Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, продолжение путешествия Рил в компании Сируса. Именно так, и в такой последовательности. Ну а еще немного рассуждений по поводу кто же он такой этот Сирус.


  

***

  
   Стоило только спуститься по лестнице, как моему взгляду открылся огромный, иначе и не скажешь, зал. Очень даже неплохо освещенный, и что важнее просто забитый всяким народом. Ну, судите сами, здоровенный орк, по близости от которого крутится животное с шерстью как у Киноры. Пара меров. Похоже эти из охраны. Аргонианка, в вызывающе коротком платье, к слову у Хул не лучше, которая усиленно размахивает руками споря сразу с двумя дородными данмерами средних лет. Немного взлохмаченная хаджитка, что умудряется спать даже в том шуме, что тут творится. Веселая обстановка, ничего не скажешь. Ну а тут еще и Хул внесла свой вклад в окружающую нас неразбериху и суету.
  
  -- Нира, опять ругаешься? - возмутилась Хул, похоже что искренне, направившись в сторону аргонианки. - Хоть бы гостью постеснялась.
  
  -- Да тут кто только не шляется, - отмахнулась аргонианка, Нира, судя по всему. - Как же мне делами заниматься, если рта открыть нельзя?
  
  -- Так тебе никто и не говорит рта не открывать, просто контролируй те звуки, что из него раздаются.
  
  -- Вот что Хул, шла бы ты... Ну, делами заниматься. У меня...
  
  -- Нира! - гаркнула Хул.
  
  -- Хорошо, хорошо. У Ниры тут важные переговоры, а ты мешаешь. Так что топай.
  
  -- Вот и говори после этого с ними, - обращаясь ко мне, заметила Хул. - Да Нира, куда Сирус пошел? Вниз, или к себе?
  
  -- Вниз, - немного невнятно (а что тут удивительного, если она зачем-то запихнула голову в мешок) ответила Нира. - Да, найдешь его, передай что мне деньги...
  
  -- Нира!
  
  -- Что Нире деньги нужны. Нужно овощей купить. Ну и крупы. Да, и сначала Нире, и только потом Фальвису. А то он опять потратит все деньги на чепуху всякую. Или...
  
   Нира неожиданно замолчала, вытащила голову из мешка и уставилась на одного из данмеров.
  
  -- И ты надеешься продать это гнилье?
  
  -- Гнилье? - возмутился данмер. - Да лучше товара на рынке не найти. Я тут цену скидываю, а она...
  
  -- Цену? - перебила данмера Нира. - Да за такую ерунду наоборот приплачивать положено!
  
  -- Да как ты можешь...
  
  -- Пошли, - заявила Хул, ухватив меня под руку. - Они тут еще с час шуметь будут, прежде чем до настоящего торга доберутся.
  
  -- Хул, я тут хотела спросить...
  
  -- Ага, обязательно, - перебила меня Хул. - Но на ходу. И вообще Рил, это же я, так что давай обойдемся без церемоний. Хочешь что-то узнать, так спрашивай. Потом, ты же у нас свободная, так что тебе все можно.
  
  -- Хул, зачем тебе все это? - спросила я, попробовав заглянуть Хул в глаза. Не самая легкая задача, учитывая, что она меня более чем на голову выше.
  
  -- Что именно это? - вопросом на вопрос ответила Хул, подхватив меня под руку и увлекая за собой в очередной коридор за которым скрывалась очередная лестница и что главное опять вниз. Точно данмер дом строил. У них все кверху жо... ногами.
  
  -- Ну...
  
   Ну, как тут спросишь, если слова подобрать не получается? У кого как, а у меня образ Хул ну никак не сочетается с вон той железякой у нее на запястье. Может обычная маскировка, ну а все эти разговоры по поводу хозяев и рабов обычные для Хул шутки? Тут как не поверни, но непохожа Хул на рабыню. Не так рабы себя ведут.
  
  -- Ну, это немного невнятно, - заверила меня Хул. Ну и прежде чем я подобрала слова, она уже ухватила за плечо взлетающую (у меня такое ощущение, что в этом сумасшедшем доме шагом никто и не ходит) по лестнице босмершу. - Дездра, он вниз пошел?
  
  -- Ага, - ответила Дездра, удивительно легко выскальзывая из рук Хул, и исчезая в верхнем зале.
  
  -- Во бегает, - покачав головой, заметила Хул. - Могла бы и не спрашивать, наверняка Хозяин там. Не зря же она так суетится.
  
  -- А хозяин это Сирус? - уточнила я. Ну, нужно же разобраться в ситуации.
  
  -- Он самый. Кто же еще. Кстати, где-то вот тут, - Хул на время остановилась, ткнув пальцем в наручень, - все написано. Все, как и положено.
  
  -- Хул, а зачем он тебе?
  
  -- Кто он? Наручень или Хозяин?
  
  -- Оба, - пояснила я.
  
  -- Наручень оно положено, куда же без него. Ну а Сирус... Рил, а ты сама подумай, зачем мне нужен Сирус. Мы же с тобой взрослые.
  
  -- А что, без наруча никак? Хул, тебе что, других мужиков мало? Ну, без всяких там глупостей в голове.
  
  -- Без глупостей мужиков не бывает, - уверила Хул. - Так уж они устроены. Ну а потом это же Сирус.
  
  -- Ну и что?
  
  -- Как ну и что? Рил, я-то не хаджитка. Это у вас там сегодня один, завтра другой. Я так не могу.
  
  -- Кстати предрассудки это, - уверила я. - Навыдумывали всякое про нас.
  
  -- Может и навыдумывали, - согласилась Хул, не забывая волочить меня вперед и при этом усиленно крутить головой из стороны в сторону.
  
  -- И вообще, многое из того, что рассказывают о хаджитках...
  
   И вообще, что это я стараюсь, если Хул меня не слушает? Нет, вот этой ерунды мне категорически не понять. Вот, как можно так увлечься кем-то, чтобы и рабский наручень ерундой показался? Непостижимо. Однако вон она Хул, летит прямо передо мной и усиленно высматривает своего мужика. И ладно бы кого, Сируса. Оно я и не спорю, посмотреть там есть на что, но и так чтобы от свободы отказаться...
  
  -- И куда же его могло... - бормотала Хул, заглядывая за очередную дверь. - Нужно было дуре спросить у Дездры где он сейчас. А то пока найдешь...
  
  -- Найдешь чуть позже. Дел-то.
  
  -- Угу, позже. Тут только отвернись, враз Хозяйка место займет, ну а силы у Сируса не бесконечные.
  
  -- Хозяйка? Хул, если я что-то понимаю... Сирус что, женился?
  
  -- Можно и так сказать. А можно и не говорить. Тут дело тонкое.
  
  -- Тонкое? - удивилась я. - Тут вроде как все четко. Или женился или нет.
  
  -- Понимаешь, тут все дело в том кого можно, а кого лучше ненужно считать женой.
  
  -- Хул не крути. Хоть скажи, кого это ты хозяйкой величаешь?
  
  -- Как кого? Лауру понятное дело. Больше никто не соглашается.
  
  -- Погоди, что значит...
  
  -- То и значит, - отрезала Хул. - Пошли. А то дай Лауре волю и мне уже ничего не светит.
  
  -- Но Хул, если я правильно помню Лаура тоже рабыня. Разве можно жениться на рабыне?
  
   Впрочем, могла бы и не стараться. Хул явно не собирается стоять тут со мной и разговаривать, пока Лаура там. Да, вот этого я тоже не понимаю. Вот, в чем суть проблемы? Неужели в Сирусе есть что-то такое? Как-то не замечала. Наверное, нужно присмотреться к нему поближе. Должно же быть в нем что-то такое, чтобы у Хул так мозги запудрить.
  
   Нет, не то чтобы я и раньше не замечала ее заинтересованности Сирусом. Я-то не мужик, и не Сирус чтобы по полгода не замечать очевидного. Только вот я была как-то более чем уверена, что вся эта дурь сойдет на нет, стоит Хул узнать Сируса поближе, ну а тут нате вам.
  
   Сируса мы отыскали на очередной лестнице, в этот раз ведущей вверх. Как я потом выяснила именно по этой лестнице и можно подняться в комнаты первого этажа. Ну, разве не разумно устроить вход в комнату через подвал? Ладно, это все не столь важно, сейчас разговор о Сирусе. Так вот, Сирус как раз стоял на той лестнице и разговаривал с Лаурой.
  
  -- ...и больше ничего? - спросил Сирус. Неплохо бы узнать, о чем они до того говорили, но лучше и не заикаться. Хул прибьет. Мол, я же тебя подгоняла. Поэтому лучше Рил помалкивать.
  
  -- Ничего особенного, Хозяин, - ответила Лаура. Кстати я заметила обращение Хозяин, впрочем, как и наручень на запястье Лауры. Ну вот, а Хул еще мне всякие сказки рассказывала. Мол, Сирус женился! Ха, я скорее поверю что Гальбедир замуж вышла.
  
  -- А что неособенного?
  
  -- С Дездрой небольшие проблемы.
  
  -- И что с ней? - Судя по голосу Сируса, он на самом деле волнуется по поводу этой Дездры.
  
  -- Да форменная ерунда, Хозяин. Теперь она, перед тем как попить старательно обнюхивает воду.
  
  -- И что это с ней? Дездра никогда не отличалась мнительностью.
  
