Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта часть написана от лица Хул. Вообще-то это не совсем правильно, но Лауры тут нет, а от лица Сируса не получится. Так что вышло что вышло. Итак, в этой части вашему вниманию представлены следующее события. Философские размышления о пользе ночного горшка. Кроме того, Вы сможете узнать, как правильно пользоваться подушкой и прочие не менее важные вещи. Впрочем, раз уж все это написано от лица Хул, то чего то такого и следовало ждать. Да, будет пара слов и о том кто же такая Хул, на самом деле. Не все, правда, а только в чем она готова признаться, пусть даже самой себе.


Глава 3. Утро первого дня в лагере работорговцев глазами Хул,

или краткий экскурс в искусство выживания

среди рабовладельцев для кошек.

  
   Когда некоторая несознательная личность принялась меня будить, ночь еще и не думала заканчиваться. Как раз наступил тот период, когда больше всего хочется спать, и совсем нет никакого желания просыпаться, и выяснять, кому это понадобилось мешать спать всем остальным по ночам. Да тут еще и сон хороший снился. И что самое неприятное, только там дело подошло к самому интересному, как кто-то, явно совсем бессовестный, схватил меня за ногу и потянул. Судя по тому, как этот кто-то вцепился в мою ногу, ему что-то от меня было нужно, причем срочно. Однако это было нужно кому-то, а не мне, так что .... Будем считать, что разбудить меня не получилось. Так, на чем мы там прервались....
  
   Ага, уснешь тут! Это же надо так вцепиться. Может, если я и дальше буду притворяться что сплю, эта бессовестная личность оставит меня в покое? Попробую ....
  
   Нет, никак не унимается. Вот ведь .... Ладно, не буду ругаться, все одно ведь не отстанет. Может лягнуть ногой? Нет, это тоже не помогло. Все, придется просыпаться. А жаль, так хорошо спалось. Интересно, кому это я понадобилась посреди ночи? Может быть это Сирус? Если Сирус то, конечно, придется просыпаться, хотя бы ради приличия. Только вот Сирус это очень навряд-ли. Насколько я его знаю, он сейчас дрыхнет без задних ног и его, даже если сбросить с кровати и обрушить на голову шатер, не разбудишь. Все порядочные люди после боя уснуть не могут, а этот .... Значит это не Сирус, а поскольку тут кроме меня и Сируса есть только Хабаси, то .... Вот кошка-то поганая. Хотя могло, кого и из соседей принести.
  
  -- Да проснись ты, наконец. - Услышала я приглушенный, видимо, чтобы не разбудить Сируса, голос Хабаси. - Кончай обниматься с подушкой и просыпайся. У меня к тебе весьма срочное и важное дело.
  
  -- Ну, кто бы сомневался? - Подумала я. - Все беды в мире от кошек. Если кто не верит, пусть пообщается немного с троицей хаджиток. Сразу все сомнения пропадут. Ладно, вернусь к действительности, а проще говоря, к Хабаси. Может мне и дальше игнорировать ее? Вдруг устанет и оставит меня в покое?
  
  -- Да проснись ты. - Все никак не унималась Хабаси. Причем, в этот раз, уже громче.
  
  -- Отстань. - Буркнула я, выдернув из рук Хабаси ногу, и демонстративно отвернувшись.
  
  -- Не отстану. - Все также, в пол голоса, возразила Хабаси. А затем, видимо, чтобы подкрепить свои слова действием, ухватила меня за хвост (ноги-то ей теперь не достать).
  
  -- Вот ведь прицепилась. - Подумала я. - Ну, как тут можно уснуть, если тебя тянут за хвост? Проигнорируешь тут. Хвост, это не нога и если за него дернуть посильнее, какой тогда сон? Да, за Хабаси, в смысле дернуть со всей силы за хвост, дело не станет.
  
  -- Давай же, просыпайся. - Продолжала тем временем Хабаси. Одновременно подтягивая меня к себе поближе. А так как тянула она за хвост .... В общем, пришлось просыпаться целиком и полностью.
  
  -- Все, встаю. Хвост-то оставь. - Согласилась я, пробуя сесть. Только вот как это сделать, если Хабаси держится за мой хвост? Да что там держится, тянет его к себе. Так что пришлось сначала вернуть себе в полное распоряжение хвост, и только потом вернуться к идее усесться.
  
  -- Ну, и что тебе от меня посреди ночи понадобилось? - Раздраженно спросила я, стараясь всем своим видом показать, какая плохая идея будить Хул посреди ночи. Особенно когда так хорошо спится.
  
  -- Сама виновата. - Не менее разражено ответила Хабаси. - Если бы не твои идиотские идеи, могла бы спать и дальше!
  
  -- Что случилось-то, и самое главное, почему это что-то не может подождать до утра?
  
  -- Не шуми, Сируса разбудишь. Он-то в чем виноват?
  
  -- Сируса не разбудишь, даже если скинуть с кровати. После хорошей драки и лечебного зелья он храпит как убитый. - Уверила я. - Только если ты разбудила меня только для того чтобы сказать, что не стоит будить Сируса ....
  
  -- Да причем тут Сирус! Мне надо на улицу, и очень срочно! Еще немного и поздно будет.
  
  -- Ну, а я тебе зачем сдалась? Если уж ты забыла, как ходить в туалет, то я тебе уже нечем помочь не смогу. Боишься заблудиться или опасаешься диких зверей? Если так, то это зря. Мы посреди лагеря работорговцев тут, даже если и заблудишься, тебя быстро поправят. Зачем меня-то было будить?
  
  -- И как мне идти? - С изрядной долей издевки в голосе, спросила Хабаси. Впрочем, не забывая нетерпеливо переминаться с ноги на ногу.
  
  -- Ногами!
  
  -- А кто придумал вот это! - Хабаси тряхнула цепь, что соединяла ее ошейник с центральным столбом шатра. - Кто у нас был так озабочен маскировкой, что придумал эту глупость? Как я могу пойти на улицу, если цепь не дает?
  
  -- Мы посреди лагеря рабовладельцев, так что вся это маскировка, как ты выражаешься, вовсе не глупость, а насущная необходимость. Сирус должен был сам позаботиться о чем-то таком, но так как ему было не до того, то пришлось мне. Дверь в шатер не запирается, да и нет ее тут как таковой, так что сюда, в любой момент, может зайти кто угодно. Как бы ты стала объяснять тот факт, что Хозяин спит, а рабыни не сбежали?
  
  -- Никакая я не рабыня! - Обиделась Хабаси. - Никогда не была и не буду! Я свободная хаджитка. И между прочим, занимаю довольно высокий пост в довольно могущественной Имперской гильдии. Так что, можно было обойтись и без этой дурацкой цепи.
  
  -- Ага. Нужно было сказать всем и каждому. Это вовсе не одна из рабынь Сируса, а Хабаси, занимающая довольно высокий пост в имперской гильдии воров. Конечно, все тут же начали бы тебя уважать, даже, несмотря на войну гильдии воров и Камонна Тонг, а также тот факт, что две трети работорговцев или напрямую состоят в Камонна Тонг, или плотно сотрудничают с этой организацией. Конечно, это же мелочи. Подумаешь, Хабаси тут же бы прибили, это же мелочи! Главное, цепи не было.
  
  -- Хул прекрати, спорить можно и потом. Может ты и права, а может и нет. Только пусть это подождет немного, а пока давай скорее ключ, у меня больше нет никаких сил терпеть.
  
  -- Нет у меня ключа. - Уверила я. - Да и откуда бы он взялся?
  
  -- Как нет?!? Где же тогда ключ?
  
  -- А я почем знаю? Потом кто бы мне сказал, даже если я и спросила? Вон он Сирус, как проснется, спросит у караванщиков. Ему-то дадут. Заметь ему, а не нам. И вообще, зачем тебе ключ, кто из нас член гильдии воров?
  
