Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Хул предстоит прогуляться по рынку рабов, одновременно пытаясь совместить несовместимое - свой статус и то зачем она тут.


***

  
  -- Госпожа желала бы приобрести... - начала было свою заученную наизусть речь данмерша, но тут заметила наручень у меня на руке.
  
  -- Не Госпожа, и не приобрести, а только выбрать, - пояснила я. - Покупать вон тот Господин (чуть было не сказала остолоп) будет.
  
  -- Господин доверяет Вам выбирать рабынь? - искренне удивилась данмерша.
  
   Оно и понятно, удивляться тут есть чему. Мужики страсть как неравнодушны к внешнему виду рабынь. Мне случалось видеть, давно правда было, как один из Редоранцев выбирал рабынь для своего загородного дома. И ладно бы для работ по дому, нет же, ему нужны были рабы для работы на полях. И нечего удивляться кстати. Редоранцы сколь угодно могут твердить что любое дело кроме военного ниже их достоинства, но есть им нужно так же часто как и всем другим. Так вот, вместо того чтобы подобрать рабынь посильнее и более выносливых, он отобрал наиболее привлекательных. Зачем непонятно, но... Что-то я опять отвлеклась.
  
  -- Господин немного занят, - ответила я, не забыв подчеркнуть голосом слово немного. - Потом, рабыни выбираются не для него, а для Хозяина.
  
  -- Но разве Господин не хотел бы...
  
  -- Разумеется хотел бы, - отмахнулась я. - Только вот сейчас его куда как больше занимают танцовщицы. Ну а кто мы такие чтобы мешать Господину развлекаться?
  
  -- Рабыня никогда бы и не подумала...
  
   Судя по произнесенным словам данмерша ну никак не ожидала что ее слова могут быть истолкованы таки вот образом. Вот так-то Хул. Опять напугала не в чем неповинную рабыню. Она-то тут причем что тебе (мне) скучно, да еще и всякие там глазеющие стражники ничего кроме раздражения не вызывают? Или... Нет, не может быть такого. Я-то не Нира, что мне волноваться?
  
  -- Не обращай внимания, - перебила я абсолютно ненужный поток оправданий. - Дай-ка я тебя получше рассмотрю. А то Хозяин мне потом голову оторвет если что.
  
  -- А он может? - осторожно поинтересовалась данмерша обращаясь к вновь появившейся у меня из-за спины Нире.
  
  -- С него станется, - привычно начала было я. Дальше мысленно хлопнула себя полбу и добавила, - нет. У нашего Хозяина огромный перечень всевозможных недостатков, но привычки чуть что хвататься за плеть у него нет.
  
  -- Спасибо, - поблагодарила данмерша. Затем подумала немного и, больше для полной уверенности и, исходя из мысли что немного лести еще никому не мешало, добавила, - Госпожа.
  
  -- Вот именно, - прокомментировала услышанное Нира. - Так ей и надо. Не будет над Лаурой издеваться.
  
  -- Надо? Рабыня никогда не посмела...
  
  -- Забудь, - отмахнулась я. - Расскажи лучше что ты делать умеешь.
  
  -- Рабыня очень вынослива и может длительное время...
  
   Ну и так далее и тому подобное. Убила бы того из работорговцев, что придумал эту длиннющую и абсолютно ничего не значащую речь. Вынослива она. Ну что же, очень даже может быть. А вот по-поводу того что она может работать на полях некая Хул со страшной силой сомневается. Выносливости там маловато будет, еще и сила не помешает, да еще и кое-какие навыки. Это ведь только на первый взгляд... Так Хул, что-то ты сегодня постоянно отвлекаешься.
  
  -- ...также совершать некоторые, не сложные работы по дому и...
  
  -- А вот это уже интересно, - остановила я и так многократно, пусть и с мелкими вариациями, слышанную речь. - Так что там с работами по дому?
  
  -- Некоторые не сложные работы по дому, - машинально повторила данмерша.
  
  -- А в эти некоторые не сложные работы по дому случайно не входит умение готовить?
  
  -- Ну, если речь идет...
  
  -- Итак, все понятно, - проворчала Нира. - И разумеется тоже самое распространяется и на умение шить.
  
  -- Рабыня не была обучена некоторым навыкам.
  
  -- Ну, тогда она нам наверняка подойдет, - буркнула Нира. - А Хозяин так и вовсе в восторге будет. Похоже что для него чем менее полезна рабыня тем лучше.
  
  -- Простите... - тут данмерша сделала паузу решая, стоит к тому что-то добавить или нет, очень уже неоднозначный у нас с Нирой статус. - ...Госпожа, но рабыня вовсе не бесполезна.
  
  -- Да кто бы спорил, - осталась при своем мнении Нира. - Совсем не бесполезна. Я... Нира же и сказала что Хозяину она понравится.
  
  -- Нира!
  
  -- Ну что Нира? Только не говори что Хозяин отбирает рабынь исходя из их навыков и полезности.
  
  -- А как же Нира? - уточнила я. - Ты у нас тоже бесполезная?
  