  -- Тут все дело в Хул, - пояснила ситуацию Лаура.
  
  -- Ну вот, опять и во всем я виновата, - вмешалась в разговор Хул. Если честно, то меня удивляет только один факт, почему она до сих пор молчала.
  
  -- Ну а кто еще? - обернувшись к Хул, уточнила Лаура. - Напомнить, что ты сказала Дездре?
  
  -- А что я такого сказала? - изобразив оскорбленную невинность, заявила Хул.
  
  -- А кто сказал, что если Дездра не научится пить, то из нее настоящего воина не выйдет? Кто сказал, что будет добавлять ей спиртное в любое питье, постоянно увеличивая количество, пока она не сможет вовсе отказаться от воды? Это что, Лаура уверяла, что это единственный способ стать великим воином, если конечно не сопьется раньше? А то, что от всех этих тренировок у Дездры постоянно будет болеть голова, то при тренировках это неизбежно.
  
  -- Так я же несерьезно, - отмахнулась Хул. - Кто же поверит в такую чепуху?
  
  -- Дездра, - пояснила Лаура. - Хул, чем ты думала? Дездре всего ничего, а ты с ней так шутишь.
  
  -- Всего ничего? Да она старше нас всех вместе взятых, - отмахнулась Хул.
  
  -- Хул, Дездра босмер, а у них возраст совсем по-другому считать принято.
  
  -- Принято, не принято... - начала было Хул, но тут ее перебил Сирус.
  
  -- Хул, Лаура права. Если переводить возраст Дездры на привычные нам года, то ей не больше пятнадцати лет. Это учитывать нужно.
  
  -- Но...
  
  -- Не но, - отрезал Сирус.
  
  -- Вот сейчас Хул ему устроит, - подумала я. - Ну, или я Хул не знаю.
  
  -- Как скажешь. Просто она так забавно испугалась, - абсолютно неожиданно для меня заметила Хул.
  
  -- Хул, я же не прошу тебя вовсе прекратить все эти розыгрыши, поскольку понимаю что это часть тебя, - уже спокойным тоном заметил Сирус. - Только оставь Дездру в покое. Она слишком уж доверчивая.
  
   Ну вот, ему бы развить успех, раз Хул неожиданно так легко сдалась, а он... Ничего не понимаю.
  
  -- В результате теперь Дездра не пьет ничего кроме воды, да и ту тщательнейшим образом проверяет. А тут еще у нее, опять, на лице прыщи появились. Ну, вот Дездра и решила что это тоже результаты происков Хул, - добавила Лаура.
  
  -- Ну да, а тут-то я причем? - обиделась Хул. - Для ее возраста прыщи самое обычное дело. Потом кто-то сначала носится с Горкиным по улице, перепачкается с ног и до головы, а умываться лень.
  
  -- Да кто бы спорил, - согласилась Лаура. - Только ты это не Лауре, а Дездре объясни. Она-то думает, что раз уж у тебя не получилось спрятать спиртное в воде, ты взялась скрывать его в еде. Мало того, что Дездра по пол дня каждый стакан воды изучает, так она еще и есть толком перестала.
  
  -- Ну да, - подтвердила Хул. - Скоро обгонит в деле похудания нашего рекордсмена в лице Ан-Дакры. Я уже пробовала с ней говорить - не слушает.
  
  -- Лаура тоже пробовала, Хозяин, - дополнила Хул Лаура. - Никого не слушает. Может Вы попробуете, Хозяин? Вас она послушает.
  
  -- Да Сирус, - добавила Хул. - Займись. Кстати, и с Ан-Дакрой поговорить нужно. Она тут решила, что набрала лишнее, во время того празднования, и потом неделю худела. Злющая была, дальше некуда. Сейчас получше стало, когда она есть начала, но все одно ее идеальный вес слишком уж смахивает на предельную степень похудения. Еще чуть-чуть и совсем на нет сойдет.
  
  -- Даже Гила пробовала поговорить с ними, - внесла свой вклад в разговор Лаура. - Абсолютно бесполезно. И это несмотря на все ее таланты.
  
  -- Да, дело серьезное, - поддакнула Лауре Хул.
  
   В общем, они говорили все это, ну а я смотрела на Сируса, и мне было его жалко. У мужика нет никаких шансов настоять на своем, если женщине что-то очень нужно. Если же женщин две, да они еще и договориться могут... Да, никаких даже призрачных шансов. Ну а Хул с Лаурой всегда неплохо ладили. Не идеально, понятное дело, идеала его вовсе не бывает, но все-таки. Бедный Сирус, конец ему съедят с потрохами.
  
   Ну а с другой стороны может и хорошо что съедят. Поменьше обычных для мужиков глупостей делать будет. Что Лаура, пусть я ее и не столь хорошо знаю, что Хул женщины, пусть и аргонианки, так что плохого не посоветуют. Оно, конечно, было бы лучше... И тут, практически на голову Сирусу, спрыгнуло что-то гибкое и черное. Я еще успела подумать - а вот и хаджитка, как сообразила что не права. Никакая это не хаджитка.
  
  -- Мяу-мяу, заявила она, головой ткнувшись Сирусу в ту часть тела, на которой сидеть положено.
  
  -- Трея, пошла вон, - немедленно распорядилась Лаура. - У нас тут серьезный разговор, а ты со своими играми лезешь.
  
  -- Игры это тоже серьезно, - мгновенно возразила Трея, усевшись немного выше Сируса на лестнице и принявшись вылизывать ногу.
  
   Думаете, это она умывается? Ха! Может эта кошка только отдаленно напоминает хаджитку, но и она способна заранее побеспокоиться о шерсти. Все это, не более чем представление. Спрашиваете, зачем оно? Ну, а Вы видели, как хаджитка вылизывает собственную ногу? Посмотрите, и все вопросы отпадут.
  
  -- Хорошо, я поговорю с ними, - согласился Сирус.
  
   Ну, то что он согласиться у меня и тени сомнения не возникало, по-другому просто никак. А вот что удивило, так это его полное равнодушие к представлению устроенному Треей. Я даже сама еще раз взглянула. Нет, все правильно. Даже чересчур правильно. Даже у меня бы лучше не вышло. Да что там, я бы и так не смогла. И не только потому, что на Треи ничего кроме ошейника нет, а на мне тряпок больше чем нужно, но еще и... Не смогла бы я так, провоцирующе и открыто.
  
   Ну а раз там все правильно, то... Я еще раз взглянула на Сируса. Точно, никакой реакции. Может это все из-за того, что Трея животное и Сирус это знает? Да, скорее всего дело именно в этом. Нет, я слышала, что с женатыми мужиками так бывает, но то больше слухи и рассказы. Да и врут, наверное. Нет, тут наверняка все дело в том кем является, а точнее не является, эта Трея. А вообще, я-то хаджитка, так что на досуге проверю.
  
  -- Пожалуйста, Хозяин, сделайте это, а то Лауре жалко смотреть на Дездру, - заметила Лаура пристраиваясь, справа от Сируса. - Она, в последнее время, даже меньше прыгает по коридору, размахивая тренировочным мечом. Ну а Ан-Дакра...
  
  -- Кстати, где она? - перебив Лауру, уточнил Сирус.
  
  -- Ан-Дакра? Она у Лиэль. Так уж вышло, что эта альтмерша больше ни с кем особо и не ладит, а вот с Ан-Дакрой готова болтать сутки напролет. Ну а особенно, после того как Хул начала с ней занима... Ай!
  
  -- Заниматься? - поинтересовался Сирус. - Это чем?
  
  -- Да так, ерунда всякая, - отмахнулась Хул, однако, судя по взгляду, которым она одарила Лауру, та проболталась о чем-то очень и очень важном. Ну и, наконец, не зря же Хул Лауре ногу отдавила? - Так, напоминаю ей основные правила, которым обязана следовать рабыня в обществе. А то Лиэль многое забыла.
  
  -- Странно, я как-то не замечал, - пожав плечами, заметил Сирус. Ну а затем он поступил как истинный мужчина, а проще сказать поверил в откровенную чепуху. Ладно, пока не буду вправлять ему мозги. Сначала выясню что тут и к чему. - Тогда подождите пока тут. Или вон подберите для Рил комнату.
  
  -- Наверху, Хозяин? - уточнила Лаура.
  
  -- Да, наверное. Впрочем, у нее и уточните. Вот она Рил, - с этими словами Сирус ткнул в меня пальцем, ну будто Хул с Лаурой и так неспособны догадаться о ком речь идет. - А я пока поговорю с Дездрой и Ан-Дакрой.
  
  -- Угу, а я помогу, - заявила Трея поднявшись, если можно так выразиться, на все четыре и в очередной раз, ткнувшись в Сируса мордой. Вот ведь наглая кошка!
  
  -- А почему это ты? - вполне обоснованно возмутилась Хул.
  
  -- Потому что я животное, и от меня в деле размещения Рил толку ноль, - с довольным видом заметила Трея. - Ну а так как хоть какая-то польза от меня должна быть, то вот я и пойду хозяина развлекать. А то заскучает еще.
  
  -- А почему это он должен...
  
  -- Вот и я думаю, зачем ему скучать, - с задумчивым видом заметила Трея, - когда у него такое забавное домашнее животное имеется. Да, точно, придется мне поработать.
  
