Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, еще одна часть повешенная страданиям Ан-Дакры которую злостнейшим образом заставили завтракать. Ну, и еще не менее не выспавшейся Налии.


  
  -- Отдай! - Продолжала тем временем шуметь Лаура. - Ну сколько же будут продолжаться эти дурацкие игры?!!
  
  -- Что-то она слишком расшумелась. - Задумчиво заметила Хул.
  
  -- Вот и Ан-Дакра о том же. Идем. - Согласилась я, выходя из комнаты. Тут пока всех остальных дождешься, вечер настанет. А так, куда им еще деваться?
  
  -- А как же одежда? Нам ведь еще и одежду, нужно обсудить. - Раздалось мне в спину.
  
  -- Ну, о чем я только что говорила? - Подумала я, продолжая спускаться по лестнице. - Дай Каль-Мей волю, мы всякую ерунду до вечера обсуждать будем. А хаджитки, тем временем, доведут Лауру.
  
  -- Ан-Дакра, ты куда? - Все никак не унималась Каль-Мей. - Нам еще так много нужно уточнить.
  
   Ну да, так я и поддалась на эту провокацию. Если уж ей так сильно хочется со мной поговорить, то пускай сама и догоняет. Кроме того, зачем Хозяину сразу столько бумаги? Нет, конечно, если опять допустить Хул, или упасите боги, Лауру на кухню, то бумага понадобится всем, причем в огромном количестве. Только вот, зачем же допускать столь экстремальные ситуации? Нет уж, все остальные списки Каль-Мей, а насколько я ее знаю их еще много, подождут более подходящего времени.
  
  -- Ан-Дакра! Ты что ....
  
  -- Ну, что ты шумишь? - Перебила Каль-Мей Хул. - Сама ведь требовала строгую хозяйку. Ведь требовала?
  
  -- Ну да, только ....
  
  -- А раз так, то что же теперь возмущаться? Что просила, то и получила. Видишь, как твои советы ценят, ты только сказала, а Ан-Дакра тут же приступила к тренировкам. - Продолжила свои объяснения Хул. - Ты же не можешь требовать от Хозяина жениться в течение ближайшей недели? Так вот, Ан-Дакра тоже не может. А раз так, приходится использовать то, что есть под рукой. Как видишь, все идет так, как ты и хотела.
  
  -- Каль-Мей хотела совсем не ....
  
  -- Этого. - Закончила фразу Каль-Мей Хул. - Ну что же, жизнь не совершенна, и нам приходится принимать ее такой, какая она и есть. А сейчас, идем догонять Хозяйку. А то заиграется ведь, с непривычки и вспомнит, зачем Лаура плеть у Сируса выпросила.
  
  -- Так, она же для обстановки. Ну, чтобы зал точнее соответствовал представлениям о доме рабовладельца.
  
  -- Ну да, и для этого тоже. - Согласилась Хул. - Только вот имеется у этой штуки и иное назначение. Более традиционное, так сказать. И знаешь, не знаю как ты, а я ....
  
  -- Эй, теоретики. Вы идете, или нет? - Уточнила я.
  
  -- Конечно идем. Потом, если бы ты сама посмо.... Нет, не так. - Судя потому что у Хул изменился тон, сейчас кому-то достанется, и, учитывая мое сегодняшнее везение, это будет точно не Каль-Мей. - Рабыни следуют за Вами, Хозяйка.
  
  -- Хул! - Попробовала было возразить я, но ....
  
  -- Да Хозяйка, чего пожелаете? - Поинтересовалась вредная Хул, всем своим видом показывая, что мне от нее так легко не отделаться.
  
  -- А может будет лучше определить в хозяйки Лауру? - Предложила я. Да, да. Я все знаю. Не хорошо, вот так сваливать свои заботы на кого-то еще, но если уж Лаура главнее Ан-Дакры, то и на должность хозяйки куда как больше подходит.
  
  -- Как прикажите Хозяйка. - Вроде бы как согласилась Хул, одновременно не оставив от моих надежд и камня на камне. - Только вот рабыня должно заметить, что у Лары сегодня не лучшее из настроений, и сегодня ее лучше не трогать.
  
  -- Ну да, у Лауры значит настроение, а вот у Ан-Дакры .... - Договорить я так и не успела, поскольку меня прервал вопль Лауры.
  
  -- Выплюнь!!! Совсем с ума сошла! Если уж тебе жить надоело, то существуют куда как более приятные способы проститься с ней.
  
   Что там ответили Лауре, так и осталось загадкой, но, судя по грохоту переворачиваемой мебели и топоту Лауры, убеждения не подействовали.
  
  -- Да остановишься ты, в кои-то веки, или нет?!! - Продолжила ругаться явно запыхавшаяся Лаура.
  
   Ну да, так легко хаджиток не остановишь. Уж я-то точно знаю, да и Лаура, наверное, тоже. Если уж тройняшки решили что с ними играют, то их никто, и ничто не остановит. Ладно, нужно поторапливаться, а то одной Лауре не справится. Толпой же, хаджитку намного легче будет изловить. И Лауре приятно, и хаджитка не отравится. А то ведь, кто знает этих неуемных. Вдруг и правда, съедят что-то ядовитое.
  
  -- А еще, перед хозяйкой положено двери открывать. - Заметила из-за моей спины Хул, в полной мере демонстрируя полную готовность продолжить развлекаться, и игнорируя тот факт, что Каль-Мей все понимает буквально.
  
  -- Каль-Мей бы открыла но .... - Начала было Каль-Мей намекая на то, что открыть дверь, не скинув меня с лестницы будет крайне затруднительно. А так как кто же знает, что может приди старательной Каль-Мей в голову, дожидаться этого "счастливого" момента я не стала, и толкнув дверь, вошла в нижний зал.
  
  -- Вот видишь, именно такие мелочи и отличают хорошо воспитанных рабынь от .... - Неслось мне вслед, только вот слушать Хул было уже некогда.
  
   Только я шагнула в зал, как на меня налетела радостно повизгивающая хаджитка, с большим куском гриба зажатым в зубах. Кстати, не нужно быть алхимиком чтобы понять - этот гриб есть нельзя. Причем не то что в сыром, но даже в вареном виде. Конечно, хаджитки хвастаются, что их желудки способны переварить абсолютно все, только вот в этом случае лучше будет не рисковать. Впрочем, все эти рассуждения были потом, а в тот момент единственное, о чем могла думать Ан-Дакра, так это: "Какого даэдра ....". И все. Дальше моя голова стукнулась об пол, и на некоторое время весь мир перестал для меня существовать.
  
   Очнулась я оттого, что Хул поливала меня водой, из горшка предназначенной для полива цветов. Хорошо хоть не из ночного горшка, а то ведь с нее станется.
  
  -- Хозяйка, Вы очнулись? - Поинтересовалась вредная Хул ясно продемонстрировав, что даже не подумала, стоит ли ей и дальше издеваться над бедной Ан-Дакрой.
  
  -- Нет. - Ответила я. - Разве это и так не очевидно?
  
   Ну, и как Вы думаете, что ответила мне Хул? Конечно, не слова не говоря, вылила на голову все, что еще оставалось в горшке. Пришлось оставить надежды притвориться бедной и несчастной, в надежде что Хул оставит меня в покое, и переключится еще на кого-то. Нет, эта поганка будет поливать меня, пока вода в доме не закончится, а учитывая близость залива, появится явная угроза затопления дома.
  
  -- Все, ненужно больше меня поливать. - Уверила я Хул, усевшись на полу.
  
  -- Вот и хорошо, Хозяйка. - Ответила Хул, отставив горшок в сторону. - Значит, рабыне не нужно будет идти за водой. У Хозяйки будут еще какие приказания?
  
   Ну, что я могла на все это ответить? Ничего. Вот поэтому я горестно вздохнула, и встала из лужи, что стараниями Хул образовалась на полу.
  
  -- Ну да, теперь она взялась за тебя. - Заметила Лаура, прикрыв крышкой горшок, и отставив его в сторону.
  
  -- А меня она за хвост. Вот. Как дернет. Чуть не оторвала. - Неожиданно заявила Дала. Ну, это если верить надписи на ошейнике. Я же не Хозяин и не Хул, чтобы уметь различать абсолютно одинаковых тройняшек.
  
  -- А нечего было в рот ядовитый гриб брать. - Возразила Лаура. - Ты хоть представляешь, что с тобой могло приключиться?
  
  -- Так Дала же не по настоящему. - Уверила Лауру Дала. - Я так, больше для игры.
  
  -- Для игры? Какая же это игра с ядовитым грибом?!
  
  -- Интересная. - Осталась при своем мнении Дала. - Было так забавно бегать с тем грибом, пока вот эта бессовестная Хул не дернула Далу за хвост.
  
  -- Хул не бессовестная, а предусмотрительная. - Заметила Хул. - Чтобы заорать, а это неизбежно, если кто-то дернул тебя за хвост, сначала нужно рот открыть. А если открыть пошире рот, то гриб неизбежно выпадет. Кстати, именно это и требовалось. И вообще, что тебе сказала Хозяйка?
  
  -- Хозяйка? - Удивилась Дала, почему-то уставившись на меня. Нет, похоже, сегодня все твердо вознамерились свести бедную Ан-Дакру с ума. Если уж и Дала взялась обзывать меня хозяйкой, то дело пропащее.
  
