Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники освоения новых земель. Часть седьмая. Или, и вот он поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто захотелось написать небольшое продолжение к старой истории. Старался выдержать прежний стиль, ну а как вышло, судить уже Вам.


Первый день похода.

  
   Итак, первый день как мы в пути. Грозная боевая колонна, поднимающая тучи пыли и неудержимо, как лавина, устремившаяся к цели, и... Ну и всякие прочие глупости которые принято писать в таких случаях. Да, за всей этой чепухой, главное забыл. У нас новый командир. Не знаю что он такого ужасного натворил, но точно не мало, раз его послали далеко и на долго, а проще сказать к нам.
  
   Ну, что про него сказать можно. Как командир он хороший. Никого особо не напрягает. Разве что с утра ему обязательно нужно собрать всех на подъем флага. Не каждый день, правда. Тут уж все зависит от того успел он протрезветь после вчерашнего, или уже нагрузился по новой. Разок получилось что сначала флаг подняли, ибо положено, и тут же спустили, ибо время пришло. Впрочем, с кем не бывало.
  
   Иногда любит пошуметь немного, не без этого, голова-то болит, а самого себя обвинять не так и приятно, да и надоело. Обзовет нас всех тупоголовыми баранами, (знать бы еще, что это за зверь такой, таинственный. Богатая зверюга. Говорят в шкуре золота полно. Врут, наверное.) что недостойны пыль сдувать с сапогов настоящих воинов. Затем немного с горя и от расстройства, и... глядишь к утру и протрезвеет. Как сами видите, не самый плохой командир из тех, что могли прислать.
  
   Так что жили мы не плохо. Но тут или у генералов выпивка кончилась, или еще какая оказия приключилась, вызвавшая временное прояснение рассудка, и до самого трезвого из них неожиданно дошло, что два года немного многовато для формирования подразделения. Вот и появился приказ выступать. Разведывать новые земли. Нести свет цивилизации диким язычникам. Уничтожать каннибалов и богомерзкие культы. И вообще, хватит на халяву казенные харчи жрать, да еще и отсвечивать тут.
  
   А если простыми словами - убивать, грабить, захватывать земли, и хоть убиться там всем, но найти приличный винный погреб, с довоенными запасами. Понятно, что последней фразы в тексте приказа не было, зато на словах адъютант генерала не постеснялся донести до тупых вояк (нас, то есть) истинный смысл.
  
   И чтобы оправдать столь долгие сроки и уйму потраченных денег, (Куча закупленного ржавого, устаревшего и негодного оружия. Доспехи, что или малы для всех, или даже мне велики. Впрочем, случалось Вам видеть что-то другое на армейском складе?) обязали вести летопись похода. Мол, событие эпохальное, а потому и такое дорогое. А раз такой расклад, общественность (ревизоры, другими словами) должна знать что там у нас творится.
  
   Ну а так как общественность должна знать, то эти отчеты нужно кому-то писать. Машину чтобы делала это за нас пока не придумали. В древности, болтают, было что-то такое, но... Если и было, сейчас нету. Итак, стали искать ответственное лицо обладающие незаурядным талантом. Или, если хотите, того кто вовремя спрятаться не успел.
  
   Солдатам столь ответственное дело поручать нельзя. Ибо они не видят всей картины похода. Это если официально, а если не официально, то что же это за отчет об эпохальном походе если он написан рядовым? Не поверят еще. Потом солдату терять особо нечего. А что если он возьмет да и напишет что-то такое, о чем лучше не упоминать?
  
   Сержанты... Можно, но ненужно. Люди занятые. Им еще армией управлять. Глядеть, чтобы никто не потерялся сам, или не посеял, или вовсе не продал, имущество армии. Поскольку не дело это если каждый солдат будет сам оружие продавать. Есть слово такое мудреное - анархия. Вот сержанты с этой анархией и борются. Где уж тут выкроить достаточно времени для баловства всякого. Так, кто там у нас дальше по списку?
  
