Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так уж случилось, что я больше чем неделю просидел без интернета, так что обновления пришлось ждать подольше. Впрочем, я попытался компенсировать задержку большим объемом части. Итак, Вашему вниманию предлагается следующая часть главы посвященной Ан-Дакре. Как и обещал, никакого действия, одни сплошные разговоры и воспоминания. А именно весьма содержательный разговор об ушах хаджиток, воздушных шарах всех цветов, а в особенности зеленых, пользе образования, цвете чешуи, форме головы, несъедобных грибах, и тройняшках что их съели. Ну и веских прочих мелочах, вроде небольшого рассказа Хул о том, каково это быть рабыней не у Сируса, и рассказа о том, как она встречалась с Вивеком.


  
  -- Ну, если школу спасать, то я конечно .... - Начала было я, но меня тут же перебила Хул.
  
  -- Никаких я! Все я, мое, и прочее безобразие - это моя территория. Тебе так говорить не положено. Разумеется, если не хочешь спасти всех, вызвав на себя гнев Лауры. Если так, то знай - я тобой восхищаюсь, и еще долго буду хранить о тебе светлую память.
  
  -- Память?
  
  -- Ну да. А ты как думала? После того как Лаура порвет тебя на множество крохотных таких кусочков, от тебя ничего кроме памяти и не останется.
  
  -- Тогда, обойдемся без кусочков. - Предложила я. - Уж лучше я, ... Ан-Дакра, будет придерживаться правил.
  
  -- Вот и отлично. - Согласилась Хул, распахивая входную дверь, и изобразив рукой приглашающий жест. - А теперь, выкатывайся.
  
  -- Что, прямо как есть?
  
  -- Можешь и как есть. Все одно твой вид никого не шокирует. Хотя .... Можешь и одеться. Ну, на случай если Сирус все-таки притащит тех аболиционистов обедать.
  
  -- Сомневаюсь. - Возразила я. Да, именно я и никак иначе. Вы же не думали, что я и в мыслях буду придерживаться всех этих глупых правил? - Если вспомнить, как он в прошлый раз ругался, и грозился поотрывать им руки и ноги ....
  
  -- Верно. Шуметь наш Сирус горазд, а вот на деле ничего ужасного. Сама подумай, вдруг ему захочется обменяться опытом, поговорить по душам, или еще что.
  
  -- Не с кем там обмениваться. Помнишь, как они тебя спасали?
  
  -- Да, такое не забудешь. - Хмыкнула Хул. - Сижу я тихонечко под кустом, никого не трогаю, а тут как схватят меня за хвост, как давай тянуть. Нет, мне случалось слышать, что подобное обращение только способствует процессу. Только вот, брехня все это.
  
  -- Может и так, только зачем же было заталкивать того аболициониста, да еще и вниз головой, в ту канаву, что за кустом? Представляешь, как потом от него несло?
  
  -- А нечего было за хвост тянуть! И вообще, ты сегодня одеваться будешь, или требуется помощь? А то я могу. Вон, предыдущую хозяйку частенько приходилось одевать.
  
  -- Только одевать? - Уточнила я. - Насколько я знаю, аристократы сами ни одеться, ни раздеться не умеют.
  
  -- Это ты зря так плохо думаешь об аристократах. Они много что умеют, куда получше простых смертных. И поверь мне, уж что-что, а раздеваться у нее отлично получалось. Правда, обычно ей помогали. Как ночь, так новый мужик. Куда уж там хаджиткам! А вот одеваться .... Ну сама подумай, сложновато разобраться со всеми этими крючками и завязками, когда голова трещит после вчерашнего. Нет, тут-уж без Хул никак не обходилось. Так что могу поспособствовать.
  
  -- Обойдусь. Вернее, Ан-Дакра уже обошлась.
  
  -- Ну и хорошо. Надеюсь, причесываться не будешь?
  
  -- Причесываться? - Удивилась я. - Что мне причесывать?
  
  -- Не знаю. Я тут пробовала растолкать Налию, что такая же соня как некоторые знакомые мне аргонианки. Так вот, она до сих пор причесывается. Вот мне и стало интересно, вдруг и ты нашла что причесать?
  
  -- Причесывать мне нечего, впрочем, как и тебе, а вот чешуя требует ....
  
  -- Ну вот, и эта туда же! Все, разговоры и сборы окончены. Теперь, или ты сама встанешь с кровати и займешься делом, или я тебя силой вытащу. Кстати, делом заниматься придется в любом случае.
  
  -- Да встаю я. - Отмахнулась я.
  
  -- Ан-Дакра!
  
  -- Ну хорошо, Ан-Дакра встает. И вообще, кто бы говорил.
  
  -- Хул. - Уверила меня Хул. - Все это говорит образец совершенства по имени Хул.
  
  -- Кстати, образец совершенства. Ты бы занялась чешуей, а то ....
  
  -- Так. Похоже, без силовых мер обойтись не получится.
  
  -- Все, идем. - Согласилась я. - Только ты все одно, вспомни о собственных нуждах, а то ведь облезешь вся.
  
  -- Все в свое время. - Уверила меня Хул. - Сейчас спасем школу и хаджиток, а потом .... Эй там, поосторожнее! Так ведь и убить недолго.
  
   Последней части фразы Хул мы были обязаны Каль-Мей, которая разве что не ввалилась в комнату, лишь по счастливой случайности, не снеся с ног нас с Хул. Вот объясните мне, откуда у Каль-Мей привычка открывать дверь ногой, мало заботясь о тех, кому не посчастливилось оказаться с другой стороны? А уж как подобное обращение с дверью радует Ниру! Само собой сейчас ее здесь нет, но вот царапины на двери никуда не денутся, и рано или поздно, но Нира их увидит. Разумеется, если ее саму раньше не увидит Лаура.
  
  -- Ага, вот она где. - Заметила Каль-Мей, полностью проигнорировав возмущение Хул. - Тебя-то Каль-Мей и нужно было увидеть.
  
  -- Хорошо, понадобилась тебе зачем-то Ан-Дакра, меня-то зачем дверью убивать? - Поинтересовалась Хул.
  
  -- Ан-Дакра тут не причем, Каль-Мей нужна именно ты. - Уверила нас Каль-Мей, сунув под нос Хул какую-то бумагу. - Вот, читай.
  
  -- Если это очередной список правил, то ты не по адресу. - Заметила Хул, и не подумав забрать лист исписанный мелким и предельно неразборчивым почерком Каль-Мей. - Вон она Ан-Дакра. Если поблизости нет Лауры, то именно она ....
  
  -- Лаура Каль-Мей сюда и послала. - Прервала Хул Каль-Мей. - Говорит, теперь именно ты отвечаешь за обустройство дома, поскольку Нире она больше не доверяет. Ну, вообще-то Лаура выразилась немного жестче, но смысл был именно такой.
  
  -- Немного!!! Представляю себе это немного! - Фыркнула Хул. - Кстати, это еще один повод нам с тобой пошевеливаться. Если Лаура, действительно, доберется до Ниры раньше чем мы ее обезвредим, на ближайший месяц, нам всем работы добавиться.
  
  -- Обезвредим? - Удивилась Каль-Мей. - Она что, может взорваться?! Впрочем, если вспомнить ее новое увлечение ....
  
  -- Хул имела ввиду успокоим. - Пояснила я, не дожидаясь того момента когда Каль-Мей отправиться разносить по школе слух о взрывоопасности Лауры.
  
   Кстати, с Хул всегда так, ляпнет что-то не подумав, а нам потом разбирайся со всем этим. Не дайте боги, если она выдаст что-то такое в присутствии тройняшек. С них же станется попробовать взорвать Лауру, просто потому, что им это будет любопытно. А что во всем этом самое плохое, так то, что Лаура ведь и на самом деле взорвется, пусть и совсем в другом смысле, что обычно вкладывается в это слово. Сами подумайте, как бы Вы сами прореагировали, если бы в Вас принялись тыкать ручкой от швабры?
  
   Спрашиваете, почему именно ручкой от швабры? Тут все просто. Именно таким способом тройняшки пытались взорвать котел, с какой-то вонючей гадостью, что вчера приготовила Лаура. Взорвать, понятное дело, не взорвали, но зато разлили по полу. В результате перепачкали пол на кухне, да еще так старательно, что его пол дня отмывать пришлось, а что еще хуже, и сами извалялись. Не знаю как сегодня, я их все еще не видела, но вот вчера у всех троих шерсть слиплась, да еще и дыбом встала. Кошмар, а не хаджитки. Конечно, если бы стояла задача отпугивать нежелательных посетителей, им бы цены не было, но .... Впрочем, их все одно не переделать, как наверное и Хул. Лучше уж просто держать их подальше друг от друга.
  
  -- А зачем ее .... - Начала было Каль-Мей, но затем передумала. - Впрочем, это неважно. Куда интереснее, что ты думаешь по поводу вот этого списка?
  
  -- Ничего я не думаю. - Отмахнулась Хул, сделав очередную неудачную попытку избавиться от списка. - Слишком уж много тут понаписано. Ты уверена, что все это нам нужно? Если на глаз, то тут вещей как раз на пару домов как наш.
  
  -- Вот и нет. - Возразила Каль-Мей. - Тут все продумано. Впрочем читай, там все подробно написано.
  
  -- Ну хорошо, я-то почитаю, только вот если тем временем Лаура ....
  
  -- Ничего такого Лаура не сделает. - Успокоила Хул Каль-Мей. - Она только поначалу шумела, а потом это дело ей быстро надоело. Разогнала всех, и теперь копается со своей сушеной гадостью.
  
  -- А, ну если так. - Заметила Хул, и попробовала прочитать "краткий" список самых необходимых вещей. - А перевод прилагается? - Поинтересовалась она спустя пару минут, в ходе которых усилено пыталась прочесть записи Каль-Мей. Судя потому что Хул, даже, пробовала переворачивать лист, то Каль-Мей в своем репертуаре.
  
  -- Перевод?! Зачем тебе перевод? Там и так все понятно! - Обиделась Каль-Мей. - Просто кто-то читать не умеет, вот и ....
  
  -- Хорошо, сильно ученая Каль-Мей, тогда объясни мне глупой, что значит следующий набор букв. - Хул уткнулась в лист бумаги, с трудом разбирая мелкие, чересчур упрощенные, и наползающие друг на друга буквы, что так характерны для почерка Каль-Мей. - Ст м с зер с в. - Прочитала она, а затем уставившись на Каль-Мей уточнила. - Ну, и что все это значит?
  
  -- А что тут непонятного? Все просто. - Объяснила Каль-Мей. - Стол маленький, с зеркалом и синей вазой для цветов.
  
  -- И обязательно синий? - Уточнила Хул.
  
  -- Не стол синий, а ваза. - Пояснила Каль-Мей. - Ну что тут поделаешь, если Инге так нравится синий цвет. Вот Каль-Мей ей говорила, что лучше будет ....
  
  -- Дурдом. - Заметила Хул, проигнорировав дальнейшее рассуждения Каль-Мей. - Разумеется, маленький стол, да еще и с зеркалом, предмет без которого жить ну никак невозможно.
  
