Степанов Сергей Борисович : другие произведения.

Глава 23.Бред.Роман "Онанисты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Законы жизни гораздо сложнее законов драматургии, а её события часто не имеют видимых причин. Хотя, с первого взгляда большинство событий объяснить легко. Это всё потому, что мы не зрим в корень происходящего, а причины ищем близлежащие и потому, как нам кажется, очевидные.
  После игры Ванечка не стал звонить в администрацию Президента и не вернулся к столичной жизни, казалось бы, по простой причине - внезапно заболел. Болезнь началась неожиданно с болей в крестце и вылилась в высокую температуру и бредовое состояние. Не знаю, что явилось истинной причиной болезни. Можно предположить очевидное - отдалённые осложнения после операции по удалению хвоста. Тем более что болело то место, где в своё время находился хвост. Если же не быть грубыми материалистами и учесть, что человек больше душа, а не тело, причины могут быть и духовного порядка.
  Например, проникновение в сознание Ванечки алгоритма компьютерной игры в судьбу, разбудивший в сознании сатанинский дух.
  Вряд ли последнее наше предположение возможно верифицировать, но оно имеет право на жизнь, как и любой феномен нашего сознания.
  Врач, посетивший заболевшего Ванечку на дому, поставил свой диагноз: грипп с воспалением нервных окончаний в области крестца. Не знаю, что бы делали врачи, если бы не существовало вирусов гриппа, которые можно выдавать за причину любых заболеваний человека.
  - Будете давать больному четыре раза в день по капсуле арбидола. Сами для профилактики принимайте по одной капсуле в день. Не забудьте ребёнка! Вообще-то нужно делать прививки от гриппа! - наставлял он Светлану Евгеньевну, сожительницу больного, сунувшего по привычке в карман белого докторского халата гонорар, хотя отдать деньги в руки врача, не скрываясь, уже стало обычным делом. Знаменитая сентенция о том, что купить можно всё, кроме здоровья, в век платной медицинской помощи стала неверной. Здоровье превратилось в такой же товар, как хлеб, водка и сигареты. Шансов прожить здоровую и долгую жизнь больше у человека с деньгами, чем у бедняка.
  Оставим медицинские аспекты болезни Ванечки, а обратим внимание на её духовные и душевные последствия.
  Определению понятия бред мы обязаны Карлу Теодору Ясперсу и его последователям. Под бредом они понимали совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искажённо отражающих действительность и не подлежащих коррекции извне. Бред возникает только на паталогической основе, - утверждают учёные мужи. Его не нужно путать с галлюцинациями и спутанностью сознания, возникающих у соматических больных с повышенной температурой ( например, при инфекционных заболеваниях).Поскольку у Ванечки , несомненно, была психическая патология, связанная с переживаниями по поводу рудимента, а также инфекционное заболевание -грипп с высокой температурой , мы смело можем сказать, что у него был бред в вперемежку с галлюцинациями и спутанностью сознания. Мы не можем ни в коем случае согласиться с одним, что болезненные представления, рассуждения и выводы, овладевшие сознанием нашего героя, искажённо отражают действительность. Они, вообще, не имели к действительности никакого отношения. Тем не менее, это - жизнь, которую проживает человек без физического перемещения в пространстве и физического контакта с окружающим миром. Этот виртуальный мир для больного человека не менее реален, чем действительный, а последствия нахождения в виртуальном мире часто оказываются не менее, а часто более значительными для существования человека, чем в реальности.
  Почувствовав, что наши рассуждения всё больше начинают походить на бред, приступим, собственно, к самому бреду.
  Мысли несли Ванечку высоко над Землёй. Он летел в столицу своей Родины. Всего ничего назад его наставлял сам Люцифер.