   Младшие офицеры. По рангу подходят. Да и свободного времени у них навалом. Вроде бы им эту работу и поручить, а вот нельзя. Чтобы писать летопись требуется такая малость как умение писать. Ну а так как офицеры люди благородные... то им подобным глупостям учится некогда. Со временем, и по необходимости, научатся. Куда им деваться. Но когда это еще будет. Да и повысят их к тому времени. А то, (это зависит от того насколько их семья богата и влиятельна) и не раз. За усердие, и усиленную работу по самосовершенствованию.
  
   Капитаны? Ну, эти никак не могут летопись писать, поскольку заняты безмерно. На них штаб держится. Ибо если вовремя не найдут провиант и прочие блага жизни, причем из довоенных запасов, то на следующее утро штаб крупного воинского подразделения будет не готов к трудам и подвигам. А это, как не крути, подрыв обороноспособности республики. Тут недалеко и до обвинения в измене, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
  
   Про майоров и нашего командира можно и вовсе не заикаться. Сами подумайте, наш большой бос не алкоголик какой-то, чтобы пить в одиночку. Ну а Вы пробовали одновременно отсыпаться, после бурного застолья, и писать отчет? На больную голову это делается и того хуже. Так что начальство отпадает.
  
   Кто еще остался? Медики. Так этих из гулей набрали. Поскольку уже ученые и с большой практикой. Только вот эти ученые из всякого хлама, что у них завалялся, такой аппарат соорудили, что мой непосредственный шеф чуть от зависти не помер. Как подсоединились к своему агрегату, так и... До сих пор всю их команду откачать не могут. Попросту погрузили в машину, вместе с оставшимся не у дел оборудованием санчасти. Надеются что со временем те чудесные нано... забыл слово... в общем та хрень, что у них в крови из практически ничего спирт делает сломается, или в ней батарейки сядут. Оставить бы этих высокотехнологичных пьянчуг, но новых сколько не запрашивай не дадут. Полк в боях не участвовал и потому пополнение нам не положено.
  
   Итак, остались только саперы и мы. Саперов напрягать чем-то еще нельзя, поскольку они круглые сутки ищут на пути колоны противотанковые ядерные мины. (Видел разок такую штуку на картинке.) Пока ни одной не нашли, но наверное страшно нужные штуки, раз колона из-за них еле ползет. Да и сами подумайте, попрут против нас танки, что нам в них, консервами бросаться? У нас из всей бронетехники один БТР, да и тот стрелять не умеет.
  
   А еще, саперы постоянно должны быть готовы построить мост. Если такой понадобится. Ух и намаялись же они таская с собой целую гору хлама, под названием "мост разборный". И все бы ничего, если бы он действительно собирался. Под прошлый новый год пробовали уже. Три дня промучились. Нет, конечно, если бы была инструкция... Но чего нет, того нет. Однако и выкинуть эту мечту старьевщика нельзя, поскольку висит на балансе, да и вообще - положено чтобы был. Вдруг реку форсировать придется. Вы как хотите, а мне саперов жалко. Все эти здоровенные балки, да еще и необходимость полдня ползать на брюхе проверяя каждый писк устаревшего оборудования.
  
   Ну а раз саперы исключаются из списка, то остаемся только и исключительно мы. А именно техвзвод. Мой непосредственный шеф наотрез отказался заниматься писаниной. Мол он шишка большая, и ему просто по штату положено сваливать всю неприятную работу на подчиненных. Ну а это я и наше боевое охранение... Кстати, я про боевое охранение уже рассказал? Нет?!? Вот голова содовая, самое важное забыл!
  
   Так вот, наш новый командир, в припадке озарения, (видимо попалось что-то особенно крепкое) решил, что называть ротой, пусть это даже и техническое обеспечение, двух оболтусов, одного из которых даже в пьяном бреду с человеком не спутаешь, а другой и вовсе гуль, как-то слишком. Ну а так как на расширения штата у него нет ни средств, ни людей, то было решено придать нам боевое охранение. Мол, и для безопасности, и для солидности, и... За полным списком причин - к командиру.
  
