Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, эту часть пришлось ждать немного дольше, но резать ее на части как-то не хотелось. Отсюда и результат. Итак, в этом отрывке Сирусу в компании с Треей удастся отыскать оставшихся налетчиков, ну и разобраться, что же делать с животными. Да народ, я немного переделал часть с Треей, надеюсь так лучше и реалистичнее. В общем читайте.


   К следующей и последней из обнаруженных Треей стоянке мы выбрались только на закате. Причем дело вовсе не в том что идти далеко. Просто кто-то слишком долго провалялся без сознания после того боя с орком. Кстати, мне так и не удалось не то чтобы отыскать животных, но даже и их следов. Трея, правда, придерживается противоположного мнения, уверяя что она-то как раз следы видит, причем постоянно, только вот почему-то где именно видит, показать ну никак не может.
  
   Ладно, как бы оно там не было, а день кончается, а так как с работой идеально будет разобраться до того как станет слишком темно, то просто необходимо захватить кого-то из налетчиков, и потолковать с ним по душам. Ну а для такого дела сумерки самое подходящее время.
  
   Да, воспользоваться сумерками и сделать все тихо казалось разумным решением, во всяком случае до тех пор, пока от кирасы не срикошетила короткая стрела, прилетевшая, если судить по углу, со шляпки ближайшего древовидного гриба. Ну а затем я, одним прыжком, оказался у ножки того гриба, уходя с линии обстрела. Даже о том как мне повезло что тот лучник меня так поздно заметил, подумать не успел. Доспехи у меня пусть и легкие, но хорошие, да и деньги за заклинание отклонения стрел я не напрасно отдавал. Только вот от точно нацеленного выстрела никакая магия пусть даже и самых могущественных магов не поможет.
  
   И только-только я собрался расслабиться, как из-за ножки гриба выскочила эльфийка, судя по росту и телосложению из босмеров, и метнула пару кинжалов. Да, похоже, к моей встрече тут изрядно подготовились. Начинает лучник, ну а если мне удастся выжить, бой заканчивает вот эта эльфийка. Отличная задумка, но и я кое-что умею.
  
   Первый кинжал, летящий мне в горло, удалось отбить в сторону, воспользовавшись стальными пластинками нашитыми с внутренней стороны на наручень предусмотрительной Ан-Дакрой. А я-то еще ворчал, мол вес лишний, да и не пользуюсь я обычно этой стороной наруча. Как видите, пригодилось.
  
   Второй же кинжал летел существенно ниже и благополучно вонзился в и так пострадавшее бедро. Может и этот отбить бы получилось, только вот обычно бедро прикрыто доспехом, вот я и... Скорее всего эта босмерша именно туда и метила только потому что эта часть доспехов, после близкого знакомства с секирой, ремонту не подлежит, и поэтому осталась валяться на прежней стоянке.
  
   Увидев что бросок удался, босмерша выхватила еще одну пару кинжалов и кинулась вперед с явным намереньем развить успех. Решение, в общем-то, правильное. Противник ранен и нужно продолжать пока шок от раны не прошел, только вот я по самые уши накачан лечебным зельем.
  
   Сами, наверное, знаете как эти алхимические смеси притупляют боль, а у меня они еще и концентрированные. В общем, вместо шокированного внезапным нападением и раной противника босмершу встретил опытный и полностью готовый к бою боец. Левым наручнем я отразил атаку противницы и тут же контратаковал. Вообще-то рубящие удары коротким имперским мечом считаются верхом непрофессионализма, но мне-то какое до всего этого дело?
  
   Не ожидавшая подобного маневра босмерша выронила клинки и отскочила назад, зажимая рукой рану на предплечии. Ну а стоило мне только сделать шаг вперед, как она развернулась и бросилась бежать. Не далеко, понятное дело. Арбалет оружие небыстрое, зато надежное, да и от болта не убежишь.
  
   Потом, зачем бежать куда-то, когда здесь под боком огромный гриб? Сквозь его ножку арбалет не пробьет, а это значит, мне придется перейти на оружие ближнего боя. Ну а если еще вспомнить что из под гриба мне выходить противопоказано, разумеется, если не решусь превратиться в подушечку для булавок, то становится совсем весело.
  
   Вот о чем-то таком и принялась кричать мне скрывшаяся из виду босмерша, не забывая время от времени добавлять крайне "лестные" сравнения, и описания что она со мной сделает при первой же возможности. Сейчас я прекрасно понимаю, что это были самые обычные слова, сказанные с целью разозлить меня и заставить делать глупости, а вот тогда...
  
   Тогда слова босмерши наложились на недавно увиденное на той поляне, да еще и... Упомянуть много что можно, но одно несомненно, слова подействовали и я вышел из себя. Не знаю даже как такое в голову пришло, но двуручный меч как-то сам собой оказался у меня в руках, затем я сделал шаг вперед, и со всей силой рубанул по босмерше, прямо через ножку гриба.
  
   Сам бы никогда в жизни не поверил, расскажи мне кто о таком случае, только вот клинок наискось прошел сквозь гриб, и чуть было в землю не вонзился. С секунду гриб еще постоял, а затем величественно рухнул на землю, открыв вид на то, что осталось от босмерши. Видимо, она стояла, прислонившись спиной к ножке гриба, собираясь атаковать меня как только представится такая возможность, вот я и перерубил ее вместе с грибом. Получилось не очень-то красивая смерть, если это слово вовсе применимо к настоящему бою. Впрочем, в тот момент мне было не до того.
  
   Лучник, что чуть было не подстрелил меня, также оказался на земле, рухнув вместе с грибом. И как раз пытался подняться на ноги, когда я нанес еще один неправильный удар. Спросите любого опытного бойца и услышите, что колоть двуручным мечем так же правильно, как и рубить коротким мечом имперского легионера.
  
   Только вот правильно или нет, а именно так я и сделал. На замах времени не было. Тут ведь протяни время и противник сумеет прийти в себя. Ну а с такого расстояния захочешь не промахнешься, вот я и ударил мечом как импровизированным копьем, целясь в грудь противнику.
  
   Клинок без особых проблем прошел через одну из железных пластинок, нашитых для усиления брони, кожаный доспех, задел легкие, сердце, перебил позвоночник, ну и в землю немного ушел. Эффектно, но как верно утверждает опыт множества бойцов, крайне непрактично. Ударить легко, а вот как потом клинок вытаскивать? У моего двуручника как не смотри, а лезвие подлиннее трети метра будет, да и о весе тоже не стоит забывать. Впрочем, сейчас все это пустые и ненужные рассуждения. Драться все одно больше не с кем, поэтому сейчас посижу немного, переведу дух, а затем... Так, а куда Трея делась?
  
   Во время боя смотреть за ней некогда было, вот и упустил. Да, отдохнул один такой. Подъем Сирус, нужно Трею искать. Вдруг тот лучник успел ее подстрелить? Оживлять я понятное дело не умею, из-за "несколько" натянутых отношений с богами, только вот далеко не каждая рана смертельна, и я этому живое подтверждение. Ну и, наконец, возможно я зря волнуюсь, и Трея просто спряталась. Кстати, если все произошло именно так, то это было бы самым разумным решением. Одна беда, разумные и взвешенные решения с молодыми хаджитками плохо сочетаются. Ну а раз так...
  
   И тут Трея сама отыскалась, да еще и в компании с практически голым данмером. Разумеется, если не считать за одежду какую-то тряпку, намотанную на манер набедренной повязки, дорогую шляпу и сапоги. Оно конечно то как другие одеваются, или правильнее сказать не одеваются, меня мало волнует. Только вот нож у горла Треи это уже серьезно.
  
  -- Только попробуй встать, и у нее появится новая улыбка, - грозным тоном, предупредил меня данмер. - Одно движение, и все. Нож у меня острый, да и пользоваться я им умею.
  
   Страшно звучит? По мне так не очень. Во-первых, неумелая попытка изобразить опытного головореза. Потом, нож он неправильно держит. Слишком уж вцепился, будто боится что оружие вырвется и убежит. Ну и, наконец, он же наполовину открыт. Оно разумеется Трею так держать удобнее, но я-то для него куда как опаснее. Любитель, по-другому и не скажешь. Только вот и любитель дел натворить может, в такой-то вот ситуации.
  
  -- А теперь, медленно вытащи кинжалы и отбрось их в сторону, - продолжил распоряжаться данмер. - И смотри, за ручку не берись, только за лезвие.
  