   Ну вот, пусть эта Трея и животное, что неоспоримо, но между ушами у нее не только шерсть имеется. Оно понятно, что обставить аргонианку не очень-то и сложно (только не проговоритесь об этом Хул, а то она о себе непомерно высокого мнения) но как ловко она это сделала.
  
  -- Нет Трея, я пойду один, - возразил Сирус. - Один на один мне с Дездрой поговорить полезнее будет. Так что помоги лучше Лауре...
  
   Чем там Трея могла помочь Лауре я так и не узнала, так как появилась Дездра собственной персоной, со шкатулкой в руках.
  
  -- Вот Хозяин, - с этими словами Дездра сунула в руки Сирусу шкатулку.
  
  -- Ну и зачем мне ключи? - удивился Сирус. Кстати, на мой взгляд, абсолютно искренне удивился.
  
  -- Ну как же Хозяин, - пояснила Дездра, похоже по молодости и неопытности не заметив весьма красноречивых жестов Хул. - Они Вам понадобятся с Лиэль.
  
  -- Так, Хул, - Сирус повернулся к Хул. - А теперь объясни мне что все это значит и причем тут Лиэль.
  
  -- Сирус, а почему это ты решил...
  
  -- Потому и решил, что знаю кто ты. Итак?
  
  -- Вот что, - ухватив меня за руку, сказала Лаура. - Пошли отсюда. Сейчас "весело" будет. Хозяин человек мирный, но только до определенных пор.
  
  -- А что такого может быть? - уточнила я, позволив Лауре увлечь себя вверх по лестнице. - Никогда не видела злого Сируса.
  
  -- Ох уж это хаджитское любопытство, - фыркнула Лаура. - Поверь, такое лучше не видеть.
  
  -- Драться будет? - не смогла я удержаться от очередного вопроса. Кстати, никакое это не любопытство, а банальная вежливость. Нужно же беседу поддерживать.
  
  -- Драться с Хул? Очень сомневаюсь, что Хозяин настолько разозлится. Хотя, если Хул виновата... Там по-любому повернуться может. Только он драться не будет. Не в его характере.
  
  -- Точно, - согласилась я. - Кстати Лаура, а что это Хул называет тебя хозяйкой? Неужели что-то изменилось?
  
  -- Ничего не изменилось, - ответила Лаура. - А Хул вечно несет чепуху всякую.
  
   Ну, может мне и показалось, но в ее голосе прозвучали довольно резкие интонации. Даже в чем-то командные. Или... Сложно сказать точно, но желание расспрашивать ее на эту тему сразу куда-то делось. А еще... Не знаю, стоит ли мне об этом говорить, но раз начала доскажу. Вот в этот момент я более чем поняла Хул. Несмотря на наручень на запястье Лауры, она куда больше Сируса похожа на рабовладелицу.
  
  -- Ну, тут тебе виднее, - максимально нейтрально и успокаивающе ответила я. - Пошли комнату искать?
  
  -- Пошли, - согласилась Лаура, вновь став той Лаурой, к которой я и привыкла. Только вот и о той, другой Лауре уже не забыть.
  
   Потом мы долго и упорно выбирали комнату. Оказалось что почти весь верхний этаж пустует, за исключением комнаты Сируса в которой живет далеко не он один, что в общем-то и неудивительно, и еще одной комнаты в которой поселился учитель танцев. Довольно привлекательный такой, хоть и мелковатый. Только вот такие как он на меня внимания не обращают, так что ну его.
  
   Еще из свободных имеется жрец, но он поселился на нижнем этаже, и охранники, что и вовсе снимают жилье в Суране. Да, еще тот здоровенный орк в школе живет, но он в своей комнате только спит, да и то не всегда. У меня стойкое ощущение, что он прочно поселился в том первом зале. Ну и разумеется не стоит забывать о огромном количестве рабынь, что поселились на нижнем этаже.
  
   Вот уж не думала, что окажусь в доме битком набитом рабами в качестве гостьи. По работе, это понятное дело, а чтобы вот так, на законных основаниях... Неправильно это как-то. Попробовала было поговорить с одной из рабынь об аболиционистах. Как ее там... Ах да, с Нирой. И как думаете, с каким результатом? Не поверите сколько новых слов узнала, а также направлений куда стоит наведаться аболиционистам.
  
   Ладно думаю, эта странная, поговорю с другими. Нашла рабыню с которой тут обращаются наиболее строго. Лиэль. Наверно кроме нее никого и не запирают. Так вот, предложила помочь ей выбраться из комнаты, но в ответ получила - спасибо, но лучше ненужно. И как такое понять? Вот объясните, зачем запирать Лиэль, если она категорически отказывается убегать?
  
   Единственный кто был не против убежать, так это так называемые амазонки. Только тех и охраняют как положено. Ну и что самое важное, все эти рабыни Сирусу не принадлежат. Ученицы, как он выразился. Хотя чему их учат, я так и не поняла. Понаблюдала немного за парой занятий, но все одно ничего не поняла.
  
   Учат тому, что умеет любая взрослая хаджитка. Например - правильно ходить или садится и вставать. Кстати, увидела и кое-что новенькое. Понятное дело, что на посторонних глазах такое не изобразишь, а вот один на один самое оно. Потом попробовать нужно будет. Что же до слов Хул, что все эти приемы только для рабынь, то ничего она не понимает. Аргонианка, что с нее взять.
  
   Кстати, я все-таки поприсутствовала на разговоре Сируса с Дездрой. Уж больно любопытно было, чем все кончится. Ничего особенного, в общем-то, там сказано и не было. Впрочем, судите сами. Я тогда как бы случайно попалась Сирусу по дороге. На самом деле эта случайность стоила мне без малого часа в том коридоре в компании одной из неуемных тройняшек. Если честно, не знаю кого именно. И как их все остальные различают?
  
  -- Развлекаешься? - уточнил Сирус, при виде того как эта неуемная мохнатая мелочь демонстрирует мне очередное "сокровище".
  
  -- Не так чтобы развлекаюсь, - ответила я, отстраняясь от сушеного паука. Жуткая гадость, если бы меня кто спросил. Неужели и я, в таком вот нежном возрасте, считала такую гадость привлекательной и заслуживающей внимания? Как-то не помню за собой такого.
  
  -- Дана, не приставай к Рил, - мимоходом заметил Сирус, направляясь по своим делам. - Тот паук действительно большой был, но далеко не всем так интересны насекомые.
  
   Сирус сказал, да и пошел себе дальше. Ну да, так он у меня и уйдет! Не зря же я тут битый час его поджидаю.
  
  -- Да, Сирус, - я будто бы невзначай пристроилась рядом с ним, - ты не замечал перемен происходящих с Лаурой? Не то чтобы я ее очень хорошо знала до того. Ну, пока она с тобой жить не стала. Только вот...
  
  -- Все течет, все изменяется, - глубокомысленно заметил Сирус, и не подумав остановится. Кстати, на него это тоже не очень-то похоже. Да, его явно избаловало излишнее женское внимание.
  
  -- Да я просто до сих пор не видела, чтобы так сильно менялся характер, да еще и за столь краткий срок.
  
  -- Рил, а у Лауры характер изменился? Знаешь, я как-то так не думаю. Вспомни, как она целенаправленно добивалась встречи с домом Хлаау. Или как меня в оборот взяла. Нет, решимости Лауре и прежде не занимать было. Ну а сейчас она еще и ответственность чувствует за все вот это.
  
  -- И не одна она, - добавила я, потихоньку подбираясь к необходимой для меня теме.
  
  -- И это тоже верно, - согласился Сирус, все еще продолжая идти вперед.
  
   Мы уже добрались до входа в нижний зал, за которым и находились комнаты рабынь, когда Сирус остановился и повернувшись ко мне спросил:
  
  -- Рил, это обычное любопытство, или что-то еще?
  
  -- Любопытство? Сирус, если это опять твои намеки на придуманное хаджитское любопытство, то...
  
  -- Так ты же не просто так со мной идешь.
  
  -- Ну вот, и составляй ему после этого компанию! Я тут стараюсь, а он... Ни капли не ценит.
  
  -- Рил.
  
  -- Что Рил?
  
  -- Ты же непросто так меня ждала в том коридоре, - заметил Сирус, все-таки входя в тот зал, и деловито направившись по коридору.
  
  -- А с чего это ты... - начала было я.
  
  -- Сколько мимо тебя народу прошло. Одна Дара чего стоит, что все утро бегает взад-вперед по дому.
  
  -- Ну, может и ждала, - вынужденно согласилась я. Что тут поделаешь, если тут все и обо всем знают.
  
  -- Итак, что это, любопытство или еще что?
  
  -- Еще что. Хаджитское любопытство придумали всякие там несознательные. Понимаешь, я ну никак не могу разобраться, кем ты стал.
  
  -- Знаешь, я тоже не могу разобраться, - согласился Сирус. - Так что если сумеешь понять, не забудь мне рассказать.
  
  -- Погоди, ты что, хочешь сказать...
  
  -- Так Рил, давай чуть попозже, - перебил меня Сирус, остановившись у одной из дверей. Дездру потом в ее комнате не застанешь. Кстати Рил, может подождешь тут, а то не факт что Дездра при тебе говорить будет.
  
  -- Ну а как я...
  
  -- Тут слышимость хорошая. Так что ничего от твоего слуха не ускользнет. Только во имя богов Рил, не забывай, что слышимость в обе стороны работает.
  
