Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, теперь вернемся к Сирусу. В этой части ему вновь предстоит помахать железом. Кроме того, предстоит встретиться с очередным претендентом в охранники и потенциальным шефом внутренней безопасности. Поговорить с посланцем Гильдии. И много что еще.


Глава 16. Осталось еще совсем немного и ....

Ну, а потом буду наслаждаться плодами упорного труда.

Да и делом давным-давно пора заняться.

  
  
   Ну что же, Хул отлично за всеми присмотрит, а я пока поговорю с Фальвисом. Конечно и разумеется Фальвис Тюнел прогрессивный данмер, уверенный что его народу давно пора стать более гибким и .... Но он все одно данмер, и это необходимо учитывать. Если уж вырос в окружении рабов и рабовладельцев, то как бы ты не старался, а старые привычки все одно будут давать о себе знать. Лаура это прекрасно понимает, а вот Хул .... Да разве поймешь, что делается в голове Хул!
  
   Разумеется, она не глупее Лауры и должна понимать, что Фальвису тяжело дается идея равноправного партнерства с женщиной. Да что там, если бы не наручень на запястье Хул, Фальвис бы сумел подстроиться, а так .... А так, вредная Хул опять будет его дразнить, а Фальвис не сможет отыграться. Что же тут поделаешь, если обижаться на рабов не положено, (с классической точки зрения это все одно что обидеться на стул) тут вся вина ложиться на хозяина. Однако при этом Фальвис знает о наших взаимоотношениях с Хул, и .... Нет уж, пускай Хул лучше другими занимается.
  
  -- Сирус, вот где ты спрятался. - Судя потому как возбужденно размахивает руками Фальвис, у него отличные новости. - Я его всюду разыскиваю, понимаете ли, а он со своим гаремом развлекается.
  
  -- Гарем остался дома. - Отмахнулся я. - Это всего лишь часть. Потом сам понимаешь, дела.
  
  -- Дела подождут. Тут такое .... Представляешь, мне все-таки удалось достигнуть договоренности о встрече с Таинственным стражем. Да, это ведь нужно было придумать себе такое имя. Никогда не поверю, что это имя у него с рождения. Ну, разве что его родители были еще более с приветом. Впрочем, тебе ведь он нужен на должность стражника, а не мыслителя, так что все это незначительные мелочи. А вообще, это настоящее чудо что он согласился. Личная встреча, да еще и с тобой.
  
  -- Да, выходит я настолько ужасен, что это создает проблемы? - Рефлекторно возразил я, прежде чем сообразил что это не Хул, и стоит быть посдержаннее в взаимных подначиваниях. У эльфов, а в особенности у данмеров, весьма жесткие понятия о чести, и они склонны забывать что у других рас все иначе.
  
  -- Конечно нет. Я совсем не это имел в виду, просто ....
  
  -- Ерунда, не обращай внимания. - Отмахнулся я, исправляя ситуацию. - Так, что там с Таинственным стражем?
  
  -- Так вот. - Поняв что на этот раз обошлось без обиды, вновь оживился Фальвис Тюнел. - На этот остров не так уж просто попасть. Однако .... Где эта штука .... А, вот она! Держи.
  
   То, что сунул мне в руки Фальвис, сильнее всего напоминало дешевый камень душ, но вот магический фон .... У пустого камня душ фона вовсе нет, и именно это и делает его идеальной ловушкой. Ну, а у заряженного, должен быть немного пульсирующий и подвижный фон. Разумеется все не совсем так, просто я не знаю как еще можно описать этот эффект словами. Ну, а этот камень .... Мертв, что ли.
  
   Странная техника, до сих пор мне с такой сталкиваться не приходилось. Видимо, какой-то незнакомый мне раздел магии .... Нет, разумеется это не некромантия. Это ведь только со стороны магия смерти производит ощущение некой неуклюжести и неподвижности. На самом деле все совсем не так. Ну, Вы только представьте, сколько в теле человека мышц, и ведь каждой необходимо приказ отдать. Не представляю как это можно сделать, но некроманты как-то справляются. Говорят что-то о контроле над сущностью, и ....
  
