Степанова Алена : другие произведения.

Приговор Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Не сумев простить любимому человеку измены, Саша вынесла суровый приговор для их любви. Игорю пришлось заплатить высокую цену за случайную связь с Ингой, женившись на ней. Пролетели годы. Волею судьбы Игорь и Александра встретились вновь. Старое дело, о разбитой любви, всплыло из архива...Только подлежит ли оно пересмотру?! ЗАКОНЧЕНО.

 - Встать, Суд идет!
 - Именем Российской Федерации....
***
  1
 Александра Сергеевна Лучинская зашла в свой кабинет, поставила в шкаф на полку папки с уголовным делом.
Сняв черную судейскую мантию, повесила ее в шкаф.
 - Александра Сергеевна!- в кабинет влетела, ее помощник Валечка,- там журналисты собрались. Вас ждут.
 - Я сейчас выйду, спасибо Валюша,- Александра вымученно улыбнулась.
 - Вы просто молодец, Александра Сергеевна! Этот гад, только пожизненного и заслуживает, жаль у нас мораторий на смертную казнь.
 - Валюш, судья должен быть беспристрастен и выносить приговор, мотивируя только предоставленными доказательствами.
 - Конечно, конечно,- Валя закивала головой, как китайский болванчик.- А как там Варенька поживает?
 - Хорошо, вот сессию сдаст и на каникулы приедет,- упоминание о дочери вызвало искреннюю улыбку на лице женщины.
 - На она же уже на втором курсе?
 - Да.
 - Тоже судьей собирается стать?
 - А, как же? Конечно же, она в суд придет, как и пять поколений Лучинских до нее.
Валя убежала, а Александра подошла к небольшому зеркалу, висевшему на стене, и поправила прическу. Ее рыжие волосы слега вились, и Александра каждое утро с упорством выпрямляла их. Вот и сейчас она сморщила аккуратный носик, увидев, что от ее утренних мучений не осталось и следа.
Женщина уже направилась к выходу, когда запиликал ее мобильный. Посмотрев на экран Александра, улыбнулась,- Варенька.
 - Здравствуй доченька! Что случилось?
 - Здравствуй, мамуль! А что-что-то должно случиться, чтобы я тебя позвонила? - в трубке раздался смех Варвары, как звон колокольчиков.
 -Как сессия?
 - Мам успокойся все хорошо, ты сейчас можешь говорить?
 - Да, могу, но недолго. Что случилось?- ты все-таки завалила сессию.
 - Мам, успокойся с сессией все в порядке. Но новость есть, сядь, пожалуйста.
 - Варь, что случилось? Не пугай меня,- Александра рухнула в кресло.
 - Конечно, о таком не говорят по телефону...
 - Варвара!!!
 - Я, ВЫХОЖУ ЗАМУЖ!!!
 - К-к-куда ты выходишь?
 - Замуж, мама замуж, на следующей неделе мы вместе с Димочкой и его папой приедем. Они хотят попросить у тебя моей руки по всем правилам.
 - Варвара, какой замуж!?
 - Все мамочка, мне пора, целую! Чмоки, чмоки!!!
Дочь, уже отключилась, а Александра продолжала сидеть в ступоре и сжимать в ладони трубку. "Какой замуж? Ее девочке всего восемнадцать!!!"
 
 После пресс-конференции, где судья Лучинская ответила на вопросы журналистов. Александра столкнулась со своим коллегой.
 - Поздравляю, поздравляю, такой процесс завершила,- ей приторно улыбался Алексей Вышанский,- такой приговор влепила, пожизненное...
 - А вы, что маньяка педофила, который сначала маленьких детей, насиловал, а потом зверски убивал, в санаторий отправили бы? И к вашему сведению, вердикт я выносила, посчитав, что доказательная база, обвинением предоставлена полностью.
 - Как же, конечно, предоставлена, с таким-то прокурором.- Вышанский ехидно улыбнулся, намекая на связь, Александры и прокурора города.
 - Алексей Романович, вы намекаете на то, что я была предвзята?- холодно взглянула на него Александра.
 - Ну, что вы? Александра Сергеевна, как я могу. Просто хочу поздравить Вас, после такого громкого дела, вас наверняка ждет повышение, а может и перевод в столицу. С вашими-то связями.
 - Алексей Романович, поздравлять меня еще рано. Во-первых, защита будет подавать апелляцию в Областной, а потом и Конституционный суды, а во-вторых, я считаю, что где человек родился, то там и пригодился и никуда из нашего города уезжать не собираюсь, - женщина собиралась пройти дальше, как к ним присоединился еще один участник.
 - Сашенька, поздравляю деточка, я в вас не ошибся. Вы прекрасно провели процесс,- искренне поздравил Александру ученик ее деда, председатель суда - Иван Николаевич Колоссов.
  - Спасибо, Иван Николаевич...
  Уставшая Александра зашла в квартиру, которая досталась ей от деда. Родители Саши Лучинской, разбились на машине, когда девочка заканчивала шестой класс. И если бы не дед и бабушка неизвестно, что бы с ней стало.
С детства Саша мечтала о карьере врача - мама девочки была врачом, но дед настоял на том, чтобы она продолжила судейскую династию Лучинских. И под его напором Саша поступила на юридический. Поступала девушка в соседней области, дед решил, что ей пора привыкать к самостоятельности.
Домой она вернулась десять лет тому назад по настоянию деда после...
***
  Александра, вышла из ванной комнаты, где приняла освежающий душ. Прошла в уютную кухню и открыла холодильник.
 - Мда, не густо,- Саша покачала головой, смотря на пустую бутылку из-под молока и один стаканчик йогурта. Открыла морозилку, она тоже была пуста, только две замороженные отбивные, одиноко лежавшие в уголке.
  - На ужин хватит, надо не забыть завтра забежать в магазин после работы. Увидел бы дед такое безобразие.
Деда ,Александра похоронила два года назад. Потом Варя уехала учиться, в тот же университет, который закончила сама Саша. А теперь вот, ее малышка выходит замуж.
' Может, не будет никакой свадьбы? Я вот тоже когда-то в восемнадцать замуж собиралась'. - Утешала себя женщина: 'А вышла в девятнадцать'- Саша нашла в шкафчике для овощей три картошины и принялась, их чистись. ' И не чуть об этом не жалею, Андрюшка был самым лучшим мужем на свете', печальная улыбка коснулась ее губ, а в зеленых глазах пробежала боль воспоминаний.
Муж, Александры капитан милиции, погиб в перестрелке, десять лет назад. Сама Саша в то время была помощником судьи.
И дед, видя, как внучке трудно, перевез ее с дочерью в родной город. Устроил на работу, жизнь потихоньку начала налаживаться. Карьера Александры пошла в гору и тут новое несчастье, умер дедушка и единственным родным человеком, для Саши стала дочь.
 2
 - Саш, ну собралась девчонка замуж, в чем трагедия? - Сергей Коржов, стряхнул пепел с сигареты в пепельницу стоящую на тумбочке возле кровати. - Вот, если она тебе в подоле принесет, это да, проблема. Да и то в наше время, даже это по твоей репутации сильно не ударит.
 - Сереж, ты не понимаешь, у тебя сын... а она девушка, откуда я знаю, что он за человек ,а если обидит мою девочку?- Александра встала с кровати и прошла в ванную.
 - Саш, может он нормальный парень, видишь, с отцом едет.- Сергей бесшумно встал с кровати и прошел к ванной комнате. У него перехватило дыхание Саша медленно, словно лаская, водила мочалкой по своему телу.- Может, я прикажу навести о нем и его семье справки?- мгновение и он забирает у нее мочалку и откинул в сторону. Набрав в ладони гель для душа он, стал, чуть поддразнивая намыливать женщину.
 - Н-н-нет, пока не надо, а-а-ах, Сереж, ты что творишь? У меня в девять назначено предварительное слушание.
 - Ну, до девяти мы многое еще успеем.....
 - Блин, опаздываю, Саша носилась по спальне, как ураган, пытаясь собраться. Строгий брючный костюм, белая накрахмаленная блузка. Черные лодочки на низком каблучке. Сергей стоял, прислонившись к косяку, и любовался женщиной.
 - Черт, волосы выпрямить не успеваю, - Александра собрала их в строгий пучок, но несколько непослушных локонов все равно вырвались на свободу.- За, что мне это наказание?
 - А мне нравится, ты такая хорошенькая с ними, как девочка, - улыбнулся Сергей.
 - Вот, именно, как девочка, а я судья, как бы между делом.
 - И такой сексуальный судья,- Сергей подошел и приобнял ее за талию.
 - Господин прокурор, у вас, кажется тоже совещание?- мягко отстранилась Александра.
 - Так, точно госпожа судья, - Сергей с сожалением отпустил женщину.- Вот, если бы ты приняла мое предложение, то нам не надо было бы, второпях собираться после недолгих встреч, прятаться... Я хочу, что бы все знали, что мы вместе... назвать тебя своей женой...
 - Сереж, мы об этом уже говорили...
 - Саша, но почему ты не соглашаешься? Мы оба свободны...
 - Все, Сереж я опаздываю, - она быстро поцеловала его в щеку, - отправилась к выходу.- Захлопнешь за собой дверь.
***
 Александра Сергеевна возвращалась домой в раздражение, мало того, что Сергей опять заговорил о женитьбе, так еще и на работе нервы ей основательно потрепали. Она открыла дверь и зашла в квартиру: ' Странно, в квартире, кто-то находился'. - Женщина осторожно вошла в квартиру, на всякий случай, достав мобильный.
 - Мамуля!!!- На Александру налетел ураган по имени Варвара.
 - Доченька, что случилось?- Саша выронила портфель на пол.
 - Случилось, у тебя пустой холодильник, вот что случилось!- девушка задорно улыбалась.
 - Вы же должны были через два дня приехать, в субботу?
 - Я решила, приехать раньше и помочь тебе приготовиться. У тебя же всегда не хватает времени на такие мелочи, как например, закупить продукты.
 - Я собиралась честно, - Саша виновато посмотрела на дочь. Варвара фигурой, чертами лица, цветом глаз напоминала мать, только цвет волос и заводной отзывчивый характер ей достались от отца.
 - Вот, и хорошо, что я приехала, проконтролирую все здесь, а Димочка с отцом приедут, как и планировали в субботу.
 - Варь, хорошо, что ты приехала, я хотела с тобой поговорить о твоей так называемой свадьбе...
 - Мам, моя свадьба вполне реальна, а ты иди, прими душ и переоденься, и будем ужинать, он минут через десять будет готов.
 
  - Спасибо, детка все было очень вкусно,- Саша улыбнулась дочери.
 - Я рада, что тебе понравилось. Мам сколько можно, ты совсем не питаешься? Такими темпами ты себя на больничную койку загонишь...
 - Дочь, я почти все время нахожусь на работе, и...
 - И питаешься там же, хоть замуж тебя выдавай. Тогда, муж тебя точно заставит, дома сидеть и борщи варить.
 - Варвара Андреевна!
 - Александра Сергеевна!
Два взгляда одинаковых зеленых глаз схлестнулись в немом поединке. Первой сдалась Варя, ей не хватило выдержки.
 - Мам, я серьезно, папа умер одиннадцать лет назад. Сколько можно, ты на всю жизнь решила одна остаться?
 - Да, что вы все сегодня сговорились? Не хочу я замуж! Понятно?! Мне и одной хорошо!
 - Тебя Сергей Викторович предложение сделал!- радостно взвизгнула Варя,- Поздравляю!
 - Не с чем я ему отказала,- Саша собрала грязную посуду и положила ее в мойку.- Доченька, я хотела поговорить.
 - Слушаю тебя, мам.
 - Детка, тебе не кажется, что ты...поторопилась с замужеством...ты такая молодая...
 - Мам, он такой хороший... и я люблю его,- Варя подошла к матери и обняла ее, положив голову ей на плечо.
 - Детка, хорошо, но зачем свадьба? когда, ты с ним познакомилась? Ты же его совсем не знаешь.
 - Мамочка я его люблю, и хочу быть с ним всегда. Люблю, так же как и ты, папу, вспомни, ведь когда ты вышла за него замуж, то была всего лишь на год старше меня.
 - Но, до твоего, папы я тоже была влюблена и думала, что на всю жизнь. Но оказалось, что нет ...А папу я встретила, когда думала, что жизнь кончена и любовь ушла... И он действительно самый лучший мужчина на свете и мне его никто не заменит.
 - Мамуличка, обещай не судить Димочку предвзято...Сначала познакомься с ним...он тебе понравится вот увидишь,- На глазах у Вари выступили слезы.
 - Хорошо, детка обещаю, - Саша погладила дочь по шелковистым каштановым локонам.
***
  - Мам, как ты не понимаешь? Это будет ваша первая встреча, а ты собралась надеть это убожество,- девушка презрительно кивнула на черное платье, лежавшее на кровати.
 - Почему убожество? - Саша тоже посмотрела на платье, строгое из черного бархата, оно было ее, дежурным платьем. - Обыкновенное платье, я его всегда надеваю...
 - Вот именно всегда!!! На ваши чопорные мероприятия, в нем ты похожа на злую ведьму!
 - Варя!
 - Мамуль, ты же у меня красавица и умница! Почему, ты всегда пытаешься скрыться за этими строгими и безликими тряпками?- Варвара умоляюще посмотрела на мать,- Давай я тебе подберу что-нибудь подходящее?
 - Я вообще не пойму для чего ты задумала всю эту торжественную чепуху?
 - Мамуль, я же говорила, это ваша первая встреча. Я хочу, чтобы все прошло идеально... Вот!!! То, что нужно!- с победным возгласом девушка извлекла из недр шкафа шифоновое платье насыщенного зеленого цвета.- Так, с остальным сама разберешься. А я побежала себя в порядок приводить. Дима с отцом скоро должны быть у нас.
 - Вот неугомонная,- Александра с улыбкой посмотрела вслед дочери.
Волосы Саша уложила в стиле ретро, мягкий ненавязчивый макияж, ажурные чулки телесного цвета и черные туфли лодочки в комплекте с ярко-зеленым платьем с черным широким поясом. И вот в зеркале отражается не строгий судья, а красивая женщина, похожая на лесную фею.
 - Мам, ты готова?- в спальню вошла Варвара,- ух, ты какая ты красивая!!!
 - Это ты у меня красотка, а я так, -щеки Саши порозовели от похвалы.- Какая ты у меня взрослая уже,- глаза женщины наполнились слезами.- Видел бы тебя Андрюша...
Варвара надела длинное платье, струящееся по стройной фигуре. Из прекрасного мягкого шелка, переливающегося разными оттенками аквамарина, оно невероятно шло девушке. В нем она казалась выше, чему способствовали также туфельки на высоком каблуке. Длинные каштановые волосы спадали на плечи и талию блестящим каскадом...
 - Мамочка,- девушка стремительно шагнула к матери и, обняв, прижалась к ней,- Мне его тоже очень не хватает...
 - Ох, малышка,- Александра часто моргая с трудом, сдерживала слезы.- Так сейчас мы совсем расклеимся, и твой жених застанет здесь двух зареванных куриц. - Она отстранилась от дочери, и повернулась к зеркалу, делая вид, что поправляет макияж. - Лучше расскажи мне о его семье, почему он приехал с отцом? А его мать?
 - Его мама и папа разведены у нее другая семья, а Дима решил остаться с отцом. Но с мамой у него прекрасные отношения и он часто гостит у нее в Амстердаме.
 - В Амстердаме?
 - Да, она вышла замуж за голландца, они раньше всей семьей жили за границей. - Варя, улыбаясь, рассказывала матери о семье жениха, и по ее горящим глазкам было понятно, что она готова говорить о Дмитрии постоянно.
 - Жили за границей?
 -Да, его папа долгое время служил в МИДЕ, но сейчас он вышел в отставку и занимается бизнесом.
 - Слушай, Варь, а ты мне так и не сказала, как зовут отца твоего жениха.- Сердце Александры, забилось в нехорошем предчувствии.
 - Это ты не хотела ничего слушать о Диме и его семье,- обиженно сказала девушка.- Его зовут...,- раздавшийся дверной замок прервал ее.- Это они! - Девушка кинулась открывать дверь, а Саша, с трудом делая каждый шаг, медленно пошла следом.
 3
 В прихожей Саша сразу увидела дочь, обнимающую высокого парня.
 - Мам, познакомься, это мой Димочка,- Варя, счастливо улыбаясь, представила их друг другу.- Дим, это моя мама Александра Сергеевна.
 - Очень приятно с вами познакомиться, - Дмитрий улыбнулся ей открытой и дружелюбной улыбкой. Только в серьезных серых глазах Саша прочла затаенную тревогу. - Это вам, - протянул ей букет белых лилий.
 - Спасибо, - Александра улыбнулась и приняла букет,- Это вам Варенька сказала, что белые лилии мои любимые цветы? - парень сразу понравился Саше, и расположил к себе. Она, продолжая улыбаться, взглянула на второго мужчину, стоявшего тихо в стороне.
 - Мам, это папа Димы, Игорь Ильич,- весело щебетала дочь, но Саша ее не слышала...время для нее остановилось. Дыхание перехватило, защемило сердце. Высокий, стройный, в безукоризненном костюме, мужчина являл собой совершенство мужской красоты. Излучая здоровье, физическую силу и уверенность. Серые глаза на загорелом лице отливали стальным блеском. Сильный подбородок свидетельствовал о целеустремленности и твердости характера. Темно русые волосы коротко острижены, но это его не портило, а наоборот придавало мужественности. Что и говорить, мужчина действительно потрясающий, типичный пример человека, который прекрасно чувствует себя в этом мире. Человека, живущего в ладу с самим собой, человека привыкшего повелевать и знающего себе цену. Мужчина в расцвете сил, обладающий к тому же несомненным магнетизмом... Мужчина, за которого она когда-то собиралась замуж ... мужчина предавший ее любовь...Игорь Кирсанов...
***
  Сидя за столом Александра украдкой из-под ресниц наблюдала за отцом и сыном, сравнивая их. Цвет глаз, подбородок, мимика, рост... Да определенно сходство между ними есть, если внимательно приглядеться. Но все же, Дима больше похож на мать ... на Ингу... бывшую подругу Саши. От матери он взял черный цвет волос, разрез глаз, чувственный рот...
Женщина настолько ушла в себя, что не услышала, о чем оживленно разговаривала дочь с Кирсановыми.
 - Мам!- донесся до Саши возмущенный возглас дочери.
 - Да, что!?- Александра недоуменно посмотрела на Варю.
 - Мам, ты совсем не слушаешь, о чем мы тебе говорим! Катаешь эту картошину по тарелке, а сама, наверно, обдумываешь свое очередное дело!
 - Извини,- Саша виновато посмотрела на дочь.- Ты что-то спрашивала? - она вымученно улыбнулась дочери, старательно проигнорировав взгляд Игоря.
 - Не я, Игорь Ильич предлагает отпраздновать свадьбу в его загородном доме. - Варя благодарно улыбнулась Игорю и снова посмотрела на мать.- Мам!?
 - К-какую свадьбу?- удивилась Александра.
 - Мам, ты вообще, где летаешь? Мы весь вечер говорим о нашей с Димой свадьбе.
 -Ну, я думала, что вы ее планируете не раньше окончания твоей учебы...
 - Александра Сергеевна, я не против того чтобы Варенька училась. Но поженимся мы через два месяца.
 - Что-о-о? Почему так быстро? Ты беременна? - Саша схватила стоящий рядом бокал с вином и одним глотком осушила его.
 - Мам, ты чего? Я не беременна! - Варя непроизвольно потянулась к Диме, ища защиту и поддержку.
 - Тогда почему такая спешка?
Парень успокаивающе накрыл ладонь девушки своей,- Александра Сергеевна, Варя продолжит образование, обещаю. Но свадьба будет через два месяца, я хочу, чтобы она, как можно раньше стала моей!
 - Но, ей всего восемнадцать! Это сейчас ты говоришь, что дашь ей доучиться, а как до дела дойдет... потом дети ...пеленки...
 - Лу...Александра Сергеевна, даже если у Вареньки и Димы появится ребенок. Поверьте, он прилично зарабатывает и в состояние нанять няню. В крайнем случае, я помогу, кстати, я не прочь обзавестись внуком или внучкой!- Игорь ободряюще посмотрел на Варвару.
 - Спасибо,- Варя послала будущему свекру благодарственную улыбку.- Мам, вспомни себя! Вы с папой поженились, когда ты еще училась, и вам это не помешало еще и меня родить!
Саша поняла, что этот спор она проиграла, ее утешило побледневшее лицо Игоря при упоминании Варей Андрея: 'Но это только первая битва, война вся еще впереди',- решила она про себя. Если, не зная жениха и его семьи, женщина колебалась. То сейчас, она решила, что сделает все, чтобы эта нелепая свадьба не состоялась НИКОГДА!
***
 Оставив гостей и дочь в гостиной, Александра, собрала грязную посуду и отнесла ее на кухню.
 - Я помогу,- Варя встала, чтобы помочь...
 - Не надо милая, я сама справлюсь, - Саша улыбнулась дочери, ей нужна была передышка, чтобы привести мысли в порядок. - Ты лучше наших гостей развлекай, чтобы они не заскучали.
Положив грязную посуду в мойку, женщина включила чайник и начала доставать из шкафчика чашки и блюдца. Руки действовали машинально, а в голове билась всего лишь одна мысль: 'Боже, за Что?'. Она же думала, что все в прошлом и давно похоронено. Но нет ...прошлое, как оказалось рядом... и прочно переплелось с будущим.
 - Лучик...здравствуй...- раздался тихий голос Игоря. - Я рад снова тебя видеть. Александра на секунду замерла, поставив слегка дрожащими руками сахарницу на поднос, глубоко вздохнув, обернулась лицом к мужчине.
 - Здоровались уже... Игорь Ильич,- Саша холодно на него посмотрела, сложив на груди руки.
 - Зачем ты так?...Лучик...
 - КАК? - Саша пренебрежительно хмыкнула,- Вы, ошиблись,...Лучик давно уже мертв. Он умер в день вашей свадьбы, спрыгнув с моста, а я - Александра Сергеевна, ничего общего с вами не имею, и иметь не желаю.
 - Хорошо, раз ВЫ решили забыть, я не буду напоминать ВАМ о прошлом.
 - Вот и хорошо, - Саша хотела отвернуться, но следующая фраза Игоря заставила ее замереть.
 - Но все же нечто общее между нами есть и по сей день - это НАШИ ДЕТИ!
 - Не смеши, -Александра издала нервный смешок, - это не НАШИ дети, это ТВОЙ сын и МОЯ дочь!
 - Я Вареньку принял, как родную и надеюсь в скором времени назвать ее дочерью, - голос Игоря звучал грустно, и, встретившись с ним взглядом, Саша догадалась, о чем он подумал. Когда-то в прошлой жизни, он часто говорил, что хочет дочку, такую же золотую, как и его Лучик. - Да... не судьба.... Но зато... внуки будут твои и мои... наши. Ты изменилась, - резко сменил тему он. - Стала жестче, и ты права - ты не мой Лучик
 - А ты что думал, что я осталась той же наивной дурочкой?
 - Ты, никогда не была такой, доброй, отзывчивой -да, но никогда наивной дурочкой, - что-то вспыхнуло в глазах Игоря, но тут же исчезло. - Я представить себе не мог, что ты останешься такой же, какой была внешне, но так сильно изменишься внутренне,- Игорь сдержанно улыбнулся.- Я и представить себе не мог, что мой солнечный лучик превратится в холодную стерву.
 - Спасибо, за комплимент, - Саша холодно улыбнулась.- Но это не только моя заслуга. Учителя хорошие были.
 - Это был не комплимент, - Игорь печально улыбнулся.- У меня к тебе есть одна просьба...Пожалуйста, не мешай детям.
 - А с чего, ты взял, что я буду им мешать?
 - Саша, Саша, ты, наверное, забыла, кем я долгое время проработал... И просчитывать возможные ходы своих возможных союзников...и...врагов я умею.
 - Но, я ...
 - Я тебя предупредил, не мешай детям, пусть хоть они будут счастливы...- взгляд Игоря стал жестким.
 - Хорошо, я поняла тебя,- Александра прямо посмотрела ему в глаза.
 - Значит война?
 - Ты сам сказал это слово,- Саша пренебрежительно пожала плечами.
 - Почему?
 - И ты еще спрашиваешь? Он твой сын... твой и ее...и я не хочу, чтобы моя дочь страдала так же, как и я, когда вы предали меня.
 - Но с чего ты взяла, что она будет страдать?
 - Он ваш сын, и значит предательство близких у него в крови!
 - Вот, значит, как? Хорошо, мы поняли друг друга....
 - Мам, Игорь Ильич, куда вы пропали?- прервал Игоря голос Вари.
 - Идем детка,- Саша с очаровательной улыбкой, всунула в руки мужчины поднос с чашками.
 4
  Гости, попрощавшись с хозяйками, давно покинули квартиру. Варенька, после того как помогла матери с посудой, сладко спала у себя в комнате. Только Александре не спалось, она бесцельно бродила по своей спальне, потом достав из заначки пачку давно припрятанных сигарет, вышла на балкон.
С наслаждением затянулась и, облокотившись о перила, посмотрела на звезды. Сна ни в одном глазу не было, похоже, ночь предстояла долгая... Прихватив пепельницу и сигареты, Саша вернулась в спальню. Сердце нестерпимо ныло, вызывая давно похороненные воспоминания.
Женщина подошла к шкафу и, открыв его, достала из дальнего угла спрятанную под вещами старую обувную коробку.
Удобно устроившись в мягком кресле, стоявшем возле балконной двери, Саша открыла крышку.
С печальной улыбкой, бережно взяла маленького мышонка, которого Игорь выиграл для нее в тире, бусы из ягод рябины. Они вдвоем с ним бережно нанизывали каждую ягоду, давая клятву в вечной любви. За прошедшие годы ягоды высохли и почернели,...как и их любовь, которая не выдержала испытания верности. Вот так, перебирая безделушки, Саша добралась до дна, где лежала стопка фотографий. Дрожащей рукой она достала самую первую.... На ней счастливый и хохочущий Игорь кружил в танце такую же счастливую Сашу. Как же давно это было...
***
 - Сашка, хватит за учебниками сидеть,- соседка Саши по квартире, красавица Инга решительно забрала у девушки книгу.- Пошли на каток.
 - Не хочу,- Саша попыталась отобрать книгу, ну куда ей с ее ростом против баскетболистки.- Я там как корова на льду.
 - Не болтай ерунду, ты прекрасно держишься на коньках, просто практики у тебя маловато, -девушка состроила просительную рожицу, сверкнув черными глазами. - Ну, Са-а-а-ш, пошли-и-и!
 - Хорошо, - сдалась девушка.- Мучительница.
 - Ур-р-ра!- Инга запрыгала по комнате,- И не мучительница, а спасительница. Тебе семнадцать! А ты похоронила себя за учебой! Сессию сдала отлично, дед зачетку проверил и одобрил, каникулы! Чего, тебе еще надо? Развлекайся пока молодая!
Саша, улыбаясь, пошла в свою комнату, переодеться. Инга Саульская студентка - третьекурсница факультета искусствоведенья, была дочерью довольно известных в стране и за рубежом оперных певцов, и внучкой старинного приятеля деда.
Когда встал вопрос о жилье, Степан Сергеевич Лучинский был категорически против общежития. Но и опасался того, что девушка будет жить одна в незнакомом городе. Связался с приятелем, у которого внучка тоже была студенткой и быстро с ним договорился.
Инга оказалась красивой общительной девушкой и была старше Александры на три года. От прабабки цыганки ей достались густые черные волосы и черные, как бархат глаза. Высокий рост, белая без изъянов кожа, грудь почти четвертого размера. Высокая, статная, про таких в народе говорят - 'кровь с молоком'. Она по праву считалась красавицей, и хрупкая рыжая Саша ощущала рядом с ней себя дурнушкой. Но, не смотря на комплексы Саши, девушки быстро нашли общий язык, и Инга взяла под свое крыло Сашеньку.
Она водила ее по театрам, концертным площадкам, вытаскивала на всякие студенческие вечеринки. Но девушка там чувствовала себя не в своей тарелке и предпочитала оставаться дома за учебниками.
Саша надела джинсы- варенки , которые дед подарил ей на семнадцатилетие. Пушистый вязаный свитер, белую курточку и вязаную шапку со смешным помпоном. Непослушные рыжие волосы заплела в две толстые косички.
Инга одобрительно оглядела ее, но когда взгляд наткнулся на шапочку, неодобрительно нахмурила тонко выщипанные бровки. Но ничего не сказала Саше, решив не спорить и побыстрее отправиться на каток. Сама же Инга тоже надела варенки , только вместо свитера она предпочла надеть обтягивающую водолазку. Короткая лисья шубка, волосы собраны в высокий хвост, вместо шапки, вязаная повязка, прикрывающая ушки от мороза.
***
 На катке девушки быстро взяли в прокате коньки. И взявшись за руки, заскользили по льду.
 ....Ты уйди с моей дороги
 Или стань мне судьбою.
 Протяни скорее руки
 И поверить помоги,
 Что любовь моя сумеет
 Примирить меня с тобою,
 И растает этот айсберг,
 Это сердце без любви.....
Лилась из динамиков популярная мелодия, вокруг царили смех и веселье, был выходной день, и поэтому народу было много. ' Как, хорошо, что Инга вытащила меня сюда',- подумала Саша.
 - Саш, там мои ребята, - Инга заметила колоритную группу молодежи и замахала им руками.- Поехали к ним?
 - Не хочется,- Саша недовольно сморщила носик, эти богемного вида ребята ей не очень нравились, да и дед не одобрил бы дружбы с ними.- Ты иди, а я сама тут покатаюсь.
 - Ну, ладно, если что подкатывай к нам, - подруга покатила к друзьям, а Саша осталась одна.
Сашенька, аккуратно стараясь не упасть, скользила по льду, без поддержки Инги было трудновато.
'Уже домой пора, интересно, где Инга?'- подумала Александра и завертела головой в поисках подружки.
Девушка, высматривая подругу, не заметила небольшую компанию, которая катилась ей на встречу.
 - Ой,- Саша врезалась в твердую грудь, обтянутую мягкой тканью свитера.- Извини,- крепкие руки подхватили ее за талию.
 - Смотри куда едешь....Е -П -Р -С- Т...курица,- парень, в которого врезалась Саша, покачнулся и, не удержав равновесия, полетел на лед, увлекая девушку за собой. Александра растянулась на стонущем парне и уткнулась носом в мягкую шерсть свитера возле его шеи.
 - Чего, разлеглась?! Вставай, давай!- раздался над ухом недовольный голос. Сашенька, подняла голову и встретилась взглядом с серым омутом глаз. Сколько так они лежали и смотрели друг другу в глаза? Секунду? Две, а может минуту? Или целую жизнь...
Саша, не слышала обеспокоенные голоса окружающих. Как сквозь вату едва слышен был голос Инги. При падении с Александры слетела шапочка, и теперь в ее запутанных волосах гуляли солнечные лучики, как бы прячась от мороза.
Его рука медленно поднялась и опустилась на волосы девушки. Когда парень дотронулся до них, в надежде погладить, в его глазах зажглось восхищение
  - Привет, Лучик!- улыбнулся он ей.
 - Игорь, отпусти девушку,- раздался рядом с ними насмешливый голос,- вот счастливчик, даже упасть умудрился не один. - Саша, опомнившись, попыталась встать, но парень продолжал ее удерживать, не позволяя подняться.
 - Пусти, - тихо попросила она.
 - Как тебя зовут, Лучик?- он игнорировал ее попытки вырваться,- Я Игорь, а Ты?
 - Сашенька, малышка, как ты? Не ушиблась?- Инга вырвала ее из мужских объятий и, подняв, поддержала, чтобы Саша вновь не упала.
 - Нормально,- Саша смущенно посмотрела на улыбающегося парня, который, судя по всему, вставать, не собирался.
 - Игорех, ты чего? Сильно ушибся?- рослый долговязый парень озабоченно посмотрел на Игоря, склонившись над ним.- Может скорую вызвать?
 - Помощь не помешала бы,- с серьезным видом простонал 'пострадавший'.
 - Извините, я не хотела,- Саша сделала шаг по направлению к Игорю.
 - Да, не каждый день меня девушки с ног сбивают и разбивают при этом сердце, - он не выдержал и рассмеялся, подал приятелю ладонь и с его помощью быстро поднялся на ноги.
 - Ты как? Голова не кружится?- друг вопросительно посмотрел на Игоря.
 - Все нормально, - а если и кружится то совсем по другой причине, Игорь подмигнул другу и повернулся к девушкам. - Лучик, ты как?
 - Я не Лучик! И со мной все в порядке, это же вы ударились об лед, и по моей вине. Извините, я правда не заметила...- у девушки от смущения заалели щечки, от чего она стала еще очаровательней.- Меня Сашей зовут.
 - Лучик тебе подходит больше, я Игорь, - парень в приветствии протянул ей руку.
Но ее перехватила Инга.
 - Очень приятно, а я Инга.
Игорь недоуменно посмотрел на нее, как будто только заметив.
 - Игорь, а это Павел, - кивнул он на высокого и худого, как жердь парня в больших очках с роговой оправой. - Девчонки, а что мы это тут стоим, пошли в кафешку!?
 - Мы только за!- громко засмеялась Инга и, подхватив Игоря за локоть, направилась с ним к выходу.
Саша, печально вздохнув, отправилась с Павлом следом за ними.
***
 - Сашка! Какой парень!- Инга возбужденно размахивая руками, пританцовывала по комнате. Девушки только вернулись домой, и были под впечатлением от минувших событий.- Это ты удачно упала,- хихикнула Инга и плюхнулась рядом с подругой на диван.
 - Да хороший парень,- спокойно сказала Саша, пряча глаза, она не хотела показывать, как ей понравился Игорь.
 - Просто хороший парень это Пашка, а вот Игорь великолепен, настоящий мачо, да и при деньгах.
 - С чего ты взяла?
 - У меня на такие вещи глаз наметан,- Инга откинулась на спинку дивана и мечтательно закатила глаза.- Ну, мачо держись!!!- девушка так была поглощена собой, что не заметила мимолетной боли, проскользнувшей в глазах Сашеньки.
Ребята договорились встретиться завтра вечером и сходить на фильм с Андреем Мироновым в главной роли, 'Блондинка за углом'. Игорь с Павлом обещали достать билеты.
Инга решила не откладывать завоевание Игоря в долгий ящик, и с утра позвонив своему мастеру, отправилась в парикмахерскую.
Саша, понимала, что тягаться с красавицей Ингой ей не по силам, решила привести квартиру в порядок. Когда ей было нужно принять трудное решение или просто отвлечься девушка начинала уборку, это помогало все обдумать на трезвую голову. Вот и сейчас, закончив уборку, Саша подумала:
' Инге я не соперница и тягаться с ней не имеет никакого смысла. Пусть все идет, как идет'
Девушка вышла из ванной комнаты обмотанная большим банным полотенцем. Она направлялась в свою комнату, когда услышала крики, доносившиеся с лестничной площадки.
Тихонько подошла к двери и посмотрела в глазок, соседка Зинаида, которая была лет на пятнадцать старше девчонок, выясняла отношения с сожителем Николаем.
Зина с пышными, нещадно обесцвеченными гидроперидом волосами, была завмагом в продуктовом магазине, и по комплекции дамой дородной . А Николай маленький щупленький и ревнивый. Саша приоткрыла дверь и Зина, как бывало раньше, скользнула к ней в квартиру.
  Колян, увидев такую несправедливость, злобно стукнул кулаком по двери, но дальше буйствовать не стал. Он знал, кто у Саши дед и побаивался его.
 - Зинаида Георгиевна проходите на кухню, сейчас чаю попьем. А я пока оденусь.
 - Иди, иди детка, разберусь,- Зина улыбнулась девушке и прошла на кухню. У нее Саша вызывала материнские чувства и очень нравилась, в отличие от Инги.
У себя в комнате девушка быстренько натянула трусики из комплекта 'неделька', и теплый стеганый халатик.
Зайдя на кухню, девушка увидела, что Зинаида там вовсю хозяйничает. На газовой плитке стоял чайник, Зина уже нарезала докторскую колбасу, поставила вазочку с баранками и сейчас кромсала крупными ломтями хлеб.
 - Бедно живете, наверное, опять всю стипендию на косметику потратили? Надо будет вам продуктов подкинуть.
 - Не надо, нам хватает,- Саша улыбнулась ей, а про себя подумала, что колбасу, которой они рассчитывали завтракать еще четыре дня, Зина оприходовала всю.
  - Что не надо, как будто я не вижу, голодаете... - Зина отключила чайник, разлила чай, сделала бутерброд и протянула его девушке.- Кушай, деточка, одна кожа да кости. Куда только Степан Сергеевич смотрит?- Имя деда Саши Зинаида произнесла с почтением.
Сашенька, молча начала, есть, решив не спорить. 'Так... Инга на нуле, а у меня до стипендии пять рублей в кошельке, должно хватить',- про себя проводила расчеты девушка, у деда просить не хотелось. Степан Сергеевич внучке не отказывал, но и излишеств таких, как польская помада, на которую девушка потратила почти всю прошлую стипендию, не одобрил бы.
 - А Инга, куда с утра пораньше намылилась, пока ты квартиру драила?- отвлек Сашу вопрос Зины.
 - В парикмахерскую пошла.
 - Вот, ведь вертихвостка! Что, нового хахаля себе нашла?
 - С чего вы взяли?
 - Так, она каждый раз, как нового находит, не запланировано бежит красоту наводить. Ну и кто он?
 - Да так. Вчера случайно познакомились,- Саша покраснела и опустила голову.
 - Ой, Боженьки!!! Да ты влюбилась детка!- быстро просекла ситуацию Зина.
 - Вот еще!
 - Влюбилась, влюбилась. Кто он, какой? Рассказывай!- Глаза женщины зажглись в предвкушении рассказа.
 - Мы вчера на катке познакомились,... я с ним случайно столкнулась... потом в кафе пошли - он с другом и я с Ингой.
 - И-и-и???
 - Сегодня в кино пойдем...вчетвером...
 - Какой он?
 - Красивый, высокий, необыкновенный. У него глаза серые - серые...Меня Лучиком называет.
 - А ты, действительно, как солнечный лучик,- Зина промокнула глаза платочком.- Что делать собираешься?
 - А что я могу? Вы сами сказали, Инга вышла на охоту...- Саша печально вздохнула и, встав, начала лихорадочно убирать со стола.
 - Тю, девка дура, и что ты так просто отойдешь в сторону?- вскочила и Зинаида.
 - А что поделать? Инга она же такая необыкновенная,... а я...- в глазах девушки появились первые слезинки. Зина, увидев это, прижала ее к своей необъятной груди.
 - Успокойся деточка, ты чего это реветь надумала? - ее руки успокаивающе поглаживали девушку по спине.- Да, что та Инга? Что у нее есть такого необыкновенного? Дылда высоченная, сиськи торчат, так что и не обхватить, так и у меня этого добра довольно. Волосы черные, как у ведьмы и глазища такие же. Вот ими она и привораживает - ведьма. А вот ты действительно красавица, как...как...как- Анжелика из 'Маркизы ангелов'
 - Скажете тоже Анжелика,- оторвалась от груди Зинаиды Сашенька и улыбнулась сквозь слезы.
 - А что? Я правду говорю, вылитая Анжелика, глаза, волосы ... ты просто еще в бабье тело не вошла, девочка еще, и если мужик умный, то сразу это просечет. И вообще девочка все это неважно и в любви значения не имеет.
 - А что имеет?
 - Твой это человек или нет! И будь ты даже кривой и косой если он - твой, то вам ничего не помешает.
На лестничной площадке опять послышался шум, на этот раз забренчала гитара, и пропитый голос Николая ужасно фальшиво запел.
 Я обманывать себя не стану
 Залегла забота в сердце мглистом
 Отчего прослыл я шарлатаном
 Отчего прослыл я скандалистом
 
 
 Не злодей я и не грабил лесом
 Не стрелял несчастных по темницам
 Я всего лишь уличный повеса
 Улыбающийся встречным лицам...
 - О, запел, значит, успокоился, можно возвращаться,- Зинаида отпустила девушку,- а на счет Инги не боись, ты ничем не хуже , правда шмотки у нее все фирмовые. Слушай я тут недавно 'НЕВУ' по случаю приобрела, давай тебе платье свяжем? Или костюмчик, такой чтобы не хуже фирмового.
 - Спасибо, - улыбнулась девушка Зинаиде,- Только разве поможет в таком деле платье или костюм?
 - Ну, может и не поможет, но утешит точно, если чего,- женщина подмигнула Саше.- Пойду я, а то мой обормот весь подъезд взбаламутит.
 - Зинаида Георгиевна, а почему Вы все это терпите?- Спросила Саша, провожая женщину.- Вы такая самодостаточная и он...недоразумение...
 - Ох, деточка,- Зина взялась за ручку входной двери,- маленькая ты еще, вся наша самодостаточность одинокими ночами в постели не согреет.
 - Все равно лучше одной, чем вот с таким.
Зинаида ничего ей не ответила, просто печально улыбнулась и открыла дверь.
 ...Я московский озорной гуляка
 По всему Тверскому околотку
 В переулках каждая собака
 Знает мою легкую походку...
 - О-о-о, Зиночка! Сашенька! - Николой в полосатом тельнике, в черных семейных трусах и в серых носках сидел, прислонившись к своей двери перебирая струны.
 - Горе ты мое, - Зина подошла к нему и подняла за ворот тельника,- пошли домой гуляка, позорище с тобой на весь дом!
Саша, качая головой, закрыла дверь. 'Все равно, чем вот так мучиться, лучше одной жить!'
Она прошла в комнату и включила телевизор, там как раз начинались 'до 16 и старше'.
 5
 Инга влетела в квартиру, как вихрь. Весело смеясь, покрутилась перед сидящей Сашей.
 - Ну, как я?
 - Красиво, как ты решилась?- Саша в шоке смотрела на подругу. Инга остригла свои длинные волосы в карэ, сделала мелирование, и все это великолепие начесала.- Радикально ты имидж поменяла.
 - Давно уже хотела, да повода не было, - Инга небрежным жестом поправила начес.- Я еще и химию хотела сделать, но решила до весны подождать. Счастливая ты Сашка, у тебя своя 'химия', природная.
 - Да уж, счастья через край, одно мучение, - Саша грустно смотрела на Ингу:
' И куда с такой тягаться?'
 - Санька, дурашка, да за такую шевелюру, как у тебя, многие бы душу дьяволу продали не задумываясь.
 - Ну, тебе самой грех жаловаться:
' По крайней мере, раньше'
 - У меня обычные черные, такие на каждом шагу можно увидеть. А вот у тебя оттенок необычный, такого никакой краской не добьешься. Так, а что это ты тут расселась, нас парни через три часа уже возле кинотеатра ждать будут, давай собираться.
 - Так еще рано.
 - В самый раз,- Инга поморщилась.- Что Колька Зинку опять гонял? Вся квартира ее духами провоняла.
 - Да, я не понимаю, как она все это терпит.
 - А, что ей еще остается? Кто кроме Колюни на нее позарится?
 - Инга, так нельзя, Зинаида довольно привлекательная...
 - В ней привлекательного только должность. Так хватит. Давай собираться, а то уведут наших кавалеров, более расторопные. Саш, а как тебе Паша?
 - Нормально, а что?
 - Ты к нему приглядись, он конечно до Игорька недотягивает, но тоже вполне на уровне...
Саша решила не заморачиваться, надела юбку из джинсы-варенки. Бирюзовый свитер с длинными широкими, а-ля летучая мышь, рукавами и V-образным вырезом. Этот свитер имел обыкновение слезать то с одного плеча, то с другого с завидной регулярностью. Но такая экипировка была удобной и подходила практически для любого случая. Волосы она заплела в косу, неяркий макияж, и бледно розовая помада на губы. Маленькие золотые сережки в ушах. Девушка не признавала модные яркие пластмассовые украшения, так любимые ее сверстницами.
Инга же надела джинсы-варенки с металлическими заклепками, белую мужского покроя рубашку и пуловер в белую и синюю полоску. Взбила свой начес, синие квадратные пластмассовые клипсы на уши, на руки такого же цвета широкие браслеты. Глаза подвела черным карандашом, синие тени и ярко розовые румяна, перламутровая помада на губы.
' Она, похожа на яркую бабочку',- подумала Саша рассматривая ее,- Ты не жалеешь?- спросила Саша прикоснувшись к обесцвеченной пряди на волосах Инги.
 - Ты, что? Это же самый писк! - Так, нам пора уже выходить, а то опоздаем.
Инга надела дутую малиновую курточку и такие же сапожки. Саша же решила надеть драповое расклешенное пальто серого цвета, черные кожаные сапоги, которые бабушка привезла ей из Югославии, и вязанную черную шапку-трубу.
***
 Игорь с Павлом стояли возле входа в кинотеатр и ждали девчонок. Мороз еле ощущался и приятно щекотал щеки. Игорь высунул руку из кармана дубленки и посмотрел на часы.
 - Девчонки опаздывают,- сказал он Павлу.
 - Успокойся, эта Инга так на тебя смотрела, что обязательно придет,- успокоил друга Паша. При упоминании Инги Игорь недовольно поморщился.
 - Паш, ты мне друг?
 - Ты, же знаешь, что друг! Этот вопрос мы с тобой выяснили еще в школе, - Павел, поправил очки затянутой кожаной перчаткой ладонью.
 - Займись Ингой,- Игорь умоляюще посмотрел на друга.
 - Вот, те на! А может мне Саша больше нравится?
 - Что-о-о?- Игорь угрожающе двинулся на друга.
 - Пошутил, пошутил я! - засмеялся Павел и поднял руки. - А вот и наши спутницы,- он первый заметил девушек. Игорь медленно обернулся. На Ингу он даже не посмотрел: все его внимание привлекла Саша в летящем сером пальто, ему на ум сразу пришли слова популярной песни.
 
 ...Раскрой же зонт, надвинь свой серый капюшон
 И подойди поближе, - я слегка продрог.
 Какой смешной сегодня день, и в нем я сам себе смешон,
 Но это лучше, чем быть жалким как листок.
 Года, что дым, еще один, а мы все ждем, пока живем.
 И как ни странно, мы по-прежнему вдвоем.
 И как ни странно, мы по-прежнему вдвоем...
 
  ' Да, остаться бы сейчас с ней наедине, на даче у дяди возле зажженного камина...',- мечтательно подумал он.
По спине Игоря пробежал холодок легкого возбуждения. А мысли плавно переключились на воспоминание о недавнем столкновении. Как он держал в своих объятьях ее хрупкое тело...
 - Привет мальчики!- защебетала Инга, улыбаясь при этом Игорю.
 - Здравствуйте,- парень с трудом оторвал взгляд от Саши. Которая, как будто намеренно, держалась в тени своей бойкой подруги и просто кивнула парням.
 - Здравствуйте красавицы!- вперед вышел Павел. И приобняв за талию, опешившую от такой наглости Ингу, повел в здание.
 - Пойдем,- нежно улыбнулся Сашеньке Игорь и протянул руку.
 - Пойдем,- Саша застенчиво ответила на его улыбку и вложила свою маленькую ладошку в его.
 
 - И что этот Пашка ко мне привязался? - Инга раздраженно сорвала с себя клипсы и кинула их на журнальный столик.- Весь вечер от меня не отходил. Даже сесть умудрился рядом, поломал мне все планы, гад! Саш, ты чего молчишь?
 - Да так, просто задумалась,- пролепетала покрасневшая Саша. Но Инга этого не заметила, она продолжала ругать Павла и расхваливать Игоря.
 - А какая у него тачка! Шестерка!- Игорь подвез девушек на своей машине, чем привел Ингу в восторг.
 - Ему родители ее подарили,- тихо сказала Саша.
 - Правда? А ты откуда знаешь?- с подозрением посмотрела на нее Инга.
 - Так он сам сказал.
 - Не слышала, интересно, а кто его родители, если на днюху тачку подарили?
 - Не знаю...
 - Саш, он будет моим! Теперь я точно от него не отступлюсь, видела, как он на меня посматривал... если бы не Павел...
Саша машинально кивнула, подтверждая слова подруги, хотя ничего подобного не заметила, ей наоборот показалась, что все внимание Игоря было занято ею.
 - Хорошо, что он теперь знает, где я живу, жаль, конечно, что на чай не зашел, - Инга не замечая ничего на свете, размышляла.- Наверное, из-за Павла и тебя,- сделала она вывод.
 - Меня? - удивилась Саша.- А я тут причем?
 - Какая все-таки ты еще маленькая, - рассмеялась Инга и ушла в свою комнату, чмокнув Сашу в щечку.
***
 - Все, я на аэробику, - дожевывая бутерброд на ходу, сказала Инга. - Не хочешь со мной?
 - Не, я лучше книжку почитаю,- Саша поставила грязную посуду в мойку и открыла кран.
 - Ну, тогда я побежала. Не скучай!
Вымыв посуду, Саша прошла в зал, подошла к серванту, где стоял магнитофон 'Электроника -322'. Всунула в него кассету, которую презентовал Инге один из поклонников.
 
 Deep in my heart, there's a fire - that's a burning heart
 Deep in my heart, there's desire for a start
 I'm dying in emotion
 It's my world in fantasy
 I'm living in my, living in my dreams
 
 You're my heart, you're my soul
 I keep it shining everywhere I go
 You're my heart, you're my soul
 I'll be holding you forever, stay with you together...
 