  -- Нира редкое исключение, только подтверждающее правило. Так уж случилось, что помимо смазливой мордашки у Ниры имеется еще и немного мозгов.
  
   Вот, слышали? И после этого еще говорят что это у Хул чрезмерное самомнение. Ха-ха. Да куда мне до Ниры! Может Хул когда и утверждала что... Ну ладно, зато случалось ли Вам хоть раз слышать что Хул считает себя умнее и полезнее всех остальных? Если случалось, то это я не серьезно. Да и вообще... Ладно, не буду отвлекаться.
  
  -- Ну раз уж у Ниры имеется еще и немного мозгов, - заметила я. - То Хул хотелось бы знать что ты думаешь по поводу вот ее.
  
  -- Ты издеваешься или как? - поинтересовалась Нира.
  
  -- При чем тут издевательства или еще что. Вспомни, ты тут не до красоты, а чтобы дело делать. Итак, твое мнение?
  
  -- То что многое не умеет это нестрашно, научим, - потратив некоторое время на пристальное рассматривание данмерши заметила Нира. - Только вот тощая она какая-то. Мяса маловато.
  
  -- Нира, нам же ее не есть!
  
  -- Вот что Хул, - мгновенно взъерошилась (в переносном смысле этого слова, понятное дело) Нира. - Или тебе нужно мнение Ниры или нет. Если же кому-то сильно хочется поразвлечься, то лучше заняться этим не здесь, не сейчас и не с Нирой. Ты же прекрасно поняла что я... Нира хотела сказать, так зачем же все это представление?
  
  -- Поняла, - согласилась я. Просто временами так сложно удержаться чтобы... Как говориться ненужно провоцировать Хул. - Только и ты попусту придираешься. Что ты от нее ожидала? Это же не орк а мер. Они все такие.
  
  -- Ну а раз все...
  
  -- Значит Хул так и не дождется твоего ответа?
  
  -- А что тут...
  
  -- Можно рабыне спросить? - вклинилась в наш увлекательный, но абсолютно несодержательный разговор данмерша.
  
  -- Разумеется можно, - машинально ответила я, и только произнеся все это поняла что не только скопировала слова Хозяина в такой же вот обстановке, но даже и его интонацию. А ведь раньше такое только за Лаурой замечено было. Помниться я еще смеялась по этому поводу.
  
  -- А разве Вам не лучше будет поинтересоваться мнением Хозяина?
  
  -- Не лучше, нет его, - пояснила ситуацию Нира. Затем, заметив удивленный взгляд данмерши в сторону стражника, добавила. - Это один из стражников что работает на Хозяина. Нам нужен был кто-то для официальности сделки, ну и для порядка тоже.
  
  -- Значит...
  
  -- Значит он тут больше для красоты. Да и какая от него может быть польза? - поинтересовалась я. - Сама посмотри, вместо того чтобы смотреть за нами, уставился на танцовщицу.
  
  -- Так Вам можно...
  
  -- Нам много что можно, - заметила я, а затем добавила обращаясь уже к Нире, - ну как? Подходит она нам?
  
  -- Мозги вроде как есть. Руки ноги на месте. Что же до того что тощая... это дело поправимое.
  
  -- Тогда зови нашего созерцателя, а я Хул пока...
  
  -- Кого звать? - тут же поинтересовалась Нира.
  
  -- Стражника зови. Деньги у него. Да и не станет с нами связываться ее хозяин. Сама ведь знаешь.
  
  -- А если не пойдет?
  
  -- Так сделай так чтобы пошел, - пояснила я, и, проигнорировав удивленно открытый рот данмерши, не спеша отправилась вдоль шеренги рабынь.
  
   Посмотреть тут было на кого, и одновременно не на кого. С одной стороны недостатка рабынь как-то не наблюдалось, да и выставили их хозяева в самом что ни на есть красноречивом виде. Одно плохо, кто угодно нам не подойдет. Шрамы на рабыне вообще-то самое что ни на есть обычное дело, впрочем, как и клейма всех видов и размеров. Потом, за здоровьем рабынь разумеется следят, они же денег стоят, но совсем не так тщательно как за собой. Так что если после перелома палец немного неправильно сросся...
  
   Понятно и разумеется все это самое обычное дело, только вот поставьте себя на место покупателя и подумайте стали бы Вы покупать не красивую личную рабыню? Очень даже сомневаюсь. Считается что женщины иногда склонны выбирать некрасивых рабынь чтобы они оттеняли красоту хозяйки но... Скажите, вам попадались некрасивые личные рабыни? Хул как-то такие не встречались. Ну а раз так, то приходиться привередничать. А что еще хуже, просто красивые рабыни тоже не подойдут. Была бы у нас... Хозяина самая обычная школа можно было бы... Ладно, не будем о пустом. За дело.
  
   Так, эта нам точно не подойдет. Нира и так подпрыгивает при одной мысли о хаджитах. Дальше. Данмер. Нет, эта тоже не подойдет. Возраст. Следующая. Ну уж нет, если бы нам были нужны грузчики, лучшего бы кандидата и искать не стоит, а так... Пошли дальше. Эта тоже никак не подойдет. Видели бы Вы ее! Хул никто и никогда не может назвать слишком уж привередливой, но это уже перебор. Дальше. Ну а эта слишком уж мелкая. Да и невзрачная какая-то. Может пройти в другую часть рынка? Там конечно...
  
