Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Сирус все-таки отыщет Хул, причем как обычно, в самом последнем и наиболее невероятном месте. Только вот агенты Империи далеко не наивные новички и смогли устроиться так, что к ним просто так не подойдешь. Придется Сирусу импровизировать. К примеру, почему бы ему ни стать на время специальным агентом гильдии работорговцев? И что из того, что агент "мягко сказать" самоназначенный. Остальные то об этом не знают. А потом .... Потом приходится соответствовать. Веселый выдался день. А еще будет сюрприз, из разряда "ну никак не ожидал", с соответствующими последствиями. А куда же без них.


Глава 2. Как сложно найти аргонианку в болоте, особенно

если ее там нет. Или есть? Вот в этом и вопрос.

   Как очень быстро выяснилось, отыскать Хул оказалось совсем не так просто, как я думал сначала. На том месте, куда ее телепортировали, уже никого не было. Ну что же, я именно это и предполагал. Ну не дураки же они, сообразили, что я могу отследить телепортацию, и перепрыгнули куда-то еще. Как говориться, это был вполне предсказуемый шаг, а вот дальше началось все веселье. Я довольно легко отыскал след следующей телепортации. Оставалось только последовать по нему и .... Только вот след был не один, а целых три и все вели в абсолютно разных направлениях.
  
   Пришлось проверять все. А тут еще оказалось, что следы и дальше раздваиваются, а временами еще и накладываются друг на друга. Кто-то явно постарался хорошенько запутать следы, причем не жалея на это ни времени, ни сил, ни денег. Сильно сомневаюсь, что Империя могла себе позволить нанять такое количество магов для всего лишь прикрытия отхода. Скорее всего, тут использовались свитки телепортации, которые тоже, отнюдь не бесплатные. Вот бы выяснить еще, зачем все это нужно было делать. Только для того чтобы похитить Хул? Не верю я в это, слишком уж большой размах. Нет, за этим стоит что-то большее. Только пусть это большее еще немного постоит без моего вмешательства. Сейчас же для меня важнее найти Хул, пока похитители из нее скелет не сделали.
  
   Пришлось мне изрядно попрыгать с места на место, пытаясь разобраться в лабиринте следов телепортации оставленных имперцами. И что в результате? Ноль без палочки. К вечеру я знал не больше чем с утра, да еще и устал как неизвестно кто. Пришлось заканчивать с поисками. Хотя, наверное, тут я не совсем честен. Один результат все-таки был. Вечером, пока я сидел у костра и раздумывал, как мне заниматься поисками на следующий день, если все следы окончательно рассеются еще сегодня, меня осенило.
  
  -- Сирус, ты полный и окончательный идиот! - С чувством сам себе сказал я. - С чего это ты взял, что похитители телепортировались вместе с Хул? Куда вероятнее, что группа разделилась. Одна часть, в которую вошли маги, занялась запутыванием следа, а другая увела Хул. Причем, ушли они наверняка пешком. Ведь если я не могу отследить где находится Хул с помощью магии, то это значит что все заклинания, около нее рассеиваются. Потом, это наверняка работает какой-то амулет, рассеивающий любую магию на определенном от себя расстоянии. То, что это именно амулет, а не маг ясно хотя бы по тому, что ни один маг не сможет так долго поддерживать заклинание, да еще и с постоянной силой. А раз вокруг Хул рассеивается любая магия, то о какой телепортации, в этом случае, может идти речь?
  
   Вооружившись такими соображениями, я не дожидаясь утра, перепрыгнул на место первой телепортации. Следы на земле это конечно не магия, чтобы исчезать рассеиваясь, но зато их отлично смывает дождь, что для осени, да еще и на болотах, не редкость. А если вспомнить что весь день шел мелкий дождик .... В общем, четких следов я так и не нашел. Зато обнаружилась пара направлений, которых стоило разведать в первую очередь.
  
   Так что до того момента как окончательно стемнело, да и часть следующего дня, я занимался интенсивными поисками по старинке. Или говоря иначе, бегал по округе высматривая, не осталось ли где следов, или еще каких примет указывающих, что я выбрал правильное направление. Когда этот подход ничего не дал, я стал искать вокруг места телепортации, двигаясь по расходящейся спирали. На это ушла вторая половина дня. В общем, искал я до тех пор, пока не наступила ночь второго дня поисков. Искать, да что там искать, просто двигаться по малознакомому болоту в темноте очень опасно, да и устал я за два дня поисков изрядно. Так что пришлось устраиваться на отдых.
  
   Утром я посмотрел на не прекращающийся уже третьи сутки дождь и понял, что сколько не ищи, а ничего уже не найдешь. Все, что было только можно, дождь уже смыл. Так что пришлось вспоминать, что я еще и маг. Проще говоря, следующие пол дня по болотам бегал не сам я, а мое сознание. Оказалось, что такой метод поисков дает более быстрые результаты, но зато и выматывает куда сильнее. К обеду я окончательно выдохся, но успел осмотреть местность на несколько дней пути от того места где находился. И вполне себе неплохо представлял, кого еще занесла нелегкая осенью в окружающие меня болота Горького берега.
  
   Правда при этом я точно знал, сколько людей, эльфов или еще кого-то находится в определенном месте болота, но вот разглядеть подробнее не мог. Нет, разумеется, если бы я сконцентрировался на какой-то определенной группе, то смог бы увидеть и подробности, только вот, в этом случае, мне бы не хватило сил на прочесывание. Так что, я просто отмечал присутствие кого-либо в определенной точке, и продолжал искать дальше. Теперь, когда я все одно выдохся, пришла пора осмыслить увиденное.
  
   Вокруг меня имелось достаточное количество одиночных путников. С этими все ясно, или искатели приключений из молодых, или сильно неудачливых, что не смогли за лето заработать достаточно денег на спокойную зимовку, или бродяги. Эту братию я хорошо знаю. Сам такой был. Ни те, ни другие, меня не интересовали, так что их я сразу отбросил. Имелась крохотная вероятность, что имперцы разбили свою группу на части, и теперь скрываются среди бродяг .... Только не верю я во все это. Вот Вы бы стали пересекать в одиночку болото, да еще и с пленницей за которой нужно постоянно присматривать? Вот то то же!
  
   Потом, имелась группа бойцов, что весьма целеустремленно двигалась через болота. На этих я посмотрел поподробнее, вернее попытался посмотреть. Стоило мне, используя мысленное зрение, только приблизиться к отряду, как мое присутствие тут же почувствовали маги, входящие в отряд и вышвырнули вон. По счастью вышвырнули меня вполне характерным способом, да и узнал я кое-кого из группы. Это оказался один из боевых отрядов Камонна Тонг. Судя по тому как быстро они идут и как нервно относятся к присутствию магов, этот отряд направляется по душу Телвани. Будь сегодня обычный день, я бы обязательно проследил за отрядом, чтобы понять, почему это они ищут Телвани на территории Хлаалу, но сегодня не обычный день. Камонна Тонг плохо ладят с имперцами, и уж точно не взяли бы никого в свою боевую группу, без обычного для эльфов испытательного срока. А это добрых пятьдесят лет. Так что пусть идут куда хотят.
  
   Кроме Камонна Тонг я обнаружил пару групп независимых контрабандистов, что в спешном порядке обделывали свои дела на чужой территории, прикрываясь тем, что сейчас не сезон, да и погода мягко сказать не располагающая. Конечно, мне как члену гильдии контрабандистов стоило их разогнать, но сейчас у меня было много более важное занятие, чем гонять независимых.
  
   Еще обнаружился отряд работорговцев, расположившийся прямо на побережье. Похоже, они только что вернулись из вполне незаконного набега за рабами и теперь поджидали отставших, перед тем как начать формировать караван. Учитывая сколько там народа, а также то, как империя относится к самой идее захвата рабов на подконтрольных территориях, агентов разведки там быть не должно. Однако проверить стоило. Все одно, в округе, больше не было ни одной подходящей группы. Так что, или имперцы в лагере, или я ошибся и они, действительно, телепортировались вместе с Хул по одному из тех запутанных следов.
  
   Если верно второе, то мне предстоит дорога в центральные области Империи, а это дело не быстрое. Прежде чем забираться так далеко, стоило осмотреть то, что практически находилось у меня под носом. Итак, я твердо решил рассмотреть поподробнее лагерь работорговцев. Хоть шансы обнаружить там имперцев с Хул были и не велики, но эти шансы были, и было бы глупо ими пренебречь.
  