  -- Да когда это я... - захотела было возмутиться я, но Сирус уже распахнул дверь, довольно бесцеремонным образом, к слову говоря, и шагнул в комнату.
  
  -- Хозяин? - прозвучало практически тут же. - Доброе утро, Хозяин. У вас сегодня будет время позаниматься с Дездрой?
  
  -- Обязательно будет. Только поближе к обеду, или после него. Ну а пока, я хотел бы узнать, ты что, решила посоревноваться с Ан-Дакрой в деле кто сильнее похудеет?
  
  -- Разумеется нет, Хозяин. Какие тут соревнования. Хозяин считает, что Дездра слишком толстая, и ей следует похудеть?
  
  -- Худеть тебе как раз и необязательно.
  
  -- Рабыня рада, что сумела угодить Хозяину, - ответила Дездра, ну и почти тут же добавила, - Хозяин находит Дездру привлекательной?
  
  -- Во дает, - подумала я. - С виду мелочь мелочью, а свое дело знает. Правда, хоть убейте, но не понимаю зачем прикладывать столько сил из-за Сируса.
  
  -- Еще как находит, - с легкостью попался в расставленные сети Сирус. Ну, мужик он и есть мужик, чего еще от него ждать. - Ну а теперь объясни, зачем ты взялась худеть?
  
  -- Но ведь Дездра вовсе не худеет, почему Вы так решили Хозяин?
  
  -- Ну, хотя бы потому, что ты практически прекратила есть.
  
  -- Ну, Хозяин, понимаете... Как бы получше выразить... Хул, конечно, хочет как лучше, но Дездре этого совсем не нужно. Вот. Лучше, пожалуй, и не скажешь.
  
  -- Ничего не понял, - заметил Сирус.
  
  -- Интересно, он действительно не понимает, или притворяется? - подумала я. - Скорее всего, притворяется. Я же сама слышала как он с Хул и Лаурой на эту тему говорил. Ну не мог же он забыть то, что совсем вот недавно было. Как это Сирус обзывал эту вот манеру спрашивать то, что уже и так знает? Ах, да - психология.
  
  -- Ну, просто Хул считает, что для того чтобы стать хорошим воином Дездре просто необходимо научится пить очень много вина и не пьянеть при этом. Дездра очень хочет стать воином, но лучше сделать это без вина. От него у Дездры болит голова. Да и вообще, плохо становится. Дездра сказала об этом Хул, но Хозяин Вы же знаете Хул. Ее не переспоришь. Теперь Хул прячет вино не только в питье, но и в еде Дездры.
  
  -- И почему это ты решила, что Хул так делает?
  
  -- Так Хул сама проговорилась. Случайно, наверное, - пояснила Дездра.
  
  -- Какая же она все-таки наивная, - подумала я. - Нужно будет вправить мозги Хул. Нужно же думать кому, и что говоришь.
  
  -- И ты поверила? - абсолютно обоснованно удивился Сирус.
  
  -- Разумеется, Дездра не поверила Хул. Особенно когда она стала утверждать, что это всего-навсего шутка была.
  
  -- А вот этому, как раз, стоило поверить. Хул очень любит розыгрыши. Она, просто, не может без них жить, но при этом она никогда, и ни при каких условиях не повредит кому-либо, например тебе. Не забывай, Хул аргонианка. Она может дразнить, выводить из себя, но просто неспособна повредить, кому-то из тех, кого она считает своей семьей. Никогда и не при каких условиях.
  
  -- Хозяин, значит, Лаура и Ан-Дакра говорили Дездре правду? Это, и правда, была шутка?
  
  -- Разумеется, - уверил Дездру Сирус. - Ты удивительно серьезно отнеслась к обычному для Хул розыгрышу. Скорее уж она собиралась высмеять образ вечно просиживающего все свободное время в тавернах воина. Ты же все приняла всерьез.
  
  -- Дездра очень глупая! Она мало того, что поверила в то, чему верить не нужно было, так еще и обидела тех, кто пытался ей помочь. Теперь никто не будет говорить с Дездрой. Это полная катастрофа.
  
  -- Никакой катастрофы. Просто прекрати всюду искать то, чего никогда и не было, и все только будут рады возвращению прежней Дездры.
  
  -- Хозяин, Вы и, правда, так думаете?
  
  -- Нет, это он так шутит, - со страшной силой захотелось сказать мне, но удержалась. Я-то не Хул. Ну и потом, Сирус даже если голову мне и не открутит, то уже точно верить больше никогда не будет.
  
  -- Без каких либо сомнений, - уверил Дездру Сирус. - Ты уже давно стала неотъемлемой частью школы. Так что порадуй всех, и вернись к нормальной жизни.
  
  -- Обязательно, Хозяин. Теперь Дездра станет умнее и не будет больше обижаться на тех, кто хочет ей только хорошего. Оказывается, Дездра многого не понимает. Например, об аргонианах. Хозяин, может Дездра поговорить с Вами о Лауре?
  
  -- О Лауре? Что именно ты хочешь узнать?
  
  -- Хозяин, может быть Вы знаете, почему Лаура, в последние дни, стала хуже относится к Дездре? - невинным таким голоском, поинтересовалась Дездра. - Раньше все было не так, а теперь она постоянно придирается к любому пустяку. Дездра не знает, что она не так делает.
  
  -- Ого, здорово это она! - подумала я. - Интересно, это истинный вопрос или она просто провоцирует Сируса? Ничего не поймешь. С одной стороны эта Дездра удивительно наивна, а с другой... Хотя, возможно весь это разговор не более чем игра с ее стороны. Ну а с другой стороны, возможно, это я ищу умысел там, где его и быть не может.
  
  -- Дездра, тут дело не в тебе, точнее не совсем в тебе.
  
  -- Хозяин, но если дело не в Дездре, то в ком же тогда? - уточнила Дездра.
  
  -- Во мне, в Лауре, в сущности аргониан. Ну и так далее.
  
  -- В Вас? Хозяин, но Вас же тут даже не было.
  
  -- Мне вовсе необязательно находится около Лауры, чтобы влиять на ее поведение. Впрочем, то же самое верно и по отношению влияния Лауры на меня.
  
  -- Ну, это понятно, Хозяин, - уверила Сируса Дездра. - Только вот непонятно, причем тут Дездра и придирки Лауры.
  
  -- А вот мне не очень и понятно, - подумала я. - Умеет же Сирус запутать даже самые простые вещи. Ну а по поводу придирок Лауры как раз все понятнее понятного. Дездре всего ничего, для мера, понятное дело, ну а Лаура моложе не становится.
  
  -- То, что испытывает Лаура, называется ревностью.
  
  -- Дездра не совсем понимает, почему Лаура может ревновать Дездру...
  
  -- А вот тут ты врешь, - решила я. - Все-то ты понимаешь. Я же вижу, как кто-то крутится около Сируса нужно или ненужно. Была бы эта Дездра полной дурой... Нет, в этой ситуации и самая полная дура разберется.
  
  -- ...но рабыне все одно непонятно, причем тут сущность аргониан.
  
  -- Понимаешь, - принялся объяснять Сирус, - у аргониан принята полигамия.
  
  -- Полигамия? Хозяин, а что это такое?
  
  -- Да, умеет Сирус объяснять, - мысленно усмехнулась я. - Слов еще всяких мудреных на придумывал. Нет бы обойтись простыми словами.
  
  -- Полигамия - это когда у одного мужа несколько жен, - перевел с заумного на нормальный язык Сирус. - Ну так вот, Лаура может этого и не признавать, но она стопроцентная аргонианка.
  
  -- Простите Хозяин, но Дездра не очень понимает причем тут она.
  
  -- То, что испытывает по отношению к тебе Лаура самая обычная реакция аргонианки, на потенциальную соперницу. Ну а так как у аргонианок не принято спорить с мужчиной, то она, и выражает свое неудовольствие тебе. Старается держать тебя на расстоянии.
  
  -- Это из-за занятий, Хозяин? - уточнила Дездра.
  
  -- Из-за занятий! Скорее уж из-за того, что кто-то вечно крутится вокруг Сируса, - подумала я. - Тут у кого угодно нервы не выдержат. Уж на что у нас с этим делом просто, но все одно есть же предел того, что можно делать, а что нельзя.
  
  -- Скорее всего да, - согласился Сирус. Интересно, он действительно ничего не замечает или только притворяется?
  
  -- Хозяин, а можно вопрос?
  
  -- Разумеется, спрашивай.
  
  -- Хозяин, вот Вы сказали, что у аргонианок не принято спорить с мужчинами. А как же Нира? Дездра неоднократно видела как она не то что спорила, но ругалась с мужчинами и в том числе с Вами. Это значит что Нира неправильная аргонианка?
  
  -- Вовсе не значит, - усмехнулся, судя по голосу, Сирус. - С Нирой все в порядке. Вот скажи, ты хоть раз видела, чтобы Нира кричала на Фальвиса Тюнела?
  
  -- Ну... - судя по всему, Дездра крепко задумалась. - Нет, не видела, Хозяин.
  
  -- Ну вот, видишь. У аргонианок не принято ругаться и спорить только с одним мужчиной. Тем, кого они выбирают в спутники жизни. Остальным так не везет.
  
  -- Хозяин, так что же получается, Нире нравится Фальвис Тюнел?
  
  -- Скорее всего, так и есть.
  