 Подпевала Саша певцам, пританцовывая, когда раздался настойчивый стук в дверь. Заглянув в глазок, Сашенька с улыбкой открыла дверь.
 - Зинаида Георгиевна, что случилось?
 - Все в порядке, я вам тут немного вкусностей принесла, - Зина сунула в руки Саши пакет с продуктами.
 - Зачем?
 - За надом, чего встала, пошли на кухню. Саша поставила пакет на стол и начала вытаскивать вкусности. Кулек с конфетами 'Мишка на Севере' привел в Сашу в Восторг.
 - Спасибо, мои любимые,- поблагодарила Саша Зинаиду. Палка финского сервелата, кусок голландского сыра, пачка индийского чая со слоном, вообще повергли Сашу в шок.
 - Зинаида Георгиевна у нас нет денег, чтобы расплатится,- прошептала девушка.
 - Сашка, побойся бога, какой расплатиться!?
 - Я не могу этого принять, - девушка начала лихорадочно запихивать все назад.
 - Саш, успокойся, не Кольку же мне этим кормить. Ему кроме бутылки да капусты квашенной нечего и не надо. Вот была бы у меня доченька, такая же, как ты...! Но не судьба... не дает боженька. Так что питайся, не бойся, дед твой не узнает и за взятку не посчитает,- грустно улыбнулась женщина.
 - Спасибо,- искренне поблагодарила ее девушка и поцеловала в пухлую щеку,- раз так, давайте пить чай из вашей заварки и с вашими конфетами.
 - А давай, - Зина ладонью смахнула капельки слез, набежавшие на ресницы.
Саша вскипятила чайник, заварила чай, как учила бабушка, которую этому искусству научили в Индии. Бабушка Александры - Александра Валентиновна Лучинская или, как ее называли в семье Александра первая, была известным архитектором. И очень много поездила по СССР и за его пределами. По ее проектам были построены целые города. Она была автором нескольких учебников по архитектуре и была награждена правительственными наградами. Но сейчас Александра Валентиновна вышла на пенсию и читала лекции в университете.
 - Да, вот это - настоящий чай, а не грузинское да краснодарское пойло, к которому мы привыкли,- Зина с наслаждением сделала глоток. - Ну, рассказывай, как вчера в кино сходили?
 - Отлично, фильм замечательный. Там Миронов такой трогательно -беззащитный. И Танечка Догилева такая красивая...
 - Стоп, Стоп. Притормози, я тебя про другое спрашиваю. Как там тот парень? Про которого ты рассказывала?
 - Нормально,- Саша улыбнулась, вспоминая теплое дыхание на своем обнаженном плечике... легкое касание его пальцев с ее. - Он нас вчера на своей машине до дома довез.
 - Вот оно как,- задумчиво сказала Зина.- А что за машина?
 - Жигуль шестерка.
 - А мальчик-то не простой. Не фарцовщик случаем?
 - Нет, он студент, дипломат будущий.
 - А, из золотой молодежи, наверное. Ты смотри Сашка, будь с ним поаккуратнее...
Зину прервал звонок в дверь, Саша пошла, открывать дверь, любопытная Зинаида двинулась следом.
 - Здрасте,- Саша в шоке смотрела на Игоря.
 - Здравствуй,- улыбнулся парень.
 - Инги нет дома,- выпалила, краснея Саша.
 - Я не к ней, - Игорь с жадностью разглядывал девушку, одетую в оранжевый длинный и растянутый свитер ручной вязки. Свитер доходил до середины бедер, и в нем Саша казалась еще более хрупкой. Взгляд Игоря прошелся по голым ногам девушки и остановился на белых пуховых носках. В них она казалась такой домашней. - Я к тебе.
 - К-к-комне?
 - Да, к тебе. Вот, ты в машине обронила, - он протянул серую, вязанную из мягкой шерсти, перчатку.
 - Спасибо, а я и не заметила, - девушка протянула руку и на секунду их пальцы соприкоснулись. Саша вздрогнула как от удара током и поспешно забрала перчатку.
 - Не за что,- Игорь улыбнулся про себя: пусть то, что он элементарно выкрал перчатку из сумочки девушки останется его маленьким секретом.
 - Сашенька, а что это ты гостя на пороге держишь? - вмешалась Зинаида, внимательно осматривая парня. От ее внимания не ушло, то, что не заметила неопытная Саша. Во взглядах парня, которые он бросал на девушку читались нежность и... желание.
 - Да, Игорь проходи, - девушка мысленно отругала себя, пропуская парня в квартиру, за то, что сама не догадалась.
 - Ну, пои гостя чаем, а я пойду к себе, если что я рядом,- Зинаида предостерегающе посмотрела на парня.
Саша и Игорь сидели на кухоньке девушек, и пили чай. Вернее, каждый из них делал вид, что пьет. Девушка пыталась привести мысли в порядок и успокоиться. А парень просто наслаждался. Он сам не мог понять, как эта малышка всего лишь за два дня прочно сумела войти в его жизнь.
 - Значит, ты учишься на юридическом,- нарушил молчание Игорь.- Адвокатом хочешь стать?
 - Нет,- девушка в отрицательном жесте качнула головой.- Судьей.
 - Ке-е-м!?- Игорь поперхнулся и закашлял.
 - Судьей,- девушка печально улыбнулась.- Как и многие члены моей семьи до меня.
 - А-а-а, династия.
 - Да, династия. Я хотела поступать в медицинский, но дед настоял на юридическом.
 - Дед? А родители?
 - Родители погибли ...пять лет тому назад. Меня воспитали дедушка и бабушка.
 - Извини, я не хотел тебя расстроить...
 - Ничего страшного, я уже почти привыкла и теперь мне не так больно вспоминать об этом,- девушка печально улыбнулась. Игорь понял. Что она обманывает его и ей больно... он протянул руку и ободряюще сжал ее ладонь. - А у тебя призвание?- сменила тему Саша.
 - А у меня тоже династия...
Они сидели, переговариваясь, пили чай. Саше казалось, что она знает парня всю жизнь, так легко с ним было.
Он рассказал ей про дружбу с Павлом и про то, что Паша математик и занимается программированием.
 - Ой, наверное, это интересно и сложно. Я как-то видела ЭВМ - к нему подойти страшно.
 - Пашке самое оно, он повернутый на этих машинах. По его мнению, скоро они будут в каждом доме, и люди начнут общаться между собой, не вставая из-за стола... Лучик, а ты не хочешь сходить на концерт Хазанова сегодня вечером?- неожиданно сменил тему Игорь.
 - С удовольствием, да и Инга тоже ...- Саша улыбнулась тому, что он ее назвал Лучиком.
 - Ты меня не поняла, я приглашаю тебя одну.
 - Меня? Без Инги?
 - Да, только тебя.
 - Хорошо,- девушка застенчиво улыбнулась.
 -Я тогда заеду за тобой в четыре часа.
 - Хорошо.
***
 Как только за Игорем закрылась дверь, в квартиру пожаловала любопытная Зина.
 - Рассказывай!
 - На концерт Хазанова пригласил сегодня вечером, без Инги, меня одну...
 - Вот и ладушки,- обрадовалась Зина.
 - А что я Инге скажу?
 - Если она не дура, сама все поймет, не маленькая.
 - Просто мне показалось, что она влюбилась.
 - Не смеши ты меня, Инга влюбилась? Просто увидела привлекательного, судя по всему обеспеченного парня, вот и загорелась. Появится на горизонте следующий кандидат - она про него и думать забудет. Ты мне лучше скажи, что одевать собираешься?
 - Не знаю,- Саша растерянно посмотрела на женщину.
 - Как это не знаю! У вас можно сказать первое свидание, а ты не знаю,...пошли, показывай, что у тебя там есть, будем выбирать.
 Зина ушла к себе, скоро должен был приехать Игорь. А Инга к невольному облегчению Саши еще не показывалась. Девушка надеялась, что к тому времени как вернется соседка, ее и Игоря уже здесь не будет, и объяснять ничего не придется.
Сашенька стояла перед зеркалом и наносила последние штрихи макияжа. Она по настоянию Зины надела трикотажное платье цвета- индиго, верхняя его часть была покроя ' летучая мышь', а нижняя представляла собой прямую юбку, едва прикрывающую колени. Волосы девушка собрала в элегантный пучок и только одна прядка шаловливо спускалась по щеке.
 - Санька!!! Ты где? Я вернулась!- Саша испуганно вздрогнула, услышав голос подруги и хлопок двери в прихожей. - Я тут ребят встретила знакомых, сегодня вечеринка намечается, не хочешь со мной?- Инга зашла к Саше в комнату,- О, ты куда-то собралась!
 - Да,- Саша нервно сглотнула.- Игорь через полчаса должен заехать...Он пригласил на концерт Хазанова...
 - Как? Бли-и-ин, а меня ребята ждут, но ничего, ради Игоречка я... вот, черт какого я поперлась на эту аэробику ...
 - Инга, ты не поняла,- Саша прямо посмотрела ей в глаза,- он позвал не нас, он позвал меня.
 - Тебя?- Инга остановилась на пороге и с удивлением посмотрела на Сашу.- Вот это ничего себе...
 - Да,- Саша, покраснев, опустила голову под пытливым взглядом подруги.
 - А, ты девочка не так проста, как кажешься,- Инга деланно рассмеялась. - Какая же я дура!- Она начала вспоминать странное поведение подруги, на которое поначалу не обратила никакого внимания...
 - Ингуша! - Саша кинулась к девушке, еле сдерживая слезы,- Хочешь, я никуда с ним не пойду? Скажу, что не могу, и ты сможешь пойти...
 - Эй, ты чего?- Инга с трудом переборола себя,- Он позвал тебя, а не меня и этим все сказано. Ему нужна ты, а не я, так что пойдешь ты и без всяких разговоров.- Инга отстранила от себя Сашу, и критично ее рассмотрела,- Ты в этом собралась идти?
 - Да,- всхлипывая, ответила Саша,- Что, плохо?
 - Платье в самый раз, а вот эти старушечьи бежевые чулки никуда не годятся,...подожди,- Инга выбежала из комнаты.- Ты пока макияж подправь,- донеслось до Саши...- Вот,- через минуту вернулась Инга,- Мать с гастролей привезла, к твоему платью больше подойдут .
 - Спасибо,- Саша восхищенно ахнула, рассматривая упаковку с колготками. Черные, ажурные, с вплетенным люрексом...сказка. - Но я не могу их принять...
 -Как это не могу? А ну живо надевай.
 - Ингуш, какая ты...- Сашенька порывисто обняла подругу.
 - Какая такая? - Инга еле сдерживая слезы приобняла девушку.- Так не реветь, а то тушь потечет...
 - Добрая...Я у тебя парня отбила, а ты мне помогаешь к нему на свидание собраться.
 - Какой же ты все-таки ребенок, никого ты у меня не отбивала. А таких, как Игорь, у меня вагон и маленькая тележка.- Саша не заметила, как в глазах Инги мелькнула мимолетная боль. Но через секунду девушка уже улыбалась, как ни в чем не бывало. - Давай собирайся быстрее, скоро уже твой принц явится, да и меня ребята ждут. Сегодня брейк-группа танцевать будет.
Дверь Игорю открыла Инга.
 - Привет, Сашенька сейчас выйдет, проходи,- мило улыбнулась она парню. Как только за ребятами закрылась дверь, показная улыбка на лице Инги угасла, и из глаз покатились слезы. Наплакавшись вволю, девушка подошла к зеркалу и решительно вытерла слезы.
' Будет еще и на моей улице праздник...обязательно будет...'
 6
 Время текло, бежало, постепенно весна сменила зиму. Лето весну, а на смену лету пришла осень. Саша успешно окончила первый курс и в сентябре приступила к занятиям на втором.
С Игорем она продолжала встречаться, они ходили на выставки, вернисажи, на всевозможные концерты...он перезнакомил ее со всеми своими друзьями, и она стала его официальной спутницей на всех вечеринках.
Все вокруг были уверены, что они пара и между ними все, серьезно не смотря на юный возраст девушки. Однако сама Саша в этом уверенна совсем не была, Игорь не позволял себе ничего кроме легкого поцелуя в щечку. На время летних каникул девушка уехала в родной город. Игорь уехал на каникулы к родителям в Бельгию.
 - Тебе письмо,- протянула белый конверт Александра Валентиновна внучке.- Из заграницы. - Она внимательно посмотрела на покрасневшую Сашу.
 - Это от моего друга,- девушка взяла конверт.
 - Он иностранец? Имя вроде русское.
 - Он русский, просто у него родители дипломаты, он к ним на каникулы поехал. Александра Валентиновна сазу по приезде внучки поняла, что с той что-то не так и сейчас поняла- влюбилась девка. Она внимательно посмотрела на девушку, не как бабушка, а как посторонний человек. ' Девочка-то уже выросла, да и не девочка она уже, а совсем взрослая барышня'
 - А сам он, чем занимается?
 - Он студент, и тоже будущий дипломат... ба, он хороший...самый лучший.
 Каникулы пролетели к удивлению Саши незаметно быстро и вот уже бабушка, и дед провожают внучку на учебу.
 - Ты вельветовый комбинезон положила в чемодан?- заботливо интересовалась Александра Валентиновна.
 - Да бабуль положила.
 - А носки пуховые?
 - И носки.
 - Да что ты к девочке привязалась со своими носками?- Ворчал на бабушку дед.- Сашуль, ты книги все взяла? И те, что я тебе отдельно отложил?
 - Да дедушка, все взяла, - как послушная девочка отвечала Саша.
 - Да отстань ты со своими книгами, услал ребенка подальше от дома, а теперь книги ей сует,- Александра Валентиновна нахмурила брови,- Деточка, ты там не голодаешь?
 - Нет, бабушка все хорошо.
 - Что значит, услал?- завелся дед,- Этот ВУЗ я еще заканчивал и Сережа.... Подошел поезд, и Александра Валентиновна крепко прижала себе внучку, шепнула:
 - Ты с 'иностранцем' своим встречаться еще будешь?
 - Да, а что?- также шепотом ответила ей Саша.
 - Просто если что, напомни ему , что ты еще несовершеннолетняя...
 - Бабушка!!!- Покрасневшая Саша возмущенно посмотрела на нее.
 - Граждане прощайтесь, поезд отходит через минуту,- поторопила их проводница.
***
 На вокзале к большому удивлению Саши ее встречал Игорь. Поцеловав ее в щечку, он подхватил ее чемоданы и повел девушку к машине.
 - Ты как узнал, что я приезжаю?- удивилась Саша.
 - У меня свои секреты,- улыбнулся, подмигивая парень.
Оставшееся до занятий время Саша и Игорь провели вместе, и расставались только на ночь.
 - Саш, у вас, что серьезно ничего не было?- спрашивала Инга.
 - Ничего,- мотала отрицательно головой Саша.
 - И даже не поцеловал ни разу?- удивлялась Инга.
 - Почему? Целовал...- покраснела Саша.- В щеку.
 - Саш, а он точно нормальный?- Инга внимательно посмотрела на нее,- Ну он это самое...не..
 - Не, что?- Не поняла ее Саша.
 - Ну не этот самый, - Инга наклонилась к подруге и прошептала,- не голубой.
 - Инга!!! Он нормальный,- щеки Саши заалели.
 - Ну, значит, у него есть кто-то еще, а ты нужна для прикрытия. А что, хорошая наивная девочка, из подходящей семьи...
 - Ты, считаешь, что я не могу, никому понравится?
 - Саш, да не в тебе дело, пойми, парень особенно такой, как Игорь не может так просто ' дружить' с девушкой играя в рыцаря.
На улице дул сильный ветер, лил дождь и для первых дней сентября, было довольно таки холодно. Саша сидела на широком подоконнике, держа в руках так и не раскрытую книгу. Девушка задумчиво, наблюдала за стекающими каплями дождя, причудливо оставляющими мокрые дорожки на стекле.
В углу стояла небольшая спортивная сумка, завтра утром девушка отправлялась в один из колхозов на уборку картошки.
 Это ее не пугало, угнетало другое, она так и не объяснилась с Игорем. Девушка упорно отбрасывала из памяти то, что ей рассказала Инга, но поведение парня...Саша не могла его понять. Он как будто старался не прикасаться к ней лишний раз и притом старался проводить с ней как можно больше времени.
Грустные размышления Сашеньки прервал дверной звонок. Она легко соскользнула с подоконника и, бросив книгу на диван пошла, открывать дверь.
 - Ну, собралась?- спросила девушку Зинаида сразу, как только зашла в квартиру.
 - Да, конечно, что там трудного вещи собрать,- девушка, пожав плечами, кивнула на сумку.
 - Не скажи,- Саша не успела ничего сказать, как Зина уже открыла сумку и стала выкладывать вещи,- Так, что ты там положила? А где Инга?
 -У себя в универе...Зин, вы почему вещи выкидываете?
 - Я так и знала, это никуда не годится. Саш, ты куда собралась? На курорт или в деревню картошку копать?
 - Я у Инги спросила она уже ездила. А что не так? Я же всего на неделю ...
 - На десять дней. А может и больше. Так эта сумка не подходит, я сейчас. - Зина быстро вскочила и умчалась к себе. Саша недоуменно разглядывала свои вещи. Пара джинс, две футболки, рубашка, носки...
  -Вот это будет в самый раз, - вернувшаяся Зина довольно положила перед девушкой большой рюкзак.- Мы сейчас быстренько все соберем, пошли к тебе в комнату. Так джинсы взяла молодец, но надо еще парочку брюк положить, да и спортивный костюм не помешает. У тебя же есть?
 - Да, - машинально ответила Саша,- два. А зачем так много вещей?
 - Много?- рассмеялась Зина,- ничего не много. Ты что в грязном собралась ходить? То, что ты взяла всего на пару дней.
 - Но ведь можно постирать...
 - Где? Девочка, я повторю, ты не на курорт едешь, хорошо, если помыться где будет, а так поселят в школьном спортзале и будете там куковать. Так что шмотки надо брать с запасом. У тебя кипятильник есть?
 - Что?
 - Понятно, у меня есть, принесу. Так телогрейки и сапоги резиновые должны вам на месте выдать, но ветровочку возьми на всякий случай. Можно и платьишко какое-нибудь с юбкой захватить - вдруг погулять или на танцы вздумаешь пойти.
 - Душа, возможно, не будет, но танцы в программе обязательны?- улыбнулась Саша.
 - А то, молодое дело не хилое,- подмигнула Зина девушке,- Э-э-эх, помню, у нас в деревне студенты такие танцы устраивали.
 - Как я его дотащу?- Саша с ужасом смотрела на увеличивающийся, на глазах рюкзак.
 - А зачем тебе его тащить? Игорек до автобуса довезет. Или он тебя не проводит?
 - Проводит,- девушка опустила глаза. Упоминание об Игоре опять вернуло ее к печальным мыслям 'Что ему надо и как он к ней относится?'
 - Саш, в чем дело?- заметила ее состояние Зина. Девушка после секундного колебания поделилась своими сомнениями с Зинаидой.
 - Ой, не могу,- отсмеявшись, проговорила женщина, весело смотря на девушку. - А что бы ты хотела, чтобы он в тебя в койку затащил?
 - Но Инга сказала, что это странно...
 - Много эта Инга понимает,- фыркнула Зина.- Сашенька, мужчины обычно знают, кого сразу в койку тащить, а за кем ухаживать ...
 - Но он почти не прикасается ко мне как будто я прокаженная.
 - Ох, молодо зелено, всему вас учить надо, а ты не думала, что он просто боится тебя вспугнуть?
 - Вспугнуть?
 - Да вспугнуть, ты же еще такой ребенок, а он взрослый мужик...
***
 - Лучик! Там к тебе приехали!- услышала Саша крик однокурсника Витьки Иванова.
Девушка встала с мата, на котором отдыхала после трудового дня. И пошла к выходу из спортзала, в котором разметили студентов. Выйдя на улицу, она сразу заметила стайку девушек восхищенно разглядывающих Игоря, стоящего возле Жигуля.
 - Привет, Лучик,- парень подхватил ее и закружил.
 - Игорь, ты приехал!
 - Конечно, приехал, как ты тут?- он отпустил ее на землю и нежно провел по щеке пальцем.- Осунулась, трудно?
 - Нормально.
 - Лучик, приглашай своего кавалера на сегодняшние танцы,- крикнула Саше Нинка Борисенко, первая красавица курса.
 - Лучик!?- значит, не я один тебя так называю? - улыбнулся Игорь.
 - Ты единственный меня так назвал, не зная моей фамилии, - улыбнулась в ответ девушка,- Останешься? Ребята собираются, как стемнеет танцы устроить.
 - Хорошо, останусь я на ваше 'пати', но с условием, танцевать ты будешь только со мной?
 - Ну, раз ты настаиваешь, то ладно,- ответила Саша с серьезным видом, но потом не выдержала и рассмеялась.- Пойдем, погуляем? Здесь такие красивые места.
 7
 Саша и Игорь шли по узкой тропинке, рука парня крепко обнимала девушку за плечи. Сердечко девушки билось в бешеном ритме, ей казалось, что оно вот-вот выскочит из груди. ' Как хорошо, что я успела принять душ', -подумала Саша , прижимаясь к парню.
Игорь заметил небольшое бревно под могучим дубом и потянул Сашеньку к нему. Они сидели, прижавшись, друг к другу, неподалеку играла деревенская ребятня. Игорь заботливо поправил ветровку на плечах у девушки:
 - Не замерзла?
 - Нет, мне тепло,- улыбнулась Саша.- Ты горячий.
 - Смотри, как замерзнешь, сразу скажи, - Игорь прижал ее к себе, уткнувшись ей в волосы, вдыхая цветочный аромат.
Саше было так хорошо, уютно, и ей так захотелось поцеловать его ...по- настоящему... в губы...
'Была, не была',- решилась она и, повернувшись к нему лицом, прикоснулась к его губам своими. Игорь замер на секунду, чем плутовка не замедлила воспользоваться, и ее язычок проскользнул в его рот....Но ее лидерство продолжалось недолго, парень, придя в себя, тут же перехватил инициативу.
 - Нет, Лучик хватит!- простонал Игорь, оторвавшись от девушки.
 - Почему? Я тебе совсем не нравлюсь? - ее глаза наполнились слезами.
 - Ты прекрасна, - сказал он, его голос дрожал от еле сдерживаемого желания. - Словно цветок, который расцвел специально для меня.- Он прижался щекой к ее волосам.- Но сейчас не место и не время. Лучик!- он обхватил ее лицо руками и посмотрел ей прямо в глаза.- Ты мне не просто нравишься, я люблю тебя! И хочу любить каждый миллиметр твоего тела, но я не хочу давить на тебя, и не хочу чтобы это произошло впопыхах под каким-нибудь кустом...
 - Но, ты не давишь ... я сама хочу...
 - Тс-с,- он прижал указательный палец к ее губам.- Ты достойна шелковых простыней... лепестков роз и шампанского. Все это у нас будет, обещаю. Ты мне веришь?
 - Верю.
 - Вот и умничка,- он улыбнулся, а потом, наклонив голову, прикоснулся к ее губам нежным поцелуем.
В нескольких метрах от парочки стайка девчонок весело галдя, обрывала красные ягоды рябины, нанизывая их на нитки.
Заинтересовавшись Игорь подошел и спросил чем они занимаются ?
 - Бусики делаем,- ответила ему бойкая девчушка лет шести, улыбаясь щербатым ртом. Игорь с заговорщицким видом пошептался с ребятней, а потом вернулся к Саше, держа в руках иголку с протянутой в нее длинной шелковой нитью.
 - Пошли,- взял он за руку девушку и легко поднял ее с бревна.
Подведя Сашу к рябине, он сорвал алую ягоду, с серьезным видом нанизал ее на нить.
 - У тебя самая красивая в мире улыбка ,- проговорил он и посмотрел на нее. Сашенька, поняв его игру , сорвала другую ягоду и нанизывая произнесла:
 - Мне понравилось падать на тебя...
 - А мне понравилось, как ты на меня падаешь, может, повторим?
 
 Что молодым надо? Совсем недавно обессиленные еле приползли после полевых работ. Поужинали, приняли душ, и вот усталость как рукой сняло и те, кто недавно умирал от усталости, готов плясать до рассвета.
Саша с Игорем стояли чуть в стороне от остальных , на шее девушки алели бусы из ягод рябины.
 - А теперь белый танец!- объявил Витька, стоявший возле магнитофона и исполняющий обязанности ди-джея.
 - Можно вас пригласить,- обратилась к Игорю, Нинка Борсинко, призывно улыбаясь.
 - Спасибо, но меня уже пригласили,- непринужденно ответил ей Игорь и, взяв Сашу под локоток, повел танцевать.
 
 В туманной дымке тает осенних дней закат
 С последней птичьей стаей уснул наш старый сад
 Лишь ягоды рябины горят в моем окне
 Как бусы, что любимый дарил на память мне
 
 Лилось из динамиков, Саша непроизвольно коснулась красных ягод у себя на шее. Игорь понимающе улыбнулся и прижал ее к себе...
 
 Рябиновые бусы как рассвет
 Признаний безыскусных чистый свет
 Рябиновые бусы раз в году
 Пророчат счастье или беду...
 
 - Счастье, они нам пророчат, счастье,- прошептал Игорь. От тихого голоса парня, кожа Сашеньки покрылась мурашками.
***
 - Сашка! Ты, что с ума сошла? Как это ты не собираешься праздновать день рождения?- Инга с возмущением смотрела на Сашу.- Лучинская, ты в курсе, что восемнадцать бывает раз в жизни?
 - А так же девятнадцать...двадцать... и так далее,- Саша грустно посмотрела на Ингу,- Ингуш, ну пойми, не могу я праздновать, когда бабушка в больнице.
 - Санька, я порой, думаю, что тебе через неделю не восемнадцать стукнет, а сто восемнадцать!- Инга откинулась на спинку дивана и картинно закинула ногу на ногу.- Куда на этот раз тебя ведет Игорь? сменила она тему.
 - На квартирник,- Саша одернула на себе зеленый джемперочек,- Он уже с минуты на минуту подъехать должен.
 - А-а-а,- разочарованно протянула Инга,- Я думала, что на вечеринку. С вами напроситься хотела.
 - Если хочешь, поехали с нами, - улыбнулась ей Сашенька.
 - Нет, не хочу,- Инга достала из кармана рубашки пачку Marlboro, и эффектно вытряхнула сигарету.
Саша с неодобрением смотрела, как подруга подкуривает, а потом с наслаждением делает затяжку.
 - Ингуш...
 - Саш не начинай, а? Я уже большая девочка.
Ответить Александре не дал звонок в дверь, приехал Игорь.
 - Здравствуй, Лучик,- поприветствовал девушку парень сразу, как только она открыла дверь, и прижался к ее губам.
Губы девушки приоткрылись, впуская его язык, а руки обвили его шею, попутно скидывая шапку с его головы.
 - Так, Лучик, такими темпами мы никуда не попадем,- смеясь, отстранился он. Их отношения стали более откровенны, они любили вот так подразнивать друг друга, останавливаясь возле опасной черты, но, не переходя ее.
Отстранившись от парня, девушка лукаво рассмеялась, кончиком языка облизала свои губы.
 - Ты прав, мы, наверное, уже опаздываем,- сняла с вешалки серое пальто и, надев его, крикнула.- Ингуш, мы ушли!
После квартирника, Игорь привез Сашу домой, когда он припарковался возле подъезда, она протянула руку чтобы открыть дверь.
 - Постой, давай посидим тут,- перехватил он ее руку, Игорю не хотелось подниматься в квартиру, где Инга непременно нарушит их уединение.
 - Хорошо...
 - Лучик, тебе не понравилось? Ты весь вечер где-то витаешь.
 - Да нет, все понравилось... просто...
 - Бабушка?
 - Да... понимаешь, это будет первый мой день рождения после смерти родителей, когда ее и деда не будет рядом.
 - Не переживай малыш, все будет хорошо,- Игорь понимал, что не это тревожит девушку, а страх потерять еще одного близкого человека.
 Неделя пролетела незаметно, и вот наступило 3 декабря - день рожденья Саши. Открыв глаза, девушка потянулась, на душе в отличии от предыдущих дней было легко и весело. Встав с кровати, Сашенька подошла к окну и отдернула штору, за ночь выпал снег и успел покрыть землю пушистым покрывалом.
Первым, кто поздравил девушку, была Инга, она ворвалась в комнату с криком: 'С днем рождения!!!' Посмотрев на пустую кровать, она перевела взгляд к окну и, заметив там Сашеньку, улыбнулась и кинулась обнимать подругу.
 - Сашка, поздравляю, подружка! - расцеловав и потискав девушку, Инга вручила ей сверток с подарком.
 - Спасибо Ингуш,- Саша развернула пакет и ахнула, в нем оказались итальянские туфли лодочки на тонкой шпильке, черного цвета, совсем такие о которых девушка мечтала.- Какая красота,- Сашенька поцеловала Ингу и тут же начала примерять туфли.
Следующей с поздравлениями пришла Зинаида, в ее руках как всегда были полные пакеты с дефицитными продуктами.
 - Поздравляю деточка, счастья тебе, - прижала Зина Сашу к своей необъятной груди.- А вот это тебе, мой маленький подарок, специально для тебя выбирала. - Зина всунула в руки Саши маленький пакетик и с улыбкой отступила.
 - Спасибо, но не стоило, Вы и так столько принесли,- Сашенька кивнула на пакеты с продуктами, где уже хозяйничала Инга, -А-а-ах!!!- Саша достала из пакета флакон французских духов 'Envol'
 - Инвол! - крикнула Инга и потянулась за флаконом, но Зинаида шлепнула ее по руке.
 - Не тебе дарено и нечего лапки загребущие тянуть,- осадила она девушку.
 - Спасибо! - искренне поблагодарила женщину Саша и поцеловала ее в щеку.
Игорь приехал с охапкой лилий, фруктами и шампанским, принеся с собой морозную свежесть и шальное веселье.
 - О, народ подтягивается,- улыбнулась Инга.
Игорь разлил шампанское по фужерам и раздал их женщинам.
 - А себя, что обделил?- поинтересовалась Зина.
 - Я за рулем,- Игорь взял стакан с соком и сказал:- Лучик сегодня для тебя особенный день.... Позволь подарить тебе небольшой подарок. Это конечно не рябиновый бусы, но зато ее ты можешь носить не снимая.- Игорь надел на шею девушки тонкую золотую цепочку с подвеской в форме Немезиды. - И будь так же беспристрастна.
 - Спасибо, - девушка потеребила подвеску,- я ее никогда не сниму,- пообещала она.
 - Я люблю тебя,- прошептал он, целуя Сашу.
 - Люблю, - ответила она.
 - Но это еще не все,- весело сказал Игорь,- Малыш на этом подарки еще не исчерпаны.
 - Игорешь, ты и так сделал мне замечательный подарок, больше мне и не нужно.
 - От этого подарка, ты не откажешься, поверь.
 - Подруга не скромничай, щедрый мужчина это же великолепно! -Рассмеялась Инга.- Показывай, давай Игорек, мы ждем.
 - Нет, чтобы его получить мы с Лучиком должны кое-куда съездить.
 - Куда,- удивленно посмотрела на него Саша.
 - Секрет, только оденься, потеплей и паспорт не забудь.
 - Паспорт???- Инга не сдержала удивленный возглас, - так сегодня суббота и в ЗАГСе выходной... Игорь отвез Сашу не в ЗАГС, а в аэропорт, где выкупил два билета до ее родного города. И через час Саша в сопровождение парня стояла возле своей квартиры и звонила в дверь.
 - Сашенька!- открыл дверь дед.
 - Дедушка! - повисла на шее у СтепанаСергеевича.
 - Как!? ТЫ, здесь!?
 - Да, представляешь, Игорь мне такой подарок устроил, - счастливо рассмеялась девушка.
 - Игорь? - Степан отстранил внучку от себя и, заметив стоящего рядом парня, внимательно посмотрел на него.
 - Да, дедушка, познакомься мой друг Игорь. Игорь это мой дедушка Степан Сергеевич, - представила она мужчин друг другу.
 - Рад с вами познакомиться,- с открытой дружественной улыбкой протянул в приветствие руку Игорь,- Сашенька много о Вас рассказывала.
 - А вот о Вас моя внучка ничего не рассказывала, по крайней мере, мне, - крепко сжал в рукопожатии ладонь Игоря Степан, внимательно посмотрев парню в глаза. Оставшись довольным увиденным, он коротко кивнул парню,- Александра, ты почему гостя на пороге держишь? приглашай его в дом!
Перекусив и попив чаю, они все вместе отправились в больницу, навестить Александру Валентиновну. Старая женщина сильно обрадовалась такому сюрпризу и со слезами на глазах обнимала и целовала внучку, не забывая благодарить за такой сюрприз Игоря. Бабушка с дедушкой подарили девушке золотые серьги с александритом. Улучив момент, Александра Валентиновна, шепнула внучке:
 - Твой ' иностранец' мне нравится, хороший парень.
 - Спасибо, бабуль, - одобрение бабушки было очень важным для девушки. Вернувшись, домой, Степан Сергеевич извинился и отправился к себе в кабинет, сославшись на то, что надо готовиться к процессу.
  Саша с Игорем пошли гулять по городу. Сашенька показывала парню свои самые любимые места в родном городе, а потом с лукавой улыбкой она привела его на каток. Взяв в прокате коньки, они долго катались, держась за руки, и в этот раз никто из них не упал.
Вернувшись, домой затемно: они хихикая как дети, зашли в квартиру и наткнулись на осуждающий взгляд Степана Сергеевича.
 -Вы, почему так поздно?- недовольно спросил он.
 - Мы гуляли, я Игорю город показывала, а потом на катке катались...
 - Степан Сергеевич, виноват это моя вина, - Игорь покаянно посмотрел на старика,- Сашенька такой замечательный экскурсовод, я был под таким впечатлением, что не заметил, как время пробежало...
 - Ладно,- проворчал старик , - мойте руки, ужин стынет.
После ужина они еще немного поговорили, Саша рассказала об учебе. И когда пришло время, ложиться спать, Степан Сергеевич демонстративно показал Игорю на дверь своего кабинета. Парень нечего не сказал, только понимающе улыбнулся и пошел укладываться на неудобный диван, обтянутый черной кожей.
 - Дед, он же жесткий и после него спина ломит,- упрекнула деда Саша.
 - Нечего страшного, страдания только закаляют мужчину,- с философским видом заметил Степан Сергеевич.
 Сашеньке ничего не оставалось, как молча пойти спать в свою комнату. На удивление она довольно быстро уснула, сказался напряженный, насыщенный событиями день.
Проснулась девушка также внезапно, как и уснула, нестерпимо хотелось пить и девушка, встав с кровати, вышла из комнаты. Проходя мимо кабинета деда, Саша услышала приглушенные голоса и, поддавшись любопытству, заглянула в чуть приоткрытую дверь. Степан Сергеевич и Игорь сидели и о чем-то тихо разговаривали, как Саша не прислушивалась - слов разобрать она так не смогла. Девушка разглядела на столе початую бутылку армянского коньяка и два бокала.
Улыбнувшись, Сашенька тихо прошла на кухню и, выпив стакан воды, на цыпочках вернулась в свою комнату. О чем разговаривали в ту ночь дед и Игорь она так и не узнала.
Утром мужчины и намеком не показали о своих ночных посиделках. Позавтракав, они навестили в больнице Александру Валентиновну и, попрощавшись, поехал в аэропорт, пришло время возвращаться.
***
 - Билеты на новогодний бал! Да еще и 31 декабря, Игорь , как ты их достал?- Инга, забрав у Саши два билета, с восхищением разглядывала разноцветные картонки - Их же не возможно было достать.
 - У меня свои секреты, так что будьте готовы, мы с Пашкой за вами заедем.
 - Так это для меня и Саши?- обрадовалась Инга.
 - Да, готовьте костюмы,- Игорь обнял Сашу и прижал девушку к себе, она, молча улыбаясь, прильнула к нему и ей, в отличии от Инги, было абсолютно все равно, пойдут они на этот бал или нет.
 - Бал продлится до одиннадцати, а дальше куда поедем?- закидывала парня вопросами Инга.
 - Ты, не знаю, а вот я и Саша поедем ко мне на дачу.
 - Как? Разве мы не все вместе будем встречать новый год?- отстранившись от парня, удивилась Саша. Инга пораженно молчала, хватая ртом воздух.
 - Нет, Лучик, этот новый год мы встретим только вдвоем. Ты и Я. У меня есть сюрприз для тебя.
 - А как же Ингуша? - Саша посмотрела на подругу.
 - За меня не переживайте, развлекайтесь, я тут недавно с мальчиком таким познакомилась, закачаешься,- Инга причмокнула губами.- Он меня в свою компанию звал.
 -Ну, вот все и решили,- Игорь встал,- Девчонки я поехал, не забудьте про костюмы.
 - А у тебя какой костюм?- Спросила Саша.
 - Секрет, - Игорь, прощаясь, поцеловал Сашу в уголок рта,- догадайся сама.
После ухода Игоря девушки переглянулись. Где достать маскарадные костюмы за четыре дня?
Костюмы нашла Инга, один ее приятель работал костюмером в театральной студии.
 - Девочки, только прошу, чтобы второго, максимум третьего, костюмы были уже здесь, - сказал щупленький паренек, которого Инга представила Мариком.
 - Марик, я тебя когда-нибудь подводила? - ослепительно улыбнулась ему Инга. Инга, в отличие от Саши, сразу определилась с выбором, ярко красный костюм цыганки на ней сидел как влитой. К нему шел еще и черный парик.
 - Ингуш, ты как цыганка Рада,- восхитилась Саша.
 - А то!- усмехнулась Инга и повела плечами.- А ты определилась?
 - Нет, - Саша потеряно бродила между вешалками, и тут ее внимание привлекло персиковое платье, одиноко висевшее в стороне.
 - Тебе пойдет, - проследил за ее взглядом Марик, - у меня и туфельки атласные к нему есть. У тебя какой размер?- спросил он, подойдя к большому шкафу и начав перебирать коробки.
 - Тридцать шестой...
 - Есть! И как раз твой размер!
***
 - Саш, поторопись! Парни уже скоро подъедут, а ты еще не готова,- поторопила Сашеньку Инга.
 - Сейчас, мне немного осталось.
Александра оглядела себя в зеркале. Нежно персиковое платье в стиле ампир, длинные белые перчатки, из украшений подаренные дедом и бабушкой сережки и цепочка подаренная Игорем, да по капельке подаренных Зинаидой духов за ушами и в ложбинке. С прической девушка решила не мудрить, заплела косу и уложила ее короной. Саша как раз втыкала последнюю шпильку в прическу, когда раздался звонок в дверь.
И Инга,- звеня монистами, отправилась открывать.
 - Ничего себе!- Инга, смеясь, впустила парней в квартиру.
  Павел был одет в костюм мушкетера, поверх которого был, накинут черный пуховик. А вот Игорь был в костюме гусара, и не приближенной имитацией, а в полном костюме. Светло-коричневый доломан со стоячим воротником и шнурами, поверх него на одно плечо накинут ментик, обшитый мехом и украшенный шнурами. Темно коричневые штаны -чакчиры, подпоясанные черным кушаком с гомбами. На голове красовался кивер, украшенный шнурами-этишкетами, рейпиком и султаном. Образ завершали низкие сапоги-ботики, сабля и пара пистолетов.
 - А где Лучик? - сразу спросил Игорь, зайдя в квартиру.
 - Сейчас красоту наведет и выйдет твой Лучик, - смеясь, ответила Инга.- Нет, ну вы даете.
 - Что ты имеешь в виду?- недоуменно спросил Игорь.
 - Сейчас увидите,- Инга продолжала посмеиваться,- Саш, поторопись парни ждут!
 - Привет,- из своей комнаты вышла Саша.
 - Теперь понятно, что ты имела ввиду,- рассмеялся Павел , рассматривая Александру.
Девушка была одета в легкое шифоновое платье в стиле ампир. Нежно персикового цвета, короткие рукава фонарики, круглое не очень глубокое декольте чуть приоткрывало грудь. Широкая атласная лента белого цвета перехватывала платье под небольшой, но округлой грудью. Юбка, состоящая из нескольких слоев тонкого шифона, спускалась до самого пола. Руки девушки до самых локтей обтягивали, как вторая кожа белые перчатки . Сашенька была похожа на барышню из девятнадцатого века, в руках она держала белые туфельки.
 - Возьму с собой и там переодену,- пояснила она друзьям.
 - Здравствуй Лучик,- к девушке подошел Игорь и поцеловал в губы.- Ты взяла вещи, в которые потом переоденешься? А то мы сюда после заезжать не будем.
 - А, как потом Инга добираться будет?
 - Я подвезу куда надо, только пусть тоже с собой возьмет, во что переодеваться будет,- сказал Паша .- Я у отца машину взял, так что всех доставим.
 Где-то в пол-одиннадцатого Игорь, смеясь, держа Сашу за руку, маневрируя среди танцующих пар, потащил девушку к выходу.
 - Игореша, давай хоть Ингушу с Павлом предупредим, что уходим.
 - Пашке я сказал, а Инге твоей не до нас.
 - Ничего себе дача!- Саша пораженно рассматривала двухэтажный особняк.- У нас тоже есть дача, но по сравнению с вашей она просто курятник и охраны на ней нет.
 - Дяде по должности положено, - равнодушно пожал плечами Игорь.- Так ты чего стоишь? Пошли скорее в дом, замерзнешь и новый год скоро.
Зайдя в дом, парень помог Саше снять пальто и сапожки.
 - А ты подготовился,- девушка рассматривала сервированный на двоих стол.
 - Конечно,- Игорь подошел сзади и обнял ее.- Пойдем, я покажу тебе комнату, где можно переодеться.
 - Игореш, а давай не будем переодеваться,- предложила девушка.- Так не хочется разрушать это волшебство..
 - Давай не будем, - согласился Игорь,- я только камин разожгу .
Он скинул сначала Ментик, а потом и Долован, и остался в белой свободной рубашке, отделанной кружевами. Саше он напомнил -Анатоля Курагина.
 - Мадмуазель, не соблаговолите ли Вы позволить мне сопроводить Вас к столу?- Игорь с поклоном предложил Саше руку.
 - Конечно месье,- Саша сделала легкий книксен и доверчиво вложила свою маленькую ладошку в его.
 Игорь разлив в высокие бокалы шампанское, подал один Саше.
 - За нас, Лучик!
 - За нас!- Саша сделала маленький глоток.
 - Лучик, до нового года осталось несколько минут, и я хочу, чтобы в него мы вошли как жених и невеста,- он протянул ей маленькую коробочку, обтянутую красным бархатом, в которой лежало золотое колечко с брильянтом. Саша не была знатоком, но даже она поняла, что это кольцо дорогое и старинное.- Будь моей женой!
 - Игорь! - прошептала Саша, не отрывая взгляд от кольца, но, так и не прикоснувшись к нему.
 - Ты согласна?
 - Да.
Игорь, радостно улыбаясь, сам достал кольцо и надел его на тонкий пальчик.- Завтра к моим родителям и дяде, они специально прилетели, чтобы познакомиться с тобой. Куранты пробили двенадцать раз, и наступил новый 198... год, но влюбленные этого даже не заметили, они целовались.
 Игорь, не прекращая своего поцелуя, подхватил девушку на руки, и быстро поднявшись по лестнице, вошел в одну из спален. Зайдя в комнату, он бережно поставил девушку на пол, покрытый пушистым ковром.
Медленно поднял руку и, лаская, обвел пальцем овал ее лица, губы... Его пальцы легко справились с затейливой застежкой и спустили платье до талии. Саша, дрожа под его взглядом, попыталась прикрыть груди руками, но он ей этого не позволил.
Игорь наклонил голову и коснулся языком кончика ее груди. Затем полностью взял сосок в рот. Дыхание Саши участилось, превратившись в стон. Она провела рукой по его мускулистому плечу, погладила его шею и, запустив пальцы в волосы, прижала его голову к себе. Сашенька ничего не соображала от охвативших ее чувств, от прикосновения его губ к ее коже. Она задержала дыхание в ожидании того, что должно было произойти очень скоро, одновременно желая этого и боясь .
Игорь вдруг прервал поцелуй, и пальцы Саши крепко сжали его голову:- Нет, - ее голос был похож скорее на тихий стон.
  Его губы скользнули вниз, а затем вверх по другой груди. А потом, отстранившись, подхватил девушку на руки и перенес на кровать. Как они оба оказались без одежды, девушка не помнила. Саша подалась вперед и прижалась щекой к его волосам, повторяя невнятным шепотом его имя. Хаос внутри нее усиливался с каждым новым прикосновением. Дрожь желания электрическим током прошла по ее животу.
 - Игорь, - прошептала она, не в состоянии больше ждать. Последней осознанной мыслью Сашеньки было:
'Свершилось... Я его... навсегда'
 8
 