   Ну, что я говорил? Опытный головорез! Да с такого расстояния кинжал как раз удобнее за лезвие кидать. Ну а так как у этого деятеля пол тела открыта... Странно, и как ему удалось схватить Трею? Ну, учитывая то что она умеет. Ладно, возможно у нее какой-то план, по поводу этого данмера. Вот поэтому я и вытащил пару кинжалов, (не возиться же неизвестно из-за кого со всем арсеналом?) и отбросил их немного в сторону. И эти кинжалы, понятное дело абсолютно случайно, воткнулись в землю на расстоянии чуть больше метра по каждую сторону от меня.
  
  -- Вот так. Правильно... - Оживился довольный данмер.
  
  -- Да кто бы сомневался, - подумал я. - Разумеется правильно, кинжалы именно там где и должны быть. Если придется обраняться, то куда бы я не откатился, один обязательно под рукой окажется.
  
  -- Ну а теперь, выбрось меч. И смотри, за рукоятку не бери.
  
   Мысленно усмехнувшись, я отправил клинок в сторону противника. Лучше и не бывает. Где это видано, чтобы мне перед боем позволяли так подготовить поле боя? Это ведь игра в поддавки какая-то!
  
  -- Вот и отлично, теперь руки за голову!
  
   Да всегда пожалуйста, учитывая что у меня там как раз один из метательных кинжалов. Кидаю я его правда из рук вон плохо, но иногда полезно бывает и просто броском отвлечь противника. Да и не всегда же я промахиваюсь.
  
  -- А теперь я свяжу вот эту наглую самку, а потом возьмусь за тебя. И не вздумай дергаться, а то раз и все! - поделился со мной планами данмер.
  
   Жуть как страшно. Не знаю как мне хватило выдержки не засмеяться, или хотя бы не улыбнуться. Ладно, пусть себе. Подожду что Трея сделает, а то ей явно уже надоело заложницу изображать.
  
  -- И ты не вздумай дергаться, - теперь данмер переключился на Трею. - У меня быстрый нож. Самый быстрый в этой провинции.
  
  -- Ну да, ну да! Трея не тяни, меня этот клоун уже утомил, а нам еще дело доделать нужно.
  
  -- Вот сейчас я...
  
   Впрочем, слушать данмера мне надоело, вот я и переключился полностью на Трею. Та, еще некоторое время, старательно изображала жуткий испуг, (Довольно талантливо, нужно сказать, только вот опытного бойца ей все одно не обмануть. Все отлично видно по ее стойке, и явной готовности действовать.) ну а затем, заметив мой взгляд одними губами показала - один живой.
  
   Ну что тут скажешь, опыта Треи тоже не хватает. Сомневаюсь, что этот вот данмер многое знает. Непохож он на того, с кем будут делиться своими планами командиры группы, и уж тем более наниматели. Бесполезный тип. Только вот сам факт что Трея сумела его отыскать, и доставить ко мне прямо в руки, уже о многом говорит.
  
  -- Хорошая работа, - обратился я к Треи, вызвав неподдельное удивление со стороны данмера. Он-то решил что это я к нему обращаюсь, - но он нам не нужен. Не знает он ничего. Так что постой немного, сейчас я его...
  
  -- Эй, ты что за чушь несешь?!! - возмутился данмер. - Думаешь, можешь меня заболтать, и под шумок сбежать? Не выйдет! Я таких как ты...
  
   Дальше данмер так ничего сказать и не успел, поскольку Трея начала действовать. Сначала она изогнулась, откинув голову назад. Довольно знакомый трюк, неоднократно виденный мною в исполнении тройняшек. А вот затем сделала то, что мне еще видеть не приходилось. Обычно тройняшки только шипят и грозно клацают челюстями, Трея же не раздумывая вцепилась клыками в щеку данмеру, и резко дернула головой.
  
   Не ожидавший такого поворота событий, а так же шокированный болью, данмер растерялся, ну а Трея, присев выскользнула из захвата, и, развернувшись, добавила еще и когтями. Ну а затем и я подоспел, проткнув данмера коротким клинком. Не то чтобы это так уж нужно было, скорее уж из милосердия. Слишком уж сильно разодрала своего противника Трея.
  
  -- Успокойся, все кончено, - обратился я к Треи, что явно намеривалась и дальше кромсать данмера когтями. Не забыв, понятное дело, при этом пригнуться и пропустить над головой удар. Хаджиты существа увлекающиеся, да и их хищное прошлое частенько дает себя знать. - Меня бить необязательно.
  
  -- Ну я... - сразу как-то застеснялась Трея. - Я не хотела. Просто...
  
  -- Охотно верю. У меня и самого более чем достаточно рефлекторных действий.
  
  -- Каких действий?
  
  -- Рефлекторных, или по-другому тех, что делаешь не задумываясь. Привычных и отработанных. Обычное дело для бойца.
  
  -- Тем хуже, - искренне расстроилась Трея. - Я-то не боец! Зачем мне эти рефле... Как ты их там обозвал?
  
  -- Рефлекторные.
  
  -- У тебя ладно, а у меня-то откуда эти рефлекторные действия? А все инстинкты!!! От них-то все проблемы и сложности!
  
  -- Инстинкты тоже полезными быва...
  
  -- А вот и нет, - с явным раздражением в голосе отрезала Трея. - Твоей-то жизнью инстинкты не управляют!
  
  -- Зря ты так. Возможно в хаджитах и осталось кое-что от хищников, какими вы были раньше, но не настолько же чтобы столь существенно влиять на жизнь.
  
  -- Так то... - начала было Трея, затем помолчала немного и добавила. - И вообще, чьи эти инстинкты? Ясное дело что мои! Значит, мне виднее.
  
  -- Ну хорошо, пусть будет тебе виднее. Ладно, пойдем, посмотрим, что на этой стоянке делается.
  
  -- Уже.
  
  -- Что уже?
  
  -- Я уже посмотрела. Нет там Горкина, впрочем, как и чего-нибудь интересного. Разве что... Точно, можно ту без штанов ловить.
  
  -- Ту, да еще и без штанов? Трея, ты о ком?
  
  -- А что там объяснять? - отмахнулась Трея. - Обычное дело. Поначалу я пыталась подобраться к лучнику, чтобы тебе помочь, но этот глазастый меня высмотрел, и чуть было не подстрелил. Вот я сижу и думаю, тут от меня толку мало, пойду-ка я лагерь проведаю. Ну, чтобы время не терять, и все такое прочее.
  
   Вместо ответа я просто кивнул головой. Впрочем, что тут скажешь? Треи стало скучно просто так сидеть на одном месте, вот она и занялась разведкой. Ну и, наконец, она же не просто свое любопытство удовлетворяла, но еще и очень важное дело сделала. Кто знает каких бед мог натворить тот данмер, напади он из засады? Стрелу отбить сложно, но можно. Только вот для этого нужно момент выстрела видеть. А так...
  
  -- Ну вот, - продолжала тем временем рассказывать Трея, - подобралась я тихонечко к лагерю и вижу прелестную картинку. Вон тот данмер с так же одетой девицей пристроились на полянке, и приятно проводят время. Да так при этом увлеклись, что ничего вокруг не замечают. Ну я и подумала, раз все так заняты, а до Треи никому и дела нет, то этим можно воспользоваться. Осмотрю лагерь, и если Горкина тут нет, тихо испарюсь. Так вот, Горкином там действительно даже не пахло, ну а стоило мне только заглянуть в пару вещевых мешков, как девица, ну та, что была с данмером, как заорет. Ну, будто ее режут.
  
  -- А ты чего-то другого ожидала? Они, скорее всего, и решили что ты по их души пришла.
  
  -- Да пусть себе думают что угодно, орать-то зачем? Ну вот, так как особо в том лагере мне делать было уже нечего, вот я и решила смыться. Но не тут-то было. Вон тот, схватил нож и давай за мной по поляне бегать. Оно конечно весело, куда ему за мной угнаться, только вот та девица принялась в меня всяким хламом швырять. Ну, как тут побегаешь, если тебе в голову котелок летит, и прочие тяжелые предметы? И ладно бы она мазала, нет же. Видишь синяк? Ну, вот тут.
  
  -- Нет, - абсолютно честно признался я. Да и как его увидишь под шерстью?
  