  -- Госпожа желала бы приобрести рабыню? - неожиданно прозвучало у меня из-за спины. - Эта самка будет рада служить Вам, и сделает все, что Вы не пожелаете. Все, без исключения.
  
   От неожиданности я даже остановилась. Нет, тем что рабыни разговаривать умеют меня не удивить, по вполне понятной причине, о которой надеюсь, Вы и без моих подсказок догадаетесь. Даже встречались несознательные личности, что делают это без разрешения и в явно неподходящих для этого условиях. Причем это я не о себе говорю. Но чтобы вот так, прямо посреди работорговцев... Это даже для меня чересчур.
  
  -- Знаешь, если уж нарушать правила то хотя бы делай это как-нибудь оригинально, - заметила я повернувшись к крохотной, даже для босмера, рабыне, и весьма невыразительной к слову сказать. Если бы не эти слова то я бы никогда не остановилась рядом, но... Знаете, в этот момент эта босмерша мне кое-кого напомнила.
  
  -- Оригинальнее? О чем именно хотела бы услышать Госпожа? - пожала плечами босмерша.
  
   Кстати, она совсем не выглядит испуганной и растерянной как многие тут. И замедте это не смотря на то что она так же "одета" как и все прочие на этом рынке, закована по рукам и ногам, что уже как раз и необычно, да и цепь, соединяющая ее ошейник и кольцо в стене, куда как короче обычной. Сомневаюсь что у нее получится хотя бы сесть.
  
   Если вспомнить, то некая Хул на ее месте разве что чуть в комок не сжалась от страха. Давно было, но было. Ну а эта... Правильно, кстати, поступает, чем привлекательнее, и не только внешне, она выглядит, тем лучше хозяин будет. Если бы Хул в свое время была пораскованнее может и не угодила бы к первым хозяевам, а там... Впрочем не будь того первой хозяйки не было бы и сегодняшней Хул. Так что...
  
  -- Госпожа, может ничтожная самка потревожить Вас, задав вопрос? - поинтересовалась босмерша
  
   Смелый вопрос, к слову говоря и правильно заданный. Наверняка ведь видит наручень на моем запястье, но делает вид что не замечает его. С одной стороны ей допустимо со мной говорить, так как мы обе рабыни, а с другой она обращаясь ко мне как к свободной обходит обычный для этого места приказ хозяина запрещающего рабыням болтать. Рабыня просто обязана отвечать на вопросы свободных. Вот она и провоцирует меня задать вопрос, чтобы потом можно было спокойно поговорить. Ну а если уж ее хозяин возмутиться, то что уж тут поделаешь если глупая рабыня не заметила наруча? Умно, очень умно.
  
  -- Хул никакая не госпожа, - возразила я. Да, вот такая я нехорошая. Взяла и испортила весь хитрый замысел. Интересно, как теперь эта босмерша выкрутится?
  
  -- Но как же, Госпожа, - заметила босмерша. - Вы ведь тут как покупатель. А раз так, то как же Лаэль к Вам обращаться?
  
   Вот ведь хитрая поганка! Все-таки отыскала способ. Оно и понятно, раз я тут не в роли товара то значит как покупатель. Ну а раз я тут как покупатель то все одно есть на моем запястье наручень или нет, а для Лаэль я ничем от свободной не отличаюсь. Кстати, я и сама подобным доводом пользуюсь приставая к Лауре.
  
  -- Было бы лучше называть Хул по име... кличке.
  
  -- Но как же Госпожа, разве рабыня посмеет.
  
  -- Еще как посмеет, - решила я. - И кого она мне напоминает? Да... Эх, ей бы к уму еще и соответствующую внешность, а так... Впрочем что я теряю? Все одно далеко не отойдешь, Нира потом меня в жизнь не отыщет, а тут смотреть больше некого. Ладно, поговорю немного с этой Лаэль.
  
  -- Хорошо, задавай свой вопрос, - вздохнув, согласилась я.
  
  -- Госпожа, почему Ваш наручень светиться разными цветами, а у всех других только одним?
  
  -- Так, началось, - подумала я. - Только я начала надеяться что встретила достойного собеседника как началось! Светится у нее наруч. Ну да, ну да. Между прочим наруч это железяка такая, если кто не знает, и он ну никак не может светиться.
  
  -- Очень сложный набор цветов, да еще и перетекающих друг в друга, - продолжала тем временем Лаэль. - А еще и вот эти линии. Тоже очень даже необычные.
  
  -- А теперь еще и линии появились какие-то! - подумала я. - Оно, разумеется, еще и не так бывает. Жаль. А так многообещающе все начиналось! Линии. Хорошо хоть не круги или не квадраты. Мало мне было Хозяина что... О даэдры! Неужели она... Ну не может же она на самом деле видеть потоки магии о которых неизбежно твердят маги в общем и Хозяин в частности.
  
