Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава третьего тома написанная от лица Хул. Получилась немного сбивчиво. Если что, все объяснения в комментариях. А так, читайте и критикуйте.


Глава 2. Дома.

  
   Вот так. Раз, и отправил всех нас домой. Ну, не то чтобы Хул жаловалась, Хозяин в своем праве, и мнение всяких там рабынь ему не указ, но... обидно как-то. Хул так надеялась, что побудет с Хозяином вне дома подольше, ну и, по возможности, наедине... Не вышло. Что же и так бывает. И вообще Хул нужно не вздыхать о том, что не получилось, а думать что сделать, чтобы в следующий раз все прошло как тебе и нужно.
  
   Может... Стоп Хул, куда-то тебя опять не туда занесло. Ту уж определись кто ты. Если рабыня, то обо всех этих "как Хул и нужно" лучше забыть. А вот если... Нет уж, Хул пробовала быть свободной. Ничего хорошего из этого не вышло. Потом, у рабынь тоже могут быть желания. Любой, кто утверждает обратное, ничего не понимает. Другое дело что желания рабынь хозяев не волнуют, но тут всегда имеется масса способов добиться своего, да еще и уверить хозяина что именно этого он всегда и хотел.
  
   Нечестно, но рабыня это не просто часть собственности, но еще и женщина. Чтобы не говорили всякие там свободные. Посмотрела бы Хул, что стала делать та же Гальбедир прояви Вэйн побольше инициативы. Пошумела бы поначалу, понятное дело, ну а потом... Так Хул, только не вздумай ляпнуть что-то такое вслух. Это у Хозяина Гальбедир в подругах числится, Хул же такой чести не удостоилась. И пусть даже слепой видит, что Гальбедир и сама не против чтобы Вэйн плюнул на условности и начал действовать, поскольку некие альтмеры слишком горды и утонули в условностях, чтобы самой сделать первый шаг, но Хул как-то сомневается что Гальбедир согласится выслушивать подобное от рабыни.
  
   Кстати Вэйн не лучше. Вот сколько раз Хул ему намекала, чтобы он перестал вздыхать и ждать у моря погоды, а попросту сгреб эту упрямую альтмершу, и утащил домой? Толку ноль. Не слушает. Впрочем, что с него взять, мужик. А так одна слишком гордая, другой слишком нерешительный. Вот и вздыхают уже второй год. Глупость-то какая! Да, тут что не говори. Жаль, что Хул так и не удалось убедить Хозяина напоить Гальбедир и Вэйна, а затем оставить их наедине.
  
   Пусть даже ничего бы и не произошло (пьяный Вэйн способен разве что песни орать, да падать через шаг, ну а Гальбедир, стоит ей хоть чуть-чуть выпить, тут же засыпает), один факт того, что они провели ночь в одной комнате, много бы стоил. Ну а остальное дело сделали бы городские сплетницы. Куда потом Вэйну деваться, с его-то слишком развитом чувством долга. В этом деле Вэйн нашему Хозяину сто очков вперед даст. Ну, пошумела бы Гальбедир немного, не без этого, ну а потом куда ей деваться? Нет же, некоторые Хозяева упрямы и слышать не желают о том, что может хоть немного задеть его друзей. Тоже что это задеть им только на пользу пойдет, его... Ой!
  
  -- Ты под ноги смотреть будешь? - раздраженно заметила Лаура, в спину которой и влетела задумавшаяся Хул. - Сколько же можно спать на ходу!
  
  -- Да не сплю я, задумалась просто, - ответила Хул. Подумала было добавить Хозяйка, но передумала. У Лауры тоже настроение не из лучших.
  
  -- Задумалась она, - фыркнула Лаура. Затем, бросила взгляд на всю остальную компанию. Никто и не подумал возмутиться и дать Лауре возможности пошуметь. Сами подумайте, а оно нам надо?
  
   И тут охранник школы, из-за которого мы и остановились, сделал шаг навстречу Лауре. Нет, Хул даже не сомневается что у охранника и в мыслях не было дразнить Лауру, просто он оказался в неподходящем месте и в неподходящее время.
  
  -- И что еще? - уставившись на охранника, заявила Лаура. Возможно, она бы и еще что добавила, но тут до Лауры дошло с кем и как она разговаривает. В общем, продолжения не последовало.
  
  -- В окрестностях все в порядке, - бравым тоном доложил охранник. - Вчера появлялась стая никс гончих, но мы ее быстро отвадили. Ну и еще, сегодня утром в двери ломился пьяный норд. Как мы выяснили, по пути из таверны "немного" не туда свернул, и на полном серьезе считал, что находится в Суране.
  
  -- Э... - заметила Лаура, явно не зная как ей реагировать на все сказанное.
  
  -- Разумеется, мы спровадили пьянчужку в город, - пояснил охранник, немного неверно истолковав замешательство Лауры. - Никакого вреда зданию или персоналу школы он не причинил, так что не было необходимости в применении силы. Ну а в остальном, все было в полном порядке.
  
   Ну а дальше, охранник добил Лауру, распахнув перед ней входную дверь школы. Нет, с его стороны действие абсолютно правильное, будь Лаура и на самом деле хозяйкой школы, но Лаура же это Лаура. Так что... Для полноты картины поставьте себя на место Лауры и поймете как "весело" стало ей в этот момент. С одной стороны, это Лауре положено открывать двери перед свободными, а вовсе не наоборот. Ну а с другой, охранник свободный и не дело рабыне указывать что ему делать или нет. Вот так-то.
  
  -- Спасибо, Господин, - ответила Лаура, максимально тщательно подчеркнув голосом последнее слово. Затем поклонилась и только потом прошла в дверь. Первой кстати прошла, что в общем-то недопустимо. Ну а с другой стороны, не стоять же на пороге до вечера, пока доблестный страж вспомнит, как надлежит вести себя с рабами.
  
  -- Доброго вам дня и добро пожаловать домой, - добавил охранник, с самыми наилучшими побуждениями, между прочим. Лаура же...
  
   Лаура в очередной раз остановилась, будто влетев носом в невидимую стену. Хорошо хоть Хул ожидала чего-то такого, и потому, на этот раз, обошлось без столкновений. Если честно, то в этот момент у Хул возникло страшнейшее желание сказать: "Проходите пожалуйста, Хозяйка" но удержалась. Вместо этого легонько хлопнула Лауру по пятой точке (как обычно и поступает в таких вот ситуациях Хозяин) ну и мы пошли дальше.
  
   Точнее Лаура отправилась проведать Ниру, ну чтобы узнать, что плохого случилось за время нашего отсутствия, а Хул занялась тем, чем вообще-то в первую очередь следовало сделать Лауре, а проще сказать отправилась выпускать Лиэль. Она же у нас беглая, ну а потому раз уж Хозяина дома нет, то ее под замком держать положено. Ну а раз так... Тут правда имеется одна сложность, Лиэль крайне плохо переносит необходимость длительно сидеть под замком, хотя могла бы и привыкнуть. Альтмер, что еще тут скажешь.
  
  -- Выбирайся, уже можно.
  
   Обратилась Хул к Лиэль, сняв замок и распахнув дверь. Ну и, разумеется, не забыла сделать шаг в сторону, освобождая проход. Зачастую Лиэль выскакивает из комнаты как ошпаренная, ну а кому интересно оказаться сбитой с ног? Только вот на этот раз Хул ждал сюрприз, да еще какой. Лиэль не только не выскочила, но даже не подумала выйти из комнаты.
  
  -- Что случилось-то? - уточнила Хул.
  
  -- Понимаешь, а нельзя ли сделать как-то так... - начала было Лиэль, только вот и так ясно, что она намерена сказать. Только если она надеется что Хул все сделает за нее, то пусть даже не надеется. Во всяких там глупостях Хул не участвует. - Просто... Ну как бы сказать...
  
  -- Лучше всего при помощи слов, - ехидным тоном заметила Хул.
  
  -- Лиэль альтмер.
  
  -- Ну а Хул аргонианка. Приятно было познакомиться.
  
  -- Лиэль немного другое имела в виду.
  