  -- Разумеется невозможно. - Согласилась Каль-Мей, не дав мне даже рта открыть для ответа. В конце-то концов, Хул именно ко мне обращалась. - У Инги есть волосы, и их нужно причесываться, причем каждый день и не один раз. А как это делать без зеркала? Потом, зеркало нужно куда-то поставить. Оно же в воздухе зависнуть никак не может. Вот. А еще ей нужны ножницы, маленькие и большие. Расчески, причем не как для хаджиток. Крем для кожи, и ....
  
  -- А еще бриллиантовое ожерелье и стальное кольцо в нос. - Дополнила список Хул.
  
  -- Ожерелье конечно не помешает. - Согласилась Каль-Мей, а затем продолжила, в очередной раз продемонстрировав, как хорошо она умеет понимать шутки. - А вот кольцо в нос явно избыточно. Зачем оно Инге? Да и смотреться подобное кольцо будет варварски и глупо.
  
  -- Ну хорошо. Тогда обойдемся без кольца. - Согласилась Хул. - Нечего Ингу слишком уж баловать.
  
  -- Как скажешь. Ты же у нас теперь главная по закупкам. - Продолжила Каль-Мей, забрав у Хул список, и что-то к нему добавив.
  
  -- Бриллиантовое ожерелье добавляешь? - Уточнила я, больше в качестве шутки, само собой.
  
  -- Угу. - Кивнула головой Каль-Мей. - Точнее, сразу два. Просто, Каль-Мей подумала, что ей тоже совсем не помешало бы небольшое такое ожерелье.
  
  -- А больше тебе ничего не нужно? - С явным ехидством в голосе уточнила Хул. - Может небольшой такой дворец, или скромненькую карету, отделанную золотом? Ты хоть представляешь, сколько все это будет стоить? Есть-то что все мы будем?
  
  -- Да, насчет еды. - Как-то само собой вырвалось у меня. - Что из съедобного имеется в этом списке?
  
  -- Ничего. - Ответила мне Каль-Мей, вытаскивая еще одну бумагу, куда больше первой. - Для еды у меня отдельный список имеется. Кстати, по нему тоже будет пара другая вопросов. Вот, например, пирог с клубничной начинкой. Каль-Мей все понимает, пирог вкусный, но где же взять клубнику ....
  
  -- Клубника. Так, с вами все понятно. - Посмотрев на нас с Каль-Мей, заметила Хул. - Давай сюда свои бумаги. Теперь я точно знаю, что с ними делать.
  
  -- Но ведь Лаура сказала, что за продукты будет отвечать .... - Начала было Каль-Мей.
  
  -- Давай. Дальше я сама положу все бумаги куда положено.
  
  -- Положишь? Но их же нужно отдать Хозяину, что бы он ....
  
  -- Обязательно, и именно Хозяину. - Уверила Каль-Мей Хул. - Причем сразу же, как только они ему понадобятся.
  
  -- Хул, а почему Ан-Дакре кажется, что ты задумала не совсем правильное применение для этих списков? - Уточнила я, стараясь не произносить слово туалет вслух. Ну, чтобы не провоцировать Каль-Мей.
  
  -- А вот и нет. Никакого неправильного применения. Все строго по назначению. - Отмахнулась Хул, а потом добавила, обращаясь к Каль-Мей. - Можешь быть уверена, что твои списки рано или поздно окажутся в руках Сируса. Точно не скажу когда именно это произойдет, тут уж все зависит от его желания, и конечно не могу гарантировать, что он их прочитает. Сама понимаешь, не дело рабыне указывать хозяину.
  
  -- Отлично. Это как раз то, на что и рассчитывала Каль-Мей. Только уж ты постарайся, чтобы Хозяин увидел все это пораньше.
  
  -- Как я уже и обещала, при первой же возможности. - Уверила хитрая Хул, с видимым трудом удержавшись от замечания, что согласна даже предварительно подготовить бумаги. Ну, для большего удобства. - А пока пошли на кухню. Ан-Дакре нужно позавтракать, а потом ....
  
  -- Пойдем, но прежде нужно разрешить еще одну проблему. - Заявила Каль-Мей, загородив Хул проход к двери.
  
  -- А эта проблема не подождет? - Уточнила я. Конечно, это не очень-то хорошо с моей стороны, но мысль о завтраке прозвучала удивительно привлекательно, несмотря на твердую уверенность в том что, есть вредно для фигуры.
  
  -- Не подождет. - Уверила Каль-Мей. - Нужно все решить до того момента как вернется Хозяин. Поскольку если мы будем слишком тянуть, то Хозяин опять сбежит. Конечно, было бы хорошо обсудить все это еще и с Лаурой, но ....
  
  -- Лауру лучше сегодня не трогать. - Уверила Каль-Мей Хул. - А то укусит.
  
  -- А она что, и правда может .... - Удивилась Каль-Мей.
  
  -- Это просто выражение такое. - Перебила я Каль-Мей. Ну, что тут поделаешь с этой Хул. - Что там у тебя за проблема?
  
  -- Так уж вышло, что тут у нас имеется часовня, посвященная богам Трибунала, а вот священника нет. Непорядок это.
  
  -- Порядок или нет, только вот наш Хозяин не очень-то хорошо отзывается о богах в целом, а о Трибунале особенно. - Возразила Хул. - Не думаю, что идея поискать жреца вызовет у него горячий интерес.
  
  -- Да, а раньше я этого как-то не замечала. - Подумала я. - Стоит Хул как следует чем-то увлечься, и она начинает называть Хозяина именно Хозяином, а не Сирусом. Кстати, если увлекусь я, то все совсем наоборот. Вот забавно будет, если Хул мысленно говорит как положено, а вот вслух .... Получается этакая Ан-Дакра наоборот.
  
  -- Все одно. - Возразила тем временем Каль-Мей. - В каждом ПРИЛИЧНОМ доме должен быть свой жрец. Мало того, что он сам по себе полезен, так еще это знак статуса. Ну, какая же школа, и без жреца?
  
  -- Как какая? Конечно наша. - Уверила Хул, прежде чем я успела хоть что-то возразить. - Ну и, наконец, Трибунал нам точно не подойдет.
  
  -- Почему это? - Удивилась Каль-Мей.
  
   Кстати, мне тоже стало любопытно, чем это таким не угодил Трибунал Хул, раз у нее такое невысокое о нем мнение. Вот именно поэтому я и заткнулась, приготовившись слушать. А то ведь Хул такая, ей только дай повод сменить тему. После этого .... Ну, Хул она и есть Хул.
  
  -- Почему? - Вопросом на вопрос ответила Хул. - Ну, возьмем к примеру Вивека.
  
  -- Возьмем?!! Хул, он же бог! Его нельзя брать.
  
  -- Ну да. - Подумала я, с трудом удержавшись от того, чтобы произнести все это вслух. - Вивека значит нельзя, а вот как составлять всякие там глупые графики по использованию Хозяина, так это можно.
  
  -- А почему бы и нет? - Уточнила Хул, сделав вид что не заметила шокированного вида Каль-Мей. - Не знаю кого как, а меня он не впечатлил.
  
  -- Впечатлил?!? - Продолжила возмущенно-удивленная Каль-Мей. - Скажи еще, что ты не только его видела, но еще и говорила.
  
  -- А как же. - Безразличным тоном заметила Хул. Вот ведь поганка, она ведь о том, что будем есть на ужин, говорит с большей заинтересованностью. А так как Хул это не Ан-Дакра .... Вот и выходит, что Хул опять взялась за свое, а именно принялась дразнить Каль-Мей. Это она зря. Каль-Мей шутки плохо понимает.
  
  -- Ну да, ври больше! - Возмутилась Каль-Мей, даже не подумав, что это всего лишь очередной розыгрыш. - Ты еще скажи, что ты с ним лучшие друзья, а по пятницам ходишь к Вивеку в гости!
  
  -- В гости? - Задумчиво заметила Хул. - Нет, в гости я к нему не пойду, уж больно занудный тип. Потом, у него отвратительное чувство юмора. Скучно с ним, если простыми словами.
  
  -- Ах ты .... - Начала было возмущенная в лучших чувствах Каль-Мей, но тут вмешалась я.
  
   Все-таки что не говори, а тут Хул перегнула. Разумеется, сама она может верить в кого угодно, или вон вовсе считать всех богов бездельниками и бракоделами, на манер Хозяина, но зачем же говорить об этом вслух? Нужно ведь и о других подумать.
  
  -- Точно. - Заметила я, стараясь чтобы это прозвучало максимально беззаботно. - Совсем нет чувства юмора, совсем как у кое-кого из присутствующих в этой комнате.
  
  -- Так значит .... - Растерянно заметила Каль-Мей, поняв что ее разыграли, а затем возмутилась. Обоснованно, к слову говоря. - И вообще, на эту тему шутить нельзя! Вот!!!
  
  -- А я и не шучу. - Все тем же безразличным тоном продолжила Хул. - Так уж вышло, что с Вивеком я на самом деле знакома. Да и он меня, думаю, нескоро забудет.
  
  -- Хул, перестань. - Заметила я, стараясь разрядить обстановку, и еще раз, но уже как следует, намекнуть Хул, что эта тема не очень-то подходит для розыгрышей. - Ну как ты могла познакомиться с одним из богов Трибунала? Вот если бы такое сказал Хозяин, то Ан-Дакра еще могла бы поверить, но вот ты .... Зачем богу нужно знакомится с рабыней?
  
  -- Может богу и незачем. - Заметила Хул. - Только кто же его спрашивал. Понятное дело, что меня бы к Вивеку не пустили. Но то меня. Так уж вышло, что Сирусу понадобилось поговорить с Вивеком. Ну, как раз перед тем как отправиться на Красную гору. Он тогда еще перчатку раздобыл, что потом захапала Лаура, вместе с разделителем.
  
  -- С чем? - Поинтересовалась Каль-Мей.
  
  -- С молотком. - Пояснила Хул. - Видела такой изукрашенный молот, что частенько таскает с собой Лаура? Так вот, это не только инструмент для забивания гвоздей и запугивания хаджитов, но еще и одно из двух орудий Конгренака. Древний и могущественный артефакт двемеров.
  
  -- А Лаура им ....
  
  -- Лаура им двери открывает, и гвозди забивает. - Согласилась Хул. - Кстати, для этого дела разделитель тоже отлично подходит. Впрочем, я вам рассказывала не о Лауре, а о Вивеке и том, как мы с ним познакомились. Мне продолжать, или лучше поговорим о молотке?
  
  -- Конечно продолжай. - Уверила я. Конечно, скорее всего, Хул по-своему обыкновению врет, но зато делает это занятно. А раз так, то почему бы ни послушать?
  
  -- Ну вот. - Продолжила Хул. - Разве могла я упустить возможность посмотреть вблизи на самого настоящего бога? Конечно нет. Вот я и взялась осаждать Сируса, ну чтобы он взял меня с собой. Где один, там и два, ну и так далее.
  
  -- Ну да, а теперь еще расскажи, что Хозяин был только рад взять тебя с собой. - Недоверчиво фыркнула Каль-Мей.
  