   Остаток дня я потратил на отдых. Нужно было максимально полно восстановить силы, причем как мышечные, так и магические, перед тем как соваться в лагерь. Если похитители Хул там, то мне могут понадобиться абсолютно все таланты. Особенно учитывая тот шанс что их много, а я один. Вот поэтому я и занялся отдыхом, или, говоря простыми словами, лег спать.
  
   Не знаю кто как, а я спать более чем половину дня не умею, так что проснулся я рано. Достаточно сказать, что все еще было довольно темно. Уснуть опять, в надежде благополучно проспать до рассвета мне так и не удалось, так что я не спеша позавтракал, и отправился в сторону лагеря работорговцев.
  
   Хотите бесплатный совет? Никогда не ходите по незнакомой Вам местности в темноте. Даже, или правильнее сказать тем более, если у вас есть для этого специальное заклинание обостряющее зрение. Особенно если эта местность, болото. Не знаю как я сумел не залезть в трясину, но и тех луж, с которыми я успел близко познакомиться пока меня не застал рассвет, мне более чем хватило. Пришлось наведаться к океану и сменить одежду. Хорошо хоть догадался захватить во что переодеться, а то, в результате ночного похода, я выглядел так, что меня бы не пустили даже на окраину лагеря, я уж молчу о его центре.
  
   Так же, я подошел к лагерю работорговцев с деловым видом, так как будто имел все права находиться тут. Амулет, показывающий мою принадлежность к гильдии рабовладельцев, болтался на шее. Пришлось специально вытащить его из мешка и повесить поверх кирасы. Именно этот амулет и отбил желание у стражника поинтересоваться, какого дьявола мне понадобилось в их лагере, когда я с гордым видом прошел прямо у него под носом.
  
   Впрочем, на меня и дальше не особенно обращали внимания, пока я не стал надоедать работорговцам расспросами. Вот только тогда мною заинтересовалась охрана. Ну, Вы сами подумайте, если бы Вам поручили охранять лагерь, в котором одних рабов почти на полмиллиона, не говоря уже о награбленном по дороге добре, стали бы Вы волноваться по поводу незнакомца, что расхаживает по лагерю с деловым видом да еще всюду сует свой нос? Так что, когда я надумал заглянуть в очередной шатер, путь мне преградили несколько воинов. Парочка данмеров, куда же без них, с довольно знакомым знаком на доспехах (Камонна Тонг, понятное дело) и трое наемников, из них два норда и имперец.
  
  -- Кто Вы такой, и что тут делаете? - Напустив на себя строгий вид, спросил один из данмеров.
  
  -- Не узнал. - Подумал я. - Вот и хорошо. Учитывая мою вражду с его организацией, пусть и дальше не узнает. Сейчас я у него выведаю, не видел ли он где поблизости группу имперцев с рабыней аргонианкой.
  
  -- Так Вы будите отвечать, или мне с моими солдатами выкинуть Вас вон? - Продолжил, раздувшись от гордости и важности своего дела, ругаться данмер. - По какому праву Вы тут все выведываете?
  
   И тут я заметил, почему этот данмер весь из себя такой важный. Обычно Камонна Тонг так нагло себя не ведут, особенно учитывая тот факт, что находятся на чужой территории. Да и кто сказал, что я один и не шпион Империи, занятый отловом нарушителей воли императора, как таких как этот данмер? Ответ оказался весьма прост и сейчас он болтался у меня практически под носом. Поверх доспеха данмера красовался амулет кандидата в Гильдию. Как раз такой что я разобрал, делая амулет контроля для Лауры.
  
  -- Отлично. - Подумал я. - Это упрощает дело. В Гильдии у меня больший ранг чем у этого раздутого данмера, так что ....
  
  -- Вот что солдаты. - Данмер ткнул в мою сторону пальцем. - Раз этот чужак не умеет себя правильно вести в присутствии истинного хозяином этой земли, то вышвырните его вон.
  
  -- Так. - Ответил я, видя как наемники, довольно неуверенно, двинулись в мою сторону. - Мне говорили, что с этим караваном могут быть проблемы, но я сомневался. Задача-то простая. Теперь же я вижу, почему так говорили. Если дело возглавил полуслепой, да еще и ....
  
  -- Взять его!!! - Разве что не завизжал данмер.
  
   Похоже, заделавшись кандидатом в Гильдию, он уже настолько успел привыкнуть к тому как быстро и беспрекословно слушаются его остальные участники набега за рабами, и вот теперь появился кто-то кто посмел оспорить его авторитет. Да он .... Ну и так далее. Следующие слова данмера, как раз подтвердили мое подозрение.
  
  -- Я член Гильдии, если кто не заметил! - С этими словами данмер схватил рукой свой амулет и продемонстрировал мне.
  
  -- Верно. Не заметил. - Согласился я. - Только не заметил потому, что кто-то вовсе не член Гильдии, а обычный кандидат. А теперь я должен спросить, известно ли кандидату какое полагается наказание за то, что он приставляется полноправным членом Гильдии?
  
  -- Да я тебя .... - Схватившись за клинок, принялся ругаться данмер. Даже порывался кинуться на меня, но тут его легко, как бы случайно, придержали два наемника, а стоящий рядом данмер с силой ткнул локтем под ребро.
  
  -- Да я тебя за такую наглость .... - Теперь данмер переключился на своего напарника по Камонна Тонг. - Не посмотрю, что ты дальний родственник. Как сейчас ....
  
  -- Ты глаза-то разуй. - Спокойно возразил второй данмер. - И посмотри кто это. А еще лучше посмотри на его амулет. Ничего не напоминает?
  
  -- А мне плевать .... - Начал было воинственный данмер, но тут заметил мой медальон. Помните я, входя в лагерь, повесил его поверх доспехов? Так вот, наемники разглядели его куда раньше и именно поэтому не спешили нападать, хоть и получили приказ. - А .... Э .... - Удивительно понятно и содержательно продолжил данмер.
  
  -- Вот так уже лучше. - Напустив на себя деловой вид, продолжил я. Откуда они знают, вдруг меня и правда послали проверить, как они работают? - Как прошел рейд?
  
  -- Э .... Я, это ....
  
  -- Все прошло вполне успешно. - Ответил второй данмер, видя что их предводитель сейчас не способен выражаться членораздельно. - Потеряли пару шлюпов. Один попав в шторм, еще на пути туда, а еще один перехватила береговая охрана. Впрочем, захваченный товар легко покроет убытки.
  
  -- Ничего не обычного не было? - Поинтересовался я.
  
  -- Не обычного? Вроде, ничего такого ....
  
  -- А как насчет появления имперского корабля точно в том месте, где Вы шли с добычей?
  
  -- Вы подозреваете, что среди нас есть агент Империи? - Несколько испуганным голосом произнес данмер, что же касается лидера каравана то он, услышав, что его еще могут обвинить в том, что он проворонил агента Империи, окончательно потерял голос.
  
  -- Подозреваю? - Уточнил я. - Нет, я не подозреваю. Я практически уверен. А теперь расскажите-ка мне подробно обо всех подозрительных или просто странных встречах и происшествиях за все время Вашего задания. Впрочем .... - Я сделал вид что задумался. Мне ведь совсем не нужно было разбираться, что не так с этим караваном. Мне интересна Хул, а вовсе не они. - Наверняка агент Империи уже покинул караван, зная что его могут разоблачить. Хотя, если нам повезет, он все еще тут. Расскажите как мне сначала обо всех необычных событиях за последние несколько дней.
  
  -- Странное или необычное? Да, вроде как, ничего такого не было. Что тут может произойти? Сидим на берегу и ждем, пока соберутся все корабли, что раскидало осенней непогодой. Вот вчера прибыл последний, если конечно не считать захваченного Империей. Теперь нам нужно сутки или двое на формирование каравана и в путь.
  
   Я уже было расстроился, поняв что тут мне Хул не найти, и придется искать ее по всей Империи, но тут услышал следующее:
  
  -- Хотя подождите, было еще кое-что. Мы тут поймали несколько подозрительных личностей, что сновали вокруг лагеря. А еще позавчера у нас остановились четверо охотников за беглыми рабами. Вот и все. Если хотите посмотреть пленников, хотя теперь будет правильнее сказать рабов, то .... - Неожиданно данмер замолчал и как-то посерел. Насколько я знаю, это их способ бледнеть. - Те охотники за беглыми рабами родом из Империи, да и оружие у них ....
  