  -- У хозяина Лаэль амулет есть, так вот он, если присмотреться особым образом, слабо светиться синим. Ну, как и наручень Лаэль. Ну а линию света, что их соединяет не всегда и заметишь. У Вас же наручень светиться так, что особо и приглядываться ненужно. А еще ожерелье у Вас на шее, тоже очень странное.
  
  -- Это ожерелье ошейником называется, - пояснила я. - Ожерелья они только для красоты, да и на замок не запираются.
  
  -- Так и Ваше ожерелье тоже не очень-то и запирающееся, Госпожа, - в свою очередь заметила Лаэль.
  
   Так, а это-то она откуда узнала? Ну, то что в катастрофических неудачах Хозяина в его усилиях по освобождению Хул от ошейника виноваты не недостаточные навыки Хозяина как мага или еще что, а непосредственно сама Хул. Ну, как тут откроешь ошейник, если Хул этого всеми силами не хочет? Никак. Кстати, Хозяин пока что так ни о чем и не догадался, разумеется, если он только не делает вид что ничего не понимает что маловероятно, а какая-то там посторонняя рабыня все поняла, да еще и практически после первого взгляда.
  
   И как? Только по каким-то там выдуманным магами линиям? Или все эти магические потоки и связи не такие уж выдуманные? Да и вообще, эта вот Лаэль все это сумела увидеть, даже если там вовсе есть что видеть, наручень у нее на руке просто обязан лишить ее доступа к ЛЮБОЙ магии? Ладно, предположим, что все эти линии и потоки настоящие. Иначе откуда бы Лаэль узнала об особенности моего ошейника. Да и в словах Хозяина мне как-то сомневаться не полагается. Ну а раз так, то попробую разузнать что там такое необычное с этой вот Лаэль.
  
  -- Ну а дело в том, что в наруче Лауры немного другой набор магии, - пояснила я. - У тебя самый что ни на есть обычный наручень, а этот специальный.
  
  -- Это многое объясняет, Госпожа. А может рабыня еще спросить, если она, конечно, не слишком назойлива?
  
  -- Спрашивай, - согласилась я, мысленно подавив желание ответить: "Да кто же тебе мешает". Сколько раз сама обижалась на Хозяина из-за подобных ответов, поэтому придется проявлять терпение. - Хул особенно никуда и не спешит.
  
  -- У Вас ведь есть еще один магический предмет. Где-то вон там, - Лаэль ткнула пальцем в район моего пояса. - Если рабыня не ошибается это что-то огненное.
  
   Вот так-то, слышали? Или у нас в школе шага нельзя сделать, чтобы не наступить на шпиона, ну а за Хул так и вовсе пристальнее некуда наблюдают, или эта Лаэль просто выдающийся маг. У меня там и правда кое что припрятано. Ну, Вы же не думали что я оставлю без присмотра опасные вещи когда тройняшки без присмотра? Они уже разок развлекались, запуская боевую магию за домом в сторону залива. Красиво им! Хорошо хоть сами не покалечились и ничего не разнесли. Нет уж, теперь никаких колец в пределах их досягаемости.
  
  -- Похоже, это что-то очень сильное, возможно даже боевое, - продолжала тем временем Лаэль.
  
  -- Есть такое дело, - машинально согласилась я, и только затем сообразила что лучше бы мне подержать язык за зубами. Рабам вроде как оружие не положено. Про артефакты с боевой магией лучше и вовсе не заикаться.
  
  -- И Ваш хозяин не против?
  
  -- Так, теперь, когда тебе это нужно, кто-то соблаговолил заметить наручень? - подумала я. - Впрочем Лаэль права, может сам Хозяин и не стал бы возмущаться узнав о боевых кольцах, но...
  
  -- А ты способна заметить магию предметов? - поинтересовалась я, переводя разговор в более безопасное русло.
  
  -- Да, Госпожа.
  
  -- Но как же наручень? Он же должен лишить тебя возможности использовать магию. Или у тебя какой-то особенный наручень?
  
  -- Конечно нет, Госпожа. У Лаэль самый обычный наручень. Что же до магии, то Лаэль и без наруча ничего не может.
  
  -- Не может? А как же все это свечение и магические линии? Подобное владение магией требует немало таланта и знаний. Более чем половина магов провинции не обладает и половиной твоих возможностей. А тут еще и наручень.
  
  -- Как пожелаете, Госпожа. Только вот Вы ошибаетесь. Лаэль ничего не понимает в магии. Ее пробовали учить, но все бесполезно. Единственное что у этой самки хорошо получается, так это только ухаживать за растениями. Больше она ничего не умеет.
  
   Судя по всему наручень в порядке. Ну, насколько я могу об этом судить. Может Хозяин и смог бы сказать точнее, и уж точно Гальбедир все поняла бы с первого взгляда, но я то не хозяин и не Гальбедир. Даже если снять наручень и ткнуть пальцем показывая куда смотреть все одно ничего не увижу. С магией у меня мягко сказать плохо. Может все сказанное Лаэль не больше чем какой-то там хитрый фокус? Или...
  
