Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Сирусу предстоит поговорить с Фальвисом Тюнелом. Если кто читал предыдущую часть, это и так очевидно. Чуть позже появится Ан-Дакра, и уж совместными усилиями .... Впрочем, прочитаете и сами все узнаете.


  -- Смотрю, у тебя все получилось. - Заметил Фальвис Тюнел, показав на Хул, что нетерпеливо переминалась у меня за спиной.
  
  -- Верно, получилось. - Согласился я. - Было сложно, опасно, но вполне выполнимо. Впрочем все, как и обычно. Ты расскажи лучше, нет ли каких новостей о Лауре и всех прочих?
  
  -- Насколько я знаю, там тоже все в порядке. Релам выделил пол дюжины бойцов для охраны в пути. Пару дней назад четверо вернулись, а пара осталась охранять твой дом. Впрочем, сам посмотришь.
  
  -- А вот в этом ты прав. Просто, все одно шел мимо, вот и подумал ....
  
  -- Вот что Сирус, пока не забыл. Пока тебя не было, появлялся гонец от Им-Килайя. Ты же не забыл, что он срочно хотел тебя видеть?
  
  -- Им-Килайя .... Да, как раз о нем-то я и ....
  
  -- А вот он о тебе помнит. - Пояснил Фальвис. - У него довольно срочное дело, с которым кроме тебя никому не справится. Во всяком случае, так утверждал гонец.
  
  -- А Им-Килайя не сказал, что ему от меня понадобилось?
  
  -- Сказать не сказал, поскольку лично не приходил, а вот через гонца кое-что передал. Им-Килайя нашел кузнеца для твоей школы. Причем, обрати внимание, забесплатно. Тут неподалеку, совсем случайно конечно и без всякого постороннего вмешательства, произошло восстание рабов. Восстание быстро ликвидировали, что в общем-то обычно, но, что не менее обычно, не до конца. Некой Шарн-гра-Дакр удалось вырваться из облавы, и скрыться в ближайшей яичной шахте. Выход оттуда только один, так что сбежать она не может, но и захватить ее тоже не получается. Проход там узкий, а у Шарн-гра-Дакр отличный топор, да и обращаться с ним она умеет. Вот они и сидят, карауля друг друга. Шарн-гра-Дакр не может выйти, а охотники войти.
  
  -- Но вот беда, если верить тому что я слышал, Шарн-гра-Дакр не делает различия кто именно входит в шахту. - Продолжил рассказывать Фальвис. - Это может быть охотник за беглыми рабами, рабочий или хозяин шахты, результат один и тот же, а именно топором по голове. Жить всем хочется, вот и сидят друг напротив друга, а хозяин шахты несет убытки. Он уже потерял пару охранников и объявил, что выкупил Шарн-гра-Дакр у старого хозяина, и готов подарить рабыню тому, кто уберет ее из шахты. Помимо обычной платы, само собой. Так что, для тебя это отличный шанс. Ты получишь не только кузнеца забесплатно, но и заработаешь репутацию среди охотников за рабами. Ну как, нравится идея?
  
  -- Нравится. - Согласился я. - Редкий случай, когда можно сделать доброе дело, да еще так, что это пойдет на пользу делу.
  
  -- Добрые дела это конечно хорошо, только вот денег от них больше не становится, да и есть меньше не хочется. Тут же прибылью пахнет. Знаешь, сколько стоит хорошо обученный кузнец?
  
  -- Догадываюсь. - Согласился я.
  
  -- Вот и хорошо. Видишь, как я забочусь о твоих делах? Ну ладно, теперь когда все обсудили, уточни у Им-Килайя детали и в путь. Только в этот раз вспомни о конспирации и не ходи к нему сам. У тебя же есть Ан-Дакра, вот и воспользуйся ее талантом. Зачем тебе телепат, если ты не пользуешься ее возможностями? Как разберешься с этим делом, заходи. Тут наметился некоторый прогресс в поиске персонала для твоей школы.
  
   Последние слова Фальвис Тюнел договаривал уже на ходу, устремившись навстречу непримечательному с виду данмеру, что уже добрых пол минуты топтался около помоста Фальвиса. Да, что-то в последнее время Фальвис увлекся торговлей. Если раньше для него это был всего лишь способ подзаработать, пока по его основной специальности ничего не было, то сейчас .... Впрочем, это жизнь Фальвиса, так что ему самому и решать. Ладно, пускай занимается своими делами, а я займусь своими. Засунув руку в один из потайных карманов, я вытащил кольцо контроля и сконцентрировался на Ан-Дакре.
  