  -- Как-то догадываюсь, что немного другое. Вечные ваши эльфийские сложности. Навыдумывали всякой ерунды и проблем, а потом еще вздыхают и охают, - уставившись на Лиэль, заметила Хул. - Ну, вообще-то Хул так не думает. В основном из-за того что где-то нутрии Хул сидит такая же эльфийка. Крайне гнусная и капризная особа, нужно заметить. Весь вред от нее, а бедная Хул страдает.
  
  -- Это не никакие не сложности, - обиделась Лиэль. - Просто меры не могут без возможности хоть немного побыть под открытым небом. Нам нужно почувствовать, как ветер касается кожи. Ну а еще...
  
  -- Проливной дождь на голову, грязь под ногами и всяких там кусачих мошек по всему телу.
  
  -- Хул, ты же прекрасно понимаешь о чем говорит Лиэль.
  
  -- Да что тут непонятного, - согласилась Хул, пожав плечами. - Дурь она и есть дурь.
  
  -- Ну почему же дурь.
  
  -- Да потому что! Ты хоть понимаешь что все не так просто?
  
  -- Лиэль понимает...
  
  -- А вот Хул как-то не уверена что понимает, - отрезала Хул. - Ладно бы что-то такое сказали тройняшки или вон Налия, но ты... Лиэль. Ты же беглая. Причем ни один раз. Из дома ты можешь выйти только в сопровождении Сируса? С беглых совсем другой спрос.
  
  -- Лиэль это понимает.
  
  -- А Лиэль понимает, что у нашего хозяина и так репутация мягко сказать странного типа? Неужели ты думаешь что Хозяина будут больше уважать если он будет появляться с беглой рабыней под ручку? Да еще и такой что успела стать легендой среди рабов?
  
  -- Но Лиэль вовсе не легенда. Просто...
  
  -- Да кого там интересует, что ты сама думаешь! Важнее что скажут рабовладельцы, среди которых нашему Хозяину и нужно завоевать репутацию. Сама ведь знаешь, как поступают с беглыми.
  
  -- Знаю... Лиэль знает.
  
  -- А раз знает, то зачем же несет тут чепуху? Беглых, а особенно таких как ты, что сбегали не раз, или прибивают прямо на месте. Или опять же прибивают, но уже на глазах рабов и не спеша, с чувством. Или... или их ломают, превращая в пример. Ну, например как Улию. Сама понимаешь, прибить тебе не выход.
  
  -- Лиэль могла бы изобразить как раз вот такой пример.
  
  -- Да? А ты сумеешь? - не смогла удержаться от ехидного комментария Хул.
  
  -- А что там такого сложного? Нужно лишь помалкивать, держаться чуть в стороне, ну и...
  
  -- Глупость. Улия не просто помалкивает и... Ну как бы объяснить понятнее.
  
   Объяснить сложно. Главное же то, что Улия не изображает что-то, а именно живет. Изобразить ее поведение можно, ну а как быть с ее искренним убеждением, что все остальные много выше ее. Хул это знает, а вот как теперь объяснить это Лиэль? А может... Точно! Так что вместо каких-либо объяснений Хул сгребла со стола бутылку и слитным движением запустила ее в голову Лиэль. Понятное дело Лиэль уклонилась. Было бы странно ожидать чего-то иного от опытного воина, особенно учитывая тот факт, что Хул и не подумала скрыть момент броска.
  
  -- Сдурела? - несколько растерянным тоном, поинтересовалась Лиэль.
  
  -- Нет. А теперь скажи, чтобы было бы запусти я бутылкой в Лиэль?
  
  -- Лечить бы ее пришлось.
  
  -- Верно. И заметь, это вовсе не потому что Улия не смогла бы уклониться от броска. Нет, ей бы даже в голову не пришло уклоняться. Поскольку уверена, раз кто-то решил кинуть в Лиэль бутылкой - значит так и нужно.
  
  -- Лиэль тоже может не уклоняться, - упрямо уверила Хул Лиэль.
  
  -- Даже если бросок будет неожиданным?
  
  -- Ну... Если быть внимательнее, то проблем скорее всего не будет.
  
  -- Так в этом-то скорее всего и заключается проблема. Потом, даже если ты и будешь внимательна, то...
  
   С этими словами Хул сгребла со стола очередную бутылку, и запустила ей целясь в живот Лиэль. Понятное дело Лиэль второй раз подряд туже самую ошибку не сделала, но все равно немного дернулась. Даже для неумелого наблюдателя и этого может оказаться достаточным. Как говорится без комментариев. Похоже, та же самая истина дошла и до Лиэль.
  
  -- Видишь? - уточнила Хул.
  
  -- Вижу.
  
  -- Лиэль!
  
  -- Лиэль видит.
  
  -- Ну а раз видит, то должна понять что Улию не сыграешь. Тут не играть нужно, а жить.
  
  -- Улия ведь тоже не родилась такой, какая она сейчас. Лиэль тоже могла бы...
  
  -- И как ты себе это представляешь? - уточнила Хул. - Одного желания тут мало. Ну и, наконец, пойми ты голова дурная, подобное изменение означает, что Лиэль исчезнет и появится кто-то еще.
  
  -- Лиэль это понимает.
  
  -- Понимает?! Очень сильно сомневаюсь. Ну и потом, не слишком ли много всего лишь чтобы немного погулять?
  
  -- Почему много? Лиэль и так рабыня и...
  
  -- Пока не так. Хорошо, Хул подумает что можно тут сделать. Только вот лучше скажи, неужели все дело действительно в том, что ты эльф?
  
  -- Мер, - поправила Хул Лиэль. - Точнее альтмер. Поверь Хул, этого более чем достаточно.
  
  -- Достаточно, - фыркнула Хул. - Нет, Вы как хотите, но Хул ни секунды не верит что тут все дело в любви Лиэль погулять. Нет уж. Пусть говорит что угодно, но Хул не вчера родилась.
  
  -- Потом Лиэль уже как-то говорила на эту тему с Хозяином. Ничего особо конкретного, но...
  
   Вот на этих словах до Хул дошло, что именно сказала Лиэль. Все более менее приличные слова как-то сами собой вылетели из головы, ну а то что осталось... Пожалуй Хул не стоит тут повторять что она тогда сказала. Вам остается просто поверить Хул на слово, пусть даже слово рабыни ничего и не стоит. Сказать подобное нашему Хозяину, с его то дурацкими принципами. Да Лиэль убить за это мало.
  
  -- ...идиотка!
  
   Ну, это единственная часть фразы Хул, что стоит тут упомянуть.
  
  -- Хул зачем же так.
  
  -- Зачем?!! Да ты... - Тут еще раз стоит пропустить еще немного "добрых" слов в адрес Лиэль. - Только не говори что не знаешь Хозяина и его идиотскую привычку прислушиваться к желаниям рабынь. Ты хоть понимаешь, что теперь у него выбора нет? Если уж ему в голову втемяшится идея что без подобного ты не сможешь быть счастливой... Да тебя убить за это мало!
  
  -- Хул, да что такого Лиэль сделала?
  
  -- Что сделала? Да пойми ты *** нельзя научить быть такой как Улия. Тут не обучение, а дрессировка требуется и очень жесткая. А кому этим заниматься? Сирусу? Да ему противно даже думать о подобных методах. Или ты решила, что он позволит кому-то еще заняться тобой? Да никогда в жизни! Тебе хочется! Ну а высокомудрая Лиэль подумала, что это будет стоить Хоз... Сирусу?
  
  -- Лиэль как-то...
  
  -- Может прибить ее прямо здесь и сейчас? - как-то само собой пришло в голову Хул. - Понятное дело Хозяин Хул этого никогда не простит, но зато ему не придется... Лиэль воин, притом неплохой, но сейчас она без оружия, а один удар ногой под подбородок и... Так Хул, прекрати немедленно. Нельзя так и ты это прекрасно знает. Потом, вдруг Хозяин пропустил слова Лиэль мимо ушей. Он же мужик, они так умеют. Вроде как слушают, а на самом деле... Точно, не стоит спешить. Может и обойдется. На худой конец, Хул и сама может позаниматься, если так можно выразится, с этой чокнутой. Может Хозяин и позволит Хул... Хул, что ты за ерунду несешь! Позволит. Да скорее он...
  
  -- Лиэль даже не думала что все так сложно, - перебила не веселые мысли Хул Лиэль. - Если бы знала, то...
  
