Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание эпопеи в Вивеке. Начнется все с Хул, решившей на примере показать, в чем польза поводка, в результате чего вся честная компания окажется в парфюмерной лавке, где Сирус, сначала, попытается сделать невозможное, а потом .... Впрочем, не буду забегать вперед. В конце этого отрывка, Сирусу предстоит вспомнить, что отдых закончен и пора браться за дело. Ну и, наконец, будет немного рассуждений об обычаях орков.


  
   Как только вышли за дверь, Сирус немного поотстал, чтобы мы с Ан-Дакрой оказались рядом. Похоже, ему хотелось что-то сказать, а говорить громко он не мог. Мы ведь все еще находились в центре одного из крупнейших городов Морроувинда.
  
  -- Ну, как все прошло? - Негромко поинтересовался Сирус. - Я не сильно все перепутал?
  
  -- Не сильно. - Согласился я. - Только вот, послушай моего совета, в следующий раз не стоит так пугать безответных рабынь, которые просто выполняют приказы. Если уж тебе не нравится их поведение, то не кидайся на рабынь, лучше обрати все свои претензии к их хозяину. Я, конечно, знаю, что срывать злость на рабах считается в порядке вещей, но лучше не надо так делать.
  
  -- Ну вот, тебя не поймешь. То требуешь вести себя как и положено обычному рабовладельцу, то нет. Ладно, считай что я понял. В чем еще я наломал дров?
  
  -- Остальное все было в порядке, или правильнее сказать, в пределах нормы. - Подтвердила я. - Правда, если не вспоминать чьих-то ужасных манер.
  
  -- Манеры это ерунда. Не вижу нужды церемониться с этими изнеженными бездельниками, которые сами ничего не могут. Если бы они добились всего чем владеют, своим собственным трудом, то можно было бы постараться, а так никто из них не заслуживает моего уважения.
  
  -- Это твое мнение, и ты имеешь на него полное право. Однако не забывай, в будущем тебе придется работать с аристократией, так что привыкай играть с ними по одним правилам.
  
  -- Возможно. - Согласился Сирус, вытащив из сапога свой любимый кинжал, ради поисков которого пол дня прокопался в болоте. - Давай сюда свои руки. Пора убрать веревку.
  
  -- Не надо. - Попробовала я отговорить Сируса. - Посмотри на Ан-Дакру. Видишь, как неуверенно она себя чувствует со связанными руками?
  
  -- Хул, я прекрасно понимаю, что ты хочешь мне этим сказать, но сейчас не время. Нам предстоит длительный переход по пересеченной местности. Если уж Ан-Дакра неуверенно чувствует себя на ровном поле, то что будет если мы выйдем за пределы города? Потом, ты же не думаешь, что я в гордом одиночестве потащу все вещи?
  
  -- Но ведь ей, все одно нужно учиться. Для подобных тренировок необходимо твое присутствие и свободное время. Вспомни последние месяцы, и поймешь, что такое сочетание появляется не так уж и часто. Так почему же нам не воспользоваться удачным моментом?
  
  -- Времени и сейчас нет. - Отмахнулся Сирус. - Повременим с тренировками, до более подходящего времени. Все это задержит нас, а если мы задержимся еще на пару дней, то у Лауры иссякнет терпение и она отправится искать нас. Потом ты не забыла о Шарн-гра-Дакр? Это для нас днем больше, днем меньше, а для нее .... Да и дороги скоро окончательно размоет.
  
  -- Как скажешь. - Согласилась я. - Все одно с тобой спорить не положено, но хотя бы поводок оставь. Он-то ходить не мешает и нас не задержит, во всяком случае, если пойдем по дороге, да и груз нести не помешает.
  
  -- Хул, а может обойдемся без ....
  
  -- Можем и обойтись, только как Ан-Дакра сможет научиться чему-то, если ты не даешь ей такого шанса?
  
  -- А что, так обязательно тренироваться посреди дороги?
  
  -- Разумеется, где же еще, как не в дороге. Как можно научится сопровождать хозяина в пути, если на роль хозяина у нас кроме тебя никого нет, а ты вечно занят?
  
  -- Но можно ведь в свободное время ....
  
  -- А оно бывает, это твое свободное время? - Поинтересовалась я. - У тебя ведь постоянно то одно, то другое. Вот, чем тебя здесь и сейчас не устраивает?
  
  -- Устраивает. Только если из-за этих тренировок будут возникать проблемы ....
  
  -- Не будут. - Пообещала я. - Так поводки останутся на своем законном месте, или мне и дальше тебя уговаривать, пока не передумаешь?
  
  -- Ладно, только ты присмотри за Ан-Дакрой.
  
  -- А как же. Да, вот что еще. - Добавила я. - Мне нужно еще кое-что тебе сказать. Это не очень важно и срочно, но ....
  
  -- Обойдемся без но. Что ты хотела сказать?
  
  -- Это касается тебя и нас с Ан-Дакрой. Ты действительно сегодня вел себя практически идеально, но было одно но.
  
  -- Какое но? - Уточнил Сирус.
  
  -- Ты забыл об одной простой вещи. Это мы для тебя, а не ты для нас. Не стоило тратить столько времени на нас с Ан-Дакрой. Это, конечно, было очень приятно, но далеко не типично. Обычные рабовладельцы так не поступают.
  
  -- А я не обычный рабовладелец.
  
  -- Но все-таки .... - Попробовала было возразить я, но тут меня перебил Сирус.
  
  -- Ну уж нет. Согласен что я все еще многого не знаю, но одно усвоил прочно. Как будут строиться отношения между рабыней и хозяином, зависит только от хозяина и ни от кого больше. Я прав?
  
  -- Конечно. - Согласилась я, и немного помолчав, добавила. - Конечно, Хозяин.
  
  -- А раз так, то всем остальным предстоит или смириться с моим выбором, или убраться в преисподнюю, поскольку кардинально менять свои привычки я не намерен.
  
  -- Но Сирус, раз уж ты стал ....
  
  -- Я и сам знаю кем стал. Раньше, я мог уверять себя, что все это не более чем игра, но то было раньше. Хул, мне совсем не нравятся некоторые перемены, но я прекрасно понимаю, что они необходимы. Чтобы сделать то, что мы задумали, мне необходимо стать своим среди рабовладельцев, а для этого мало притворяться, нужно измениться на самом деле. Это сложно, очень сложно, однако я стараюсь.
  
   Ну что тут скажешь, тут он прав. Так что я просто кивнула, соглашаясь со всем сказанным. Быстро измениться невозможно, тут Сирус прав. Он, действительно меняется, пусть и не так быстро как этого хотелось бы. Да и в другом он также не ошибается. Именно хозяин решает, как ему относится к своей собственности, и мнение общества тут особой роли не играет. Только .... Ладно, не буду давить на Сируса, он и так старается. Все мы меняемся, быстрее или медленнее. Да, раз уж зашел разговор об изменениях, кое-кому также стоит пересмотреть свое поведение. Некой Хул, которой также было бы полезно отказаться от кое-каких старых привычек. Сирус, конечно ничего не говорит, но .... Ну вот, к примеру, Хул сколько ты еще будешь называть Сируса по имени и спорить по любому поводу и без?
  