  -- Надеюсь, они все еще в лагере? - Уточнил я.
  
  -- Да. Насколько я знаю, они не уходили.
  
  -- Так что мы стоим? Немедленно показывайте, где они расположились. Если это действительно агенты Империи, то любое наше промедление даст им шанс сбежать.
  
   И вот, спустя менее чем минуту, я оказался перед одним из шатров. Только я собрался было сказать следующим за мной наемникам, чтобы они подождали меня снаружи пока я осмотрю шатер и уверюсь что там именно агенты Империи, как полог шатра откинулся в сторону и прямо на меня вышел имперец. Судя по тому что он, узнав меня, побледнел и опрометью кинулся в шатер, не забыв заорать во все горло "Тревога!", я все-таки отыскал свою пропажу.
  
   После этого объяснять что-то наемником отпала всякая нужда. Как говорится все и так ясно. Они молча схватились за оружие и окружили шатер с трех сторон. Понятное дело, сторону с входом они оставили мне. Зачем же им рисковать более чем это необходимо, а вот окружить шатер, чтобы не дать никому оттуда выскочить, это первое дело. Ну что же, я вытянул из заплечных ножен свой двуручник, попутно, мысленно, обругав себя идиотом за то, что не догадался взять запасное оружие покороче и .... Войти в шатер я так и не успел, поскольку оттуда на меня выпрыгнули двое бойцов с обычными для Империи короткими клинками.
  
   Не лучшая это идея вот так-то выпрыгивать из темного помещения на свет. Толком ничего не разглядишь. В лучшем случае, для них я выглядел как темный силуэт на фоне яркого света. Однако, ждать пока соберется вся охрана лагеря, имперцам было нельзя вот они и кинулись в бой. Будь я эльфом, возможно, им бы и удалось сбит меня с ног. Однако я не эльф, да и потом ждал я чего-то подобного с их стороны. Если Вы не забыли, я ведь тоже работал на разведку. Вернее на Клинки, но .... Подготовка, что у одних, что у других все одно, не сильно отличается.
  
   Заметив начало атаки, я рефлекторно повернулся боком, пропустив воинов мимо себя. Да еще, успел подтолкнуть их немного в спину, для пущей скорости. Теперь нужно было взять меч покрепче и нацелить его на вход в шатер .... Следующий боец выскочил как раз на мой клинок. Учитывая его разбег и всю ту магию что я заложил в свое оружие, у бойца не оставалось ни одного шанса. Мой меч легко пробил его нагрудник насквозь.
  
   Вот как бывает, если слепо следовать инструкциям. Насколько я помню тренировки, этот прием положено выполнять втроем, а учитывая что, в данных условиях, нападать можно только вдвоем, то третий должен атаковать чуть позже, на случай если первые двое не смогли свалить меня с ног. Но это только в том случае если бы я не знал, что они задумали, или если третий боец смог бы разглядеть что произошло с первыми двумя. Однако, как я уже говорил, против света не очень-то посмотришь.
  
   Итак, врагов стало на одного меньше, и если верить охране каравана, всего трое. Это было хорошо, а вот то, что в результате я остался без своего основного оружия .... Ладно, в бою сожалеть не о чем. Буду импровизировать. В сапоге у меня всегда есть кинжал. Причем когда я говорю всегда, то именно так и есть. Как только у меня появилось первое оружие, так я и приладил его ножны в сапог. Понятное дело нож, да и сапог тоже, были другими, но .... В общем неважно. Выхватив кинжал я успел разобраться еще с одним из нападавших, что так и не успел прийти в себя после столкновения его головы и привязи для вьючных гуаров.
  
   Как понимаете, начало получилось неплохое. Минус два противника, а я все еще не получил ни одной раны. Правда остался практически без оружия, да и фактор внезапности потерял .... Ну что же с этим поделать. Хуже было другое, как прикажите драться с коротким и довольно широким кинжалом, против хорошо вооруженного имперца в добротной кольчуге? Меч у него, понятно дело короткий, но все одно куда длиннее чем мой кинжал. Тут быстро не справишься, будь я хоть самым распрекрасным воином. А пока я буду с ним возиться, появится последний боец от Имперской разведки. Вдвоем же ....
  
   Судя по выражению лица моего противника, это пришло не только в мою голову. А тут еще за спиной я услышал весьма характерный звук, что раздается когда железо касается железа. Нужно было что-то делать, причем быстро. А, учитывая, что у меня ничего кроме кинжала не было, да и магической энергии я накопил всего ничего. В общем, пришлось пользоваться чем есть. Использовав заготовленное заранее заклинание, резко увеличивающее мою силу, я метнул кинжал в противника что стоял перед мной, а сам обернулся в сторону новой угрозы.
  
   Все-таки хорошее это заклинание, увеличения силы. Пусть и действует оно всего пару секунд, но за эти пару секунд .... Кинжал не только пробил моего противника навылет, но еще и улетел куда-то далеко в болота. Жалко оружие, конечно, но жизнь куда дороже. Теперь мне предстояло разобраться с последним противником. Однако это оказалось не так просто сделать, как сказать. Стоящий предо мной имперец был облачен в полный пластинчатый доспех. Усиленный магией, само собой. Вы ведь не думали, что он постоянно носит на себе столько железа? А без магии одеть на себя столько железа за столь малое время невозможно. Потом, если уж зачаровывать доспехи, то почему не снабдить их вдобавок и защитной магией?
  
   Вышедший против меня противник явно не пожалел денег на свою защиту. Без оружия (свой последний кинжал я отправил далеко в болото) я его доспехи даже не поцарапаю, а любое заклинание, направленное во владельца доспеха, будет усилено и отправлено назад. Да, этот противник самый серьезный из всех, а я без оружия. Я уже подумывал сбежать. Пусть это чудо в своих тяжеленных доспехах побегает за мной, а там глядишь, и охрана лагеря подоспеет, но тут заметил что, несмотря на все совершенство доспеха, в защите моего противника был изъян. Он сделал маленькую но удивительно глупую ошибку, однако именно эта ошибка и дала мне шанс победить.
  
   Похоже, мой противник так торопился кинуться в бой, что не позаботился снять лишнюю одежду, и что еще глупее, украшения. А именно массивный браслет у себя на руке. В результате образовалась небольшая щель в практически неуязвимой защите, позволившая мне направить туда свою атаку. Спрашиваете, что такого страшного я мог сделать через крохотную щель в защите между перчаткой и наручем? Тогда позвольте мне объяснить кое-что о магии (заранее извиняюсь перед знатоками искусства, для которых это прописные истины). Дело в том, что магия это искусство управлять энергией, а энергия думать не умеет. Если магия должна отражать чужое заклинание, одновременно усиливая его, то именно это она делать и будет. Причем для магии все одно, с какой стороны доспеха наружной или внутренней отражать и усиливать.
  
   Вот этой особенностью магии я и воспользовался, небольшой силы разряд энергии прошел через образовавшуюся в защите щель. Пройдя через запястье врага мой разряд, немного отклонился, и соответственно, из-за малого размера щели попасть в нее не сумел. Так что разряд, опять попал в защиту, от которой и отразился с одновременным усилением. Потом еще и еще. Если посмотреть со стороны это выглядело следующим образом. Я выпустил в своего противника крохотный разряд, в результате чего он весь затрясся, а спустя несколько секунд взорвался от переполнившей его доспехи энергии. Как видите все просто, а вот как все это выглядело со стороны? Вот так-то и рождаются легенды о всемогущих магах. Ладно, в этот раз, это мне на руку, так что не буду разубеждать зрителей, пусть верят во что угодно. Мне же спокойнее.
  
  -- Если верить охране, этот был последний. - Думал я, вернувшись к предыдущему противнику, чтобы вернуть клинок. Что-то подозрительно просто у меня все вышло. Не вериться, что Империя послала столь слабую группу. Значит, где-то должна быть остальная, и, скорее всего, основная часть группы. Возможно, они отправились выполнять еще какое-нибудь задание, а этих оставили стеречь пленных. Если так, то это только начало. Однако что мне жаловаться. Надеюсь, что к тому моменту, когда появится вторая часть ударной группы, меня тут уже не будет. Так что забираю Хул и ....
  
