Степанова Алена : другие произведения.

Самое главное в жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две сестры, две судьбы. Такие разные и такие похожие. Вторая книга из серии Приговоренные любить, история Татьяны и ее сестры Аси. Обновлено:28 декабря , добавлена 9 глава.

Самое главное в жизни
 Что является самым главным в нашей жизни? Каждый решает это для себя сам: Для одних это религия, для других богатство, третьи уходят полностью в работу, четвертые растворяются в любимом мужчине или женщине, для них нет нечего важнее любви. У каждого свое, но есть и такие, для которых самое главное в жизни - это дети. Почувствовать первый толчок в животе, услышать первый крик, первый шаг, первое слово, прижать к себе маленькое тельце и вдохнуть любимый запах. Некоторые готовы ради этого продать душу и неважно кому: богу или дьяволу
 ТАНЯ.
 - Мам, я люблю его,- стройная русоволосая девушка, лихорадочно кидала в чемодан свои вещи, - и выхожу замуж за Володю. Нравится вам это с папой или нет!
 - Какой замуж! - такая же русоволосая, как и девушка, женщина с чуть полноватой фигурой, попыталась вырвать у девушки свитер.- Вы оба студенты, у него кроме комнаты в коммуналке нечего за душой нет. Таня! Дочь, одумайся!
 - Не в деньгах счастье.
 - Это когда они есть, и ты ни в чём не нуждаешься. Одной любовью сыт не будешь. Татьяна, если ты сейчас выйдешь из квартиры, то ни от меня, ни от отца и копейки не получишь.
 - Володя подрабатывает, я тоже пойду,- Таня застегнула чемодан и поставила его на пол,- не пропадем.
 - Куда ты пойдешь?- мать села на кровать и всхлипнула,- горюшко моё! Ты хоть знаешь, что это такое работать и учиться? А если не дай бог дитё родится? Мы с отцом через это прошли и тебе такой судьбы я не желаю.
 - Мам, все будет хорошо,- Татьяна поцеловала мать и покатила чемодан.
 - Танюша,- из родительской спальни выглянула маленькая сестренка Тани.- Не уходи, - пухлые губки малышки скривились, а голубые глазки наполнились слезами.
 - Аська, маленькая моя!- девушка присела перед сестричкой,- так надо...просто я уже выросла и мне пора...я буду приходить в гости.
 - Честно, честно?
 - Конечно маленькая моя, когда я тебя обманывала?- Таня обняла сестричку, прижав к себе хрупкое, худенькое тельце и поцеловала пушистую макушку. Выходя из квартиры, девушка оглянулась, ободряюще улыбнулась сестренке. Потом с потаенной надеждой взглянула на дверь комнаты, в которой осталась мама. Татьяна надеялась, что мама смирится с ее выбором, но чуда не произошло.
 Таня, тихо закрыв за собой дверь, ушла в будущее, которое ждало ее возле подъезда.
 - Тяжело было?- спросил девушку высокий черноволосый парень, забирая чемодан.
 - Да, так...- девушка отвела от него полные слез глаза.
 - Танюша, - парень поставил чемодан на асфальт и, обхватив лицо любимой ладонями, посмотрел прямо ей в глаза. - Обещаю. Ты никогда не пожалеешь о своем выборе.
***
 Таня и Володя поселились в его комнате коммунальной квартиры, в которой кроме них проживало еще четыре семьи. Девушка как могла, попыталась сделать их гнездышко уютным. Самым трудным для нее было распределить бюджет так, чтобы их скудного достатка хватило на весь месяц. Ну и готовка - для Танюши было сущим наказанием стоять у плиты.
  Свадьбы как таковой у молодых людей не было. Они сходили в ЗАГС и расписались, а потом скромно отпраздновали, вдвоем. Начало их семейной легкой назвать было сложно, мелкие бытовые проблемы, конечно же, не оставили молодую семью. Но Таня и Володя все преодолевали с улыбкой, ведь у них было самое главное: их любовь.
 В последствие Таня и Владимир с улыбкой вспоминали и об испорченном ужине из последних продуктов, о дилемме нормально поесть или сходить в кино. И они часто оставались голодными, выбирая кино. А бывало, что они просто гуляли по небольшому скверу, держась за руки.
  Владимир делал все возможное, чтобы его любимая ни в чем не нуждалась, но денег катастрофически не хватало.
  Родители Тани, смирившись с выбором дочери, предлагали свою помощь. Но девушка отказалась: она не забыла обещания, данного самой себе, ни за что не просить денег у родителей. Вместо этого она нашла другое решение, но для этого ей нужно было получить согласие мужа.
  Раскинув руки в стороны, на разобранном диване расслабленно лежал Володя, животом вниз.
 Таня в старой мужниной футболке, которая едва прикрывала аппетитные ягодицы, оседлав бедра мужа, массировала его спину.
 - Малышка, сильней, - мурчал Володя,- как же хорошо-о-о, ниже пожалуйста. Постепенно ее касания стали едва заметны, пальцы порхали по коже мужской спины, нежно лаская.
 - Ой!- Таня испуганно ойкнула, когда муж резко перевернулся на спину. От потери равновесия ее удержали сильные ладони, обхватившие тонкую талию. Мгновение и футболка, которая была на девушке, отлетела в сторону...
 Танюшка, прижавшись к мужу, выводила пальчиком узоры на его груди.
 - Вов, пойми, так будет лучше.
 - Солнышко, я против. Я найду еще халтуру. Работать, да еще и на рынок, ты не пойдешь!
 - Какая халтура? Ты и так почти не бываешь дома, а у тебя еще и диплом на носу.
 - Ну и у тебя институт,- заметил он.
 - Возьму академ или переведусь на заочное.
 - Твои родители меня заживо съедят,- Таня поняла, что муж начал сдаваться и продолжила убеждать.
 - Их я возьму на себя. И вообще я уже самостоятельная замужняя женщина. И родители мне не указ.
 - Тань, работу на рынке не каждый выдержит. Тем более...
 - Такой нежный цветочек, как я? Вов, я все смогу. В крайнем случае, если не справлюсь, уйду.
 - Ладно, но если будет трудно...
 - Я сразу уйду, - пообещала девушка.
 - И если приставать начнут, тоже,- ревниво добавил он.
 - Хорошо,- рассмеялась девушка, потянувшись к губам любимого,- ревнивиц мой, - прошептала она, целуя.
***
 Утром, соседка по квартире Галина, отвела Таню на рынок.
 - Нечего трудного тут нет, - рассказывала Галина,- главное не зевай. Сейчас я тебя с хозяином точки познакомлю, он мужик хороший, и платит неплохо.
 - Спасибо, Галь я постараюсь...
 - Танька запомни, здесь не стараться надо, а работать, как вол.
 - Я буду работать,- решительно сказала Таня,- обещая то ли себе, то ли Галине.
 - И запомни, здесь как в дикой стае, не сожрешь ты - сожрут тебя.
  Хозяин точки - Муслим, придирчиво оглядев Таню, взял ее на работу, только предупредил, что воровства не потерпит.
 - Гала, ты ее привела, ты за нее и ответишь,- Муслим сверлил женщину маленькими черными бусинками глаз,- поняла?
 - Муслим Мустафаевич, Вы же меня знаете, я плохого человека не посоветую. Она честная девушка, соседка моя.
 - Я предупредил, если что с тебя спрошу.
 Таня вышла на работу на рынок, и поначалу было трудно. Таня=Девушка пару раз даже хотела бросить, но посмотрев на мужа, который, вернувшись со стройки, сидел за учебниками, утром просыпалась и шла на рынок. Постепенно втянулась, уже не было стыдно зазывать покупателей, нахваливать товар. Муслим, посмотрев на работу девушки, остался доволен.
  Хозяин, как и рассказывала Галина, оказался мужиком справедливым. Продавщиц, которые на него работали, в обиду не давал.
  Хорошенькая новая продавщица, не осталась без внимания и к Тане подкатили с предложением ' отдохнуть' . Вежливый отказ не возымел никакого успеха. Помог Муслим, имевший определенный авторитет среди своих. Танюшу оставили в покое, извинившись. Когда мать Тани узнала о том, что дочь, взяв академ, пошла работать на рынок, устроила скандал.
 - Я же говорила, этот человек не доведет до добра!- кричала она. - Вот, пожалуйста! Получайте результат! Наша дочь, теперь торговка с рынка! Он ее заставил торговать на рынке!
 - Мам, успокойся, меня никто не заставлял, я решила сама. Вове трудно работать и учиться.
 - Сама она решила! Что же твой Вова, сам учебу не бросил? Я так и знала, что дело всем этим кончится.
 - Я учебу не бросала, просто взяла академ...
 Точку в скандале поставил отец, сказав, что Татьяна уже взрослая и сама вправе решать, как ей жить дальше.
 Позже, уже наедине в машине, когда отвозил Таню домой, он начал тяжелый для обоих разговор.
  -Дочь, ты же знаешь, что мы с мамой поможем тебе в любой момент?
 - Знаю, пап.
 - Так почему это все? И как Владимир допустил?
 - Это было мое решение, а ваша помощь... Пап, я вас очень люблю, но это наша жизнь и строить ее мы должны сами.
 Время бежало, Владимир закончил строительный институт,. Таня продолжала работать на рынке. С распадом Советского Союза в стране перевернулось все верх тормашками. На предприятиях не выплачивали зарплату, и строй-контора, в которой работал Володя тоже не стала исключением. Основным добытчиком в семье стала Таня. Это злило, выбивало из колеи Владимира, начались скандалы. Он требовал, чтобы она бросила торговать.
 - Володь, пойми сейчас не время.
 - Ты сомневаешься, что я смогу тебя прокормить?- горько усмехнулся он.
 - Конечно, нет, ты работаешь поболе моего. И ты не виноват, что сейчас такое время. Везде сокращения, зарплаты задерживают. Даже у папы в газете.
 Владимир, решив доказать, что он может содержать свою семью, открыл строительную фирму. Вернее собрал несколько человек в бригаду заниматься ремонтом и мелкими постройками. Но он упорно работал, мечтая, что когда-нибудь его жена сможет уйти с рынка.
 Но Таня уходить не собиралась, даже наоборот. Муслим, видя потенциал девушки, предложил ей войти в долю и выкупить на паях с ним партию конфискованной польской косметики, а потом реализовать ее. Татьяна рискнула, переступив через принципы, заняла деньги у отца. Полученной прибыли хватило на отдачу долга и поездки в Польшу за товаром. За Польшей последовали Чехия, Турция.... У Тани появились свои точки, продавцы и магазины. Постепенно жизнь налаживалась, фирма Володи потихоньку росла.
 2
 Беда пришла нежданно, погибли родители Тани. Погибли нелепо: дождь, мокрый асфальт, лопнула шина.
 В наследство дочерям досталась четырех комнатная квартира и небольшой валютный счет в банке.
 Двенадцатилетняя Ася, стоявшая на пороге подросткового возраста, тяжело перенесла гибель родителей. Старшая сестра, была единственной ниточкой связывающей ее с прошлым, где все было хорошо и спокойно. Татьяна с Володей переехали в квартиру родителей. Свою двушку, в которую они переехали пару лет назад из коммуналки, посовещавшись, продали, а деньги вложили в развитие фирмы Владимира. Туда же пошли средства с продажи бизнеса Тани, девушка решила, что должна посвятить себя мужу и сестренке, а бизнеса с нее хватит.
  Жизнь вошла в свое русло. Компания Владимира разрасталась, после того как Таня вложила в фирму деньги, вырученные с продажи магазинов, Володя настоял, чтобы часть акций была переписана на нее.
 -Вов, зачем? - удивилась Таня,- у нас и так все общее.
 - Мне так будет спокойнее, - пояснил он свое решение. Я и так себя чувствую приживалом в квартире твоих родителей.
 - Вовка, что за глупости?
 - Тань, я здесь неуютно себя чувствую, не мое это. Короче в новом доме, который идет к сдаче в марте, будет и наша квартира.
 - Но...
 - Никаких но! Я так решил, а эту квартиру можно сдать, а деньги пусть идут на счет Аськи, да и саму квартиру надо переписать на нее.
 - Вов, я тебя люблю,- Таня подошла к мужу и поцеловала его.
 - Я тебя тоже. Ты - моя жизнь, без тебя я - ничто.
  - Опять целуетесь?- в комнату вбежала Ася. - Сколько можно и что хорошего в поцелуях?
 - Подрастешь, узнаешь,- Володя прижал к себе улыбающуюся жену,- а пока тебе этого не понять.
 - Подумаешь,- пренебрежительно фыркнула девочка,- нечего хорошего в этом нет, мокро и противно.
 - Та-а-ак! Кто это тебя уже целовал? Что тебе стало мокро и противно? - нахмурил брови Владимир.
 - Да, Лешка Симонов из параллельного класса зажал в углу и обслюнявил всю щеку. Бр-р-р, его Алиска Хмельницкая так сумкой отделала, когда увидела. Без нее я бы не справилась.
 - Ася, а почему ты нам нечего не рассказала?- спросила Таня.
 - Да, почему?- повторил вопрос жены Вова,- Я этому Лешке уши оторву и еще кое-что,- Владимир сжал кулаки.
 - А что тут рассказывать? - пожала плечами девочка. - Алиса сказала, что так бывает всегда, мужчинам это только от нас и надо.
 - А с каких пор ты прислушиваешься к мнению Алисы?- поинтересовалась Таня,- она же тебе никогда не нравилась...
 - Не, она нормальная, только красивая. Все мальчишки в школе в нее влюблены. Вот я и завидовала.
 - Было бы чему завидовать,- фыркнул Владимир.
 - Детка, - Таня подошла к сестре и обняла,- ты у нас настоящая красавица, а когда вырастишь, будешь еще красивее.
 - Тань, я обычная , - печально улыбнулась девочка,- Алиса, настоящая красавица, ей контракт предложили в модельном агентстве. Но я ей больше не завидую. Честно, честно.
 - Подумаешь, контракт,- сестрам подошел Володя и обнял обеих, - вы у меня самые красивые, а ты, Асенок, вообще всех затмишь, когда вырастешь.
  Таня благодарно улыбнулась мужу и, поцеловав сестру в макушку, сказала:
 - Вот, видишь и Вова со мной согласен. А поцелуи... - девушка лукаво посмотрела на мужа,- знаешь, когда тебя целует любимый человек, то они совсем не противные, а очень даже наоборот. Владимир и Татьяна на примере Аси учились быть родителями. И Таня все чаще и чаще стала задумываться о собственных детях.
***
 - Татка, пожа-а-луйста-а-а,- Аська молитвенно сложив на груди ладони, просяще смотрела на Таню.
 - Нет, и еще раз нет.
 - Ну, Тата, Танюша, сестричка моя любимая!
 - Ась, ты еще маленькая встречать Новый год в компании друзей.
 - Ну, у Алисы соберется почти весь наш класс, за нами будет приглядывать ее старшая сестра.
 - А твоя старшая сестра, тебя никуда не отпускает.
 - Что за шум, а драки нет?- в комнату зашел Владимир, держа в руках белый конверт.
 - Вов, Татка меня к Алисе не отпускает,- Ася обиженно посмотрела на сестру.
 - Нет, Вов эта маленькая засранка хочет, чтобы мы отпустили ее одну встречать Новый год.
 - Не одну, а с друзьями...
 - Так, стоп, - Владимир поднял успокаивающе руки,- Никто никуда не пойдет, Новый год это семейный праздник.
 - Почему? Я уже взрослая...почти.
 - Как я уже сказал, Новый год это семейный праздник и встречать его мы будем с семьей... На горнолыжном курорте!- Владимир потряс конвертом, который принес с собой. - Путевки и билеты уже у меня.
 - Ура! - захлопали в ладоши Таня с Асей. Таня ловко выхватила конверт у мужа.
 - Австрия ...Вов, а это не слишком дорого? Мы можем себе это позволить?
 - Можем, для вас девчонки, все что угодно, а уж новогоднюю недельку на курорте тем более.
  - Мы летим в Австрию!- Надо будет Алиске позвонить, а то она мне все уши прожужжала своей поездкой в Италию.- Девочка умчалась в свою комнату, а Таня прижалась к мужу и прошептала:
 - Спасибо тебе.
 - Любимая, все, что я добился и добьюсь в этой жизни это благодаря тебе. Помнишь, как мы мечтали?
 - Разбогатеть и посетить все уголки планеты? - улыбнулась Таня. - Помню.
 - Вот и давай начнем осуществлять нашу мечту.
  Для отдыха Владимир выбрал небольшую курортную деревушку Финкенберг . До места они добрались на автобусе из Майрхофена всего за семь минут. Поселились в небольшой семейной гостинице . Их номер состоял из двух спален и гостиной. В общем зале можно было позавтракать, а вот обедать и ужинать лучше всего было в небольшом ресторанчике, расположенном напротив гостиницы. Владелица которого приходилась родной сестрой хозяйке гостиницы.
  Все необходимое для катания Макаровы приобрели в Майрхофене. Аська решила освоить сноуборд, а вот Таня с Володей предпочитали лыжи.
  После встречи Нового года Ася немного посидела с сестрой и зятем, а потом отправилась спать.
  А Таня и Вовой долго сидели, обнявшись перед камином смотря на потрескивающий огонь.
 - Вов,- прошептала она,- я хочу ребенка.
 - Я кажется, обещал , что буду выполнять любые твои желания?- ответил он ей, целуя. - Думаю, что к выполнению этого можно преступить сейчас...
 Впоследствии Татьяна вспоминала встречу этого нового года как самую счастливую в ее жизни.
***
 Забеременеть в ту волшебную ночь Тане так и не удалось. Она расстроилась, но решила: Что они еще молоды, не в этот раз, так в следующий.
 После возвращения с курорта жизнь вернулась в свою колею, Аська в школе, Владимир на работе, а вот Татьяна одна в квартире. Потом был переезд в новую квартиру, ее обустройство. Это хоть как-то заняло деятельную натуру молодой женщины. Проработавшая много лет и оставшаяся не у дел Таня не знала чем себя занять. Володя предложил восстановиться в институте. Она так и не закончила образование, взяв сначала академ, а потом окончательно бросившая институт ради работы. Подумав, девушка решила, что искусство это не ее. А вот осуществить свою мечту и научиться готовить не хуже шеф-повара в элитном ресторане она решилась. Для начала записалась на всевозможные кулинарные курсы.
  С ребенком у супругов, так и не получалось, уже и Владимир стал обеспокоенно поглядывать на жену.
  Таня, каждый раз откладывая визит к врачу, давала себе слово: Если в этот раз не получится, обязательно пойду.
  Увидя, как пришедший с работы уставший Владимир помогает Аське с домашним заданием, Таня подумала:
 ' Какой же из него вышел бы замечательный отец'. То, что муж не давил на нее не значило, что он не хотел ребенка и Таня решилась.
 Приговор врачей для Тани был шоком: ее работа на рынке в мороз и холод, не долечившееся воспаление яичников , не осталась без последствий.
 - Я не... смогу иметь детей?- в ужасе прошептала женщина, смотря на доктора. - Никогда?
 - Ну, я не был бы так категоричен, медицина не стоит на месте. Есть много методик.
 Для Татьяны начался персональный ад, больницы, анализы , разочарование от отсутствия результатов. -
  -Танюш, а может ну его?- не выдержав однажды, сказал Владимир.- У нас есть Аська, мы можем взять малыша из детского дома... -
  Нет,- закричала Таня,- я не хочу из детского дома! Я хочу НАШЕГО! Твоего и моего!
 Для Тани это стало навязчивой идеей: забеременеть и родить своего малыша. Что она только не перепробовала за годы лечения, даже к бабкам обращалась, но все было безрезультатно.
 За всеми своими переживаниями, она не заметила, как в их отношениях с Володей исчезла теплота.
 Все было механически холодно, даже секс по расписанию, в оптимальные для зачатия дни. Муж постепенно становился чужим, холодным, со своей отдельной жизнью, в которой Тане места не было.
 По совету очередного лечащего врача, Таня решилась на искусственное оплодотворение.
  Владимиру было все равно, он по просьбе жены сдал биологический материал, на этом его участие закончилось.
  К радости Тани все прошло успешно, и из десяти подсаженных эмбрионов один прижился. С наступлением долгожданной беременности, Татьяна как бы очнулась от долгого сна и поняла, что муж далек от нее. Что он давно ночует в офисе или загородном доме, а дома появляется крайне редко.
  - Вов, как же так? - женщина растеряно смотрела на мужа.- Это же новый год. А его встречают в кругу семьи.
 - Тань, пойми мне надо лететь, пригласили партнеры,- с неохотой объяснял он. - Я же не возражал, когда ты осталась на прошлый новый год в своей больнице на очередное обследование.
 - Но,.. может мне полететь с тобой? - женщина прижалась к мужу.- Аська уехала с друзьями на дачу, а мы устроим себе медовый месяц.
 - Тебе нельзя,- он погладил ее чуть округлившийся животик.
 - А когда ты вернешься?- смирившись, спросила женщина.
 - Числа десятого.
