Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И так, очередное небольшое продолжение. Начинается, все как уже стало привычно, мирно и спокойно. Почти, спокойно, ну а закончится.... Закончится тоже как обычно, а легче сказать через то место, на котором обычно сидят.


Глава 18. В поисках приключений на собственную за...

или, как еще можно назвать процесс, при котором простое дело

делается самым что ни на есть сложным способом?

  
  
   До Хла Оуд добрались без каких-либо приключений. Местные грабители уже имели шанс познакомится с любимым клинком Хозяина, и благоразумно держались в стороне, ну а во все пещеры что попадаются по пути Хозяин уже заглядывал. Так что никаких приключений. Да, Хозяин собирался было телепортироваться сразу в Хла Оуд. Чтобы, по словам Хозяина, зря грязь не месить ну а на самом деле, так как приключений в пути и не предполагалось. Пришлось Лауре отговаривать его от такого решения.
  
   Мол, магию стоит поберечь, вдруг понадобится на что-то более важное. А на самом деле у всего этого более простые причины, стоит Хозяину поговорить с Фальвисом Тюнелом, и все начнется по новой. А именно - Лаура подожди немного тут, ну а я... Там опасно. Ну и все остальные доводы, что приводит Хозяин, сбегая развлекаться. Нет уж, со временем он все одно сбежит, но только со временем. Пока что время Лауры, и Лаура воспользуется им (имелось в виду, этим временем, а совсем не тем о ком Вы подумали) по полной программе.
  
   Неужели Вы и правда поверили, что Лаура действительно не сообразила собрать вещи еще с вечера? Ха! Да и потратить больше трех часов на то, что делается за пол часа? Зато, так как вышли позже, то до Хла Оуд добрались только к вечеру. Как раз подходящее время чтобы устроиться у теплого камина, отдохнуть, перекусить, ну и спать. Вон Ра'Жид уже спал и пришлось его будить, а потом в полупустой гильдии искать Фальвиса.
  
  -- Вы только посмотрите кто вернулся, - именно таким вот странным образом поприветствовал Хозяина Фальвис Тюнел. - А что в такой скромной компании?
  
  -- Скромной? - уточнил Хозяин. - А Лауры тебе уже мало?
  
  -- Мне быть может и хватило, но я-то не ты.
  
  -- А что если Лаура способна заменить троих, или даже больше?
  
   А вот эти слова Хозяина Лауре понравились. Даже очень. А то как-то уже начинала думать, что за всеми этими Ан-Дакрами, Хул, Лиэль, ну и так далее, о бедной Лауре совсем забыли.
  
  -- Ну, тут уже тебе виднее, - отмахнулся Фальвис Тюнел. - Да, удалось договорится с Таинственным стражем?
  
  -- Можно и так сказать, - согласился Хозяин.
  
  -- Что, даже контракт заключили? Если честно, то я не очень-то надеялся, что из всей этой затеи будет хоть какой-то толк. Ну и не попробовать тоже было бы глупостью. Итак, вам удалось прийти к соглашению?
  
  -- Удалось.
  
  -- И сколько он запросил?
  
  -- Фальвис... - Начал было Хозяин, но нетерпеливый Фальвис Тюнел его перебил.
  
  -- Да. Да. Я знаю. Такие вещи не принято разглашать. Но можешь быть уверен, я никому и ничего не расскажу. Итак, сколько ты ему заплатил?
  
  -- Ей.
  
  -- Что ей?
  
  -- Настоящее имя Таинственного стража - Лиэль.
  
  -- Так что же... Ничего себе, а я не догадался! Похоже, теряю хватку. Неужели старею?
  
  -- Не волнуйся, - успокоил Фальвиса Тюнел, Хозяин. - Я тоже ничего не понял, пока не увидел ее без доспехов.
  
  -- А вот Лаура сразу все поняла, не то что всякие там недогадливые! - подумала Лаура. - Да и что с них взять, мужики. Вот у Лауры теперь немного другой оттенок чешуи у горла и около глаз. Ну, и хоть кто-то это заметил? Разумеется нет!!! А ведь столько времени ушло на то, чтобы подобрать нужный оттенок!
  