  -- А ладно. Все одно сделанного не переделаешь. Однако, чтобы в будущем никаких разговоров на эту и подобные темы с Сирусом. Это понятно?
  
  -- Да, Хоз...
  
   Хорошо хоть Лиэль хватило ума заткнуться вовремя, а то Хул за себя не ручалась бы. А вообще Хул, она в чем-то права. Ну, касательно той оговорки. А знаете кто во всем виноват? Разумеется Хозяин! Если бы он вел себя как положено с нами, то подобных оговорок и не возникало бы. Что уж тут поделаешь, если Хозяин обращается к нашей троице как к свободным?
  
   Вон недавно не стал вещать топор на стену, только потому, что Лаура подобные "украшения" считаем неподходящими для спальни. И не одна Лаура, нужно заметить. Однако разве должно волновать рабовладельца мнение каких-то там рабынь, пусть даже хоть трижды личных? Да никогда в жизни! Нет уж, одно дело Лаура, дому нужна хозяйка. Да и должен кто-то заменять Хозяина пока его носит даэдр знает где. Ну а Хул... Хул не годится. Уж поверьте, Хул это отлично знает.
  
  -- Подумаю что можно сделать, - заметила вслух Хул. - Только сразу предупреждаю, дело это долгое и крайне неприятное. Ну и начав, передумывать поздно будет. Да, и я крайне сомневаюсь, что Сирус станет сильно счастливым узнав, что из бойца ему сделали еще одну Улию.
  
  -- Лиэль понимает...
  
  -- Ничего Лиэль не понимает. Если бы понимала... А ладно. Так, раз уж ты решила сменить специализацию, то бросай все эти железки, - с этими словами Хул показала на хранящиеся в комнате Лиэль легкие доспехи, - и бегом помогать Ан-Дакре.
  
  -- Да Х... - дальше Лиэль посмотрела на кулак Хул и, кивнув, исчезла в направлении комнаты Хозяина.
  
  -- Вот ведь засранка, - подумала Хул. - А ладно, разберемся, как любит говорить Хозяин. Ну а пока...
  
   И тут прямо на Хул вылетела Нира, и тоже, к слову говоря, в "превосходном" настроении.
  
  -- Нет, Нира все готова понять. Точнее почти все. Но это! Просто слов нет!!!
  
  -- Если слов нет, то и не говори, - отрезала Хул.
  
  -- Кошка! - и не подумала заткнуться Нира.
  
  -- Приятно познакомится, Хул.
  
  -- Хул!
  
  -- Да кошка?
  
  -- Да ты... Да я...
  
  -- Нира!
  
  -- Ну хоть не кошка, - буркнула себе под нос Нира. - Так вот, твоя кошка...
  
  -- Нету у меня никаких кошек, хотя бы просто потому что Хул рабыня, и мне собственность не положена.
  
  -- Положено, не положено никого не волнует. Так вот, твоя кошка, да, да, именно твоя а не чья-то еще, мало того что абсолютно бесполезна так еще и дом принялась портить.
  
  -- Дом? Нира, ты бы поменьше на солнце сидела, а то так и последний ум растерять недолго. Что-то Хул начинает казаться, что от жары мозги у Ниры окончательно усохли.
  
  -- Усохли? Да как... Так, пошли.
  
  -- Куда пошли? Нира у меня и так дел полно. Нужно найти Лауру и рассказать, что придумала эта... - ну а дальше можно было уже ничего не говорить, поскольку Нира все одно ничего не слышала.
  
  -- Вот! Вот посмотри только! - раздалось откуда-то дальше по коридору. Тут хочешь или не хочешь, но нужно догонять. Вот ведь судьба злодейка.
  
  -- Нет, ты только посмотри, что натворила твоя кошка.
  
  -- Во-первых, Трея не кошка, на а во-вторых, уж точно не моя.
  
  -- Да? А кто просил у Хозяина зверя? Вот и допросилась!
  
  -- Нира, тебе ли не знать, что я просила милую домашнюю зверушку, а вовсе не чокнутую хаджитку.
  
  -- Осторожнее просить нужно было, - отрезала Нира. - Знаешь же нашего Хозяина. Напомнить, что произошло когда его попросили купить комнатные растения? Хорошо хоть он попросту не выкопал пару деревьев в окрестностях Сурана. Помнишь, что именно он притащил?
  
  -- Притащил то, что посчитал нужным. Нира, этот дом Сируса и все в нем, включая нас с тобой, к слову, принадлежит ему. Ну а раз так...
  
  -- Раз так, то кошка твоя. Ведь именно для тебя ее притащил в дом Хозяин. Так что поступай как хочешь, но сделай так, чтобы это животное прекратило портить все, к чему прикасается.
  
  -- А как интересно...
  
  -- Да как хочешь! Можешь всюду ее за собой таскать или на цепь посадить. Все что угодно, лишь бы толк был.
  
  -- Так я за ней и так... Нира, а как на счет того факта, что Треи и так дома не было. Как она могла что-то испортить?
  
  -- Таланту много времени и не нужно. Долго ли умеючи. Впрочем, посмотри сама. Видишь? - с этими словами Нира ткнула пальцем в свежие царапины на косяке двери.
  
  -- А с чего это ты взяла, что это работа Треи?
  
  -- А кто еще? Больше некому, знаешь ли. Тройняшки они тоже хороши, кто же спорит, но до того чтобы точить когти о дверь не опускаются. Или ты думаешь тут Велина или Абина постарались?
  
  -- Не думаю.
  
  -- Вот и хорошо что не думаешь, поскольку это явно не они. Слушай, может действительно уговорим Хозяина купить клетку для Треи?
  
  -- И эта туда же! - подумала Хул. - У нас что, эпидемия глупости в школе? Интересно, хоть одна из этих мыслительниц задумывалась как счастлив будет Хозяин, услышав что-то такое.
  
  -- Вот что, даже и не подумай заикаться о чем-то подобном, - максимально строгим тоном предупредила Ниру Хул. - Никакой клетки не будет. Ну а чтобы такое не повторялось, подышим Треи бревно, этого добра в округе больше чем нужно, и пусть себе развлекается. И вообще, что мешает тебе найти для Трем занятие? Все эти глупости из-за скуки происходят.
  
  -- Занять? Хул, о чем это ты? Она же животное! Чем Нире занять животное? Разве что пусть дом охраняет. Хотя, какая из нее охрана!
  
  -- Отличная, - раздался откуда-то сверху голос Треи.
  
  -- Что? Где?!
  
   Нира пару секунд озиралась по сторонам, ну и наконец, догадалась посмотреть в сторону потолка. Потолочные балки есть и тут, хотя хоть убейте Хул не понимает, зачем они нужны на подземном этаже.
  
  -- Опять! Слазь немедленно!!! Нет, ты только погляди что творит!
  
  -- Нира, не шуми ты так, - попробовала успокоить Ниру Хул. А то ведь так и нервный срыв заработать недолго.
  
  -- Не шуметь? А как ты думаешь, эта гнусная кошка забралась на потолок? Наверняка опять где-то расцарапанная в труху стена.
  
  -- Она и запрыгнуть может, - пояснила ситуацию Хул.
  
  -- Запрыгнуть? На потолок???
  
  -- На эту балку и Хул запрыгнуть может. Не как Трея, но все-таки.
  
  -- Хул, можешь говорить что угодно... - начала было Нира, только вот Хул досмерти надоело спорить. Убеждать и все такое прочее. Сколько же можно? В общем Хул подобралась, и подпрыгнула. Может заскочить на балку Хул и не по зубам, несмотря на тренированные ноги, ну а подтянуться, а затем усесться рядом с Треей это пара пустяков.
  
  -- Вот так, - пояснила Хул сверху. - Как видишь, стену царапать вовсе не обязательно.
  
  -- Какова хозяйка, такое и животное, - пробормотала сама себе Нира. - Обе сумасшедшие. И как Хозяин терпит эту Хул?
  
  -- Возможно, именно такая Хул ему и нужна. Ты об этом не думала? - поинтересовалась молчавшая до сих пор Трея.
  
  -- Вполне возможно, - согласилась с Треей Хул. - Странное желание, но кто же поймет этих мужиков.
  
  -- Это точно. Даже у нас...
  