   Наклонившись над ближайшим противником, я привычным движением вытер клинок. Не хватало еще мне потом с ржавчиной бороться. И вот, пока я возвращал клинок в ножны, у себя за спиной в голову мне пришла удивительно простая, но от этого не менее шокирующая мысль. Я, вдруг, понял как привычно и не задумываясь, почистил меч и убрал его. Да ладно убрал, самое главное, о чем я в этот момент думал. О ржавчине! Так, как будто ничего и не произошло, так обычная тренировка с Вэйном, или еще кем. А ведь я, только что, убил четырех человек. Причем не просто человек, а Имперских агентов, что еще совсем недавно играли со мною в одной команде. И знаете что самое страшное? Я не чувствовал ничего. То есть, абсолютно ничего. Ни злости, не азарта боя, НИЧЕГО. Да, вот это и плохо, если так пойдет и дальше .... Рассуждая подобным образом, я откинул в сторону полог шатра и шагнул внутрь. Нужно же мне было посмотреть тут ли Хул. Вдруг они уже успели переправить ее еще куда, или и того хуже, это и на самом деле агенты, что следили за работорговцами. Да, в этом случае, все что тут произошло, было напрасно. Надеюсь что это не так.
  
   Разумеется, я не ринулся сломя голову в шатер. Я ведь с ума-то не сошел. Соваться без некоторой подготовки в темное и потенциально опасное помещение, это верный путь на тот свет. Вот поэтому я закрыл один глаз, и постоял немного. Заодно, перехватил оружие поудобнее, поднял рукоятку меча на уровень головы и прикрывшись лезвием меча как щитом, шагнул в шатер. Переступив порог, я тут же сделал шаг в сторону, понятно что в правую, поскольку от меня ожидали обратного, одновременно уходя от ярко освещенного входа, и открыл глаз, что до этого был закрыт. Теперь нужно было немного подождать, пока оба глаза приспособятся к более низкой интенсивности освещения, да заодно и осмотреться.
  
   Думаете, что все это слишком сложно, если можно было прощупать шатер магией, а зрение в темноте обеспечить усиливающим чувствительность зрения заклинанием? Если так, то мне за Вас страшно. Во-первых, хороший маг может скрыть свое присутствие от любого прощупывания, а уж создать ложные цели сможет кто угодно, хоть немного разбирающийся в искусстве. Что же до усиления зрения то, что будет, если с Вас неожиданно снимут магию, или и того проще, устроят взрыв крохотного огненного шара? Так что как хотите, а я буду действовать как и привык.
  
   На первый взгляд в шатре никого не было. Но то что никого не видно, вовсе не означает, что тут никого нет. Так что я продолжил осматриваться. Мое внимание привлекла куча тряпья, валяющаяся в дальней стороне шатра. Нужно было посмотреть, но только я подошел ближе, как эта куча взорвалась. Нет, это конечно был не взрыв в прямом смысле этого слова, просто я не знаю, как еще можно описать то, что произошло.
  
   Ну, как еще можно описать событие, при котором все это тряпье разлетелось в стороны, а на меня напрыгнул кто-то. Причем сделано все это было так быстро, что я, даже, не успел закрыться мечом. И только я собрался, больше рефлекторно чем подумав об этом, защититься, как почувствовал характерный запах и выпустил рукоятку меча, позволив ему воткнуться в землю. Конечно, обонянию людей далеко до возможностей хаджитов. Да что там говорить о хаджитах, даже до уровня эльфов довольно далеко. Однако, даже не смотря на то что я человек, узнать запах аргонианки, особенно если подсунуть ее мне прямо под нос, я всегда смогу. Особенно, после весьма тесного общения с Лаурой.
  
  -- Все в порядке. Ну, успокойся ты, все уже закончилось. - Обратился я к Хул, что вцепилась в меня всем чем только могла, начиная от рук и ног и заканчивая хвостом и зубами.
  
   Вот в такие моменты я готов в полной мере оценить полезность доспеха. На руках, да и ногах Хул имеются довольно длинные когти. Причем именно когти, а не ногти как у людей, эльфов, да и орков. И вот, не будь на мне защиты, когти Хул вцепились бы в меня, а не в доспехи. Потом, зубы у аргониан тоже имеются.
  
   Вот так я и стоял, практически посреди шатра, с Хул вцепившийся в меня, пытаясь ее хоть немного успокоить. Однако, чтобы я не говорил, Хул все также крепко держалась за меня и ни на что не реагировала. Поняв, что все обычные способы не подействовали, я вспомнил, что это Хул, а не кто-то другой, и решил обратиться к другой стороне ее личности. Вот по этому, легко встряхнув Хул, я поинтересовался:
  
  -- И что же мне теперь все время ходить с тобой в обнимку?
  
  -- Угу. - Ответила Хул, временно прекратив попытки прокусить мой наплечник.
  
  -- Ну, раз она заговорила, то значит я выбрал правильный подход. - Подумал я. - Продолжим.
  
  -- Мне то что, тяжеловато только. - Сказал я вслух, обращаясь к Хул. - А вот как на все это среагирует Лаура, ты подумала?
  
  -- Пусть.
  
  -- Тебе то может и пусть, а бедная Лаура .... Хул, может быть, хотя бы, отпустишь мою ногу, а то наколенник у меня старый и твои когти, проткнув его, вцепились мне в ногу.
  
   В ответ Хул отрицательно помотала головой, но хватку ослабила. Ну что же, для первого шага неплохо. Так что я продолжил в том же духе и спустя еще несколько минут, мне удалось усадить Хул на кровать. Правда, пришлось стоять рядом, только в этом случае Хул соглашалась сидеть более-менее спокойно. Как не удивительно, но лучше всего сработал довод, что мы с Хул сейчас прямо посреди лагеря работорговцев, а для их неподготовленного взгляда Хул ездившая верхом на мне, будет выглядеть весьма непривычно.
  
   Однако даже сидя на кровати Хул не отрываясь, смотрела на меня. Как будто боялась, что стоит ей моргнуть, и я тут же исчезну. Что же тут могло произойти, если Хул, что всегда так гордилась своей независимостью и способностью справляться с любой ситуацией, боится даже на мгновение оказаться от меня на расстоянии более метра? Надо будет обязательно во всем этом разобраться, но не сейчас. Пускай Хул успокоится, придет в себя, а то начни она вспоминать сейчас и все начнется заново. Подожду до более удачных времен.
  
   Ну вот, только я усадил Хул и собрался осмотреться вокруг поподробнее, как в шатер практически ворвался данмер, с которым мы говорили совсем недавно, в сопровождении четверых наемников. Подкрепление прибыло. Опоздало, правда, минут на пятнадцать, но лучше уж так чем совсем никак. А тут еще вслед за ними, в шатер ввалились и те наемники, что до этого окружали шатер. Хорошо хоть через дверь, а не прорезав стенку. При виде посетителей, Хул мгновенно спрыгнула с кровати и встала немного позади меня.
  
  -- Да Сирус. - Подумал я. - Об этом ты тоже забыл. Сколько раз убеждал Лауру, что не стоит вот так подскакивать, как только я или еще кто появятся в ее поле зрения. Положено и все. Да и на кровати, Хул сидеть было нельзя. Надо было усадить ее на вон ту кучу добра, или еще куда. Да Сирус, учиться тебе еще и учиться, пока что-то начнет получаться. Хорошо хоть это Хул, которая и сама все знает, а если бы это была, к примеру, Ан-Дакра? Вся столь тщательно построенная легенда рухнула бы. Хорошо хоть Хул меня подстраховала. Разглядеть при входе они ничего не могли, из-за перепада освещения, а теперь все так, как и положено.
  
  -- Что тут было? Что тут именно произошло? - Поинтересовался данмер, оглядываясь вокруг. Причем по его поведению видно, что он изрядно напуган произошедшими событиями, не зная как ему со всем этим справиться. Ведь если что случится, во всем могут обвинить его. Одно дело провалиться на вражеской территории, и совсем другое прямо на пороге дома.
  
  -- А разве не заметно? - С удивлением в голосе спросил я. - Шпионы Империи тут произошли. Теперь уже мертвые шпионы. Вот, осматриваю шатер. Может, спрятался кто, или найду какие бумаги, что смогут объяснить, что именно заинтересовало Империю.
  