  -- О чем задумалась? - Прервал мои мысли голос Ан-Дакры. Оказалось, пока я придавалась размышлениям, Сирус успел уйти вперед, а Ан-Дакра пристроилась рядом.
  
  -- Да так, ничего особенного. - Ответила я.
  
  -- Хул, зачем ты настояла на поводке? Ведь прекрасно знаешь, как Хозяин относится ....
  
  -- Ан-Дакра, мы ведь об этом уже говорили.
  
  -- Ну да, у поводка два конца. Это я помню, только ....
  
  -- Хорошо. Вижу одних разговоров тебе мало. Смотри.
  
  -- Пообещав Ан-Дакре демонстрацию, я немедленно преступила к делу. Небольшое воздействие, и .... Умело используя поводок, можно много добиться. К примеру, Сирус так ничего и не понял, до того самого момента пока не оказался около входа в лавку торгующей косметикой и духами. Оставалось только подтолкнуть его, уже словами правда, к решению зайти внутрь. Просто, раз уж пришли, то почему бы ни зайти, хотя бы на секундочку.
  
   На самом деле ушли мы оттуда только через пол часа. Как раз, после того как Сирус узнал, сколько стоит баночка с краской для изменения оттенка чешуи. Бывает знаете ли полезно сделать цвет чешуи более зеленым. Скрыть красновато-оранжевый оттенок, или, наоборот, добавить специфический оттенок на горле, что обычно сам собой появляется только весной. Так вот, узнав цену, Сирус заявил, что за такие деньги он и сам может изменить цвет чешуи, причем быстрее, надежнее и бесплатно.
  
   Перейдя от слов к делу, он тут же придал нам с Ан-Дакрой цвет, как у краски из выбранной баночки. Правда .... Ну, так как Сирус мужчина, да еще и не аргонианин, то он все перепутал. Не стоило придавать чешуе одинаковый оттенок, да еще по всему телу. Немного желто-оранжевого на груди показывает не только возраст, но и .... Важно, в общем. Теперь же мы с Ан-Дакрой выглядели как два необычно крупных ребенка. Хорошо хоть Сирус обратил внимание на реакцию продавщицы магазина. Впрочем, эту реакцию сложно было не заметить.
  
   Поняв, что он делает что-то не так, Сирус попытался совершить подвиг, а именно разработать универсальные правила макияжа. Ага! Это ведь зависит от формы тела, освещения, настроения, компании, и желания левой пятки. Разве же все учтешь! Однако, что там не говори, а одна попытка многого стоила. Много Вам встречалось мужиков согласных просто поговорить на эту тему? Вот и мне тоже. Так что Сируса стоило поддержать, а вовсе не кривить нос, как сделала продавщица. Поначалу Сирус терпел, потом игнорировал все высказывания хаджитки, но когда она принялась открыто смеяться, показывая на нас с Ан-Дакрой пальцем, и заявила что такое глупостью назвать никак нельзя, поскольку даже слово идиотизм звучит в этом случае слишком мягко. После такого и у святого бы терпение иссякло, а наш Сирус далеко не святой.
  
   Нет, если бы она издевалась только над Сирусом, то все могло бы обойтись, у него может быть поистине безграничное терпение. В доказательство можно вспомнить, что он единственный, во всем городе, спокойно переносил мое общество, а это о многом говорит. Только вот когда хаджитка принялась за меня с Ан-Дакрой .... Сначала он замолчал и уставился на хаджитку. Для любого, кто хоть немного знает Сируса, это послужило бы ясным и недвусмысленным предупреждением. Обычно после этого следует взрыв. Я уже приготовилась к худшему, но тут, вместо того чтобы разозлиться, Сирус улыбнулся. Вот увидев такое, сразу понимаешь, надо бежать. Тут уж или успеешь убежать, или .... Я однажды не успела, так потом пришлось целые сутки проработать флюгером на крыше гильдии магов.
  
   Так что зрелище получилось весьма угрожающее, но так как в этот раз Сируса разозлила не я, то почему бы ни посмотреть, что он придумает в этот раз. Поначалу я ничего не могла увидеть. Стоит себе Сирус, улыбается, и смотрит куда-то за спину хаджитке, что сейчас как раз расписывала, насколько уродливо выглядит Ан-Дакра. Потом, мое внимание привлек большой горшок с водой, что медленно плыл над верхней полкой, по направлению к хаджитке. Странно, горшок с водой это конечно классика, только вот как-то мелко, и совсем не похоже на Сируса. Наверное, будет что-то еще, но вот что?
  
   Однако чтобы не планировалось, кульминация явно приближалась. Это я сужу по пути, что осталось преодолеть горшку. И тут приготовление с горшком заметила и сама цель. Все-таки что не говори, а слух у хаджитов отличный. Кроме того, двигая горшок, Сирус зацепил пару пакетов с краской .... В общем, хаджитка заметила приготовления и заранее отпрыгнула в сторону.
  
  -- Бесталанно и глупо. - Заявила она. - Впрочем, если посмотреть на выбор цвета, в который кто-то перекрасил этих двух ящериц, все становится понятным. Уж если кто сам весь из себя зеленый, то и других старается перекрасить под себя.
  
  -- Точно. - Согласился Сирус. - Все должно быть зеленым, чтобы не раздражать глаз. Спасибо за совет.
  
  -- Пожалуйста. - С удивительным ехидством в голосе, ответила продавщица.
  
  -- А я, пожалуй, начну прямо сейчас. - Заявил Сирус, ткнув пальцем в сторону хаджитки.
  
   Сначала вроде как ничего не происходило, но спустя пару мгновений воздух вокруг хаджитки начал мерцать, потом закружился, постепенно приобретая светло зеленый тон. И вот когда хаджитку совсем не стало видно, сверху на нее обрушился поток воды. Видимо Сирусу надоело держать ведро при помощи магии, и он применил его по назначению. Возможно, именно из-за этого цветной поток воздуха вокруг хаджитки распался, и нашим взглядам предстала хаджитка с ног до головы покрытая чешуей. Неплохо получилось. Во всяком случае, я еще никогда не видела помесь хаджита с аргонианином. Если Вам выпадет такая возможность, не упустите ее. Зрелище того стоит. Я даже сделала шаг вперед, чтобы рассмотреть получше, но тут в дело вступил браслет. Ну тот, что достался в наследство от имперских агентов. Иллюзия окружающая хаджитку пошла рябью, пару раз дернулась и исчезла, осыпавшись целым потоком чешуек, исчезнувших еще до того момента как они коснулись пола. Только вот исчезло далеко не все, шерсть хаджитки так и остался нежно зеленого цвета, как раз такого, в какой была окрашена исчезнувшая чешуя.
  