   Маловероятно. Не такая уж важная птица наш Хозяин чтобы устраивать столь сложный заговор. Потом, даже если это и заговор, то полезнее не отказываться от Лаэль. Кто знает, кого они еще подсунут вместо нее и смогу ли я обнаружить агента. Или... а, о чем тут думать! Хозяин у нас умный, вот пускай и разбирается. Потом, вдруг эта Лаэль и на самом деле очень сильный маг. Подобный талант может очень и очень нам понадобится.
  
  -- Лаэль и магия? Простите Госпожа, но это просто невозможно, - продолжала тем временем Лаэль.
  
  -- Хул не была бы в этом так уж уверена, - возразила я, а затем добавила, - расскажи-ка мне о себе.
  
  -- Рабыня была бы рада, но приказ Хозяина...
  
  -- Не волнуйся, он против не будет. Это не пустая болтовня, а ответы на вопросы потенциального покупателя.
  
  -- А Вы можете выбирать рабынь? Самостоятельно?
  
   Вместо ответа я ткнула пальцем в ошейник более чем явно обозначающий мой статус. Все ведь знают что личным рабыням много что лишнего позволяют. Ну, пока мы интересны хозяину.
  
  -- Ну, если Хозяин не будет против, - тут Лаэль бросила взгляд в сторону Дранаса Саратрам и, заметив, что он делает вид что не замечает нашего разговора, принялась рассказывать. - Госпожа, эта самка родилась свободной, в одном из городов босмеров славившимся своими магами. Ее тоже пытались сделать магом, только вот ничего не вышло. Лаэль слишком уж глупая и непоседливая.
  
  -- Вовсе необязательно быть глупой, чтобы не иметь способностей к магии, - с некоторой долей обиды в голосе заметила я. Ну, у меня вон тоже с магией не очень, но глупой Хул никто не называл. Вэйн не считается. Он больше от обиды. Ну а Гальбедир и вовсе не стоит слушать, она и в своей то жизни разобраться не может не то что в чужой.
  
  -- Лаэль даже в мыслях не собиралась...
  
  -- Глупости, - отмахнулась я. - Не обращай внимания, я... Хул тебя внимательно слушает.
  
  -- Единственное дело, к которому Лаэль удалось пристроить это садоводство, да и то на самом примитивном уровне. Понимает, Госпожа, обычно ростом растений управляют при помощи магии, ну ускорение и направление роста, цвет листвы, форма кроны и все такое прочее. В городе почти все делается при помощи магии, даже такие вроде бы банальные вещи как уборка и прополка. Только вот город большой, а настоящих мастеров работающих с растениями не так уж и много. Поэтому остается более чем достаточно работы для таких как Лаэль. Ну а особенно на окраине города. В основном прополка, уборка за забежавшими из леса животными, упавшие ветки, грязь и все такое прочие. Работа так себе, но лучше чем совсем ничего. Ну а если совсем не работаешь, то... В общем ничего хорошего не получится.
  
  -- Ну да, ну да. Значит, рабы есть только у данмеров, - хмыкнула я про себя. - У столь любимых Лаурой Имперцев значит только каторжники. У меров принудительные работы для бесполезных членов общества. А вот теперь скажите, чем любые из них отличаются от местных рабов? Просто данмеры честнее и не прячутся за красивыми словами и идеями. Одинаковые мы все, несмотря на все внешние отличия.
  
  -- Именно во время такой вот уборки в окрестностях города Лаэль и еще с пол сотни рабочих и захватили рейдеры орков. Скорее всего, собирались потребовать выкуп, или обменять на кого из своих. Кто их знает, Лаэль никто и ничего не объясняли. Только вот ничего у орков не вышло. Если бы они захватили кого из совета или хотя бы одного из мастеров, то может что и вышло. Ну а мы...
  
   Вот видите?! Все, как и всех прочих рас. Выкуп! Да я практически уверена что власти города были только благодарны оркам за избавление от такой вот обузы. Ну не могут эльфы избавиться от бесполезных членов общества. Этика им не позволяет. Вон даже данмеры, которых мало кто может обвинить в излишней щепетильности, далеко не всегда способны... А ладно. Не буду отвлекаться.
  
  -- Некоторых, что происходят из знатных семей, выкупили, ну а остальные, включая Лаэль, так и остались у орков. Раздосадованные орки поначалу собирались перебить оставшихся в назидание, но потом передумали. Рейд так толком и не окупился, ну и чтобы получить хоть какую-то прибыль орки и вспомнили, что на рынках Морроувинда дают не плохие деньги за рабов. Лаэль, как и прочих, заковали в цепи и привезли сюда. Тут Лаэль уже успела сменить нескольких хозяев. На ферму меня... ее не берут, говорят слишком слабая, ну а для всего остального рабыня не очень и подходит.
  
  -- Да, не весело тебе пришлось, - согласилась я. - Оказаться в абсолютно незнакомом мире, да еще и как рабыня. Целый город магов. У Хул такое даже в голове не укладывается. Нужно будет подкинуть идею Хозяину съездить и посмотреть на такое чудо.
  
  -- Лучше ненужно, Госпожа. После регулярных набегов Орков и Нордов в городе не слишком рады посторонним. Вы можете пострадать. Госпожа, а может рабыня задать последний вопрос, если она, конечно, не утомила Вас.
  