  -- Так ты еще и уговорил ее снять доспехи? - искренне удивился Фальвис Тюнел. - Ну ты гигант дипломатии! Куда там мне. Не задумывался, что до тебя это еще никому не удавалось? Хотя многие пытались посмотреть на того, или теперь вернее ту, что скрывалась под доспехами и не раз. Впрочем, если вспомнить весь твой гарем, можно не удивляться. Да, ты хотя бы предупредил. Я бы сделал пару ставок, а учитывая то какие бы были ставки, мы оба уже были миллионерами.
  
  -- Я бы предупредил, если бы что-то такое планировал. Все получилось само собой. Лиэль ранили, и я телепортировал ее в школу. А так как Лиэль была без сознания и не могла возразить, то Хул с Лаурой сняли с нее доспехи.
  
  -- Вообще-то все было несколько иначе, - могла бы возразить Лаура. - Более сложно и... Впрочем Хозяин прав, Фальвису Тюнелу вовсе необязательно знать все подробности произошедшего.
  
  -- Ну и как она? - продолжил расспрашивать Хозяина Фальвис Тюнел.
  
  -- Пока сказать сложно. Посмотрим, какой из нее выйдет охранник.
  
  -- Сирус, ты же понимаешь что я совсем не это имел в виду! Меня больше интересуют другие стороны личности Лиэль. Ну, не профессиональные.
  
  -- Другие стороны личности меня не очень-то и интересовали. Пока, во всяком случае. Только время покажет, сможет ли она ужиться в школе и...
  
  -- И все? Значит эта Лиэль для тебя всего лишь обычный стражник?
  
  -- Ну да, - согласился Хозяин.
  
  -- Точно? Если я не ошибаюсь, то имя Лиэль принято среди альтмеров.
  
  -- И это верно.
  
  -- И ты хочешь меня уверить, что тебя не заинтересовала молодая и талантливая мечница из народа альтмеров? Ну да, так я и поверил, с твоей-то репутацией! Ладно, ты мне так и не ответил, сколько эта Лиэль запросила за согласие работать на тебя?
  
  -- Нисколько.
  
  -- А вот этому я с готовностью поверю, - неожиданно для Лауры, согласился Фальвис Тюнел. - Как раз соответствует твоей репутации!
  
  -- Репутация тут не причем, - возразил Хозяин. - Дело в самой Лиэль.
  
  -- Ну, а я о чем! Не знаю что все они в тебе находят, но...
  
  -- Опять! Эх, если бы только можно было, Лаура сейчас все высказала всяким там, - подумала Лаура. - И почему это всяким там данмерам даже в голову не приходит что аргонианка может быть не хуже, а возможно даже и лучше, чем какая-то там альтмерша!
  
  -- Не во мне, - в очередной раз возразил Хозяин. - Дело в самой Лиэль, а вернее в том, кем она была до нашей встречи.
  
  -- Так что же ты считаешь, что любая наемница немедленно придет в восторг при виде твоей небритой физиономии?
  
  -- Кстати, а вот в этом Фальвис прав. Побриться Хозяину не помешало бы, - решила Лаура. - Это ведь только считается что чешуя не так чувствительна как кожа. Чешуйка может и приподняться, ну а кожа под ней куда нежнее чем у самой изнеженной эльфийки.
  
  -- Не думаю. Просто, до того момента как податься в наемники, Лиэль была... - тут Хозяин сделал паузу, решая стоит ли рассказывать все Фальвису, и только потом закончил, - ... рабыней.
  
  -- Да Сирус, везет же тебе! Почему это мне не попадаются на каждом шагу прекрасные рабыни?
  
  -- Вот за это Фальвису можно бы было простить все выше сказанное, - подумала Лаура. - Только вот он наверняка имеет в виду не Лауру, так что переживет! Лаура все еще на него обижена.
  