 На смену ночи, где были только он, и она, пришло утро, разрушив волшебство.
 - Да-а-а, такой новогодней ночи у меня еще не было,- счастливо улыбаясь, сказала Саша.
 -Как, говорится: как новый год встретишь, так весь год и проживешь, но я готов так прожить всю жизнь, - Игорь поцеловал Сашеньку в кончик носа, потом его губы скользнули к щеке, рту...
 - Игорь, а ты уверен, что мне надо ехать?- Саша нервно отдернула подол нежно зеленого шерстяного платья.
 - Лучик, успокойся, все будет хорошо,- парень успокаивающе сжал ладонь Сашеньки.
Игорь припарковал машину возле элитного девятиэтажного дома, зайдя вместе с Сашей в подъезд, он поздоровался с консьержкой и повел девушку к лифту.
Дверь им открыла румяная кругленькая женщина лет пятидесяти.
'Неужели это его мама?'- подумала девушка.
 - Лучик познакомься, это Агаша, повелительница кухни, да и всей нашей семьи, - представил ее Игорь
 - Ой, Игорек, ты все шутишь,- махнула на него рукой Агаша, при этом с интересом рассматривая Сашу.
 - С наступившим тебя!- Игорь поцеловал румяную щечку женщины.
 - И тебя оболтус, проходите вас уже ждут.
С трудом переставляя ноги, девушка сделала первый шаг, ее сердце лихорадочно билось. Саша вошла в большую , светлую, элегантно обставленную комнату. За большим празднично накрытым овальным столом сидели двое мужчин и женщина.
 - Привет всем!- весело поздоровался Игорь,- С праздником вас! Познакомьтесь это мой Лучик, моя Сашенька.
 - Елизавета Егоровна,- встав из-за стола к Саше, подошла холеная невысокая блондинка.- Я очень рада, что Игорь наконец-то решил нас познакомить.- Взяв девушку за руку, она тут же повела ее к столу.
 - Мне тоже очень приятно с Вами познакомиться, - только и успела вымолвить девушка.
 - Сашенька, познакомься с моим мужем Ильей Васильевичем,- представила Елизавета девушке более взрослую копию Игоря. Не дав сказать мужу и слова, женщина уже представляла другого мужчину, чем-то похожего на нее, но немного обрюзгшего и почти лысого, и при этом смотревшего на девушку, словно оценивая серьезными серыми глазами. - А это мой брат Станислав Егорович, это в его ведомстве Игореша будет проходить преддипломную практику.
Игорь сидел рядом с Сашей и ободряюще поглаживал ее ладонь, и постепенно девушка преодолела свою робость перед родственниками жениха. Мать Игоря сразу расположила к себе Сашу, весело и непринужденно она постепенно расспросила девушку о родственниках. Отец же наоборот поражал своим серьезным видом и только его глаза светились добротой и одобрением, когда он смотрел на избранницу сына. И только дядя Игоря не понравился девушке, под его изучающее холодным взглядом, девушка чувствовала себя неуютно.
 - Это первый наш новый год, который мы за лет пять на родине встречаем, правда милый?- рассказывала Лиза .
 - За шесть, - уточнил Илья.
 - Да, за шесть, Игореша обычно к нам на праздник прилетал, а в этот раз сказал, что не прилетит, вот мы взяли сами прилетели сюда. А тут такой сюрприз, наш мальчик жениться решил. Вы, когда свадьбу планируете?- Лизавета с улыбкой посмотрела на ладонь девушки, где красовалось подаренное Игорем кольцо.
 - Но, мы еще не решили,- увидев, куда смотрит женщина, Саша покраснела и спрятала ладонь в складках платья.
 - Так надо решить,- взгляд Елизаветы стал жестким, напомнив Саше Станислава.- У Игореши в этом году защита и распределение. Стасик, конечно, все устроит в лучшем виде, но надо, чтобы он был уже женат к выпуску.
 - Мам!- одернул Лизу Игорь.
 - Что? Мы все здесь свои и Сашенька все прекрасно понимает.
Саша не понимала ничего и беспомощно посмотрела на Игоря.
 - Лиз, девушка может подумать , что Игорь женится на ней ради распределения,- вмешался в разговор Илья Васильевич. Станислав же ничего не сказал, только криво усмехнулся.
 - Ой, Сашенька, не думайте так, Игорек женится на вас по любви. Ведь вам он подарил кольцо - семейную реликвию Кирсановых.
Саша, побледнев, с ужасом посмотрела на кольцо.
 - Мам, ты можешь помолчать?- начал злиться Игорь.
 - Игорешь, Сашенька должна знать, что это кольцо мужчины в нашей семье дарят только тем женщинам, которых действительно любят и хотят прожить с ними всю оставшуюся жизнь. И оно передается от свекрови к невестке из поколения в поколение, и почти двадцать шесть лет тому назад, твой отец подарил его мне,- она улыбнулась мужу, и он улыбнулся ей в ответ. Саша, видя обмен взглядов и улыбок, поняла, что эта пара действительно любят друг друга. - Теперь пришла ваша очередь.
***
 Елизавета поражала Сашу своей неуемной энергией. Не успела девушка отойти от знакомства с родителями Игоря, как уже летела в сопровождение будущих родственников знакомить их с дедом и бабушкой.
Степан Сергеевич и Александра Валентиновна, мягко говоря, были в шоке. Но на свадьбу согласились, да и как не согласиться при таком напоре? Но Степан Сергеевич выдвинул несколько условий, Саша должна окончить университет и получить образование. После непродолжительных споров сошлись на том, что после свадьбы девушка перейдет на заочное отделение. Вторым его условием было, чтобы молодые до свадьбы жили непременно раздельно.
  - Но, Степан Сергеевич, все мы современные люди...- попыталась возразить Елизавета.
 - Современные, но жить будут раздельно, это мое последнее слово, мы Саше снимаем отличную квартиру, да и соседке ее мы доверяем.
 - Молодые любят друг друга...
 - Я свою Александру тоже любил, но это не помешало мне за ней три года ухаживать,- отрезал дед, и Елизавета не стала с ним спорить, решив, что стоит уступить в малом.
Свадьбу решили сыграть сразу, как только Саша сдаст летнюю сессию, перед защитой Игоря. Через неделю Саша с Игорем провожали его родителей назад в Бельгию, Лизавета обещала прилететь месяца за два до свадьбы, чтобы все организовать.
 - Мне понравились твои родители,- сказала Саша Игорю в машине, когда он вез ее домой,- они кажутся такими разными, но в тоже время двумя половинками одного целого.
 - Да предки у меня классные.
 - Но, Игореш, твой дядя... он иногда меня пугает...
 - Он сложный человек, не обращай внимания, ты со временем к нему привыкнешь.
 - А у него есть семья?
 - Есть жена, но они практически не живут вместе, детей нет, была бы его воля, развелись давно, но разводы у нас не приветствуются. А между личным счастьем и карьерой, он выбрал карьеру.
Время пробежало незаметно и вот снег, и мороз сменили весеннее солнышко и дождь. Саша с Игорем готовились к свадьбе, и все свое свободное время старались проводить вместе. Девушка, не смотря на то, что иногда оставалась ночевать у него, переезжать, помня наказ деда, упорно отказывалась. И Игорь все чаще стал выказывать недовольство по этому поводу.
Саша обложилась учебниками и готовилась к зачету по Римскому праву. Пришедший к ней Игорь посмотрел на книги недовольно, и нежно поцеловав девушку в губы, спросил:
 - Ты почему еще не готова?
 - К чему?- удивлено посмотрела на него Саша.
 - Саш, я же тебя предупреждал, что мы сегодня приглашены на дачу к Пашке - у него сегодня день рождения.
 - Ой, Игореш, я не могу у меня завтра с утра зачет, а я не готова....
 - Саш, - Игорь раздражено посмотрел на нее, - я же тебя предупреждал.
 - Но Игорь, я же не виновата, что зачет назначили именно на этот день.
 - Сашуль , мы уже не раз об этом с тобой говорили, я не понимаю, зачем тебе вообще нужна эта учеба?
 - Игорь, и я тебе не раз уже отвечала, что учебу не брошу. Скажи спасибо, что согласилась перевестись на заочное!- начала закипать Саша.
 - Лучик, твоя учеба, моя практика мы почти не видимся, а через два дня прилетает мама, и все, мы с тобой совсем видеться перестанем! Она полностью завладеет всем твоим свободным временем.
 - Игореш, но совсем скоро всем моим временем будешь владеть только ты! - Саша поцеловала его в уголок рта.- Не сердись.
 - Что за шум?- В комнату зашла Инга и насмешливо на них посмотрела,- Что за буря в море любви?
 - Да, вот у меня завтра зачет, и я совсем забыла, о вечеринке, на которой мы с Игорем должны появиться.
 - Бросай все и езжай с Игорем, пересдашь свой зачет потом.
 - Вот и я ей об этом твержу,- Игорь прислонился к стене и сложил на груди руки.
 - Нет,- замотала головой в отрицательном жесте девушка. - Ингуш,- в голове у Саши зародилась идея,- Может, ты Игорю составишь компанию?
 - Что-о-о?- одновременно произнесли Игорь и Инга.
 - Ну, вы можете вместе поехать на вечеринку...
 - А там будут парни красивые и свободные?
 - Будут,- Игорь раздраженно посмотрел на Ингу.
 - Тогда, я за обеими моими конечностями, дай мне минут двадцать,- Инга скрылась у себя в комнате.
 - Саш, ты действительно согласна, чтобы Инга поехала вместо тебя со мной?
 - Конечно, я действительно не могу, да и не люблю я такие мероприятия, если честно, а Ингуша развлечется, да и тебе скучно не будет, - Саша подошла к нему и обвила его шею руками.- Смотри, не балуй там, Инга, если что все мне расскажет,- пошутила она.
 - Эй, влюбленные хватит целоваться, у вас еще вся жизнь впереди,- прервала поцелуй Игоря и Саши Инга.- Ну как я вам?- девушка покрутилась перед ними.
 - Классно,- улыбнулась ей Саша. Инга надела черную длинную футболку с блестящей аппликацией в виде бабочки, перехватила талию широким ремнем малинового цвета и ярко малиновые лосины. Из украшений - черные пластмассовые клипсы и браслеты. Игорь, оглядев девушку, ничего не сказал и направился к выходу.
Проводив подругу с парнем, Саша опять полностью ушла в подготовку к зачету, отстранившись от внешнего мира.
Сашенька отложила учебник, и устало потянулась, ее взгляд скользнул по часам, два часа ночи, а Инги и Игоря до сих пор нет.
Но сил об этом думать уже не было, и она отправилась к себе в комнату и, рухнув в кровать, моментально уснула.
В восемь утра ее разбудил будильник, быстро вскочив, девушка, захватив белье, побежала в ванную. Приведя себя в порядок, она зашла в кухню и, поставив чайник, прислушалась - в квартире стояла абсолютная тишина. Подойдя к двери комнаты Инги, она легонько стукнула в нее и, не дождавшись ответа, открыла. Комната была пуста, а кровать так же идеально заправлена, как и накануне. Было видно, что Инга так и не появлялась.
Саше об этом было думать некогда, наспех выпив чаю с бутербродом, она помчалась в универ.
Сашенька вышла из здания университета и, подставив лицо весеннему солнышку, улыбнулась. На душе было легко - зачет, которого так боялась девушка, сдан на отлично, можно расслабиться ненадолго. А то действительно с этой учебой совсем забросила Игоря.
***
 Сашенька сделала несколько шагов по ступенькам вниз, когда услышала любимый голос.
 - Лучик!
 - Игорек!!!- кинулась девушка к стоящему неподалеку парню с букетом белых лилий в руках.
Подхватив девушку он ее закружил, а потом опустив осторожно на асфальт , чмокнул в кончик носа и вручив букет спросил:
 - Как сдала?
 - На отлично,- улыбнулась девушка, вдыхая аромат любимых цветов.
 -Вот и хорошо,- обнял он ее за талию и повел к машине припаркованной неподалеку.- Поехали ко мне?- предложил он, повернув ключ зажигания.
 - Поехали, как вечеринка?
 - Нормально, - ответил он, отводя взгляд.
 - Представляешь, Инга дома не ночевала. Ты не знаешь, она с кем-то познакомилась?
 - Ничего, я не знаю, я ей не нянька и не следил за твоей Ингой,- вспылил он. - И вообще я считаю, что ты должна переехать ко мне, завтра прилетает мама, так что все приличия будут соблюдены. А эта Инга плохо на тебя влияет.
 - Игореш, ты чего?
 - Извини Лучик, просто я не могу больше без тебя,- он, протянув руку, погладил ее по щеке.
 - Уже совсем скоро мы будем вместе...
 - Да,- Игорь наклонился и поцеловал девушку, Саше показалось, что этим поцелуем, он хватался за нее, как утопающий за соломинку,- Люблю тебя...люблю.... В квартире Игоря их встретила радостная Агаша.
 - Вот молодцы, что приехали, а я как раз пироги с капустой и яблоками напекла, сейчас обедать будем.
 - Спасибо, Агашенька,- улыбнулась ей девушка.
 - Агаш, Сашенька у нас сегодня ночевать останется, а завтра мы с ней маму поедем встречать.
 - Ну и молодцы, - сейчас на стол накрою и обедать.
Елизавета прилетела с кучей подарков, шумная, веселая и полная идей.
 - Отец прилетит ближе к свадьбе, а у нас с вами куча дел и мало времени. И завтра первым делом, пойдем заказывать платье, я уже договорилась, и-и такую ткань привезла, здесь ее не достанешь.
 - Ну, вот что я говорил: приехала мама, и я тебя больше не увижу, - шутливо простонал Игорь.
 - Не переживай, и для тебя работа найдется,- утешила его мать.
Со всей этой суетой Саша действительно почти не бывала дома и даже не обратила внимания на то, что подруга, стала какой-то тихой... поникшей. И старается сразу уйти из квартиры , если приходит Игорь. Да и Игорь старался меньше бывать в квартире у девушек, а с Ингой разговаривал сквозь зубы.
Вот и сейчас, ища нужный конспект, скоро должна была начаться сессия, девушка случайно наткнулась на полке Инги на какой-то бланк. Саша поначалу не обратила на него никакого внимания, но ее внимание привлекло имя и фамилия подруги, начав читать, она в ужасе застыла.
 - Ты почему лазаешь в моих вещах !?- налетела на нее Инга, выхватив бумажку.
 - Ингуш. Это... это же направление на аборт....
 - Да, направление, и что?
 - Но это же убийство?
 - Какое на х*й убийство? Это просто маленький сгусток крови его высосут вакуумом, и все!- нервно рассмеялась Инга.
 - Ингуша, - кинулась к ней Саша, обняв,- Это не сгусток, это ребенок! Маленькая частичка тебя!
 - Сашка, Сашка, какой же ты ребенок, ты что мне матерью -одиночкой предлагаешь стать? Вот хороший подарочек я родителям преподнесу!
 - Почему матерью-одиночкой?
 - Да потому, что не все замуж, как ты, собираются...
 - А отец ребенка, что он говорит?
 - Он ничего не знает, да и не нужна я ему.
 -Как не нужна, вы же...ну это... самое...
 - Это было всего лишь один раз, мы оба были пьяные,... нет, аборт это самый лучший выход.
 - Нет, - Саша упрямо посмотрела на подругу.- Не выход, обдумай все хорошенько, и ты должна ему сказать.
Инга грустно улыбнулась, погладила Сашу по щеке.- Добрая ты, и чистая, так не хочется окунать тебя во всю эту грязь...,- и ушла в свою комнату, забрав с собой направление.
Прошло две недели, Саша каждый день ожидала, что Инга совершит эту глупость и убьет ребенка.
 - Ты рассказала отцу?
 - Нет.
 - Почему?
 - Я еще ничего не решила.
 - Ингуш, если он не захочет брать ответственность, то мы найдем способ заставить его.
 - И как?
 - Ну, не знаю, есть комитет комсомола...
 - Саш, ты вроде к свадьбе готовишься?
 - Да.
 - Вот и готовься, оставь меня в покое! О Боже,- Инга, зажав рот рукой, убежала в ванную.
***
 Уставшая Саша открыла дверь и вошла в квартиру, скинув розовые мыльницы с ног. Сдан еще один экзамен, осталось два, последний накануне свадьбы. Еще две с половиной недели, и она станет женой Игоря. Уже все готово, сегодня сразу после экзамена должна была состояться последняя примерка платья, но ее перенесли на завтра. Саша прислушалась, в квартире находилась Инга, хотя Саша отчетливо помнила, что та собиралась к родителям. Инга была не одна. Из-за закрытой двери раздавались крики. Сашенька уже хотела открыть дверь в комнату и вмешаться в скандал, но что-то ее остановило, и девушка прислушалась.
 - Это твой ребенок, можешь не сомневаться, у меня беременности шесть недель, а до этого два месяца никого не было!
 - Мне по х*й ,сколько у тебя недель, избавься от него,- кричал в бешенстве мужчина голосом Игоря. И Саша в шоке открыла дверь, слезы катились по ее щекам, но она их не замечала.
 - Лучик! У тебя же примерка,- Игорь побледнел и, сделав к девушке шаг, застыл.
 - Саша,- Инга испугано посмотрела на подругу, зажав в ужасе рот рукой.
 - Ее перенесли, но думаю, что она мне больше не понадобится.
 - Почему? - севшим голосом прошептал Игорь.
 - Потому, что свадьбы не будет, по крайней мере у меня,- Саша обхватила себя руками, не смотря на жару ей стало так холодно...
 - Лучик, я тебе сейчас все объясню, не верь ей, - кинулся к ней Игорь
 - Не подходи!- крикнула Саша, вытянув руку, останавливая Игоря, и он замер.- ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ!!! Целых шесть недель, какая же я дура, день рождения Паши,- быстро сопоставила даты Саша.
 - Саш...- Инга беспомощно смотрела на девушку.
 - Молчи, как ты тогда говорила? 'Настоящий мужик, и он непременно будет моим' Поздравляю, он твой!- Саша вышла из комнаты.
 - Сашенька, ты все не так поняла.
 - Нет, я поняла все правильно, - обернулась Александра, - ах, да, я кое- что забыла, стянув с пальца кольцо подаренное Игорем, девушка подошла к Инге и вложила его ей в ладонь. Оказавшись у себя в комнате, девушка закрыла дверь на ключ и только потом тихо осела на пол, ее тело беззвучно содрогалось от рыданий.
Через секунду в ее дверь начал ломиться Игорь, что-то кричала Инга, но девушка никак не реагировала, ее предали два самых близких человека, а в душе поселилась вечная мерзлота.
На доносившийся из квартиры шум прибежала перепуганная Зина, за ней бледной тенью в неизменном тельнике маячил Николай. Поняв, что Саша по какой-то причине заперлась у себя в комнате она, постучав в дверь, сказала:
 - Сашенька, это я, Зинаида, открой пожалуйста дверь.
 - Я не хочу их видеть!
 - Хорошо, ты их не увидишь, обещаю, - Зина перевела взгляд на Игоря и Ингу.- А ну пошли отсюда!
 - Я никуда не уйду, - зло посмотрел на Зину парень. Инга тихо всхлипывая, ушла к себе
 - Пойдешь, как миленький, - Зина двинулась угрожающе на Игоря.- Что, нашкодил паскуда? А ну проваливай!- Игорь, посмотрев на дверь, за которой скрывалась Саша, потом на Зину и, поняв, что ничего не добьется, пока Саша не успокоится, решил уйти.
Как только за ним закрылась дверь, Зина снова постучала.- Открывай, их нет.
 9
 - Ребенок! У Инги будет его ребенок!- всхлипывала Саша, прижавшись к Зине.
 - Поплачь деточка, поплачь, легче станет, приговаривала женщина, поглаживая Сашу по волосам.
 - Как они могли, я же им верила...
 - Эх, деточка, забудь и иди дальше, жизнь она долгая, извилистая и на твоем пути еще столько всякого дерьма будет...
Когда Саша забылась беспокойным сном, Зина вышла из комнаты и тихо прикрыла за собой дверь.
 - Как она? - тихо спросила Инга.
Зинаида презрительно на нее посмотрела и, сплюнув, прошла мимо.
Утром, Саша, сидела на кухне и пила кофе. Белый сарафан из марлевки лишь подчеркивал ее бледность. Чуть красные глаза были сухими. Стянутые на затылке в пучок волосы, придавали ей немного суровый вид.
 - Привет, - робко поздоровалась, зашедшая на кухню Инга.
 - Здравствуй,- Саша вылила остатки кофе в раковину и прополоскала чашку.
 - Саш...
 - Извини, я на консультацию опаздываю,- попыталась пройти мимо Саша.
 - Саш, на это твое, - Инга протянула руку с кольцом.
 - Нет, это не мое,- Саша прошла мимо девушки и через несколько секунд покинула квартиру.
Александра сидела за столиком в кафе и рассеянно помешивала ложкой растаявшее мороженое. В кафе ее пригласила Елизавета.
 - Мне Игореша рассказал о вашем небольшом недоразумении.
 - Будущего внука вы называете небольшим недоразумением?
 - Деточка, внуков подаришь мне ты, а это действительно недоразумение.
  - Нет, Елизавета Егоровна, это не недоразумение и внуков вам подарю не я.
 - Девочка, ты забываешься! - вспылила Елизавета, но потом, успокоившись, продолжила.- Пойми, у мужчин такое иногда бывает, ну не отменять же из-за этого свадьбу! Уже все готово, и ресторан заказан, гости приглашены, Стасик мне сказал, что Игорешу в Европу направляют...
 - Ну, ресторан не пропадет, впрочем, как и Европа, ведь ваш сын женится на матери своего ребенка, правда платье невесте не подойдет, размерчик у нас с ней разный, но вы что-нибудь придумаете .
 - И как, ты это себе представляешь? Собирался жениться на одной, а женился на другой? Что о нас люди скажут?
 - Не знаю, - Саша безразлично пожала плечами,- Как-нибудь выкрутитесь. Да, своих гостей мы предупредим сами, славу богу, что их почти нет.- Саша встала из-за стола и попыталась уйти. Но Лиза не позволила ей этого, схватив девушку за запястье, она зло сверкнула глазами.
 - Ты, чего о себе возомнила девчонка?
 - Ничего, -девушка вырвала руку,- интересно, что скажут партийные органы, если узнают, что будущий дипломат отказывается жениться на матери своего ребенка?
 - Ты не посмеешь!
 - Вы меня еще плохо знаете, рассмеялась Саша и быстрым шагом покинула кафе.
***
 Вокруг мелькали люди, ей что-то доказывали, уговаривали, но Саша оставалась равнодушной. Игоря она просто игнорировала, смотрела, как на пустое место. Он что-то говорил, умолял, но девушка его не слышала. Елизавета на этом не успокоилась, связалась с дедом Саши в надежде, что тот повлияет на внучку. Но Степан Сергеевич занял такую же жесткую позицию, как и Сашенька.
 - Нам предатели не нужны, - сверкнув зелеными глазами, отрезал он.
Ситуация накалилась до предела, но Саша была непреклонна. Но приехавшему за ней деду она сказала, что вернется домой только после того, как сдаст сессию.
 - Дед, не переживай, все будет хорошо,- улыбнулась она Степану. Старику показалось , что перед ним не молоденькая девушка, а умудренная опытом женщина, столько печальной мудрости светилось в ее глазах.
 - Может, ты переведешься в наш университет?- предложил он ей.
 -Я подумаю,- Саша, посмотрев на деда, спросила, - Как бабушка?
 - Держится, отвел взгляд Степан Сергеевич, не добивать же внучку известием, что эта история подломила Александру Валентиновну.
 - Скажи ей, что как только я сдам сессию, сразу вернусь.
Последнюю точку поставил прилетевший Илья Васильевич. Елизавета, рыдая, рассказала ему, что Саша отказалась от свадьбы из-за маленькой ошибки Игорька.
 - Молодец девочка, не ожидал от нее такой твердости.
 - Илья! Ты чего? Жизнь сына рушится и карьера висит на волоске. Если девчонка поднимет шум, как обещала, то даже Слава не сможет Игорьку помочь... Что делать? Что делать?
 - Как что? Жениться. В роду Кирсановых байстрюков никогда не было и не будет.
 - Но он не любит эту девицу...
 - А когда ребенка ей делал, о чем он думал? Пора ему повзрослеть и научиться отвечать за свои поступки. Он сам выбрал свою судьбу.
Стас к большому неудовольствию сестры поддержал зятя.
 - Я справки навел, девчонка из довольно приличной семьи. Да и внешность не то, что у пигалицы той - есть на что посмотреть, и к тому же с нашим ребенком. Так что свадьба состоится, а потом оба поедут в Амстердам, это для Игоря прекрасный старт.
Игорь подкараулил Сашу возле университета, он ревниво наблюдал, как она шла в кампании какого-то парня, что-то обсуждая.
 - Саш,- окликнул он ее.- Можно тебя на минутку.
Тепло, попрощавшись со своим спутником, она обернулась к Игорю и недовольно спросила:
 - Чего тебе?- ей не хотелось устраивать сцену.
 - Саш, нам надо поговорить...
 - Нам не о чем разговаривать,- Саша хотела уйти, но он, схватив ее за руку, удержал.
 - Прошу, выслушай, - парень умоляюще посмотрел на нее. Сашенька окинула его взглядом, и сердце сжалось от жалости , вид у Игоря был потерянный: от прежнего красавчика, знающего себе цену, не осталось и следа. Подавив в себе зарождающиеся ростки сочувствия, холодно сказала:
 - Хорошо, поговорим,- девушка двинулась в сторону небольшого сквера, даже не оглянувшись, идет за ней Игорь или нет. Саша вместе с Игорем сидела на небольшой скамейке. Парень впитывал в себя такие любимые, но уже чужие черты.
 - Говори, или я уйду, у меня еще куча дел.
 - Как твоя сессия?- выдавил из себя он.
 - Спасибо, хорошо. Ты только это хотел мне сказать? Я могу идти?
 - Нет, не это....
 - Хорошо, я помогу тебе начать разговор! Поздравляю, я слышала, что ты женишься на Инге. Хоть в этом ты поступаешь, как настоящий мужчина.
 - Саш, я понимаю, что виноват, но одно твое слово и я все пошлю к черту, карьеру... Ингу... Саша смотрела в его серые глаза, смотрящие на нее в немой мольбе... и на секунду чуть не поддалась искушению кинуться в его объятья, сказать, что, не смотря не на что любит ...но пересилив себя сказала:
 - К черту пошлешь....А ребенка своего тоже к черту?
 - Лучик...
 - Что Лучик??? Знаешь Игорь, если не хочешь пасть окончательно в моих глазах, ты женишься на ней и воспитаешь своего ребенка.- Саша, еле сдерживая слезы, смотрела на него, ведь это должен был быть ее ребенок, это она должна была мучиться от токсикоза, ходить в женскую консультацию и гадать, кто же родится, мальчик или девочка? Чтобы не сорваться, не наговорить Игорю лишнего, девушка вскочила и почти бегом помчалась прочь от него.
Игорь не стал ее догонять: он просто сидел, обхватив голову руками, проклиная себя.
***
 - Выпей, Сашка легче станет,- протянул ей Николай рюмку, наполненную до краев водкой.- Не ты первая и не последняя, кого мужик бросает - выпей и забудь.
Саша взяла рюмку. 'И почему я не поехала домой? На что надеялась? Потому что дура и надеюсь на чудо!': Она решительно поднесла рюмку к губам и выпила содержимое. Жидкость обожгла все внутри, девушка, хватая ртом воздух, закашлялась.
 - На закуси, - подал Колян Саше малосольный огурец.
 - Ты, что творишь ирод!- в комнату зашла Зина и отвесила мужчине подзатыльник.- Ты чего ребенка спаиваешь?
 - Да не спаиваю я ее,- обиженно посмотрел на Зинаиду Николай,- это анестезия.
 - Чего?
 - Дура ты, Зинка, анестезия это, сегодня же свадьба у этих, не по живому же девке вырезать из сердца чужого мужика.
Саша не стала слушать пререканий этой парочки, а ушла в гостиную и, закутавшись в плед, легла там на диван. Уже сутки она жила у Зины - та, чтобы Саша не наделала глупостей в пустой квартире, привела ее к себе.
Девушку била мелкая дрожь, она задыхалась. Скинув плед, Сашенька села и прислушалась, на кухне тихо переговаривались Зина и Николай:
 - Ой, боюсь я за девку, Коль, как бы глупостей не наделала.
 - Может, деду ее позвонить, он же тебе номер давал, помнишь? За окном сверкнула молния и через минуту в окно забарабанили капли дождя. Сашенька не хотела никого сейчас видеть, стены давили, она задыхалась в помещении. Девушка встала с дивана, и тихо, стараясь не шуметь, покинула квартиру соседей.
  По асфальту, смывая пыль, бегут ручейки, редкие прохожие, прячась под зонтом, спешат в укрытие. И только хрупкая рыжая девушка не обращая внимания ни на что, бродила по улицам. Слезы на ее лице смешались с каплями дождя. Она казалась, не замечает того, что промокла насквозь, что ее губы посинели от холода, она даже не понимала, где находится.
Как оказалась на мосту Саша не помнила. Просто мгновение и очнулась, сидящей на парапете. Саша скользнула взглядом по неспокойной реке. ' Вот, так и моя жизнь, как эта река. Сначала спокойная уравновешенная, один миг, одно дуновение - и все рушится в бурлящем потоке'.
Тяжелый ком подкатил к горлу, дышать стало тяжело, девушка, задыхаясь, схватилась за шею. Ее пальцы нащупали тонкую цепочку, подарок Игоря, которую она так и не решилась снять.
Резко рванув, Саша сорвала украшение и бросила в реку. -Будь ты проклят! Будьте вы оба прокляты!!! - прорыдала она. Черная гладь воды, так манила к себе и в голове промелькнула страшная мысль. ' Всего лишь шаг, одно движение и все. Все мучения окончены...'
Секунда - сильные руки сорвали ее с парапета и поставили на твердую землю.
  - Идиотка! Сумасшедшая!- Кто-то ее встряхнул.- Тебе что жить надоело?
 - Да, идиотка! Самая настоящая идиотка, - прошептала девушка и тут так долго сдерживаемая лавина прорвалась и она, сжав маленькие кулачки начала бить по груди незнакомого парня.- А зачем мне жить? Зачем? Ведь он уже не мой...
 - Хватит, успокойся Рыжик,- успокаивал ее как маленькую, прижав к себе незнакомец.
***
 Проснулась Саша от запаха кофе, резко раскрыла глаза и поняла, что не знает, где находится. Лежала она на стареньком диване, укрытая теплым одеялом. Сбросив одеяло, села и обнаружила, что одета в мужскую фланелевую рубашку в крупную клетку. Оглядела комнату: выцветшие старенькие обои в мелкий цветочек, книжный шкаф, письменный стол, на котором пылился разобранный радиоприемник.
'Где я?'- в панике подумала Саша.
 - Рыжая, ты проснулась?
Сашенька, натянув на себя одеяло, обернулась на голос, в дверях стоял довольно симпатичный парень с чашкой в руках.
 - В-вы кто? Как я здесь оказалась?
 - Ты у меня, я привез, ты в машине вырубилась, а адреса твоего я не знал, пришлось сюда везти.
 - Это вы меня переодели?- краснея, спросила девушка.
 - Я, твои тряпки мокрые были, и извини, но я их выбросил, к носке они больше не пригодны. Пошли завтракать,- сказал он и ушел.
Саша встала с дивана, рубашка была довольно большой и доходила почти до колен. Девушка прошла вслед за парнем и обнаружила его на кухне.
 - Тебе кофе ли чаю?- спросил он.
 - Кофе,- Саша разглядывала парня с любопытством. С трудом, ей удалось вспомнить события прошлого дня. И поняла, что он, возможно, спас ей жизнь: в тот момент она была способна на многое. Высокий, немного выше Игоря, со спортивной фигурой, по которой было видно, что он много времени проводит за тренировками. Каштановые пряди волос спускались до плеч.
' Интересно, а какого цвета у него глаза?'- подумала девушка.
Кофе на удивление оказался вкусным, Саша с наслаждением сделала глоток. Парень подвинул к ней тарелку с бутербродами. Глаза у парня оказались карими с золотистыми искорками. Они так и светились добротой.
 - Я - Андрей,- нарушил он молчание.
 - Саша,- ответила ему девушка, робко улыбнувшись,- спасибо тебе, у меня вчера был не самый лучший день.
 - Я уже понял,- усмехнулся он.
***
 Андрей Баринов, для друзей просто Барин, родился в семье водителя и учительницы двадцать шесть лет тому назад. Ребенком он был поздним и поэтому желанным, родители в нем души не чаяли. Но, как и многие его ровесники, из-за занятости родителей на работе, вырос на улице, и среди дворовой шпаны слыл лидером.
И скорее всего, попал бы Андрюха на 'малолетку', как многие его друзья. Если бы не сосед дядя Ваня. Иван Иванович был отставным военным, видя во дворе склоняющихся без толку подростков, организовал во дворе что-то вроде секции по боксу. С пацанами он занимался не только боксом, но и искусством выживания. И это по его совету Андрей после школы поступил в десантное училище. Потом Афган, ранение, госпиталь, снова Афган, еще одно ранение. Известие о смерти отца застало его в госпитале.
Демобилизовавшись по просьбе больной матери, вернулся в родной город. И появилась насущная проблема: как жить дальше? Выбор был не велик или милиция или бандиты...он выбрал милицию. Через год после возращения умерла мама Андрея, и он остался один в малогабаритной трешке, доставшейся от родителей в спальном районе города.
Уже смеркалось, погода была мерзкая, лил дождь, утешало одно - завтра выходной и можно отоспаться. А сейчас поскорее бы добраться домой, поужинать и завалиться спать. Андрей грустно подумал, что дома его никто не ждет, кота может завести? Или щенка?
  - Твою же мать!- парень заметил хрупкую фигурку на парапете моста, казалось еще мгновение и она сорвется в низ. Не раздумывая, он кинулся к этому сумасшедшему и, схватив, поставил рядом с собой. Это оказалась рыжеволосая хрупкая девушка, насквозь промокшая, дрожавшая от холода.
  - Идиотка! Сумасшедшая ! - он схватил ее за хрупкие плечи и хорошенько встряхнул.- Тебе, что жить надоело?
 - Да, идиотка! Самая настоящая идиотка, - прошептала девушка и тут в нее как будто демоны вселились: сжав маленькие кулачки, она начала бить Андрея в грудь.- А зачем мне жить? Зачем? Ведь он уже не мой...
 - Хватит, успокойся Рыжик,- Андрей прижал к себе хрупкое тело и начал успокаивать, как маленького ребенка. Из отдельных фраз, брошенных сквозь рыданья, он понял, что малышку бросил парень. Поймав еле-еле тачку, он решил отвезти девушку к ней домой, но адреса так и не добился, а через минуту, доверчиво прижавшись к нему и всхлипывая во сне, она спала. Пришлось ее везти к себе. Вот теперь она сидит напротив и испуганными глазами смотрит на него.
' Что же мне с тобой делать Рыжик?'- подумал он, а вслух сказал:
 - Я - Андрей.
 - Саша,- ответила девушка и робко улыбнулась.- Спасибо тебе, у меня вчера был не самый лучший день.
 - Это, я уже понял.
 10
 - Мда, сразу видно - хозяин здесь редкий гость,- пробормотала Саша, рисуя пальцем замысловатый узор на столе, покрытом слоем пыли.
Сам хозяин поехал к девушке домой за одеждой, те вещи, которые Андрей с нее снял, действительно годились только на тряпки. А в его рубашке, как удобна она не была, на улицу не выйдешь. Вот тогда он и предложил сгонять за ее вещами.
 - Хорошо, я только записку соседке напишу, - ответила девушка на его предложение,- она, наверное, меня потеряла. - Саша написала Зине, коротенькую записку, где обещала объяснить все потом, и чтобы Зина передала с этим парнем , одежду и обувь.
И вот Андрей поехал за ее вещами, а Саша принялась осматривать его жилище.
  - Та-а-ак, пока он ездит я вполне смогу здесь все привести в порядок,- сказала девушка сама себе и отправилась на поиски чашек и тряпок для уборки квартиры.
Саша уже заканчивала домывать кухню, когда в квартиру зашел Андрей, но не один - следом за ним шла Зина.
 - Ничего, себе!!!- присвистнул Андрей - Так чисто, здесь было только при маме.
 - Андрей, подожди, мне немного осталось....
 - Сашенька! Девочка! Жива! - отпихнув Андрея в сторону, на кухню ворвалась Зина и стиснула девушку в объятьях.- Я уже все больницы обзвонила, думала, что не уберегла...
 - Зинаида Георгиевна, Вы что? Со мной все хорошо...
 - Знаю я как хорошо, Андрюша мне все рассказал,- всхлипнула Зина. Саша через плечо женщины с укором посмотрела на парня, но он только улыбнулся и развел руки, в сторону показывая, что не виноват.
  Пока Саша принимала душ и переодевалась, Зина развила бурную деятельность, на тему- 'накормить бедную деточку, и Андрея заодно'. Когда Сашенька зашла в кухню, заплетая на ходу еще влажные волосы в косу, работа шла полным ходом. Андрей чистил картошку, Зина шинковала капусту.
 - Ой, как вкусно пахнет!
 - Да, в столовке таких запахов не бывает,- улыбнулся Андрей Зине.- У Вас, Зиночка, настоящий талант.
 - Ой, Андрейка, скажешь тоже, обыкновенный борщ, - покраснела от похвалы женщина.
 - Это ты еще ее кулебяку не пробовал, вот за что можно жизнь продать,- Саша взяла из миски уже почищенную морковку и с хрустом откусила.
 - Не хватай куски, сейчас обедать будем, - забрала Зина у девушки морковку. Сашу, захотевшую помочь с обедом, быстро усадили на стул, сказав:
 -Отдыхай, мы сами справимся.
 - Андрюша, а ты, что не женат?- спросила Зина, поставив перед ним вторую тарелку с борщом.
 - Нет.
 - Ой, а что ты так? Парень вроде видный и девушки нет?- Зинаида пододвинула к нему тарелку с салатом.
 - Да с моей работой все девушки разбежались, им кооператоров подавай, грустно усмехнулся парень.
 - А где ты работаешь?- Зина заинтересованно посмотрела на парня.- Если не секрет.
 - Не секрет, в милиции , опер я.
 - Зинаида Георгиевна, что вы к нему пристали?- одернула Саша Зину.
 - А что, мне же интересно с кем ты ночь провела!- Зина подмигнула Андрею.- Молодой, неженатый, в милиции работает. Хватай его Сашка, кстати, Сашенька на юриста учится, судьей хочет стать.
 - Зинаида...- Саша, отбросив ложку, вскочила.
 - А, я согласен, бери меня Саша, я хороший,- улыбнулся парень девушке, и от его улыбки вдруг стало так тепло...
 - Да, ну вас...все шутите...- обиделась девушка.
 - Сядь, детка,- к Саше подошла Зина, мягко взяв за плечи, усадила назад,- не обижайся. А ,Андрюшка действительно хороший парень.
 - Да, Саш, не обижайся, и не грусти, если на твоем пути оказалась парочка негодяев - жизнь на этом не кончается,- Андрей посмотрел на Сашу и ободряюще улыбнулся. Положив ложку, потянулся, как сытый кот.- Спасибо, Зиночка давно я так не ел.
 - Пожалуйста, Андрюша, - Зина довольно улыбнулась. А Саша задумчиво смотрела на них и задала вопрос, который ее так мучил:
 - Андрей, а откуда, ты знаешь про то, что меня предали? Зина рассказала?
 - Нет, ты мне вчера сама все выложила, перед тем как отключиться, а Зина просто прокомментировала некоторые моменты.
 - О-о, комментирует она у нас так же хорошо, как варит борщ,- горько усмехнулась Саша,- что она тебе рассказала?
 - Саш, успокойся, Андрюшка свой, когда он пришел и сказал, что с тобой все в порядке...- Зина всхлипнула. А Саше стало стыдно, что довела женщину до слез.
 - Простите меня, я не хотела,- Саша вскочила со стула и подошла к Зине и обняла ее.- Я так вам с Андреем благодарна, не знаю, чтобы со мной было...
 - Ну, Ну, хватит соплей, Зина вытерла пухлой ладонью слезы с щек, - я же тебе самого главного не рассказала!
И Зина начала рассказывать о том, что произошло, пока она гуляла по городу, а после отсыпалась у Андрея:
 -Вот сидим мы с Николаем, слышим, что тихо как-то. Решила тебя проведать, а тебя и след простыл. Подумала, что ты к себе вернулась, но нет, ключи лежали там, где ты их положила. Ну, думаю проветриться вышла, погулять. Сидим с Колей ждем, слышим шум - кто-то в твою дверь колотит. Смотрю в глазок , а там женишок собственной персоной вместе с дружком своим, длинным этим, Пашкой.
Тот ему говорит, - Видишь, нет ее - домой, наверное, уехала, поехали тебя ищут уже. На нормальных свадьбах мол, невест воруют, а на твоей жених пропал.
А Игорь ему отвечает,- Путь воруют, я им еще и приплачу, чтобы не возвращали, и давай опять колотить.
Я значит, дверь распахиваю, и говорю им,- Что вы ироды здесь забыли? Нету здесь никого, уехала она, а сама про себя думаю, хоть бы Сашенька сейчас не вернулась. Пашка этот, опять Игоря начал уговаривать, а тот ни в какую, - Не уеду, - говорит, пока с Лучиком своим не поговорю...
 - И что? - тихо прошептала Саша.
 - Родители его приехали, и змеюка эта подколодная - Инга с ними, скандал был, я уже милицию собиралась вызывать, но отец его как гаркнет, - 'Щенок, ты что меня и мать позоришь?': Короче увезли.
 - Что ему от меня надо?- простонала Саша.- Неужели трудно оставить меня в покое? Надо домой к дедушке с бабушкой ехать.
 - А он знает, где они живут?- спросил Андрей.
 - Знает, мы с ним зимой ездили к ним.
 - Ну, тогда он может и туда заявиться, если бы я решил с тобой поговорить, то поехал бы и меня никто бы не остановил.
 - И что делать?
 - Оставайся у меня, ты же все равно квартиру снимаешь, а у меня комната свободна. Дома меня почти не бывает,... соглашайся.
***
 -Я не понял, как это ты не вернешься домой? - тон Степана Сергеевича не предвещал ничего хорошего. - Александра, перестань заниматься глупостями и возвращайся домой! Или я буду вынужден приехать за тобой сам!
 - Дед, я...
 - И еще Александра, почему мне звонит Марья Ильинична и говорит, что ты съехала с квартиры?- перебил Сашу дед, не дав договорить.
 - Марья Ильинична права, я съехала, об этом я и хочу тебе сказать,- Саша теребила провод телефона, собираясь с духом.
 - Куда съехала? Побереги наши с бабушкой нервы, Александра. Я же говорил, никакого общежития и не могла бы ты туда съехать до сентября .
 - Дед, я у друга живу, и еще мне пора повзрослеть, я решила все-таки перевестись на заочный и пойти работать.
 - Куда ты решила пойти?
 - Работать!
 - Так, Александра, говори сейчас же свой адрес. Я приеду и заберу тебя домой!
 - Нет!
 - Как, нет?
 - Нет, я никуда не поеду, но приехать можешь и бабушку с собой возьми, я вас с Андреем познакомлю.
 - С каким Андреем?
 - С другом, у которого я живу.
 - Что-о-о? Ты живешь у какого-то мужика? Быстро же ты утешилась, или у Игоря были причины так с тобой поступить?
 - Дед! Ты дурак!- выкрикнула Саша и бросила трубку.
 Степан Сергеевич все-таки приехал и Александра Валентиновна с ним. Выяснив у Зинаиды, где поселилась взбунтовавшаяся внучка, они приехали к Андрею домой. Парень был на работе, поэтому основной удар приняла на себя Саша.
 - Александра, перестань заниматься глупостями, пожалей нас бабушкой,- кричал Степан Сергеевич.
 - Сашенька, детка, дедушка прав, ты не можешь жить вот здесь с совсем неизвестным нам мужчиной,- тихо говорила Александра Валентиновна.
 - Вот, вернется Андрей с работы, и познакомитесь с ним, - спокойно отвечала Саша. Бабушка хваталась за сердце. Дед капал ей лекарство, и все начиналось заново. Вернувшийся с работы поздно ночью Андрей застал семейные разборки в самом разгаре.
 - А вот и наш 'друг Андрей',- проворчал дед, сверля парня взглядом.
 - Здравствуйте,- обезоруживающе улыбнулся парень.
 - Ну, здравствуй,- Степан Сергеевич не отрывал взгляда от парня,- где мы это так работаем, что так поздно домой являемся?
 - Дед, Андрей - опер, у него ненормированный рабочий день,- не дав Андрею сказать и слова, быстро проговорила Саша.
 - Саш, успокойся,- Андрей подошел к девушке и взял ее за руку.- Да, я работаю в милиции. Этот жест поддержки не остался не замеченным, и Степан, посмотрев на парочку, сказал:
 - Спасибо, что не дипломат, второго, я бы не пережил.
 В итоге дед смирился с тем , что Саша решила жить самостоятельно. Что его убедило, доводы Андрея или просьба Александры Валентиновны дать внучке шанс, Саша так и не поняла, но главное был результат, дед даже помог девушке устроиться на работу.
В компании, куда водил ее Игорь, в основном преобладала так называемая 'золотая молодежь'. А благодаря Андрею, круг общения девушки резко поменялся, его друзья были обычные, немного суровые, но надежные люди, проверенные военным братством. Саше понравились друзья Андрея, особенно близко она сошлась с напарником парня Геной и его женой Марусей.
  Ребята приходили к ним в гости, приглашали к себе, вот и сейчас, решив отметить день милиции, в квартире у Гены с Марусей собрался почти весь отдел. Саша, сразу, как пришла, прошла в кухню, где Маруся колдовала возле плиты. Повязав фартук, девушка принялась за нарезку овощей.
 - Сань, ты знаешь, мы так рады, что у Андрюшки появилась девушка,- Маруся вытащила утку с яблоками из духовки и поставила противень на стол.- Ты знаешь, до тебя ему попадались такие суки...
Сашенька просто улыбнулась, ничего не ответив, она уже устала объяснять, что они с Андреем просто друзья. И решила: раз окружающие хотят видеть в них пару, пусть видят. А они с Андреем, действительно являлись просто друзьями, ничего сверх этого между ними не было.
 С Игорем и Ингой она больше не виделась. Правда один раз случайно в метро встретила Пашку, он неловко с ней поздоровался. Они немного поговорили, парень спросил как жизнь, учеба, она ответила.
Потом было неловкое молчание и для Саши было огромным облегчением увидеть подходящий к перрону поезд.
 - Извини, мне пора,- попрощалась она с Пашей.
 - А Игорь с Ингой уехали,- донеслось до Саши.
***
 Так постепенно жизнь вошла в свое русло, Саша работала в суде секретарем, училась, иногда выбиралась с Андреем куда-нибудь. И только ночью сжавшись в комочек, рыдала в подушку. Выплакавшись, Саша забывалась тяжелым сном, где ее преследовали кошмары. Вот и сейчас она металась в кровати от мучившего ее кошмара.
 - Сашенька,- разбудил ее Андрей. Она с трудом вырвалась из кошмарного плена. В глазах парня плескалось беспокойство,- опять кошмар?
 - Да,- Сашу била мелкая дрожь. Андрей заботливо укрыл ее одеялом и хотел уйти. Но девушка задержала его, схватив за руку,- не уходи. ..
Чуть позже, лежа в объятьях Андрея и водя задумчиво пальцем по рванному шраму под его сердцем , она думала: 'Странно, я думала, что женщина получает наслаждение от секса только с любимым....Так почему... Ведь я не люблю Андрея...'
 - Я люблю тебя, Рыжик,- навис над ней Андрей.
 - Я тебя тоже, - прошептала девушка, а про себя подумала: 'Научусь любить'
В отношениях с Андреем не было той лавины страстей, что она испытала с Игорем. С ним было надежно и спокойно, и девушка действительно научилась его любить. Пусть не так, как Игоря, но все же в одно прекрасное утро, она проснулась и поняла, что любит его.
Поженились они восьмого марта, тихо, скромно, без особых торжеств. Свидетелем жениха был Генка, а свидетельницей со стороны невесты Зинаида. На невесте не было белого пышного платья, не было фаты, цветов... было обыкновенное бежевое платье из джерси, а на женихе джинсы и рубашка. Два тоненьких кольца и небольшое застолье, вот и вся свадьба.
  Дни перерастали в недели, недели в месяца, а месяца складывались в года. Так незаметно пролетело несколько лет. Вот вроде недавно Саша первокурсница, а через мгновение она уже готовится к торжеству, посвященному выдаче дипломов. На это мероприятие ее сопровождает муж, заботливо придерживая за талию. Непокорные локоны уложены в затейливую прическу, шелковое нежно голубое платье не скрывает небольшой аккуратный животик. Только одно огорчало девушку в этот день, с ней не было бабушки и деда. Александра Валентиновна опять лежала в больнице, и Степан Сергеевич не смог оставить жену.
Слушая последние напутствия девушка, поерзала на сидении в поисках удобной позы, беременность протекала трудно и на смену тошноте пришли боли в спине и оттеки ног.
 - Как, ты? - прошептал Андрей, заботливо посмотрев на жену.
 - Нормально,- вымученно улыбнулась ему Саша. Порой его опека действовала на нервы. Она понимала, что малыш для Андрея, это единственное родное существо, его кровиночка. Если Саша была его женой, любовницей, другом, то будущий ребенок был частичкой его самого и любимой женщины. И поэтому его супер заботу терпела молча.
За прожитые вместе годы, этот большой и добрый мужчина, стал Саше по-настоящему дорог. И в ее сердце он занял прочное место, постепенно вытесняя из него образ Игоря. Но, как не старалась девушка, окончательно избавится от наваждения по имени Игорь она так и не смогла. И время от времени она замирала и с грустью смотрела вдаль, а в ее зеленых глазах застывала боль.
В такие моменты Андрей ее не трогал, он просто был рядом. А когда становилось совсем плохо Саша доставала обувную коробку, куда сложила все вещи, связывающие ее с Игорем, выбросить их у нее так и не поднялась рука. Аккуратно перебирая их, она хоть на чуть-чуть , но возвращалась в прошлое где была так счастлива в начале и несчастна в конце. Знал ли Андрей о существовании этой коробки?
Сашенька подозревала, что знал, но не вмешивался, позволив жене самой решить, когда придет время отпустить прошлое.
***
 Саша, поддерживая живот рукой, ходила из угла в угол их с Андреем спальни, самого Андрея срочно вызвали на работу. В городе творилось черти-что, всюду были военные, баррикады. А недавно прибежала перепуганная соседка и шепотом рассказала, что ввели танки.
Тревожные мысли Саши прервал телефонный звонок, подумав, что это Андрей Саша подняла трубку.
 - Внучка, как вы?- услышала девушка голос деда.
 - Нормально, дед, я дома, а Андрюшу на работу вызвали.
 - Вот и сиди и не вздумай никуда выходить!
 - Дед, ты что-то знаешь?
 - Саш, я не могу долго разговаривать, но послушай меня и никуда не выходи.
Ничего не понимая, девушка положила трубку на рычаг, ее не отпускало беспокойство за мужа. Подняв трубку, она набрала его рабочий.... Там все время было занято, но девушке все же удалось дозвониться.
 - Дежурный...слушает.
 - Вань, здравствуй, это Саша, жена Андрея Баринова...
 - Сашуля привет! Андрей сейчас на выезде, ему что-то передать?
 - Нет, я просто хотела узнать , что с ним все в порядке.
 - Не переживай, он с Генкой и у них все в порядке.
 - Как, только появится, пусть домой позвонит...
Через полчаса в дверь квартиры позвонили, Саша насколько позволял живот, поторопилась к двери. На пороге стояла улыбающаяся Зина.
 - Ух, еле добралась. Как ты?
 - Что-то с Андреем? - перепугалась Саша, ее повело, и она облокотилась о косяк.
 - Не знаю, я просто решила к тебе заглянуть и витаминчиков привезти. На улицу не выйдешь, все магазины закрыты. А что с Андреем?
 - Не знаю, на работу вызвали, я звонила, сказали на выезде.
 - Ух, а что ты глупая сама нервничаешь и людей с толку сбиваешь? Все с ним в порядке, пошли лучше чайку попьем, я у тебя останусь, пока муженек твой не вернется. Все равно дома никто не ждет, а магазин я закрыла, пока порядок не наведут.
Год назад Зинаида собрала все вещи Николая и выставила их вместе с хозяином за порог. Магазин, в котором она директорствовала, женщина приватизировала и теперь была его полновластной хозяйкой. Дела у нее шли хорошо, она прекрасно ладила и с милицией и с бандитами, даже подумывала открыть второй магазин. Она была частым гостем у Саши с Андреем став практически членом семьи
 11
 Осенью умерла бабушка. Для Саши, которой Александра Валентиновна заменила мать, это было большим ударом. Но на смену смерти всегда приходит новая жизнь. И через два месяца после смерти Александры и спустя неделю после дня рождения Саши, у Сашеньки и Андрея родилась дочь. После небольшого семейного совета, было решено назвать девочку Варварой. Варвара Андреевна Баринова, если с Сашей Андрей не возражал против того, что она по настоянию деда оставила свою фамилию, то здесь проявил твердость - его дочь будет носить его фамилию!
Степан Сергеевич, после смерти жены заметно сдал, но при этом не утратил твердости характера. Он продолжал работать, но сразу, как только появлялось свободное время, старался навестить внучку с семьей. С рождением дочери все мысли об Игоре сошли на нет. И смотря на своего маленького ангелочка, Саша подумала:
'Все случилось, как должно было случиться. Пусть они будут счастливы, как и я'.
  - Как же она выросла!- тискала Зина полугодовалую Варю.- Растет не по дням , а по часам.
 - Конечно, выросла,- Андрей с гордостью смотрел на дочь,- вчера у нее зубик первый вылез.
  - Правда?- ахнула, Зина.- Зайчонок улыбнись, покажи тете зубик!
  - Так его еще не видно, он только прорезался,- засмеялась Саша.
  - Все равно, надо позолотить,- Зина стянула с пухлого запястья золотой браслет и протянула его малышке. Варя, привлеченная блеском метала, схватила новую игрушку, радостно заагукав,- Это тебе, кроха, чтобы зубки крепкие росли.
Зина души не чаяла в малышке, на нее она выплескивала всю свою нерастраченную материнскую любовь. И поэтому, когда Саша с Андреем решили окрестить малышку, вопрос с выбором крестной матерью не стоял. В крестные отцы решили пригласить Гену, у него на тот момент подрастало три сына, и он по доброму завидовал Андрею, смотря на маленькую куколку.
Узнав, что правнучку собрались крестить, Степан Сергеевич недовольно сжал губы. Он, как коммунист старой закалки, был стойким атеистом. Но возражать не стал, решив не идти против выбора родителей.
***
  - Что моя деточка хочет? - ворковала над Варей Зина. - Блестюлька понравилась?- Зинаида стянула с пальца перстень с изумрудом.-Вот, держи, моя радость.
  - Зинаида Георгиевна, что Вы делаете?- перехватила кольцо Саша.
 - Мне для моей деточки ничего не жалко, все для нее , все что нажила и еще заработаю... Сашка, хватит мне выкать, мы теперь родня, кумовья, как никак.
Саша с Андреем в ужасе переглянулись, понимая, что теперь Зину не остановить.
  - Так, кума, - вмешался Гена,- Ты чего это крестницу нам балуешь? Нафига младенцу твои золотые цацки? Ей сейчас кроме мамкиной сиськи, да папкиной любви ничего не надо. Вот вырастет наша красавица, тогда и будешь ей брюлики дарить, но в меру.
Но Зина есть Зина, она заваливала девочку дорогими игрушками, одеждой...Стоило Варе произнести: 'Хочу', - так сразу ей это доставлялось. Саша с Андреем поначалу пытались бороться с этим, но с Зиной это было не возможно.
  - Как же я могу лапоньке моей не купить? - отвечала она на упреки родителей малышки, пожимая плечами.- Ну и что, что дорого? Деньги они тьфу - сегодня есть, а завтра нет. А ребенок порадовался.
Варя росла добрым отзывчивым ребенком, она могла спокойно отдать свою любимую игрушку девочке у которой папа потерял работу и ей ничего не подарили на день рождения. Или расплакаться при виде бездомной старушки, просящей милостыню. А однажды вынесла из дома кастрюлю с обедом, чтобы накормить бомжей.
  - Ангел,- умилялась Зина. А родители только вздыхали, они уже устали устраивать по знакомым всех бездомных котят и щенков, которых Варя приносила домой. У Андрея была аллергия на шерсть животных и поэтому оставить их у себя они не могли.
Вот так и росла малышка в окружение любви и заботы со стороны взрослых. И даже сыновья Гены и Маруси, которые, как и все мальчишки в их возрасте к девочкам относились с презрительным превосходством, сразу взяли Вареньку под свое крыло. Заботились о ней, как о младшей сестренке.
 
  - Мам, а мы сегодня пойдем на карусельки?- Варенька состроила просительную мордашку.- Ты обещала.
 - Зайчонок, маму вызвали на работу, - Саша погладила девочку по шелковистым каштановым локонам. - Не обижайся на маму.
 - Я не обижаюсь,- вздохнула малышка. - Просто Танька из третьего подъезда там была и хвасталась.
  - О чем печаль, - в комнату зашел только что проснувшийся Андрей. Поцеловав жену, он взял дочь на руки и подбросил ее к потолку.- О чем грустит моя принцесса?
  - Мамочку на работу вызвали, и она не сможет отвести меня на карусельки.
 - Так не вижу проблемы, у папы сегодня выходной и он отведет свою девочку на все карусели, какие только она захочет. А мамочка присоединится к нам сразу, как только сможет.
 - Правда!? - радостно взвизгнула малышка.- И тебе не позвонит крестный и не скажет, что надо ехать?
 - Не позвонит, мы телефон выключим,- подмигнул, дочери Андрей.- Так что сегодня гуляем.
  - Ура-а-а!!! Пойду, отключу, пока никто не позвонил, - выбралась из объятий отца малышка и убежала.
  - Извини, - Саша виновато посмотрела на мужа,- часа через три я освобожусь.
 - Будем ждать,- Андрея взял жену за талию и притянул к себе, поцеловал в кончик носа,- я люблю тебя Рыжик.
 - Люблю,- прошептала Саша.
 - Все, - теперь у нас будет настоящий выходной,- в комнату вернулась Варя.- Фу-у-у, вы, что опять целуетесь! - сморщила носик девочка. - Вот когда я поженюсь на Витьке из параллельной группы , никогда целоваться не буду!
 - Малыш, девочки замуж выходят,- улыбнулась Саша,- а вот мальчики женятся.
 - А, я поженюсь,- упрямо топнула ножкой малышка.
***
  Саша, оглядываясь, спешила по аллее, именно здесь она договорилась встретиться с мужем и дочерью.
'Ну, где же они?'- устало, подумала она, вытирая белоснежным платочком пот со лба. На ней было хлопковое платье персикового цвета, подходящее как для выхода на работу, так и для отдыха в парке. Белые плетеные босоножки, рыжие волосы затянуты в небрежный узел. Материнство преобразило девушку, она стала намного женственней, увеличилась грудь, бедра стали округлее. Но кроме внешней красоты в ней было что-то неземное, что заставляло оборачиваться вслед и провожать взглядом: мужчин с восхищением, женщин с завистью. Саша, высматривая в толпе свою семью, не заметила, как споткнулась и налетела на кого-то. Сильные руки удержали ее от падения, и по инерции прижали к твердой мужской груди.
Время остановилось, летели секунды, но Саша этого не замечала, она стояла, замерев, прижавшись к мужчине вдыхая такой знакомый аромат. Боясь поднять глаза и разрушить мгновение...
 - Мам, а почему папа обнимает тетю?- донесся до Саши, как сквозь вату звонкий мальчишеский голосок.
  - Извините, - отстранилась девушка и сделала шаг назад, со страхом посмотрела на того с кем столкнулась.
Перед ней одетый в легкую спортивную рубашку и джинсы стоял... Игорь, рядом с ним в белых футболке и юбко-шортах , в огромной белой шляпе прикрывающей пол-лица, держа за руку худенького черноволосого мальчугана лет восьми, стояла Инга. Они стояли, молча, ничего не говоря, и просто смотрели друг на друга, только мальчик дергал за руки то одного родителя то другого.
  - Мам, пап, вы чего застыли? Пойдем, а то бабушка недовольна будет, если мы опоздаем к обеду. Но родители не реагировали.
В серых глазах Игоря Саша прочла боль и... любовь? Она сделала еще один шаг назад. Инга же словно очнувшись, шагнула к девушке, но тут же снова замерла. Сколько они так простояли? Саше показалось, что вечность, а на самом деле всего лишь несколько секунд.
 - Мамочка!!!- Раздался звонкий голос Вари.- Мы тут!!!
Саша повернула голову и увидела мужа, у которого на плечах сидела радостная дочь, в одной руке она держала связку воздушных шаров, а другой весело махала матери. Медленный кивок головы Игорю и Инге, и Саша, развернувшись, ушла к мужу и дочке, самым любимым и дорогим людям во всей вселенной. Подойдя к ним, она протянула руки, взяла на руки Варю и сказала:
 - Я так по вам соскучилась.
  - Мы тоже соскучились,- улыбнулся Андрей и, обняв жену, поцеловал ее в губы.
  - И меня, и меня, - рассмеялась Варенька, и родители, улыбнувшись ее просьбе, поцеловали девочку в розовые щечки. - Пошли в кафе, предложила малышка.
Идя рядом с мужем, который в одной руке держал дочь, а другой обнимал жену за талию. Саша чувствовала полный боли взгляд, смотревший ей вслед, но так и не обернулась.
Догадался ли Андрей о том, что жена повстречала свое прошлое? Саша не знала, сама она ему ничего не рассказала, интуитивно почувствовав, что не надо. Даже Зине ничего не рассказала, решив забыть все, раз и навсегда. Сам Андрей в этот вечер был особенно нежен и ласков. Уложив дочь спать, он подошел к гладящей вещи жене и, приобняв, наклонился к ее шее, покрывая поцелуями.
 - Уснула?- спросила Саша.
 - Да, мне пришлось прочесть ей всю Золушку и порычать, как дракон. А сейчас голодный дракон утащит прекрасную деву к себе в пещеру,- Андрей подхватил жену на руки и унес в спальню. Саша едва успела выдернуть шнур от утюга из розетки
. А после Андрей впервые заговорил о втором ребенке.
 - Я думаю, что Варе не помешает братик или сестричка,- говорил он, лаская тело Саши.
  - Андрюш, еще рано, давай подождем, у меня на работе только все налаживаться после декрета началось, повышение обещали. И они решили подождать. Ни Игоря, ни Ингу она больше не видела и ничего о них не слышала. В первое время Саша со страхом выходила на улицу, боясь снова наткнуться на них. Это даже был не страх, а скорее нежелание возвращаться в прошлое. Игорь и Инга были вместе, у них подрастал сын. Саше в их жизни места не было, как и им в ее.
Александра поглядывала обеспокоенно на часы, мужа не смотря на поздний час, еще не было дома. Она уже сделала с дочкой уроки, и, покормив, уложила спать. Варя в этом году пошла в школу, учеба давалась девочке легко, с одноклассниками складывались прекрасные отношения. Правда Зина хотела, чтобы девочка пошла в элитную гимназию, обещав все оплатить. Но родители отказались, и Варюшка пошла в обычную общеобразовательную школу.
Отключив газовую плиту, где разогревался ужин, Саша подошла к окну и, обхватив себя руками, посмотрела на улицу. Сердце сковала не понятная ей тревога.
Вроде все у них хорошо. Саша, наконец, решилась на второго ребенка, и собиралась сегодня об этом сказать мужу. Андрей уже давно мечтал о втором малыше, но уважая желание жены сделать карьеру, согласился с ее решением подождать. Так почему на сердце такая тяжесть?
Сашенька вздрогнула от раздавшегося дверного звонка, тревожным набатом прозвеневшего по квартире.
  - Гена, ты? А где Андрюша?- Саша с тревогой смотрела на напарника и друга мужа.
 - Саш, - Гена старательно отводил глаза от Саши, явно нервничая и не зная как начать разговор. - Давай пройдем в квартиру и спокойно поговорим.
  - Что с Андреем? Он ранен?- Саша схватила Геннадия за лацканы кожаного пиджака.- Ну, что ты молчишь? Говори, в какой он больнице? - Эта маленькая хрупкая женщина трясла здорового мужика, как тряпичную куклу. А он не знал, как ей сказать, что ее мужа больше нет...
Андрей, прошедший ад Афгана и оставшийся в живых, погиб от случайной пули, выпущенной перепуганным мальчишкой...
Похороны Саша помнила смутно, она прижимала к себе ничего не понимающую Варю, с обеих сторон от нее стояли дед и Зина.
'За что!!! Боже, за что ты забрал его у нас???'. К ней подходили коллеги и друзья Андрея, выражали соболезнования, но женщина их почти не видела из-за пелены слез. После похорон дед начал уговаривать Сашу вернуться с ним в родной город, но она не хотела бросать могилу мужа.
Со смертью Андрея что-то окончательно сломалось в Саше: веселая, доброжелательная Сашенька уступила немного суровой, трудно сходившейся с людьми Александре Сергеевне. Она жила замкнуто, никого к себе близко не подпуская и души не чая в дочери. Именно в это время, в одну из бессонных ночей была выкурена первая сигарета...
  - Саш, так нельзя, - Зина смотрела на нее обеспокоенно, - ты сама себя скоро такими темпами в могилу загонишь. Да Андрей мертв, но ты-то жива!
Точку поставил в этой истории Степан Сергеевич. Спустя год после гибели Андрея. Он в категоричной форме настоял на переезде внучки и правнучки к нему. Сам организовал перевод Александры, продажу квартиры. Саша и Варя начали жизнь с чистого листа. К ним в гости часто приезжала Зина, ставшая владелицей сети супермаркетов, приезжал со своим семейством Гена. Сама Александра обязательно раз в год ездила на могилу к покойному мужу.
 12
  - Фу, мам, ты что курила?- Разбудил Сашу возмущенный голос дочери. - Ты вообще, когда спать легла? - Варя открыла балконную дверь, чтобы проветрить комнату.
 - Не знаю, поздно, навалилось все, как-то не до сна было,- потянулась Саша в кровати и в ужасе застыла. Возле кровати стояла старая коробка с воспоминаниями. Александра поспешно встала с кровати, и пока дочь не заметила, затолкнула ногой коробку под кровать. К тому времени, как Варя обернулась, Саша уже накидывала халат.- Ты чего так рано поднялась?- Спросила она дочь.
 - Рано? - Варя хихикнула, - Мам, уже полдень и у нас через два часа встреча с Димой и Игорем Ильичом в ресторане. - Девушка взяла со столика полную пепельницу и недовольно сморщила носик.
Но Саша не обратила на ее слова никакого внимания, ее взгляд был прикован к блеску такого знакомого кольца на пальце у дочери.
  - Это кольцо мне Дима подарил, когда предложение делал, - увидела, куда смотрит мать Варя.- Это их семейная реликвия и хранилось оно у его бабушки.
  - А почему я его раньше не видела?- спросила Саша у дочери, а про себя подумала: 'А почему не у матери?'
  - Ой, там камень выпадал, пришлось мастеру на ремонт отдавать, вот Дима его забрал и мне привез.
Варя вышла из комнаты матери, прихватив собой пепельницу. А Саша убедившись, что дочь ее не видит, достала коробку из-под кровати и спрятала ее на прежнее место. Потом взяла телефон и набрала Зину. Но, ответом ей были гудки, а потом механический голос сказал, что абонент вне зоны... Александра раздраженно бросила телефон на кровать и прошлась по комнате. Потом открыла дверь и направилась в ванную, надо было привести себя в порядок и все хорошенько обдумать.
' Интересно, куда смотрела Зина? Я же просила ее приглядывать за Варей, ладно я допускаю, что Гена может не знать о планах крестницы. Но Зине Варя уже давно все рассказала. Крестной о своих кавалерах дочка рассказывала раньше, чем матери. А вот почему Зина не рассказала все мне? Хотя догадываюсь почему...',- раздраженно думала Саша, принимая душ.
Элегантное темно синее, почти черное платье из тонкой шерсти, телесные чулки, капелька любимых 'Envol' и Саша почти готова.
 - Мам, я не пойму, почему, ты их упрямо выпрямляешь?- Варя, прислонившись к стене, смотрела, как мать выпрямляет свои непокорные пряди.- У тебя шикарные волосы. И мы опоздаем, если ты не поторопишься.
 - Подождут,- спокойно ответила Александра,- мне совсем немного осталось...
Саша скользнула взглядом по дочери, и ее опять привлек блеск брильянта в кольце.
 - Красивое кольцо.
 - Да,- улыбнулась Варя и подняла ладонь, любуясь кольцом.- В семье Димы это кольцо передается от свекрови к невестке и только мне оно досталось от его бабушки.
 - От бабушки? Не от матери?- удивилась Саша.
 - Да, я же говорила его родители в разводе, и кольцо хранилось у Елизаветы Егоровны. И как я поняла, его мать это кольцо никогда не носила, там темная история и Дима не любит об этом говорить. Так что кольцо хранилось у Елизаветы Егоровны - матери Игоря Ильича. А не у Инги Михайловны или Леки.
 - Инга...Инга Михайловна это мать Димы?- хриплым голосом спросила Саша.
 - Да, она в Амстердаме живет с мужем и детьми, но я с ней еще не встречалась,- Варя засмеялась.- Мам представляешь, у Димы два младших брата и сестра. Его сестренке пять лет , совсем еще малышка, а его мама старше тебя!
 - И на что ты намекаешь?- грустно улыбнулась Саша.
 - Я прямо говорю, а не намекаю, если что, то я не против младшего братика или сестренки. Хотя нет, я об этом лучше Сергею Викторовичу намекну...
 - Буду иметь в виду, а кто такая Лека?
 - О-о-о, Леку надо видеть, это подружка Игоря Ильича.
 - Подружка? - Александра забыв об утюжке в руках, резко повернулась к дочери, но быстро взяла себя в руки сказала.- Не думала, что у него есть ' подружка', как она его терпит?
 - Есть, представляешь, она младше Димы, правда старше меня. Вся такая ранимая - божий одуванчик дунешь и полетит. Знаешь, как она его называет?
 - Как? - Саша, выпрямив последний локон, замерла в ожидании ответа дочери.
 - Зайкой,- засмеялась Варя,- представляешь Игорь Ильич и 'зайка'!
 - Кролик он, похотливый!- Саша отошла от зеркала,- Ты смотри сыновья, обычно похожи на отцов. Как бы и у твоего Димочки, такой вот Леки не появилось.
 - Не-е-е,- засмеялась Варя.- Как говорит Елизавета Егоровна, Димочка к счастью пошел характером в деда. Ты готова?
 - Да, можем ехать к твоему принцу и его папаше - кролику.
 - Мама!- Варя с укором посмотрела на мать, с трудом сдерживая смех.
 - Спасибо,- Саша вежливо улыбнулась официанту. Славу богу, что она с дочерью и Кирсанов с сыном сидели в отдельной кабинке, отгороженной от остального зала.
Ей хватало взглядов, которые бросал на нее Игорь, пристального внимания остальной публики она сейчас бы не вынесла. Она и до того злополучного процесса была довольно известной личностью в городе, но после процесса все как будто с ума посходили. . Как сказала, смеясь, ее помощница Валечка: - Если бы Вы решили сейчас баллотироваться в мэры или депутаты, то непременно выиграли бы.
Но политика Сашу не интересовала, ей хватало грязи и так. Варя сразу села рядом с Дмитрием и Александре ничего не оставалось, как скрепя от злости зубами сесть рядом с Игорем. Дмитрий и Варвара, чувствуя напряжение между родителями, начали болтать ни о чем.
А Игорь непринужденно пил вино и чуть прищурив серые глаза, рассматривал Александр, повернувшись к ней вполоборота. От его взгляда по коже Саши побежала тысяча мурашек, ей казалось, что он раздевает ее взглядом... медленно и с наслаждением. Ее щеки заалели и она, схватив бокал, осушила его до дна, не заметив даже, что это не вино, а вода.
Его глаза понимающе блеснули, а она мысленно приказав себе успокоиться, спокойно поставила бокал на стол, и в ее зеленых глазах мелькнул вызов. Они вот так смотрели друг на друга, не замечая ничего вокруг...
 
 - Чего ты добиваешься?
  - Ничего, я просто смотрю...
 - Не смей! Слышишь, не смей!
 - Чего не сметь?
 - Не смей, сравнивать меня с той другой...я не она ...я тобой переболела...
 - Да, ты не она,... она любила...
 - Но ты убил ее любовь...все кончено уже давно...
 - Ты ошибаешься, все только начинается...
 