  - Готовься к жертвам, - жёг глаголом он душу одного из учеников своих, Ивана Алексеевича Голдевского, которого посвящал в сатанинский сан сына духовного. - Тебе предстоит выполнить важную миссию - быть одним из моих посланников на грешной Земле. Твоя миссия - противостоять учению сына божьего Иисуса Христа. Пришло время разогнать его чары над душами людскими. Пришло время обратить людей в нашу, сатанинскую веру. Они уже готовы к этому. Твои предшественники долго раскачивали лодку человечества: жгли, калечили, убивали, - но не смогли её перевернуть. Ты сделаешь это по моему велению, но с учётом ошибок, допущенных ими. Они пытались подчинить себе человека, запугивая его. Оказалось, страх преодолим, если искренне веришь в Бога. Тебе предстоит убедить людей в том, что Ад - это выдумка поповская, ничего общего не имеющая с действительностью. Втолкуй им, что Рай в пределах Бога похож на кладбище. Там поют птицы, цветут растения, пахнет розами и лилиями, душа неторопливо летает меж дерев. Главное в том раю - вечный покой. Он нам нужен? Конечно, нет. Человек должен жить в наслаждениях и интересно. Удовлетворять душевные потребности своими изобретениями: громкой музыкой, интересным кино, настырным телевидением, извращённым сексом, изысканной пищей, выдержанными напитками. Мужчина и женщина не должны бежать из Рая, если они жаждут совокупиться. Всё это человеку может предоставить Рай, находящийся в пределах владений Люцифера, на Земле. "Наслаждайся жизнью на Земле!" - вот наш современный слоган. Убеждай людей, что основа вечной жизни - абсолютная свобода. Только она и исключительно она - ключ к наслаждениям! Я уверен, человек не устоит перед наслаждениями, а за свободу он уже давно борется и ради неё готов жертвовать жизнью. Уж если он не устоял перед соблазном отобрать чужую собственность и поделить её между собой, не устоит и перед наслаждениями. Пока ты делаешь свою работу, познакомься обязательно с Сатанинской библией ЛаВея, моего лучшего ученика. Эта книга - руководство к действию.
  - С Чёртом! - хохотнул на прощанье Сатана, достал хвост из-под своего чёрного с красной шёлковой подкладкой плаща и прикрепил его к крестцу Ванечки.
  Иван Алексеевич Голдевский приземлился на Красной площади в день празднования Дня города. На площади бесновалась толпа молодёжи, извиваясь всем телом, визжа и вопя, под оглушительные звуки тяжёлого рока, несущиеся со сцены, воздвигнутой посреди площади. Полуголый солист рок - ансамбля, расписанный под Кощея бессмертного, час назад прилетевший из Нью-Йорка за огромным гонораром, рвал струны бас гитары и визжал, как поросёнок, которого пытаются зарезать неопытные мясники. Наркотическое опьянение придавало ему силы, и он сумасшедшими звуками затуманивал мозги молодых людей, собравшихся на площади словить кайф.
  Ванечка сообразил, что он здесь оказался случайно по дороге из резиденции Президента домой. На нём ладно сидел тёмно- синий шерстяной костюм в едва заметную полоску, ярко белела рубашка, а на её фоне горел бордовый галстук. Штиблеты на тонкой кожаной подошве сверкали и не оставляли сомнения в своей высокой цене.
  Сразу было видно: чиновник высокого класса, возможно, и депутат или топ - менеджер какой-нибудь нефтегазовой фирмы.
  У него на шее вдруг повисла размалёванная в пух и прах девица в кожаных штанах и короткой кожаной куртке, выпавшая из толпы придурков, сбившихся в визжаще-кривляющуюся массу.
  - Чувак, не хочешь перепихнуться? Мне бабло нужно, - откровенно высказалась она.
  Ванечка хотел послать её подальше, но прозвучал голос хозяина: "Надо Ваня! Надо! Общайся больше с народом. Пойми, чего он хочет и к чему стремится. Дави на свободу и наслаждения!".
  На квартире деваха предложила Ванечке минет.