 - Так тебя все праздники не будет?- ее глаза наполнились слезами.
 - Я же говорил, мне предстоят сложные переговоры.
***
 Новый год Таня встретила одна, закутавшись в теплый плед, сидя на диване. Она смотрела новогодний огонек, а по ее щекам текли слезы. Муж так и не позвонил, и не поздравил с наступившим новым годом.
 Позвонил он первого вечером, долго извинялся, оправдывался тем, что замотался с партнерами....
  Приехал он веселый, загоревший, привез кучу подарков, Тане и Асе.
 - Вов, ты как будто с курорта вернулся,- заметила Аська.
 - Да так в солярий зашел, -отшутился он.
 - С партнерами?- не отставала от него девушка.
 - Да нет сам, в гостинице был спа- салон, вот я и.. А к чему этот допрос?
 - Да, так , да так....
  После этой поездки Владимир, стал чаще бывать дома, был более внимателен, заботлив к Тане. Как будто пытался загладить какую-то вину.
 Таня, возвращаясь из женской консультации, улыбалась. Беременности уже пять месяцев, все идет хорошо, плод развивается... Какое сухое слово - плод. Ребеночек, сыночек, Татьяна была уверенна у нее и Володи будет сын, Ваня, Ванечка.
  Открыла почтовый ящик, достала почту: счета, газеты, какой-то белый плотный конверт.
 - Макаровой Татьяне,- прочла Таня. Одна надпись и больше нечего ни адреса, ни штампа.
 Зайдя в Квартиру, Таня вскрыла конверт, от туда выпали фотографии. Взяв одну, женщина тут же ее бросила на пол. Потом медленно подняла: на ней был изображен Вова, обнаженный, в кровати в объятьях девушки. На других фотографиях тоже были изображены они: в ресторане, на яхте...
 'Так вот с кем он встречал новый год', - пронеслось в голове у Тани. Девушку она узнала, она сидела в приемной на рецепшене офиса Владимира.
  Острая боль в низу живота заставила Таню охнуть, в глазах потемнело, и женщина с тихим стоном упала на пол.
 3
 Татьяну нашла вернувшаяся из школы сестра. Таня лежала на полу без сознания. Ася кинулась к ней и попыталась привести сестру в чувство. Но у девушки нечего не получилось, потом девушка с ужасом заметила кровавое пятно, расползшееся по юбке. Девушка позвонила в скорую, потом Владимиру в офис, но секретарша противным голосом сообщила, что у того важное совещание. Ожидая скорую, девушка положила маленькую подушку сестре под голову.
 - Татка, Таточка не умирай, пожалуйста,- Ася сидела возле сестры, держа ее за руку. Девушка не знала что делать? Как помочь? Таня единственный родной человек...Ася сначала не обратила внимания на разбросанные по полу фотографии.
 А потом ...когда в дверь позвонили врачи из скорой, девушка быстро запихала фото в свой рюкзак. Что спровоцировало состояние сестры, Ася уже поняла, но с этим она разберется потом. И та мразь, приславшая всю эту гадость, ответит за все.
 Оставив записку для зятя, Ася поехала в месте с сестрой в больницу на скорой. Когда сестру увезли в операционную на каталке, Ася рухнула на скамейку, обхватив голову руками. Оставалось только ждать.
 - Родственники Макаровой?- из операционной вышел врач.
 - Я, я ,- кинулась на встречу к врачу Ася,- что с моей сестрой?
 - А постарше никого нет?
 - Есть, муж, ее муж Володя, но я с ним не смогла связаться. Доктор что с Таней?
 - Выкидыш, кровотечение мы остановили.
 - Она так хотела ребенка. Можно к ней?
 - Она проспит до утра. Езжай домой, а завтра приедешь, ей нужна будет твоя поддержка.
 - Но...
 - Домой!
 Расстроенная Ася зашла в квартиру, бросив кожаный рюкзачок в углу коридора, девушка прошла в комнату. На маленьком стеклянном столике одиноко лежала наспех написанная записка, оставленная Асей. Владимир, судя по всему, дома еще не появлялся. - Вот, козел,- пробормотала девушка,- не дай бог Татке будет хуже... Ты, Вовочка пожалеешь и твоя поблядушка тоже.- Пообещала Ася, с ненавистью глядя в окно. Захотелось достать из заначки сигарету и закурить. Пару месяцев назад Ася и Алиса решили попробовать сигареты. Если родители Алиски жили в своем богемном мире и на все художества дочери смотрели сквозь пальцы. То Асе надо было быть осторожной и не спалиться. За сигареты она могла получить и не только от сестры, но и от зятя. Девушка подошла к телефону, решив все - таки дозвониться до зятя.
 - Строительная компания ' Аврора'.
 - Соедините меня с Владимиром Макаровым, с его женой произошел несчастный случай.
 - Девушка, Владимир Алексеевич на объекте...
 - Вот, сука,- Ася бросила трубку не дослушав,- знаю я его 'объект', наверное бл@дь, не только "на" , но и в других позах этот "объект" трахает!!!!
 Пальчики Аси снова простучали по кнопкам телефона.
 - Ало, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как состояние Макаровой Татьяны, она поступила сегодня к вам с кровотечением.
 Узнав, что ухудшений в здоровье сестры нет, и Татьяна спит. Ася поблагодарила дежурную сестру и сбросила звонок. И тут же набрала следующий номер.
 Ей ответили через секунду.
 - Давыдова, тебе повезло, я только зашла в квартиру.
 - Алис...,- голос Аси сорвался и она разрыдалась.
 - Что случилось? Наська, я еду.
***
 Алиска приехала через полчаса, ворвавшись в квартиру, как вихрь.
 - Еле тачку поймала, что случилось? Где твои?
 - Алис, Алис,- Ася снова разрыдалась, - Татка ребенка потеряла. А этот ...опять свою шлюху где-то трахает.
 - Так! Успокойся! И что за выражение? Из нас двоих плохая девочка, это я! И так выражаюсь тоже только я!
 - Вот, я возле Татки разбросанными нашла,- Ася протянула подруге пачку фотографий.- Какая-то сука прислала. Татке плохо стало, дома никого не было, а когда я пришла , было уже поздно.
 - Ни х@я себе!- Алиса села на диван, и потрясено рассматривая фото.- А телка зачетная.
 - Лис, я была уверенна, что Вовка Тату любит. Да, у них были проблемы, но в последнее время вроде все наладилось.
 - Я тебя умоляю,- Алиса пренебрежительно пожала плечами. - Вот потому что наладилось и прислали эту гадость. Ставлю гонорар от последней рекламы, что это его любовница и прислала. И судя по фото в постели, готовилась она к этому уже давно, ведь не такой же он дебил, чтобы фоткаться, когда трахает свою девку.
 - Лис, я не представляю, что мне делать!? Как помочь Тате!?
 - Ну, тут я тебе не советчик. Со своей сестричкой я не так близка, как ты со своей. Наверное, просто будь рядом.
 - А та тварь, мне еще заплатит,- в глазах Аси зажегся огонек ненависти.
 - Ох, Насть, знаешь, на месте этой,- девушка небрежно кивнула на фото,- я поступила бы точно так же.
 - Лиса!
 - А, что!? Мужик при деньгах, да и на фейс ничего так. А то, что женат? Так жена не стенка - ее можно отодвинуть.
 - Вот они ее и отодвинули. Она так мечтала об этом ребенке, представляю, что завтра будет. Танюшка очнется, а ребеночка нет.
 - Иногда я тебе завидую, Насть, - грустно улыбнулась Алиса,- вы с Татьяной так любите друг друга. А вот мы с Надькой чужие люди. Может потому что у нас разные отцы?
 Алиса осталась с Асей до приезда Владимира. Девушки вскочили с дивана, как только услышали, как открывается входная дверь.
 - Нась,- Алиса взяла подругу за локоть,- ты, это поокуратней, это был и его ребенок.
 - Что же он об этом забыл, когда трахался со всякими...
 - О, девчонки, привет!- в комнату зашел Владимир. - А, что это вы в полной темноте сидите?- мужчина щелкнул выключателем и комнату озарил яркий свет.- И где Танюша? Отдыхает? -
  Отдыхает!?- прошипела Ася. - Да, отдыхает, пока ты трахаешь своих девок! Моя сестра отдыхает в больнице! Где ее еле откачали, после того, как она получила вот это!- девушка кинула фотографии в лицо зятю.- Татка, так мечтала о ребенке, а теперь его нет! Ты со своей бл@дью убил его! Убийца!
***
 С трудом открыв веки, Таня снова их зажмурила от яркого света, ударившего в глаза.
 - Танюша, малышка,- ласковый шепот, нежное прикосновение.
 - Вова,- прошептала Таня пересохшими губами и снова открыла глаза.
 Владимир в черной водолазке и накинутом на широкие плечи белом халате сидел на стуле и с тревогой на усталом лице, смотрел на жену.
 Воспоминания нахлынули на женщину волной: Фотографии...боль...плачущая Аська... врачи ... а потом пустота...
 - Ребенок, что с малышом?- тихо спросила она.
 - Мне жаль,- отвел глаза Владимир.- Прости...
 Что было потом, Таня не помнила, просто что-то щелкнуло, и она набросилась на мужа. В голове билась только одна мысль: уничтожить его так же как ... Вбежавшая медсестра вытолкала Владимира, молча сносившего удары беснующейся жены, из палаты. Потом вколола Тане успокоительное и женщина опять отключилась .
 Когда Татьяна снова очнулась возле нее сидела Ася.
 - Татка,- прорыдала Ася.
 - Асеныш, видно не судьба мне стать мамой.
 - Володя в коридоре...
 - Не надо, я не хочу сейчас ни видеть его, ни говорить о нем.
 Аська пыталась поддержать, утешить, но Таня хотела остаться одна. Сейчас ей никто не был нужен. Только оставшись одна в палате, женщина дала волю слезам.
***
 Владимира Таня до самой выписки не видела, да и не хотела видеть. Вместе с ребенком в ней тоже что-то умерло. Женщина замкнулась в себе, она вообще никого не хотела видеть, разве что Асю. Аська, единственный родной человечек...
 После выписки поговорить с мужем все же пришлось.
 - Почему? - Таня смотрела на Владимира печальными глазами.- Почему, ты сразу мне все не сказал?
 - Не знаю,- мужчина, обхватив голову рукам, сидел напротив нее.- Ты, не смотря ни на что, дорога мне. Я не хотел сделать тебе больно...ты была так счастлива.
 - Ты ее любишь?
 - Не знаю, но она ждет...ребенка.
 От этой новости Таня дернулась, как от удара.
 - После того, как ты ...мы потеряли ребенка ...я не могу потерять еще одного. А Лариса грозится сделать аборт, если я на ней не женюсь.
 - Хорошо, - равнодушно ответила Таня,- я согласна на развод.
 - Ну, уж нет!- В комнату ворвалась подслушавшая за дверью Ася. - Эта шалава послала те гребанные фотки из-за которых все это случилось! А теперь еще и счастливо заживет с мужем и ребенком!? Я так этого не оставлю! Ты и твоя бл@дь ответите за каждую слезинку Татки!
 - Асеныш, следи за своим языком,- сделала замечание сестре Таня.
 - Она других слов не заслужила, бл@дь конченная! Это же эта тварь послала тебе фотографии.
 - Лариса их не посылала,- вмешался Владимир,- это, скорее всего, конкуренты.
 - Ага, конкуренты, конечно, ты, наверное, ее вместе с конкурентами трахал?
 - Анастасия следи за своим языком!- перешел на крик Владимир. - А то я забуду...
 - Что ты забудешь!? - насмешливо ответила ему девушка. - Ты и так уже забыл все, что можно и нельзя! Какие же вы мужики идиоты! А шалашовка твоя пусть поостережется, беременность не означает роды, мы это уже прошли.
 - Да, ты...
 - Так! Хватит!- закричала Таня.- Володя я подпишу все бумаги.
 - Татка...
 - Асеныш, хватит, я сказала! Бог им обоим судья!
 - Танюша...
 - Все, Володя, давай поставим точку. Будь счастлив.
 Потом был развод ,попытки Ларисы и ее матери оставить Таню без квартиры. Но в этом Владимир был непреклонен: их с Таней квартира осталась за бывшей женой. Как и те акции, что были переписаны на нее, а так же кое-какие деньги. Но Тане было все равно, она за всем этим фарсом, как про себя окрестила развод, наблюдала как бы со стороны. После развода женщина еще больше замкнулась в себе. Она могла часами сидеть в кресле, в старом растянутом свитере и ни на кого не реагируя.
 Ася в эти дни старалась быть рядом с сестрой, кормила ее, чуть ли не насильно, заставляла ходить в душ. Девушка с ужасом увидела в густых русых волосах сестры седые пряди.
 Пришедшая в гости Алиса, смотря на безучастную ко всему Таню, спросила:
 - И давно она так?
 - Все время после развода.
 - Я, кажется, знаю, что нам нужно сделать, чтобы вывести ее из этого состояния.
 - Что?
 - Заставить ее родиться заново,- загадочно произнесла Алиса и пошла к телефону.
***
 Через сорок минут в квартире трелью прозвенел дверной звонок. Открывать пошла Алиса.
 - Алиса, королева моя! К чему такая спешка?- В квартиру зашел парень. Впрочем Ася точно не была уверенна , что это парень . Ярко вишневые узкие брюки, пестрая рубашка и уложенные в классическом беспорядке светлые волосы по плечи.
 - Левушка,- проворковала Алиса,- нужна твоя помощь
 - Ох, Королева моя,- томно вздохнул Лева, - моя помощь всем нужна, но только не тебе. Ты само совершенство.
 - Ага, - хихикнула Алиса, - прям идеал. Но, ты прав помощь нужна не мне, а сестре моей близкой подруги. Представляешь, она сначала ребеночка потеряла, а потом муж ушел к беременной любовнице.
 - Ой, бедненькая, - по-бабьи прижал руки к груди Лева,- какие же мужчины бывают жестокими.
 - Да, Левушка, на нее сейчас страшно смотреть. Ей надо переродиться. Лева несколько раз прошелся вокруг кресла, в котором сидела Таня. Он критически оглядел женщину и вынес вердикт:
 - Полное перерождение!
 Вытолкав девушек из комнаты, он занялся Татьяной.
 Через несколько секунд из комнаты, где остался Левушка с Таней, послышалась нежная мелодия.
 - Лева всегда под музыку творит,- пояснила Алиса,- он вообще гений. Это его идея была сделать из меня блондинку.
 - Да уж,- хихикнула Ася, вспоминая о том дне, когда в школу явилась перекрашенная Алиса,- учителя были в полном шоке. Пошли хоть чаю с пирожными попьем, я надеюсь, что ты не на диете?
 - На диете,- печально вздохнула Алиса,- но пирожные все равно буду. Девушки сидели на кухне, пили чай, из комнаты в которой остался Левушка с Таней, доносилась тихая музыка и невнятные бормотания Левы.
 - Где ванная? - крикнул он.
 - Прямо и направо,- крикнула Алиса, удерживая Асю,- рано, Левушка не любит, когда ему мешают, он нас сам позовет.
 Левушка изменил внешность Татьяны кардинально. Ее русые длинные пряди были безжалостно острижены под ' француженку' и перекрашены в жгуче- смоляной цвет. Что невероятно шло к ее печальным голубым глазам.
 Слова Алисы о перерождении оказались пророческими, и с этого вечера Таня стала возвращаться к жизни.
 4
 Женщина смотрела на свое отражение в зеркале и не узнавала.
 Таня смутно помнила, как пестрое нечто, колдовало над ней несколько часов, рассказывая о том какие же мужики козлы, и верить им нельзя. Она провела ладонью по волосам. Короткие черные пряди были примерно сантиметров пять в длине.
 ' А мне нравится',- решила Татьяна.
 - Татка, - в спальню сестры зашла Ася,- ты проснулась.
 - Да, Асеныш, - женщина повернулась к сестре,- спасибо тебе, намучилась ты со мной.
 - Тата, - девушка кинулась к сестре,- все у нас будет хорошо.
 - Да солнышко, у нас все будет хорошо, мы вместе все преодолеем. Мы семья. Ты мне скажи, как это тебе в голову пришло сотворить со мной вот это?
 - Тебе не нравится?
 - Как ни странно нравится, с новой прической в новую жизнь.
 - Это Алиса придумала и стилист из ее модельного агентства.
 - Алиса? - поморщилась Таня, подруга сестры ей не очень нравилась.
 - Да, она сказала, что тебе нужно родиться заново.
 - Вот, я и родилась, заново,- улыбнулась Таня, удивляясь про себя проницательности подружки сестры. - Ась, ты можешь сегодня пропустить школу?
 - В принципе да, а что?
 - Я тут подумала, если я новорожденная, то мне нужна новая одежда. Да и тебе кое-что прикупить нужно.
 - Тат, а мы можем себе это позволить? Ну после того...
 - Можем, Ась.
 Сестры, позавтракав, отправились за покупками.
 Они полностью обновили гардероб Тани. Купили пару джинсов, кофточек, платьев Асе. Потом пообедали в кафе и продолжили шопинг. Домой они вернулись к вечеру с кучей пакетов , уставшие и довольные.
***
 - Татьяна Константиновна?- раздался в телефонной трубке хриплый мужской голос.
 - Да, я вас слушаю.
 - С вами хочет встретиться Горский Алексей Дмитриевич.
 ' Алексей Горский или Гора, главный конкурент Владимира. Что ему от меня надо?'
 - Зачем нам встречаться?
 - Это он вам объяснит при встрече.
 - Хорошо.
 - В полвторого за вами заедет машина.
 - Я предпочла бы сама добраться до места встречи.
 - Вас будут ждать в два часа в ресторане 'Вояж' Ровно в два часа дня Таня вошла в ресторан.
 - У меня встреча с Горским Алексеем Дмитриевичем,- сказала она подошедшему администратору.
 - Да, конечно, вас ждут.
 На встречу Таня надела новую в крупную складку зеленую юбку из ' мокрого шелка', белую шифоновую блузку с длинными рукавами , тонкую талию подчеркивал широкий ремень черного цвета. На ногах черные туфельки - лодочки.
 - Здравствуйте, - окидывая ее внимательным взглядом, поприветствовал женщину довольно симпатичный блондин.
 - Здравствуйте,- поздоровалась Таня, садясь на заботливо отодвинутый администратором стул.
 Ей тут же подали меню, но женщина, даже не взглянув на него, сказала:
 - Мне апельсиновый сок, пожалуйста.
 Алексей молчал, он внимательно разглядывал сидящую перед ним женщину. До этого момента они не пересекались. На официальные мероприятия Макаров обычно приходил один или со своей нынешней женой, в ту пору его личной помощницей.
 - О чем вы хотели со мной поговорить?- нарушила затянувшееся молчание Татьяна.
 - О доставшихся вам при разводе акциях .
 - Никакие акции при разводе мне не доставались,- отрезала женщина.
 - Татьяна Константиновна, Татьяна Константиновна, мне прекрасно известно, что сорок процентов акций строительной компании ' Аврора' принадлежат вам.
 - Верно,- согласилась Таня,- но они не отошли ко мне после развода, они всегда принадлежали мне.
 - Хорошо, но согласитесь, сути это не меняет, вы собственница сорока процентов акций.
 - И что? Я это и без вас прекрасно знаю.
 - Я предлагаю вам продать эти акции мне.
 - И зачем мне это надо?
 - Хотя бы из мести бывшему мужу, - мужчина приподнял насмешливо бровь.- Согласитесь, ваш бывший муж поступил с вами не совсем красиво, бросил, когда вы так нуждались в его поддержке. А теперь, живет счастливо с молодой женой, готовится стать отцом.
 - И вы предлагаете мне таким способом отомстить?- Таня сделала глоток сока, стараясь скрыть как ей больно.
 - Согласитесь, это неплохой способ мести.
 - Продать практический контрольный пакет акций ближайшему конкуренту? Спасибо, меня это не интересует,- Таня начала подниматься из-за стола.
 - Благородная? Хорошо, не хотите ради мести, тогда ради денег. Поверьте тех денег, что я вам заплачу, хватит и на жизнь и...
 - Да я и так не бедствую.
 - И на начало нового дела. Татьяна Константиновна, вы ведь умная женщина, которая сумела с нуля создать сеть магазинов. Неужели вам не хочется снова заняться делом? Алексей задел Таню за живое, она уже сама не раз думала об этом.
 - Спасибо, за заботу о моем будущем, но акции ' Авроры' я продавать не собираюсь.- Таня все же встала из-за стола и отправилась к выходу.
 - Татьяна Константиновна,- окрикнул женщину Алексей . И когда Таня обернулась, сказал,- Подумайте о моем предложении.
 Женщина нечего ему, не ответив, кивнула и ушла.
 - Вот, это баба!- за стол подсел невысокий, покрытый обезображивающими шрамами мужчина. - И что этому Макару не хватало, что он поменял ее на куклу? Все при ней сиськи , попка и на лицо что надо.
 - Витек, не в сиськах дело, - ответил Алексей, - Макар походу так и не понял самого главного. Даже после развода и его новой куклы, бывшая жена остается, ему верна. Любая другая с радостью ухватилась за такую возможность отомстить.
***
 Из ресторана Татьяна сразу отправилась в офис бывшего мужа.
 На рецепшене сидел молодой парень.
 - Здравствуйте, - улыбаясь, поприветствовал он Таню.
 - Здравствуйте, могу я увидеть Владимира Алексеевича,- обворожительно улыбаясь, спросила Татьяна. - Он у себя?