  -- То, что незаметно, это только хорошо, одна беда болит все равно. Ну так вот, надоело мне от всякого хлама уворачиваться, поэтому подскочила я к той метательнице поближе, выпустила когти, и как хватану ее за то место на котором сидят. Как она подпрыгнет. Как заорет. Правда, теперь-то повод поорать у нее отменный был, не то что в самом начале. Как побежит. Можно было бы побегать следом, только вот тот данмер ну никак не унимался, да и поймать его как-то нужно было. Ну а так как возиться и тащить такого здоровенного мужика не хотелось, то я и подумала, пускай он сам идет. Ну а остальное ты и сам видел. А теперь, пойдем ловить ту девицу?
  
  -- Ну ее, - отмахнулся я. - Ты же сама сказала, что Горкиным там и не пахло. А раз так, то зачем она нам? Да, а как насчет остальных животных?
  
  -- Остальных там тоже нет. Можешь мне поверить, нюх у меня отличный. Ладно, пошли дальше, будем остальных разбойников ловить.
  
  -- А некого больше ловить. Кончились.
  
  -- Как это кончились? А как же Горкин?!
  
  -- Не знаю как Горкин, но одно несомненно, ни в одном из лагерей его не было, и значит Сантия ошиблась. Ну, или Горкину удалось сбежать.
  
  -- Это хорошо, даже просто отлично! - оживилась Трея. - А ты точно уверен что мы всех разбойников проверили?
  
  -- Абсолютно уверен. Всех двенадцать.
  
  -- Значит, Горкина не съели! Ура!!!
  
  -- Ладно, порадовались и хватит. Пошли его искать.
  
  -- Ну... А нужно?
  
  -- Нужно? Трея, о чем это ты?
  
  -- Убежал и хорошо. Может тут жить будет, или найдет себе другого хозяина, получше.
  
  -- Трея, если Горкин домашний, то в одиночку ему не выжить.
  
  -- Может быть. С другой стороны, он охотиться умеет, и куда лучше меня. Так что, вдруг получится. Все-таки это шанс. Пусть попробует.
  
  -- Ну, как скажешь. А остальных искать будем?
  
  -- Остальных? А, ну да. Наверное, тоже ненужно. Кому нужно, сами найдутся.
  
  -- Хорошо. Тогда пошли, заберем Сантию, и будем выпрыгивать отсюда, пока окончательно не стемнело. Ночные патрули бывает излишне нервничают при виде телепортации. Не будем их злить понапрасну.
  
  -- А за девицей точно не пойдем?
  
  -- Пусть побегает, - отмахнулся я, абсолютно точно не горя желанием еще пол ночи носиться по кустам. - Будем считать что у нее тоже, еще один шанс.
  
  -- Вот и отлично. Тогда пошли к Сантии. Нам туда.
  
  -- Ты уверена? Мы же вроде как...
  
  -- Точно туда, - уверила меня Трея. - Я же хищник, и потому отлично ориентируюсь на местности. Да и запах оттуда идет. Ты что, не чувствуешь?
  
  -- Нет.
  
  -- Странно. После того как на Сантию опрокинулся тот пузырек... А ладно, пошли.
  
  -- Пошли. Показывай дорогу. Но только не через кусты, - быстро добавил я, увидев куда именно направилась Трея. - Всю одежду раздерем.
  
   В ответ Трея просто кивнула головой, соглашаясь с моими доводами и вместо того чтобы прорываться с боем через кусты, протиснулась в крохотную щель между ними. Ну что тут скажешь? Пришлось догонять. Сантия отыскалась точно на том же самом месте, где мы ее и оставили. Так и сидела под тем кустом, сжавшись в комок, и усиленно дрожала.
  
  -- А, вернулись, - проворчала себе под нос Сантия, усиленно дрожа и стуча зубами. - Могли бы так и не торопиться. Что такого если какие-то там Сантии тут в ледышку превратятся. Мелочи ведь.
  
  -- А ты бы оделась, - заметил я, подобрав валяющееся поблизости одеяло, и накинув его на плечи Сантии. - Зачем мерзнуть-то, когда достаточно руку протянуть?
  
  -- Затем, что я это я, а не какие-то там некоторые, - выразительно фыркнула Сантия, не забыв взглядом показать, кого именно она имеет в виду. - Мне под тряпками прятать нечего. И вообще...
  
  -- Вот поэтому и мерзнешь тут безтолку! - возразила Трея.
  
  -- Надеюсь уже все? - уточнила Сантия, полностью проигнорировав Трею. - В тепле как-то приятнее. Надоел ветер и сырость. Да и есть хочется.
  
  -- Все, - подтвердил я. - Удалось найти всех рабов, и даже кое-что из товара. Животных, правда, отыскать так и не удалось, а так все.
  
  -- Так ты что, так ему ничего и не рассказала? - удивленно подняв уши, поинтересовалась Трея. - Мяу, мяу. Еще не забыла?
  
  -- Какие там мяу? - уточнил я. - О чем речь идет?
  
  -- Так уж вышло, что животных ты тоже отыскал, - объяснила мне Трея. - Ну всех, кроме Горкина. Вот одно животное, - Трея ткнула пальцем в сторону Сантии, - а вот второе, - теперь уже Трея указала на себя. Так что все на месте.
  
  -- Ты?
  
  -- Ну да, с самого рождения. Помнишь, я обещала рассказать что значат эти мяу? Так вот, это единственные слова, которые хотел слышать от нас хозяин. Мы же животные, а значит разговаривать нам нельзя.
  
  -- Погоди. Ты же говорила про университет. Что-то я не слышал чтобы в университет брали кого-то неблагородного происхождения без огромной взятки.
  
  -- В университете тоже есть зверинец, - пояснила ситуацию Трея. - Я три года прожила в клетке, установленной в одной из аудиторий. Сам понимаешь, делать в крохотной клетке было абсолютно нечего, вот я и слушала лекции. Слушала, пока не выучила их наизусть. Во всяком случае все, что шли в той аудитории.
  
  -- Трея, а ты уверена в том, что говоришь? - уточнил я. - Вон, после Красной горы, я на полном серьезе сам с собой разговаривал. Даже чуть не поссорился сам с собой. Может и с тобой что-то такое?
  
  -- Животное она. Самое обычное, и даже не слишком породистое, - уверила меня Сантия. - Уж я-то точно знаю.
  
  -- Странно как-то слышать... - начал было я, но тут меня перебила Трея.
  
  -- А что в этом странного? Помнишь, ты еще удивлялся что в одном я неплохо разбираюсь, а в другом совсем никак? Так вот, тут тоже все просто. С рождения живу в клетке и соответственно знаю только то, что происходило у меня на глазах. Кто будет обучать чему-либо декоративное животное? Животное должно красиво выглядеть, и хорошо себя вести. Вот и все. Все остальное ненужно. Я ведь чуть ли не впервые в жизни вне клетки. Оно, конечно, меня иногда выпускали побегать и размяться в вольере, только вот это та же клетка, разве что размером побольше. Ну а тут...Ты даже представить себе не можешь что я почувствовала, оказавшись вне клетки, да еще и без поводка и намордника.
  
  -- Так ты что ли никогда...
  
  -- Так нельзя же без намордника! Я же хищник, - пояснила Трея. - Вдруг что случится. Отвечать-то никому не хочется. Ну и, наконец, это не первый случай когда я не взаперти. Например, когда приезжал ветеринар. Или когда пересаживали в другую клетку, или даже вольер. Люблю такие моменты. Даже не смотря на короткий поводок, строгий ошейник, тесный намордник, а иногда еще и цепи на лапах. Пусть маленькая, но свобода. Возможность посмотреть на мир вне клетки. А тут! Не цепи, не поводка, даже ошейника и то нет. Иди куда хочешь, делай что только в голову не придет.
  
  -- И почему же ты тогда не ушла куда глаза глядят, раз уж такое дело? - удивился я. - Ведь могла же.
  
  -- Потому что еще неокончательно поглупела, - ответила вместо Треи Сантия, у которой все никак не получалось согреться, даже целиком завернувшись в одеяло. - Куда ей идти? Она же ЖИВОТНОЕ! Нужно было как я сидеть тихонечко и ждать хозяина, а то так и потеряться недолго.
  
  -- Я же не потерлась, - тут же возразила Трея. - Хоть мир немного посмотрела, не то что ты! Просидела свой шанс под кустом.
  