   Впрочем, я никогда особо в этом не разбирался. Однако одно могу сказать точно, чтобы зомби сдвинулся с места, требуется огромный запас магической энергии и целый набор управляющих заклинаний. С точки зрения мага, все это выглядит как непрерывно изменяющий свою форму клубок магических линий и связей. Тут же ничего такого нет, однако .... Не знаю почему, но стоит посмотреть на эту штуку, и мысли о смерти как-то сами собой лезут в голову.
  
  -- В эту штуку заложены координаты встречи, ну и ты можешь ими воспользоваться. - Продолжал тем временем Фальвис. - Только самое главное, не тяни. Страж будет ждать тебя до заката, не дольше.
  
  -- Фальвис, а ты не говорил мне, что этот Таинственный страж еще и маг. - Заметил я.
  
  -- Верно что не говорил, потому что это не так. Ну ты сам подумай, кто бы стал скрывать столь ценные умения? Да и не видел никто, чтобы он хоть раз пользовался магией.
  
  -- Тогда, откуда это? - Спросил я, показав Фальвису только что полученный кристалл. - Поверь мне, эта штука довольно сложная и не каждому магу по зубам.
  
  -- А .... Понятно. Должен тебя разочаровать, Страж к этой штуке никакого отношения не имеет, скорее уж я.
  
  -- Ты?
  
  -- Эй, только ненужно так на меня смотреть! Разумеется, эту штуку я не сам сделал. Буду я возиться со всякой там магией! Миром правит не магия, чтобы там не думали всякие древние главы домов, а деньги.
  
  -- Значит, ты купил этот кристалл?
  
  -- Разумеется. - Подтвердил Фальвис Тюнел. - Только ты не совсем прав. Не кристалл, а кристаллы.
  
  -- Сразу несколько? Фальвис, да ты богач! - Удивился я. - Разумеется, я могу только предполагать, как именно были созданы эти кристаллы, но это явно недешевая работа.
  
  -- Ну а ты как думал, не бедствую. И конечно, всегда покупаю изделия только самых выдающихся магов, да и то .... - Заявил Фальвис с таким видом будто ему принадлежит, по крайней мере, добрая половина Ввандерфела. Потом усмехнулся, и продолжил уже нормальным тоном. - На самом деле эти штуковины обошлись мне удивительно дешево. Знаешь, маги может и не считают себя простыми смертными, но им все равно нужно есть. Одной магией сыт не будешь. Сразу это не понять, а потом появляюсь я.
  
  -- Это-то понятно, только послушай совета, не спеши с этими кристаллами. Пусть полежат немного, а там .... Просто не верится мне, что это работа голодного подмастерья. Чувствуется рука мастера. Ну и, наконец, мне такая техника незнакома, а учитывая мой ранг, и то что Имперская гильдия магов является наиболее опытной и знающей, могу уверить - тут поработал как минимум магистр, или кто-то еще равной силы. Вот ты веришь в магистра, что неспособен оплатить обед?
  
  -- Так ты что, думаешь мне специально .... А ну, давай эту штуку назад! Я же тебя знаю, сунешься прямо в пасть смерти только затем чтобы убедиться, что это именно смерть, и именно ее пасть. Нет, если эта штука опасна, то будет лучше сразу же ее выкинуть, и еще лучше, если это сделаю я.
  
  -- Но зачем же так сразу. - Возразил я, и не подумав отдавать кристалл. - У меня ведь нет ничего кроме предположений. Так зачем же ....
  
  -- Мне хватит и этого. - Отмахнулся Фальвис. - До сих пор ты не ошибался. И знаешь, мне как-то не хочется чувствовать ответственность еще и за твою жизнь.
  
  -- Да что со мной случится. Потом, что-то слишком сложный заговор только для того чтобы добраться до меня. Сам понимаешь, если все можно сделать много проще и что немаловажно дешевле, то зачем же все это устраивать? Нет, дело явно не во мне.
  
  -- Ну а в ком же тогда? Неужели ты думаешь, что я сам кого-то разозлил, да еще так сильно чтобы .... - Тут Фальвис Тюнел задумался, а потом продолжил. - Да, а вот об этом я не подумал.
  
