Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе Вы сможете узнать, чем же таким важным занимался Сирус, пока в школе творились все те дела, что описаны в предыдущей главе. Бездельничал и развлекался, понятное дело. Чем же еще ему заниматься?


Глава 3. Тот же день, но немного в другом месте,

или чем же таким занимался Сирус.

  
  
   Теперь, когда меня никто не задерживал... Нет, согласен что так говорить нехорошо, но в одиночку все-таки путешествовать легче, пусть и не так приятно. Впрочем, как бы оно там не было, но до Пелагиада я добрался за рекордные сроки. Успел даже наведаться в ближайшую оружейную лавку. Посмотрел кинжалы. У кого как, а у меня это оружие долго не уживается. Ну а так как сегодня я без женского общества... Воспользовался моментом, так сказать.
  
   Время встречи наступило как-то незаметно. Так что пришлось отложить увлекательнейший спор с продавцом оружия о достоинствах и недостатках различных способов заточки, и заняться делом. Рездок сидел на том же самом месте где я его в прошлый раз и видел. Не знаю что такого особенного именно в том столике, но... Ладно, у каждого свои привычки, и не мне осуждать данмеров за странности в поведении. Сам хорош. Так что я попросту уверенно прошел через зал и опустился на стул рядом с Рездоком.
  
  -- Добрый день, - поприветствовал я Рездока.
  
  -- Добрый, - прозвучало в ответ. - А Вы один? Не ожидал, если честно.
  
  -- И этот туда же. Похоже, все уже привыкли видеть меня с целой компанией, - подумал я. Ну а вслух сказал, - в некоторых случаях так оно удобнее.
  
  -- Не буду спорить, тут Вам виднее, - согласился Рездок. - Итак, что привело Вас ко мне?
  
  -- Информация касающаяся того, кто стоит за нападениями на поселения беглых рабов.
  
  -- Итак, что же Вам удалось узнать? - поинтересовался Рездок.
  
  -- То, что за этими нападениями стоят некроманты. Возможно, там постарались не одни некроманты, но без них точно не обошлось.
  
  -- Некроманты? Извините Сирус, но зачем им рабы?
  
  -- Сложно сказать зачем, - ответил я. - Одно несомненно, это были именно они.
  
  -- И Вы можете это доказать?
  
  -- Доказать пока не могу, но сведения верные. Мне удалось купить рабов захваченных во время одного из таких набегов, и они видели среди напавших двух некромантов.
  
  -- Ну, слово раба доказательством никогда и не являлось. Впрочем, это уже немало, особенно за столь короткий срок.
  
  -- Еще, мне удалось проследить наличие связи между недавно появившимися торговцами рабами и гильдией некромантов. Хотя и это я, пока, доказать не могу.
  
  -- Так, а вот это уже серьезнее, - явно заинтересовался Рездок. - Одно дело захват рабов. Тут они в своем праве. Любой свободный может, да и наверное даже должен, приложить все силы для того чтобы очистить наш остров от беглых. Тут же вмешательство в нашу сферу интересов. Да... Это много важнее. Я немедленно сообщу об этом Райрусу Рекону. Вас же попрошу поплотнее заняться этим делом.
  
  -- Хорошо, займусь, - согласился я. А что бы мне не согласится? Все одно ведь придется разбираться, раз уж я впутался в это дело, а тут еще и заплатят.
  
  -- Что Вам понадобится для работы? Ну, за исключением денег, понятное дело.
  
  -- Не помешали бы помощники. Например, нужно незаметно присмотреть за Заллитом Ашибаэль в Молаг Мар. Меня он знает, и точно при мне не будет делать ничего компрометирующего.
  
  -- Ну что же, разумное требование, - в свою очередь согласился Рездок. - Что-то еще?
  
  -- Да и вообще, не помешали бы люди... И не обязательно люди, - быстро поправился я, - для наблюдения и мелких операций. Сам я всюду просто не успеваю. Мне же и своим основным делом заниматься нужно.
  
  -- Ну что же, и тут соглашусь. Будут Вам помощники. В свою же очередь, попрошу Вас приглядеться к этим охотникам за рабами. Неладно там что-то. Некроманты слишком разобщены, чтобы представлять серьезную силу. Возможно, что-то изменилось, или просто кто-то прикрывается некромантами, или... Вариантов много. Мне же нужны не варианты, а факты.
  
  -- Хорошо. Что конкретно Вам нужно узнать? Надеюсь, Вы понимаете что нельзя заниматься всеми вопросами сразу. Слишком много времени это займет. Настолько много, что добытая информация успеет устареть и не один раз.
  
  -- Вот и хорошо. Приятно иметь дело с профессионалом. Не поверите сколько вокруг профанов, просто набитых спесью и самомнением. Ладно, к делу. В первую очередь мне нужны координаты одной, а лучше нескольких без налетчиков. Давайте уж называть этих охотников именно так. Приблизительные координаты и места встреч мне известны, но этого мало. Посылать агентов с целью внедрения без должной подготовки, значит попросту подписать им смертный приговор.
  
  -- А как же я? У меня тоже как-то не наблюдается необходимой для работы информации.
  
  -- Верно, у Вас информации то же нет. Но это же Вы, Сирус. Согласитесь, у Вас шансов выжить куда как больше. Потом...
  
   Рездок с пол минуты старательно хлопал себя по карманам, (Не знаю кому как, а мне кажется что это не более чем спектакль. Чтобы Рездок да не знал где хранится нужная вещь? Да никогда не поверю! Не в его характере.) а затем, вручил мне невзрачное на вид колечко. Золотое кольцо, тут ничего не скажешь, довольно массивное, но все одно какое-то никакое.
  
  -- Вот, возьмите это кольцо, - добавил Рездок. - Одевать его необязательно, достаточно просто иметь его при себе. Очень полезная вещь и практически не обнаруживаемая с помощью заклинаний поиска артефактов. Кольцо не обладает собственной магией, однако необычайно чувствительно к чужой магии. Выглядит при этом так, как будто неумелый маг начал готовить кольцо для зачарования, но так и не сумел довести дело до конца. Таких вещиц море, поэтому никто не обратит на кольцо никакого внимания. Однако, в отличие от прочих безделушек, эта вещь была изготовлена лучшими магами Гильдии. Кольцо позволяет отслеживать заклинание телепортации, определяя его силу и направление. Узнав куда налетчики телепортируют рабов, и куда перемещают раненых, мы сможем определить координаты их базы. Ну, или хотя бы одной из точек пересылки. Если повезет, то может хватить и одного рейда.
  
  -- Не очень-то я верю в везение. Слишком уж оно не надежное и капризное.
  
  -- Что же, вынужден опять согласиться. Хорошо сделанная работа куда полезнее любого везения. Ну а пока, я сведу Вас с одним из своих агентов, уже работающим в том же направлении что и Вы. У него уточните все детали. Да, только не говорите ему лишнего. Я ему доверяю, но не до конца. Возможно, он работает не только на нас.
  
  -- И Вы все равно с ним работаете?
  
  -- А куда деваться? В нашей работе полностью можно доверять только себе самому, да и то с оглядкой. В общем, лучше если он будет думать, что Вы работаете на себя самого. Такой подход никого не удивит. Создание школы очень дорогое дело, и это прекрасно все осознают. Дартис Тарен считает что я работаю сам на себя, прикрываясь Гильдией. Будет полезно, если он и о Вас будет думать что-то такое.
  
  -- Хорошо, - согласился я, поднимаясь на ноги.
  
   После этого мы еще немного поговорили, неспешно прогуливаясь в сторону выхода из таверны. В основном ни о чем, так, пустая болтовня. При этом у меня в кармане, как-то сам собой появился свиток с заклятием телепортации. На первый взгляд самый что ни на есть обычный. Таких полно у любого неопытного мага. Только вот... В данном случае ценность свитка не в самом заклинании, уж что-что, а телепортироваться я умею, а в координатах и имени, записанном на обратной стороне.
  