  -- Да кто бы говорил о шансах! Ты на себя посмотри! - так же оживилась Сантия. - Кому нужно такое поцарапанное и побитое животное? Ты же декоративная, если кто-то забыл, а потому должна быть красивой. Ну а ты же и так-то выглядишь...
  
  -- Да я...
  
  -- Тихо! Успокойтесь обе. Ненужно...
  
   Я попробовал было остановить назревающее выяснение отношений пока оно не перешло в активную фазу, только вот привычный подход не сработал. Как ругались, так и продолжили ругаться. Пришлось применить более действенный способ, а именно гаркнуть во все горло. Ну а когда на меня все-таки обратили внимание, предупредить спорщиц что или они сами успокоятся, или я их в воду окуну. Благо океан рядом. Сантия тут же очень по хаджитски обиделась (пусть эта парочка говорит что угодно, но если кто-то выглядит как хаджит, и также себя ведет, то кто же он как не хаджит?) и вновь забралась под одеяло, а вот Трея...
  
  -- Океан наверно холодный сейчас, - с видом знатока заметила она. - И еще я, наверное, плавать не умею. Знаешь, не было возможности проверить. Пойдем, попробуем?
  
  -- Ни за что! - мгновенно возразила Сантия, принявшись еще сильнее дрожать от одной только мысли о холодном океане. - Нам домой пора, к хозяину. А то перепачкаемся, или и того хуже - заболеем. Нет уж, в тепло, к сытной еде.
  
  -- Тебе бы только пузо набить! - вновь начала распаляться Трея. - Сама подумай, скорее всего, это единственная возможность...
  
  -- Заболеть, - отрезала Сантия. - Кому мы будем нужны если облезем, или болячками покроемся?
  
  -- Вот верно говорят, для некоторых клетка...
  
  -- И верно говорят! Это у всяких там...
  
   Итак, веселье грозило разгореться в полную силу, с руганью и маханием руками, ну а затем плавно перетечь в мордобой, только вот мне этого совсем ненужно. Успокоить, обращаясь к разуму, не удалось. Попробую отвлечь.
  
  -- Трея, погоди немного, что-то я не понимаю как это ты в животные попала?
  
  -- Просто, родилась. Самым что ни на есть естественным образом.
  
  -- Ты что же, хочешь сказать что некоторые хаджиты...
  
  -- Разумеется нет! - перебила меня Трея. - Хаджиты не животные, а вот мы да.
  
  -- Абсолютно точно, - прозвучало из-под одеяла. - А можно поговорить потом, в тепле?
  
  -- Ну да, так тебе и дадут поговорить потом! - раздраженно фыркнув, возразила Трея. - Не успеешь и пару слов сказать, как окажешься в наморднике.
  
  -- Ну и пусть себе, - в свою очередь возразила Сантия. - Дело привычное. Зато в тепле, сытые, и в безопасности. Кто знает что за дикие звери тут водятся.
  
  -- Ха, зверей она испугалась! А мы с тобой кто?! Самые настоящие хищные звери! Зря что ли с нами без намордника и строгого ошейника на улице показываться нельзя. А все почему? Оттого что мы дикие и опасные.
  
  -- Ты может быть и дикая, - осталась при своем мнении Сантия, - а вот я очень даже домашняя. Мне комфорт нужен, а то ведь или заболею, или внешний вид потеряю.
  
  -- И с чего это ты вид терять собралась? От холода шерсть только лучше станет, гуще. Да и поголодать немного тоже полезно. Жир согнать.
  
  -- А нет у меня лишнего жира! Нечего сбрасывать. Да и вообще, третий день без еды это многовато.
  
  -- Так вы что, третьи сутки без еды? - удивился я.
  
  -- Ну да, - такое ощущение что Трея даже удивилась. - Кто же в клетках во время пути убираться будет? Ну а если не есть, то и убирать нечего будет. Обычное дело. Впрочем, мне не привыкать.
  
  -- Так то тебе, - обиженным тоном проворчала Сантия. - Обо мне обычно не забывали. Я ценная собственность, не то что некоторые.
  
  -- Да не такая уж ты и...
  
  -- Трея ты что, на полном серьезе, без всяких там шуток и розыгрышей, считаешь себя животным? - уточнил я. Не знаю как у Вас, а у меня представление о домашних любимцах "несколько" отличается оттого, что я вижу перед собой.
  
  -- Ну да, а что в этом странного? - удивленно уставившись на меня, заявила Трея.
  
  -- Ну... Все наверное, - ответил я. - Непохожа ты на домашнее животное.
  
  -- Я не совсем домашняя, скорее одомашненная, - пояснила Трея. - Ну а что до одежды, то это я так замаскировалась. Думала сбежать и посмотреть мир.
  
  -- Ну и дура, - заявила Сантия. - Делать тебе нечего шляться под дождем и голодать.
  
  -- Я уже уходила, когда наткнулась на стражника, - продолжила рассказывать Трея, проигнорировав высказывание Сантии. - Возможно он меня не узнал, или ему просто было все равно, но он дал мне ту бумагу и велел ждать подмогу. Вот я и ждала. Понимаешь, это ведь первый раз в моей жизни, когда ко мне отнеслись не как к бесполезной и опасной игрушке, а как к личности. Вот я и ждала. Ждала бы до бесконечности, несмотря на то, что страшно хотелось посмотреть что там за кустами.
  
  -- Ну, что я говорила? Если ума нет... - фыркнула Сантия. - Лучше бы о сохранности собственной шкуры подумала! Кому нужно покалеченное животное? Животное должно быть красиво, весело и послушно, радуя глаз хозяина. Ты что, забыла как поступают с животными которые больше не нужны? Их усыпляют! Так рисковать жизнью из-за сущей ерунды и глупости, да еще и в такой особенный момент!
  
  -- Особенный момент? О чем это она? - вмешался я, пока разговор вновь не скатился на ругань. - Ну и, наконец, ты явно преувеличиваешь, - добавил я, обращаясь уже к Сантии. - Я знаю многих людей, которые держат домашних животных, и я еще ни разу не видел, чтобы домашних любимцев усыпляли из-за обычных царапин.
  
  -- Наверное, просто те животные небыли декоративными, как я и вон то недоразумение, - Сантия ткнула пальцев в Трею. - Или же пока тебе не попадались настоящие ценители. Для них экстерьер значит очень многое. Разве можно гордиться обладанием несовершенным животным? Нет ведь. Значит нужно покупать другое. Ну а со старым-то что делать? Мы ведь мясо едим и немало, а оно денег стоит. Вот так-то. Ну а насчет важного момента, то...
  
  -- Да замолчишь ты наконец, или нет? Сколько же можно! - перебила Сантию Трея. - Помнишь - мяу, мяу. Это ведь твои слова. Хозяин запретил нам говорить с не животными, а он явно не животное. Что скажешь на это?
  
  -- Мяу, - заметила Сантия.
  
  -- Вот именно, и не мешай больше, - заметила Трея. Ну а затем повернулась ко мне. - Под особенным моментом понималось то, что нас с Сантией везли к самцу. Видишь ли, мы с ней довольно редкой породы, и поэтому наши котята должны были принести хозяину неплохие деньги.
  
  -- Мияу! - заметила Сантия.
  
  -- Ну да, ну да. Ты у нас более ценная. Кто бы спорил, - согласилась Трея. - Отстань, и не мешай.
  
  -- Порода? Редкий вид? - уточнил я. - Трея, ты только не обижайся, но по-моему ты самая обычная хаджитка. Шерсть у тебя необычного цвета, не спорю. Только вот в Балморе одно время жила хаджитка с неменее черной шерстью, и животным она точно не являлась. Разумеется, если не слушать Вэйна, у которого та позаимствовала кое-что из инструментов. Вот и получается, пусть в этой провинции таких хаджитов очень мало, но на твоей исторической родине таких как ты довольно много. В чем же редкость?
  
  -- Сирус ты что, действительно думаешь, что я хаджитка?
  
  -- Ну да, а что в этом странного?
  
  -- Да. Это, разумеется, лестно, только вот ты ошибаешься. Я совсем не хаджит, просто похожа, и не более того. Посмотри хотя бы на шерсть у меня на голове. Разве такое бывает у хаджитов? Так же отличается форма головы, строение конечностей, и внутренние органы. Можешь мне поверить, в этой области я настоящий эксперт. Наслушалась, пока на мне изучали сравнительную анатомию. Ну, в той аудитории шли не только занятия по оружейному делу и тактике, но еще и по биологии. Иначе, зачем бы меня там держали?
  