  -- Ладно, оставим пока твои профессиональные секреты и явное покровительство богов, и вернемся к более практичным вещам, - предложил Фальвис Тюнел. - Переговоры по найму мага зашли в тупик. Нанять неопытного мага очень просто. Только вот пользы от него не будет. Хорошо было бы нанять магистра, но на этом уровне маги уже не нуждаются в деньгах. А раз так, то зачем им работать на кого-либо? Единственная надежда найти кого-то между этими двумя группами. К сожалению, большинство магов из этой группы полностью поглощены самосовершенствованием, и на дополнительную работу у них просто нет времени. Нанять можно, но вместо работы они, скорее всего, будут заниматься чем угодно, но только не тем за что им платят. Вот такие дела.
  
  -- Знакомая ситуация, - согласился Хозяин. - Впрочем, я и без мага могу обойтись. Кое-что и сам умею. Ну а остальное...
  
  -- Глупости. Маг нужен постоянно, а ты дома не сидишь. Так что тут лучше не экономить, и я продолжу поиски. Кстати, с жрецом дела обстоят не лучше. Эти всегда готовы к найму. Особенно если есть возможность обратить клиента в свою веру. Но в этом-то и состоит проблема. Попробуй, возьми кого-то из Имперского культа, и получишь кучу проблем со жрецами Трибунала, и наоборот. Однако я не оставляю надежды. Может быть повезет, и я найду подходящего жреца или мага. Или, если очень сильно повезет, и того и другого.
  
  -- Это было бы просто замечательно, и я тебе искренне благодарен за помощь, но это же время. Твое время. Не боишься растерять клиентов, занимаясь моими делами?
  
  -- Дела? Да разве это дела. Вот летом - это да. А сейчас... Впрочем не беспокойся, себя я не обижу. Тебе интересно что я сам со всего этого имею? Ответ простой - деньги. Когда я заключаю для тебя контракт, то получаю часть платы как комиссионные. Это, конечно, не так много, но мне хватает.
  
  -- Ну что же, тут тебе виднее. Потом я был бы распоследним идиотом принявшись отговаривать тебя и дальше делать за меня самую нудную работу.
  
  -- А вот это еще одна причина, зачем я тебе нужен. Тут же можно заработать деньги и не малые. Ну а ты... Впрочем, несмотря на все твои достоинства, ты всего лишь человек и это не изменить.
  
  -- Всего лишь человек, - фыркнул Хозяин. - Ну спасибо.
  
  -- Пожалуйста, - ответил Фальвис, удивительно напомнив Лауре кое-кого из старых знакомых. - Да, наймом персонала для школы сам займешься, или мне и дальше обогащаться?
  
  -- Да я бы занялся, но...
  
  -- Сирус, вот объясни мне такую удивительную вещь, как ты умудряешься распутывать ситуации, с которыми главы домов не могли разобраться веками, и при этом неспособен справиться с элементарным делом?
  
  -- Ну...
  
  -- Единственное объяснение, что приходит в голову, все это из-за отсутствия опыта. Вы люди живете так мало, что это просто миг, и это объясняет ваше выдающееся невежество. Удивительнее другое, как вы вовсе умудряетесь хоть чего-то добиться за те несколько лет, что вам отведены? Однако ведь добиваетесь. А представь чтобы было, живи твой народ хотя бы до тысячи лет?
  
  -- Ничего бы не было, - уверил Фальвиса Тюнел Хозяин. - Сидели бы на пятой точке как меры, и ждали подходящего момента.
  
  -- Возможно. Впрочем, что-то мы отвлеклись. Итак, что тебе нужно сделать. Первое. Для школы необходим персонал, иначе какая это школа. Потом, от персонала может быть польза только в том случае если им будет кого обучать. А значит - необходимы рабыни.
  
  -- Рабыни уже есть, причем больше чем достаточно.
  
   Да, с этим вот заявлением Лаура с радостью бы согласилась, да вот беда - нельзя. Тут как не крути, а Фальвис Тюнел прав. Пройди весь цикл тренировок далеко не всем по силам. Ну, а чтобы дело могло окупиться, необходимо начать обучение как можно большего числа рабынь. Кстати, нужно будет присмотреть, чтобы Хозяин не слишком увлекался эльфами, или мерами, как они сами себя называют. Может людям такие рабыни и нравятся, да и сами меры весьма придирчивы, но и о разнообразии не стоит забывать. Конечно, с первого захода прибыль получить не получится, но вот со второго...
  