   Расставшись с Рездоком я некоторое время попросту шел по дороге собираясь с мыслями и кратко прокручивая в голове список того, что мне может понадобиться. Оружие? Этого добра у меня более чем достаточно. При моей профессии, ну той что не касается рабов, по-другому никак. Доспехи? Не лучший комплект, но вполне достойный. Конечно, можно было бы телепортироваться домой, чтобы захватить свой лучший комплект. Не самый презентабельный, что уж там, что есть то есть, но зато надежный. Однако тратить и так небогатый запас магических сил не самое разумное решение.
  
   Нет, обойдусь тем что есть. Арбалет у меня с собой. Так же как любимый и привычный двуручник. Пара коротких мечей, шесть... нет семь кинжалов. Кусок проволоки. Пара лезвий... Впрочем, сколько не перечисляй полнее и качественнее запас оружия не станет. Вот поэтому, вместо ненужных размышлений, я привычно пару раз подпрыгнул на месте, проверяя не буду ли громыхать как орк в посудной лавке, ну а затем взялся за свиток.
  
   Следующее впечатление было не из самых приятных, поскольку сопровождалось возникновением царапины на кончике носа, от клинка какого-то там мера. Рефлексы сработали сами собой. Удар раскрытой ладонью правой руки по носу мера, заставил того сделать шаг назад, убрав оружие на безопасную от меня дистанцию. Затем, левая рука вцепилась в плечо мера, дернув его на меня, одновременно поворачивая. Затем, особым образом тряхнув правой рукой, высвободил клинок из пружинных ножен, и... Дальше включились мозги и клинок попросту застыл, коснувшись горла мера. Все-таки я сюда говорить пришел, а не работать. Ну а раз говорить...
  
  -- Дартис Тарен? - уточнил я.
  
  -- Да, - прохрипел в ответ эльф.
  
  -- Тогда у меня к Вам дело, - заметил я, отпуская мера и неспешно, чтобы еще больше не нервировать своего собеседника, убирая кинжал в ножны.
  
  -- Дело?
  
  -- Ну да, а что в этом такого удивительного? Деньги всем нужны.
  
  -- Ну это верно, - согласился Дартис Тарен, на всякий случай отодвигаясь от меня на расстояние нескольких шагов.
  
  -- Так вот, - продолжил я. - Рездок, когда я обратился к нему в поисках работы, отправил меня сюда.
  
  -- А ну если так... - в голосе Дартиса Тарен прозвучало явное облегчение. - Значит Вы тут в поисках работы?
  
  -- Разумеется. Я ведь так и сказал.
  
  -- А, ну да. Разумеется. Рездок прав, работа у меня есть, - заметил Дартис Тарен, поднимаясь на ноги. Судя по всему он успокоился, поняв что я тут в поисках работы, а не уже работаю. - Я тут заведую одним из важнейших направлений работы Гильдии.
  
  -- Ну да, охотно верю, - мысленно усмехнувшись, решил я.
  
  -- В сферу моих обязанностей входит контроль за беглыми рабами.
  
  -- Контроль? Может, имелась в виду охота за беглыми? Только вот охотой занимается кто угодно. Дело нехитрое, и довольно прибыльное.
  
  -- Нет, как Вы могли подумать что я банальный охотник за беглыми! Да никогда!!! Мне поручено, крайне ответственное, дело контролировать беглых.
  
  -- Ну и зачем их контролировать? - уточнил я. К слову, я догадываюсь на что намекает этот Дартис Тарен, но для легенды полезнее будет сделать вид что первый раз слышу и уж точно даже не задумывался на эту тему. Я же обычный наемник. Ну где мне думать? Мое дело клинком махать.
  
  -- Что значит, зачем контролировать? Хотя... Действительно Гильдия не афиширует это направление своей работы. Невероятное важное, между прочим. Хорошо, раз Вам работать со мной, то наверно будет уместно...
  
  -- Как же он любит слушать звук своего голоса, - подумал я. - Впрочем, пусть себе.
  
  -- ...рассказать о сути дела. Дело в том, что мы позволили нескольким группам беглых рабов основать поселения на контролируемой Гильдией территории. Вас шокирует услышанное?
  
  -- Нет, - абсолютно честно ответил я. - А должно?
  
  -- Просто Гильдия не только торгует рабами, - продолжал тем временем Дартис Тарен, похоже, даже не услышав моего ответа, - но еще и контролирует их поведение. Разумеется, сами беглые рабы не догадываются, что мы прекрасно знаем о месте их поселения. Вам наверно интересно зачем мы это делаем?
  
   На последний вопрос я даже не потрудился отвечать. Не за чем. Все одно не услышит. Нет, Хул права и мне положительно пора менять легенду. Для сбора информации и наблюдения образ недалекого наемника самое оно, но я как-то начал уставать от таких вот Дартисов Тарен. Да и не соответствует образ наемника уважаемому хозяину школы.
  
  -- Разумеется, интересно. Так вот, те рабы которым мы позволяем бежать...
  
  -- Ну да, ну да, - подумал я. - Все рабы убегают только с соизволения Гильдии. Охотно верю. Охотники за беглыми рабами это так, для красоты и внешнего вида.
  
  -- ...и поселиться в контролируемых нами поселках, все одно бесполезны для Гильдии, так как прирожденные бунтари и возмутители спокойствия. Их можно было бы воспитать, - судя по тону, каким Дартис Тарен произнес последнее слово, предполагается весьма специфическое "воспитание", - но это долго, сложно, да и ненужно. А так мы получаем ферму по разведению рабов, которая нам, кроме всего прочего, ничего не стоит. Остается только подождать немного, пока рабов не накопится критическое количество, и устроить набег.
  
  -- А зачем набег, если этих рабов специально отпустили? Зачем отпускать, а потом рисковать жизнями бойцами, возвращая рабов назад?
  
  -- Это сложно объяснить, поскольку тут требуется...
  
  -- А как же иначе. Где уж нам глупым.
  
  -- ...хорошо разбираться в сути проблемы. Сразу это не объяснить, но я попробую. Было замечено, что даже убежденные бунтари, с годами, меняются. В это сложно поверить, но все именно так и есть.
  
  -- Как не странно, но сейчас он прав. Достаточно вспомнить Лиэль. Она же по сути сама сдалась. Просто устала прятаться.
  
  -- Потом не стоит забывать о том, что подобные поселения притягивают к себе всех беглых рабов. Согласитесь, куда как легче собрать беглых рабов в одном месте, а не носится за ними по всему острову.
  
  -- Неужели? Кстати, а кто совсем недавно утверждал, что рабы если и убегают, то только с соизволения великой и ужасной Гильдии, и личного разрешения Дартиса Тарен?
  
  -- Еще не стоит забывать о детях рабов. Как выяснилось стоит рабам убежать, как они тут же... Ну прямо как животные какие-то!
  
  -- Животные? - подумал я. - Разве удивительно что вырвавшись на свободу бывшие рабы жаждут нормальной жизни?
  
  -- Впрочем, нам-то жаловаться не приходится, так как это очень удобно. Точнее, было очень удобно до недавнего времени. Теперь кто-то еще стал нападать на эти поселения. Причем, в отличие от нас, этот кто-то явно не знает чувства меры, практически уничтожая поселения. Возможно это какая-то радикальная организация работорговцев. Из тех что считает - раб должен быть на цепи или мертвый. А может еще кто. Так вот, глава Гильдии высказался более чем однозначно. Он желает, чтобы эти нападения не просто прекратились, но еще больше никогда не повторялись. То есть найти виновных и наказать мало, нужно сделать так, чтобы больше никому и в голову не пришло повторить нападения.
  