  - Не пойдёт! - отказался он.- Знакомый гинеколог рекомендовал избегать орального секса. Патогенная желудочно-кишечная микрофлора любит поселяться в мочеполовых путях и избавиться от неё крайне трудно. Окопная болезнь. Была распространена во время войны.
  -Ну, ты и Асклепий, блин!- выругалась проститутка.
  - Откуда знаешь про Асклепия? - удивился Ванечка.
  Фирма веников не вяжет! Два курса медучилища закончила. Теперь кончаю полный курс в постели с богатенькими недоумками! - пояснила профессионалка секса. - Не дрейфь, недавно киску проверяла - всё в ажуре! Справку показать?
  -Подотрись ею! Я таких справок могу сотню купить за углом в аптеке, - сгрубил Ванечка, обидевшись на "богатенького недоумка". Он, как опытный бюрократ, знал цену справкам: цена им копейка. И чем больше их цена, тем больше они не соответствуют реальной стоимости. Очень дорогие справки, вообще, ничего не стоят.
  -Скажи мне образованная, тебе нужна абсолютная свобода?- закинул он удочку в надежде подцепить жирного карася.
  - Мне нужны деньги, а не свобода, - не задумываясь, ответила девица и запустила руку в штаны Ванечки.
  - Давай, займёмся делом, - предложила она. Не минет, так классика! - предложила проститутка с нетерпением. Она испугалась, что клиент с деньгами может ускользнуть из её объятий. В штанах она нащупала хвост и испугалась ещё больше:
  - Ты извращенец? Что нацепил на задницу? - выкрикнула она.
  - Успокойся, это хвост. Рудимент. Атавизм. Ты должна знать, что это такое. Не нравится - отваливай! - разозлился Ванечка.
  Девица сдёрнула с Ванечки штаны и внимательно осмотрела хвост, словно на занятиях анатомии у человекообразной обезьяны.
  - Чёрт! Никогда не спала с чёртом! Ставку, мужик, за риск придётся повысить вдвое! - заявила бизнес-вумен от секса.
  От необычности ситуации девица, явно, получала удовольствие. Вначале она картинно застонала, а потом увлеклась и начала издавать натуральные звуки наслаждения. Её старания подогревались мыслью о двойном гонораре и хвосте, трущимся между ног. К тому же, у Ванечки давно не было женщины, и он был на высоте мужской силы.
  Когда они уже отдыхали, Ванечка задал второй контрольный вопрос:
  - Ты хотела бы в загробной жизни получать наслаждения?
  ќ- А это разве, возможно? Там же всё стерильно и целомудренно, если в Рай попадёшь. И ничего не захочется, если черти за грехи в котёл с кипящей смолой бросят, - рассмеялась девица, натягивая на крутые ягодицы розовые сетчатые стринги.
  Ванечка щедро с ней расплатился и вытолкал за дверь, потому что увидел, что она не прочь тусоваться до бесконечности.
  "Ей не нужна свобода, ей нужны деньги. Она рассуждает, как обычный потребитель. Для неё деньги - свобода выбора жратвы , выпивки, одежды, жилища- всего, что удовлетворяет её потребности, за которыми скрывается наслаждение . Удовлетворение потребностей есть ничто иное, как скрытая форма наслаждения. Она не прочь наслаждаться всем и на Земле, и на небесах", - рассуждал Ванечка.
  В то время, когда Ванечка философствовал в постели, генерал Семёнов плёл против него интригу. Не то, что Ванечка очень ему мешал или насолил по службе, а следуя законам чиновничьей жизни. Здесь борьба за влияние и власть принимает гипертрофированные формы. Слишком много поставлено на карту: и власть над людьми, и большие деньги, и утончённые удовольствия, и физическая защищённость, и бытовой комфорт и многое другое, недоступное простому смертному.
