Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, Вашему вниманию предлагается продолжение рассказа о приключениях Сируса выполняющего задание Гильдии.


  

***

  
  -- Что тут происходит? - строгим тоном, поинтересовался я. Вообще-то в таких случаях я обычно изображаю парочку хорошо знакомых мне, еще по прежним временам, рабовладельцев, но на этот раз оно как-то само собой получилось.
  
  -- Господин, просто...
  
  -- Не замечаю ничего простого. Азиди, ты что должна была сделать?
  
  -- Подготовить рабынь к перевозке, Господин.
  
  -- И где эти подготовленные рабыни? Более-менее готова только вот эта кошка, - с этими словами я ткнул пальцем в сторону Киноры. - Почему до сих пор ничего не готово?
  
  -- Как же не готово, Господин. Вон они, - с этими словами Азиди показала в сторону двух хаджиток средних лет, данмерши, и подростка из босмеров, соединенных в общую цепочку веревкой завязанной вокруг правого запястья. К слову, ни одна из них не подходит для школы. Хотя бы просто по внешним данным или возрасту.
  
  -- А остальные?
  
  -- Господин, Азиди подумала...
  
  -- Думать тебе не приказывали, - отрезал я. Если честно, говоря все это, я чувствую себя распоследней сволочью, но дело есть дело. - Тебе было ПРИКАЗАНО подготовить ВСЕХ рабынь. Не хватало еще думать о том чтобы рабы не разбежались с порога аргонианской миссии. Потом, почему это ты решила, что я возьму себе именно этих рабынь, а не других?
  
  -- Что Вы, Господин. Азиди и помыслить не могла что-то решать, а тем более за Вас, - ответила на все это Азиди, одарив Кинору предельно "добрым" взглядом. Кстати, Кинора к этому моменту успела очнуться, у хаджитов с этим быстро, но предпочла притвориться что все еще без сознания. Ну, чтобы Азиди ее не прибила.
  
  -- Ну а раз даже не думала, то почему до сих пор ничего не готово?
  
  -- Господин, простите нерасторопную рабыню, которая не успела...
  
  -- Так пошевеливаться нужно, - отрезал я, сделав вид что поверил в ее версию.
  
  -- Сейчас все будет готово, Господин.
  
  -- Очень на то надеюсь, поскольку иначе у тебя будут проблемы. Ну а я пока, раз уж некие рабыни так нерасторопны, обсужу с компаньонами условия раздела добычи.
  
  -- Условия, Господин?
  
  -- Разумеется. Как же иначе. И вообще, ты что это еще стоишь? А ну, марш работать!
  
  -- Да, Господин.
  
   Судя по положению ушей Азиди, до нее только сейчас дошло, что кроме меня и Им-Килайя на рабынь могут претендовать и другие. Я бы и сам не против отправить всю эту компанию, в полном составе, к Им-Килайя, но реальность штука жесткая и жестокая. С этим ничего не поделать, впрочем, как и с отрядом наемников на входе в пещеру. По всем правилам часть добычи, а тут как не крути, а рабы именно добыча, принадлежит им. Да, меня и самого такое положение дел не устраивает, но одного желания тут мало.
  
   Объяснить бы это Азиди, только вот как? Просто словами нельзя. Будь я как прежде одним из оперативников "Двух ламп" никаких проблем не возникло бы. А так, я же рабовладелец и мало того, часть Гильдии, что фактически олицетворяет собой саму суть рабовладельческого строя. С чего бы мне объяснять рабыне, почему не веду себя как аболиционист?
  
   Да, как бы просто все было произойди все это полгода назад. Попросту вывел бы рабынь через другой выход, наверняка его можно найти, если поискать как следует. Ну а с наемниками договорился бы как-нибудь. Или и вовсе обошелся без разговоров. Это же всего-навсего наемники, а они иногда просто исчезают. Или... Да там многое можно было что придумать, только вот все это в прошедшем времени. Если я поступлю сейчас как аболиционист, то полностью и окончательно провалю дело. А так нельзя. Моей жизнью еще можно было бы рискнуть, а вот чужими... Хотя, теперь уже и своей нельзя.
  
   Так что, крайне неприятно это осознавать, но ничего такого я делать не буду. Просто потому, что так нужно. А еще правильнее необходимо. Да Сирус, похоже, стоит перестать обманывать самого себя. Никакой ты больше не аболиционист. Пора перестать цепляться за прошлое, перестать играть и просто жить. Даже если я прямо сейчас решу все бросить, то куда я свой горем дену? Да и не хочу я его куда-то девать!
  
   Вот такие невеселые мысли по поводу происходящих изменений и одолевали меня по дороге. Возможно, именно поэтому я не сразу и заметил еще одну хаджитку, шагнувшую из тени бокового прохода. Рука привычно метнулась к рукояти оружия, в голове как бы сами собой всплыли слова способные задействовать заранее заготовленные магические формулы, ну а сам я, от души, выругался. Может и не стоило так при женщине, будь она хоть трижды хаджитка, но сколько же можно.
  
  -- Рил, какого даэдра ты тут делаешь?
  
   Ну, это общий смысл того что я произнес. Дело же не в словах, они только форма, а в их значении.
  
  -- У меня проблема, - порадовала меня Рил. - И серьезная.
  
  -- Ну а кто бы сомневался, - буркнул в ответ я. - В последнее время ко мне без проблем никто и не приходит.
  
  -- Сирус, я бы не пришла, будь другой выход. Ты же меня знаешь.
  
  -- Знаю. Извини что накричал, просто проблем навалилось, а тут еще... Ладно, рассказывай.
  
  -- Сирус, если у тебя и своих проблем не перерешать, то может мне...
  
  -- Нет уж, взялась так рассказывай, - привычно распорядился я, и только произнеся фразу, сообразил к кому обращаюсь. Это же Рил.
  
   Да, тут, наверное, будет уместно коротко так рассказать кто же такая Рил. Вы-то ее не знаете. Впрочем, и я не знал, пока мы однажды не встретились у Кая Каседоса. Так уж вышло, что я сидел и ждал пока Кай проснется, после "удачно" и весело проведенного вечера. Ух, и злился же я тогда, уверенный что напрасно теряю драгоценное время, глядя на пьяного Кая Каседоса. Знать бы то что я знаю сейчас... В общем сижу я, злюсь потихоньку, и тут вваливается Рил. Уставилась на меня и заявляет:
  
  -- Ты кто такой и какого даэдра тебе тут нужно?
  
   Отличное приветствие не находите? А тут еще и у меня настроение хуже некуда. Ну и только я надумал высказать, что думаю про всяких там хаджиток, что суют нос куда непопадя, но тут Рил заметила состояние Кая и началось:
  
  -- Ах ты старый, тупой и убогий алкоголик!!! Я тут из сил выбиваюсь, чтобы успеть...
  
   Дальше мы немного поговорили, раз уж образовалась общее мнение по поводу Кая. Выяснилось, что на должность возрожденного Неревара Империя подготовила ни одного меня. И даже не только меня и Рил. Не знаю, правда, какому умнику в Имперской контрразведке пришло в голову выбрать хаджитку на роль возрожденного Неревара.
  
   Данмеры и так не очень-то хорошо относятся к хаджитам и аргонианам считая, что они не так уж далеко ушли от животных, ну а уж представить в роле легендарного военного вождя данмеров невысокую хаджитку пятнистой раскраски "немного" сложновато. К слову такого же мнения придерживаются и Рил, и Кай, и... Да многие.
  
   Кстати, именно тогда мы и отыскали у Кая тот ларец с рекомендательными письмами. Сколько же их оказалось! Нет, я и раньше догадывался что Империя не только меня с Рил направила исполнять пророчество, но вот того сколько нас даже предположить не мог. Ну а еще не стоит забывать о том значке, в правом верхнем углу почти каждого из писем.
  
   Как Вы наверно и сами догадались, такого значка не удалось отыскать только на рекомендательных письмах меня, Рил и некоего орка Шакр гро-Зара. Ну а под кроватью Кая валялся еще и его очередной отчет перед Клинками, в котором говорилось о последних поручениях выданных нам с Рил, а также о том, что прошли все мыслимые сроки и нужно признать, что Шакр гро-Зар так и не вернется. Там и еще было кое-что добавлено, из того что обычно не пишут в отчетах, но пожалуй не буду тут приводить тех слов.
  
   Потом мы с Рил на пару и сами изрядно набрались в ближайшей таверне. И нам было как-то наплевать, что о нас подумают, и что "Южная стена" это не только таверна. Ну а следующим утром пришлось выслушивать выговор от Кая по поводу ужасного внешнего вида, непростительной задержки, ну и, куда же без этого, того что мы слишком громко оправдывались.
  