  -- Рад? Ну, не сказала бы. Скорее наоборот. - Уверила нас Хул. - Заявил: "Хул, отстань от меня со своими глупостями. Мне дело делать нужно". Впрочем, вы вдвоем и без меня знаете каким упрямым может быть наш Сирус, когда захочет. Только ведь и я не вчера родилась, и решила, что хочет он того или нет, но я отправлюсь вместе с ним. Кстати, Сирус тогда чуть было не сбежал. Кто же знал, что он просто телепортируется в Вивек, вместо того чтобы путешествовать более привычным способом.
  
  -- Ну, и как же ты тогда догнала Хозяина? - Уточнила я. - Насколько Ан-Дакра знает, телепортироваться ты не умеешь.
  
  -- Верно, не умею. - Согласилась Хул. - Впрочем, мне и не нужно уметь. Связи решают все, если ты этого раньше не заметила. Так уж вышло, что мне знаком специалист по телепортации из гильдии магов, что в Балморе. Она мне кое-что должна, за пару другую услуг, и конечно с радостью согласилась телепортировать меня вслед за Сирусом, пока некая Хул не придумала что-нибудь еще. Например, еще раз разыграть Гальбедир.
  
  -- Ну хорошо, предположим что в Вивек ты смогла попасть. Но вот чтобы тебя пустили в личные покои бога Трибунала ....
  
  -- Может и не пустили бы. - Согласилась Хул. - Только вот там особо некому было не пускать. Дверь заперта .... Кстати, никому из вас не кажется забавным то, что жрецы Трибунала держат своего бога под замком, как буйно помешанного или преступника?
  
  -- Совсем не кажется. - Опять обиделась Каль-Мей. - Замок там совсем для другого. Ну, чтобы всякие там, не отвлекали бога от его неустанных трудов.
  
  -- Ну да, то-то он совсем перетрудился, бедненький. - Фыркнула в ответ Хул. - Болтается себе в воздухе, и несет всякую чушь. Да, великие труды! Впрочем, я забегаю вперед. Тогда же меня волновало совсем другое, а проще сказать, как проникнуть в помещение мимо Сируса, да еще так, чтобы он, по возможности, этого не заметил. Упрямый Сирус с чего-то решил, что мое появление может ему все испортить, и старательно мешал мне развлекаться.
  
  -- Пришлось мне пойти на хитрость. - Продолжила рассказывать Хул. - Спрятаться было абсолютно негде, вот я и изобразила, что просто прогуливалась там и совсем-случайно встретила Сируса. Понятное дело он мне не поверил. Пришлось применить все свое красноречие и коронный номер с несчастной плачущей Хул, но .... Единственное чего я добилась так это того, что Сирус не стал меня прогонять, и разрешил подождать его у двери в зал. Наивный! Только он открыл дверь, как я тут же проскочила перед ним.
  
  -- А тебе не стыдно, вот так обманывать Хозяина? - Уточнила Каль-Мей.
  
  -- Конечно нет. - Пожав плечами, подтвердила Хул. - Женщин вообще положено пропускать вперед. Потом, не пускать меня в такое интересное место, это чистой воды свинство. Ну и, наконец, Хозяин тогда все еще хозяином не был. Так что, никаких угрызений совести. И вот, только я вошла .... Кстати, в личной комнате бога, двери могли бы сделать и получше. Я ведь ее только легонечко толкнула, а она как треснет по столу, как с него всякий хлам посыплется ....
  
  -- А у тебя всегда так. - Заметила Каль-Мей. - То что-то ломается, то падает. Все оттого, что кто-то слишком неосторожный.
  
  -- Есть немного. - Согласилась Хул. - Впрочем, сейчас разговор не обо мне. Так вот, вошла я. Чуть шумнее чем следовало, но так уж вышло. Смотрю, прямо в центре зала мужик какой-то завис. Ну думаю, это точно Вивек. Больше ведь тут все одно никого нет, ну кроме меня с Сирусом. А так как никто из нас двоих Вивеком не является ....
  
  -- Ну да, Хул в богини! - Раздраженно фыркнула Каль-Мей. Судя по всему запасы ее терпения быстро подходят к концу. - Случись такой ужас, мир в миг перестал бы существовать. Потом, любому у кого есть хоть капля мозгов, было бы достаточно одного взгляда, чтобы понять, что Вивек бог.
  
  -- Одного взгляда? - Уточнила Хул. - Что такого божественного в том, что кто-то завис между потолком и полом, глупейшим образом раскачиваться из стороны в сторону, и при этом смешно дрыгает ногами? Если так, то Ажира, что из гильдии магов Балморы, тоже богиня.
  
  -- Ажира? - Переспросила Каль-Мей. - А кто это?
  
  -- А, ну да. Ты же ее не знаешь. - Согласилась Хул. - Ажира, это хаджитка. Ну, немного похожа на наших тройняшек, в особенности на Дану, только постарше.
  
  -- Тройняшки совсем одинаковые. - Заметила Каль-Мей. - А если так, почему же ....
  
  -- Они не одинаковые. - Возразила Хул. - У них уши немного отличаются. Нет, точнее уши одинаковые, только вот держат они их немного по-разному. Так вот, уши у Ажиры точно как у Даны. Но это не самое важное. Куда важнее, что она алхимик как наш Сирус, а еще ....
  
  -- Ну да, это что же получается, наш Хозяин похож на тройняшек? - Уточнила я.
  
  -- В чем-то конечно похож. - Согласилась Хул. - Ну уж точно не ушами. У Даны уши ....
  
  -- Какие уши! Причем тут уши! Мы же о Вивеке говорили.
  
  -- А ты, похоже, решила, что у Вивека нет ушей? - Поинтересовалась Хул.
  
  -- Ах ты .... - Возмутилась Каль-Мей, у которой окончательно кончилось терпение.
  
  -- Не шуми, раз уж сама начала этот разговор. - Успокоила я Каль-Мей. - А ты, не отвлекайся. - Добавила я, обращаясь уже к Хул.
  
  -- Да я особо и не ....
  
  -- Хул.
  
  -- Хорошо. Постараюсь не отвлекаться. Так, о чем я там рассказывала? Ах да, о Ажире. Так вот, насмотрелась Ажира на то, как наш Сирус усиливает действие привычных зелий без помощи магии, и решила тоже попробовать. Зелье лечения ее не так уж и интересовало, а вот зелье левитации, это совсем другое дело. Так уж получилось, что именно этот раздел магии не очень-то дается Ажире, а учитывая то, что Балмора около воды, да и дом Ажиры в незинке, то левитация была бы для нее крайне полезна.
  
  -- Ну да, как хаджитки "любят" ходить по лужам знают все, включая тех, кто никогда в жизни не сталкивался с ними. - Согласилась я.
  
  -- Вот именно. Конечно, у Ажиры имеется колечко, позволяющее некоторое время левитировать, но, как и в любом кольце, в нем быстро заканчивается заряд. С другой стороны, левитация при помощи алхимии штука не очень-то надежная. Во всяком случае, если зелье покупное. Конечно, Ажира алхимик, и могла бы и сама .... Впрочем, если вспомнить, что за ингредиенты нужны для этого зелья, то станет понятно, почему Ажира предпочитает покупать такое зелье. Так вот, чуть было не разорившись прошлой зимой, и пару раз отравившись, Ажира плюнула на все, и занялась делом.
  
  -- А она что, не могла купить ингредиенты? - Уточнила Каль-Мей. - Ну, если уж ей так не нравится результат.
  
  -- Не очень-то их купишь. Не веришь, спроси у Сируса. Потом, тут чем меньше времени прошло от момента сбора, если конечно так можно выразиться, до изготовления зелья, тем лучше результат.
  
  -- Но все равно, всегда же можно найти .... - Начала было возражать Каль-Мей, но тут у Хул лопнуло терпение.
  
  -- Вот что, - Заявила она. - если тебе так интересно кто, что, и у кого покупает, то отправляйся к Ажире и выясняй сама!
  
  -- Да Каль-Мей просто ....
  
  -- Что просто? - Уточнила обидевшаяся Хул. - Просто, кто-то сомневается в каждом слове, что я произношу. А раз так, то не буду я больше ничего рассказывать! Все одно толку не будет. Если уж мне все равно не верят, то что бестолку воздух сотрясать?
  
  -- Ну .... - Растерянно заметила Каль-Мей, никак не ожидавшая такой реакции на свои расспросы. Впрочем, могла бы уже и привыкнуть.
  
  -- Хул, не обижайся. - Вступилась я за Каль-Мей. - Ты же знаешь что она не нарочно. Просто, такой уж у нее характер.
  
  -- Характер. - Буркнула Хул. - У нее значит характер, а я ....
  
  -- А ты слишком обидчива. - Заметила я. - Уж с этим-то, надеюсь, ты спорить не станешь?
  
  -- Ну вот, теперь еще и эта, взялась нападать на бедную Хул. Ну хорошо, я уже к этому привыкла. Хуже другое, где все это происходит. Ведь прямо в том месте, что должно заменить мне дом. - Заметила Хул. - Похоже, придется мне смириться с неизбежным. Все одно всех вас мне не переделать. Ладно, мне продолжать рассказ или нет?
  
  -- Разумеется продолжай. - Согласилась я. - Ан-Дакре тоже интересно, что же такое произошло с Ажирой. Вон Хозяин тоже постоянно вспоминает о летающей Ажире, но при этом не сообщает никаких подробностей. Только улыбается чему-то и все.
  
  -- Ну хорошо. - Примирительно согласилась Хул. Все-таки не умеет она долго обижаться, чем кстати удивительно напоминает Хозяина. Тот тоже любит пошуметь по малейшему поводу, но не более того. - Так вот, понятия не имею что там напутала Ажира, только вот результат получился, мягко сказать, странный. Ну, как действует обычное заклинание - появляется возможность подняться над землей, и передвигаться как по горизонтали, так и по вертикали.
  
  -- Куда передвигается? - Уточнила Каль-Мей. - Хул, ты только не обижайся, но временами тебя сложно понять.
  
  -- Имелось ввиду вверх-вниз, и вперед-назад. - Перевела я слова Хул.
  
  -- А почему бы сразу так не сказать? Ну что за страсть ко всяким там заумным словам?
  
  -- Магия. О ней по-другому говорить ну никак нельзя. - Пояснила Хул, а затем продолжила, да еще так, что не поймешь, то ли издевается, то ли действительно по-другому никак. Первое, к слову говоря, куда как вероятнее. - Так вот, с зельем Ажиры вышел казус. Если послушать Сируса, то получается что она ошиблась в выборе катализатора, не просто сведя обычную и инертную массу к нулю, но и получив их отрицательные значения.
  
  -- Хул, и что все это значит? Ты что, издеваешься?!? - Судя по вопросу, Каль-Мей пришли в голову те же самые мысли, что и мне.
  
  -- Издеваюсь? Конечно нет. Впрочем, если ты настаиваешь, попробую объяснить по-другому. Только не ожидай, что это будет исчерпывающее объяснение.
  
  -- Какое? - Уточнила, окончательно запутавшаяся Каль-Мей.
  