  -- Значит именно этим мне и предстоит заняться?
  
  -- Именно. Глава Гильдии, разумеется, поручил это дело мне. Надеюсь, Вы и сами понимаете, что я не могу заниматься всем самостоятельно.
  
  -- Ну кто бы сомневался, - подумал я.
  
  -- А раз так, то я решил доверить это дело кому-то еще, и поручил Райрусу подыскать кого-то мне в помощь. Ну а он прислал Вас.
  
  -- Ну и самомнение, - решил я. - Если он поговорит еще пару другую часов, то выяснится тот незначительный факт кто же на самом деле управляет Гильдией. И я не я, если этим кто-то не окажется Дартис Тарен.
  
  -- Понятно, что перепоручать столь важное дело кому-то еще не совсем ответственно, но я слишком заметен и известен, так что...
  
  -- Делать-то что нужно? - уточнил я. Ну, сколько же можно эту чепуху слушать?!
  
  -- Делать? А, ну да. Разумеется. Мне удалось выяснить где и когда налетчики нанесут следующий удар. Разумеется, можно было бы просто послать туда отряд наших бойцов, только вот делу это не поможет. Уже точно известно, что в налетах участвует несколько враждующих между собой банд. Сами по себе они ничего не стоят. Мне...
  
  -- Заметьте, уже мне. Похоже, Дартис Тарен твердо решил подменить собой всю Гильдию.
  
  -- ...интереснее кто стоит за наемниками. Так вот, я хотел бы поручить Вам поучаствовать в этом набеге под видом бойца одной из таких групп. Вашим заданием будет узнать кто стоит за этими налетчиками. Ими явно кто-то управляет. Ну, как беретесь?
  
  -- Почему бы и нет. Разумеется, при должном вознаграждении.
  
  -- Вот ведь меркантильные интересы. Нет бы подумать о процветании Гильдии и...
  
  -- Сколько? - уточнил я, помня о своей роли нуждающегося в деньгах наемника.
  
  -- Ну, тут зависит от результата, и...
  
  -- Сколько?
  
  -- Я не уполномочен...
  
  -- Замедте, стоило в разговоре возникнуть вопросу о деньгах, так всесильный и могущественный Дартис Тарен, на одном котором и держится Гильдия, куда-то исчез, - подумал я, ну а затем пожав плечами, мол раз ответа нет то тут и говорить не о чем, развернулся, всем своим видом показывая что ухожу.
  
  -- Да подождите Вы! О деньгах нужно с Рездоком договариваться. Он работу заказывает, так ему и платить.
  
  -- Вот в эту версию я готов поверить, - подумал я. Ну а в слух произнес, - хорошо, я с ним поговорю. Ну а пока, хотелось бы узнать подробности работы. И да, если уж мне придется работать в группе, то тактику я выбираю сам.
  
  -- Да как скажите, - с готовностью согласился Дартис Тарен, продемонстрировав что абсолютно не разбирается в том, как действуют наемники. Тут ты или работаешь в группе, или тебе лучше не мешать. Просто прибьют, чтобы под ногами не путался. Да, представляю каких он мне напарников подыскал. - Никто и не собирается Вас в чем-либо ограничивать. Важен только результат, так что можете не стесняться в средствах. Наемники не состоят в Гильдии, и потому если и погибнут, большой беды не будет.
  
   Разве не мило? Превосходное отношение к тем, кто на него работает. Да... Подкинул мне работу Рездок. Чувствую "весело" будет.
  
  -- Ну раз так, то я согласен, но результат не гарантирую.
  
  -- Для начала неплохо, - великодушно согласился Дартис Тарен. - А раз так... Я прямо сейчас телепортирую Вас на место. Мне стало известно что налетчикам удалось выгнать рабов из их деревни, и загнать в пещеру. Они там, прямо сейчас, готовятся войти и закончить дело. Так что действовать нужно или прямо сейчас, или ждать другой возможности.
  
  -- Сейчас?
  
  -- Да-да, именно сейчас. Абсолютно неизвестно когда и где будет следующий рейд. Может завтра, а может только летом. Так что действовать нужно прямо сейчас.
  
  -- А подготовиться? Хотя бы осмотреть местность, - уточнил я, мысленно послав Дартиса Тарен далеко и надолго.
  
  -- Время не ждет. Так что...
  
  -- Ну да, на поговорить у него время нашлось.
  
  -- ...действовать нужно прямо сейчас. И вот еще, - сказал Дартис Тарен, протягивая мне кольцо. - Используйте это кольцо когда захотите вернуться.
  
  -- Опять кольцо, - подумал я. - Скоро у меня этого добра девать некуда будет. Разве что о пальцах на ногах придется вспомнить.
  
  -- Ну и так как Вы готовы, то я...
  
  -- Готов? Да хотя бы оружие подготовить нужно. Кто зна...
  
   Мир вокруг меня привычно дернулся. (Согласен, слово не самое подходящее, так как на самом деле с миром ничего не происходит, но что уж тут поделаешь если все выглядит именно так.) появилось легкое головокружение, и я очутился в другом месте.
  
  -- ...ет что там, на другой стороне.
  
   Вот и скажите, что я должен думать по поводу этого Дартиса Тарен? Для себя он видите ли все решил, ну а готов Сирус к бою или нет, никого не волнует. Вернусь - убью поганца! И плевать на всякие там задания. Ну ладно, все эти выяснения отношений подождут, дело прежде всего. Так, где тут эти наемники?
  
   То, что наемников пришлось поискать меня как раз не удивляет. Самое обычное дело, если приходится иметь дело с непрофессионалами. В то же что такой мастер дела как Дартис Тарен сумел найти действительно профессиональный отряд, я как-то не верю. Впрочем, наверно, как и Вы. Нет, не то чтобы весной было сложно найти опытный отряд, с этим-то никаких проблем, только вот опытные бойцы запрашивают за свою работу солидные суммы, ну а новички...
  
  -- Эй, какого даэдра тебе тут нужно? - прозвучало из-за древесного гриба.
  
  -- А я должен кому-то объяснять, почему и зачем что-то делаю? - поинтересовался я в ответ, положив руку на арбалет, и незаметно задействовав магию камня душ, позволяющую взвести тетиву движением пальца.
  
  -- У нас тут дела, - заметил норд, наконец-то показавшийся из-за ножки гриба. - Если ты не заметил, мы пришли первыми. Тут же и без тебя народу навалом.
  
  -- Много народа? - скучающим тоном поинтересовался я. - ну, это дело можно поправить.
  
  -- Поправить? Да на что ты там намекаешь! Поправит один такой! Да нас здесь...
  
   Вместо ответа я поднял арбалет, и прежде чем норд успел среагировать, всадил разрывной болт в ножку гриба. Нет, тут что не говори а алхимия это не только лечение но и могущественный раздел боевой магии. Судя по лицу норда он это то же понял. Ну, как посмотрел на ту часть ножки древовидного гриба, что вырвало взрывом.
  
  -- Поспокойнее только, - заметил норд, на всякий случай, сделав несколько шагов назад. Ну, при виде того как заложенная в арбалет магия сама задействовала камень души, вновь приводя оружие в состояние готовности. - Зачем же сразу так бурно реагировать. Можешь присоединиться к нашей охоте. Рабов на всех хватит.
  
  -- Хорошо. Обойдемся без драки, - охотно согласился я. Оно и понятно, меня сюда на разведку послали, ну а за мертвецами не очень-то и последишь. Я не некромант и не мистик, с духами общаться не умею.
  