   В ответ я просто отмахнулась. Ну сколько же можно повторять одно и тоже? Оно понятно я и сама постоянно разрешения спрашиваю, как и Лаура, так то у Хозяина. Чтобы он не забывал что он именно хозяин, а не просто Сирус. Но одно дело Хозяин и совсем другое Хул. Ко мне то зачем приставать с этими глупостями?
  
  -- Госпожа, Вас могла бы заинтересовать такая как Лаэль? - прозвучал давно ожидаемый и самый важный вопрос. Оно и понятно практически любое место лучше чем поля фермы или, упасите боги от такой судьбы, шахты. - Рабыня не очень красива, но зато молода, здорова и послушна. Может у Вашего хозяина есть сад, за которым нужно ухаживать или нужна служанка для уборки. А еще рабыня умеет готовить и подавать еду, а так же мыть посуду.
  
  -- Сад! Вот только сада нам не хватает до полного счастья. Может, Нире подсобное хозяйство и понравилось бы, только вот кто будет им заниматься? Одного желания тут мало. Так что... - и тут до меня дошло что только сейчас произнесла Лаэль. Именно по этому я и спросила, - умеешь готовить? Я не ослышалась? Ты умеешь по настоящему готовить пищу, так чтобы ее приятно было есть и без риска получить отравление?
  
  -- Госпожа, а разве может быть иначе? Это же все умеют. Потом, если живешь на окраине города приходится научится обходиться тем, что есть под рукой. Оркам нравилась приготовленная мною еда, хотя, конечно, орков не назовешь ценителями.
  
  -- Далеко не все, - машинально возразила я. - Да у тебя попросту море талантов.
  
  -- Таланты? Госпожа рабыня и не подумала бы с Вами спорить, но если новый хозяин будет разочарован в новой рабыне...
  
  -- И не спорь. По любому это не твое решение, так что если хозяин и будет на кого сердиться так только на Хул. Потом, попросту накорми его как следует, и поверь, никакого разочарования ты от него не дождешься.
  
  -- Как скажите, Госпожа.
  
  -- Вот всегда бы так, - довольно заметила я. - Еще бы убрать эту госпожу через слово и стало бы просто идеально.
  
  -- Рабыня была бы рада...
  
  -- Он не идет, - раздраженно заметила Нира вклинившись между мной и Лаэль. - Сунул мне в руки вот это, - с этими словами Нира показала мне кошелек, что до этого момента, как ему и положено, был у стражника, - и заявил что у него времени нет. Занят он! Будто то чем этот...
  
  -- Нира!
  
  -- Но он же стоит там и попросту пялиться...
  
  -- Нира, господин Риндорал может делать все, что взбредет ему в голову. Он свободный, не забывай.
  
  -- А как же мы?
  
  -- А нам придется приспосабливаться. Справлялись раньше, справимся и сейчас.
  
  -- Но как? Хул ты же сама говорила, что с нами тут не то что торговать, даже разговаривать серьезно никто не будет.
  
  -- Разберемся, - уверила я Ниру. - Будет сложновато, но справимся. Боюсь, что обойдется это нам...
  
   И тут мне в голову пришло предельно простое решение. Вот если бы дело происходило в Балморе и мне понадобилась бы помощь свободного, что бы я стала делать? Разумеется, обратилась бы к Гальбедир. Она точно бы не отказала, но при этом разве что на стену бы не лезла от перспективы пообщаться на деловые темы с работорговцем. Здорово бы было! Неправильно и нечестно по отношению к Гальбедир, но эффективно и весело.
  
   Спрашиваете, какая польза от всех этих рассуждений тут и сейчас, раз мы не в Балморе и меня тут практически никто не знает? А польза между тем огромная и безусловная. Я тут не одна. У Ниры более чем достаточно недостатков. Одна ее привычка игнорировать нормы приличия зачастую приводит меня в бешенство, но при этом она с поразительной легкостью заводит полезные знакомства и друзей. Не удивлюсь, что многие из ее торговых партнеров делаю Нире скидки вовсе не потому что она так талантливо торгуется.
  
   Ну а раз так, то почему бы не поискать кого из ее знакомых? Оно понятно что обычно Нира с работорговцами не общается, но это вовсе не значит что и остальные знакомые Ниры делают так же. А потому стоит поискать. Даже если и не получится, что мы теряем кроме времени? Так что или мы кого отыщем, или наш доблестный Риндорал вспомнит, зачем мы и самое главное он тут, или еще что придумаем.
  
  -- Так, с тобой тогда пока придется повременить пока, - обратилась я к Лаэль. - Не беспокойся о таком таланте как ты захочешь не забудешь.
  
  -- Таланте? - заинтересовалась Нира.
  
  -- Она готовить умеет, - пояснила я. - Если не вред конечно.
  
  -- Да разве рабыня посмела бы...
  
  -- Шутит она, - отмахнулась Нира. - Не обращай внимания. Лучше скажи, когда ты про приготовление пищи говорила речь ведь не о поджаренном яйце квама шла или не о немного обугленном и местами полусыром куске мяса гуара?
  