  -- Не та Хозяйка. Хул имела в виду другую. - С этими словами вредная Хул указала в сторону Лауры. - Кстати, нужно придумать, как нам их различать, а то получается, что их обеих зовут абсолютно одинаково. Как бы путаницы не вышло.
  
  -- Хул! - Именно такой возглас вырвался у нас с Лаурой. Причем, практически синхронно.
  
  -- Чем рабыня может служить вам Хозяйки? - С самодовольным видом поинтересовалась Хул. - Хул будет рада выполнить любой ваш приказ.
  
  -- Даже так? Ну тогда скажи, что нужно сделать Лауре, чтобы ты прекратила обзывать ее хозяйкой? - Поинтересовалась Лаура.
  
  -- Прекратила? А как же тогда Хул следует называть Хозяйку? - Уточнила вредная Хул, явно не намеренная прекращать развлекаться.
  
  -- Хул, у тебя совесть есть? - Поинтересовалась Лаура. Впрочем, она могла бы и не спрашивать. Зачем, если ответ известен заранее.
  
  -- Конечно нет, Хозяйка. - Уверила Лауру Хул. - Совесть, это разновидность собственности, а рабам собственность не положена.
  
  -- Ну, раз рабам собственность не положена, то может быть ты объяснишь Лауре, как это она оказалась твоей хозяйкой?
  
  -- Запросто. - Уверила Хул, и не подумав вдаваться в подробности.
  
  -- Похоже, она намекает на слова Хозяина, что ты его основной компаньон в этом деле. - Предположила я. - А у компаньонов равные доли собственности.
  
  -- Да пусть себе говорит .... - Начала было Лаура, но тут ее перебила Хул.
  
  -- Вообще-то я немного другое имела в виду, но смысл тот же. Совместное владение имуществом. А раз Хул часть этого совместного имущества, то ....
  
  -- Вот что, эксперт по имуществу. Займись-ка лучше делом. - Распорядилась Лаура, так и не дослушав рассуждения Хул. - Бери с собой вот эту похитительницу ядовитых грибов, и поищи остальных хаджиток. Как бы они что не натворили. А то Мелисанда видела несколько хаджитов мужского пола, что "случайно" прогуливались неподалеку.
  
  -- Ну да. Выходит, мы совсем не можем ....
  
  -- Можете. - Согласилась Лаура. - Но, если за вами присмотрит Хул, Лауре спокойнее будет.
  
  -- Спокойнее ....
  
  -- Пойдем уже. - Предложила Хул, поворачиваясь в сторону выхода. - Слышала, что сказала Хозяйка?
  
  -- Да, а почему это Лаура может быть хозяйкой, а Дале нельзя? Это не честно! - Возразила обидевшаяся Дала. - Надо по очереди. Сегодня Лаура, а завтра, возможно, уже Дала.
  
  -- Не получится. - Возразила Хул, с привычном для нее упрямством, не спеша, уводя Далу в сторону выхода, что ведет к личным комнатам рабынь.
  
  -- Почему это не получится?!! Чем это таким Лаура лучше Далы? - Обидевшаяся Дала очень по детски надулась, что в ее случае означало задрать хвост к потолку, и поставить шерсть дыбом. Довольно эффектное представление, нужно сказать. В этот момент, Дала как будто стала вдвое больше.
  
  -- Все дело в Сирусе. - Пояснила Хул, и не подумав обратить внимание на все старания Далы казаться большой и грозной.
  
  -- Ну, если дело только в Хозяине, то это дело поправимое. - Самоуверенно заявила Дала. - Делов-то. Вот вернется Хозяин и .... - Возможно, Дала много что еще успела бы наговорить, но тут в нее попала мокрая тряпка, метко запущенная Лаурой.
  
  -- Попробует она! А ну, марш отсюда!!! Вырасти сначала, чтобы говорить на эту тему. - Прокомментировала она свои действия.
  
  -- Эй, я уже взрослая, и ....
  
   Не знаю чем бы все это закончилось, учитывая крайне "веселое" настроение Лауры, и то, что она задела наиболее болезненную для хаджиток тему, возраст, только вот Хул проявила обычную для себя инициативу, вытащив Далу из комнаты, и конфликт оказался исчерпан.
  
  -- Кошмар! - Проворчала Лаура. - Она ведь все еще с игрушками расстаться не может, а уже лезет в дела взрослых. Вот, спрашивается, куда это годится?
  
   Разумеется, я много что могла бы на это возразить. Ну, например то, что касается привычек самой Лауры, и того как давно она сама рассталась с игрушками. Но только вот зачем? Я же не Хул чтобы получать удовольствие от самого процесса. А раз так, то зачем же дразнить Лауру. Пусть себе ворчит. Сама успокоится, со временем.
  
  -- Кстати, ты уже позавтракала? - Уточнила Лаура.
  
   Ну вот, и эта туда же! Вот скажите мне, сколько же можно издеваться над бедной Ан-Дакрой? Только ведь сумела забыть о том, как сильно есть хочется, и на тебе все по новой.
  
  -- Нет еще. - Буркнула я в ответ, все еще не оставляя надежды, что Лаура ограничится этим ответом, и не будет дразнить и так голодный желудок.
  
  -- Ну, тогда тебе будет лучше поторопиться. - Заметила Лаура, вновь пододвигая к себе горшок с сушеными грибами. - Туда как раз отправилась Нира, а поесть она любит ни как не меньше чем спать.
  
  -- Вообще-то Ан-Дакра не очень-то и хочет ....
  
  -- Что, это распространяется и на жареное мясо гуара? - Лаура даже оторвалась от содержимого горшка, с удивлением посмотрев на меня. - Ан-Дакра, ты не заболела? Насколько я помню, жареные ребра гуара, это твое любимое блюдо. Кстати учти, это наши последние запасы. Все остальное мясо утопили тройняшки, а Нира вполне способна и сама управится с тем, что осталось.
  
  -- Но, разве Ан-Дакре не лучше будет ....
  
  -- Нет, так дело не пойдет. Кстати, у Лауры имеется приказ Хозяина, накормить тебя, пусть для этого даже и придется применить силу. Да, ты заметила, что Лаура использовала слово приказ? Так вот, это был именно приказ, а никак не просьба, столь обычная для нашего Хозяина.
  
  -- Ну если ....
  
  -- Приказы не обсуждают. - Отмахнулась Лаура, вытаскивая первый из грибов. - Нет, ну разве так можно?!! Они и сюда добрались!
  
  -- Добрались? До чего именно добрались? - Поинтересовалась я.
  
   Кстати, не думайте что меня неожиданно так уж заинтересовали сушеные грибы Лауры. Просто, жирное жареное мясо очень слабо согласуется с твердым намерением убрать еще пару другую килограммов, еще до наступления весны. Так уж вышло, что если я и жареное мясо оказываемся в одном и том же месте, то .... Да, после такого говорить придется не о потерянных, а уже о набранных килограммах. А так, Лаура отвлечется на свое новое увлечение алхимией, а заодно и хаджиток, что нанесли ее запасам ощутимый ущерб, и возможно забудет обо мне.
  
  -- Не важно. - Ответила Лаура, не оставив от моих надежд камня на камне. - Кухня там.
  
   Ну, что можно было на это возразить? С Лаурой спорить бесполезно. Если уж это действительно приказ Хозяина, а он совсем не склонен приказывать, то Лаура в лепешку расшибется, но сделает так, как и было приказано. Особенно учитывая то, что заставить меня поесть не так уж и сложно. Достаточно просто подсунуть кусок мяса мне под нос, и больше ничего делать не придется. Ну и, наконец, имелся еще один оппонент, с которым с каждой минутой все сложнее и сложнее спорить, а попросту говоря мой желудок. Если поверить ему, то или я что-то немедленно съем, или он начнет переваривать меня саму. Пришлось направиться в сторону кухни, где уже сидела вся из себя несчастная Налия.
  
  -- Ну да, выходит, они и тебя разбудили. - Заметила так до конца и не проснувшаяся Налия, с тоской разглядывая кусок жареного мяса на кости.
  
  -- Не хочется? - Уточнила я, к своему стыду надеясь на ответ да.
  
  -- Мясо-то? Ну, тут сложно сказать, а вот спать действительно ужасно хочется. И кто вообще придумал, вставать так рано?
  
  -- Если хорошенько подумать, то в голову никого кроме Хул не приходит.
  
  -- Ну да, а кто бы сомневался?! - Проворчала Налия. - Если в мире и обнаруживается какая-либо пакость, то можно быть уверенной, недавно тут побывала Хул.
  
  -- Это ты зря. - Возразила я, усаживаясь напротив, и ухватив здоровенный кусок мяса. - Хул не раз всем нам помогала. Что же до ее характера .... Ну, что же тут поделаешь.
  
  -- Верно. - Согласилась Налия, возвращаясь к разглядыванию завтрака. А так как кроме Налии говорить тут абсолютно не с кем, то и я обратила внимание на свою порцию.
  
   Да Ан-Дакра, все-таки нет у тебя никакой силы воли, и все это безобразие закончится тем, что кто-то в дверях застрянет. Кошмар! Может, отложить этот кусок и взять другой, поменьше? Да, наверное, именно так и следует поступить, особенно если учесть тот факт что этот кусок мяса подгорел с одной стороны, и немного пересолен. Да, еще его явно поторопились снять с огня. Немного похоже на манеру Ниры. Не знаю почему, но она вечно куда-то спешит. И если уж ее очередь готовить, то можно быть уверенной .... Ой!
  