  -- Ого, - подумала я. - А Сирус-то оказывается способен замечать что-то вокруг себя. Редкая способность для мужика. Обычно они никого и ничего кроме себя любимых не замечают.
  
  -- А разве так можно? - уточнила Дездра. - Нира рабыня, а Фальвис Тюнел свободный. Хозяин, разве так можно?
  
  -- Посмотри на Лауру и все поймешь.
  
  -- Лаура не подходит, поскольку принадлежит Вам, как и Нира. Разве Нире можно увлекаться не хозяином?
  
  -- Так, может именно в этом и заключается небывалый секрет привлекательности Сируса? - подумала я. - Ну в том, что он считается... Или не только считается? Впрочем, не столь важно считается он только их хозяином или является и на самом деле. Я до сих пор так толком и не разобралась. Важнее другое, если Дездра права, то им попросту больше и выбирать не из кого. Ну а на безрыбье и рак рыба. Или другими словами, и Сирус за принца сойдет.
  
  -- Причем тут можно или нельзя, - возразил Сирус. - Нира аргонианка. Для нее просто необходимо чувствовать себя частью семьи. Разумеется, она может воспринимать в таком качестве всех наших, но все-таки это совсем не то. Ну а если аргонианка увлекается кем-то, то возникает психологическая связь. Причем вне зависимости от норм и условностей.
  
  -- Во навыдумывали сложностей, - решила я. - Только вот на этот раз Сирус правду говорит. Я ведь и от Хул что-то такое слышала. Мол, у аргониан с этим делом все очень серьезно. Так как всякие там связи возникают. И просто так, под настроение, ну никак нельзя развлечься. И так далее и тому подобное. Заумь страшная. Понять всю эту ерунду попросту невозможно, остается просто принять на веру. Хорошо все-таки что я хаджитка.
  
  -- Но, ведь, рабыне нельзя так поступать. Совсем нельзя. Дездра, конечно, не эксперт в вопросе об отношениях между рабыней и свободным человеком, но даже она знает, что так нельзя. Что-то может быть между рабыней и хозяином. Такое иногда случается. Только вот Нира не принадлежит Фальвису Тюнелу.
  
  -- Дездра, ты путаешь условности и реальность. Да, согласно закону так нельзя. Только вот если Нире это нужно, и нам не мешает, то в чем же проблема?
  
  -- Если Нире нужно? - мысленно, (еле удержалась) удивилась я. - Нет, как-то не вяжется эта фраза с предыдущим поведением Сируса. Для аболициониста, еще куда не шло сказать что-то такое. Да и просто, до обычного мужика тоже. Сирус же рабовладелец. Во всяком случае, он сам так утверждает. Так зачем ему думать о том, что нужно какой-то там рабыне? Разве не Сирус мне недавно все мозги запудрил, объясняя что рабы это всего-навсего вещи? Нет, не вяжется тут что-то.
  
  -- Но ведь Нира рабыня, Хозяин, - заметила Дездра. Знали бы Вы, как мне в тот момент захотелось заорать: "Вот именно!". Не знаю, как сил хватило удержаться.
  
  -- Ну и что? - спокойным тоном, возразил Сирус. - Довольная жизнью и счастливая Нира будет много лучше справляться с работой, а это означает увеличение прибыли.
  
   А вот это скорее слова рабовладельца, чем аболициониста. Хотя... похоже, я точно с ума сойду в попытках разобраться. Сирус как всегда все перепутал со страшной силой. Понять бы вот только зачем. Мужики вечно все путают, и при этом не понять специально или они попросту не могут иначе.
  
  -- Спасибо, Хозяин, теперь Дездре все понятно.
  
  -- Счастливая, - подумала я. - Ей все понятно, а я тут голову ломаю, пытаясь разобраться что к чему.
  
  -- Но все-таки, Хозяин, что Вы посоветуете сделать Дездре, чтобы улучшить отношения с Лаурой?
  
  -- Ничего, - уверил Дездру Сирус. - Не делай вовсе ничего. Со временем все само собой наладится.
  
   Ну да, ну да. Наладиться. Очень как-то сомневаюсь. Ну, если Дездра с Лаурой поговорят от души и без посторонних глаз, то... Да и в этом случае все еще может неизвестно, как повернуться. С одной стороны Лаура аргонианка, а с другой... Вокруг Сируса и так слишком много баб.
  
  -- Хозяин, а почему тогда у Ан-Дакры и Хул... Ой!
  
  -- Что у Ан-Дакры и Хул?
  
  -- Дездра хотела сказать, почему тогда у Ан-Дакры и Хул нет ревности. И потом вспомнила о том, что совсем недавно было.
  
  -- То что было, с ревностью не связано. Обычное поведение Хул. Хотя... Знаешь, вас женщин бывает сложно понять.
  
  -- Просто кто-то не прикладывает достаточно усилий, - подумала я. - С другой стороны, не факт что мужикам вовсе дано нас понять. Впрочем, как и нам их. Как не неприятно это признать, но это так.
  
  -- Как скажите, Хозяин, - согласилась Дездра.
  
  -- Вот подлиза! - решила я. - Ну а вообще, все правильно. Именно так мужиков и ловят.
  
  -- Ну а пока, постарайся не обижаться на Лауру. Она попросту иначе не может.
  
  -- Дездра постарается. А может рабыня обратиться к Хозяину с просьбой больше времени проводить в Вашем обществе?
  
  -- Обратиться может, - согласился Сирус. - Только вот от этого меньше проблем с Лаурой точно не станет.
  
  -- А то она это не понимает! Не маленькая уже, - мысленно фыркнула я.
  
  -- Дездра понимает.
  
  -- Вот это она зря. Лучше уж еще немного похлопала глазами, позволив Сирусу все объяснить. Ей это ничего бы не стоило, а Сирусу приятно. Мужики они любят оказываться умнее нас. Ну, хотя бы в своих мечтах.
  
  -- Несмотря на то, что к ней могут присоединиться и Хул с Ан-Дакрой?
  
  -- Несмотря ни на кого.
  
  -- А вот это правильно. Твердо и решительно. Сирус если чем и известен, так это своей дурацкой привычкой отвечать за чужие жизни. И как он до сих пор с ума не сошел?
  
  -- Хорошо, но не сейчас, - согласился Сирус.
  
   Впрочем, что ему еще оставалось, после того как Дездра вопрос поставила. Мол, она готова на все, значит и я должен... Ничегошеньки он этой Дездре не должен, поскольку все что она делает это ее, и только ее решение. Именно она решила добиться внимания, и я подозреваю далеко не одного внимания, от Сируса. Дездра, а не Сирус.
  
  -- Спасибо Хозяин. Рабыня благодарит за оказанное ей внимание, и была бы...
  
  -- Так, Сируса нужно спасать, - решила я. - А то сейчас его эта Дездра с потрохами слопает.
  
  -- Ловко она его, - неожиданно прозвучало у меня из-за плеча. Чуть было не подпрыгнула от неожиданности. - Только вот тебе лучше туда не соваться. Сирус обидится. Ну, а с меня какой спрос? Так что жди тут. Я сейчас.
  
   Преувеличенно шумно топая по полу всеми четырьмя конечностями, Трея толкнула дверь, просунув голову в комнату.
  
  -- Скучали? - поинтересовалась Трея.
  
  -- Трея, не могла бы ты зайти попозже? - уточнила Дездра.
  
  -- Могла и попозже, - согласилась Трея. - Но не волнуйся, попозже я еще раз зайду. Так что тут все в порядке. Ну а пока...
  
   Затем последовала пауза, и звук как будто кто-то с размаху на пол сел.
  
  -- Трея! - раздался голос Сируса.
  
  -- Да? За ухом почеши.
  
  -- Слазь с живота, раздавишь, - немного невнятно, заметил Сирус.
  
  -- Думаешь я тяжелее Лауры? - поинтересовалась Трея, по всей видимости, и не подумав что-то сделать.
  
  -- Не тяжелее, но слезай.
  
   Дальше раздался удивительно знакомый звук, и в тоже время... Я пару мгновений даже не могла понять в чем дело, и только потом сообразила что к чему.
  
  -- Трея, прекрати немедленно! - раздался взволнованный голос Дездры. - Ты же его задушишь.
  
  -- Никогда, - возразила Трея, на секунду прервав вылизывание лица Сируса.
  
   Дальше, судя по звукам, Сирусу все-таки удалось столкнуть с себя Трею, и подняться с пола.
  
  -- Несправедливо все это, - продолжала рассуждать Трея. - Лауре значит можно, а мне нет?
  
  -- Все лицо обслюнявила, - ворчливым тоном, заметила Дездра. - Где-то тут у меня... Ой! У Дездры полотенце было.
  
  -- Хорошо живут. Полотенце у нее. А у меня... Ладно, зато у меня все свое, а не чье-то.
  
  -- Ничего, - отмахнулся Сирус. - Это она так свои чувства выражает.
  
  -- Ну хоть кто-то заметил. - Судя по изменению голоса, Трея с чувством потянулась. Не потому что нужно, ну а потому что эффектно выглядит.
  
  -- Так Трея, пошли отсюда, - распорядился Сирус. - Не приставай к Дездре.
  
  -- А как же поиграть с Треей? Или, давай с тобой? Можно по дому побегать или...
  
  -- Не сейчас, - перебив Трею, возразил Сирус. - Трея, мне сейчас некогда. Вот разберусь с делами...
  