 - Да , он у себя, а как вас представить и по какому вы вопросу?
 - Татьяна Макарова и я по личному вопросу, касающегося меня и его.
 ' А, Лариса оказалась умнее меня', -подумала Таня, смотря как побледневший парень связывается с кем-то по селектору.
 - Татьяна Константиновна, здравствуйте ! Какими судьбами в наших пенатах , - поприветствовал Таню, вышедший из лифта ведущий архитектор компании.
 - Здравствуйте, Альберт Игоревич,- поздоровалась с подошедшим мужчиной Татьяна.
 - Решили проведать Владимира Алексеевича?- подмигнул ей мужчина.
 - Вы, как всегда, проницательны.
 - Позвольте, я провожу вас,- галантно подал руку.
 - Ах, Альберт Игоревич, чтобы я без вас делала,- Таня, смеясь, взяла его под руку.
 - Но...- попытался остановить их парень.
 - Николаша, эта дама - моя гостья, - отмахнулся от него Альберт.
 - Спасибо,- выдохнула в лифте Таня.
 - Не за что, без серьезного повода ты сюда бы не пришла. А после того , как Лариска наставила здесь своих церберов , кабинет Володьки охраняется , как Белый дом, если не лучше.
 - Ал, ты настоящий друг.
 - Тань, я знаю вас обоих миллион лет и вы оба мне одинаково дороги. Лариса встречала их возле лифта.
 - Что тебе здесь нужно?- с крика начала она.
 - Лар, успокойся,- попытал успокоить ее Альберт.
 - Альберт, ты слишком много на себя берешь! Какого ты притащил сюда эту!?
 Таня, молча, рассматривала женщину, которая разрушила ее жизнь. Беременность Ларису совсем не красила, уже успевший округлиться живот, отекшее лицо, покрытое коричневыми пятнами, и стервозный характер. Впрочем, характер был всегда.
 - Милочка, хватит кричать, это вредно для ребенка,- снисходительно сказала Таня.
 - Вредно? Только не надо мне тут доказывать, что тебе есть дело до моего ребенка,- Лариса с неприязнью смотрела на такую помолодевшую и цветущую Татьяну.
 - А я и не доказываю, мне абсолютно все равно.
 - Так, какого ты сюда приперлась?
 Из кабинетов на шум начинали выглядывать люди. Встреча бывшей и нынешней жен шефа, интересна была всем. Ларису в офисе не любили, Таню особо не знали, но сочувствовали.
 - Милочка, как владелица сорока процентов акций этой компании, я могу приходить сюда, когда пожелаю,- медленно, как умственно отсталой объяснила Таня. Один бог знал, как Татьяне удается сохранять видимое спокойствие, хотя внутри у нее все клокотало от ненависти и ярости. Альберт, довольно улыбаясь, смотрел, как Таня одной только фразой поставила на место Ларису.
 - Ты, ты...- Лариса задыхалась от негодования и злости.
 - Совладелица этой компании,- спокойно сказала Таня и, обогнув девушку, продолжила свой путь к кабинету Владимира.
***
 - Володь, здравствуй,- Татьяна зашла в кабинет к бывшему мужу без стука. Владимир, подняв голову, пораженно разглядывал Таню. Его взгляд прошелся по коротким черным волосам, полупрозрачной блузке, по едва прикрывающей колени юбке, стройным ногам в черных лодочках.
 - Здравствуй, Тань, чем обязан?
 - Володь нам надо серьезно по...
 - Вова! - в кабинет ворвалась Лариса,- по какому праву, твоя бывшая жена ведет себя здесь как хозяйка! Если бы ты только слышал, как она со мной разговаривала!- всхлипнула девушка, хватаясь за живот.
 - Милочка, я вам уже сказала, как владелица акций этой компании , я могу здесь хоть поселиться,- хихикнула Таня,- и никто не сможет мне в этом помешать. И я так же могу потребовать провести среди сотрудников аттестацию на проф пригодность и что-то мне подсказывает, что ВЫ, милочка, ее не пройдете.
 - Вов, ты слышал!?
 - Так, хватит,- хлопнул по дубовой столешнице ладонью Владимир. - Что за концерт вы обе здесь устроили?
 - Володь, нам надо поговорить,- спокойно сказала Татьяна,- я только что встречалась с Алексеем Горским. Угадай, что он хотел?
 - Лар, успокойся,- приказал Владимир Ларисе,- Тань, нам здесь не дадут спокойно поговорить.
 - Ты уходишь вот с этой!?- Лариса очередной раз всхлипнула.
 Владимир поморщился, как от зубной боли. Подойдя к жене, он приобнял ее за плечи:
 - Маленькая, не волнуйся, тебе вредно. Пойди, попей чаю с ромашкой, а я ненадолго отъеду с Татьяной, нам действительно надо серьезно поговорить .
 Таня, увидав эту сцену, отвернулась, с трудом сдерживая слезы. Владимир и Татьяна сидели за столиком небольшого кафе. Таня подробно пересказала бывшему мужу свою встречу с Горским.
 - Спасибо, Тань, что предупредила. Если он подкатывал к тебе, то значит и к другим акционерам фирмы.
 - Но у тебя, же контрольный пакет.
 - Не совсем, - покачал головой Владимир, У меня сорок один процент, сорок у тебя, остальные девятнадцать раздроблены. Вместе с тобой, да, я полностью контролирую ситуацию. Так что Танюша, пожалуйста, если надумаешь продавать, предупреди меня заранее. Я сам постараюсь их выкупить.
 - Хорошо, Володь, но пока, ни тебе, ни кому-либо другому, я ничего не собираюсь продавать.
 - И все же Тань, почему ты отказалась? Думаю, Горский приличные деньги тебе предлагал. Да и возможность отомстить...
 - Вовка!- возмутилась Татьяна.- Я думала, что ты меня знаешь.
 - Прости , Танюш,- грустно улыбнулся Владимир, - сейчас просто такое время, что самые близкие вдруг становятся чужими.
 - Тут ты прав. Но я никогда не пойду на подлость. Я знаю, что для тебя значит ' Аврора' и никогда не помогу ее разрушить.
 - Спасибо. Тань, ты и Ася не чужие для меня люди.
 - Володь, я знаю.
 - Тань, скажи Аське, пусть прекратить доводить Ларису.
 - Володь, я не понимаю.
 - Ты думаешь, почему Лариса такая дерганая? Ее Аська извела уже звонками и ...
 - Володь, какими звонками!? - прикрикнула Таня.- Ася не могла...
 - Тань, это точно она. Звонила с угрозами, проколола шины на машине Лары, измазала входную дверь квартиры родителей Лары ,какой-то гадостью. Это точно она, ее мои ребята вычислили.
 - Володь, я нечего не знала.
 - Тань, я знаю, поэтому нечего и не предпринял. Поговори с ней.
***
 Таня еле дождалась возвращения сестры.
 - Систер, привет!- рюкзак полетел в одну сторону, форменный пиджак в другую.
 - Ася, иди сюда, нам надо поговорить.
 - Тата, что случилось?
 - Ась, это правда, что ты преследуешь Ларису?
 - Какую Ларису?- сделала вид, что не понимает Ася.
 - Аська, ты прекрасно знаешь какую! Ась, она беременна, ей и так не просто, а еще и ты.
 - Ты тоже была беременна! И им это не помешало!
 - Ася,- Таня обняла сестру,- не стоит им уподобляться. Пообещай мне, что больше близко к ним не подойдешь.
 - Тат.
 - Обещай.
 - Хорошо,- с трудом согласилась девушка.
 Горский больше Таню не беспокоил, то ли понял, что это бесперспективно, то ли нашел какой-то другой способ достать Владимира. А Таня училась жить и быть счастливой без Владимира. И только одно ей не давало покоя- дети.
 5
 Таня, улыбаясь, смотрела, как в песочнице под присмотром мам копошатся малыши. В последнее время у нее появилась привычка гулять возле детских площадок. Там она, смотря на малышей, отдыхала душой, мечтая, что когда-нибудь тоже сможет прижать к себе маленькое тельце. Услышать самое желанное слово на свете - мама. Именно тогда в ее голову пришла идея, которую она обдумала, взвешивая все за и против.
  В репродуктивном центре, где Таня проходила ЭКО, остались эмбрионы. Ее с Владимиром дети, так почему не сделать еще одну попытку? Алиментов от Володи ей не надо и это будет только ее ребенок.
 Озвучив свою просьбу врачу и рассказав, что с мужем она развелась, Таня узнала, что Владимир должен дать письменное разрешение на подсадку, так как это и его дети тоже. Выйдя из репродуктивного центра, женщина тут же позвонила бывшему мужу и назначила встречу в их кафе.
  Зашедший в кафе Владимир не сразу заметил Татьяну. Она сидела за угловым столиком и, грея руки о чашку с чаем смотрела в окно. Он сразу понял, что бывшая жена нервничает.
 - Тань, здравствуй,- сказал он, садясь напротив,- что случилось? Выслушав просьбу Татьяны, Владимир категорично отказал:
 - Нет!
 - Вов, пожалуйста!- Таня смотрела на него полными слез глазами.
 - Тань, хватит. У меня семья, со дня на день родится ребенок.
 - Что-то тебя в свое время не остановили ни семья, ни не рожденный ребенок. А тут и делать ничего не надо - просто подписать согласие на подсадку.
 - Тань, ты молодая красивая баба, найди себе мужика и рожай себе на здоровье. Зачем тебе это?
 - Это, тоже наши с тобой дети. А хочешь, я тебе заплачу ... акциями?
 - Тань, успокойся! Хорошо, Лариса нас с тобой не слышит она и так меня замучила своими истериками, представляю, что будет, если она узнает о твоей безумной идее.
 - Вов, Татьяна схватила мужа за руку,- пожалуйста,- по ее щекам текли слезы, но женщина этого даже не замечала,- Вов, пожалуйста, ради той любви, которая когда-то у нас была...
 - Нет, ты мне сама потом спасибо скажешь, этот ребенок не нужен ни тебе и ни мне. Зачем они вообще хранят эти эмбрионы?
 - Но это наши дети ... твои и мои...
 - Тань! Это не дети, это клетки...
***
 Таня брела по скверу, где они когда-то с Володей любили гулять. Что делать? Как убедить Владимира дать свое согласие? Этот вопрос она задавала себе снова и снова. Но так и не находила ответа. Сдаться, отступить? Такой вариант Таня даже не рассматривала. Аська видя состояние сестры, злилась, строила планы мести бывшему зятю.
  Таня присела на скамейку, сегодня она опять пыталась поговорить с бывшим мужем, но он ее даже не захотел слушать. Лара родила дочку, и у него появился такой долгожданный ребенок, возможный ребенок от Татьяны ему не был нужен.
 По дорожке бегала, собирая опавшие листья очаровательная малышка, лет семи-восьми. Ее мама, сидящая на соседней скамейке куря, наблюдала за дочкой.
 Таня настолько погрузилась в свои переживания, что не заметила, как женщина подсела рядом с ней и, тронув Татьяну за локоть, спросила:
 - Вам плохо? Что-то случилось?
 Что подтолкнуло Таню рассказать этой незнакомке свою историю? Татьяна не знала, ей просто надо было выговориться .
 Саша, так звали незнакомку, внимательно выслушав Таню, задумалась.
 - Я недавно читала о подобном случае,- сказала наконец она, закуривая сигарету,- в Англии женщина добилась через суд согласия бывшего мужа.
 - Но мы, к сожалению, не в Англии.
 - Да, мы не в Англии и поэтому результат может быть не предсказуем. Надо подавать в суд гражданский иск.
 Александра, работающая в судебной системе, посоветовала молодого, но амбициозного, подающего большие надежды адвоката.
 Со случайного знакомства двух женщин в сквере, началась дружба длинною в жизнь.
 Антон, изучив проблему Тани, предложил альтернативное решение: сначала попробовать договориться, а если не получиться, то лишить Владимира через суд родительских прав на криоэмбрионы. Дело было сложным, можно было сказать, что Антон схватился с адвокатом Владимира в схватке не на жизнь, а на смерть. Из которой вышел победителем. Владимир и его адвокат попытались опротестовать решение суда, но у них ничего не вышло.
 Татьяна подписала отказ от каких -либо претензий в будущем, а Владимир - отказ на право распоряжение криоэмбрионами, генетический материал для которых он предоставил будучи еще мужем Татьяны. Это было первое сложное дело, которое выиграл Антон, и которое дало существенный толчок его карьере.
***
 - Минуточку внимания! - привлек к себе внимание Антон. - Прошу наполнить бокалы. Детям соку, остальным шампанское.
 - Мне тоже шампанского,- потребовала Ася,- я уже не ребенок!
 - И мне, и мне,- поддержала Асю маленькая Варя.
 - Милые дамы, - продолжил Антон,- давайте поднимем бокалы, за окончание нашего дела! И за то, что желание нашей очаровательной хозяйки в скором времени исполнится, и она наконец-то станет мамой!
 - За тебя, Татка,- поддержала тост, Ася.
 - Спасибо, Антош,- поблагодарила парня Таня, - если бы не ты. И тебе Саш, огромное спасибо, за поддержку. Вы настоящие друзья, которые, не зная меня, пришли на помощь в трудную минуту. Вы помогли мне сделать первый шаг к моей самой заветной мечте.
 Через месяц, пройдя все необходимые процедуры, с решением суда в руках Таня отправилась в репродуктивный центр.
 После необходимого обследования Татьяне сделали подсадку. Рядом с женщиной в этот момент находились Ася и Саша.
 Через две недели Татьяна волнуясь, пришла на осмотр.
 - Поздравляю, - сказала врач, отходя от кресла,- беременность две недели.
 Счастью Тани не было предела- БЕРЕМЕННА. Она была беременна, Таня, молча, не задавая лишних вопросов, выполняла все рекомендации врачей и только один раз она отказалась выполнить их указание. Редукция - такое страшное слово для тех родителей, которые должны сделать выбор. Вот и Тане он предстоял, УЗИ показало, что из восьми подсаженных эмбрионов прижились трое. У Татьяны была тройня, и теперь ей предстоял выбор. Попробовать выносить и родить троих или выбрать кого-то одного.
 - Тат, ты в прошлый раз не смогла и одного доносить нормально,- осторожно начала Ася. - Ты уверенна, что сможешь выносить и родить троих?
 - Танюш, тут я тебе не советчик,- сказала ей Саша, - ты должна это решить для себя сама. И Татьяна решила: на редукцию она не согласилась.
 С Владимиром женщина решила больше не встречаться, вычеркнув его из своей жизни навсегда. Но ее решению не суждено было сбыться, один раз им все же пришлось встретиться. В милиции, куда Таня с Антоном приехали забрать Асю.
***
 Алиска вытащила Асю пробежаться по магазинам.
 - Ась, там такое классное белье, - мечтательно закатив глаза, сказала девушка подруге.
 - Лис, ты скоро его солить будешь, - проворчала Ася,- тебе же после каждой новой съемки дарят несколько комплектов.
 - Ну и что?- пожала плечами Алиса,- красивого белья много не бывает, тем более...
 - Лиска, ты что задумала?- остановившись, обеспокоенно спросила Ася.
 - Насть, успокойся ничего криминального, просто я такого мужика встретила. Закачаешься!
 - Лис, ты каждый раз кого-то встречаешь, - отмахнулась Ася.
 - Артем особенный, он такой классный, настоящий мужик.
 -Да? И где вы встретились?
 - Надька нас познакомила, он как бы сказать ...
 - Говори, как есть, горюшко, ты мое.
 - Он ее парень!- выпалила Алиса. - Но он обязательно будет моим.
 - Лис! Ты в своем уме!?
 - Ась, они не подходят друг другу, честно. Он почти два метра росту, зеленоглазый блондин, лейтенант - десантник. И Надюха , она же никакая и рядом с ним , как дворняжка.
 - И ты решила, что подходишь ему больше?
 - Конечно!- уверенно сказала Алиса.- Где я и где Надька!
 - Лис, так нельзя, если он начал встречаться с Надей значит, он ее любит.
 - Это он меня еще, как следует, не разглядел,- упрямо сказала Алиса, входя в помещение бутика женского белья.
 - Лис, и все же я думаю, что это неправильно,- сказала Ася, протягивая подружке очередную вешалку с комплектом,- она твоя сестра. И даже не будь она твоей сестрой... все это мерзко. В конце- концов если он уже лейтенант, то старше тебя!
 - На каких-то пять лет, самая нормальная разница!
 - Лис, он простой лейтенант, а тебя такой контингент никогда не интересовал,- привела последний аргумент Ася.
 - Зато у него папа большая шишка, то ли в органах, то ли в армии, карьера Темке обеспечена.
 - Как вижу, мне тебя не переубедить?- печально вздохнула Ася.
 - Ась, успокойся, ты же меня знаешь! Я от своего не отступлю.
 - Знаю, и иногда боюсь.
 - Ну, я же плохая девочка!
 Наверное, все совпало, разговор с Алисой, который расстроил Асю. И встреча с зашедшей в бутик Ларисой.
 Отодрать Асю от роскошной шевелюры Ларисы смогли только милиционеры, которые приехали после вызова работников бутика.
 Дебоширок увезли в участок, Алиса, позвонив Тане, отправилась следом.
 Когда, Таня и Антон добрались до участка, там уже находился Владимир. На встречу к женщине сразу бросилась Алиса.
 - Татьяна Константиновна, Настя ни в чем не виновата!- сразу начала защищать подругу девушка, - эта драная кошка сама на Асю накинулась, я где угодно это подтвержу.
 - Но с этим могут не согласиться работники бутика,- к ним подошел Владимир.
 - С которыми ВЫ уже наверняка успели пообщаться,- вмешался в разговор Антон.
 - А Вы сможете это доказать?
 - Так, хватит! - Таня, взяв Алису за руку, шагнула вперед, не обращая никакого внимания на Владимира, - Антон давай уладим все формальности и заберем Асю отсюда поскорей. Алис, спасибо, что так быстро сообщила мне обо всем и не оставила Асю.
 - Мы подруги, она бы меня тоже не бросила.
 Антон быстро все уладил, уголовное дело заведено не было. Администрация бутика, претензий не выказала. Правда Лариса кричала о том, что засадит ' малолетнюю бандитку', но Владимир ее быстро успокоил.
 Таню мутило, она, прислонившись к стене, стояла в ожидании сестры и Антона. Алиска по просьбе Татьяны, убежала за водой.
 -Что-то ты бледная,- к женщине подошел бывший муж,- похудела.
 Таня оставила его реплику без внимания, но мужчина не унимался.
 - Опять выкидыш? - сделал предположение Владимир. - Таня, я же тебя предупреждал, что твоя безумная идея добром не кончится.
 - Вов, отстань, а!- справившись с тошнотой, выдавила Таня,- ты мне уже славу богу никто и мои беременности, выкидыши, роды и замужества тебя никаким боком не касаются.
 - Какое замужество? Ты, что замуж собралась?
 Но Таня его уже не слушала, она кинулась к сестре, которую вел за руку, как непослушного ребенка, Антон.
 Весь путь домой Таня молчала, и уже зайдя в квартиру, она спросила:
 - Зачем? Я же тебя просила не связываться с ней!
 - Тат! Она первая начала, честно!
 - Ась, только не надо, - Таня устало прошла в комнату и села в кресло,- ты уже не в детском саду.
 - Татка,- девушка присела перед сестрой на колени,- честно, мы случайно встретились. Эта дура щебетала о том, как она счастлива, как Вовочка нянчится с их малышкой. Ну, я и не выдержала.
 - Ох, Асеныш...
***
 Саша рассказала Тане о том, что решила согласиться на уговоры деда и вернуться в родной город.
 - Я не могу больше здесь, слишком много воспоминаний, они давят на меня.
 - Саш, но тебе придется начать все с начала.
 - Не впервой. И не совсем сначала, это же мой родной город, я в нем родилась, выросла...
 Этот разговор заставил Таню задуматься. Начать все сначала, уехать, оставив Владимира позади и больше никогда его не видеть. Татьяна, все время думала об этом. А когда Ася попала в милицию после драки с Ларисой, приняла окончательное решение.
 6
  Две девушки сидели за круглым столиком небольшого кафе.
 - Вы переезжаете?- Алиса расстроено смотрела на подругу.
 - Да,- Ася, не смотря на подружку, перемешивала ложечкой растаявшее мороженое в креманке.
 - А как же школа? Наша дружба? А твоей сестре рожать скоро!
 - С врачами она уже все уладила. А школы есть везде.
 - Ась, а как я без тебя? Ты же моя единственная подруга.
 - Я ею и останусь, только буду немного дальше.
 - Ага, совсем немного,- Алиса улыбнулась сквозь слезы.
 - Смотри, глупостей без меня не наделай.
 - Аська не уезжай.
 - Не могу Лис, я нужна Татке, а она нужна мне
***
 С переездом помогли Антон и Степан Сергеевич, дед Саши Лучинской. Антон быстро устроил продажу квартиры, а Степан Сергеевич помог с покупкой новой.
 Гинеколог Татьяны созвонился со своим коллегой в том городе, куда она собралась переезжать, и договорился о том, что тот продолжит вести беременность женщины.
  Провожали Таню с Асей, всего два человека: Антон и Алиса. Владимиру Татьяна даже не позвонила, доверив Антону сообщить бывшему мужу новость о переезде. Так же Таня оставила адвокату доверенность на управление своими акциями компании.
 