 - Игорь Ильич, как Вам понравился наш город? Вы же раньше здесь не бывали?- спросила Игоря Варя, прервав немой диалог между ним и матерью.
 - Ваш город Варенька великолепен, но я уже имел честь посещать его больше двадцати лет назад.
 - Ну, за эти двадцать лет много чего изменилось,- протянула Саша, вмешавшись в разговор.- Так что все здесь для Вас чужое...
 - Не чужое, а на время покинутое, и от этого не менее интересное.
Сашу заволокла пелена ярости, она прекрасно поняла, в отличие от детей, на что намекнул Игорь.
'Так, пора заканчивать эту комедию ' ,- подумала женщина и скучающе отвела взгляд от Игоря.
 - А можно поинтересоваться,- Александра спросила у дочери и Дмитрия, - как вы познакомились?
 - О, это цела история,- заулыбался парень, и, подмигнув Варе, спросил.- Ты расскажешь или я?
 - Я-я-я,- девушка одарила любимого очаровательной улыбкой, а потом, посмотрев на мать, сказала, - это была судьба!!!
 - Каждая история любви неважно счастливая или нет, это судьба, - грустно улыбнувшись, сказала Саша. - Рассказывай солнышко.
Игорь ничего не сказал, он просто печально смотрел на Сашу, казалось он в мыслях далеко отсюда.
 - Слушайте, мы с девчонками решили отметить начало учебного года и пошли в клуб...
***
 - Варька, ты просто секс бомба!- Маришка с Таней восхищенно рассматривали Варвару, которая была в шелковом комбинезоне цвета индиго, привезенном девушке Зиной из Милана. Ботильоны на двенадцатисантиметровой шпильке, частично компенсировали Варваре невысокий рост, который она унаследовала от матери. С волосами она решила не мудрить и просто заплела их во французскую косу. Из украшений только массивные серьги.
 - Да и вы тоже красотки,- улыбнулась Варя подружкам, блондинка Марина выбрала на вечер обтягивающие черные брючки и белый топ - корсет. Брюнетка Таня надела красное платье-футляр.
 - Сегодня оторвемся,- Таня, пританцовывая, вышла из комнаты, которую девушки делили в общежитии.
 - Сейчас поймаем машину и поедем, как сказал бы мой прадед, в обитель 'разврата',- Варя, цокая каблучками по асфальту, старательно обходила лужи.
 - Взяла бы свою тачку и не пришлось бы ловить,- проворчала Маринка, спеша за подругой.
 - Не-а, мне бы потом крестный с мамой голову открутили, я сегодня собираюсь оторваться, а так как я законопослушная гражданка, то пьяной за руль не сяду. Так что ловим тачку.
 - Ловим, ловим, девочки только не ссорьтесь,- Таня шла за подругами, кутаясь в легкий плащ, на улице после дождя было довольно прохладно.
 - Твою ...маму,- раздался крик Варвары. - Она со злостью разглядывала комбинезон, по которому грязными разводами стекала вода.
Неподалеку остановился серый байк, и парень, затянутый в черную кожу сказал:
 - Извини малышка! - Варя смогла разглядеть только серые глаза.
 - Ты-ы-ы!!! - сжав маленькие кулачки, она двинулась на него.
 - Детка, я бы с тобой пообщался, но дико опаздываю, так что извини,- словно издеваясь, сказал он и ... умчался прочь на своем дуратском драндулете. А Варвара так и осталась стоять, сжимая от бессильной ярости кулаки.
 - И что теперь делать?- прошептала она чуть не плача, рассматривая свой испорченный наряд.
 - Идти переодеваться,- спокойно сказала подошедшая к ней Маришка.- Не позволим же мы испортить нам вечер какому-то кАзлу.
 - Заодно и такси из общаги вызовем, - добавила Таня, - а то еще одну тачку я ловить больше не хочу.
Пока Татьяна вызывала такси, Варя наспех переоделась в коротенькое платье серебристого цвета, платье едва доходило до середины бедра и имело довольно откровенный вырез и полностью открывало спину.
 - Варь, в нем или на войну или в бордель, - рассмотрев подругу, сказала Маришка.
 - Отлично у меня, как раз подходящее настроение,- Варя распустила косу и шелковый каштановые кудри рассыпались по обнаженной спине.
 - Для борделя?- приподняла насмешливо брови блондинка.
 - Для войны, - Варя достала белые замшевые ботильоны на пятнадцатисантиметровой шпильке. - Отлично в самый раз, - пробормотала девушка, надевая их. Прихватив белый плащ, она вопросительно посмотрела, на подруг.- Чего сидим? Кого ждем?
 - Я пойду чего-нибудь выпью,- перекрикивая музыку, Варя прокричала подругам. - Вы не хотите?
 - Не-а,- мы еще потанцуем, - ответила Таня, продолжая танцевать с Мариной.
 - Вот ваш 'Tequila Sunset',- бармен, улыбаясь, подал Варваре коктейль.
 - Спасибо, - девушка поблагодарила бармена и с наслаждением сделала глоток.
 - Красотка не хочешь размяться?- спросил, дыша перегаром пьяный мужик, при этом положив лапищу чуть пониже талии девушки.
 - Отвали,- девушка сбросила его руку, и повернулась, чтобы уйти.
 - Э, нет, так просто не уйдешь, - тот схватил девушку за локоть, удерживая.
 - Пусти,- девушка вырвалась из захвата и пошатнулась. Она, возможно, упала бы, если бы не врезалась в мощную грудь обтянутую белой футболкой, на которую попали брызги разлитого коктейля.
 - Е. п. р. с. т...- мужские руки обхватили ее талию не давая упасть.
 - Извините, я не хотела...
 - Эй, мужик! Это моя телка!- раздался сбоку возмущенный рык.
 - Сам ты телка, козел безрогий, - проворчала Варя, отстраняясь от мужчины в которого врезалась,- Извините.
 - Ничего, страшного, мне даже понравилось, не каждый день в меня хорошенькие девушки врезаются.
 Его голос показался Варе знакомым, но она не успела об этом подумать, как ее бережно отстранили и задвинули за спину. А спаситель одним ударом уложил навязчивого ухажера на пол .
 - Ах, ты сука...- мужик приподнялся и в его руке блестнул нож. Кто-то закричал.
 - Дим, тебя невозможно оставить одного,- к ним подошел невысокий блондин, одетый во все черное.- Охрана, уберите он, кивнул в сторону пьяного, это и чтобы я его больше в своем клубе не видел.
 - Варька, как ты?- к девушке подбежали перепуганные девчонки.
 - В порядке, - улыбнулась им Варвара.
 - Ну, раз у всех все в порядке, предлагаю это отметить, - предложил блондин. Вся компания сидела в отдельном кабинете, блондин оказался хозяином клуба, звали его Иваном, незнакомец в которого врезалась Варя, был его другом Дмитрием.
 - Дим, спасибо и еще раз извини, - Варвара посмотрела на Диму, парень ей нравился. Коротко стриженый брюнет, красиво очерченный рот, мужественный подбородок, нос с небольшой горбинкой и серые глаза...Стоп, СЕРЫЕ ГЛАЗА!!!
 - Ничего страшного, правда футболку придется выкинуть, так что ты мне должна свидание.
 - Как и мой комбинезон,- Варвара вспомнила наконец-то, почему его голос показался ей знакомым. - Как расплачиваться будешь?
 - Малышка?!- громко рассмеялся Дима. - Это судьба!
***
 - Вот так мы познакомились, - закончила свой рассказ Варя.
 - Это была самая настоящая судьба, - Дима прижал к себе Варвару и поцеловал в кончик носа.- И мы ни за что не подведем ее.
 - Да, - губы Саши изогнулись в грустной улыбке,- судьба, но она дама капризная и очень трудно остаться у нее в любимчиках и сохранить любовь.
 - Но, наши дети сохранят,- Игорь посмотрел прямо в глаза Саше.
 - Если не будут разменивать любовь по мелочам, то сохранят, - Саша посмотрела на Дмитрия.
Парень смотрел на ее дочь, как на единственную во всей вселенной. Этот мальчик ей понравился, если бы он не был его сыном...
- Дорогие мои,- Александра решила начать действовать,- я хочу поговорить, о вашей так называемой свадьбе.
 - А что с ней не так?- Игорь весь подобрался.
 - Все, - Саша успокаивающе улыбнулась встрепенувшийся дочери.- И в первую очередь дата.- Саша подняла руку, успокаивая Дмитрия, который захотел возразить. - Через два месяца, это просто невозможно, вы забыли о том, что Варя учится, а медовый месяц? Вы же не сможете никуда толком поехать.
 - И что вы предлагаете?- спросил Дима.
 - Я предлагаю вам пожениться после того, как Варя сдаст летнюю сессию.
 - Мам, но до нее еще полгода, - разочарованно протянула Варя.
 - Да, полгода это вечность,- поддержал Варю Дима.
 - Зато у нас будет время получше все подготовить, и еще у вас будет полноценный медовый месяц. ВЫ, же любите друг друга и уверены в своей любви, разве нет?
 - Они уверены, и поэтому не имеет смысла откладывать то, что все равно произойдет...
 - Я согласен,- Дима прервал отца,- Но у меня есть одно условие.
 - Какое?- Саша в этом парне почувствовала достойного противника .
 - Варенька из общежития переедет ко мне.
 - Мам, только не говори, что так нельзя,- Варя лукаво улыбнулась матери. - Ты жила с папой до свадьбы больше чем полгода, мне крестная рассказывала.
 - Не буду, - Саша улыбнулась, решив проиграть в малом, чтобы выиграть в большем.- Я согласна, если моя дочь согласна на переезд, то и я не против.
 - Ура-а-а, мамочка ты лучшая!- Варя вскочила со своего места, и подошла к матери, обняв ее.
Игорь задумчиво смотрел на Сашу, гадая, что же она задумала?
 - Но, только после каникул, которые ты проведешь дома, - Александра поцеловала дочь в щеку.- Я соскучилась.
 - Конечно, мамочка, я тоже по тебе скучаю, да и с ребятами давно не виделась, они тоже все посьезжались на каникулы.
 - Какие такие ребята? - шутливо произнес Дмитрий, сдвинув грозно брови.- Я ревнивый, малышка, не забывай.
 - Не ревнуй,- Варя вернулась на свое место и поцеловала жениха,- ты самый лучший.
 - Знаю, а ты у меня! В сумочке у Саши завибрировал мобильник, она извиняющее улыбнулась, доставая телефон:
 - Извините, это может быть по работе,- посмотрела на дисплей, на ее лице расцвела улыбка и приняла вызов.
 - Сереж, я тебя слушаю.
 - Это Сергей Викторович? - спросила Варя.- Передавай ему привет.
Игорь, еще толком не отошедший, от упоминания об отце Вари, что его Лучик оказывается жил с этим Андреем до свадьбы. А тут еще и этот не известный Сергей, сердце Игоря сжалось от ревности. Саша с такой нежностью разговаривала с этим незнакомым мужчиной. Он прислушался: женщина говорила, что не может сейчас встретиться и назначила встречу на вечер.
 - Да, я тебя тоже целую, тебе Варя привет передает, до вечера,- Саша, попрощавшись с собеседником, отключила телефон и кинула его в сумочку.- Тебе тоже от него привет,- сказала она дочери.
 - Он сегодня к нам придет или ты к нему?
 - Он к нам, - Саша отпила воды, - К нему как раз Олежка на каникулы приехал.
 - Правда здорово! - обрадовалась Варвара.
 - Малыш, не понял, что за Олежка?
 - Ой, Дмитрий, извините, Олег друг и одноклассник Вари, - сказала Саша.
 - И к тому же сын будущего мужа мамы, так что он почти мне брат,- добавила лукаво Варя. Игорь, услышавший про будущего мужа, поперхнулся вином, которое в тот момент пил.
 - Не знал, что ты... вы тоже выходите замуж,- откашлявшись, сказал он.
 - Ну, мама еще не сказала да, но это вопрос времени.
 - А, что здесь такого Игорь Ильич? - Саша смотрела на Игоря и усмехалась.- Вы знаете, некоторые мужчины предпочитают жениться на любимых женщинах, а не прыгать по лужайке кроликом в поисках новой морковки.
 - Мама! - Варя с укором посмотрела на мать, покраснев.
 - А мне кажется, что Александра Сергеевна права, - сказал неожиданно Дмитрий, поддержав будущую тещу. - Если мужчина встретил женщину, которая для него ВСЕ, то он должен на ней жениться, а не размениваться по мелочам.
 - Дима, Вы действительно так думаете? - удивилась Саша.
 - Да, я из тех людей, которые женятся раз в жизни и только на любимых.
 - Странные убеждения для человека вашего возраста, у нынешней молодежи сейчас другие приоритеты,- Саша пыталась подавить в себе ростки симпатии к парню.
 - Возраст здесь не причем,- отрезал Дима и посмотрел на отца.
 13
 Игорь отошел в сторону от целующейся парочки, решив не мешать сыну, прощаться с любимой.
 - Я буду скучать,- девушка прижалась к парню.- Тебе обязательно уезжать с отцом?
 - Да, малыш, надо, - Дима прижал к себе расстроенную Варю.- Но ты же ко мне скоро вернешься?
 - Обязательно, была бы моя воля, то я бы с тобой улетела сегодня, но...
 - Но, твоя мама, - Дмитрий поцеловал девушку. - Побудь с мамой, а потом вернешься, и мы перевезем ко мне твои вещи, и никогда не будем расставаться.
Стюардесса, улыбаясь, сообщила, что полет протекает нормально. Игорь, сидевший рядом с сыном в салоне бизнес класса, устало откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
Игорь Кирсанов всегда выделялся среди сверстников. Выросший в семье дипломатов, с детства не знал отказа ни в чем, будь то игрушка или понравившаяся девочка или лучшие школы. Когда пришло время выбирать будущую профессию, Игорь, не задумываясь, решил идти по стопам родителей.
Он шагал по жизни легко, вечеринки, друзья, женщины... последних менял, как перчатки. Но при этом умудрялся хорошо учиться и не влипать в сомнительные истории.
Потом Игорь встретил -ЕЁ, она вошла в его жизнь, как солнечный лучик, осветив ее. Казалось бы, обычная девушка, у него были намного красивее, но в ней была какая-то изюминка, что-то неземное которое притягивало и заставляло становиться лучше.
Он не мог объяснить то чувство, которое зародилось в его душе, там на катке. При взгляде в полные испуга зеленые глаза.
Его Лучик, его солнечный лучик, его неиспорченная девочка...
К ним подбежали его друзья, ее самоуверенная подруга, которая сразу попыталась оттеснить Лучика на второй план.
Эффектная красавица Инга, казалось, искренне переживала за подругу. Но как только убедилась, что с Сашенькой все в порядке, сразу переключила свое внимание на парней.
У Игоря вызывали улыбку ее уловки привлечь к себе внимание. Но они его не трогали, ведь такие красотки, как Инга окружали его всегда. Да, на первый взгляд Сашенька терялась на фоне Инги, но только на первый.
В Лучике, как Игорь ласково стал называть девушку, была искренность, которая все реже встречалась в людях. Казалось, что вся грязь окружающего мира проходит сквозь нее, не затрагивая ее чистую душу. Когда она с серьезным видом сказала что собирается стать судьей, Игорь не поверил, как этот ангелочек может копаться во всей этой грязи? Которой в этой профессии было предостаточно.
Игорю хотелось схватить девушку в охапку и спрятать от всего мира. И ради ее, по-детски распахнутых глаз, смотрящих на него как на героя, в немом восхищении, он готов был стать кем угодно: героем, романтиком, лишь бы она продолжала на него вот так смотреть.
 - Игорь, так нельзя, - говорил друг, почти брат, Пашка.- Ты возвел ее на пьедестал, а она обычная женщина.
 - Паш, какая она женщина? Она ребенок, добрый наивный ребенок. Ты, что предлагаешь мне ее просто т*ь? Так для этого у меня шалав полно, вроде подруги ее- Инги этой.
 - Ну, не знаю, тогда женись на своем ангеле, если не хочешь ее потерять. А то найдется тот, который увидит в ней просто бабу и мать своих детей.
 - А вот возьму и женюсь, - Игорь злился, он не мог объяснить другу то, что чувствовал к Лучику, такого он еще ни разу не испытывал.
 - Кстати, а как Инга отнеслась к тому, что ты предпочел ей Сашу?
 - Как ни странно спокойно, походу я ей нужен был еще для одной зарубки на спинке кровати.
 - А, по-моему, она на тебя серьезно запала,- покачал головой Павел.- Смотри, может отомстить за пренебрежение.
 - Да что она может? - Игорь рассмеялся.- А сам ей заняться не хочешь? Утешил бы?
 - Надоело баб после тебя утешать, я может быть, тоже хочу своего Лучика встретить.
 - Такой, как мой Лучик больше нет, она единственная.
 - Значит, уведу у тебя твоего, - спокойно сказал Павел.
 - Что-о-о,- Игорь угрожающе двинулся на друга.
 - Да пошутил я, пошутил,- отступил, засмеявшись, Паша, а потом серьезно добавил.- Будь осторожен, если не хочешь ее потерять.
***
 Игорь не знал, как пережил то лето без своего Лучика, его даже долгожданная встреча с родителями не радовала. Он писал ей каждый день, правда, отправлял не все письма.
 - Сынок, а ты случаем не влюбился?- спросила проницательная Елизавета Егоровна.
 - По-моему влюбился мам,- Игорь печально улыбнулся матери.
 - Правда?- Лиза села рядом с сыном и обняв за плечи, прижала к себе, как в детстве.- И что за девочка, кто-то из наших? Я ее знаю?
 - Нет, мам, к нашей тусовке она не имеет никакого отношения, а зовут ее Саша, но я называю ее Лучиком.
 - А чем она занимается, а ее семья? - Лиза обеспокоенно посмотрела на сына.- Игорь ты же знаешь, что тебе до выпуска обязательно нужно жениться, и девушка должна соответствовать тебе...
 - Мам, - Игорь резко встал, сбросив руки матери со своих плеч, - а я тебе в который раз говорю, что жениться по вашей указке не буду!
 - Успокойся, это ты не мне доказывать будешь, а отцу и дяде. Хоть семья у нее приличная? Перед нашими друзьями стыдно за них не будет?
 - Мам, у нас же все равны, рабочий, дипломат, какая разница?
 - Хватит паясничать.
 - Нормальная у нее семья. Я, с ними, правда, не знаком. Она сирота, родители погибли в автокатастрофе, ее дед с бабкой воспитывали . Дед судья , бабка архитектор, но сейчас вроде преподает. Саша студентка юридического, тоже судьей собирается стать, я так понял у них, как и у нас династия , только судейская.
 - Ну, уже хорошо, а фамилия у твоей принцессы, какая?
 - Лучинская, а тебе зачем?
 - Да так, - ответила рассеяно Лиза сыну, повторив про себя несколько раз фамилию Саши.
 
 Игорь, не стал дожидаться конца каникул и улетел домой. Но к его большому огорчению Саша еще не вернулась. Узнав у ее соседки Зины, каким поездом приезжает девушка, он встретил ее на вокзале.
Ему хотелось прижать к себе ее хрупкую фигурку и не выпускать из объятий. Но он ограничился только поцелуем в щечку. Подхватив ее чемоданы, он пошел к машине припаркованной неподалеку.
 - Ты как узнал, что я приезжаю?- спросила его Саша, идя рядом.
 - У меня свои секреты,- подмигнул ей Игорь.
Он с удивлением заметил, что девушка начала меняться. Она стала смелее, увереннее вела себя и уже не краснела, когда он ее целовал. И даже больше, она сама начала проявлять инициативу, и Игорю было все трудней и трудней сдерживать себя и не перешагнуть черту в их отношениях. То время для него было самое трудное, постоянное возбуждение и даже временные подружки уже не помогали.
Они часто выбирались на концерты в кино, даже пару раз были на квартирниках. Вот и сейчас привез Сашу домой с одного из них. Он припарковал машину возле подъезда, где жила девушка. Сашенька уже хотела выйти из машины.
 - Постой, давай посидим тут,- перехватил он ее руку. Игорю не хотелось подниматься в квартиру, где Инга непременно нарушит их уединение, в последнее время она стала раздражать парня.
 - Хорошо...- с тоской в голосе сказала Саша.
 - Лучик, тебе не понравилось? Ты весь вечер где-то витаешь,- Игорь чувствовал, что девушку что-то гнетет.
 - Да нет, все понравилось... просто...
 - Бабушка?
 - Да... понимаешь, это будет первый мой день рождения после смерти родителей, когда ее и деда не будет рядом.
 - Не переживай, малыш, все будет хорошо,- Игорь интуитивно понимал, что не это тревожит девушку, а страх потерять еще одного близкого человека. У него появилась идея, как порадовать его Лучика.
На ее день рожденье он отвез девушку в ее родной город. И они провели этот день в компании ее родственников.
Бабушка Саши ему понравилась сразу, открытый добрый человек, такая же, как и Лучик. А вот дед, вызывал двойственные чувства, он одновременно вызывал восхищение и робость. Под его цепким колючим взглядом Игорь почувствовал себя маленьким мальчиком. Который набедокурил , и вот, вот получит нагоняй от строгого учителя.
После того, как они навестили бабушку, Саша показывала ему свои самые любимые места в городке. Они замечательно провели время, гуляли, держась за руки, как маленькие дети, потом катались на коньках. Правда, вернувшись, домой застали недовольного Степана Сергеевича...
Незаметно наступил канун нового года, в новогоднюю ночь Игорь решил просить руки Саши. Прилетели его родители , чтобы познакомиться с избранницей сына. Дядя по просьбе Игоря предоставил свою дачу. Парень запланировал идеальный вечер. Сначала маскарад, потом встреча нового года, где будет только он и она.
Но все пошло не так как он планировал, нет, предложение он сделал, и она согласилась. Для Саши была приготовлена отдельная комната, но девушка так ею и не воспользовалась. Эта ночь для обоих была откровением, это было единением не только тел , но и душ.
Сашенька, как и ожидал Игорь, понравилась его родителям. Особенно в восторге была мать:
 -Такая искренняя девочка, и смотрит на Игорешу такими влюбленными глазами.
 - Но для жены политика она слишком искренняя, да и застенчива,- спокойно остудил восторги Елизаветы ее брат.
***
 День свадьбы приближался, Саша полностью погрузилась в подготовку свадьбы, да еще и эта сессия. Игорь не понимал, для чего она так старается, ведь работать по специальности она все равно не будет.
Ему доставались крохи ее внимания, и это выводило его из себя. Девушка в категоричной форме отказалась переезжать к нему до свадьбы. Максимум на что она соглашалась - это иногда остаться у него на ночь. А ему этого было мало, он хотел, чтобы его Лучик находился рядом с ним постоянно.
 - Игорь, ты помнишь о моем дне рождения,- однажды спросил его Пашка.
 - Черт, прости брат, забыл,- Игорь виновато посмотрел на друга.
 - Ну, я тебе напомнил, так что жду вас с Сашей у себя на даче, будут все наши. Меня уже замучили вопросами, куда ты подевался?
 - Не поверишь, свадьба, диплом отнимают кучу времени, ничего не успеваем. Игорь рассказал Саше о приглашении Павла, и для него было не приятным сюрпризом узнать, что она не собралась.
 - Ты почему еще не готова?- удивился Игорь, увидев, что Саша не готова к выходу.
 - К чему?- удивлено посмотрела на него Саша.
 - Саш, я же тебя предупреждал, что мы сегодня приглашены на дачу к Пашке- у него сдень рождения,- Игорь начал злится, он специально предупредил девушку заранее, что не хочет пропустить праздник друга.
 - Ой, Игореш, я не могу у меня завтра с утра зачет, а я не готова....
 - Саш, - Игорь раздражено посмотрел на нее, - я же тебя предупреждал.
 - Но Игорь, я же не виновата, что зачет назначили именно на этот день.
  -Сашуль , мы уже не раз об этом с тобой говорили, я не понимаю, зачем тебе вообще нужна эта учеба?
 - Игорь, и я тебе не раз уже отвечала. Учебу не брошу, скажи спасибо, что согласилась перевестись на заочное!- повысила на него голос Саша, чем привела его в еще большую ярость.
'Так Игорь , успокойся, так ты ничего от нее не добьешься',- успокаивал сам себя парень.
 - Лучик, твоя учеба, моя практика мы почти не видимся, а через два дня прилетает мама, и все, мы с тобой совсем видеться перестанем! Она полностью завладеет всем твоим свободным временем.
 - Игореш, но совсем скоро всем моим временем будешь владеть только ты! - Саша поцеловала его в уголок рта.- Не сердись.
 - Что за шум?- В комнату зашла Инга и насмешливо на них посмотрела.- Что за буря в море любви?
'Еще, этой здесь для полного счастья не хватало',- подумал Игорь при виде Инги.
 - Да, вот у меня завтра зачет, и я совсем забыла, о вечеринке, на которой мы с Игорем должны появиться.
 - Бросай все и езжай с Игорем, пересдашь свой зачет потом.
 - Вот и я ей об этом твержу,- Игорь прислонился к стене и сложил на груди руки. ' Надо же, хоть в чем-то наше мнение совпало'.
 - Нет,- замотала головой в отрицательном жесте девушка,- тут Лучик сказала такое, что повергло Игоря в шок, - Ингуш, а может, ты Игорю составишь компанию?
 - Что-о-о?- одновременно произнесли Игорь и Инга.
 - Ну, вы можете вместе поехать на вечеринку...
 - А там будут парни красивые и свободные?
 - Будут,- Игорь раздраженно посмотрел на Ингу. Он не понимал, как Саша, будучи его невестой, может отпустить на праздник с посторонней девушкой, она, что его совсем не ревнует и значит,... не любит?
 - Тогда, я за обеими моими конечностями, дай мне минут двадцать,- Инга скрылась у себя в комнате.
 - Саш, ты действительно согласна, чтобы Инга поехала вместо тебя со мной? - еще не веря в происходящее, спросил Игорь.
  -Конечно, я действительно не могу, да и не люблю я такие мероприятия, если честно, а Ингуша развлечется, да и тебе скучно не будет, - Саша подошла к нему и обвила его шею руками.- Смотри не балуй там, Инга, если что все мне расскажет,- пошутила она, целуя его в губы. Игорь уже подумал, а не остаться ли ему с Лучиком, потом перед Пашкой извинится...
 - Эй, влюбленные хватит целоваться, у вас еще вся жизнь впереди,- прервала поцелуй Игоря и Саши Инга.- Ну как я вам?- девушка покрутилась перед ними.
 - Классно,- улыбнулась ей Саша. Инга надела черную длинную футболку с блестящей аппликацией в виде бабочки, перехватила талию широким ремнем малинового цвета и ярко малиновые лосины. Черные пластмассовые клипсы и браслеты. - Идите, развлекайтесь.
***
 - Игорь, я не понял, почему ты с Ингой , а не с Сашей?- спросил его первым делом Паша .
 - Представляешь, Саша готовится к зачету и сама предложила мне ее в спутницы,- зло сказал Игорь.- Где тут выпивка? Мне надо напиться.
Игорь сидел, в кресле, смотря, как веселятся друзья, пил водку.
 - Игорек, - на подлокотник его кресла села Инга, она была уже пьяна.- Ты обещал мне, красивых и сводных, а здесь все по парам,- она обиженно надула губки.
 - Ну, в этой жизни не все получается, так как хотим мы,- Игорь опрокинул в себя еще одну рюмку. Он хотел напиться, но это у него не очень-то и получалось.- Так что тебе сегодня придется обойтись без красивых и свободных.
 - Ну, один красивый и относительно свободный все же здесь присутствует,- Инга соскользнула с подлокотника и взяла парня за руку.- Пойдем, потанцуем.
Они танцевали, Инга прижалась к Игорю всем телом, сливаясь с его телом в ритме танца. Она словно играла с ним, Игорь невольно почувствовал возбуждение. Инга почувствовала состояние парня, и провокационно высунув кончик языка, провела им по губам. Он резко оттолкнул девушку от себя и быстрым шагом, прихватив со стола бутылку с водкой, вышел из комнаты.
Игорь стоял на просторной террасе, облокотившись о деревянные ажурные перила балюстрады .
 - Бля...о,- парень сделал глоток из бутылки,- Лучик почему, ты меня так мучаешь?- прошептал он, смотря на звезды.- Ты вошла в мою душу, отравила собой мою кровь.
Раньше после такого откровенного приглашения , не задумываясь тр* л бы Ингу. Так почему сейчас он просто ушел?
 - Игорь,- по его спине нежно провели рукой,- почему ты так внезапно ушел?- Инга пьяно рассмеялась, - разве тебя не учили, что бросать девушку во время танца не красиво? Игорь напряг спину, а потом резко обернулся, опрокинув бутылку на землю. Но он даже не заметил этого, его взгляд устремился на Ингу, которая насмешливо смотрела на него.
 - Мне обещали веселье, но здесь скучно-о-о, - она протянула руку и провела кончиком острого коготка по его шее...груди... наткнувшись на ткань рубашки, она надавила сильнее, пуговица затрещала. И тут Игорь грубо схватил ее за запястье.
Это была дуэль взглядов: он, смотря в ее глаза, с призывом смотрящих на него, опять почувствовал возбуждение, дикое необузданное. Грубо притянув ее к себе, впился в ее губы. В этом поцелуе не было ни капли нежности, одна лишь грубая похоть.
Его рука скользнула вниз по ее спине , обхватив ягодицы, другая рука грубо ласкала ее грудь. Она трясущимися от возбуждения руками вытащила его рубашку из джинс ... По телу Инги пробежала дрожь возбуждения, она прерывисто дышала и в этот момент хотела только одного - ощутить его внутри себя...
Игорь повернув девушку спиной к себе, наклонил ее к балюстраде , одним движением поднял футболку, стянул лосины.... Из открытых окон доносились смех и музыка, заглушая стоны наслаждения. Когда все закончилось, Игорь в ужасе отшатнулся от девушки, понимая, что натворил.
Его случайная любовница трясущимися руками пыталась натянуть по-быстрому одежду. Несмотря на нее, он сбежал со ступенек и, подбежав к своей машине, сел в нее и уехал. Даже не подумав, как будет добираться до города Инга, о ней он вообще не думал.
В голове билась всего лишь одна мысль: 'Если об этом узнает Лучик, он пропал'. Нужно опередить Ингу и увезти Лучика от нее подальше.
Он мчался на бешеной скорости, и как результат на его пути попалась патрульная машина ГАИ.
 - Идиот! - кричал на Игоря дядя. - Ты хоть понимаешь , что натворил? Скажи спасибо, что Владимир все уладил, а то.... По приказу Станислава, его помощник, не слушая никаких возражений, отвез Игоря в квартиру шефа. Там, злой Станислав заставил пьяного племянника лечь спать.
Проснувшись, Игорь быстро принял душ и надел чистые футболку и джинсы, которые нашел у дяди в шкафу. Но он все равно ощущал себя грязным, как будто его вываляли в грязи. Отказавшись от завтрака заботливой экономки, он поехал к Саше. На его звонок дверь открыла Инга, увидев его, она испуганно ойкнула и отступила.
 - Где Саша? - не смотря на Ингу, спросил Игорь, входя в квартиру.
 - Ее нет, когда я утром вернулась, ее уже не было.
 - Отлично , хочу тебя предупредить, если ты хоть словом , хоть намеком ... Я тебя убью, просто сверну твою очаровательную шейку и все, - Игорь уже собрался уходить, когда Инга произнесла фразу, заставившую его остановиться.
 - Я ничего ей не скажу, но не из-за твоих угроз.
 - Правда!? А из-за чего? Наверное, из-за доброты душевной?
 - Ты можешь думать обо мне все, что хочешь, но я уже миллион раз пожалела о том, что поддалась минутной слабости. Я не хочу, чтобы Саша страдала, она не заслужила такого.
 - Вот и отлично, я рад, что наше мнение по этому вопросу совпало,- Игорь вышел из квартиры и поехал в университет, где училась Сашенька, по пути купив цветы.
Игорь курил, стоя облокотившись о капот машины, и напряженно наблюдал за главным входом университета. Он заметил, как девушка вышла из дверей университета. Она замерла, подставив свое личико весеннему солнышку, ее лицо озарила нежная улыбка.
Игорь поспешил к любимой, она уже успела сделать несколько шагов по ступенькам вниз.
 - Лучик!- позвал ее подошедший Игорь.
 - Игорек! - девушка кинулась к нему в объятья. Подхватив любимую, он ее закружил, его сердце защемило от нежности , опустив осторожно на асфальт, чмокнул в кончик носа, вручил букет и, проглотив ком в горле, спросил:
 - Ну, как сдала?
 - На отлично,- улыбнулась девушка, вдыхая аромат любимых цветов.
 - Вот и хорошо,- обнял он ее за талию и повел к машине, припаркованной неподалеку.- Поехали ко мне?- предложил он, повернув ключ зажигания.
 - Поехали, как вечеринка?
 - Нормально, - ответил он, отводя взгляд, а перед его глазами встало лицо Инги искаженное от страсти.
 - Представляешь, Инга дома не ночевала. Ты не знаешь, она с кем-то познакомилась?
 - Ничего, я не знаю, я ей не нянька и не следил за твоей Ингой,- вспылил он, при упоминании Сашей девушки. - И вообще я считаю, что ты должна переехать ко мне, завтра прилетает мама, так что все приличия будут соблюдены. А эта Инга плохо на тебя влияет.
 - Игореш, ты чего? - в ее нежно зеленых глазах мелькнуло удивление.
 - Извини, Лучик, просто я не могу больше без тебя,- он протянул руку и коснулся ее щечки. И именно в этот момент, понял, что вот эта девочка - женщина, самое главное в его жизни.
 - Уже совсем скоро мы будем вместе...
 - Да,- Игорь наклонился и поцеловал девушку, целуя ее он очищался от той грязи , которая заполнила его душу,- Люблю тебя...люблю....- шептал он, прижимая ее к себе.
Игорь искренне обрадовался матери и ее неуемной энергии. Он не думал, что будет рад ее идеям, ведь благодаря им у Саши почти не оставалась времени на общение с Ингой .
День свадьбы приближался, скоро, совсем скоро, он увезет своего Лучика далеко отсюда, и они больше никогда не увидят Ингу. Все оставшееся время до свадьбы, он прожил как в аду, боясь, что Саше все станет известно. Но он ошибся, это был не ад, ад наступил после... Когда позвонила Инга и попросила о встрече.
***
 - Зачем звала? - Игорь холодно смотрел на Ингу, которая нервно теребила поясок халата. В этой похудевшей, болезненно бледной, не накрашенной девушке, трудно было признать самоуверенную красавицу.
 - Проходи, нам надо поговорить, - она, не оборачиваясь, прошла по коридору в зал.
 - О чем надо поговорить? Я все тебе сказал, - Игорь зашел в комнату и машинально прикрыл за собой дверь.
 - Я беременна,- Инга наконец-то взглянула на него заплаканными глазами.
 - Поздравляю, а я тут причем?- спросил ее парень, стараясь сохранять спокойствие, с ужасом вспоминая, что не предохранялся.
 - Я беременна от тебя...
 - Что? Не смеши, ты мне еще расскажи, что я был у тебя первым и единственным.
 - Не первым, я сначала не собиралась тебе ничего говорить, и сделать аборт, но Саша...
 - Ты, что? Рассказала все Саше?- Игорь, сжав кулаки, сделал шаг к Инге. Та, испугавшись, отпрянула.
 - Она не знает, что это твой ребенок...
 - Отлично, потому что он не мой, сделаешь аборт ...
 - Нет, я не буду делать аборт, Саша права, малыш имеет право на жизнь.
 - Отлично, но не за мой счет, найди другого дурака, который поверит в свое отцовство.
 - Это твой ребенок, можешь не сомневаться, у меня беременности шесть недель, а до этого два месяца никого не было! - повысила голос Инга.
 - Мне по х*й сколько у тебя недель, избавься от него,- потерял над собой контроль Игорь, он не верил, что ребенок его, ему казалось, что Инга затеяла какую то дьявольскую игру. И тут открылась дверь и в комнату зашла Саша, в ее глазах плескалась такая боль...
 - Лучик! У тебя же примерка,- Игорь побледнел и, сделав к девушке шаг, застыл. 'Неужели сука все подстроила?' - мелькнула у него мысль, но посмотрев на Ингу, он понял, что появление Саши и для нее стало сюрпризом.
 - Саша,- Инга испугано посмотрела на подругу, зажав в ужасе рот рукой.
 - Ее перенесли, но думаю, что она мне больше не понадобится, - голос Саши был до ужаса спокойным, казалось, что она заморозила в себе все эмоции.
 - Почему? - севшим голосом прошептал Игорь, он не мог поверить, что все рухнуло в один момент.
 - Потому, что свадьбы не будет, по крайней мере, у меня,- Саша обхватила себя руками, Игорю показалось, что от нее повеяло ледяной стужей.
 - Лучик, я тебе сейчас все объясню, не верь ей, - кинулся к ней Игорь, ему казалось, что если он ей все объяснит, то она поверит и простит.
 - Не подходи!- крикнула Саша, вытянув руку, останавливая Игоря, и он замер.- ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ! Целых шесть недель, какая же я дура, день рождения Паши...
 - Саш...- Инга беспомощно смотрела на девушку.
 - Молчи, как ты тогда говорила? 'Настоящий мужик, и он непременно будет моим'. Поздравляю, он твой!- Саша вышла из комнаты.
 - Сашенька, ты все не так поняла,- Инга сделала шаг за Сашей. Игорь стоял, не в силах сделать и шага. Он не мог поверить, что все кончено, где-то внутри него зародилось прозрение - Саша его не простит!
 - Нет, я поняла все правильно, - обернулась Александра, - ах, да, я кое- что забыла, - стянув с пальца кольцо, подаренное Игорем, девушка подошла к Инге и вложила его ей в ладонь. Стук, захлопнувшейся за Сашей двери заставил Игоря отмереть и кинуться за девушкой.
Игорь что-то кричал, умолял, он уже хотел выбить эту злополучную дверь, как в квартиру вбежала перепуганная Зина и следом за ней бледной тенью в неизменном тельнике, маячил Николай. Оглядев цепким взглядом Игоря и Ингу, она недобро сверкнула глазами, поняв, что из-за них Саша заперлась в комнате, она, постучав в дверь, сказала:
 - Сашенька, это я, Зинаида, открой, пожалуйста, дверь.
 - Я не хочу их видеть!
 - Хорошо, ты их не увидишь, обещаю, - Зина перевела взгляд на Игоря и Ингу.- А ну пошли отсюда!
 - Я никуда не уйду, - зло посмотрел на Зину парень, он хотел поговорить, объяснить... Инга тихо всхлипывая, ушла к себе.
 - Пойдешь, как миленький, - Зина двинулась угрожающе на Игоря, ему показалось, что женщина готова выкинуть его из квартиры, как нашкодившего щенка.- Что, нашкодил паскуда? А ну проваливай!- Игорь, посмотрев на дверь, за которой скрывалась Саша, потом на Зину и, поняв, что ничего не добьется, пока Саша не успокоится, решил уйти.
Он бесцельно катался по городу, в голове бился один вопрос: 'Что делать?' В то, что Саша его не простит, он не хотел верить и надеялся на прощение.
Приехав домой, парень наткнулся на радостную мать, которая тотчас начала рассказывать о том , что сегодня сделала. Игорь, не слушая ее, прошел в комнату, открыл бар и, достав бутылку водки, налил себе полный стакан и выпил. Елизавета и Агаша с недоумением наблюдали за ним. Потом стакан полетел в стену, а Игорь, обхватив голову руками, заревел, как раненый зверь.
 - Игореша,- к нему кинулась мать.- Что случилось?
 Елизавета Егоровна с присущей ей энергией кинулась улаживать сложившуюся ситуацию. Но даже ей не удалось ничего сделать: ни уговоры Саши, ни припугавание Инги не принесли никаких результатов. Когда отчаявшись, Елизавета обратилась к брату, тот сказал, что вмешиваться не будет и пусть Игорь решает эту проблему сам.
Дед Саши, полностью поддержал внучку, сказав: 'Предатели нам не нужны',- а потом повернулся к Игорю, который стоял, опустив глаза.- 'Эх, парень, парень, я же тебя предупреждал'. Игорь вспомнил тот разговор, тогда Степан Сергеевич его предупредил, что Саша из той породы людей, которые без остатка отдают себя любимым людям. И ожидают от них того же. И не дай боже, ты ее разочаруешь, не простит, умирать от любви будет, но не простит.
Вот она и не простила, Игорь вылавливал девушку возле университета, пытался поговорить с ней у нее дома, но все безрезультатно.
Единственное, что удалось от нее услышать, будь мужчиной и не уходи от ответственности за своего ребенка. А если он не хотел этого ребенка?
Последнюю точку в этом спектакле поставил отец, сказав, что его внук будет носить его фамилию и не будет незаконнорожденным . Свадьбу Игорь помнил смутно, все было размыто. В голове билась всего одна мысль:
' Почему? Почему Инга, а не Сашенька?'
  В один прекрасный момент, он понял, что должен уйти. От родителей, которые изображали веселье и счастье, ' важных' гостей, друзей, прячущих от него сочувствующие взгляды, и от нее, от Инги...
Игорь стоял на улице, вдыхая полной грудью, свежий воздух и не мог надышаться. Дрожащей рукой вытряхнул из пачки сигарету, помял ее в руках и вспомнил, что Саша была против, когда он курил и выбросил сигарету в урну.
 - Вот, ты где,- к нему подошел вышедший из ресторана Пашка, исполняющий роль свидетеля в этом фарсе.- Гарик, там все нервничают, что ты пропал.
 - Плевать. Они хотели, чтобы я женился? Так я женился, дальше в этом фарсе я участвовать, не намерен, - Игорь свистнул припаркованному неподалеку такси.- Шеф, свободен? - И получив утвердительный ответ, направился к нему.
 - Сумасшедший, ты куда!? - Паша кинулся за ним и в последний момент умудрился запрыгнуть в машину.
Зачем он поехал к Саше? Он не знал, просто в тот момент, понял, что непременно должен увидеть ее, еще раз попытаться вымолить прощение. Павел уговаривал уехать, говорил, что ее нет дома, это подтвердила вышедшая из своей квартиры Зинаида.
Потом начался настоящий цирк: приехали его родители, Инга, уговаривали его вернуться назад на свадьбу. Отец кричал что-то на счет того, что он его позорит, и только мать поддержала его. Предложив отвести их с ' женой' домой.
Приехав к себе на квартиру, закрылся у себя в спальне с бутылкой водки, где будет спать 'счастливая невеста', его не волновало.
***
 - Пап,- Дима тронул Игоря за локоть, вернув его в действительность,- посадка. Игорь вздрогнул от прикосновения сына:
'Да, возвращение в прошлое, заняло всего лишь короткий полет. А теперь бы разобраться с настоящим'
 14
 - Сереж, я не очень хорошо себя чувствую, давай встретимся в другой раз?
 - Что, случилось?- в голосе Сергея проскользнули нотки беспокойства.
 - Ничего страшного, просто устала, день был не из простых.
 - Как прошла встреча с будущими родственниками?
 - Нормально, парень, кажется, действительно любит Варю...
 - Но? - Сергей как всегда понимал Сашу с полуслова.
 - Но, есть всегда, она слишком молода, а он старше, уже состоявшийся.
 - Саш, но это же хорошо...
 - Сереж, чего хорошего? Ей всего 19, она неопытная девочка, он ею сейчас восхищается, оберегает, а потом встретит более яркую, интересную... решит, что с Варей ему скучно. И что тогда? Моя малышка будет страдать...- Сорвалась под конец Саша и последнюю фразу прорыдала в трубку.
 - Саш, успокойся, с чего ты взяла, что так будет?
 - Будет, будет, я знаю...
 - Да не будет нечего такого , Варюха у тебя красавца каких поискать. Это ему надо быть начеку, чтобы не увели. Саш, давай я приеду?
 - Нет, Сереж не надо я, наверное, прилягу,- машинально ответила Саша, а в голове у нее билась зародившаяся мысль:
'Уведут, уведут'.- До свидания, целую, я тебе позвоню,- попрощалась она и нажала на отбой. Кинув телефон на кресло, подошла к большому окну и задумчиво посмотрела на заснеженную улицу. Во дворе дети, громко смеясь, перебрасывались снежками, вот соседка тетя Маша осторожно передвигая ногами, чтобы не упасть, идет по узкой дорожке. Зима в этом году такая же снежная, как и тогда кода Саша и Игорь познакомились.
Встреча с Игорем всколыхнула в душе у Александры, глубоко спрятанные и похороненные чувства. Она миллион раз представляла в тайных мечтах эту встречу, но реальность, как всегда посмеялась над ней. Его сын и ее дочь, кто бы мог подумать? Тогда, когда она с мазохистским наслаждением настаивала на свадьбе Игоря и Инги, Александра много раз после представляла себе, а как оно было бы? Если бы не было измены двух самых близких ей людей? Если бы Саша тогда так ничего не узнала? Если бы Инга не забеременела? Если бы Саша переступила через себя и простила Игоря? Слишком много если бы.... Все случилось, как должно было случиться, и не произойди всех тех событий, то не встретились бы Варвара и Дмитрий, потому что они попросту бы не родились.
Мысли Саши опять вернулись к дочери, и желанию Варвары выйти замуж за Дмитрия.
Умом Александра понимала, что Игорь и Дмитрий два разных человека, но вот сердце..., сердце упорно не желало верить в любовь между молодыми людьми. ' Я должна, что-то сделать, чтобы не допустить этой свадьбы'.
' ВОЗЬМИ ТРУБКУ, КУМА ЗВОНИТ!!!'- раздавшаяся мелодия заставила вздрогнуть Сашу. Она словно очнувшись, посмотрела на окно и грустно улыбнулась. На запотевшем стекле было выедено множество сердечек. Которые женщина рисовала задумавшись. Одним движением ладони она стерла свои художества и направилась к разрывавшемуся телефону.
 - Сашка, ты чего трубку не берешь?- услышала Саша, не успев и рта открыть.
 - Я то, как раз беру, а вот к тебе вообще дозвониться невозможно. Я тебе все утро звонила.
 - Так мы с Мотечкой в салон красоты ходили, надо было привести себя в порядок перед поездкой, - Саша услышала в трубке лай.- Тебе Мотя привет передает.
 - Спасибо, ему тоже, - улыбнулась Александра, два года назад Варя подарила Зине щенка пекинеса, который вырос в очаровательного колобочка.- А куда вы собираетесь?
 - Так на Бали, я же тебе рассказывала, завтра утром самолет.
 - А, помню, но ты же собиралась с мальчиком тем лететь, а Мотю дома оставить.
 - Да пошел он в ж...у, представляешь, заявил мне:
 - Или я, или эта шавка!
 -Это он Мотю, принца моего, шавкой обозвал, да у него родословная получше чем у некоторых королей будет. Подумаешь ,тапки его дешевые немного обмочил. Так, что послала я этого мачо недоделанного, я лучше Мотю отдохнуть вывезу, а то у него стресс.
 - Представляю,- Саша, звонко рассмеялась, услышав рассказ Зины, на мгновение, забыв о своих проблемах. Дело в том, что Мотя был ревнив и злопамятен, и если внимание Зины занимала другая особь мужского пола, то он выходил на тропу войны. Самое интересное, что агрессивен он был только в отношении мужчин, к женщинам песик относился спокойно, к Саше и Варе даже благоволил и разрешал себя тискать.- Зин, - женщина вспомнила, о чем хотела поговорить с подругой,- ты почему мне ничего не рассказала?
 - Не поняла,- удивилась Зина,- Моть, не надо мы не возьмем эту курточку,- вздрогнула Саша от ее крика.- Извини, мы сейчас чемодан, собираем. Так я не поняла, что я тебе должна была рассказать?
 - О том, что моя дочь замуж собралась, о женихе ее. Или ты скажешь, что не знала о планах любимой крестницы?
 - Ну, я подумала, что о таких вещах дочь должна сообщать матери лично. Да узнала я перед отъездом девочки. А, что не так с женихом?
 - Зин, ты издеваешься надо мной? Или у тебя это такие шутки? Так вот мне не смешно...
 - Так, постой не кричи, я ничего не понимаю.
 - Зин, ты видела парня?
 - Нет, знаешь, то одно, то другое, Варя нас так и не познакомила.
 - Зин, я тебя удавлю, ладно мне не рассказала, но сама могла справки, навести кто он и что?
 - Саш, Варвара умная девочка и с плохим человеком не связалась бы. Да и взрослая она уже, пора ее отпустить, ты слишком ее опекаешь. Была бы твоя воля, посадила бы возле себя, не отпуская, я удивляюсь, как ты ее учиться отпустила.
 - Значит, я ее слишком опекаю? Хорошо, ты знаешь, как зовут ее так называемого жениха?
 - Конечно, знаю, Варенька говорила, Дмитрий его зовут.
 - Прекрасно! А фамилия?
 - Саш, что за допрос? Зачем мне его фамилия? Мне с ним в ЗАГС не идти,- засмеялась Зина.
 - А поинтересоваться не помешало бы, его фамилия Кирсанов.
 - Ну и что фамилия, как фамилия Кирсанов это же не Крысянов и то можно свою фамилию оставить. Ты же вот Лучинской у нас так и осталась. Постой, - вскрикнула вспомнив Зина,- Кирсанов это же фамилия И...
 - Игоря,- спокойно сказала Саша,- А полное имя нашего жениха, Кирсанов Дмитрий Игоревич. И я два часа тому назад имела честь отобедать с ним и его отцом Игорем Ильичом.
 - Не х*я себе!- выдохнула Зинаида.
 - Примерно тоже самое подумала и я,- губ Саши коснулась ироничная улыбка.- Я чуть не упала когда увидела его вчера у себя на пороге. Я настолько была ошарашена известием о свадьбе, что даже не поинтересовалась фамилией жениха.
 - И как все прошло? - Александра услышала, как хихикнула Зина.- Как же ты упустила такую важную деталь, как фамилия будущего зятя? Теряешь хватку милая...
 - Зин, не ерничай и без того тошно,- прервала женщина подругу.
 - Ладно, не буду,- перешла на серьезный тон Зинаида. - Мне приехать?
 - Нет, Зинуль пока не надо, езжай, отдохни, если понадобишься, я тебе позвоню.
 - Но...
 - Зинуль, у меня все под контролем, честно.
 - Вот, этого я и боюсь. Саш, пообещай мне, что не будешь вмешиваться в отношения Вари и Димы.
 - Зин, ты на чьей стороне!?
 - Я на стороне Вари. Саш, пойми, она это не ты, а Дмитрий не Игорь и это их жизнь, и вашу судьбу им повторять необязательно. А если они расстанутся, то это будет их решение. Так, что пусть все идет, как идет.
 - Но, она будет страдать...
 - Да почему сразу страдать? Они молоды , любят друг друга и все у них хорошо! - в голосе Зины почувствовались нотки раздражения. -Так к черту этот отдых, я выезжаю к вам, а то ты сейчас натворишь дел...
 - Нет! Не надо,- выкрикнула Саша, потом взяв себя в руки, добавила,- Зин, все хорошо, я не буду вмешиваться...обещаю.
Попрощавшись с Зинаидой Александра, положила трубку и обхватила себя руками, ее бил озноб.
'Вот и Зина меня не поняла. Ну, почему все против меня?'. Саша прошлась по кухне, машинально достала турку, пакетик с молотым кофе .
Прозвеневший звонок в дверь заставил Александру вздрогнуть от неожиданности, чертыхнувшсь, она выключила плиту и пошла, открывать дверь.
' Интересно, кто это? Для Вари рановато' - подумала женщина, открывая дверь.
 - Крестная здравствуй!!!- налетели на нее и повисли на шее три маленьких урагана.
 - Здравствуйте мои родные!- искренне улыбнулась Саша, обнимая всех троих.- Почему вы не предупредили, что возвращаетесь?
 - Мы прилетели вчера вечером, - в квартиру зашла, держа в руках бумажные подарочные пакеты, красивая русоволосая женщина, мать малышей, - и, кстати, перед отлетом, я тебе говорила дату нашего возвращения. Здравствуй, подруга,- она поцеловала Сашу в щеку.
 - Здравствуй Танюша,- Саша покаянно улыбнулась, - представляешь, совсем потеряла чувство времени.
 - Что случилось?- Таня внимательно посмотрела на Сашу.
 - Да так, мелочи жизни,- Александра махнула рукой, взглядом показала на детей. - Та-ак, дайте, я на вас посмотрю, - сказала она детям, отступая от них на шаг,- загорели-то как! Молодцы!
 - Крестная, а я с аквалангом нырял,- похвастался худенький черноволосый мальчик с невероятно голубыми глазами, такого же насыщенного оттенка, как и у матери.
 -Правда? Ванечка, какой ты молодец! - похвалила Саша мальчугана.
 - И мы, и мы тоже ныряли, - закричали его русоволосые и кареглазые сестрички.
 - И вы тоже умницы, - улыбнулась женщина девочкам.
 - Так, трое из ларца, а кто крестной подарки дарить будет? - сказала Татьяна, протягивая детям пакеты.
 - Я-я-я,- закричали малыши, перебивая друг друга.
 - Вы, вы,- засмеялась Таня, - берите пакеты и вперед.
Через час домой вернулась Варвара, дети, увидев ее, радостно кинулись к девушке. Посидев немного с матерью и Татьяной Варвара, видя, что женщины хотят поговорить увела детей на каток, который залили неподалеку от дома.
 - Что случилось? - Таня внимательно посмотрела на подругу,- Почему ты такая дерганная? Это из-за свадьбы?
 - Пойдем, кофе попьем,- Саша встала с софы и прошла на кухню.
***
 С Татьяной Саша познакомилась вскоре после гибели Андрея. Гуляя в парке с Варей она заметила женщину, которая сидела на скамейке и плакала.
Что тогда подтолкнуло Сашу присесть рядом и спросить в чем дело? А Тане рассказать о своих проблемах незнакомому человеку? Как после говорили, смеясь женщины, это была судьба.
Таню бросил муж, ушел к другой женщине, молоденькой практикантке, которая была беременна от него. Самое ужасное было то, что сама Таня потеряла незадолго до этого ребенка.
 - Ну, ушел он к ней и Бог с ним,- утешала Саша Татьяну.- Ты молодая, красивая встретишь еще нормального мужика. Поверь мне, есть и такие.
 - Ты не понимаешь,- всхлипывала Таня,- я ребенка хочу, в репродукционном центре остались живые эмбрионы. Они остались еще с прошлой подсадки. А Володя не разрешает их использовать и требует уничтожения.... Но это же наши с ним дети, как он не понимает?
Саша познакомила Таню с начинающим, но очень талантливым адвокатом. Несмотря на трудность и беспрецедентность этого дела Тане с помощью Антона все же удалось выиграть его. Правда пришлось отказаться от всех материальных претензий к бывшему мужу и лишить его через суд родительских прав на эмбрионы и рожденных в будущем детей. Подсадка, не смотря на все козни бывшего мужа и его жены, прошла успешно. И к радости Тани на свет появился Ванька и две его сестренки Маша и Даша.
Антон и Саша стали крестными родителями детей и настоящими друзьями Тани. А два года назад Антон женился на младшей сестренке Татьяны Асе. Когда Саша по настоянию деда переехала в родной город, Таня переехала вслед за ней. Решив, что дети должны родиться в городе, где ничего не напоминало об их отце.
 