  -- Полное. Окончательное. - Пояснила Хул. - Все эти слова не очень-то подходят, именно поэтому я и сказала исчерпывающе, а не .... А, ладно. Объясняю более простыми словами. Воздушный шарик случалось видеть? Ну, из тех, что могут летать.
  
  -- Разумеется, причем не один раз. - Подтвердила Каль-Мей. - Они еще бывают разного размера и цвета. Красный там, или синий.
  
  -- И зеленый. - Неожиданно для самой себя добавила я. Был у меня в детстве такой большой зеленый шарик. Долго прослужил. Правда, летать он быстро разучился, зато он был целиком мой. Ну, в больших семьях все игрушки, как правило общие, а вот тот шар .... В общем, понимайте как хотите, но для меня воспоминания детства прочно связаны с большим зеленым шаром.
  
  -- И зеленым. - Несчастным тоном согласилась Хул, всем своим видом показывая как ей "повезло" жить среди таких "умных" и "образованных" аргонианок. Так вот, - Продолжила она. - с Ажирой произошло тоже, что частенько случается с шарами.
  
  -- Неужели она лопнула? - Абсолютно искренне удивилась Каль-Мей, чуть было не прикончив Хул этим заявлением.
  
  -- Нет, не лопнула. - Продолжила Хул, ясно показав, что в ее глазах Каль-Мей упала ниже некуда. Ну, куда-то в район подвала, а может и еще немного ниже. - Ажира взлетела. - Тут Хул пострела на Каль-Мей, у которой уже начал открываться рот для очередного вопроса, и продолжила. - Взлетела она совсем не так, как положено при левитации. Скорее уж как воздушный шарик. Хорошо хоть своими экспериментами Ажира занималась под крышей, так что выше потолка она не улетела.
  
  -- Да, неприятная ситуация. - Согласилась я. - Конечно, мало радости вот так зависнуть, но это же не навсегда. Насколько Ан-Дакра знает, такая магия действует совсем не долго. Разумеется, упасть с потолка не так уж и приятно, но ....
  
  -- Ну да, недолго. - Хмыкнула Хул. - Как бы не так! Ажира хорошо постаралась. Пока с нее не сняли эту магию, прошло добрых два дня. Причем никто не знает, сколько бы это безобразие длилось без постороннего вмешательства. Вот и вышло, что Ажира так и болталась под потолком, на манер рыжего такого шарика, а вокруг расселись маги, и давай ее изучать.
  
  -- Что же, она все это время так и болталась под потолком? - Поинтересовалась я.
  
  -- Ну, если бы не вмешалась некая талантливая аргонианка, то эти маги и дальше бы задницы просиживали, вместо того что бы делом заняться. - Продолжила свой рассказ Хул. - Представляешь, когда я к ним зашла, эти теоретики выясняли, что будет практичнее, левитировать продукты к Ажире по отдельности, или сначала поставить все на стол, и только потом поднять. А проблема туалета была и вовсе отложена для вечернего обсуждения. Маги, что еще можно о них сказать? Простые решения, это не для них. По счастью Хул в магии не разбирается, и потому вместо всяких там сложных решений, придумала простое. Вот объясните мне, зачем поднимать всякий хлам наверх, если можно спустить вниз Ажиру? Ну и, наконец, зачем вовсе углубляться в магию, если можно взять обычную веревку, и поступить с Ажирой так, как будто она воздушный шарик?
  
  -- Ты что, разгуливала по городу с хаджиткой на веревочке? - Уточнила я, довольно-таки живо представив Хул разгуливающую по Балморе, и болтающуюся над ней, на манер воздушного шарика, Ажиру.
  
  -- Не совсем, и не сразу. - Уверила меня Хул. - Поначалу достаточно было всего лишь спустить ее вниз, ну и привязать за ногу к стулу. Разумеется, магам такие мои действия не очень-то понравились, но им пришлось смириться.
  
  -- Они обиделись на то, что ты помешала им разбираться с магией Ажиры? - В свою очередь, уточнила Каль-Мей.
  
  -- Разбираться? Как бы не так. - Довольно фыркнув, продолжила Хул. - Маги, а в особенности те, что специализируются на левитации и всем таком прочем, почти все мужчины. А опытные маги, ну как раз такие, что собрались под Ажирой, к тому же далеко не молоды. Вот эти старые пер... маги и сидели там бестолку. Сама понимаешь, как я им все испортила. Насколько мне известно, во всей Балморе только одна женщина носила брюки, и она перед вами.
  
  -- Так что же, она вот так и висела прямо над ....
  
  -- Точно. - Подтвердила самые худшие предположения Каль-Мей Хул. - Правда, сама Ажира особо и не возражала. Она же хаджитка, и если и носит одежду, то никак не из соображений скромности, или для тепла, для этих целей ей и шерсти хватает, а только для того, чтобы не раздражать местных дам. Вот и выходит, что маги, вместо того чтобы обижаться, должны были быть мне благодарны. Я же спасла их от небольшой местной войны.
  
  -- Войны? - Уточнила я, не совсем понимая к чему это клонит Хул.
  
  -- Конечно. Как я уже говорила, большинство магов, в этой области, мужчины. Только вот большинство совсем не значит что все. Так что .... Ну ладно, разговор не о магах. Так вот, чего только не перепробовали за эти два дня. И магию рассеивали, и к жрецам ходили. Кстати, весьма забавно было видеть как Ажира перепугалась, когда ей показалось, что она потеряла один из мешков с балластом. Пришлось мне поработать якорем.
  
  -- А почему именно тебе? - Уточнила я.
  
  -- Ну, наверное потому, что мне единственной тогда особо делать было нечего. Деньги кончались, а работы в ближайшее время так и не предвиделось. Ну и, наконец, разве могла я упустить шанс прогуляться по городу с таким вот мохнатым шариком?
  
  -- Ну и как же ее расколдовали? Священники справились, или все-таки маги придумали свой способ? - Поинтересовалась я.
  
  -- Ни то, и ни другое. - Пояснила Хул. - Как раз к тому времени как Ажиру собрались отправить в Империю, для встречи с более сильными магами, явился Сирус и все поправил.
  
  -- Так что же, получается что наш Хозяин, опытнее всех местных магов? - Уточнила Каль-Мей.
  
  -- Опытнее? Сильно сомневаюсь. Скорее уж наблюдательнее. Дело в том, что все пытались бороться с магией, а совсем не с алхимией, что и вызвала все эти неприятности. Сирус дал Ажире какую-то гадость, что должна была нейтрализовать алхимические ингредиенты, остававшиеся в теле Ажиры ....
  
  -- Нейтра... - Начала было Каль-Мей, но Хул ее так и не дослушала.
  
  -- Нейтрализовать, значит убрать, обезвредить или уж проще - выбросить, ну и так далее. Не знаю, что там должно было получиться, и как именно подействовать, только вот Ажира среагировала именно так, как ей и следовало поступить с самого начала. Ее вырвало. А спустя десять минут необходимость в якоре из Хул полностью исчезла. Как видите, все обошлось. Если конечно не считать того факта, что бедная Ажира потом с неделю диареей маялась. Я практически уверена, что это из-за того вонючего раствора, что скормил ей Сирус.
  
  -- Диареей?
  
  -- Ну да, так маги обзывают ту болезнь, что заставляет свести близкое знакомство с окрестными кустами, а проще сказать, понос обыкновенный. Знаешь Каль-Мей, меня уже давно мучает один вопрос, тебя вообще учили хоть чему-то?
  
  -- Конечно учили. Просто, там делали упор на том, что скорее всего может пригодиться для ....
  
  -- Незаметно. - Возразила Хул. - Вот объясните мне, как так могло получиться, что рабыня, которую никто и ничему не учил, знает куда больше чем в прошлом свободные аргонианки, на образование которых были потрачены целые горы денег. Наверняка ведь, не одну меня купить можно было. А что в результате? Сплошной кошмар. Наверняка ведь кто-то благополучно спал на занятиях, или и вовсе, вместо себя отправлял учиться рабыню.
  
  -- Не было у Каль-Мей никаких рабынь. Сама я ... она училась! Сама. И, между прочим, была одной из лучших. Вот!
  
  -- Возможно. - Согласилась Хул. - Даже очень и очень возможно. Вон моя бывшая хозяйка то же считалась прилежной ученицей, пока мне разрешали вместе с ней ходить на занятия. Эта деловая прогуляет всю ночь, ну или еще чем займется, а потом мирно спит на занятиях. Мне же хочешь не хочешь, а учись вместо нее. Впрочем, я особо и не жаловалась.
  
  -- Тебе что, так нравилось учиться? - Удивленно уточнила Каль-Мей. - Нет, Каль-Мей допускает, что бывают интересные занятия, только вот их удивительно мало, а в основном всякая скучная ерунда.
  
  -- Ну, возможно для тебя это и была ерунда, а вот для меня .... Думаешь, у меня была возможность шляться с друзьями по пирушкам, или крутить хвостом перед студентами мужского пола, как у хозяйки? Ха! Рабам, знаешь ли, подобные развлечения не положены. А вот теперь скажи, что делать две трети дня, если хозяйку опять куда-то унесло развлекаться, а цепь дальше чем на пару метров отойти от стены не дает? Пялиться в пустоту быстро надоедает. Работа, ну там одежду почистить, или еще что, закачивается. Вот и берешься за учебники. Оно и для головы, и для здоровья полезно. Тут ведь только попробуй ошибиться, подсказывая хозяйке во время урока, а проще сказать, отвечая вместо нее. Потом мало не покажется.
  
  -- Учиться все свободное время .... - Задумчиво произнесла Каль-Мей, уставившись куда-то в пустоту, что, в свое время, было так скучно рассматривать Хул. - Нет, у Каль-Мей так бы не получилось. Ну и, наконец, нужно же и поспать как следует. Сил набраться на новый учебный день. Ну и так далее. Вот Каль-Мей, во время учебы, постоянно хотелось спать.
  
  -- Шляться по ночам меньше нужно было. - Недовольным тоном заметила Хул, удивительно напомнив при этом мою третью мать. Ну, как будто на мгновение Хул исчезла, и я увидела ее. Удивительное сходство. И слова, и тон. Даже поза, и то похожа.
  
  -- Да Каль-Мей особенно и не шлялась, только вот спать все одно постоянно хотелось. Так вот, если уж у тебя было столько свободного времени, то почему бы тебе было не провести его с пользой, а именно как следует выспаться.
  
  -- Выспаться? - Хул с удивлением уставилась на Каль-Мей. - Да, и это говорит одна рабыня другой! Где это ты встречала свободного, что может спокойно видеть бездельничающего раба??? Где это ты видела такое чудо? Сомневаюсь, что такие вообще в природе водятся.
  
  -- Еще как водятся. - Вместо Каль-Мей ответила я. - А если верить некой Хул, то она тоже видела такого свободного, причем не далее как сегодня утром.
  