 - Татьяна Константиновна, я же ничего не понимаю в строительном бизнесе,- сказал Антон, когда женщина озвучила свое намерение оставить доверенность ему.
 - А тебе и не нужно понимать, - печально усмехнулась Таня,- ты хорошо разбираешься в законах и этого достаточно, чтобы блюсти мои интересы. А в строительстве замечательно разбирается Владимир - этого у него не отнять.
 - И все же...
 - Антон, ты единственный человек в этом городе, которому я могу это доверить. Ну не Владимиру же мне доверенность оставлять.
 - А может, стоит продать?
 - Нет, продавать я пока ничего кроме квартиры не буду.
 
  Таня, смотря в иллюминатор, улыбалась, представляя реакцию Володи. Нет, узнав, что она переехала в другой город, бывший муж, только облегченно вздохнет. На этот счет Татьяна никаких иллюзий не испытывала. А вот акции... Такой дотошный человек, как Антон еще попьет крови у Владимира, даже не смотря на то, что в строительстве ничего не понимает. В молодом человеке Таня была уверенна, ее интересы будут соблюдены, какие бы препятствия не встретились на этом нелегком пути.
  Татьяну и Асю в аэропорту встречала Саша. Заключив подругу в объятия, она сказала:
 - Сейчас едем ко мне, отдохнешь, а завтра поедем смотреть квартиру.
 - Но, я думала мы сразу поедем к себе,- возразила Таня.
 - Тань, не говори чепухи. Остановитесь у нас с дедом! И никаких возражений!
 - Но твой дедушка...
 - Он сам это предложил,- отмахнулась Саша.
 Таня и Ася на время ремонта в квартире остановились у Лучинских. Асю по протекции Степана Сергеевича приняли в престижную гимназию. Художественную школу, наведя справки, тоже порекомендовал он. Татьяна, созвонившись с рекомендованным гинекологом, записалась к нему на прием.
***
Жизнь потихоньку начала входить в привычное русло.
***
 Ремонт закончен, и Таня с Асей перебрались в свою квартиру. Сестры решили устроить небольшое новоселье, на которое были приглашены Лучинские.
 