  -- Вот и хорошо. Однако ты должен понимать, что у нас уже сработавшаяся команда, и новичок не может рассчитывать на полную долю награды. Я думаю трех процентов будет более чем достаточно.
  
  -- Три процента?
  
  -- Ну да, мы и так идем тебе навстречу. Нас тут целый отряд и деньги всем нужны.
  
  -- Три процента это несерьезно.
  
  -- Да, а ты уверяешь что стоишь больше? Ты хоть понимаешь, что можешь не получить и этих трех процентов? Если мы не возьмем тебя в отряд, то...
  
  -- То я справлюсь один, - добавил я, для выразительности пожав плечами.
  
  -- Один?
  
  -- Ну да, раньше справлялся.
  
  -- Один! Ребят, слышали что сказал это чокнутый?!! - из-за ближайших кустов раздались смешки. Скрывающийся в засаде отряд с готовностью поддержал своего предводителя. - Думаешь, способен сделать то, что не по силам целому отряду? Знаешь, там твоих магических фокусов маловато будет.
  
  -- Может и так, а может и нет.
  
  -- Нет, вы слышали? Вот это самомнение! Ну хорошо, около пещеры расположился еще один отряд. Эти уроды мало того что позволили рабам скрыться в пещере и укрепится там, да еще и не дают нам присоединится к охоте. Сами толком ничего сделать не могут и нам не мешают. Убери эту помеху, а потом и о больших процентах подумать можно будет.
  
  -- Хорошо.
  
  -- Нет ребят, он меня окончательно уморил. Ну что же, великий герой, враги там. Если уж так приспичило умереть.
  
  -- Там, значит там. Хорошо. Только не мешайте.
  
  -- Не мешать?!? Значит ты... Ой умора!!!
  
  -- Веселись сколько хочешь, только не мешайся, - заметил я возвращая арбалет на пояс, и поворачиваясь в нужную сторону.
  
  -- Удачи смертник, - прозвучало мне вслед. - да ребята у меня возникает только один вопрос, как он вовсе умудрился дожить до таких лет?
  
   Ну что тут скажешь? Точнее сказать многое можно, только вот нет никакого желания. Пусть себе думает что угодно. Ну а я еще разок подпрыгнул, убедившись не гремит ли что из снаряжения, задействовал магию хамелеона, и осторожно двинулся вперед. Ну, не то чтобы я ожидал встретить полноценное охранение лагеря, но все-таки осторожность лишней не бывает.
  
   Первый часовой мне попался стоило отойти шагов на двести. Данмер лет эдак трехсот привалился, полусидя к древесному грибу, и благополучно спал. Я уже собрался было просто пройти мимо, но тут увидел эмблему на броне данмера. Когтистая лапа скального наездника. И после этого еще говорят что чудес не бывает. Да за этим отрядом Империя уже который год гоняется. И не только Империя.
  
   Уж больно много "хороших" дел натворил этот отряд. Жестокие до беспредела. Я уж молчу о том, что они плюют на кодекс наемника, да и банальным разбоем не брезгуют. Один последний налет на Имперскую канцелярию чего стоит. То, что они там устроили... Ну не было в канцелярии денег. Из-за погоды отряд с собранным налогом благополучно увяз под Пелагиадом. Ну а эти не поверили. В общем, такое лучше не видеть.
  
   То же самое можно сказать и о захвате заложниц из Телвани. Наемники почему-то решили что все более-менее опытные маги сказочно богаты. Ну что же, их ждало разочарование. Телвани далеко не все богаты, и уж тем более далеко не все в своем уме. Маги вообще довольно эксцентричные личности, ну а Телвани самые сильные маги, особенно если дело касается боевой магии, и потому эксцентричны втройне.
  
   Ну и, наконец, выяснилось, что наемники похитили не совсем тех кого собирались. Они-то думали, что это дочери, ну или, на крайний случай, родственники мага, а оказалось... Тот Телвани может немного и выжил из ума, но он же маг, а опытные маги редко когда умирают от старости. Разве что окончательно выживут из ума, и забудут омолаживающую магию.
  
   В общем, несмотря на очень и очень солидный возраст, тот Телвани все еще не утратил интереса к противоположному полу. Ну а так как он и по молодости лет отличался "странностями", то дверь на тот этаж держали на замке. Ну чтобы жившие там не сбежади, а вовсе не затем чтобы защитить от нападения, как решили наемники.
  
   Наемникам бы, как разобрались что к чему, отпустить пленниц, ну или попросту отправить их на ближайший рынок рабов. Так ведь многие делают, и это одна из основных причин почему крайне редко можно встретить одинокую женщину на отдаленных дорогах острова. Работорговцев мало интересует, откуда взялся товар. Мужиков ловцы рабов обычно не трогают. Много денег не выручишь, да и опасно. Кто знает, вдруг этот путник окажется частью могущественного дома или гильдии. Ну а с женщинами все совсем иначе. Рабыни всегда в ходу, да и спрос на них неизменно велик.
  
   Вот и выходит, отправь наемники пленниц на рынок рабов, это никого бы не удивило. Если бы у кого из них отыскались родственники, то попросту выкупили. Ну а если не отыскались... Оно ведь по всякому бывает. Однако вместо рынка, или попросту хлопка по пятой точке с пожеланием убираться куда глаза глядят, этот отряд решил поступить по своему. Устроить из пленниц пример, да такой, чтобы больше ни у кого не возникло желания отказаться платить. Тут, пожалуй, было похуже чем в канцелярии. Поверьте, я многое видел, много больше чем хотелось, но такое...
  
   Вот именно после тех событий Мораг Тонг и принял заказ на всю банду. Обычно мы не вмешиваемся в споры между домами и гильдиями, но в данном случае сделали исключение. Сколько тогда их искали... Может командир этого отряда и не очень умен, раз устроил такое, но сумел сообразить когда стоит лечь на дно. Так их тогда и не нашли, до сегодняшнего дня.
  
   Бывают дни когда мне совсем не нравится то, чем приходится занимать, а иногда... Иногда как сейчас. Кинжал из ножен на правом запястье скользнул в руку, и о том что часовой может проснуться можно больше не волноваться. Следующего часового я чуть было не пропустил. Столкнулись нос к носу. Данмеры могут быть мастерами маскировки, ну и я то же кое-что умею.
  
   Замаскировался тот мер отлично, да и двигался бесшумно, ну а вот при встрече сделал ошибку, вместо того чтобы действовать, открыл рот. То ли собираясь тревогу поднять, то ли спросить какого даэдра мне тут нужно. Ну а я... Кинжал все еще был у меня в руке. Он у меня довольно широкий, но не чересчур, хорошо сбалансирован, и остр как бритва. Примой укол, и данмер с перебитым позвоночником рухнул на землю.
  
   Потом я еще некоторое время бродил вокруг лагеря. Выяснял нет ли еще часовых, или попросту отбившихся от отряда. Добродился до того, что получил стрелу в левое плечо. Доспехи, да еще усиленные магией, отразили стрелу, так что я попросту заработал очередной синяк. Ответный удар я направил не в саму цель, а чуть пониже, в ветку. Не знаю кто придумал что для стрелка позиции лучше чем в ветвях дерева не придумаешь. Ну да, заметить сложно, не спорю. Однако если заметил... Это же мишень. Не убежишь, и не спрячешься.
  
   Ну и, наконец, магическим щитом можно себя прикрыть, ну и еще кое-что вокруг. А вот теперь скажите как можно защитить все дерево? Разряд магии расщепил ветку, и стрелок полетел вниз. Пока он вспоминал заклинание левитации или там пера, уж не знаю что именно, я успел всадить в него разрывной болт. Нашумел, понятное дело, но просто некогда было перезаряжать.
  