  -- Сирус не считается, - Заметила Хул. - поскольку он из разряда исключений только подтверждающих правила. Все же остальные .... Нет, тут как не смотри, а рабам отдыхать не положено, а уж спать так и вовсе. Вот когда хозяева давно уснули, а вся работа уже сделана, то можно немного поспать. С осторожностью, понятное дело, чтобы не проспать дольше хозяев. Случилось мне однажды, еще на первом году обучения хозяйки, проспать ее возвращение с полуночной пирушки. Так вот, неделю после этого пришлось спать на животе. А если вспомнить как она разозлилась, когда узнала сколько стоит вылечить два сломанных ребра ....
  
  -- Так она что, тебе ребра сломала?
  
  -- Ну да. - Пожав плечами, подтвердила подозрения Каль-Мей Хул. - Кочергой это пара пустяков. Тут особой силы ненужно. Впрочем, я и сама виновата в том случае. Не стоило засыпать рядом с камином. Ну, просто дело зимой было, холодно. А тут еще и хозяйка дверь неплотно прикрыла. Вот я и подумала, подкину дровишек в камин, глядишь и согреюсь. Только вот согревшись .... Ладно, что было, то было. Чего только не натворишь по малости лет. Так уж вышло, что эти дрова предназначались, чтобы протопить комнату перед сном хозяйки, а вовсе не для того чтобы Хул было тепло. А тут еще хозяйка вернулась не одна, а ее рабыня, вместо того чтобы встречать ее, благополучно спит. Ну, вот она и разозлилась.
  
  -- Нет Хул, можешь говорить что угодно, но ломать ребра из-за такого пустяка .... Она что у тебя совсем бешеная была? - Уточнила Каль-Мей.
  
  -- Во-первых, не она у меня, а я у нее. Во-вторых, совсем даже не бешеная. Вспыльчивая, это да. Вот другие .... Знаешь, я многое видела, причем куда хуже, чем было со мной. Даже вспоминать не хочется.
  
  -- Все одно так нельзя. - Осталась при своем мнении Каль-Мей.
  
  -- Нельзя? А сама-то ты никогда ничего подобного не устраивала?
  
  -- Конечно нет! Да и как бы Каль-Мей смогла, даже если бы и захотела. Не было у нее рабынь. Никаких. Даже таких непутевых как ты.
  
  -- У Ан-Дакры тоже. - Добавила я. - У нас на родине рабов вовсе нет.
  
  -- Ну не рабыня, так служанка. - Отмахнулась Хул. - Не велика разница. У служанки разве что прав чуть побольше, да и за работу кое что платят, вот и все отличия.
  
  -- И служанки не было. - Возразила Каль-Мей. - Ей же платить нужно, а у нас и так денег в обрез было. С нами жила еще и двоюродная сестра Каль-Мей. Так вот, ей чтобы доучиться денег уже не хватило.
  
  -- И у Ан-Дакры то же самое. - Подтвердила я. - На обучение, правда, денег всем хватило, а вот на служанок .... Помниться отец заявил: "Я вам не миллионер, чтобы всем нанимать по служанке. Обойдетесь. Старшим, еще куда не шло, а вот младшие подождут пока старших замуж не выдам". Ан-Дакра, кстати, так и не дождалась. Меня ... ее раньше учиться в специальную школу отправили. Ну, сразу как проявились способности к телепатии.
  
  -- Ну что же, не повезло тебе. - Фыркнула Хул, по всей видимости намекая, что кому как, а ей даже в очереди постоять не пришлось.
  
  -- Верно. - Согласилась я. - Кстати, на братьев он денег не пожалел.
  
  -- Ну, это-то как раз можно понять. - Неожиданно для меня заметила Хул.
  
  -- Понять?
  
  -- Ну да. - Принялась объяснять свои слова Хул. - Вот скажи мне, зачем тебе была нужна служанка? Разумеется, чтобы свалить на нее часть собственных обязанностей, если не все, ну и чтобы похвастаться перед подругами. Баловство одно. А вот твоим братьям служанки нужны для дела.
  
  -- Дела? Какие это такие дела? - Поинтересовалась Каль-Мей.
  
  -- А ты сама подумай. - Отмахнулась Хул.
  
  -- Ну если ....
  
  -- Точно. - Согласилась Хул. - Именно для этого. Чтобы не шлялись по всяким злачным местам. Ну, и еще для всей той работы, что обычно называется женской.
  
  -- Кстати Ан-Дакра, а ты бы поделилась с братьями. - Предложила Каль-Мей. - Вон, по твоим же словам их двое, а то и больше.
  
  -- Больше. - Согласилась я. - Насколько я знаю, восемь.
  
  -- Восемь??? Целых восемь братьев?! - Переспросила Каль-Мей, с удивлением уставившись на меня. Впрочем, ее удивление можно понять. У аргониан мальчики рождаются куда реже чем девочки. И восемь братьев это довольно много, даже для очень большой семьи.
  
  -- Ну да. Восемь.
  
  -- А что значит, насколько знаю? - Продолжила расспрашивать меня Каль-Мей.
  
  -- Ну, Ан-Дакра уже несколько лет не была дома. Так что могло кое-что и измениться. Отец все еще не старый, так почему бы ни появится еще кому.
  
  -- Ну да, например девятому брату. - Покачала головой Каль-Мей. - Вон как мой отец хотел сына, а все никак. Четыре дочери и все.
  
  -- Кстати, а где все твои родные? - Спросила Хул. - Может, стоит поговорить Сирусом. Пускай поищет.
  
  -- Там не отыщешь. - Заметила Каль-Мей, ткнув пальцем вверх. Я в первый момент подумала, что она имеет в виду что-то наверху, и только потом до меня дошло. Мор страшная штука. - Пусть уж лучше Ан-Дакра расскажет свой родовой секрет, а то вдруг еще пригодится.
  
  -- Родовой секрет? - Уточнила я. - Нет у Ан-Дакры никаких секретов, а в особенности родовых.
  
  -- Да, а как насчет восьми братьев? - Продолжила Каль-Мей. - Как могло случиться, что братьев у тебя больше чем сестер?
  
  -- А кто тебе сказал, что больше? - Удивилась я. - Уж точно не Ан-Дакра.
  
  -- А вот это уже интересно. - Оживилась Хул. - Давай, рассказывай, сколько там еще у тебя сестер.
  
  -- Четырнадцать. - Ответила я, заранее зная какой будет реакция.
  
  -- Так что же, получается что у твоего отца двадцать два ребенка?!? - Удивленно уставившись на меня, поинтересовалась Каль-Мей.
  
  -- Двадцать три. - Поправила я. - Обо мне-то не забывай.
  
  -- Не может такого быть! Если .... Сколько же тогда лет твоей матери? - Уточнила Каль-Мей, проведя в уме несложные математические подсчеты.
  
  -- Какой именно? - Уточнила я. - Так уж вышло, что их у меня пять.
  
  -- Пять?
  
  -- Ну да, а что в этом такого удивительного? - Поинтересовалась я. - Да, пять немного многовато, против обычных трех, но .... Ведь и больше бывает. Непонятно чему тут можно постоянно удивляться?
  
  -- Странно это как-то. - Заметила Каль-Мей.
  
  -- Нет тут ничего странного. - Возразила я. - Самая обычная аргонианская семья.
  
  -- Обычная. - Задумчиво заметила Каль-Мей. - Нет уж, на обычную семью это никак не похоже. Не забывай Каль-Мей ведь тоже аргонианка, и потому отлично знает какие бывают обычные семьи аргониан. Тут же целых пять .... Нет, у Каль-Мей даже в голове не укладывается, как такое может быть.
  
  -- Почему же сразу не укладывается. - Поддержала меня Хул. - Ты просто посмотри на Ан-Дакру, и сама все поймешь.
  
  -- Смотреть? Зачем Каль-Мей на нее смотреть? Что у нее есть такого, чего нет у всех остальных?
  
  -- Не то. Ты не на всю Ан-Дакру смотри, а на цвет ее чешуи. Вернее на оттенок ее чешуи. - Пояснила свои слова Хул. - Видишь, она светлее, чем у тебя.
  
  -- Ну и что? - Уточнила Каль-Мей.
  
  -- А то, что Ан-Дакра из южных областей Чернотопья, а там совсем другие обычаи.
  
  -- И что, раз у нее чешуя чуть светлее, то она сразу другая? Вон, у тебя самой чешуя схожего оттенка. Так что же, ты тоже из тех же мест?
  
  -- Нет конечно. - Ответила Хул. - У меня форма черепа немного отличается. К примеру, посмотри вот тут, около челюсти.
  
  -- Ну и что? У Каль-Мей такая же челюсть. И что же все это значит?
  
  -- В твоем случае, это значит что ты родом с севера Чернотопья, в отличие от Ан-Дакры, что родом с юга. - Пояснила Хул. - А в моем случае и вовсе не разберешься. Так уж вышло, что хозяин моих родителей, если конечно у них вовсе был один хозяин, попался безответственный, и не очень-то заботился подбирая партнеров. Вот и получилось, что я аргонианка местного разлива. Ну, если говорить языком Сируса.
  
  -- Разлива? При чем тут разлив?
  
  -- Как причем? - Удивилась Хул. - Ты что, не слышала, как Сирус обзывает себя бретоном имперского разлива?
  
  -- Ну слышала. - Согласилась Каль-Мей. - И что с того?
  
  -- Так вот, это означает что он вообще-то, по происхождению, бретон, но родился и вырос в Империи. А так как я родилась тут, то и получается ....
  
  -- Хул, а за всеми этими рассуждениями ты не забыла о своем обещании рассказать о твоей встрече с Вивеком?
  
  -- Вот именно. - Поддержала меня Каль-Мей. - Конечно, если все это не очередная глупая история.
  
  -- Да когда это я .... - Начала было возмущаться Хул, но Каль-Мей ее перебила.
  
  -- Да постоянно. - Заявила она.
  
  -- Ну если так ....
  
  -- Вот именно что так! Если уж кто-то ....
  
  -- Да, будет тебе известно, я никогда ....
  
  -- Может, лучше сказать всегда?
  
  -- Так, не нужно ругаться. - Прервала я Каль-Мей, прежде чем она успела наговорить лишнего. - Хул хочет рассказать нам о своей встрече с Вивеком. Ты же сама хотела послушать, а теперь ругаешься.
  
  -- А что она рассказывает всякие глупости о боге Трибунала? - Буркнула Каль-Мей.
  
  -- Никаких глупостей я не рассказываю. Только то, что было. - Заметила Хул. - Просто, если кто-то не способен поверить даже ....
  
  -- Хул, не надо возмущаться. - Заметила я. - Ну сама подумай, разве рассказ о встрече бога с кем-то кто не является хотя бы жрецом, звучит немного нереалистично. Однако после твоего рассказа мы сможем изменить свое мнение.
  
  -- Не говори за всех. - Осталась при своем мнении Каль-Мей. - Впрочем, и Каль-Мей с удовольствием послушает интересную историю. Пусть и совсем не верит в нее.
  
  -- Ну хорошо. Уговорили. - Согласилась Хул. - Тогда слушайте дальше. Так вот, дверь распахнулась, и я вошла, направившись напрямую к Вивеку. Я же не Сирус, чтобы, забыв обо всех правилах приличия, собирать с пола всякий хлам, вместо того чтобы должным образом поприветствовать хозяина дома.
  