  -- Вспомнил, кого разозлил? - Уточнил я.
  
  -- Конечно нет! Да и как бы я смог. Нет, тут дело не во мне, и похоже ты прав, не в тебе. Кто-то охотится за более неуловимой личностью. А я ведь сам отдал .... Вот гады, провернули махинацию у меня прямо под носом, да еще и мною прикрылись!
  
  -- Таинственный страж?
  
  -- А кто же еще! - Подтвердил мои подозрения Фальвис. - Со мной он не сорился, и потому не ожидает подвоха.
  
  -- Ну, тогда извини, но кристалл останется у меня.
  
  -- Но ....
  
  -- Нужно же спасать твое честное имя. Да и хороший стражник мне все еще нужен.
  
  -- Сирус, там же засада. Ты же сам только что все мне растолковал!
  
  -- Верно. - Согласился я. - Только вот засада не на меня. Знаешь, я тоже не люблю, когда прикрываются моим именем. Вот и будет сюрприз для этих махинаторов.
  
  -- Ну, как хочешь. Только по мне лучше бы не рисковать. Наемников полным полно, и рисковать ради каждого, или пусть даже и не каждого, не самое разумное из решений.
  
  -- Что же, ты опять прав. Только вот я не очень-то и рискую. Наверняка заговорщики меня не ждут. Ну и, наконец, если я поспешу, то успею встретиться с Таинственным стражем до появления заговорщиков. Оставлю их с носом.
  
  -- Все одно неразумно это. Впрочем, тебя не переспоришь, так что иди. Да, хоть гарем свой тут оставь. Им-то, зачем рисковать?
  
  -- Вообще-то именно так и планировалось с самого начала. - Пояснил я.
  
  -- Да кто же вас людей знает. Ну а тебя, так в особенности. Да, раз уж речь зашла о загадках, пока тебя не было, сюда телепортировали рабыню из Гильдии работорговцев с посланием для тебя. Очень странно, обычно Гильдия сама на контакт не идет. Практически наверняка ты им очень и очень нужен. Ну и не стоит забывать тот факт, что Гильдия очень богата, и не отличается скупостью. Так что это событие может оказаться для тебя крайне выгодным. И само собой тебе не помешает повысить репутацию в гильдии. Я прав?
  
  -- Верно. Давай посмотрим, что они от меня хотят. Где мне отыскать ту посыльную?
  
  -- Нигде. Ее и без тебя найдут и доставят. Не дело тебе самому искать какую-то там рабыню. Потом, ее и искать ненужно. Ты пока читай, - С этими словами Фальвис сунул мне в руки свернутое письмо запечатанное гербом Гильдии. - а я ее сейчас приведу.
  
  -- Что-то Фальвис слишком уж суетится. Непохоже это на него. - Подумал я. - Наверняка тут дело не чисто. Да и загон для рабов совсем с другой стороны. Там, куда он пошел только .... Ладно, все мы живые, ну а кроме того, это не мои заботы.
  
   В общем, оставил я все прочие размышления на потом и сломал печать. Считается, что магическую печать может сломать только тот, кому и было адресовано письмо. Мол, если это попытается сделать кто-то другой, то или печать окажется несокрушима, или письмо мгновенно сгорит. Не знаю, до сих пор ничего такого не замечал. Впрочем, если учесть рассеявшийся вокруг печати клубок магических связей, можно поверить еще и не в такое. Как бы оно там не было, на этот раз все обошлось без неприятных сюрпризов. Письмо плавно развернулось, а написано там было следующее:
  
   Приветствую Вас от имени Гильдии. Рабыня, которая передала Вам это письмо, официальный курьер Гильдии. Она и дальше будет осуществлять связь между мной и Вами. Как глава Гильдии, хотел бы предложить Вам работу, которая позволит не только заработать деньги, но и продвинуться в иерархии Гильдии. Я понимаю, что у Вас достаточно своих проблем связанных с созданием школы и потому не хочу приказывать. Однако если Вам все же интересно мое предложение, то сообщите о своем решении рабыне, и она передаст Вам суть задания.
  