  -- Хозяин. - Практически тут же раздался я в голове ее ответ. Не знаю почему, но с Ан-Дакрой мне связаться легче всего. Возможно из-за ее способности к телепатии или еще какой причине. Не знаю. Впрочем, как бы оно не было, главное действует. Наверное, именно поэтому именно к ней я и обратился. Ну и еще, конечно, из-за того, что Лаура явно нервничает, сталкиваясь с такой магией.
  
  -- Как прошел переезд? - Спросил я. - Проблем не возникло? Впрочем, о чем это я, проблемы, разумеется, были, спрошу по-другому, что-нибудь серьезное произошло?
  
  -- Удалось обойтись без серьезных проблем. - Успокоила меня Ан-Дакра. - Никто в пути не потерялся, да и вещи остались целы. Правда Хозяин, нам пришлось ....
  
  -- Значит, все-таки что-то произошло?
  
  -- Хозяин, нам пришлось отдать кирасу ординатора господину Реламу, в обмен на охрану и маленький грузовой корабль.
  
  -- И все? - Уточнил я.
  
  -- Все. - Подтвердила Ан-Дакра.
  
  -- Ну тогда все в порядке. Все одно доспехи ординатора мне без надобности. - Уверил я Ан-Дакру. - Так что это мелочи. Потом, поменять ненужный доспех на аренду необходимого корабля, не такая уж плохая сделка.
  
  -- Хозяин, Вы не совсем правильно поняли Ан-Дакру. Корабль не арендовали, а купили. Так что теперь у Вас есть небольшой корабль, старый правда. Если послушать Ниру, то он будет полезен для ловли рыбы .... Правда, Нира не знает как это делать, и что для этого нужно, но по ее словам это мелочи, причем вполне решаемые мелочи.
  
  -- Ну, раз уж Нира в этом так уверена .... Да, а как это получилось купить корабль, пусть и старый, в обмен на кирасу? Особенно учитывая то, что доспехи ординаторов запрещено продавать.
  
  -- Хозяин, Вам лучше будет спросить это у Ниры. - Пояснила Ан-Дакра. - Именно она покупала корабль. Хозяин, а может Ан-Дакра спросить Вас о ....
  
  -- Может, может. - Перебил я Ан-Дакру. - Давай, спрашивай.
  
  -- Хозяину удалось найти Хул?
  
  -- А как же, вон она стоит рядом. Правда, тебе ее не видно и не слышно, но можешь мне поверить она тут. Целая, живая и здоровая.
  
  -- Ан-Дакра рада что Хул жива и здорова. А можно Ан-Дакре спросить, не пострадал ли сам Хозяин?
  
  -- Да что со мной будет. - Отмахнулся я. - Скоро сможешь сама посмотреть. Кстати, Лаура там от тебя далеко?
  
  -- Лаура, вместе с Нирой, ушла в город, чтобы договориться о покупке продуктов. Одну Ниру отпускать нельзя, уж больно она любит торговаться, а как при этом ругается ....
  
  -- Хорошо, если так, то давай переправлю тебя ко мне поближе. Говорить когда видишь собеседника куда приятнее, во всяком случае для меня. У тебя там нет никаких срочных дел?
  
  -- А разве у рабыни могут быть более важные дела, чем те, что поручает ей Хозяин? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Во всяком случае, Лаура уверяет, что это именно так.
  
  -- Ну, раз так говорит сама Лаура ....
  
   Я сконцентрировался на телепортации, и вот уже Ан-Дакра стоит предо мной. И только телепортировав Ан-Дакру, я сообразил, что забыл предупредить об этом Хул. Услышав характерный хлопок воздуха, Хул подпрыгнула, забыв о сундуке Фальвиса в котором до этого копалась, и мгновенно юркнула мне за спину. Только убедившись, что это именно Ан-Дакра, а вовсе не злоумышленник, замаскированный под Ан-Дакру, Хул согласилась выйти. Да и то, пока сама не потрогала Ан-Дакру, так до конца и не успокоилась. Вдруг, это не более чем иллюзия?
  
  -- Хул, успокойся пожалуйста, это действительно Ан-Дакра, а не замаскированные имперские агенты. - Успокоил я испуганную аргонианку. - Потом, ты же сама видела, как я договорился с разведкой оставить тебя в покое.
  
  -- Ага, а вдруг они соврали? - Осталась при своем мнении Хул.
  