  -- А это? - С этими словами данмер ткнул пальцем в Хул. - Солдаты, схватить эту аргонианку! Сейчас я ее, как следует, допрошу. Сразу во всем сознается.
  
  -- Сознается? В чем это интересно? - Спросил я, одновременно, как бы случайно, вставая между Хул и данмером.
  
   Может быть, такое и не по правилам, но позволить и дальше пугать Хул я не собираюсь. Ей и так досталось за последние дни. Нечего за счет Хул, демонстрировать какой он сильный лидер. Если уж данмеру хочется самоутвердиться и подчеркнуть свой высокий статус в глазах наемников, то пускай занимается этим где угодно, но не тут.
  
  -- Это рабыня. - Продолжил я. - Причем, моя рабыня.
  
  -- Ваша? - Удивился данмер. - Вы же пришли в лагерь один. Да и купит ее, Вам было некогда. Так откуда тут взяться Вашей рабыне?
  
  -- Я что, должен объяснять при посторонних - С этими словами я кивком головы показал на наемников. - приемы работы Гильдии? Если же не верите что это моя рабыня, то смотрите. - Я сжал в руке свой амулет, задействовав заложенную в него магию. В ответ на это на наручнике Хул засветился мой личный символ. Обычный способ подтвердить свои права.
  
  -- Хорошо хоть имперцам оказался не по зубам новый наручень Гильдии. - Подумал я испытав изрядное облегчение. - Я бы выглядел довольно глупо, если бы они успели сменить наручень Хул. Как следует рассмотреть наручень я не успел, так что пришлось блефовать.
  
  -- Но все-таки, как .... - Начал было возражать данмер, окончательно запутавшись в ситуации, в которой и раньше не очень-то разбирался.
  
  -- За всеми разъяснениями к руководству Гильдии. - Отрезал я. - Если Вам нужно это знать, то Вам все расскажут. Я же не имею право разглашать методы работы гильдии. И уж конечно, не буду это делать перед посторонними. Вы ведь не ребенок, должны и сами все понимать!
  
  -- Но ....
  
  -- Так Вы сомневаетесь, что на этой рабыне мой наручень. - Продолжил я давить на данмера. - Или Вы вовсе сомневаетесь, что это рабыня? Если так, то можете посмотреть на ее клеймо. Да и все бумаги на нее у меня в полном порядке. В чем тут еще можно сомневаться?
  
  -- Нет, Вы меня неправильно поняли. - Принялся оправдываться данмер. Кстати, это хорошо, что принялся оправдываться. Раз так, значит, я его почти убедил. - Дело в том, что эта рабыня появилась тут раньше Вас, причем пришла вместе с теми шпионами. Вот я и ....
  
  -- Разумеется вместе со шпионами. - Подтвердил я слова данмера, окончательно его запутав. - Как же может быть иначе?
  
  -- Но ....
  
  -- Что но? - Уточнил я, изобразив что меня начинает раздражать непонятливость моего собеседника. - По-моему все очевидно.
  
  -- Ну, раз Вы так утверждаете. - Сдался данмер.
  
   Впрочем, почему бы ему ни согласиться? Шпионы разоблачены и обезврежены. Так что каравану теперь ничто не угрожает. Да и он сам из этой переделки вышел с выигрышем, показав насколько лучше, своего непосредственного начальника справляется со сложными ситуациями. Так что вполне возможно, в следующий раз руководить операцией позволят уже ему. А это большие деньги, кому же они мешают, и более высокий пост как в Камонна Тонг, так и в его доме. Скорее всего он Телвани, правда я не уверен, а Телвани высоко оценивают способность своих агентов самостоятельно разбираться с проблемами. Так что все в порядке. Что ему до какой-то рабыни, что появилась тут неизвестно как и откуда? Его забота караван, а эта аргонианка не из каравана, так что я мог съесть Хул с маслом прямо перед данмером, ему-то что?
  
  -- Что же теперь, когда все закончилось .... - Продолжил данмер.
  
  -- Закончилось? - Вот теперь удивление изображать не пришлось. Он что, в самом деле, думает, что все так просто? Хотя моему собеседнику, если на взгляд, не больше двухсот лет, так что все может быть. Ех, вот бы сейчас согласиться с ним. Свое-то дело я уже сделал, но нужно доиграть роль до конца. А то ведь это чудо отчет писать будет, вдруг (а такое мало вероятно) он отметит и мое участие?
  
  -- Так есть еще что-то?
  
  -- Конечно есть! Вы знаете, за чем или за кем конкретно следили эти шпионы? Сколько их было первоначально? Есть ли дублирующие группы? Насколько я знаю имперцев, у них всегда есть дублеры. Потом, почему Вы решили, что это не обычная операция прикрытия для отвлечения внимания? Как же можно говорить, что дело закончено, если мы все еще не знаем ничего?
  
  -- Но как .... У нас ведь нет никого, кто может все это ....
  
  -- А я тут зачем? - Поинтересовался я.
  
  -- Но ведь у Вас наверняка есть свое задание. - Аккуратно, чтобы случайно не отговорить меня, заметил агент. Он бы и вовсе не стал меня отговаривать, даже в столь мягкой форме, но напомнить, что платить мне ему нечем, данмер должен был. Такие расходы не предусмотрены, а из своего кармана он мне платить не собирался. Похоже, этот данмер знает сколько стоит подобная работа, вот и заволновался.
  
  -- Мое задание Вас волновать не должно. Давайте лучше займемся делом. Для начала оцепите лагерь, чтобы никто не мог ни войти, ни выйти из него. Потом, осмотрите лагерь на предмет присутствия посторонних. Если обнаружите, то сами ничего не предпринимайте. И, наконец, пусть Ваши наемники, а лучше не наемники а кто понадежнее, ищут любые необычные предметы, или пусть даже обычные предметы но в необычных местах. Если что-то такое найдете, то ни в коем случае не трогайте, и не топчитесь вокруг. Это понятно?
  
  -- Да.
  
  -- Вот и хорошо. - Продолжил я. - Начните от границ лагеря и постепенно двигайтесь по направлению к центру. Я же, пока, осмотрю сам шатер и его непосредственные окрестности. Да, пошлите пару групп осмотреть окрестности лагеря в поисках дублирующей группы. А потом, когда разберемся со следами, что может стереть непогода, посмотрим Ваших пленников.
  
  -- Хорошо. - Согласился данмер, похоже, окончательно растерявшийся от информации, что я на него вывалил. Вот и хорошо. А ведь я ему отнюдь не все рассказал. Надо бы было еще и магов привлечь, чтобы посмотреть нет ли тут магических вмешательств, таких как наблюдение, следы телепортации и все такое прочие. Но, учитывая сколько я тут сам прыгал туда сюда, магов лучше не надо. Да и еще много чего не надо. Однако, так как я просто изображаю деятельность, то и так сойдет.
  
  -- Тогда распорядитесь начинать, пока дождь не стер все следы, а сообщники шпионов не успели скрыться. И вот что еще, уберите всю эту толпу из шатра, пока они мне тут все не затоптали.
  
   Напутственный подобным образом данмер вспомнил, что он тут крупный начальник и принялся командовать. Первым делом, выгнал всю толпу наемников, что переминалась за его спиной, из шатра. Впрочем, я этого и добивался. Некоторое время он шумел снаружи, раздавая приказы, а затем все стихло.
  
  -- А Вы кое что забыли Хозяин. - Услышал я голос Хул, что все еще стояла позади.
  
  -- Я много что забыл. - Поправил я Хул, одновременно с удовольствием заметив, что она начала успокаиваться, раз уж заговорила. - Только мне все и не нужно. Я отлично знаю кто это был и чем они занимались. Что же до настоящих агентов Империи, что наверняка есть в этом лагере, то я желаю им всех благ и вовсе не намерен мешать.
  
  -- Тогда зачем вся эта бурная деятельность, Хозяин?
  
  -- Для начала я хотел убрать эту толпу подальше, занять делом, чтобы они и не подумали проверить мои полномочия, да и потом, как же столь любимая тобой маскировка? - Пояснил я. - И вот что еще Хул, кончай изображать столб у меня за спиной, и сядь на кровать. И тебе польза и мне приятнее говорить с тем, кого я вижу.
  
  -- Но ведь не положено, вдруг кто зайдет Хозяин.
  
