Степанов Сергей Васильевич : другие произведения.

Ремонт процессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так всегда делали русские инженеры, если сделать уже было ничего нельзя!

  ВЦ - ПРОЦЕССОР - РОМБ
  В 80-х годах наш вычислительный центр Главного технического управления по эксплуатации энергосистем и при нём Всесоюзный научно-исследовательский институт электороэнергетики (ВЦ-ВНИИЭ) считался одним из лучших центров вычислительной техники в СССР. Поэтому все новые майнфреймы серии ЕС (полные аналоги IBM 360/370) из первой десятки, произведённой в СССР, ставили у нас, мы их осваивали и считались обязанными помогать в установке, настройке и эксплуатации всем остальным, где эта техника распределялась. Это такая преамбула, так как не все уже знают или помнят, как это всё было организовано.
  Когда нам поставили в очередной раз машину из первой десятки, а именно, ЕС-1045, наш отдел системного программирования, а также и инженерный отдел взялись за её освоение и здорово в этом преуспели.
  Через некоторое время машины этой серии уже пошли по стране и их стали устанавливать на всяких разных ВЦ.
  Как-то раз, нам звонят из Казани, кажется из районного энергетического управления, и просят нашей помощи при монтаже этой самой ЕС-1045. А в чём проблемы, спрашиваем мы, ну, то есть, не мы, а инженерный отдел. Из Казани отвечают, что при монтаже возникли "небольшие" трудности по установке шкафа центрального процессора. А надо сказать, тогда процессоры были в виде шкафов 3 метра на 2 метра и полтора метра в толщину, и весили две тонны.
  Ну, ладно, трудностей при освоении новой техники у кого не бывает, а мы обязаны помогать. И вот два наших инженера едут в Казань в командировку помочь нашим братьям по разуму.
  Когда они приехали и им показали "небольшие проблемы" с установкой шкафа... Я много бы отдал, чтоб посмотреть на их лица в тот момент. А дело было в том, что когда местные специалисты поднимали процессор на второй этаж, он сорвался с тельфера и всеми своими 2-мя тоннами шмякнулся на асфальт, да ещё и боком, так, что его силовая рама, сваренная из квадратного проката, не выдержала и прямоугольный изначально шкаф стал ромбом. Коллоссаль!
  И это был только внешний вид! Можете себе представить, что творилось внутри с тонкой электроникой БИС(больших электронных схем), и, в особенности, с хрупкими ферритовыми сердечниками куба оперативной памяти. Конечно всё в кашу.
  Что бы сделали сейчас. Процессор, конечно бы выкинули в утиль, издержки списали бы в убыток, получили бы страховку и купили бы новый блок процессора. Но это был СССР и это был 1983 год. Никто бы нового процессора бы не дал, он стоил около 1.5 млн рублей при зарплате инженера примерно в 220 рублей, включая премию.
  И потом, это же Россия. Мы привыкли выживать в немыслимых условиях, в том числе, и в инженерном смысле. Поэтому два наших инженера взяли кувалду, отвёртку и паяльник и приступили. Дело в том, что в процессоре ферритовая память, относительно медленная, дополнялась электрической памятью более быстрой. При выключении питания на сигнальных шинах память на ферритовых сердечниках (а это такие колечки, через которые проходят сигнальные шины адресов, сброса и сохранения) сохраняет свои значения, а электрическая нет. Она предназначалась только на период работы процессора, как промежуточное быстрое хранилище, или как сейчас бы сказали, кэш второго уровня. В определённом смысле они были идентичны по адресному протоколу, а значит, теоретически, взаимозаменяемы. Но это нигде не было документировано, конечно, да и никто никогда не предполагал, что такая необходимость может вообще возникнуть потому, что ферритовая память просто обсыпалась в результате страшного удара.
  Но для русских инженеров это же не препятствие, само собой. Ну не поспали две ночи, ну перекоммутировали все шины памяти с ферритовой на электрическую и процессор заработал! При этом находясь в сюрреалистическом ромбовидном кожухе. Задача было выполнена. Ха! Ну а про две канистры спирта от благодарных спецов от Казани что тут рассказывать. Это уж само собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"