 - Вот, что значит кофе от шеф-повара,- Саша сделала глоток ,- замечательно.
 - Пользуйся моментом, пока я рядом,- улыбнулась ей Таня.- Значит, жених Вари - сын той парочки? Вот так дела.
 - Да, Тань, ты не представляешь, что я испытала, когда вчера его здесь увидела.
 - Отчего же, не представляю? Представляю и очень хорошо. Угадай на кого мы в последний день перед возвращением случайно натолкнулись?
 - Знаешь, после встречи с Кирсановым , моя фантазия не работает. Так что сама рассказывай,- устало сказала Саша, сделав еще один глоток кофе.
 - Сама так сама,- Таня пожала плечами,- Володьку Макарова.
 - Кого?- Александра закашлялась, поперхнувшись кофе,- Но он же твой...- откашлявшись, выдохнула она.
 - Муж.- Губ Тани коснулась печальная улыбка,- бывший.
 - Как сказала совсем недавно Зина - не х*я себе! - Саша поставила кофейную чашку на стол и, встав, подошла к шкафу и достала из него початую бутылку коньяка. Плеснула коньяк в кофе себе и Татьяне.- Рассказывай.
 - А что тут рассказывать, в последний день перед отлетом дети уговорили меня на экскурсию на соседний остров. Экскурсия, кстати, была замечательная.
 - Не отвлекайся, ближе к делу.
 - Слушаюсь, ваша честь. Так вот, на острове этом рынок местных сувениров замечательный , нам про него гид рассказывал. Гуляем мы по этому рынку, цены там, кстати, бешенные, стою я, значит, парео рассматриваю, дети возле соседней лавки крутятся...
' Так, зеленное или синее?' - думала Таня, вертя в руках два невесомых куска ткани.
 - Пап, смотри какие статуэтки,- услышала женщина русскую речь.
' Да, наших можно встретить везде!'- усмехнулась про себя Таня и с любопытством повернула голову в сторону небольшой компании. Которая остановилась возле маленькой лавочки, где продавались поделки из ракушек и небольшие статуэтки из дерева. Худенькая светловолосая девочка болезненного вида с любопытством разглядывала поделки, и при этом непрерывно дергая высокого темноволосого мужчину за руку. Мужчина, улыбаясь, что-то сказал ребенку, потом достал бумажник и тут он, по-видимому, почувствовав взгляд Тани, повернул голову. Синие глаза встретились с карими, сердце Татьяны, замерев на секунду, пустилось в бешеный пляс.
' Нет,... не может быть... Владимир...'- Таня впала в ступор, последний раз она виделась с бывшим мужем десять лет назад, в зале суда, когда судья выносил вердикт. И вот теперь, спустя столько лет, они встретились на этом богом забытом острове . Продавец что-то говорил, расхваливая свой товар, но Таня его не слышала, она смотрела на мужчину, который когда-то был всем в ее жизни. В глазах мужчины зажегся огонек узнавания...
 - Мам, ты скоро? - вывел женщину из ступора голос Ваньки.- Нам возвращаться в порт пора. Владимир перевел свой взгляд на мальчика, и тот интерес, который прочла на его лице Таня, не понравился ей. Загорелый темноволосый Ванька очень сильно напоминал отца, особенно заметно это стало сейчас, когда можно было сравнить их вблизи. И когда Владимир сделал шаг по направлению к ним, женщина кинула на прилавок парео и, схватив сына за руку, быстрым шагом поспешила прочь. Прихватив по пути дочек, она постаралась смешаться с толпой, чтобы скрыться от взгляда бывшего мужа.
 - Знаешь, я всю ночь не спала, вздрагивала от каждого шороха. И еще ни разу с такой радостью не садилась в самолет, чтобы вернуться домой,- закончила свой рассказ Таня. - Саш, а если он решит забрать детей?
 - Мало ли что он решил,- хмыкнула Саша,- никаких прав у него нет, он сам от них отказался.
 - А я боюсь,- Таня поежилась,- если бы ты видела, как он смотрел на Ваньку.
 - Тань, не паникуй раньше времени, закон на твоей стороне. Он может смотреть, как ему угодно, но это не изменяет того факта, что он отказался от них еще до рождения. И если бы ты его слушала, их вообще на свете не было бы. Так что, он просто донор, донор спермы, и все.
 - Да, ты права,- Таня улыбнулась Саше, - Они мои и только мои.
 - Вот и правильно, а то расклеилась тут, панику развела. А мы с тобой еще повоюем подруга.- Саша отсалютовала чашкой с кофе Татьяне и допила его одним глотком.
 - Саш, а у тебя ничего не екнуло в груди? - спросила неожиданно Таня.- Ведь недаром говорят, старая любовь не ржавеет. Я вот когда Вовку увидела, думала, что сердце из груди выскочит, знаю, что подлец, негодяй , но... и хорошее ведь тоже было...
 -Танюш, знаешь, я не знаю, ржавеет или не ржавеет. Но когда Варя мне рассказывала про его Леку, ... меня охватила такая злость. Казалось бы чужой мне мужчина, у меня Сережа есть , который любит меня и замуж зовет. Так почему мне неприятно, что у него тоже есть близкий человек?
 - Сергей тебя замуж позвал?
 - Позвал,- печально вздохнула Саша.
 - Та-ак, а ты, как я понимаю, отказала.
 - Отказала, он хороший, добрый, любит меня, но...
 - Но ты его не любишь,- закончила за Сашу Таня.
 - Не люблю,- еще печальнее вздохнула Саша, - Он мне дорог, но это не любовь.
 - Саш,- Таня встала, и подошла к Саше, обняв ее,- Почему мы с тобой такие не счастливые? Отталкиваем тех, кто нас любит, и вспоминаем подонков, которые сломали нам жизнь?
 - Судьба, у нас, наверное, такая,- печально улыбнулась Александра, а в ее зеленых глазах заплескалась грусть.- На роду так видно у нас написано. Любить тех, кто нас не любит...
 - Нет, Сашка, судьба не судьба, а я за свое счастье еще поборюсь. Хотя, а оно мне нужно? Самое главное в жизни у меня уже есть, это мои дети.
 - Да, наши дети, это самое главное,- задумчиво прошептала Саша.
 - Мамочки!- женщины услышали громкий крик Вари, стук захлопнувшейся двери, и топот детей. - Мы вернулись.
Саша с Таней вышли из кухни и с улыбкой посмотрели на Варю и детей. Варвара, задорно улыбаясь, стягивала дутую розовую курточку и слушала Ваню, который ей что-то рассказывал.
Розовощекая, растрепанная Варя в широких потертых джинсах, в толстом вязаном свитере и в шапке со смешными помпонами, выглядела ровесницей тройняшек. В этой ' пацанке' с трудом угадывалась та элегантная красавица, которая еще несколько часов назад обедала с женихом в ресторане.
 15
 - До свидания Леша, - попрощалась Саша с водителем, выходя из служебной машины.
 - До свидания Александра Сергеевна, - водитель услужливо открыл дверцу автомобиля .- Завтра, как всегда?
 - Да, Леша как всегда.
Саша так и не научалась водить автомобиль, и поэтому ей приходилось пользоваться услугами водителя и прикрепленной к ней служебной машиной.
Поздоровавшись с пожилыми соседками, сидящими на скамейке рядом с домом, она зашла в подъезд.
 - Ребенок, я дома!- женщина зашла в квартиру и наткнулась на дочь. Варя на которой были надеты узкие джинсы и трикотажная водолазка синего цвета застегивала молнию на сапогах- ботфортах.- Ты куда-то уходишь?
 - Ага, с девчонками хотим в кафе посидеть,- Варя встала с пуфика и, достав из шкафа полушубок надела его. Подойдя к Саше, она чмокнула ее в щечку.- Ну, я побежала, не скучай.- И схватив сумку с тумбочки, выбежала из квартиры.
 - Хорошо отдохнуть,- только и успела сказать Саша, смотря вслед убежавшей дочери. Через полчаса, женщина вышла из ванной , кутаясь в махровый халат.
Она направлялась к своей спальне, когда услышала веселую мелодию, раздававшуюся из комнаты дочери.
' Вот, растяпа, телефон дома забыла', - Саша зашла в комнату к Варе, где на широкой кровати, застеленной затейливым розовым покрывалом, надрывался телефон.
Взяв телефон в руки, Александра посмотрела на дисплей и недовольно сжала губы, звонил Дмитрий. Женщина, держа в руках мобильный, решала ответить или нет? Она уже собралась нажать на прием, как мелодия замолкла.
 - Ну, значит не судьба,- пробормотала Саша и уже собиралась вернуть телефон, на место, как он зазвонил снова. Саша решительно нажала на кнопку вызова и сказала:
 - Здравствуйте, Дмитрий.
 - Александра Сергеевна!?- удивился парень.
 - Да, это я, Варенька встречается с друзьями, и забыла телефон дома.
 - С друзьями?
 - Да, Дмитрий с друзьями, а вы, что-то имеете против?
 - Да нет, просто не ожидал...
 - Дима, Варенька молоденькая девушка, а молодежь обычно имеет свойство встречаться с друзьями и развлекаться. Или вы думаете запереть Варвару дома, запретив встречаться с друзьями?
 - Конечно же, нет, Александра Сергеевна, как вы могли о таком подумать? Я просто удивился, так, как я утром с ней разговаривал, и она никуда не собиралась идти.
 - Как я уже говорила, она молоденькая девушка и планы у нее меняются с той же быстротой, как и курс валюты. И вам молодой человек надо иметь в виду, что у нее много друзей и со всеми она в прекрасных отношениях.
Попрощавшись с Дмитрием, который обещал позвонить позже, Саша нажала на отбой и вернула телефон на кровать. Подумав секунду, она снова взяла его в руки и, выключив, положила на комод, спрятав за сидящим там розовым медведем
 - Вот, так будет лучше и попробуй сегодня дозвониться, - пробормотала женщина улыбаясь. Напевая, она вышла из комнаты дочери и прошла в свою спальню, выключив по пути стационарный телефон.
 - Доброе утро, - в кухню зевая, вошла Варвара, на которой была надета коротенькая ночнушка из бежевого шелка.
 - Доброе,- улыбнулась ей Саша, делая глоток зеленого чая, - Ты чего так рано?
 - Не знаю,- девушка пожала плечами, и взяла бокал, чтобы налить себе сока,- не спится.
 - Ох, молодежь, молодежь,- улыбнулась Саша.- И откуда у вас столько энергии берется? Я вот не отказалась-бы от лишнего часика сна, но не могу, надо бежать, как всегда опаздываю. - Александра встала со стула, подошла к дочери и обняла ее.- До вечера ребенок, не скучай.
 - Хорошо, не буду,- дочь поцеловала Сашу в щеку.
 - Ой, чуть не забыла, - Александра остановилась в дверях и обернулась.- Вчера вечером Дмитрий звонил. Я сказала, что ты с подругами встречаешься, и ему это кажется, не понравилось.
 - Мам, что за глупости, Димочка не против моих встреч с друзьями, он доверяет мне, а я ему.
 - Не знаю, не знаю, но тебе не мешало бы подумать. - Александра покачала с многозначительным видом головой и вышла.
Услышав , как захлопнулась входная дверь Варвара допила сок и пошла за своим телефоном, это надо же было забыть его дома. Вчера вернувшись, она его так и не нашла и поэтому легла спать, так и не позвонив Диме. А он оказывается, звонил.
' Только почему не позвонил потом ? На него это не похоже.' -Подумала девушка, заглядывая под кровать, она была уверена, что забыла телефон на кровати, но когда вернулась его уже не было.
 - Вот, дура, - рассмеялась девушка, вставая на ноги,- Мама же вчера ответила на звонок Димы. И, наверное, положила его куда-то. Вот только куда?
Варя начала методично осматривать, комнату, конечно в идеале надо было бы просто позвонить матери и спросить, где она оставила телефон. Но, к сожалению этого Варя сделать не могла , у Александры началось слушанье дела и она к ней попросту не дозвонится.
 - Ес-с-с!!!!- раздался победный клич, через пятнадцать минут поисков. Пропажа нашлась на комоде среди строя мягких игрушек. - Неужели разрядился?- пробормотала девушка, смотря на черный экран.
Не успела Варя включить телефон, у которого оказалась полная зарядка, как заиграла мелодия, звонил Дмитрий. От которого было около сотни пропущенных вызовов.
 - Малышка, с тобой все в порядке?- услышала Варвара обеспокоенный голос жениха.
 - Да, Димочка все хорошо, - лицо девушки озарила улыбка,- я просто вчера телефон дома забыла, а когда вернулась, мама уже спала и про то, что ты звонил, я узнала только утром и представляешь, я телефон еле нашла, он отключился, и я не слышала твои звонки.
 - Детка, это была самая ужасная ночь в моей жизни, я уже собирался лететь к тебе. Я соскучился.
 - Я тоже скучаю, скоро вернусь и буду полностью в твоем распоряжении, мой повелитель,- хихикнула Варя.
 - Твои слова про повелителя я запомню и еще напомню тебе о них,- засмеялся Дмитрий, напряжение в котором он прибывал, спало.
 - Повелитель, повелитель , повелитель...
 - Я люблю тебя,- тихо сказал он.
 - Люблю тебя,- эхом отозвалась она.
***
 У Александры было прекрасное настроение, она, тихо напевая, резала салат. Варвара помогала ей, и недоуменно посматривала на мать, не понимая ее настроения. Саша в последнее время ходила хмурая, нервная, а тут вернулась с работы и с порога заявила, что сегодня к ним в гости придет Сергей с сыном.
А Саша, не обращая внимания на удивление дочери, продолжала загадочно улыбаться. Ее хорошее настроение вовсе не было связано с сегодняшними гостями. Все это время она подготавливала почву для своей диверсии. Там намек, здесь вопрос, вовремя брошенная фраза и молодые уже больше не воркуют. А сегодня Таня передала конверт с фотографиями, да воистину один ум хорошо, а два лучше. Эта подстава с фотографиями пришла на ум именно Тане.
 - Саш, это идеальный вариант, я даже разбираться не стала , когда мне вот такой подарочек преподнесли. Поверила сразу, а подкараулить его в клубе, ничего не стоит.
 - Не знаю, Танюш, это, как-то подло, - покачала Саша головой.
 - А, то, что ты сейчас творишь это не подлость? Подруга, ты определись, чего ты хочешь остаться чистенькой или не допустить этой свадьбы?
И Саша решилась, и вот теперь только осталось подгадать момент и вовремя показать дочери фотографии. Вечер протекал весело, Варя была рада увидеть Олега, с которым просидела за одной партой пять лет. Воспоминания, смех, они напоминали дружную семью, которая собралась вместе после долгой разлуки.
 - Так, прошу внимания!- Сергей встал со стула и посмотрел на сидящих за столом с доброй улыбкой. - Родные мои,- перевел он взгляд на Варю с Олегом,- вы, наверное знаете, что мы с Сашей встречаемся довольно продолжительное время.
 - Да, уж знаем,- хихикнул Олег,- вам уже давно жениться пора, если кого интересует мое мнение.
Саша обеспокоенно посмотрела на Сергея: 'Интересно, что он задумал?'
Варя ничего не сказав, просто хитро улыбаясь, смотрела на Сергея, ожидая, что он скажет дальше .
 - Так вот, Варенька, я прошу у тебя руки твоей мамы,- закончил он доставая из кармана небольшую коробочку обтянутую черным бархатом,- Саш, ты согласна выйти за меня замуж?- протянул он коробочку внутри которой поблескивало кольцо из розового золота с россыпью бриллиантов. Александра, молча, смотрела на Сергея, замершего в ожидании ответа , и не знала, что ответить.
 - Конечно, она согласна,- как сквозь вату услышала женщина голос дочери и, не успев ничего ответить, почувствовала, как Сергей взял ее руку и надел кольцо ей на палец.
 - Мам, как тебе колечко?- Варя улыбалась Саше . - Это я помогала Сергею Викторовичу его выбрать.
 - Красивое,- через силу выдавила из себя Александра .
 - Так, давайте выпьем за ваше счастье, родители,- Олег разлил по бокалам вино.
 - Да, родители за вас! - поддержала друга Варя. - Когда свадьба?
 - Варь, к чему такая спешка, мне только сделали предложение, и нам с Сережей предстоит еще многое обсудить.
 - Да, что тут обсуждать, я хочу, чтобы на моей свадьбе вы были уже женаты и Сергей Викторович на правах отца повел меня к алтарю. Смотря на радующуюся дочь, Саша поняла, как ей не хватало отца: 'А может и в правду выйти замуж за Сергея? Он вроде меня любит , да и мне не безразличен...'
 - Варюх, это мы с тобой что братом и сестрой станем? - засмеялся Олег. - А помнишь, как в десятом классе на новогоднем балу целовались?
 - Не помню, мало ли с кем я целовалась,- шутливо замахнулась она на него.- Ты это при Димке смотри не ляпни.
 - А, что? - не унимался Олег. - Мы же теперь брат и сестра...
 - Олеж, если мы с Сережей поженимся , то вы будете сводными братом и сестрой и даже пожениться, сможете. - улыбнулась ему Саша.
 - Как это если? - вмешалась Варя,- ничего не если, а когда! А поженимся мы с Димой, а этот шут будет мне братом и только братом.
 - Саш, давай я останусь? -Сергей прижал Александру к стене на кухне , покрывая ее лицо поцелуями.
 - Сереж, дети,- ужом выскользнула из его объятий Александра.
 - А, что дети? - он попытался ее обнять,- Они у нас уже взрослые, да и благословение мы получили.
 - Я еще об этом с тобой поговорю. Как тебе в голову пришло это нелепое предложение?
 - Почему нелепое? Я люблю тебя, ты любишь меня,- он на нее испытывающее посмотрел,- ведь любишь?
 - Люблю, - прошептала она, мысленно попросив у него прощение за обман,- конечно люблю. Просто, ты же знаешь, что эта идея со свадьбой мне не нравилась.
 - Сашенька, все будет хорошо, - Сергей прижал ее к себе , а потом спросил - Так я останусь у тебя?
 - Нет, Сереж не сегодня.
***
\
 - Малышка, ты знаешь, мне кажется, что твоя мама не хочет видеть нас вместе. Может я ей чем-то не понравился, а может...
 - Дим, ты чего? Что за ерунда?! Такого быть не может. Что значит 'ты не понравился моей маме'? Достаточно того, что я тебя люблю, а моя мамочка всегда сделает все, чтоб я была счастлива.- Варя, прижимая трубку к уху, ходила по своей комнате, телефонный разговор с Димой перерастал в ссору.
 - Варь, а ты знаешь, каким тоном она со мной всегда разговаривает? Такое впечатление, что она обвиняет меня во всех бедах, которые уже случились или случатся с тобой. -
  Та ладно тебе! Ты забыл, кем работает мама ? Это у нее профессиональное, - Варя попыталась перевести разговор в шутку.
 - Варь, не в этом дело. Она постоянно ко мне цепляется и на ровном месте пытается из мухи сделать слона,- закипал Дмитрий.
 - Дим, ну вот что конкретно такого она сказала, что тебе не понравилось? Может ты ее просто не правильно понял? На какое-то время парень задумчиво замолчал.
 - А ты знаешь, я так вот конкретно ничего и не вспомню. Просто после наших с ней 'милых' бесед постоянно остается какой-то неприятный осадок
 - Тогда к чему весь этот разговор, Дима? - этот диалог уже начал изрядно напрягать Варю.
Как и вся ситуация в целом, она ощущала себя меж двух огней и это ее выматывало эмоционально. Ее хорошее настроение, вызванное известием о скорой свадьбе матери, куда-то пропало, уступив место раздражению от непонимания ситуации. Ей казалось, что Дмитрий пытается заставить ее сделать выбор между ним и матерью, когда мамочка всегда на ее стороне и поддерживает ее во всем, молча принимая ее выбор . - У моей мамы очень сложно и тяжело сложилась жизнь - она трагически лишилась мужа, вырастила меня, дала образование. Сама не последний человек в городе. Так что попрошу тебя: если ты любишь меня, впредь никогда не говори ничего дурного о моей маме, - голос Вари начал предательски дрожать.
 - Да, ничего я против твоей матери не имею, просто меня уже достало, то, что она вечно отвечает на мои звонки к тебе, - 'Ах Димочка, Варя не может подойти, она встречается с Олежкой, Васей, Дашей... Такое ощущение, то ты дома не бываешь, и вечно забываешь телефон.
 - Но я действительно общаюсь с друзьями, у тебя же тоже есть друзья...
 - Да есть и я с ними встречаюсь...
 - Ну, вот, а мне запрещаешь...
 - Да, не запрещаю...
 - Права мама, ты думаешь только о себе , - Варя сбросила вызов, а потом вообще отключила телефон.
Александра застала дочь свернувшейся калачиком на кровати и рыдающей в подушку.
 - Солнышко, что случилось? - кинулась Саша к дочери.- Кто тебя обидел?
 - Н-н-ничего не случилось, и н-н-никто меня не обижал,- всхлипывая, ответила девушка.
 - Зайчонок,- Саша прилегла рядом с дочерью и обняла ее, как в детстве,- рассказывай, я же вижу, что-то случилось, не пугай меня.
 - Н-н-ничего страшного, мам правда,- ушла от ответа Варя, прижавшись к матери.- Просто обними меня.
Саша догадывалась, что дочь поругалась с Димой, но расспрашивать не стала, подумав, что Варя расскажет все сама, когда успокоится. 'Может, показать фотографии сейчас? Как раз, самое время, воспользоваться моментом', - подумала женщина, гладя волосы дочери. Но от этой мысли у Саши стало так мерзко на душе, и она решила - НЕТ.
 - Мамуль, - минут через двадцать сказала Варя, подняв голову.
 - Что, доченька?
 - Так сырников твоих хочется с малиновым компотом, - девушка улыбнулась ей сквозь слезы.- И еще, мне абсолютно нечего носить, давай по магазинам прошвырнемся?
 - Сейчас приготовлю,- Саша поцеловала дочь. - Лисичка, ты моя, а потом и по магазинам пройдемся.
 - Так, где же они?- Варя искала новую пару сапог, которую приобрела недавно вместе с мамой. - Наверное, мама их к себе в шкаф поставила,- предположила девушка и отправилась в комнату к матери.
Варя собирала чемодан, пришло время возвращаться, каникулы заканчивались. С Димой они помирились в тот же день, он даже порывался приехать, бросив важные переговоры, но она его отговорила, пообещав скоро приехать .
Варвара перебирала коробки с обувью на нижней полке в шифоньере.
 - Не то, не то, а это что у нас такое?- Девушка наткнулась на старую потертую коробку,- Что это за старье мама хранит? Девушка открыла коробку и с любопытством заглянула внутрь.
Высохшие бусы из ягод... какие-то старые открытки... билеты и... фотографии, на которых девушка с ужасом узнала мать и ... Игоря Ильича.
Молодые, счастливые... все, абсолютно все, кричало о том , что эти двое были не просто друзьями. На некоторых фото они были запечатлены целующимися. Отдельные картинки стали складываться в голове у девушки: то, как мать реагировала на Игоря, то, как он смотрел на Сашу. Эти двое были любовниками в прошлом , никаких сомнений.
'Неужели... он мой отец' А Дима брат?'- пришла ей в голову шокирующая мысль. - Тогда понятно, почему мама успокоилась , когда я сказала, что между мной и Димой пока ничего не было. Варя не сразу услышала мелодию телефона, не смотря на дисплей она машинально ответила.
 - Малышка, ты, когда прилетаешь? -в трубке раздался веселый голос Димы.
 - Никогда, и не звони мне больше, - сказала тихо Варя и отключилась.
Телефон девушки заиграл снова, но она не обращала на него никакого внимания.
 - Ведь ты - мой брат, - шептала Варя, обхватив голову руками, а по ее щекам катились крупные слезы. Телефон, не замолкая, трезвонил и трезвонил и она, не выдержав, схватив, кинула его и он, соприкоснувшись со стеной, разлетелся на детали.
 - Вареныш, ты дома?- крикнула Саша, зайдя в квартиру . Ответом ей была тишина. - Варь, ты где? - Александра прошла в комнату . - Странно, Варя должна быть дома,- пробормотала женщина. - Варенька,- Саша в шоке застыла на пороге собственной комнаты .
Варя сидела на полу, облокотившись об кровать, вокруг нее были разбросаны старые фотографии и обломки телефона.
Варя подняла голову и посмотрела на мать абсолютно пустыми глазами.
 - Он - мой отец? - тихо спросила девушка, поднимая одну из фотографий, где молодой Игорь кружил в танце такую же молодую и смеющуюся Сашу.
 - Нет, господи! - Саша ринулась к дочери и сев перед ней на колени схватила ее за плечи. - Ты дочь своего отца, ТЫ ДОЧЬ АНДРЕЯ! Как ты вообще могла подумать о такой глупости?
 - А что мне еще оставалось думать?- Варю била мелкая дрожь. - Ведь, ты была против Димы, ты БОЯЛАСЬ , того, что мы будем вместе...
 - Солнышко мое! Доченька, ты дочь Андрея и к Игорю не имеешь никакого отношения. Да я была против твоих отношений с Димой, но не потому, что он твой брат, а потому, что он сын своих родителей и такой же, как они.
И Саша рассказала дочери всю историю с самого начала. Варя ее слушала не перебивая. А потом когда Саша закончила, спросила:
 - Почему?
 - Что почему?
 - Почему, ты решила, что имеешь право вмешиваться в мою жизнь и решать, что для меня хорошо, а что плохо?
 - Я твоя мать.
 - Вот именно мать, а не хозяйка. Да, признаю, родители Димы поступили не красиво, но это они так поступили с тобой. Причем тут Дима?
 - Как ты не понимаешь!?- сорвалась на крик Саша.- Он их сын и предательство у него в крови.
 - Это, ты не понимаешь, ты свои личные обиды переложила на мои отношения с Димой. Мам, прошло столько лет, вы все прожили свою собственную жизнь. Пора оставить прошлое в прошлом и жить дальше. - Варя встала и вышла из комнаты. Саша кинулась за ней.
 - Нет, это ты не понимаешь, пусть сейчас твой Димочка клянется тебе в любви, а потом когда тебя не будет рядом, он предаст тебя с первой попавшейся... Вот сейчас , ты уверена, что он тебе не изменяет?
 - Уверена, и мне не нужны никакие доказательства, я просто его люблю и поэтому доверяю. И знаешь, мама мне тебя жаль, всю жизнь лелеять в себе такую ненависть и злобу. Ты не заметила, как превратила собственную жизнь в заседание суда, где ты сама и прокурор и судья. Варя подошла к чемодану, который собирала перед тем, как найти эти злополучные фотографии и закрыла его. - Я тоже хороша, из-за этих чертовых фотографий такого Димке наговорила.
 - И, что помчишься к нему?- Спросила тихо Саша, - вымаливать прощение? Вот сейчас в эту самую секунду, маленький червячок сожаления перерос в огромного змея, - ах, зачем она сожгла фотографии, которые передала Татьяна?
 - Помчусь, а прощение... когда люди любят друг друга его не надо вымаливать, они прощают просто так.
 - Доченька, ну зачем он тебе? Зачем? - Саша кинулась к дочери и обняла ее.- Он сделает тебе плохо, разобьет твое маленькое сердечко, как и его отец когда-то....
 - Мам, ты ничего так не поняла,- Варя мягко отстранилась от матери. - Я его люблю и мне не важно, чей он сын.
Варвара взяла чемодан и вышла в коридор. Надела куртку, шапку, ноги всунула в уги и уже собралась выходить, как в квартиру позвонили. Девушка открыла дверь и увидела на пороге Дмитрия.
 - Димочка, - кинулась она к нему на шею.
 - Малышка,- подхватил он Варю. - Я ничего не понял, из того, что ты мне сказала, что у тебя случилось?
 - Я тебе все объясню, только увези меня отсюда поскорей.
 - Хорошо,- парень ничего не понимал, но решил оставить вопросы на потом.
Александра с отчаянием смотрела на то, как Варвара уходит с Дмитрием и, вытянув руку, словно пытаясь остановить , дочь прошептала, но в тишине этот шепот прозвучал, как самый громкий крик:
 - ВАРЯ , ВАРЮША...ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ... ТЫ НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ПОНИМАЕШЬ.... он такой же, как и его родители. И когда он сделает тебе больно, ты вспомнишь мои слова и прибежишь сюда... ко мне... за утешением...
Варвара, ничего не ответив, грустно улыбнулась и, взяв Диму за руку, ушла, захлопнув за собой дверь. Этот хлопок щемящей болью отозвался у Саши в сердце, и, она сползла по стене на пол, беззвучно глотая слезы.
 16
 Варя позвонила на следующий день после своего отъезда и попыталась объясниться с матерью.
 - Мамуль, прости меня... я вчера наговорила тебе много чего лишнего...
 - Ничего страшного,- меланхолично отвечала Саша,- Я тоже когда-то была молодая и упрямая.... Думала, что на моей любви свет клином сошелся... но , как оказалось нет и за первой обычно приходит вторая ... третья и последующие любови. Ты тоже это поймешь со временем...
 - Мам! Да пойми же ты! Дима хороший и я люблю его! И если у нас с ним ничего не получится. Это будет уже наша с ним ошибка. Ни твоя, ни его родителей, а именно НАША и отвечать за нее будем только МЫ вдвоем.
 - Варь, тут мне с работы звонят по второй линии.- Саша сбросила вызов, слушать о том, какой Дмитрий хороший не хотелось. Женщина прошлась по квартире, мимоходом касаясь фотографий, где была изображена вместе с дочерью. Безделушек, подаренных маленькой Варей на различные праздники и бережно хранимые Сашей.
 Впервые в жизни она потеряла контроль над ситуацией и не знала, что делать дальше... Даже, когда она узнала о связи Игоря и Инги, о беременности бывшей подруги, Саша решила все сама. Настояла на свадьбе... обрезала все нити связывающие ее с этими людьми. Только Бог знает, как она вырывала из сердца любовь к Игорю... Но выстояла и только иногда женщина задумывалась, а что было бы не настои она на той свадьбе... прости Игоря? И тут же гнала от себя эти мысли. И вот теперь, дочь - единственный близкий человек, решила пойти против нее.
Саша взяла с полки маленького фарфорового ангелочка, которого Варвара подарила ей на восьмое марта. Девочка тогда училась во втором классе и деньги, выдаваемые на завтраки, сэкономила матери на подарок. Нужно было видеть гордое личико малышки, когда она вручала Саше подарок. И вот теперь Варя, как и Игорь, предала ее. А Инга с помощью своего сына отобрала у нее дочь, как когда-то Игоря...
 - Не-е-ет!!!- так долго сдерживаемая ярость выплеснулась, и женщина кинула статуэтку об стену, а потом смела на пол с полок фотографии, статуэтки, мелкие поделки Варвары. В женщину, словно дьявол вселился: она яростно крушила все вокруг, а потом как сломанная кукла рухнула на пол, усеянный осколками.
После отъезда дочери прошло две недели, Саша жила, как в тумане, после всего случившегося впала в глубокую депрессию. Ее охватила полная апатия. Работать не могла, видеться ни с кем не хотела, коллеги и друзья недоуменно качали головой смотря на такое поведение. И даже звонки дочери не могли вывести ее из этого состояния. А Варвара звонила и звонила, что-то рассказывала, о чем-то просила, Александра ей рассеянно отвечала, а потом, ссылаясь на срочные дела, прерывала разговор. Ни разговаривать, ни видеть дочь Саше не хотелось, нет, разговора было не избежать слишком много осталось недосказанным, но не сейчас.
Потом на место апатии пришел гнев на всех и вся, и в первую очередь на саму себя.
***
 - Ма-а-ам, ты почему на звонки не отвечаешь?- Варя в ужасе смотрела на мать.- И почему ты в таком виде?
 - Здравствуйте, Александра Сергеевна,- вежливо поздоровался с Сашей Дима, стоящий рядом с Варварой.
 - Здрасте, здрасте, - Саша посмотрела на парочку недоброжелательно,- чем обязана вашему визиту?
 - Мама!? Я до тебя дозвониться не могу уже несколько дней. И ты еще спрашиваешь, почему я здесь? - сказала с возмущением Варвара. Заходя в квартиру, Дмитрий зашел следом за ней и тихо закрыл дверь.- Ты себя в зеркале видела?
 - Я в отпуске,- равнодушно пожала плечами Саша, - Так что имею право.
 - Как в отпуске?
 - Обыкновенно, по большому настоянию начальства,- Саша внимательно посмотрела на дочь и парня.- Не скажу, что рада вашему приезду, мне, знаете ли, не до гостей.
 - Мам! Какой я гость!?
 - Я не тебя имела в виду, а Дмитрия, но и тебе здесь сейчас делать нечего - занятия никто не отменял.
 - Да к черту эти занятия! - Варя раздраженно притопнула ножкой,- Дим, чего ты молчишь? Саша не стала слушать, почему молчит Дмитрий и прошла на кухню. Взяв с полки медную турку, она насыпала в нее кофе...
 - Александра Сергеевна, - следом за Сашей в кухню зашли Дима с Варей.- Варенька рассказала мне... про вас и...родителей...
 - Рассказала? - Саша зажгла конфорку и поставила на нее турку.
 - Да, а потом я поговорил с отцом...
 - И что же сказал вам Игорь?- спина Саши напряглась, она замерла.
 - Почти тоже самое, что и вы Варваре...
 - Почти? Ну, ну...
 - Да почти его рассказ дополнил ваш... Александра Сергеевна родители с вами поступили не красиво, но я рад...рад, что тогда вы настояли на свадьбе родителей и... на моем рождение ...ведь если бы не ...
 - Если бы не та ночь, то не было бы тебя, да и Вари, - Саша выключила конфорку и повернулась к молодым.- Знаете, в эти дни я много думала, и вся жизнь пробежала у меня перед глазами ... Я все время упивалась своими страданиями и не понимала... что все это случилось, так как и должно было случиться, и если бы можно было вернуть время назад... я бы так же настояла на этой свадьбе и на вашем -Дмитрий рождение. Каждый должен платить за свои ошибки- Игорь и Инга заплатили, теперь пришло мое время ...моя дочь пошла против меня и выбрала свой путь... как и я когда-то...
 - Мамочка я не против тебя!- Варя кинулась к Саше и, обняв ее, зарыдала,- Я просто люблю...
 - Знаю, - Саша печально улыбнулась дочери, - все я знаю и горжусь тем. Что ты борешься за свою любовь. Но принять не могу и дело не в вас, Дмитрий.- Александра посмотрела на парня.- Против вас лично я нечего не имею, но вы - сын людей...
 - Людей, которые предали ваше доверие...
 - Не только доверие, наверное, вы не поверите, но я была маленькой наивной дурочкой. Которая верила, в такие идеалы как любовь, верность ... дружбу, и я не верю, что сын таких людей не предаст мою дочь в будущем...
 - Мама! - Варя с укором посмотрела на мать, и кинулась на защиту любимого - Дима не такой.
 - Вареныш, не надо,- Дмитрий успокаивающе приобнял девушку.- Не надо слов - они не помогут, но я попробую доказать твоей маме, что она не права не словом, а делом и время нас рассудит.
 - Время рассудит,- тихо повторила за Дмитрием Саша...
 
 - Александра Сергеевна, Варя рассказала о том, что вас можно поздравить с предстоящей свадьбой,- Дима с Варей и Сашей сидели на кухне и пили кофе.
 - Да, мамочка, вы уже назначили день? И где кольцо?- Варя улыбнулась Саше.- Я вот свое ношу не снимая,- девушка подняла вверх ладонь, показывая свое колечко.
 - В шкатулке, - Саша поморщилась при упоминании свадьбы, как от зубной боли. - Мы все еще обсуждаем дату, ну думаю к вашей свадьбе, определимся.- Женщина так посмотрела будущего зятя, что он, делавший глоток кофе, поперхнулся и закашлялся. Удовлетворенная Саша улыбнулась и расслаблено откинулась на спинку стула. Но будущий зять, по-видимому, решил ее добить и, откашлявшись, спросил:
 - Я с удовольствием познакомился бы с будущим родственником.
 - Да, мам позвони Сергею Викторовичу....
 - К сожалению, Сергей в служебной командировке и вернется только послезавтра. А у вас рейс через три часа, я вам билеты уже забронировала. В комнате воцарилось напряженное молчание.
 - Что? - Саша невозмутимо посмотрела на ошарашенных Варвару и Дмитрия.- Вы зачем приехали? Узнать, что у меня все в порядке. Так вот, у меня все хорошо, можете возвращаться назад.
 - Но...но... мам...
 - Варь, если я не ошибаюсь, то каникулы уже давно прошли, да и у Дмитрия наверняка тоже работа и то, что он работает в семейной фирме, ничего не меняет. Варвара хотела еще что-то сказать, но Дима успокаивающе накрыл ее ладонь своей и сказал:
 - Спасибо Александра Сергеевна, нам действительно надо возвращаться.
 - Вот и хорошо, - Саша улыбнулась дочери, - Солнышко, лучше расскажи, как ты у Дмитрия устроилась.
Слушая рассказ дочери, про переезд к Диме, Саша подумала: 'А может оно и к лучшему, что Варя переехала к нему до свадьбы? Переедь я к Игорю, может и не случилось того что случилось?' Проводив дочь и будущего зятя, Саша облегченно вздохнула. Она любила дочь и всегда была ей рада. Но не сейчас, когда ей столько нужно обдумать и, конечно же, не в компании этого... молодого человека. То, что она почти смирилась с их свадьбой, не означало, что она готова видеть его у себя дома в любое время.
Саша забралась с ногами на диван и, закутавшись в пушистый плед, открыла старый фотоальбом. Она теперь часто пересматривала старые фотографии, вспоминая свою жизнь и гадая, что она сделала не так?
***
 - Как же я по тебе соскучился, - Сергей зашел в квартиру и, захлопнув дверь, заключил Сашу в объятья. - Какая ты сладкая,- шептал он, покрывая ее лицо и шею поцелуями.
Саша замерла, прислушиваясь к своим ощущениям и поняла, что не чувствует ничего кроме неприятия этого мужчины... Она прикрыла глаза и помимо воли представила вместо редких блондинистых волос буйную темную с проседью шевелюру, а вместо этих мокрых вызывающих легкое омерзение губ другие -сухие ... горячие, заставляющие ее трепетать от одного только прикосновения к коже. Он продолжал целовать ее шею, а его руки ласкали ее грудь, оголяя сантиметр за сантиметром. Из груди Саши вырвался полу вздох полу стон, и когда она почувствовала его возбужденный член, прижавшийся к ее телу, ее словно ударило током, и она отстранилась от Сергея, оттолкнув его, и дрожащей рукой застегнула молнию на мастерке.
 - Сережа НЕТ! Нам, надо поговорить,- сказала Саша, пряча от него глаза и засунув руки в карманы спортивных брюк, прошла в комнату.
Не оборачиваясь, женщина подошла к окну и задумчиво посмотрела на заснеженную улицу. Сергей тихо подошел сзади и, обняв, прижал к себе. Саша вывернулась из его объятий отошла в сторону.
'Боже! Что со мной? Это же Сережка! Мой Сережка, который знает каждый миллиметр моего тела, как и я его. Так почему когда он ко мне прикасается, мне хочется бежать за тридевять земель?'- Думала Саша, разглядывая, словно заново узнавая ничего не понимающего Сергея. Большой, когда-то богатырского телосложения, а сейчас располневший, слегка обрюзгший... поредевшие светлые волосы... блестящие от пота залысины... Но это не главное... просто он... чужой ...
 - Саш, ты подумала, где будем отмечать свадьбу? Конечно, большое празднество затевать не стоит но ...
 - Сереж, не будет никакого празднества.
 - Как тебе ресторан твоей подружки? Надеюсь, она нам по дружбе скидку сделает? - словно не слыша, продолжал Сергей.
 - Сереж, ты меня слышишь? Не будет никакого празднества, потому что и свадьбы тоже не будет!- сорвалась на крик Саша.
 - Как не будет !? - недоуменно спросил Сергей, прищурив глаза.
' Опять очки забыл',- раздраженно подумала Александра. Сергей страдал близорукостью, поэтому должен был носить очки, которые постоянно забывал.
 - Сереж, прости, но я не могу выйти за тебя замуж.
 - Солнышко, ты просто перенервничала,- мужчина вытер вспотевшие ладони об китель. Еще одна привычка, которую Саша раньше не замечала, а теперь это ее раздражало.- Такое бывает ...
 - Бывает, я не спорю, - Саша подошла к Сергею вплотную.- И проходит, но только с теми, которые действительно любят друг друга, мечтают прожить всю жизнь вместе.
 - Но я тебя люблю...
 - А я тебя нет... прости,- Саша вложила в его ладонь недавно подаренное кольцо.- Да, и ты меня не любишь: я всего лишь привычка.
 - Так, Саш, я сейчас уйду, а ты подумаешь, успокоишься - это все нервы.
 - Сереж, мы знаем друг друга миллион лет, разве по мне видно, что я не уверена в том, о чем говорю?
Но Сергей ее не слушал: он уходил. Саша печально смотрела ему вслед. 'Я правильно поступила, правильно...' - думала она, и тут ее взгляд случайно наткнулся на колечко, которое она вернула Сергею. Когда он умудрился положить его на стеклянный столик, стоящий возле дивана?
 - Сереж! Ты кольцо забыл...
 - Это твое кольцо, оно было куплено для тебя, а я подарки не забираю.
Сергей вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь, а Саша продолжала стоять, сжимая в руке тонкий золотой ободок.
 - Да, так будет лучше, - прошептала она, - со мной он будет несчастен, ведь я не смогу ему дать того что он заслуживает. 'Вот еще одна страница моей жизни перевернута, и пора начинать новую'. Неделя, которую ей дал Николаевич, видя, что с женщиной творится не ладное, привести мысли и жизнь в порядок, подходит к концу. Пора возвращаться на работу.
***
 Вот кто-то с горочки спустился-я-я
 Наверно милый мой иде-е-ет
 На нем защитна гимнастерка
 Она с ума меня сведе-е-ет ...
 
 Запевала звучным красивым голосом Зинаида.
 - Девчонки, что молчите? Подпевайте,- сказала она сидевшем с ней рядом за столом Тане и Саше.
 
 На нем погоны золотые
 И яркий орден на груди-и-и
 Зачем, зачем я повстречала
 Его на жизненном пути-и-и...
 
 Подхватили Саша с Татьяной, вся троица сидела у Александры на кухне.
Зина приехала днем: веселая, загорелая, в собольей шубе, сверкая золотыми серьгами с крупными брильянтами и с Мотей в руках.
 - Что разогнала всех и сидишь довольная?- спросила она, заходя в квартиру.
 - Зина!? - от неожиданности Саша отступила, пропуская Зинаиду в квартиру.
 - Зина, Зина, не отдохнуть спокойно не даете, не помереть. Ни на минуту вас без присмотра оставить нельзя. И не зыркай на меня своими глазищами: не испугаешь или что меня, как детей выставишь? Так я не уеду.
Зина была Зиной: налетела, как ураган, принеся собой легкость, смех и надежду на будущее...
 - Зин, - у Саши выступили на глазах слезы. И она как в молодости кинулась за утешением к этой громогласной, в чем-то грубоватой и смешной, но бесконечно доброй и родной женщине.
 - Ну что ты, что ты,- женщина прижала Сашу к своей необъятной груди и, поглаживая по спине, приговаривала:- все будет хорошо, все будет хорошо, всех порвем...
 - Кого порвем? - всхлипывая, Саша подняла голову и посмотрела на женщину.
 - Так всех, кто против нас! А кого не успеем - те сбегут!
 - Ох, Зина, как же мне тебя не хватало...
 - Ой, Сашка - дура, хоть судья, уважаемый человек, а все равно дура,- злилась Зина после рассказа Саши,- хорошо хоть фотографии не подсунула Варе, славу богу, ума хватило.
 - Зин, ты не понимаешь ...
 - Саш, это ты не понимаешь, нельзя грести всех под одну гребенку. Ты конечно, из-за профессии часто сталкиваешься со всяким дерьмом, но, как сказал один товарищ много лет назад: -'сын за отца не отвечает'.
 - Это на словах,- горько усмехнулась Александра,- а на деле совсем наоборот.
 - Саш, вот смотри. Отец мой пьяницей был еще тем, все из дому тащил, мать поколачивал, по пьяному делу и замерз в канаве зимой. И что? я тоже должна так кончить?
 - Зин...
 - Нет, Саш, дослушай, так вот родители, конечно, решающий фактор, но это не главное. Главное это внутренний стержень, а стержень у Димки есть, поверь мне.
 - Так ты же с ним не знакома.
 - Познакомилась и он мне понравился, и самое главное - любит нашу девочку. Потом к женщинам присоединилась Татьяна, заехавшая навестить подругу. Зина, прочтя обеим женщинам лекцию на тему: 'Нельзя разлучать любящие сердца', достала из чемодана бутылку с самогоном.
 - Из деревни прислали, - пояснила она, любовно поглаживая бутыль, - получше всяких текил новомодных будет! Пошли, девчата, выпьем.
 - Так, ты Сереге от ворот поворот дала? - хитро щурясь, спросила Зина Сашу.
 - Да.
 - Ну и правильно, не пара он тебе. Ты у нас кто? Королева! А он? Вроде хороший мужик, но не король, а мы тебе короля сосватаем! - Зина разлила самогон по стаканам.- Давайте выпьем за мужиков, которые делают из нас королев.
 
 На горе- колхоз, под горой- совхоз,
 А мне миленький задает вопрос, сам глядит в глаза-а-а
 Ты колхозница тебя любить нельзя!
 Ай-я-яй-яй-яй, ой-ей-ей-ей-ей,
 Ты колхозница, тебя любить нельзя-я-я!...
 
 -Тань, а у тебя что нового? - спросила Зина. - Детишки? Ресторан твой как? А жизнь личная?
 - С детьми и с рестораном все в порядке, администратора вот нового наняла, она отличный менеджер, да и промоутер неплохой. Возьмет всю административную часть на себя. Мне ее Ася порекомендовала, девушка хоть и молоденькая, но талантливая, да и с характером, у нее дочь чуть младше моих тройняшек.
 - А во сколько она родила? - удивилась Саша.
 - Она ее не рожала, а удочерила, девочка - дочь ее сестры умершей. Алиса в неполных девятнадцать удочерила двухгодовалую малышку.
 - Молодец девка,- одобрительно кивнула головой Зина, - уважаю, вот за нее и таких, как эта девочка давайте и выпьем.
 - А с личной жизнью как? - повторила Зина свой вопрос, когда они выпили.
 - Да какая личная жизнь? Вся моя жизнь, как личная, так и общественная это дети и ресторан. Ну, вот еще, правда, Саша с Варей, да Антон с Аськой.
 - Э-э-э, так нельзя,- неодобрительно качнула головой Зина,- ну ничего, мы тебе тоже мужика хорошего подберем.
 - Кстати о мужиках, представляете, Вовка позвонил,- Таня зло усмехнулась. - И как только номер узнал?
 - Вовка? Какой Вовка? - заинтересовалась Зина.- Так вроде бывшего твоего звали.
 - И что он хотел?- спросила Саша.
 - Встретиться.
 - А ты?
 - Послала, далеко и надолго.
 - Ну и правильно.
 - Что-то девочки, бывшие ваши активироваться стали,- хихикнула Зина.
 - А пошли они - эти бывшие со своими настоящими на...- выругалась Саша.
 - Давайте лучше еще споем,- предложила Зина.
 
 Наверх вы, товарищи, все по местам
 Последний парад наступает.
 Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",
 Пощады никто не желает!...
 
 - Зин, ты чего?- удивилась Александра.
 - А что в тему,- засмеялась Зинаида. Но репертуар сменила.
 
 Ой калина, ох малина-а-а,
 В речке тихая вода-а-а,
 Ты скажи, скажи калина-а-а,
 Как попала ты сюда-а?...
 17
 - Тань! Что случилось?- Саша впустила в квартиру взволнованную Таню.
 - Саш, - Таня хватала ртом воздух, пытаясь остановить начинающуюся истерику.- Ко мне Вова приходил.
 - Так, успокойся,- Саша приобняла женщину за плечи и повела в комнату. - Что ему надо?- спросила она, усаживая Татьяну на кожаный диван и садясь рядом.
 - Кровь.
 - Что-о-о???
 - Чтобы тройняшки сдали кровь на совместимость. У его дочери лейкоз и требуется пересадка костного мозга. И тут он вспомнил, что у него есть дети. Дети, от которых он отказался и рождения, которых не хотел! Дети, которые даже фамилию его не носят!
 - Успокойся, его желание ничего не меняет, он отказался от всех прав и единственный опекун детей это ты. И без твоего согласия никто не может заставить несовершеннолетнего ребенка стать донором.
 - Саш, этот мудак мне денег предлагал, а потом стал угрожать, кричать, что это его дети тоже и у него есть права.
 - Ну, кричать он может столько, сколько хочет - это нечего не изменит.
 - Саш, мне жаль девочку честно, но это мои дети и им всего лишь по девять лет, и забор костного мозга хоть и проходит под наркозом...- Таня снова начала рыдать и Саша, молча, обняла ее успокаивая.- А если он их выкрадет?- Таня с испугом посмотрела на Сашу.
 - Ты Антону звонила?
 - Да, он обещал договориться о встрече с адвокатами Владимира.
 - Ну, вот, а ты панику раньше времени развела. Подождем, что Антон скажет.
 - Саш, я хотела, чтобы ты с Сергеем поговорила... если Антон помочь не сможет...
 - Тань, не пори горячку раньше времени, если что я сама вмешаюсь, связи есть не только у Сергея, но сначала давай дождемся того что скажет Антон. Успокоив Татьяну, Саша проводила ее домой, а сама взяла телефон и позвонила дочери:
 - Здравствуй, мамочка,- сразу ответила Варвара.
 - Здравствуй, солнышко, как ты?
 - Все хорошо, вот с лекций домой возвращаюсь.
 - А здоровье твое в порядке?
 - Да, конечно, все хорошо.
 - А ты у врача давно была? Может, стоит комиссию пройти?
 - Мам, у меня все в порядке, я не беременна, успокойся,- в голосе Вари, послышалось раздражение.
 - Беременна? Варь, я об этом совсем не думала.
 -А зачем тогда эти странные вопросы.
 - Просто подумала о тебе, и на душе стало так не спокойно.
 - Прости мамочка,- сразу раскаялась Варя,- со мной все хорошо, а ты как?
 - Я нормально, как всегда полностью в работе.
 - А Сергей Викторович как? Вы уже назначили дату?
 - Сережа тоже хорошо, а дата, нет, мы еще думаем, да и некогда,- Саша так и не рассказала дочери о том, что они с Сергеем практически расстались. Она хотела, но ее постоянно что-то останавливало.
 - Мам, у тебя точно все хорошо? А то голос какой-то странный.
 - Доча, все хорошо, просто устала немного, а так все отлично.
 - Так приезжай на выходные к нам.
 - Я подумаю. Поговорив с дочерью еще немного, Саша попрощалась с ней и отключилась.
Поняв, что Сашу подкупить не возможно в ее адрес посыпались угрозы. Приятный мужской голос, по телефону намекал, что с ней может произойти несчастный случай если она не заявит самоотвод. Александре угрожали и раньше, и ей было известно, что в большинстве своем это только голословные угрозы. И если бы каждый раз, когда ей угрожают, она заявляла самоотвод или жаловалась на угрозы... Так что Саша продолжила работу в обычном режиме.
 - Да, я вас слушаю,- ответила Александра на телефонный звонок.
 - Слушаешь? Это хорошо, слушай судейская сука.
 - Кто это? Что вам надо?- где-то в глубине души у Саши что-то екнуло. Что-то в голосе говорившего подсказало ей, что это не простая угроза.
 - Слушай меня внимательно, если ты не заявишь самоотвод по делу А...кого, то мы навестим твою доченьку, Варвару Андреевну Баринову студентку второго курса...
Трубка давно молчала, а Саша продолжала сидеть, прижав ее к уху. Очнувшись, она заметалась по кабинету, надо было что-то делать. Ведь о том чтобы заявить самоотвод не могло быть и речи. Это было не в характере 'железной леди' как прозвали ее коллеги. А Варвара действительно была ее слабостью. Единственной слабостью, которую недруги могли использовать против Саши. Немного успокоившись, Александра села за письменный стол и стала думать.
 - Да, это единственный способ, так и надо сделать,- прошептала Саша, набирая телефонный номер.
 - Здравствуйте, Александра Сергеевна, - сразу ответил ей удивленный голос. - Что - то случилось?
 - Здравствуй, Дмитрий,- поздоровалась Саша с Димой,- У меня к тебе серьезный разговор.
 - Слушаю вас.
 - Дмитрий я хочу попросить тебя кое о чем,- начала осторожно разговор Саша.
 - Что случилось? У вас проблемы?
 - Дима, ты не мог бы увести Варю из страны?- сразу перешла к делу Саша и не заметила, как первый раз обратилась к нему на ты и назвала его просто Димой, а не Дмитрий, как обычно.
 - Варю из страны? Куда?
 - Да куда угодно, мир большой, вот хоть с Ингой познакомить. Они же вроде еще не знакомы.
 - Вы хотите, чтобы я познакомил Варю с мамой?
 - Я хочу, чтобы в ближайшие две недели моей дочери не было в стране, а куда она поедет, и с кем будет знакомиться мне все равно!- сорвалась на крик Саша.
 - Александра Сергеевна, у вас проблемы? Нужна помощь?
 - Дим у меня нет проблем, просто рабочие моменты. А единственная моя слабость, с помощью которой на меня можно надавить, это моя дочь.
 - Когда надо уезжать?
 - Вчера, и Дим, пока вы не уедете, не спускай с нее глаз.
 - Понял. Александра Сергеевна, может... я попрошу отца...
 - Нет.
 - Но у нас прекрасная служба безопасности...
 - Дима, не заставляйте меня пожалеть о том, что я к вам обратилась,- завелась Саша, но потом, глубоко вздохнув, успокаиваясь, продолжила,- Дима нечего серьезного правда, я просто перестраховываюсь.
 - Хорошо,- неуверенно сказал Дмитрий.
 - Я могу на вас рассчитывать?
 - Да, Александра Сергеевна, можете.
 - И на ваше молчание?
 - И на мое молчание,- секунду помолчав, ответил Дмитрий.
 - Спасибо, Дим.
Попрощавшись с будущим зятем, Саша положила трубку и печально улыбнулась. Проблема почти улажена, но успокоится Саша только тогда, когда Варя и Дмитрий сядут в самолет. И когда этот проклятый процесс закончится.
 
 Как уговаривал Дмитрий Варвару уехать, Саша не знала. Но наследующее утро парочка вылетела в Европу, где у Дмитрия оказались срочные дела, а расставаться с невестой даже на день он не хотел. За дочь Александра была спокойна, можно было продолжать работать в прежнем режиме. Тем более что угрозы прекратились.
 - Мам, ты не представляешь,- восторженно щебетала Варвара по телефону,- мы с Димочкой гуляли всю ночь по Парижу.
 - Я за вас рада, - улыбнулась Саша.
 - Правда? И совсем не сердишься, что я бросила учебу?
 - Ну, ты ее не совсем бросила и все наверстаешь, когда вернетесь. Варя, я тоже была молодой и знаю, что отдыхать тоже иногда надо. Тем более в Париже,- засмеялась Саша.
 - Мам, ты знаешь...тут Дима предложил к его маме съездить....
 - Да, и что?
 - Ты против не будешь?
 - Варь, вам же когда-то все равно придется познакомиться. Она его мать, и этого не отнять, я не против: езжай и знакомься.
  - Я люблю тебя мамочка.
 - Я тебя тоже, солнышко... В эти дни Саша многое поняла и самое главное, то, что любовь дочери у нее никто не отнимет: ни Дима, ни Игорь с Ингой. Скоро состоится свадьба Варвары и Дмитрия и Саша надеялась, что все у ее девочки будет хорошо... А если нет... то мама всегда будет рядом ...
 Александра вышла из подъезда и поздоровалась с сидящими на лавочке старушками. Те поприветствовали ее в ответ.
Она остановилась возле машины и подняла лицо навстречу солнечным лучам и улыбнулась. Сегодня выдался настоящий, по-весеннему теплый, денек.
 - Здравствуйте, Александра Сергеевна , - поздоровался с ней водитель, открывая дверцу автомобиля.
 - Здравствуйте, Леша,- улыбнулась она в ответ, садясь в машину. Александра, улыбаясь, слушала о планах Алексея на выходные. Он собирался с друзьями махнуть на рыбалку.
 - Жениться тебе, Леша, надо.
 - Вы что, Александра Сергеевна? Тьфу, тьфу, не дай Бог!- рассмеялся парень.
Последующие события промелькнули перед глазами Александры, как в замедленной съемке.
 Кадр: дорогу перегораживает КАМАЗ неизвестно откуда появившийся...
 Кадр: Леше не понятно как удается затормозить, съехав на обочину...
 Кадр: Сашу от резкого торможения отбрасывает вперед, и она ударяется о переднее сидение...
 Кадр: рядом с ними притормаживает какая-то машина...
 Кадр: очередь автомата...
 Кадр: Леша заваливается на бок...
 Кадр: Больно, как же больно...
 Кадр: Хорошо, что я попросила Диму увести Варю... Темнота...
 ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ДВУХ НЕИЗВЕСТНЫХ:
 - Вы что натворили? Вам было сказано припугнуть, чтобы она взяла самоотвод.
 - А мы сделали лучше, теперь судью точно заменят.
 - Заменят! Идиот! Молитесь, чтобы она выжила, потому что на мокруху я не подписывался.
 - Не кипишуй, хотел замену - получи ...
 - Придурок, сейчас такая буча поднимется, будет тебе и замена судьи и все на свете, самим бы на нары не угодить...
***
 Варя с Димой примчались в больницу сразу из аэропорта.
 - Как она?- спросила девушка у Зины с Таней.
 - Оперировали шесть часов, большая кровопотеря,- всхлипывая сказала Таня.
 - Она сейчас в реанимации, подключена к аппарату искусственного дыхания,- прорыдала Зина.
 - Вареныш, вот доктор, - Дима взял Варю за локоть. Врач называл какие-то медицинские термины, рассказывая о положении дел Саши. Варя его плохо понимала, единственное, что было ясно: мама в стабильно-тяжелом состоянии.
 - Можно мне к маме?- тихо попросила девушка, смотря на доктора полными слез глазами.
 - Вы понимаете, она сейчас в реанимации ...
 - Доктор, пожалуйста!!!
 - Ладно, на минуту.
 - Спасибо!!!
Варвара, облаченная в стерильный костюм, зашла в палату.
Саша лежала на кровати, укрытая белой простынкой, и казалась такой маленькой хрупкой. Часть лица была прикрыта маской, самостоятельно женщина не дышала.
Девушка опустилась на колени рядом с кроватью и прошептала:
 - Мама, мамочка возвращайся... ты так мне нужна... Первым, кого увидела девушка, выйдя из палаты, был Сергей, который утешал рыдающую Татьяну, она кинулась к нему:
 - Дядя Сережа! Почему? Как?
 - Мы их найдем, девочка,- прошептал мужчина, обнимая ее,- я все для этого сделаю.
 18
 Александра медленно шла по тропинке, туман легкой дымкой окутывал ноги. Неведомая сила тянула ее вперед и вот перед ней поляна, залитая солнечным светом.
' Как же здесь хорошо' - подумала Саша, подняв голову навстречу солнечным лучам.
 - Но тебе сюда еще рано,- раздался такой знакомый голос.
 - Дедушка,- она подняла голову и увидела рядом с дедом бабушку, смотрящую на нее с доброй улыбкой, чуть в стороне стояли родители, такие же молодые и красивые, как на фотографиях... - Папа... мамочка ,-тихо прошептали вмиг пересохшие губы. Дрожащая рука медленно поднялась и потянулась в их сторону. Шаг всего лишь шаг и она ...
 - Рыжик,не надо,- раздался рядом до боли любимый, но уже такой далекий голос.
 - Андрюшка,- улыбнулась она, смотря на по-прежнему молодого Андрея,- ты совсем не изменился.
 - Ты тоже рыжая,- его карие с золотыми искорками глаза светились добротой и любовью.
 - Неправда, я постарела,- грустно улыбнулась Саша.- А вот ты такой же, как и много лет назад.
 -Ты всегда будешь прекрасна и наша дочь похожа на тебя, такая же красавица.
 - Она уже совсем взрослая, замуж собирается.
 - Я знаю и рад, что ты приняла ее выбор. Я горжусь тобой Рыжик. А теперь тебе пора возвращаться.
 - Но я не хочу. Тут ты, родители, дед и бабушка, а там ...
 - А там - наша дочь и человек, который тебя любит и с которым ты, обязательно будешь счастлива. Только позволь ему сделать себя счастливой.
 - МАМА, МАМОЧКА...ВОЗВРАЩАЙСЯ ТЫ ТАК МНЕ НУЖНА....- послышалось сквозь туман и Саша вздрогнула, этот голос был таким родным самым родным - ее дочери.
 - Тебе пора,- в глазах Андрея засверкали искорки.- Только помни, дай ему шанс...
 - Кому? - прошептала Саша и тут же застонала от боли.
 