   Ну вот, все-таки вредно так рано вставать, а потом спать за столом. Вот если бы я выспалась, то разве бы .... Ну как я еще могла узнать пересолено мясо или нет, если бы его не попробовала? Полный кошмар! Да, теперь хочешь или не хочешь, а нужно доедать. Кто же будет есть, обгрызенный кусок мяса? Никто. Ну, понятное дело, если не вспоминать о хаджитках. Эти-то способны съесть все, даже если это в принципе несъедобно. Если не верите, то советую вспомнить о вонючих сушеных грибах Лауры. Если уж они заинтересовались такой гадостью, то ....
  
  -- Ну как, вы еще не поели? - Поинтересовалась одна из тройняшек, появившись в дверях. - А то, давно пора убирать со стола. - Добавила она, после секундной паузы потраченной на разглядывание того, что все еще оставалось на столе.
  
  -- И не мечтай, обжора. - Отмахнулась Налия. - И без тебя управимся.
  
  -- Ну, как хотите. - С некоторым разочарованием в голосе согласилась хаджитка, и исчезла.
  
  -- Вот обжоры. - Прокомментировала произошедшее Налия. - И как в них только помещается столько еды? Я ... Налия давно бы лопнула, случись ей съесть столько. А эта? Поела за троих, и все одно ищет чем перекусить.
  
  -- Хаджитки. - Согласилась я.
  
  -- Кстати, а кто именно из тройняшек заходил на этот раз?
  
  -- Понятия не имею.
  
  -- Вот и Налия так и не научилась различать тройняшек. Однако Хул утверждает, что ей это по силам. Как думаешь, врет или и правда умеет?
  
  -- А кто ее знает. - Пожав плечами, ответила я. - Это же Хул.
  
  -- Ну да. - Согласилась Налия, в очередной раз примерившись к куску мяса. - С Хул никогда и не в чем нельзя быть уверенной.
  
  -- Почему же нельзя? Конечно, сочинять Хул любит, с этим спорить бесполезно, зато на нее всегда можно положиться. И поддержит когда нужно, и совет умный даст. Ну, это конечно, если хватит ума разглядеть его за завесой из шуток и розыгрышей.
  
  -- Вот именно, что если. С Хул всегда так. Одни если, возможно, и вероятно. Впрочем, это все не так уж и важно. Ты мне лучше вот что скажи, когда же все-таки произойдет тот счастливый момент, и у нас появятся вилки? Ну, сколько же можно есть руками?!
  
  -- Вилки? - Удивилась я. - А зачем тебе вилки? Такое вот мясо, принято есть как раз руками.
  
  -- Возможно у кого-то и принято, только вот мне ... Налии, совсем не нравятся подобные варварские манеры. Вот в Империи ....
  
  -- Ну да, разумеется! Как же иначе, в твоей любимой Империи все просто идеально. Охотно верю. И люди там лучше, и едят все вилками, только вот как быть с тем фактом, что ты сейчас не в Империи, а тут.
  
  -- Тут, это тоже в Империи. - В свою очередь возразила Налия. - Если конечно ты не забыла, что Ввандерфел всего лишь одна из провинций великой Империи?
  
  -- Конечно-конечно! Чернотопье, кстати тоже считается Имперской провинцией, однако это вовсе не мешает данмерам устраивать на нас набеги. А Империя, что так кичится своими законами, даже не почесалась ....
  
  -- А почему это Империя должна вмешиваться в мелкие конфликты варваров? Пусть, даже эти мелкие стычки и происходят на территории Империи?
  
  -- Да хотя бы потому .... - Начала было я, собираясь объяснить этой имперке как она не права, но тут появилась Хул, и испортила нам все удовольствие.
  
  -- Ну да, именно этого и следовало ожидать. - Заметила она, усаживаясь рядом с нами. - Мы там работаем, в поте лица. А они тут, о политике спорят. Вам что, больше заняться нечем?
  
  -- Не могла ты трудиться в поте лица. - Возразила я, все еще не остыв после спора с Налией. - Аргониане не потеют. Или, если точнее, не потеют так как люди.
  
  -- Верно. - Согласилась Хул, присвоив себе один из двух остающихся на подносе кусков мяса. - Однако, если бы мы умели потеть, Хул бы обязательно вспотела с ног и до головы.
  
  -- Ну и хорошо. - Согласилась Налия. - Тогда может быть ты сможешь объяснить Налии, почему нам всем приходиться есть руками?
  
  -- Ну, наверное потому, что вилка происходит от уменьшенных вил. - Принялась объяснять Хул. - Вилы же, это оружие. А разве можно рабыням давать оружие?
  
  -- Оружие? С каких это пор вилка, из столового прибора, превратилась в оружие? - Удивилась Налия. - Может ты и ложки, в оружие запишешь?
  
  -- Конечно. - К сильному удивлению Налии, согласилась Хул. - Ну, ты сама подумай. Если взять ложку, а потом, хорошенько размахнувшись, треснуть ей кого-то по голове ....
  
  -- Ну вот, опять! Она опять развлекается, вместо того чтобы воспринять слова Налии всерьез.
  
  -- А разве вилки это всерьез? - Продолжила Хул. - Впрочем, если ты считаешь иначе, то можешь поступить так же, как и Каль-Мей. А именно, напиши еще один список, и прошу с ним к Сирусу.
  
  -- Ну да, и что от этого будет хоть какой-то толк? - Вздохнула Налия, все-таки взявшись за кость руками. - Наш Хозяин хоть и заявляет что вырос в Империи, но все равно варвар варваром.
  
  -- Так скажи ему об этом. - Тут же предложила Хул. - С варварством положено бороться. Разве не в этом заключаются обязанности любого цивилизованного человека?
  
  -- Ну да, конечно! Налия что, похожа на полную и окончательную дуру? Возможно наш Хозяин и не настоящий рабовладелец, но это именно его дом, а не наш. У Налии нет ни денег, ни связей, да что там говорить, даже навыков полезных для самостоятельного выживания во враждебном мире и то нет. Ну и, наконец, на улице холодно и мокро, если кто-то забыл. Нет уж, если ты такая умная, то сама и говори с Хозяином.
  
  -- Не могу. - С показным разочарованием, возразила Хул. - Во-первых, я-то как раз самая настоящая рабыня, и потому спорить с Хозяином мне не положено. Ну а, во-вторых, я же аргонианка и потому тоже варвар, как и Сирус. А раз так, то как же мне объяснять ему основы цивилизованного поведения?
  
  -- Но ведь поговорить-то ты с ним можешь? - Уточнила Налия. - Ну, имеется в виду, о столовых приборах, ну и одежде поприличнее.
  
  -- Могу. - Согласилась Хул, всерьез занявшись мясом, и что еще хуже, пододвинув к себе блюдо с последним куском. - Впрочем, ты тоже можешь. Говорить ты умеешь, ну насколько я могу об этом судить, а Сирус умеет слушать. Правда, он не всегда понимает то что слышит, или, что вероятнее, талантливо притворяется непонимающим. Так что, не вижу никакой проблемы, почему бы тебе самой не побеседовать с ним.
  
  -- Ну, просто так уж вышло .... - Начала было Налия, но тут Хул потянулась к следующему куску мяса, с явным намерением сравнить его с тем, что у нее уже есть, а так как моя порция уже подходит к концу ....
  
  -- Да, Хул, а разве ты не должна была присматривать за тройняшками? - Заметила я, отвлекая Хул от мяса. - Ну, чтобы они на улицу не выскочили.
  
  -- Далила. - Немного невнятно, из-за набитого рта, ответила мне Хул. - Далиле было скучно, вот я и поручила ей тройняшек.
  
  -- Далила! - Фыркнула себе под нос Налия, одним этим словом выразив все свое отношение к человеку вообразившей себя аргонианкой. Варварство в квадрате, так сказать.
  
  -- Она самая. - Согласилась Хул. - Пытается объяснить тройняшкам, что такое клан, и почему им не стоит связываться с всякими там посторонними хаджитами. Дело бесполезное, если не сказать жестче, но тройняшки заинтересовались. Так что, пускай себе слушают.
  
  -- Не очень-то они заинтересовались. - Возразила я, вспомнив об одной из хаджиток забегавшей к нам в поисках чем бы перекусить.
  
  -- Достаточно. - Осталась при своем мнении Хул, по-видимому намекая на то, что даже если тройняшки просидят спокойно больше пары минут, то это уже немалое достижение. - А ты лучше поменьше шевели челюстями бестолку. Сколько же можно воздух жевать, когда тут мясо пропадает.
  
  -- Ну ....
  
  -- Ну, не принимается. - Уверила меня Хул. - Сирус поручил раскормить тебя хотя бы до размеров Налии, а раз так ....
  
  -- Что значит, до размеров Налии? Я что, толстая?
  
  -- Во-первых, не я, а Налия. - Поправила Хул. - Ну а, во-вторых, ты не толстая. Я привела тебя в качестве примера нормального телосложения, в то время как Ан-Дакра все больше и больше напоминает любимую игрушку некроманта.
  
  -- Ну вот, опять двойные стандарты. Тебе выходит говорить я можно, а Налии нет. Не подскажешь, почему бы это?
  