 - Танечка, вы великолепно готовите,- Степан Сергеевич расслабленно откинулся на спинку стула.- Вы не думали заняться этим профессионально?
 - Ой, что вы! Степан Сергеевич, это просто увлечение, хобби.
 - Ну не знаю, - покачал головой старик,- я бы на вашем месте, Танечка, подумал об этом хорошенько. Вам о будущем надо думать, детей поднимать, Настеньке вот в институт поступать скоро, а это по нынешним временам не дешевое удовольствие.
 - Да мы вроде не бедствуем.
 - Сашенька мне рассказывала про акции компании вашего бывшего мужа, но в жизни всякое бывает и стоит подумать о будущем.
 - Дед, ну что ты к ней пристал, ей сейчас надо о малышах будущих думать и о здоровье своем,- вмешалась в разговор Саша.
 - Одно другому не мешает. Плохо, что у Танюши нет специальности.
 - Да, - печально улыбнулась Таня, - сначала мне было не до специальности, деньги надо было зарабатывать. А потом, как-то не интересно уже, я поняла, что искусствовед из меня не получится.
 - Танюша, знаете, что при нашем университете открылись вечерние курсы.
 - Но я же...
 - Беременны? Это же не навсегда да и беременность не помеха учебе. Если хотите знать мое мнение, вам стоит попробовать. Вот Сашеньке беременность не помешала закончить университет.
 - Дед, ну ты и сравнил! Ведь я была не од... Ой Танюша прости.
 - Не одна? - усмехнулся Степан.- Так и Таня не в лесу живет.
 - Спасибо вам,- глаза Тани наполнились слезами,- чтобы я делала без всех вас, мои хорошие.
 - Тань, успокойся,- Саша встала из-за стола и, подойдя к сидящей подруге, обняла.- Вы с Асей нам с Варей не чужие. И дед, наверное, прав: тебе надо хотя бы сходить и узнать, что там за курсы.
 - Дед всегда прав,- проворчал Степан Сергеевич.
***
 Таня, подумав, все же записалась на бизнес курсы.
 Беременности Тани шел уже третий триместр. По наблюдениям окружающих женщина вся светилась изнутри. Беременность на удивление врачей и самой Татьяны протекала легко и без осложнений.
 Ася уговорила сестру позировать для портрета.
 - Ты такая красивая Татка.
 - Круглая как колобок,- смеялась Таня.
 - Женственная.
 - Асеныш, но голой и с животом я позировать не буду!
 - Тат, не голой на тебе рубашка будет.
 - Полупрозрачная.
 - На картине этого видно не будет, обещаю.
 - Ну, хорошо...
 - Татка, ты самая лучшая!- взвизгнув, девушка кинулась к сестре на шею.- Это будет самый лучший твой портрет.
 - Тише неугомонная,- рассмеялась Таня,- конечно, самый лучший, его же нарисуешь ты. Да и других портретов у меня нет.
 - Ой, Тат, чуть не забыла, Антон звонил, сказал, что завтра будет в нашем городе и зайдет к нам.
 - Хорошо, - Таня с тревогой посмотрела на сестру, - он ничего больше не сказал? Что-то случилось? ...Вова???
 - Тат, он по своим делам приедет и к нам просто в гости, честно.
 Слова сестры успокоили Таню, но и расстроили. Владимир, за все это время даже не позвонил. Пусть он не знал ее нового места жительства, телефона. Но, он же мог это все узнать?
  Антон с огромным букетом цветов появился на пороге их квартиры в обед следующего дня.
 - А Аси нет дома?- поинтересовался он, проходя в зал.
 - Она в художке,- улыбнулась Таня.- Чай, кофе? Обедать будем, когда Ася домой придет, через полчасика.
 - Спасибо, я сыт.
 - Ничего слышать не хочу. С дороги и сыт?
 - Да я вчера еще приехал.
 - Как? И к нам зашел только сейчас.
 - Я с клиентом встречался,- ответил Антон, отводя взгляд и тут же сменил тему. - Как малыши, растут?- он кивнул на большой живот женщины.
 - Да,- Таня улыбнулась, - хулиганят, у меня такое ощущение, что внутри сплошной синяк. Пойдем хоть чаю попьем, я печенье испекла.
 