   После той встречи мне еще не раз случалось работать вместе с Рил. Кстати, ее всегда и неизменно раздражало то, что она оказалась вторым номером в этом задании. Сколько же я наслушался рассуждений по поводу мужиков, что думают не тем местом! Ну а сколько раз Рил лезла даэдрам в глотку, доказывая что женщины не то чтобы хуже но куда лучше мужиков со всем справляются, и не сосчитать. А сколько проблем из-за этого было! Да, вот такая она Рил. Ну ладно, хватит историй, пора вернутся к реальности.
  
  -- Сирус, но если...
  
  -- Рил! - привычным и отработанным на тройняшках тоном распорядился я, и как не удивительно сработало.
  
  -- Некроманты, - пояснила Рил. - Я тут из-за них. Понимаешь, Клинки поручили это дело мне, ну и...
  
  -- Только тебе? Ты что, в одиночку выступила против некромантов?
  
  -- Ну да, и что такого? Тебе значит можно в одиночку на некромантов, а мне никак? Это что же, великому герою Сирусу можно, а вот Рил из простых смертных никак? Между прочим, ну это если у кого-то склероз, и он все позабыл, это я должна была отправляться за тем колечком, а не ты. Только вот у некоторых мужиков взыграли нижние мозги, и они решили, что нечего бабе...
  
  -- Рил не кипятись. Если вспомнишь, это было не мое решение, а Кая Каседоса. Потом, ты же сама знаешь, что говорят о том кольце.
  
  -- Много что говорят, - согласилась немного успокоившаяся Рил. - Только вот я все равно уверена, если бы это дело поручили мне... Ну, я же брала то кольцо, если ты забыл, и ничего страшного. Жива, как видишь. А то напридумывали. Только ИЗБРАННЫЙ, мужик то-есть...
  
  -- Ты успокоишься? Сколько же можно ругаться по этому поводу. Произошло то, что произошло. Тут уже ничего не изменить.
  
  -- Ну да, тебя-то все устраивает! - судя по приподнявшейся на загривке Рил шерсти, я сейчас много "нового" и "неожиданного" узнаю о мужиках в целом и обо мне в частности. - Это же никого не удивляет когда вся известность мужикам достается. Ну а женщины должны сидеть в сторонке и не отсвечивать! А еще лучше на кухне, где нам самое и...
  
  -- Рил, тебя нельзя на кухню, - привычно возразил я. Спорить с Рил и что-то доказывать абсолютно бесполезно. Упрямая до безобразия. Легче просто переключить ее внимание на более безопасную тему. - Я скорее уж Хул доверю приготовление еды, чем тебе.
  
  -- А я что, не сумею даже...
  
  -- Не сумеешь, и ты прекрасно это знаешь.
  
  -- А может я научилась?! Если ты думаешь что я не смогу...
  
  -- А вот это что-то новенькое, - подумал я. - Еще совсем недавно она и мысли не допускала о том что ей может понадобиться готовить еду.
  
  -- ...разобраться с таким простым делом, то ты...
  
  -- Я это я. Рил, в чем дело?
  
  -- Дело? Все дело в мужиках, что...
  
  -- Ты о проблемах говорила. Нет, если ты не можешь сейчас говорить на эту тему, ну пока не успокоишься, то я могу и подождать немного.
  
  -- Это ты на что намекаешь?!! Думаешь я... - Тут Рил осеклась, и с нескрываемым раздражением уставилась на меня. - Издеваешься, да?
  
  -- Не издеваюсь. Рил, я тут не на прогулке. Дела ждут. Да и ты тут наверняка не из-за красивых пейзажей.
  
  -- Это верно, какие тут пейзажи.
  
  -- Ну а раз так, то рассказывай как ты здесь очутилась, и причем тут некроманты.
  
  -- Понимаешь Сирус, - принялась рассказывать успокоившаяся Рил. - Когда ты, по сути, ушел из клинков. К слову, я вовсе не думала что такое возможно, все дела клинков, тут на острове, поручили мне.
  
  -- Все верно, кому же еще. Потом ты же сама всегда хотела руководить местными клинками.
  
  -- Хотела! - фыркнула Рил. - Хотеть мало. Организация есть, а вот руководить некем. Всех кого можно отозвали в Киродил, ну а тут остались только кандидаты, что ничего не умеют. Да им и попросту говорить о многом нельзя, не то что дело поручать. Вот и приходится самой.
  
  -- Ну, это понятно.
  
  -- Понятно ему! Конечно, раз мужик то все понятно, это же только женщины тупые и...
  
  -- Рил!
  
  -- Нет, Вы только посмотрите! Он еще и командовать взялся. Разумеется Рил же всего-навсего глупая баба, которая без чуткого мужского руководства и шагу сделать не сможет!
  
  -- Тебе не надоело, - устало уточнил я. Не знаю кто как, только вот я считал, считаю, и буду считать споры касающиеся превосходства одного пола над другим абсолютно бессмысленными.
  
  -- А почему мне...
  
  -- Рил, времени мало. Очень мало.
  
  -- Так если не хочешь помогать, так бы сразу и сказал! Сама справлюсь! Мы...
  
  -- Когда это я сказал что отказываюсь помогать?
  
  -- А как еще...
  
   Не знаю чем бы все это безобразие закончилось (точнее догадываюсь, учитывая предыдущий опыт) но тут из коридора, с соответствующим ситуации топотом и лязгом, не вылетел отряд наемников, который вообще-то должен был контролировать выход из пещеры. Поначалу я подумал, что они попросту устали ждать и взялись за дело самостоятельно, но тут из коридора неспешно вышло нечто.
  
   Вообще-то создания некромантов не самые опасные противники. Но, то обычно. В большинстве своем вся эта некромантия не более чем обман и манипулирование энергией. Большинство скелетов охранников и зомби на самом деле не оживают. Просто маг создает сложное энергетическое облако, заставляющее двигаться кости. А вы как думали? Что же еще может заставить двигаться скелет, если кости больше ничем между собой не связаны?
  
   Такие скелеты и зомби безмерно глупы и способны только на самые простейшие действия, но при этом их трудно уничтожить. Рубить на части таких бойцов абсолютно бесполезно. Боли они не ощущают, да и инстинкта самосохранения у них нет, и никогда и небывало. Тут нужно или разрушить магию или раздробить на крохотные кусочки. Магия тоже думать не умеет, и если заставить ее контролировать намного больше объектов, чем было предусмотрено, но она быстро истощится.
  
   Так вот, сейчас на меня шло (у подобных творений некромантов пола больше нет) совсем не такое создание. Это не банальное магическое облако, которое, при желании, могу и я создать. Нет, тут магия пропитывала все это. Да еще какая магия. Во всяком случае, уничтожать это в пещере не самое лучшее решение. Если магия разом освободиться, то мало не покажется.
  
   Ну а за этим двигалась невысокая фигура с ног до головы закутанная в плащ. Я взглянул на Рил. Судя по прижатым к голове ушам, именно об этой вот "небольшой" проблеме она и говорила. Да, тут есть о чем беспокоиться. Серьезный противник. Даже очень серьезный.
  
  -- Бежим или... - испуганным шепотом поинтересовалась Рил. К слову вполне нормальная реакция на серьезную опасность.
  
  -- Бежать поздно, да и некуда, - возразил я.
  
  -- Просто ты не знаешь, что оно может. А я... Сирус!
  
   Последние восклицание Рил было обязано своим появлением тому факту, что я шагнул навстречу некроманту и запустил в его создание одним из своих колец. Вроде бы абсолютно бесполезное действие. Повредить бойцу некроманта таким простым приемом...
  
   Кстати, с обычным скелетом или зомби такой фокус бы не прошел. Он бы просто не обратил внимания на легкий удар. Тут же совсем другое дело. Это создание обладает некоторым разумом, пусть и весьма специфическим. Ну а еще у них имеется гордость и уверенность в своем превосходстве над простыми смертными.
  
   Так что, это легко поймало мое кольцо до того как оно успело ударить его в грудь, и с явным выражением превосходства на том что осталось от лица, раздавило мое колечко в руке. А вот этого-то как раз и не стоило делать. Так уж вышло, что я так и не научился толком делать боевые кольца. Особенно мощные. Поместить энергию в кольцо -- всегда запросто, а вот сделать так чтобы этой энергии выходило ровно столько сколько нужно, да еще и в нужную сторону... Вот с этим проблемы.
  
   Но не пропадать же добру, так что я нашел колечкам другое применение, предварительно добавив в них еще больше магической энергии. Ну, раз в пять больше чем можно по правилам безопасности. Получилось довольно нестабильная и потому крайне опасная вещь. И уж поверьте, подобное кольцо ну никак не стоит ломать в руках.
  