   То же что нам это охранение нужно как собаке пятая нога, (Собак я сам видел. Поверьте, четырех ног им более чем достаточно.) никого не волнует. Раз командир приказал, то всем следует заткнуться и быть благодарными, что хуже не вышло. Понятное дело, много бойцов нам никто не дал, так как это реально ослабит боевую роту. Вот именно поэтому нам перевели двоих способных заменить собой пол взвода. Если не весь. Именно так и выразился их прежний командир. Мол с уходом этой парочки, боеспособность его роты изменилась на пятьдесят процентов. А вот если ему удастся спровадить еще четверых... то его рота, наконец-то, станет похожа на боевую часть, а не на сборище идиотов.
  
   Первоначально в качестве боевого охранения нам придали уже знакомую Вам девицу с Серой. Серую, правда, практически тут же перевели из боевого подразделения к нам в тех отдел, так как признали мало годной к строевой службе, по причине склочного характера. А ей на замену прислали огромного черного бугая мужского пола. Девица просто счастлива. Уж теперь точно не скажет, что ей подсунули кого осталось, лишь бы под ногами не крутилась.
  
   Ну вот, про боевое охранение рассказал. Вернемся к летописи похода. Как Вы наверняка уже и сами заметили, под эту работу остался один я. И всем глубочайшим образом наплевать, что писать все это мне требуется обмакивать коготь в чернильницу. А кому сейчас легко?
  
   Так что колона идет, пыль летит, кухня отстала, первый взвод еще два дня назад отправленный чтобы разведать дорогу, а так же в качестве передового охранения, бесследно пропал. Сегодня все утро пытались отыскать. А так - все нормально. Полк готов к подвигам. Во всяком случае, если верить нашему командиру. Кроме... Хватит, пожалуй, для начала. А то переутомлюсь еще, с непривычки.
  
  

День второй.

  
   Все то же самое. Пыль стоит столбом. Колона идет. Первый взвод так и не нашли. Ничего нового, так что понятия не имею о чем писать, но писать нужно. Нельзя же отправить пустой отчет, а потому хочешь или не хочешь, а нужно что-то описать. Может местную природу? В теории можно, только вот найти бы еще ее, эту природу, для начала. Ну не писать же в отчете что мы, не успев выйти с базы, и даже не увидев противника, умудрились потерять двадцать процентов личного состава?
  
   А вообще интересно, читает ли кто-то весь тот бред что я сейчас вот пишу? Скорее всего попросту складывают в стопочку, где-нибудь в штабе, на случай появления ревизоров из генерального штаба, или приступа дизентерии. Документ есть, значит все в порядке. С другой стороны может...
  
   А вообще я молодец. Вы посмотрите сколько букв написал, а смысла не на грош. Не иначе как пропадает во мне талант дипломата, или генерала какого. Ну ладно, раз новостей нет, расскажу о том что было прежде. Все одно обещал рассказать что там с Серой приключилось, раз уж ее перевели к нам на должности подсобной силы, талисмана подразделения и домашнего животного. Последняя должность звучит странновато, учитывая ее характер и отношение окружающих, но это же армия. Тут никто и никогда не называет вещи своими именами. Из соображения секретности, понятное дело, а вовсе не из-за вечной путаницы.
  
   Интересно, зарплату ей тоже будут платить сразу по трем ставкам? Неплохо бы. Да еще если вспомнить про обещанную добавку с учетом командировочных, (мы же в походе) и боевых, (так как постоянно находимся в состоянии повышенной боеготовности) то должно получится солидно. Ладно, не буду загадывать. Дождемся дня зарплаты и все узнаем.
  
   А как ругался мой шеф узнав о переводе! Словами не передать. Мол, на кой ему еще двое бездельников? Работать теперь придется в два раза больше, а вот денег наверняка не прибавится. И вообще, он в няньки не нанимался. Лучше бы техников прислали, о чем уже не раз говорилось. И так далее, и тому подобное. Ну а когда Серую и вовсе перевели к нам в штат, заменив тем черным бугаем... Я таких слов и выражение прежде и не слышал. Емко, выразительно и разнообразно.
  
   Правда из всей речи могу привести только первые слова. Остальные цензура не пропустит. Итак, речь шефа после цензурной правки: "Что, еще один..." "да пошли они..." "да я их...". К сожалению на этом все. Но поверьте, послушать стоило. Говорят, от таких слов уши трубочкой сворачиваются. Очень даже может быть. Правда, на практике проверить не смог, так как за неимением мочек ушей у меня сворачиваться нечему.
  