  -- Да просто потому что я Хул, и этим все сказано. Кстати, цивилизованная ты наша, вспомни, убрал ли кто-то кровать, а заодно и ту кучу хлама в углу? Насколько я знаю Сируса, аболиционистов он отыщет довольно быстро. А раз так, то сначала Нире достанется от Сируса, потом от Лауры, ну и еще от кое-кого. Понятное дело, настроения Нире это не улучшит, и она будет искать на ком бы отыграться. Например, на Налии, что никак не убирется в своей комнате.
  
  -- Ну вот, выходит Налия уже и поесть спокойно не может. Сначала выспаться не дали, теперь и поесть не дают. Да, а то что Налия пол мыть не умеет, никто не учитывает?
  
  -- Учись. - Возразила Хул. - Рабам слуги не положены. Так что или учись, или Нира тебе голову открутит.
  
  -- Вот так всегда, учись и все. А как? - Поинтересовалась Налия.
  
  -- Можешь опытным путем. - Предложила Хул. - Берешь ведро, тряпку, воду и вперед. Вон, Лаура таким способом алхимию изучает, а это куда как сложнее. Так что дерзай. Во всяком случае, неправильно помыв пол, камин не взорвешь. Ну, или есть еще и другой способ. Находишь Мелисанду. Не забыла еще о такой? Так вот, берешь Мелисанду и пускай она тебе все объясняет. Или .... Точно! И как я сразу не догадалась. У нас же еще и Инга имеется, которой скучно.
  
  -- Хул, а может быть нам самим помочь Налии? Ну в ее беде с немытым полом. - Предложила я.
  
  -- Ты ешь лучше. - Отмахнулась Хул. - У нас с тобой более важное дело имеется. Будем развлекать Лауру, у которой хаджитки растащили весь запас грибов для ее зелья хождения по воде. Ну, и еще нужно будет комнату Сируса подготовить. Если ты не забыла, Нира спрятала там от хаджиток запас крупы. Причем пристроила мешки ну как раз поверх любимых инструментов Сируса. Представляешь, как весело будет вытаскивать все это добро из-под мешков, чтобы поправить доспехи?
  
  -- Ну да, а еще нужно будет отмыть горшок Хозяина. - Добавила я. - Ну, после того случая с взрывом.
  
  -- Ну вот, видишь сколько дел. - Согласилась Хул, пододвинув ко мне блюдо с последним куском. - Так что ешь, и пойдем работать.
  
   После этого, на некоторое время, установилась тишина, нарушаемая только отдаленным шумом, что неизменно производят хаджитки, даже когда спокойны, звуком дождя, легким позвякиванием одного из кинжалов Хозяина, что приспособила под столовый прибор Налия, и сопением Хул, что увлеченно пыталась разобрать одну из двемерских головоломок, что раздобыл на Красной горе Хозяин. Хорошо.
  
  -- Ан-Дакра, ну сколько же можно чавкать?! - Неожиданно возмутилась Налия. - Налия и так терпела сколько было возможно, но всему же есть предел!
  
  -- Переживешь. - Вместо меня ответила Хул. - А ты не отвлекайся. - Добавила она, обращаясь уже ко мне. - Живее шевели челюстями.
  
  -- А почему это Налия должна ....
  
  -- Потому что мы с Ан-Дакрой по-другому есть и не можем. - Продолжила Хул. - Челюсть у нас так устроена, а вернее губы. Вот и получается, что ты можешь жевать не открывая рта, а мы нет.
  
  -- Значит нужно .... - Попробовала было возразить Налия, но тут дверь распахнулась, и появился сначала котел, а сразу за ним и Лаура.
  
  -- Там просто невозможно что-то сделать. - Заметила она. - Представляете, стоило только на секунду отвлечься, и Дана чуть было не стянула сушеные ягоды, и целый пучок сушеной травы. Нет, зачем могут понадобиться ягоды Лаура понять может, но трава-то им зачем?
  
  -- Воткнут в шерсть, и будут использовать как украшение. - Предположила Хул.
  
  -- Ну да, идеальное такое украшение. - Буркнула Лаура. - Пучок травы. Еще можно мусор использовать, или вон веток из веника надергать. Тот же факт, что эта трава мне нужнее, никого не интересует.
  
  -- Да Лаура, а ты что думаешь по поводу вилок? - Поинтересовалась Налия, отложив кость, и с тоской уставившись на жирные руки. - Варварство ведь.
  
  -- Вилки? - Удивилась Лаура. - Причем тут вилки, если мы говорим о кошках, и запасах для алхимии.
  
  -- Алхимия? Да, какая от этой алхимии польза! А вот вилки нужны. И ложки, и зеркало, и приличная одежда, вместо этого безобразия, и ....
  
  -- А вот и нет. - Возразила Лаура. - Алхимия помогает нам жить, а все то, что ты перечислила, не более чем излишества. Полезные, удобные, и даже нужные, но излишества.
  
  -- Излишества. - Заявила так и непонятая, и потому обиженная Налия, продемонстрировав нам жирные руки. - Ну, тогда Налия пошла мыть руки. Раз уж вилок, и прочих предметов цивилизации, дождаться так и не получится. А вообще, ты хотя бы подумай на эту тему. У нас ведь рано или поздно, но будут гости, а тут ....
  
  -- Лаура подумает. Не сегодня, и возможно даже не завтра, но обязательно подумает. Впрочем, решать все равно не нам, а Хозяину.
  
  -- Ну, хоть так. - Вздохнув, согласилась Налия. Потом, она некоторое время смотрела на ручку двери, явно не желая хвататься за нее грязными руками. Но так как, оттого что она стоит тут, руки чище не станут, а вытереть их об одежду воспитание не позволяет, то пришлось открывать дверь, подцепив ее ногой. Неудобно, медленно, но зато без помощи рук.
  
  -- Безобразие все это. - Неожиданно заявила Хул, стоило стихнуть шагам Налии.
  
  -- Безобразие? О чем это ты? - Удивилась я. - Если тоже о вилках ....
  
  -- Да причем тут вилки! - Отмахнулась Хул. - Вилки, ложки, зеркала и синие вазы, это все мелочи не стоящие нашего внимания, а вот то, что Налия без помощи рук дверь открыть не может, вот это форменное безобразие.
  
  -- А что такого страшного в неумении открыть дверь без помощи рук? - Абсолютно искренне удивилась я. - Ан-Дакра вон, тоже не умеет. Однако, до сих пор, это никаких неудобств не доставляло.
  
  -- И зря. - Возразила Хул. - Между прочим, это очень даже полезный навык. Если не веришь, спроси у Лауры. Уж она-то должна знать.
  
  -- Знать? - Продолжила я. Не совсем понимая, что именно имеет в виду Хул.
  
  -- Далеко не всегда у рабов есть возможность по собственному усмотрению пользоваться руками, а вот дверь перед Хозяином всегда открывать нужно. - Пояснила слова Хул Лаура.
  
  -- И вот, какой из всего этого следует сделать вывод? - Поинтересовалась Хул.
  
  -- Хул, не начинай. - Попробовала было возразить Лаура, но разве нашу Хул так легко уймешь?
  
  -- А я и не начинаю. Просто, кто-то постоянно ворчит, когда благоразумная Хул напоминает о необходимости тренировок. Не знаешь, кто бы это такой мог быть?
  
  -- Хул, но как же быть, если Хозяин ....
  
  -- Хозяин, он и есть Хозяин. - Осталась при своем мнении Хул. - Однако не стоит забывать, что он еще и Сирус, ну, это если кто-то забыл, и все его аболиционистские замашки никуда не делись. Конечно, у него все лучше и лучше получается их маскировать, но разве не лучше будет помочь ему в этом, вместо того чтобы потакать всяким глупым желаниям?
  
  -- Хул, ты конечно права, только вот Хозяин живой человек, и это тоже нужно учесть. - Возразила Лаура. - Ты не думала, что если на него слишком сильно надавить, то Хозяин может и вовсе плюнуть на все это дело?
  
  -- Не плюнет. - Отмахнулась Хул. - Не в его характере, вот так плюнуть, повернуться и уйти. Впрочем, ты и сама все это прекрасно знаешь. Чересчур давить на Сируса конечно ненужно, но и пускать дело на самотек тоже нельзя. Конечно я, со своей стороны, сделаю все что смогу, но и вам Хозяйки, - При этих словах Хул уставилась на нас с Лаурой. - не стоит забывать о собственных обязанностях.
  
  -- Хул, а нельзя обойтись без этих вот хозяек? - Осторожно, ну чтобы не спровоцировать ее на продолжение, поинтересовалась я.
  
  -- Ни за что. - Весьма ожидаемо возразила Хул. - Вон, Каль-Мей так и вовсе считает, что без хозяйки дома, порядка не будет. Впрочем, учитывая некоторые обстоятельства, - Хул кивком головы указала на Лауру. - и обещание не слишком уж давить на Сируса и всех остальных, то с этой темой можно и повременить. А пока, я уже давно собиралась расспросить тебя, да все как-то не получалось. Сейчас же, похоже, самое время для этого разговора, и потому, давай подруга, рассказывай. - Предложила Хул, подсев поближе к Лауре.
  
  -- О чем рассказывать-то? - Уточнила Лаура, на время, отложив сортировку изрядно поредевших, после набега хаджиток, алхимических запасов.
  