   Конечно, и разумеется, некромант не забыл о магической защите своего создания, только вот она защищает от внешних воздействий, а никак не от разряда внутри защиты. В таком вот случае лучше уж совсем никакая защита, чем лучшая из возможных. Создание некроманта разве что не задымилось, на время выйдя из строя. Я же повернулся в сторону некроманта, и получил мощнейший удар магией прямо в грудь.
  
   Хорошо хоть, опасаясь сюрпризов от Азиди, не поленился поставить защиту. Если бы не она... А так, магический щит приказал долго жить, но спас меня от превращение в облачко пара. Правда, от синяков на пятой точке, что образовались от близкого знакомства со стеной туннеля, куда меня отбросило ударом, он меня не защитил, но это уже мелочи.
  
   Ну и прежде чем я успел не то что подняться на ноги, но хотя бы сообразить жив я или нет, как в грудь некроманта полетели два метательных ножа Рил. В отличие от меня, она кинжалы кидать умеет. Понятное дело перевести некроманта в разряд совсем мертвых, таким образом не получится, но зато я успел откатиться в сторону, и следующий разряд пришелся не в меня, а в стену.
  
   Еще миг, и в некроманта полетела уже сама Рил, со своим привычным боевым криком, немного смахивающем на визг, и не менее неизменной саблей. Не самая разумная тактика вот так-то нападать на мага, но для Рил наиболее оптимальная. С магией у нее не то чтобы плохо. Плохо это очень уж оптимистично выходит, правильнее будет сказать, что способности к магии у Рил отсутствуют напрочь.
  
   Вот и сейчас некромант просто отмахнулся от Рил, отбросив ее в сторону ударом ветра и продолжил методичные попытки испарить Сируса. Похоже, обиделся за сломанную игрушку. Только вот меня не так-то легко зажарить. Своих магических сил немного осталось, но ведь и о богатой коллекции амулетов колец и прочих богатств забывать не стоит.
  
   Бить всем этим добром по некроманту? Да никогда в жизни! Я же не самоубийца, и вполне способен узнать щит отражения магии. Очень дорогая штука, не менее сложная, и предельно эффектная, но не без недостатков. Разряд энергии в потолок над головой некроманта порадовал моего противника целым градом пыли и мелких камней.
  
   Да это опасно, полностью отдаю себе в этом отсчет, но и некромант тут со мной не в игры играет. А так, противник на несколько секунд потерял концентрацию, ну а мне только того и нужно было. Удар зачарованным кинжалом превратил уникальную защитную магию в неупорядоченную энергию. Осталось только отбросить в сторону то, что осталось от кинжала (слишком много энергии через него прошло) и взяться за короткий клинок.
  
   Некромант порадовал меня еще одним ударом, уже далеко не таким сильным как первый, ну и отпрыгнул от меня метра на четыре. Магия увеличения силы и ловкости. Знаем такое, можно и повторить, но... Вместо магии я послал в некроманта все оставшиеся разрывные болты, а потом еще и арбалетом в него запустил.
  
   Убить не убил, но потрепал изрядно, и абсолютно точно разрушил последнюю защиту. Это я сужу по несколько оглушенному виду и тому что очередной удар Рил, причем без всякого оружия, просто когтями, достиг цели, вырвав знатный клок из плаща некроманта, как раз напротив того места на котором сидят. Ну а возможно, и не только из плаща.
  
   В ответ Рил зашвырнуло магией куда-то в сторону выхода из пещеры, а еще миг такой же удар достался и мне. Наивно, я-то не Рил, и магической защитой не пренебрегаю. Возможно, по той простой причине, что мне для нее не требуется покупать столько амулетов. В общем, удар воздушным кулаком разве что толкнул меня, и не более того. Ответить бы и самому чем-то, но вот уже нечем. Ну а раз так я попросту шагнул навстречу некроманту, а потом еще раз, и еще.
  
   Мой противник (или противница, тут разве разберешься) сделал шаг назад, подготавливая очередное заклинание, но тут ему в спину ударили три болта. Ну и не успел я удивиться тому что Рил удалось, каким-то чудом, выстрелить сразу из трех арбалетов, как из коридора появились пять бойцов, с легко узнаваемым, разуметься если знаешь куда смотреть, значком имперской разведки.
  
   Понятное дело некромант от такого поворота событий в восторг не пришел, поскольку быстро развернулся, отправив им навстречу целый веер магических разрядов. Пара имперцев полетела на пол, остальные же кинулись в атаку. Некромант взмахнул руками, возможно собираясь повторить атаку, или еще что помощнее. Не успел.
  
   Я же не редоранец чтобы брезговать бить в спину, ну а мой двуручный клинок не только достаточно тяжел, чтобы пробить кольчугу, но еще и способен пробивать магическое усиление. Не любое, понятное дело, но все-таки. Сейчас как раз хватило. Некромант на миг застыл, удивленно (предположительно, так как лица не видно) уставившись на лезвие меча что вышло у него из груди и исчез. Ну а следом за ним исчезла и его игрушка.
  
   О даэдры, я тоже хочу так уметь! Я же абсолютно точно перебил ему позвоночник и серьезно повредил легкие, а он телепортировался. Нет, мне случалось слышать, что можно создать магию, срабатывающую при определенных условиях, например при серьезном или критическом ранении, но видеть ничего такого как-то не доводилось. До этого дня.
  
   Кстати мощная магия, это я сужу по тому, как нагрелось кольцо для определения точек телепортации что выдал мне Рездок. Я тихонько про себя ругнулся, как обычно чуть не забыл о самом главном, и для верности вытащил кольцо. Оно понятно Рездок утверждал, что держать кольцо одетым на палец вовсе не обязательно, но лучше уж подстраховаться.
  
   Я как раз собирался пристроить кольцо на левую руку, как оно внезапно разве что не раскалилось. Вот в этот раз я ругнулся уже по настоящему, а кольцо упало на пол. Просто не смог удержать, и это не смотря на мозоли, что неизменно возникают у любого мечника. Я не скрывая раздражения, посмотрел на кольцо, мысленно "поблагодарив" Рездока за столь качественное колечко и...
  
   И ругнулся еще раз, но уже по другому поводу. Только сейчас до меня дошло из-за чего так нагрелось кольцо. Оно же создано, чтобы отследить телепортацию, и раз так нагрелось, то значит рядом телепортировалось прилично народу. Ну а раз я тут, Имперцы тоже, ну а рабы лишены такой возможности, то сбежали наемники.
  
   Ну что за напасть! Надеюсь, кольцо все-таки смогло запомнить отпечаток магии, даже на таком расстоянии. Поскольку если ничего не вышло, то мне придется... Нет уж, лучше кольцу сработать как положено. У кого как, а у меня нет никакого желания повторять сегодняшнее приключение. Ну а раз так Сирус, нечего изображать столб, подбери кольцо и... О даэдры! Имперцы, о них-то я забыл. Да! Удары о стены туннеля без последствий не проходят.
  
   Боевой отряд Имперской разведки без особой нужды по пещерам не бродит. Да и появились они неожиданно вовремя. Не знаю как Вы, а я как-то в совпадения не очень и верю. Вот скажите, какого даэдра они тут делают? Пришел мне на помощь? Ха! Скорее уж я поверю, что они тут по прямому приказу императора, с целью спросить у меня не желает ли Сирус сегодня отужинать в императорском дворце.
  
   Может они тут по просьбе Рил? Нет, тоже что-то не верится. Ну, разве она пошла бы на задание в одиночку, если бы ее мог поддержать отлично обученный отряд? Рил может сколь угодно твердить, что ей помощь не нужна, а особенно от вечно озабоченных мужиков (это ее слова, а не мои) но даже она не откажется от помощи, раз предстоит схватка с опытным и потому крайне опасным магом.
  
   Да и от Империи помощи не дождешься. Скорее уж строго наоборот. Ну и раз они тут, то наверняка по делу. И я крайне надеюсь что это дело связано с некромантами. Помощь не помешает, пусть даже у Империи тут и свои резоны. Впрочем, о чем размышлять, если можно попросту спросить?
  
  -- Что-то у меня сегодня все валится из рук, - заметил я, будто бы разговаривая сам с собой, ну а на самом деле для Имперцев. Им-то вовсе не обязательно знать, что это кольцо далеко не самое обычное.
  
  -- Да господа, спасибо за помощь, - добавил я, обращаясь уже непосредственно к имперскому отряду, демонстративно возвращая клинок в ножны.
  
  -- Вы Сирус из Сурана? - уточнил один из бойцов, в тяжелой и дорогой броне.
  