  -- Разумеется нет, Госпожа.
  
  -- Госпожа? - Нира разве чуть не подпрыгнула, и принялась лихорадочно оглядываться.
  
  -- Это она тебя имела в виду, - пояснила я. Затем, немного полюбовалась на удивленное выражение лица Ниры, и продолжила. - Мы же тут в роли покупателей. И вообще госпожа Нира нечего стоять тут без дела, пойдем по рынку пройдемся. Может, найдем кого из твоих знакомых, что согласится нам помочь.
  
  -- Да где тут... - начала было Нира.
  
  -- Идем. Если посмотрим, хуже точно не станет. Потом это же рынок, и мы сюда не поболтать пришли.
  
  -- Разумеется не болтать! Ну ты сама подумай, вот мы сейчас отойдем, а тут появиться кто-то не столь увлеченный танцовщицами и раз, и мы с носом.
  
   Вот в этом вся Нира. Просто не может позволить хоть кому-то присвоить себе то, что она уже считает своим. Ведь всего пару минут назад она о Лаэль даже не знала, а теперь более чем серьезно воспринимает одну только мысль что может отыскаться и другой покупатель. Ну, в чем-то она права. Рынок есть рынок. Только вот даже если мы останемся и дальше тут стоять ничего не измениться. Как мы можем помешать другому покупателю? Заявить это наша рабыня? Ну да, ну да. Так он, или она, нас и послушает! А вот если мы прогуляемся по рынку, то может и сможем найти решение.
  
  -- Может ну их эти приличия? Вот сейчас как пойду, как тресну чем тяжелым...
  
  -- Нира!
  
  -- Хорошо, ты права. Нира как треснет этого...
  
   Как видите Нира, в привычной для себя манере, так и не уловила самого главного. Обороты речи это мелочи, но вот так грубо попрать одну из основных норм поведения... И ведь не переубедишь. Ладно бы что-то такое выдала Лаура. Что с нее взять с этим Имперским воспитанием, но Нира то! Вроде как предполагается что она целиком и полностью аргонианка, а раз так то и поступать ей положено по аргониански. Ну а она...
  
   Кстати, а может все дело как раз в этом аргонианском подходе? Вон Ан-Дакре тоже наплевать на то, что думает о ней весь остальной мир. Был бы Хозяин доволен, а там хоть конец света. Она даже, нет Вы только представьте это, заявила что ей глубочайшим образом наплевать на репутацию школы. Мол, мнение всяких там посторонних и учитывать необязательно. Ну а честь дома так это и вовсе... Даже язык не поворачивается сказать такое. Мол, есть честь Хозяина, как главы клана, а остальное ЧЕПУХА. Нет. Вы можете представить, что кто-то способен верить в такую чепуху?
  
  -- ...чем тяжелым по башке, - продолжала тем временем горячиться Нира. - Мы зачем его с собой брали? Чтобы он...
  
   Так, Нира слишком уж разошлась. Все-таки нужно же думать что говоришь, кому и самое главное где. Ведь что, по словам Ниры, получается, две рабыни взяли с собой свободного челове... данмера, в качестве сопровождающего, носильщика ну и так далее. Что же получается, значит это не мы для него, а он для нас. Это же... неправильно. Где это видано, чтобы рабыни были главнее свободного?
  
   А все нововведения Хозяина! Напридумывал всякой чепухи, а нам приспосабливайся. Вот, как положено рабыне встречать Хозяина? Все же знают. А у нас... Даже и заикаться не стоит о необходимости соблюдения самых обычных и привычных норм поведения. Нет, и все тут. Исчерпывающее объяснение для отказа, не находите? Хорошо хоть поводки сумела отстоять. А то по началу... Ладно, критиковать главу дома можно и нужно, а вот жаловаться неправильно и глупо. Однако я буду не я, если еще раз позволю Хозяину самому таскать его вещевой мешок. Привык он к нему, видите ли. Да где это видано...
  
  -- ...всяких там посторонних баб рассматривал? Да еще и таких...
  
  -- Нира!
  
  -- А что такого неправильного Нира сказала?
  
  -- Все, - пояснила я. - Нельзя так говорить и ты прекрасно это знаешь.
  
  -- Знаю. Э... Нира знает.
  
   Ну хоть чему-то наша Нира научилась. Еще бы научить ее молчать, когда нужно, и сначала думать и только потом говорить. Мечты, мечты.
  
  -- А если знаешь, то почему делаешь?
  
  -- Ну...
  
  -- Если ты так волнуешься по поводу Лаэль...
  
  -- И еще той данмерши, - не преминула добавить Нира. - Кстати, мы так и не спросили ее имя.
  
  -- Имя значения не имеет. Как хозяин назовет, так и будет. Так что... Послушай, давай поступим самым что ни на есть простым способом. Так нам нельзя поступать, понятное дело, но...
  
  -- Не отвлекайся Хул.
  
  -- Вот.
  