  Генерал понимал, что контроль за его деятельностью со стороны администрации Президента будет продолжаться и что Голдевский ещё не раз сунет нос в его дела. В операции с сатанистами, как говорится, пронесло. А если бы эти придурки сами не вернули тело вождя в мавзолей? Кто бы отвечал за провал операции? Конечно, в первую очередь он, Семёнов. Голдевский ужо постарался бы спихнуть на него провал, не пожалел бы его, спасая свою шкуру. Нужно посадить президёндыша на крючок. Тогда он не пискнет в случае чего.
  Следуя правилу: бей врага его же оружием, генерал установил слежку за Голдевским. Одного козыря - хвоста, да ещё удалённого хирургическим путём, было явно мало.
  Девку, вылетевшую из подъезда дома, где жил Голдевский взяли под белые ручки и затолкали в минивэн с тонированными стёклами, где ей учинили допрос с пристрастием.
  Получив пару крепких оплеух, она поняла, что лучше не вопить , а расколоться, как её просили.
  Проститутка не любила ментов в силу своей древней профессии и частого общения с ними, но эти с виду были гораздо круче. Кулаки - величиной с голову годовалого ребёнка, морды не шире плеч, но в половину - точно, глаза наглые и пронзительные, повадки самоуверенных жлобов. Убьют и забудут тут же. "Спецы!" - сообразила она и рассказала всё, даже про хвост и двойную ставку за него. Её вышвырнули из машины на пустыре, пригрозив оторвать голову, если она расскажет кому нибудь о разговоре.
  На следующий день, прочитав отчёт по результатам слежки, генерал Семёнов ломал голову: откуда у Голдевского опять появился хвост? Он же не ящерица, у которой вырастает новый хвост взамен оторванного старого. И почему Голдевский вместо того, чтобы ещё раз трахнуть девку, задавал ей странные вопросы о свободе и наслаждении.
  "Извращенец и есть извращенец, что от него ожидать?" - решил генерал. - Хвост приклеил по старой памяти, а про свободу - хотел извращённого секса с применением рудимента".
  "Дерзайте, юноша! Дерзайте! Заглатывайте крючок глубже, чтоб его уже не вытащить!" - порадовался первой поклёвке Семенов.
  Получив удивительно большую премию за выполнение первого задания, Голдевский понял, что он уже попал в Рай, но вот в какой - Люцифера или Бога- ему ещё предстояло выяснить.
  Сейчас было не до этого: он должен был решить с чего начать свою сатанинскую миссию. Наиболее подходящей базой для него казалась секта сатанистов, но он понимал, что она не пользуется авторитетом в народе. Неверующие её боятся, верующие ненавидят, а власти опасаются и преследуют в уголовном порядке. " Начни с верхушки! Ищи там своих адептов! - нашёптывал Люцифер.- Рыба гниёт с головы".
  Ванечка стал собирать досье на высокопоставленных сотрудников администрации Президента. Вскоре он понял, что самостоятельная работа в этом направлении малоэффективна. Здесь нужен профессиональный подход. Единственный очевидный вариант - привлечь к сбору информации генерала Семёнова. У него уже, наверняка, что- то есть. Ванечка понимал, что разговор с Семеновым на эту скользкую тему мог обернуться против него и разрушить все планы. "Представлю-ка я работу с досье, как задание начальства. Намекну, что было указание Самого в связи с борьбой против коррупции. Работа сверхсекретная. Семенову должна быть интересна эта работа. Владеть компрометирующей информацией - значит иметь рычаги влияния на самых важных людей в администрации. Только дурак и последний трус откажется от такой перспективы".
  Как Ванечка и предполагал, разговор с генералом был нелёгким. Старый лис поначалу сделал вид, что не понимает о чём, вообще, идёт речь.
  - На кого досье? - изобразил он удивление.
  -Вы за кого меня принимаете, молодой человек? - возмущённым голосом произнёс он.- Я, разве, похож на человека, накидывающего на свою шею петлю?
  - Но вы же, генерал, уже проделали часть этой работы! - пошёл ва-банк Ванечка.
  Генерал опешил: " Откуда он знает? Нужно выловить крота. Никому нельзя доверять: продадут".