 - Антон,- прервала молчание Таня,- а как Володя отреагировал, на то, что я уехала? - спросила Таня то, что не решалась спросить по телефону.
 - Он сказал...
 - Только честно, пожалуйста.
 - Он, сказал, что это наилучший выход из сложившейся ситуации.- Честно ответил адвокат.
  Татьяна печально вздохнула. Чуда не произошло.
  Напряженное молчание нарушил хлопок входной двери.
 - Систер! Я дома!- раздался веселый голос Аси. А чуть позже она появилась на пороге кухни.
 - О-о-о, Антон Валерьевич, здравствуйте. - девушка задорно улыбнулась и изобразила книксен.
 - Здравствуйте, Анастасия Константиновна. ! - Антон церемонно поклонился в ответ.
 - Это ваш веник?- девушка кивнула на вазу с букетом.
 - Ася!- прикрикнула на сестру Таня.
 - Мой,- ответил Антон, насмешливо смотря на девушку и отмечая про себя, как она похорошела.
 - И что же вы, Антон Валерьевич,- не обращая на окрик сестры никакого внимания, продолжила Ася, - пришли в дом, где живут две женщины, с одним веником, - она изобразила смущение:- ой букетом?
 - Аська, хулиганка, уймись!
 - Каюсь, Анастасия Константиновна, исправлюсь, в следующий раз принесу два веника. - согласился мужчина с нарочитым раскаянием.
 - Шутники,- проворчала Таня,- Ась помоги накрыть на стол, сейчас будем обедать.
 - Но...-попытался отказаться Антон.
 - И слышать не хочу ваши возражения.
 - Тат, какие возражения!?- Ася нарочито удивленно посмотрела на сестру.- Спорим, господин адвокат пришел сюда из-за твоих великолепных обедов, - в глазах девушки плясали бесенята.
 - Как вы угадали, Асенька? - мужчина пытался сдержать смех.
 - Шутники,- повторила Таня и не смогла удержаться от улыбки.
***
 Антон зачастил в их город, непременно навещая сестер. В свои визиты он водил Асю в театр или на художественную выставку.
 Поглощенная своей беременностью, Таня не обратила внимания на явный интерес Антона к Асе. Это заметила Саша и поделилась своими подозрениями с Татьяной.
 - Нет, Антон и Ася,- Таня, рассмеявшись, покачала головой.- Саш, ты ошибаешься.
 - Хотелось бы, но посуди сама. За последний месяц он прилетал четыре раза.
 - Но у него здесь клиент.
 - Не отрицаю, - кивнула Саша,- клиент имеется. Но необходимости в присутствие Антона так часто нет.
 - Ты думаешь!? Ох,- Таня схватилась за живот,- а я, то дура ничего не заметила.
 - Успокойся, и не накручивай себя. Ничего я не думаю, но поговорить с Антоном надо.
 - Да, да конечно, он взрослый мужчина, а она...
 - Она взрослая девушка и разница в возрасте у них не очень большая.
 - Но она еще школьница...
 Тут ключевое слово - еще, а через два месяца она уже не будет школьницей.
 Разговор с Сашей не давал Татьяне покоя. Она, присматриваясь к сестре, пыталась разглядеть изменения в ее поведение.
 - Асеныш,- решилась она на нелегкий разговор.- А как тебе Антон?
 - Нормальный чел, - не отрываясь от наброска, пробормотала Ася.
 - Вы в последнее время так много с ним общаетесь.
 - Ага, с ним классно, он так много всего знает.
 - Асеныш, ты же понимаешь, что он взрослый мужчина и тебе не стоит...
 - Татка,- Ася оторвалась от наброска,- ты чего? Ты что думаешь, что он ...и...я? Как ты могла такое подумать? Мы просто друзья! Да, Антон мне нравится, и если бы он захотел большего... но, он не хочет! По-моему он вообще влюблен в тебя!
  Под конец выдала девушка и, отбросив альбом, плача, убежала к себе в комнату.
 - Асеныш, - обхватив большой живот руками и переваливаясь с ноги на ногу, как утка, Таня поспешила за сестрой.
 Девушка лежала на кровати и рыдала в подушку. Таня присела на краешек кровати и погладила Асю по плечу.
 - Ася, девочка моя, успокойся. С чего ты взяла, что он в меня влюблен? Большей глупости я не слышала. Даже Саша заметила, что он к тебе не равнодушен.
 - Правда?- девушка с надеждой посмотрела на сестру.
 - Конечно, правда, но Ась, ты еще маленькая. Тебе надо окончить школу, поступить в институт.
 - Окончить его,- улыбнулась Аська сквозь слезы,- Татка, какая ты скучная.
***
 Татьяна долго сомневалась, прежде чем начать разговор с Антоном. И когда адвокат позвонил чтобы предупредить о своем приезде с отчетом, женщина назначила встречу в небольшом кафе. Закончив отчет Антон начал складывать документы в паку. Собираясь сложить их в портфель. Но, замер, услышав неожиданный вопрос Тани.
 - Антон,- начала женщина трудный для себя разговор,- как вы относитесь к моей сестре?
 - Хорошо, Татьяна Константиновна, а к чему этот вопрос? - на его лице не дрогнул ни один мускул, лишь пальцы чуть сильнее сжали папку.
 - Вы же понимаете , что Ася еще маленькая...
 - Скорее юная.
 - Антон, девочка в вас влюблена и только не говори мне, что не заметил этого!- повысила голос Татьяна, срываясь.
 - Не буду.
 - Я не хочу, чтобы моя сестра страдала, питая несбыточные надежды.
 - Тань,- адвокат впервые обратился к ней по имени и на ты.- А с чего ты взяла, что ее чувства не взаимны? -он прямо посмотрел на женщину не отводя взгляда.
 - Что-о-о!?
 - Успокойся, в твоем положение волноваться вредно. Я признаю, что люблю Асю, но ...
 - Антон, ей только семнадцать! А тебе...
 - А мне двадцать пять, почти. А Асе через четыре месяца будет восемнадцать. Тань, я тебе обещаю, что не буду ее ни к чему принуждать, мы пока только общаемся,- произнес он, слегка повысив голос и подавшись вперед.
 - Хорошо. Антон, пообещай мне только одну вещь. Если у тебя к ней серьезные чувства, то ты дашь ей закончить учебу и не будешь торопить со свадьбой.
 7
 За неделю до запланированной даты родов Татьяна легла в роддом.
 - Так и вам и нам будет спокойнее, - объяснил врач свое решение.
 - Малыши,- прошептала Таня сразу, как только очнулась после наркоза,- как мои дети?
 - Все хорошо, мамочка,- улыбнулась ей медсестра,- у вас сын и две дочки.
 
 Кесарево сечение прошло успешно и без осложнений. Тройняшки родились без патологий. Только мальчик был немного слабее своих сестренок.
  - Он, как настоящий мужчина отдавал все сестричкам,- посмеиваясь, объяснял педиатр,- а сейчас с нашей помощью быстренько все наверстает.
 - Ванечка, - прошептала Таня, смотря сквозь слезы на сына. Ей хотелось прижать к сердцу теплый, сопящий комочек и не отпускать. Тут, подала голос одна из малышек, и Татьяна, положив сына в кроватку, взяла дочь. Сбылась самая заветная мечта ее жизни: Таня стала мамой.
 
 Счастливая Аська, навестив сестру, отправилась сразу домой. Зайдя в квартиру, подошла к телефону и набрала номер телефона Алиски.
 - Алло, - устало ответили через секунду,- слушаю.
 - Лис, привет! Поздравь меня! Я стала тетей!
 - Поздравляю,- поздравление Алисы прозвучало устало и никак не радостно.
  - Лис, у тебя проблемы? - насторожилась Ася.
 - Да так, все как всегда,- тихо ответила Алиса, а потом, не выдержав, разрыдалась.
 - Лиса!? Не пугай меня!
  - Ась... я... я дрянь!!! Дура !!! Такого натворила...
 Поговорив с подружкой, Ася сидела несколько минут замерев, обдумывая услышанное.
 
  Вот Алиска учудила! И хватило фантазии, сама Ася никогда на такое не решилась бы. Как бы не любила, но совершить, то, что совершила Лиса, Ася не смогла бы, да и не любовь это, так не любят. Девушка прекрасно видела все недостатки подружки. И принимала Лису такой, какая она есть. И в данном случае, это была не любовь, а уязвленное самолюбие.
  Мысли о проблемах подруги перетекли к другому человеку. Девушка мечтательно улыбнулась, прижав к груди телефонную трубку. Вспоминая их первую встречу.
***
 
  Вернувшись из школы, домой, Ася застала сестру сидящей на диване в гостиной в компании молодого человека. Вокруг них были разложены аккуратные стопки бумаг.
 - Привет!- задорно улыбнулась девушка, поборов внезапное смущение.
 - Асеныш, ты уже дома,- улыбнулась сестре Таня.
 - Здравствуйте,- Асю окинули проницательным взглядом темных глаз.
 - Знакомьтесь, моя сестра - Ася, а это - мой адвокат - Антон Валерьевич.
 - Можно просто - Антон,- улыбнулся мужчина.
 
 В последнее время воодушевленная Татьяна только и говорила об Антоне, о том какой он замечательный адвокат. Ася с любопытством разглядывала мужчину. Первое , что отметила девушка это свободный стиль в одежде, спортивного покроя черные джинсы, серая футболка с изображением Кипелова и черная с серым толстовка никак не вязались с образом адвоката. Внешность на взгляд девушки, тоже никак не отражала ее представление об этой профессии. Худощавое телосложение, слегка волнистые, темно-русые волосы, уложенные в творческом беспорядке. Легкая небритость на высоких скулах и квадратном подбородке, который украшала небольшая ямочка. И глаза, цвета растопленного шоколада, которые, как казалось, заглядывали в самую душу.
 - Асеныш, свари кофе, пожалуйста, - оторвал Асю от изучения Антона, голос сестры.
 Пробормотав что-то неразборчивое, девушка скрылась на кухне.
 - Асеныш, я там пирожные испекла, достань их из холодильника!- крикнула ей в след Таня.
 