   Стоп Лаура, о чем это ты?! Какая прибыль!!! Это ведь... Да, а ведь Лаура на пару минут действительно поверила что школа самая настоящая. Ничего себя! Лаура, на полном серьезе, обдумывала сколько, и каких именно рабынь стоит приобрести. Разумеется это только хорошо, что во все это может поверить даже Лаура, но... Ой! Неужели Хул в чем-то права? Ну, зачем бы одной из личных рабынь раздумывать, какие рабыни нужны для школы? Да, дожила! Нет, с этим обязательно нужно что-то делать.
  
  -- Мало, - возразил Фальвис Тюнел. - Тех, что у тебя есть, явно недостаточно.
  
  -- Может и недостаточно, - согласился Хозяин. - Только вот кормить-то их всех, чем прикажешь? Рабыни они живые, если кто-то забыл, ну и кроме еды их еще одеть нужно и...
  
  -- А кто говорил что все будет легко и просто? Если бы все было иначе, весь остров был бы заполнен прекрасно обученными рабами. Однако ничего такого нет.
  
  -- Это разумеется хорошо, но где я деньги на все это найду?
  
  -- Ну, у меня имеется и по этому поводу пара другая планов.
  
  -- Если речь идет о продаже хлама, накопившегося у меня, то это оттягивание неизбежного. Вещи рано или поздно кончатся. Да и далеко не все из них можно продать.
  
  -- Нет, я не о том. Все это только временные решения. Постоянные расходы можно сбалансировать только не менее постоянными доходами. Так вот, есть возможность получать небольшой, но стабильный доход, и при этом не так чтобы сильно нарушать законы Империи. Мне тут предложили войти в долю в одном выгодном дельце. Контрабанда, как понимаешь. Планируется наладить переправку артефактов двемеров за пределы Ввандерфела, ну и дальше за пределы Империи. Дело выгодное, но одному мне его не потянуть. Нужен корабль, команда и деньги. Много денег. Не хочешь тоже войти в долю? Прибыль от этого дела как раз должна покрыть возросшие расходы. А возможно, кое-что еще и останется.
  
  -- Корабль? Фальвис, корабль штука дорогая, даже очень. Ну а у меня с деньгами и так не очень чтобы...
  
  -- Так я и не предлагаю тебе купить корабль, - перебил Хозяина Фальвис Тюнел. - Знаю что дорого. А вот если сложить твои деньги, мои, ну и еще кое чьи, то возможно и хватит. Ну как, я тебя заинтересовал?
  
  -- Хорошо. Звучит неплохо. Узнай подробности, тогда и поговорим.
  
  -- Вот это уже разговор! Заканчивай свои дела и возвращайся. К тому времени я буду знать больше. Да, а почему бы тебе не обратиться напрямую в Гильдию? Не зря же ты тогда отвалил им такую прорву денег!
  
  -- В Гильдию? Фальвис да я...
  
  -- А по мне, так все в порядке. Тебе ведь все одно нужны тренеры и рабыни. Так почему бы не совместить их поиски? Потом сам подумай, разве не логично будет хозяину только что созданной школы поинтересоваться, как обстоят дела у сподвижников и конкурентов.
  
  -- Ну, возможно и стоит попробовать...
  
  -- Не можно, а нужно! Впрочем ладно, не буду тебя отвлекать. Потом что там делать и как, это уж тебе виднее. Смотри сам. Удачи.
  
   Такой вот разговор. Нужный он или не очень, это уж не Лауре решать. Хотя, если бы кто-то поинтересовался мнением Лауры, чего разумеется сделано не было, то отправляться в Хла Оуд из-за обычного разговора несколько неправильно. У нас же есть... Тьфу ты! У хозяина есть телепат - Ан-Дакра. И почему бы не поговорить с Фальвисом через нее? Нет, нам нужно было тащиться через пол острова, да еще и под дождем!
  
   И, разумеется, никого особенно не волнует, что у Лауры-то сапогов нет! И кое-кому приходится шлепать по грязи босиком. Ни и, кроме того,... Ну да, ну да. Лаура сама напросилась, причем именно на такую прогулку, но то же было дома, в тепле, а тут дождь, грязь, и еще Лаура устала. А еще...
  