   В завершении всего написанного стояла подпись - Райрус Рекон. Ну что же, весьма красноречиво, только вот спрашивать пока не у кого. Сомневаюсь, что Фальвиса Тюнела посвятили во все подробности дела. Ладно, подожду немного. А вообще, удивительно странный подход, а в особенности для Гильдии, доверить важную информацию рабыне. Впрочем, возможно все дело именно в нестандартном подходе, или еще в чем. Тут что не говори, а Гильдия организация в высшей мере таинственная, и в чем-то даже непостижимая. Кто их знает, может им удалось придумать что-то обеспечивающее ....
  
  -- Ну, вот и она. - Прервал течение моих мыслей Фальвис Тюнел. - Ее зовут Дольса.
  
  -- Господин, это Вас называют Сирусом, также известным как .... - Начала было Дольса, но я ее прервал.
  
  -- Да, меня зовут Сирус, и будет лучше остановиться на этом.
  
  -- Как пожелаете Господин. Господин Фальвис сказал, что уже передал Вам письмо хозяина рабыни. Господин принял решение? Что рабыне передать Хозяину?
  
  -- Звучит неплохо, но прежде чем принять решение мне нужно знать больше.
  
  -- Господин позволит рабыне изложить задание Хозяина?
  
  -- Хорошо, я слушаю. - Согласился я, попутно заметив, что Фальвис так и не ушел, оставшись поблизости. Вроде как делами занят, но как раз на расстоянии слышимости.
  
  -- Хозяин обеспокоен усилением роли некромантов в делах Морроувинда и все более глубоком их проникновении в дела Гильдии. - Начала рассказывать Дольса. - Хозяин хотел бы предложить Вам помочь ему в деле уменьшения влияния и силы некромантов. Господин согласится принять предложение Хозяина?
  
  -- Того что я услышал, по-прежнему недостаточно. Единственное что могу сказать наверняка, так это то что не испытываю особой любви к некромантам. - Ответил я, вовсе не горя желанием сразу выкладывать на стол все карты. Разумеется у меня свои, и довольно давние счеты с некромантами, но зачем же остальным знать об этом?
  
  -- Но Господин, Хозяин не приказывал рабыне говорить о задании до Вашего согласия.
  
  -- Даже если это противоречит моему приказу? - Уточнил я, вспомнив недавний разговор с Хул.
  
  -- Но хозяин рабыни ....
  
  -- Не давал разрешения, но и не запрещал. Судя по твоим же словам приказа с запретом не было, а вот мой был. Мне повторить?
  
  -- Простите Господин, Вы разумеется правы. Так вот, Хозяин обнаружил где поселился некромант, создающий скелетов и призраков. Из призраков получаются неплохие стражники, ведь им даже ненужно оружие, да и без магии вреда им не нанести. Кроме того, мертвые абсолютно послушны, не устают, и не убегают. Правда, скелеты неприятны внешне, но зато дешевы. Не нужно тратиться на еду, одежду, и надсмотрщиков. Хозяину такое положение дел не нравится. Он предлагает Господину позаботиться о некроманте.
  
  -- Я конечно не поклонник некромантов, но зачем мне с ними ссориться? Мне вполне хватает проблем с Камонна Тонг.
  
  -- Хозяин предполагал, что Вы скажете что-то такое. В этом случае Хозяин приказал рабыне передать Господину следующее. Рабыня просит Господина не сердится, поскольку она просто передает слова Хозяина. Причем дословно.
  
  -- Хорошо, пусть будет дословно.
  
  -- Хозяин сказал следующее. - Тут Дольса на секунду замолчала. Видимо вспоминала, что нужно сказать. Ну, раз уж положено дословно .... Не у всех же такие вольные нравы как у нас в школе. - Наверняка возникнет вопрос, а зачем Вам все это? Вот основные причины. Во-первых, конкуренция. Правда, Вы можете сказать, что для Вашего дела скелеты и призраки не помеха. Кто же будет держать дома в качестве прислуги мертвецов. Но тут я должен напомнить, что для Вашего дела Вам, как и всем прочим, нужен постоянный приток новых рабов. Ведь надо же с кем-то работать. А некроманты убивают рабов для своих целей, уменьшая тем самым возможный выбор. Вам же из десятка рабынь подходит, в лучшем случае, одна две. Меньше выбор, меньше возможностей. Ну и соответственно меньше прибыль. Так что Ваше дело, даже больше чем все другие, может пострадать от деятельности некромантов.
  