   Дальше пошло "веселье" по полной программе. Наемников оказалось еще четверо. То есть весь отряд. Сначала пришлось попотеть, когда они дружно на меня навалились. Магический щит здорово выручил. Пока они его разносили, я успел отрубить руку одному из мечников, и немного контузить их мага. Вообще-то я собирался попасть метательным кинжалом в горло... Ну уж так я кидаю. Хорошо хоть как-то попал, и пусть даже и не той стороной ножа.
  
   На время противников осталось только двое, и я этим и воспользовался. Кстати бойцы хорошие попались, может быть и... А что об этом рассуждать, при моей профессии много что может случится. Сейчас все одно не узнаешь, чтобы там могло, так как один из меров психанул и кинулся бежать. С оставшимся противником мы обменялись любезностями. Он мне рассек бедро, ну а я... С его стороны глупо было пытаться отбить косой удар двуручного меча своей саблей. Она может быть хоть трижды зачарованная, но двуручный клинок он и есть двуручный клинок.
  
   Маг так и не успел толком приди в себя, ну а защита от магии что он, похоже по ошибке, (при легкой контузии и не так бывает) поставил вместо щита от обычного оружия не помеха для колющего удара. Того же, что остался без руки я оставил в покое. Тут нужно сразу же лечебную магию применить, а если протянешь... Без сознания магию не задействуешь. Так что там беспокоится не о ком. Оставался последний боец, так что я задействовал все, что было из амулетов с лечением, и еще с пол часа гонялся за ним по кустам. Догнал.
  
  -- Ну ты и нашумел, - обратился ко мне норд, стоило только выйти к их лагерю. - Да и выглядишь... Не очень, по-другому и не скажешь. Убедился, что без нас не управиться?
  
  -- Почему же, - максимально спокойным и самоуверенным тоном заметил я, усаживаясь у ближайшего древесного гриба. Пришлось постараться чтобы скрыть как бедро болит, да и уселся я вовсе не до пущего эффекта, а просто потому что магия перестала действовать, и ноги попросту не держат. - Трофеи сами соберете, или мне и этим заняться?
  
  -- Трофеи?
  
  -- Ну да, там хламу всякого хватает. Как соберете, можно будет обсудить и вопрос раздела награды.
  
  -- Ты что, не шутишь?
  
  -- А я похож на шутника? Так будете добро собирать, или я сам? Правда тогда уж и повода делиться не будет.
  
  -- Хорошо, мы проверим, - опасливо взглянув в мою сторону, заметил норд.
  
  -- Смотрите. Ну а я пока передохну немного, а то дыхание немного сбил. Тяжело бегать по кустам в доспехе.
  
   Вместо ответа Норд еще раз окинул меня удивленным взглядом, затем созвал своих и они, с явной осторожностью, отправились в сторону пещеры. Пусть себе. Какое-то время они там провозятся, вещи собирая. Разумеется, растащат почти все, там есть что тащить. Только вот мне все одно нельзя ничего из этого брать. Раз уж это была Работа, а не просто схватка. Во время Работы трофеи не берут.
  
   В общем, следующие пол часа я потратил на лечение бедра. Потом голова опять трещать будет, от всех этих зелий, но это потом. Сейчас важнее вернуть себе боевую форму, поскольку дело ой как далеко от завершения. Ну а своим скажу что в таверне немного вина перебрал. Должны поверить. Потом не говорить же им из-за чего, на самом деле, голова болеть будет. Лаура, да и прочие то же, слишком нервничают узнав о очередном шраме.
  
   Я бы отдыхал и дальше, тут спешка противопоказана, но донесшиеся со стороны пещеры звуки боя заставили встать на ноги и вмешаться. Поначалу я решил что просчитался, или разведка Мораг Тонг ошиблась, определяя сколько именно бойцов в том отряде. Однако очень быстро выяснилось Когти тут не причем. Просто норд и сотоварищи решили обойтись без меня, ну чтобы не делится, и сейчас штурмовали пещеру.
  
   Не очень успешно, нужно заметить, и уж абсолютно точно предельно бестолково. Это нужно додуматься попросту ломанутся в пещеру дико вопя и размахивая оружием. Абсолютно не видно кто там внутри, а вот из пещеры атакующие как на ладони. Троих наемники потеряли сразу, от первого же залпа лучников. А дальше началось... Когда я подоспел к месту боя, наемники спешно отходили из пещеры, вытаскивая своих раненных. Хоть о своих не забыли, и то хорошо. Ну а вслед им летела ругань и стрелы.
  
  -- Эти сволочи нас ждали, - поделился своим виденьем ситуации норд.
  
  -- Интересно, а он что ожидал радостной встречи? - пришло мне в голову.
  
  -- Брать пещеру штурмом явно бесполезно, - продолжал, тем временем, рассуждать норд. - Лучше подождем тут. Скоро у них еда и вода кончится, сами выйдут.
  
  -- А если не выйдут? - уточнил я.
  
  -- Как не выйдут? Куда им еще деваться?
  
  -- Это же пещера. Тут практически наверняка не один выход. Если дадим рабам время, то придется искать их заново.
  
  -- Критиковать легко. А вот что ты сам можешь предложить раз такой умный? Еще раз кинуться грудью на залп лучников? Нет уж, с меня хватит.
  
  -- Зачем же кидаться. Можно и по-другому.
  
   Я подошел поближе к пещере, но так чтобы не попасть в поле зрения укрепившихся там лучников. В обычной ситуации тот фокус что я задумал, точно не сработал бы. Элементарная магическая защита, и будет простая куча внешних эффектов. Только вот там рабы, пусть и беглые. Наручень легко не снимешь, тут помощь опытного мага нужна или ключ. Ну а даже самый простой и дешевый наручень не дает пользоваться даже самой элементарной магией. Оно, разумеется, бывают уникумы, что умудряются... Ладно, на эту тему порассуждаю в более подходящее время.
  
   Пока же в пещеру один за другим влетели три слабеньких, но зато внушительных по размерам, огненных шара. Громыхнули они сильно, да и вспышка получилась неплохая. Вслед за шарами в пещеру влетел и я сам. Оглушить и так полуоглушенных, да еще и обожженных бойцов, проблем не составило. Затем пришлось выйти из пещеры и пригласить союзников. Если честно, то возиться с тем горе отрядом абсолютно не хотелось, но меня же сюда послали не рабов ловить, а выяснить кто стоит за этими наемниками. Так что...
  
   Следующие четверть часа я имел удовольствие выслушивать ругань норда в адрес оглушенных рабов. Поначалу он не только ругаться сбирался, но тут я ему напомнил что рабы вообще-то денег стоят, и я вовсе не собираюсь терять деньги из-за чужой глупости. В результате получил кучу ругани и в свой адрес. Впрочем, к такому я как-то уже привык. А самое забавное знаете в чем? Наемники решили не рисковать, вдруг там впереди еще одна засада, и отправили вперед специалиста.
  
   Действительно, и почему бы мне не сделать за них всю работу, ну а деньги мы потом поделим. Отличный план, не находите? Будь это обычное задание, ух и послал бы я этого норда по всем известному адресу, но сейчас нельзя. Видимо что-то из мыслей все-таки отразилось у меня на лице, так как раскомандывавшийся норд осекся, и предложил новые условия раздела добычи.
  
   Ну что мне после этого оставалось? Убить норда не решение. Да и не нужен он мне, вместе со всей толпой наемников. Только мешать будут. Потом кто знает как поведут эти наемники, когда найдутся рабы. Впрочем, как они поведут себя я как-то догадываюсь. Нагляделся уже. Так что я взял с норда клятву, что он останется тут, и будет удерживать вход чтобы никто не ускользнул, а сам отправился вглубь пещеры.
  