  -- Не соврали. Потом, посмотри сама, тут одна Ан-Дакра, а вовсе не толпа имперцев. Да и переместил ее сюда я сам. Так что ....
  
  -- А где Лаура? - Не дослушала меня Хул, окончательно убедившись, что все в порядке и переключаясь на более интересную тему. - С кем мне, спрашивается, ходить по магазинам? Не с тобой же!
  
  -- Переживешь без Лауры. У нее и так куча дел со всеми остальными.
  
  -- Ну да, она же твой заместитель. Заместитель! Бедная Лаура.
  
  -- Хул, оставь Лауру в покое. У нее, действительно, куча дел. Что же до всего остального....
  
  -- Остальное, как ты выражаешься, и является самым важным. Если не веришь, то спроси вот у нее. - С этими словами Хул ткнула пальцем в сторону Ан-Дакры. - Да и вообще, телепортировал бедную аргонианку через пол острова, а теперь не обращает на нее внимания. Куда это годится?
  
  -- Хул! Да ты же сама ....
  
  -- Конечно, во всем виновата Хул. Кто же еще! Давайте, валите все на бедную аргонианку все проблемы. Она ведь к этому привыкла. - Выдав это, абсолютно неаргументированное заявление, Хул подтолкнула Ан-Дакру в мою сторону. - Вот он твой Сирус, можешь начинать его развлекать. - Обратилась Хул к удивленной таким подходом Ан-Дакре. - А то все я и я. Вот так всегда, как работать за них, так это всегда пожалуйста, а как .... Ладно, ты тут развлекай его, а я посмотрю что там у Фальвиса есть полезного в том сундуке.
  
  -- Хул в своем репертуаре, не обращай внимания. - Пояснил я Ан-Дакре. - Пускай она развлекается, а мы займемся делом. Мне понадобился твой талант телепата.
  
  -- Все что пожелаете, Хозяин. - Согласилась Ан-Дакра.
  
  -- Мне нужно кое-что срочно обсудить с Им-Килайя, а так как зайти к нему я не могу, то без телепата тут не обойтись. Скажи ему, что я знаю о том, что он хочет мне предложить, и спроси где мне найти Шарн-гра-Дакр.
  
  -- Хозяин, Ан-Дакра не может спросить что-либо у Им-Килайя. Он не телепат. Однако телепат Аргонианской миссии спросит Им-Килайя, а потом передаст Ан-Дакре ответ. А пока ответа нет, может Ан-Дакра попросить Хозяина выслушать рабыню?
  
  -- И эта туда же. Как будто мне мало было Лауры. Конечно, я выслушаю все, что ты захочешь мне сказать. Не обещаю что соглашусь, но выслушать это всегда пожалуйста. Зачем же спрашивать об очевидном. Насколько помнится, раньше ты себя подобными условностями не утруждала.
  
  -- Ан-Дакра старается вести себя так, как положено рабыне при разговоре с Хозяином. У нее пока не очень получается, что Вы и заметили, Хозяин. Причем не только у нее. В связи с этим Ан-Дакра и хотела поговорить с Хозяином.
  
  -- Хорошо. Я слушаю. - Согласился я. Уж если Ан-Дакра решила, даже когда нас не видят посторонние, играть по всем правилам, то мне ее все одно не отговорить. Да и не нужно, наверное, после произошедших в лагере работорговцев событий.
  
  -- У Хозяина большинство рабынь ранее были свободными, Ан-Дакра, Нира, Налия, да и многие другие, и им сложно сразу почувствовать себя рабынями. Хозяин, Вы могли бы помочь им всем.
  
  -- Это, каким образом? - Уточнил я.
  
  -- Ну, Вы могли бы, более строго относится к своей собственности. Так всем будет легче приспособится к их новому положению. Чем раньше Ваши рабыни освоятся со своим новым положением, тем легче им будет в будущем.
  
  -- Ну, что я говорил? И эта туда же! Вы что, сговорились? Хотя это маловероятно. Ты уверена что это именно ты, а не замаскированная Лаура?
  
  -- Конечно Хозяин. - Несколько удивилась Ан-Дакра, как бы между делом взглянув в сторону Хул. Похоже Ан-Дакре удивительно захотелось спросить, не били ли меня чем тяжелым по голове в последние несколько дней.
  
  -- Не обращай внимания. - Пояснил я. - Просто я переобщался последние дни с Хул, с ее вечными разговорами о маскировке и правилах, вот и реагирую слишком бурно. Хорошо, могу я услышать конструктивные предложения?
  