  -- Так не открывается. - Уверила Хабаси. - Думаешь, я не пробовала? Без инструментов не выходит, а одной шпилькой не справиться. Да еще и током бьет, стоит только к замку прикоснуться. Как тут откроешь, если самодельная отмычка, постоянно, из рук выпадает?
  
  -- А что ты хотела? Защитная магия, от таких умельцев как ты.
  
  -- Да плевать мне на магию!!! Еще минута и тут дышать будет нечем!
  
  -- А ты можешь только на улице? - Уточнила я. - Может и другой, более цивилизованный, способ подойдет?
  
  -- Да мне любой подойдет. Только побыстрее.
  
  -- Тогда обрати свое внимание на такое чудо человеческой мысли как вон тот горшок с крышкой, как раз для таких целей и стоящий в шатре. - Предложила я, махнув в сторону входа в шатер, где и стаял горшок специально выделенный для этих целей.
  
  -- Умная какая! - Прокомментировала мои слова Хабаси, все еще не спеша воспользоваться столь ценным предложением. - Ты попробуй, достань этот горшок. До него тоже дотянуться не получается. И какой идиот поставил этот горшок так далеко?
  
  -- Ты. Если не помнишь, кто-то жаловался на запах, что раздражает чуткий хаджитский нос, вот и поставила горшок подальше от себя, и поближе к выходу.
  
  -- Да ладно тебе. Я же не знала про твою маскировку и к чему это может привести. Ты лучше попробуй дотянуться до горшка. У тебя ноги длиннее, может хоть у тебя получится.
  
   Ну что тут поделаешь? Пришлось встать и наглядно показать Хабаси как нужно решать такие проблемы. А именно, берется матрас на котором спишь, и перетаскивается вплотную к горшку. Затем снимаешь одежду, и при ее помощи опрокидываешь горшок на матрас. Остается только подтянуть матрас к себе и одеться, чтобы холодно не было. Довольная Хабаси вцепилась в горшок, как в величайшее в мире сокровище, и скрылась в дальней от меня части шатра.
  
   Ну что же, раз проблема разрешилась, то можно и мне вернуться ко сну. Кто знает, что готовит нам завтрашний день? Насколько я знаю Сируса, он продрыхнет до обеда, а, проснувшись, почувствует желание поесть. Поев, немедленно отправится в путь. Ходит Сирус быстро, а если учесть цепи на ногах, что, не привлекая лишнего внимания, в лагере рабовладельцев не снимешь, то дорога ожидается веселая. Так что надо спать и набираться сил. И только я вооружившись таким решением вернула матрас на место, и улеглась на него как ....
  
  -- Хул, а куда горшок-то выливать? - Раздался голос Хабаси, сопровождаемый легким звяканьем цепи, что волочилась за ней по земле, пока она подходила ко мне и усаживалась рядом.
  
  -- Никуда. - Недовольно буркнула я. - Там крышка как раз для этой цели. Потом, когда ходишь, приподнимай цепь, а то опрокинешь в шатре все что только можно. Да и шума лишнего не будет.
  
  -- А откуда мне знать, как обращаться с этой дурацкой цепью? Знаешь ли, раньше не приходилось иметь с ней дела.
  
  -- Учись. - Ответила я. - В жизни все может пригодиться. А пока поставь горшок поближе к выходу и давай спать.
  
  -- Вот еще, делать мне больше нечего.
  
  -- Тогда не носи горшок. - Вновь, принялась раздражаться я. - Это же у тебя нос чувствительный, а не у меня. Если ты думаешь, что я потащу вместо тебя горшок ....
  
  -- Не шуми. - В полголоса ответила Хабаси. - Это я не про горшок, тут и так все понятно, а про цепь.
  
  -- Хабаси, говори о чем хочешь и сколько хочешь, но только утром. Сейчас же, давай лучше спать. Ночь на дворе!
  
  -- Не спится мне что-то. - Ответила Хабаси, устраиваясь поудобнее. - И как ты умудряешься спать после таких событий? Стоит мне только закрыть глаза как .... Нас же могли убить!
  
  -- Ну, за что мне такое наказание! - Обратилась я ко всем знакомым и не очень знакомым мне божествам. - Не спится ей. Успокойся, ничего особенного нам не угрожало. Сама подумай, с чего это им было портить такое ценное имущество как мы? Вот ты бы стала выкидывать просто так больше чем пару тысяч септимов?
  
  -- А вообще это очень плохо, рассматривать разумных существ, таких как мы, только как обычное имущество.
  
  -- Хабаси, у тебя совесть есть? Что это тебя потянуло философствовать посреди ночи?
  
  -- Так ты согласишься с тем, что рабство это плохо?
  
  -- Соглашусь с чем угодно, если после этого ты дашь мне спать. - Ответила я, в очередной раз, усаживаясь на матрасе, вместо того чтобы лежать на нем, что, к слову сказать, очень даже хочется. - Только вот какая польза от моего согласия или не согласия? Повлиять на окружающий мир я все одно не могу. Хочешь поговорить о борьбе с рабством? Тогда тебе нужен аболиционист. Вон он, дрыхнет. Буди Сируса и надоедай ему своими разговорами, а мне дай поспать спокойно!
  
  -- Ты же сама говорила, что его лучше не будить, поскольку в этом случае Сирус громко и долго ругается.
  
  -- Ну да, а я, значит, просто счастлива, когда мне спать не дают?
  
  -- Ну ты же, все одно, не спишь. - Пожала плечами Хабаси. Отличное объяснение, не находите?
  
  -- Для твоих разговоров я не подхожу. Поскольку никогда не была аболиционистом, да и не собираюсь. Так что отстань.
  
  -- Ну, все-таки, как это можно владеть кем-то разумным? - Все не унималась Хабаси.
  
  -- Хабаси, ты сегодня спать будешь?
  
  -- Хорошо, буду. Только ты скажи, что думаешь ....
  
  -- Думаю, что у меня никогда не было рабов, так что я понятия не имею, как это владеть кем-то. Если ты не можешь уснуть, пока не услышишь ответа, то приставай к Сирусу. Из нас только у него есть такой опыт, так вот пусть он и объясняет. Теперь ты удовлетворена?
  
  -- Ну, а что ты то думаешь .... - Продолжила было расспрашивать меня Хабаси, но я демонстративно улеглась, отвернувшись от нее, и изобразила, что сплю.
  
   Пришлось и Хабаси укладываться. Какое-то время было тихо, только что было слышно, как усиленно ворочается Хабаси, что все никак не могла уснуть. Зато у меня заснуть очень даже получалось до того "счастливого" момента, пока мне по голове не стукнуло чем-то мохнатым, на поверку оказавшимся хвостом Хабаси. Видимо Хабаси решила, если она ляжет головой в другую сторону, то у нее лучше получится уснуть, а потом немного поворочалась. Ну, почему мне так не везет? Не даст ведь поспать спокойно, кошка поганая! Ничего, притворюсь что ничего не произошло, или правильнее сказать, я сплю и ничего не замечаю.
  
   Спустя пять минут выяснилось, что тактика игнорирования себя не оправдала. Имеется в виду, целиком не оправдала. Хабаси, думая что я глубоко уснула, не стала меня будить. Даже, хвост убрала. Но вот только я как следует уснула, и у меня немного приоткрылся рот, что, в общем-то, для аргониан обычное дело, когда жарко, как у меня во рту оказался хвост Хабаси. Ну, может быть не сразу .... Сложно сказать. Я ведь успела уснуть, не забыли? Нет, я верю что она это сделала не специально. Кто же специально будет пихать свой хвост в рот аргонианина, полный острых зубов? Особенно если у аргониан есть один рефлекс, что захлопывает челюсть, если в ней оказывается что-то постороннее. Моим предкам этот рефлекс помогал выживать, а вот мне только осложняет жизнь, причем не первый раз. А уж как была счастлива Хабаси!
  