  Это не была любовь с первого взгляда и даже со второго. Особого впечатления на Асю мужчина не произвел. Да и показался слишком взрослым по сравнению с обычным кругом ее общения.
  Когда они возвращались из милиции, после драки с Ларисой, ладонь Антона случайно коснулась бедра Аси. Девушку опалило огнем, Антон, тут же извинившись, убрал руку. А она, не понимая своей реакции, отодвинулась как можно дальше, вжавшись в дверцу машины.
  Потом была встреча на художественной выставке. Приглашение на это мероприятие достала Алиса. Заявив отцу, что не пойдет на это сборище напыщенных идиотов без подруги.
 - Насть, извини, но мне надо потусоваться рядом с отцом и матерью. - Алисины губки, накрашенные яркой помадой, искривились в пренебрежительной гримаске. - Это буквально на полчасика, надо изобразить 'любящую' семью перед прессой.
 - Лис, конечно, иди,- рассмеялась Ася, - я никуда я не денусь.
 Бродя по галерее, рассматривая картины, девушка так увлеклась, что не заметила, как столкнулась с кем-то.
 - Извините,- машинально извинилась Ася и подняла глаза.
 - Ничего страшного,- улыбнулся ей Антон,- здравствуйте, Анастасия.
 - Девушка, аккуратней нужно быть!- прозвучал недовольный женский голос,- и смотреть куда идешь.
 Ася посмотрела на говорившую женщину. Высокая брюнетка в ярко алом платье-футляре, стояла рядом с Антоном и держала того под руку.
 - Марин, осторожнее,- рассмеялся Антон,- Анастасия у нас девушка импульсивная. Прическу тебе может подпортить запросто.
 Ася, услышав его слова, покраснела от смущения и злости, которая поднималась в ней неконтролируемой лавиной.
 - Ну, на этот раз, Антон Валерьевич,- отчасти от ярости, отчасти от смущения, съязвила Ася,- Вас, не придется долго разыскивать, и вы уладите все на месте.
 - Польщен, Анастасия, польщен, что вы так верите в мои способности адвоката.
 - Так ты из-за нее тогда сорвался с обеда, сказав, что надо вытащить маленькую идиотку?- прервала их разговор брюнетка.
 - Идиотку?- зло сверкнула глазами Ася.
 - Ну, это образно,- белозубо улыбнулся мужчина,- в ваших, Анастасия, умственных способностях я не сомневаюсь. Как и вы, в моих профессиональных.
 - Антон, - прервала разговор брюнетка,- тебе пора вспомнить о своих профессиональных обязанностях. Я только что заметила Зулевича, ты хотел с ним переговорить в неофициальной обстановке.
 - Спасибо, Мариш. Анастасия, до свидания,- попрощался с Асей Антон. Брюнетка Марина с девушкой не попрощалась, ограничившись кивком.
 Ася смотрела вслед Антону и Марине. Девушка с грустью отметила, что не идет ни в какое сравнение с эффектной Мариной. И имея рядом такую женщину, ни один нормальный мужчина и не взглянет на такую девчонку-малолетку, как Ася.
 - Соскучилась?- к Асе буквально подлетела Алиса. - Еле отделалась, а это не адвокат, твоей сестры, стоял рядом с тобой? Он еще тебя из ментуры вытащил.
 - Он,- печально вздохнула Ася.
 
  Алиса, поняв, что подруга не хочет вдаваться в подробности ее встречи с адвокатом не стала настаивать и сменила тему: - кстати, отец хотел с тобой пообщаться.
 Ася старалась больше не пересекаться с Антоном, а если это все же случалось, то девушка под любым предлогом уходила.
 Потом был переезд и их провожал Антон. Он просто пожелал девушке приятного полета и всего самого наилучшего. А у Аси от его голоса дрожали коленки.
  Анастасия быстро освоилась на новом месте. Обзавелась новыми знакомыми, начала успокаиваться, убедив себя, что у ее влюбленности нет будущего. Но внезапный приезд Антона выбил ее из колеи. Ася с улыбкой вспоминала их смешную перепалку на кухне в день его приезда.
  За этим приездом последовали и другие, и телефонные разговоры на множество различных тем. Она начала узнавать Антона - человека. Конечно, реальный Антон отличался от ее придуманного идеального героя. Но от этого он ей нравился еще больше.
 И только одно огорчало девушку, мужчина относился к ней как к другу, как к младшей сестренке, но, ни как к молодой девушке, которая ему нравится.
  Да, на такую подлость, как совершила Алиса, Ася никогда бы не пошла, как бы, не любила.
***
 - Антон! Я стала тетей! - улыбнулась Ася в телефонную трубку.
 - Таня родила?- обрадовался мужчина Когда? Как всё прошло? Кто родился? Мальчики? Девочки? И почему мне сразу не сообщили, я думал еще две недели. Блин чувствую себя как отец,- рассмеялся он.
 - Ну, в какой-то мере ты им и являешься. Ведь если бы не твоя помощь, то у Тани нечего не вышло бы. Две девочки и мальчик. Мальчика Таня назвала Ванечкой, а имена девочкам даем мы. Твои варианты?
 - Настя?
 - Ну, нет,- рассмеялась девушка,- они не должны делить имя ни с кем.
 - Тогда решайте сами, больше моя фантазия не работает. У меня на этой неделе несколько слушаний, но к выписке думаю, прилечу к вам. Владимиру сообщить?
 - Таня о нем ничего не говорила. Да и он не горел желанием, чтобы они появились на свет.
 Так что этот факт я думаю ему знать не обязательно. Если Татка захочет сама расскажет.
 - Что вам привезти? Игрушки? Соски, там распашонки?
 - Антон,- рассмеялась девушка,- Мы с Сашей уже всего накупили. Тата боялась покупать раньше времени. Сейчас за колыбельками поедем.
 - А коляску? Коляску купили?
 - Нет, нужна особенная для тройняшек, а такие только под заказ.
 - Тогда коляска с меня,- пообещал Антон.
 8
  Таню с малышами из роддома встречали, Саша, Степан Сергеевич, маленькая Варюшка, ну и, конечно, Ася. Антон, как ни старался к выписке не успел.
  - Тань, девчонки твоя и Аськина копия,- смеясь, сказала Саша, рассмотрев детей,- а вот Ваня на тебя совсем не похож.
 - Ой, Саша,- рассмеялась Ася, с любопытством рассматривая племянников,- что там можно разглядеть они же еще совсем маленькие.
 - Но, такие хорошенькие,- прошептала Варя,- мама я тоже таких хочу.
  Гости, попрощавшись, ушли, Ася помогла сестре искупать малышей и уложить их спать, ушла в свою комнату.
 Татьяна, смотря на спящих детишек, прошептала:
 - Господи, спасибо...
***
 Антон примчался через неделю после того как Таню с малышами выписали из роддома. Во вместительной коляске, рассчитанной на троих малышей, которую он катил перед собой, были сложены пакеты с подарками.
 - Антон спасибо, но зачем так много всего?- смущаясь, поблагодарила Таня мужчину.
 - Ну, я в какой-то мере ощущаю себя причастным к их появлению на свет,- рассмеялся Антон.- Мне кто-нибудь покажет, наконец, малышей?
 - Руки с дороги помой,- строго посмотрев на мужчину, сказала Ася.
  - Слушаюсь и повинуюсь!
 Через минуту мужчина вышел из ванной и, подняв руки вверх, сказал:
 - Вымыл обе, с мылом! Теперь мне покажут малышей?
 - Клоун, а не адвокат,- улыбнулась Ася и протянула марлевую повязку,- маску надень.
 Когда они вошли в спальню , там уже Татьяна вовсю ворковала над детьми . Зашедший Антон тихо остановился, любуясь матерью и детьми, которые казались единым целым.
 - Правда они прекрасны?- прошептала ему подошедшая Ася.
 - Это мгновение стоило любой борьбы,- так же шепотом ответил Антон.
***
 - Молодого человека зовут Иваном. А как нарекли его очаровательных сестер?- Антон, улыбаясь, смотрел на малышей.
 - Даша и Маша,- ответила Таня.
 - И кто из них Дарья, а кто Марья?- Антон внимательно разглядывал девочек, но никаких различий не находил.
 - В желтом чепчике Маша, а в розовом Даша,- ответила ему Ася, беря на руки Дашеньку.
 - Как вы с ними справляетесь?- спросил Антон у Аси. Оставив мать с детьми, молодые люди осторожно вышли из комнаты.
 - Справляемся,- пожала плечами Ася,- основная нагрузка Татке достается, а я так, на подхвате.
 - Тяжело?- Антон взял поданную Асей кружку с чаем.
 - В пределах нормы.
 - А как учеба? У тебя же экзамены скоро?
 - Все хорошо, через два месяца первый экзамен.
 - Решила куда поступать будешь?
 - Да,- грустно ответила Ася.
 - Ась, что случилось!?
 - Все нормально,- поспешно ответила девушка,- в местный ВУЗ.
 - Но я думал...
 - Спят, - из детской комнаты на цыпочках вышла Таня, тихо закрыв за собой дверь. Ася налила сестре чаю и, добавив в него молока, посластив, подала Тане.
 - Антон спасибо за коляску,- садясь рядом с мужчиной на угловой диванчик, поблагодарила мужчину Таня.
 - И самое главное вовремя, и с цветом угадал,- хихикнула Ася,- желто-зеленая подходит и девчонкам и мальчишкам.
 - Мне Марина тоже самое сказала,- улыбнулся Антон, - я, дурак искал красно-синюю или розово-голубую.
 - Марина?- улыбка на губах Аси погасла.
 - Да, ты должна ее помнить, вы встречались на выставке.
 - Я помню,- перед глазами всплыло воспоминание: великолепная брюнетка. Настроение Аси упало моментально, но она этого никак не показала, на ее лице не дрогнул не один мускул.
  - Марина? А кто это?- спросила Таня.
 - Это...- начал отвечать Антон, но Ася ему не дала договорить, вскочив она выпалила:
 - Извините, мне надо заниматься, спасибо тебе Антон, за коляску и за внимание и ...до свидания.
  Девушка с гордо поднятой головой вышла из комнаты, и только закрыв дверь своей комнаты, содрогнулась в беззвучных рыданиях.
  'Марина, в его жизни по-прежнему есть Марина! А чего ты хотела? Маленькая идиотка! Размечталась, что такой мужчина, как Антон может променять ее на тебя!'
***
 - Антон, можно тебя попросить оказать нам с Асей очередную услугу? - спросила Таня, как только девушка вышла из комнаты.
 - Да, конечно. Что случилось?- встрепенулся Антон.
 - Ты, же в курсе, что квартира моих родителей, вернее Асина квартира на данный момент сдается?
 - Таня, я веду все ваши дела, конечно, я в курсе. Я сам хотел с вами об этом поговорить, договор об аренде заканчивается в следующем месяце.
  - Так, вот я не хочу продлевать договор. Ася заканчивает школу, будет поступать в ВУЗ и ей понадобится жилье.
 - Но Ася мне говорила, что будет поступать в местный ВУЗ.
 - Асенька,- тепло улыбнулась Таня, произнеся имя сестры, - считает, что не имеет права оставлять меня в такой момент. Но я не вправе лишить ее заветной мечты. И она будет поступать именно в тот ВУЗ, о котором мечтала. Антон, нужно проследить, чтобы квартиру привели в порядок после отъезда жильцов. Я не хочу, чтобы Ася испытывала какие-либо проблемы.
 - Я обо всем позабочусь,- пообещал Антон,- не переживай. Но, Тань, как ты справишься без помощи Насти?
  - Антон, бытовые проблемы это мелочи по сравнению с тем через что мне пришлось пройти. И я не собираюсь лишать свою сестру ее мечты из-за них. Только, пожалуйста, приглядывай за ней, она у меня большая умничка, но иногда бывает слишком импульсивна, я буду далеко, чтобы вовремя остановить или прийти на помощь.
  - За это можешь даже не волноваться, ты же знаешь, как я отношусь к Насте.
 - Знаю. Антон, можно поинтересоваться? Сама Ася знает о твоих чувствах?
 - Тань, она еще ребенок, ты сама это мне недавно говорила. Я не хочу ее пугать, пока я просто рядом, даю ей время привыкнуть ко мне и сделать выбор.
 - А ты не боишься, того, что она сделает неправильные выводы из твоего поведения? Ты ей нравишься, я бы сказала, что она в тебя влюблена. Но, если она будет думать, что ты относишься к ней, как к другу ... подумай.
***
  Как Ася не сопротивлялась, но Таня настояла на том, чтобы девушка поступала в ВУЗ в их родном городе. Тот где когда-то учились родители сестер, и тот, что так и не закончила сама Татьяна.
  После сдачи выпускных экзаменов, отгремел школьный выпускной. Ася, попрощавшись с сестрой и племянниками, уехала.
  А перед Таней возникли две проблемы. Первая: ей срочно требовалась помощница. И вторая: финансовая. Переезд, роды, поступление Аси существенно ослабили сбережения сестер. Расходы росли, а рассчитывать только на дивиденды от акций было бы глупо. Нужно было срочно искать работу.
 Выход предложил Степан Сергеевич.
 - Танечка, вы великолепно готовите, нужно этим воспользоваться.
 - Вы предлагаете мне открыть ресторан?- улыбнулась Таня.
 - А что? Это вариант!- поддержала деда Саша.
 - Ну, ресторан тоже можно будет открыть со временем. Но сейчас, я предлагаю начать с малого и открыть небольшую фирму, пока небольшую, по доставке готовых обедов в офисы.
  Предложение Степана Сергеевича не давало Тане покоя. Просчитав все за и против, она составила бизнес-план и приступила к действиям.
 С няней тоже помог Степан Сергеевич, порекомендовав давнюю знакомую, Наталью Ильиничну, педагога на пенсии. Шумная веселая старушка легко нашла общий язык с Таней и с детками. Малыши сразу потянулись к ней. Таня поначалу сомневалась, потянет ли Ильинична сразу троих? Но, там где Таня вместе с Асей с трудом справлялись вдвоем, Ильинична управлялась играючи. Педагог от природы, она очень любила малышей, своих ей бог не дал. Всю жизнь воспитывала чужих. Была еще племянница покойного мужа. Вот ради нее Наталья Ильинична была вынуждена пойти работать няней.
 - А что делать Танечка, пятеро ребятишек мал-мала меньше, мужу ее, на заводе зарплату месяцами не платят, сама Ленка шьет на заказ. Но много ли шитьем заработаешь?- жаловалась Ильинична Тане.
  Старая женщина искренне привязалась к тройняшкам, по сути, став им любящей бабушкой, а не няней.
  Она же узнав, что Тане нужен курьер, который будет развозить обеды заказчикам, порекомендовала соседа Илью, паренька - студента.
  - Хороший мальчик, учится, матери помогает,- охарактеризовала она его. Степан и Саша тоже помогали в меру своих возможностей. Рекомендовали друзьям знакомым.
  Татьяна с присущей ей энергией отдалась работе. Дело разрасталось, Тане пришлось снять отдельное помещение и даже нанять еще людей: повара с помощником и нескольких курьеров в помощь Илье.
 9
 Уставшая после рабочего дня Таня зашла в квартиру. На встречу к женщине вышла Ильинична и, приложив палец к губам, прошептала:
 - Тише, сорванцы только что уснули.
 Тройняшки на удивление всем имели странную особенность, засыпали и просыпались одновременно.
 -Как, уже?- разочарованно прошептала Таня.
 - А что ты хотела? Ночь на дворе. Устала?
 - Есть немного,- печально улыбнулась Таня,- я ужасная мать, дети скоро меня узнавать перестанут.
 - Не болтай глупостей, - проворчала Наталья,- ты хорошая мать. Ты им за мать и за отца. Пойдем, я там борща наварила, покормлю тебя.
 - Ильинична, зачем?
 - Как это зачем? Ты с работы уставшая, еще и дома возле плиты стоять? А мне не трудно.
 - Спасибо, вкусно,- поблагодарила Таня женщину отодвигая пустую тарелку.- Не думала, что в меня столько влезет, я на работе перекусила.
 - Так, тож казенное.
 - Ильинична, ну ты и скажешь!- тихо рассмеялась Таня. - Казенное!
 - На казенной кухне, значит казенное,- упрямо повторила женщина. Радуясь про себя, что Таня расслабилась, и печаль в ее глазах развеялась.
  - Танюш, я спросить тебя хотела. Ты детей, когда крестить будешь?
 - Крестить? Я и не думала об этом.
 - А надо было, им вот скоро по году стукнет. Ванька уже бегает вовсю, девки за ним тянутся. А не крещенные еще, не порядок.
 Крестить малышей решили на их годовщину.
 Недолго думая, Таня решила выбрать для тройняшек одну крестную и одного крестного. Она даже не сомневалась в том, кто это будет.
 Антон и Саша, люди, которые поддержали и помогли ей в самый трудный период жизни.
***
 - Татка, сестричка,- Ася, зайдя в квартиру, сразу кинулась в объятья сестры,- как я соскучилась по всем вам!
 - Мы тоже скучали, Асеныш!- обняла сестру Таня. - Здравствуй, Антон,- поздоровалась она с мужчиной, который стоял позади Аси и улыбался.
 - Здравствуйте,- он протянул Тане большого белого медведя,- вот, это малышам.
 - Спасибо, проходите.
 - А где мелкие?- спросила Ася. - Спят?
  - Нет, они с Натальей Ильиничной гуляют в сквере за домом.
 - Как же я по ним соскучилась, выросли, наверное,- улыбнулась Ася.
 - Конечно выросли, ты бы еще подольше не приезжала, они бы еще больше выросли. Даже на Новый год не приехала.
 - Ну-у-у, Та-а-ат,- протянула Ася, лукаво стреляя глазами в Антона,- в Новый год я никак не могла, честно, меня Антошка с родителями познакомил.
  - Насть, сколько можно? Я же просил не называй меня Антошкой!- сквозь смех простонал Антон. - Чувствую, себя маленьким мальчишкой, которого вот- вот позовут копать картошку.
 Таня с улыбкой смотрела на сестру и Антона, Ася за то время как они не виделись, повзрослела, похорошела, исчезла подростковая угловатость. Антон смотрел на девушку с нежностью, не таясь, да и Ася отвечала ему тем же. Казалось, что эти двое преодолели все свои недосказанности и непонимания...
***
 Ася, попрощавшись с проводником, прищурив от яркого солнца глаза, ступила на перрон.
 - Анастасия, здравствуй!
 Услышав уже ставшим родным голос, девушка вздрогнула, так официально и одновременно нежно, ее называл только один человек.
 - Антон, здравствуй,- девушка слегка кивнула в приветствии, с трудом справившись с волнением,- ты, как тут?
 - Татьяна позвонила и попросила тебя встретить.
 - Зачем? Я бы сама...
 - Не сомневаюсь, но есть одна проблема, ключи от твоей квартиры у меня, и внутрь ты бы попасть никак не смогла бы.
 