  -- Опа! - подумал я. - А вот это уже хуже. Кому как, а мне знаки внимания от Империи ничего кроме неприятностей не приносили. Не совсем плохо, поскольку лично они меня не знают, (если бы они пришли за мной, то уж точно бы знали как выгляжу) но все-таки.
  
  -- В Суране живет не один Сирус, - ответил я, как бы случайно переместив левую руку к кошельку на поясе. Ну, у меня там колечко с магией возврата. Ну то, что дал Дартис Тарен.
  
  -- Но ведь Вас зовут Сирус и вы живете в окрестностях Сурана? - уточнил боец, и такой интонацией что не поймешь вопрос это или утверждение.
  
  -- Да это мое имя, а с кем имею честь говорить?
  
  -- Тиберус Теларус, к Вашим услугам. Капитан специальной личной охраны Императора.
  
   Да, день чудес продолжается. Специальная личная охрана, это официальное название Имперской разведки, ну а капитан... Насколько мне известно выше звания там попросту нет. Крупная фигура. Правда тут поблизости можно поискать местного резидента клинков, в лице Рил, которая теоретически обладают теми же полномочиями, только одно дело глава местного отделения и совсем другое капитан имперской разведки.
  
  -- Чем могу помочь? - поинтересовался я.
  
  -- Мы тут не ради Вас, - начал Тиберус.
  
  -- Вот и отлично, - подумал я.
  
  -- Империю интересует ситуация во всех, даже самых удаленных провинциях.
  
  -- Пустые слова. Если он надеется что я поверю в эту чепуху, то дела в Империи действительно плохи. Наивным в разведке делать нечего.
  
  -- Ну а в данном случае нашей основной задачей является установление сил и влияние организаций обладающих наибольшей...
  
   И так далее и тому подобное. К слову, Вам не кажется странным, что Тиберус все это мне рассказывает? Оно понятно, что он так ничего и не сказал, если по делу, но зачем вовсе все это представление? Были бы тут зрители, я бы еще понял, но поверить что весь этот спектакль только из-за меня? Да никогда в жизни не поверю!
  
  -- Значит Вы тут из-за некромантов? - уточнил я.
  
  -- Некроманты? О нет! Разумеется, нет! Некроманты никогда не играли особой роли в политике любой провинции. Империю интересуют силы, оказывающие реальное - Тиберус Теларус старательно подчеркнул голосом последнее слово - влияние на ситуацию в провинции.
  
  -- И чем я могу в этом деле помочь Имперской разведке? - уточнил я. Понятное дело не стоило упоминать о разведке именно как о разведке, но какого даэдра! Я им ничем не обязан. Более того, от этой организации я не видел ничего кроме проблем. Так что переживут.
  
  -- Император заинтересован в установлении контакта с крупными торговыми компаниями, ну а в особенности с Гильдией.
  
  -- Так, началось, - подумал я. - Империя опять взялась за старое. Мало им значит показалось того безобразия что они устроили осенью. Если выясню что они опять похитили, или хотя бы угрожали, Хул или еще кому, то, в этот раз, одними словами дело не обойдется.
  
  -- Насколько нам стало известно, Вы имеете довольно тесные связи с этой организацией, - продолжал тем временем Тиберус Теларус.
  
  -- Верные сведения, - согласился я.
  
  -- Тогда я уполномочен предложить Вам...
  
  -- На Имперскую разведку работать не буду, - отрезал я.
  
  -- Это и необязательно, хотя бы было желательно. Нет, мы хотели бы предложить Вам посодействовать внедрению наших агентов.
  
  -- Агенты? Интересно, как я смогу помочь кому-то стать частью Гильдии, если не имею никакого отношения к вербовке?
  
  -- Мы это знаем...
  
   Обратите внимание на это мы. Одна из причин, почему у меня нет ни малейшего желания связываться с этой организацией. Слишком уж часто они подменяют собой все и всех, включая Императора. Клинки Императора немногим лучше, но те хотя бы не пытаются подменять собой правителей соседних государств.
  
  -- ...что в Ваших силах, а что нет. Речь идет о внедрении наших агентов в роли рабов. Вы же, как действительный член Гильдии, вправе продавать рабов на любых даже самых закрытых аукционах.
  
  -- Слушайте, если речь сейчас опять зайдет о Хул, то будут неприятности, - предупредил я.
  
  -- Разумеется не о Хул. Этот вопрос уже был рассмотрен. У Империи более чем достаточно опытных агентов, более чем способных справиться с этим заданием.
  
  -- Тогда, раз разговор не о Хул, - последнее я особо старательно подчеркнул голосом, - то с чего Вы взяли, что руководство Гильдии заинтересуется именно той рабыней, которую Вы собираетесь им подсунуть? Неужели Вы думаете, они будут просто счастливы купить всех рабов, только потому, что их предложу я?
  
  -- Не думаю. Однако Ваша школа способна сделать любую рабыню более привлекательной для потенциального покупателя. Потом, личные рабыни многое знают и видят.
  
  -- Да, а у Имперской разведки не возникал вопрос, почему я должен ей помогать, рискуя собственной жизнью?
  
  -- Хотя бы потому что Вы патриот.
  
   Переводя на нормальный язык, эта фраза звучит следующим образом - или ты согласишься, или мы найдем способ обеспечить согласие. О даэдры, как же мне надоела эта бесцеремонность Империи!
  
  -- Потом мы готовы заплатить, как и положено, за подготовку рабыни. Сами понимаете, с точки зрения легенды это только на пользу. Много не заплатим, сам понимаете, у Империи лишних денег нет. Ну и последний довод, мы вовсе не рассчитываем внедрять таким способом множество агентов. Только нескольких. Во всяком случае, поначалу.
  
   Сильно оптимистичное утверждение, не находите? Ладно, послушаю что они мне предложат. Отказаться никогда не поздно. Ну а заодно выясню, что у них на меня есть, и как они собираются это использовать, в случае чего.
  
  -- Да, мы тут как раз в поисках одного из агентов, - продолжал тем временем Тиберус Теларус. - Вы должны знать ее под именем Рил.
  
   Рил? Так вот от кого, на самом деле, прячется эта кошка. Насколько мне известно, Имперская разведка может быть более чем убедительной и уж их точно никто не назовет разборчивыми в средствах достижения успеха. Другое дело, почему они вовсе взялись за Рил? Насколько мне известно, она никогда и никого отношения не имела к "специальной личной охране Императора".
  
  -- А какое отношение Рил имеет к разведке? - уточнил я вслух.
  
  -- Не к разведке, а к специальной личной охране Императора, - поправил меня Тиберус Теларус. - В Империи нет, и никогда не было каких-то там разведок, поскольку нам полностью чужды всякие интриги и заговоры.
  
  -- Называйте как угодно, - отмахнулся я, - но не меняйте темы разговора. Итак, какое отношение Рил имеет к вашей организации?
  
  -- Никакого, за исключением того что приказом Императора местное отделение Клинков Императора упраздняется, а все его функции и агенты передаются в наше подчинение.
  
   Вот это новость, не находите? Клинки это контрразведка Империи и работают они исключительно (ну почти исключительно) на территории Империи, а вот разведка специализируется как раз на отношениях с другими государствами. То, что дела передали разведке, о очень многом говорит, а особенно об отношении Империи к этой провинции. Ну и наконец, не стоит забывать еще и о том, что все это может оказаться завуалированной угрозой. Я-то тоже имел отношения к Клинкам.
  
  -- Ну а раз так, и учитывая то, что Рил идеально подходит для этого задания...
  
  -- Почему это?
  
  -- Как почему? - Тиберус Теларус вроде как даже удивился. - Она же хаджитка, и потому не будет выделяться из общей массы. Большинство рабов в этой провинции из хаджитов или аргониан. Потом у нее далеко не блестящее материальное положение, да и родственников нет. Разве кого-то удивит, если у нее на запястье появится рабский наручень? Ну а то, что она уже длительное время живет тут, снимет ряд подозрений о специально присланном из Империи шпионе. Как видите - практически идеальная кандидатура.
  
  -- Совсем не идеальная. Рил абсолютно не подходит на роль рабыни по темпераменту.
  
   Я бы мог еще добавить, что Рил приводит в ужас сама мысль, что ее могут похитить и сделать рабыней. Я ее видел по-настоящему испуганной только несколько раз. Один раз, когда пьяный вдрызг хозяин таверны в Балморе перепутали ее с одной из своих рабынь и запер в кладовке. После того случая Рил даже взялась заниматься с Хул рукопашным боем, но надолго ее не хватило. Ну и второй раз, когда она вышла из дома, и увидела прямо у порога повозку для перевозки рабов. У Рил тогда были проблемы с долгами, вот она и подумала...
  