   В тот момент мне показалась, что мы с Хабаси перебудили весь лагерь. Хорошо хоть у Хабаси хватило соображения не орать во всю глотку. К нашему счастью это лагерь работорговцев и тут привыкли к крикам, в том числе и ночью. А так все ограничилось тем, что мы услышали как в ночи кто-то с чувством выругался. Потом раздался еще один приглушенный вскрик. Видимо, какой-то рабыне не повезло подвернуться под руку разбуженному хозяину. Затем уже другой голос поинтересовался, какой это сволочи не спится ночью? Еще минуту пара работорговцев лениво переругивалась, а потом все успокоилось. Так что все обошлось, во всяком случае, для нас. К слову, Сирус даже и не подумал проснуться, несмотря на то, что все это безобразие произошло под самым его носом.
  
  -- А у тебя острые зубы. - Сказала Хабаси, поглаживая пострадавший хвост.
  
   В ответ я молча, показала кулак Хабаси, и кивком головы показав на спящего Сируса.
  
  -- Спит он. - Отказалась молчать Хабаси. - Если уж он раньше не проснулся, то и теперь не проснется. Потом, я же шепотом.
  
  -- Лучше бы ты и орала шепотом. - Ответила я.
  
  -- Посмотрела бы я как ты заорала, если тебя укусили за хвост.
  
  -- А нечего было пихать свой блохастый хвост мне в рот.
  
  -- Нет у меня никаких блох! - Обиженно возразила Хабаси. Все-таки, как оказалось, для хаджитов это довольно болезненный вопрос.
  
  -- Пусть не блохастый, но все равно, зачем было засовывать его мне в рот?
  
  -- Так вышло. - Пожала плечами Хабаси. - У меня все никак не получалось уснуть. Ты знаешь, наверное, это цепь во всем виновата.
  
  -- И с чего это ты сделала такой вывод? - Поинтересовалась я.
  
   Стараясь не шуметь больше необходимого, я наведалась к горшку, а затем улеглась, повернувшись в сторону Хабаси. Пусть уж лучше выскажется, может хоть тогда, и сама уснет, и другим даст выспаться.
  
  -- Все просто. - Пояснила Хабаси. - Цепь мешается, не дает мне лечь поудобнее.
  
  -- Вытащи ее из-под себя и положи сверху, тогда мешать не будет. - Посоветовала я.
  
  -- Я уже пробовала. - Возразила Хабаси. - Когда цепь сверху, то она давит на меня, и все одно мешает.
  
  -- Вот эта легкая цепочка? - Удивилась я, рассматривая свою цепь. Кстати точно такую же, как и у Хабаси. - Не придумывай. Это невозможно.
  
  -- Возможно. - Осталась при своем мнении Хабаси.
  
  -- Тогда ляг набок.
  
  -- Тогда цепь тянет мою голову в сторону. А если я делаю небольшую петлю, чтобы не тянула, то она ....
  
   Не буду утомлять Вас полным описанием жалоб Хабаси. Достаточно сказать, что длилось это довольно долго. В отличие от Хабаси, я прекрасно понимала, что цепь тут не причем. Просто на нее, за последний день, свалилось слишком много переживаний. Достаточно вспомнить, как ее схватили главные враги гильдии воров, что с радостью отправили бы Хабаси на тот свет, если догадались, кого захватили. Потом, ее объявили рабыней и выставили на открытые торги. Не продали, кстати. Будь она обычной рабыней, это еще бы добавило проблем. По счастью, Хабаси понятие не имела, к чему это может привести, так что с этим проблем не возникло. Впрочем, ей хватила стресса и от самого факта торгов с ней в качестве товара.
  
   Чуть позже был бой Сируса с агентами Империи, что притворялись работорговцами. И только Хабаси обрадовалась появлению неожиданно свалившегося ей на голову спасителя, как Сирус, фигурально говоря, вылил на нее ведро холодной воды. Это мне понятно, что при посторонних он был обязан играть свою роль рабовладельца, а вот что говорить о Хабаси, что ни сном ни духом обо всех наших планах? Потом ее опять продавали, второй раз в жизни и второй раз за день. Если бы Хабаси получше знала мир рабовладельцев, то ей только могла бы польстить цена, что за нее получили. Все-таки, полторы тысячи это очень много за необученную рабыню, особенно если она уже не девочка. Только вот, судя по тому как на тот момент выглядела Хабаси, для нее эта цена стала шоком. Судя по всему, она никогда не думала, что стоит меньше многих вещей, что хранились у нее в "Южной стене".
  
   Так что поводов потерять сон у Хабаси имелось более чем достаточно, и цепь тут, абсолютно, не причем. Весит цепь всего ничего, да и длина позволяет Хабаси двигаться вполне свободно. Только вот сама Хабаси думает совсем иначе. Скорее всего, просто, ей не хочется думать о событиях последних двух дней, вот она и .... А ладно, причины не столь важны. Важнее другое, то что она и сама не спит и мне не дает. Вот с этим нужно что-то делать, причем срочно. Хорошо, попробую поговорить с ней немного, может быть Хабаси успокоится и сможет уснуть. Вот только о чем? Придумать тему для разговора я так и не успела, ее предложила сама Хабаси, которой надоело смотреть как я молчу, обдумывая с чего бы начать.
  
  -- Да Хул, давно хотела тебя спросить, почему это ты принялась изображать рабыню Сируса? - Как бы невзначай, спросила Хабаси. Судя по тону вопроса, мой ответ на него крайне интересен для Хабаси, однако она всеми силами старалась скрыть это. Или возможно решила, что я не захочу ей отвечать? Ничего, сейчас я ее удивлю.
  
  -- Изображаю? С чего это ты взяла? Ничего я не изображаю, все по настоящему. - Таким же тоном что и Хабаси, ответила я. Так, как будто каждый день говорю на подобные темы.
  
  -- Как?!? - Удивленно уставившись на меня, уточнила Хабаси. - А, это одна из твоих вечных шуток. А я-то удивилась, давно бы пора привыкнуть.
  
  -- Никаких шуток. Все по настоящему. - С некоторым, само собой деланным, удивлением ответила я. Мол, как это можно не понять столь простых вещей.
  
  -- По настоящему быть никак не может. - Возразила Хабаси.
  
  -- Еще как может. Не веришь мне, спроси у Сируса.
  
  -- Тогда совсем ничего не понимаю. Зачем!?! - Окончательно растерялась Хабаси.
  
  -- Зачем? Ну, тут все просто. - Ответила я, а затем рассказала ей свою историю. Ту, с разведкой, некромантами и всем таким прочим. Сокращенную версию, понятное дело. На полную и всей ночи бы не хватит. Потом мне и не хотелось рассказывать совсем все.
  
   Хабаси меня выслушала, глубокомысленно кивая головой и временами задавая уточняющие вопросы. Потом, немного подумала. Я уже начала надеяться, что задумавшись, она решит отложить разговор до утра и, наконец, даст мне поспать. Как бы ни так.
  
  -- А теперь, расскажи мне не эту красивую сказку, а правду. - Предложила Хабаси, внимательно посмотрев на меня.
  
  -- Но это и была правда. - Удивилась я. Причем, в этот раз, удивление изображать не пришлось, все было по настоящему.
  
  -- Может быть это и правда, но далеко не вся. - Осталась при своем мнении Хабаси. - Эти сказки расскажешь Сирусу. Мужики согласны верить в любую чушь, особенно если речь идет о неспособности женщин самостоятельно выпутываться из неприятностей, и принимать сложные решения.
  
  -- Но .... - Начала было возражать я, но Хабаси меня перебила.
  
  -- Ты могла скрыться среди аргониан, которых довольно много на этом острове. Для людей, да и для эльфов тоже, все аргониане на одно лицо. В Балморе тебя знали все, но это только потому, что аргониан живущих в городе, можно пересчитать по пальцам. Стоило тебе перебраться в Кальдеру, и скрыться бы стало куда легче. Поработала пару лет в шахте, кто бы там смог тебя рассмотреть? А потом, когда разведке надоело тебя искать, жила бы как и раньше. Не столь ты важная персона, чтобы искать тебя годами.
  