  -- Во-вторых. - Продолжила Дольса, на секунду остановившись, чтобы перевести дух. - Это нужно Гильдии, а все что идет на пользу Гильдии, идет на пользу и ее членам. Выполните это задание, и Вы займете более высокое положение в Гильдии. А это деньги и власть.
  
  -- В-третьих. Как я уже успел понять это задание нужно не только мне, но и Вам. Не скажу, что полностью одобряю Ваши нововведения, но это Ваша собственность, и Вы имеете право обращаться с ней, так как Вам будет угодно. Самое главное, что это работает. И неплохо, судя по донесениям агентов.
  
  -- Ну, то что за нами плотно и тщательно следят, для меня никогда секретом не было. - Думал тем временем я. - Другой вопрос, зачем об этом рассказывать мне. Не верю что это случайные слова. Возможно .... Ладно, все возможности обдумаю позже, а пока выслушаю все до конца. А вообще, вовремя я озаботился внутренней и внешней охраной. Да и о собственной службе внутренней безопасности давным-давно пора подумать. Только вот это деньги, да еще нужно найти того, кому можно во всем доверять ....
  
  -- Именно поэтому я и подумал, что Вам будет интересно узнать кое-что из подробностей процесса. - Продолжала Дольса, пересказывая мне слова Райруса Рекона. - Известно, что для того чтобы поднять мертвого требуются две вещи - мертвец и некромант. Но созданный таким образом скелет непроходимо туп, и потому способен выполнять только самые простейшие команды. Для того чтобы создать более интеллектуальную версию нежити, требуется более сложный процесс. Необходимо чтобы объект, который преобразуется в нежить, как можно дольше оставался живым и в сознании. При этом не стоит забывать, что процесс преобразования весьма длителен и очень болезненен. Уверен, что Вам захочется пресечь подобную деятельность.
  
  -- В четвертых. Личная выгода. Основная движущая сила прогресса. Вам для школы нужны рабыни. Мне стало известно, что некромант недавно получил партию рабов для, так сказать, переработки. По-моему, неплохой трофей. Ну и, наконец, последний довод. Пятьдесят тысяч в Имперской волюте. Если Вам интересно это предложение, то сообщите о Вашем решении рабыне, и она объяснит, где искать некроманта. - Произнеся последнюю фразу Дольса облегченно вздохнула, явно довольная что сумела ничего не забыть, и продолжила уже от своего имени. - Вот и все что Хозяин рабыни велел передать Вам, Господин.
  
  -- Хорошо, я возьмусь за это дело. Не обещаю, что это станет для меня первоочередным делом, но сделаю.
  
  -- Как пожелаете Господин. Некроманта можно найти в окрестностях Альд'Руна. Точнее к северо-востоку от города. Рабыня будет ждать возвращение Господина с победой, чтобы передать Хозяину эту радостную весть.
  
   Поклонившись, как и положено по всем правилам, Дольса отошла в сторону но не ушла. Осталась поблизости, временами посматривая в сторону Фальвиса. Нет, тут что не говори, а кто-то неплохо провел последний день, а то и не один. Ну а Фальвис ....
  
  -- Ну как, узнал что-нибудь интересное, а самое главное выгодное? - Поинтересовался он, сделав вид что ничего не расслышал.
  
  -- Есть кое-что. - Согласился я. - Нужно будет позаботиться об одном из некромантов.
  
  -- Ты бы поосторожнее, некроманты могут быть очень и очень опасны. Впрочем, ты тоже. Не хотелось бы мне потерять столь важного и успешного партнера. А то знаю я вас людей, живете всего миг, а ведете себя так, как будто бессмертны. Ладно, как бы оно там не было, ни пуха тебе. И все-таки, будь осторожен.
  