  - Мы оба заинтересованы в этой работе. У вас появляются гарантии Президента, что вас не тронут в случае чего, а я успешно выполню поручение.
  Через месяц Ванечка уже знакомился с досье, собранными на чиновников администрации, начиная с советников Президента и кончая начальниками отделов.
   " О, Люцифер! Чиновная братия погрязла в пороках! Здесь и лёгкие женщины, и проститутки, здесь взятки и большие деньги, здесь карты и казино, здесь пьянство и алкоголизм, здесь педофилия, гомосексуализм, онанизм, есть даже заказчики убийств! У некоторых не хватает только чёртовых хвостов! Никто не поверит, если я расскажу об этом! Никто не напечатает, если я решусь опубликовать это! А меня просто уничтожат! Собственно говоря, почему я поражаюсь ? Обычные человеческие грехи, обычных людей, вознесённых на властный олимп, где гораздо больше возможностей грешить, чем у простых смертных. Большая часть грехов уголовно ненаказуема, потому что недоказуема в установленном судопроизводством порядке. Подумаешь, затащил по пьяне проститутку в постель или любит похмеляться после праздников по нескольку дней, или в кругу друзей выиграл в покер крупную сумму, или посетил тайком из любопытства детскую порностудию, или переспал с мальчиками-стриптизёрами из ночного клуба, опять же из любопытства. Конечно, заказать убийство партнёра по бизнесу, кинувшего на большие бабки, дело поганое, но справедливое. В конце концов в Ватикане скандалы по поводу педофилии - дело рядовое".
  Особенно заинтересовал Ванечку Руководитель администрации Яровский Юрий Андреевич. Выходец из городской партийной номенклатуры, фанатичный проповедник коммунистический идей в прошлом, дослужившийся до должности первого секретаря горкома он, благодаря своему волчьему чутью, переметнулся на сторону демократов, принявшихся крушить советское государство и не менее фанатично стал проповедовать идеи свободы предпринимательства, частной собственности и вреда любых идеологий. Рискуя своей шкурой он, поддержал Президента в трудные и опасные моменты борьбы за власть и тем завоевал его расположение и доверие.
  В прошлом дочь Яровского баловалась наркотиками и попала в историю гибели от передозировки её приятеля, находившегося с ней в одной компании. Яровский, используя высокое партийное положение, с трудом увёл дочь от уголовного преследования. Во все времена Яровский предавался одной страсти - игре в покер. Собственно, крах коммунистического режима, спас его от огромных карточных долгов людям, способным взыскать их с него самыми жестокими способами вплоть до физической расправы. Яровский вытащил из новоявленных российских бизнесменов огромные суммы денег, способствуя покупке на залоговых аукционах крупных государственных предприятий значительно ниже их рыночной стоимости. Так он закрыл свои карточные долги. Юрий Андреевич продолжал играть и сейчас, но в случае проигрыша расплачивался сразу и полностью. Он посещал казино даже в заграничных командировках. Игра не на рубли, а на доллары и евро особенно щекотала ему нервы. Навыки конспирации с коммунистических времён и возможности охраны личной жизни на новой должности позволяли ему до поры до времени скрывать свою страсть к карточной игре.
  Генерал Семёнов, с некоторых пор крышующий столичный подпольный игорный бизнес, получил сведения о посещении Яровским казино после небывалого выигрыша высокого гостя, который невозможно было не заметить по необычному снижению доходов игорного заведения.