  -- И что еще важнее, - продолжил я, - она никогда не согласится стать рабыней. Даже ради Империи.
  
  -- Ее согласие или не согласие не имеет особого значения, - возразил Тиберус Теларус, демонстрируя знаменитую заботу Имперской разведки о своих агентах. - У нас имеются возможности обеспечить ее согласие.
  
  -- Так, похоже Рил опять брала деньги в долг, а отдавать особо нечем, - подумал я. - Вот ведь кошка! Ну почему нельзя прийти ко мне или еще кому из друзей? Нет, внешне у нее все в порядке, а потом проблемы возникают.
  
  -- Охотно верю в Ваши возможности, но имеется еще одно соображение, которого шантажом не исправить, - заметил я вслух.
  
  -- Шантаж? Сирус, мы не занимаемся шантажом. Просто в мои обязанности, как верноподданного Империи, входит информировать граждан Империи о последствиях их поступков.
  
  -- Что то же самое, - подумал я, ну а вслух сказал. - Из Рил никогда не получится личная рабыня, по самой элементарной причине. Ее внешность. Ни один данмер не купит для себя рабыню с пятнистой шкурой. Да и не только данмеры. Мы же живем на земле данмеров, и приходится учитывать их вкусы.
  
  -- Это не земля данмеров, а Имперская провинция.
  
  -- Так это никто и не оспаривает. Однако и Вы спорить не будете что большинство населения провинции данмеры.
  
  -- Разумеется не буду.
  
  -- Вот видите. Для любого данмера пятнистая хаджитка выглядит крайне дешевым товаром. Личная же рабыня наоборот должна подчеркивать богатство.
  
  -- А как же Вы? - ехидно уточнил Тиберус Теларус. - Вы же не будете уверять меня что аргонианки выглядят сильно привлекательно для данмеров?
  
  -- Не буду, - согласился я, мысленно порадовавшись, что ни одной из моих рядом нет. - Однако таких как я очень мало. Согласен, что удастся найти хозяина для любой рабыни, если ее как следует подготовить, только вот вам нужен не любой данмер, а имеющий отношение к руководству Гильдии. Неужели Вы думаете там удастся отыскать обладателя столь редких пристрастий?
  
  -- Да, это проблема. Может, если покрасить ее шкуру...
  
  -- Да, и что случится с моим делом, если выяснится что я продал крашенную хаджитку?
  
  -- Сирус, разве стоит думать о какой-то там школе, когда на кону стоят интересы Империи?
  
  -- Еще как можно, - отрезал я. - Интересы интересами, но и мне жить на что-то нужно. Если вспомните, Империя мне не платит. Ну и наконец, у Вас что, нет никого кроме Рил на эту работу?
  
  -- Да найти можно, просто Рил идеально подходит на эту работу. Но внешность... Да Сирус, до меня доходили слухи о одном маге из телвани что провел успешные опыты по изменению внешности. Если полученные сведения верны он не только менял цвет кожи, но и даже телосложение. Да еще так, что новая внешность передается по наследству.
  
  -- Я тоже слышал об этом маге, - согласился я. - И не только слышал. Случалось и видеть. Он был более чем счастлив, похвастаться результатами опытов. Эффектно, никто и не спорит. Настолько эффектно, что я чуть было не прибил того телвани прямо на месте. Ну а как бы Вы отреагировали, увидев хаджитку покрытую чешуей? Ну а о том, сколько рабов попросту не перенесли опыты по острову и так ходят истории. Причем одна другой страшнее.
  
  -- Тогда возможно стоит отправить Рил к тому магу? Ну, чтобы он подправил ее внешность?
  
  -- А Вы представляете, сколько это будет стоить? - уточнил я, приводя наиболее понятный для Имперской разведки довод. - Потом, он же маг. Кто знает, что тот телвани заложит в голову Рил, и на кого она после этого, на самом деле, работать будет.
  
  -- Ну что же Сирус, возможно Вы и правы. Я сообщу руководству о Вашем мнении, - согласился Тиберус Теларус.
  
  -- Руководству? - мысленно удивился я. - Это кого же он имеет в виду? Насколько мне известно, разведка подчиняется только Императору. Не знаю как Вы, а я крайне сомневаюсь, что Императора интересует, как там обстоят дела у Сируса. Нет уж, скорее последняя фраза не более чем способ произвести впечатление. Ну, и, возможно, еще и завуалированная угроза.
  
  -- Приятно было поговорить, и надеюсь, что судьба еще не раз сведет нас вместе, - закончил тем временем фразу Тиберус Теларус, затем он коротко поклонился и исчез.
  
   Ну вот скажите, что Вы думаете по поводу всего произошедшего? Отправить ударную группу Имперской разведки в отдаленную, и далеко не самую важную, провинцию, да еще и с главой разведки во главе только для того чтобы поговорить со мной о Рил? Ха! Никогда в жизни не поверю. Или у них тут другое дело, куда более важное, а со мной они встретились случайно, или... Да тут голову сломаешь со всеми этими или!
  
   Ну ее, всю эту ерунду! Потом подумаю. Ну а пока я нагнулся, чтобы в очередной раз подобрать кольцо. Ну, рядом со мной только что телепортировался целый отряд, ну а колечко с готовностью повторило свой недавний фокус. И вот только я отыскал в пыли кольцо, как над ухом раздалось...
  
  -- Что это значит, я никуда не гожусь!
  
   Чуть было кольцо опять не упустил, от неожиданности. Рил, ее работа. Вот ведь кошка!
  
  -- А ты предпочла бы рабский наручень?
  
  -- Разумеется нет! - раздраженно фыркнула Рил. - Но знаешь Сирус, я давно знала, что все мужики не даэдра не понимают в красоте, но чтобы так...
  
  -- Рил, я сказал Имперцам то, что нужно было. Они же ушли и это неоспоримо. Ну и наконец, эти слова не предназначались для твоих ушей.
  
  -- Однако именно в них твои слова и попали. Что значит, я никуда не гожусь? Ты что решил, я не справлюсь с каким-то там глупым заданием, в котором только и нужно, что выразительно хлопать глазами, смотреть в рот мужику и всем своим видом показывать как я счастлива просто находится рядом с ним? Да это любая дура сделать может! Ну а я...
  
  -- Ты не дура.
  
  -- Вот именно. Значит, справлюсь куда как лучше чем неизвестно кто.
  
   Так, Рил опять понесло. Спорить и что-то объяснять сейчас абсолютно бесполезно. Все одно не услышит. Проше остановить ее другим способом.
  
  -- Ну раз так, то давай сюда твои руки, - распорядился я, подобрав с пола обрывок веревки.
  
  -- Руки? Сирус, ты о чем?
  
  -- Как о чем? Ты же сама только что решила согласиться на задание Империи.
  
  -- Ну и что?
  
  -- Для этого задания тебе нужно будет пройти подготовку в моей школе.
  
  -- Если нужно, то... Сирус, руки-то тут причем?
  
  -- Как причем? Рил, ты меня удивляешь. Рабов положено связывать, чтобы не убежали. А попозже еще поводок добавлю. Все, как и положено.
  
  -- Э...
  
  -- Что э?
  
  -- Сирус, а без всего этого, - попятившаяся на пару шагов Рил, ткнула пальцем в сторону веревки у меня в руках, - никак?
  
  -- Разумеется никак.
  
  -- Даже учитывая, что это я?
  
  -- Рил, ты не хуже меня знаешь, что в нашей работе мелочей не бывает.
  
  -- Знаю.
  
  -- Ну а раз так, - я решительно сделал шаг навстречу Рил.
  
   Рил мгновенно отпрыгнула назад и в сторону, спрятав руки за спину. Впрочем, я чего-то такого и ожидал. И мало того, именно такой реакции я и добивался.
  
  -- Сирус, но я не хочу.
  
  -- Рил, но ты же слышала что сказал Тиберус Теларус, твое желание никого не интересует. Так что будь послушной хаджиткой...
  
  -- Что значит, не интересует! Да что бы понимал тот мужлан!!!
  
   Как видите, способ верный. Теперь Рил выскажет все, что думает по поводу Империи в целом и ее разведки в частности. Ну а самое главное, теперь из головы Рил вылетели последние мысли доказать мне и всему миру что для нее нет невыполнимых поручений, ввязавшись в авантюру.
  
  -- Впрочем, что еще ожидать от мужика, который...
  
  -- Рил, куда ты дальше? - спокойным тоном уточнил я.
  
  -- Что куда? - от удивления у Рил даже боевой пыл спал.
  