  -- Полный идиотизм, - прокомментировала наш с Треей разговор Нира. - Впрочем, что еще могла Нира от этой парочки ожидать?
  
  -- Может мудрых советов? - серьезным тоном предположила Трея, не забыв свесить вниз хвост. Ну, как раз с таким расчетом чтобы задеть им задранный вверх нос Ниры.
  
  -- Тьфу, ты! - возмутилась Нира, сделав героическую, но неудачную, попытку ухватить хвост. - Ну вот, какая может быть польза от этого животного?
  
  -- Польза? От меня и не может быть пользы, - уверила Ниру Трея. - Разве что купить еще породистого кота и...
  
   Вместо ответа Нира жестами, причем выбрав наиболее красноречивые и неприличные, выразила свое отношение к появлению в школе еще одного представителя вида Треи. Ну а особенно противоположного ей пола.
  
  -- Зато польза, - пояснила ситуацию Трея. - Я слышала, что такие как я дорого стоят.
  
  -- Ага, мечтай дальше, - отрезала Нира. - Стоит появиться второй кошке, и тут скоро не протолкнуться от них будет.
  
  -- Ну почему же, - возразила Хул, спрыгивая на пол. Ну, Хул то не Трея чтобы получать удовольствие от сидения скрючившись под потолком на неудобном брусе. - У Хоз... Сируса полно хаджиток, и ничего страшного.
  
  -- Очень даже есть страшного, - возразила Нира. - А ведь они не кошки, а хаджитки. Хул, может уговоришь Хозяина держать эту кошку при себе? Ну, или хоть на цепь посадить, раз уж клетка ну никак не подходит.
  
  -- И как ты это себе представляешь? Ты хоть подумай, как будет выглядеть наш Сирус с голой хаджиткой на поводке?
  
  -- Я не хаджитка, - высказала свое веское мнение Трея. - А выглядеть будет отлично. Очень даже солидно.
  
  -- Ну да, ну да, - возразила Хул. - Напомнить, как кто-то жаловался на грязь и усталость? А ведь мы по дороге шли. Кстати, в грязи Трея извалялась по собственной инициативе. Хозяин тут абсолютно не причем.
  
  -- Это я с непривычки. Вот когда привыкну...
  
  -- Ну, тогда ты за ней присмотри, - предложила очередной вариант Нира. - Ей же скучно, вот и пакостит от нечего делать.
  
  -- У Хул другие обязанности, и ты о них отлично знаешь. И вообще Нира, займи сама Трею чем полезным.
  
  -- И чем, спрашивается? Чем можно занять животное? Она же ничего не умеет! - уточнила Нира, явно обиженная упрямым не желанием всяких там упрямых Хул разобраться в проблеме. Проблема! Разве же это проблема.
  
  -- Не умеет - так научи. Несмотря на уверенность Треи, что ею правят только инстинкты, она удивительно быстро учится.
  
  -- Значит Нире теперь еще и с животным возиться?!?
  
  -- Если Хозяин прикажет, будешь возиться. Потом, Трея не виновата, что родилась такой, какая она есть.
  
  -- Ну...
  
  -- Не ну, а так оно и есть. Не веришь, уточни у Сируса.
  
  -- Да что тут спрашивать. И так все понятно, - вздохнув, согласилась Нира. Еще бы ей не согласится, характер Хозяина ей отлично известен, как и то, что он может сказать в таком вот случае. - Только вот с Треей все одно нужно что-то делать.
  
  -- Что-то делать нужно, - согласилась Хул. - И я обязательно поговорю на эту тему с Сирусом. Решать по любому ему.
  
  -- Это да. Да Хул, поговори с Мурагом гро-Дул.
  
  -- А зачем?
  
  -- Ну понимаешь, он какой-то странный последнее время. Нире кажется... В общем там что-то странное.
  
  -- Так может тогда... - начала было Хул, собираясь свалить эту заботу на Лауру, но... Не дело это. Оно, понятное дело, Лауре полезно было бы потренироваться заниматься делами школы в должности хозяйки, но тут главное не спешить и не пережать, а то только хуже будет. - Хорошо, поговорю.
  
  -- Вот и хорошо, вот и отлично. А может, еще и за кошкой присмотришь?
  
  -- Да, как на счет кошки? - поинтересовалась неуемная Трея. - Меня бы причесать не помешало, а еще покормить, поиграть и... Ну и еще что-нибудь придумаю.
  
  -- Пошли, кошка, - согласилась Хул. Ну а куда ей еще деваться?
  
  -- С поводком?
  
   Вот в этот момент Хул как-то разом поняла, почему у Хозяина бывает страдальческое выражение лица, при вполне логичном напоминании Хул по поводу того, что она рабыня ценная, не то что всякие там рабыни с полей поместья Улис, и потому про поводок забывать не следует.
  
  -- С поводком, - согласилась Хул.
  
  -- Тогда я сейчас, - заявила Трея, спрыгнув на пол. Затем она некоторое время выжидательно смотрела на Ниру, будто ожидая что та все-таки побегает за ней по всей школе, как уже не раз было, ну и не дождавшись развлечения, на всех четырех, отправилась за поводком.
  
  -- Кошка она и есть кошка, - прокомментировала увиденное Нира. - Ладно, у Ниры забот все еще полно. Так что пойду я... Ой! Пойдет Нира заниматься делами, сами они ну никак не делаются.
  
  -- Верно, - согласилась Хул. - Иди. Ну а я пока поговорю с Мурагом. Трея скоро вернется, ну а с ней...
  
  -- Да, пока Трея рядом серьезно не поговоришь. Эта кошка...
  
   Тут Нира неожиданно замолчала, явно прислушиваясь к чему-то скрытому общим шумом школы. Судя по всему услышанное ей крайне не понравилось, так как издав боевой кличь: "прибью поганок!" она бегом кинулась куда-то в сторону кухни. Вот скажите пожалуйста, разве стоит так нервничать из-за тройняшек, что опять забрались на кухню? Ведь не в первый раз же. Да и не съедят они все, хотя в усердии этой компании не откажешь. А ладно, у Хул и других забот хватает. Да еще тут всякие Ниры работу подбрасывают. Бедная, несчастная Хул. Никто-то такое сокровище не ценит.
  
   Вот что хорошо в орках, так это их предсказуемость. Никаких там сложностей, что так любят всякие там альтмеры. Хуже этих заносчивых альтмеров наверно только хаджитки, или... Так Хул, похоже кто-то заговорил как Нира. Нельзя так. Это Нире и прочим позволительны предрассудки. Хул, как и прочие личные рабыни должна являть собой образец для подражания, а вовсе не то что Хозяин может оказаться неправ. Такое, мягко сказать, неприемлемо, да и вообще... Так, о чем это Хул? Да, орк обнаружился в верхнем зале, там же где и всегда, как раз на том месте, где раньше был бар.
  
  -- Привет Хул, - поприветствовал Хул Мураг гро-Дул. Оно конечно приказ Хозяина по любому приказ, но Вы же не думаете что Хул заговорит первой со свободным, если можно этого избежать. - Раз ты тут, то и Шеф должен был вернуться. Где он сейчас?
  
  -- Сирус немного позже будет. У него очень срочное дело, ну и поэтому Сирус пошел один.
  
  -- Ну что же, оно и так бывает, - начал было Мураг гро-Дул, но наткнувшись на взгляд Хул, разом передумал продолжать. Да Хул отлично знает, что нельзя так делать но... Хул ведь живая и у нее тоже чувства есть, о которых не стоит забывать.
  
  -- У Господина имеется дело к Хозяину? - возможно излишне официально и даже раздраженно поинтересовалась Хул.
  
  -- Верно, дело имеется. Точнее у меня возникла проблема. Я хотел поговорить о ней с Шефом но знаешь, с тобой будет, пожалуй, даже лучше.
  
  -- Как прикажите Го... - начала было Хул, но а затем вспомнила с кем говорит и о том какое именно обращение предпочитает Мураг, ну и приказ Хозяина, понятное дело тоже. - Что случилось-то Мураг? Рассказывай.
  
  -- Лучше покажу. Пошли.
  