  -- Например, как мишень, - заметила Сантия, высунув нос из свертка, в который она сама себя превратила, пытаясь защититься от холода.
  
  -- Мяу! - посмотрев куда-то в пустоту, заметила Трея. - Опять кто-то забыл.
  
  -- Мяу, - согласилась Сантия, вновь скрываясь под одеялом. Ну и судя по тону, это мяу значит довольно много, а именно: "да говори что хочешь, мне-то какое дело".
  
  -- Меня часто использовали как учебное пособие, показывая на отличия от хаджитов, - продолжила рассказывать Трея. - Можешь мне поверить, этих отличий очень-очень много. Например, обрати внимание на мою челюсть. Она куда мощнее чем у хаджита. Потом, у меня более развиты клыки. Мускулы на лапах более сильные. Еще у меня более толстые кости. Более длинная и гибкая шея. Когти на задних лапах не убираются. Да много что. Ну и самое главное, ни один хаджит никогда не признает меня или Сантию за соплеменника. Это для людей, или меров мы похожи на хаджитов, сами хаджиты так никогда не подумают.
  
  -- И, наконец, мой вид не может скрещиваться с хаджитами, - продолжала рассказывать Трея. - Даже если бы кому-то из них этого бы и захотелось, в чем я искренне сомневаюсь. Так что я не хаджит, хоть и отношусь к отдаленно родственному виду. Когда-то, в далеком прошлом, мне всегда плохо давались цифры, так что как давно сказать не могу, у нас с хаджитами был общий предок. Потом, наши виды разделились.
  
  -- Хаджиты были более умными, но менее сильными. Чтобы выжить, им пришлось создать цивилизацию, ну а мои предки так и остались животными. С тех пор прошло очень много лет. Хаджиты продолжали развиваться и совершенствоваться, а мой вид практически вымер. Ну, с точки зрения хищника, хаджит опасная добыча, но все-таки добыча. А кому понравится ощущать себя ходячим складом мяса? Вот хаджиты и обеспечили безопасность.
  
  -- А спасли нас, - продолжала Трея, - как бы это странно не звучало, наши самые опасные враги. Данмеры уже тогда воевали с хаджитами, и частенько привозили из походов трофеи. А так как мой вид сильнее, да и опаснее хаджитов, то нас чаще и захватывали. Ну а как результат, уже многие годы на свободе нет ни одного животного моего вида.
  
  -- Трея, а откуда ты все это взяла? - поинтересовался я. - По твоим же словам путешествовать, и общаться с учеными у тебя возможности не было. И как ты тогда могла все это узнать?
  
  -- Просто. Говорить с учеными мне действительно не приходилось. Стали бы они общаться с каким-то там животным. Да и не очень-то пообщаешься, если на тебе намордник, а лапы привязаны к лабораторному столу. Но уши-то у меня оставались свободны, и слушать никто не мешал. Ну а пока студенты сдадут экзамен, столько раз одно и тоже выслушать придется, что не захочешь, а запомнишь.
  
  -- Ну хорошо, - согласился я. - Предположим, что откуда взялся твой народ мы выяснили. Мне одно непонятно, почему ты упрямо не считаешь себя хаджитом? И ненужно упоминать о внешних отличиях. Ладно бы хаджиты были похожи друг на друга. Нет же, встречаются самые разнообразные виды. Одни похожи на людей, другие больше кошек напоминают. Некоторые, и вовсе неотличимы от животных. А вот теперь объясни, почему ты не можешь оказаться одним из таких вот подвидов?
  
  -- Да потому что не могу. Объяснять сложно, но, похоже, все дело в таких штуках как хромосомы.
  
  -- Ты знаешь о хромосомах?! - абсолютно искренне удивился я. А удивляться тут есть чему. Девять из десяти магов провинции даже слова такого не слышали.
  
  -- Ну да, про них ни раз на занятиях говорили. Правда я, сколько не слушала, так и не поняла, как такие мелкие штуковины, что их даже невидно, могут быть еще и разноцветными пластинками на проволоке, и еще при этом описывать форму моих ушей. Да и вообще, как могут мои уши быть связанны с какой-то там проволокой? Впрочем, как бы оно там не было, только вот эти гены у меня совсем не хаджитские. Разве что самую капельку. Отличие намного большее, чем даже у самых-самых различных хаджитов.
  
  -- А как тогда объяснить то, что ты практически ничем не отличаешься от хаджита? - уточнил я. - Трея, я немного разбираюсь в том, о чем ты сейчас говоришь, так что с полной определенностью могу сказать, если бы у тебя были столь отличные гены, то ты даже отдаленно не напоминала бы хаджитку.
  
  -- Да никак объяснить это я не могу, поскольку меня как-то не очень уж посвящали во всякие там тонкости. Ну, или я их просто не поняла. Однако одно могу сказать точно, правильно подбирая партнеров для скрещивания можно добиться самого неожиданного эффекта. Вот и получается, у меня одна видимость хаджита, а по сути... Ну сам посуди, рост у меня лишь немного выше чем у привычных всем хаджитов, но при этом я много тяжелее. Кости как были более прочными, так и остались. Мышцы у меня более сильные. Да и крепятся немного по-другому. Ну а самое главное... Вот, сам смотри. - С этими словами Трея сунула мне в руки собственную кисть. - Обрати внимание на пальцы. Видишь?
  
  -- Пальцы как пальцы...
  
   Начал было я, собираясь сказать что возможно они и несколько короче и толще чем я привык видеть у тех же тройняшек, но тут заметил о чем именно говорит Трея. Большой палец. У хаджитов, как и у людей, большой палец развит, а кисть достаточно подвижна для совершения точных действий. У Треи же большой палец меньше всех остальных, да и кисть руки гибкостью не обладает. Да, теперь понятно почему у Треи получалось так эффективно пользоваться когтями. Попробуй любая из тройняшек нанести удар такой силы, скорее всего сломала бы пальцы. Ну а Трея...
  
  -- А еще вот, - Трея приоткрыла рот, и продемонстрировала внушительные клыки. - Как видишь, кое-что все еще осталось. Возможно, когда-то и удастся вывести животное еще более похожее на хаджита, но...
  
   И тут отогревшаяся Сантия громко фыркнув, показалась из-под одеяла.
  
  -- Ну да, конечно. Как же без тебя! - укоризненно посмотрев в сторону Сантии, заметила Трея. - Да, ты более похожа на хаджитку, но не так уж намного, чтобы об этом стоило говорить. Потерпи немного, о тебе поговорим позже. Дай пока рассказать откуда вовсе взялся наш вид.
  
   Сантия пожала плечами, однако все-таки выбралась из-под одеяла, и в эффектной позе уселась поблизости. Да, Трея, да и Сантия тоже, могут говорить что угодно, только вот ведут себя они как самые обычные хаджитки. Возможно, что-то в словах Треи и есть, и она действительно довольно редкий вид хаджита, давно отделившийся от их общего предка, (надеюсь, что клирики всевозможных богов так и не научились читать мысли, или у меня будут серьезные проблемы) только вот от этого хаджитами они быть не перестали.
  
  -- Так вот, первоначально данмеры разводили нас из-за шкур. Ну и для престижа тоже. Обрати внимания на мою шерсть. Она гуще и длиннее чем у любого из хаджитов, а кожа более прочная. Из нее может получиться отличная одежда.
  
  -- Одежда? Трея, да разве можно так, да еще и о себе самой?!!
  
  -- Но это ведь правда! Из моей шкуры можно сшить хорошую одежду. Так поступают и сейчас, правда очень редко и, как правило, не из декоративных животных. Из нас, обычно, чучела делают. Ну, и еще разводят в качестве опасных домашних любимцев. Для охраны дома, понятное дело. Так вот, именно тогда, а именно очень-очень давно, данмеры и занялись улучшением нашего внешнего вида, создавая породы. Например, мы с Сантией относимся к декоративной длинношерстной породе черного окраса и существенно отличаемся от своих предков. У меня практически правильные, почти как у хаджита, пропорции тела. Впрочем, ты и сам это заметил. Более легкая, по сравнению с моими предками, челюсть. Вместо гривы, длинная шерсть на голове. Даже суставы на лапах почти правильные. Пальцы правда... Ну и это можно объяснить, зачем животному хаджитские руки?
  