  -- Потом, кто мешал тебе уехать подальше? - Продолжила Хабаси. - У Империи длинные руки, но ведь не бесконечные! В северных провинциях влияние Империи ничтожно, да и в Чернотопье можно было легко скрыться. Неужели ты думаешь, что Империя, имей она хоть трижды распрекрасных шпионов, смогла бы отыскать аргонианина на родных ему болотах? И, наконец, если уж ты решила изображать рабыню, то почему выбрала Сируса? Он ведь связан с Империей, причем об этом не знает только ленивый. Так почему? Почему ты поступила именно так?
  
  -- Почему? - Переспросила я. - Если ты так настаиваешь, то слушай. Во-первых, ты явно недооцениваешь Империю. У Империи агенты есть везде, в том числе и на шахтах Кальдеры. Особенно, учитывая что, и для кого там добывают. Да и прятаться, работая в шахте, или на ферме, не самая лучшая идея. Много ты видела свободных аргониан занятых на такой работе? Вот и мне таки крайне редко попадались. Или ты считаешь, что появление свободной аргонианки в таком месте не привлекло бы внимание агентов Империи? Если так, то ты удивительно наивна. В шахте рабов не считают, вот это как раз верно, только ты зря думаешь что попав рабом в шахту можно немного поработать, а потом уйти. С такой работы не уходят, оттуда уносят. Причем вперед ногами. Почему ты думаешь, на любом рынке рабов, всегда можно найти представителя владельца шахт? Мало кто способен выдержать более двух трех лет работы в шахте, вот и приходится постоянно заменять рабов. Так что шахты это не выход.
  
  -- Что ты там еще предлагала? Уехать? - Продолжила я. - А куда, и самое главное как, спрашивается? Люди Империи есть во всех портах. Причем они, даже, не скрываются. Зачем? Это ведь территория Империи. Кроме крупных агентов работающих на виду у всех есть множество тайных, а уж про осведомителей, что готовы продать любой секрет за пару монет, я вообще молчу. Уехать с острова, так чтобы об этом не узнала Империя, практически невозможно. Конечно, за всеми агенты не следят, на это никаких денег не хватит, однако если Империя заинтересована в ком-то одном, то .... Да, даже если бы мне и удалось проскочить мимо Империи, в чем я глубоко сомневаюсь, куда мне ехать? Северные провинции? И что мне там делать? Аргониане, знаешь ли, плохо приспособлены к холоду, да и делать я ничего такого особенного не умею. На что мне жить? Тут мне деньги подкидывала Империя. Немного и редко, но такое было. Потом, всегда можно было делать множество мелких работ за плату. Убираться, ходить за покупками .... Впрочем, ты и сама все видела. Да весь город видел. В последние годы еще и Сирус помогал, знаешь сколько раз мне случалось у него обедать?
  
  -- Ну хорошо. - Согласилась Хабаси. - А что ты скажешь по поводу Чернотопья?
  
  -- А что можно сказать по поводу болота? - Вопросом на вопрос ответила я. - На болоте хорошо жить только тем, кто там родился. Я же никогда на болотах не жила, да и не выживу я там, скорее всего. Однако это не самое главное. На самом деле я совсем не хочу куда-либо уезжать. Может это и звучит глупо, но тут мой дом, моя родина. Пусть она со мной отнюдь не всегда была ласкова, но это моя сторона, чтобы там не утверждали данмеры. Ты ведь приезжая?
  
  -- Ну да. - Согласилась Хабаси. - Я тут живу довольно давно, но ....
  
  -- Вот именно. - Продолжила я свои объяснения. - Для тебя это просто кусок земли, причем не самый плодородный, а для меня все, что у меня когда-либо было. Знаешь ли, рабам запрещено иметь хоть что-то свое. Единственное, что нельзя отобрать, это .... - Тут у меня кончились слова, так что я просто показала рукой вокруг себя, имея в виду весь остров. - Так что никуда я отсюда не уеду. Хватит с меня, однажды уже случилось пожить в самом центре Империи. Никогда еще, до тех пор, не чувствовала себя такой лишней и никому ненужной как там, причем несмотря на всю свободу.
  
  -- Ну что же, все может быть. - Согласилась Хабаси. - Довольно странно все это звучит, однако это твое мнение, и ты имеешь на него все права. Правда, я бы никогда, по своей воле, рабыней не стала ....
  
  -- Даже чтобы сохранить свою жизнь?
  
  -- Ну да.
  
  -- А как тогда понимать наручень у тебя на руке? - Поинтересовалась я.
  
  -- Так, меня же никто и не спрашивал. - Пожав плечами, ответила Хабаси. - Стукнули чем-то тяжелым по голове, пока я занималась разведкой. Когда очнулась, наручень уже был на руке, а я в клетке, вместе с другими хаджитами. Так что не надо сравнивать то, что произошло со мной, и твою историю. Потом разговор не обо мне, а о тебе. Если ты решила таким образом сменить тему, то не надейся, ничего не выйдет.
  
  -- Ладно, поговорим обо мне. Только я, вроде как, все уже рассказала.
  
  -- А как насчет Сируса? Почему ты выбрала именно его на роль хозяина?
  
  -- Почему именно Сирус? А ты сама не догадываешься? Сирус, наверное, единственный кому я доверяю полностью и безоговорочно. Много ты знаешь людей, которые бросили бы все свои, весьма срочные, дела и кинулись через пол острова спасать твою шкуру? Причем, рискуя при этом положением, связями, да что там, самой жизнью? Кого-то, способного поставить на уши пол острова, в поисках тебя, согласного ради этого поссориться с Имперской разведкой? Не много? Вот и я знаю только одного, и это Сирус. Так что вопрос о выборе хозяина для меня даже не стоял.
  
  -- Постой. - Попробовала было возразить Хабаси. - Ведь все это, о чем ты только что говорила, произошло только что, а свой выбор ты делала не сегодня.
  
  -- А ты думаешь вчера или позавчера Сирус был другим? - Уточнила я. - Поверь мне, случись все это не на прошлой неделе, а полгода назад, он поступил бы также. Сирусу, конечно, пришлось бы куда сложнее, но он все одно не оставил бы меня в беде. Так кому же мне еще было доверить свою жизнь? Другое дело, сколько у меня сил ушло на то, чтобы убедить Сируса в необходимости такого шага. Да и сама я не сразу решилась. Боялась, что став моим хозяином, Сирус может перестать быть моим другом. Как видишь, я волновалась напрасно.
  
  -- И что же ты его, на полном серьезе, считаешь своим хозяином?! Без всяких там легенд и ограничений?
  
  -- Да. - Вот и все что могла я ответить на этот вопрос. Абсолютно честно, кстати.
  
  -- Даже, если ты его однажды доведешь, и он решит тебя продать?
  
  -- Не захочет. Это ведь и от меня зависит сделать так, чтобы у него даже мысли не появлялось по этому поводу.
  
  -- И как это интересно ты собираешься этого добиться?
  
  -- Просто. Надоест ему нынешняя Хул, придумаю что-нибудь еще.
  
  -- А если это что-то еще, будет совсем на тебя не похоже?
  
  -- А с чего это ты решила, что нынешняя я на себя похожа? - Абсолютно серьезно, поинтересовалась я.
  
  -- Но .... - Похоже, Хабаси окончательно растерялась, пытаясь разобраться в моих хитросплетениях. Что же, именно этого я и добивалась. Что у меня стояло первоочередной задачей? Отвлечь Хабаси от грустных мыслей, и по возможности успокоить. Что же, у меня это получилось. Хул, ты гений.
  
  -- Вот именно. - Пояснила я свою мысль. - Все мы носим маски и в той или иной мере не являемся теми, кем кажемся.
  
  -- Ладно. Тебя все одно не переспоришь. - Согласилась Хабаси.
  
  -- Ну, раз ты это признала, то мы, наконец, можем лечь спать?
  