  Александре в срочном порядке пришлось делать еще одну операцию, после которой она медленно, но стабильно шла на поправку.
 - Давай еще одну ложечку,- Зина , пыталась накормить подругу кашей.
 - Зин, хватит, больше не могу,- капризничала Александра, отодвигая ложку от своего рта.
 - Ну, деточка, ты совсем не поела...
 - Зин, хватит! Я вам всем благодарна, но хватит обращаться со мной как с маленькой!- Саша, держась за бок, попыталась встать с кровати.
 - Куда ты? - Зина положила тарелку с кашей на тумбочку.
 - В туалет.
 - Давай я тебе помогу.
 - Нет, я сама,- Саша отклонила Зинину руку потихоньку, держась за стенку, прошла в ванную комнату. Женщина была благодарна близким за заботу, но их пристальное внимание начало уже утомлять.
  Все это время в больнице наравне с Зиной дежурили Таня и Варя, распределив дежурства между собой. И если Таню и Варю можно было осадить, когда они перегибали палку, то с Зиной это не срабатывало.
 - Зин, иди домой отдохни,- Саша вышла из ванной комнаты и, дойдя до кровати облегченно выдохнув, села на нее.
 - Саш, не болтай глупостей,- Зина склонилась над Александрой помогая прилечь, и заботливо накрыла ее покрывалом.- Всех разогнала, а меня отправить не получится, я не отправляема,- Зинаида хихикнула.- Ты, как маленькая ей богу.
 - Мне просто надоело, что со мной обращаются, как с инвалидом.
 - Не с инвалидом, а немножечко больной,- Зина улыбнулась Саше.- Ты просто не можешь привыкнуть к тому, что о тебе заботятся.
 - Зин, вот скажи мне, вам, что делать нечего? Варваре надо готовиться к свадьбе, у Тани - дети и ресторан, у тебя магазины. И все вы еще умудряетесь пропадать здесь.
 - Просто мы тебя любим.
 - Я вас тоже люблю, но я уже почти здорова...
 - Вот именно - почти, вот когда будешь полностью здорова, тогда и отстанем от тебя,- улыбнулась Зина, подмигнув Саше.- Ты нас очень напугала, мы думали, что потеряли тебя. Сережка, вот весь город на уши поднял, а Игорь как примчался так из больницы не выходил, пока ты в себя не пришла.
 - Игорь!? Он был здесь?- удивилась Саша.
 - Представь себе, да и сейчас звонит по несколько раз на день. Замучил Варю с Димой своими звонками. Кстати, тебе с будущим зятем повезло, я была права. Не каждый мотался бы туда-сюда вместе с невестой.
 - Да, он хороший мальчик,- нехотя признала Саша.
 - Здравствуйте милые дамы,- в палату улыбаясь, вошел лечащий врач Саши.- Можно прервать ваше уединение? Зина, увидав врача, сразу выпрямилась, расправила плечи, взбив белокурые локоны, мило улыбнулась и ответила:
 - Вам, Аркадий Олегович, можно все,- кокетливо стрельнула в него глазками Зина.
 - Ох, Зинаида Георгиевна, не смущайте старика,- хохотнул, смешно шевеля усами Аркадий . - Ну-с, Александра Сергеевна, как мы сегодня себя чувствуем?
 - Отлично, доктор, когда меня уже выпишут? Почти два месяца тут валяюсь,- Саша приподнялась, откинувшись на подушку, чтобы доктору было удобнее.
 - Так-с, сейчас послушаем сердечко, анализы у вас почти как у космонавта и если все будет хорошо, то через неделю сможете нас покинуть , но...
 - Спасибо!!!- не дала договорить врачу Саша
 - Но, с одним условием,- остудил ее восторги Аркадий Олегович.
 - С каким? - одновременно спросили Саша и Зина.
 - Вам после выписки потребуется реабилитация, надо будет подобрать хороший санаторий.
 - Я этим займусь,- кивнула Зина.- Все будет в лучшем виде.
 - Ну, вот и договорились.
***
 Варю с Димой удалось отправить восвояси, напомнив им о свадьбе, да и о сессии Варвары. А вот с Зиной этот фокус не удался.
 -Свадьба у меня не намечается, да и сессию сдавать тоже не надо,- радостно сообщила она Саше. И принялась с присущей ей энергией, постоянно консультируясь с врачами, подбирать санаторий.- Будет тебе релакс, массаж и полная раслабуха,- весело пообещала Зинаида подруге.
Александра, откинувшись на подушки, полусидела на кровати и листала журнал. В содержание она не очень вникала, ничего серьезного ей в руки просто не давали. Зинаида поставила цель:
' Саша должна полностью прийти в себя!'
По ее мнению, для этого нужно было полностью атрофировать мозг всей этой гламурной чепухой. Рассеянно посмотрела на фотографию на развороте. Худенькая брюнетка с невероятным начесом на голове, в драных, потертых джинсах, в черном кожаном то ли в бюстгальтере, то ли в топике. Девица красавицей не была, но что-то в ней было...
' Таша' - прочла Саша подпись под фотографией. Про Ташу восходящую 'звезду', Саша слышала. Варька постоянно ее слушала. Да, и не услышать ее было сложно: за последней год этот голос с сексуальной хрипотцой не звучал разве что с утюгов.
 - Привет,- отвлек Александру тихий голос.
 - Привет,- она улыбнулась Сергею, стоявшему в дверях палаты.- Проходи. Сергея она за все это время видела всего лишь несколько раз в присутствие Тани или Зины. Один раз он присутствовал, когда она давала показания связи с покушением. Но он регулярно ей звонил, интересовался ее здоровьем.
 - Вот, витамины,- Сергей поставил пакет с фруктами на тумбочку, стоявшую рядом с койкой,- мужчина подвинул стул к кровати и сел на него.
 - Спасибо,- улыбнулась ему Саша.
 - Как ты себя чувствуешь?- поинтересовался он,- Я слышал, тебя выписывают?
 - Да, и сразу после выписки мы с Зиной отправляемся в санаторий.
 - С Зиной?
 - Ну, конечно, ' Сашеньке нужен контроль, а то она сразу помчится в свой суд'- хихикая, передразнила Александра Зину.
Постепенно напряжение, которое сковало их поначалу, отступило .
 - Сереж, спасибо тебе за Таню, она мне рассказа, как ты ей помог.
 - Саш, за это могла и не благодарить, Татьяна и ее дети мне так же не безразличны, как и тебе.
 -Ну, ты мог бы попросту поручить это дело одному из своих помощников, а не заниматься им лично.
 - Ненавижу мужиков вроде этого Владимира. Как можно знать, что у тебя где-то растет ребенок, не обращать на этот факт никакого внимания, пока другому твоему ребенку не понадобилась помощь? Нет, мне жаль его дочку, но в этом случае закон есть закон, дети Татьяны несовершеннолетние и донорами быть не могут.- Сергей неодобрительно покачал головой.
 - Я с ним не пересекалась, но прекрасно помню историю с рождением тройняшек, такой пойдет на все.
 - Ну, будем решать проблемы по мере их поступления, не такой же он идиот, чтобы пойти на похищение?
 - Не знаю, не знаю.
Саша, разговаривала с Сергеем и читала в его взгляде о том, что он хочет поговорить совсем о другом. И ждет того, что она подаст знак... намекнет... Но Александре не хотелось возвращаться к теме их отношений, которые были в прошлом.
И тут Сергей неожиданно соскользнул со стула и встал на колени перед кроватью.
 - Сереж? Ты чего?
Сергей, мягко улыбнувшись, взял ее за руку и сказал:
 -Саш, ты же знаешь, что скажи ты хоть слово и все вернется.
 - Знаю,- Саша вздохнула, но руку из его ладони не убрала,- Сереж, я тебе уже сказала, я тебя не люблю. А ты хороший, добрый, заботливый и заслуживаешь, чтобы тебя любили.
  - Никакой надежды?
 - Прости...
Сергей прижал ее ладонь к своей груди:
 - Несмотря ни на что, ты всегда можешь рассчитывать на меня,- сказал он тихо и, наклонившись к ней, нежно поцеловал в губы.
 - Извините, я, наверное, помешал?- раздался насмешливый голос. Сергей отстранился от Саши, и они оба посмотрели наговорившего. Возле распахнутой двери с букетом белых лилий, корзиной наполненной фруктами, стоял Игорь.
 - Я на секунду,- Игорь прошел в палату,- Варвара беспокоилась, а так как у меня были дела в вашем городе, то я обещал проведать ее мамочку,- Игорь поставил корзину на небольшой столик и положил рядом с ней букет.- Я рад, что у тебя все прекрасно, так и сообщу Варюше. Поэтому до свидания, не буду вам мешать.
Саша и Сергей непонимающе переглянулись, смотря, как Игорь поспешно покидает палату. Очнулись они от звука захлопнувшейся двери.
 - Что это было? - спросил Сергей, поднимаясь.- Надеюсь, он не подумал...
 - Сереж, успокойся, меня не волнует, что подумал этот человек. Он всего лишь отец моего будущего зятя, и все.
Сергей, пожелав скорейшего выздоровления, ушел, а Саша заворожено смотрела на дверь, мысленно проигрывая появление Игоря. 'Зачем, он появился? Не из-за просьбы Варвары же?'- думала Саша, вспоминая его злой взгляд, устремленный на Сергея. Ее губы непроизвольно дрогнули в улыбке:
' Так ему и надо'
И тут в памяти всплыли слова 'Дай ему шанс...', только вот кому из двоих этот шанс дать?
***
 До выбранного Зиной пансионата, женщины добирались сначала на поезде, а потом на автобусе, который встречал их на вокзале.
 - Спасибо, Зин, незабываемые впечатления. - Саша поерзала на вдавленном сидении устраиваясь поудобнее.- На раздолбанных 'Икарусах', я уже миллион лет не ездила.
 - Да ладно, попроще надо быть Ваша честь,- хихикнула Зина , обмахиваясь широкополой шляпой.- Домчимся с ветерком.
Пансионат находился на берегу лесного озера. В паре километров от него расположилась небольшая деревушка.
Когда женщины вышли из автобуса, пред ними предстал трехэтажный комплекс, обвитый плющом.
 - Миленько, - пробормотала Саша, рассматривая здание, пока Зинаида доставала их чемоданы из багажного отделения.
 - Главное Олегович одобрил,- Зина, наконец-то, вытащила последний чемодан, попутно наградив стоящего рядом мужчину пытавшегося пролезть за своим багажом раньше нее, та-а-аким взглядом. Что бедный мужчина сначала побледнел, затем покраснел, а потом, расправив плечи судорожно сглотнув, выдавил из себя:
 - Вам помочь?
Она, оценивающе осмотрела его с макушки до пяток, мысленно что-то решая .
 - Нет уж, спасибо,-ответила Зинаида гордо удаляясь и катя за собой чемоданы. Саша, посмеиваясь, шла за ней, держа в одной руке корзину со спящим Мотей, а в другой дорожную сумку.
Внутри здание оказалось по-домашнему уютным. Стены в большом холле были окрашены нежно голубым цветом дубовые полы, мягкие кресла и диваны, низкие стеклянные столики и цветы. Очень много цветов. Зина с Сашей сразу прошли к рецепшену и поздоровались с приветливой девушкой-администратором.
  - Так, это твой номер - 311, - Зина сверила табличку на двери с брелком на ключе. Мой - соседний 312.
Саша прошла в номер и огляделась, помещение состояло из двух комнат. Первая - гостиная : софа, два кресла, журнальный столик, плазменный телевизор ... вторая комната - спальня: двуспальная кровать, шкаф-купе, комод, стеклянная дверь - ведущая на балкон, совмещенные туалет с ванной . Саша взяла небольшую брошюру, лежащую на столике.
При пансионате были: концертный и танцевальный залы, караоке - бар, библиотека, спортивные площадки, бассейн, парикмахерская, косметический кабинет, финская сауна, магазины. Чтоб не пришлось скучать, к услугам отдыхающих предлагались: теннис, пейнтбол, волейбол, сауна, мини-гольф, велосипеды и это - далеко не полный список доступных развлечений. Еще территории пансионата нашлись конюшня и открытый манеж, где можно взять уроки верховой езды, конные прогулки, катание на карете с упряжкой, катание на санях зимой.
На озере идеальные условия для любителей рыбалки. Работает прокат рыболовных снастей, лодок и катамаранов.
Лечебная база тоже впечатляла; водолечение, грязелечение, различные виды массажа и многое другое.
 - Да-а-а, не Мальдивы, но жить можно, - Зина с наслаждением растянулась на шезлонге. Они с Сашей решили позагорать возле озера.
 - А мне нравится, тихо спокойно,- Саша расположилась на соседнем шезлонге.
 - Ага, тихо, как в гробу, и все стоящие мужики уже разобраны.
 - Ох, Зин ты не меняешься, - Александра натянула солнцезащитные очки и прикрыла глаза.
 - Это, ты Сашка не меняешься,- проворчала Зина, поглаживая Мотю, - на процедуры свои ходишь, хорошо, а почему на обертывание не пошла? В нашем с тобой возрасте, о внешности забывать нельзя.
 - Зин, какой возраст!? Ты меня на пятнадцать лет старше!
 - А по тебе и не видно, что старше. Мне тут один интересный мужчина сказал, что принял тебя за мою старшую сестру.
Звонкий смех Александры раздался над пляжем:
 - Ох, Зина, Зина.
Мотя, дремавший между шезлонгами на мягком коврике, услышав смех Саши, встрепенулся и залаял.
  - Вот, видишь, даже Мотечка со мной согласен,- Зина протянула руки к песику,- иди к мамочке, мой хороший.
 - Нет, ты видела, как эта мымра из 209-го, перехватила того красавчика,- жаловалась Зина. Обе женщины прогуливались после обеда, радостный Мотя бежал чуть впереди.- А он явно хотел сесть за наш столик.
 - Зин, успокойся, места были распределены давно, и Раиса Ивановна просто напомнила об этом Николаю Николаевичу.
 - Ага, напомнила. Да эта крыса на него глаз положила! Ах, какой мужчина...!- Зинаида мечтательно закатила глаза. - Настоящий полковник.
 - Зин, он - генерал, - хихикнула Саша.
С мужчиной, покорившего Зину Саша познакомилась накануне, когда каталась на лошадях. Седой красавец, лет шестидесяти, с военной выправкой и с доброй серьезностью во взгляде напомнил Саше деда.
 - Я же говорю настоящий мужик! И самое главное - холостой!
 - А это с чего ты взяла?
 - О-о-ох, Вашество, вроде взрослая женщина, судья, а таких элементарных вещей не замечаешь. Холостой он, максимум в разводе или вдовец, у меня на такие вещи глаз наметан. Теперь самое главное, чтобы эта ...из 209-го его не заарканила.
 - Эту почетную миссию ты возлагаешь на себя?
 - А что,- Зина кокетливо повела плечом, - я - девушка свободная, и в отличие от тебя, в одиночестве всю оставшеюся жизнь быть не собираюсь.
 - Ох, девушка на выданье ты моя.
 - Черствая ты, Сашка, я может быть, всю жизнь мечтала замуж выйти, детишек нарожать. И если с детишками...не... судьба, то на свадьбе у меня еще погуляем!
 - Зин, конечно, погуляем и у тебя и Татьяны, вы у меня красавицы и умницы, каких поискать.
 - А себя что забыла? Мы и тебе мужа найдем. Может вот у моего генерала, какой генерал в друзьях имеется холостой или полковник...майор нам не подойдет - не по чину он тебе будет.
 - Ну, раз так, тогда я твоего генерала возьму, - серьезно сказала Саша, посмотрев на Зинаиду не мигая,- генеральшей мне по чину точно в самый раз.
 - А это ты видела? - Зина вывернула у Саши под носом фигуру из трех пальцев,- генерал мой.
 - Да, твой, твой,- рассмеялась Александра,- Зин, а тебе не кажется, что рановато примерять погоны не заарканенного еще генерала?
 - В самый раз!- серьезно ответила Зина, - пусть привыкает к тому, что он уже не свободен.
 - Только осталось ему это сообщить.
 - Ничего сообщим, - пробормотала Зина, оглядываясь, - Саш, а куда Мотечка подевался?
 - Так он впереди нас бежал. Мотяяя!!! Ты где-е-е?
 - Мотечка, иди к мамочке!!!! Саш, куда он мог деться?
 - Нашел себе нового хозяина, - сказала Саша, увидев, как из-за деревьев показалась мужская фигура с Мотей на руках.
 - Здравствуйте, милые дамы,- поздоровался с женщинами седовласый с военной выправкой мужчина,- вы случайно не этого солдата ищете? - указал он на довольно посапывающего в его руках Мотю.
Зина с Сашей удивлено переглянулись, они впервые видели, как Мотя спокойно сидел на руках у мужчины, которых на дух не переносил.
 - Мотечка,- кинулась Зина, протянув руки.- Спасибо Вам, подняла она полные благодарности глаза, на мужчину и искренне улыбнулась.
 - Пожалуйста,- ответил ей с доброй улыбкой мужчина,- очаровательный малыш, но любопытный. Я его возле манежа поймал, чуть лошадям под ноги не попал.
 - Николай Николаевич,- вмешалась Саша,- вы же не знакомы с моей подругой?
 - Не имел чести,- приосанился мужчина.
 - Позвольте представить вам, мою подругу - Зинаиду Георгиевну, хозяйку вот этого потеряшки. Зин, это - Николай Николаевич.
 - Очень приятно,- покрасневшая Зина протянула руку для приветствия.
 - А как мне приятно познакомиться с такой очаровательной дамой,- Николай Николаевич взял ладонь Зины в свою и, склонив голову, поцеловал.
Саша, с улыбкой смотрела на Зину и Николая Николаевича, не смотря на то, что они были абсолютно разные по комплекции, удивительно подходили друг другу.
 - Я пойду, по лесу пройдусь,- Саша решила оставить парочку наедине,- Дай-ка мне Мотю, он мне компанию составит.
 - Смотри, не потеряйтесь,- сказала Зина, передавая Александре пса с благодарностью во взгляде.
 - Не потеряемся,- засмеялась Саша, - а если потеряемся, может и нас найдет такой же очаровательный кавалер, как Николай Николаевич.
 - Смотри на лешего не нарвись, а то ищи тебя потом по лесным избушкам.
***
 - Вареныш, как сессия? - Саша сидела за столиком, на террасе небольшого кафе, на территории пансионата.
 - Мамуль, все хорошо не переживай, осталось пару экзаменов и все. Вчера была у портнихи на примерке платья. А позавчера мы с Димой на ужин ходили к крестному.
Саша, улыбаясь, слушала о том, как дочь рассказывала о своей жизни. Нестерпимо захотелось закурить, но она переборола это желание. Да, кто бы сказал ей двадцать лет тому назад, что у нее возникнет подобное желание...
 - Представляешь, там вся семья собралась, мальчишки с женами - все были. Димочку разве что на детекторе лжи не проверяли.
 - Ну и правильно,- хихикнула Саша,- пусть не расслабляется и знает, что у тебя куча защитников.
 - Мам, а вы как там? Как твое здоровье, как крестная?
 - Все хорошо, солнышко, а крестная влюбилась,- тихо засмеялась Саша. - Вчера почти до утра с кавалером в караоке - баре зажигала.
 - Опять какой-то молоденький жигало? И как Мотя его терпит?
 - Да не такой уж и молодой, он лет на пять ее старше, и Мотя от него в таком же в восторге, как и хозяйка.
 - Правда?- обрадовалась Варя. - Неужели нормальный дядька?
 - Нормальный, нормальный. Зина тут целую кампанию по его завоеванию провела. Солнышко, как подготовка к свадьбе?
 - Продвигается,- тяжело вздохнула Варя.
 - Детка, может мне приехать?
 - Мам, отдыхай столько, сколько нужно, мы справляемся, честно. Конечно, хотелось бы, что бы со мной рядом была ты, но твое здоровье дороже. К тому-же нам с Димой помогает куча народу - мои девчонки, его друзья, Игорь Ильич, а еще бабушка Димы - Елизавета Егоровна... И скоро должна приехать... мама...Димы... Инга. Правда, ей будет не до помощи, она с детьми приедет, ее младшей дочери почти шесть, она такая очаровательная и знаешь, как малышку зовут? Алекса!!!
 