  -- А еще лучше, посмотри на Сантию, по ней виднее. Возьмись за ее предплечье, и увидишь что ее мышцы более легкие чем у меня, а еще... Ты чего? - Трея с удивлением уставилась на меня.
  
   Нет, я разумеется знаю, что у хаджитов совсем другое отношение к собственному телу и одежде, но если уж с самого детства тебе постоянно твердят что что-то делать нельзя, то от этого никуда не денешься.
  
  -- Сирус, это ты зря. Мы с Сантией декоративные животные. Понимаешь, мы живем ради того чтобы на нас смотрели. Это наше предназначение. Ни меня, ни Сантию нельзя обидеть, рассматривая. Скорее уж строго наоборот. Вон, Сантия даже специально выбралась из под одеяла на мороз ради этого. Так что можешь не стесняться. Только постарайся не тянуть сильно за хвост, а так можешь делать все что угодно. Мы не люди, и не хаджиты, а самые обычные домашние зверушки.
  
  -- Это ты зря, - возразил я. - Даже если принять твое допущение о том что ты просто зверь, то у зверей есть права. И, кроме того, вы обе разумны и это необходимо учитывать.
  
  -- Может быть у других зверей и есть права, но только не у моего вида, - возразила Трея. - Многие звери самодостаточны, и могут самостоятельно выжить на воле, а мой вид живет только в клетке. То есть мы живем только до тех пор, пока этого хотят другие. О каких тут правах может идти речь?
  
  -- А вот тут категорически не согласен, - возразил я. - Увидев тебя в деле, никогда не поверю что ты не сможешь выжить в одиночку.
  
  -- Зря. Данмеры пробовали разводить таких как я в естественных условиях, на одном из небольших островков. Предполагалось, что это позволит вывести более устойчивую к болезням породу, ну и уменьшить стоимость разведения. Ну и как охотничьи угодья тоже, куда же без этого. Так вот, из этой затеи так ничего и не вышло. Почти все погибли. Ну а оставшихся, пришлось вывезти и раздать по частным зверинцам.
  
  -- Ты была на том острове?
  
  -- Разумеется нет! Это было очень давно. Однако я слышала что среди моих предков были выходцы с того острова. Если тебе интересно, возьми у хозяина мою родословную, и уточни в каком именно поколении. Я бы тоже с удовольствием узнала, а то видеть-то родословную видела, а вот прочитать...
  
  -- Трея, а если самой тебя на острове не было, то как ты можешь уверять что тот эксперимент был на самом деле?
  
  -- В университете слышала, - пояснила Трея. - Зачем бы было обманывать уважаемому профессору?
  
  -- Ты знаешь, я даже не особо задумываясь могу придумать далеко не одну причину для подобного поступка. Впрочем, это мелочи, разве тебе самой не хочется попробовать?
  
  -- Хотеть, разумеется, хочу. Только вот ничего не получится. Немного побродить я смогу, ну а затем все равно придется вернуться к хозяину. Понимаешь, это ведь я только с виду на хаджитку похожа, а вот внутри... Ну, мой вид никогда и ничего не изобретал. И вовсе не потому что было не нужно, а потому что не можем. Например, я принципиально не могу понять, как пользоваться любым предметом, если мне сначала не покажут, как это делается.
  
  -- Как и многие другие, - возразил я. - Учиться всем нужно.
  
  -- Не так как другие. Я выучила десять типов узлов. Многие из них очень сложные. А вот завязать простой узел не могу, так как просто не видела как это делается. Пробовала научиться читать, пока не поняла, что это невозможно. Я могу запомнить все буквы, и даже некоторые слоги, но не могу понять как сложить из них слова. Да и те же слоги я и то не читаю, а просто помню как они выглядят. А это как не крути, а не чтение. Кроме того, оказалось, что разные люди пишут одни и те же буквы немного по-разному. Вот посмотри.
  
   Трея когтем изобразила на земле несколько вариантов буквы ж.
  
  -- Для тебя это одна буква, ведь так же? - уточнила Трея.
  
  -- Верно.
  
  -- А вот для меня совсем не верно. Приходится запоминать все формы, а ведь наверняка эту букву можно написать и по-другому. Я просто знаю, что это одно и тоже. Не умею я понимать чем эти буквы похоже друг на друга. Нет у меня способности связывать в единое целое похожие вещи, и используя ранее накопленный опыт понимать как эта новая штуковина работает. Память у меня намного лучше чем у тебя, но используется не так эффективно.
  
  -- Трея, и сказав все это, ты еще будешь меня уверять, что твой вид недостаточно разумен? Да мне попадалось более чем достаточно людей и меров считающих себя учеными, и намного хуже разбирающимися в этом вопросе. Да что там говорить, до этого дня я знал только двоих во всей провинции!
  
  -- И сейчас это число не увеличилось. Понимаешь, я не совсем понимаю что говорю, просто повторяю ранее услышанное. Я же говорила что у меня отличная память. Отлично помню практически все, что видела ранее, вот и подбираю наиболее подходящие ответы из услышанного ранее. Студенты еще и не такие вопросы задавали.
  
  -- Однако ты отлично говоришь, - возразил я. - Абсолютно разумно и понятно. И вовсе неважно, что при этом твой мозг отличается от моего.
  
  -- А вот и нет, как раз важно, даже очень важно. Вот ты вполне способен выжить сам, а я нет. Это мой вид зависит от таких как ты, а не наоборот. Как видишь, разница существенная. Мой вид зародился в очень благоприятных условиях, дичи было полно, вот и выживали не те что умнее, а те что быстрее действовали. Ну а чем закончилось ты и сам знаешь. К сожалению, с тех древних времен так ничего и не изменилось. Ну, разве, что внешний вид улучшился.
  
  -- Мяу! Ррр... Мяу!!! - сказав это, Сантия высоко подняла хвост, и с победным видом уставилась на меня.
  
  -- Помолчала бы, кошка драная, - в свою очередь уставившись на Сантию, заявила Трея. - Он все равно тебя не понимает.
  
  -- Трея, подожди немного. Ты же вроде как говорила, что все эти мяу ничего не значат. Так, одна видимость, - уточнил я.
  
  -- Верно, - согласилась Трея. - Мяу, это для публики. Почему-то такие вот мяу всем нравится. А когда нравишься публике, то получаешь больше мяса. Говорим мы по-другому. Движениями тела, запахами, и многим другим прочим. Слов конечно немного, но нашим предкам хватало. Говорить на своем, зверином языке, хозяин нам не запрещал, вот Сантия и пытается с тобой поговорить, не нарушая приказов.
  
  -- Ну, кое-что я все же понял. Например, высоко поднятый хвост, это знак победы, превосходства над чем-то. Только вот не могу понять над чем, или кем.
  
  -- Вот видишь, в этом еще одно существенное отличие тебя от животного. Ты не изучая наш язык все равно способен понимать, а мы... Ну а Сантия хотела сказать следующее - если и смотреть на строение тела, то нужно смотреть на нее, а не на меня. У Сантии восемь золотых, и две серебренных награды с выставок за экстерьер, а у меня только четыре серебряных, и шесть бронзовых.
  
  -- И все это в столь короткой фразе? Выходит, твой язык никак не хуже, а многим лучше моего.
  
  -- Это не язык, а перевод, - пояснила ситуацию Трея. - По сути Сантия сначала сказала первое мяу, чтобы привлечь к себе внимание. Потом подняла хвост, указывая на превосходство. После этого, посмотрев на меня, немного порычала для красоты, и фыркнула, показав над кем превосходство. И, наконец, с последним мяу, что бы вновь обратить на себя внимание, повернулась к тебе боком, выставив бедро, что значит посмотри на меня. Вот и все.
  
  -- А медали?
  
  -- Ну, о медалях Сантия мне никогда в жизни не даст забыть. Это ведь ее любимая тема. На самом деле, отличия между нами не столь значительны, иначе бы мы не относились к одной породе. Так, мелочи. Например, строение бедра. У меня оно чересчур тяжелое, да и еще есть.
  
  -- Мяу. Мяу!!!! - с победным видом заявила Сантия, еще старательнее задирая хвост к небу.
  
  -- Это можешь и не переводить, - заметил я. - И так понятно. Она сказала - вот видишь, я была права. Я правильно понял?
  
  -- Верно, - подтвердила мои предположения Трея, ну а затем добавила обращаясь уже к Сантии. - А ты поосторожнее с хвостом. Видишь, он способен понять наш язык, и при этом мужского пола. Помнишь, что было в прошлый раз? Хочешь повторения?
  