  -- Можем. Только прежде ты все-таки ответишь мне на вопрос, что так старательно обходишь. Будешь ли ты и дальше считать Сируса своим хозяином, если он надумает тебя продать? Давай Хул, все одно ведь я от тебя не отстану пока не получу ответ.
  
  -- Да. - Вот и все что я ответила Хабаси. - Надеюсь, такой ответ тебя устроит?
  
  -- А вот это уже звучит вполне серьезно. - Задумчиво произнесла Хабаси. - Знаешь Хул, мне все-таки кажется что есть еще одна причина, о которой ты умолчала, и связана она как раз с Сирусом. Не хочешь поговорить об этом?
  
  -- Вот что Хабаси, если уж тебя заинтересовало, чего я хочу, то я сейчас очень сильно хочу спать. Ночь на дворе. Вот что, скажи мне лучше, разве не может этот разговор подождать до утра?
  
  -- Почему не может. Еще как может. - Согласилась Хабаси. - Только вот, захочешь ли ты продолжить разговор утром?
  
  -- А куда я денусь? - Я легко хлопнула по цепи. - Вот эта штука не даст мне сбежать, так что .... Может быть, все-таки, ляжем спать?
  
  -- Ну, если ты настаиваешь ....
  
  -- Вот и хорошо. - Быстро ответила я, пока Хабаси не передумала и улеглась спать.
  
   Судя по тому, что Хабаси меня больше не беспокоила, мой рассказ отлично сработал. Думая о моих проблемах Хабаси отвлеклась от своих, а, задумавшись, уснула. Это стало ясно уже через пять минут, судя потому что она свернулась клубком и принялась усилено сопеть. Наши хаджитки тоже так делают, когда засыпают. Не знаю, по мне, так спать подобным образом жутко неудобно, однако .... Какие же все-таки странные эти хаджиты.
  
   В общем, теперь с Хабаси все было в порядке, чего нельзя было сказать о Хул. От всех этих разговоров теперь и у меня отбило сон. Просто, одно дело знать что-то, и совсем другое вот так четко и внятно разъяснить свои мысли кому-то еще. Понимаете в чем дело, все, ну почти все, из того что я рассказала Хабаси, было правдой. В том числе и тот ответ да. До этого момента я как-то, даже сама себе, не признавалась что все так серьезно, однако теперь ....
  
   Некоторое время я, по недавнему примеру Хабаси, поворочалась с боку набок. Даже, ради развлечения и от чувства вредности, подумывала запихнуть свой хвост ей в рот, но хвост было жалко, так что от этой идеи пришлось отказаться. После этого я еще некоторое время поворочалась. Уснуть же мне удалось только после того, как я вообразила себя Хабаси, которой мешает спать цепь. Я представила, что бужу ее и прошу пододвинуть горшок .... Подобные мысли меня развеселили, проблемы отступили, и я уснула.
  
   Утром меня разбудила Хабаси. Правда, не сознательно. Не верьте тому, кто говорит, что хаджиты не умеют храпеть. Еще как умеют! Пусть в этом таланте им не сравниться с Сирусом, но зато Сирус, когда спит, не переворачивается вверх ногами и не машет ими в воздухе, убегая во сне от какого-то монстра. А еще Сирус при этом не рычит, и не пытается схватить сонную Хул когтистой лапой.
  
   Ну, если уж Хул разбудили, то было бы полным безобразием и не справедливостью не ответить Хабаси тем же. Имеется в виду разбудить ее, конечно, а вовсе не махать ногами в воздухе, побивая многочисленных врагов. Первое, что сделала разбуженная и поэтому сильно обиженная Хабаси, так это кинула в меня подушкой. Оказалось, что во сне она совсем не дралась, скорее наоборот. Пришлось обозвать Хабаси дикой кошкой и пожалеть всех хаджитов, что каким-то чудом не вымерли. Она же .... Интересно как мы, при всей этой возне, не разбудили Сируса? Впрочем, насколько я его знаю, этот соня раньше полудня не проснется. Это в обычные дни он вскакивает не свет не заря, а после боя спит как .... Не знаю даже с кем сравнить. Спит как Сирус, вот и все.
  
   Сирус, действительно, проснулся только ближе к полудню. Где-то за пол часа до того времени как у нас с Хабаси окончательно кончилось всякое терпение. Не знаю, возможно, он просто (наконец-то) выспался, или его разбудил сводный концерт животов моего и Хабаси. Не знаю, однако как бы там не было, а Сирус проснулся, и можно стало надеяться, что никто от голода не умрет. Сколько же можно еще ждать завтрака, если уже обедать скоро?
  
   Пока мы с Хабаси усиленно надеялись, Сирус уселся на постели и с чувством потянулся. Вот они кошмары рабовладельческого общества в действии. Хул тут, понимаете ли, умирает от голода без завтрака, а ее хозяин наслаждается жизнью. Да еще и выспался от души, уж ему-то всякие Хабаси пол ночи спать не мешали, вот он и радуется жизни. Ну нечего, сейчас мы ему мечтательное настроение поправим. Для меня это дело привычное, да и не сложное. Дел-то, снять крышку с горшка. Вот так. Закрываю нос и ....
  
   Что бы там вчера не ела Хабаси, только результат получился особенный. Особенно вонючий. Не знаю, много ли у Хабаси талантов, Сирус уверяет что много, но только один есть точно и при этом выдающийся. Причем, никто с таким моим утверждением не поспорит, нечего и пробовать. Вон как Сируса скривило. Хорошо что аргониане умеют, при необходимости, закрывать нос. Считается, что это свойство крайне полезно, когда приходится много и глубоко нырять, да еще вот в таких случаях.
  
   Ага, теперь уже Сирусу не так приятно сидеть на постели, да и спать, наверняка, расхотелось. Судя по страдальческому виду Хабаси, воняет сейчас ужасно. Ничего, потерпит, раз это нужно для дела. Да и Сирус вон как усиленно крутит головой, пытаясь понять, откуда это так "приятно" воняет. Давай Сирус, смотри лучше, а то ведь Хабаси и задохнуться может, пытаясь так долго не дышать.
  
  -- А горшок вынести никто не догадался? - Спросил Сирус обнаружив источник вони, и одновременно шаря под кроватью, в поисках своих старых и обильно рваных, особенно после недавних приключений, брюк. - Хоть бы сверху прикрыли, а то ведь дышать нечем. Или может кто решил, что я буду выносить его сам? Если так, то этот кто-то сильно ошибается. Кто пользовался горшком, тому и выносить.
  
  -- А как интересно мы могли это сделать? - Уточнила я, как бы невзначай, подергав за цепь идущую от моего ошейника к центральному столбу шатра. - Вот эта штука не дает даже подойти к выходу из шатра, не то что выйти наружу. Что же нам было делать, выливать горшок прямо в шатре?
  
  -- А .... - Сирус с задумчивым видом уставился на цепь. Похоже, пытался вспомнить, когда это, и главное зачем, он расстарался с цепью. -Это он зря, все одно не вспомнит то, чего не было. Цепь, это моя идея, только вот объяснять Сирусу я ничего не буду, пусть думает что хочет.
  
  -- Между прочим Хул с Хабаси тут умирают с голоду, - Как бы невзначай, заметила я. - Так что Хозяин пришла Вам пора позаботиться о своей собственности. А то Хабаси, уже совсем задохнулась.
  
  -- Перевожу на нормальный язык. - Посмотрев на нас с Хабаси, прокомментировал услышанное Сирус. - А звучит все это вот как. Вставай Сирус, поспал и хватит. Нечего тут прохлаждаться. Давно пора и горшок вынести, и за едой сходить. Я прав?
  
  -- Конечно правы. Разве можно рабыне противоречить своему хозяину? - Ответила я, удобно привалившись к большому тюку. - А еще говорят, что у положения раба одни недостатки. Попробовала бы я такое выдать раньше. Сирус, просто, выпер бы меня из своего дома и все дела, а теперь никуда ему не деться.
  