 
  Ася прошлась по стерильно чистой квартире, здесь все было непривычно чужим.
 - Холодильник полный, - рассказывал Антон,- квартиру убрала бригада рабочих, если тебе что-либо понадобится - звони.
 Девушка, не ответив ему, подошла к большому окну и невидящим взглядом посмотрела во двор. На детской площадке под присмотром взрослых играла малышня. Как она когда-то, как же это было давно...
 - Что-то не так?- обеспокоенно спросил Антон.
 - Да нет, просто ...все здесь не так как было раньше, когда родители были еще живы.
 
 Ее глаза наполнились слезами. Антон подошел к девушке и, развернув к себе, обнял, она, прижавшись к его груди, разрыдалась. Мужчина не проронил ни слова, его молчание стоило тысячи слов.
 - Извини,- прошептала Ася какое-то время спустя,- я испачкала тебе футболку.
 - Ничего страшного, - улыбнулся Антон ей,- моя грудь, как и футболка, рубашка... всегда к твоим услугам.
***
  Алиска примчалась сразу, как только Ася ей позвонила и сообщила о своем приезде.
 - Наська! Ты почему мне не сообщила? Я бы тебя встретила!
 - Сюрприз захотела сделать,- улыбнулась Ася, разглядывая подругу,- я вообще думала, что ты в Париже.
 - А ну, этот Париж,- усмехнулась Алиса, махнув рукой,- обойдутся там без меня.
 - Лис, рассказывай.
  Алиса в дранных джинсах и мятой футболке, с растрепанным пучком вместо идеальной прически, выглядела непривычно.
 - Надя беременна,- сказала Лиса, садясь на диван.
 - Это же замечательно. А ее молодой человек знает?
 - Нет, Насть, я, как ты и советовала, рассказала ей всю правду. Извинилась, мы поехали к нему, а он...
 - Не захотел с вами разговаривать? А ребенок? Про него вы рассказали?
 - Насть его не было. Он в командировку уехал... в Чечню.
 - Боже!- ахнула Ася.
 - А недавно его друг... рассказал Наде, что Артем погиб.
 - Бедная Надя.
 - Ась, она жить не хочет, - не выдержав разрыдалась Алиса,- это я во всем виновата, я.
 - Лиса...- Ася не знала, что сказать, как утешить подругу. Она видела, что Лиса искренне раскаялась. Но содеянного не исправить, как бы Алиса не старалась. - Ты из-за этого контракт не подписала и в Париж не поехала?
 - Да, я нужна Наде, поступлю в универ, буду жить, как все. Хватит с меня мира моды!
 - А родители как отреагировали?
 - Маменька в бешенстве. Я же все планы ей сломала, она в мечтах меня уже второй Клаудией Шиффер видела. А отцу все равно, ты же его знаешь, он весь в своих картинах.
 - А про ребенка они знают?
 - Знают. Сказали, что Надька уже взрослая девица, у нее своя голова на плечах и на них пусть не рассчитывает. Вернее сказала так мама, а отец добавил, что деньгами они, конечно, если нужно помогут.
 - Но на большее Нади рассчитывать не придется,- догадалась Ася.
 - Да, так что у Нади только я. Правда, есть еще родственники со стороны ее отца. Но она с ними не общается, наша маман сделала для этого все возможное.
 Алиса осталась ночевать у Аси, подружки проговорили всю ночь. Ася рассказывала о Тане, тройняшках, школе, одноклассниках, о том как ей жилось на новом месте. И только об одном человеке она не проронила ни слова: об Антоне. Почему? Ася сама не знала ответа.
***
 
  Прошла суматоха экзаменов, пролетели волнения по поводу поступления, начались студенческие будни.
  По случаю ее поступления Антон пригласил девушку на ужин. Ася долго сомневалась: идти или нет?
  Перед выходом девушка долго разглядывала себя в зеркале: шифоновое платье нежно-персикового цвета, едва доходит до середины бедра, белые туфельки-лодочки на небольшом каблучке. Легкий макияж, завитые в локоны волосы до лопаток. Отражение Асе понравилось, она показалась самой себе взрослой и очаровательной.
  Этот вечер, несмотря на легкое смущение и волнение, был самым лучшим в Асиной жизни.
  После того как она и Антон покинули ресторан где ужинали, они еще долго гуляли по ночному городу. А потом мужчина отвез ее домой и, проводив до двери , прощаясь, наклонился к девушке и легко поцеловал в губы. Этот мимолетный поцелуй был таким нежным.
  Антон уже давно ушел, а Ася глупо улыбаясь, вспоминала их можно сказать, первый поцелуй.
  Всю неделю после поцелуя Ася парила. Девушка пыталась убедить себя, что этот поцелуй был дружественным и он нечего не значит, но глупое сердечко... Потом позвонил Антон и, извинившись, отменил их встречу: до конца недели он уезжал в командировку, но к выходным должен был вернуться.
  - Так, народ!- зычный голос старосты группы - Леньки Ковалева раздался в аудитории, как раскат грома.- В субботу вечером намечается культурное мероприятие!
  - Это позволь узнать, Ленечка, какое мероприятие,- хихикнула Валя Курочкина.
  - Поход в театр, Валечка, за билетами прошу ко мне, явка обязательна, декан проверит лично.
  - Как думаешь можно уже сваливать?- к Асе подошла Аллочка .- Еще одно отделение на галерке я не выдержу,- деланно простонала она.
  - Да ладно, Ал, нормально,- улыбнулась Ася,- сейчас мальчишки нам соку принесут, будет еще лучше.
  - Лучше бы мы в клуб пошли, а не на эту муть.
  Ася ничего не ответив, улыбаясь, покачала головой. И тут ее улыбка медленно погасла: возле колоны стояла Марина. Женщина, улыбаясь и жестикулируя, что-то рассказывала мужчине, который стоял к Асе спиной.
  Настроение моментально упало, девушке захотелось покинуть этот душный зал, переполненный людьми.
  - Ал, - прошептала она,- у меня, кажется мигрень началась. Прикроешь меня?
  - Да, конечно, - Алла обеспокоенно посмотрела на Асю,- может тебя проводить? Ты такая бледная. Я, сейчас , быстро кого-нибудь из мальчишек позову.
  - Не надо, я такси возьму.
  Почему Ася так отреагировала на присутствие в театре Марины? По сути, незнакомки, которую видела только раз в жизни.
  Да, что скрывать, нужно быть честной хотя бы перед собой: из-за спутника Марины, который так был похож на Антона, но подойти и самой убедиться у девушки не хватило смелости. Неужели это был Антон?
  Вот с такими невеселыми мыслями девушка возвращалась домой. Лифт ждать Ася не захотела и поэтому поднялась по лестнице. Возле ее входной двери лежал большой букет белых роз. Рядом с ним небольшая дорожная сумка и ...Антон, который сидел, прислонившись к стене, и спал.
  Девушка тихо подошла к мужчине и, присев перед ним, нежно провела пальчиком по заросшей щеке.
  - Антош,- прошептала она.
  Он тут же распахнул глаза и улыбнулся, такой безоружной мальчишеской улыбкой.
  - Привет, - прошептал хриплым ото сна голосом.
  - Привет, - ответила она улыбаясь.
  - А я вот с поезда сразу к тебе.
  - Вижу, а я с ребятами в театре была....
  В этот вечер между ними так ничего и не произошло. Уставший Антон уснул на ее диване в ожидание ужина. Пришедшая его звать Ася, так и не решилась разбудить. Она достала плед и, укрыв мужчину, пошла на кухню убирать со стола так и не съеденный ужин.
  Приняв душ, Ася надела пижаму, состоявшую из шорт с майкой, и отправилась спать. Она честно собиралась спать в своей комнате. Но проходя мимо спящего Антона, девушка остановилась на секунду, и ее хватило, чтобы решиться. Откинув край пледа, Ася легла рядом с мужчиной. Когда Антон пошевелился, девушка замерла в испуге. Но он, так и не проснувшись, обнял Асю и притянул ее к себе, пробормотав что-то не разборчивое.
  10
Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"