  -- Ну, отсюда куда направишься? Я же знаю, что у тебя с телепортацией дела обстоят не очень. Не месить же грязь ногами, когда я могу отправить тебя практически в любую точку провинции.
  
  -- А так можно? Просто я слышала, эта магия работает только на себя.
  
  -- А как же маги что зарабатывают, переправляя желающих из города в город? Только не говори, что ты их не видела.
  
  -- Разумеется, видела. Но их же специально учат этому, да и переместится можно только в строго определенное место.
  
   Вообще-то это довольно распространенное заблуждение, с готовностью поддерживаемое магами. Оно ведь так куда как легче, да и удобнее.
  
  -- Ну, совсем в любое место нельзя, - согласился я. Действительно, мне абсолютно точно нужно знать место, куда я кого-то телепортирую, или у этого кого-то могут возникнуть просто огромные проблемы. - Ну, вот прямо домой тебя отправить я смогу.
  
  -- Домой ненужно, - как-то разом погрустнела Рил. - Меня выселили.
  
  -- Выселили? Подожди, у тебя же было заплачено вперед практически на год.
  
  -- Было. Все дело в слове было. Понимаешь, хозяину дома предложили больше, много дольше чем могла предложить я.
  
  -- Это за твою-то комнату и больше? Да кому она могла... - И тут до меня дошло, кому и зачем могла понадобиться комната Рил. - Империя? - уточнил я.
  
  -- Она самая.
  
  -- Да, похоже, они за тебя серьезно взялись. Раз уж с Хул ничего не вышло.
  
  -- Да, а что там с Хул? А то я много что слышала.
  
  -- С Хул? Вроде как все в порядке. Впрочем, зашла бы сама и спросила у нее сама.
  
  -- А по поводу наруча это правда?
  
  -- Правда.
  
  -- Ну и свинья же ты Сирус! Она же... Да что взять с мужика!
  
  -- Знаешь, как-то не замечал, чтобы Хул жаловалась, - возразил я.
  
  -- А куда ей деваться, бедняжке? Приходится изображать как она счастлива. Нет Сирус, ты как хочешь, а я однажды проберусь в твой дом и спасу Хул.
  
  -- Хорошо. Я передам ей, что ты на днях обещала зайти и поболтать.
  
  -- Поболтать? Тут не о поболтать речь идет, а о необходимости вырвать бедную Хул из жадных лап рабовладельца. Эти мужики даже представить себе не могут...
  
  -- Да Рил, если Империя и дальше будет строить тебе козни, помни, что ты всегда сможешь пожить у меня.
  
  -- В клетке или на цепи?
  
  -- В комнате. Выберешь любую свободную и живи себе. На верхнем этаже, понятное дело.
  
  -- Почему это только на верхнем? Может я и на нижнем захочу?! - вполне предсказуемо сменила тему разговора Рил.
  
  -- Ну, хотя бы потому, что на нижнем живут рабыни. Ты же не захочешь жить среди рабов?
  
  -- Вот еще! Подобные глупости меня не волнуют, я-то не гнусный рабовладелец, как некоторые из моих знакомых.
  
  -- Хорошо, - согласился я. - Живи где хочешь.
  
  -- Ну раз так, то можно. А то навыдумывал всякой... Эй!
  
  -- Что эй? - начал было я, и тут сам понял в чем дело. Я машинально взял Рил за правую руку, благополучно забыв о свисающем с запястья мотке веревки.
  
  -- Даже не думай! - Рил попятилась назад.
  
  -- Да я и не собирался ничего делать. Рил, это же я.
  
  -- Ты-то ты, но... Сирус, ты же теперь рабовладелец. Я вон даже слышала, что рабынь у тебя далеко не одна. Ну а всем абсолютно точно как рабовладельцы относятся к хаджитам.
  
  -- Значит я неправильный рабовладелец.
  
  -- Ты целиком и полностью неправильный, - уверила меня Рил.
  
  -- Пусть будет целиком. А пока пошли.
  
  -- Куда это?
  
  -- Рил, у меня же и свои дела есть. В общем если собралась добираться до ближайшего города по колено в грязи, то доброго пути, а если нет, то подожди, пока я тут с делами разберусь.
  
  -- Делами?
  
  -- Ну да, я же злобный рабовладелец, если ты еще не забыла, ну а тут лагерь беглых рабов.
  
  -- Разумеется, как я могла забыть... Ты куда?
  
  -- Работать. Рил, время идет, а мы стоим.
  
  -- Слушай Сирус, если ты решил, что я буду помогать тебе обращать в рабство несчастных, единственная вина которых в том, что они оказались у тебя на пути?
  
  -- Ничего такого я не решил. Если хочешь, подожди тут. Я скоро.
  
  -- Вот еще, - мгновенно возразил Рил. - Я тут стоять буду, а ты там беспределом заниматься?
  
  -- Тогда идем.
  
  -- Я-то пойду, но ты не командуй! Я тебе не рабыня.
  
  -- Пошли не рабыня, - согласился я, мысленно отметив, что опять получилось отвлечь Рил от той глупой идеи, согласится на задание Империи. - Будешь смотреть, чтобы я не очень уж злодействовал.
  
  -- Ну если так, то еще куда не шло. Только знай, со мной всякие там злодейства и жестокости не пройдут.
  
   Ну что тут скажешь? Последнее слово обязательно должно остаться за Рил. Да ладно, пусть себе, если ей так приятнее. Мы уже почти добрались до двери в пещеру, как сзади прозвучал вопрос:
  
  -- Сирус, а то что говорили по поводу того мага что внешность меняет это правда?
  
  -- Правда.
  
  -- Скажи, а он может что-то сделать с шерстью, чтобы она... Ну...
  
  -- Может, Рил. Поменять цвет шерсти ему по силам. Только вот работает он только с рабами.
  
  -- А почему это? Это что за дискриминация?
  
  -- До чего же Рил понравилось это слово, - подумал я, ну а вслух добавил, - хотя бы потому, что процесс болезненный и зачастую убивает.
  
  -- Вот ты готова рискнуть жизнью, чтобы всего-навсего поменять цвет шерсти?
  
  -- Ну... Разумеется нет, - уверила меня Рил, только вот это разумеется прозвучало не так уж и убедительно. Да, не поймешь этих женщин.
  
  -- Вот видишь, - согласился я, сделав вид, что не заметил этого ну. - А раз так, то о чем тут говорить.
  
  -- Наверно не о чем, - проворчала Рил.
  
   Возможно, она и еще бы что добавила, но в этот момент я как раз добрался до входа, осторожно открыл дверь и шагнул в пещеру. На этот раз пот дверью никого не оказалось, так что можно было и не осторожничать, но кто же знал. Моим глазам предстала вереница рабынь связанных между собой веревкой накинутой им на шеи. Ну а возглавляла эту цепочку Азиди.
  
  -- Господин, все сделано как Вы и приказывали, - обратилась ко мне Азиди, показав на шеренгу рабынь.
  
  -- Что же, на этот раз ты справилась, - скучающим тоном, который я не раз слышал в исполнении других рабовладельцев, ответил я. - Не идеально, но вполне приемлемо.
  
  -- Спасибо Господин.
  
  -- О даэдры, что тут вовсе творится? - судя по этой фразе к Рил вернулся дар речи.
  
   Проигнорировав высказывание Рил, я неспешно прошелся мимо рабынь. Если честно, в этом не было особой нужды, просто старательно изображал обычное поведение рабовладельца. Для легенды оно полезно. Заодно выяснил, что на этот раз тут все, включая тех, кого Азиди прятала. Это хорошо, у Им-Килайя им спокойнее будет, чем под носом у охотников на беглых рабов и некромантов.
  
  -- Сирус, что все это значит?!! - требовательно прозвучало у меня из-за спины. - Ты что творишь?
  
  -- Да вот, рабынь рассматриваю, - машинально ответил я, неожиданно поймав себя на мысли что действительно рассматриваю рабынь, определяя их примерную стоимость и полезность для школы. Сирус, Сирус, что с тобой творится?
  
  -- Рассматривает он! Это же живые люди!!!
  
  -- Во-первых, тут большинство не люди, ну а во-вторых...
  
  -- Сирус, не придирайся к словам, - раздраженная Рил выскочила вперед, и уставилась на меня. - Они разумные, а ты смотришь на них как на товар.
  
  -- Рил, в каком-то смысле они и есть...
  
   Возможно, я зря это сказал. Легенда легендой, но и о том, как Рил к рабовладельцам относится забывать не стоит.
  
  -- Сирус ты... ты...
  
  -- Ну, раз тут все готово, - заметил я, сделав вид, что не обращаю внимание на Рил, - то можно отправлять рабынь.
  