  -- И после этого еще некоторые имеют наглость утверждать, что это они рабы, а вовсе не наоборот! Ну уж нет, и не мечтайте, что будите прохлаждаться тут пока я буду работать. Цепь Вам мешает, так я сейчас эту неприятность быстренько поправлю. Вот только ключ найду и .... - Сказав это, Сирус некоторое время озирался вокруг в поисках ключа.
  
   Пусть поищет, нельзя найти то, чего нет и не было. Возможно, у кого из Имперцев и был ключ, только в той связке, что отыскали вчера, его нет. Хабаси может это подтвердить, добрых пол ночи искала.
  
  -- А где ключ-то? Никто его не видел? - Спустя пару минут спросил Сирус.
  
  -- Ага, дошло наконец. - Подумала я. - За запасным ключом, тоже, придется кому-то сходить. И уж точно это будем не я с Хабаси. Так что мы посидим тут, а Сирус может поговорить с хозяином каравана. К примеру, это будет очень удобно сделать, пока мы с Хабаси будем завтракать.
  
  -- Хозяин, но откуда у Хул может быть ключ? Какая бы в этом случае была польза от цепи, - Я легко подергала за цепь, обратив внимание Сируса на ее прочность. - если ее было бы легко снять? Так что ключ может быть только там где его не могут взять рабыни или, к примеру, у хозяина.
  
  -- Только вот у хозяина никакого ключа нет. - Задумчиво, больше сам себе, чем кому-либо из нас, произнес Сирус. - Можно было бы просто разрубить цепь, только я и отсюда вижу, что для надежности, к цепи добавлена магия. Кто их знает, что там добавили, и что будет если разорвать цепь силой. Нет, пока я буду возиться с чужой магией, это сколько времени уйдет. Проще ключ отыскать. Наверняка валяется где-нибудь на месте вчерашнего боя. - Сирус еще некоторое время смотрел на цепь, видимо в надежде, что его осенит какая-нибудь гениальная идея. Потом махнул рукой и обратился непосредственно ко мне. - Да Хул, с чего это ты принялась подражать Лауре? Раньше я за тобой такого не замечал.
  
  -- А как же рабыне еще поступать? - Спросила я, одновременно кивком головы показав в сторону выхода из шатра, за стенами которого можно было услышать шум неизменно сопровождающий большое скопление людей.
  
   Вот чем хорош Сирус, так это тем, что сразу понимает намеки. Не все, правда, точнее не всякие. Есть одна такая область где .... А ладно, разговор не об этом. Так вот, несмотря на все его недостатки, Сируса еще никто не обвинял в недостатке сообразительности. За исключением, конечно, меня и Гальбедир. Но и мы больше ругались, чем думали что-то такое.
  
   В общем Сирус прекратил спорить и натянув найденные брюки направился было в сторону горшка, но тут видимо вспомнил о другой стороне этой проблемы, поскольку остановился. Действительно, он будет выглядеть крайне странно, если пойдет сам выносить горшок, когда у него в шатре бездельничают две рабыни. В Хла Оуд на это никто не обратил бы внимания. Контрабандисты привычны к странным обычаям чужеземцев, и такой ерундой их не удивить. Но тут-то не Хла Оуд.
  
  -- Вот что, пойду-ка я лучше поищу ключ. Да и о еде стоит позаботься. Караван стоит тут последний день, так как нам с ними не по пути, то сегодня отдыхаем, а завтра в путь.
  
   С этими словами Сирус повернулся и подошел к выходу из шатра. Не забыв широко откинуть полог, давая возможность притока свежего воздуха. Вот уж кто был ему за это благодарен, так это Хабаси, что молнией кинулась к входу, насколько ей позволила цепь, понятное дело, и застыла там, дыша широко открытым ртом. Вот так-то! Будешь в будущем знать, как утверждать что хаджиты куда совершеннее устроены по сравнению со всеми остальными, а особенно по сравнению с аргонианами. "Совершенная" Хабаси чуть не задохнулась, а мне хоть бы что!
  
   На секунду задержавшись у выхода, Сирус посмотрел на Хабаси, оценивая ее состояние, и не нужна ли тут его помощь. Судя по всему, решил что ничего страшного с Хабаси не произошло, и она сама отлично справится, поскольку повернулся и шагнул на улицу. И тут же на него налетела молодая хаджитка, практически без одежды, но зато в рабском наруче. Все-таки это лагерь работорговцев, а среди них удивительно мало хаджитов. Скорее уж хаджиты тут в роли товара, а не продавцов.
  
  -- Постой-ка. - С этими словами Сирус ухватил перепуганную неожиданным столкновением хаджитку за плечо. - У меня есть для тебя дело.
  
  -- Как пожелаете Господин. Только у рабыни уже есть приказ Хозяйки и очень срочный.- Осторожно, видимо чтобы лишний раз не провоцировать Сируса, ответила хаджитка. Все-таки ей не каждый день случается налетать на свободных. Кто его знает, что это за человек и как он отреагирует. За такое дело ее можно .... Да что угодно можно. Сирус, конечно, и так ничего бы ей не сделал, но откуда хаджитке об этом знать? Вот она и подстраховывалась, а правильнее сказать, проявляла разумную осторожность.
  
  -- Очень хорошо. - Согласился Сирус. - Я тебя не задержу. Вынеси кувшин из шатра и можешь заниматься приказом своей хозяйки.
  
  -- Но Господин .... - Начала, было, все так же осторожно, возражать хаджитка.
  
  -- Мы дольше будем говорить, чем делать. Поэтому давай, займись делом и будешь свободна. - С этими словами Сирус легко подтолкнул хаджитку в сторону входа в шатер, а сам повернулся и скрылся из моего поля зрения.
  
   Судя по донельзя несчастному виду хаджитки, дело у нее действительно крайне срочное и за промедление ей могло влететь от хозяйки. Однако она прекрасно понимала, что еще хорошо отделалась, так что пришлось заняться приказом Сируса в первую очередь. Вот поэтому хаджитка юркнула в шатер, злобно взглянув в сторону нас с Хабаси, все-таки это наша работа, а не ее, схватила горшок и выскочила наружу. Чувствовалось, будь у нее время, мы с Хабаси услышали бы массу "добрых" слов в свой адрес, а так ....
  
  -- И это был последний раз, когда мы видели наш горшок. - Прокомментировала последние события Хабаси.
  
  -- Это ты зря. - Ответила я. - Будь это свободная хаджитка, ты могла бы оказаться и права, а так ....
  
   Договорить я не успела, так как вернулась хаджитка. Вместе с горшком, понятное дело. Бросила она это горшок, чисто вымытый, кстати, на пол поблизости от Хабаси, раздраженно фыркнула, и убежала. Причем когда я говорю убежала, то именно это и имею в виду. Она и так тут задержалась, а такой хозяин как наш Сирус далеко не у всех. Попробовала бы Хул с прежним хозяином, или того хуже хозяйкой, вести себя хоть на десятую часть от той наглости, что позволяет себе сейчас .... Ладно, это дело прошлое.
  
  -- Как видишь, зря ты волновалась. - Продолжила я. - Подумай, что бы могло произойти, если Сирус решил ее найти? Спрятаться тут негде, лагерь не такой уж большой. Так что, если бы Сирус захотел, то уж точно бы ее нашел. Как ты думаешь, что бы сделала хозяйка той хаджитки, если узнала что та, украла даже такую мелочь как наш горшок? Да и сама подумай, зачем бы ей понадобился горшок, особенно если учесть, что у рабов нет, и не может быть личных вещей?
  
  -- Ты права. - Кивнув головой, согласилась Хабаси. - Потом, можно было и вовсе не волноваться, это ведь не наш горшок. Все это добро принадлежит кому-то из каравана, а мы тут так, временно.
  