  -- А вот в это Каль-Мей охотно поверит. Поскольку именно так ты обычно и поступаешь. - Заметила Каль-Мей. - Сначала опрокинула чужие вещи, а потом отправилась и дальше развлекаться, оставив убирать за собой Хозяина.
  
  -- Точно. - Согласилась Хул. - Только не совсем точно. Если Вивек бог, как утверждает он сам, жрецы Трибунала, ординаторы и вон еще и Каль-Мей, то убрать пару другую свитков для него пара пустяков. Кроме того, согласно той же Каль-Мей, боги существа занятые, и нечего их отвлекать попусту. Да, мою правоту подтвердил и сам Вивек, поскольку стоило мне только подойти поближе, как он заговорил.
  
  -- С тобой? - Мягко сказать удивленно, уточнила Каль-Мей. - Чтобы бог, вот так запросто, заговорил с какой-то там рабыней?
  
  -- Ну, тогда я была не совсем рабыней, но .... Потом, ты что хотела, чтобы я первой к нему обратилась?
  
  -- Нет конечно, но ....
  
  -- А раз нет, то чего же ты от меня хочешь? Ладно, слушай дальше. - Продолжила свой рассказ Хул. - Так вот подошла я, и тут Вивек заговорил: "Тебе удалось. Не зря я в тебя верил". Понятное дело, что я удивилась, как-то не ожидала подобного к себе обращения, но так как не ответить будет не вежливо, то я и сказала: "Не совсем понимаю о чем это Вы, но я вообще старательная". Вот тут-то Вивек и отвлекся от своего висения в воздухе, и уставился на меня. "Кто ты такая, и откуда взялась?" - спросил он. "Хул" - машинально ответила я.
  
  -- Ну да, ври дальше. - Опять насупилась Каль-Мей. - Он же бог, и потому знает все, и обо всех. Зачем бы Вивеку задавать тебе вопросы?
  
  -- А я почем знаю? - Пожав плечами, ответила Хул. - Если тебе так интересно, то сходи, и спроси у него сама. Может, он просто разговор хотел поддержать, или еще что. Кто же его поймет. Впрочем, я тогда тоже растерялась и установилась немая сцена. Вивек смотрит на меня, а я на него.
  

***

  
   А теперь события в славном городе Вивеке, где-то чуть более полугода тому назад. Вернее то, что было на самом деле. Ну, не то чтобы Хул говорила неправду. Она ведь могла что-то забыть, или не так понять. Ну и, наконец, что это за рассказ, если его немного не приукрасить?
  
  -- Ладно Хул, можешь заглянуть, но не более того. - Наконец-то согласился Сирус. - Только уговор, внутрь не соваться. Знаю я тебя.
  
  -- Да я .... Когда это я обманывала?! - Делано обиделась я. - Только посмотрю и все. Нужен мне этот Вивек, чтобы с ним разговаривать. А вот посмотреть на живого бога интересно было бы. Если верить жрецам ....
  
  -- И еще, ты обойдешься без сувениров.
  
  -- Ну вот, опять несправедливость. - Теперь уже по-настоящему обиделась я. - Сирус, это же я, Хул, а не Хабаси. Так зачем же мне ....
  
  -- Хорошо-хорошо. Успокойся. - Примирительным тоном заметил Сирус. - Просто я подумал, доказать что все это на самом деле было, к примеру той же Хабаси, без сувениров затруднительно будет.
  
  -- Подумал он! Если так, то лучше уж за собой следи. Мне-то подобные мысли и в голову не приходили. И вообще, мы тут еще долго будем стоять? Дверь открывать сегодня будешь, или подождем более подходящего момента?
  
  -- А сама?
  
  -- Ну, и откуда у вот этого бретона такие ужасные манеры? - Поинтересовалась я у мира в целом, ну и у Вивека, раз уж он все одно оказался под рукой, в частности. - Кто из нас должен перед другим двери открывать? Ну и потом, я уже пробовала. Не открывается она у меня.
  
  -- Пробовала? Но ты же сказала, что только что подошла, когда ....
  
  -- А я что, первый раз в Вивеке? - Перебила я Сируса, мысленно помянув пару тройку даэдр, досадуя на собственную неосторожность. Проговорилась все-таки! Придется выкручиваться. - Или впервые около этого храма? Ну, что за манера такая, подозревать бедную Хул во всех грехах?
  
  -- Не шуми. Просто последнее время я слишком уж много имел дело с Телвани, с их страстью к вечным интригам, вот и выработалась привычка подозревать все и всех.
  
  -- Ладно, я не обижаюсь. - Щедро уверила я Сируса. Все-таки мужиков, несмотря на весь их хваленый ум логику, удивительно легко обмануть. - Кстати, ты дверь откроешь, или еще немного подождем? Если ждать то учти, я-то не богиня и потому далеко не бессмертна.
  
  -- Пойдем. - Согласился Сирус, легко толкнув тяжеленные двери.
  
   Понятное дело на то чтобы распахнуть двери настежь этого не хватило, но самое главное произошло. Замок открылся. Дальше, дело техники. Я всем весом навалилась на ближайшую ко мне створку. Предполагалось, что дверь старая, и потребуется изрядное усилие на то, чтобы открыть ее, но .... Впрочем, со мной это частенько случается. Сирус утверждает, что все это из-за того, что женщины больше реагируют на события, а не обдумывают возможные последствия. Конечно все это полная ерунда, но он-то в нее верит. Впрочем, как бы там оно не было, но дверь с легкостью распахнулась, врезавшись в стол заваленный какими-то бумагами, а я ввалилась в зал.
  
   Между прочим, не самый лучший способ входить. В основном из-за синяков. Конечно, под чешуей их все одно не видно, но вот болят-то они от этого никак не меньше. В общем пока я, стоя на четвереньках, усиленно трясла головой, стараясь привести мысли в порядок, в зал вошел Сирус, разве что не наступив на мой хвост. Кстати, ему бы стоило повнимательнее смотреть под ноги, вместо того чтобы возмущаться беспорядком. В конце-то концов, что важнее мое здоровье, или всякие там дурацкие бумажки, с которыми по большому счету, ничего страшного и не случилось. Ну, рассыпались они по полу. Возможно, еще и перепутались, и все. А вот бедная Хул могла себе шею свернуть, так вот вваливаясь в комнату. Нет бы посочувствовать, а он ругается.
  
   Бесчувственный! Правда, я сама виновата в том что .... А неважно, все одно Хул куда как лучше чем глупые бумажки. В общем, обиделась я на него. А раз так, то не буду помогать собирать весь этот хлам. Лучше уж я посмотрю то, зачем сюда и пришла. Правда, кто-то обещал, что не будет заходить в зал. Но, во-первых, я на него обиделась, а во-вторых, никто и не заходил. Кто же виноват, что тут такие неправильные двери?
  
   Кстати, дом бога мог бы выглядеть и повнушительнее. Нет, Вы сами посудите, какая-то полупустая комната, столы вдоль стен, на которых разложены всякие там бумажки, ну и помост, над которым завис кто-то с удивительно странным цветом кожи. Висит, понимаете ли, и из стороны в сторону покачивается. Ни тебе здрасьте, ни зачем пожаловали. Сесть некуда. Ладно, предположим что этот Вивек, как и Сирус, в душе имперец и предпочитает лежать, а не сидеть. Кстати, никогда не пойму как можно есть полулежа у стола? Да, и разве это стол! У меня табуретки выше.
  
   Хорошо, допускаю, что Вивек тоже обладает схожими привычками. Хорошо. Но для гостей-то можно было стул, или хотя бы табуретку поставить? Вон, даже у Сируса на это мозгов хватило, а он-то точно не бог. Ну и, наконец, если уж этот Вивек питает такое отвращение к мебели, то что ему помешало бросить пару другую подушек на пол? Я уж молчу, что тут и перекусить явно нечем. Да и вообще, неуютно тут как-то. Ни коврика под ноги, ни банальных гобеленов, что так любят данмеры. Ничего! А между прочим, Хул ногу ушибла, когда открывала неправильные двери. Вот, кто-то подумал каково ....
  
  -- Тебе удалось. Не зря я в тебя верил. - Неожиданно заявил Вивек, прервав мои рассуждения по поводу того, что тут стоило бы переделать. Ну, если бы у меня появилась такая возможность. Потом это вовсе нечестно, что дом у этого Вивека куда больше чем моя комнатка. Столько ведь места зазря пропадает.
  
   Понятное дело я удивилась. Не каждый день с тобой, вот так запросто, разговаривает один из богов Трибунала. Если честно, то в первый момент мне со страшной силой захотелось спрятаться. Ну, к примеру, за Сируса. В конце-то концов, это именно его сюда приглашали, а я так, больше за компанию. Однако так как бессовестный Сирус все еще возился с глупыми бумажками, а прятаться под стол, при первых же словах хозяина дома, не очень-то и вежливо, то .... Если честно, наплевала бы я на всякую там вежливость, но вот беда, у моих ног оказалось совсем иное представление о ситуации, и они отказались убегать.
  
   Проше сказать уселась я на собственный хвост, вместо подушки и уставилась на Вивека. Однако сидеть это хорошо, но говорить-то что-то нужно. А то решит ведь еще, что я сюда проникла за сувенирами, как любит выражаться Хабаси, и поступит на мой же собственный манер. Ну, как я сама поступаю с теми начинающими воришками, что вредная Хабаси посылает тренироваться, воруя мой единственный ремень от брюк. Кстати, это удивительно подло с ее стороны, поскольку без ремня брюки сваливаются, и приходится постоянно держать их руками.
  
   Так вот, поймав очередного неудачливого вора, и высказав ему, или ей, тут уж как повезет, все что думаю по поводу Хабаси и всей ее гильдии, а потом вышвыривала за дверь. Ну или, как вариант, в окно, если на дворе лето и окно открыто. Не хотелось бы мне самой последовать тем же путем. Потом, это же бог, и поэтому боюсь, мало мне не покажется. Нет уж, нужно объяснить ситуацию, пока не поздно. Только вот как, если во рту пересохло, а язык еле ворочается?
  
  -- Не совсем понимаю, о чем это Вы, но я вообще старательная. - Ответила я Вивеку.
  
   Глупо конечно вот так запросто обращаться к настоящему богу, но .... Сами попробуйте, а потом критикуйте! Я же не Сирус, что упрямо не верит в жизнь после смерти, и потому считает всех богов обманщиками. Конечно, я тоже предпочитаю жить здесь и сейчас, а ни когда-то потом, но .... Богов лучше не злить. По возможности. А проще сказать, совсем не стоило мне всего этого говорить. Уж лучше бы я помолчала. В конце-то концов, не так уж и больно скатиться по той лестнице. Впрочем, что сделано, то сделано. Сейчас же Вивек даже раскачиваться в воздухе перестал, и, открыв глаза, с неким немного удивленным видом уставился на меня.
  
  -- Кто ты такая, и откуда взялась? - Строгим голосом спросил Вивек.
  
  -- Хул. - Вот и все, что смогла ответить я.
  