   С этими словами я сняла со стены одну из табличек с номером. Обычное дело, между прочим. Нужно же как-то запомнить рабов что отобрали. Разве дело если уважающий себя покупатель, да еще и в сопровождении хозяина рабов, скакать по всему рынку, показывая какая именно из рабынь ему приглянулась? Разумеется нет. Куда как легче передать продавцу таблички с номерами мест к которым и прикованы рабыни, обсудить цену, и только потом кто из слуг приведет рабов.
  
   Разумный подход, не находите? А все потому что тут обошлось без вмешательства Империи что всюду сует свой нос. Дай им волю они бы и тут хаос с неразберихой устроили. Так, что-то я тоже ворчать и жаловаться начала. Неужели мне передалось настроение Ниры? Нет уж, рабам подобные слабости не положены. Так что Хул контролируй хоть себя, раз уж остальных не получается.
  
  -- Эта табличка означает, что мы отобрали эту рабыню для себя, - пояснила я Нире, что может и не знать некоторых тонкостей. - А вот эта цифра, видишь маленькую единицу в верхнем правом углу, означает что мы заинтересовались этой рабыней первыми. И потому наше предложение должно быть рассмотрено первым.
  
   Кстати замедте, циферка один очень о многом говорит. А именно о том, что до нас Лаэль никто даже и не рассматривал серьезно. Что и неудивительно, если вспомнить как данмеры ценят босмеров. Ну и ее невыдающуюся внешность, куда уж без этого.
  
  -- А в нашем случае это сработает? - мгновенно заинтересовалась Нира.
  
  -- Ну а почему бы и нет? Порядки они для всех обычные. С другой стороны нам с тобой за подобное самоуправство должно бы влететь от Хозяина, ну ты же знаешь Сируса.
  
  -- Тогда я сейчас. Только...
  
  -- Нира! Ну что за беда с нашей Нирой? Чуть разволнуется или увлечется как следует и все забывает. Вот сейчас опять это дурацкое я появилось. И что с ней делать?
  
  -- Потом, - отмахнулась Нира. - Время уходит. Опоздать же можно.
  
   Нет, тут что не говори а Нира неисправима. Ладно, пусть себе бежит. После того представления, что мы с ней тут устроили мелкое нарушение правил это так, мелочи. Вон, достаточно посмотреть на Лаэль. Если она попытается еще посильнее в изумлении открыть рот то рискует получить травму. Ничего, пусть привыкает. Сомневаюсь, что за нее попросят много, ну а умение вкусно готовить многого стоит. Таверна это хорошо, но денег стоит и немалых денег.
  
  -- Такие вот дела, - пояснила я ситуацию Лаэль. Затем ободряюще подмигнула и направилась дальше вдоль ряда рабынь.
  
   Особо далеко уйти не удалось. Я успела только переброситься парой слов с двумя данмершами, а их тут большинство что, в общем-то, и не удивительно учитывая специфику рынка, и одной альтмершей. Та что из альтмеров... Ну Вы же знаете альтмеров. Из них получаются отвратительные рабы. Хуже их, пожалуй, только орки. Слишком уж гордые и независимые. Ну а зачем нам лишние проблемы с перевоспитанием рабыни, если и своих проблем столько что при одном только упоминании о них плохо становится?
  
   Ну а те что из данмеров... Знаете, считается что мудрость приходит с годами. Ну и чем дольше живешь, тем умнее становишься. В этом же случае мудрость явно где-то в пути заплутала. Ну не может личная рабыня быть глупой, никак не может. Тут ведь нужно уметь приспособиться к любому настроению хозяина. Уметь поддержать любой разговор, или наоборот молчать, когда это нужно. Ну а эти... А, что про них говорить!
  
   Нет, нужно плюнуть на идею немного сэкономить и посмотреть на рабынь от рождения. Никто из торговцев зарабатывающих продажей рабов не выставит явно негодный товар. Имя дороже прибыли. Даже для Хлаалу, что бы про них не говорили. Вот именно туда я и направлялась, когда на меня долетела донельзя взволнованная Нира. Чуть с ног не сшибла.
  
  -- Там! Они! Срочно! Идем же!!! - максимально четко и подробно пояснила ситуацию Нира.
  
  -- Ты хоть то за чем ходила, взяла? - поинтересовалась я. Ну, не то чтобы тот кусок металла нам так уж необходим, скорее уж нужен самой Нире, для спокойствия, но сейчас той же Нире просто необходимо хоть немного успокоиться.
  
  -- Да. Вот. Пойдем.
  
  -- Но мы же собирались...
  
  -- Идем! Опоздаем же! Ну, идем!
  
  -- Хорошо, идем, - согласилась я. Вдруг там и правда что-то сверхважное происходит. Хотя... Если вспомнить о нашем знаменитом "везении" там будет еще немного проблем. Впрочем, чуть больше, чуть меньше, какая теперь разница?
  
  -- Идем!!! - все никак не унималась Нира.
  
   А ведь она по настоящему взволнована. Даже свободный конец поводка перестала в руках теребить. Есть у Ниры такая привычка. Так что...
  
  -- ИДЕМ!!!
  
  -- Так я и так иду, - возразила я вслед разве что не бегом кинувшейся вперед Ниры. Ладно, буду догонять.
  

***

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"