  -- А вот тут ты не права. Теперь все это наше, или вернее сказать Сируса. Раньше это добро принадлежало агентам Империи, так что теперь все это трофеи. Сомневаюсь, что родственники погибших будут предъявлять претензии на имущество, слишком уж немного все это стоит, да и не принято требовать возврата трофеев.
  
   Переговариваясь подобным образом, мы еще немного подождали Сируса, но так как ждать было скучно, да еще мы выяснили, что все вокруг наше, то мы с Хабаси решили хоть немного разобраться в том бедламе, что устроили агенты, а потом усугубил Сирус. Хабаси, принялась разбирать вещевой мешок Сируса, что в своей манере, просто набил его, чем подвернулось под руку, даже не подумав сложить это. Я же занялась теми вещами, что "убрал" Сирус, просто засунув под кровать. Ну и разумеется самой постелью. Вы же не думаете что, перед тем как уйти, Сирус ее убрал?
  
   А еще, судя по тому что я увидела в мешке под кроватью, он не сильно озаботился необходимость хранить грязные вещи отдельно от чистых. Да .... Нужно будет все это разобрать, а то ведь явится скоро, как всегда грязный, значит ему понадобится чистая одежда. Одно дело ходить по лагерю босиком и без рубахи, (То, что на дворе осень его, видимо, мало интересует.) и совсем другое отправиться в таком виде в другой город. Хотя .... С Сируса станется и дальше ходить в подобном виде. Нет, я конечно согласна, что полуголый Сирус со своим огромным мечом и в любимом, похоже, состоящем из одних заплаток нагруднике, выглядит очень забавно, только вот лучше не надо. На дорогах, в последнее время, стало опасно, да и мор выгнал зверье с привычных мест обитания.
  
  -- А Сирус неплохо освоился со своей ролью рабовладельца. - Кивнув в сторону разбросанных вещей и не убранной постели, заметила Хабаси. - Не отличишь от настоящего. Во всяком случае, с первого взгляда не отличишь.
  
  -- Еще как отличишь. - Возразила я. - Просто, ты мало видела рабовладельцев вблизи. Что же до всего этого, - Тут я хлопнула рукой по постели. - то он и раньше, до того как заделался рабовладельцем, поступал точно также. Бардак у него дома, сколько я его знаю, был всегда, да и постель он в жизнь без напоминания не убирал.
  
  -- Эй Хул, а ты-то откуда все это знаешь? - Заинтересовалась Хабаси. - Давай, рассказывай дальше, раз уж проговорилась. И вообще, чем больше я с тобой говорю, тем больше неожиданно нового узнаю.
  
  -- Нечего тут рассказывать. - Возразила я. - Потом, ты меня неправильно поняла. Мне, действительно, случалось ночевать в доме Сируса, когда к себе домой возвращаться было небезопасно. Помнишь тот случай со смолой? По твоему виду вижу, что помнишь. Так вот, ночевать мне у него приходилось, но не более того. Сирус мой лучший друг, а теперь еще и хозяин. И на этом все.
  
  -- А ты в этом уверена? - Все никак не унималась Хабаси. - Ты знаешь, посмотрев на твое поведение, так не скажешь. Только не говори, что это "и все", тебя вполне устраивает и ты не хочешь большего.
  
  -- Отстань ты от меня, наконец! - С этими словами я, не оглядываясь, запустила в сторону Хабаси подушкой, что лежала на постели Хозяина. Сируса, то есть. Что это я, одно дело говорить это вслух, и совсем другое думать. Вот уж ....
  
  -- Ну вот, она, оказывается, еще и подушкой пользоваться не умеет. - Прервала мои мысли Хабаси, что, не вставая со своего матраса, подобрала с пола подушку и теперь держала ее перед собой, с некоторым осуждением во взгляде посмотрев в мою сторону.
  
  -- Подушками не пользуются, на них спят. - Возразила я, продолжая разбирать завалы под кроватью.
  
  -- Аргонианка! И это о многом говорит. - Не унималась Хабаси. - На подушках спят, это надо же такое сказать. Если ты не знаешь, что впрочем весьма простительно для аргонианки, у подушки имеется куда более важное назначение.
  
  -- И какое это?
  
  -- Важное. Впрочем, что я буду говорить, лучше продемонстрирую. Ну-ка, повернись ко мне другой стороной, а то я не Сирус и предпочитаю видеть ту сторону, где нет хвоста.
  
  -- Хабаси .... - Начала было я, собираясь сказать, что нам нужно закончить начатое дело и только потом развлекаться. Сами знаете, как я люблю повеселиться, только вот лагерь работорговцев для этого не самое удачное место. Однако ничего такого я сказать не успела, так как увидела подушку летящую прямо в лицо. Пришлось ловить.
  
  -- Кошмар. - Прокомментировала мои действия Хабаси. - Жуткий кошмар и ужас.
  
  -- Сама ты кошмар и шутки у тебя дурацкие. - Ответила я, запустив подушку обратно. К моему удивлению, хотя я особенно и не целилась, мой бросок угодил в голову Хабаси, опрокинув ее на пол.
  
  -- Вот так тебе и надо, не будешь приставать с глупыми розыгрышами к Хул, которая эксперт в этой области. - Довольно сказала я, видя что Хабаси все еще не встала. - Кстати, а где "знаменитые" хаджитские рефлексы?
  
  -- Рефлексы-то тут причем? - Спросила Хабаси, с удобством развалившись на полу. - Тут дело совсем в другом. Скажи-ка мне лучше, что ты видишь?
  
  -- Вижу? Я вижу Хабаси, что валяется на полу, вместо того чтобы помогать мне.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Хабаси. - А теперь представь, что это не ты кинула в меня подушкой, а Сирус. Как ты думаешь, чтобы он решил в такой ситуации?
  
  -- То же самое, что и я.
  
  -- А вот и нет. - Хабаси видимо надоело лежать, так как он вновь уселась, задумчиво крутя в руках подушку. - Сирус бы подумал, ах бедная Хабаси стукнутая подушкой. Вон как она упала. Может, ударилась или еще что. Зря я ее так.
  
  -- Это навряд-ли. Подушка мягкая и Сирус об этом прекрасно знает.
  
  -- А он подумает, что кинул слишком сильно, или что я, упав, ударилась. Тут главное правильно упасть.
  
  -- Ну и зачем все это? - Спросила я, не понимая к чему ведет Хабаси.
  
  -- Погоди немного, сейчас все поймешь. А теперь, что подумает Сирус, видя как ты двумя руками вцепилась в подушку, ловя ее. Причем с такой силой, что проколола когтем дырку? - Хабаси показала небольшую дырку в подушке, явно от моего когтя.
  
  -- Подумает, что не стоит кидать в Хул подушкой, если хочет чтобы они служили дольше.
  
  -- Вот именно! - Довольно заметила Хабаси. - Заметь, ты сама это сказала. А вот теперь подумай, кого из нас выбрал бы Сирус в такой ситуации? Бедную Хабаси ушибленную подушкой, или раздраженную Хул с острыми когтями?
  
  -- Никого. - Возразила я. - У Хозяина, я имею в виду Сируса, есть для этой цели Лаура с Ан-Дакрой.
  
  -- Их здесь нет.
  
  -- Не важно. Сирус не ты, и для него .... - Договорить я так и не успела, так как мне в лицо влетела подушка, с силой брошенная Хабаси. Ну, как тут поговоришь с подушкой во рту?
  
  -- Ну вот. Уже лучше. - Услышала я комментарий Хабаси. - Теперь, чтобы не портить впечатление, постарайся не хватать подушку зубами и все будет правильно.
  
   Вместо ответа я молча запустила подушкой назад. Возможно из-за торчащих наружу перьев, или еще по какой причине, но я промахнулась. Однако Хабаси попыталась схватить подушку на лету, и, судя по вскрику что раздался при этом, потянула себе мышцу.
  
  -- Так тебе и надо, кошка блохастая! - Заявила я, видя как Хабаси поглаживает свою руку.
  