  -- Кто? - Удивился Вивек.
  
  -- Хул. - Ответила я чуть громче, чем раньше. То есть не шепотом, попутно отодвинувшись немного назад.
  
   Кстати, я бы отодвинулась дальше. Ну, по возможности за дверь, а еще лучше и за пределы города, но попробуйте сделать это, сидя на хвосте, и поймете, почему это невозможно. Ух, и сколько же "добрых" слов у меня отыскалось по поводу любопытства некоторых аргонианок, что так и ищут неприятности себе на то место, из которого хвост растет!
  
  -- И что же ты тут делаешь? - Продолжил Вивек, наклонившись вперед, и из-за этого нависнув надо мной.
  
   Ну, и что я должна была на это ответить? Что мне стало любопытно посмотреть на настоящего бога, вот я и .... Ага, может я и неосторожна, но не дура же! Вивек не редкий зверь и тут не зверинец. Сказать что паломник? Хорошо бы было, но не поверит же. Если верить жрецам, а им далеко не всегда стоит верить, то боги слышат все молитвы обращенные к ним. Та еще работенка, нужно сказать, это надо же постоянно слышать многие тысячи голосов. Да, так и с ума сойти не долго. Хотя, возможно для бога разобраться в таком кошмаре пара пустяков. Кто же их знает. Впрочем, сейчас эти рассуждения не так уж и важны, и обо всем этом вовсе не стоило бы вспоминать, если бы не тот факт, что я не очень-то верю в учение Трибунала, и уж точно не разу никому из этой троицы не молилась. Кто поверит в такого паломника? Да, значит, этот вариант тоже отпадает. А что если ....
  
  -- Я так и не услышал ответа. - Продолжил Вивек, еще сильнее нависнув надо мной. - Зачем ты тут?
  
  -- Ну, я .... Так уж вышло. - Ответила я первое, что пришло в голову. А так как получилось невнятно, и как-то уж слишком коротко, неожиданно для самой себя добавила. - А не холодно, так вот в воздухе висеть? Когда с Ажирой случился точно такой же казус, то она здорово замерзла, и потом неделю болела.
  
  -- Болела? Какая Ажира?! Причем тут казусы, или еще что-то?!! - Несколько растеряно заметил Вивек.
  
  -- Разумеется заболела. - Продолжила я, попав в более привычную ситуацию с расспросами. - Ветер ей под юбку задувал, а так как дело было ранней весной, то она и простыла. Обычное дело. Вот если бы она не изображала воздушный шарик ....
  
  -- Меня не интересует Ажира, ее юбка, и когда все это было!!! - Громыхнул Вивек. - И вообще, где Нереварин, которого я и ожидал сегодня увидеть!?!
  
  -- А если не интересно, то зачем же спрашивать было? - Привычно обиделась я, и только произнеся все это, вспомнила с кем говорю.
  
   Нет, само собой я и не забывала что это Вивек. Просто, если уж он сам начал говорить со мной как обычный смертный, то нечего удивляться что и ответили ему также. И вообще, если он бог, то зачем спрашивает всякую ерунду? Боги они ведь и так все знают. А раз уж спросил, то не обижайся, получив ответ. Вот так-то! Возможно Хул и не богиня, но обижать себя я не дам! Пусть этот Вивек хоть трижды бог, я ....
  
  -- Вот что, называющая себя Хул. - Продолжил шуметь Вивек, неожиданно сменив тему. - Ты знаешь, что у тебя все мысли перепутались? Нечего, для меня нет ничего невозможного. Поэтому ....
  
  -- Что значит: "У тебя все мысли перепутались"?!! Нечего лезть ко мне в голову! - Неожиданно для всех, а в особенности для самой себя, перебила я Вивека. - Мои мысли, они только мои. Нечего, всяким там, в них копаться! Что хочу, то и думаю!
  
  -- Не очень-то это занимательно разбираться в твоем хаосе. - Отмахнулся Вивек. - Наверное, пришла пора мне вмешаться. Ничего, небольшое воздействие, и весь хаос из твоих мыслей исчезнет, уступив место порядку и спокойствию.
  
  -- Даже не думай. Не нужно мне это. И вообще .... - Говоря все это я продолжила отползать назад, все еще не решаясь встать на ноги. Вдруг они меня опять подведут, в самый ответственный момент. А так, пусть медленно, но зато надежно.
  
  -- Ты так говоришь только потому, что никогда не испытывала радости незамутненного мышления. Ничего, это дело поправимое. - Заявив это, Вивек сделал неприметный такой знак рукой, и магия, подхватив меня, подняла с пола, и подвесила в воздухе как раз напротив него.
  
  -- Отпусти! Поставь на пол! - Вообще-то это полагалось произнести грозным тоном, однако получился совсем не страшный писк.
  
   Наверное, так произошло из-за магии Вивека. Наверняка ведь это еще одно из заклинаний. Сами подумайте, с чего бы мне пищать? Нет, понятное дело, что Вивек меня напугал, но не настолько же! А раз так, то это точно магия. И вообще, где это носит Сируса, когда он больше всего нужен? Все-таки это именно он должен был сюда придти, а совсем не я. Так, зачем же хватать меня? Пусть Сируса и хватает.
  
  -- Не волнуйся. Тут нет ничего сложного. Небольшое вмешательство, и ты будешь как новенькая. - Уверил меня Вивек.
  
  -- Я и так новенькая. Не надо меня переделывать.
  
  -- Секундное дело. Не о чем волноваться.
  
  -- Но .... - Попробовала возразить я, но тут меня спасли.
  
  -- Не стоит. - Вступил в разговор Сирус, остановившись со мной рядом. Ну, правильнее сказать, рядом с тем местом где я зависла. - Я думаю мор, куда большая проблема, чем неразбериха в голове Хул.
  
  -- Ну хорошо. - Согласился Вивек. - Отложим пока что. Сейчас же нам нужно обсудить что делать с Дагот Уром, и что еще важнее с Сердцем Лорхана.
  
  -- Делать? - Заметил Сирус. - А почему именно я должен что-то делать?
  
  -- Ну, так уж получилось, что именно ты отлично подошел под древнее пророчество, в котором предсказано ... - И знаете что сделал этот поганый бог, именно в этот момент? Он забыл обо мне, и в результате бедная Хул грохнулась об пол. Больно, между прочим. - ... возрождение Неревара, что восстановит шестой дом, и принесет мир данмерам.
  
   Ну да, мировые проблемы нас интересуют, а вот то, что Хул отшибла себе пятую точку, никого не интересует. Ну, и конечно это полная ерунда, что всякие там полоумные боги хватают Хул, подвешивают ее практически под потолком, грозятся залезть в мозги и все там переделать, ну и для полного счастья, роняют с приличной высоты на каменный пол. Нет, кого интересуют такие мелочи, когда можно обсудить такие важные вещи как какие-то там доисторические пророчества!
  
   Впрочем, спорить особенно было некогда, поскольку я была занята куда более важным делом, убирая свою ушибленную задницу за пределы досягаемости Вивека. Кто его знает, вдруг он сейчас наговориться с Сирусом, а потом вновь возьмется за меня? Нет уж, тут лучше не рисковать. Правда, просто так уходить было нельзя. Как верно заметил Сирус, кто же мне поверит, без доказательств?
  
   Вот именно поэтому я и прихватила те бумаги, что собрал с пола Сирус. Конечно, было бы лучше взять что получше, но тут же больше ничего нет. Ну, кроме факелов, столов и самого Вивека. Факелы мне без надобности, этого добра везде сколько угодно. Стол мне не поднять, а к Вивеку я теперь и под угрозой оружия больше не подойду. А раз так, то бумаги наилучший выбор.
  
  -- Прочитай их. - Раздался мне в спину голос Вивека. - Возможно, это внесет необходимый порядок в твои мысли.
  
  -- Обязательно. - Уверила я, выскакивая за дверь, подальше от опасного Вивека. - При первой же возможности применю их по назначению. Прямо под кустом. - Добавила я, убедившись что дверь за моей спиной плотно закрыта, и меня никак, и никто не услышит.
  
   И вот только я поверила, что все обошлось, в голове прозвучал голос Вивека.
  
  -- Можешь и под кустом. Все-таки это всего лишь обычная бумага. Только прочитай сначала.
  
   Сложновато описать, что я в тот момент думала. Мыслей-то много было, но все какие-то отрывистые и сбивчивые. Да что там говорить, мне чуть было эти бумаги не понадобились, причем здесь и сейчас. Однако обошлось. Мне тут же страшно захотелось сбежать, но пара ординаторов высокого ранга занявшие пост у моста не оставил от этих планов камня на камне. Что я им скажу? Нет уж, с обычным стражником всегда можно договориться, только вот ординаторы далеко не обычные стражники. Эти без разговоров хватают, и в свою знаменитую летающую тюрьму. Многие оттуда вышли? Вот так-то! Нет уж, лучше подождать Сируса, пускай он с этими фанатиками разбирается. А пока, ну чтобы не провоцировать Вивека, почитаю что там интересного понаписано.
  
   Сирус появился совсем не скоро. Почти час там проторчал. Интересно, чем там так долго можно было заниматься? Интересного там ничего нет, так что наверняка проболтал все это время. А еще говорят, что это женщины склонны долго говорить ни о чем. Впрочем, дождалась и ладно. Правда, последние четверть часа ординаторы принялись на меня как-то странно поглядывать, хорошо хоть не трогали. А вот если бы Сирус просидел там еще немного, то неизвестно чем бы все это закончилось. И вот, только я собралась высказать Сирусу, что думаю по поводу его привычки втягивать меня в опасные авантюры, а потом бросать на произвол судьбы, этот нехороший человек заявил следующее:
  
  -- Ну, я обо всем договорился. Так что, если хочешь, то можешь продолжить разговор с Вивеком. Он не против.
  
  -- Зато я против. - Возразила я, и, схватив Сируса за руку, потянула его в сторону выхода из храмового комплекса. Ну, пока ему не пришла в голову еще какая глупая, и опасная идея.
  
  -- Как хочешь. - Согласился вредный Сирус, и не подумав ускорить шаг. - Да, он еще хотел, чтобы ты оставила свое мнение по поводу прочитанного, и лучше в письменном виде.
  
  -- Обязательно. - Уверила я Сируса. - Вот, как только появится свободное время .... И вообще, мы идем или и дальше будем изображать столбы на этом дурацком мосту?
  
  -- Идем. Кстати, ты есть хочешь? Может, перед тем как отправляться назад в Балмору, стоит зайти в один из местных трактиров? Говорят, тут есть одно отличное место в квартале ....
  
  -- В Балморе перекусим. Пойдем, а то ведь до темноты не успеем.
  
  -- Темноты? Хул, еще же и полудня нет. Потом, ты же сама собиралась сначала пообедать, и только потом ....
  
  -- Расхотелось. - Уверила я. - Пойдем скорее.
  
  -- Хул, а ты не заболела? Так и пойдем на голодный желудок, да еще и мимо всех магазинов???
  
  -- Точно.
  