  -- Ничего себе! - Подумала я. - Не знала, что он такое может. Выходит, даже браслет, что считается универсальным средством от иллюзий любого уровня, Сирусу не указ.
  
  -- Что это .... - Начала было хаджитка, с удивлением уставившись на собственную руку.
  
  -- Так, небольшое напоминание о том, что не стоит злить магов. - Заметил Сирус.
  
   Сказав это, он развернулся и отправился к выходу, наглядно показав, что тоже усвоил простую истину про два конца поводка. Куда нам с Ан-Дакрой деваться, если оба поводка закреплены на поясе Сируса, а куда сам Сирус, туда и его пояс? Конечно, можно было упереться и настоять на своем, но во-первых так не положено, а во-вторых, не стоит перегибать палку. Если я открыто начну тянуть за поводок, то Сирус быстро сообразит что к чему, и никаких поводков больше не будет. Нет уж, тут нужно действовать постепенно. Пусть привыкает. Так что я пристроилось за Сирусом, как и положено прилежной рабыне, позволив думать что, это именно он, и никто кроме него, выбирает куда идти. Тут ведь кто держится за поводок, тот и выбирает направление. Разве не так?
  
   Пока мы шли, у меня из головы не выходил тот случай в магазине косметики. Что-то там было не так. Да, наш Сирус далеко не самый великий маг, но вот иллюзии ему неплохо удаются. Конечно, до истинных мастеров ему все еще далеко, но он совсем не профан. А раз так, то зачем ему понадобилось цветное облако? Обычно, таким образом, прикрывают свои проделки те, кто только начинает познавать тайны школы иллюзии. За облаком мелких ошибок не видно, да и эффекта добавляет. Мастера подобными дешевыми фокусами не пользуются. Между прочим, это мне как раз сказал сам Сирус. Так, зачем же ему понадобилось то зеленое облако? Вода, понятно. Изменение цвета шерсти, тоже могу понять. Но облако-то зачем? Что-то тут не так. Может быть, наш Сирус просто схалтурил? Решил сэкономить силы на глупой проделке, и ....
  
   И тут меня осенило. Неожиданно, все стало ясно и понятно. Даже выходка с водой обрела смысл, перестав быть глупой и избитой шуткой на тему мокрой кошки. Да, шикарно! Даже тот пакет .... А еще, после этого, всякие Сирусы имеют наглость утверждать, что это я специалист по пакостям. Куда там мне! Надо поздравить Сируса, такое не каждый сможет придумать.
  
  -- Сирус, ты бессовестный, и удивительно зловредный человек. - Обратилась я к нему, пристроившись рядом. - Как ты мог так поступить с бедной хаджиткой? Ты представляешь, что дальше-то будет?
  
  -- Не будет дразнить мага. - Пояснил Сирус. - Потом, ничего страшного с ней не случилось.
  
  -- Действительно Хул, ничего ведь такого не произошло. - Заметила Ан-Дакра, пристраиваясь с другой стороны от Сируса. - Развеять иллюзию очень просто. Дешевый свиток и все. Потом, я ... Ан-Дакра видела подходящий свиток в той лавке, причем не один.
  
  -- Свиток? - Поинтересовалась я. - Ты правда думаешь, что ей поможет свиток?
  
  -- Ну да. - Пожав плечами, согласилась Ан-Дакра. - Дело довольно простое. С магией иллюзии могут быть проблемы только в том случае, если не знаешь что это иллюзия. Тут же все ясно. Так из-за чего ....
  
  -- Свиток не поможет. - Уверила я.
  
  -- А вот и поможет. - Осталась при своем мнении Ан-Дакра.
  
  -- Нет.
  
  -- Да.
  
  -- А я говорю нет, причем готова ....
  
  -- Прекратите вы обе. - Оборвал зарождающийся спор Сирус. - Выйдем за город, можете спорить хоть до посинения, а пока ....
  
  -- Рабыня все поняла Хозяин. - Уверила я, попутно оглядевшись вокруг.
  
   Наш небольшой спор вызвал шум, и привлек внимание прохожих. Кое-кто даже с удивлением уставился в нашу сторону. Это не дело, мало того что мы с Ан-Дакрой выскочили туда, куда нам не положено, так еще и шум устроили. Да Хул, нужно тебе получше следить за собой. Хотя .... В этом частично виноват и Сирус, не придумай он всю эту комбинацию с хаджиткой, ничего бы и не было.
  
  -- Хул, можешь все-таки объяснишь, что там такого произошло? - Уже много более тихим голосом, поинтересовалась Ан-Дакра, стоило нам с ней оказаться за спиной Сируса, на положенном от него расстоянии. - По мне, так Хозяин применил простое заклинание иллюзии, дополнив его водой из ближайшего горшка. Обычная, и к слову говоря, не очень оригинальная шутка.
  
  -- Вот и хаджитка, наверняка, так же подумала. - Пояснила я. - Только, на самом деле, все совсем не так.
  
  -- Конечно не так, это же иллюзия.
  
  -- Ан-Дакра. Можешь мне не верить, но в том трюке вся иллюзия заключалась в ее отсутствии.
  
  -- И как это? - Удивилась Ан-Дакра.
  
  -- Просто. Вспомни, как следует, что там произошло, и в какой последовательности.
  
  -- Ну, сначала Хозяин опрокинул пару пакетов с краской, перемещая ведро с водой. Потом, он наколдовал облако зеленого цвета, и поменял цвет шерсти хаджитки. Ну и, напоследок, вылил воду из ведра хаджитке на голову. Вроде все. Хотя .... Хозяин еще сказал ....
  
  -- Сказал, это не важно. - Перебила я рассказ Ан-Дакры. - Ничего странного, во всем этом, ты не замечаешь?
  
  -- Странного?
  
  -- Конечно! Впрочем, в этом и состоит мастерство мага иллюзий, чтобы его работу не замечали. Вот ты, к примеру, видела все, но ни увидела ничего.
  
  -- Хул, прекрати эти свои шуточки! - Обиделась Ан-Дакра. - Как это, видела все, но не увидела ничего. Как такое может быть?
  
  -- Как видишь, может. - Пояснила я. - А теперь послушай, что было на самом деле. Во-первых, Сирус вполне способен переместить ведро с водой, не устраивая погром в доме. Поверь мне, я не один раз видела, как он справлялся с намного более сложными перемещениями.
  
  -- Но ....
  
  -- Никаких но. Просто слушай. Те пакеты упали не напрасно. Парящее над головами ведро, отвлекло внимание от главного, а именно пакетов. Ты помнишь, что в них было?
  
  -- Помню. Краска там была. - Ответила, все еще не разобравшаяся во всем, Ан-Дакра.
  
  -- А теперь, вспомни облако зеленого цвета вокруг хаджитки, как раз перед тем, как ее шерсть поменяла цвет. И учти тот факт, что Сирус вполне способен был создать иллюзию без подобных эффектов.
  