  Генерал не огорчился потере крупной суммы денег, а, наоборот, обрадовался этому обстоятельству, предоставившему ему компромат на высокопоставленного чиновника. В каком-то смысле они стали коллегами по игорному бизнесу и в этом отношении зависели друг от друга. Выигрыши и проигрыши Яровского были взяты под особый контроль и генерал получал по ним подробную информацию. Семёнов знал, что его перевод на повышение в столицу согласовывался с Яровским и, что крупная сумма денег за положительное решение вопроса попала к руководителю администрации Президента. Тогда генералу пришлось собрать все денежные накопления от доходов наркодиллеров, которых он крышевал на подведомственной ему территории. Покупка должностей стала делом обычным, и он не удивился этому обстоятельству. Но Семёнов не мог предположить, что Яровский - болезненный игрок, - и они встретятся с ним по делам игорного бизнеса. Это была большая удача. Вот только воспользоваться этим обстоятельством можно было в исключительном случае. Не дай бог, Яровский узнает, что он раскрыт, логично предположить, что постарается избавиться от свидетеля. Поэтому, генерал "слил" информацию о карточной страсти Яровского Голдевскому. В случае чего утечку информации можно будет списать на сотрудника администрации.
  Ванечка мучительно размышлял, как ему из обычного человека превратиться в проводника сатанинских идей. На этот счёт Люцифер не дал ему никаких инструкций. Послал и послал, если не к чёрту, то от чёрта. Разница небольшая - неведомо куда, только в другую сторону. Бросил, как щенка в воду: выплывет - хорошо, захлебнётся - пошлю другого. Как это получилось у Иисуса Христа, овладеть умами такого огромного количества людей, непонятно. Вероятно, время было такое - брось спичку и всё вспыхнет, так наболело в душах людей: надоело насилие, кровь, издевательства, убийства, страх, голод, беззаконие. Сегодня созревает аналогичная ситуация, благоприятная для второго пришествия сына божьего, а не посланника Сатаны. И что будет раньше, спасение или конец мира, ещё неизвестно. Ванечка понимал, что он послан приблизить апокалипсис человечества, но и осознавал, что новым мессией ему не стать. Все козыри были на руках у посланника Бога: любовь к ближнему, всепрощение раскаявшемуся, привлекательные для человека христианские заповеди.
  Ванечка тщательно проштудировал Сатанинскую библию Шандора ЛаВея и изучил информацию о распространении и влиянии основанной им Церкви Сатаны на жизнь современного человека. Результаты деятельности сатанистов впечатляли, но слишком много шарлатанов от бизнеса оккультных наук и душевно больных прикрывались их именем, отпугивая людей. Постоянную работу по дискредитации идей сатанизма вела официальная церковь, борясь за численность своего прихода. Кому понравится обвинение в лицемерии и обмане обращённых в Христианскую веру?
  Негласно взять под контроль руководителей властных структур, ориентировать их на так называемое разложение человеческого общества, способствовать доминированию страстей и наслаждений, обеспечить их свободой выражения и проявления. Ведь осталось не так много для достижения сатанинских целей - абсолютной свободы удовлетворения плотских желаний!
  "Начнём с Яровского", - определил ближайщую цель Ванечка. Он предложил Семёнову участие в разработке программы "Игрок". Нужно было все внешние проявления чувств, жесты и звуки увязать с результатом игры в покер или в очко, любимые игры Яровского. Для этого следовало установить наблюдение психологов за чиновником во время игры в Казино. Для больших денег в этом не было затруднений. На основании работы психологов Ванечка собирался разработать компьютерную программу, позволяющую определять карточный расклад по поведению игрока за столом. Семёнов принял предложение, слегка поколебавшись. Его заинтересовала идея этого чертяки. Она могла значительно пополнить кассу казино и увеличить его личные доходы, не говоря уже о Яровском, который попадал под его опеку.
  Когда программа заработала, то выяснилось, что в её прогноз вносит большие поправки блеф игроков, но вероятность выигрыша или проигрыша всё равно увеличивалась не менее чем на 25 %.
  Карточные шулера и психологи могут со мной поспорить, но это зря. Во-первых, я упёртый, а во-вторых, Юрий Андреевич попал в расставленные на него сети и стал регулярно проигрывать крупные суммы. Скоро ему стало не хватать денег, как рано или поздно всякому игроку, против которого играет не только случай, но и детерминанта. В это время перед ним и появился Ванечка. Молодой человек, который сидел напротив Яровского за карточным столом в одном из крупнейших казино города "Гигант - холл", сорвал крупный куш, казалось бы, в проигрышной для себя ситуации. Он спокойно собрал со стола выигрыш и предложил расстроенному Яровскому выпивку за свой счёт.