   В общем Серая теперь с девицей не разговаривает. Она, правда, и прежде не разговаривала, но теперь уже по другой причине. С шефом не говорит, поскольку тот хам, и вообще аморальный тип. С черным бугаем, поскольку он тупой кусок мяса, и будет она еще на него свое время тратить. Ну а со мной, потому что расписался в документах о ее переводе.
  
   Если честно, я не вижу в чем проблема. По тем бумагам Серую переводили от нас к нам же. Но судя по реакции Серой, в том действии был какой-то скрытый смысл, недоступный простым смертным, вроде Вашего покорного слуги. Наверное, все-таки стоило, как следует, прочитать бумаги прежде чем подписывать.
  
   Только вот там столько всякой бюрократической чепухи было, да еще и мелким шрифтом, да на двенадцати страницах. Читать устанешь. А тут еще время поджимало. Да и шеф орал как резанный. Мол, оболтусов прибавилось, а трансмиссию как клинило, если газануть посильнее, так и клинит. И если кто-то, кому делать нечего, не оторвет от пола свою задницу, и не займется делом, то может сходить еще и... ну адрес я, пожалуй, не буду уточнять. И сами догадаетесь.
  
   В общем, я бегло просмотрел пару первых страниц, и подписал. А что делать оставалось? Шеф орет. И он прав, завтра полк выходит с базы, а у нас трансмиссию клонит. На марше ее не починишь. Нет, если особо не газовать, то можно и так, только вот шеф у нас темпераментный, что не скажешь о нашей машине. Тащить же на себе весь запас инструментов... Я сдохну на второй день пути.
  
   Да и посыльный еще шумит. Мол, или подписывай, или я эту живую проблему списываю к дьяволу как абсолютно непригодную к строевой службе, и отправляю в зоопарк. Пусть там разбираются. Ну а Серая так мечтала мир посмотреть. Вот скажите, как бы Вы поступили на моем месте? В общем, подмахнул я те бумаги, и посыльный уволок обе копии куда-то в штаб. Уверял, что после оформления одна копия вернется назад, вместе с остальными бумагами. Или по почте доставят, или через кассира. Во счастья-то привалит! Читать всю эту мечту бюрократа страсть как лениво, но придется. Нужно же узнать, почему Серая на меня дуется.
  
   Кстати, вот еще один повод зарплаты дождаться. А так... Ну Вы сами подумайте, какого дьявола нам в диких землях сдались эти бумажки? Там же что только вместо денег не используют. Вон у нас, к примеру, еще совсем недавно бутылочные крышки в ходу были. А сейчас бумажки с картинками. Говорят так более цивилизованно. Не знаю. Может и так. Если по мне так, что одно малополезный хлам, что другое. Крышки хоть сменять на что-то можно, а наши бумажки...
  
   Впрочем, что-то я отвлекся. Я же про Серую взялся рассказывать. Из казармы ее выселили, вместе с девицей, когда перевели к нам в пятую роту. Ну а так как своих казарм у нас отродясь не было, ибо нефиг и так дефицитное место переводить, (кстати, дословная цитата из приказа по полку) то пришлось поселить их в малой мастерской. А что, не так уж и плохо. Крыша не течет. Пол деревянный. Из щелей в стенах не дует. Да и маслом воняет в разы меньше чем во всех прочих помещениях. Нормальное место.
  
   Шеф вон прямо в мастерской живет, а кабинет устроил в сортире. Говорит, так он всегда на боевом посту. И потом, видал он этот кабинет в гробу и в белых тапочках. Ну а раз положено, то вот пусть и будет. Так что мы все теперь регулярно в кабинет боса наведываемся. А что поделаешь, с природой не поспоришь. Ну а если повар особо "постарается"... то эти посещения называются производственными совещаниями и протекают с бурными дискуссиями по поводу кто вперед.
  