  -- Возможно он хотел .... - Попробовала было возразить Ан-Дакра, но я ей не дала. Все эти возможно, я уже знаю. Самой, совсем недавно, приходили в голову.
  
  -- Ан-Дакра, это облако не было иллюзией. - Пояснила я. - Это была краска чешуи для аргониан старшего возраста. Ну, чтобы выглядеть моложе. А потом, была вода.
  
  -- Погоди, ты что же, хочешь сказать, что Хозяин на самом деле покрасил шерсть хаджитки в зеленый цвет? Это что, была не иллюзия?
  
  -- Дошло наконец-то! - Подтвердила я. - А теперь представь, что будет делать хаджитка, находясь в полной уверенности, что Сирус наложил на нее заклинание иллюзии?
  
  -- Она .... - Ан-Дакра фыркнула, и помотала головой. - Погоди, если это настоящая краска, то почему хаджитка не догадалась? Краска пахнет, а у хаджитов отличный нюх.
  
  -- Хорошая иллюзия тоже пахнет.
  
  -- Значит .... Кошмар! - Заметила Ан-Дакра.
  
  -- Вот и я также думаю. Конечно, сначала она попробует убрать магию сама. Понятное дело у нее ничего не выйдет. Потом, скорее всего, зайдет в один из магазинов торгующих магическими товарами. Само собой, у тамошних магов тоже ничего не получится. Нельзя убрать магию, которой нет.
  
  -- А дальше она пойдет к жрецам.
  
  -- Точно. - Согласилась я. - А поскольку это Вивек, и местные жрецы никогда не признают собственного бессилия в каком-либо вопросе, то само собой во всем обвинят саму хаджитку. Мол, она сама прогневала богов, вот они и отказываются помочь в этом деле.
  
  -- А как же тогда она?
  
  -- Просто. Краска смывается водой. Значит, хаджитке надо всего лишь умыться.
  
  -- Но так как хаджиты мыться не любят, и обычно умываются языком ....
  
  -- Представляешь, какого цвета у нее будет язык? - Поинтересовалась я. - Ну, разве Сирус не здорово придумал? Просто, эффективно и запоминающееся. После такого, эта хаджитка десять раз подумает, прежде чем дразнить покупателей, пусть ей, даже, и кажется, что они несут жуткую чушь.
  
  -- Так что же ей, теперь до самой весны ходить зеленой? Не думаешь что это слишком, для столь незначительного происшествия?
  
  -- Не думаю, и вот почему. - Пояснила я. - Наш Сирус редко когда проворачивает такие проделки, ну если уж берется, продумывает их до конца. Краска растворяется водой, так ведь?
  
  -- Так. - Согласилась Ан-Дакра.
  
  -- Там, если ты заметила, была и другая краска, однако Сирус выбрал именно ту, что смывается обычной водой. Сейчас зима, поэтому на улице почти всегда идет дождь. Вивек крытый город, только вот в храмовый комплекс, куда наверняка отправится хаджитка получив отповедь от местных жрецов, не выходя на улицу дойти нельзя.
  
  -- А пока она дойдет, дождь размоет краску, подсказав, что нужно делать. - Кивнув головой, закончила за меня Ан-Дакра. - Ты права, он все продумал. Если жрецы постараются, то хаджитка запросто подумает, что ее решение сходить к жрецам в храмовый комплекс и раскаяться в том, что дразнила Сируса, очистило ее перед богами, и они позволили краске сойти.
  
  -- Точно. Я же говорю, Сирус все продумывает. Только, не рассказывай об этом никому. Наш Сирус весьма вольно относится к богам, но далеко не все способны понять такую шутку. Могут возникнуть проблемы, а зачем они нам?
  
  -- Хорошо. - Согласилась Ан-Дакра. - Только ....
  
  -- Что только?
  
  -- Если это была краска, то потом-то куда она делась?
  
   Если честно, то об этом я не подумала. Действительно, на полу должна была образоваться зеленая лужа, однако там было чисто. Это я точно помню. Впрочем, что я себе голову ломаю, когда вот он Сирус, идет чуть впереди. Он-то все знает, поскольку сам все и устроил. Значит, просто нужно у него спросить и все.
  
  -- Сирус, а куда ты воду-то дел? - Поинтересовалась я, в очередной раз, нагнав Сируса. - Она же должна была оказаться на полу, вместе с оставшейся краской. Ты что, испарил всю грязную воду?
  
  -- Нет, конечно. - Возразил Сирус. - Это довольно сложно, особенно когда приходится скрывать пары воды.
  
  -- Тогда, куда ты ее дел? - Продолжила расспрашивать я.
  
  -- На стену. - Последовал исчерпывающий, с точки зрения Сируса, понятное дело, ответ.
  
  -- Какую стену?
  
  -- Наружную. Теперь, у той лавки новая расцветка наружной стены, да и вывеска тоже. "Лазурная кошка". Звучит?
  
  -- Сирус, ты самый бессовестный человек из всех кого я знаю. - Абсолютно искренне призналась я.
  
  -- Спасибо. - Вот и все, что ответил мне Сирус, немного добавив скорости, чтобы вновь оказаться впереди.
  
  -- Слышала? - Уточнила я у Ан-Дакры, только она поравнялась со мной. - Вот так-то злить нашего Хозяина. Ладно, давай догонять его, а то слишком уж Сирус увлекся. Как бы не пришлось всю дорогу идти вприпрыжку. Надо бы его притормозить, а то привык носиться по острову с бешеной скоростью. Давай догоним его, и ....
  
  -- Давай. - Согласилась Ан-Дакра, и мы приступили к делу.
  
   Догнали. После этого Сирус, действительно, пошел медленнее, только вот не надолго. Нет, я конечно понимаю, что он привык ходить быстрее чем мы с Ан-Дакрой. Но нам-то что делать? Вот так мы его и притормаживали всю дорогу.
  
   До шахты мы добрались без проблем, если конечно не считать того факта, что последние несколько часов Ан-Дакра постоянно ворчала и ныла, поскольку устала, и не привыкла к длительным пешим походам. А еще .... Ну ладно, ладно. Хул тоже устала, и может быть поэтому, у нее немного испортилось настроение, и она, то есть я, к концу пути довела Ан-Дакру до белого каления.
  
   Признаю. Но только ведь в том не одна Хул виновата. Нужно было и Сирусу лучше планировать нагрузки, и почаще устраивать привалы, а не бежать сломя голову. Ну, потратили мы на магазины чуть больше времени, чем ожидалось, с кем не бывает. Бегать-то зачем? Быстрее ему надо и все. Если уж так спешит, то мог бы раз, и телепортироваться прямо на место. Все бы меньше пришлось ногами грязь месить.
  
   Правда .... Если быть совсем честной, то я же сама .... А нечего было слушать всяких Хул! Сказал телепортируемся, значит телепортируемся. Кто из нас постоянно твердит, что женщин слушать глупо? Уж точно не Хул! Вот бы и поступал соответственно. Как же ноги болят, да еще кусок когтя на правой ноге отломился. Кошмар! Придется, как остановимся, заняться им, не то буду цепляться за все половики, что так любят данмеры. Сейчас догоню Сируса и намекну ему, что ноги у Хул ....
  