  -- У тебя вечные дела, - любезностью на любезность ответила Сирусу Трея. - Нужно же и побездельничать немного.
  
  -- Как не странно, но эта кошка права, - решила я. - Вот уж не ожидала такого от животного.
  
  -- Побездельничать тоже можно, но позже.
  
  -- Неа, давай сейчас. Если тебе лень бегать, то пошли на улицу.
  
  -- Трея, с улицей придется повременить. Я же говорил...
  
  -- Ну говорил, - согласилась Трея. - Так я же не в город тебе предлагаю прогуляться, а вокруг дома. Потом, есть же тот ошейник. С ним можно...
  
  -- О том ошейнике можешь даже не заикаться! - строгим и безапелляционным тоном, заявил Сирус. - Не будет такого.
  
  -- Но...
  
  -- Нет!
  
   Ого, а Сирус оказывается и на своем настоять может. А я-то думала он только со мной спорит и ругается. Ну, я-то к нему не подкатывалась. Хотя, пару раз собиралась. Хул тогда все планы спутала. Сказать она мне ничего не сказала, но и одного взгляда хватило. Мужиков много, а вот настоящих подруг, пусть даже и таких чокнутых как Хул, по пальцам пересчитать можно.
  
  -- Ну, тогда намордник и цепь. Все, как и обычно.
  
  -- Трея, может с Рил погуляешь? - предложил Сирус. - А то ей тоже компания нужна.
  
  -- Что значит, Рил компания нужна? - Мысленно возмутилась я. - Он что, решил я за ним таскаюсь только потому, что от скуки страдаю? Да что он понимает!!! Я тут... Так Рил, спокойнее. Оно понятно, что с Сирусом можно особо не церемониться, но он все-таки мужик и забывать об этом не стоит.
  
  -- С Рил? Она же хаджитка. Ты что, забыл как хаджиты к таким как я относятся? Да и сил у нее не хватит удержать меня если что. Сам же говорил о безопасности.
  
  -- Не я говорил, а... - начал было Сирус, но Дездра его опять перебила.
  
  -- Кто тебе говорил не суть важно. Для меня больше твои слова значения имеют. Потом сам подумай, как Рил меня удержит, если я тяжелее ее? Это ведь ты уверял что пока не получишь то разрешение лучше не рисковать. Мне, знаешь ли, тоже чучелом становится раньше времени, как-то не хочется. Пойдем гулять, а? Можно ведь только с тобой или Мурагом, а у того своя кошка есть.
  
  -- Значит, остался только я?
  
  -- Ты как всегда прав, - согласилась Трея.
  
  -- И эта туда же, - подумала я. - Удивительно как Сируса и все остальные бабы к рукам не прибрали. Наверное, Лаура с Хул отгоняют.
  
  -- Хорошо, только не долго. Мне еще с Ан-Дакрой поговорить нужно. Потом с Нирой...
  
  -- Ага, но потом. Мне бежать за намордником?
  
  -- Беги, - прозвучало в ответ.
  
   Не успел Сирус закрыть рот, как Трея выскочила из комнаты. Заговорщицки подмигнула мне, и исчезла куда-то в сторону верхнего зала.
  
  -- А Дездра может составить компанию Хозяину? - поинтересовалась тем временем Дездра.
  
   Вот в этот момент мне как-то стало жалко Сируса. Ну а потом я немного подумала и решила, нечего его жалеть, сам ввязался во все это безобразие, так пусть теперь сам и расхлебывает. Хотя мозги Сирусу не мешало бы вправить, только вот, похоже, пользы уже не будет. Не переделаешь его. Пусть учится жить со всеми этими проблемами. Сам взялся, никто не заставлял.
  
  -- Нет, не в этот раз, - к моему величайшему изумлению отказал Сирус. - Когда будет разрешение на Трею, тогда сколько угодно. Пока нельзя.
  
   Вот так уже лучше. А то я уже начала думать, что он совсем нет разучился говорить. Видимо уже начала адаптироваться. Интересно, а мне он смог бы сказать нет, если бы я подошла к делу серьезно? У меня-то опыту побольше, чем у этой кошки. Про босмершу можно и вовсе не вспоминать. Может попробовать, хотя бы просто из спортивного интереса? Хотя... Лучше не надо, а то Хул меня точно пришибет. Ей про то, что это я несерьезно не объяснишь. Не поймет. Точнее попросту не захочет понять.
  
  -- Вот что Дездра, - продолжил Сирус, но теперь в его голосе зазвучали командные интонации, - раз я пока занят, сходи к Нире и выясни, что именно нам нужно покупать на этой неделе, и сколько на это денег нужно. Только передай ей, что у нас тут не склад, хоть места и хватает, поэтому никаких запасов на пол года вперед.
  
  -- Хозяин, а будет Нира слушать Дездру?
  
  -- Еще как будет. Ты же от моего имени говоришь.
  
  -- Да, Хозяин, - ответила Дездра.
  
   И знаете, мне как-то показалось, что она в чем-то даже довольна. Ну, тем, что Сирус доверил ей часть своей работы. Причем немаловажную часть. Ну и раз так, значит доверяет. Да, кое-чему Сирус все-таки научился. Возможно, и не сжуют его с костями. Посопротивляется еще.
  
   Первой из комнаты вышла Дездра. Я еле-еле успела отойти в сторону, и изобразить что тут вовсе не причем. Не знаю, поверила мне Дездра или нет. Во всяком случае, взгляд которым она меня окинула, приветливым язык не повернется назвать. Не знаю, правда, это из-за того, что я тут болтаюсь или из-за того же Сируса. Он изрядно своего времени мне уделил. Ну, а Дездра могла решить что я...
  
   А ну эту Дездру и ее подозрения! Я Вам что Сирус, чтобы о всякой ерунде переживать. Кстати, сам Сирус появился из комнаты только пару минут спустя. Некоторое время посмотрел в мою сторону. Затем пожал плечами, мол оно и так бывает, и, так не слова и не сказав, отправился следом за Треей.
  
   Интересно, у других рабовладельцев схожие проблемы? Как-то сомневаюсь. Платить такую гору денег, а рабы они не бесплатные, чтобы приобрести попутно еще и гору проблем и сложностей? Ну уж нет, сомневаюсь что таких пришибленных пыльным мешком как Сирус найдется больше одного. Может где и затерялся еще один или два, но исключение только подтверждает правила.
  
   Ладно, дольше стоять тут толку нет. Пойду-ка я Сирусу помогу. Он же собирался о чем-то там поговорить с Ан-Дакрой. Наверное, опять по поводу ее истощенного вида. Вот я вместо него и поговорю, а заодно и с остальными поболтаю. Заодно может все-таки наберусь решимости спросить Хул про ошейник. Ну, как это таскать кусок железа еще на горле. Не похоже чтобы Хул его скрывала, или стеснялась, но... Тут главное не обидеть, а то сильно обиженная Хул имеет привычку драться.
  
   В комнате Сируса (вот хоть убейте не понимаю почему это комната Сируса, если тут живут еще Лаура, Хул и Ан-Дакра) царило заметное оживление. Похоже на начало глобальной уборки. Еще смахивает на очередное перемещение мебели по комнате. Или на еще что. А может и на все выше перечисленное разом.
  
   Ну, сами подумайте, не сдвинув мебель грязь под ней не убрать. Ну а если вы передвинули вешалку на новое, более подходящее место, разве не разумно убрать ту грязь что неизменно под ней скапливается? Потом, если оказывается, что на том новом месте вешалка смотрится лучше, разве не разумно оставить ее там?
  
   Ну а тут еще Лаура выволокла страшноватый на вид гобелен. Мол, он очень нравится Сирусу, и стоит еще раз поискать для него (гобелена, а не Сируса, понятное дело) подходящее место. Предложение Хул украсить этим произведением искусства отхожее место энтузиазма у остальных не вызвало, поскольку наверняка не понравится Сирусу.
  
   Мое предложение, свернуть этот тихий ужас и засунуть туда, где он раньше и валялся, тоже было признано не конструктивным. Мол, раз взялись, то нужно хотя бы попробовать. Ну, мы и попробовали. Куда только не пристраивали. Даже сняли со стены другой гобелен, ну тот, что за кроватью висит. Поменяли, посмотрели и полезли возвращать все как и было. Намучились... До чего же тяжелая штука этот гобелен.
  
   Потом отдыхали. Лаура угощала всех каким-то там напитком. Говорит только сушеные листья какого-то куста и больше ничего. Мол, никакой алхимии. Не знаю, может оно и так, но лучше не рисковать. В результате тот настой, что как оказалось очень любит Сирус, пили Лаура, скорее всего из упрямства, и Ан-Дакра, что готова пить любую гадость лишь бы она нравилась Сирусу. Хул раздобыла горшок с молоком, ну а я позаимствовала из запасов Сируса немного эля.
  
   Вот еще, буду я пить это молоко. Я же не ребенок, все-таки. Да и опасно это, все одно что воду пить. Слишком уж потом проблемы с желудком бывают. И не нужно говорить мне о алхимии. Ну вот, сидели мы, болтали о всякой чепухе, когда заявился Сирус. При этом он еще не успел и рта раскрыть, как стало ясно, что-то случилось и на этот раз серьезное.
  
  -- Что-то случилось, Хозяин, - поинтересовалась Лаура, мгновенно оказавшись поблизости от Сируса.
  