  -- Заболела точно? - Уточнил вредный Сирус, продолжив издеваться над несчастной Хул. Бессовестная личность, что еще про него скажешь.
  
  -- Идем же, наконец! - Заявила я, покрепче сжав руку Сируса, ну чтобы он не вырвался и не отправился набивать свой желудок, наплевав на всю опасность ситуации, и кратчайшим путем направилась в сторону ближайшего выхода из города. Магазины, и таверна это все конечно хорошо, но лучше уж отложить все это до лучших времен. Может через месяц, или .... Ну, там посмотрим.
  
   Ну, а теперь назад в настоящее.
  

***

  
  -- Так вот, помолчали мы немного, а потом Вивек спросил - "И что привело тебя в мой дом?". Понятное дело, что я немного растерялась, но так как молчать не вежливо, ответила - "Я тут вместе с Сирусом. Он собирался что-то важное обсудить с Вами, а мне хотелось посмотреть на настоящего бога".
  
  -- Что, вот так прямо и заявила? - Удивленно уточнила Каль-Мей. - Просто-напросто заявилась в дом бога, как в зверинец какой-то, и напрямую заявила об этом???
  
  -- А что мне еще оставалось? - Вопросом на вопрос ответила Хул. - Он же бог, а раз так, то способен увидеть, что именно твориться в моих мыслях. Потом зачем же мне его обманывать?
  
  -- Но, все равно как-то не принято так ....
  
  -- Возможно. - Согласилась Хул. - Дальше мы с Вивеком немного поболтали на разные темы. Я ему про случай с Ажирой рассказала, и еще кое-что. Ну, нужно же было поддержать разговор, пока Сирус возился с глупыми бумагами.
  
  -- А потом? - Поинтересовалась я.
  
  -- Потом, они с Сирусом принялись обсуждать свои дела, и я их оставила. Невежливо это вмешиваться в чужой разговор. Ну и, наконец, не так уж интересно слушать о моровых монстрах на Красной горе, уязвимых местах в укреплениях, и прочих глупостях. Потом, должен же был кто-то поговорить со стражей перед домом Вивека. Стража как раз сменилась, и нужно было предупредить их о нашем присутствии. Ну, чтобы они не волновались попусту.
  
  -- Врешь ты все. - Осталась при своем мнении Каль-Мей. - Не могло такого быть!
  
  -- Еще как было. - Возразила Хул.
  
  -- Да, и ты можешь это доказать?
  
  -- А как же. - С самодовольным видом заметила Хул. - Перед расставанием, Вивек дал мне свои записи, ну чтобы я составила о них свое мнение. Ну, может что поправить нужно, или записать по другому. Эти записи у меня до сих пор сохранились. Показать?
  
  -- Конечно. - Согласилась Каль-Мей. - Только вот, нет у тебя ничего.
  
  -- Есть.
  
  -- Ну хорошо. Пойдем и посмотрим.
  
  -- Пойдем. - Согласилась Хул.
  
  -- Стоп. Никто и никуда не пойдет. Вечером делайте что хотите, а пока делом заняться нужно. - Возразила я. Не хватало еще, чтобы эти двое отправились развлекаться, оставив всю работу на меня. От Лауры сейчас толку мало, так что пригодятся все.
  
  -- Кстати, имеется еще один довод против священника Трибунала. - Неожиданно заявила Хул. Если честно, в первый момент, я даже не поняла о чем это она.
  
  -- Священнике? - Озвучив и мою собственную растерянность, поинтересовалась Каль-Мей.
  
  -- Конечно. Мы же говорили о том святилище, что ты отыскала. Ты что забыла? - Уточнила Хул, явно довольная тем, что ей удалось застать всех врасплох. Так вот, не знаю как вы, а я не горю желанием поклоняться жене Сируса.
  
  -- Жене? - Растерялась Каль-Мей. - Он же не женат, а если так, то откуда же взялась жена?
  
  -- Из прошлой жизни. - Пояснила Хул. - Так уж вышло, что наш Сирус это реинкарнация Неревара, древнего предводителя кимеров и ....
  
  -- Реинко.... Или как там еще. - Задумчиво произнесла Каль-Мей. - Хул, ты не можешь говорить как все остальные? Ну, без этих заумных слов.
  
  -- Реинкарнация, обозначает перерождение. В случае Сируса, он как бы считается ожившим Нереваром. Тот же эльф, но уже в теле человека. А раз так, то Сирусу перепало все, что осталось из имущества Неревара. Ну и конечно его жена. Альмалексия жена Неревара, если кто-то забыл, а значит, теперь еще и жена Сируса.
  
  -- Глупость все это. - Отмахнулась я. - Даже если согласиться с удивительно странной для разумных существ верой, что наш Хозяин это какой-то там переродившийся эльф, то все равно, он уже один раз умер. Так что брак с Альмалексией больше не действителен.
  
  -- А вот и нет. - Осталась при своем мнении Хул. - С точки зрения данмеров, Неревар как бы и не умирал. Считается, что его дух просто покинул наш мир, и некоторое время был где-то еще. Понятно, что тело его не дождалось, вот этот дух и вселился в нашего Сируса. А раз так, то он вовсе и не умирал. Более правильно сказать, был в долгой отлучке, а это совсем не повод для расторжения брака. Если бы все было иначе, то все генералы давным-давно заделались хроническими холостяками. Сама ведь знаешь что это не так.
  
  -- Но Хул, даже если поверить в эту теорию с путешествующей душой, то получается что его не было очень и очень долго. Разве это не то же самое что умереть? - Заметила я.
  
  -- Конечно нет. Это для нас с тобой десять, а то и сотня лет это ужасно много, а для эльфов все не так ужасно. Боги же и вовсе бессмертны. Что для них год или столетие. Так, один миг.
  
  -- Так что же, - Растерянно заметила Каль-Мей. - однажды в школу может заявиться богиня, и остаться тут жить?
  
  -- Конечно, для общего дела это было бы полезно, но очень уж мало вероятно. - Успокоила Каль-Мей Хул. - Если бы она хотела, до уже давным-давно бы это сделала. Ну, а раз ее нет, то .... Кстати, она все одно не явится. Знаешь, есть такая теория, что она, ну и другие боги Трибунала, и отправили первоначальное тело Сируса на тот свет.
  
  -- Неужели ты хочешь сказать, что ....
  
  -- Хул, а откуда такие познания? - Уточнила я.
  
  -- От Дагот Ура. - Пояснила Хул.
  
  -- Ну да, его ты тоже, конечно, знаешь. - Недоверчиво заметила Каль-Мей.
  
  -- Если и знаю, то только по рассказам Сируса. - Успокоила Каль-Мей Хул. - Дагот Ур рассказал Сирусу, ну а уж он мне. Вот так-то.
  
  -- Да, Ан-Дакра не знает правда это или нет, только вот будет лучше, чтобы эта Альмалексия и дальше держалась от нас подальше. - Заметила я.
  
  -- Ну, а я-то о чем! - В свою очередь согласилась Хул. - А раз она богиня Трибунала, то как же та часовня? Тут все просто, где священники, там и боги.
  
  -- Но как же .... Да и вообще, нечего верить всяким там глупостям, что рассказывают данмеры. Перерождение, или как ты там еще обозвала, это хорошо, только вот жрец все одно был бы ой как полезен. - Упрямо уверила Каль-Мей.
  
  -- Даже если из-за этого тут может появиться Альмалексия? - Уточнила Хул.
  
  -- А пусть даже и так. - Согласилась Каль-Мей. - Ну, вместо одного хозяина у нас будет хозяин и хозяйка. Что с того? Зато сама подумай, насколько легче жить-то станет. Она ведь взмахнет рукой, и обед готов, причем такой, что его есть можно, а не как обычно. Что такое создать обед для того, кто обладает силой бога? Она, наверное, и без продуктов сможет обойтись. Да и порядка больше станет. Женская рука, так сказать.
  
  -- Ну вот, у кого какие доводы, а этой только бы брюхо набить. - Заметила Хул. - Что же до женских рук, то у нас их и так с избытком. А толку?
  
  -- Это все оттого, что нет порядка. - Уверила нас Каль-Мей. - Вот, если бы у Хозяина была жена, то ....
  
  -- А Лаура не подходит? - Тут же уточнила Хул. - Или, если Лаура тебе по каким-то причинам не подходит, можно взять Ан-Дакру.
  
  -- Не нужно никуда брать Ан-Дакру. - Заметила я. - А то ....
  
  -- Ан-Дакра не подходит. Впрочем, Лаура тоже. - Прервала меня Каль-Мей. - Нужна жена, а не одна из наложниц.
  
  -- А в чем разница? - Поинтересовалась Хул.
  
  -- В том, что они рабыни, и потому стоят со всеми нами на одном уровне. Жена Хозяина будет свободной, и потому окажется главнее всех нас, и ее все будут слушаться.
  
  -- Ну да, например хаджитки. - Заметила я. - Каль-Мей, тут сколько не мечтай, а эта троица никого не слушает, а что еще хуже и не будет, пока не повзрослеют.
  
  -- Ну ладно, хаджитки они и есть хаджитки. - Согласилась Каль-Мей. - Ладно, забудем о них. Как насчет Ниры? Эта ведь тоже никого не слушается. Вон, даже Хозяина не стала слушать. А все почему, Хозяин слишком мягкий. А вот если бы еще ....
  
  -- Лаура. - Тут же предложила Хул. - Единственное в мире существо, которого боится Нира. А все почему? Потому что Лаура это не Сирус. Впрочем, если его как следует разозлить то .... Вот вернется, узнаем подробности. А вот Лауру нужно будет денек подержать в стороне от Ниры, а то одной аргонианкой станет меньше.
  
  -- Ну, убить-то она не убьет, - Возразила Каль-Мей. - а вот поколотит, так это наверняка.
  
  -- А раз так, то зачем нам какая-то там посторонняя хозяйка, когда уже имеется Лаура? Давайте переименуем ее и все дела. - Тут же предложила Хул. - Да и нам спокойнее, уж Лауру то мы отлично знаем.
  
  -- Как я уже говорила, Лаура не подходит, поскольку она такая же рабыня, как и мы. - Возразила Каль-Мей. - Тут же, для пущей эффективности, нужна свободная хозяйка. Вот именно на это и нужно будет намекнуть Хозяину, при удобном случае.
  
  -- Да, и ты готова сказать об этом Лауре? - Поинтересовалась Хул. - Давай, попробуй. Если она не оторвет тебе голову ....
  
  -- Все теоретики, пошли и правда искать Лауру. - Предложила я. - Грибы ее надолго не займут, потом ....
  
  -- Брось немедленно! Тебе что, жить надоело!!! - Перебил меня крик Лауры, раздавшийся откуда-то снизу.
  
  -- Да я .... - Судя по голосу, это кто-то из тройняшек.
  
  -- Вот именно что ты! - Продолжила бушевать Лаура. - Ну, что за манера такая пихать в рот все что непопадя? Тебя что, не кормят?
  
  -- Вообще-то ....
  
  -- Так, пошли уже. - Заметила я. - Грибы Лауру больше отвлекать не могут, поскольку хаджитки их уже съели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"