  -- А то сама не знаешь. Вот об этом, само собой. - Заявила Хул, ткнув пальцем в сторону ошейника Лауры. - Как оно?
  
  -- Что, как оно?
  
  -- Ну, в общем, и в частностях.
  
  -- А о чем тут можно рассказывать? Ошейник, он и есть ошейник. Немного легче, чем прежний. Первый, куда как тяжелее был, да еще и в комплекте с цепью, так что немного непривычно, а так .... Впрочем, ты и сама все это знаешь.
  
  -- Я-то знаю .... - Начала было Хул, но Лаура ее тут же перебила.
  
  -- Хул!
  
  -- Ну вот, опять Хул. А что если у меня ....
  
  -- ХУЛ!!!
  
  -- Хорошо, пусть не у меня, а у Хул. Только вот сути это все одно не меняет. Как быть, если у Хул на это имеется приказ Хозяина?
  
  -- Не имеется. - Возразила Лаура. - Это ты кому-нибудь другому рассказывай, а не Лауре. Я .... Тьфу ты! Лаура отлично знает привычки Хозяина, и его мнение по этому поводу. Однако не стоит потакать всяким там глупостям.
  
  -- Ай-ай-ай, Лаура! Это что же получается, значит, приказы Хозяина это глупости?
  
  -- Хул, ты же прекрасно поняла Лауру, так зачем же ....
  
  -- Затем, что хочется. - Пожала плечами Хул. - Потом, ты бы думала что говоришь. Одно дело Хул, и совсем другое, к примеру, наши кошки. Они ведь все понимают буквально. И если они услышат, что даже Лаура считает приказы Хозяина глупыми и необязательными к исполнению, то, как думаешь, какие выводы они из этого сделают?
  
  -- Но тут же нет хаджиток. - Заметила я, вступившись за Лауру. А то ведь Хул, она такая.
  
  -- Хаджитки есть везде, причем сразу и одновременно. - Возразила Хул. - Потом, они же у нас хищники, чем страшно гордятся, и потому постоянно охотятся. А на что, чаще всего, охотятся наши кошки?
  
  -- На сплетни. - Пришлось согласиться мне. Ну, что тут поделаешь, если она слишком часто оказывается права? Причем, даже если эта правота очень неудобная. Есть у нашей Хул такой недостаток.
  
  -- Вот именно! - Подтвердила Хул. - Впрочем, о кошках мы можем поговорить и позже, а пока, Хул все еще ждет рассказа об ошейнике.
  
  -- А может все-таки стоит обсудить некую упрямую Хул, что упрямо называет Хозяина по имени? Между прочим, тоже подавая всем остальным плохой пример? - Предложила Лаура, в очередной раз, избегая разговора на тему ошейника. Не знаю кому как, а мне начинает казаться, что это она специально.
  
  -- Лаура, если я абсолютно-честно отвечу на этот вопрос, ты успокоишься? - Уточнила Хул.
  
  -- Да. - Прозвучало ей в ответ.
  
  -- Хорошо. Только ты должна обещать, что эти слова не выйдут за пределы этой вот комнаты.
  
  -- Секреты? - Удивилась я. - Хул, какой секрет может заключаться в одной из твоих странных привычек?
  
  -- Ужасный секрет, мирового значения. - Наигранно заговорщицким тоном заметила Хул. - А вообще .... Понимаете, просто кто-то должен постоянно напоминать Си... Хозяину, да и всем остальным, о необходимости следить за своим поведением. А так, они смотрят на Хул и думают: "Хул поступает неправильно. Какой кошмар. Нужно ее поправить.", и как следствие, сами ведут себя как положено. Сами понимаете, если все остальные узнают, что это я нарочно, то прием перестанет действовать.
  
  -- Но почему именно ты? - Поинтересовалась я.
  
  -- А кто еще? - Вопросом на вопрос ответила Хул. - Лауре нельзя. Ее место около Хозяина, и чтобы она не говорила, но и роль хозяйки дома тоже ее. Тебя задействовать нельзя. Это ведь для меня подобное поведение не больше чем игра, для тебя же это будет нормой. Согласись, что это не очень-то хорошо. Кошки не подходят, причина и так всем понятна. Впрочем, это же самое можно сказать и обо всех остальных, за исключением, наверное, Инги. А вот теперь скажи мне, ты уверена, что Инга справится?
  
  -- Справится? - Удивилась я.
  
   Если честно, то у меня в голове что-то не укладывается, как можно не справиться с ролью нарушителя спокойствия. Дел то, всего-навсего постоянно игнорировать несколько правил. Вот я бы .... Для подтверждения собственных подозрений на этот счет я взглянула на Лауру, только вот, судя по ее виду, Лаура полностью согласна с Хул.
  
  -- Конечно. - Согласилась Хул. - Возьми к примеру себя. Тебе ведь сложно играть по непривычным правилам. Обходиться без я, мое, хочу, ну и так далее. Верно ведь?
  
  -- Верно. - Согласилась я.
  
  -- Ну вот, а Хул ... мне, сложно говорить и думать так, как это привычно тебе. А что еще хуже, нынешнее поведение противоречит не только моему воспитанию, довольно жесткому нужно сказать, но и всему вокруг. Сомневаюсь, что Инга справится. Да, и не могу я взваливать на кого-то подобные обязанности.
  
  -- А может тогда ....
  
  -- Не можно. Когда это станет возможно, я с радостью откажусь от всего этого безобразия, а пока .... Пока, раз уж я честно ответила на все ваши вопросы, то будет честно выслушать и другую сторону. А проще сказать, рассказ Лауры об ошейнике. - Заметила вредная Хул, опять входя в привычную нам всем роль неуемной и упрямой Хул.
  
  -- А что именно тебе хотелось бы узнать? - Уточнила Лаура.
  
  -- Все. Причем сразу, и с максимальными подробностями.
  
  -- Хул, а поконкретнее никак нельзя? У Лауры, если кто-то не заметил, еще полным-полно работы.
  
  -- Работа, это поправимо. - Отмахнулась Хул. - Если будет нужно, то мы с Ан-Дакрой всегда можем помочь.
  
  -- Да, а как на счет сортировки грибов, по алхимическим эффектам?
  
  -- Нечего делать. - Неожиданно для меня согласилась Хул. - У Сируса наверняка полным-полно книжек на эту тему. И зная дотошность данмеров, а где бы тут Сирус раздобыл не данмерские книги, там и картинки будут. Так что, если это тебе действительно нужно, то мы готовы.
  
  -- А если картинок не будет? - Попробовала было возразить Лаура.
  
  -- А если не будет, то придется нам поднапрячься, и прочитать текст. Не забывай, это мы умеем. Конечно, тяжеловато читать слишком уж занудные книги данмеров, но ради дела можно и пострадать. Так что, никуда тебе не деться. Давай, рассказывай.
  
  -- Рассказывай. - Проворчала себе под нос Лаура. - Только вот о чем? Мешает ли мне ошейник спать, на что некоторое время тому назад жаловались хаджитки? Нет. Шерсть он тоже не мнет, поскольку никакой шерсти у меня нет. И даже шею не натирает, поскольку ....
  
  -- Ну нет, так не пойдет. - Возразила Хул. - Мы же говорим о Лауре, а совсем не о хаджитках.
  
  -- Хул, но что же делать Лауре, если она не понимает ....
  
  -- Еще как понимает! - Отмахнулась Хул. - Просто, почему-то говорить не хочет. Впрочем, если уж ты так на этом настаиваешь, то я могу и пояснить вопрос. Расскажи, как все это произошло, и что ты при этом чувствовала.
  
  -- Произошло? Да обычно произошло. Что же до чувств Лауры, то .... Хул, а тебе не кажется, что это очень-личное переживание, и совсем не дело его вот так запросто обсуждать?
  
  -- Будь мы с Ан-Дакрой посторонними, я бы согласилась. Но Лаура, мы же одна семья, или как выражается та же Ан-Дакра, один клан. А раз так, то какие же могут быть секреты?
  
  -- Нет уж Хул, тут Лаура с тобой не согласится. Всегда есть место и время для личных переживаний. Нельзя все ....
  
   Вот так они друг друга и убеждали. Мне же слушать все это было не так уж и интересно, кроме того, как-то неожиданно, я и сама задумалась, а что же такое чувствовала я сама. Ну, вдруг Хул и меня примется расспрашивать. Вдруг у меня тоже было что-то такое, о чем не стоило бы рассказывать. Если честно, то в отличие от Лауры, ничего такого особенного я тогда не чувствовала. Хотя, возможно это из-за того, что я-то никогда раньше не была рабыней, как Лаура или Хул, и именно потому на меня ошейник так сильно и не подействовал. Или, все дело в том, что произошло это событие посреди густонаселенного Вивека, а не дома. Не знаю. А раз так, то постараюсь отвлечься от всех этих размышлений, и просто-напросто вспомню, как все произошло.
  
   Итак, Хул осталась у дверей, а мы с Хозяином пошли .... Нет, наверное, так будет неправильно. Попробую иначе, Хозяин с Ан-Дакрой .... Нет, опять что-то не то. Хозяин, в сопровождении Ан-Дакры, пошел покупать ошейники, ну и еще поводки для нас с Хул. Вот, это уже больше похоже на то, как и положено говорить. Да, сколько же проблем из-за простого подбор слов! Кстати, а можно ли говорить что поводки для нас с Хул? Это ведь подразумевает, что у нас может быть собственность, однако так как .... Нет, так и с ума сойти недолго! Так что, хватит о правилах, буду вспоминать как получится, а все эти, как положено, пока подождут.
  