  -- Ничего не случилось, - отмахнулся Сирус. - Так, ерунда всякая.
  
  -- Ну да, так я ему и поверила, - подумала я.
  
   И не только одна я подумала, судя по выражениям лиц (у аргониан с мимикой не очень, но зато если уж какая эмоция стала заметной, то значит она очень сильная) аргонианок. Вслух, понятное дело, никто из нас ничего такого не произнес. Нельзя. А вот думать нам никто не запретит. Да и попробовал бы кто-то запретить. Я бы его... Ну вот. Опять отвлеклась. Ну что за характер у меня такой?
  
  -- Мне тут нужно будет отлучиться на пару часов, - продолжал, тем временем, Сирус. - Работа. Ну а потом, в Пелагиад наведаюсь. Нужно будет поговорить с кое с кем.
  
  -- С Рездоком? - уточнила я.
  
  -- Нет, не с ним. Скорее с его людьми. Помнишь, он обещал помочь?
  
  -- Помню, - согласилась я. - Кстати Сирус, а ты через Балмору проходить не будешь?
  
  -- Проходить? Проходить точно не буду. Вот подсохнет...
  
  -- Опять магия?
  
  -- Она самая, - уверил меня Сирус. - Кстати, а зачем тебе Балмора понадобилась?
  
  -- Да там комнату снять можно, - пояснила я. - К этому времени уже должна освободится. Если провороню, сдадут еще кому. Нужно наведаться и разведать что там и как.
  
  -- Это дело. Вот что Рил, я могу забросить тебя прямо на место, но давай немного позже. Магия штука сложная и требующая сосредоточенности. Сейчас разберусь с работой, а потом доставлю тебя прямо на порог.
  
  -- Сирус, а может я...
  
  -- Нечего по грязи топать, заболеешь еще, - возразил Сирус. И не успела я возмутится, мол, своими бабами командуй, а меня оставь в покое как воздух хлопнул, заняв место где только что стоял Сирус.
  
   Потом мы еще три с лишним часа о всяких пустяках говорили. Если честно, сейчас даже не вспомню о чем именно. Да и остальные, скорее всего, тоже. Попросту говоря ждали, пряча за пустыми и ничего не значащими словами простую мысль, будь там на самом деле чепуха, как и уверял Сирус, он бы так не спешил. Ну и уж точно не стал бы магическую силу экономить.
  
   Ну а когда Сирус, наконец, появился, мы еще некоторое время с ним поболтали, попутно, и по возможности незаметно, осматривая Сируса. Вроде как целый. Алхимия творит чудеса, пусть и не такие как жрецы, но следы от ран все одно мгновенно не исчезают. Вроде как целый. Во всяком случае, я так ничего и не заметила. Точнее троица аргонианок узнает попозже. Ну, к ночи поближе.
  
   Наконец Сирус заявил, что болтать с нами ему интересно, но время не ждет и пора за дело браться. Мол, посидите еще немного тут, ну а он прыгнет в Пелагиад, разберется с делами, ну а затем отправит меня в Балмору. Причем именно в такой последовательности. Понимаете что это значит?
  
   Ничего у него там не было, простая прогулка. Ха! И еще раз ха! Так я и поверила. А запас маны у него тогда куда делся? Похоже боится что может и не хватить. Возможно, опасается что еще на что-то придется потратить.
  
   Нет уж, если из-за того, что оставлял запас сил на мое путешествие в Балмору Сируса прибьет кто, то Хул из моей шкуры коврик сделает. Кому как, а мне моя шкура все еще дорога, пусть даже пятна с нее лучше было бы и убрать. Лучше я с Сирусом пойду. Во-первых, при мне он особо рисковать не будет. Ну, а во-вторых, если что помогу.
  
  -- Вот что Сирус, - сказала я вслух. - Давай вот так. Я вместе с тобой отправлюсь в Пелагиад. Разберешься там с делами, ну а потом ты домой, а я в Балмору. Сам же говорил что чем меньше расстояние, тем точнее телепортация.
  
  -- Рил, может просто у меня поживешь? - предложил Сирус.
  
  -- Пожить можно, но Сирус мне нужно то место, которое можно с полным правом домом назвать. Та комната не очень и дорогая. Подкоплю немного, и может выкуплю к зиме.
  
  -- Если дело в деньгах, - начал было Сирус, но я его решительно перебила.
  
  -- Даже не заикайся. Это должен быть мой дом. Понимаешь, мой, а не чей-то еще. В этом весь смысл.
  
  -- Хорошо, как скажешь, - согласился Сирус. - Тогда собирайся. Только не долго, а то знаю я женские сборы.
  
  -- Сирус это... - начала было я, но тут сообразила, это поганец опять дразниться. - Сейчас увидишь.
  
  -- Хотелось бы, - усмехнулся Сирус. - Только смотри, до утра я ну никак не готов повременить.
  
   Вместо ответа я фыркнула, выразив этим свое отношение ко всяким там измышлениям Сируса, и пошла собираться. Между прочим, всего за пол часа управилась. А то, навыдумывают всякие глупости. Женщины у них копаются, за собой посмотрел бы лучше. Сам копаться горазд. Хотя на этот раз без проволочек обошлось.
  
   Магия сработала и вот мы в Пелагиаде. Опять в Пелагиаде. Не знаю, наверно я за последнее время привыкла к этим прыжкам, поскольку на этот раз бежать за угол дома не понадобилось. Неприятно, понятное дело, но вполне терпимо. Некоторое время подержалась за Сируса, пока мир вокруг прекратил качаться и вертеться, ну а затем решительно направилась в сторону таверны. Нечего всем видеть мою реакцию на телепортацию.
  
   В таверне я как раз уселась за один из столиков, доверив Сирусу разбираться с официантом, как к нам подсел босмер.
  
  -- Меня зовут Фалиур, - представился он. - Рад познакомиться и работать с такой выдающейся личностью.
  
  -- И что же во мне такого выдающегося? - уточнил в ответ Сирус.
  
   Кстати зря он так, это Фалиур. Я-то думала, что уже все знают как Сирус любит все эти разговоры о предназначении и всем таком прочем. Как оказалось не все.
  
  -- Ну как же, Красная гора, эпохальная битва. Еще ведь древние артефакты были и даже боги.
  
  -- Жаль не знал что Вам по душе такие развлечения чуть раньше, с удовольствием бы уступил свое место.
  
  -- Как, Вы смогли бы отказаться от столь захватывающего приключения?
  
   Да, похоже, Фалиур попросту неспособен понять, что на самом деле делалось тогда на Красной горе. Я вон тоже люблю пошуметь по поводу, почему это Сируса туда отправили, а не меня, однако... На самом-то деле я только рада была, когда выяснилось что не мне разгребать ту гору проблем что нагородили непомерно гордые данмеры за столько лет. Только я Вам этого не говорила. Если что, буду всеми силами отрицать.
  
  -- Запросто, - уверил Фалиура Сирус. - Впрочем, давайте лучше сегодняшними делами займемся.
  
  -- Конечно-конечно, - вновь оживился Фалиур. - Итак, в чем же будет заключаться мое задание?
  
  -- Вот с этого и стоило начинать, - подумала я, но вслух ничего говорить не стала. Одно дело немного подразнить Сируса, или высказать все, что я думаю по его или еще чьему поводу, не особо выбирая слова, и совсем другое дело мешать работе. Сирус кто угодно, но точно не святой. Так что тут и до беды недалеко.
  
  -- Вам нужно будет проследить за Заллитом Ашибаэль в Молаг Мар. Необходимо определить от кого, и каким способом он получает рабов. С кем связан, и все такое прочее. Мелочей в этом деле нет. Мне будет полезно все, начиная от того что он ест на завтрак, и заканчивая с кем спит. Но главные все-таки деловые отношения.
  
  -- У меня будет какое-то прикрытие? - судя по всему, Фалиур давно хотел задать кому-то этот вопрос. Это я по интонациям сужу.
  
  -- Будет, - ответил Сирус. - Вы будете действовать как мой торговый агент, в задачу которого входит отслеживание поступление на рынок товара, могущего вызвать интерес для школы.
  
  -- Ну а если я и действительно найду что-то стоящее?
  
   Что-то?!!! Ух, если бы не Сирус, и мое решение не мешать его работе... А может все-таки ну их эти условности? Ну, тресну я этого идиота пару раз по башке, так не помрет же он от этого. Да и сотрясение мозга этому Фалиуру не грозит. Нечему там сотрясаться. Я уже начала было открывать рот, но тут Сирус положил свою руку на мою, и несильно сжал. Мол, терпи Рил, работа есть работа.
  
  -- В этом случае Вы сообщите мне или Нире. Затем, я постараюсь как можно быстрее побывать в Молаг Мар, осмотрю рабыню и решу стоит или нет ее покупать. Подобное происшествие не только добавит достоверности Вашей легенде, но и пойдет на пользу делу. Ну и само собой Вы можете рассчитывать на обычную в этом случае плату. Только не забывайте, вы в первую очередь наблюдатель, и только потом торговый агент.
  
  -- Ну что же, задание понятно. Я немедленно отправляюсь в Молаг Мар. Если появиться информация, то я или сам найду Вас, или отправлю кого в школу.
  