   Получив от Фальвиса такое вот напутствие, я перекинулся с Хул парой слов, и взялся за дело. И вот в этот момент .... Да, надеюсь Лаура и все остальные этого никогда не узнают, но оставшись один я, впервые за долгое время, испытал чувство полной свободы. Ненужно было думать о безопасности кого угодно кроме себя самого, ненужно заботиться, чтобы мои поступки были правильно поняты, и не шокировали окружающих. Ну и так далее.
  
   Удивительно приятное ощущение. Нет, Вы только не подумайте что мне захотелось бросить все и всех, и опять отправиться на поиски приключений. Нет, хватит с меня такой жизни. Просто, иногда хочется .... Впрочем тем, кто был на моем месте и так все ясно, ну а другим .... Другим, я завидую. У них все еще впереди.
  
   Ну ладно, размышления это хорошо, но дело не ждет. Итак, сжал я посильнее кристалл, и хлынувшая из него энергия перебросила меня куда-то на восточное побережье Ввандерфела. Первым же делом, еще до завершения телепортации, я поджал ноги и потянулся за мечом. Превратить падение в кувырок особых проблем не составило, одновременно максимально быстро убрав меня из заранее заданной точки телепортации, ну а на ноги встал я уже во всеоружии.
  
   Правда тут же выяснилось что можно было бы так и не стараться. Тут действительно оказалась засада, только вот не на меня. К тому времени как я появился, группа бойцов в одинаковых на вид черных доспехах, оттеснили одинокого бойца немного в сторону и сейчас деловито пытались его убить. Причем пытались, это удивительно верно сказано. Судя по всему, бой шел уже с пол часа, и если они, да еще и при таком численном перевесе, до сих пор не справились, то это о многом говорит. Например о том, что этот боец и таинственный страж, с которым мне и назначена встреча, одно и тоже лицо. А раз так, то что же я стою?
  
   Вмешиваться в ближний бой я не стал. Во-первых, нечего мешать специалисту. Да и как он отличит меня от противника? Ну а, во-вторых, зачем же столь бездарно растрачивать имеющееся преимущество? Я же не зеленый новобранец, чтобы с радостным воплем кидаться в самую гущу драки, а там будь что будет. Нет, все это пройденный этап. А так, до того момента как пришлось взяться за меч, я успел выпустить три болта.
  
   Затем, оба арбалета полетели на землю. Некогда их перезаряжать. Причем последний, тот что потяжелее, на некоторое время вывел из строя одного из противников. Не очень-то посражаешься с разбитым носом. А я получил достаточно времени, чтобы взяться за меч и подготовиться к бою. Пара взмахов, и вокруг меня образовалось достаточно место для маневра. Ну, а дальше все просто. Шаг вперед и замах. Потом еще шаг. Ну и так далее.
  
   А вот у бойца с делами обстояло не так радужно. Возможно, тут в какой-то мере и моя вина, хотя тут ни в чем нельзя быть полностью уверенным. До того как я вмешался, напавшие явно стремились измотать противника и взять его живым. Ну а вот после моего появления баланс сил изменился, и как следствие поменялся и рисунок боя. Хотя, как я уже заметил чуть ранее, возможно все именно так и планировалось с самого начала. Вымотать, и потом атаковать. Кто же их знает.
  
   Впрочем, тогда я ни о чем таком не думал. Времени не было. Просто увидел, что у бойца дела обстоят уже не так безоблачно как раньше, и принялся пробиваться навстречу. Успел. Правда, успел с некоторыми оговорками. Ладно, жив остался, а все остальное поправимо и лечится. Затем стало необходимо максимально быстро убрать бойца с поля боя, при этом не заморачиваясь с магией. Сложная ситуация, но тут мне в голову пришло парадоксальное, и простое решение.
  
   У меня в вещевом мешке валялся наручень, в котором я уже вторые сутки старательно накапливал энергию. Да, я знаю что это считается невозможным, и что наручень сам по себе обычное железо и магия, но .... Знания знаниями, а практика зачастую приносит сюрпризы. Вот и в этом случае не обошлось без них. Много энергии накопить не удалось, да и сил я на это потратил изрядно, но на телепортацию одного человека хватило.
  