  -- Конечно Хозяин. Если Вы позволите, Ан-Дакра посоветует Вам чаще отдавать приказы, и более строго требовать их беспрекословного выполнения.
  
  -- Ну вот, а теперь похоже на Хул. Если бы ты все это время не была у меня перед глазами, то я бы точно решил, что это Хул тебя подговорила.
  
  -- Хозяин, если Вам не нравится эта тема, то ....
  
  -- Все в порядке. - Прервал я Ан-Дакру. - Просто я устал, вот и ворчу. Не обращай внимания.
  
  -- Но Хозяин, если Вы устали, то возможно Ан-Дакре стоит ....
  
  -- Не стоит. - Вмешалась в разговор Хул. - Сколько же можно все это слушать! Она ведь так и будет мямлить до бесконечности, а благоприятный момент, тем временем, уйдет. Прекрати оправдываться, и переходи к делу.
  
  -- Но ведь так нельзя. - Осторожно возразила Ан-Дакра. - Лаура говорила мне ....
  
  -- А ты слушай ее побольше! - Возразила нетерпеливая Хул. - У Лауры много умных мыслей, но раз уж взялась серьезно говорить с Сирусом, то говори.
  
  -- Но ....
  
  -- Никаких но! Давай, мы слушаем. - Заявила Хул, удобно усаживаясь, привалившись к моей ноге.
  
  -- Если Хозяин позволит, то Ан-Дакра советует заклеймить всех рабынь, что ранее были свободными.
  
  -- Что сделать? - Удивился я. - А Ан-Дакра не забыла, что она тоже попадает в этот список? Да, и зачем мне все это делать?!?
  
  -- Точно, мне тоже интересно. - Заинтересовалась Хул. - До такого, даже я не доходила. Давай, действуй. Вряд ли у тебя что получится, но попробовать стоит. Вдруг случится чудо, и я узнаю еще один прием воздействия на Сируса.
  
  -- Хозяин, Ан-Дакра понимает, что это относится и к ней. Ан-Дакре это нужно куда больше чем другим. - Проигнорировав слова Хул, продолжила Ан-Дакра. - Понимаете Хозяин, клеймение оказывает чрезвычайно сильное воздействие на психику рабыни. Клеймо показывает рабыне, что отныне она не более чем собственность, домашнее животное, и что даже более важно, не позволяет этого забыть.
  
  -- Не факт. - Возразила Хул. - Говорю на собственном опыте. Относительно воздействия на психику это точно, но далеко не так сильно как ты утверждаешь. Правда у меня клеймо появилось в раннем детстве, и сравнивать особенно не с чем, только вот само клеймо мне не очень-то мешает. Разве что не разденешься при посторонних, а так ничего. Ладно, не буду мешать, продолжай.
  
  -- Клеймо на теле означает, что рабыня никогда вновь не будет свободна. - Продолжила Ан-Дакра. - Пропадают иллюзии, и остается только смириться со своим новым положением. Перестаешь жалеть себя и думать о том, что вот если я поступила бы так, а не иначе, то все было бы сложиться куда лучше. Начинаешь видеть плюсы в реальной жизни, а не в пустых мечтах. Во всяком случае так утверждает Лаура, а она совсем не жалеет о своем клейме.
  
  -- Подожди немного, если я еще не окончательно сошел с ума, но ведь мы боремся с работорговцами, а ты предлагаешь внедрить наиболее жестокий из их обычаев. Ты ведь сама только что сказала, что после клейма обратной дороги нет. - Возразил я, справившись с удивлением. Нет, от Хул можно было бы чего-то подобного ожидать, но вот от Ан-Дакры.
  
  -- Вы конечно правы Хозяин, но многих из Ваших рабынь все равно нельзя освобождать. - Пояснила свои слова Ан-Дакра. - Например Ан-Дакру, или наших хаджиток. В этом случае клеймо ни в коей мере не сможет повлиять на судьбу рабыни, но поможет приспособиться к новым условиям.
  
  -- А ведь она права. - Задумчиво произнесла Хул. - Сирус, ты перед тем как откажешься, подумай как следует над ее словами.
  
  -- Может быть она и права, - Возразил я. - но мне совсем не нравится сама идея клеймения, несмотря на все эти психологические эффекты.
  