  -- Не зайдет. - Возразил я. - Я им работы нашел ни на один час. Потом, они думают, что я тут осматриваю шатер, и не будут мешать. Так что садись спокойно. И вот что еще Хул, кончай называть меня хозяином, ты же не Лаура.
  
  -- И это посреди лагеря работорговцев, Хозяин? - Поинтересовалась Хул, возвращаясь, пусть и не в полной мере, к своей обычной манере вести разговор.
  
   Правда на кровать она так и не села. Вместо этого Хул принялась ходить за мной по шатру, пока я осматривал вещи имперцев. Нужно было отыскать несколько вещей, да и вообще .... Заниматься расследованием, как уже было сказано выше, я не собирался, а вот узнать о дублирующей группе было бы полезно. Да и уточнить, сколько согласно потратить Империя на то, чтобы доставить мне неприятности совсем бы не помешало.
  
  -- А Хул думала, что Хозяин решил не заниматься расследованием. - Спустя некоторое время прокомментировала мои действия Хул.
  
  -- А я и не занимаюсь. Вот сейчас я ищу ключ от вот этого безобразия. - Ответил я, ткнув пальцем в сторону цепи соединяющей металлические браслеты на лодыжках Хул. - Потом нужно разобраться, как именно они не давали мне телепортировать тебя назад, во избежание подобных проделок в будущем.
  
  -- Тогда это Вы зря Хозяин. - Ответила Хул, по-прежнему упрямо называя меня на Вы.
  
   Вот ведь упрямая личность. Отлично знает, что нас сейчас никто не подслушивает и все одно делает по-своему. Вот узнать бы еще зачем, но это может и повременить.
  
  -- Цепь на ногах Хул расклепана, так что никакого ключа нет в помине, Хозяин. - Продолжила тем временем Хул. - Так зачем же тогда его искать? А телепортировать Хул не давал вот этот пояс. - С этими словами Хул показала на широкое стальное кольцо у себя на поясе. - Насколько Хул поняла, это увеличенная версия имперского браслета рассеивания магии. Что же до ключа от пояса, то он был у одного из похитителей Хул, того что в тяжелых доспехах, Хозяин.
  
  -- Да, а я его, немного, взорвал. Надеюсь, что ключ не пострадал. Ладно Хул, подожди меня тут, а я посмотрю ключ, а то ведь стащит кто, несмотря на все мои распоряжения по поиску улик и полную бесполезность ключа без пояса.
  
  -- Хозяин, Хул пойдет с Вами. - Возразила Хул, пододвигаясь ко мне поближе, и с явным беспокойством в голосе.
  
  -- Никуда я не денусь я, не беспокойся. - Возразил я. - Потом, как же твое соблюдение правил, прямо посреди лагеря работорговцев?
  
  -- Ну и пусть. Вот. - Упрямо возразила Хул, одновременно подняв что-то с пола и сунув мне в руки. - Можете потом наказать рабыню, Хозяин, чтобы все было по правилам, но Хул пойдет с Вами.
  
  -- Ну вот, это уже похоже на Хул. - Подумал я. - Теперь, если убрать эту манеру обращаться ко мне на Вы и вставлять через слово хозяин, все будет как прежде. Что же до того, что она боится оставаться одна, то это вполне понятно. Однако если я буду ходить по лагерю в сопровождении Хул то это вызовет лишние вопросы, так что попробую я отговорить ее от этой затеи.
  
  -- Хул, ну ты сама подумай, как это будет выглядеть со стороны? - Спросил я, возвращая Хул плеть. - Я же тут создал легенду агента Гильдии. Как я объясню твое появление?
  
  -- Просто. - Ответила Хул, что, прихватив с собой плеть, зачем-то залезла под кровать. Судя по шуму, она там что-то искала, а вовсе не убирала плеть. - Вот. - Услышал я спустя минуту бурной деятельности. - Вот он где.
  
  -- Кто он то? И как это, спрашивается, можно все просто объяснить?
  
  -- Ой! - Раздалось из под кровати. Похоже, Хул приложилась обо что-то головой. После этого она еще что-то сделала под кроватью, а потом, пятясь, вылезла наружу. - Вот теперь все будет в порядке, Хозяин. - Заявила Хул, вручив мне конец тонкой цепочки.
  
  -- И зачем мне .... - Начал было я, но тут надобность в вопросе отпала, поскольку я сам все понял, увидев куда крепится второй конец цепочки. - Хул, сколько это еще будет продолжаться? Я уже не раз говорил, что думаю по поводу поводка, и мое мнение с тех пор не изменилось. Убери его немедленно.
  
  -- Так ведь это для легенды, Хозяин. - Возразила Хул. - Что удивительного в ситуации, когда хозяин берет рабыню с собой, собираясь осматривать вещи? Вдруг у него возникнет нужда спросить что-то у рабыни, которая была свидетелем событий? Все в порядке вещей. Поводок же успокоит всех прочих, если Хозяину понадобится привести Хул туда, куда рабам входить нельзя. Ясно ведь что у Хул нет выбора куда идти, если ее ведут на поводке. Да и не может Хул снять поводок, Хозяин. Ключа-то нет. Он, скорее всего, у одного из похитителей.
  
  -- Да, это Хул, и уж если ей что-то сильно нужно, то .... - Подумал я. - Вот ведь как придумала. Вроде как и повод взять ее с собой есть, хотя бы для того чтобы подобрать ключ к поводку. Знает ведь поганка что на поводке я ее не оставлю. Пояс мог и подождать, а вот поводок я не оставлю, чтобы она, потом, не имела повода применять такую маскировку когда захочет.
  
  -- И еще вот это, Хозяин. - С этими словами Хул сунула мне в руки систему ремешков, в которых я легко узнал намордник. Случалось уже видеть, и как раз в случае с Хул.
  
  -- Ну уж нет. - Возразил я. - Никаких намордников.
  
  -- Но Хозяин, так ведь положено, чтобы рабыня не могла помешать разговаривать при важной встрече.
  
  -- Так, без намордника, помолчишь! - Отрезал я. И только тут сообразил, почему Хул сунула намордник мне в руки, а не нацепила на себя сразу, как поступила с поводком. Она и не надеялась, что я соглашусь. Нет, это был способ отвлечь меня от поводка. Вроде я и так добился своего с намордником, вышел победителем из этого спора, так почему бы ни позволить несчастной Хул оставить хотя бы поводок? Хитро, но меня так не проведешь. - И поводок я уберу, как только появится такая возможность.
  
  -- Значит, Хул может пойти с Вами, Хозяин? - Поинтересовалась Хул, показав еще один пласт в замыслах, о котором я и не вспомнил. Да, Хул не переспоришь, как не старайся. Специалист!
  
  -- Может. Пойдем искать ключ или правильнее сказать ключи. - Согласился я, оценив размер замков, на которых запирался пояс, и крепилась к ошейнику цепочка поводка.
  
   Я уже собирался выйти наружу, как услышал за своей спиной голос Хул.
  
  -- Хозяин!
  
   Я обернулся. Хул все еще стояла на месте и протягивала мне свободный конец поводка. И ведь права, поганка. Если Хул будет разгуливать по лагерю с поводком в виде украшения, это вызовет только подозрения. Ладно, буду играть по ее правилам. Пришлось немного повозиться, пока я пропускал свой ремень сквозь кольцо на поводке Хул, зато теперь все было по правилам, а у меня остались свободные руки.
  
  -- Ну теперь-то я ничего не забыл. - Спросил я у Хул, закончив возиться с поводком.
  
  -- Если не вспоминать о наморднике ....
  
  -- Хул!
  
  -- Можно было бы еще и связать руки рабыни за спиной, но поскольку Хозяин не собирается покидать лагеря, то это не обязательно. - Пояснила Хул, с деловым видом кивнув головой. Похоже, она уже начала входить в роль моего консультанта в расследовании этого дела. Ну ничего, в эту игру можно играть вдвоем.
  
  -- А как же тогда ты будешь помогать мне искать улики? - Уточнил я. - Нет уж, хватит с тебя и одного поводка. А сейчас, если уж так твердо решила идти со мной, то пойдем. Пора заняться делом. Сегодня поиграем в экспертов от гильдии, а завтра домой.
  