   Я же поселился в душевой. А что, рядом с работой. Чисто. А если еще и после дождя, то и душ принять можно. Приемлемо расселились в общем. Не скажу что все были счастливы, но... С появлением черного бугая пришлось опять все переделывать. Оставлять Серую в одном помещении вместе с тем черным и девицей идея малоразумная и чреватая травмами. Так что пришлось искать новое помещение. Сами понимаете, к начальству обращаться безтолку. К шефу ее нельзя. Просто не поместится. Если в кабинет... ну Вы сами подумайте, а мы-то куда все ходить будем? Ну и так как в тех бумагах расписался я... ее ко мне и засунули.
  
   Первую ночь попробовал провести, улегшись на башне нашей машины. А что, свежий воздух, да и не жарко. Только вот спросони я забыл, что залез на башню, и случайно наступил на маску пушки. Внутри что-то хрустнуло, и заработал механизм наведения, что мы пару недель пытались починить. Правда, одновременно неожиданно подпрыгнувшим затвором пушки заехало шефу под челюсть. Он как раз, с утра пораньше, взялся за механизм автоподачи снарядов.
  
   На радостях шеф простил потерю зуба. Все одно их у него немного осталось. И даже грозился представить меня к медали, но тут выяснилось, что зуб умудрился завалиться куда-то вглубь разобранного механизма подачи боекомплекта и намертво его заклинить. И ладно бы только это. Одновременно еще и затвор заклинило. Да так, что без лома не откроешь. А если с ломом... ну Вы и сами понимаете. Так что появился строжайший запрет по поводу сна на машине. Она и так не фонтан, чтобы всякие неуклюжие слоны ее доламывали. Пришлось налаживать дипломатические отношения.
  
   Нелегко было, можете мне поверить, но справился. Теперь у нас перемирие. Она со мной не говорит, так как я осел тупой, баран, и еще несколько различных животных, но и откручивать голову больше не пытается. Ну а я, за это, ее каждый день на прогулку вожу. За мастерскую. Затем, вдоль забора, вокруг казарм. Мимо офицерской столовой, ну и дальше. В сторону городского парка. Видите ли раз она числится дикой, то без сопровождения гулять нельзя. Даже по территории части.
  
   В общем, таскает меня на поводке по всему лагерю, пока не нагуляется. Окружающим так безопаснее и спокойнее. Только вот, если уж честно, я после работы так устаю, что скорее уж меня нужно сопровождать для безопасности, а не Серую. Дурдом, если одним словом. Но уговор есть уговор.
  
   Потом я уже пробовал жульничать. Потерял тут, на днях, поводок. Мол, она сама вечно твердит - без поводка и сопровождающего диким животным (Это она-то животное! Только вот спорить с женщиной...) по базе бродить нельзя. Но нашла. А я ведь так удачно запихнул... Ей бы в ищейки. Что угодно найдет. Но только при условии - это что угодно ей самой нужно. Попросил тут поискать ключ на двенадцать, что шеф куда-то сунул и уже с неделю найти не может, так гордо отказалась. Мол, ниже ее достоинства.
  
   Ладно, все остальное потом. Все одно чернила кончаются. Нужно новые сделать, да все лень. Пока колона в пути и так работы хватает. Вечно что-то ломается. У нас не машины, а... Без мата коротко описать не получится, а с матом в официальном отчете нельзя. Ну а когда останавливаемся... сами можете догадаться.
  
   Так, что там еще? Ну да, точно. Серая уже ворчать начинает. У нее вечно проблемы с замком, что крепит поводок к ошейнику. Попросту неудобно. Тут или попросить помочь, а это неприемлемо, поскольку она и сама все может, причем получше всяких там, или попросту снять ошейник, прицепить поводок и затем вернуть все на место. Только вот этот способ неприемлем, поскольку неправильный. Так что она будет пыхтеть еще минут пять, а потом сделает не как положено, а как удобно.
  
   Так что выжду немного, чтобы не застать ее за этими неправильными действиями и можно идти. Ну а я пока что уберу весь этот хлам и... А? Иду, уже иду!
  
  

День восьмой.