  - Привет, чего такая задумчивая?- заставил очнуться Сашу веселый голос Зины.
 - С Варюшей разговаривала,- кивнула Саша, на телефон, лежащий на столе.
 - Что с девочкой?- обеспокоенно спросила Зинаида , садясь напротив Саши.
 - Все хорошо, сессию сдает, к свадьбе готовиться.
 - Тьфу, ты господи,- Зина махнула рукой, подзывая официантку,- что так пугать? Я уже подумала не весь бог что.
 - Знаешь, она мне сказала одну вещь, которая меня очень удивила.
 - Какую?
 - Дочь Инги зовут... Алекса!
 - Алекса? Сашкой по-нашему? Это в честь тебя что ли?
 - Не знаю, может ее новому мужу это имя нравится или оно у него семейное и всех дочерей в его роду называют Алекса. Да, кстати, Инга со всем своим семейством приедет на свадьбу.
 - Ну, этого и следовало ожидать, она мать как - никак.
 - Да... мать и я тоже мать, придется встретиться двум матерям.
 19
 - Только матери? И ничего больше?- Зинаида внимательно посмотрела на Сашу.
 - Да, Зинуль, все остальное осталось в прошлом, - Саша обхватила чашку с чаем пытаясь согреть ладони.
 - Саш, а ты сможешь? Относиться к ней, как к матери жениха твоей дочери?
 - Постараюсь,-Александра, сделала глоток чаю.
 - С Игорем ты была более категорична.
 - Зин, я за это время очень много чего передумала. И решила, что ради счастья дочери, я попытаюсь...попытаюсь забыть, ведь прошло почти четверть века и Варвара права, пора идти дальше. И сделать вид, что с родней зятя я раньше знакома не была.
 - Может, тогда и с Игорьком, что получится?- подмигнула Зина,- Он мужик видный, холостой...
 - Видный -то видный, да не совсем холостой, - грустно улыбнулась Саша,- у него любовь молодая.
 - Подумаешь,- фыркнула Зина,- да помани ты его и он бросит всех своих шалав.
 - А если я не хочу? Нет, Зин, он и Инга просто родители Дмитрия и ничего больше.- Убеждала Саша больше себя, чем Зинаиду.- Ты мне лучше расскажи, как у тебя дела? Я тебя почти не вижу,- сменила тему Александра.
 - Ой, Саш, Николай такой замечательный, галантный, представляешь, он мне стихи читал.
 - Да, ты влюбилась подруга!- рассмеялась Александра, - Да-а-а, не ожидала, что не ты заарканишь бравого генерала, а он тебя.
 - Ну и пусть, что заарканил, я не против. Надо иногда из охотницы превращаться в добычу и позволить поймать себя самому достойному. А Коля... Коля, он самый лучший.
 - И прошел проверку на проф пригодность.
 - Саш, ты чего? - Закашляла Зина, покраснев,- Какая проф пригодность?
 - Ну, Мотя его признал,- невозмутимо ответила Александра, улыбаясь глазами,- а ты подумала про что-то другое?
 - Да...то есть нет...тьфу ты Сашка,- Зина покраснела еще больше и закашляла, чтобы скрыть смущение.
 - Ау,- Саша щелкнула пальцами перед лицом Зины,- где моя подружка? Вас , девушка , я не узнаю.
 - Ох, я сама себя не узнаю, поверишь, полвека прожила, а вот такого не испытывала ни разу. Мне порой кажется, что все это сон.
 - Бывает, Зин, бывает, просто ты встретила своего человека.
 - Да, точно, мне цыганка в юности нагадала, что мужчину моей жизни будут звать Николаем.
 - Кто? Цыганка? Зин, ты веришь в эту чушь?
 - Верю. По-твоему, почему я столько лет терпела Коляна? Все думала, что встретила мужчину своей жизни.
 - Зина, Зина,- Саша покачала головой,- столько лет терпеть издевательства из-за какого-то предсказания.
 - Но цыганка же не соврала, мужчину моей жизни зовут Николай!
 - Зин, а ты не торопишься? Ты же ничего про него не знаешь.
 - Я знаю, все!
 - Все?
 - Все, что нужно знать для начала. Он, вдовец, есть сын, военный или бывший военный, Коля с ним не общается. Там печальная история и я еще всех подробностей не знаю.
 - Ну, это я думаю, ненадолго, зная тебя, предположу, что в скором времени, у тебя будет полное досье, на генерала и его семью. - Саша улыбнулась, заметив, как к кафе подходит Николай Николаевич, ведя Мотю на поводке.- А вот и наш генерал. Как ему Мотю удалось на поводок посадить?
 - Мотечка, его слушает,- улыбаясь, Зина, помахав рукой Николаю.
 - Здравствуйте,- приветственно кивнул женщинам, подошедший мужчина.
 - Здравствуйте,- поздоровалась с ним Александра, вставая,- И до свидания.
 - Сашенька, вы нас покидаете?- Николай сел на свободный стул.
  - Да, хочу взять велосипед и покататься по округе. Не хотите со мной?
 - Нет, - Зина взяла на руки Мотю, - мне еще надо в офис позвонить, а то кошка со двора и мыши в пляс пустились.
 - А, я, Зиночке компанию составлю,- Николай погрозил пальцем Моте, который пытался стянуть пирожное Зины с тарелки.
Саша, уходя, кивнула Зине и Николаю смотрящих друг на друга, не замечая никого вокруг.
***
 Александра, как и планировала, взяла в прокате велосипед и теперь катилась по лесной тропинке, неспешно крутя педали. Задумавшаяся Саша и не заметила, как оказалась на проселочной дороге....
 - Да-а-а, пора заканчивать думать, а то в один прекрасный день обнаружу себя где-нибудь на экваторе.
Решив проехаться по деревне, раз уж доехала до нее, Саша продолжила путь.
Улица тянулась далеко. Из-за частокола виднелись аккуратные выбеленные хатки, вокруг цвела ромашка. Деревенская ребятня весело гоняла мяч на небольшой поляне, не обращая никакого внимания на проезжающую Александру. Только несколько собак лениво тявкнули ей вслед, не вылезая из будок. Солнце припекало, на лбу у Александры выступило несколько капель пота, да и усталость резко накатила. Велосипед подбросило на кочке и повело в сторону, Александра резко затормозила, с трудом сохраняя равновесие.
 - И что теперь делать? - расстроилась Саша, присев на корточки рассматривая пробитое колесо.- Черт! Черт! Черт!
 - Девушка вам помочь?
 - Спасибо,- Саша обернулась и увидела мужчину в черной немного потрепанной рясе. Во взгляде серых глаз читался немой укор, позади мужчины виднелась церковь.
 - Простите,- щеки Александры запылали от смущения,- Я...тут... вот...
 - Колесо пробили?
 - Да.
 - Пойдемте, попробуем помочь вашей беде. Священник провел Сашу во двор небольшой церквушки.
 - Вот присаживайтесь,- он подвел женщину к небольшой кованой скамейке,- Или в церковь зайдите, правда, у нас там ремонт... А я пока вашего железного коня посмотрю.
 - Спасибо большое, я здесь в тенечке посижу. - Александра устало опустилась на скамейку,- только если можно... водички попить, жарко.
 - Марийка!
 - Да, пап,- из домика, стоявшего позади церкви, выбежала девчушка лет семи.
 - Принеси нашей гостье компота.
 - Спасибо,- Саша благодарно ему улыбнулась,- не знаю, что бы я без вашей помощи, делала.
 - Не за что, а вы отдыхающая из пансионата?
 - Да, это так заметно?- Саша улыбнулась и представилась,- Александра Сергеевна.
 - Просто, я всех местных знаю наперечет, профессия так сказать обязывает, - по-доброму улыбнулся мужчина. - Очень приятно, Борис Константинович, можно просто отец Борис.
 - Вот, пожалуйста,- протянула Саше ковш с вишневым компотом подошедшая девчушка, с любопытством разглядывая гостью.
 - Спасибо, милая!- женщина взяла ковш и с улыбкой поблагодарила девочку.
 - Пожалуйста,- улыбнулась в ответ девочка, - мама Вас в хату зовет, - Марийка взяла Сашу за руку и потянула ее в сторону небольшого ухоженного домика, стоявшего чуть в стороне от церкви.
 - Я не думаю...- Александра беспомощно посмотрела на отца Бориса. Но он ничего, не сказав, покатил велосипед к сараю.
Входная дверь дома открылась и на улицу вышла женщина в длинной ситцевой юбке нежно голубого цвета и блузе из такого же материала, темные волосы покрывала белая кружевная косынка.
 - Здравствуйте, проходите, сейчас обедать будем,- поприветствовала она Сашу.
 - Но я....
 - Проходите, проходите,-
 - Ну, что ты застыла!- Марийка нетерпеливо притопнула, проходи уже. Жена отца Бориса была невысокой, полной, с очаровательными ямочками на круглых щеках женщиной. Она, не слушая возражений, усадила Александру за большой обеденный стол.
 - Сейчас обедать будем,- женщина достала из шкафа тарелки, - я Наталья или матушка Наталья, как вам будет удобнее.
 - Спасибо, я уже завтракала, а я Александра...
 - Так то - завтрак, да и знаю, как в санатории кормят, - отмахнулась женщина, продолжая накрывать на стол,- Марийка, помоги мне,- окрикнула Наталья дочь.- Вы же из санатория?
 - Да.
 - Я сразу поняла, - кивнула Наталья.
 - Что сразу курортницу разглядели?- улыбнулась Саша.
 - И это тоже, да и местных я всех знаю.
Семья священника была многочисленной и дружелюбной. У маленькой Марийки было три старших брата и младшая сестра. Младшая девочка примерно лет двух с половиной - трех, подошла к растерянной Саше и доверчиво протянулась к ней.
 - Ты хочешь, чтобы я тебя взяла на ручки,- улыбнулась Саша, малышке поднимая ее.
 - Касивая тетя,- девочка провела ладошкой по лицу женщины.
 - Это ты у нас красавица,- Александра провела ладонью по черным шелковистым кудрям. Ей хотелось прижать маленькое тельце к себе, вдыхая детский аромат. Как же давно она держала маленького ребенка на руках.
 - Марийка,- прикрикнула на старшую дочь Наталья,- возьми сестру!
 - Не надо,- остановила девочку Саша,- она мне не мешает. Малышка весело щебетала играя ярко красными бусами, которые обхватывали шею Александры и спускались по округлой груди. - Тебе бусики понравились?- Саша сняла понравившееся малышке украшение и накинула бусы на маленькую шейку малышки.- Как тебя зовут, красавица?
 - Дася, - ответила девчушка, играясь новой игрушкой.
 - Все, в порядке ваш транспорт, - в уютную кухню зашел отец Борис.
 - Спасибо,- поблагодарила Саша священника.
 - На здоровье,- Борис протянул руки к дочери,- Дашутка иди ко мне.
 - Не хосю! - девочка обняла шею Саши тоненькими ручками.
 - Как это не хочу?- священник, сдерживая улыбку, нахмурил брови.
 - Не хосю! Иди! - повторила малышка, прижимаясь к женщине,- тетя касивая! Моя!
 - Видел?- улыбнулась мужу Наталья,- сроду такого не бывало, чтобы Даша с посторонними так себя вела. А тут как увидела, забралась на колени и все.
 - Значит, человек хороший,- подвел итог глава семейства.
***
 - Саш, где ты все время пропадаешь?- поинтересовалась Зинаида, удобно расположившись на массажном столе.
 - Помнишь, я тебе рассказывала, как в соседней деревне познакомилась с семьей священника?- Александра расположилась на соседнем столе и расслаблено прикрыла глаза, когда ладони массажиста коснулись ее обнаженной спины.
 - Это там, где ты чуть не убилась на ржавом драндулете?
 - Велосипед был вовсе не ржавым, нам с ним просто не повезло. И если бы не эти кочка с гвоздем, все было бы прекрасно.
 - Бог с этим велосипедом! - Зина раздраженно повернула голову в сторону Саши,- я не пойму, чем ты там целыми днями занимаешься? Неужели в религию ударилась?
 - Зин, никуда я не ударялась...
 - Тогда, я не пойму... Зачем ты туда постоянно ездишь?- в голосе женщины проскользнули ревнивые нотки.
 - Я там отдыхаю... душой... они все ... замечательные люди. Саша, в оставшиеся до отъезда дни, навещала семью отца Бориса. Ей там было легко, все проблемы и тревоги отходили на второй план.
Александра играя с маленькой Дашуткой, вспоминала детство Вари, и впервые невольно подумала о внуках - малышах в которых соединятся - она и Игорь. Смотря на детей в семействе священника, на то, как старшие помогают и поддерживают младших, женщина сожалела о том, что родила всего лишь одного ребенка, и теперь Варвара могла рассчитывать только на себя, впрочем, как и сама Александра...
' Зато у нас с ней много друзей. У меня был Андрей, а у Вари... А Варя скоро станет женой Дмитрия', - думала Саша, смотря с печальной улыбкой на шумную ватагу детей.
Александра много разговаривала с отцом Борисом о Диме. И священник помог осознать то, что она понимала умом, а вот сердцем никак не могла принять: Дмитрий - это не Игорь и не Инга и за ошибки своих родителей не в ответе.
Наталья ненавязчиво выпытала у Саши всю историю ее жизни.
 - Значит, так было суждено,- сказала она Саше,- ведь если бы подруга и жених не предали тебя тогда, то ты не встретила бы мужа, не родила дочь...
Когда отец Борис узнал что женщина - судья, то неодобрительно покачал головой. Они с Сашей часто разговаривали на тему божьего наказания и людского... И такие, поначалу мирные, беседы неизбежно перетекали в спор, продолжающийся несколько часов, пока миролюбивая Наталья, хлопая в ладоши, не прекращала его.
А еще Саше нравилось смотреть на потрескавшиеся от времени фрески, в маленькой, но уютной церквушке. Особо религиозной она никогда не была, крестилась сама, крестила дочь, вот, пожалуй, и все. В церковь не бегала, считая, что Бог у каждого в душе, а тут зашла посмотреть на проводимый ремонт и поняла, что оказалась дома. А ее истерзанная душа обрела покой и раны, нанесенные много лет назад, начали затягиваться.
Прощаясь перед отъездом, она сказала отцу Борису:
 - Спасибо вам, я, наконец, готова встретиться с прошлым лицом к лицу. - Не смотря на браваду перед Зиной, Саше было страшно встречаться с Ингой, она боялась своей реакции. Появление Игоря женщина с трудом пережила, в ее душе поднялись бури чувств, перевернув все с ног на голову. И Саша глубоко в душе боялась, что встречу с Ингой она не вынесет, сорвется.
Борис перекрестил женщину, благословляя, сказав,- Все будет хорошо! Я буду о Вас молиться.
***
 - Мамуличка!- Варя кинулась Саше на шею сразу, как только та вышла из поезда на перрон.
 - Варька, осторожней! Снесешь мать,- Зина, которой помог спуститься на перрон Николай, стояла чуть позади Александры, а мужчина поддерживал ее за пухлый локоток. В другой руке он держал корзинку с мирно спящим в ней Мотей.
 - Крестная!- Варя так же, как и секунду, назад мать, обняла и Зинаиду
 - Здравствуйте, Александра Сергеевна,- вручил Саше букет лилий Дима,- с приездом!
 - Спасибо,- улыбнулась будущему зятю Александра, принимая цветы.
Зинаида представила Николая Варваре и Дмитрию, перезнакомившись, вся компания отправилась к стоянке. У машины Дмитрия, Николай Николаевич вежливо отказался от предложения подвезти, сославшись на то, что его должны встретить. Поцеловав на прощание руки женщинам, он заботливо помог сесть в автомобиль Зине, пообещав вечером заехать к ней.
Как только Дмитрий отъехал, Варя, сидевшая на пассажирском месте рядом с водителем, обернулась назад.
 - Крестная, одобряю классный мужик.
 - А то! - рассмеялась Зина
  - Мамочка, мы сейчас крестную завезем, а потом к нам, - обратилась девушка к матери.
 - Варь, я у Зины остановлюсь.
 - Правильно, - кивнула Зина, пытаясь расположить корзину с Мотей между собой и Сашей. - Нечего молодым мешать.
 - Мама нам не мешает!- Варя посмотрела на Диму и толкнула его в бок.- Димочка подтверди!
 - Александра Сергеевна, вы нам нисколько не помешаете,- поддержал Дима невесту, выруливая с автостоянки,- Варюша, вам уже и комнату подготовила.
 - Нет! - категорично отказалась Саша. - Я остановлюсь у Зины.
 - А, на последнюю примерку, ты со мной завтра съездишь?- обиженно спросила Варя.
 - Конечно, съезжу, малышка,- устало улыбнулась Саша, - как идет подготовка?
 - Все хорошо, организацию взяла на себя бабушка Лиза.
 - Бабушка Лиза? Елизавета Егоровна? - удивилась Саша,- хотя... у нее опыт большой.
 - После смерти деда она немного выпала из колеи,- печально вздохнул Дима.
 - Зато наша свадьба ее приободрила,- Варя обернулась к матери и Зинаиде,- у нее словно второе дыхание открылось, если бы вы только слышали, как она спорит с Ингой ....- Варя испуганно посмотрела на мать.
Но Саша отреагировала спокойно.
 - А что Инга уже приехала?
 - Да, в начале недели и сразу же начала воевать с бабушкой и Лекой,- ответил Дима.
 - Серпентарий в сборе,- еле слышно пробормотала Зина. Но Саша ее услышала и толкнула локтем в бок.
 - Мам, крестная, мы в субботу поедем в загородный дом Игоря Ильича ...Вы с нами?- робко спросила Варвара.
 - Свадьба же через неделю?- уточнила Зина.
 - Да,- подтвердила Варя, - так вы с нами или...
 - С вами,- ответила Саша, прикрывая глаза. Обрадованная Варя щебетала, рассказывая о подготовке к свадьбе, но до Саши, как сквозь вату, доносились только обрывки фраз.
Разбудила ее Зина, толкнув легонько в бок,- приехали, соня просыпайся.
Попрощавшись с дочерью и зятем, Саша, сославшись на усталость, договорилась встретиться с ними завтра с утра. Саша безумно соскучилась по дочери , им нужно было поговорить, но наедине и не сейчас. Завтра все завтра.
***
 Зина, быстро приняв душ, переоделась и, вызвав машину, умчалась в свой офис разгребать накопившееся и давать нагоняй сотрудникам.
Саша, оставшись одна в квартире, приняла ванну, достала из чемодана белье, джинсы и блузу изо льна, переоделась. Вызвав такси, она написала Зине записку, прикрепила ее к зеркалу и вышла из квартиры.
Убрав вырванную траву и мусор, Александра поставила в каменную вазу розы, купленные у входа на кладбище. Женщина, присела на небольшую скамейку и провела ладонью по фотографии на холодном мраморе памятника.
 - Вот и выросла наша девочка, Андрюша, замуж собралась... Он вроде хороший парень и любит нашу дочь... Тебе бы он понравился... Саша смахнула набежавшие слезы...
Вернулась Александра уже поздно ночью, в квартире на кухне сидели и пили кофе Зина с Николаем.
 - Наконец!- Зина попыталась вскочить с мягкого диванчика, но Николай удержал ее.- Я уже хотела Варе звонить, ты почему телефон дома оставила?
 - Забыла,- Саша пожала плечами,- Зин, я на минуточку, уже взрослая женщина.
 - Взрослая она! - взвилась Зинаида, - да за тобой глаз да глаз нужен! Стоит отвернуться, как ты вляпаешься куда-нибудь...
 - Зин, успокойся,- жестко прервала тираду подруги Александра.
 - Да Зиночка, успокойся,- не дал продолжить спор Николай,- Сашенька действительно взрослая женщина и у нее есть личная жизнь.
 - Личная жизнь,- проворчала Зина, успокаиваясь,- дождешься от нее этой личной жизни. Ты хоть скажешь, где была?
 - На кладбище, навещала Андрея.
 - Сашенька, кофеек будете?- Николай встал из-за стола и подошел к кофеварке.- Или чаю?
 - Чаю, с пирожными, - улыбнулась ему благодарно Саша.
Утром женщин разбудила приехавшая Варвара. Она ворвалась, в квартиру, весело щебеча.
 - Вы еще спите?
 - Благодаря тебе уже нет,- ответила, позевывая Зина, направляясь в ванную комнату.
 - Так давайте в темпе сегодня у нас куча дел,- Варя включила кофеварку.
 - Только без меня, если я хочу поехать с вами, то мне надо срочно на работу.- Посвежевшая Зинаида вышла из ванной, куда тут же направилась Саша.
 - И кофе с нами не попьешь?- огорчилась девушка.
 - Нет, солнце, опаздываю,- Зина чмокнула крестницу в щечку и ушла к себе в комнату.
***
 Саша и Варя сидели за столиком в уютном кафе. После примерки мать и дочь решили пообедать в городе заодно, и пообщаться только вдвоем.
 - Красивое платье,- Саша улыбнулась дочери,- ты сама фасон выбирала?
 - Да, конечно, - уверенно сказала Варя, - мы с девчонками столько журналов пересмотрели. А в итоге, фасон придумали сами.
 - Сами? - удивилась Саша.
 - Да, видела бы ты лицо портнихи, когда мы стали показывать ей свои рисунки.
 - У вас все прекрасно получилось. Ты будешь восхитительной невестой.
 - Спасибо. Ты еще фату не видела. Я ее купила, когда мы с Димой в Европу ездили. Кружева ручной работы - закачаешься. Представляешь, чего мне стоило, чтобы Дима ее не увидел?
 - Что контрабандой везла?
 - Почти, мам мне еще надо купить пару мелочей. Ты же со мной?
 - Конечно, куда я от тебя денусь.
 - Отлично, заодно и платье тебе купим на церемонию.
 - Мне платье?
 - Конечно, или ты хочешь сказать, что оно у тебя есть?
 - Хорошо, купим и платье,- вздохнула Саша.
 -Вот и ладненько, а вечером нас крестный на ужин ждет.
Они купили великолепное платье из нежного шелка кремового цвета. А еще несколько пар туфель, босоножки, брючной костюм, несколько юбок и блузок.
 - Мам,- тихо сказала Варя, когда они ехали в машине на квартиру к Зине,- а мы с Димой у папы на могиле были, наверное, это глупо... но мне захотелось познакомить их.
 - Это не глупо, - улыбнулась Саша дочери, сдерживая слезы,- я вчера тоже к нему ходила... Рассказывала о тебе и Диме.
***
 - Нечего себе загородный домик! - присвистнула Зина, смотря в окно машины. Они проехали пост охраны несколько минут назад. Дима свернул на аллею, вдоль которой росли тополя. - Да это же целое поместье!
 - Можно сказать и так, - ответил ей Дима, папа скупил все земли в округе, разбил виноградники и открыл конюшню. Но это так развлечение.
 - Барин! Игорек всегда был хватким пареньком,- одобрительно кивнула Зина.- Мне до такого домика пахать и пахать.
Саша не вмешивалась в разговор, она прикрыла глаза, собираясь с храбростью, перед встречей с прошлым.
Дмитрий остановил автомобиль перед белым двухэтажным особняком с мраморными колонами. Женщины, выйдя из машины, с любопытством оглядывали все вокруг.
 - Правда здорово?- спросила Варя, улыбаясь.- Свадьба будет в саду, там поставят шатры сцену...
В просторном холле их ждала вся семья. Первой приветствовала гостей, как королева-мать Елизавета Егоровна, в черном шелковом платье, черные туфли на устойчивом каблуке, седые волосы, собранные в элегантный пучок. Она с любопытством, слегка улыбаясь, поглядывала на Сашу. Чуть в стороне от матери, расслаблено, одетый в черные джинсы и синюю рубашку-поло стоял Игорь. Взгляд его серых глаз окинул Сашу от кончиков босоножек до рыжей макушки. От его взгляда женщину опалило огнем, и она непроизвольно сделала шаг назад.
Немного позади Игоря положив руку ему на талию, стояла девушка. Невысокая тонкая фигурка, белокурые локоны, розовые пухлые губки и наивный взгляд голубых глазок - делали ее похожей на ангелочка. Образ завершал воздушный коротенький сарафан и белые туфельки на высокой шпильке. В стороне от Кирсановых стояли мужчина и женщина в окружение трех детей, двух мальчиков - близнецов похожих на отца, и очаровательной черноволосой малышки. Мужчина и дети были Саше не знакомы, а вот женщина...
Белый брючной костюм, туфли на высоком каблуке, темные волосы, уложенные волосок к волоску, подобранные со вкусом драгоценности. Перед Сашей не отрывая от нее взгляда, стояла слегка побледневшая Инга.
 - Здравствуй, Саша - прошептала Инга слегка охрипшим голосом.
 - Здравствуй, Инга,- спокойно ей ответила Александра.
 20
 Когда к Инге пришло осознание того, что она натворила? Когда ей пришлось с собственной свадьбы уехать на поиски сбежавшего жениха? Или в первую брачную ночь? Которую она провела плача на диване в зале, а ' любимый' муж, тем временем напивался в закрытой спальне. А может, тогда, когда Игорь, даже не соизволил приехать за ней и новорожденным сыном в роддом?
***
 Цветы и трава радостно трепещут, в ставшем сразу прохладным воздухе. Капли дождя падают на землю, будучи мгновенно и без следа поглощёнными пересохшей землёй. Следом за ними уже летят другие капли, их становится всё больше, они сталкиваются боками, суетятся, теснятся и толкаются - каждая стремится поскорее, желательно самой первой упасть на поверхность земли, тротуаров и домов...
Амстердам встретил их пасмурной погодой. В аэропорту Игоря и Ингу встречала машина из посольства. Станислав Егорович - дядя Игоря, лично позвонил послу и попросил позаботиться о племяннике и его молодой жене.
'Да, все хотят быть первыми',- думала Инга, прислонившись к стеклу по которому сбегали капли дождя, следя за быстро менявшимся пейзажем за окном.
Водитель что-то весело рассказывал игнорирующему Ингу Игорю, а девушка печально улыбалась, с трудом сдерживая слезы.
' А к чему привела меня постоянная жажда быть первой?',- задала она себе мысленно вопрос, сама же ответила на него: - ' К потере подруги, которая единственная принимала меня такой, какая я есть...
К жалости родителей и друзей, которые на свадьбе отводили взгляд, все прекрасно понимая... К тому, что единственный и любимый дедушка, который всегда и во всем был на моей стороне, после разговора со старым другом, отвернулся и словно не замечая прошел мимо... И самое главное... к замужеству... с человеком, который меня ненавидит... Поздравляю, ты получила все, что заслужила'. Такие вот мысли кружились в голове у девушки, по дороге в светлое будущее.
Новая жизнь началась с квартиры в доме, где жили советские дипломаты. Игорь приступил к работе в торговом представительстве, входящим в Советскую дипломатическую миссию. А Инга начала налаживать быт, привыкая к новой жизни. Общительная по природе, она быстро сошлась с женами сотрудников посольства. Узнав о беременности девушки, более опытные подруги начали ее всячески опекать.
Инга с гордостью оглядела квартиру: ей практически из ничего удалось создать уютное гнездышко. Сослуживцы Игоря и их супруги не уставали нахваливать Ингу, повторяя Игорю, как ему повезло с такой замечательной женой и хозяйкой. А Игорь почти не общался с женой, разговаривал сквозь зубы, брезгливо смотря на полнеющую талию. Спала молодая пара в разных комнатах. Игорь у себя в кабинете, куда он приобрел удобный диван. Инга же спала в супружеской спальне, на большой удобной двуспальной кровати.
Женщина подошла к зеркалу и оглядела себя, стараясь быть беспристрастной. В отражение она увидела красивое, светившееся каким-то внутренним светом лицо, несмотря на то, что в темных глазах плескались печаль и боль. Вся фигура благодаря беременности округлилась, сделалась мягче, женственнее. Зеркало отражало красивую женщину, и Инга это прекрасно понимала. Им с Игорем часто приходилось присутствовать на различных дипломатических приемах, и женщина всегда ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин. И только один человек смотрел на нее с брезгливым отвращением, и этот человек был ее мужем. Рука Инги коснулась аккуратной округлости живота, и словно почувствовав прикосновение матери, ребенок внутри легонько толкнулся.
 - Тише, малыш, тише,- прошептала девушка, глаза которой наполнились слезами,- мама любит тебя, и всегда будет любить... Даже если нашему папе мы не нужны...
  С каждым днем жизнь Инги становилась все невыносимей, и общительная и веселая от природы девушка, замкнулась в себе, стараясь, лишний раз не пересекаться с мужем. Она чувствовала, что если они продолжат жить вместе, она сойдет с ума. Но не могла заставить себя сделать решающий шаг - оставить мужа и вернуться в Союз. Она словно наказывала себя, оставаясь рядом с ненавидящим ее мужчиной. С мужчиной, который был ее кошмаром, ее болезнью, ее наваждением... Пусть в такой извращенной форме, но она была рядом с ним, и он принадлежал ей...
От сумасшествия ее спас город, женщина часами могла бродить по узким улочкам, обедая в небольших кафе. А еще музеи, Инга искусствовед по профессии полюбила разнообразность художественных галерей на любой вкус и карман. А район красных фонарей, который она посетила из любопытства, привел ее в шок. В ее понимание никак не могли уместиться легализация проституции... сутенеры... Закончившая английскую спецшколу девушка довольно свободно разговаривала на английском и проблем с общением не возникало. Общаясь с официантами, таксистами, продавцами, да просто с людьми на улицах она понемногу начала изъясняться и на голландском.
***
 Про то, что у Игоря есть любовницы, она, конечно, догадывалась, шепот за спиной, странное молчание сразу, как только она входила в комнату, сочувствующие взгляды...
Она заметила их случайно, Игорь и его спутница, зашли в кафе, где пила кофе Инга. Ее муж, совершенно не стесняясь, обнимал постороннюю женщину. Сердце Инги болезненно сжалось, хрупкая, невысокая и рыжеволосая та неуловимо напоминала...Сашу.
Женщина счастливо рассмеялась и Игорь, наклонив голову к лицу своей спутницы, поцеловал ее в губы. Словно в тумане Инга расплатилась за кофе и тихо, стараясь не попасться любовникам на глаза, покинула кафе
. Ей хотелось оказать как можно дальше от этого злополучного места, от Игоря и от его... Долго бредя, не зная куда, очнулась Инга на мосту. Вокруг сновали фотографирующиеся туристы, несколько влюблённых парочек целовались, а девушка смотрела на голубую гладь воды. Та казалась такой умиротворяющей и спокойной... сделай всего лишь шаг...
 - Ну, уж нет,- пробормотала Инга, разворачиваясь,- не дождетесь! Словно поддерживая мать, в утробе перевернулся ребенок. Поймав такси, девушка вернулась домой, а когда поздно вечером Игорь вернулся домой, сделала вид, что ничего и никого не видела.
Женщина, с которой Игорь был в кафе, была переводчиком, которая работала в том же отделе, что и Игорь, и была старше его лет на десять. Но она не стала единственной, ей на смену пришли другие-брюнетки, блондинки, рыжие. Такие разные и такие похожие одновременно. Они все чем-то неуловимо напоминали Сашу. Характером, фигурой, цветом волос... Саша каждый раз возрождалась, напоминая о себе в каждой любовнице Игоря.
А Инга... Инга укутала себя в коконе и ни на что не реагировала, кроме будущего ребенка ее нечего не интересовало.
***
 В телефонных разговорах с родителями Инга всегда уверяла тех, что все прекрасно и все разногласия преодолены. Передавала им приветы от якобы рядом сидящего Игоря. А Игорь надо отдать ему должное, если и брал трубку, когда звонили родители жены, вежливо с ними здоровался и звал Ингу.
На новогодние праздники он улетел в Брюссель к своим родителям. Инга, которую не жаловала Елизавета Егоровна не поехала.
До нового года осталось несколько часов, а Инга которой ничего не хотелось, лежала на кровати и щелкала пультом.
' Интересно, а ' любящий' муж догадается поздравить с новым годом?!'- мелькнула у девушки мысль,- ' Размечталась, хорошо, если родители его вспомнят и напомнят сыночку о 'ненавистной' жене'.
Печальные раздумья Инги прервал дверной звонок. Неловко встав с кровати, придерживая большой живот.
Она пошла в прихожую. Гадая: кто это может быть? И почему не позвонили с вахты?
'Наверное, кто-нибудь из соседей, пришли позвать к себе'- решила девушка, придумывая вежливый отказ. Когда соседи и приятели узнали, что Игорь уезжает к родителям оставив жену на последних месяцах беременности, то на него посыпались непонимающе- осуждающие взгляды. А Ингу забросали приглашениями, но она на все ответила решительным отказом, ей хотелось побыть одной и все осмыслить.
Девушка открыла дверь и с удивлением отступила назад:
 - Мама!? Папа!?
 - Сюрприз! Сюрприз!- в квартиру зашли улыбающиеся родители.
 - Ой, какие вы уже большие!- мама погладила по большому животу Инги.
 - Как? Вы здесь?- растерялась еще больше девушка и предательские слезы навернулись на глаза.
 - Ты, что не рада?- обнял девушку отец,- И где мой зять? Игорь! Ты где!?
 - Его нет? - удивилась мать, по работе вызвали?
 - Нет, он к родителям уехал на праздники.
 - Уехал? А ты?- переглянулись родители.
  - А я здесь. Театр, где служили Михаил и Анна, приехал с гастролями в Гаагу. И родители решили устроить сюрприз дочери и зятю, нагрянув к ним за несколько часов до нового года. Сюрприз удался, правда, не совсем как задумывался.
 - Так дело не пойдет!- решила Анна, заглядывая в холодильник и доставая продукты.- Дома Игорь или нет, новый год мы встретим, как положено! Быстро настругав несколько салатиков и поставив в духовку мясо, Анна сказала:
 - Мишань, мы с Ингушей пойдем, приведем себя в порядок. Надо же перышки почистить, а то праздник на пороге, а мы не пойми, как выглядим! Ты остаёшься на хозяйстве.
 - Хорошо, зай!- Михаил улыбнулся жене. Инга, наблюдавшая за родителями, невольно почувствовала укол зависти.
Михаил уже заканчивал накрывать на стол, когда в небольшую, но уютную гостиную зашли Инга и Анна.
  - Какие же вы у меня красавицы!- мужчина улыбнулся жене и дочери. Обе высокие, черноволосые, только Инга выше матери, ростом дочь пошла в отца.
 - Да, особенно я!- скривилась Инга.- Чувствую себя ужасно, да и выгляжу так же.
 - Детка,- Михаил подошел к дочери и приобнял ее,- Нет ничего прекрасней беременной женщины! Поверь мне, старому ловеласу, малышка.
А Инга прижалась к отцу, уткнувшись головой ему где-то в район шеи. Девушка почувствовала себя опять маленькой девочкой, когда она бегала за утешением к отцу, так спокойно и хорошо ей уже давно не было.
***
  Новый год они встретили втроем, а Игорь так и не позвонил. После, убрав со стола, перемыв посуду, женщины уложили охмелевшего Михаила спать.
Оставшись вдвоём, мать и дочь устроились на диване. Анна сидела, а Инга положив голову матери на колени, лежала.
 - Как же так, доча?- Анна гладила волосы, перебирая черные пряди.
  - Не знаю, мамочка.
 - Ингуша, детка.... мы с папой виноваты....
 - Мам, кроме меня никто не виноват,- по щекам девушки бежали ручейки слез, но она их не замечала,- во всем виновата, я одна.
  - Нет, девочка. В этом есть и наша вина. Слишком часто мы оставляли тебя одну, а потом закидывали подарками. А потом я же видела, что с этим замужеством, что-то не так. Мне папа уже потом все рассказал...
 - Как дедушка? Он меня простил?
 - Да он и не злился на тебя... скорее на себя... Ингуш, я понимаю, что развод не возможен... но может, ты просто вернёшься домой?
 - Мам, я сама уже об этом думала... но, я не могу... я, не могу без него...я, люблю его...
 - Да что же это за любовь такая! Бедная моя девочка!
 - Вот такая и я ею должна переболеть.
 - Ты о любви говоришь, как о болезни.
 - А это и есть болезнь, самая заразная болезнь на свете.
 - Нет, девочка, ты не права, просто Игорь... он не твой человек и ты это поймешь, когда встретишь своего. Поверь мне.
 - Может быть, но мам, знаешь, когда я раньше слышала фразу, что на чужом несчастье, счастья не построишь... я не верила... Мам, я так виновата перед Сашкой, так виновата...
Мать и дочь еще долго разговаривали, и Инга выплакала матери все слезы. А у Анны глядя на дочь обливалось сердце кровью, но она нечего не могла поделать.
Свекор со свекровью позвонили первого января, поздравили Ингу с наступившим новым годом, поинтересовались ее здоровьем, передали привет от Игоря. Инга понимая, что никакого привета Игорь ей не передавал, поблагодарила, передав ответные поздравления от себя и родителей.
Анна и Михаил улетали 2 января, гастроли продолжались, и никто их не отменял. В аэропорту, прощаясь с дочерью, Анна сказала:
 - Ингуш, пообещай мне подумать о возвращение.
 - Хорошо, мам обещаю.
 - Да и рожать все же лучше дома.
 - Ну, до родов еще больше месяца...
Проводя родителей Инга, ехала домой в такси. ' Может действительно, бросить все и уехать?'- думала она, прикрыв глаза. 'Игорю только на руку будет мой отъезд, глаза ему мозолить не буду'. - Ее мысли прервала резкая боль в пояснице, а сидение под ней стало мокрым. Инга испуганно вскрикнула:
 - Нет! Еще рано...- тут боль повторилась и девушка почувствовала, что теряет сознание.
'Только бы с малышом, все было в порядке',- подумала Инга, заваливаясь на бок и теряя сознание.
Перепуганный водитель доставил женщину в ближайший госпиталь. Там проверив ее документы, которые она всегда носила в сумочке, позвонили в посольство.
У Инги, в связи с бурной родовой деятельностью, начала отходить плацента и ее экстренно прооперировали.
 - Спасите малыша, - повторяла девушка пересохшими губами,- спасите...
Как потом объяснили Инге, ей очень сильно повезло в том, что ее вовремя доставили в больницу. Да и представитель советского посольства быстро приехал и уладил все формальности. Операция прошла без осложнений и Ингу заверили, что в дальнейшем ей ничто не помешает иметь еще детей. Но девушку не интересовали другие возможные дети, все ее внимание было сосредоточенно на малыше, который лежал в инкубаторе. Только о нем она молила и бога и дьявола, прося, чтобы все с ним было в порядке. Ее ребенок, ребенок от которого она, вначале испугавшись, хотела избавиться. Ее сын!
Мальчика назвали Дмитрием, в первые дни после выписки Инга насмотреться на него не могла, ей все казалось, что он не дышит. Она постоянно подходила к колыбели, прислушиваясь к малышу, любовалась им. Смотря на сына Инга, наверное впервые полностью осознала, то, что сделала Саша, настояв на его рождении.
Приехавшие родители Игоря с восторгом рассматривали внука.
 - Игореша, он вылитый ты,- Елизавета Егоровна тискала внука,- Илюш, подтверди - Димочка вылитый Игорь.
 - Похож,- согласился Илья Васильевич, делая внуку 'козу'.
А Игорь, рассматривая этот маленький, кричащий, красный комочек не мог найти с собой никакого сходства. К новорождённому сыну он никаких чувств не испытывал, ну ребенок и ребенок. Его сильно раздражало, что все абсолютно все находили сходство между ними. Рождение, внука так похожего на сына примирило Елизавету с невесткой. И она стала относиться к ней немного мягче, даже стала бывать у них, регулярно проведывая внука. Елизавета и Илья видели, что Игорь равнодушен к сыну и старались компенсировать малышу нелюбовь отца.
 - Если мужчина любит женщину, то любит и ее детей,- вздыхал Илья Васильевич,- а если к женщине он равнодушен, то и дети ее ему не нужны, будь они хоть трижды и его тоже.
 - Что за глупости!- возмущалась Елизавета Егоровна.- Просто Игорек еще не осознал себя отцом, ему нужно время...
***
 У Димки резались зубки и уставшая Инга носила сына по квартире пытаясь успокоить.
 - Ну, что ты маленький,- убаюкивала малыша Инга,- тише, маленький, тише. Папа работает, может ты голодный?- женщина, держа ребенка в одной руке, другой развела смесь в бутылочке. Димка был искусственником, молока у Инги не было. Толи из-за стрессов во время беременности, толи из-за стресса после родов.
  - На, миленький,- шептала Инга пытаясь накормить малыша, сидя с ним на диване в гостиной. Но, малыш, отталкивая маленькой ручкой бутылку, продолжал кричать.
 - Долго это будет продолжаться?- из своего кабинета вышел разгневанный Игорь.
 - У него зубки режутся,- устало сказала Инга.
 - Ну и что? Ты мать или кто? Успокой его, накорми или еще что там вы женщины делаете...
 - Я пытаюсь...
 - Да, ты ни на что непригодна, даже ребенка успокоить не можешь!
Это было последней каплей так долго сдерживаемой лавины. Ингу как будто ветром подняло с дивана, она подскочила к мужу и буквально насильно всунула ему в руки сына.
 - Ладно, я плохая мать! А ты- хороший отец, возьми и сам успокой, он и твой сын тоже!- сказав женщина, выскочила из комнаты и побежала в спальню. Игорь с плачущим сыном на руках последовал за ней.
 - Ты куда собралась?- спросил он у натягивающей джинсы Инги.
 - Не твое дело!- следом за джинсами девушка надела белую футболку.- Ты же мне не отчитываешься, когда развлекаешься со своими шалавами.
 - Много чести, отчитываться перед тобой,- Игорь поудобнее перехватил младенца, отчего малыш еще громче раскричался.
 - Да, ради бога! Не отчитывайся,- взяв, сумочку кинув туда кошелек, она вышла из комнаты.
 - Тебе уже давно пора пообщаться со своим сыном,- донеслось до растерявшегося мужчины. Игорь услышал, как хлопнула входная дверь.
 - Что же мне с тобой делать?- пробормотал Игорь, приподнимая кричавшего сына и смотря в серые наполненные слезами глазки. Малыш словно понимая резко замолчал, так же внимательно разглядывая отца.
Сколько маленький и большой мужчина разглядывали друг друга? Сердце Игоря дрогнуло в тот момент, когда сын, улыбаясь беззубым ртом, схватил его за нос. Побродив по городу, зайдя в кафе и выпив кофе с пирожными, успокоившаяся Инга, вернулась домой. Квартира ее встретила тишиной, а пройдя в спальню, женщина застыла на пороге. На широкой кровати спали ее сын и муж. Две темные макушки соприкасались, Игорь бережно приобнимал маленькое тельце сына, а Димка, причмокивая во сне улыбался. Смотря на них, Инга беззвучно плакала.
С этого дня отношение Игоря к сыну кардинально поменялось. Приходя с работы, он обязательно шел к сыну, играл и занимался с ним. Первое слово, которое сказал Дима, было - папа. Первый шаг мальчик сделал к отцу, у них появились свои ' мужские' дела, куда Инга категорически не допускалась. Димка был папиным сыном, и Инга, видя это ревновала, чувствуя себя ненужной.
Проснувшаяся любовь Игоря к сыну, на Ингу не распространялась, муж относился к ней по-прежнему. Красивый, обаятельный, он всегда был окружен женщинами. Давно зревший скандал разразился, когда Диме было четыре года. Муж женщины, с которой у Игоря была связь, узнал об измене жены... Скандал благодаря Станиславу Егоровичу был замят, но Игоря предупредили, что если нечто подобное повторится, то даже влияние дяди не поможет.
 - У вас, красавица жена, занимайтесь ею,- посоветовал напоследок товарищ из контролирующих органов.
Игорь вернулся домой злой, поцеловав спящего сына в макушку, зашел к себе в кабинет, достал бутылку водки из бара. Плеснув напиток в рюмку, одним глотком осушил ее.
 - Игорь,- в кабинет зашла Инга.
 - Я занят.
 - Нам надо поговорить.
 - Говори,- заново наполнил рюмку он.
 - Я... я хочу вернуться в Союз...
 - Что, как крыса бежишь с тонущего корабля?- зло усмехнулся он, выпивая вторую рюмку,- можешь не беспокоиться, все обошлось.
 - Игорь, я так больше не могу... я хочу уехать, нам с сыном там будет лучше...
 -Ну, уж нет, - Игорь оказался возле Инги в считаные секунды, схватил перепуганную женщину за шею и притянул к себе. - Ты, сама выбрала: 'и в болезни и в здравии', помнишь? - его голос звучал издевательски.- От меня тебе моя милая не избавиться, мы будем вместе до гробовой доски. А о том чтобы забрать у меня сына, можешь и не мечтать.
 - Отпусти,- прошептала она, пытаясь оттолкнуть его.
 - Никогда,- ухмыльнулся он, в его глазах мелькнула звериная похоть, заставившая испуганно сжаться перепуганную женщину.- Мне тут посоветовали обратить внимание на красавицу жену...
Инге было больно, грязно стыдно она молча плакала, боясь разбудить спящего сына. Когда все закончилось, Игорь молча отстранился от жены. А униженная женщина, глотая слезы, пыталась натянуть разорванное платье.
 - Пойди помойся, от тебя воняет, как от портовой шлюхи,- бросил он, подходя к столу, где стояла полупустая бутылка с водкой.
 - А ты у нас известный специалист по шлюхам, - не удержалась Инга.
  - Конечно,- спокойно ответил мужчина, беря бутылку,- я же женился на одной из них. Дернувшись, как от удара Инга поспешно вышла из комнаты и закрывая дверь услышала донесшийся голос:
 - Забудь об отъезде, в этом аду мы будем жариться вместе. Любовницу Игоря с мужем по-тихому перевели куда-то в Африку. А сам Игорь спустя месяц после неприятных событий получил новое назначение в Лондон.
***
 Жизнь семьи Кирсановых в Англии практически ничем не отличалась от их жизни в Нидерландах. Игорь работал, Инга занималась семьей и домом. Со стороны они казались образцовой семьей, но только со стороны. После того, как подросший Димка начал спрашивать:
 - Почему папа не спит с мамой?- спать они стали в одной кровати.
Игорь вынес соответствующие выводы и больше свои любовные связи не афишировал. Когда в его жизни не было никого, он обращал свое внимание на Ингу. Не было ни нежности, ни внимания, голый секс. Инга чувствовала себя проституткой, к телу которой прибегают, чтобы унять похоть, нет, она ощущала себя хуже самой последней проститутки.
  А потом совершенно случайно Инга встретила ЕГО. Милый, нежный благодаря ему она снова почувствовала себя красивой и любимой, просто женщиной... женщиной которую любят.
Приятельница вытащила ее на выставку ювелирных украшений. Бродя по залам и рассматривая украшения, хотя их можно было спокойно назвать произведениями искусства, Инга остановилась возле одной витрины, заинтересовавшись брильянтовым колье.
Несмотря на всю свою красоту, оно показалось Инге холодным. ' Совсем, как моя жизнь', - подумала женщина.
 - Оно совсем вам не подходит, - раздался возле ее уха приятный мужской голос,- вам больше подойдут рубины и изумруды.
Теодор Ван дер Пален - высокий худощавый блондин, с добрыми глазами бледно голубого цвета. Он оказался не просто ювелиром, как представился в начале их знакомства. Тео был председателем совета директоров ювелирного концерна и хозяином основного пакета акций этого концерна. Но Инга нечего этого не знала, соглашаясь поужинать в тот вечер с красивым незнакомцем.
Она рассказала Тео о том, что прожила четыре года в Амстердаме, и он пожалел о том, что они не встретились раньше.
Инга и Тео стали встречаться, поначалу в их встречах не было ничего предосудительного. Они ходили в театры, музеи, кино... Инга чувствовала себя молоденькой девчонкой, которая сбегает на свидания к понравившемуся мальчику. Она словно в омут с головой нырнула в эти отношения и однажды они с Тео перешли черту...
Но это не могло продолжаться вечно, Игорь обо всем узнал, был страшный скандал. Пригрозив разлучить с сыном, он запретил ей всяческие встречи с Тео.
***
 - Я люблю тебя, - признался Тео, сидя за столиком в кафе. Куда его пригласила Инга, сказать, что их встречи больше невозможны. - Я люблю тебя, выходи за меня замуж.
 - Я уже замужем,- улыбнулась сквозь слезы Инга.
 - Разведешься, сейчас многие ваши женщины выходят замуж за иностранцев.
 - А мой сын? Игорь никогда не отдаст мне Диму.
 - Мы наймем лучших адвокатов.
Инга попрощавшись с любимым, вернулась домой, там ее ждал разгневанный муж.
 - Ты опять с ним встречалась!- кричал Игорь.
 - Я люблю его, и подаю на развод,- просто сказала Инга.
Скандал следовал за скандалом, Игорь не соглашался, Инга настаивала.
 - Дорогая, я же обещал тебе - вместе до гробовой доски,- был неумолим Игорь.
Оформив отпуск, Игорь, чтобы прекратить общение Инги с любовником увез семью домой в Россию.
Игорь уже давно подумывал уйти в отставку. Новые времена открывали столько возможностей. Посоветовавшись с дядей, который вовремя сумел выбрать, к кому примкнуть, и после распада Союза не только не лишился своих постов, но и получил повышение.
 - Давай дерзай,- дал добро Станислав Егорович,- чем смогу помогу. А мог Станислав Егорович многое.- Что с женой думаешь делать?- сменил тему дядя.
 - А что с ней делать?- пожал плечами Игорь,- Мы женаты.
 - Я слышал, она на развод подала?- спросил он, и, не дождавшись ответа, продолжил,- мой совет, хочет к своему голландцу, пусть катится, но сына оставляет с тобой.
Но Игорь с садистским упрямством не давал Инги развод, наслаждаясь ее страданиями. Даже его любовь к Саше, которую он возвел на пьедестал, перешла на второй план. Главной целью в жизни Игоря было заставить страдать Ингу. Страдать, как страдал он когда-то сам.
***
 Встреча с прошлым для Игоря и Инги, в лице Саши в парке аттракционов была переломной. Инга увидев, что бывшая подруга счастлива рядом с мужчиной, который ее любит, порадовалась за нее. Игорь, все эти годы, мучаясь, представлял, что его Лучик встретил другого мужчину, что другой ласкает ее тело, просыпается с ней по утрам, засыпает ночью...
И вот теперь увидав ее рядом с мужем и дочерью, отпустил, поняв, что она потеряна для него окончательно. Он с завистью смотрел им вслед, думая, что это должна быть его дочь, его жена, а не этого постороннего мужика.
Вернувшись домой, он сказал жене, что согласен на развод, но сын останется с ним. Инга естественно не согласилась, и опять начались скандалы уже за право опеки над Димкой. Точку в скандалах родителей поставил сам Дима. Сказав, что остается с отцом.
 - Мам, не обижайся, но я ему нужен.
 - А мне? Мне ты тоже нужен!
 - Ты сильная, а он без меня пропадет,- серьезно по-взрослому ответил мальчик, и Инга поняла, что ее сын принял решение.
 - Я люблю тебя, Димочка,- плача обняла она сына.
 - Я тебя тоже!
***
  Инга вышла замуж за Тео, обретя такое долгожданное счастье. Она купалась в любви мужа, что для нее было непривычно. Тео немного суховатый, даже жесткий с посторонними, рядом с Ингой становился мягким и нежным, он, не стесняясь, восхищался своей красавицей женой, вознеся ее на пьедестал.
Димка приезжал к ним с Тео на каникулы, Игорь не препятствовал отношениям матери и сына. Как ни странно, но после развода отношения Инги и Игоря стали намного лучше того времени, что они прожили в браке. Они стали если не друзьями, то добрыми приятелями точно. Когда через несколько лет после свадьбы, Инга поняла, что забеременела, она одновременно испугалась и обрадовалась. Ей очень хотелось подарить мужу ребенка, но, вспоминая свою первую беременность и реакцию Игоря, боялась.
Но Теодор развеял все ее сомнения, его радости не было предела. А когда родились мальчишки - близнецы, он в компании ее отца, с которым легко сошёлся, до такой степени 'наобмывал ножки', что уснул в обнимку с тестем. Сыновей назвали Михаэль - в честь отца Инги и Питер - в честь отца Тео.
Инга с помощью мужа открыла картинную галерею, ее дела пошли успешно. И как, усмехаясь, говорил Игорь, она превратилась в бизнес - леди. На усмешки бывшего мужа женщина не обращала никакого внимания, не смотря ни на что, главным для нее оставалась ее семья.
Сыновья Дима, Миша, Петя, как их начали называть русские бабушка и дедушка. Но самое главное сокровище - дочь Алекса. Лекси, как называл свою маленькую девочку Тео.
Если между близнецами и Димой разница была в четырнадцать лет, то когда родилась сестренка, парню уже было почти девятнадцать.
Не смотря на большую разницу в возрасте, Димка любил младших братишек, а сестру просто обожал. Парень все время подкалывал отца, намекая, что не против еще одной сестренки, но уже с папиной стороны.
И вот теперь ее сын, ее первенец женится. Женится на дочери той самой Саши. Узнав об этом, Инга улыбнулась играм судьбы.
Когда с пульта охраны сообщили, о том, что автомобиль Дмитрия с гостями пересек границу поместья, женщина вздрогнула. С тех пор, как сын сообщил о свадьбе, Инга постоянно вспоминала полные боли глаза Саши, когда девушка узнала о предательстве жениха и подруги. Теодор, видя волнение жены, взял ее за руку, ободряюще улыбаясь, он знал всю историю.
Вся семья вышла в холл встречать гостей. Инга неприязненно посмотрела последнюю ' куколку' Игоря. 'Какой же он все-таки идиот!'
Вот, входная дверь открылась, и в дом вошел Дима, держа Вареньку за руку. 'Какая хорошая девочка, повезло сыну',- мысленно улыбнулась Инга. Следом за молодыми в дом вошли две женщины. В одной из них Инга с удивлением узнала, Зинаиду - бывшую их с Сашей соседку. А вот вторая....
 - Здравствуй, Саша - прошептала Инга, у нее от волнения пересохло в горле
 - Здравствуй, Инга,- спокойно смотря прямо Инге в глаза, ответила Саша.
 21
 - Здравствуй, сын,- улыбнулся Игорь в телефонную трубку, - встретил тещу?- шутливо спросил Игорь сына, хотя это слово - теща, никак не связывалось у него в голове с образом Саши.
 - Здравствуй, отец,- поздоровался с отцом Дмитрий,- встретили и ее и Зинаиду Георгиевну - крестную Вари.
 - А сюда когда приедете?
 - Что надоело оборону держать?- понимающе усмехнулся Дима.
 - Да, с этими женщинами я скоро с ума сойду,- резко ответил Игорь,- свадьба у тебя, а мучаюсь я.
  - Пап, мы Александру Сергеевну встретили, все хорошо. К вам, наверное, приедем в субботу.
 - В субботу? Почему так долго или с Са... Александрой Сергеевной что-то не так?
 - Пап, все хорошо, честно, выглядит так, что не скажешь, что недавно в реанимации лежала,- успокоил отца Дмитрий.- Мы с Варей ее к Зинаиде Георгиевне отвезли.
 - А почему не к вам?
 - Она не захотела,- засмеялся Дима,- представляешь, сказала, что не хочет нам мешать.
 - Да, это настоящий прогресс, если учесть, что раньше ее первостепенной целью было именно помешать вам. Если все хорошо, почему так долго? Дим, я реально долго не выдержу, у нас дома настоящий Армагеддон. Мама, Инга и Лека - это дьявольская смесь. Хорошо Тео, хоть, как-то Ингу сдерживает...
 - А, что Лека разве не уехала? - удивился Дима.- Ты же вроде ей путевку какую-то купил.
 - Она расплакалась из-за того, что свадьбу не увидит...
 - Понятно, все с вами. Зинаиде Георгиевне рабочие дела надо решить, да и Варюшке всякие мелочи купить, ей завтра Александра Сергеевна обещала помочь. А вечером нас всех ждет крестный Вари. Так что пап раньше субботы никак, держись там.
 -А что мне еще остается,- страдальчески вздохнул Игорь.- Раз так заедь завтра в офис...
 - Хорошо, пап все сделаю, - пообещал Дима сразу, как только Игорь дал все указания касающиеся работы.- Тебе тут от Вари привет.
 - Ей тоже,- улыбнулся Игорь,- и поцелуй ее там за меня.
Закончив разговаривать с сыном, Игорь положил трубку. ' Скоро, скоро Саша будет здесь... Хотя это ничего не изменит, у нее есть этот лысый мужик, а у меня... у меня Лека'
 - Игорь!!!- вторгся в его мысли разъярённый голос Инги, которая ворвалась в его кабинет.- Уйми свою малолетку, или это сделаю я! Игорь, смотрел на бывшую жену и невольно пожалел о том времени, когда она слова лишнего при нем боялась сказать.
 - Что вы опять не поделили?- устало спросил он.
 - Объясни этой, если ей с ее убогим умишком не понять, что это свадьба МОЕГО сына!- заметив трубку в его руке, она мягко улыбнулась,- Димочка звонил?
 - Да он,- Игорь засунул трубку в карман брюк,- они в субботу приедут.
 -В субботу... и Саша!?
 - Да и Саша, а еще и крестная Варвары,- Игорь устало провел ладонью по своим волосам.- Инг, ну что за детский сад? Ведь ты старше... и опытней Леки, зачем доводить до скандала.
 - Игорь, вот именно - детский сад,- Инга подошла к креслу и села в него,- хочешь поговорить, давай поговорим. Садись давай, разговор будет долгим.
Дождавшись, когда Игорь устроится в соседнем кресле, она сказала:
 - Игорь, ответь мне откровенно, на кой она тебе сдалась?
 - Не понял...
 - Да, что тут не понятного? Эта пигалица на кой тебе сдалась? Ты столько лет носился со своей любовью к Саше, строил из себя мученика, а тут когда у тебя появился реальный шанс, приволок сюда эту, когда Саша со дня на день должна приехать.
 - Лека не эта, она милая...хорошая...
 - Ну-ну,- усмехнулась Инга.
 - Вот именно, и мне с ней...
 - Тебе с ней удобно.
 - Да, то есть, нет,- сверкнул глазами Игорь,- мне с ней хорошо! А Саша... у Саши своя личная жизнь.
 - Кирсанов, Кирсанов, до седых волос дожил, а ума как не было, так и нет.
 - Инга!- угрожающе зарычал Игорь.- Не зарывайся! А то я могу и не посмотреть на твоего голландского медвежонка...
 - Тедди не трожь! Ты и мизинца его не стоишь! Он, в отличие от тебя, за свою женщину боролся! И никакой муж его не остановил!
 - Инг, уйди от греха подальше, по-хорошему прошу.
 - Я уйду,- Ига встала и направилась к двери, а потом остановилась и внимательно посмотрела на бывшего мужа. - Знаешь, когда действительно любят... то землю перевернут ради любимого, а ты любил все эти годы не Сашу, а свою, так называемую, любовь к ней.
  За Ингой уже давно закрылась дверь, а Игорь продолжал неподвижно сидеть, смотря в никуда. Бывшая жена была права и не права одновременно.
Он Сашу любил, любил долгие годы, ту девочку из прошлого. Именно ее он искал во всех своих женщинах... и не находил. А Лека, Лека очень сильно напомнила ему того Лучика. Хрупкая, беззащитная, смотрящая на мир испуганными глазами... Студентка - заочница, подрабатывающая в одном из филиалов его компании.
Как только новизна ощущений закончилась, Игорь понял, что ничего общего с Сашей у Леки нет. Из милой робкой девочки, она быстро превратилась в капризную, вечно что-то требующую. Учебу Лека забросила, посчитав, что ей она не нужна. Он несколько раз пытался разорвать эти отношения, начавшие его утомлять, но его постоянно что-то останавливало. А девушка посчитав, что крепко посадила мужчину на крючок, начала намекать на свадьбу и на возможных детей. Но здесь Игорь был неумолим: никакой свадьбы и никаких детей. Поняв, что в ЗАГС он ее вести не собирается Лека устроила скандал и, хлопнув дверью, ушла, волоча за собой два чемодана. А Игорь, смотря ей в след, почувствовал облегчение. Лека вернулась через неделю и, плача, она заверяла его в вечной любви и клялась больше не вспоминать о свадьбе. Почему он принял ее назад- мужчина не знал, наверное, привычка или как он сам себя уверял: ' Мы в ответе за тех, кого приручили'. Но даже себе, мужчина не признавался в самом главном: Игорь просто боялся одиночества, Димка вырос, и у него началась своя взрослая жизнь. А Лека... Лека была удобна.
Почему он за все эти годы так и не разыскал Сашу? Не следил хоть издали за ее жизнью? Игорь боялся, боялся того, что сорвется и разрушит ее счастье с другим мужчиной. А еще он боялся той новой Саши, в которую превратился его Лучик. Да, что скрывать? Ему было элементарно страшно, страшно разочароваться, страшно увидеть вместо своего Лучика, обрюзгшую тетку с мерзким характером. Узнав, чья Варвара дочь, в его душе все перевернулось. Он искренне привязался к девушке и полностью одобрил выбор сына.
А его Лучик, превратившись в Александру Сергеевну почти не изменился... Перед ним предстала уверенная в себе красивая женщина. По-прежнему верящая в идеалы добра и справедливости, настоящий судья.
 Она смотрела на него своими зелеными глазами, которые он так и не смог забыть, а в них плескалась такая боль... Ему хотелось подойти, обнять, прижать к себе и не отпускать. Но вместо этого, они наговорили друг другу много лишнего, а когда Игорь узнал про этого... жениха, то совсем слетел с катушек. А Лучик, Лучик уже не была той беззащитной и наивной девочкой, на грубость она отвечала грубостью, на силу - силой. И еще, десять лет целых десять лет Александра была уже вдовой! Нет, по-человечески Игорю было жаль, ее мужа, но то, что они все это время могли быть вместе...
Решив, что ему надо все обдумать, он улетел домой. Дома поговорил с Лекой, решив наконец-то поставить все точки над 'й'. Девушка устроила истерику и наглоталась какой-то дряни, и ее еле откачали. Очнувшись, она первым делом пообещала покончить с собой, если он ее бросит. Пока Игорь возился с Лекой, Саша выразила свое отношение к свадьбе и рассказала всю правду о прошлом, которое переплело их судьбы.
Когда Дмитрий пришел и на прямую спросил, правда, это или нет, он рассказал все честно, без цензуры. Того, что он увидел в глазах сына Игорь не видел никогда.
 - Значит, мне нужно поблагодарить Александру Сергеевну,- грустно усмехнулся парень.- Она настояла на моем рождении, и на том, что ты признал меня.
 - Сын...
 - Не надо, отец, не надо. Это прошлое, но знаешь, никто и ничто не заставит меня сделать то, из-за чего я могу потерять своего Вареныша.
 - Значит, ты сильнее меня...
 - Надеюсь...
***
 - Зая!- прервала его воспоминания Лека, которая тихо зашла в кабинет и села к мужчине на колени.
 - Лека!- Игорь раздраженно отстранил девушку от себя.- Я же просил тебя, не называй меня так! И скажи мне ради бога, что ты опять не поделила с Ингой?
 - Я просто предложила украсить шатры белами цветами, как у Сомовых, помнишь? А твоя мама и эта Инга так раскричались...
 - Украшать или вовсе не украшать, решают Варя и Дима. Мама и Инга им помогают в организации свадьбы, скоро сюда приедут мать Варвары с ее крестной. Так что у Вари и без тебя помощи будет предостаточно.
 - Ты, не понимаешь! Стоит мне что-либо предложить, как Елизавета Егоровна смотрит на меня, как на малолетнюю дурочку. Прислуга уточняет у нее все мои распоряжения, я в этом доме вообще не имею никакого авторитета, а теперь к твоей мамаше присоединилась и твоя бывшая жена! Я не понимаю: а этой что от меня надо? Следила бы лучше за своим детьми, которые вечно мешаются под ногами.- девушка наигранно всхлипнула.
 - Так! - в голосе мужчины послышались стальные нотки,- мы, кажется с тобой, все уже обсудили! И ты согласилась, или я ошибаюсь?
 - Нет,- Лека испуганно захлопала сильно накрашенными ресницами.
Смотря на девушку, Игорь почувствовал раздражение, вопреки обычно испытываемой жалости. Сильные руки сжали тонкую талию, мгновение и Лека уже стоит рядом.
 - Детка, иди к себе в комнату и подумай, о чем мы с тобой говорили, передумать еще не поздно.
 - Хорошо, - кивнула девушка, спрятав недовольство за покорностью.- Ты ко мне придешь?
 - Не знаю. Мне надо еще пару звонков сделать, не хочу тебя будить.
 - Я буду ждать,- губы изогнула многообещающая улыбка.
Лека ушла, а Игорь встал и подошел к сейфу, вмонтированному в стену. Открыв его, он достал небольшую фотографию, где была изображена улыбающаяся рыжеволосая женщина. Это фото, он потихоньку вытащил из альбома Вари. Его Лучик... его идеал... его наваждение... его любовь, которая, увы, не его. Перед глазами Игоря все время стояла сцена, которую он увидел в больничной палате у Саши. Этот мужик на коленях перед кроватью и Саша обнявшая его... Леке Игорь позволил остаться рядом, сделав ее буфером. Иначе он боялся попусту сорваться... А ломать счастливую жизнь Саши, он не хотел. И Лека не так уж и плоха...
***
 Игорь, не замечая обнимавшей его Леки. С жадностью рассматривал Сашу. Рыжие кудри собраны в хвост, платье-сафари фисташкового цвета, раскрасневшееся из-за жары лицо, немного похудевшая фигура. Мгновение и их взгляды встретились и женщина , побледнев, сделала шаг, назад спрятавшись за Зинаидой.
 - Здравствуй, Саша,- нарушила молчание Инга.
 - Здравствуй, Инга,- ответила ей Саша, и это послужило сигналом. Все начали здороваться, знакомится... Муж Инги Саше понравился, молчаливый, смотрящий на жену с доброй улыбкой. В сердце Саши болезненно кольнуло, вот так когда-то на нее саму смотрел Андрей. И видя Ингу, окруженную мужем, детьми, поняла: что к бывшей подруге больше ничего не испытывает - ни хорошего, ни плохого... Инга была просто матерью жениха Варвары.
 - Александра, ты почти не изменилась,- кивнула Саше Елизавета Егоровна.
 - Спасибо, вы тоже,- ответила ей Саша.
 - А вы что, знакомы?- вмешалась Лека.
 - Да,- просто ответила Саша не став ничего уточнять.
 - Бабушка,- к ним подошел Дима с Варей и Зинаидой,- познакомься это крестная Варюши - Зинаида Георгиевна.
Саша воспользовавшись, тем, что Зина отвлекла на себя внимание, отошла в сторону.
 - Здравствуй,- к Саше незаметно подошел Игорь.
 - Здравствуй,- вздрогнув от неожиданности, ответила она.
 - Как ты?
 - Спасибо, хорошо.
Они молча стояли и смотрели друг на друга, вокруг кто-то смеялся, разговаривал, а эти двое никого и ничего не замечали, они просто стояли, не отводя взгляда, друг от друга. Лека, почуявшая неладное, сделала шаг в их строну, но ее перехватила Инга.
 - Слушай, ты !- очаровательно улыбнулась Инга,- если мои дети еще раз пожалуются на тебя, пожалеешь.
 - Следить лучше надо за своими сопляками,- огрызнулась Лека,- и воспитывать нормально, чтобы не стыдно было их в приличное общество выводить.
 - Это- ты, приличное общество? Поучи меня еще детей воспитывать. Я тебя предупредила, и еще. Предупреждаю тебя малолетняя дрянь, в первый и последний раз, если ты еще раз будешь трясти сиськами пред Тео, то лететь от сюда будешь в чем мать родила.
 - Да, кто ты такая? Старуха. Если боишься , что муженька уведут, пластику сделай.
 -Смотри, как-бы тебе пластика не понадобилась,- прошипела Инга,- я тебя предупредила.
 - Мам,- к Саше с Игорем подошла Варя,- пойдем я тебе твою комнату покажу.
 - Пойдем,- оторвав взгляд от мужчины , ответила Саша.
 - Твоя комната возле моей, а следующая - крестной. - Щебетала Варя, ведя мать и Зину по коридору
 - Твоей?- удивилась Саша.- Я думала, что вы с Димой живете в одной комнате.
 - Никаких совместных комнат до свадьбы,- хихикнула Варя,- бабушка Лиза его вообще в другом крыле поселила. Была бы ее воля, она бы его в дом для гостей отправила, но в нем Инга Михайловна с семейством остановилась.
 - Странно,- пробормотала Александра, - раньше она такой нравственностью не отличалась.
 - Здесь еще и дом для гостей есть?- спросила Зина.
 - Да, я вам потом все покажу.
Оставив Зину осваиваться в ее комнате, Варя провела Сашу в отведенную ей комнату.
 - Нравится?- спросила Сашу дочь.
 - Да, все хорошо,- улыбнулась женщина дочери, проведя рукой по золотистому покрывалу на большой кровати,- уютно.
 - Ага, мы с Елизаветой Егоровной именно этого и добивались.
 - Вы? - удивилась Саша. - Я думала, дизайнер хороший попался или эта, как ее там, Лека...
 - Лека!?- рассмеялась Варя,- если бы домом занималась Лека, то он был бы чем-то средним между борделем и ночным клубом. Конечно без дизайнера не обошлось, но мы с бабушкой Лизой держали руку на пульсе.
 - Ты ее бабушкой Лизой называешь?
 - Да, она сама предложила, тем более у меня бабушки никогда не было. Так что Дима поделился своей, у него их полный набор. Мама Инги Михайловны - бабушка Аня, но ее бабушкой нельзя называть она просто - Анна. Они с дедом Мишей подъедут через пару дней. Так как еще с гастролей не вернулись.
 - Они-певцы,- кивнула Саша,- я помню.
 - Мамуль, ты не очень устала?- спросила Варя, садясь на кровать.
 - Нет, солнышко,- Саша села рядом и приобняла ее за плечи.
 - Мам, нам надо поговорить,- выдохнула девушка,- я всю неделю собиралась...
 - Что случилось? Сессия? Ты не сдала сессию?
 - Мам, успокойся с сессией все в порядке, у меня всего одна четверка... -
  -Ты беременна!!! У тебя будет ребенок!!!
 - Мам, успокойся, я не беременна,- с секундной заминкой ответила девушка.
 - Да?- разочаровано выдохнула Саша.
 - Да,- Варя удивленно посмотрела на мать,- а ты что, хочешь внука?
 - Или внучку,- улыбнулась Саша,- мне все равно, главное чтобы малыш здоровенький был.
 - М-да, ты меня удивила. А как же твои слова о том, что надо закончить учебу?
 - Учеба никуда не убежит, и вы с Димой вполне можете позволить нанять няню. Да и заочное отделение никто не отменял.
 - Мамуль, я в шоке!- хихикнула Варя.- Хотя о заочке я и хотела поговорить. Я перевилась на заочное отделение.
 - И это все? Фуф-ф, господи! Напугала. Я тоже закончила заочное отделение параллельно работала.
 - Мам, я тоже буду работать.
 - Работать? Варюха, это же замечательно! А в каком суде? Помощь нужна?
 - Мам, я буду работать не в суде,- Варя на секунду замолчала, а потом, набравшись смелости продолжила:- Я буду работать в компании Игоря Ильича, в юридическом отделе.
 - Так, я не поняла, причем тут компания Игоря, и ее юридический отдел?
 - Мамуль, ты только не обижайся...
 - Так, Варвара, объясни мне все четко и ясно.
 - Мам, я не хочу работать в суде! Но юриспруденция мне нравится, только я не хочу изучать уголовное право...
 - Я все поняла, дальше можешь не продолжать, - грустно улыбнулась Саша,- тебя вместо уголовного интересует экономическое право.
 - Скорее международное. Мам, ты совсем не злишься?
 - Не злюсь,- улыбнулась Саша, прижимая дочь к себе и целуя ее в макушку. - Это твоя жизнь и тебе решать, чем в ней заниматься.
 - Мамочка, я тебя люблю!
 - Я тебя тоже люблю, доченька.
 - А как же наша судейская династия?
 - Ну, думаю, у меня будет много внуков и хоть один из них продолжит ее. А если нет, значит не судьба!
***
 - Игорек, да, ты олигарх!- Зина, обмахиваясь веером села в плетеное кресло, стоящее на широкой террасе.
 - Какой из меня олигарх,- улыбнулся Игорь,- так, предприниматель средней руки.
 - Предприниматель средней руки у нас тут я,- ухмыльнулась Зина.
 - Саша с тобой не спустилась?- сменил тему мужчина, разговоры о богатстве он не любил.
 - Нет, они с Варей разговаривают, я решила им не мешать.
 - Варя еще не спускалась? - спросил, подошедший вместе с матерью и отчимом, Дмитрий.
 - Нет,- улыбнулась ему Зина,- она с Сашей. А вот где мой Мотя, я хочу у вас узнать.
 - Он с детьми,- сказала Инга, садясь в подвинутое к ней мужем кресло.- Они в полном в восторге.
 - Кто именно, дети или Мотя?- уточнил, смеясь, Дима.
 - Все, боюсь, что по приезде домой нас замучают просьбами о собаке,- рассмеялся Тео.
 - А где бабушка?- поинтересовался Дима у отца.
 - Прилегла отдохнуть перед ужином.
 - Еще раз, всем, здравствуйте,- на террасу впорхнула Варвара, следом за ней шла посвежевшая Саша.- Я соскучилась, - девушка подошла к Диме, и сев к нему на колени, чмокнула его в нос.
 - Я тоже,- ответил он,- все в порядке?- парень знал, о чем любимая собиралась поговорить с матерью.
 - Да, - улыбнулась Варя жениху,- все хорошо.
 - Саша, - Игорь вскочил и отодвинул для Саши кресло.
 - Спасибо,- благодарно улыбнулась ему женщина. Компания обсуждала предстоящую свадьбу, Игорь рассказал, что арендовал близлежащую гостиницу.
 - У нас остановится еще несколько родственников, остальных будем селить в гостинице.- Игоря прервал визг, и на террасу выбежала полуголая Лека, тряся какой-то тряпкой.
 - Эти невозможные дети!!! Эта собака!!!
 - Тише деточка,- невозмутимо сказала Инга,- ты не на базаре. А мои дети намного воспитаннее тебя.
 - Да и Мотя тоже,- тихо усмехнулась Зина,- он в таком виде никогда на людях не показывается.
 - Вы...Вы... Ваши дети...Ваш пес...
 - Так,- рявкнул Игорь,- успокойся и расскажи нормально, что случилось?
 - Эта собака обсосала мою новую блузку!!! А я ее даже ни разу не надела!
 - Кидать вещи, где попало, не надо,- скучающе сказала Инга, - и на будущее: если ты еще хоть раз появишься в таком виде перед моим мужем, я тебе все патлы повыдергиваю, раз ты русского языка не понимаешь.
 - Какая мать такие и дети! Я уверена, это они специально научили пса...
 - Ну что вы деточка, Мотя умный мальчик и туалет находит сам,- не удержалась Зина.
 - А-а-а!!! - завизжала Лека, смотря вниз, где подбежавший к ней Мотя, задрав лапку, мочился на обутую в дизайнерский шлепок ножку.
 - Какая умная собачка,- улыбнулась Инга. - Дети, а где ваша няня?- спросила она у стоявших позади Леки перепуганных детей.
Лека отшвырнула Мотю, он с визгом отлетел на метр и обиженно заскулил, дети Инги кинулись к нему. А взбешенная Зина начала вставать с кресла, но ее удержала Саша:
 - Зин, успокойся. Весь этот цирк прекратил Игорь, он подлетел к Леке и, схватив ту за локоть, отволок в дом.
 - Да, как не умел баб выбирать, так и не научился,- сказала Зина, смотря им вслед. - Мотечка, солнышко иди к маме,- протянула она руки к скулящему Моте, сидящему на руках у маленькой Алексы.
***
 -- Ты, что творишь?- Игорь впихнул Леку в комнату и закрыл за собой дверь.- Забыла свое место? Так я его тебе напомню.
 -- Я не хотела, но ты сам видел, что сделала эта собака, - в истерике закричала девушка.- Почему ты вообще разрешил привезти ее сюда? Ты же знаешь, что у меня аллергия!
 -- Так, я уже тебе говорил: не нравится, тебя никто здесь не держит,
 -- Что, освобождаешь место для этой рыжей?
 -- Ты это о чем?
 -- Думаешь, я не заметила, как ты на нее смотришь? Да, ты готов был ее трахнуть прямо перед нами. И на меня ты больше не смотришь, как вернулся с этого чертового города!
 -- Не болтай глупостей,- Игорь подошел к двери и открыл,- думаю, тебе стоит посидеть у себя в комнате и подумать о своем поведении.
Мужчина вышел из комнаты, а девушка смотрела на захлопнувшуюся дверь и сжимала кулаки в бессильной злости. Так тщательно строимые ею планы рушились как карточный домик, а она не могла ничего поделать. Ну почему, почему? Игорь отправил ее в комнату, как нашкодившую девчонку. Вспомнив едва сдерживающие смех лица людей сидящих на террасе, девушка почувствовала, как волна ярости накрыла ее. Ей нужно было срочно развеяться, сбросить злость и напряжение, иначе она сорвется... Приняв душ, Лека переоделась и поехала в свой любимый клуб. Сжимая руль, она думала о сложившейся ситуации. Не смотря на то, что окружающие видели в ней наивную дурочку, Ольга Крылова дурочкой не была никогда.
Может, лучше было бы сделать, как советовала мать? Удовлетвориться приличными откупными, но Лека надеялась на то, что добьет Игоря и он женится на ней. Она потратила на Кирсанова три года. И теперь, что начинать все сначала? Вспомнилось, как Игорь смотрел на эту Александру, на памяти Леки он не смотрел так ни на одну женщину. И что он в ней нашел? Она же старая, у нее дочь, чуть младше Леки, почти бабушка. Она, Лека - намного красивей и моложе.
Любимый клуб встретил громкой музыкой, которая ритмичными звуками заливала большой зал. Лека уверенно прошла к барной стойке и заказала 'Мохито'. За первым коктейлем последовал второй, а затем и третий. Почувствовав, как поднялось упавшее настроение, девушка, послав многообещающую улыбку не сводившему с нее взгляда блондину, и сексуально покачивая бедрами, направилась на танцпол. Музыка полностью овладела танцорами, заставляя незнакомых людей двигаться в едином, быстром темпе. Лека влилась в толпу танцующих и, закрыв глаза, отдалась ритму. Ритм ускоряется, и Лека, подняв руки над головой, кружится, платье девушки развивается вокруг бедер, на секунду открыв белое кружево трусиков. Замерев, она почувствовала взгляд, повернула голову и наткнулась на того самого блондина, который теперь танцевал рядом с ней...
Одарив его улыбкой, закружилась в обратную от него сторону. Обернувшись через плечо, стрельнула в заинтересованного парня еще одной улыбкой. Он замер, жадно смотря на Леку. А она отвернулась и снова отдалась музыке.
Парень оказался не очень робким и через несколько секунд занял свободное пространство за спиной девушки. Решив его подразнить, она провела руками по бокам к бедрам и выгнулась, прижимаясь к разгоряченному мужскому телу. Надо было отдать парню должное, он поддержал игру девушки и, обхватив ее бедра руками, продолжил танцевать, прижимая Леку к себе.
Почувствовав его возбуждение, девушка удовлетворённо улыбнулась и, выскользнув из его объятий, танцуя, отошла от него. Развернувшись к партнеру лицом Лека, усмехнулась, смотря блондину прямо в глаза и развернувшись, покинула танцпол.
Не успела девушка сделать и пару шагов, как мужские руки схватили ее за талию.
 -- Не так быстро, детка,- жаркие губы коснулись ее уха.
 -- Отвали,- Лека попыталась вырваться, но у нее нечего не получилось. Ее уверенно, не смотря на легкое сопротивление, вывели из зала. Оказавшись в темном коридоре, парень прижал девушку к стене. Быстрым движением расстегнул молнию на платье и спустил его на талию, обнажая груди. Мужские губы коснулись возбуждённых сосков. Из губ девушки слышатся стон...
Не он ни она не заметили притаившегося в тени человека, который равнодушно щелкал затвором фотокамеры, выполняя порученную ему работу.
 -22
 - Сашенька, здравствуйте. Как ваше самочувствие?
 - Здравствуйте, Иван Николаевич, спасибо все хорошо. Только вот по работе соскучилась.
 - Ну, работа никуда не денется, а вас, я чтобы до первого сентября в суде не видел!
 - Иван Николаевич!- невольно повысила голос Саша. - Как только пройдёт свадьба Вари, я вернусь.
 - Саша, это не обсуждается. Отдыхайте, приводите свое здоровье в норму...
 -В норме мое здоровье, в норме! Иван Николаевич, если бы вы только знали, как меня с этим здоровьем замучили! А для меня лучший отдых - это работа, честно.
 - Александра, Александра,- засмеялся мужчина и перешел на-ты ,- как ты мне деда своего напоминаешь. Но, на работу до сентября ни ногой,- строго добавил он,- без тебя обойдемся.
 - Трудно?- тихо спросила Саша.
 - Справимся, и не такое бывало. Сейчас не девяностые. Ты слышала о Вышанском?
 - Да...это подтвердилось?
 - К сожалению, да.
Закончив разговор с шефом, Александра положила мобильник в карман юбки. Алексей Вышанский, женщине никогда не нравился, было в нем что-то скользкое, противное... Но, даже в самом страшном сне Саша не могла представить, что он может быть причастен к покушению на ее жизнь. Пусть косвенно... но причастен.
Как Саша и предполагала угрозы, которые сыпались на неё в последнее время и покушение были звеньями одной цепи. Следственная бригада, довольно быстро вышла на исполнителей, которые вывели на адвоката и...Вышанского. И это было только начало, у этой парочки оказался довольно продуктивный тандем. И, несмотря на все видимые доказательства Александра, надеялась на ошибку. Но ошибки не было...Вышанский оказался виновен и внутренняя проверка это подтвердила. Может оно и к лучшему, что Варька решила не лезть во всю эту грязь? Жаль только, что столько времени потрачено... Но Варя уверила Сашу, что все улажено.
 - Мамуль, к тебе можно?- в комнату слегка постучав, зашла Варя.
 - Да, конечно, заходи.
 - Мам? С тобой все в порядке?
 - Да, все хорошо,- через силу улыбнулась Саша дочери.
 - У тебя точно все хорошо? А то у тебя такое лицо было...
 - Все хорошо, я просто задумалась о...работе.
 - Так, мам! Мы же договаривались никакой работы!
 - Ну, предположим, мы не о чем не договаривались. Это вы с Зиной выдвинули свои требования, а я...
 - Ты, согласилась!- Варя, разозлившись, притопнула ножкой.
 - Я, не стала с вами спорить и обещала подумать,- взъерошенная и злая Варя напомнила Саше воробышка.- Варь, успокойся. Ты что-то хотела?
 - Да! Из фирмы, которая занимается свадьбой, приехал специалист. Я хотела, чтобы ты, помогла нам с ...
 - Пойдем,- Саша взяла дочь за руку и вышла с ней из комнаты.
  - Где все?- спросила Александра дочь.
 - Крестная уехала в город ей с работы позвонили, там что-то срочное, но вечером она обещала вернуться.
 - Понятно, а почему она меня не предупредила?
 - Ты спала,- пояснила Варя. - С ней уехала и Инга, у нее там встреча, оказывается, была запланирована. А Игорь Ильич заперся с Димой в кабинете, они работают.
 - Дома? И накануне свадьбы?
 - Ага,- печально вздохнула Варвара,- Елизавета Егоровна рабочих, которые шатры устанавливают, контролируют. Ну, а Лека из своей комнаты еще не выходила. Правда, Верочка, ну горничная, такая черненькая, помнишь?- Саша автоматически кивнула, хотя не помнила никакую Верочку, ни черненькую, ни беленькую... - Так, вот Верочка рассказала, что Лека под утро домой явилась, после того, как вчера смылась. Наверное, опять в клубе тусовалась.
 - Из своей комнаты?- из обильной информации, женщина выхватила самое главное.- У них разве разные комнаты?
 - Да, разные
***
 Саша, Варвара и свадебный организатор- милая женщина, лет тридцати, сидели в маленькой гостиной. Вокруг были разбросанные различные журналы, буклеты, фотографии.
 - Нет, все не то!- Варя раздраженно отбросила пачку буклетов, и они веером разлетелись по полу.
 - Варвара!- прикрикнула с укором Саша на дочь.
 - Ничего страшного,- улыбнулась организатор,- с невестами и не такое бывает. Давайте отталкиваться от малого, столики на сколько персон?
 - На шесть,- ответила пристыженная Варя.
 - Вы как планируете гостей рассаживать?
 - В смысле?- не поняла вопроса Саша.
 - Ну, некоторые за столики, которые находятся рядом со столиком молодых, сажают самых близких- друзей, родственников. Другие наоборот, туда сажают 'нужных' людей.
 - На нашей свадьбе все гости важные! И родственники, и деловые партнеры!- опять завелась Варя.
 - Я тоже не вижу смысла разделять гостей,- поддержала дочь Александра.
 - Тогда сделаем так,- организатор достала блокнот и карандаш и принялась чертить схему...
 - Мне нравится, - задумчиво сказала Варя, рассматривая план Миланы, как попросила называть себя организатор.- А за нашим столиком только я и Дима?
 - Ну, можно и так, а можно с друзьями или родителями...
 - Нет,- поспешно отвергла это предложение Саша,- если всех кто претендует на звание 'родители молодых' усадить с молодыми, то и столика не хватит.
 - А если... Я, Дима, ты и Игорь Ильич?- подала идею Варя.
 - Нет, ты забыла о Инге? А к ней прилагается и Тео и дети, а у нас есть еще твои крестная и крестный...
 - Ты права,- разочарованно протянула Варя.
 - Я всегда права,- рассмеялась Саша.- А знаешь, пусть с вами сядут твои девочки, ну и друзья Димы.
 - Да, наверное, так и сделаем,- согласилась Варя,- или вообще, только я и он!
 - С этим все! Варвара, вы решили на счет свадебных пажей?- спросила Милана.
 - Да,- кивнула головой девушка,- пажами будут младшие братья и сестра Димы, ну и тройняшки - дети маминой подруги. Там две девочки и мальчик.
 - Отлично, кивнула головой Милана, делая пометку в блокноте.
 - Ой, мам если бы ты видела, какие костюмчики будут на детях!- счастливо рассмеялась девушка.
 - Да работу вы провели основательную,- покачала головой Саша,- А Таня мне ничего не рассказала.
 - Так тебе не до этого было.
 - Надо ей позвонить и узнать, как там дела, а то мы всегда обо мне и обо мне.
 - Так они завтра уже прилетают.
 - Как завтра? Я со своими болячками совсем от жизни отстала,- огорчилась Саша.
 - Мамочка, мы все понимаем....
***
 Как только Милана, попрощавшись, уехала, Варя помчалась к Елизавете Егоровне. А Саша решила пройтись по саду, вернее по той части сада, где свадебное торжество не планировалось.
Александра медленно шла по аллейке. Женщина в очередной раз благополучно ускользнула от Игоря. Казалось, что взгляд его серых глаз следует за ней повсюду. Стоило Саше покинуть отведенную ей комнату, как Игорь оказывался рядом. Он ничего не предпринимал, разговаривал только о детях и будущей свадьбе. В своих беседах мужчина не затрагивал прошлое и отношения связывающие их.
За прошедшие годы Саша убедила себя, что ее и Игоря связывала только полудетская влюбленность. Влюбленность, которой Саша переболела и пошла дальше. Она любила и была любима, и мужчина ее жизни - был не Игорь.
 И теперь, через столько лет, ее непослушное сердце снова пускалось в пляс только при одном упоминании об этом человеке.
Так может, это была не влюблённость, а любовь? Любовь, которую она вырвала из сердца и закопала у себя в душе глубоко и надолго... но не навсегда. Вот почему? Почему Игорь? Игорь, а не Сергей? Сергей, который всегда рядом. Который никогда не предавал и любит ее, - Сашу не смотря ни на что. Ведь, если бы Игорь любил... У Саши было время подумать, и она простила Игоря за историю с Ингой. Она нашла ему массу оправданий. И в один прекрасный момент Александра поняла, появись он в ее жизни после смерти Андрея, то она кинулась бы к нему и никогда не отпускала. Но, он не появился, и вот это она так ему и не простила - то, что он был счастлив с другими, даже не вспомнив о ней.
И вот теперь, благодаря насмешнице судьбе, Игорь снова ворвался в ее жизнь, перевернув в душе Саши все с ног на голову. А в его жизни уже другая девочка, которая смотрит на него влюбленными глазами. Именно девочка, а не побитая жизнью тетка...
 -Ой,- вскрикнула, испугавшись, Саша, увидев сидящего на скамейке под яблоней Тео. Женщине поначалу показалось, что это Игорь.- Извините, я не знала, что в этой части сада кто-то есть.
При ее появление мужчина сразу поднялся.
 - Ничего страшного, Александра, я уже давно хотел с вами поговорить, - остановил Тео уже собравшуюся уходить Сашу
 - Да? - удивилась Саша, садясь на скамейку.- И о чем?
 - Об Инге, она очень переживает, - Тео сел рядом с Сашей.
 - Инга? Переживает?
 - Да, она очень ранима, только не показывает этого. Та, неприятная ситуация, которая произошла между вами...
 - ЭТА ситуация, как вы выразились, да и сама Инга для меня, давно в прошлом,- Саша начала вставать со скамейки, собираясь уйти. - И пусть в прошлом и остается.
 - Александра,- Тео схватил Сашу за руку, удерживая женщину.- Прошу вас, поговорите с моей женой!- взгляд мужчины стал жестким и от простодушного добряка, с которым Саша познакомилась недавно, не осталось и следа.- Поверьте, я знаю всю вашу историю, а Инга- неплохой человек, ее просто мало любили...
 - Да?- усмехнулась Саша, отбросив его руку, но сидеть осталась, не делая попыток уйти.- А, на мой взгляд, ее слишком много любили. И когда предпочли ни ее - красавицу и умницу, это ее задело. Задело на столько, что она прошлась по головам, чтобы получить понравившуюся ей игрушку. Игрушку она получила, а то, что при этом она растоптала девочку, которая любила ее как родную сестру.- Саша глубоко вздохнула, пытаясь, справится с нахлынувшими на нее эмоциями. А Тео молчал, давая женщине, выговориться. Перед Сашей опять сидел тот добродушный мужчина, с которым она познакомилась накануне.
 - Только я не пойму, почему в итоге она эту игрушку бросила? Что, нашелся кто-то побогаче?
 - Александра... не надо так говорить, вы многого не знаете. Жизнь Игоря и Инги сказкой никогда не была.
 - Ну, она сама себе постель стелила, и никто не виноват в том, что спать оказалось жестковато.
 - Александра, при знакомстве вы напомнили мне Ингу,- улыбнулся Тео.
 -Что-о-о!?
 - Напомнили ту Ингу, - уточнил Тео,- какой она была, когда я ее встретил. Вы такая же колючая и ранимая.
 -Спасибо за комплимент,- сквозь зубы процедила Саша.
 - Это был не комплимент, - Тео наклонился и сорвал ромашку с клумбы, которая была разбита рядом со скамейкой.- Но эта похожесть была только на первый взгляд... вы сильнее, в вас есть стержень, который гнётся, но не ломается. А Инга... Игорь ее почти сломал. Это сейчас они почти друзья, а раньше...он был ее самым страшным кошмаром.
 - Вы ее любите,- не спрашивала, а утверждала Саша.
 - Да, люблю,- согласился Тео,- пусть у нас нет той ураганной страсти, как описывают в романах, но она и дети - вся моя жизнь.
 - Извините,- к ним незаметно подошла Инга,- я думала, ты один.- В ее взгляде, обращённом на мужа, читался укор, а в голосе проскользнули ревнивые нотки.- Дети сказали, что ты тут...
 - Эти маленькие негодники уже угомонились? А то когда я от них сбегал, они пытали бедную няню, боюсь, нам надо будет ей доплачивать за вредность.- Тео подошел к жене и поцеловал ее.- Удачно съездила?
 - Съездила я удачно, ты даже не представляешь насколько, я потом тебе расскажу. А няня в порядке, но против прибавки, я думаю, возражать не будет.- Инге понадобилась, пара секунд, чтобы прийти в себя от неожиданной встречи Саши в компании собственного мужа.- Саша, здравствуй.
 - Здравствуй, Инга.
 - Так милые дамы, я вас оставлю, пойду приму огонь на себя, дам бедной няне передышку.
***
 После ухода мужа, Инга подошла к скамейке и села рядом с Сашей.
 - У тебя замечательный муж,- нарушила молчание Саша,- тебе повезло. Он тебя любит.
 - Знаю,- мечтательно улыбнулась Инга. - Я его тоже люблю. Саш, прости меня,- внезапно сказала Инга.
 - Простить? - Саше нестерпимо захотелось закурить.- У тебя сигарет нет?
 - Ты же не курила,- Инга достала пачку и протянула Саше.
 - Я и сейчас не курю, - женщина вытянула тонкую сигарету из пачки,- но сигареты помогают мне успокоиться.- Инг, знаешь, мне не за что тебя прощать. Все уже перегорело. Не отрицаю, я тебя ненавидела и была против свадьбы между нашими детьми. Но я поняла, что ненависть разрушает и ни к чему хорошему привести не может,- Саша мяла пальцами сигарету, не замечая, что табак сыпется сквозь пальцы и падает на зеленую траву.- Случилось то, что случилось. Значит, так было суждено, у вас родился - Дима, у меня- Варя, наши дети встретились и полюбили друг друга. А прошлое пусть останется в прошлом.
 - Значит, не простишь...
 - А ты бы простила?
 - Знаешь, я ведь тебя тоже ненавидела,- грустно усмехнулась Инга.- Нет, поначалу мне было стыдно, стыдно и больно. Можешь думать, что угодно, но я тебя любила, ты была моей единственной подругой. Которая принимала меня такой, какой я была, со всеми недостатками. А потом, когда день ото дня, он вытирал об меня ноги...
 - Ты сама выбрала свою судьбу.
 - Да, сама. Это было какое-то помрачнение, я была одержима Игорем. И когда мне представился шанс- воспользовалась им.
 - Хватит, Инг. Ты его не насиловала.
 - Нет, я его не насиловала, но он мужчина. А мужчин я знала хорошо. Но одного я не учла- любил он тебя. Свою брачную ночь я провела плача на диване...
 - Ну, это еще ничего,- усмехнулась Саша, - я в вашу брачную ночь пыталась спрыгнуть с моста. Но именно тогда я и встретила Андрея, он меня с парапета снял, отругал и отвез к себе домой.
 - С моста!?... Я тоже однажды подумала об этом, когда впервые увидела Игоря с любовницей, так похожей на тебя... Все его бабы всегда были похожи на тебя и даже его эта- последняя... Меня Димка тогда остановил, толкнулся в животе.
 - Почему ты терпела?
 - Не знаю, наверное, это было мое наказание, расплата за боль причинённую тебе. Я твой взгляд, когда ты все узнала, никогда не забуду. Я же поначалу надеялась, что он тебя забудет, что все у нас наладится, надо только перетерпеть. Но он не забывал, а потом родился Димка и я поняла ... Что все это, стоило его рождения, спасибо тебе, за то, что не дала мне сделать глупость тогда...
***
  В дом Саша с Ингой вернулись, когда начало смеркаться, домочадцы, предупреждённые Тео, им не мешали. Сославшись на плохое самочувствие, Саша ушла в отведенную ей комнату, попросив принести ужин туда. Женщине, нужно было многое обдумать и решить. Инга тоже решила поужинать со своей семьей в домике для гостей. Зина позвонила и предупредила, что вернется в усадьбу утром. Ужин прошел в напряженном молчание, разговор не клеился. Все понимали, что там, в саду между Ингой и Сашей произошло, что-то серьезное. Вари хотелось, вскочить и помчаться к Александре. Но Дима ее удержал, попросив дать, той время.
Утром Саша проснулась в прекрасном настроении, быстро приняв душ и надев длинный ситцевый сарафан ярко синего цвета в белый горох. Спустившись вниз, в столовой женщина застала только Елизавету Егоровну.
 - Доброе утро. А где все?
 - Доброе утро, Игорь у себя в кабинете работает. Зинаида еще не приехала, Инга с семейством завтракает у себя. Лека спит, она так рано никогда не поднимается. А Дима с Варей уехали встречать каких-то гостей. Так что Александра, завтракать тебе придется в моей компании.
 - Как уехали? А почему Варя мне ничего не сказала, не предупредила?
 - Ты спала, и девочка не захотела будить, у тебя прекрасная дочь, она мне сразу понравилась.
 - Спасибо.
 - Не за что. Кофе?
 - Нет спасибо, если можно чай зеленый.
После завтрака, Саша по совету Елизаветы направилась в конюшню.
 - Сходи, прогуляйся, лошадок посмотри, - посоветовала Елизавета, - делать пока все равно нечего, а лошади у Игоря все красавцы, он недавно одного призового жеребца в Англии купил.
 - А покататься можно?
 - Думаю да, я позвоню, конюха предупрежу.
Поднявшись к себе, Саша переоделась в джинсы и хлопковую блузу. Лошадей Александра любила всегда. Она с Сергеем, часто выбиралась за город, к знакомым, у которых была конюшня. Конюх оседлал для женщины смирную гнедую, на которой обычно катались гости.
 - Места у нас красивые, езжайте по дороге и выедете прямо к реке.
 - Спасибо,- поблагодарила Саша. Александра верхом на гнедой кобыле поскакала по указанному конюхом маршруту. К реке Саша выехала через полчаса. Спешившись, она привязала поводья к стволу дерева. И пройдя к берегу села на небольшой валун.
  Солнце только начало припекать, и камень был холодноват, но женщина не обратила на это внимания. Саша подняла лицо навстречу солнечным лучам и, прикрыв глаза улыбнулась. Легкий ветерок трепал рыжие кудри, пытаясь вырвать их из прически.
' Жаль, купальник не взяла, можно было бы окунуться':- подумала Саша, посмотрев на тихую гладь воды.
Позади террасы в доме Игоря был расположен великолепный бассейн, возле которого в откровенном бикини постоянно дефилировала Лека. Зина не раз предлагала поплавать там, но Саша отказывалась. А вот в реке она с удовольствием искупалась бы...
***
 Елизавета Егоровна,- в небольшую гостиную вошла экономка,- звонили с пульта охраны: пять минут назад машина Станислава Егоровича въехала на территорию.
 - Спасибо, Ольга Михайловна, - Лизавета положила блокнот в котором делала пометки на небольшой кофейный столик,-а Игорю уже сообщили?
 - Нет, он просил не беспокоить.
 - Хорошо, я сама ему скажу, а то он скоро с этой работой все на свете забудет, -женщина встала с кресла и пошла к выходу из комнаты.- У него единственный сын женится...
Экономка дипломатично промолчала на негодование матери хозяина.
 - Игорь, ну сколько можно?- Елизавета зашла в кабинет сына. - Ты скоро и ночевать в этом кресле будешь.
 - Мам,- Игорь прикрыл рукой трубку телефона, по которому разговаривал в тот момент, когда мать ворвалась в его кабинет.- Подожди секунду, хорошо?
Елизавета, недовольно поджав губы, села в кресло, обтянутое белой кожей. Закончив телефонный разговор, Игорь положил трубку и вопросительно посмотрел на мать:
 - Ты что-то хотела мне сообщить?
 - Да, звонили с пульта охраны, Станислав через несколько минут будет здесь.
 - Хорошо, мне как раз с ним поговорить надо, лично.
 - Игорь, свадьба через несколько дней, а нам еще кучу всего надо сделать. А ты мало того что сам не помогаешь, так и Диму все время отвлекаешь.
 - Дмитрий после свадьбы уезжает и во время медового месяца его беспокоить никто не будет. А до этого момента, он должен все завершить и не оставлять хвостов. А помощников у тебя и без нас предостаточно. Кстати о помощниках, наши гости уже встали?- Игорь специально не назвал имени Саши.
 - Саша позавтракала со мной, и по моему совету пошла, прогуляться к конюшне.
 - Мам, знаешь? Я, наверное, тоже прогуляюсь... Извинись перед дядей за меня и передай, что мы с ним обязательно все обсудим сразу, как только я вернусь. - Не дождавшись материнского ответа, мужчина быстро покинул кабинет. Игорь не обратил внимания на окликнувшую его Леку, которая спускалась по лестницы, вышел из дома. На конюшне Игорю сказали, что гостья решила прокатиться верхом.
 - Данилыч, оседлай мне Императора,- попросил он конюха.
Пока конюх седлал жеребца, Игорь выяснил в каком направлении уехала Саша.
 23
 Подъехав к рощице, мужчина спешился и привязал Императора к тонкому стволу березки неподалеку от гнедой кобылки, на которой приехала Саша.
Оглядевшись, Игорь заметил хрупкую фигурку, сидевшую на небольшом валуне. Мужчина тихо подошел и встал рядом. Саша смотрела на воду, ничего не замечая вокруг. В рыжих волосах играло солнце, выделяя их ярким пятном и делая похожими на нимб. У Игоря сердце защемило - хотелось обнять, прижать к себе и никогда не отпускать...
 - Здравствуй,- охрипшим голосом поздоровался он.
Александра вздрогнула, и, замерев на секунду, обернулась, внимательно посмотрела на Игоря и ответила:
 - Здравствуй.
 - Я искал тебя.
 - Зачем?- она с трудом отвела от него взгляд и снова посмотрела на воду.
 - Прости,- он подошел вплотную к Саше и, прижавшись к ее спине, положил руки на плечи.- Прости за все.
Саша вздрогнула, по ее телу пробежали тысячи мурашек, но Игоря женщина не оттолкнула.
 - Я давно простила, давай не будем ворошить прошлое.
 - Простила, но не забыла, - Игорь печально вздохнул.
 - Красиво у тебя тут,- сменила она тему,- так спокойно.
 - Да, я сюда сбегаю от городской суеты,- сильные пальцы нежно поглаживали плечи женщины.- Вот передам все дела Димке, выйду на пенсию, поселюсь здесь и буду выращивать виноград, разводить лошадей и ,сидя на террасе, курить трубку.
 - Ты и на пенсию,- засмеялась Саша и ее звонкий смех, напомнил ему о том времени, когда они были еще вместе.- Не могу представить себе тебя пенсионером.
 - Но почему? Я может быть и дедом скоро стану...
 - Да,- грустно вздохнула Саша.
 - Эй, ты чего?- мужчина почувствовал охватившее ее напряжение и, подняв, развернул к себе.
 - Да, так, подумала... жизнь прошла... Игорь, почему ты даже не попытался меня разыскать?-спросила прямо Саша.
 - Боялся. Просто боялся разрушить твою жизнь снова. Если бы я только знал... А на счет того, что наша жизнь закончена, нет. Она только начинается, поверь мне.
Саша и Игорь замерли, наслаждаясь тишиной и покоем. Как она оказалась в объятьях мужчины, бесстыдно прижавшись к его телу и целуя требовательные губы? Александра не знала, да и не хотела знать. Она опустила все щиты, решив просто плыть по течению, отдавшись чувствам. Чувствам, которые давно похоронила.
Ее коленки подкашивались от желания, как у молоденькой девочки- так на нее действовал только один человек , и именно он стоял сейчас перед ней. Ее ладони нырнули под белую футболку, лаская и вспоминая каждый миллиметр его кожи. Игорь, не прерывая поцелуя, подхватил Сашу на руки, понес к деревьям...
***
 Незаметно вернуться не получилось: вся семья, и гости оказались в гостиной. Зина, Инга и Татьяна понимающе улыбнулись, заметив смущенную пару. Варя и Дима недоуменно смотрели на родителей, Елизавета и Станислав сидели с непроницаемыми лицами и разговаривали с Тео о погоде. А Лека, Лека устремила на Сашу взгляд, пронизанный ненавистью.
  - Крестная, крестная! - к Саше подбежали тройняшки, нарушив неловкое молчание.
 - Мои вы хорошие,- женщина обняла детей,- когда вы приехали?
 - Нас Варя и Дима встретили и привезли к тебе,- хором рассказали дети.
 - Крестная, а почему у тебя в волосах мусор?- внимательно оглядев женщину, спросил Ванечка.
 - Где?- Саша, стараясь не замечать насмешливых взглядов, обращенных на нее, провела рукой по спутанным волосам. Ванечка, встав на цыпочки, потянулся к Александре.
 - Вот,- мальчик вынул из спутанных локонов зеленый листочек.
 - Спасибо, родной,- Саша взлохматила короткий ежик волос.
 - Крестная, а почему ты в таком виде?- спросила Дашутка, с любопытством разглядывая зеленые разводы на одежде Саши.
 - Я...это...мы...- Саша растерянно переводила взгляд с одного ребенка на другого, сжимая ворот блузки, где не хватало нескольких пуговиц. Женщина взглянула, на Игоря, ища поддержки в этой нелегкой ситуации.
  - А почему у дяди футболка порвана?- спросила Машута, разглядывая Игоря.
 - Иван, Мария, Дарья, прекратите!- к детям подошла мать,- Здравствуй Саш.
 - Здравствуй,-Саша по инерции ответила на приветствие Тани,- рада тебя видеть.
 - Пап, Александра Сергеевна, что случилось?- потребовал объяснений Дима.
 - Сынок, тебе не кажется, что твой отец и будущая теща не обязаны перед тобой отчитываться?- мягко спросила Инга.
 - Нет уж, пусть расскажут, где они весь день пропадали,- вмешалась Лека, зло, сверля взглядом Сашу.
 - А твоим мнением вообще никто не интересуется,- резко осадила, сверкнув глазами на девушку, Инга.
 - Мы с Сашей... - начал говорить Игорь.
 - Мы с Игорем катались на лошадях,- не дала договорить мужчине Саша,- и я упала с лошади.
 - Что-о-о!? Ты в порядке? - послышалось со всех сторон.
 - А футболку Игорь порвал, когда оказывал тебе первую помощь!?- серьезно спросила Зинаида.
 - Совершенно верно,- согласилась Саша,- а теперь извините, я хотела бы привести себя в порядок перед ужином.
***
 Станислав за прошедшие годы еще больше растолстел, и лишился остатков волос. Но его взгляд по-прежнему оставался цепким и все замечающим.
И когда Игорь, проигнорировал попытку Леки остановить его, хотел проследовать за Сашей. Станислав остановил племянника и велел идти за ним.
 - Дядя, тебе не кажется, что я уже немного не в том возрасте, когда ты мог мне приказывать в таком тоне?- Игорь раздраженно хлопнул дверью и посмотрел на родственника.
 - Да, нет, как раз именно в том!- Станислав расположился на небольшом диване обтянутом белой кожей. - Ты, что, совсем из ума выжил!? Поселил под одной крышей бывшую жену, бывшую невесту и нынешнюю любовницу!
 - Дядь, давай не сейчас!
 - Игорек, Игорек! Учишь, тебя учишь и все без толку. Ну, сколько можно тебе повторять, что такие девочки, как твоя Лека хороши только для одного... И селить их в собственном доме, дав полномочия хозяйки, это как объявить о женитьбе.
 - Какая женитьба? Если бы я женился на всех кого т*л...
 - Так какого ты ее в дом притащил? Ну, снял бы квартирку и наведывался время от времени. Но ты же семьи захотел, уюта... Так зачем, сейчас цирк на потеху публики устраивать? И я сомневаюсь, что твоя бывшая невеста пересмотрела свои моральные принципы, и будет делить тебя с другой бабой. Насколько я понял, то она стала жестче, чем была. Так что племянник, ты попал, и я тебе не завидую.
 - Саше ни с кем не придется меня делить, я любил и люблю только ее. И давай я сам как-нибудь разберусь?
 - Да ради бога, разбирайся. Но чтобы при этом твои амурные дела не вредили бизнесу. Как продвигаются переговоры с японцами?
Ответив на все вопросы дяди, Игорь направился в свою комнату, нужно было привести себя в порядок, и поговорить с Сашей и Лекой, поставив все точки над 'i'.
***
  Приняв душ, Саша накинула на влажное тело шелковое кимоно нежно- персикового цвета. Все это время она старательно гнала мысли о происшедшем между ней и Игорем. Александра до сих пор ощущала обиженный взгляд Игоря, которым он буравил ей спину, когда она поднималась по лестнице. То, что произошло между ними было...волшебно...нереально...похоже на сон...вот именно. Сон. А теперь пора проснуться .
Промокнув волосы полотенцем, женщина достала фен, когда раздался еле слышный стук в дверь.
 - Входи, не заперто,- крикнула Саша, поворачиваясь к двери, думая, что это Варя или кто-то из подруг. Но она ошиблась. В комнату вошла Лека. В легком шифоновом платье бледно-розового цвета. Ее белокурые локоны были собраны в затейливую косу. Девушка напоминала хрупкую фарфоровую куколку.
 - Извините... я хотела с вами поговорить,- девушка робко зашла в комнату и прикрыла за собой дверь.
Александра положила фен на туалетный столик и молча посмотрела на девушку. Женщину охватило чувство вины и жалости к этой девочке. Да, именно девочке, какой Саша была когда-то. Она вспомнила, что чувствовала, ведь Лека наверняка догадалась о том, что произошло между Игорем и Сашей.
 - Зачем он вам?- выпалила Лека, смотря на соперницу полными слез глазами.
 - Кто? - Саша сделала вид, что не понимает .
 - Вот, только не надо! Вы все прекрасно понимаете. Он- ЛЮБИТ МЕНЯ! Просто он этого еще не понял. Я молода, красива, а вы... Да, вы же старая, а я... я люблю его, ребенка хочу родить...
***
 Александра выключила фен и печально посмотрела на свое отражение в зеркале.
 - Старая,- прошептала женщина, после нелегкого разговора с Лекой, она действительно почувствовала себя старой и никому не нужной. Подъем и легкость, ощущаемые еще недавно, исчезли, оставив после себя пустоту.
Легкий стук в дверь отвлек Сашу от грустных мыслей.
 - Опять, - простонала женщина, обхватив голову руками. - Открыто! Тихо открылась дверь и в отражение зеркала Саша увидела Игоря. Чуть влажные волосы зачёсаны назад, черные классические брюки, белая рубашка. Даже, казалось бы, в таком домашнем виде мужчина излучал мужественную властность.
 - Зачем ты пришел?- резко повернувшись лицом к мужчине, спросила Саша.
 - Саш...- Игорь подошел и попытался обнять Александру.
 - Игорь,- отстранилась Саша и встала с пуфика.- Не надо, то, что произошло... это было ошибкой.
 - Нет,- Игорь за секунду преодолел расстояние, разделявшее их, и обнял женщину за плечи. Серый взгляд встретился с зеленым.- Ошибкой были все эти годы, которые мы провели врозь. Жесткие мужские губы смяли нежные женские.
 - Нет!- со стоном оторвалась от Игоря Александра.- Нет! Это не правильно.
 - Почему Лучик? Я люблю тебя.
 - А эту девочку? Леку? Ты тоже любишь?
 - Причем здесь Лека? Я люблю тебя, а не её. А с ней я все улажу...
 - А она тебя любит, а ты, как всегда...уходи.
 -Сашенька! Лучик!- Игорь обхватил женщину за плечи и встряхнул.- Девочка моя, опять ты все решаешь за нас двоих.
 - Игорь, я просто не хочу рушить жизнь этой девочке, она тебя любит. Уйди, прошу тебя,- Саша чувствовала, как ее накрывает истерика и если Игорь сейчас же не уйдет она сорвется.- Прошу уйди!
 - Хорошо, я сейчас уйду,- но на этот раз ты так просто от меня не отделаешься. На этот раз я тебя не отпущу, ты моя!
За Игорем захлопнулась дверь, а женщина продолжала стоять, смотря в одну точку, а по ее щеке скатилась одинокая слеза...
На ужин Александра надела шифоновое платье цвета молодой листвы, которое подчеркивало цвет ее глаз. Довольно большой вырез открывал молочную кожу округлой груди. Затейливая застёжка на талии крепила всю конструкцию. Длинная юбка мягкими складками спускалась до щиколоток. Рыжие кудри окутывали плечи золотым облаком. Сегодня она оставила их распущенными. Легкий ненавязчивый макияж, а из украшений серьги из жемчуга грушевидной формы и тонкая золотая цепочка с крестиком.
Саша долго колебалась между этим и более консервативным платьем, прежде чем выбрала, что надеть. Решающую роль сыграл разговор с Лекой. Вспомнив про то, как девушка назвала ее старой, списанной и вышедшей в тираж, Саша решительно сняла с вешалки наряд.
***
 Когда Саша спустилась, в столовой уже собралась вся семья и гости.
 - А где дети?- спросила она, не заметив крестников и детей Инги.
 - Им накрыли в малой гостиной,- ответила Саше Елизавета,- Саша, ты помнишь моего брата?
 - Да, конечно, - Саша улыбнулась мужчине,- здравствуйте Станислав Егорович, как поживаете?
 - Здравствуй,- кивнул мужчина,- спасибо не жалуюсь.
Саше представили еще несколько человек, которые приехали в ее отсутствие. Ужин прошел в непринужденной обстановке. Александра поначалу старалась игнорировать Игоря. Но мужчина был настойчив, постоянно втягивая Александру в разговор.
Лека, смотря на Игоря и Александру, поняла, что спектакль, который она устроила 'старухе' не дал желанного результата. Игорь зашел к ней перед ужином и окончательно разорвал их отношения. Девушка должна была покинуть усадьбу утром, правда с приличными отступными. Она понимала, что спектакль с самоубийством не поможет, через нее просто перешагнут. Единственная надежда на Александру и ее 'жалость' к бедной девочке, которую Лека мастерски сыграла.
Но, видя, как женщина разговаривает с Игорем, как улыбается ему, как светятся ее глаза и как при этом СМОТРИТ на Александру Игорь...
Лека ни разу не замечала, чтобы этот мужчина ТАК смотрел хоть на одну женщину... Злость и зависть охватили девушку, а еще ненависть ко всей этой семейке. Вот, почему этой дуре Варьке достался молодой, красивый, богатый, который даже женится на ней. Поначалу, целью Леки был именно Дмитрий, но он не обратил на нее никакого внимания. И девушке пришлось заняться его отцом, о чем она в принципе и не жалела. Но стоило появиться Варькиной мамаше и Игорь, который был уже почти на крючке, сорвался. Ну что мужики находят в этих амебах? Ничего, она еще им всем отомстит!
После ужина, Таня с детьми уехала в гостиницу, пообещав приехать с утра. А Зина последовала за Сашей в ее комнату.
 - Саш, я не пойму, что происходит между тобой и Игорем?- спросила Зина сразу, как только зашла в спальню. - То вы появляетесь в таком виде, что ни у кого не возникает сомнений, чем вы там занимались. А потом, ты вообще его игнорируешь, но тут же кидаешь на него такие взгляды, что я подумала, он тебя перекинет через плечо и утащит.
 - Зин, все сложно,- Саша села на кровать и жалобно посмотрела на подругу.
 - А когда у вас было легко?- Пожала плечами Зинаида, присаживаясь рядом с Сашей.- Рассказывай.
 - Вот, что я тебе скажу подруга,- выслушав Сашу, сказала Зина.- Ты его любишь?
 - Люблю, - отрицать очевидный факт Саша не стала.
 - Так борись за свою любовь! Хватит, строить из себя идиотку!
 -Зин, эта девочка...
 - Не пройдет и месяца, как найдет себе другого дурачка...
***
 - Какая же ты у меня красавица!- Саша любовно смотрела на Варю, которая крутилась перед зеркалом в свадебном платье. Свадебный наряд доставили полчаса назад и почти все женщины присутствующие на тот момент в доме, собрались в комнате у девушки.
 - Саш, а помнишь, как мы ее в первый класс собирали?- Зина утерла глаза платочком. - Банты в косы вплетали, фартучек белый наглаживали ... А теперь вот замуж отдаем...
 - Варя, ты прекрасна, - улыбнулась Инга,- моему сыну повезло, и завтра ты будешь самой прекрасной невестой.
  - Спасибо,- девушка покружилась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон. Белоснежное платье выполнено из несколько слоев тончайшего кружева, А-силуэт, чуть выше талии атласная лента, необыкновенно красивый шлейф, идеально подчёркивает линию талии. Варя приподняла волосы, открывая шею и прикидывая, как будет смотреться фата...
Дверь приоткрылась, и в комнату попытался зайти Дмитрий, но был тут же остановлен Елизаветой Егоровной.
 - А ну брысь отсюда!- зашипели на него все женщины, а Варя, взвизгнув, умчалась в ванную комнату.
 - Ну, я тоже хочу посмотреть! В конце концов, это и моя свадьба!
 - Завтра посмотришь,- Елизавета, смеясь, захлопнула дверь перед внуком.
 - И даже снять поможешь,- крикнула парню Зина.
 - Вот, все завтра, платье завтра, брачная ночь завтра...,- проворчал Дима.
***
 Инга, уже минут десять разыскивала детей. Непоседливые бесенята, объединившись с тройняшками Татьяны, носились по дому Игоря, умудряясь ускользать от приставленной к ним няни.
Сначала голоса, доносившиеся из кабинета Игоря, не привлекли ее внимания. Но громкий женский голос заставил Ингу подойти к закрытой двери и прислушаться.
 - Лека, успокойся!- услышала Инга усталый голос Игоря.- Мы с тобой все обсудили. Мне казалось, что ты все поняла!
 - Поняла!? Это когда ты решил откупиться от меня!? Почему твои шавки не пропускали меня? И где документы на квартиру?
 - Тебе незачем было приезжать, документы мог передать и...
 - Нет, дорогой этой жалкой подачкой, которую ты называешь квартирой, не отделаешься...
  - Чего, ты еще хочешь?- в голосе Игоря прозвучали недовольные нотки.
 -Пора прекращать этот балаган,- прошептала Инга, бесшумно отходя от двери.
***
 - Девушки, а мы с вами забыли о самом главном!- Зинаида заговорщицки подмигнула сидевшим рядом с ней Саше и Вари,- Девичник!!!
 - Зин, какой девичник? Свадьба завтра,- попыталась остановить энтузиазм подруги Саша.
 - Вот именно ЗАВТРА!!! А у нас еще конь не валялся. Так организацию сего мероприятия я беру на себя,- Зина достала из кармана бридж мобильник,- так за детьми присмотрит няня, а мужики найдут, чем заняться... Варь обзвони своих девчонок ...
 - А что их обзванивать? - пожала плечами девушка. - Они уже подъезжают через двадцать минут будут здесь.
 - Отличненько, а я клуб один знаю,- Зинаида причмокнула губами,- там та-а-кие мальчики...
 - Зин, какие мальчики!? - Попыталась сбить энтузиазм подруги Саша.- Нам только для счастья сейчас мальчиков и не хватает.
 - Злая ты, Сашка, совсем очерствела, без мужской ласки. А мальчики хорошие, я их к себе на юбилей приглашала. Помнишь?
 - Помню, такое забудешь. А, как к этому отнесется Николай Николаевич?
 - С Колей я договорюсь,- уверенный голос Зины, чуть дрогнул.
 - Ну-ну, бог в помощь,- усмехнулась Саша.
 - Да, что вы спорите? Мы с Димой договорились, у него не будет мальчишника, а у меня девичника,-вмешалась Варя.
 - Вот и славно!- подвела итог Саша.
 - Та-а-к,- Зина встала с дивана.
 - Дети сюда не забегали?- в комнату зашла обеспокоенная Таня,- мы с Ингой их найти не можем, а теперь и Инга куда-то подевалась.
 - Не забегали,- хором ответили женщины.
 - А что вы такие агрессивные?- обиделась Татьяна.
 - Тань, вот как ты думаешь, девичник нужен или нет? - спросила Зина
 - А разве Дима не против девичника?- вопросительно посмотрела Таня на Варю.
 - Диму и организацию девичника я беру на себя,- обвела всех взглядом Зина. - А вы чтобы к семи часам были во всеоружии и предупредите Ингу,- женщина встала с дивана, собираясь выйти из комнаты. В этот момент в комнату вбежала, размахивая маленькой сумочкой Лека, а следом за ней рассерженный Игорь.
  - Все, все из-за тебя!- Лека резко остановилась, увидев Сашу.- И откуда тебя только черт принес! У нас же все было хорошо!
 - Успокойся,- Игорь схватил Леку за локоть,- мы уже с тобой все обсудили и Саша не виновата в наших проблемах.
 - Нет, виновата!- девушка дернулась, пытаясь вырваться из стального захвата. - Если бы эта старуха здесь не появилась...
 - Но- но, деточка,- Зина угрожающе нахмурила брови и двинулась по направлению к Леке. - За языком следить надо, а то его могут и укоротить.
 - Ненавижу! Как я вас всех ненавижу!- визжала Лека пытаясь вырваться из стального захвата. Игорь пытался успокоить беснующеюся девушку и ничего не понимал: буквально несколько минут назад они спокойно обо всем договорились, Лека совсем согласилась, он принял ее условия и вот теперь это представление.
Таня испуганно переводила взгляд с побледневшей Саши на бьющуюся в истерике Леку. Вся эта ситуация выбивала женщину из колеи напоминая о прошлом.
 - Лек, ты чего?- Варя взяла мать, за руку пытаясь поддержать.
 - А, ты - невеста недоделанная, вообще молчи, где тебя Димка выкопал? Ни рожи, ни кожи!- Лека увидев счастливых женщин, элементарно сорвалась, ее больше не интересовали ни карточка с деньгами, переданная Игорем, ни квартира, даже сам Игорь. Ее единственной целью было отомстить им всем...
 - Что здесь происходит?- в гостиную вошла Елизавета Егоровна, при виде Леки ее губы брезгливо скривились.- Игорь, что здесь происходит? У нас полный дом гостей...
 - А вот и королева мать! Вы всегда были против меня. Как же, разве такая плебейка, как я дотягивала до звания вашей невестки?
 - Игорь, если, ты сам не можешь убрать ЭТО из нашего дома, то прикажи охране. - Елизавета излучала само спокойствие.
 - Я сама уйду!- Лека обернулась к Игорю. - Отпусти! Игорь, проигнорировав Леку, потащил ее к выходу.
 - Пусти! Сама пойду! - пухлые, розовые губки исказила притворная гримаса. - А ты оставайся со своей старухой, ради которой, ты заставил меня избавиться от нашего ребеночка! - произведя прощальный залп, девушка посмотрела на ошеломленную Сашу.
Услышав, Леку Игорь остановился и недоуменно посмотрел на бывшую любовницу:
 - Какого, на х*й ребенка?- взревел мужчина.
 - Нашего,- девушка всхлипнула, наслаждаясь произведенным эффектом.
 - Это не правда!- Игорь умоляюще посмотрел на Сашу, которая с ужасом зажав себе рот ладонью, смотрела на него.- Верь мне!- он с яростью посмотрел на Леку. - Скажи, что это не правда!- Игорь видел, что Саша ему не верит, что она, как всегда - осудила и вынесла приговор, даже не выслушав! Даже его собственная мать переводила непонимающий взгляд с него на Леку. Все остальные молчали, не зная кому верить.
 - Это не правда,- раздался тихий голос,- Игорь Ильич не мог так с тобой поступить!- единственным человеком, который вступился за Игоря, оказалась Варя. - Я, конечно, знаю его недостаточно хорошо, но я уверенна, что ты врешь, и он не мог ... отправить на аборт и не важно... его этот ребенок или нет.
 - Ну, тут я бы поспорила,- в комнату вошла Инга,- отправлять на аборт, ему не в первой, да и отказываться от отцовства тоже. Но...
 - Инга!- прорычал Игорь. - Хоть ты не начинай! Лека торжественно улыбалась, на поддержку Инги она не рассчитывала, а искаженное от душевной боли лицо Александры, было ей бальзамом на сердце.
 - Но,- продолжила Инга,- в этот раз я согласна с Варенькой. Сомневаюсь, что был ребенок. В этих вопросах в последние два десятилетия Игорь был маниакально осторожен. А если ребенок и был, то сомневаюсь, что от него. - Инга бросила на кофейный столик пачку фотографий, которые веером легли на стеклянную поверхность. - И если ты и избавилась от малыша, - Инга презрительно усмехнулась, посмотрев в упор на Леку,- то только по своей инициативе. А ты, Игорек, стареешь, раньше ты был более разборчив, к теми кого тр*ешь.
Лека смотрела на фотографии, где была изображена в откровенных позах, не вызывавших никакого сомнения в том, чем она занималась с красавчиком из клуба.
 - Ах! Ты, тварь,- девушка кинулась с кулаками на Ингу. Но была остановлена громкой пощёчиной.
 - Детка, я тебя предупреждала! - Инга насмешливо смерила девушку взглядом. - Я думала, ты умнее. Надо было уходить по-хорошему, довольствуясь, тем, что дали. Хотя, дураков на свете много. Найдешь еще одного идиота.
Лека, поняв, что проиграла по всем фронтам, выбежала из комнаты в холл.
 - Выброси эту гадость,- кивнул Игорь на фото, ни к кому конкретно не обращаясь, и вышел из комнаты.
Саша хотела кинуться следом за ним, объяснить... пожалеть... Но ее остановила Елизавета Егоровна:
 - Не надо, мой сын слишком горд и самоуверен. Пусть побудет пока один.
 - Та-а-ак, девушки нам надо выпить,- отмерла молчавшая до сих пор Зина,- столько всякой хрени сразу, не всякий выдержит.
 - Зачем?- Саша подошла к Инге, которая собирала фото. - Зачем, надо было унижать его, показывая это при всех? Ты же могла отдать их ему раньше, наедине.
 - Могла,- согласилась Инга,- но это было моей маленькой местью. А Игорьку давно надо было понять, что он не пуп земли и рога, которые ему наставила его 'девочка', скоро крышу пробьют.
 - Но это же...
 - Что? Подло? Саш, давай не будем!? Мне представился шанс, я им воспользовалась и пусть благодарит, что эти фото всплыли у него в гостиной при 'своих', а не на страницах 'желтой' прессы.
 24
  - Зина, как ты умудрилась втянуть нас во все это безобразие?- Саша поправила манжет ярко-желтой шифоновой блузы, отделанный черным кружевом. - И почему я на это согласилась?
 - Саш, да ладно, - Инга в ослепительно белом, безукоризненном брючном костюме подошла к компании женщин,- не стоит отступать от традиций.
 - Да, Александра Сергеевна традиции это святое!- захихикали подружки Вари. - Мы Варваре уже устали об этом повторять. А она все: - Мы с Димой решили, мы с Димой решили.
 - Вот, Сашка, слышишь? Все согласны со мной!- Зина, подперев бока руками, торжествующе смотрела на Сашу.
 - Хорошо, хорошо!- Александра сдаваясь, подняла руки. - Идем на девичник. Только я не пойму, как с этим согласился Дима?
 - Да, крестная, как ты уговорила Димку?- смеясь, спросила Варя, лукаво поглядывая на Зину, мне он так и не признался, даже когда я сказала про стриптиз!
 - Что-о-о?- хором спросили женщины.
 - Ты сказала ему про стриптиз!?- Маришка с возмущением покачала головой.- Ну, ты подруга даешь!
 - У меня свои секреты, - Зина, посмеиваясь, поправила глубокое декольте на ярко-красном платье.
 - Так, девушки, а не пора нам выдвигаться? Пока мой сынок не передумал?
 - Сейчас, еще одного человека дождемся.
 - Кого? - удивилась Саша. - Разве Таню мы не в гостинице заберем?
 - Таню, да.
 - Тогда кого мы ждем?
 - Я не опоздала? - женщины в шоке уставились на спускающуюся по лестнице Елизавету Егоровну.
 - Вы, как раз вовремя,- Зина приветливо улыбнулась пожилой женщине, которая, не смотря на возраст, и высокие каблуки стояла прямо, правда, с помощью изящной трости из черного дерева с золотым набалдашником. Черный ансамбль из строгой прямой юбки и пиджака, дополняла белая блуза с ажурным воротничком-стойкой.
 - Елизавета Егоровна и вы с нами в гнездо разврата?- ехидно спросила у старой женщины Инга.
 - Конечно,- невозмутимо ответила Елизавета,- я и твоей маме предлагала, но она устала после перелета. Кстати, твой муж меня лично попросил присмотреть за тобой.
 -Что-о-о!? Тео не мог...- Инга осеклась, поняв, что попалась на провокацию.
 - Елизавета Егоровна, я рада, что вы к нам присоединились, но если мы все же хотим попасть в клуб, давайте выдвигаться, - Саша взяла небольшую сумочку-клатч и направилась к входной двери.
Остальная компания не спеша двинулась за ней.
 - Саш,- Инга взяла женщину за руку вынудив остановиться.
 - Что?- Александра недоуменно посмотрела на Ингу.- Инг, мы уже опаздываем...
 - Постой, я думаю, тебе не стоит ехать.
Саша вопросительно приподняла брови:
 - И почему же?
 - Иди к нему, - тихо произнесла Инга.
Одна простая фраза заставила Сашу вздрогнуть, как от удара током. Она молча стояла, смотря на Ингу широко раскрытыми глазами полными боли.
 - Он никого не хочет видеть,- наконец выговорила Александра.
 - Иди, вы должны расставить все точки в вашей истории. Тебе надо пересмотреть приговор, который ты вынесла вашей любви много лет тому назад.
***
 - А где мама?- удивилась Варя, когда Инга в одиночестве села в салон лимузина.
 - Она остается дома.
 - Но!?
 - Вот и хорошо!- не дала продолжить девушке Зинаида. - Девочки, по шампусику? Ее предложение все с энтузиазмом поддержали.
Забрав Татьяну из гостиницы, шумная компания отправилась в клуб. Тройняшек Татьяны оставили с сестрой Тани, Асей и ее мужем Антоном. Ася, уставшая с дороги и не важно себя чувствовавшая, не захотела ехать на девичник.
В клубе их уже ждала жена Вариного крестного с невестками. Сразу последовали объятия, поцелуи , смех. Познакомившись с теми, кого не знала, Маруся спросила:
 - А где Сашка? Почему ее нет на девичнике дочери? Это не порядок!
 - Ей сейчас не до нас,- хихикнула Зина, подзывая официанта к столику,- но думаю не менее интересно, чем нам.
 - Ой, смотрите!- восторженно хихикнула Настя, жена старшего сына Маруси, показывая на высокого, блондинистого парня, танцующего под улюлюканье зрительниц в леопардовой набедренной повязке.- Какой хорошенький!
 - Но-но Наська, не увлекайся, - с притворной строгостью цыкнула на невестку Маруся,- хотя-я-я действительно лапочка.
Веселье шло полным ходом, женщины, раскрепостившись, вовсю веселились. Даже Елизавета Егоровна сунула за резинку трусов стриптизера, танцевавшего в костюме священника, зеленую купюру. Инга и Татьяна, обсуждали рыжеволосого викинга, танцевавшего возле них. И только Варе было грустно, но она, улыбаясь, делала вид , что ей весело, не хотелось разочаровывать остальных. Ведь крестная, так старалась, организовывая этот вечер.
 - Так, минуточку внимания!- Зина постучала тонкой серебряной вилкой по хрустальному фужеру.- Варя, девочка ты моя, - женщина смахнула с ресниц невидимую слезинку,- завтра ты шагнешь на следующую ступеньку своей жизни...
 - Зинаида!- недовольно прервала женщину Елизавета. - Все поздравления завтра.
 - Завтра, само собой,- отмахнулась Зина,- так вот солнышко мое, если ты поняла, что Димка это твой единственный, твоя половика... Я желаю, тебе и ему пройтись по этой жизни вместе, держась за руки, и чтобы ни одна тварь не помешала вам.
 - Хороший тост,- поддержала Зину Елизавета.
После того, как женщины чокнувшись бокалами, выпили, Зина обвела всех хитрым взглядом и, подмигнув Варе, сказала:
 - Детка, у меня есть для тебя подарок.
 - Подарок!?- удивилась Варя. - Спасибо, но свадьба же завтра.
 - Это особенный подарок, специально для тебя. Но чтобы получить его, ты должна пройти с этим молодым человеком,- Зина кивнула в сторону подошедшего к ним администратора.
 - Крестная?!
 - Э-э-э, Зин, ты чего задумала?!
 - А почему только Варя? Мы тоже хотим!
 -Цыц! Всем! Зинаида, объясни толком, куда ты Варвару отправляешь?- строгим голосом спросила Елизавета.- Ты не забыла, что у девочки завтра свадьба и ее жених ждет, мой, между прочим, внук.
 - И мой сын,- добавила Инга.
 - Да, ладно вам, пусть девочка оторвется напоследок, ей сегодня все можно, - сказала одна из невесток Маруси,- от того, что посмотрит Варюха приват танец, от Димки не убудет.
 - Крестная спасибо, но...
 - Варь, иди, - Зина ободряюще улыбнулась крестнице,- ничего такого, чтоб не понравилось Диме там не будет, обещаю.
***
 VIP-комната встретила Варю обволакивающей тишиной. Как только вежливый провожатый закрыл за девушкой дверь, шум и суета остались за непроницаемыми стенами. Варвара осмотрела небольшую приват-комнату, окутанную ненавязчивым полумраком, убедившись, что в комнате она находится одна, девушка подошла к красному полукруглому дивану и сев, огляделась более внимательно. Стены задрапированы бордовой тканью, на полу красный ковер с синими разводами, в углу небольшой стеклянный столик, на нем примостилась большая ваза с фруктами и два высоких бокала, ведерко с охлаждающимся шампанским, небольшой бар с разнообразным количеством бутылок находился неподалеку.
'Как в борделе',- хихикнула про себя девушка, вся эта ситуация вызвала у нее легкое недоумение, ну и любопытство. Страха, как ни странно, не было. Варя скинула босоножки на довольно большом каблуке, поудобнее устроилась на диване и стала ждать обещанного сюрприза.
Воспользовавшись временным затишьем и одиночеством Варвара, решила позвонить Диме. Но телефон механическим голосом сообщил, что абонент вне зоны доступа. Девушка резким движением забросила гаджет в небольшой клатч.
'Почему телефон Димы молчит? И где Дима? Неужели ...???',- один, за другим в мыслях у девушки пронеслись вопросы. Ей вспомнилось, что Дима после известия об их походе в клуб, начал избегать ее.
Тогда ей это не показалось странным, зато сейчас... Рука девушки потянулась к клатчу, судорожно достала телефон. Из динамиков, искусно задрапированных на стенах комнаты, раздалась нежная мелодия, через потайную дверь, которую Варвара даже не заметила, тихой тенью в помещение скользнул мужчина. Услышав легкий шорох, девушка подняла голову, уронив телефон из дрожащих пальцев.
В полумраке белая рубашка танцора выделялась ярким пятном. Движения были плавными, раскрепощенными, казалось, что он полностью растворился в мелодии. Рука мужчины взметнулась к голове и возле Вари приземлилась черная широкополая шляпа. Девушка поерзала на диване, удобно устраиваясь. Телефон был забыт. А когда его пальцы начали медленно расстёгивать пуговицы на рубашке, Варвара прикусила нижнюю губу и даже не заметила этого. Смотря на его дразнящие движения, она вспоминала, как эти же пальцы ласкали ее разгоряченную кожу...
Рубашка легким облаком приземлилась рядом со шляпой, а девушка как завороженная наблюдала за танцором. Она даже не поняла, как он оказался рядом с ней, широко раскрыв глаза, Варя смотрела, как загорелые тонкие пальцы неторопливо добрались до пряжки ремня...
 - А у меня завтра, между прочим, свадьба,- Варвара приподняла голову с обнаженного мужского плеча и внимательно посмотрела на мужчину.
 - Правда?- удивился он.- У меня, как ни странно, тоже, завтра свадьба.- От его тихого с хрипотцой смеха, обнаженная кожа Вари покрылась мурашками.- Замерзла?- заботливо спросил он, прижимая ее к себе.
 - Нет,- отрицательно мотнула она головой.- Мне тепло, с тобой мне всегда тепло.
 - Люблю тебя, - жаркие мужские губы коснулись уголка рта Варвары.
 - Люблю, - отозвалась она, но мужчина не дал ей закончить, крепкое мужское тело накрыло хрупкое женское....
 - А ты, оказывается классно танцуешь,- Варя, натянув сарафан, смотрела, как самый лучший в мире мужчина в одних только брюках прошел к столику.
 - Только танцую?- он вернулся к ней, держа два полных бокала.
 - М-м-м, - Варя лукаво взглянула на него протягивая руку за напитком,- я думаю...не только...
 - Думаешь? Или уверена?- насмешливо изогнув бровь, мужчина протянул девушке бокал с соком, а второй с шампанским оставил себе.
 - Вот когда я стану толстой и некрасивой и ты будешь смотреть на меня, так же как и сейчас уверюсь окончательно.
 - Я всегда буду смотреть на тебя одинаково, - он присел возле нее, и ты никогда не будешь толстой и не красивой. - Его ладонь скользнула по талии и легла на плоский животик Вари.- Как вы? Я старался быть осторожным.
 - Мы в порядке, правда, когда я узнала тебя в сюрпризе крестной...- девушка, хихикнув, сделала глоток сока.- А я еще переживала о твоей спокойной реакции на наш поход в стрип-клуб. И удивлялась, как это крестной удалось тебя уговорить.
 - На ее веские доводы я привел свои,- Дима улыбнулся уголками губ,- после недолгой дискуссии мы пришли к взаимопониманию. А еще, Вареныш, ты знаешь, она у тебя самая настоящая сумасшедшая, настоящий ураган...
 - Это да, она такая, ка-а-ак налетит...
 - И в результате ее налета, на стриптиз отправилась даже моя бабушка,- проворчал Дмитрий.
 - Димка, не будь ханжой, - Варя шутливо хлопнула ладошкой по его плечу и тут же поцеловала,- а мама не поехала с нами, отказалась в самый последний момент.
 - Одно радует, что теща у меня разумная женщина.
 - Думаю, разум тут совсем не причем.
 - Думаешь отец?
 - Уверена.
 - Ну и хорошо, только знаешь, Вареныш, давай не будем вмешиваться, они оба взрослые люди, пусть сами разбираются в своей жизни. - Его пальцы нежно прошлись по животику Вари. - Рассказала?
 - Нет, знаешь, я хотела, но не смогла, вроде мама не против, но лучше расскажу ей после свадьбы. Пусть эта новость пока побудет только нашей с тобой тайной?
 - Я только за,- легкий поцелуй,- Вареныш, нам надо возвращаться, завтра тяжелый день.
 - И самый счастливый...
***
 Игорь метался в кабинете, как лев в клетке. Поначалу он хотел уничтожить Леку, Ингу и ...Сашу, особенно Сашу.
То, что устроила Лека, было неприятно, неожиданно, а с учетом того, сколько получила девушка, нелогично. Ее измена мужчину не волновала, даже в какой-то мере избавила от чувства вины. Но, то, что он увидел в глазах Саши, когда Лека начала нести бред про ребенка... Она опять его осудила и приговорила, даже не выслушав. А фотографии Инги его добили, вернее, не сами фотографии, а реакция Лучика на них...
Ведь она его жалела, ее зеленые глаза светились жалостью и сочувствием, что-что, а жалость ему не нужна. После ярости пришла апатия, кто-то стучал, пытался войти, ему никого не хотелось видеть. Сколько он просидел, смотря в пустоту? Легкий стук в дверь заставил его очнуться.
 - Убирайтесь... Дверь тихо открылась и в комнату кто-то вошел.
 - Я же сказал, что...- Игорь поднял голову и увидел вошедшую Сашу.- Уходи, я сейчас не в той форме, чтобы быть радушным хозяином.
Но женщина, не послушав, уверенно закрыв за собой дверь, сделала несколько шагов по направлению к нему.
 - Игорь...
 - Саш, только не надо начинать меня жалеть.
 - Я и не собиралась.
 - Правда?- мужчина недоверчиво приподнял бровь.
 - Да, я хотела извиниться...
 - За то, что опять поверила не мне?
 - Да... нет, Игорь ...
 - Не стоит, я уже привык. За все это время так нечего не изменилось, - на секунду его черты исказила горькая усмешка, - ты, как всегда, выносишь приговор, даже не выслушав защиту.
 - Игорь,- Саша подошла к свободному креслу и села, - никакой приговор я тебе не выносила. Я уже не та наивная девочка, которая верила всем на слово. Просто ... слова этой девочки наполнили мне о...прошлом.
Игорь внимательно ее слушал, не перебивая, понимая, что в данный момент решается их будущее. Если они не придут к согласию сейчас, то уже не придут никогда.
 - Признаю, что на какую-то долю секунды я поверила ей...
 - Саш, между мной и Лекой не было ничего уже очень давно...
 - Подожди, не перебивай, мне и так трудно. Поверила, но поверила та наивная девочка, частичка которой все еще живет во мне, поверила она, а не я. Я уже давно другая, и давно верю только фактам и только фактам. Я даже не подозревала, что во мне еще жива та наивная всем и всему верящая девочка, чей мир раскололся на миллион осколков много лет тому назад. В какой-то мере я вам с Ингой даже благодарна, ведь если бы не та история, то не было бы нынешней Александры Лучинской... Она бы уже давно растворилась в тебе. И если ты ...Если ты...все еще ... любишь ее, ту Сашу, своего Лучика, то нам лучше сразу... остаться просто родителями Димы и Варвары.
Игорь резко встал и подошел к креслу, где сидела Саша. Приподняв женщину, он сел на ее место, посадив Александру к себе на колени.
 - Какая же ты,- он прижал вырывающуюся Сашу к своей груди и зарылся лицом в ее волосы, руша причёску.- Дура! Ваша честь, то, что от той девочки-Лучика в тебе нынешней остались только одни воспоминания, я понял с первой нашей встречи. Да, ты стала моим наваждением, моим проклятием, в каждой своей женщине я искал тебя. Я даже не могу сказать, когда любовь переросла в наваждение, а потом в привычку.
Саша, услышав его, попыталась встать, но крепкие руки удержали, не позволяя вырваться.
 - Да Саш, привычку, мне было удобно любить тебя, вернее воспоминания о той любви. Все изменилось, когда мы встретились в парке. До этой встречи, я все еще где-то в глубине души надеялся, что ты станешь моей. Но встретив тебя такую красивую и такую чужую, твоего мужа, дочь. Вы казались одним целым. Странная ирония судьбы, я наконец-то стал свободен, мечтал что разыщу тебя, упаду на колени, попрошу начать все сначала, дать мне второй шанс. Но тебе это все было не нужно, ты была счастлива и без меня. Наверное, тогда началось мое выздоровление, хотя в каждой своей женщине я искал своего Лучика. Но я сумел оставить тебя в прошлом и жить дальше. А встретив тебя вновь, я понял...
 - Что перед тобой не девочка-Лучик, а взрослая тетка с кучей проблем и комплексов.
 - Нет, передо мной была чувственная женщина, которая выросла из моего Лучика, а все невзгоды, которые выпали на ее долю, сделали сильнее. Не скажу, что этот Лучик мне понравился больше того, которого я любил. Но ты меня сначала разозлила, а потом заставила присмотреться и я понял...
 - Что ты по-прежнему меня любишь? - усмехнулась Саша.
 - Нет, что мне интересно с тобой новой... А то, что я люблю тебя и именно тебя я понял, когда узнал, что в тебя стреляли, и неизвестно выживешь ты или нет.
 - Зина с Варей рассказали мне, что ты дежурил в больнице пока ...
 - Заставила ты меня поволноваться, знаешь, что половине своих седых волос я обязан тебе? Я еле сдержался, увидев этого лысого рядом с тобой.
 - Бедный Сережа, я виновата перед ним.
 - Ты не перед кем не виновата,- Игорь поцеловал пушистую макушку,- нельзя полюбить человека только потому, что его жалко. Любовь это ураган, который накрывает с головой. А любить человека только из-за того, что он хороший и так будет лучше... невозможно, как бы мы этого не хотели. Сколько они так просидели, прижавшись, друг к другу? Никто из них, задай им сейчас этот вопрос, не ответил бы. Им было спокойно и хорошо. Счастливы ли они были? В данную секунду - да. Мужская ладонь скользнула по груди обтянутой желтой тканью, лаская. Жаркие губы коснулись прохладной кожи щеки, нежно целуя...
По пути в спальню им никто не встретился, когда Игорь остановился возле лестницы, решая в чью комнату идти, Саша тихо прошептала:
 - Ко мне. На этот раз не было того накала страстей, как на берегу озера. Была нежность, было узнавание друг друга заново и разговоры. Они говорили, говорили, рассказывая друг другу о своей жизни. Игорь честно рассказал о женщинах в его жизни. Саша о мужчинах в своей.
 - Выходи за меня замуж.
 - Это официальное предложение?
 - Да.
 - Тогда нет,- Саша встала с кровати и, закутавшись в шелковое покрывало, подошла к большому 'французскому' окну.- Я взрослая тетка, которая завтра выдает замуж дочь. У меня куча вредных привычек, работа, которой я отдаю всю себя и наконец, я привыкла быть одна и не хочу замуж, - пояснила женщина свой отказ.- У тебя есть сигарета? Мои Варька с Зиной конфисковали...
 - И правильно сделали,- Игорь бесшумно подошел и обнял Александру,- для меня ты самая красивая и прекрасная женщина и больше никогда не будешь одна, твоя взрослая дочь выходит замуж за моего взрослого сына, а с твоей работой мы справимся... Саша сидела рядом со спящим Игорем и смотрела на него, мысленно обдумывая все, что произошло за этот день.
Скандал, устроенный Лекой, фотографии Инги, разговор с Игорем. Прислушавшись к себе, Саша поняла, что впервые за много лет ее душа спокойна, даже в самые свои счастливые годы с Андреем, ей не было так хорошо. Игорь пошевелился и, протянув руку, начал беспокойно шарить по подушке рядом с собой. Успокаивая, Александра накрыла его ладонь своей. Мужчина тут же успокоился, тревожная морщинка, которая залегла между бровей, разгладилась. Саша легла и прижалась к мужчине. Игорь, обняв Александру, неразборчиво прошептал что-то .
Игорь витал между сном и реальностью, ему не хотелось просыпаться, чтобы не разрушать чар, от которых ему было так хорошо. Однако кто-то теплый отодвинулся от него, и его ноге сразу же стало холодно. Инстинктивно он снова привлек к себе это теплое тело. Прикосновение вернуло его к действительности.
' Неужели Лека пробралась в спальню, когда я спал? Хотя нет, она же вчера покинула усадьбу...' Потом воспоминания минувшего вечера и последующей ночи нахлынули на него лавиной. Мужчина открыл глаза, чтобы убедиться, что все произошедшее не сон. В его объятиях была Саша. Она спала, уютно прижавшись к его боку.
Игорь еще раз убедился, что мать и дочь похожи: густые волосы, окутывающие лицо рыжим облаком, длинные ресницы и чуть оттопыренная нижняя губа. Окончательно стряхнув с себя остатки дремы, Игорь в мельчайших подробностях вспомнил минувшую ночь и, не в силах сдержаться, прильнул к припухшим губам любимой.
Александра, заворочавшись, сквозь сон ответила на его поцелуй. Приподняв голову, он внимательно вгляделся в нее. Она же, словно ненадолго вздремнувшая кошка, выгнула спину и потянулась, плотно прижавшись к нему грудью. Затем, снова свернувшись калачиком, Саша чуть-чуть приоткрыла глаза.
 - Уже утро? - спросила она голосом, немного осипшим от сна.
 - Разве это имеет какое-нибудь значение? - опершись на локоть, Игорь провел рукой по ее животу и груди. Его пальцы прикоснулись к мягкому после сна соску, который под ними сразу же налился.
 - Конечно, имеет, - ответила она, однако ее тело говорило ему совершенно другое.- Разве, ты забыл, сегодня свадьба, и у нас, как у родителей еще куча дел.- Женщина решительно отбросила его руки и попыталась встать с кровати.
 - Успокойся, мы все успеем,- Сашу опять опрокинули на подушки, и сильное мужское тело накрыло ее.
***
 Приехав из клуба, Варя и Дима вошли в дом. Притянув к себе девушку, Дмитрий ее поцеловал.
 - Как же я не хочу тебя отпускать,- пробормотал он, отстранившись от Варвары. - К чему эти дурацкие традиции?
 - А давай, пока никого нет, мы в мою комнату сбежим?- провокационно улыбнулась парню Варя.
 - Я вам сбегу!- встала с дивана невидимая до этого молодыми людьми Елизавета.- Дмитрий! Прощаешься сейчас же с невестой и бегом в гостевой дом.
 - Ба! Ты, как тут оказалась!?
 - Так же как и вы,- усмехнулась старая женщина,- что я голых мужиков не видела? И судя по всему, я вовремя решила вернуться. У Вареньки завтра тяжелый день, ей выспаться, как следует надо. Так что, внучок, бегом спать марш.
 - Баб,- пытался возмущаться Дима, обнимая хихикающую Варю.
 - Не бабкай, спать я сказала. Ты свое уже получил, дай девочке выспаться нормально. Одной! Попрощавшись с любимым, Варя поднялась на второй этаж и по пути в свою комнату решила заглянуть к матери.
Девушка уже занесла руку для стука, как услышала приглушенные голоса. В спальне Александра была не одна, Варя прислушалась и в собеседнике матери узнала...Игоря. Варвара улыбнувшись, тихо отошла от двери и прошла в свою комнату. Когда девушка ложилась в кровать на ее губах играла мечтательная улыбка.
Предсвадебное утро началось с суматохи. Разбудила девушку Зинаида, принеся поднос с завтраком. Потом пришли слегка помятые Марина с Танюшей. Девушки с завистью смотрели на бодрую Зину .
 - Вы во сколько спать легли?- улыбнулась Варя подружкам.
 -У меня такое чувство, что я вообще не ложилась, - потерла виски Марина.
 - У меня тоже,- согласилась с ней Танюша.
 - Так, девочки, просыпаемся! У нас еще куча дел!- строго посмотрела на девушек Зина,-что за молодёжь пошла, совсем разучилась отдыхать. Мне бы ваши годы.
 - Крестная, ты и в свои годы еще, ог-го,- звонко рассмеялась Варя.
Варваре казалось, что за утро у нее в комнате пребыла вся женская половина гостей. Все смеялись, шутили, давали советы, пытались помочь. Александра шутила наравне со всеми, но хорошо знающим ее людям было заметно, что мыслями женщина далеко.
Когда визажист и парикмахер закончили свою работу, подружки осторожно помогли Варваре надеть свадебное платье.
 - Да-а, Димка полночи будет расстегивать весь этот ужас,- смеясь, сказала Марина, застегивая мелкие жемчужные пуговички на спине свадебного платья.- Садистка ты, Варька, так мужика мучить.
 - Ну, если он настоящий мужик, то какие-то несколько пуговок его не остановят,- возразила подруге Танюша.
 - Несколько пуговок? Сто! Их ровно сто штук!
Варя, не вмешиваясь, слушала перепалку подружек и улыбалась.
Ну вот, все разошлись, оставив девушку одну, последней покинула комнату Саша, поцеловав дочь и пожелав ей счастья. Варя, рассматривая свое отражение в большом зеркале, поправила кружевные перчатки-митенки.
Варвара не захотела сложную праздничную прическу, ограничившись крупными локонами. В кудрях поблескивали стразы, которые парикмахер вплела в волосы. Идеальная невеста, но осталась одна немаловажная деталь. Девушка подошла к кровати, на которой стояла большая коробка, в которой белым воздушным облаком лежала фата. Нежное белоснежное кружево по краям украшенное стразами. Достав из коробки фату, Варя снова подошла к зеркалу. Форма фаты позволяла носить ее разными способами. Варвара собиралась просто накинуть фату на кудри, закрепив её на затылке шпильками.
 