  -- Здорово получилось, да? - Спросила в ответ Хабаси, расплываясь в довольной улыбке. - Мой лучший прием. Причем заметь, действует безотказно. Учись, пока я жива. На мужиков действует .... Потом, в этом случае тебе незачем ждать пока в тебя попадут. Вот так-то!
  
  -- Значит, ты притворилась ....
  
  -- Конечно! Разве могло быть иначе? А как все это можно обыграть .... Так ведь и на дорогой подарок напроситься не долго.
  
  -- Хабаси, у тебя совесть есть?
  
  -- Причем тут совесть? - Искренне удивилась Хабаси. - Я же все это не для себя, а только для пользы вида. Выживания, так сказать. Знаешь, что меня на самом деле удивляет? Как твой вид вовсе не вымер с такими принципами?
  
  -- Как видишь не вымер. - Возразила я. - Живем и не плохо. Это некоторые хаджиты так озабочены ....
  
  -- Хотя, кажется я знаю. - Перебила меня Хабаси. - Есть сразу две причины. Первая, там болото, вот ваши мужики и не успевают сбежать. Не очень-то побегаешь по болотам. А во-вторых, жуткая безграмотность, из-за которой аргониане мужского пола просто не знают, что неподалеку от них можно найти образец совершенства в виде хаджиток. Вот они и мучаются с теми кто есть под боком. Так что Хул ты должна быть рада, что твой народ весь из себя дикий. Как только просветит его Империя, так он сразу и вымрет.
  
  -- Помогла бы лучше, философ фиговый. - Сказала я, кинув в сторону Хабаси один из свертков, что валялся под кроватью. - Посмотри что там такое, может постирать стоит, а то сам Сирус, пока жизнь не заставит, это никогда не сделает.
  
  -- Можно и посмотреть. - Согласилась любопытная Хабаси. - Особенно, учитывая то, что разговору это не мешает. Так, тут у нас .... Что это?!?
  
   Я оглянулась. Хабаси держала в руках мое запасное платье из тех, что Сирус, по дешевке, купил у ростовщика в Балморе. Как же, в свое время, мне не хотелось менять привычные брюки и любимую, пусть и немного поношенную, рубаху на это вот платье. Мало того, что после брюк непривычно было ходить в длинной и довольно узкой юбке, так еще и серо-коричневый цвет меня не впечатлил. Однако я тогда прекрасно понимала, что моя новая роль требует соответствующей одежды. Прежнюю Хул такая одежда никогда бы не устроила, а вот для рабыни Хул самое оно.
  
   Кстати, позже мне случалось слышать как Хозяину говорили, что он купил слишком дорогую одежду для рабынь. Мол, можно было бы и подешевле что найти. Однако, несмотря на все это, новая одежда мне не очень-то нравилась. Но то было раньше. Теперь же.... Теперь я смотрела на это платье и была счастлива как последняя дура. Может для Хабаси это неизвестно что ужасного цвета, а для меня кусочек дома, заботливо прихваченный с собой Сирусом.
  
  -- Интересно, зачем бы это понадобилось Сирусу? - Тем временем сама с собой рассуждала Хабаси. - Разве что оружие чистить. Иного назначения и не вижу.
  
  -- А я вижу. - Возразила я. - Для кого как, а для меня это одежда.
  
  -- Это??! Вот этот ужас, твоя одежда? - Хабаси бросила немного помятое платье на пол, а затем, легко поддав его ногой, отправила в мою сторону. - Посмотри получше. Это никак не может быть одеждой. Срамота жуткая.
  
  -- Почему это срамота? - Несколько обиженно возразила я. - Или ты думаешь, что тот крохотный клочок дешевой ткани, который в этом лагере называют одеждой для рабынь, лучше?
  
  -- Конечно лучше! Цвет, понятное дело, да и материал не идеальны, но зато размер в самый раз. С одеждой всегда так, чем ее меньше, тем лучше. Это тебе любая хаджитка подтвердит, а хаджиты знают толк в одежде.
  
  -- Так что же ты сама не носила ничего подобного? - Поинтересовалась я, подобрав с пола платье. - Насколько я помню, у тебя всегда была весьма консервативная одежда.
  
  -- Так то для работы нужно. - Пояснила Хабаси. - Куда бы мне в таком наряде прятать позаимствованные вещи? Тут же все на виду. Потом, выйди я в таком виде на улицу, меня бы данмерки со свету сжили. Они и так на меня косятся. А Нилено Дорвайн так и вовсе давно ищет способ выгнать меня из города, после того случая, когда я у нее увела .... Впрочем, сейчас это не важно. Так что мне приходится носить ту же одежду, что и все. Но знаешь что Хул, я бы и под риском вылететь из города, не надела вот этот ужас.
  
  -- А по мне, так совсем не плохо. - Возразила я, аккуратно сложив платье у себя на матрасе. Вот придет Сирус с ключом от цепи, надо будет переодеться.
  
  -- Ты что, собираешься надеть этот кошмар?
  
  -- Разумеется.
  
  -- Только не говори, что тебе такая одежда сильно нравится.
  
  -- Ну, не совсем .... - Начала было я, но Хабаси меня перебила.
  
  -- Вот это больше похоже на правду. Скажи лучше, что этот кошмар покупал Сирус.
  
  -- Конечно он, кто же еще? Кто бы мне стал что-то продавать? За это ведь можно и имперской лицензии лишиться. Ты же знаешь правила, их в любой таверне можно прочитать.
  
  -- А ты что, не могла объяснить Сирусу как он не прав? У мужиков врожденное отсутствие вкуса, а в случае Сируса все еще хуже, как я посмотрю. Вправила бы ему мозги, глядишь, и польза бы была.
  
  -- А зачем? - Поинтересовалась я. - Во всяком случае, в этой одежде можно на улицу выйти, не боясь замерзнуть, или того что тебя поколотят. Потом, эта одежда весьма практична, долговечна и ....
  
  -- Знаю я все твои и. - Возразила Хабаси. - Только, если рассуждать с этой точки зрения, стоило оставить твои старые брюки и ту рубаху.
  
  -- Брюки нельзя. - Возразила я. - Это только свободным, можно одеваться как захочется.
  
  -- Не скажи. Пробовала я носить брюки, когда работаю. Для удобства, понятное дело, так местные дамы меня чуть живьем не съели. На тебя все давно рукой махнули, поскольку ты не вписалась в местное общество. Мне же, из-за моей профессии, сильно удаляться от горожан противопоказано. Так что пришлось отказаться от нововведений.
  
  -- Вот видишь, даже тебе приходится одеваться как положено, а вовсе не как хочется. Что же говорить обо мне? Потом ведь есть и другие правила. Вот ты бы, к примеру, надела одежду красного или ярко желтого цвета?
  
  -- Нет, конечно, я же еще с ума не сошла!
  
  -- Вот видишь, для всех есть правила и их приходится соблюдать. В том числе и для рабынь.
  
  -- Ну, если рассмотреть все это с такой точки зрения, то .... - Согласилась Хабаси. - Только все одно это не одежда, а ужас. Даже я ношу короче, хоть и стараюсь выглядеть весьма консервативно. Если уж приходится носить такое, укоротила бы ты это безобразие что ли. Правила правилами, но зачем же так подстраиваться под Сируса.
  
  -- А почему бы мне ни подстраиваться? Ведь это он мой хозяин, а не я его.
  
  -- Но все-таки ....
  
   Что все-таки я так и не узнала, так как в шатер вошла рабыня альтмер, с аппетитно пахнувшей корзиной. Похоже, Сирус вспомнил все-таки о своих обязанностях, и с голоду мы не умрем. Вовремя еда появилась, причем как с точки зрения желудка, так и всей остальной Хул. При посторонней рабыне говорить на заинтересовавшую Хабаси, весьма щекотливую тему, было нельзя. Потом мы ели, а потом .... Потом, разговор сам собой сошел на нет. В общем, после еды мы закончили с уборкой, а там и Сирус вернулся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"