   Обычно в пещерах бывает сложновато определить откуда именно доноситься тот или иной звук. Но в данном случае ошибиться сложно. Не заваленный всяким хламом проход тут один. Ну и голоса доносятся явно откуда-то оттуда. А раз так, то хочешь не хочешь, а проверять нужно. Тут все просто или я, или наемники. Если разгоряченные боем наемники первыми найдут рабов будут серьезные проблемы.
  
   В общем, я неспешно и осторожно двигался вперед. (пещеры просто идеально подходят для засад) пока из-за одного камня на меня не вылетело что-то, с воплем кинувшееся навстречу. Клинком воспользоваться я попросту не успел, так что попросту выпустил оружие из рук, одновременно разворачиваясь на месте. Полностью уклониться не получилось, но хоть на ногах стоял.
  
   А вот напавший... точнее напавшая хаджитка оказалась на полу. Пока же я восстанавливал равновесие, хаджитка не стала терять время, сильно пнув меня промеж ног. Тут что не говори, но ноги а хаджитов сильные. Так что не помогла и броня. На пару другую секунд мне стало как-то не до хаджиток и боя. Ну а когда глаза вновь обрели возможность видеть, разглядел мой же клинок, высоко поднятый над головой хаджитки.
  
   Один из самых глупых способов пустить в ход меч. Это же не топор. Ну и, наконец, короткий меч вовсе не предназначен для рубящих ударов. Боковые кромки я наточил, но это скорее больше из уважения к местным традициям. В империи вовсе лезвие не точат, только острее. И знаете, так оно правильнее.
  
   Отразить наручем неуклюжий удар труда не составило. Впрочем, как и отшвырнуть хаджитку в сторону. Думаете с нее хватило? Как бы не так! Зарычав, абсолютно по-настоящему, она вновь кинулась мне навстречу. В этот раз без оружия. Эта атака оказалась успешнее, видимо так ей привычнее. Но вот выбор цели... Знаете, кожаный доспех только выглядит недостаточно надежным. Крайне не советую кусать должным образом обработанную кожу.
  
   Правый кулак встретился с затылком хаджитки и бой закончился. Да, что не говори, а драться моя противница не умеет. Попробовал бы я так открыто и без затей Хул стукнуть. Давно бы валялся на полу. А тут... Тут я забросил хаджитку на плечо, (не оставлять же ее валяться в луже) и продолжил подбираться к источнику шума.
  
   И, наконец, вот она дверь, из-за которой и доносятся звуки тихого разговора. Удар ноги по двери и передо мной довольно большая и хорошо освещенная пещера. Интересуетесь, почему я пнул дверь ногой? Уж точно не для пущего эффекта. Оно никто и не спорит, что если напугать противника перед боем то, скорее всего, и драться не придется, но, в данном случае, у меня имелась другая куда более банальная причина поступить именно так. Поставить ловушку на дверь много ума ненужно. Так что, так спокойнее. На всякий случай подготовившись к атаке слева, (Обычное дело подстерегать входящего в дверь врага, стоя около двери с намерением ударить ножом в бок, а если повезет, то и в спину.) я шагнул в пещеру.
  
   Атаки не последовало. Скорее уж строго наоборот, все собравшиеся около двери кинулись врассыпную. Осталась только хаджитка с крайне необычной окраской шерсти. Помнится я еще подумал, что стоит показать эту хаджитку Треи. Может, наконец, поймет что никакое она не животное. Даже собирался что-то сказать, но тут со звоном отлетел в сторону нож, что до этого судорожно сжимала в руках хаджитка, ну а сама хаджитка рухнула, по-другому и не скажешь, на колени.
  
  -- Господин остановитесь!!! Мы сдаемся! Во имя всех богов! Ненужно нас убивать!!!
  
  -- Сдаетесь это хорошо, - заметил я, абсолютно не горя желанием и тут размахивать оружием. - А убивать... Зачем же мне убивать?
  
  -- Абсолютно незачем, - с готовностью уверила меня хаджитка. - Тут только самки, и ни одна из нас не доставит вам проблем. От любой из нас будет куда больше пользы, если останемся в живых. Скелеты, они ведь все одинаковые. Особенно скелеты хаджитов.
  
  -- Так, похоже, меня приняли за некроманта, - подумал я. - Значит, они действительно тут появлялись. Хорошо. Точнее, разумеется, плохо, что некроманты настолько обнаглели, раз решаются в открытую действовать в провинции где их, мягко сказать, не любят. Но а вот то что выступив в открытую некроманты стали уязвимы - это хорошо.
  
  -- А у нас такой необычный, для этих место, цвет шерсти, - продолжала тем временем хаджитка. - Таких как нас мало, а потому на рынке можно...
  
  -- Как тебя зовут, кошка? - перебил я хаджитку, вспомнив о том что вообще-то являюсь злобным рабовладельцем, а не туристом, что достопримечательности рассматривает.
  
  -- Азиди, Господин.
  
  -- Ну что же, пусть будет Азиди.
  
  -- Господин, если продать нас на рынке, - продолжила Азиди, - то на вырученные деньги можно купить уже мертвых хаджитов. Такие есть на любой крупной шахте. Так у Вас будет много больше скелетов. Не спешите. Подумайте еще раз.
  
  -- Современным некромантам, для лучшего результата, трупы не подходят, - машинально возразил я.
  
  -- Пожалуйста, Господин, не спешите! Хотя бы не превращайте в скелетов всех. Алайза, Барриса, да и Кинора, - Азиди ткнула пальцем в хаджитку, что все еще свисала у меня с плеча, - молоды и могут послужить Вам, какое то время, и в живом виде. Если же у Вас и так достаточно живых слуг, то нас можно продать, а на полученные деньги купить других, более старых и потому более дешевых. Так у Вас станет только больше объектов. Поверьте, рабыни со столь необычным для Ввандерфела окрасом шерсти принесут Вам неплохие деньги. Поинтересуйтесь, хотя бы, в гильдии рабовладельцев.
  
  -- Можно и поинтересоваться, но не думаю что это обязательно.
  
  -- Господин...
  
  -- Необязательно потому что я не некромант. А с Гильдией советоваться необязательно просто потому, что я и сам из Гильдии.
  
  -- Господин, это правда?! Пожалуйста, скажите, что это правда!
  
  -- В первый раз вижу, чтобы члену Гильдии так радовались.
  
  -- Уж лучше Гильдия, чем некроманты, Господин, - судя по выражению лица Азиди, ей стало много спокойнее. - Во всяком случае, останемся в живых. И, если повезет, даже все. Господин возьмет себе Алайзу, Баррису и... - Азиди уставилась на хаджитку, что все еще без сознания, - Кинору?
  
  -- А остальных следует оставить там где они и прячутся?
  
  -- Остальные? Господин, где Вы видите остальных?
  
  -- Вон там и там, - я ткнул пальцем в дальний от меня угол пещеры, и в сторону кучи шкур.
  
  -- Ах те! Простите Господин, просто Азиди подумала что те рабы Вам не подойдут, и только потому посмела...
  
  -- Может и не подойдут, - согласился я. - Нужно посмотреть.
  
  -- Тогда, может быть, Господин согласиться оставит всех кто не подойдет тут?
  
  -- Оставить несложно, только вот не думаю что это хорошая идея. Сейчас некромантов тут нет, но они вернутся. Они всегда возвращаются.
  
  -- Значит Господин...
  
  -- Господин найдет применение всем. Например, продам всех неподходящих одному из перекупщиков. К примеру, тому же Им-Килайя из аргонианской миссии.
  
  -- Но, ведь, Им-Килайя... Ой! - начала было Азиди, собираясь сказать что продавать рабов одному из глав аболиционистов немного странно, но потом сообразила кому это говорит и осеклась. Действительно, откуда мне знать кто такой Им-Килайя?
  