   Итак, ошейники и поводки Хозяин купил быстро. Впрочем, о чем там было особенно раздумывать, если уже все выбрали? Конечно, если бы послушали меня, то тот плетеный ошейник мог бы .... А ладно, о чем там говорить. Так вот, тут проблем не возникло, чего не скажешь о выборе замков. Одни, видели ли, слишком маленькие, другие слишком большие. Потом еще и ключи искали ....
  
   Вот, объясните мне, если конечно сможете, каким образом связаны между собой затерявшиеся ключи и способы заточки кинжала? Однако Хозяин с продавцом с четверть часа проговорили на эту тему. Зачем? Да и вообще, нашли, понимаете ли, тему для непринужденной беседы. Я даже начала было завидовать Хул, что о чем-то оживленно болтала с местной рабыней, но тут все неожиданно закончилось. Не знаю, возможно, тема разговора себя исчерпала, или попросту отыскались ключи, но как бы там ни было, Хозяин отдал деньги и, забрав покупку, повернулся ко мне.
  
  -- Пойдем. - Сказал он. - А то Хул наверняка нас уже заждалась. Не дело оставлять ее так надолго без присмотра. Как бы она что не натворила.
  
   Как Вы думаете, что в тот момент чувствовала Ан-Дакра? Уж конечно не радость. Хул его, понимаете ли, волнует, а вот Ан-Дакра, что вынуждена была слушать о всякой там ерунде, нет. Да, не будь я аргонианкой, возможно все это было бы высказано вслух. Но так уж вышло, что у нас не принято, открыто осуждать действия главы клана. А уж тем более, нельзя делать это в присутствии посторонних.
  
   Вон, моя вторая мать однажды высказала все, что думает по поводу выбора ковров для дома. Нет, конечно, если бы она сделала это дома, ну или еще как-нибудь незаметно, то отец был бы ей только благодарен, но .... Она попросту подошла к отцу, что уже договаривался о цене, посмотрела на его выбор, и заявила что это не ковры, а убожество какое-то. И покупать такую ерунду может только тот .... Ну, и так далее.
  
   В результате мы остались вовсе без ковров, и у кого-то появился отек под глазом. Ну, и еще, с месяц отец отказывался заходить на рынок. Говорил, что ему стыдно будет продавцам в глаза глядеть. А уж как этому все дома обрадовались! Не знаю что там было, понятное дело, детей в подробности не посвящали, но пару месяцев после этого вторая мать была тише травы, ниже воды. А потом .... Потом, все пошло по старому. Ну, что поделаешь с ее характером. Аргонианки бывают и такие. Кто не верит, может посмотреть на Хул. Да, одно последствие то происшествие все же было. Отец больше никогда не брал вторую мать с собой, отправляясь за покупками.
  
   Ну ладно, что-то я отвлеклась. Пора мысленно вернуться в тот магазин, и продолжить рассказ. Сами понимаете, что я постаралась скрыть свои эмоции, но судя по тому что Хозяин их заметил, мои усилия успехом не увенчались. Как бы там ни было, но он на секунду задумался и, посмотрев на меня, добавил.
  
  -- Впрочем, Хул может и подождать еще немного. У нас же с тобой имеется одно важное дело.
  
   Сказав это, Хозяин забрал у меня пакет с покупками. (Вы же не думали, что я позволю ему самому нести пакет, если этому можно помешать, причем, не выходя за рамки приличия?) И принялся перебирать его содержимое. Если честно, то в тот момент я немного растерялась. Ну сами подумайте, зачем бы ему понадобилось разворачивать только что упакованный пакет? А если вспомнить что ошейники и поводки были не единственной покупкой, то мне в голову начали приходить всякие там нехорошие мысли. Оно конечно вслух я ничего не сказала, в отличие от моей второй матери, да и Хозяин совсем не мой отец, но .... Как говориться, все может быть. Так что когда из пакета появился один из ошейников, я испытала самое настоящее облегчение.
  
  -- Пойдем. - Распорядился Хозяин, и решительно направился в сторону небольшой мастерской примыкающей к основной комнате.
  
   Потом, Хозяин довольно долго и обстоятельно обсуждал с гравером, что и как именно должно быть выгравировано на наших с Лаурой ошейниках. Вообще-то гравировка у всех более-менее одинаковая, но бывают некоторые отличия. Ну, порядок слов, или глубина гравировки. Потом, будет ли это просто гравировка, или нужно будет воспользоваться краской. Ну, и все такое прочее. Пока же Хозяин разговаривал с гравером, у меня было время посмотреть образцы и выбрать тот, что понравится больше других.
  
   Кстати, мой выбор не совпал не с тем что предлагал Хозяин, ни с тем что советовал гравер. Только вот выбран был именно мой вариант. Хозяин сказал, что он очень уважает мнение гравера, но все равно считает, что платина это слишком уж шикарно для обычных рабынь. И потому, чтобы никому не было обидно, то пускай будет что-то третье. Например то, что выбрала рабыня.
  
   Удивился ли гравер? А как же! Наверное, я бы тоже удивилась, на его месте. Однако спорить не стал, и даже предложил мне самой сочинить текст. Конечно, сказано это было как шутка, только вот не воспользоваться таким шансом было бы крайне глупо. А тут еще и Хозяин поддержал эту идею. Ха! Я думала, у того гравера глаза на лоб вылезут, однако обошлось. Действительно, в мире где далеко, а точнее сказать очень даже далеко, не каждый свободный читать умеет, встретить грамотную рабыню ....
  
   Итак, я занялась текстом, а Хозяин продолжил развлекать гравера рассказами, зачем это ему понадобилась грамотная личная рабыня. Само собой объяснение прозвучало не самое лестное, но не думаю, что я сама бы придумала что-то лучше. Впрочем, судите сами. Хозяин сказал, что грамотная рабыня ему нужна для поднятия престижа. Мол, ни у кого нет, а у него есть. Диковинка, так сказать.
  
   Не очень-то приятно слышать, что тебя считают какой-то разновидностью редкого зверя, но, как я уже и говорила, в той ситуации лучше не придумаешь. Так что оставила я их в покое, пусть себе развлекаются, а сама занялась делом. Так уж сложилось, чтобы на ошейнике, в обязательном порядке, были следующие слова: имя хозяина, место его жительства, имя рабыни, ее пол и раса. Если честно, то зачем писать расу и тем более пол, выше моего разумения. Неужели кто-то способен перепутать меня с хаджиткой, если не прочитает гравировку на ошейнике? Очень странный обычай. Но так как мнение рабыни никого не интересует, то пришлось работать с тем что есть.
  
   Пришлось немного повозиться, но результат того стоил. Конечно, если бы мне всего пол года тому назад сказали, что я буду рада сочинить надпись для собственного ошейника .... Наверняка ведь, посоветовала бы я этому пророку хорошенько подлечить голову, и не приставать ко мне с всякими там глупостями. Да, жизнь любит сюрпризы.
  
   Ну ладно, это все пустые размышления, куда важнее будет вспомнить, что я тогда чувствовала. Немного раздражения. Ну, это осталось еще с того случая, до гравера. Потом, мне совсем не понравилось слово самка, из обязательного набора, но тут уж ничего не поделаешь. Зато, было и явное удовольствие от хорошо сделанной работы. Ну и еще оттого, что это именно моя работа. Сами подумайте, много ли Вам встречалось рабынь, что сами сочинили гравировку на своем ошейнике? Вот так-то! Ну и еще, было крайне приятно осознавать, что этот ошейник у меня вовсе имеется. Конечно тут дело не в самом ошейнике, а в том, что он означает. Да, получается в двух словах то, что я тогда чувствовала не описать. Может и у Лауры схожая ситуация?
  
   Потом, ну когда Хозяин посмотрел и одобрил текст, гравер занялся своим делом, а я еще немного прогулялась по магазину. Конечно, не очень-то хорошо было оставлять Хозяина одного, но это же ювелирный! Вот Вы смогли бы спокойно повернуться, и уйти из подобного магазина? Если так, то я Вам завидую. Мне такое не под силу. Само собой купить все, что тут продается невозможно, но помечтать-то можно. Ну и посмотреть тоже. Куда же без этого. Помниться, у меня еще появлялась идея составить компанию Хул, раз уж она не может ответить мне той же любезностью, но .... Спустя некоторое время, ну когда я рассматривала дорогущее такое ожерелье, ко мне присоединилась та аргонианка. Ну, которая новая, и потому обвешенная цепями.
  
  -- Нравится? - Спросила она.
  
  -- А ты как думаешь? - Вопросом на вопрос ответила я. - Только ведь это одни мечты.
  
  -- Нет, это для Ам-Лураш одни только мечты. Разве что померить удастся, да и то мало верится. Такие штуки покупательницы предпочитают мерить самостоятельно. Не то что .... - Тут она на секунду замолчала, выразительно звякнув цепью сковывающей ее руки. - А вот тебе может и повезти. Это ведь твой хозяин приобрел целых два ошейника для личных рабынь. И, если Ам-Лураш не ошибается, один из них для тебя.
  
  -- Не ошибается. - Согласилась я.
  