 - Тук-тук,- в комнату улыбаясь, держа в руках обтянутый черной кожей ларец, зашла Инга,- Варюша, я знаю, что ты хотела побыть одна.
 - Ничего страшного,- улыбнулась девушка будущей свекрови,- входите.
 - Варенька, мы с Тео приготовили тебе подарок.
 - Подарок!? Но вы же уже подарили нам...
 - Не вам, а тебе,- уточнила Инга, открывая крышку ларца.
 - Какая красота!- восхищенно выдохнула Варя. На белом атласе лежали: изящная диадема, ожерелье и серьги. Сразу было видно, что это не бижутерия. Тонкие золотые нити переплетались, образуя цветы с изумрудами посередине, серьги и ожерелье были выполнены в том же стиле.
 - Дизайн разрабатывал Тео.
 - Это слишком дорогой подарок...
 - Не говори глупостей,- фыркнула Инга, - ты меньше чем через час станешь женой моего сына. И эти подарком я хочу ознаменовать новую традицию вашей семьи. Я была бы безумно рада, если бы ты, когда-нибудь, подарила эти украшения своей дочке и моей внучке в день ее свадьбы.
Инга помогла надеть Варе диадему, а потом и фату. Девушка сняла из ушей маленькие жемчужные сережки. Заменила их на подаренные, та же участь постигла и ожерелье.
***
 Собравшиеся гости с улыбкой наблюдали, как взволнованный жених стоит возле арки, украшенной живыми цветами и атласными лентами. Друзья жениха, подшучивая над ним, намекали, что невеста давно сбежала. Дмитрий, даже не пытаясь им ответить, смотрел вперед, ожидая появления любимой.
И вот Зина махнула рукой музыкантам, зазвучала нежная мелодия и на синюю ковровую дорожку вышли Ванечка и Алекса.
Девочка в пышном розовом платье, розовым бантом в темных локонах была похожа на куколку, Ванечка в темном костюме 'тройке' был ей под стать. Дети несли корзину с лепестками роз и посыпали ими дорожку.
Дима весь подобрался и облегченно выдохнул, через пару секунд после детей на дорожке появилась Варвара.
Нет, конечно, на провокацию друзей он не поддался, но увидев любимую, расслабился. Следом за Варей, держа шлейф ее платья, шли Маша с Петей и Даша с Мишей.
Девочки были в таких же платьях, что и Алекса, мальчики в костюмах 'тройках'. Замыкали шествие Маришка и Танюша, подружки невесты были в одинаковых платьях в греческом стиле жемчужного цвета.
Церемония прошла идеально и на положенный вопрос дамы-регистратора невеста, и жених твердо, не задумываясь, ответили - Да.
На небольшой сцене в коротеньком серебристом платье, пела о страстной любви приглашенная 'звезда'. Красавица смуглянка Таша, занимала самые высокие строчки хит-парадов и была любимой певицей Вари. Жених и невеста танцевали свой первый в семейной жизни танец, а Саша, стоя чуть в стороне, наблюдала за дочерью и зятем. Молодые люди казались единым целым. Александра в очередной раз поняла, что была не права в том, что противилась этой свадьбе.
Взгляд женщины скользнул по толпе: Вот Зинаида со своим генералом, Инга и Тео, Игорь что-то обсуждает с дядей и Павлом, который прилетел в страну буквально накануне. Почувствовав ее взгляд, Игорь поднял голову и чувственно улыбнувшись, отсалютовал Саше бокалом шампанского. Громкий смех заставил оторваться Александру от гипнотического взгляда серых глаз. Олежка Коржов вытащил в круг танцующих подружку Вари , Маришку. Александра со страхом ожидала появления на торжестве Сергея, но он не приехал.
 - Похож на отца,- к Саше подошла Татьяна.
 - Мне так неудобно....
 - Глупости, - прервала ее Таня,- встречались, разбежались, с кем не бывает. Да, он хороший мужик, но ты его не любишь, и поверь мне , было бы намного хуже выйди ты за него замуж только потому, что он хороший. А так у него есть шанс встретить ту, которая будет любить мужчину-Сергея Коржова, а не хорошего человека - Сергея Коржова. Привожу тебе последние разведданные: прокурор Сергей Коржов, неделю назад был замечен, ужинающим в ресторане 'Вечерняя Заря' в компании очаровательного следователя Маши Березкиной.
 - Правда?- на секунду где-то в глубине души Сашу кольнул укол ревности. Быстро же он утешился, но женщина быстро отогнала эту мысль,- я за него рада. Он заслуживает счастья.
 - Да он хороший друг,- поддержала ее Таня,- я буду век ему благодарна. Ему и Антону. Таня посмотрела на зятя, стоящего рядом с Асей и нежно гладящего чуть округлый животик жены.
 - Как у тебя дела? А то я со всей этой предсвадебной суетой, даже не спросила, как ты все уладила с Владимиром?
 - Все более или менее хорошо, юридически мы все уладили. Давай не будем об этом сейчас.
 - Девушка, можно вас пригласить на танец?- к женщинам подошел один из деловых партнеров Игоря и протянул в приглашающем жесте руку Татьяне. Подруга, приняв приглашение, ушла танцевать, а Саша, взяв фужер с шампанским, сделала глоток.
 - Скучаешь, Лучик?- прошептали ей на ухо, и мужские ладони легли Саше на талию.
 - Игорь,- попыталась вырваться из захвата женщина,- увидят.
 - А нам скрывать нечего, пусть видят,- Сашу развернули и ее губами завладели в требовательном поцелуе.
***
  Немного уставшая, но счастливая Варвара подошла поблагодарить Ташу.
 - Спасибо, вам большое, что согласились выступить на нашей свадьбе.
 - Пожалуйста,- улыбнулась вымученно Таша.- Поздравляю.
 - Но вам пришлось ехать в такую даль... ваш продюсер говорил, что у вас планы на этот день были личные.
'Да за такие деньги я бы и на Луне согласилась петь', - подумала певица, а вслух, профессионально улыбаясь, сказала:
 - Это моя работа.
 - Варь, пора букет бросать, - подбежали к невесте подружки,- и Димка тебя ищет, думает, что опять украли.
 - Иду,- сказала Варя, а потом спросила у Таши,- а вы не хотите поймать букет?
 - Нет, это без меня,- деланно рассмеялась девушка,- Варя заметила в глазах певицы мелькнувшую боль.
 - Тогда всего хорошего,- не стала настаивать Варвара и отошла от Таши к ждущим ее незамужним подругам.
 - Брак с любимым мне не светит,- прошептала певица, смотря, как счастливая невеста собирается бросать букет.
Букет поймала Зинаида и, прижав цветы к груди, подошла к Николаю.
 - В первый раз поймала букет невесты,- смущенно призналась она мужчине.
 - Надеюсь, что в последний,- улыбнулся генерал.
Саша с улыбкой наблюдала за смущенной, но счастливой Зинаидой.
 - Я так понимаю, что скоро мы будем праздновать еще одну свадьбу?- шепнул Саше Игорь.
 - Возможно,- ответила так же тихо Саша, - Зина заслужила свой кусочек счастья.
 -А мы? Лучик выходи за меня.
 - Я подумаю,- не сказала, нет, Саша...
Эпилог
 Александра, вернувшаяся с работы, зашла в квартиру, в которой она жила с Игорем. Сняв верхнюю одежду, женщина направилась в детскую комнату.
 - Вот, Андрюх объясни мне, что ей надо?- услышала Саша и замерла возле открытой двери. Картина, представшая перед ней, умиляла: Игорь держал на руках малыша в синем комбинезончике, и, расхаживая с ним по комнате, спрашивал совета у младенца.- Вот, как мне уговорить твою бабушку сделать из дедушки порядочного мужчину и выйти за него замуж?
Варя и Дима решили провести романтический вечер вдвоем и поэтому, трехмесячный Андрюшка был направлен к бабушке с дедушкой. Игорь тут же дал няне выходной, заявив, что внуком займётся сам.
 - Ты, думаешь, он тебе ответит?- спросила Саша, входя в комнату.
 - Я надеюсь, что мне ответишь ты. Лучик, ну сколько можно?
 - Игореш, нам и так хорошо, ну зачем эти церемонии? Ты попросил меня переехать, я переехала, мы живем вместе. Чего тебе еще не хватает? Штампа в паспорте? Это смешно.
 - Вот видишь, внук, эта жестокосердная считает меня смешным, - печально вздохнул мужчина.
 - Я не считаю тебя смешным,- Саша наклонилась и поцеловала румяную щечку внука, - как тут мой маленький мальчик?- малыш агукнул и взмахнул ручками. - Ты к бабушке хочешь? Иди ко мне маленький.- Игорь осторожно передал ей малыша, и тут же обняв, требовательно поцеловал.
 - Скучал по тебе. И, кстати, внук со мной полностью согласен.
 - Правда!? И в чем же?- улыбнулась Саша.
 - В том, что его бабушка и дедушка должны пожениться. Андрей подтверди!
 - Агу-а,- отозвался малыш.
 - Вот, видишь, он полностью согласен.
 - Андрюша, скажи своему деду, что бабушка устала отбивать атаки твоего настойчивого деда и согласна ...
Не успела Саша договорить, как Игорь подхватил ее на руки и закружил.
 -Сумасшедший! Отпусти, уронишь,- засмеялась счастливо женщина.
 - Никогда, вы самое дорогое, что есть в моей жизни!- Игорь, осторожно держа Сашу с малышом на руках, подошел к креслу и сел в него, Александра была посажена на мужские колени. - Ты и он, - Игорь любовно погладил рыжий пушок на головке у малыша,- самое главное сокровище в моей жизни. Ты никогда не пожалеешь, что согласилась стать моей женой.
 - У меня есть два условия.
 -Каких?
 - Первое, никаких пышных церемоний, просто распишемся и все.
 - Согласен.
 - Второе, я оставляю свою фамилию.
 - Это мы еще обсудим.
 -Игорь, тут нечего обсуждать, я - Александра Лучинская...
Но мужчина не дал ей договорить, поцеловав. В тот вечер маленький Андрюшка был посвящен бабушкой в тайну. Через восемь месяцев у него появится маленькая тетя или дядя.
Как и хотела Александра, их свадьба с Игорем была скромной, никаких пышных торжеств не было. На росписи присутствовали только самые близкие: Елизавета, Варя с Димой и Зина с Николаем. Зато после венчания, которое последовало через месяц, Игорь устроил большой праздник, где собрал всех друзей.
Венчал их отец Борис, в той маленькой церквушке, которая так понравилась Саше. К огорчению Александры на венчание не смогла приехать Таня, она все свое время отдавала Асе, которая так и не вышла из депрессии после случившегося несчастья.
***
 - Встать! Суд идет!
 - Приговор, Именем Российской Федерации... суд...города... под председательством судьи Кирсановой Александры Сергеевны постановил...
КОНЕЦ

Оценка: 5.81*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"