  -- А клеймо и не должно нравится. - Возразила Хул, решив поддержать Ан-Дакру. - Клеймо должно действовать. Есть еще один эффект, о котором Ан-Дакра забыла сказать. Дело в том, что клеймо действует не только на рабыню, но и на хозяина. Хозяин чувствует, что с этого момента рабыня полностью принадлежит ему. К примеру вспомни, как у тебя было с Лаурой. Ведь сработало же, с этим-то ты спорить не станешь! До того момента Лауру ты практически не знал, а что сейчас? Так что подумай, она дело говорит.
  
  -- Хул, а не ты ли мне тоже самое твердила про ошейник? - Уточнил я. - Причем, практически в тех же словах.
  
  -- Конечно говорила. - Не стала спорить Хул. - Только есть отличие. Ошейник можно снять, а вот клеймо нет. Так что можешь считать это то же самое, но на более серьезном уровне.
  
  -- Вот что дамы, на ошейник я еще соглашусь, но никаких клейм не будет. Все ясно?
  
  -- Конечно ясно. - Кивнула головой Хул. - Итак было понятно, что сегодня из этого ничего не выйдет. Ну, раз Ан-Дакра хотела попробовать, то почему бы ей не помочь?.
  
  -- Ей Хул, что значит это СЕГОДНЯ?
  
  -- Ничего не значит. - Отмахнулась Хул. - Сегодня ничего. Для каждого разговора есть свое время и место, и это место точно не тут, и не сейчас. Впрочем, ты же собирался говорить не об этом. Вспомни, зачем ты вытащил сюда Ан-Дакру?
  
  -- И то верно. - Согласился я. - Давай отложим эту тему, и займемся делом.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Ответила Ан-Дакра. - Просто, рабыня пыталась развлечь Хозяина, пока ждет ответа от телепата аргониан.
  
  -- Хорошо развлеченице. - В очередной раз вмешалась Хул. - Даже я до такого не доходила, да еще вот так, без предварительной подготовки. А вообще смело, только вот, в следующий раз ....
  
  -- Хул, помолчи немного. - Прервал я начало лекции на тему как добиться чего-то от Сируса, даже если он, то есть я, этого сильно не хочет. - Дай мне спокойно поговорить с Ан-Дакрой. Наверняка там, в сундуке Фальвиса много что интересного осталось.
  
  -- У него там покупатель, так что пришлось убраться. - Пояснила Хул, а потом переключилась на Ан-Дакру. - А ты не обращай на меня внимания. Я много что говорю, и не стоит понимать все буквально. Да, относительно Сируса, можешь не волноваться, он когда устанет, только кажется таким страшным, а на самом деле ничего такого.
  
   После такого заявления Хул, Ан-Дакра некоторое время молчала. Посмотрев на нее Хул уже подумывала продолжить объяснения, что я вовсе не такой страшный, и уж если я сумел выдержал ее общество в течении нескольких дней, то сколько бы Ан-Дакра не старалась, большего ей не добиться, но тут Ан-Дакра заговорила:
  
  -- Хозяин, Ан-Дакры получила сообщение от Им-Килайя. Шарн-гра-Дакр находится в яичной шахте Инаниус, к юго-востоку от Сурана.
  
  -- Вот и хорошо. Как раз неподалеку от дома. Так что заглянем домой и ....
  
  -- Опять задумал бросить нас, и сбежать развлекаться. - Прокомментировала мои слова Хул.
  
  -- Хозяин, а Вы не позволите рабыне сопровождать Вас в этом задании? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Вам ведь вновь может потребоваться оперативная связь.
  
   Если честно, брать с собой, на потенциально опасное задание, Ан-Дакру совсем не хотелось. Нет, я разумеется сознаю, что она вполне способна позаботиться о собственной безопасности, и мало того, уже не раз это делала, но все-таки. Потом, если я возьму Ан-Дакру, то придется брать и Хул. Телепортировать ее в гордом одиночестве, после недавних событий, не лучшая идея, а если я зайду в школу, то к Ан-Дакре добавиться Лаура и.... Ладно, прогуляемся втроем.
  
  -- Хорошо. Пойдем все вместе. Только если будите жаловаться, отправлю домой. - Пояснил я.
  
  -- Рабыня благодарит Хозяина за полученное разрешение, и обещает не доставлять неприятностей в пути. - С довольным видом согласилась Ан-Дакра.
  
  -- И я тоже. - Тут же добавила Хул. - Куда же без меня.
  
  -- Ну хорошо. Пойдем. - Согласился я.
  
  -- А по дороге, можно зайти в Вивек. - Мечтательным тоном добавила Хул. - Эй, не надо на меня так смотреть! Вивек, действительно, по пути. Я не придумываю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"