  -- Отправлять?!! Если ты решил, что я буду участвовать в такой гнусности то... - Тут у Рил кончились слова, так что мысль свою она выразила жестами, и должен сказать весьма красноречивыми.
  
  -- На месте найдешь Им-Килайя, - продолжал тем временем я, в лучших традициях рабовладельцев, игнорируя Рил. - Передашь ему, что вы все мой подарок ему. И смотри без фокусов!
  
  -- Никаких фокусов, Господин. У рабыни даже в мыслях нет ослушаться Вашего приказа, - ответила Азиди, склонившись в поклоне. Ну, насколько ей позволила сделать это веревка, завязанная на шее.
  
  -- Еще бы, - мысленно усмехнулся я. - Зачем какие-то там фокусы, если я отправляю ее прямо в руки главного аболициониста.
  
  -- Подожди Сирус, так ты собрался отправить их... - начала было немного успокоившаяся Рил, но тут наткнулась на взгляд Азиди и замолчала.
  
  -- Главное не забывай, - добавил я, обращаясь к Азиди, - за все отвечаешь ты. И если твой Хозяин будет не доволен, например, из-за нерасторопности его собственности, я буду только рад помочь ему объяснить тебе и прочим как следует исполнять приказы. Это понятно?
  
  -- Да, Господин.
  
  -- Ну а раз да, - я окинул взглядом вереницу рабынь, сконцентрировался, подчерпнув энергию из их наручей, и... заработал очередной ожог, в этот раз на бедре, от проклятого даэдрами кольца. Ну и рабынь к Им-Килайя отправил тоже, куда же без этого.
  
  -- Слушай Сирус, я одно не понимаю, - с задумчивым видом уставившись на меня, заметила Рил.
  
  -- Завидую, я много больше, чем что-то одно не понимаю, - ответил я, вытаскивая кольцо из кармана. Нет уж, теперь я эту штуку только поверх брони носить буду, а то так и покалечится не долго.
  
  -- Да я не о том, - отмахнулась Рил. - Ты лучше скажи, кто ты сейчас аболиционист, или рабовладелец.
  
  -- Аболиционист? - судя по тому как поднялись уши Киноры, услышанное ее очень даже заинтересовало.
  
  -- А ты вообще помолчи рабыня, - приказал я.
  
  -- Нет, судя по поведению самый обычный гнусный рабовладелец, - продолжала тем временем Рил. - Но с другой стороны...
  
  -- Со всех сторон рабовладелец, - уверил я Рил, взявшись за поводок Киноры. - Пошли.
  
   Последнее слово относилось уже к Рил, поскольку у Киноры попросту выбора нет. Куда я, туда и она.
  
  -- А если со всех сторон рабовладелец, то почему отправил всех к старому ворчуну?
  
  -- Это она так Им-Килайя обзывает, - пояснил я для Киноры. Ну а затем коротко обругал сам себя. Зачем это рабовладельцу объяснять что-то рабыне? Да, что-то от былого аболициониста что-то осталось. Вот только теперь я уже не знаю хорошо это или плохо.
  
  -- Ты тему разговора не меняй. Если ты весь из себя такой абсолютный рабовладелец, то почему Им-Килайя, а не рынок рабов?
  
  -- Рил, а какая мне разница кому рабынь продавать?
  
  -- Продавать? Сирус, мы же о Им-Килайя говорим. Какое продавать, у него денег отродясь не водилось. Только не говори что ты этого не знаешь.
  
  -- Все течет, все изменяется.
  
  -- Не все, - осталась при своем мнении Рил. - Ладно, не хочешь не говори. Только знай, я обиделась, поскольку ты мне не доверяешь. Вот! Да Сирус, а правда говорят что у тебя много рабов?
  
  -- Правда.
  
  -- И про аргонианок, правда?
  
  -- То же правда.
  
  -- Нет, ничего я не понимаю, - уверила меня Рил. - Не складывается как-то. Наверно нужно будет еще с кем поговорить. Да Сирус, ты куда сейчас?
  
  -- Поговорю по поводу задания и домой. Куда же еще.
  
  -- Ну вот опять. Разве нормально для обычного рабовладельца говорить - куда же еще?
  
  -- А почему и нет? - уточнил я. - Ты что, решила у рабовладельцев дома нет, или нам отдохнуть с дороги не хочется?
  
  -- Ну... Все одно непонятно. Вот что Сирус, раз уж ты имел неосторожность пригласить меня в гости, то я воспользуюсь этим. Сама все посмотрю. А то рассказывают всякое.
  
  -- Хорошо.
  
  -- И ты не будешь против? Я же все несправедливости найду, ты меня знаешь.
  
  -- Ищи себе на здоровье.
  
  -- Нда... Или тебе нечего скрывать, или... Точно, тебе попросту наплевать что думает какая-то там женщина, да еще и хаджитка, и потому...
  
  -- Рил, не делай поспешных выводов. Ты же сама только что собиралась сначала посмотреть.
  
  -- А ты не командуй!
  
  -- Хорошо, - с готовностью согласился я.
  
   Похоже, Рил ну никак не ожидала именно такого ответа, так как остановилась и с явной растерянностью уставилась на меня. Чуть с Кинорой не столкнулась, которая ну никак не ожидала от Рил таких маневров. Затем Рил пожала плечами, и опять пристроилась справа от меня.
  
  -- Сирус, а мимо Вивека проходить будем? Говорят там можно...
  
  -- Не будем. Мы просто переместимся сразу к дому.
  
  -- Жаль. Очень жаль. Знаешь, говорят там отрылся отличный магазинчик, причем как раз для хаджиток.
  
  -- Рил, давай в другой раз, меня дома ждут.
  
  -- Но если дома... Ладно, в другой раз.
  
   Потом Рил много о чем еще говорила. Всего сейчас и не упомнишь. Ну а затем произошло вот что.
  
  -- Э... А можно... Сирус...
  
  -- Лучше не Сирус, а Хозяин, - поправила Кинору Рил. - Он же рабовладелец, им всем страсть как душу греет подобное обращение.
  
  -- Хозяин, можно спросить? - Задала вопрос Кинора.
  
  -- Спрашивай, - согласился я. - Но только не забывай шагать при этом. День скоро закончится, а я только и делаю, что слушаю как все тут болтают.
  
  -- Кинора теперь принадлежит Вам?
  
  -- Без каких либо сомнений по этому поводу, - ответил я, для убедительность легко дернув за поводок Киноры.
  
  -- Хозяин, Кинора не годиться в рабыни. Она ничего такого не умеет. Какая Вам от меня... Ой! Так нельзя. Какая Вам от Киноры может быть польза? Одни расходы только. Может Хозяин не станет тратить свое бесценное время на какую-то там рабыню, и забудет ее тут?
  
   Кинора попробовала остановиться, всем своим видом показывая как она была бы рада остаться прямо на том месте где и стоит, только вот у меня другие планы. Поводок натянулся, и ей пришлось меня догонять.
  
  -- Если ты так мечтаешь стать скелетом, то могу посодействовать, - скучающим тоном заметил я, подтянув за поводок Кинору к себе поближе.
  
  -- Хоозяяин некромант? - вот теперь-то Кинора испугалась по-настоящему.
  
  -- Нет, не некромант. Только вот если я оставлю тебя тут, превращения в скелета тебе не миновать. Некроманты доберутся.
  
  -- Я... Кинора могла бы отбиться. А если бы даже и не смогла, то... Лучше уж погибнуть в бою, чем жить в рабстве! Вот!
  
  -- Погибнуть тебе как раз и не грозило, - возразил я. - Ты им нужна живой. Трупов некромантам и так хватает.
  
  -- Простите Хозяин, но если бы Кинора напала первой и смогла нанести значительный урон, то им бы пришлось...
  
  -- Пришлось оглушить тебя, как я совсем недавно и сделал, - возразил я, перебив Кинору.
  
  -- Так использовать оружие было не честно! - осталась при своем мнении Кинора. - В бою следует использовать лезвие или острие, а никак не рукоять.
  
  -- В бою любой прием хорош, если ведет к победе. Потом, хороший воин должен уметь использовать любую часть оружия. Ну и наконец, я тоже не хотел тебя убивать.
  
  -- Вот если бы Кинора действовала порешительнее... Да и сейчас можно вырваться и убежать.
  
  -- Нельзя. Наручень Гильдии позволит найти тебя практически где угодно и вернуть назад. Ну и наконец, у тебя уже был шанс убежать, и ты им не воспользовалась.
  
  -- Так нельзя было, - вздохнув, заметила Кинора. - Азиди сказала, что если я сдамся, то у других появиться шанс выпутаться из этой ситуации. Я спасу их жизни. Ведь именно в этом и заключается суть жизни воина.
  