  -- Опять пошли. Что же никто из них проблему словами описать не может? И что еще важнее, Хул со страшной силой надеяться, что Трея тут не причем, - подумала Хул, ну а вслух добавила, - пошли. Только не далеко. Сам понимаешь, мне не очень-то можно разгуливать где угодно. Закон тут вполне однозначен.
  
  -- Не далеко, - уверил Хул Мураг гро-Дул. - Всего-навсего в мою комнату.
  
   Хул уже было открыла рот, чтобы выдать дежурную шутку по поводу приглашений зайти на минутку другую в комнату орка, но вовремя сама себя заткнула. Если уж Мурагу гро-Дул не позволительно шутить на эту тему, то что говорить о всяких там рабынях. В общем Хул молча пристроилась за спиной орка, как и положено.
  
  -- Вот из-за нее у меня и возникли некоторые трудности.
  
   Пояснил ситуацию Мураг гро-Дул, показав Хул на абсолютно голую хаджитку с шерстью как у Треи. Да и... О даэдры, что же такое творится! Нира теперь точно от злости на стену полезет. Тут же и слепому видно, что это никакая не хаджитка. Челюсть, походка, да и все прочие признаки. Полный комплект. У нас и из-за одной Треи... Тьфу ты, опять занесло! У Хозяина и из-за одной Треи куча проблем, а тут еще одна кошка. Чем дальше, тем веселее.
  
  -- Тут какая история вышла, - продолжал рассказывать Мураг гро-Дул, похоже так и не обратив внимания на настроение Хул. - Гулял я, с Горкиным. Он, как обычно, бегал кругами, а я неспешна прогуливался и дышал воздухом. Хорошо, тихо. И тут, прямо на меня выскакивает Сериан.
  
  -- Сериан?
  
  -- Ну да, это ее имя, - с этими словами Мураг гро-Дул показал на стоящую рядом с ним кошку. - Так вот, Сериан чуть не сшибла меня с ног, а потом споткнулась о Горкина и сама полетела в грязь. Что тут сделаешь? Только я нагнулся я, чтобы вытащить оглушенную падением Сериан из грязи как вылетела целая свора никс гончих, а с ними еще и с десяток данмеров. Да еще и все при оружии.
  
   Тут Мураг гро-Дул на секунду другую замолчал, прислушиваясь к неизменному шуму школы, а потом все-таки прикрыл дверь в комнату. Оно, конечно, полезно может быть, если не хочешь чтобы тебя подслушали, только вот от тройняшек дверь не спасет. Ну а если тройняшки что-то знают, то можно быть уверенной об этом осведомлены абсолютно все.
  
  -- Так вот, - продолжил рассказывать Мураг гро-Дул. - В первый момент я на них и внимания особо не обратил. Ну, бегут и пусть себе бегут. Мне-то какое дело? Только вот главный, ну судя по богатой одежде и привычке командовать, ткнул в меня пальцем и заорал: "взять".
  
  -- Данмеры вот так сразу напали на Господина? - удивленно, поинтересовалась Хул, от удивления даже забыв о необходимости разговаривать с Мурагом на равных.
  
  -- Вообще-то это тот данмер не на меня показывал, а на Сериан, только вот разве разберешься в суматохе? Тогда же я решил, что видимо кому-то здорово насолил. Десять бойцов плюс стай гончих, это, даже для меня, чересчур. Бежать глупо, от гончих не убежишь, впрочем, как и от стрелы, так что затолкнул Сериан себе за спину, встал поудобнее приготовив секиру, ну и вид сделал пострашнее. Кто знает, а вдруг испугаются. Завалить меня они, конечно, завалят, но и я кого с собой прихвачу. А кому охота умирать?
  
  -- Смотрю, правда, остановились, смотрят на меня, а я на них, - продолжил рассказывать Мураг гро-Дул. - Ну, постояли так немного, а потом один из них, тот что главный, выходит вперед и говорит. Отдай, мол, нам наше и можешь убираться. Ну а дальше моя вина, тут уж не поспоришь. Я его неправильно понял. Решил, что они хотят меня ограбить, в последнее время молодежь из благородных часто так развлекается. Вот я и сказал как далеко они могут пойти со всеми своими требованиями. А затем еще уточнил им место, а также время движения.
  
  -- Типичное мужское поведение, - подумала Хул. - Нет чтобы разобраться, нет им так не интересно. Вот оружием помахать, да поубивать друг друга это всегда пожалуйста. А, что от них еще ожидать?!
  
  -- В ответ же эти паразиты спустили на меня гончих.
  
  -- Надо же какое неожиданное решение! - решила Хул. - Интересно, а что он еще ожидал? Неужели что предводитель целого отряда, и судя по описанию из редоранцев, поблагодарит Мурага за то что тот так верно указал ему дорогу?
  
  -- Понимаешь я люблю животных, но не настолько же чтобы умереть. В общем, раскидал в стороны гончих, стараясь не особенно повредить, и тут слышу за спиной шум и крик. Оглядываюсь, и что же вижу? Пока я возился с гончими ко мне подкрался какой то тип и хотел ткнуть в спину кинжалом. Так вот, я сейчас стою тут, а не валяюсь там мертвый только потому что в того типа вцепилась Сериан. Это было что-то. Знаешь ведь, что Трея постоянно твердит о том, что ею правят инстинкты и потому она крайне опасна...
  
  -- Еще бы Хул не знать. Кому как, а бедной Хул еще и не такое приходится выслушивать.
  
  -- ...и что с этими инстинктами нужно быть поосторожнее. Так вот, до того момента я думал что она все сочиняет. Так действовать и зубами и когтями одновременно, да еще и с бешеной скоростью!
  
  -- Да, Трея драться умеет, - заметила Хул вслух, чуть было привычно не добавив Господин в конце фразы. - Случалось видеть ее в деле. Весьма впечатляет.
  
  -- Еще как впечатляет. Во всяком случае, если она дерется так же как Сериан, - поддержал Хул Мураг гро-Дул. - В общем, я оставил Сериан в покое. У нее и так дела шли преотлично, и занялся двум бойцами, что подобрались ко мне под прикрытием гончих. Воинами они оказались так себе, но некоторое время заняли. Только я с ними покончил, как смотрю еще трое подходят. И эти явно поопытнее первых двух будут. Ну, что делать, приготовился, жду пока подойдут. А тут, из-за спины, Сериан выскакивает. Шерсть дыбом, когти выпущены, да еще и рычит. Смотрю, мужики призадумались. Ну а когда еще и Горкин вернулся...
  
  -- Он как раз закончил разгонять то, что осталось от своры, - продолжал свой рассказ Мураг гро-Дул, - и не долго думая, благо что как раз подбежал к противнику с тала, вцепился главарю в то место на каком сидят. Видать на этом мужики решили, что с них хватит и ретировались. Горкин за ними, ну а я за Горкиным. Думаю, продолжение драки нам всем ни к чему. В общем, поймал я его, успокоил. Гляжу, Сериан куда-то делась. Ну, думаю оно так даже лучше будет. Зачем мне лишние проблемы?
  
  -- Странно, первая дельная мысль, - подумала Хул. - Только вот если учесть что Сериан все-таки тут, а не еще где-то, то дельные мысли посещали орка ненадолго. Так, зашли проведать и отправились дальше.
  
  -- В общем, я как раз занимался сбором трофеев...
  
  -- Это так, более красивым словом, мародерство называется.
  
  -- ...когда меня кто-то несильно толкнул в спину. Оборачиваюсь, вижу вернулась недавняя пропажа, стоит рядом и что-то сует мне в руки. Вы, говорит, спасли меня, ну а так как у животного сейчас нет хозяина, то теперь это животное Ваше. Ну, что я мог на это сказать?
  
  -- Много что можно, даже очень много. Только вот кто-то точно ничего не сказал. Мужик, что с него взять. Вон наш Хозяин тоже не лучше. Лаура ведь, по сути, сделала то же самое, что и эта Сериан. Ну а знаете что в этой ситуации самое забавное? Хул более чем уверена, что спроси хоть Мурага, хоть Хозяина, любой из них уверен что это именно он принял решение. Ха и еще раз ха! Впрочем, пускай себе думают, если это делает их счастливыми.
  
  -- Ну, глянул я, что Сериан сунула мне в руки. Поводок, другой конец которого закреплен на ее ошейнике. Ну а дальше не успел я рот открыть, как Сериан заявила...
  