  -- А если так, то все в твоих руках. Сумеешь сделать так, чтобы хозяину захотелось украсить свою рабыню подобным образом, будет тебе и ожерелье. Ну, если конечно хозяйка будет не против. - Добавила она, осторожно оглядевшись по сторонам.
  
  -- Хозяйка? Ну, на роль хозяйки у нас никого кроме Лауры нет. И, разумеется, она не обрадуется, если Ан-Дакра начнет привлекать к себе больше внимания, чем она сама.
  
  -- Поколотит?
  
  -- Может. Только вот это мало вероятно. Наш Хозяин очень уж не любит, когда дерутся. Причем, по любому поводу. Ну, само собой за исключением его собственных тренировок с Хул. Так что, Лаура драться не станет.
  
  -- Ну да! - Фыркнула Ам-Лураш. - Ты только попробуй ее вот так, в глаза, назвать по имени, и увидишь, остановит ли ее то, что хозяин дома может расстроиться.
  
  -- По имени? Да Ан-Дакра обычно ее так и .... - Начала было удивляться я, но тут до меня дошло. Она ведь и правда подумала, что Лаура свободная хозяйка дома. Ну да, тогда становится понятно, почему Ам-Лураш так удивилась. - Нет, ты просто Ан-Дакру неправильно поняла. Второй ошейник, как раз для Лауры.
  
  -- Так что же ....
  
  -- Вот именно. - Подтвердила я. - Лаура, такая же рабыня, как и Ан-Дакра. Просто, она ближе всех к Хозяину. Вот и все отличия.
  
  -- А, ну тогда все становится ....
  
   Ну и так далее, и тому подобное. Мы с ней и дальше бы болтали, но тут появился Хозяин, и Ам-Лураш как-то сразу сникла, стараясь стать по возможности незаметной.
  
  -- Вот, смотри что получилось. - Заметил Хозяин, выдав мне один из ошейников. Ну тот, на котором красовалось мое имя. - Как видишь, текст твой. Ну, за исключением одного слова. "Ничтожная самка" звучат как-то не солидно, и потому слово "ничтожная" я выкинул.
  
  -- Но Хозяин .... - Привычно хотела было возразить я, но тут вспомнила где нахожусь, и осеклась.
  
  -- Ну уж нет. - Возразил Хозяин, по своему обыкновению так ничего и не заметив. - Не может у меня быть никаких там "ничтожных" рабынь. Так что, это не обсуждается. А вот вид гравировки как раз такой, какой ты и выбрала. Немого вычурно, но не мне же эту штуку носить, так что пришлось положиться на твое мнение.
  
   Как видите, Хозяин в своем репертуаре. Если уж ему приспичило посоветоваться со мной, то Хозяину глубочайшим образом наплевать, где он это делает, и что так, в общем-то, делать не положено. Кстати, единственное, о чем я могла думать в тот момент, так это о том, хорошо что Хул все это не слышит, иначе пришлось бы нам с Хозяином остаток дороги выслушивать ее ворчание по поводу неподобающего поведения.
  
   А вообще, ну если совсем-честно, Хозяин ничего такого особенного тогда и не сделал. Ну, похвастался он своей покупкой. И что с того? Мужики так часто делают, в особенности если покупают вещи не для себя, а для кого-то еще. Наверное, это из-за того, что они много хуже нас способны понимать эмоции. А проще сказать, пока не услышат что подарок понравился, сами так ничего и не поймут. Вот возьмем, к примеру, моего отца.
  
   Да, не удивляйтесь, что я так часто о нем вспоминаю. Во-первых, я без него скучаю, что совсем не удивительно. Все-таки он мой отец. А во-вторых, у аргониан не принято, чтобы молодые женщины, вот так запросто, как это происходит у остальных народов, общались с посторонними мужчинами. Ну, без сопровождения старших, и вне пределов дома. Вот и получается, что кроме отца, а теперь еще и Хозяина, толком никого я и не знаю. А раз так, то с кем же мне еще сравнивать Хозяина?
  
   Так вот, мой отец часто советовался с матерями. Замедте, я говорю советовался, а не спрашивал как ему поступить. Причем, даже если матери и выступали единым фронтом, что происходило ох как не часто, они в лучшем случае могли только повлиять на решение отца, а вовсе не заставить его что-то сделать. Хотя, была пара случаев. Ну, когда он принялся подумывать о шестой жене, что даже младше меня, и когда с чего-то решил перестроить дом. Вот впрочем и все. Может и было что еще, по мелочи, только вот я этого не знаю. Не сообщали как-то.
  
   Во всех же остальных случаях, как хозяин дома скажет, так и делали. Думаете, что подобные порядки странные, и неудобные? Возможно. Для Вас они возможно странные, и неудобные. Для меня же все совсем наоборот. Ну что это за дом, где по поводу каждого решения обсуждения устраивать нужно? Так ведь ничего кроме вечных споров и не сделаешь. Впрочем ....
  
   А ладно, пусть себе живут, как хотят. Сейчас же разговор не о том. Показав ошейник, Хозяин всего лишь поинтересовался, понравился ли мне подарок, и все. А если так, то все в полном порядке. Однако как же забавно в тот момент выглядела Ам-Лураш! Да, тут есть чему позавидовать. Никаких чрезмерно ревнивых хозяек. Хозяин, что не дерется, да еще и покупает такие вот дорогие подарки. Вот так-то! И пускай себе завидует.
  
  -- Так, а теперь давай-ка примерим эту штуку. - Предложил Хозяин. - Ну, чтобы можно было подогнать, при необходимости, пока мы все еще тут.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. - Ответила я, стараясь сделать так, чтобы предложение Хозяина было воспринято как "немного" странная форма приказа. Оно и для дела полезно, поскольку напомнило Хозяину где мы. Да и Ам-Лураш избавило от травмы, поскольку открой она рот еще шире, точно бы челюсть вывихнула.
  
  -- Вот и хорошо. - Согласился Хозяин, оставив ошейник у меня в руках, а сам, принялся искать ключ.
  
   Да, именно ключ, и нечему тут удивляться! Конечно, чтобы закрыть ошейник ключ без надобности, только вот прежде чем закрыть что-то, бывает полезно это что-то сначала открыть. Так уж вышло, что Хозяин закрыл ошейник, чтобы я могла лучше рассмотреть его, вот и .... Ну и, наконец, это ведь неразъемный ошейник с магическим замком, а раз так, то как же Хозяин сможет превратить его в единое целое, если у него нет специального ключа? И вообще ....
  
   Стоп, а с кем это я в общем-то спорю, интересно спросить? Нет, будь тут особо талантливый телепат, что может догадаться о чем я думаю, то стоило бы стараться. Однако местный телепат это я, и читать мысли как-то не умею. За исключением своих собственных, понятное дело. Только вот это все умеют. А раз меня сейчас все одно никто не слышит, то что это я стараюсь?
  
   Ладно, не буду отвлекаться. Я ведь собиралась вспомнить, что же такое особенное чувствовала, когда Хозяин надел на меня ошейник. Думала .... О чем же таком я думала, кроме того, что Хозяину стоило бы вести себя поосторожнее, и того, что Ам-Лураш довольно глупо выглядит с разинутым ртом, и выпученными глазами? Ну, еще была мысль: "Неужели и я так же глупо выгляжу, если сильно удивлюсь?". Нет, это все не то. Буду вспоминать дальше.
  
   Дальше, я вспомнила картинки из учебного курса посвященного рабовладельческому строю. Ну, еще с тех времен, когда меня готовили на телепата. Понятное дело, акцент при обучении делался на Империи, все-таки меня готовили работать именно там, но и об обычаях других народов не забывали. Так вот, был у нас кратенький такой курс, посвященный тому, как должны вести себя рабы. Ну, чтобы мы не осрамились во время дипломатического приема. Например, не предложили рабам сесть, не спрашивали их мнения по обсуждаемому вопросу, ну и все такое прочее.
  
   А так как специальных книг на эту тему не было, то нам выдали полный курс. Если же еще вспомнить, сколько лет нам тогда было .... Ну что же тут поделаешь, если телепатов нужно готовить с самого раннего возраста. А тут еще картинки данмеров, которых "мягко сказать" у нас не любят. Ну, пририсовали мы им кое-что. Уши там побольше, зубы как у орков, ну и еще .... Кстати, будь мы постарше и понимай что делаем, последнее добавлять точно бы не стали. А так .... Да ладно, чего только не натворишь по малости лет. Помниться, попало нам тогда .... Кстати, что это мне вспомнились те годы? Ах, да!
  
   Так вот, на одной из картинок был изображен отряд данмеров, что захватил рабов, и теперь из них собирали караван. На переднем плане был изображен злобного вида данмер, надевающий на хаджитку ошейник с цепью. При этом, хаджитка была изображена стоящей на коленях. Вот я тогда и подумала, а что если так и положено? Как говорится, от меня все одно не убудет, а для дела может быть полезно. Да и ошейник Хозяину надевать куда как удобнее будет, если моя шея окажется на уровне его рук. Кстати, судя по реакции Ам-Лураш, я тогда все правильно сделала, пусть даже Хозяин и удивился. Как говорит Хул, конспирация прежде всего.
  