  -- Ну что же, весьма, благородно.
  
  -- Может и благородно, но не к чему хорошему как-то не привело, - буркнула Кинора.
  
  -- Так попросту убеги, - предложила свое решение проблемы Рил, пристроившись рядом с Кинорой.
  
  -- Так не убежишь. Сама же слышала, наручень сможет вернуть меня... - тут, похоже, Кинора вспомнила о злобном рабовладельце, что вообще-то все это слышит, так как продолжила уже несколько иначе, - Кинору, обратно к хозяину.
  
  -- И где ты видишь наручень? - и не подумала униматься Рил. - Нет пока никакого наруча. Так что если и бежать, то прямо сейчас.
  
   В место ответа Кинора показала в мою сторону. Ну, тут я сужу по легкому рывку поводка, а чем еще Киноре указывать на кого-либо, если у нее руки связаны, и реакции Рил.
  
  -- Ну и что? Мало ли что там слышит или нет Сирус? Неужели ты думаешь мы вдвоем с ним не справимся? Да запросто!
  
   В ответ Кинора только фыркнула. Мол, говорить-то легко. Зря она так, Рил удивительно легко заводится. Ну а если еще у нее появляется шанс доказать что женщины лучше мужчин даже в тех областях что считаются исконно мужскими...
  
  -- Ну гляди! - вполне предсказуемо заявила Рил, выскакивая передо мной на дорогу. - Сейчас ты увидишь...
  
   Больше Рил ничего сказать не успела. Дело в том, что она попробовала изобразить удар ногой в прыжке. Эффектный прием, и наверное лучший из тех что сумела обучить ее Хул, только вот против меня лучше его не применять. Рил оказалась на земле. Причем носом в грязь. Понятное дело это происшествие настроение Рил не улучшило. Пришлось схватить ее покрепче, и подержать, чтобы успокоилась. Тяжело пришлось, но удержал. Похоже, не зря тренировался на тройняшках, опыт есть.
  
  -- Все, отпускай, - некоторое время спустя сказала Рил, все-таки прекратив вырываться и ругаться распоследними словами.
  
  -- Успокоилась?
  
  -- А что, так не заметно?! - Рил попробовала с раздражением уставится на меня, но не вышло.
  
  -- Не очень чтобы заметно. Но раз ты настаиваешь что все закончено... - Я выпустил руки Рил, что до этого старательно удерживал, и помог ей подняться.
  
  -- Просто ты тяжелее. Да и доспехи тоже учитывать нужно, - буркнула обиженная Рил, которой так и не удалось доказать свое превосходство. - Давай еще раз, но без доспехов.
  
  -- Хорошо, но не сейчас. Рил, посмотри сколько тут хламу всякого и грязи. Если тебе так хочется поупражняться в рукопашном бое, давай до вечера отложим.
  
  -- Ага, знаю я твое до вечера. Опять набьешь пузо в таверне, или и вовсе спать отправишься, - при последней фразе Рил неодобрительно фыркнула в сторону Киноры.
  
  -- На этот раз ничего такого не будет, - уверил я Рил.
  
  -- Ну, если обещаешь... - затем Рил повернулась к Киноре и добавила, - вот тогда-то ты все и увидишь.
  
  -- Что все? - несколько раздраженно-обиженным тоном поинтересовалась Кинора. Похоже, она тоже заметила тот взгляд, которым совсем недавно одарила ее Рил. - Оно и в первый раз заметно было.
  
  -- Да что ты понимаешь! - мгновенно завелась Рил. - В бою от случая много что зависит, и от удачи тоже. Вот в следующий раз...
  
   У тут Кинора фыркнула, выражая свое отношение к словам Рил.
  
  -- Ах ты...
  
  -- Так, все успокоились! - распорядился я.
  
  -- А что она? Я тут стараюсь для этой драной кошки, а она...
  
  -- Рил, а тебе не приходило в голову что Киноре может быть ненужно чтбы за нее старались? - уточнил я.
  
  -- Ну...
  
   Похоже, подобные мысли Рил в голову не приходили. Во всяком случае я заставил ее задуматься, и значит пустой ругани не будет. С Кинорой и того легче. Достаточно было наградить ее сердитым взглядом и дернуть за поводок, чтобы боевой пыл сошел на нет. на некоторое время установилась тишина. И вот когда я решил что на сегодня с приключениями все раздался голос Киноры:
  
  -- Хозяин, а можно еще вопрос?
  
  -- Ну хорошо, только последний, а то с этими разговорами мы никуда сегодня не доберемся. - Заметил я, вспоминая цепочку действий, для телепортации. Ну и координаты места назначения, понятное дело. Будь я один, можно было бы воспользоваться кольцом что дал мне Рездок, ну а так... Ладно, не в первый раз, справлюсь.
  
  -- Хозяин, а почему у Вашей второй хаджитки руки не связаны как у Киноры, да и поводка нет?
  
  -- У какой второй? - начал было я, и только произнеся эти слова сообразил о ком говорит Кинора.
  
  -- Что значит почему?! - Судя по интонациям Рил тоже сообразила о ком речь идет. - Пусть только попробует!!!
  
  -- Не связана потому что Рил свободная хаджитка, - пояснил я. - Или ты, как и многие данмеры, считаешь что на всех хаджитов стоит рабский наручень надеть?
  
  -- Разумеется нет, - мгновенно ответила Кинора, а спустя миг все-таки добавила, - Хозяин.
  
  -- Ну а раз так, то что же удивительного что я ее связывать не стал?
  
  -- Ничего странного Хозяин, - с готовностью согласилась Кинора. - Просто Ваша глупая рабыня ошиблась. Да и действительно, зачем Вам такая пятнистая рабыня.
  
  -- Это ты на что намекаешь! - мгновенно завелась Рил. - Ах ты...
  
  -- Рил, разве хорошо нападать на рабыню что даже если очень захочет, не сможет тебе ответить? - уточнил я.
  
  -- Нет но... А что она! Потом, хорошо устроилась, ей значит можно про меня всякие гадости говорить, а мне нет?! Не находишь что так не честно?
  
  -- Так давай сделаем чтобы честно было, - предложил я. - У меня тут где-то еще один ошейник с поводком был. А вот потом...
  
  -- Вот это видел?!!!! - Парой не хитрых жестов Рил более чем ясно выразила свое отношение к подобному варианту решения проблемы. - Даже не думай! Ишь ты, решил и меня...
  
  -- Действительно не стоит, - будто бы сама себе под нос, пробормотала Кинора. - Зачем Хозяину такая не привлекательная рабыня?
  
  -- Заткнись рабыня! Тебя никто не спрашивал. Так что помалкивай, - приказала, в очередной раз разозлившаяся, Рил. От волнения даже забыла что убежденная аболиционистка.
  
  -- Рил, разве так можно. Ты же говоришь как... - Начала было я, как можно тщательнее копируя интонации самой Рил.
  
  -- И ты заткнись! - получил я в ответ. - Да чтобы я...
  
  -- Да, похоже дорога будет веселая, - подумал я перешагивая через очередную кучу хлама в коридоре. - Ладно, до выхода уже не далеко, а там прыгнем сразу на место. Рил отвратно переносит телепортацию, так что ей временно не до выяснений отношений будет. Ну а Кинора... С Кинорой что-нибудь придумаю. Я же злобный рабовладелец, в конце то концов. Нужно этим пользоваться.
  
  -- ...и вообще, кто сказал...
  
  -- Стоп! - неожиданно безапелляционным тоном заявила Кинора. - Ни за что и ни когда! Я лучше умру!
  
   Мысленно помянув всех ближайших и ни очень близких родственников Киноры, я попробовал было проигнорировать это заявление, но не вышло. Эта кошка остановилась, и всем своим видом показывает, что больше и шагу не сделает. В первый момент у меня возникло сильнейшее желание плюнуть на все, и попросту дальше волочить ее за поводок, но удержался. Но Вы не поверите, какое это было искушение.
  
  -- Так рабыня, что это значит? - спросил я и не подумав скрывать раздражения.
  
  -- Голышом на улицу не пойду. Ни за что. Никогда.
  
   О боги, и за что мне такое наказание?! Ну вот, что мне с ней делать? Знаете, после таких вот выходок мне как-то начинают приходить в голову мысли что во всех этих рассказах о жестокости рабовладельцев виноваты только и исключительно рабовладельцы. Так Сирус, пару глубоких вдохов. Нужно успокоится. Со всем можно разобраться, если есть такое желание и немного терпения. Другой вопрос что делать если терпение кончилось?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"