   Однако добраться до ключей я так и не успел. Только я принялся осматривать тела имперских агентов, а вернее сказать их имущество в поисках ключей, как вернулся данмер с докладом о результатах поиска. Как и ожидалось, ничего они не нашли. Я практически уверен, что искать там было что, но ведь это надо уметь искать. Хоть пуганули резервную группу Империи, чтобы не появились раньше времени, и то ладно. Сейчас же данмер, которому уже начало нравится чувствовать себя главным, или одним из главных, в расследовании недавнего происшествия, спешил допросить пленных. Согласитесь, что сидеть с умным видом на допросе, это куда приятнее чем искать мелкие приметы в окружающей лагерь грязи. А так как без меня начать не решались, вот данмер и явился по мою душу. Пришлось поручить поиск ключей наемникам. Уж это-то не улики, тут проблем возникнуть не должно. Уходя с поля боя, я подобрал с земли серебряный браслет погубивший столь хорошо вооруженного рыцаря.
  
  -- Обратите внимание. - Сказал я, обращаясь к данмеру. - Вот такой браслет выдают командирам группы имперской разведки. Если присмотреться, то можно найти значки показывающие к какому именно подразделению относились эти шпионы. Если, конечно, знать код. Кроме того, этот браслет разрушает все иллюзии на некотором расстоянии от себя. Забавная штука. Постарайтесь запомнить как он выглядит. Пригодиться.
  
   Судя по тому как загорелись у данмера глаза, он был бы не против присвоить этот браслет, и уже жалел что не обратил на него внимание раньше, посчитав дешевым украшением, когда обчищал убитых. Вы же не думаете, что деньги имперцев исчезли сами собой? Ну уж нет, браслет он не получит, и я даже знаю как сделать так, чтобы у него даже не возникло желания украсть браслет.
  
  -- Как раз сойдет как безделушка для рабыни. - Скучающим голосом продолжил я, кинув браслет в руки Хул, которая тут же не преминула пристроить его себе на руку. - Дешевка. Имперские маги всегда стремятся сделать вещей побольше, да подешевле. Куда им до наших магов.
  
   Судя по тому как раздулся от гордости данмер, я угадал, делая предположение о его доме. Телвани всегда славились тщеславием, вот на нем я и сыграл. Разве столь важный данмер будет пользоваться тем, что можно счесть дешевой безделушкой для рабыни? Да никогда! Итак, отправились мы смотреть пленников. Если честно, то я предполагал при этом, просто посидеть немного с умным видом, временами глубокомысленно кивая головой, и сбежать, как только появится возможность.
  
  -- Ну, кого они могли захватить? - Размышлял я, шагая следом за данмером. - Наверняка охрана каравана отловила кучку бездомных, что обосновались на болотах, или еще кого. Так что посижу немного и ....
  
   Как видите, настроение у меня было далеко не рабочее. Однако как оказалось, жизнь приготовила мне еще один сюрприз. Причем на этот раз, весьма необычный.
  
   Около одного из шатров, внешне не сильно отличающегося от всех прочих, но в котором по видимому и содержались пленники, уже все было подготовлено для расследования. Да, узнаю эльфов. Если уж они что делают, пусть даже такую малость как демонстрацию пленных, то обязательно обставят это как величайшее событие. Вот, возьмем наш случай. Что нужно чтобы посмотреть пленных, или правильнее сказать уже рабов, на предмет наличия среди них агентов Империи? Если Вы, впрочем как и я, думаете что для этого было бы достаточно зайти в шатер и посмотреть, то Вы точно не эльф.
  
   Перед входом в шатер был установлен навес, землю под которым накрыл ковер. Не из дорогих, но все-таки ковер. Еще имелись несколько стульев и пара столов с легкими закусками. По краям навеса стояли наемники в полном вооружении, ну и конечно рабы. Куда же в лагере работорговцев без рабов? Непосредственно около столов находилось еще два раба. Мужчина и женщина из альтмеров. Эти двое явно принадлежали данмеру, с которым я и пришел. Альтмеры в роли рабов это редкость, вот он и поставил их прислуживать, "случайно" выбрав их из общего числа рабов. Явно хотел похвастаться перед представителем Гильдии, то есть мной. Ладно, пускай развлекается. Он играет свою роль, а я сыграю свою.
  
   Решив разыграть опытного рабовладельца, я полностью проигнорировал альтмеров, чем, как мне показалось, немного расстроил данмера, и уселся за один из столов, выбрав тот, где закусок было побольше. Немного запыхавшаяся Хул, тут же устроилась на ковре рядом. Впрочем, куда ей деваться, сама ведь на поводке настояла. Кроме того, шел я своим обычным шагом, так что Хул пришлось тяжеловато из-за довольно короткой цепи на ногах, что не давала ей шагать так широко как она привыкла.
  
   Будь мы тут одни, я бы пошел медленнее, если бы конечно не убрал цепь сразу. Однако тем ходьбы задал данмер и если бы я, несмотря на то что выше его почти на две головы, принялся отставать, то это выглядело бы странно. Сами подумайте, разве не странно выглядит рабовладелец, подстраивающийся под возможности своей рабыни? Еще как странно. Так что пришлось играть по правилам.
  
   Я посмотрел на Хул. Судя по ее виду, она придерживалась схожего мнения. Когда Хул чем-то раздражена, это хорошо заметно, как бы она не пыталась скрыть этот факт. Сейчас же все в порядке. Хул, с интересом крутит головой, оглядывая окрестности, и с нетерпением ждет начала представления.
  
  -- Ну, хоть кому-то из нас все это интересно. - Подумал я, взяв со стола стакан, тут же наполненный рабом, беззвучно появившимся у меня за спиной, и принялся раздумывать чтобы мне съесть.
  
   Пришедший вместе со мной данмер устроился в соседнем кресле, и мы стали ждать остальных, одновременно отдавая должное закускам. Первым явился лидер каравана, так до конца и не оправившийся от всех неприятностей неожиданно свалившихся ему на голову. Начальник охраны каравана, что непосредственно командует наемниками. Тот еще тип, учитывая что я его первый раз вижу за все время расследования, а вот с наемниками сталкивался не единожды. Командиры охотников. Крупные торговцы, вложившие деньги в этот поход за рабами. Ну и все такие прочие.
  
  -- А я то, похоже, успел освоиться с ролью рабовладельца. - Подумал я, взяв со стола один из пирогов. - Вот, сижу среди работорговцев, и никто не обращает на меня внимания. Все так как и положено. А вот случись такое всего пару месяцев назад .... Ох, и провалился бы я! Наверняка попробовал бы усадить Хул на один из стульев, или предложил покормить и ее тоже. Да хорошо, что все это я уже проходил с Лаурой. Нет, все-таки упрямство Лауры было не напрасно. Привык. Да, пока вспомнил о Хул, надо бы и ее покормить. В отличие от меня Хул наверняка голодная. Только вот как это сделать, и не выйти при этом из роли?
  
   Задумавшись, я машинально жевал пирог, пока не добрался до начинки. Пирог оказался с яйцом. Не очень-то я такие люблю. Я уже собрался было отложить пирог, и тут меня осенило. Неожиданно все стало просто и ясно. В глазах окружающих меня данмеров, я такой же рабовладелец как и они, значит и поступать должен соответственно. А что делает рабовладелец, если ему не нравится еда? Вот именно!
  
   Изобразив на лице соответствующее выражение, я посмотрел на пирог, а затем кинул его Хул. Видите как все оказалось просто и из роли выходить не пришлось. Самая обычная ситуация. Не выкидывать же еду, если ее можно отдать рабыне? Хул, в свою очередь, не стала привередничать и быстро съела пирог. Судя по ее виду, она нашла бы применение еще не одному пирогу, но тут уже было сложнее. Согласитесь, если я буду пробовать все пироги по очереди, и сильно удивляясь что они одинаковые, отдавать их Хул, то все вокруг решат что представитель Гильдии на голову слабый. Итак ведь понятно, что все пироги одинаковые.
  
   Поняв, что с пирогами ничего не выйдет, я осмотрел остальные закуски. Что еще из всего этого имеет скромные размеры, но при этом достаточно сытно. Что бы еще должно мне "не понравится". Правда, тут нужно было быть осторожным и не перестараться. А то ведь если я забракую слишком много блюд, то рабам что их готовили, ух как сильно влетит от их хозяина. А вот этого мне совсем не хотелось. Пока я раздумывал, появился последний, кого еще ждали, и началось.
  