   Что он встал-то? Это надо же такое придумать. Шел себе и шел, а потом раз, и остановился. Чуть не налетела на него. То торопится, а то стоит посреди дороги. Сейчас поинтересуюсь, не сильно ли Сирус устал, и не придется ли мне, нести его остаток пути. Точно, уж если это не проймет .... Стоп Хул, что это ты творишь? Встал, и пускай себе стоит, сама же хотела устроить привал. Точно, буду вести себя так, как будто это привал, и Сирусу некуда будет деваться. Хул, ты гений!
  
  -- Пришли, вроде как. - Заметил Сирус, задумчиво рассматривая окрестности. - Только что-то никого не видно. По сведениям Им-Килайя, тут должна быть целая толпа. Только вот .... Может, опоздали?
  
  -- Хозяин, а может быть это не совсем то место? - Поинтересовалась неуемная Ан-Дакра.
  
   Конечно, у кого-то все когти целые, вот и крутится юлой вокруг Сируса. Хозяин то, Хозяин это. Подхалимка. Да и Сирус хорош, мы же искали шахту, пусть даже и яичную шахту квама. А где тут шахта? Нету! Любому дураку ясно, что не туда пришли! А все оттого, что кто-то не слушал Хул. Говорила ведь ему, нечего идти на ночь глядя, подождем до утра. Нет, мы же лучше знаем!
  
  -- Место как раз то. - Продолжил тем временем Сирус, наплевательски проигнорировав бедственное положение Хул. - Шахта как раз тут, вон за тем поворотом. Видишь, там еще орк ....
  
  -- Кустов не нашел. - Заметила я. - Прямо на дороге! Орк, что с него взять!
  
  -- Именно там. - Согласился Сирус, направляясь в сторону орка. Нет чтобы возмутиться, а он ....
  
  -- Ну и что тебе тут нужно? - Удивительно вежливо поздоровался орк, заметив Сируса.
  
  -- Я слышал тут возникли кое-какие проблемы, вот и пришел посмотреть, нельзя ли немного подзаработать.
  
  -- А, еще один претендент. - Кивнул головой орк. - Давай, вперед. Мешать не буду. Убивая тебя, эта сумасшедшая, наконец-то устанет, а я закончу дело. Может, даже, смогу захватить ее живой. Продам тому, кто больше предложит. Тут более чем достаточно народа, кому эта рабыня успела насолить, и кто будет не прочь немного раскошелиться, чтобы иметь возможность отыграться.
  
  -- Не выйдет. - Возразил Сирус, входя в привычную для него роль наглого наемника. Вот если бы еще у него и рабовладелец так убедительно получался, как эта наглая рожа, было бы куда больше пользы. - За мной ничего доделывать не надо, сам справлюсь. Ты же, чтобы не терять время понапрасну, начинай упаковывать вещи.
  
  -- Ха! - Вот и все что ответил на это заявление орк. Хотя, судя по его виду, он чего-то такого от Сируса и ожидал. Принято у них так, что ли?
  
   Дальнейшие пол часа только подтвердили мое предположение, все наемники невоспитанные мужланы, даже те, кому, вроде как, и не положено. Это я о тех, кто родился женщиной. Имелись тут три особы. Редгард, имперка и данмер. Куда же без остроухих! Кстати, Хабаси еще имела наглость обвинять меня в плохом вкусе, поглядела бы она как одеты эти трое! Доспехи не комплектные, одежда грязная .... Впрочем, если быть честной, какими еще им быть, если приходится который день ночевать на улице, под практически непрерывным дождем?
  
   Ну ладно, разговор не о них. К этому времени Сирус отыскал владельца шахты. Вы ведь не думаете, что Сирус может быть настолько наивен, чтобы сначала сделать работу, и только потом отправиться договариваться об оплате? Кто же будет платить за работу, если она уже сделана. Нет, сначала нужно договориться об оплате, получить аванс, если получится, и только потом....
  
  -- Я слышал, Вы ищите наемника, способного разрешить ту небольшую неприятности, что возникла в этой шахте? - Поинтересовался у пожилого данмера Сирус.
  
  -- Верно, вот только тут уже и так достаточно .... - Усталым голосом начал было возражать данмер, намекая на то, что аванса Сирусу не видать как своих ушей, но тут узнал его. Все-таки, чтобы Сирус не говорил, а от его репутации может быть польза, и временами не малая. - Ведь это Вы?
  
  -- Я. - Согласился Сирус.
  
  -- Пожалуйста Сирус, помогите мне. Пока эта самка сидит в шахте, я не могу восстановить работу. Матка квама еще молода, только заменил, после того как какой-то злодей убил старую. За ней нужен глаз да глаз, а тут такое! Еще пара дней и я разорен. Сомневаюсь, что кому-то еще кроме Вас по силам справиться с этой сумасшедшей рабыней. Уберите ее оттуда, а я уж отблагодарю Я же, пока присмотрю за Вашими рабынями, чтобы они не мешали Вам работать.
  
   Присмотрит он. Как будто мы сами не способны позаботиться о собственной безопасности. Раньше, как-то сами справлялись, а теперь значит, без забот всяких там древних данмеров, что сами могут рассыпаться от дуновения ветра, никуда. Впрочем, если забота предполагает обед .... Ага, дождешься от них. Как ходить целый день, это всегда пожалуйста, а вот как организовать достойный отдых ....
  
  -- Пожалуйста Хозяин, будьте осторожны, в шахте может быть опасно. - Только и успела сказать Ан-Дакра, до того момента как Сирус скрылся в пещере.
  
   Хоть бы ответил, что ли. Нет, разумеется, отвечать не стоило, и как наемнику, и тем более как рабовладельцу, но все-таки .... Ладно Хул, кончай ворчать, тебе еще предстоит успокоить Ан-Дакру, а то как рванет сейчас следом за Сирусом .... Ей, кто там ухватился за поводок? Кому делать нечего? Как я спрашивается .... А все ясно, это тот данмер. Заботится. Ладно, придется идти за ним, все одно деваться некуда. Хотя бы отдохнем, а может и покормят. Хотелось бы верить.
  

***

  
   Итак, дверь распахнулась, и я шагнул в шахту. Тут же в лицо ударил набор запахов, свойственный любому месту, где поселился рой квама. Это, и еще что-то. Пока я пытался понять в чем дело, дверь захлопнулась, отрезав меня от дневного света.
  
   В шахте было, мягко сказать, темно. Кто-то проделал колоссальную работу, убирая всевозможные источники света. Оно и понятно. Со временем глаза приспособятся, но ведь это только со временем. Пока же у этого кого-то имелось явное преимущество, зрение. Но ничего, не зря же я столько времени потратил на тренировки в гильдии воинов, обучаясь слепому бою. Вот и сейчас, прикрыв глаза, я сосредоточился на слухе и обонянии. Что-то тихо скрипнуло, как будто .... В общем, разбираться я не стал, а просто присел. Так, для пущей безопасности.
  