  -- Еще бы она дала тебе рот открыть. Может Сериан и считается животным, но она точно не дура.
  
  -- ...мол, она животное компаньон, а совсем не дичь и, поэтому, она совсем не понимает, зачем на нее охотиться. Потом она много что еще говорила. Я все не запомнил, но смысл такой. Похоже, что Сериан собирались отправить в какой-то там центр по разведению. По ее словам все эти разведения неплохо, но она-то животное компаньон и ее дрессировали совсем для другого. Ну и ее вовсе не приводит в восторг перспектива провести остаток жизни на цепи. В общем, она воспользовалась тем что при разгрузке ее клетку уронили и сбежала. Наверное, именно тогда за Сериан и началась охота.
  
  -- Еще бы не началась. Если верить Хозяину, а он в этом деле отлично разбирается, такая вот как Сериан стоит как десяток рабынь. Вон даже за Лиэль чуть ли не все охотники острова гонялись. Ну а цена Лиэль, разумеется если не слушать саму Лиэль, от силы тысяча двести, тысяча триста монет. Тут же... А вообще, не честно это! Вот скажите, Вам хоть раз встречался хоть кто-то согласившийся заплатить за аргонианку больше тысячи монет? Да, Хозяин не считается, он скорее исключение из правил. Ну а между прочим аргонианки точно не животные. Так почему же... Несправедливо.
  
  -- Потом, я некоторое время прятал Сериан в школе.
  
  -- Ну а где же еще! То же что подобное может завалить Хозяину все дело, кто-то наверняка даже и не подумал.
  
  -- Но они все одно нашли.
  
  -- Еще бы не нашли, - все-таки не удержавшись, проворчала Хул. - В ошейнике этой твоей Сериан наверняка специальная магия имеется. Ну, чтобы отыскать сбежавшее или украденное животное легче было.
  
  -- Может и так, - согласился Мураг гро-Дул.
  
  -- Еще как может, - подумала Хул, на а вслух спросила, - ну и что теперь планируешь с этой твоей кошкой делать?
  
  -- Так в том-то и беда что не моя это кошка. Ну а эти явились на законных основаниях. Понятное дело в школу я их не пустил. Имею полное право, и даже обязан не пускать всяких там посторонних, только вот в чем беда, не уходят. Устроились у входа и ждут.
  
  -- Странно, а мы никого не заметили, - подумала Хул. - Впрочем, Хул вспомни, некоторая рабыня не очень-то по сторонам и смотрела. Ну а тех охотников вряд ли заинтересовали рабыни, возвращающиеся в школу. Им куда интереснее те, кто выходит.
  
  -- Ну не могу я им отдать Сериан! Они же ее если не убьют, то точно покалечат.
  
  -- Разумеется не можешь, - мысленно согласилась Хул, окинув Сериан оценивающим взглядом.
  
  -- Я бы даже согласился заплатить за нее, только вот нечем. Откуда у простого охранника такие деньги?! Пробовал поговорить с Нирой, но та уперлась. Мол, без приказа Сируса не могу.
  
  -- Правильно сказала. Рабыни не имеют права распоряжаться имуществом, так как сами имущество.
  
  -- Да я понимаю, но... Хул, вот скажи мне, разве Нира самая что ни на есть обычная рабыня?
  
  -- Обычнее некуда, - уверила Мурага гро-Дул Хул. Ну а про себя добавила, - вот они последствия упрямства Хозяина. Навыдумывал всякой там ерунды, а теперь сложности от этого. Нет бы послушать Хул, которая столько раз... Стоп! Хул, ты что такое несешь? Послушаться Хул. Что за бред!
  
  -- Хул, ты не могла бы поговорить с Сирусом? Я знаю что у него с деньгами не очень, но...
  
  -- Мураг я поговорю, но сам понимаешь я тоже часть собственности Сируса, как и Нира, так что нажать на хозяина не смогу.
  
  -- Так жать и ненужно. Я совсем не это имел в виду. Просто...
  
   Тут дверь комнаты Мурага гро-Дул распахнулась и через нее ввалилась Трея.
  
  -- Там весело, - порадовала Хул Трея. - Лаура собралась было узнать что там от нас понадобилось соседям, а там... - И тут Трея заметила Сериан. - Опа! Вот это да.
  
  -- Так Трея, оставь Сериан в покое, - распорядилась Хул, ухватив Трею за хвост, а то та явно решила познакомиться с Сериан поближе. Только вот странным способом. Кому как, а Хул вовсе не считает хорошей идеей, если когда у нее пытаются понюхать под хвостом. Кто знает, вдруг и Сериан думает так же.
  
  -- Это же кошка, как и я, - заметила Трея, с легкостью выскальзывая из рук Хул. - Теперь будет с кем играть. А то с Нирой конечно весело побегать, но... Понимаешь, сама Нира не получает от игры особого удовольствия. - Затем вздохнула, и добавила, - впрочем, как и все остальные. Никто не играет с бедной заброшенной Треей.
  
  -- Ничего себе заброшенная Трея. Кто бы так Хул забросил.
  
  -- Конечно забросили. Я же милое домашнее животное, меня гладить положено, играть со мной. Да и вообще... Я же декоративная.
  
  -- Ну да, как всегда все внимание декоративным, - негромко фыркнула Сериан, на всякий случай спрятавшись за Мурагом гро-Дул. - А, между прочим, вас даже и не дрессируют толком. Что там особенного нужно уметь, чтобы сидеть с важным видом и украшать собой помещение?
  
  -- Ну не скажи, - возразила Трея, старательно вытягивая шею, стараясь заглянуть Мурагу за спину. Может она бы не рисковала растяжением шеи, а попросту подошла поближе, только вот Хул предусмотрительно вцепилась в ее ошейник. Это ведь не хвост, так легко не выскользнешь. Не ушла вовремя Трея, вот и потеряла инициативу.
  
  -- Ну да, выразительно потягиваться и разгуливать из одного угла клетки в другой это великая наука!
  
  -- А то. Сама бы попробовала. Ну и наконец, такие как я дороже ценятся.
  
  -- Вот только непонятно почему, - фыркнула Сериан. Похоже для нее это больной вопрос.
  
  -- Просто я по породистее буду. Вот. Ну а кого отбраковывают...
  
  -- Отбраковывают! Да чтобы ты понимала! Из любой кошки животное компаньон не выйдет.
  
  -- Уверена?
  
  -- Еще как.
  
  -- Да...
  
  -- Так, прекратить, - гаркнула Хул, бессознательно скопировав интонации Хозяина. - Никакой ругани, всем понятно?
  
  -- Понятно, - с готовностью согласилась Трея. Не дав, к слову сказать, что-то такое Мурагу. И хорошо. Не хватало еще, чтобы свободные выполняли приказы рабыни.
  
   Хул попробовала строго посмотреть на Сериан, ну чтобы и у той желание ругаться пропало, но не вышло. Сериан старательно спряталась за Мурагом гро-Дул, и если от нее что и видно, так только кончик хвоста.
  
  -- Так, а теперь объясните Хул чем отличается декоративное животное от животного компаньона. Ну, не то чтобы Хул и сама не догадывалась, в чем заключается различие, но пусть лучше объяснят. Заодно и успокоятся. Не хватало, чтобы еще и эти две дулись друг на друга.
  
   Пару другую секунд все ждали ответа от Сериан, но его так и не последовало. Похоже Хул немного перестаралась, напугав Сериан.
  
  -- Ну, я-то декоративная, - пояснила Трея, не забыв в эффектной позе усесться на полу. Возможно, она приняла бы и еще более эффектную позу, только вот с вцепившейся в ее ошейник Хул сделать это несколько затруднительно. - Мое дело радовать взгляд хозяев. Мне даже можно, а временами и нужно, быть немного дикой. Ну а Сериан... Я правильно запомнила ее кличку?
  
  -- Правильно, - согласился Мураг гро-Дул, попробовав вытащить Сериан у себя из-за спины.
  