   Вообще-то этот фокус планировался для меня самого. Ну, в качестве запасного выхода. Однако другому сейчас он будет полезнее. В общем, бросил я наручень в теряющего от многочисленных ран сознание бойца, и в момент контакта задействовал магию. Вот так, теперь дело пойдет веселее. И мне можно не спешить и засада провалилась. Ну а раз так, то я практически победил. Осталось просто закрепить результат.
  
   Поняв что проиграли, бойцы в черных доспехах быстро перегруппировались и отошли, напоследок наградив меня ударом магии. Ничего, я и не к такому привычен. Переживал раньше, переживу и сейчас. В особенности, учитывая что стеклянные доспехи отлично помогают от всяких там разрядов. И конечно, пока я поднимался на ноги, нападавшие исчезли. Возможно, они бы и продолжили, но цели уже нет, а раз так, то зачем же попусту рисковать жизнью? Ладно, пора и мне уносить отсюда ноги, пока к противнику не подоспела подмога. Вдруг кому из них захочется поквитаться.
  
   С места боя я телепортировался в направлении Альд'Руна. Ну, у меня все еще оставалось незавершенным то дело, с некромантом. Думал, придется изрядно побегать по окрестностям, и заглянуть во всевозможные темные уголки, чтобы отыскать его, но не пришлось. Не знаю, возможно дело в излишней самоуверенности, или ему просто на все и всех наплевать, но некромант даже и не подумал спрятаться. Мало того, заметив меня, он тут же направился навстречу, усиленно размахивая руками и возмущаясь.
  
  -- Ты, пошел вон! Рано еще. Я же говорил, чтобы не посылали материал, пока я не закончу с предыдущим! Ну что за манера такая, мешать работе мастера? Пошел вон! Кыш!
  
   Шикарное приветствие, не находите? Впрочем, если судить по этим словам, некромант явно кого-то ждал, только вот точно не меня. Ну, что же тут поделаешь, жизнь несовершенна.
  
  -- Так, а почему ....
  
  -- Ну вот меня и разглядели. - Подумал я. - Теперь-то самое веселье и начнется. Некромантия в этой провинции под запретом, и потому всякие там свидетели не приветствуются. Ничего, у меня есть еще пара другая мгновений, пока некромант сообразит что к чему, и растрачивать понапрасну их я не намерен.
  
   Ну а проще сказать, пользуясь моментом я, не торопясь, приближался к некроманту, подходя на расстояние удара. С магами всегда так, или побеждаешь в первый же миг боя, или приходится уходить в глухую оборону и ждать пока закончится запас магической энергии. Ну и само собой защита далеко не всегда помогает, по собственному опыту знаю. Нет, лучше уж я сразу, без ненужного риска.
  
  -- Впрочем, ты тоже подойдешь. - Продолжал тем временем некромант.
  
  -- Кто подойдет и для чего? - Уточнил я, продолжая тянуть время. - Да и вообще, кто Вы такой?
  
  -- Кто я? Я это я! Больше тебе знать и не положено. Важно только то, что ты мне подходишь.
  
  -- Подхожу для чего?
  
  -- Объяснять что-то материалу? Странная идея, но забавная. Почему бы и нет. Может меня это и повеселит. Так вот, из тебя выйдет неплохой воин скелет. Все лучше, чем из этой швали, что присылают эти. - С этими словами некромант ткнул пальцев в сторону связанных по рукам и ногам рабов. - А теперь подойди поближе, и я смогу начать.
  
  -- Вот так близко подойдет? - Уточнил я, оказавшись на расстоянии удара мечом.
  
   Конечно можно было бы не придумывать самому себе сложностей, а просто воспользоваться арбалетом, только вот стрелять в магов не самая лучшая из затей. Клинок куда как вернее. Потом, даже на таком расстоянии, чувствовалась защита поставленная некромантом. От обычного клинка лучше и ненужно, только вот у меня совсем необычный клинок.
  
  -- Да, так будет совсем неплохо. Впрочем, если ты сделаешь пару шагов вперед, то ....
  