   Начальник охраны поднялся со своего места и принялся сбивчиво, и довольно невнятно объяснять присутствующим что именно произошло, и зачем мы все тут собрались. Попутно, он бросал весьма раздраженные взгляды в сторону Хул, что с невозмутимым видом сидела рядом со мной. Видимо ее присутствие удивительно раздражало этого пожилого данмера. По его лицу было видно, что он бы с радостью убрал рабыню с такого важного и ответственного мероприятия, но не решался сказать это открыто. Все-таки я выступал тут как агент Гильдии, а сориться с Гильдией никому не хотелось. Так что пришлось ему терпеть, а ближе к концу речи (между прочим, он говорил почти час) начальник охраны, похоже, смирился с Хул, списав ее присутствие на странные нравы чужеземцев.
  
   Наконец, казавшаяся бесконечной речь подошла к концу, и мы занялись тем, зачем и собрались, а именно рабами. В большинстве своем увиденное, полностью оправдало мои ожидания. Шесть явных бродяг, которым не посчастливилось оказаться в неудачном месте, в неудачное время. Пара беглых рабов, которые не придумали ничего лучше, чем прятаться на болотах. Аргонианин, начинающий охотник за беглыми рабами. (Мне случалось видеть его в Телль Вос. Понятное дело я его "не узнал". По мне, так то что из него самого сделали раба, довольно справедливо.) И хаджит торговец крабами. (Вот этого я предложил отпустить, пояснив что видел его в Хла Оуд и намекнув на его связь с контрабандистами.)
  
   Как видите вполне обычный набор случайных свидетелей и неудачников. Но это было не все. Еще, обнаружился настоящий агент Империи. Я уже собирался было и его не заметить, все-таки я тут не ради борьбы с Империей, но тут мое внимание привлекло, как среагировала на его появление Хул. Судя по ее реакции, этот имперец явно участвовал в похищении. Ну что же, раз так, то это и мое дело.
  
  -- Подождите немного. - Этими словами я удержал на месте охранника, что привел имперца, не дав вернуть его в шатер, а затем обратился ко всем остальным. - Обратите внимание вот на него. Ничего не замечаете?
  
  -- А что тут замечать? - Раздраженно, видимо все еще не мог простить мне присутствие Хул, ответил начальник охраны. - Раб как раб. Нечего там глядеть. Да и показывать всех этих рабов было незачем. Место рабов подальше от глаз свободных данмеров. Там где они не будут оскорблять взора ....
  
  -- Вы уверены? - Перебил я монолог начальника охраны.
  
  -- Разумеется! Все это очевидно для всякого разумного данмера. Это вот для всяких (тут он явно пропустил пару не лесных эпитетов) чужеземцев, которым плевать на чувства истинных данмеров, может быть тут что-то не ясно.
  
  -- Ах так! - Подумал я. - Ну что же, сам напросился.
  
  -- Ну а ты что скажешь? - Обратился я к Хул, чем вызвал общее удивление, включая и саму Хул, надо сказать.
  
  -- Если Хозяин желает слышать, что думает его рабыня .... - Осторожно начала Хул, косясь на всех остальных.
  
  -- Не желал бы, не спрашивал. - Ответил я, продолжая отыгрывать свою роль, а затем добавил, ну чтобы обеспечить Хул алиби. Разве может рабыня отказаться выполнять прямой приказ хозяина? - Так, мне повторить вопрос?
  
  -- То, что это имперец, видно по его одежде. - Начала Хул. - Потом, у него на руке можно заметить след от браслета. Вот от такого же. - С этими словами Хул продемонстрировала слушателям браслет, что я ей недавно отдал. - Таким, обычно, снабжают командиров групп. И, наконец, Хул его видела вместе с остальными похитителями, Хозяин.
  
  -- Ну а я могу добавить еще и то, что этот раб явно привычен носить короткий имперский меч, что видно по его стойке и походке. - Дополнил я выводы Хул. - Еще, если Вы внимательно осмотрите его сапоги, то найдете спрятанные отмычки, а в поясе удавку. Между прочим, это часть стандартного вооружения имперских агентов. Да и еще много всякого по мелочи. Да, а кто обыскивал этого пленника? - Уточнил я, впрочем, заранее зная ответ. Просто не смог удержаться и не пнуть еще раз раздражающего меня данмера.
  
   Судя по тому как посерел начальник охраны, я попал точно в цель. Все, теперь он мешать мне не будет, да и то зачем я притащил с собой Хул, теперь всем понятно. Так что все в порядке.
  
  -- Надеюсь, допросить этого агента как следует, Вы и без меня сможете. - Продолжил я. - Давайте посмотрим последнего пленника, а затем мне нужно будет обдумать найденные улики и сделать выводы. Проще говоря, я намеривался завалиться спать. Не знаю у кого как, а мне, после боя, всегда страшно хочется спать.
  
   Я планировал посмотреть последнего бедолагу, учитывая что агента для работорговцев я уже нашел, и сбежать отсюда по быстрому. Однако тут меня и ждал основной сюрприз. Последней пленницей-рабыней оказалась хаджитка. Причем не какая-то хаджитка, а вполне даже знакомая. Имя Сладкоголосая Хабаси Вам что-то говорит? Вот и мне тоже. Другое дело как она сюда попала? Сами понимаете, подобное происшествие полностью отбило сон. Да что там сон, я еле-еле удержался, чтобы не показать, как удивлен ее появлением. У Хул, а тем более у Хабаси скрыть удивление получилось много хуже, однако кто же обращает внимание на поведение рабов?
  
   Делу помогло еще и то, что Хабаси не могла удивиться вслух. Ее голову, впрочем не только ее, а и всех остальных хаджитов и аргониан, что нам показывали, охватывала уже знакомая мне система ремней намордника. Явная работа начальника охраны, который видимо особенно не любит эти расы. Ну что же, впервые вижу случай, когда расовая неприязнь оказывается полезной. Сомневаюсь, что Хабаси смогла бы удержаться от удивленного восклицания, заметив меня в лагере, да еще и в роли рабовладельца, а так .... Так все обошлось.
  
  -- Да. - Сказал я, окинув притворно ленивым взглядом Хабаси. - Вы считаете, что эта кошка может быть агентом Империи? Если так, то спешу Вас разочаровать. Насколько можно заметить по ее манере двигаться это, скорее всего, свободная танцовщица, ну или что-нибудь подобное. Теперь же это обычная рабыня. Разглядывать тут нечего. Хотя .... - Я изобразил что задумался, разглядывая Хабаси. - Если Вы не против, я бы ее купил. Сгодится в хозяйстве. А то эта, - При этих словах я легко дернул за поводок Хул. - не обладает всеми талантами, что мне бы хотелось.
  
   После этого я немного поторговался с нынешним владельцем Хабаси, а затем забрал ее и вместе с Хул двинулся в сторону шатра. День выдался утомительный, кроме того он заканчивался. Пора было перекусить и набоковую. А с утра, нужно было убираться подобру-поздорову из лагеря, пока не прокололся. Когда на меня все глядят, ошибиться легче легкого.
  
   И только войдя в шатер, я вспомнил что так и нашел ключей, за которыми и отправлялся. По счастью, оказалась что с этой проблемой разобрались без меня. Это я сужу по тому что необходимая связка ключей, уже валялась на одной из постелей.
  
  -- Ну, раз ключи тут, то эта постель моя. - Прокомментировал я ситуацию. - А теперь дамы выбирайте, где кому ложиться. Перекусим и спать.
  
  -- Нам с Хабаси на постели нельзя. Вдруг кто зайдет. - Возразила Хул. - Мы лучше вон на тех шкурах ляжем, как и положено. Что же до обеда, то дело за тобой. Начинай, а мы уж поддержим. Тоже, все по правилам.
  
   Затем мы поужинали. Кстати, Хабаси рассказала, как она пыталась отыскать на этом береге одного искателя приключений, что обнаружил весьма заманчивый клад, который и хотелось "рассмотреть поближе" Хабаси. Что же она нашла вместо клада, Вы уже и так знаете. Потом, я послушал рассказ Хул, и сам рассказал о своих поисках. Ну и, наконец, последнее, что я помню из этого дня, так это слова Хул услышанные уже в полусне:
  
  -- Да Сирус, а какие это особые таланты ты нашел у Хабаси, что нет у Хул?
  
   Ну что тут скажешь? Хул в своем репертуаре. Усмехнувшись, я перевернулся на другой бок, и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"