   Хвост Сантии немедленно опустился. Она разве что не поджала его под себя, как обычно и делают хаджиты когда чем-то напуганы. Да и сама Сантия все как-то сразу сникла.
  
  -- Трея, о чем это ты? - уточнил я.
  
  -- Понимаешь, поднятый хвост, особенно так высоко, это не только знак превосходства и победы, особенно в присутствии представителя противоположного пола. Ну а на последней выставке один из экспертов неправильно понял Сантию. Она просто радовалась очередной победе, а он подумал другое. Эксперта оскорбили подобные намеки от животного, и он сильно пнул Сантию.
  
  -- Мы еще долго будем тут языками трепать? - уточнила Сантия, неожиданно перейдя на человеческий язык. - Холодно же, и поздно уже.
  
  -- Сантия, что это ты заговорила? А как же приказ? - поинтересовалась Трея.
  
  -- А ну его, - отмахнулась Сантия. - Все одно уже хуже не будет, если конечно мы тут насмерть не замерзнем с этими разговорами. Ну, а раз уж ты настаиваешь, - Сантия выразительно посмотрела на Трею и добавила. - Мяу. Теперь ты довольна?
  
  -- Сантия, да когда еще момент выпадет...
  
  -- Да болтай сколько хочешь, - отмахнулась Сантия. - А я домой хочу! В тепло! Меня ведь можно отправить прямо сейчас?
  
  -- Можно, - согласился я, вытаскивая из мешка один из ошейников.
  
  -- Давай, цепляй его на место, - Сантия грациозно поднялась с земли, и почему-то на всех четырех конечностях, направилась мне навстречу, подставив шею.
  
   Итак, замок ошейника защелкнулся, и Сантия исчезла. На некоторое время установилась немая сцена, в ходе которой мы с Треей смотрели на место исчезновения, а затем Трея, ни слова не говоря, стянула с себя платье.
  
  -- Пожалуй, мне тоже пора. Вот, и закончилось мое приключение, - наконец заметила Трея, стараясь не смотреть мне в глаза. - Тут сколько не тяни, а сути это не изменит. Кем я была, тем и останусь. Так что лучше будет...
  
  -- А не передумаешь? Я мог бы сказать, что не нашел тебя. Ну а ты посмотрела бы остров, или даже могла бы уехать на материк. Если тебя одеть, то для большинства встречных ты с легкостью сойдешь за хаджита. Их тут довольно много, а что до цвета шерсти, то это конечно проблема, но и она решаема. Черные хаджиты тоже бывают, да потом шерсть можно и покрасить.
  
  -- Тут хоть передумывай, хоть не передумывай, а ничего не изменишь. Сам же говорил, что домашнему животному без хозяина не выжить. Горкин хоть охотиться умеет, во всяком случае раньше умел, ну а я... Вот например где ты берешь еду?
  
  -- Обычно в тарелке, - попробовал было отшутиться я. Только вот Трея явно настроена серьезно, так что и мне пришлось перейти на серьезный тон. - Сейчас чаще всего в кладовке, если я дома. Ну, а если не дома, то в таверне, или просто покупаю у крестьян и сам готовлю. Далеко не всегда стоит есть то, что считают пищей в некоторых трактирах. Ну а если вокруг на пару километров в любую сторону никого кроме меня, то можно и поохотится.
  
  -- Вот, видишь сколько у тебя всяких способов. Ну а у меня только один - еда в миске. Можешь мне верить или не верить, но я даже не знаю как выглядят те животные, мясо которых ем с рождения. И на кого мне тогда охотиться? А самое главное как?
  
  -- Трея, я в охоте тоже не очень-то силен, но как видишь, живу. Чтобы поесть в таверне, великим охотником быть необязательно. Там только деньги нужны. Ну а с этой бедой я тебе помочь могу.
  
  -- Деньги? Ну да, это такие кругляки разноцветные. Случалось видеть, - согласилась Трея. - Только вот я в них не очень-то и разбираюсь. Ну и, наконец, а что такое таверна? А то слышать-то я такое слово слышала, и даже знаю что она как-то связана с едой, а вот что такое на самом деле понятия не имею.
  
  -- Таверна? Ну, это место где торгуют готовой едой.
  
  -- Торгуют? И что значит готовой едой?
  
  -- Торгуют, значит обменивают на деньги. А готовая еда это...
  
  -- А зачем?
  
  -- Что зачем? - как-то даже растерялся я.
  
  -- Деньги им зачем? Они ведь не очень красивые, и на вид абсолютно бесполезные. Нет, я знаю что для не животных эти штуки чем-то очень важны, а вот чем важны не понимаю.
  
  -- Деньги, позволяют нам эффективнее обмениваться вещами. Например, я отыскал рабов Воррара, и за это он даст мне немного денег. Ну а затем, когда мне понадобится, я поменяю деньги на еду, одежду, или еще что.
  
  -- А, понятно. Это чтобы много мяса с собой не таскать, - на свой манер поняла сказанное Трея. - Теперь понятно. Только вот мясо лучше сразу съесть, а то ведь испортится. Да и возвращаться каждый раз к Воррару, чтобы забрать у него немного мяса... Сложно это. Хотя, возможно я и неправа. Да, а что такое готовая еда?
  
  -- Ну... - я задумался, как бы попонятнее объяснить, а то ведь получится как с деньгами. - Предположим, тебе достанется кусок только что разделанного мяса, что ты сделаешь?
  
  -- Съем его, разумеется. Ну, или оттащу в дальний угол, чтобы кто из соседей не стащил, и съем потом.
  
   Вот и объяснил один такой. Ладно, попробуем по-другому.
  
  -- Тебе ведь раньше доставалось заранее обработанное мясо?
  
  -- Было такое дело, - согласилась Трея. - Намажут мясо всякой гадостью, или вовнутрь что засунут, и думают что я не замечу. Пока выковориешь... Хотя, все есть чем заняться.
  
  -- А вареное или жареное мясо разве не вкуснее сырого?
  
  -- Какое? - вопросом на вопрос ответила Трея. Впрочем, понятнее все одно не ответить.
  
  -- Понимаешь, если мясо сначала подержать над огнем, то оно...
  
  -- Испортится? - предположила Трея.
  
  -- Нет, станет много вкуснее.
  
  -- Ну, возможно. Хотя... Странные вы люди. Зачем так портить мясо, если оно и так хорошо? А ладно, говорить конечно хорошо, но мне и правда пора. Влетит еще от охранников зверинца, если им придется возиться со мной посреди ночи. А охранников лучше не злить. Они ведь и еды когда подкинут, и поговорят изредка. Да, можно последний вопрос?
  
  -- А почему последний? Я что, тебя больше не увижу?
  
  -- Почему не увидишь? Если захочешь, то вход в зверинец открыт. Вот только там не поговоришь. Ладно, это все равно не изменить. Ты лучше скажи, правда ли что рабов иногда берут с собой, когда путешествуют?
  
  -- Бывает. Например, я часто беру с собой Лауру, Хул, или еще кого.
  
  -- И им можно ходить без намордника, и даже смотреть в пути по сторонам?
  
  -- Ну, если это не Хул, то никаких намордников. Хул просто помешалась на коллекционировании намордников, и уверяет что от коллекции никакой пользы, если ее изредка не использовать. Ну, а насчет смотреть по сторонам, то как я могу помешать? Правда иногда очень хочется, когда Лаура застывает перед очередным цветочком, или еще чем.
  
  -- Завидно. И почему я родилась животным? Только вот от себя не спрячешься и природу не обманешь. Ладно, хватит о пустом. Пора возвращаться.
  
   Я как раз собирался сказать что жизнь это такая штука в которой многое можно поправить, и не стоит так уж отчаиваться, но тут Трея добавила.
  
  -- Придешь посмотреть на меня потом? Поговорить я с тобой правда не смогу, но хоть так. Хоть кто-то знакомый. Пожалуйста, пообещай что придешь.
  
  -- Обязательно, - пообещал я. - Это как минимум. Возможно, мне удастся сделать много больше.
  
  -- Особо много тут не сделаешь, - вздохнув, заметила Трея. Ну а затем, как и Сантия за минуту до того, опустилась на все четыре конечности, и приблизилась ко мне. - Цепляй ошейник.
  
