я показал Хул кольцо контроля, что последнее время, постоянно носил на руке. - Это кольцо стоило мне десять тысяч, причем это без мелких, сопутствующих, расходов.
  
  -- Ну ладно. - Согласилась Хул. - А как на счет Ан-Дакры?
  
  -- Только если ты заделаешься телепатом.
  
  -- Ну, почему у тебя все так сложно?
  
  -- Жизнь такая. - Пояснил я. - Что же до приобретения рабынь, то тут ты права, мне, все равно, придется это делать. Это, просто, необходимо для дальнейшего развития легенды.
  
  -- Ну вот! - Сразу оживилась Хул. - Видишь как здорово. Давай на днях наведаемся в Суран, а там ....
  
  -- Только после покупки дома. - Прервал я мечты Хул. - Если я добавлю еще несколько рабынь, Релам Аринит оторвет мне голову.
  
  -- Да, от безголового Хозяина, нам будет мало проку. - Согласилась Хул. - Придется еще немного потерпеть. Скука вещь, конечно, ужасная, но ....
  
  -- Хул!
  
  -- Ну я Хул, что из того? - Поинтересовалась у меня Хул.
  
  -- Ты у нас сама вылезешь из клетки, или мне тебя вытаскивать?
  
  -- Все выхожу. - Согласилась Хул. - Только клетку кто-то так и не открыл.
  
  -- Кто-то ее так и не закрыл, после того как в прошлый раз выходил.
  
  -- А. бывает. - Согласилась Хул, толкнув от себя дверцу и вылезая наружу. - А все-таки снаружи куда приятнее.
  
  -- Кто бы сомневался. А теперь, расскажи мне, что тут еще без меня случилось.
  
   После этого, Хул добрый час рассказывала мне местные сплетни, слухи и все такое прочее. А потом, явилась Лаура, с большим грибом, и вопросами по его сушке. Чуть позже все поужинали. Хаджитки перестали бояться Хул. А потом была ночь. Учитывая, что с утра мне вновь в дорогу, я пообещал, что если кто-то ночью опять полезет воровать рыбу, то я этим кому-то хвост оторву, лег спать.
  
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"