   Ну я их и сделал, эти шаги. Одновременно вытаскивая короткий меч, с ним возни меньше, а в упор он так же смертоносен как и мое основное оружие. Дальше колющий удар, пробивший поставленную защиту, и клинок более чем на половину ушел в тело некроманта. Обычно на этом бой и заканчивается, но сегодня оказался совсем необычный день.
  
  -- Ну что же, если ты настаиваешь, то можно и так. - Все тем же спокойным тоном продолжил некромант, даже не подумав умирать. - Будет сложнее и дольше, но все равно осуществимо. Спешить некуда, у меня куча времени. Итак, приступим.
  
   Выдернув клинок из тела противника, я отпрыгнул назад. Вообще-то при таком ударе крови должно быть более чем достаточно, а тут клинок остался девственно чистым. Ну, а тут еще я все-таки заметил весьма характерный запах. Что же, весьма возможно но полезно будет проверить. Небольшой огненный шар сорвался с моих рук и взорвался, врезавшись в некроманта.
  
   Разумеется, нанести урон магу, (А некромант как не крути в первую очередь маг.) таким образом невозможно, а вот для того чтобы разрушить иллюзию, самое оно. К моему удивлению прием оказался даже сверх эффективным. Мантия некроманта вспыхнула и практически мгновенно превратилась в кучу обгорелых лохмотьев. А следом за ней слетела и иллюзия, позволяющая некроманту казаться живым магом.
  
  -- Удивлен? - С явно различимым удовольствием в голосе поинтересовался некромант. - Теперь, понимаешь с кем связался?
  
   Вместо ответа я отбросил короткий меч, все одно он эффективен только против живых, и взялся за двуручный. Что же, с таким как он я уже встречался. Ну а так как до сих пор жив, то понятно кто из нас выходил победителем в тех столкновениях. Несмотря на стойкое народное мнение, лича убить можно.
  
   Сложно, кто бы спорил, но вполне реально. Самое главное что нужно помнить, тело лича и сам лич это разные вещи. Можно раскрошить тело лича практически целиком и не нанести ему никакого существенного урона. Или один удачный удар, и лич исчезнет, превратившись в гору костей. Вот только пока отыщешь это удачное место ....
  
   Ладно, все личи раньше были живыми, и потому им свойственны все предрассудки и недостатки живых. Это можно использовать. Впрочем, как и то, что этот, скорее всего, прежде был данмером, и потому можно сыграть на их вере в свое расовое превосходство над всеми прочими расами. У каждого лича где-то припрятан кристалл содержащий его сущность, а тело это так, марионетка для внешней видимости, ну и еще для физической работы.
  
   А теперь подумайте, стали бы Вы оставлять жизненно важную вещь без присмотра? Наверняка ведь нет. Вот и этот лич тоже. Ну, а где личу спрятать кристалл как не в собственном теле? Одна беда, кристалл обычно очень маленький и потому может скрываться в практически любой кости. Руке, ноге, бедре .... Да где угодно! Но чаще всего ....
  
   Вот именно поэтому я и снес личу голову первым же ударом. Разумеется, это его не убило, но то как среагировал на это некромант, кинувшийся подбирать слетевший с плеч череп, показало что я не ошибся. Дальше, уже легче. Воздушный удар (Вы же не думали, что я ударю по личу энергией, сделав его только сильнее, или льдом, к которому он нечувствителен?) расколол череп, ну а раздавить кристалл это уже пара пустяков. Правда, из-за такого маневра, я лишился очередного сапога, но это уже мелочи жизни.
  
   Дальше тоже ничего сложного. Освободить рабов от веревки и отправить их к Им-Килайя это не проблема. Заодно, за фокус с Дездрой рассчитался. А вот когда решил осмотреть тело некроманта, ну на всякий случай, например чтобы книги по некромантии не остались валяться в пыли, обнаружилось кое-что интересное, а именно амулет с странно знакомой гравировкой. Правда, я так и не смог вспомнить, где же раньше мне случалось видеть такой символ. Но что где-то видел, это точно. Нужно будет показать свою находку Райрусу Рекону. Уверен, она его тоже заинтересует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"