  -- Так вот, - продолжила Трея, - Сериан вовсе не обязательно иметь идеальную внешность или родословную. Для нее важнее уметь правильно вести себя в обществе хозяина. Ей положено знать, когда можно говорить, а когда молчать. Она знает, как подобрать слова, чтобы не раздражать хозяина. Ну, если ей вовсе позволено говорить, понятное дело. А еще... еще она должна уметь правильно определять настроение хозяина или хозяйки и уметь его улучшать. Причем любым способом. Например, если хозяин становится спокойнее, хорошенько пнув попавшееся под ноги животное, то такую встречу можно и специально устроить.
  
  -- Как это специально? - откровенно удивился Мураг гро-Дул.
  
  -- Просто. Понять куда он собрался, и забежать вперед, - пояснила Трея, видимо так и не поняв сути вопроса Мурага.
  
  -- Кстати, нечему тут удивляться, - решила Хул. - Ничего такого удивительного Трея не сказала. Что-то такое и личным рабыням положено делать.
  
  -- Кстати, Трея тоже могла бы стать животным компаньоном, - продолжала тем временем Трея. - Как развлекать публику я еще по университету помню. Там пока не постараешься, дополнительного куска мяса не получишь. Потом, у меня отличный нюх, лишь немного хуже, чем у Горкина, так, что я могу и по следу идти. Потом, на лекциях в университете я слышала, что если гладить животное по шерсти то это успокаивает, в пути это тоже может быть полезным. Ну, и, наконец, холодными ночами я могу спать в ногах. Температура моего тела выше, чем у тебя или хозяина, так что меня можно использовать как грелку.
  
  -- Нет уж, лучше без грелок, - привычно возразила Хул.
  
   Да, Хул прекрасно осознает что пусть подобные заявления и неправильные, но... Ну и пусть неправильные! Что, разве Хул не может хоть немного побыть неправильной? Всяким там Лиэль и прочим можно, а вот Хул... ну вот опять. Что же такое с Хул творится-то? Весна то кончилась, ну а Хул по прежнему дерганная какая-то. Оно будь Хозяин аргонианином такие перепады настроения можно было бы легко объяснить, а так... Да ну, глупости всякие в голову лезут.
  
  -- Можно и без грелок, - с готовностью согласилась Трея. - Это же я так, к примеру. Да, я же сюда не просто так пришла.
  
  -- Ну да, чтобы рассказать что там весело, - буркнула в ответ Хул, у которой ну никак не получается успокоиться.
  
  -- Рассказать расскажу, но попозже. Я тут проблему с клеткой решила. Ну, помнишь, Хозяин говорил, что ни за что не будет таскать с собой еще и клетку для перевозки хищных животных?
  
  -- Еще бы не помнить. Заявил что он не гуар, чтобы в добавок ко всякому там хламу (между прочим это он так о крайне полезных вещах создающих хотя бы минимум уюта в дороге) еще и клетку таскать.
  
  -- Да, клетка тяжелая. Ну а если еще и вместе со мной... А ладно, есть другое решение, лучше. Так вот, бывает такой специальный ошейник для особо опасных животных. Если животное в таком ошейнике слишком близко подходит к человеку, который этого не желает, или проявляет агрессию, то ошейник сжимается на горле и животное теряет сознание. Так вот, Нира как раз и купила такой, в расчете на Горкина.
  
  -- Ну да конечно, пусть и дальше рассчитывает, - высказался молчавший до этого Мураг гро-Дул. - Пусть только попробует приблизиться к Горкину с этой гадостью. Я этот ошейник враз пристрою на место, как раз на шее Ниры и ключ выкину.
  
  -- Так вот, - продолжала Трея. - Я то не Горкин, и если надеть этот ошейник на меня, то необходимая безопасность обеспечена, и будут соблюдены все требования закона.
  
  -- Да, а потом Хозяин с Хул шкуру спустит, стоит только этому твоему ошейнику сработать, - возразила Хул, с расстройства даже забыв о приказе Хозяина говорить как свободная. - Вот скажите, что на них всех сегодня нашло? Если разом сделать все что эти реформаторши наметили, Хозяин точно сбежит из дома. Ну да Хул согласна, что многое из сказанного верно и нужно, но не сразу же!
  
  -- Почему же сразу шкуру. Просто если для того чтобы посмотреть мир вне клетки нужен ошейник, то пусть будет ошейник.
  
  -- Трея, ты же прекрасно же обошлись на этот раз без какого-то там ошейника.
  
  -- Обошлась. Только вот это оттого что пока все по домам сидят, погода еще не та. Скоро по-другому будет. Потом инстинкты.
  
  -- Да глупости все эти твои инстинкты, - отмахнулась Хул. - У этой инстинкты, у Лиэль потребность в открытом пространстве, у тройняшек вечный голод. Ну вот почему же у всех всякие там сложности, а бедной Хул со всем этим разбираться? Да, а как наверно весло Лауре. Нет уж, Хул ни за какие блага мира не согласится оказаться на месте Лауры. Забот просто море, а преимуществ, по сравнению с той же Хул или Ан-Дакрой, никаких. Конечно если Хозяин прикажет то придется... Значит нужно сделать так, чтобы Хозяину даже в голову не пришло приказать что-то такое.
  
  -- А вот и не глупости! Инстинкты это очень серьезно. Кстати, - добавила Трея, обращаясь к Мурагу гро-Дул, - Сериан тоже нельзя вот так в комнате держать. Животное компаньон не так опасно, но инстинкты есть и у нее. Клетка нужна, или цепь. Ну и конечно на улицу с ней без поводка и намордника тоже нельзя.
  
  -- Так в том-то и дело что на улицу с ней нельзя, - вздохнув, заметил Мураг гро-Дул. - Там же эти, охотники, ждут.
  
   Да проблема, но решаемая. Так уж вышло, что Хул в пути говорила с Хозяином по поводу Мурага. Он как раз предложил... о даэдры, и как Хул быть? С одной стороны Хул всего-навсего рабыня, и не ей делать подобные предложения, ну а с другой стороны с Сериан нужно что-то делать. Эх, ну почему нельзя просто отдать эту кошку и все. Но ведь не согласится же. Крепко Сериан Мурага зацепила. Да, как же легко можно добиться чего-то от мужиков. Жаль что не всего. Вот Хул совсем не помешало бы...
  
   Так Хул, не отвлекайся. Сейчас нужно решить проблему Сериан. Охотники вечно ждать не будут. Да, просто так в школу не войдешь, если Хозяин против, но всегда же можно получить разрешение у Империи. Охотникам на беглых рабов такие бумаги всегда выдают, а тут не сильное отличие. Так что вопрос, когда охотники войдут в школу, только во времени. Эх, знать бы, что Хозяин вернется не сегодня-завтра, можно было бы и рискнуть, а так...
  
   А может попросту предложить Мурагу деньги в долг? Ну, от имени Хозяина, понятное дело. Откуда у Хул деньги. Если поговорить с Нирой, то деньги наверняка отыщутся. Особенно если объяснить Нире ситуацию, ну и намерения Хозяина по отношению к этому орку. Да, деньги найти можно, только вот сумма не малая и с должности охранника ее отдавать очень и очень долго. Оно ведь еще и на еду деньги нужно, и ту же Сериан кормить. Наверняка эта кошка, как и Трея, на отрез откажется от чего-то кроме мяса.
  
   Оно понятно, что Мураг гро-Дул сам совсем недавно просил дать денег ему в долг, только вот он вряд ли понимает, сколько стоит Сериан. То что дорого-то он знает, а вот насколько дорого... За год может и соберет нужную сумму. Ну а пока не отдаст, скорее всего, не согласится на новую должность. Мужики они все излишне гордые. Если уж решит что Хозяин предлагает ему новую должность только для того чтобы мог побыстрее отдать долг, Мураг никогда не согласится. Ну а так как Хозяин явно задумал сделать из Мураг гро-Дул ответственным за безопасность, то... видимо придется сказать Хул, пусть это и жутко неправильно. Ну что за беда, почему же у Хул не получается быть просто рабыней?
  
  -- Мураг, не дело мне такое говорить, но видимо по-другому никак, - сказала Хул вслух. - Сирус собирается предложить тебе должность шефа охраны.
  
  -- Мне? - удивился Мураг гро-Дул.
  
  -- Ну да. А почему бы и не тебе? Сирус тебе верит. Потом, такая должность предполагает личную заинтересованность, ну и как следствие, долю в деле.
  