  -Как вам это удалось? - заинтересовался Яровской.
  - Психология, - загадочно ответил Ванечка.
  - Вы видите человека насквозь? - усмехнулся опытный игрок. Он настолько привык скрывать свои эмоции, как профессиональный политик, что был в полной уверенности в своей психологической неуязвимости. Для такой самооценки были основания.
  Истинный политик никогда, особенно на людях, не бывает самим собой. Все нормальные поведенческие реакции, обусловленные инстинктами, безусловными и условными рефлексами, воспитанием подавляются в угоду публике. Поскольку психология толпы отличается от психологии индивидуума, а поведение политика должно угождать ей, он вынужден скрывать свои естественные эмоции. Политик скорее артист, чем режиссёр. Он вынужден притворяться, разыгрывать из себя фигуру, которая нравится в данный момент всем, чтобы вести за собой толпу, вызывая в ней доверие к своим призывам. Главное оружие политика - обман. Потому что его обещания, как правило, не сбываются и не могут сбыться по естественным причинам. Никому, даже самому гениальному человеку ещё не удалось предугадать будущее в результате невероятной сложности его формирования при взаимодействии огромного количества исторических и человеческих факторов. Совпадение политических обещаний и реальных результатов, имеющих место в ряде случаев, есть ничто иное, как случайное событие, возникшее по статистическому закону "пятьдесят на пятьдесят", предсказанное гадалкой.
  Как только политик, пришедший к власти, пытается стать режиссёром, он превращается в диктатора и тирана, игнорирующего естественный ход событий и калечащего человеческие судьбы.
  За барной стойкой выяснилось кто есть кто. Яровскому понравилось, что молодой человек не смутился его должностью. Фактически он был подчинённым по службе и, конечно, знал, с кем имеет дело. Юрий Андреевич понял, что Ванечка появился в казино не просто так, а с определённой целью.
  - Как вы вышли на меня? - начал он прощупывать ситуацию.- Ведь вы не профессиональный игрок. Я ничего о вас раньше не слышал и никогда не встречал в казино.
  - Я, действительно, новичок и вышел на арену, разработав метод оценки психологического состояния игрока, повышающий шансы на выигрыш. Видите, даже вы, мастер блефовать, не смогли обмануть меня.
  - Так вы - шулер и вас можно сдать охране казино?! - воскликнул Яровской, чем привлёк внимание к себе. Поняв свою ошибку, он прошептал, наклонившись к Ванечке:
  - Мы можем с вами договориться? В обмен на повышение в должности и предложение дружбы?
  Ванечка понимал, что дружба с политиком, как объятие с тигром. Никто не подойдёт и не тронет пока ты в его лапах и он тебя не разорвал на куски.
  Сотрудничество Яровского с Ванечкой принесло начальнику крупные выигрыши. Генерал Семёнов даже выразил недовольство по этому поводу. На что Ванечка резонно ответил:
  - Чем больше Яровской выиграет, тем крепче мы держим его в своих руках.
  Юрий Андреевич, выполняя обещания, ввёл в штат Контрольного управления должность главного инспектора и подчинил его напрямую себе.
  Ванечка получил в придачу к должности двух сотрудников и чёрный "Мерседес бенц" С-класса. Теперь у него значительно повысились возможности, и образовалось достаточно времени для решения сатанинских вопросов и углубления отношений с Яровским.