  -- Лучше будет обойтись без посредников. Чем больше промежуточных этапов, тем выше риск утечки или искажения информации. Ну а в нашем деле мелочей не бывает.
  
  -- Да-да, конечно. Доставлю информацию лично.
  
   Судя по тому как засветились глаза Фалиура, именно о таком вот приключении он и мечтал. Да, детский сад. Ничего, пусть помечтает немного. Очень быстро жизнь ему сама расскажет как это "весело" работать на разведку. Про "благодарность" страны я лучше и вовсе вспоминать не буду.
  
  -- Вот и отлично, - согласился Сирус. - Удачи.
  
   Фалиур тут же вскочил из-за стола, чем еще раз подтвердил, что даже отдаленно не претендует на статус профессионала, поклонился и вылетел из таверны. Не удивлюсь, если он побежал искать мага специализирующегося на телепортации. Ну, чтобы сразу же приступить к выполнению задания. Жуть жуткая. И где только такое чудо откопали?
  
  -- Клоун, - прокомментировала я произошедшее. - Он же тебе все дело завалит.
  
  -- Не завалит, - возразил Сирус, полностью погрузившись в меню. - Тебе мясо, это я знаю, вы кошки хищники, наслышался уже, тут вопрос с чем. Тут есть батат и...
  
   Ну, если Сирус думает я разозлюсь из-за того, что он обозвал меня кошкой, и это позволит ему незаметно сменить тему разговора, то пусть даже не мечтает. Так легко ему не открутиться.
  
  -- Батат более чем подойдет, - перебила я Сируса. - И кстати, даже не думай заказать вареное мясо, сам его есть будешь, раз оно так тебе полезно.
  
  -- Рил, ты же не хуже меня знаешь...
  
  -- Знаю. Я все знаю. А теперь объясни мне, почему это ты решил, что Фалиур дело не завалит?
  
  -- Да там нечего заваливать, - отмахнулся Сирус. - Я более чем уверен, что Рездок уже поставил на наблюдение кого-то много опытнее. Фалиур не более чем операция прикрытия. Ну, ты же знаешь, как принято в разведке.
  
  -- Еще бы не знать, - обиженно фыркнула я. - Сколько раз меня вот так же использовали, как ты этого Фалиура, чтобы прикрыть некого Сируса.
  
  -- Рил, ты же знаешь что иначе никак. Потом, Фалиуру ничего не угрожает. Он же действует как торговый агент.
  
  -- Ну да, ну да, - проворчала я. Нет, тут как не крути, а разведка очень грязное дело. И чем глубже забираешься, тем больше грязи.
  
   Потом мы не спеша поели. Даже вино было, и неплохое. Если бы это был не Сирус, можно было бы надеяться и на продолжение, но... Ладно, и так неплохо. Мы уже собирались уходить, ну сколько же можно сидеть и ждать, когда за столик подсела данмерша, предварительно одарив меня таким взглядом, что когти сами собой вонзились в столешницу.
  
  -- У Вас есть для меня задание?
  
   Поинтересовалась данмерша, самым наглым образом завладев бокалом Сируса. Хорошо хоть мой не схватила, а то могла бы и без рук остаться. С другой стороны, разве она стала бы пить после какой-то там хаджитки? Ну, сейчас я...
  
   Как не странно это прозвучит, но от побоев данмершу спасли мои же когти. Пока я выдернула когти из дерева стола, боевой пыл немного спал. Ну и появилась другая идея, как можно досадить этой заносчивой бабе. Я попросту протянула свой бокал Сирусу, и максимально соблазнительно улыбнувшись, попросила его наполнить.
  
   Как же эту данмершу при этом перекосило! Вот и хорошо, так ей и надо. Будет знать, как корчить рожи и фыркать в сторону хаджиток. Так, теперь наклонюсь немного в сторону Сирусу. Осталось только, как бы невзначай, накрыть его руку своей. Вот. Надеюсь Сирус поймет, зачем я это делаю, или Хул мне потом шерсть проредит.
  
  -- А с кем имею честь разговаривать? - уточнил Сирус.
  
  -- Меня зовут Малиэль Анкура. Рездок должен был Вам обо мне рассказать.
  
   Представилась данмерша, в свою очередь, протягивая Сирусу опустевший бокал. Эх, видели бы Вы ее лицо при этом! Она же, по сути, повторила мое действие. Ну а переплюнуть хаджитку в том, что у нас по любому лучше получается, ей не грозит. Вот так-то милая, это оружие я у тебя отобрала. Будешь знать, как фыркать!
  
  -- Все верно, - согласился Сирус. - Представляться не буду, так как Вы наверняка знаете с кем говорите, и сразу перейду к делу.
  
  -- А вот это он зря, - решила я. - Представиться не помешало бы. Хотя бы просто из соображений приличий. Это же женщина, а не мужик чтобы с ней сразу о деле говорить. Но объяснять все это Сирусу сейчас не буду. Не время, да и не стоит эта Малиэль моих усилий.
  
  -- Мне нужно понаблюдать в Тель Аруне за торговцем по имени Варар, - продолжал тем временем Сирус. - Я практически уверен, что он связан с нелегальными организациями, однако доказать пока это не представляется возможным.
  
  -- Значит Вы хотите чтобы я доказала эту связь?
  
  -- Именно. При этом Вы, ни при каких условиях, не должны быть напрямую связаны со мной. Варар знает, что я работаю на Гильдию, и заинтересован в его деятельности. Потому с любым кто имеет хоть отдаленное отношение ко мне, Варар будет крайне осторожен.
  
  -- Моя легенда?
  
  -- Легенду Вам обеспечит Савиль Имайн. Подробности выясните в личном разговоре.
  
  -- Насколько я знаю у Савиль Имайн ни так много денег, чтобы нанимать персонал, - уточнила Малиэль Анкура. - Не думаете, что подобная перемена поведения может вызвать ненужные подозрения?
  
  -- А эта данмерша кое-что соображает, - подумала я, не забывая при этом самым соблазнительным образом улыбаться в сторону Сируса, и время от времени, будто бы машинально облизывая губы. Пускай понервничает, поганка.
  
  -- В последнее время дела у Савиль Имайн явно пошли на лад. Сейчас она планирует расширение дела, так что найм дополнительного персонала никого не удивит.
  
  -- Хорошо. Как мне с Вами связываться?
  
  -- Через Савиль Имайн, - пояснил Сирус. - Вы будите передавать сведения ей, а она мне.
  
  -- Хорошо. Когда мне начинать?
  
  -- Чем раньше, тем лучше.
  
  -- Тогда я отправлюсь в Тель Арун в самое ближайшее время, - заметила Малиэль Анкура, поставив практически полный бокал на стол, и не спеша, но зато правильно, поднимаясь на ноги. - Надеюсь, что наше сотрудничество будет достаточно плодотворным. До встречи.
  
   Затем, Малиэль Анкура коротко поклонилась, и явно собралась уходить. Сирус уже начал было вставать, но ему тут же вновь подсунула бокал. Вот еще, буду я упускать инициативу. В результате заработала еще один взгляд, в котором яснее-ясного выразилось, что она думает по поводу всех хаджиток ну и меня в частности. Ну а Малиэль Анкура так и ушла не получив от Сируса никаких послаблений. Так ей и надо, будет знать как со мной соревноваться.
  
  -- Ну и какие у нас планы на остаток вечера? - не выходя из роли, поинтересовалась я.
  
  -- Домой, - более чем предсказуемо ответил Сирус. - Ты как, в Балмору, или все-таки передумаешь и немного поживешь у меня? Ну, пока дела не наладятся.
  
  -- Нет уж, - отмахнулась я, отбрасывая в сторону все уловки. Все одно с Сирусом так просто ничего не получится, тут более серьезный подход нужен. - Может в другой раз. Тут важно комнату не упустить. Да и вообще, переварить нужно то, что уже увидела.
  
  -- Это да, - усмехнулся Сирус. - С непривычки оно сложно. А потом привыкаешь. Знаешь, я уже как-то не так себя чувствую, если долго побуду вне дома.
  
  -- Потому что чокнутый, - заметила я. - Там же непрерывно что-то происходит, все куда-то бегут, шумят... Да словами не передашь.
  
  -- Это да, - согласился Сирус. - Но знаешь Рил, в этом-то и вся прелесть.
  
  -- Прелесть? Так Сирус, с тобой все ясно.
  
  -- А я и не спорю. Так Рил, куда тебя телепортировать?
  
  -- Никуда. Даже не думай. Я лучше так, ногами.
  
  -- По грязи и под дождем?
  
  -- Именно по грязи и под дождем.
  
  -- И кто из нас после этого странный? - поинтересовался Сирус. - Ну как знаешь, а я домой, отдыхать. Удачи.
  
   С этими словами Сирус улыбнулся и исчез. Отправился отдыхать. Да... Странные у него представления об отдыхе. Впрочем, разве мужиков поймешь? Нет не постижимо. А ведь он действительно рад вернуться в тот сумасшедший дом. По нему отчетливо видно. Может и правда во всей той суете есть какой-то потаенный смысл. Кто знает. Нужно будет еще раз наведаться. Ну а пока... Бррр! Ну и погода сегодня. Но лучше уж так, чем иметь дело с этой сумасшедшей магией. Вперед Рил, нужно успеть до ночи в Балмору. А то по ночам... Глупости конечно и сплетни, но лучше уж не буду рисковать.
  
  
  
  
   26
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"