  -- Им-Килайя покупает у меня рабов. Понятия не имею зачем ему столько, да меня это и не должно волновать.
  
  -- Вы, безусловно, правы Господин. Прикажите Азиде подготовить рабынь к перевозке, или желаете заняться этим самостоятельно?
  -- Можешь заняться, ну а я пока осмотрю остальную часть пещеры. И да, без сюрпризов. Вход в пещеру охраняется.
  
   Распорядившись подобным образом я неспешно вышел из пещеры, мысленно пожелав чтобы Азиди мне не поверила. Наемники у входа не лучшие, да и тот залп из темноты их напугал, так что шанс исчезнуть у рабов будет. Мне же забот меньше. Ну а то, что рабы убежали, то я-то тут причем? Я свое дело сделал. Это наемники умудрились провалить уже готовое дело. Заодно, и внимание на себя обращу. Ну того, кто все это и заказал. Видите как удобно?
  
  -- Никаких сюрпризов, Господин, - раздалось мне вслед. - У Азиди и в мыслях ничего такого не было.
  
  -- Вот и хорошо что не было, - ответил я, мысленно ругнувшись. Да, бывает что репутация работает против меня самого. Ну что тут поделаешь, бывает.
  
   Затем я старательно исследовал пещеру, не менее старательно грохоча всем чем только возможно. Нужно же было показать наемникам что я все еще тут работаю, и им лучше пока что держаться в стороне, ну а Азиди с компанией, что я далеко от них, и занят чем-то важным. Если честно, от всего это спектакля я устал много больше чем от боя. Похоже никудышный из меня мастер по созданию шума и видимости работы.
  
   Наконец мне надоело. Ну сколько же можно! Для того чтобы сбежать времени было более чем достаточно. Если буду и дальше тут глупостями заниматься, у заказчика налета может возникнуть подозрение по поводу моих намерений. И зачем мне такое счастье? Надеюсь, в пещере никого не застану. Ну а еще больше надеюсь, что вместо того чтобы сбежать, Азиди не решила устроить очередную засаду. Убивать я не собираюсь, но во время боя много что может произойти и помимо моего желания, или не желания.
  
   Ладно, о чем там раздумывать. На всякий случай я задействовал защитную магию всех возможных амулетов. Оно конечно расточительно, но рисковать жизнью из-за каких-то там денег... Так надежнее. Вот сейчас подойду поближе, и станет ясно что меня ждет в пещере. Если сбежали - это сразу же замечу, тут и слепой заметит, ну а если засада...
  
  -- Что сделать?!! - раздалось из пещеры, вынудив меня остановиться и прислушаться.
  
  -- Раздевайся. Что же еще, - возразил спокойный голос Азиди. - Что может быть в моих словах непонятного?
  
  -- А вот это видела?
  
  -- Кинора, ты же хаджитка. Потом, у тебя все тело шерстью покрыто.
  
  -- Не везде, - упрямо возразила Кинора. - Кое-где...
  
  -- Глупости! Потом, где ты видела чтобы рабов покупали одетыми?
  
  -- Во-первых, никакая я тебе не рабыня!
  
  -- Кинора! Опять начинаешь? Мне что, еще раз все повторить? Думаешь, если повторю что-то изменится?
  
  -- Ну...
  
  -- А раз ну, то о чем тут говорить?! Обсудили же все. Раздевайся!
  
  -- А может ненужно? Там ведь и во-вторых есть. Тут никто и никого не продает. Ладно, когда нужно выбрать одну из множества рабынь, и совсем другое... Ээээ.
  
  -- Дошло, наконец? Не возьмет он нас всех себе. Слишком нас много. Хаджитки самая красивая раса, я думаю это понимают и прочие расы, только вот не сознаются. Потом тут живут данмеры, а они нам больше других завидуют. У него же...
  
   Судя по паузе в разговоре, Азиди показала в сторону коридора, сама того не понимая довольно точно указав на меня.
  
  -- ...школа домашних рабынь. Слишком много хаджиток ему ненужно. Так что этот... Как его там?
  
  -- Сирус. Азиди, что у тебя с памятью? О нем же весь остров говорит! После того что было на Красной горе.
  
  -- Так вот, Сирус возьмет одну или двух из нас себе, а остальных продаст.
  
  -- Ну да, и с чего ты взяла что так будет лучше? - ехидным тоном поинтересовалась Кинора.
  
  -- И после этих слов значит это у меня проблемы с памятью? Напомнить, кто два дня назад выступал за идею связаться с аболиционистами?
  
  -- Ну я, кто же еще. Тут полезнее вспомнить о всяких там перестраховщиках. Мол, опасно. Лучше переждать. Вот и дождались!
  
  -- Именно что дождались. Забыла, что говорят об этом твоем Сирусе?
  
  -- Какой он мой!
  
  -- Ну ты его, - охотно согласилась Азиди. - И это то же снимай.
  
  -- А может...
  
  -- Кинора, что непонятного в словах - снимай абсолютно все?
  
  -- Снимай, снимай. Ты бы лучше сказала что там такого особенного с Сирусом. Раз уж начала, то...
  
  -- Кинора, ты мне зубы не заговаривай. Раздевайся. А особенного в Сирусе то, что он охотно продает рабов нескольким широко известным перекупщикам, не тратя время на рынок.
  
  -- Ну и что? Так многие поступают. А то сама не знаешь.
  
  -- Знаю. А вот ты, похоже, не знаешь что один из этих перекупщиков...
  
   Дальше Азиди понизила голос до шепота, так что окончания фразы я так и не услышал. Впрочем, судя по последовавшему возгласу Киноры, догадаться о чем там шла речь не сложно.
  
  -- Аболиционисты?!?
  
  -- Ты еще погромче заори! - зло прошипела Азиди. - Еще не все же знают. Совсем с ума сошла?
  
  -- А почему тогда я... Нет, это просто нечестно! Пусть себе выбирает. Вдруг меня не выберет. Я тоже хочу... Ай!
  
  -- Так ты хочешь чтобы он принялся осматривать прочих рабынь, и обнаружил то, что ему видеть вовсе не положено? Из хаджиток он возьмет тебя, ну может еще кого, и все. А вот если он найдет наших альтмерок? Знаешь, сколько стоят молодые и красивые рабыни альтмеры?
  
  -- Ну...
  
  -- А ему еще и аргонианки нравятся. Об этом вообще весь остров знает. Правда, хоть убей, не понимаю чему там в них нравиться, - заметила Азиди. - Нет уж, пусть заберет одну или двух, а у остальных будет шанс.
  
  -- Ну а раздеваться нужно...
  
  -- Для того чтобы выбрали именно тебя, - закончила фразу Киноры Азиди. - Сама ведь знаешь как на мужиков действуют хаджитки. Ну а если еще и без одежды... Так ты снимешь эту тряпку, или тебе помочь?
  
  -- А я-то почему? Почему меня ему подсовывать? Может...
  
  -- Почему ты? А кто драться полез, хотя было сказано не высовываться?
  
  -- Так что же, нужно было при первой же угрозе встать на колени и ждать пока нас повяжут как животных?
  
  -- Да, нужно было! Ну вот ты напала, и чего добилась? Только разозлила Сируса и заработала шишку на затылке. Между прочим, тебе несказанно повезло. Он же мог запросто убить тебя прямо на месте. Да и не одну тебя. Ладно бы кто из нас хоть знал с какой стороны нужно за меч браться, нет ведь. Однако кто-то решил сыграть в героя.
  
  -- А ты предпочитаешь роль рабыни?
  
  -- Не предпочитаю, - зло отрезала Азиди. - Только выбора-то нет.
  
  -- Значит, я должна стать рабыней только потому, что не послушалась великую и непогрешимую Азиди?
  