   И вообще, предполагалось что мы не только будем весь день ходить туда-сюда под дождем, но и займемся другими делами. Вот! Только вот кто-то, не будем упоминать имени этого неправильного типа, похоже слишком увлекся делами и совсем забыл о бедной, несчастной Лауре. И почему Лауре так не везет? Вот была бы тут Хул, она бы... вот возьмет Лаура, и сделает точно так же! В конце-то концов, чем Лаура хуже?
  
  -- Ну вот, - заметил Хозяин, выходя на улицу, - до вечера можем еще и до Пелагиада добраться.
  
   Ну, и что Лауре делать, в такой вот ситуации? Возмущаться и ругаться? Хотелось бы, но нельзя. Причем дело вовсе не в том что на Хозяина ругаться, мягко сказать, неправильно. Нет, скорее тут дело в Ан-Дакре с Хул. Хозяин и так проводит с ними, и без Лауры, несколько больше времени чем хотелось бы. Ну а если Лаура еще и капризничать начнет, то... Сами догадаетесь! Вот и приходится подстраиваться.
  
   Да, Лауре вот что пришло в голову, а что если именно этим и обусловлено всеобщее мнение о том что аргонианки много покладистее всех других рас? Ну, раз у моего нар... (Опять мое! А все Хул!!!) народа принято, чтобы жен в семье было несколько? Возможно... Так Лаура, что-то ты не тем занялась. Какие жены! Да и вообще, с чего это тебя заинтересовало, откуда берется то или иное мнение о аргонианах?! Не о том нужно думать. Совсем не о том. Ничего, вот доберемся до Пелагиада, ну а до наступления ночи мы ну никак не успеем, и там Лаура наконец-то...
  
  -- Поздновато уже, - задумчивым тоном заметил Хозяин, с глубокомысленным видом постояв некоторое время под дождем.
  
  -- Ну да, а кто бы сомневался!
  
  -- Похоже, пешком можем уже и не успеть. Так что Лаура, придется нам телепортироваться.
  
  -- Как телепортироваться? Зачем?!!
  
  -- Я знаю что ты не очень-то любишь такой способ перемещения, - продолжал тем временем Хозяин, - но выбора не остается. Нам еще многое нужно сделать, а день не бесконечный.
  
  -- А Лаура не очень-то и торопится! - захотелось сказать Лауре. Еле-еле удержалась.
  
  -- Возможно, к вечеру домой успеем.
  
  -- Домой?!? Это что же, выходит Лара напрасно мокла?!! Ну уж нет, Хозяин, до дома тебе... Тьфу ты! Вам сегодня не добраться. Да и завтра, наверное, тоже. Уж Лаура постарается.
  
  -- Или переночуем в Пелагиаде, и только с утра... - продолжал Хозяин, похоже даже неподозревающий о мыслях Лауры. Впрочем, на этих словах он неожиданно замолчал, а потом добавил, - на месте посмотрим. Ну а пока...
  
   Вместо пока Лаура оказалась в окрестностях Пелагиада. Как всегда на небольшой высоте, для безопасности, как поясняет Хозяин, и конечно над огромной лужей, а вот этого Хозяин никогда не мог объяснить. Никогда не случалось падать с небольшой высоты, несчастные четверть роста, в большую лужу? Брызги воды, грязь, в общем, полный комплект удовольствий. Да разве же устоишь на ногах при таком вот появлении? Возможно тройняшки бы и справились, но Лаура-то не хаджитка.
  
   Вывалились в грязи с ног и до головы. Замееерзли. Кошмар, в общем. Но это только с одной стороны. Хозяин может быть и варвар, особенно если послушать некоторых несознательных ,что считают данмеров образцом для подражания, но грязным с ног и до головы на деловую встречу не пойдет. Так что пришлось снять комнату, обсушиться, отдохнуть, спокойно поужинать, ну и так далее. Разве дома такое возможно? Никаких дел. Никто не влетает в комнату с очередной катастрофой мирового масштаба. Мечта, да и только! Вот бы еще почаще так!!!
  

***

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"