   Что-то тяжелое пролетело у меня над головой, с грохотом врезавшись во входную дверь. Судя по звуку, похоже на боевой топор, широко известный как любимое оружие орков. Похоже, мне удалось найти своего нового кузнеца, или правильнее сказать, это она меня нашла.
  
   Не успел я подумать о том, что нужно бы быть поосторожнее, поскольку жить-то хочется, да и от мертвого кузнеца толку будет мало, как в темноте кто-то раздраженно фыркнул, выдергивая топор, и время на размышления закончилось. Лежа на спине оброняться сложновато, особенно если ничего не видно, и можно только догадываться где именно находится противник, и чем собирается заняться. Так как ждать пока глаза сами приспособятся к темноте, было некогда, пришлось воспользоваться запасным вариантом.
  
   В кольце, увеличивающем силу, все еще оставалось немного энергии, вот к ней я и обратился. Оставалось только определить где противник, и .... Резко разогнув ноги, я ударил противницу чуть ниже колен, сбив ее с ног. От удара она отлетела назад, потеряв равновесие, и рухнула на пол. Только вот только вместо привычного звука удара тела об пол, раздался ясно различимый всплеск.
  
   Если Вам рассказывали об умельцах, что способны плавать, нацепив на себя тяжелые доспехи, не верьте. Тяжелый нагрудник, поножи, латные сапоги и перчатки, дополненные шлемом, утопят кого угодно. Вот и Шарн-гра-Дакр рухнув в воду, камнем пошла на дно.
  
   Некоторое время я полежал спокойно, позволив телу отойти от воздействия усиливающей магии, да заодно, давая схлынуть всплеску адреналина. Согласен, это не самое лучшее поведение, особенно если вспомнить, что сюда я пришел, собираясь спасти Шарн-гра-Дакр от охотников за беглыми рабами, а вовсе не затем чтобы утопить ее. Но .... Вот побываете на моем месте, тогда сможете судить. Не знаю кто как, а я не умею мгновенно бросаться спасать того, кто только что чуть было, не отправил меня на тот свет. Нет уж, лучше я отдохну с минуту, дав воде поработать вместо меня. Если нахлебаешься воды, то куда меньше тянет еще немного подраться, что мне только на руку.
  
   Только вот и тянуть слишком нельзя было. Тут если ошибешься, потом уж не переделаешь. Жрецы, конечно, уверяют, что могут вернуть и мертвого, но во-первых, далеко не всегда, а во-вторых, я-то не жрец. Вот поэтому пришлось забыть об осторожности и окунуться самому. Легкие доспехи далеко не так опасны как кираса или кольчуга, но .... Нет уж, предпочитаю не рисковать, благо мою кирасу снять можно за пару мгновений. Про перчатки и сапоги я и вовсе молчу. Так что в воду я полез налегке.
  
   Вот с Шарн-гра-Дакр пришлось повозиться. Оно и понятно, дело происходило под водой, а если орки чем и славятся, так тем, что если уж крепят доспех, то так что просто так не снимешь. Особенно если вспомнить, как приятно развязывать мокрую кожу. Пришлось воспользоваться ножом. Может у Шарн-гра-Дакр и найдется пара тройка добрых слов в мой адрес по поводу испорченного доспеха, только ведь мертвым доспехи не к чему. Так что потерпит.
  
   Да, еще одно наблюдение, орки весят много больше, чем кажется на первый взгляд. Шарн-гра-Дакр совсем не много выше меня, но она орк, так что я чуть не надорвался, вытаскивая ее из воды. Хорошо хоть обошлось без сопротивления. Дальше пришлось заняться оживлением утопающих. Убедившись, что она дышит я, как следует, осмотрел Шарн-гра-Дакр на предмет оружия, и отправил все что нашел в воду. Начал с боевого топора, само собой. Не то чтобы я опасался, что, придя в себя, Шарн-гра-Дакр первым делом вернется к идее еще немного подраться, но так оно надежнее. Пусть сначала успокоится, уж не знаю чем именно я ее так разозлил, а потом сама вытаскивает свое оружие. Холодная вода очень способствует спокойствию, во всяком случае, в моем случае.
  
  -- Все достаточно. Я сдаюсь. - Заметила Шарн-гра-Дакр, выплевывая остатки воды и усаживаясь рядом. - Им-Килайя был прав, Вы отличный воин. До сих пор ни у кого не получалось справиться со мной. Да что там справится, даже войти в пещеру не могли.
  
  -- Повезло. - Заметил я.
  
  -- Везения, как такового, не бывает. Везет более сильному и подготовленному. Если уж кто-то оружие держать не умеет, то тут никакое везение не поможет.
  
  -- Возможно. - Согласился я. - Только вот у меня возник крайне важный вопрос, если уж меня тут ждали, то нападать то зачем?
  
  -- Тут все просто. Я ведь не сумасшедшая, и отлично понимаю, что все это должно было когда-то кончиться, причем не в мою пользу. У меня много больше сил, чем у любого из тех, кто ждет там снаружи. Только вот они могут отдыхать, а я .... Рано или поздно, кто-нибудь сумел бы со мной совладать.
  
  -- Точно. - Согласился я. - Сомневаюсь, что и у меня бы все получилось, если не магия, и пара дней что пришлось держать тут оборону. Только ведь ничего из этого так и не объясняет, зачем было нападать.
  
  -- Сейчас все станет понятно. Только сначала ответьте, Вам часто встречались рабы из орков?
  
  -- Видел как-то парочку. - Немного подумав, согласился я. - Хотя, должен заметить, рабы из орков крайне редкое зрелище. Наверное, даже более редкое, чем рабы из альтмеров.
  
  -- Верно. - Подтвердила Шарн-гра-Дакр. - Если выбирать самое ужасное что может произойти с орком, то попасть в руки рабовладельца займет самое первое место, причем с большим отрывом. Хуже ничего не было, нет, и не будет. Однако у нас есть один обычай, согласно которому жизнь пленника принадлежит победителю. В битве всегда есть победитель и побежденный. Соответственно в поражении нет особого бесчестия.
  
  -- Жизнь пленника принадлежит победителю .... Знакомо звучит. Только в чем же тогда заключается отличие от обычаев тех же данмеров?
  
  -- В самом главном, чести.
  
  -- Не понял. - Абсолютно честно признался я.
  
  -- Раб, целиком и полностью принадлежит хозяину, а пленник нет. Если раб больше не нужен, то его продают. Пленника, который больше не нужен, убивают. Ну и, наконец, дети раба становятся рабами, а пленника нет.
  
  -- Хорошо. Раз Вам так будет легче, можете считать себя военнопленной. Со всеми перечисленными чуть раньше условиями. Поживете, некоторое время, в моей школе, а там посмотрим.
  