   Так, продолжим. Несмотря на то, что мое поведение, мягко сказать, удивило Хозяина, он не растерялся, и, забрав у меня ошейник, защелкнул его там, где ему и положено было находиться. Что я тогда чувствовала? Первой мыслью было - "А он холодный". Глупо? Возможно. Только вот мне не каждый день надевают ошейники, так что .... Кстати, вторая мысль была не лучше. Мне не с того не с сего пришло в голову предложить подогревать ошейник, до комфортной температуры, прежде чем надевать его. Даже, начала было придумывать, как это можно было сделать, но тут щелкнул замок, и тут же сработала соединяющая магия. Как думаете, куда делось тепло от быстро расплавленного металла? Разумеется, нагрело ошейник.
  
   Помнится, я еще испугалась, как бы ожога не получилось. Потом, появилась идея выскочить на улицу под дождь, чтобы потоки воды остудили эту железяку. Хорошо хоть вовремя сообразила, что будь ошейник по-настоящему опасен, то Хозяин никогда бы не купил его, и уж точно не стал бы рисковать моим, да и Лауриным тоже, здоровьем. Вот поэтому я и осталась на месте, надеясь, что проблема решится сама собой. Кстати, именно так и произошло. Возможно все дело в магии, или еще в чем, но ошейник быстро остыл до приемлемого уровня, став лишь чуть-чуть теплее моего тела.
  
   И вот только после всего этого до меня дошло, что же именно произошло в тот момент. Защелкнув ошейник, Хозяин всем и каждому ясно дал понять, что заявляет свои права на Ан-Дакру, как на одну из спутниц жизни. То есть я теперь не всего лишь одна из многих, а .... Не знаю, как это правильно назвать. Не жена, это точно, на рабынях не женятся, но уже и не девочка для развлечения. Что-то большее, нужное, и важное для него. Ну ....
  
   Впрочем, как бы моя новая роль не называлась, но это совсем немало. Ошейник ведь не только обозначает, что я принадлежу Хозяину, для этого и обычного наруча более чем достаточно, но и что Хозяин принадлежит .... Стоп! Так Ан-Дакра, спокойнее. Так ведь можно до многого договориться. Нет, все-таки хорошо, что чтение мыслей невозможно, несмотря на все предрассудки и слухи по этому поводу. Да, если бы мои мысли услышала Хул, или того хуже Лаура .... Да, мало бы мне точно не показалось!
  
   Впрочем тогда меня одолевали несколько иные мысли. Хозяин как раз принялся возиться с пакетом, вытаскивая поводок что он купил для Хул, а я поднялась с пола. А еще мне удивительно сильно захотелось .... Впрочем, как любит выражаться Лаура, это личные мысли. Да и потом, мы же стояли посреди города, и было бы неуместно если я ....
  
  -- А ты что, предлагаешь нам довольствоваться обычными в таком случае слухами? - Чуть громче чем раньше, предложила Хул, резко вернув меня в настоящее.
  
  -- Сплетни тут не причем. Просто .... Ну, как бы по-другому объяснить. Это было очень личное переживание, и Лаура, даже если бы очень захотела, не смогла бы о нем рассказать. Даже не потому, что не хочет, а просто потому, что не знает как.
  
  -- Желательно словами. - Все никак не унималась Хул. - Хотя, если слов не хватает, то можешь и изобразить. Не беспокойся. Мы догадливые, а если что и не поймем, так спросим.
  
  -- Изобразить? Да как Лауре изобразить то .... Хул, ну сама подумай, что и как могло там быть.
  
  -- Что было потом, мы и так догадываемся. - Хмыкнула довольная Хул. - Кто-то устроил шум, и уронил шмат штукатурки на Дану. Но это все в общих чертах. Мне же, куда как интереснее подробности.
  
  -- Ну уж нет Хул. Можешь говорить что угодно, но ....
  
   И тут дверь распахнулась и в комнату влетела, наверно тут по-другому и не скажешь, Мелисанда. Нет, будь это кто-то из вечно бегающих тройняшек, или чем-то раздраженная Нира, удивляться было бы нечему, но это же Мелисанда! Ну и, наконец, она зачем-то прижимала к себе несколько бутылок вина? И это притом, что Мелисанда практически не пьет вина. Ну, за исключением удивительно сильно разбавленного. Вообще, если с моей точки зрения, настолько сильно разбавленное вино уже и вином-то считать нельзя. Скорее уж вода, с каплей другой алкоголя, для большей безопасности. А тут, сразу три здоровенные, и явно полные бутылки. Так что теперь Вам должно быть понятно, почему мы так удивились, и, забыв обо всем, уставились на нее.
  
  -- Нужно закрыть дверь, и не в коем случае не пускать их сюда. - С трудом проговорила запыхавшаяся Мелисанда, захлопнув за собой дверь и для верности навалившись на нее. - Ну, до того момента как мы все это спрячем.
  
  -- От кого спрячем и зачем? - Поинтересовалась Лаура, с подозрительной готовностью сменив тему разговора.
  
  -- Вот эти бутылки от хаджиток. - Пояснила Мелисанда. - Отравятся ведь.
  
  -- Бутылки? - Заинтересовалась Хул. - А зачем это нашим кошкам понадобилось вино? Они же его не пьют.
  
  -- Это, пьют. - Пояснила Мелисанда. - Кстати кто-нибудь приприте дверь, а то ....
  
  -- Не волнуйся ты так. - С этими словами Лаура подошла к двери, и закрыла ее на крючок. Судя по виду Лауры, она вовсе не считает необходимым так волноваться, и если и заперла дверь, то не из необходимости не пускать сюда хаджиток, а только для того чтобы успокоить Мелисанду. - Вот если бы это был мед, или ....
  
  -- Так, время тянуть нельзя. - Заметила я, наконец-то разглядев, что за бутылки в руках у Мелисанды. - У хаджиток отличный нюх и они скоро будут тут. Мы отвлечем их, а ты бегом в подвал. Там Нира поставила несколько бочонков с засоленными овощами. Будем надеяться, что они перебьют запах.
  
   Понятное дело, что Мелисанда не заставила себя уговаривать, и разве что не бегом, скрылась из кухни по направлению к подвалу. Вот теперь-то все уставились уже на меня. Не знаю о чем именно Лаура с Хул думали, но явно не о мудрости, и предусмотрительности Ан-Дакры. А зря, между прочим.
  
  -- Ну вот, теперь еще и она. - Заметила Хул. - Странно, может это место так на всех нас действует? Или, это возросшая ответственность?
  
  -- Возможно. - Поддержала ее Лаура. - Ан-Дакра, у хаджиток множество недостатков, но они не алкоголики. Зачем же вино от них прятать? Или ты решила, что для вина они слишком уж молоды?
  
  -- Дело не в молодости. - Пояснила я. - Это же ликер.
  
  -- Ну и что? - Поинтересовалась Лаура, переглянувшись с Хул. Да, временами я забываю, что они просто не знают некоторых вещей. Действительно, откуда рабыням знать, чем ликер отличается от обычного вина? Впрочем, это дело поправимое. Не знают, так я им сейчас сообщу.
  
  -- Ликер очень крепкий. - Пояснила я. - Но это не самое важное. Так уж получилось, что он сладкий. Даже, с точки зрения Ан-Дакры, чрезмерно сладкий. А так как наши хаджитки просто без ума от любых сладостей ....
  
  -- Все, дальше можешь не говорить. - Согласилась Хул. - Сладости и хаджитки в одном доме не уживаются.
  
  -- Точно. - Кивнув головой, согласилась Лаура. - Кстати, пойду-ка я посмотрю, может там еще что осталось. Ну, из похожего. В таких домах частенько бывает потайной бар, и как бы наши кошки не нашли его первыми. Вы же пока держите оборону тут. Мелисанде время нужно.
  
   Заявив это, Лаура скрылась в сторону комнаты Хозяина. Оно и понятно, если уж где и искать потайной бар, то именно там. Только вот, разве нужно было вот так торопиться?
  
  -- Сбежала. - Прокомментировала уход Лауры Хул. - Ну ничего, пусть даже не надеется. От меня ей так легко не уйти. Впрочем, пойду-ка я тоже, посмотрю наверху. Мелисанда могла что-то и проглядеть. А то, представляешь что будет, если тройняшки напьются? Они и так, мягко сказать, небезопасны, а если еще и .... Да и отравятся ведь, глупые. Лет то им всего нечего. Нет, лучше уж посмотрю сама. Ты же, заканчивай с завтраком, и присоединяйся. Дел еще ....
  
  -- Да вообще-то Ан-Дакра .... - Начала было я, намекая на то, что и так съела больше чем следовало, только вот у Хул, как оказалось, имеется на этот счет собственное мнение.
  
  -- Ну уж нет. - Заявила она. - Пока все не съешь, никуда ты не пойдешь. Учти, не будешь есть сама, я тебя ведь сама накормлю. Причем как следует.
  
   Ну, что можно было на это возразить? С Хул ведь станется. Возьмет целый котелок жидкой каши, и .... Бррр. Жуткая гадость! И ведь не вырвешься. Если уж Хул может совладать с Хозяином, то я ей проблем не доставлю. И почему жизнь так несправедлива к бедной Ан-Дакре? Раздуюсь ведь, как тот воздушный шарик, если столько есть буду. Ну ничего, вот вернется Хозяин, отвлечет их и я .... Ладно Ан-Дакра, нужно доедать этот кусок мяса, и уходить отсюда. А то ведь Хул может и вернуться, и кто знает что она принесет с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"