  -- Лестно, конечно. Но как это решит проблему с Сериан?
  
  -- Просто решит. Сирус купит эту кошку, а ты получишь ее как причитающуюся тебе долю собственности школы.
  
  -- Звучит неплохо. Впрочем, о чем это я, просто отлично звучит. Только одно не понятно, что от всего этого получит сам Сирус?
  
  -- Вот ведь мужики, - подумала Хул. - Ему предлагают решение всех проблем, а он все еще подвохи ищет.
  
  -- Что Сирус получит? Ну, считай сам. Во-первых, ему не нужно больше тебе платить. Сам понимаешь, компаньону платить незачем, тебе тогда доля от прибыли положена будет. Если согласишься, понятное дело.
  
  -- Так разве доля от прибыли не поболее будет, чем моя сегодняшняя зарплата? - уточнил Мураг гро-Дул. - Судя по размаху дела, сумма может оказаться очень и очень не маленькая.
  
   Ну что, слышали Господа и Госпожи? Особенно Госпожи, так как к Господам обращаться, похоже, без толку. Перед Вами типичный образчик мужикус обыкновенус. Ему преподносят готовое решение всех его проблем, да еще и с увеличением зарплаты, а он еще и упирается. Нет, Хул и не спорит что прибыли пока не видать как-то, но ведь будет же. Вон, уже и ученицы появились. Правда пока все обучение заключается в уборке дома. А что Вы еще хотели, если без Хозяина и Лауры тут верховодила Нира?
  
  -- Пока расходы одни, - пояснила ситуацию Хул. - Ну а когда будут деньги... Сам подумай, куда как легче поделиться уже существующей прибылью, чем выискивать деньги сейчас, когда их не хватает абсолютно на все. А ладно, ты лучше скажи, согласен или нет?
  
  -- Разумеется согласен.
  
  -- Вот и отлично. Разумеется, официально тебе работу предложит Сирус, так как Хул ни о чем таком даже заикаться не положено. Но сам понимаешь, там уже чистые формальности. Да, поговори с Онашей. Она у Сируса тоже вроде как по схожей специальности.
  
  -- С Онашей?
  
  -- Верно. С Онашей. Как видишь, ты даже не замечал ее работы, а значит дело она свое знает.
  
  -- Онаша и безопасность? - искренне удивился Мураг гро-Дул. - А я то был уверен, что она попросту избалованная, капризная, мелкая...
  
  -- Не без этого, - поспешно согласилась Хул. Ну, по поводу Сериан Хул ничего сказать не может, а вот Трея не применит порадовать Онашу, повторив многое из того, что сказал Мураг, но уже от своего имени. С фантазией у Треи не очень, тут что верно то верно, а вот на память она точно не жалуется. - Однако ты не задумывался что поведение Онаши это не только она сама настоящая, но еще и легенда? Ну и ладно, что Хул на самом деле так не думает. Обманывать, а особенно свободных, нельзя но... А что еще делать?
  
  -- Хорошо, поговорю с Онашей. Да, а чем конкретно она занимается?
  
  -- Предотвращением проникновения агентов конкурентов в школу, а также наблюдение за деятельностью агентов разведки.
  
  -- Разведка? Что тут может быть интересно спецслужбам? Да и чья разведка?
  
  -- Империя, аргониане и местные, - принялась перечислять Хул. - Подозреваю что есть еще и от Хаджитов и Нордов.
  
  -- И что им всем может быть тут интересно?
  
  -- Это ты у них спроси. Скорее всего, дело не в школе, а в связи Сируса с Гильдией. А может еще в чем, тут разве разберешь. Ну, не то чтобы Хул не знала что тут нужно всем этим разведкам, только вот пускай он лучше на эту тему с Хозяином поговорит. Кто его знает, что стоит говорить, а что нет. Нет уж, пускай Хозяин сам разбирается.
  
  -- Очень даже может быть, - согласился Мураг гро-Дул. - Хорошо, я поговорю с Онашей. Даже если мы и не будем работать вместе, нужно хотя бы не мешать друг другу.
  
  -- Да, ты только поосторожнее, там проблемы могут быть. Онаша аргонианка.
  
  -- Проблемы? О чем это ты?
  
  -- Ну... Может потом на эту тему с Сирусом поговоришь?
  
  -- С шефом? Хул, ну понимаешь, как-то не очень...
  
  -- Понятно. Ладно, все дело в том, что мы очень привязчивые. И если уж выбрали объект...
  
   Распахнувшаяся дверь избавила Хул от необходимости рассказывать дальше. На пороге стояла, мягко сказать, удивленная Лаура. Давненько Хул ее такой не видела. Что-то случилось. Нет не так. Случилось что-то очень-очень важное.
  
  -- Ну, я пойду, - как-то сразу засобирался Мураг гро-Дул, - устрою разгон охране. Раньше я мог смотреть сквозь пальцы, как они бездельничают, так как был один из них. Но теперь я отвечаю за безопасность, так что на посту они у меня спать больше не будут.
  
  -- Ага, хорошо, - согласилась Хул, в тайне самым искренним образом пожелав исчезнуть вместе с Мурагом. - Знаете, можете говорить что угодно, но от сюрпризов одни проблемы. Утверждают что сюрпризы бывают и приятные, только вот... У Хул таких что-то не было. Вот пакости, это всегда пожалуйста.
  
  -- Вот, посмотри, - с этими словами Лаура сунула Хул в руки перевязанный лентой свиток. - Что ты думаешь по этому поводу?
  
  -- Ну, бумага как бумага, - привычно начала было Хул, но вовремя осеклась. Вместо того чтобы говорить всякие там глупости, попросту развернула свиток и прочитала. Потом еще раз прочитала. И еще. Текст не изменился.
  
  -- Лаура ничего не понимает, - пожаловалась Хул Лаура. - Сначала наскочили какие-то мужики. Ну, у Лауры было не очень хорошее настроение, после того как она поговорила с Лиэль...
  
  -- Эта поганка и к тебе подходила? - уточнила Хул.
  
  -- Да, но это не важно. Слушай дальше. Так вот, может Лаура и излишне резко распахнула дверь, стукнув по лбу того, кто старательно стучал ногой по косяку. Или... В общем, все отпрянули и наставили на Лауру оружие. А у Лауры... Ну...
  
  -- Ты опять таскала с собой разрубатель?
  
  -- Разрубатель? - мгновенно заинтересовалась любопытная, как и все хаджитки, Сериан.
  
  -- Это молот такой, - отмахнулась Хул. С хаджитками всегда так, им легче ответить, чем игнорировать. Эти любопытные ни за что в жизни не отстанут. - Ну так как Лаура, опять разгуливала по дому с разрубателем?
  
  -- Ну...
  
  -- Ясно. Дальше можешь не говорить.
  
  -- Да причем тут молот! - возмутилась Лаура. - Они его, похоже, даже не заметили. Вместо этого уставились на кулон Лауры. Ну тот, что сделал Хозяин из своего старого амулета.
  
  -- Кулон?
  
  -- Ну да, - пояснила Лаура. - Посмотрели значит немного, спрятали оружие и спрашивают. А господин Сирус из Сурана случайно не тут живет? Лаура немного злая была и... в общем, буркнула что-то вроде да здесь. Тогда они вручили мне вот этот свиток. Мол, передайте госпожа... Это Лаура-то госпожа!
  
  -- Не возмущайся, давай по делу.
  
  -- А по делу, сказали что они рады что собственность господина Сируса, то есть Хозяина, доставлена по назначению, пусть и таким странным образом. Ну а затем ушли.
  
  -- Ну, это многое объясняет, - заметила Хул.
  
  -- Объясняет? Вот Лауре как-то ничего не понятно. Что за собственность, да еще и...
  
   И именно этот момент Сериан выбрала чтобы подобраться поближе к Лауре и, зачем-то, понюхать свиток. Ну а следом за ней потянулась и Трея. Куда же без нее. Некоторое время Лаура смотрела на Сериан, потом на Трею. Потом опять на Сериан. Потом...
  
  -- Так, что это значит? - строгим, начальственным тоном поинтересовалась Лаура.
  
  -- Сейчас начнется, - подумала Хул. - Ну и конечно, опять во всем разбираться Лауре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"