  После очередного крупного выигрыша Яровского Ванечка обратился к нему с неожиданным предложением:
  - Юрий Андреевич, игровой бизнес расползся по стране, как раковая опухоль. На каждом углу, в каждом магазинчике поставлены "однорукие бандиты", игровые залы оккупировали первые этажи жилых домов, казино вытеснили кинотеатры и оккупировали исторические здания. Игромания начинает конкурировать с традиционным для русских пьянством, служит источником финансовой поддержки криминала, отмыванию "грязных денег" наркобизнеса и что хуже всего - поддерживает терроризм. Я не говорю уже о питательной среде для коррупции. В обществе зреет серьёзное недовольство бездействием властей по отношению к неконтролируемому росту игорного бизнеса.
  - Запретить? Рубим сук, на котором сидим? - рассмеялся Яровской.- Ну ты и выдал, юморист!
  - Зачем запретить. Наоборот, разрешить, но при определённых условиях: местоположение, площадь зала, количество автоматов, игральных столов и т.д. Ввести, так сказать в закон.
  - И что будет? - поинтересовался Яровской.
  Мелочь будет свезена на свалку и не будет мозолить глаза населению, а крупняк разрастётся.
  - Готовь проект закона о регулировании игорного бизнеса, - распорядился Яровской.
  После принятия закона и введения его в действие отдельно стоящие игровые аппараты исчезли с улиц и из магазинов, а количество крупных игровых залов и в целом игровых автоматов и игорных столов увеличилось. Политическая оппозиция осталась с носом - власть продемонстрировала народу стремление бороться с ростом игорного бизнеса.
  Любой обман рано или поздно вскрывается. Данные о фактическом росте игорного бизнеса после принятия пресловутого закона просочились в прессу. Оппозиция подняла шумиху. Надвигались очередные выборы Президента, и надо было выбить из рук оппозиции как можно больше козырей, в том числе и джокер игорного бизнеса.
  Яровской вызвал главного инспектора на ковёр.
  -Твоя идея с игорным бизнесом провалилась, милок! - начал с порога Яровской.- Что будем делать?
  - Смею заметить, Юрий Андреевич, бизнес вырос, укрупнился, его стало легче контролировать. Довольны все, от которых хоть что-то реально зависит. А оппозиция - это хроническая болезнь общества, вирус разрушения и мутирует при изменении обстоятельств, приспосабливаясь к ним. От этого никуда не денешься. Нужно вовремя менять лекарство, - не стушевался Ванечка.
  - В сложившейся ситуации пришло время выступить с предложением вообще ликвидировать заведения игорного бизнеса и разместить его в нескольких изолированных зонах по типу Монте-Карло. Крупным игрокам это не помешает, а кто может, уйдёт в подполье на местах. В любом случае мы не проиграем и игровые площадки найдём.
  Оппозиция обкакается от злости. Пусть поломает голову, что делать. Опять власть побила их козырь. Игорный бизнес ликвидирован, а с подпольем будем бороться. Понятно, что запреты способствуют росту теневого бизнеса. Сколько раз мы вводили сухой закон, а народ пьёт всё больше и дурнее. Запрет - один из способов активизации обслуживания дурных привычек человека.
  - Ты полегче, приятель! Не называй свои привычки дурными, не бросай тень на других! - возмутился Яровской.- Уж больно ты умён! Со времён партшколы не люблю умников. От них можно ожидать чего угодно, а нам надо "чего изволите". Не даром Владимир Ильич собрал в кучу всех философов и других, так называемых мыслителей, и вышывырнул за границу, чтоб не мешали строить коммунизм.
  Ванечка не собирался спорить с начальством, руководствуясь правилом " Ты -начальник, я - дурак. Я - начальник - ты дурак".
  Яровской подошёл к старинному обшарпанному сейфу в дальнем углу кабинета, достал из него бутылку выдержанного армянского коньяка, разлил ароматную жидкость по рюмкам и предложил Ванечке выпить.
  - Действуй! - приказал начальник, поставив пустую рюмку на стол.
  Густой запах конька, привезённого из Карабаха, где Яровской участвовал в урегулировании международного конфликта, наполнил кабинет, напоминая о бессмертности человеческих желаний.
  Начальник администрации президента включил вентилятор и стал собираться на деловую встречу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"