  -- Да, одна тонкость. - Заметила Шарн-гра-Дакр. - Не надо говорить мне Вы, к пленным так не обращаются. Да и вообще, у орков так не принято.
  
  -- Хорошо. - Согласился я. - Обычаи, особенно чужие, бывает полезно уважать, тем более, когда мне это нечего не стоит.
  
  -- Вот и хорошо.
  
  -- А раз хорошо, то будет полезно уважать и мои обычаи. Я прав?
  
  -- Конечно. - Кивнула головой Шарн-гра-Дакр. - Пленник должен соблюдать правила и обычаи победителя. Это закон, да и странно бы было, если все поступали иначе.
  
  -- А раз так, то ты отработаешь у меня ровно столько, сколько я буду изображать рабовладельца, а потом делай что хочешь. Никакой казни не будет.
  
  -- Но ведь положено ....
  
  -- Не положено! Считай, это обычаем моего дома. Поговоришь с Им-Килайя, он поможет, к слову, откуда вы друг друга знаете?
  
  -- Откуда? Тут все довольно просто. - Принялась объяснять Шарн-гра-Дакр. - Когда мне пришлось уйти из родных мест, начались вполне ожидаемые неприятности. Поняв что я ничего особенного не умею, кроме как сражаться, решила податься в наемники. Отыскала еще несколько единомышленников готовых перевернуть мир, а проще говоря, таких же зеленых новичков возомнивших себя воинами, и отправилась совершать подвиги.
  
  -- Обычное начало. У меня было схожее начало. - Согласился я.
  
  -- И тут нам, как по волшебству, предложили сверх выгодный контракт. Нам бы насторожиться, с чего бы новичкам платят как лучшим из профессионалов, но .... - Продолжила рассказывать Шарн-гра-Дакр. - В общем, мы ничего не подозревали до того момента когда стало уже слишком поздно. И на корабль сами пришли, и в трюм спустились. Поверили, что эту нужно для обеспечения секретности нашей миссии. Как будто хоть кому-то интересно куда собралась компания подростков возомнившая себя наемниками. Ужасная наивность, конечно, но все так и было.
  
  -- Понятно. Дальше все и так понятно. К сожалению, для этой провинции, это вполне обычная история.
  
  -- Только восемь лет спустя мне удалось бежать. Вот тогда я и познакомилась с аболиционистами и в том числе с Им-Килайя. Некоторое время работала вместе с ними, собираясь выяснить судьбу всех остальных из той нашей компании, пока не убедилась в практической невозможности этого предприятия. А что хуже всего, во время одной из операций аболиционистов, я практически налетела на своего бывшего хозяина, и что еще хуже, он меня узнал. Нет, был бы тот лысый данмер один, я бы .... К сожалению, он был далеко не один, так что пришлось убегать. Хорошо хоть шахта эта подвернулась, а то бегаю я не очень. Оставалось последнее, предупредить Им-Килайя, и вот Вы тут.
  
  -- Хорошо, это я понял. - Согласился я. - Только, не совсем понятно, как удалось предупредить Им-Килайя, если ты тут, а он в Эбенгарде?
  
  -- Но тут .... Не знаю, как сказать ....
  
  -- Словами. - Предложил я. - Так, обычно, понятнее выходит.
  
  -- Дело в том, что я телепат, слабый, но телепат. Передавать мысли, у меня не очень-то получается, только в особых ситуациях, и очень не далеко, но зато умею неплохо слышать чужие. Там снаружи, - Шарн-гра-Дакр ткнула пальцем в сторону выхода из шахты. - более чем достаточно рабов, и некоторые из них довольно громко думают о Им-Килайя и его организации. А еще там есть довольно сильный телепат, что согласился помочь мне. Нормалы не очень-то любят телепатов. Так что у нас принято .... Впрочем, это сейчас и здесь не важно. Сейчас он .... - На секунду Шарн-гра-Дакр уходит в себя. - Странно, теперь их там двое. Странно, может быть я ударилась головой, и теперь ....
  
  -- Ничего подобного. - Возразил я. - Там действительно добавился телепат. Ее зовут Ан-Дакра, потом я вас познакомлю.
  
  -- А, тогда ничего страшного, а то мне уже начало казаться, что придется теперь слышать все эти мысленные голоса и эмоции в двойном количестве. Мне и одного-то раза слишком много, а тут .... Хорошо, что обошлось. Если честно, то от этого умения у меня одни проблемы.
  
  -- Проблемы? - Удивился я. - Если бы ты только знала, сколько сил как обычных, так и магических, уходит у меня на то, что у тебя получается само собой .... Хотя, если подумать как следует, слушать каждый день все эти мысли может быть утомительно.
  
  -- По счастью все мысли не слышно. - Уверила меня Шарн-гра-Дакр. - Нужны особые условия, чтобы услышать мысли другого. Лучше всего это получается в бою, ну или в другой ситуации, лишь бы все это сопровождалось сильными эмоциями. Честно говоря, последнее, куда как хуже.
  
  -- Хуже? Вон Ан-Дакра утверждает строго обратное.
  
  -- Значит ей можно только позавидовать. - Заметила Шарн-гра-Дакр. - Далеко не всегда приятно бывает узнать, о чем думает партнер, в самый ответственный момент. Но если честно, с этим можно жить. А вот из-за умения слышать мысли противника в разгар боя, меня и выгнали из клана. Мне сложно убивать, так как я остро чувствую момент смерти. А кому нужен воин, который старается избежать убийства?
  
  -- Да, для орка это проблема. - Согласился я. - Насколько я знаю, у вас все воины.
  
  -- Точно.
  
  -- Ну ничего. Среди людей умение вовремя остановиться во время боя, наоборот, считается достоинством.
  
  -- Кошмар. И как вы смогли выжить?
  
  -- А я и сам не знаю. - Согласился я. - Однако, сама видишь, живем и не плохо. Ладно, хватит сидеть, а то там Ан-Дакра с Хул волнуются. Захватим эту парочку, отметимся у охотников, чтобы они не сидели тут зазря, и домой.
  
  -- И то верно. - Согласилась Шарн-гра-Дакр, поднимаясь на ноги. Только Вы кое-что забыли.
  
  -- Забыл? Что я забыл?
  
  -- Вы ведь взяли меня в плен. Разве не так?
  
  -- Так.
  
  -- Пленных положено связывать, чтобы не убегали. - Пояснила свои слова Шарн-гра-Дакр.
  
  -- И то верно. Только у меня есть куда более практичное и надежное решение, чем может дать веревка. - Согласился я, извлекая из мешка запасной наручень.
  
  -- Но ведь это .... Шарн-гра-Дакр совсем не хочет опять становится рабыней! Уж лучше я ....
  
  -- Это просто железка. - Прервал я Шарн-гра-Дакр. - То что она означает, зависит только от нас. Если тебе от этого будет легче, можешь считать, что в моем клане принято надевать такую штуку на всех пленников.
  