  -- Нет Кинора, ты не просто странная хаджитка, но еще и непроходимая дура! - окончательно разозлилась Азиди. Ну, это я сужу по тому, что она разве что чуть не на всю пещеру орет. А ведь мне, вроде как, всего этого слышать не полагается. - Ты же напала на него! Напомнить, куда ты ему заехала?! Неужели ты думаешь родился в мире хоть один мужик, готовый простить такое рабыне?!?
  
  -- Как не странно, но родился, - подумал я. - Видела бы она как мы с Хул тренируемся! Куда там Киноре до Хул.
  
  -- Думаю что... - начала было Кинора, но что она там думает мне не суждено было узнать, так как Кинору перебила Азиди.
  
  -- Тут хоть думай, хоть не думай, а и такой идиотке как ты должно быть понятно, что он будет тебя искать. Ну а пока ищет тебя, найдет и других. Ясно теперь почему ты?
  
  -- Ясно, - вздохнув, согласилась Кинора.
  
  -- Ну а раз ясно... Ну кто так стоит! Убери свои лапы оттуда.
  
  -- Это не лапы, а руки.
  
  -- Да называй как хочешь. Неужели ты думаешь кому-то может понравиться вот такая скорчившаяся хаджитка?
  
  -- Понравится, не понравится...
  
  -- Лапы убери! Хоть вдоль тела их держи, раз уж позу повыгоднее принять не можешь.
  
  -- Да не могу я! Ну, разве не понятно?!
  
  -- Даже при мне? Ты что, и меня стесняешься? Думаешь, увижу что-то такое что до сих пор видеть не случалось?
  
  -- Не думаю. Но то ты, а он-то именно он.
  
  -- И что он? - уточнила Азиди.
  
  -- Он, значит не она! - пояснила свою проблему Кинора.
  
  -- Значит, ты решила у тебя имеется что-то такое, чего до сих пор не приходилось видеть Сирусу?
  
  -- Нет, но...
  
  -- А раз но, то... Вот так держи руки. Просто замри и...
  
   Тут где-то в глубине пещеры хлопнула дверь. Видимо оставшимся снаружи наемникам стало скучно, ну или жажда наживы пересилила страх погибнуть от удара ножа в темных коридорах. Кто его знает. Одно несомненно, хватит мне тут стоять, действовать пора. А то если наемники доберутся до этой пещеры раньше меня, тут будет предельно "весело".
  
  -- Да раздери тебя даэдры!!! - раздался раздраженный вопль Азиди. - Ну что ты снова скукожилась?! Нет, так дело не пойдет.
  
  -- Да просто я подумал, вдруг это он уже идет.
  
  -- Так он и должен... Нет, так дело не пойдет. Лаза, ну-ка подай мне вон ту веревку.
  
  -- Вот эту? На которой мы белье сушим? - прозвучал голос. Судя по всему принадлежащей кимерке. Это я по интонациям сужу, но и по специфическому акценту.
  
  -- Да, именно эту, - подтвердила Азиди. - Тем более что другой там нет. О боги, и за что мне достались такие соседи? Одна ведь другой тупее! И вообще Лаза, какого даэдра ты тут делаешь? Тебе же было сказано спрятаться.
  
  -- А кто сказал подай веревку? - обиженно проворчала Лаза.
  
  -- О боги! Все, давай сюда веревку и скройся. Чтобы у тебя ни слышно, ни видно было.
  
  -- А зачем тебе веревка? - поинтересовалась Кинора, демонстрируя широчайше известное хаджитское любопытство. - Если... Ай! Ты что?
  
  -- Давай сюда вторую руку.
  
  -- Вот еще! Потом ты мне и так больно сделала, вывернув руку. Думаешь я... Аяяай!
  
   Судя по шуму, в пещере кто-то упал, и не по своей воле. Некоторое время оттуда слышалась возня, и когда я уже решил плюнуть на все и отправится разнимать кошек, как прозвучал голос Азиди.
  
  -- Вот, так лучше будет. Встанешь ты, наконец, или так и будешь валяться?
  
  -- А как мне...
  
  -- Ты же хаджитка! Мы гибкие. А, что там и кому говорить! В общем, или ты сама встанешь, или я тебя за загривок подниму, как котенка.
  
  -- Так сложно же!
  
  -- А что в жизни просто. Да поднимись ты с пола, наконец. Тут еще с шерстью сделать что-то нужно, а то местами дыбом стоит.
  
  -- Сама виновата, - обиженно заметила Кинора. - Между прочим, ты мне больно сделала! И еще, так слишком туго. И...
  
  -- Все, заткнулась. С минуты на минуту появится твой хозяин, а ты в таком состоянии будто тобой пол мыли.
  
  -- А ненужно было...
  
  -- Нет, она положительно много говорит, - задумчиво заметила Азиди. - Может поискать намордник? Где-то тут валялся один.
  
  -- Намордник?!? - с явным испугом в голосе уточнила Кинора.
  
  -- Ну да, привыкай. Неужели ты решила хозяин будет терпеть всю ту ерунду, что ты непрерывно несешь? Да и вообще, не отвлекай. Нужно хоть шерсть в порядок привести. Где-то тут щетка валялась.
  
  -- Да вон она! Я бы и сама причесалась, только вот кто-то сделал все, чтобы у меня это не получилось.
  
  -- Ты только не крутись, - распорядилась Азиди.
  
  -- Если не будешь дергать за шерсть, то... Ай!
  
  -- Да замри ты!
  
   Можно было и дальше послушать, но на входе в пещеру точно что-то происходит, судя по приглушенной расстоянием ругани и шуму, а раз так, то пришла пора действовать. Так что я толкнул дверь и вошел. При этом чуть было дверью молоденькую кимерку не пришиб. Лет так сто шестидесяти, если на глаз. Она что-то пискнула, с испугом уставившись на меня, и бегом кинулась куда-то в противоположную сторону. Ладно, предположим, я ее не заметил.
  
   Азиди тихо ругнулась, и старательно подтолкнула мне навстречу Кинору. Возможно, слишком эмоционально подтолкнула, так как Кинора потеряла равновесие и рухнула мне прямо в руки. Хотя, не исключено что она это специально сделала. Когда у тебя в руках голая хаджитка, как-то не до рассматривания окрестностей. Ладно, как бы оно там не было, но произошло то, что произошло. У Киноры глаза округлились, не хуже чем за миг до того Лазы, и она постаралось выскользнуть из моих рук.
  
   Не вышло. Возможно из-за связанных за спиной рук, или из-за меня. Хаджитки сильные и очень гибкие. Обычно ни одну из них в руках не удержишь, если хаджитка сама этого не захочет. Только вот у меня опыт общения с хаджитками. Если уж я любую из тройняшек удержать могу... Однажды, даже с Хабаси совладал. Ну, когда она набралась, и устроила дебош в Балморе.
  
   Расцарапала она меня изрядно, да и хромал я потом несколько дней, несмотря на все лечебные зелья, но справился. Хотя может Хул и права была, нужно было просто треснуть Хабаси по голове и отнести домой. Цел бы остался. А так... Так Хабаси пар спустила и успокоилась. Так что тоже польза. В общем, от меня не ускользнешь. Когда же это дошло и до Киноры, то глаза у нее закатились и...
  
   То, что сказала Азиди, при виде потерявшей сознание Киноры, я пожалуй повторять не буду. Не то чтобы не запомнил. Такую подборку стоит запомнить. Редко когда услышишь что-то подобное, даже от таких специалистов как Вэйн. Ответить на ту тираду тоже особо ничего не ответишь, так что я просто положил Кинору на одну из раскиданных по полу шкур какого-то невнятного зверя, (по состоянию шкуры уже не разберешь) ну и повернулся к Азиди.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"