  
   Как оказалось эти отчеты вовсе необязательно каждый день писать. А я-то... Ладно, что было, то было. Теперь к новостям. Мы все-таки нашли первую роту. Как выяснилось, они столкнулись с караваном, идущим в Нью Рено. И этому каравану угрожало нападение рейдеров. Так что наши бойцы просто обязаны были обеспечить защиту дружественному гражданскому населению. Это заняло пару дней, а потом они попросту нас догоняли.
  
   Ну да. Верю. Так же истово, как и в святые цели нашего похода. Да нашу колону только ленивый не обгонит. Шуму много, пыли подняли еще больше, а вот проку... немного. Старались они. Премию им за старание, и никак не меньше. Одно хорошо, вместе с первым взводом появился и кассир с зарплатой. Как можете догадаться обещанной прибавки я так и не увидел. А ведь клятвенно обещали что будет. Мол, в условиях приближенным к боевым - так положено.
  
   Положено. Пока точно могу сказать только одно. Обещать точно положено, а вот делать... Ладно, все одно от этих фантиков, пока назад в НКР не вернемся, толку никакого. Разве что в нашей же лавке что купить. Кстати, вредная Серая за деньгами не пошла. Сидит вся из себя довольная и ржет. Мол, раз уж если мне приспичило потоптаться в очереди, то это мое право, и кто она такая чтобы спорить. Ну а я не гордый. Я схожу. А этот отчет... Да потом допишу. Не убежит.
  

Четыре часа спустя.

  
   Это свинство!!! Полное и безоговорочное. Представляете, оказывается Серой теперь не то что три ставки, даже одной не полагается. Это поскольку из действующих войск ее уволили, то не то что зарплату, даже обычное довольствие ей выдавать не положено. Так что никакой столовой. Разве что только за наличные. А платить должен... сами догадаетесь кто?
  
   Правильно! Тот идиот, что подписал бумаги. Как Вам заявление: "в штатном расписании полка должности домашнего животного не предусмотрено". Но в командовании тоже не звери сидят, и потому они не видят причин запрещать военнослужащим держать домашних животных, раз уж возникло такое желание. Но, понятное дело, за свой счет.
  
   Ну а так как, согласно тем бумагам, Серую передали мне, то мне и платить. А деньги откуда взять, спрашивается? Тех фантиков, что мне выдали если и хватит, то впритык. Ну а если что-то кроме еды понадобится? Где я на это деньги найду? Параллельно поработать, где-то еще не получится. Нету тут ничего на многие километры. В покер со мной больше никто играть не соглашается. Нда. Проблема.
  
   А тут еще выяснилось я теперь в ответе за Серую. То есть если она опять разозлиться и начнет кидаться всякой ерундой, или в очередной раз вынесет дверь, то отвечать мне. Мол, теперь она должна меня слушаться. В теории. На практике же... Только вот эта практика никого не волнует. Не умеешь контролировать, значит учись. Вот и учусь. Уже с полчаса. Пока не очень-то получается.
  
   Хотите пример? Например, не далее как сегодня утром кто-то все-таки доломал замок, что крепит поводок. Вроде бы сломался и ладно. Невелика проблема. Починить недолго, или и того легче, выкинуть это барахло и купить новое. Но это только в теории. Не дает. Уверяет что и так сойдет. Да и ей меньше мороки. Ну и ладно. Сегодня, все одно, нет ни сил ни желания спорить. Посмотрим, что она ближе к ночи запоет. Не будет же она спать в ошейнике, да еще и с пристегнутым поводком.
  
   Так, что еще интересного сегодня было? Пожалуй что ничего. Да, бос все-таки починил затвор. Счастлив до усрачки. Вот прямо сейчас сидит на месте наводчика в башне и бормочет что-то по поводу огневых испытаний. Только бы без фанатизма. А то... нет, хорошо все-таки что снабженец так и не смог достать снарядов под пушку.
  
   Еще... А ну ее эту армию и все отчеты вместе взятые. А то, как зарплату добавить, так это потом, а вот как лишнюю работу подбрасывать, это сколько угодно. Так что, господа штабные крысы, какая зарплата таков и отчет. Хватит с Вас. А мне еще с замком сегодня возится. Да еще, помня упрямство Серой, ближе к ночи и потому в темноте. Да и то если она перед этим не попробует решить проблему своими силами. Тогда работы еще прибавится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"