  -- Но ведь остальные могут подумать, что ....
  
  -- Пусть что хотят то и думают. Если бы я заботился о том, что обо мне могут подумать всякие там случайные встречные, то на жизнь не осталось бы времени. Потом, разве во всех кланах орков одинаковые обычаи?
  
  -- Нет конечно. - Согласилась Шарн-гра-Дакр. - Бывает всякое.
  
  -- Ну, а раз так ....
  
   Вместо ответа Шарн-гра-Дакр протянула мне руку. Правильную руку, к слову сказать. Наручень защелкнулся, отдавшись слабым ударом у меня в мозге. Обычное дело если имеешь дело с телепатом, так называемая отдача. До сих пор я чувствовал что-то такое только рядом с Ан-Дакрой. Да, все-таки, Шарн-гра-Дакр наврала мне, относительно своей силы телепата. Будь она так слаба, как утверждает, я бы ничего не почувствовал. А если судить по силе отдачи .... Ладно, это ее дело о чем рассказывать, а о чем нет. Дам ей время, со временем Шарн-гра-Дакр узнает меня лучше, и сможет передумать, или нет.
  
   Да, а вот об этом я сразу не подумал, у меня же теперь целых два телепата. Далеко не каждое посольство может себе позволить всего одного телепата, а у меня сразу двое. Как бы не загордится. Ладно Сирус, размышлять можно и в дороге, а сейчас пора навестить наших аргонианок, пока они не натворит дел, а то ведь я знаю Хул, и какое "безграничное" у нее терпение.
  
   После темной пещеры, даже неяркий свет пасмурного дня, показался удивительно ярким. Некоторое время я просто стоял в проходе. Ветер обвивал лицо, даже моросящий дождик, что так досаждал всю дорогу, казался приятным. Не знаю у кого как, а у меня после боя всегда так. Острее чувствуешь жизнь, что ли. Мечтательное настроение было грубо нарушено голосом, прозвучавшим прямо у меня под ухом.
  
  -- Ничего себе. Не думал, что это окажется тебе по силам. - Прямо передо мной остановился один из охотников за беглыми рабами, с интересом рассматривая Шарн-гра-Дакр.
  
  -- Удалось. - Согласился я.
  
  -- Не хочешь ее продать? Я бы с удовольствием приобрел, особенно после того, как эта **** уложила моего напарника.
  
  -- Нет.
  
  -- Я могу предложить ....
  
  -- Что именно в слове нет, было не понятно? - Отрезал я. Почему это я должен объяснять причины своих поступков одному из охотников на беглых рабов. Терпеть не могу эту братию.
  
  -- Ну нет, так нет. Ладно, раз работа сделана, то мне теперь нечего тут делать. Пора искать другой заказ. - Заметил охотник, наконец-то оставив меня в покое.
  
   Возможно, охотнику теперь нечем заняться, а вот мне нужно срочно отыскать Хул, пока ей в голову не пришла в голову очередная авантюра. Потом ведь проблем не оберешься, особенно если она еще и Ан-Дакру в это дело втянет. На том месте, где я оставил Ан-Дакру с Хул, никого не было. Только ведь две аргонианки не могли просто раствориться в воздухе, кроме того, случись что, я бы почувствовал. Значит, решение простое, они где-то рядом. И потому Сирус, кончай крутить головой и посмотри где хозяин шахты. Он-то точно должен знать куда засунул моих аргонианок. Точно, заодно и оплате работы поговорю. Все-таки приятно, когда за хорошее дело, еще и денег могут подкинуть. Так, где он .... Ага, а чей это хвост торчит из-за тех вон тюков? Когда видишь зеленый чешуйчатый хвост, то вполне логично предположить, что где-то рядом можно отыскать аргонианина. А поскольку аргониан тут, до нашего появления, не наблюдалось ....
  
  -- Хозяин Вы вернулись! - Именно такими были первые слова Ан-Дакры, стоило мне подойти ближе. - С Хозяином все в порядке? Теперь Ан-Дакра может пойти с Вами?
  
  -- Что со мной случится. - Отмахнулся я. - И само собой, дальше мы пойдем вместе. Куда же я без вас.
  
  -- И что, мы даже не можем отдохнуть немного? - Ворчливо заметила Хул, одновременно попытавшись осмотреть мою спину. Хул может ворчать сколько угодно, однако я ее слишком хорошо знаю, чтобы можно было меня так легко провести.
  
  -- Пусть это и кажется странным, но я целый со всех сторон. - Успокоил я Хул.
  
  -- И что, ни одной царапины? Сирус, ты что, забыл о том, что собирался немного повоевать? Кошмар! Склероз прогрессирует! Имя-то свое еще не забыл?
  
   Ну раз Хул принялась издеваться, то все в порядке. Однако кое в чем она права, немного передохнуть будет полезно. Пускай они с Ан-Дакрой перекусят немного, раз им все одно выдали по большой лепешке, а я переговорю пока с хозяином шахты. Кстати, вот и он сам, легок на помине.
  
  -- У Вас получилось? Впрочем, чему я удивляюсь, это же Вы! - Обратился ко мне немного запыхавшийся от быстрой ходьбы пожилой данмер. - Примите мою искреннюю благодарность. Кстати, вот Ваша награда, - С этими словами хозяин шахты передал довольно-таки увесистый кошелек, вид которого необычайно понравился Хул. - а вот документы на рабыню.
  
  -- Ну что же, приятно было с Вами работать. - Ответил я.
  
  -- Скажите, если конечно это не будет наглостью с моей стороны, не могу ли я просить Вас о еще одном одолжении? Не могли бы Вы, сделать что-то, чтобы убрать всех этих охотников от моей шахты, а то они и так перебили почти всех фуражиров, и даже пару рабочих квама. Сплошные траты.
  
  -- Насчет охотников можете не волноваться. - Заверил я владельца шахты. - Теперь, когда работа сделана, они уйдут сами. При их профессии нельзя слишком долго сидеть на одном месте.
  
  -- Отличные новости! Я, конечно прошу очень многого, но у меня имеется к Вам еще одна крохотная просьба. Не могли бы Вы убрать эту рабыню как можно дальше от моей шахты, а то я постоянно боюсь, что ей вновь удастся бежать и все начнется по новой. Я был бы Вам очень признателен.
  
  -- Обязательно. - Согласился я. - Сейчас передохну немного, и в путь.
  
  -- Еще раз спасибо. Удачи Вам, а мне давно пора заняться делом.
  
   И прежде чем я успел хоть что-то ответить, хозяин шахты развернулся в сторону входа, и необычайно резво, для его лет, скрылся внутри. Спустя пару секунд, из шахты раздались возмущенные крики. Похоже, он нашел временный лагерь Шарн-гра-Дакр, и что куда важнее, понял из чего именно она соорудила укрепления на случай штурма. Ладно, у него свои дела, а меня свои. Пойду-ка я, составлю компанию Ан-Дакре с Хул, перекусим,а там и до дома недалеко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"