   Мне удивительно сильно хотелось пообещать Треи что я мир переверну, но сделаю так, чтобы ее жизнь не была такой как до нашей встречи, но так как абсолютной уверенности у меня нет, то лучше помолчу. Зачем дразнить ее надеждами? Вот сделаю, и тогда... Ошейник защелкнулся на шее Треи, и она исчезла. И вот только в этот момент мне в голову пришло что я забыл снять с Треи наручень. Ладно, будет лишний повод поговорить по ее поводу с Ворраром.
  
   Итак, я опять остался один. Вот она особенность жизни наемника. В начале дела ты один. Потом могут появиться, а могут и нет, напарники. Возможно, даже завяжутся приятельские отношения, но как бы оно там не было, в конце пути ты опять один. И дело вовсе не в том, что наемники такие все из себя независимые люди, и общество их тяготит. Разумеется нет.
  
   Для большинства окружающих наемник несильно отличается от того же бандита, разве что поумелее и потому более опасный. Ну а для остальных ты конкурент. Сейчас стоишь рядом, сражаясь за одно дело, а завтра возможно опять придется встретиться, но уже как врагам. Где тут место привязанности? Вот и учишься жить один.
  
   Хорошо хоть мне удалось вырваться из этого круга. Кого как, а меня дома целый гарем ждет. И пусть иногда просто руки чешутся поотрывать кое-кому из них головы, все это мелочи по сравнению с тем фактом, что они есть, и мне есть куда возвращаться. Ну и если это мешает моей работе как наемника, то ну ее к даэдрам, такую работу. Вот сейчас наведаюсь к Воррару и...
  
   К сожалению не выйдет. Поздно уже. Ладно, тогда переночую в ближайшем трактире. Заодно и последствия боя подживут. Нечего без необходимости расстраивать Лауру, а затем доделаю работу и домой. А то там без меня...
  
   Да, тем более на этот раз я не с пустыми руками. Хул же просила домашнего зверя, ну а чем плоха Трея? Она абсолютно точно домашняя, ну а так как еще животным себя считает, то просто идеальное соответствие. Оно конечно Хул "немного" другого зверя просила, но кто сказал что жизнь совершенна?
  
   Она же сама... Ну а если совсем точно, то события происходили следующим образом. Началось все вечером. Как раз в тот день, когда я в прошлый раз вернулся домой. Ну сидел, никого не трогал, потихоньку доспехи в порядок приводил, и уже подумывал взяться за заточку арсенала, как появилась Хул.
  
  -- Сирус, теперь я точно знаю чего нам не хватает для счастливой жизни, - заявила она, ввалившись в комнату. - Вот тут все ясно и понятно написано. Видишь? - с этими словами Хул сунула мне под нос немного потрепанную книгу.
  
  -- Что видеть-то? - поинтересовался я. - Книга как книга.
  
  -- Эту книгу написал ученый, специально занимающийся проблемами схожими с нашими.
  
  -- А что, у нас тут имеются какие-то особенные проблемы?
  
  -- А разве нет? Или ты просто слеп и ничего не видишь? - уточнила Хул. - Так вот, тут сказано, что для того чтобы снять напряженность, нужно завести домашнего любимца. Пушного зверя. Чтобы можно было гладить его по шерсти. Вот видишь, прямо вот тут написано, что это хорошо успокаивает. А еще, тут написано, что вид того как зверь виляет хвостом, радуясь возвращению хозяина...
  
  -- Хул, у нас есть пушные звери, - перебил я увлекшуюся Хул.
  
  -- Где?! Где ты видел тут хоть одного домашнего пушного зверя?
  
  -- Хаджитки, - ответил я. - Ты же сама утверждала, что согласно закону что рабы, что домашние животные, это одно и тоже. Шерсть у хаджиток имеется, это очевидно любому у кого есть глаза. Так что можешь гладить их сколько угодно. С хвостом, тоже, проблем не будет.
  
  -- Хаджитки не годятся, - и не подумала соглашаться Хул. - Закон законом, но на роль домашних любимцев они не подходят. Потом, когда это ты видел чтобы они виляли хвостом при виде тебя?
  
  -- Например, каждый раз, когда возвращаюсь из таверны с покупками. Потом, неоднократно замечал за ними такое поведение перед обедом.
  
  -- Вот видишь! - оживилась Хул. - А нужно чтобы они радовались именно из-за того что ты вернулся, а вовсе не из-за того, что появилась возможность набить брюхо.
  
  -- Чтобы вилять хвостом у меня имеется Лаура с Ан-Дакрой, а еще не стоит забывать о Хул.
  
  -- Хул хвостом не виляет, - категорическим тоном уверила меня Хул.
  
  -- Да, а как еще тогда можно назвать то что я вижу? - поинтересовался я.
  
  -- Рефлекторное покачивание хвоста, чтобы легче было удерживать равновесие, - не растерялась Хул.
  
  -- А почему тогда это покачивание у тебя не постоянно, а только в определенных случаях? Равновесие-то нужно держать непрерывно.
  
  -- Глупости все это, - отмахнулась Хул. - В конце концов, это ведь мой хвост, так что мне виднее виляет он или нет.
  
  -- А как насчет того, что, согласно твоим же словам, хвост скорее мой чем твой? Так что...
  
  -- Ну вот, опять злобный рабовладелец покушается на хвост Хул. А все отчего? У самого-то хвоста нет, вот и зарится на чужой. А вообще, кто виляет хвостом я или ты? Конечно я! Значит мне виднее, делаю я это или нет.
  
  -- Значит, хвост все-таки виляет? - уточнил я.
  
  -- Сирус, оставь в покое мой хвост! Разговор не о нем. Просто в книжке написано, что если в доме живет домашнее животное, то проблем с психикой куда как меньше.
  
  -- Ну, и что ты мне тогда предлагаешь?
  
  -- Нужно завести домашнего зверя, - заявила Хул. - Чтобы он радовался встречая тебя. Чтобы можно было почесать его за ухом. Поиграть с ним. Прогуляться, наконец.
  
  -- Хул, а ты не находишь что у нас уже есть претендент на эту роль, причем удовлетворяющий почти всем требованиям?
  
  -- Если ты опять о хаджитках...
  
  -- Нет, не о них.
  
  -- А о ком тогда? - заинтересовалась Хул. - Кто это такой?
  
  -- Да есть тут одна аргонианка по имени Хул, - попробовал было отшутиться я.
  
  -- Сирус!
  
  -- А что тебе не нравится? Хвост имеется. Вилять им ты умеешь, сама только что призналась. Видя мое возвращение ты абсолютно точно не огорчаешься. Гулять и играть с тобой можно. Для примера, вспомни Балмору. Единственное что не получится, так это почесать тебя за ухом. Да и то только потому, что ухо у тебя внутреннее. А раз снаружи ничего нет, то как можно почесать за ухом?
  
  -- Опять да? Я к тебе с серьезным предложением, а ты...
  
  -- Что я? Пойми, завести домашнее животное просто, а вот кто будет за ним ухаживать? Мне часто приходится покидать дом, причем не на один день. Кто будет заниматься домашним животным пока меня не будет?
  
  -- Хул, - тут же предложила Хул.
  
  -- А ты справишься? Потом, ты подумала что скажет Нира, узнав обо всем этом?
  
  -- Пусть говорит что хочет. Ты же у нас опытный рабовладелец, так почему тебя должно волновать мнение какой-то там рабыни?
  
  -- Вот что Хул, давай вот как договоримся. Ты еще раз оценишь свои силы и все обдумаешь, а я посмотрю где раздобыть для тебя пушного зверя. Согласна?
  
  -- Не для меня, а для общего психического здоровья.
  
  -- Так да или нет? - спросил я, неподдавшись на провокацию Хул.
  
  -- Да.
  
  -- Вот и хорошо. Давай вернемся к этой теме ближе к весне. Сейчас я все одно найти ничего не смогу, а там видно будет.
  
  -- Ну хоть так, - вздохнув, согласилась Хул, только вот ее хвост показал совсем другие эмоции, заодно опровергнув слова Хул по поводу того что она-то хвостом не виляет, когда довольна чем-то.
  
   Да, забавно будет посмотреть какие фигуры будет выделывать хвост Хул, при виде Треи. Очень любопытно. Даже только ради такого момента стоило бы постараться. Да и не оставлю я Трею неизвестно где и с кем, после того как она мне так помогла. Ладно, все это утром, а пока нужно отоспаться как следует, и за дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"